Классификация ожирения. Причины, симптомы, диагностика и лечение ожирения. В то же время ни в отечественной науке, ни в государственной политике не прослеживается должного понимания, как масштабов проблемы, так и ее социального характера. Как регулируется

«Толстое чрево не родит тонкого смысла», — писал Святитель Иоанн Златоуст. По данным ВОЗ от 2014 года около 2 млрд людей на нашей планете имеет избыточный вес. Это составляет примерно 30% всего населения, из них 671 млн страдает опасным заболеванием «ожирение».

Больше всего таких людей живет в США и Мексике, где ожирение, а также сопутствующие ему заболевания, за последние 10 лет стали главными причинами смертности (Mexico’s path towards the Sustainable Development Goal for health: an assessment of the feasibility of reducing premature mortality by 40% by 2030 Eduardo González-Pier, PhD). Мексиканские врачи называют эту проблему национальной, а для борьбы с лишним весом предлагают отказаться от употребления сахара, а также низкокачественного фаст-фуда.

По данным соцопросов, среднестатистический мексиканец, например, выпивает около 160 литров сладких газированных напитков в год, что в свою очередь приводит к проблеме с обменом веществ. Мексиканцы и не задумываются о том, что любимые ими гамбургеры на 50% содержат ферментированное мясо. Это означает, что в желудок оно попадает уже переваренным, то есть употребляя фаст-фуд мы как бы заставляем желудок «лениться». В итоге домашнюю еду наша пищеварительная система уже не хочет переваривать. Со временем желудок становится просто неспособным справиться с обычной пищей.

Рост количества людей с ожирением происходит и в России.

К сожалению, такая привычка — есть на бегу и обедать в кафе быстрого питания, становится популярной и в нашей стране. Этому немало способствуют зарубежные фильмы и реклама.

По опросу, проведенному Минздравом, 10% населения нашей страны несколько раз в месяц употребляют некачественный фаст-фуд:

Как часто Вы едите фастфуд?

  • Несколько раз в неделю 3,4%
  • Несколько раз в месяц 10,4%
  • Несколько раз в год 18,1%
  • Вообще не ем 16,9%
  • Мечтаю только им и питаться 1,2%

Между тем, на родине изобретения гамбургеров — в Америке, офисные работники часто не имеют полноценного перерыва на прием пищи, они обедают чипсами и сэндвичами прямо у себя за столом, продолжая при этом работать.
В американских школах в столовой вы не увидите привычных нам тарелок с кашей или супом. Гамбургеры, пицца, жаренные куриные крылышки, пончики и кока-кола – вот стандартный обед американского школьника. В рацион многих семей входит только кетчуп, а дети не имеют представления о том, как выглядит настоящий помидор. Во всем мире именно детское ожирение является одной из самых серьезных проблем 21-го века.

В настоящий момент процент ожирения среди школьников увеличился на 47 % (Childhood Obesity: A Plan for Action. HM Government. 08.2016). Поскольку именно в юном возрасте закладываются пищевые привычки, то дети с лишним весом в будущем часто страдают от ожирения. Врачи пришли к выводу, что у таких детей риск развития сахарного диабета и бронхиальной астмы увеличивается на 52% (Am J Respir Crit Care Med. 2016. Obesity and Airway Dysanapsis in Children With and Without Asthma.Cesarean section and risk of severe childhood asthma: a population-based cohort study).
Для разработки комплексных действий в этой области, генеральный директор ВОЗ доктор Маргарет Чен сформировала Комиссию высокого уровня по ликвидации детского ожирения, в состав которой входят 15 самых квалифицированных специалистов из разных стран. Рекомендации, данные комиссией, достаточно просты.
Детям необходимо прививать культуру питания с младшего возраста. При этом самая ключевая роль отводится родителям, которые должны следовать привычкам здорового питания, подавая тем самым пример. Необходимо объяснять детям, насколько опасно ожирение. Причем, необязательно пугать ребенка страшными болезнями, возникновением сахарного диабета и гипертонии – они этого просто не поймут. Можно аргументировать простыми бытовыми вещами — возникновение одышки, невозможностью играть со сверстниками в подвижные игры, потливостью и неприятным запахом.

