Кефир можно пить для желудка. Кефир для людей с гастритом. Причины хронического гастрита

К сожалению, симптомы гастрита хотя бы раз в жизни испытывал каждый третий взрослый. Основная причина болезни - неправильное питание. Фаст-фуд, снеки, полуфабрикаты и просто жирная острая пища приводят к воспалению оболочки желудка.

И лишь только сбалансированная диета восстановит нормальное функционирование органов ЖКТ. Кефир при гастрите помогает нормализовать микрофлору, однако пить напиток нужно только после консультации с гастроэнтерологом. Врач определит стадию болезни и степень воспаления стенок желудка. Также необходимо будет сдать анализы для определения кислотности, подбора лекарственных средств.

На вопрос «можно ли пить кефир при гастрите» гастроэнетерологи отвечают неоднозначно.

При обострении болезни с повышенной кислотностью, кисломолочный продукт категорически запрещен. А вот при гастрите в острой форме с пониженной кислотностью разрешено пить небольшое количество обезжиренного кефира. Если болезнь перешла в хроническую форму, то можно вводить в рацион блюда на основе кефира, употреблять напиток жирностью до 2,5 %.

По согласованию с врачом, можно пить кефир и при гастрите с повышенной кислотностью. Однако напиток должен быть не свежим, а двух или даже трехдневным.


Важно! Даже если врач сказал, что можно пить кефир при гастрите с повышенной кислотностью, сам больной должен постоянно следить за своим состоянием (по возможности периодически проводить РН-метрию). Если вдруг появится изжога и постоянная отрыжка, то нужно отказаться от кисломолочной продукции вообще.

Чем поможет кефир при гастрите?

Главная цель любой диеты, прописанной при гастрите: свести к минимуму раздражение стенок желудка, снять воспаление. Ведь если стенки желудка будут постоянно травмироваться (в том числе и в результате несбалансированной диеты), процесс заживления может затянуться на долгое время.

Переедание способствует активной продукции желудочного сока, поэтому рекомендуется есть меньше, но чаще. При гастрите кефир помогает облегчить процесс пищеварения, а также нормализовать кислотность. Кисломолочный продукт станет отличным перекусом, который снимет чувство голода без вреда для органов ЖКТ.

Если врач сказал, что можно пить кефир при обострении гастрита с пониженной кислотностью, то уже через несколько дней употребления можно будет заметить устранение неприятных болезненных симптомов. Если болезнь была спровоцирована бактериями H pylori, то употребление обезжиренного кефира, обогащенного лактобактериями, позволит укрепить специфический местный иммунитет, что и приведет к нормализации микрофлоры пищеварительной системы.


Кефир можно и нужно пить тем, кто при гастрите употреблял антибиотики. Полезные бактерии сведут к минимуму негативное влияние медикаментов. В любом случае, даже если хроническая форма болезни была побеждена, рекомендуется продолжать употребление кисломолочного напитка в количестве 200 мл в день (желательно натощак, с утра).

Польза и вред кефира

О том, полезен ли кефир при гастрите, также может судить только гастроэнтеролог, отталкиваясь от результатов обследований каждого пациента. В целом, те кто страдают от пониженной кислотности могут рассчитывать на нормализацию обмена веществ. Сопутствующие положительные эффекты:

А вот однозначно негативный ответ на вопрос, «можно ли при гастрите кефир?» получают люди, страдающие от непереносимости лактозы. При подобном отклонении организм не имеет нужных ферментов для разрушения особого сахара, обнаруженного в молочных продуктах. При этом некоторые люди все же переваривают кефир, однако еще долгое время страдают от побочных эффектов, включая боль в животе, диарею и изжогу.

Рецепты на основе кефира для больных гастритом

Чаще всего при диагнозе гастрит, люди употребляют кефир как обычный напиток. Но тем, кому не нравится специфический вкус кисломолочного продукта, либо тем, кто хочет разнообразить диетическое меню, предлагается приготовить несложные блюда.

Рисовая каша на кефире

Требуемые ингредиенты:

Процесс приготовления достаточно прост. Поместить кориандр и тмин в тканевый мешочек (или туго завязать в марлевую ткань). Кефир перелить в мелкую кастрюльку, мешочек со специями поместить туда же. Нагреть (но не доводить до кипения) кисломолочную жидкость, добавить разваренный рис и оставить на самом маленьком огне. Через 10 минут снять кастрюльку с огня, вытащить мешочек и охладить получившуюся кашу. Если блюдо будет употребляться во время обострения болезни, то можно дополнительно измельчить получившийся рис блендером.

Cодержание статьи:

Можно ли пить кефир при гастрите? Не секрет, что при серьезных заболеваниях ЖКТ приходится соблюдать диету, ограничивать употребление ряда продуктов. Кефир – это не только вкусный, но и полезный напиток, поэтому его советуют пить и детям, и беременным женщинам, а также людям, ослабленным болезнями. Стоит ли пить кефир при гастрите? Однозначно ответить на этот вопрос не получится, так как гастрит бывает разным, и, если одним больным полезен этот продукт, другим лучше от него отказаться на какое-то время.

Польза кефира

Не зря когда-то кефир называли «даром небес», этот простой, но вкусный напиток приносит большую пользу организму:

  • обладает пробиотическим действием, то есть содержит полезные микроорганизмы, что помогает нормализовать работу кишечника, справиться с дисбактериозом. В одном стакане около 2 триллионов полезных бактерий, которые не дают развиваться вредным микроорганизмам;
  • в нем есть необходимые человеку витамины (А,С, группы В, Н) а также необходимые микроэлементы, много кальция, калия и фосфора, и все они хорошо усваиваются (в 3 раза лучше, чем из молока), в одном стакане этого напитка – 20% суточной нормы кальция;
  • повышает иммунитет, что важно и для борьбы с гастритом, особенно если он вызван бактерией Хеликобактер Пилори, которая начинает размножаться, когда организм ослаблен;
  • оказывает успокаивающее действие, помогает справиться со стрессом, быстрее уснуть, так как в нем содержатся аминокислоты триптофаны, которые способствуют выработке мелатонина и серотонина;
  • он полезен для желудочно –кишечного тракта человека.

Как мы видим, кефир очень полезен, помогает от многих заболеваний, укрепляет организм, однако при гастрите желудка от него придется на время отказаться, если у больного повышена кислотность или же началось обострение болезни.

При разных видах гастрита

Входит ли этот напиток в рацион людей, больных гастритом? Можно или нет пить его при воспалении, которое затрагивает слизистую желудка? Это зависит от вида заболевания.

Обострение заболевания

При обострении гастрита больной должен соблюдать строгую диету. В это время ему не разрешены многие продукты, в том числе и кефир. В первые дни пациент может полностью отказаться от еды, потом ему разрешают есть жидкие каши или же пить некрепкие бульоны, но список продуктов строго ограничивают. В меню могут входить молочные продукты, но только свежее молоко или же нежирный творог. Кефир и другая кисломолочка не разрешены, пока организм больного не восстановится.

Эрозивный гастрит


Наиболее опасным является эрозивный гастрит, при появлении которого на слизистой оболочке желудка образуются небольшие повреждения. Больным с такой формой гастрита приходится соблюдать строгую диету, и среди продуктов, которых нужно избегать – кисломолочные, к которым относится и кефир. Поэтому при эрозивном гастрите лучше отказаться от этого напитка.

В период ремиссии, когда болезнь отступила, эрозийные повреждения зажили, разрешается пить кефир. Но нужно правильно выбирать напиток: жирность должна быть небольшая и покупайте только свежий, пролежавший не более суток. При желании можно заменить его на ряженку.

С повышенной кислотностью

Если у больного гастрит с повышенной кислотностью, это значит, что в организме вырабатывается слишком много соляной кислоты, которая начинает разъедать стенки желудка. Часто таких пациентов мучает изжога, отрыжка с кислым привкусом, боли, тошнота и рвота и так далее.

При появлении этих и других неприятных симптомов стоит пройти курс лечения и соблюдать строгую диету. Кефир – среди тех продуктов, которые лучше не употреблять при повышенной кислотности. В этом напитке много молочной кислоты, которая будет раздражать и так воспаленные стенки желудка.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью под запретом, но если самочувствие больного улучшилось, наступил период ремиссии, можно употреблять этот напиток.

Но лучше покупать только свежий напиток, чем дольше он хранится, тем выше его кислотность. Поэтому пациентам с этой разновидностью гастрита разрешается пить свежий кефир, то есть тот, которому не более суток. Но от него лучше отказаться, если больной страдает от поноса, так как свежий напиток действует, как слабительное средство.