Причины ожирения

Самая главная причина ожирения – это избыточное употребление «неправильных» продуктов без физической нагрузки организма:

  • чрезмерное потребление простых углеводов,
  • животных жиров и белков,
  • соли, сладких и алкогольных напитков,
  • прием пищи на ночь и др.

В результате этого происходит неправильное соотношение между калориями, которые мы потребляем и тратим.
Генетическая предрасположенность к набору веса
Эндокринные заболевания
Климакс и постменопауза
Стрессы и психоэмоциональное состояние

К чему может привести ожирение?

Средняя продолжительность жизни при возникновении ожирения в пожилом возрасте сокращается приблизительно на 12 лет
Люди с лишнем весом в три раза больше подвержены возникновению сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, гипертония, атеросклероз)
Увеличение веса приводит к большей нагрузке на кости, и как следствие этого, к заболеваниям позвоночника и суставов (остеоартрит)
Ассоциированный с ожирением диабет 2 типа
Гинекологические болезни и бесплодие
Международное агентство по изучению рака (IARC) установило, что ожирение может приводить даже к онкологическим заболеваниям простаты, молочной железы, толстой кишки (Body Fatness and Cancer - Viewpoint of the IARC Working Group, N Engl J Med 2016;,DOI: 10.1056/NEJMsr1606602)

Как определить, пришло ли время худеть?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала можно измерить объем своей талии. По мнению врачей-диетологов у женщин эта цифра чаще всего не должна превышать 90 см, а у мужчин — 100 см. Если этот показатель выше, то можно говорить о большом количестве висцерального жира, который является наиболее опасным отложением, поскольку окружает внутренние органы. Установлено, что риск развития многих смертельных заболеваний связан с возникновением именно внутреннего жира.
Для определения нормы веса человека также существует всемирная классификация, рекомендованная ВОЗ — индекс массы тела (ИМТ).
ИМТ рассчитывается по формуле:


Если ваш индекс ИМТ около 30 и более, это означает, что существует угроза здоровью, необходима консультация врача.
Однако, ИМТ может иметь одинаковое числовое значение у человека с лишним весом и бодибилдера, имеющего мышцы. Определить индивидуальное значение веса, а также количество опасного висцерального жира поможет безболезненная процедура биоимпедансометрия. Такое исследование состава тела проводится эндокринологами, а также диетологами в крупных спортивных центрах. Оно позволяет определить количество опасного висцерального жира, содержание жидкости в организме, биологический возраст. Зная параметры вашего тела, диетолог очень быстро и эффективно может подобрать правильную диету и физические упражнения. Именно от этого часто зависит качество снижения веса.

10 шагов к снижению веса

Нужно честно признаться себе: в основном причина лишнего веса в . Эта проблема не только физиологическая и психологическая, но больше духовная. Мы побеждаем тогда, когда вооружаемся на борьбу по всем фронтам. Без составляющей положительные результаты в этой битве — это поверхностные, ничем не закреплённые просветы, которые в очень скором времени сходят на нет.

1. В самом начале пути к нормальному весу заведите дневник питания, который поможет проанализировать и контролировать свой ежедневный рацион пищи.
2. Составьте меню на рабочую неделю, а также список продуктов к нему. Это поможет воздержаться в магазине от покупки дополнительной еды.
3. Стремитесь к постепенному процессу «стройнения». Избегайте моно-диет. Организм должен получать все питательные вещества, ешьте разнообразные продукты, соблюдая при этом простые правила. Например, углеводы и жиры лучше есть в первой половине дня, белки — во второй.
4. Не обязательно считать калории. Накладывайте порции соразмерно своему весу и физической активности. Чтобы скорректировать свой вес, необходимо пользоваться простым правилом объёма ладони. Объём желудка равен размеру кулака. Для того, чтобы без вреда для здоровья сбросить вес, обычному человеку в сутки необходимо съедать:

  • три развернутых ладони: 1 белковая и 2 углеводные (имеются в виду сложные углеводы — каши, хлеб, гарниры);
  • 3 кулака овощей и фруктов (салаты без заправки),
  • 1 фаланга большого пальца — жиры (масло сливочное или растительное.)