С пониженной кислотностью

Очень полезен кефир при гастрите, при котором кислотность понижена, тогда его можно пить каждый день. Этот напиток богат питательными веществами, которые хорошо усваиваются. В его составе имеются антибактериальные вещества, поэтому он борется с вредными микробами, проникающими в желудок вместе с едой. У здорового человека с этой задачей справляется желудочный сок, но при недостаточной выработке соляной кислоты создаются условия для размножения вредных бактерий. Благодаря кефиру бродильные процессы в желудке уменьшаются, он повышает кислотность.

Поэтому при пониженной кислотности желудка пить кефир очень полезно. Лучше всего употреблять его за 30 минут до еды или же на ночь.

При гастрите можно покупать любой кефир, и свежий, и залежавшийся, старый даже лучше, так как кислотность его выше. Но больным, страдающим хроническими запорами, нужно быть осторожными, так как старый кефир облазает закрепляющими свойствами. К тому же «старый кефир» – это напиток, который пролежал около 3 дней, не более, если ему уже 4 дня, его стоит выбросить, так как, скорее всего, он уже прокис.

Как выбрать напиток

Мы выяснили, что при гастрите можно пить этот кисломолочный напиток, если период обострения позади. Какой кефир самый полезный? Конечно, натуральный, который был сделан из кефирных грибков и натурального молока. Он должен быть однородной консистенции, но в нем могут быть небольшие пузырьки газа.

Храниться такой напиток может не дольше 10 дней. Если его срок годности больше 2 недель, это не натуральный кефир, он большой пользы не принесет. Желательно покупать свежий напиток. Суточная норма этого напитка – не более 200 – 400 г. Не стоит брать очень жирный кефир. Поэтому лучше покупать кисломолочку, жирность которой не превышает 2-3% процента.

Как пить


Вроде бы с этим вопросов быть не должно: достал напиток, налил в чашку и выпил. Но есть один нюанс. Кефир мы часто храним в холодильнике, чтобы он не испортился. Однако при заболеваниях желудка нельзя есть ни горячую, ни холодную пищу. Поэтому желательно употреблять только теплый напиток. Нужно убрать его из холодильника и оставить на кухонном столе, пить, когда он станет комнатной температуры. Даже если у вас нет времени, и хочется подогреть кефир за пару минут, поставив его в микроволновую печь, делать этого не стоит, как и нагревать его на кухонной плите. Если вскипятить кефир, многие его полезные свойства пропадут. Полезно пить его перед сном, так как этот напиток действует расслабляющее, помогает справиться со стрессом, успешно борется с бессонницей.

Противопоказания

Несмотря на то, что это очень полезный напиток, рекомендовать его можно не всем. Например, не стоит поить кефиром детей, младше одного года. Нужно быть осторожными тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Тогда от этого напитка в период обострения лучше отказаться. Если же вы все же решили выпить кефир, прислушивайтесь к своему самочувствию. При появлении неприятных симптомов лучше от него отказаться.

Людям, которым нужно справиться со сложной задачей, необходимо сосредоточиться, а также водителям, пилотам, машинистам и представителям других профессий, где важна внимательность, перед работой этот напиток лучше не пить. Он расслабляет нервную систему, снижает внимательность. Тогда стоит покупать пакетик с кефиром в выходные или же пить его вечером, перед сном.

Кефир при гастрите полезен, если у больного нормальная или пониженная кислотность желудочного сока. В этом случае его нужно пить, так как этот кисломолочный напиток – источник необходимых человеку витаминов и микроэлементов. При повышенной кислотности, особенно в период обострения, его лучше не включать в меню, так как он способен повышать кислотность. Если самочувствие больного значительно улучшилось, наступила ремиссия, пациент уже не обязан строго ограничивать себя в еде и питье, он может пить кефир и другие кисломолочные продукты.

Трудно представить себе диету при каком-то виде заболеваний – кроме лактозной недостаточности – в которую бы не входили молочные продукты. Совет, пить кефир перед сном, дают при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах кишечника, во время снижения веса. Обязательно рекомендуют пить кефир при гастрите, но не всегда объясняют, как это делать правильно. А ведь если выбрать «неправильный» напиток, состояние только ухудшается.

Гастрит

Гастрит – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний желудочно-кишечного тракта, во время которого воспаляется слизистая желудка. Вызывают его внутренние и внешние причины.

К первым относятся хронические заболевания, приводящие к нарушениям пищеварительного процесса.

Ко внешним относят такие раздражители:

  • стрессовые факторы;
  • нарушение режима питания;
  • интоксикации;
  • инфекции.

В зависимости от кислотности желудка гастриты делятся на гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, причем по симптомам эти формы заболеваний мало отличаются.

Признаки любого гастрита следующие:

  • боли, связанные с приемом пищи;
  • тошнота после еды;
  • боли в эпигастрии;
  • слабость;
  • расстройство кишечника.


Считается, что можно судить о кислотности желудка по аппетиту – при повышенной он усиленный – при пониженной отсутствует, но этот признак весьма условный.

Чтобы точно быть уверенным в типе кислотности, нужно сдать анализ мочи на ацидотест.

Наиболее полный ответ даст процедура зондирования, но очень мало людей «из любопытства» соглашаются на эту процедуру. Даже при эрозивном гастрите – заболевании, во время которого на слизистой возникают неглубокие эрозийные дефекты, от кефира отказываться не рекомендуется.

Целебный напиток

Полезный кисломолочный напиток, содержащий в своем составе массу полезных веществ:

  • витамины: А, РР, группы В;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, калий;
  • лактобактерии.


Последняя культура, которую содержит кефир, особенно ценна. Она предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, повышает общий иммунитет организма, оказывает антибактерицидное действие.

Кефир – не простой напиток, его свойства меняются в зависимости от его выдержки.

Однодневный ускоряет метаболизм, трехдневный, наоборот, способствует закреплению. Нужно учитывать скорость метаболизма, когда в рацион вводится этот продукт.

Качества кефира во многом зависят от его жирности – жирный напиток имеет обволакивающие свойства.

Кефир при лечении гастрита

При гастрите с пониженной кислотностью кефир можно принимать без ограничений, любой жирности, лучше это делать до еды. В лечебных целях лучше выбирать трехдневный напиток, жирности от 2,5% до 3,5% – он помогает снять болезненные ощущения, повышает кислотность, способствует восстановлению аппетита. Пить его следует до еды или перед сном.


Кефир при гастрите с повышенной кислотностью необходимо выбирать однодневный, он уменьшает симптомы воспаления, разжижает секрет желудка.

Но пить его можно только когда желудок работает стабильно, не возникает диареи. Если на фоне гастрита возникает расстройство желудка, то при обострении болезни от кефира следует отказаться.

Кефир при эрозивном гастрите употреблять можно в небольших количествах, если он не кислый. Во время обострения от кисломолочных продуктов лучше отказаться, вместо них лучше ввести в рацион молоко или сливки.

Можно ли пить кефир при обострении гастрита с повышенной кислотностью?

В этом случае нужно придерживаться щадящей диеты, и от употребления кисломолочного продукта лучше отказаться.

Особенности употребления кефира при гастрите

При употреблении напитка нужно быть уверенной, что употребляете именно кефир, а не кефирный напиток – кстати, такие продукты отличаются по цене. Только их свойства не изучены в полной мере, поэтому не стоит экспериментировать со своим здоровьем.

Нельзя при гастрите пить холодный напиток – его обязательно следует подогреть до комнатной температуры. Нагревают кефир естественным путем – оставляя на час при комнатной температуре, или в некотором отдалении от горячего чайника или емкости с горячей водой.

Нельзя нагревать кефир на огне или в микроволновке – уменьшится количество молочнокислых бактерий, и напиток превратится в пустышку.

При гастрите с пониженной кислотностью на основе кефира можно делать. С повышенной – если хочется чего-то сладкого, кефир совмещают с пломбиром и пьют несколько глотков – в жаркий день такой напиток отлично утолит жажду.

Если нет уверенности в качестве напитка из магазина, лучше делать кефир самостоятельно. Это очень просто – кефирные грибки можно приобрести на молочной кухне, или воспользоваться кефиром от надежного поставщика – достаточно один раз приобрести дорогой напиток, и в дальнейшем уже можно будет пользоваться своей закваской.

Рецепт приготовления кефира очень прост:


  • Деревенское молоко кипятят;
  • Остужают до 40ºС;
  • Вводят закваску и сахар;
  • Перемешивают и ставят на сутки настаиваться при комнатной температуре;
  • Затем 4 часа выдерживают в холодильнике.

На 1 л кефира нужно взять 900 мл молока и 100 г закваски, 2 столовые ложки сахара.

Гастрит – это заболевание воспалительного характера, при котором происходит разрушение слизистой поверхности стенок желудка. Протекает в острой или хронической форме, может встречаться у любого человека вне зависимости от возраста.