К таким размерам порций лучше прийти постепенно. Для эффективного снижения веса распределите это количество на 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Не допускайте ни минуты сильного голода.

Если увидишь, что бываешь тревожим от и сластености, то утесни чрево свое, весом и мерою определяя для себя пищу и питие; имей непрестанную память об отшествии отселе души, также о будущем суде и страшной геенне, возгревая в то же время и возжелание Царствия Небесного. Сим способом возможешь ты победить чревоугодливое сластолюбие и возымеешь к нему омерзение. (Св. Иоанн Дамаскин)

5. Не запивайте пищу напитками. Даже прием обычной воды во время еды может очень сильно растянуть мышцы желудка, а также способствовать вздутию живота. Лучше употреблять ее за 30 минут до или после приема пищи.
6. Избегайте употребления фаст-фуда. Самая лучшая еда — это приготовленная дома. Всегда держите в сумке здоровый перекус на случай невозможности полноценно поесть. Это может быть питьевой йогурт, мюсли, сухофрукты и орехи.
7. Изучайте информацию на этикетках продуктов в магазине на предмет содержания жиров, белков и углеводов, а также опасных и усилителей вкуса.
8. Для правильного снижения веса, спите не менее 6 часов. Группа исследователей из Сан-Диего выяснила, что люди, которые спят менее шести часов в сутки, употребляют в среднем на 549 калорий больше. (Ph.D., Virend Somers, M.D., study author and professor of medicine and cardiovascular disease at the Mayo Clinic, Rochester, Minn, Lack of sleep may increase calorie consumption, American Heart Association Meeting Report).
9. Больше двигайтесь. Физическая нагрузка должна составлять не менее трех часов в неделю. Плавание, скандинавская ходьба, велоспорт, а также регулярное занятие гимнастикой считаются самыми эффективными при ожирении. Необязательно ходить в спортивный зал и тратить при этом много денег на персонального тренера. Достаточно, например, отказаться от поездки на общественном транспорте в пользу обычной ходьбы. По дороге домой выходите на одну остановку раньше. Старайтесь больше ходить по лестницам, а не пользоваться лифтом. Если у вас сидячая работа, делайте зарядку хотя бы раз в 2-3 часа, делайте наклоны в стороны или повороты.


10. Искорените все вредные привычки из своего образа жизни. Оказывается, что не только спиртное, курение и чрезмерное употребление кофе относится к опасным привычкам. Любимая многими процедура смотреть за завтраком или ужином телевизор отвлекает нас от правильного употребления пищи.

Правильное питание для предупреждения ожирения и снижения веса

Благодаря здоровому питанию можно не только снизить вес, но и предупредить возникновение ожирения. Правильное питание ни в коем случае не должно ассоциироваться с диетой или голодом. Только сбалансированный прием пищи позволит поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что в свою очередь, способствует равномерному обмену веществ в организме. Небольшие частые приемы пищи помогают поддерживать энергию в течение всего дня.
Рекомендуется следующее соотношение белков, жиров и углеводов: от 55 до 60 % калорий из углеводов, от 10 до 15 % калорий из белка, от 15 до 30 % калорий из жиров. В этом соотношении важным звеном является , которым сегодня многие пренебрегают, выпивая утром только чашку кофе. В состав завтрака лучше всего включать большое содержание углеводов (каша, фрукты, хлеб). Вечером, наоборот, стоит воздержаться от употребления углеводов, а в рацион включить белок (нежирное мясо, запечённая или отварная рыба, белковый омлет, творог, в постные дни — бобовые). Последний прием пищи должен быть примерно за два часа до сна, однако ложиться спать с чувством голода тоже не нужно. На такой случай хорошо подходят кисломолочные продукты – нежирный кефир, ряженка, тан, айран, в постные дни — овсяное молоко.

Здоровое питание должно в себя включать:
1. Фрукты, овощи, сухофрукты
2. Цельные необработанные зерна
3. Фасоль и бобовые
4. Орехи и семечки
5. Рыба
6. Обезжиренные молочные продукты
7. Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, арахисовое)
Ограничьте себя в употреблении:
1. Вкусовых добавок (глутамат натрия) и соли.
2. Сахара в чистом виде, сахаросодержащих сладостей, сладких напитков
3. Насыщенных жиров (транс-жиры, маргарин, пальмовое масло)
4. Дрожжевого хлеба

С легким телом и жить становится легче, но есть другая и очень серьезная сторона вопроса похудения.
В погоне за снижением веса многие становятся заложниками опасного расстройства – анорексии. Сильный страх ожирения, отказ от принятия пищи, жесткие диеты, искаженное восприятие своей фигуры, низкая самооценка, стрессовые ситуации – все это является первопричинами анорексии. Как правило, она возникает после стойкого голодания в течение некоторого времени и резкой потери веса до 30%. В течение года больные анорексией могут потерять до 50% своего веса. У таких людей нарушаются водно-электролитный баланс, уменьшается даже масса мозга, возникают переломы костей и позвонков даже от прикосновения, все это может привести к летальному исходу.

Сегодня анорексия стала болезнью не только знаменитых людей, которые следуют канонам моды, навязанным СМИ, фильмами и журналами. Особо подвержены такому влиянию подростки в период полового созревания, когда быстро меняется вес и формы фигуры. Поэтому в данный период родители должны быть внимательными к своим детям, ежедневно устраивать приемы пищи всей семьей, готовить семейные обеды вместе хотя бы по выходным. Если вы заметили у своего ребенка бледность, сухость кожи, аллопецию, подавленное настроение, тревогу, приступы обморока, нежелание принимать пищу всем вместе, то необходимо немедленно выяснить причину этого. Предупредив на начальной стадии анорексию, вы спасете жизнь своему ребенку.

Около 7% взрослого населения в мире страдает от ожирения. Чрезмерная полнота имеется у более 30% населения США, в странах ЕС эта цифра составляет в среднем 15%, в России – 24%, в Казахстане – около 9%. Причем ряды больных с ожирением ежегодно пополняются многочисленными «новобранцами», среди которых немало детей и подростков. То есть ожирение неумолимо приобретает характер эпидемии.

Что такое ожирение?

Это хроническое заболевание обмена веществ, которое может развиться в любом возрасте. Недуг проявляется увеличением массы тела за счет избыточного накопления жировой ткани в подкожно-жировой клетчатке и на внутренних органах.

Что происходит в организме?

Под воздействием тех или иных причин нарушается слаженная работа пищевого центра (он находится в головном мозге), эндокринных органов и центральной нервной системы. Усиливается выработка инсулина поджелудочной железой. В результате нарушается баланс между поступлением энергии с пищей и ее затратами. Неизрасходованные калории накапливаются в виде жиров. Жиры в свою очередь выделяют вещества, меняющие функционирование практически всех органов и систем в организме.

Причины «эпидемии» ожирения

Наиболее часто алиментарное (первичное) ожирение развивается из-за формирования неправильной пищевой привычки.

Способствующие факторы:
- Систематическое недосыпание увеличивает выработку гормона голода (грелина) и снижает продуцирование гормона сытости (лептина), в результате чего человек в течение дня постоянно ощущает себя голодным.
- При стрессовых ситуациях организм требует пищу, богатую углеводами (например, шоколад), которая усиливает синтез эндорфинов («гормонов радости»). И если организм «подсядет» на такой «наркотик», то отсутствие любимого лакомства уже будет приводить к выработке гормона стресса. Таким образом, формируется порочный круг. Корни ожирения родом из детства, когда родители просят ребенка съесть ложечку «за бабушку» или «за маму». Либо заставляют малыша непременно доедать порцию, даже если ему уже не хочется. Иногда в семье имеются определенные пищевые традиции (например, употребление жирных блюд), способствующие развитию ожирения.

После 40 лет замедляется обмен веществ, поэтому потребность в энергетических затратах уменьшается. Однако привычка употреблять богатую калориями пищу остается. Кроме того, с возрастом, как правило, снижается физическая активность.
- Продукты с добавлением усилителей вкуса (например, глутамата натрия), притупляющих чувство насыщения и усиливающих вкусовые ощущения. В результате мозг получает сигнал, что употребляемая пища – невероятно вкусная, и ее хочется поглощать все больше и больше.
- Привычка быстро есть: глюкоза из крови, подавляющая чувство голода, в центр насыщения поступает не сразу, поэтому происходит переедание.
- При употреблении фастфуда в организм попадает большое количество калорий и жиров.

Другие «виновники» ожирения (вторичного):
- По наследству передаются количество жировых клеток и особенности обмена веществ (например, недостаточное количество ферментов, расщепляющих жиры).
- Заболевания эндокринных органов: гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы), сахарный диабет II типа и другие.
- Перенесенные инфекции, травмы или наличие опухоли головного мозга.
- Прием некоторых лекарственных препаратов (например, глюкокортикоидов или антидепрессантов).

Как видите, причины бывают разные. И прежде чем сесть на диету или прибегнуть к новомодным способам похудения, лучше выяснить эти причины, обратившись к врачу.

Ожирение – опасность для всего организма

Наиболее часто от ожирения страдают сердце и сосуды, поскольку из-за нарушения обмена жиров развивается атеросклероз, который ведет к повышению артериального давления, ишемической болезни сердца и так далее.

Накопленный жир в брюшной полости давит на диафрагму (мышцу, разделяющую грудную и брюшную полости). В результате увеличивается давление в грудной и брюшной полостях, затрудняющее дыхание и работу сердца.

Клетки печени замещаются жировыми клетками, поэтому нарушаются все виды обмена в организме: жировой, белковый, углеводный, витаминный. В результате снижается иммунитет, выпадают волосы, ногти становятся ломкими, развиваются кожные заболевания.

Страдает функциональность эндокринных органов: развивается сахарный диабет II типа, у мужчин понижается потенция, у женщин нарушается менструальный цикл.

Люди с ожирением больше подвержены формированию раковых опухолей, особенно женщины (наиболее часто встречается рак груди).

Нарушается работа внутренних органов: почек, желчного пузыря (часто образуются камни), развиваются хронические заболевания желудка и кишечника.

Снижается умственная и физическая работоспособность, появляется раздражительность, нарушается сон, больные труднее приспосабливаются к изменяющимся условиям жизни и так далее.

Развиваются заболевания суставов из-за чрезмерной нагрузки на них.
Из упрямых цифр статистики следует, что больные с третьей степенью ожирения раньше уходят из жизни из-за развившихся осложнений (например, инфаркта или инсульта).

Рассчитываем вес самостоятельно

Для определения веса применяются различные формулы. Наиболее часто у взрослых высчитывается индекс массы тела.
ИМТ = вес в килограммах / на рост (м) в квадрате.
Пример: вес 73 кг, рост 164 см. ИМТ = 73/(1,64×1,64) = 27,14
Значение ИМТ:
ИМТ от 16 до 18 – недостаточная масса тела
ИМТ от 18,5 до 25 – масса тела в норме
ИМТ от 25 до 30 – избыточная масса тела (предожирение)
ИМТ от 30 до 35 – I степень ожирения
ИМТ от 35 до 40 – II степень ожирения
ИМТ от 40 и более – ожирение III–IV степени

Однако у людей с развитой мускулатурой (например, у спортсменов) ИМТ может быть высоким, но жировая ткань невыраженная. Поэтому в домашних условиях можно сочетать определение ИМТ с измерением объема талии: у женщин этот показатель должен быть не больше 80 см, у мужчин – не более 92 см. Все, что выше этих цифр, – признак избыточного веса или ожирения.

Устойчивость к инсулину - первый «звоночек» ожирения

Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой при попадании в кровь глюкозы из пищи или из запасов организма. Задача инсулина – помочь глюкозе проникнуть через стенку клетки организма.

Чем больше углеводов попадает в организм, тем выше уровень глюкозы в крови, так как инсулин начинает вырабатываться скачкообразно и в больших количествах. При этом глюкоза не используется для нужд клеток, а накапливается в виде жира на талии, бедрах, животе, внутренних органах.

Со временем чувствительность клеточной стенки к инсулину может снижаться, и глюкоза начинает накапливаться в крови. При этом поджелудочная железа по принципу обратной связи увеличивает выработку инсулина. То есть ситуация повторяется: неиспользованная глюкоза вновь откладывается в виде жира, приводя к развитию ожирения или сахарного диабета.

Устойчивость к инсулину – не заболевание, а предрасполагающее состояние. Распознав его вовремя и изменив пищевое поведение можно избежать беды.

Проявления

У людей с устойчивостью к инсулину появляется чувство неконтролируемого голода (постоянно хочется есть) и увеличивается масса тела. Кожа претерпевает изменения: на локтях она чрезмерно утолщается (гиперкератоз), а в паху, вокруг ануса, под мышками темнеет, приобретая черно-коричневую окраску.

Надежда на избавление от недуга

Результаты последних исследований несколько меняют представление о причинах ожирения, а также методах борьбы с ним. Профессор медицины Ormond MacDougald из Мичиганского университета в экспериментах на мышах выявил «вредный» белок Sfrp5, который стимулирует деление жировых клеток и подавляет расщепление жира. Если удастся транслировать результаты исследования на людей, возможно, в скором времени появятся лекарственные препараты, подавляющие синтез белка, провоцирующего ожирение.

Здоровая микрофлора кишечника - основа стройной фигуры и здоровья

При ожирении в кишечнике снижается количество полезных бактерий, а количество болезнетворных, наоборот, – растет. В результате снижается усвоение питательных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы всех органов и систем. Однако углеводы при этом расщепляются усиленно, увеличивая количество усваиваемой энергии организмом из пищи.

Из этого следует вывод: при нормализации микрофлоры кишечника улучшается не только его работа, но и общий обмен веществ в организме, что защищает человека от ожирения.

Год от года ритм жизни становится все стремительнее, и мы в суете и спешке частенько забываем о себе: мало спим, неправильно питаемся и нервничаем по пустякам, набирая при этом лишние килограммы. О том, как избавиться от них, поговорим в нашей следующей статье.

Проблема ожирения в современном мире

Никакой другой болезнью люди не болеют так часто, как ожирением. По последним оценкам ВОЗ, более 1 млрд человек в мире имеют лишний вес. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола. В экономически развитых странах почти 50% населения имеют избыточный вес, из них 30% страдают ожирением. В России в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% - избыточную массу тела. С каждым годом увеличивается число детей и подростков, страдающих ожирением. ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей.

Тучных людей преследует большее количество болезней, чем людей с нормальной массой тела. Абсолютно точно доказана связь между ожирением и такими угрожающими жизни заболеваниями, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, некоторые виды зло­качественных опухолей, нарушения репродуктивной функции, заболевания ЖКТ и опорно-двигательного аппарата.

Причины развития ожирения

Ожирение развивается вследствие нарушения энергетического баланса организма, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Избыток калорий от съеденного используется для синтеза жира, который откладывается в жировых депо. Постепенно жировые депо увеличиваются, масса тела неуклонно растет.

В последние десятилетия во многих странах повысился уровень жизни, изменилась структура питания, увеличилось потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира и с низким содержанием клетчатки. Все это способствует потреблению избыточной энергии, а значит, и распространению ожирения среди все большего количества людей.

Незначительные, на первый взгляд, "маленькие слабости", которые человек себе позволяет, могут привести к значительному увеличению веса. Например, если ежедневно съедать лишнюю сушку, прибавка в весе составит 1,1 кг в год, 1 столовую ложку майонеза - 4,8 кг в год.

Вес зависит не только от того, чем и как человек питается, но и от того, насколько активный образ жизни он ведет. Как правило, современный человек ведет, в основном, сидячий образ жизни: ездит на транспорте вместо того, чтобы ходить; пользуется эскалатором и лифтом даже в тех случаях, когда можно обойтись без них; выполняет работу сидя; много времени проводит перед телевизором и за компьютером, что и способствует нарастанию массы тела и развитию ожирения.

Клиническая картина

Говоря о клинических проявлениях ожирения, имеют в виду те признаки влияния, которые болезнь оказывает на органы и системы человека. Симптомами ожирения являются:

  • артериальная гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • кардиомегалия, сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит и тромбоэмболические осложнения;
  • альвеолярная гиповентиляция;
  • сахарный диабет;
  • гиперлипидемия;
  • желчные камни;
  • цирроз печени;
  • тромбоз почечных вен;
  • нарушение менструального цикла;
  • артрозы суставов (позвоночник, тазобедренные, коленные суставы);
  • снижение клеточного иммунного ответа и ограничение фагоцитарной активности гранулоцитов;
  • плохое заживление ран.
Но основным признаком ожирения служит избыточное накопление жировой ткани в организме.

Диагностика

Для диагностики ожирения необходимо учитывать:

  • возраст, в котором появились первые признаки заболевания;
  • недавние изменения массы тела;
  • семейный и профессиональный анамнез;
  • пищевые привычки;
  • физические нагрузки;
  • вредные привычки;
  • недавние попытки снижения массы тела;
  • психосоциальные факторы;
  • применение различных лекарственных препаратов (слабительных, диуретиков, гормонов, пищевых добавок).
Для постановки диагноза проводят следующие исследования:
  • определение индекса массы тела (ИМТ) в целях оценки и классифицирования ожирения по степени тяжести (для лиц в возрасте 18-65 лет);
  • определение отношения окружности талии к окружности бедер в целях определения характера распределения жировой ткани в организме (т. е. определяют тип ожирения).
Для расчета ИМТ необходимо измерить рост (в метрах, например -1,64 м) и вес (в килограммах - 80 кг) и подставить полученные значения в формулу:

ИМТ также показывает, существует ли у пациента риск развития сопутствующих заболеваний.

Классификация и типы ожирения

Ожирение классифицируется по степени тяжести заболевания: ИМТ в пределах 18,5-24,9 соответствует нормальной массе тела. При таких показателях ИМТ наблюдается наименьшая заболеваемость и смертность;

ИМТ в пределах 25,0-29,9 указывает на избыточную массу тела или предожирение;

ИМТ более 30 свидетельствует об ожирении и о прямой угрозе здоровью. В этом случае необходимо обратиться к врачу для обследования и составления индивидуальной программы лечения (таблица).

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ, 1997)


Тип массы тела

ИМТ, кг/м2

Риск сопутствующих заболеваний
Дефицит массы тела Низкий (повышен риск других забо­леваний)
Нормальная масса тела Обычный
Избыточная масса тела (предожирение) Повышенный
Ожирение I степени Высокий
Ожирение II степени Очень высокий
Ожирение III степени Чрезвычайно высокий

У различных людей жировая ткань откладывается по-разному, поэтому выделяют три типа ожирения .

  • Абдоминальный (от лат. abdomen - живот), или андроидный (от греч. andros - мужчина), или верхний тип ожирения характеризуется избыточным отложением жировой ткани в области живота и верхней части туловища. Фигура становится похожей на яблоко. Ожирение типа "яблоко" чаще встречается у мужчин и является наиболее опасным для здоровья. Именно при этом типе чаще развиваются такие заболевания, как сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты.
  • Бедренно-ягодичный , или нижний тип ожирения характеризуется развитием жировой ткани преимущественно в области ягодиц и бедер. Фигура по форме напоминает грушу. Ожирение типа "груша" часто встречается у женщин и, как правило, сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.
  • Смешанный , или промежуточный тип ожирения, характеризуется равномерным распределением жира по всему телу.
Чтобы определить тип ожирения, нужно измерить окружности талии и бедер и рассчитать их соотношение.

При абдоминальном ожирении указанное