Многие люди, которые любят кисломолочные продукты, но имеют проблемы с пищеварением задаются вопросом – можно ли употреблять кефир при гастрите и какой именно продукт лучше всего выбирать?

Причин воспаления слизистой может быть множество – нерациональное питание, курение, употребление алкоголя, частые стрессы, авитаминоз.

При гастрите человеку приходится исключить из своего меню многие продукты, которые оказывают повышенную нагрузку на органы пищеварения.

О пользе кисломолочных продуктов слышал, пожалуй, каждый человек. Кефир получают в процессе сквашивания , он дополнительно насыщается лактобактериями, чрезвычайно полезными для органов пищеварениями.

У напитка следующий состав:

  • Витамины группы А, В, К.
  • Микроэлементы – калий, кальций, фосфор, цинк, сера.
  • Аминокислоты.
  • Лактобактерии.
  • Молочные жиры.

Именно благодаря своему уникальному составу кефир считается одним из самых полезных среди всех кисломолочных продуктов. Гастроэнтерологи абсолютно уверены, что употребление кефира при гастрите не только разрешено, но и необходимо.

Основные полезные свойства кефира:

  • Нормализует желудочную микрофлору, останавливает процессы гниения.
  • Улучшает аппетит, активизируют обменные процессы.
  • Способствует нормализации уровня глюкозы.
  • Оказывает благотворное воздействие на состояние нервной системы.
  • Улучшает общее самочувствие.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Регулярное употребление кефира оказывает положительное действие на ткани желудка, улучшая микрофлору и активизируя процессы восстановления слизистой.

Можно ли пить кефир при гастрите?

Кефирный напиток наиболее полезен гастрита.

В период обострения , который характеризуется резкими болевыми спазмами, гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от любых продуктов, раздражающих слизистую поверхность желудка.

Кисломолочный напиток советуют выпивать по стакану перед каждым приемом пищи. Наиболее полезным считается употребление кефира перед сном .

При гастрите вечерний прием пищи должен происходить за 5 часов до сна, поэтому стакан кефира может стать отличной альтернативой позднему ужину.

Кефир может стать основным видом пищи, употребляемой на протяжении суток. Он покрывает слизистую ткань желудка специальной защитной пленкой, благодаря которой восстанавливается нормальная микрофлора пищеварительных органов. Суточная норма должна составлять 3-6 стаканов кефира, выпиваемых за час до еды.

В период обострения от употребления лучше всего отказаться.

С повышенной и пониженной кислотностью

Перед тем, как ввести в свой рацион кисломолочный напиток, лучше всего проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это необходимо для того, чтобы определить уровень кислотности желудочного сока, так как именно от этого зависят пищевые ограничения для человека.

В случае выявления гастрита с повышенной кислотностью от употребления кефира необходимо полностью отказаться или сократить его количество до минимума. Это связано с тем, что в нем содержится молочная кислота, способная повышать уровень кислотности. В период обострения от напитка лучше всего отказаться до тех пор, пока состояние пищеварительной системы не нормализуется.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При гастрите с повышенной кислотностью лучше всего приобретать однодневный кисломолочный продукт, жирность которого не превышает 2-2,5%. В нем содержится минимальное количество кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью кефир рекомендован к употреблению . Лучше всего пить напиток 2-3-дневный, в нем высокий уровень молочной кислоты. А это нормализует кислотность желудочного сока.

Кефир с большим содержанием молочной кислоты обладает послабляющими свойствами, поэтому его не рекомендуется пить людям, имеющим расстройства стула.

Правила употребления кефира

Для того, чтобы употребление кисломолочного напитка принесло максимальную пользу для организма, необходимо помнить несколько важных правил.

  1. При гастрите лучше всего пить натуральный кефир, а не кефирный напиток, который также представлен на полках супермаркетов.
  2. Напиток не должен быть слишком холодным, так как это может спровоцировать болевые ощущения в желудке. Но не следует специально греть – лучше всего его налить в стакан и оставить на минут 20-30 пока температура не приблизится к комнатной.
  3. Не следует употреблять продукт с большим сроком хранения, ведь это указывает на то, что кефир не натуральный.

Особенно внимательно нужно отнестись к покупке кисломолочного продукта, тщательно изучать этикетки. Если указано, что в состав входит молоко и бактериальный концентрат – от покупки лучше отказаться.

Читайте также: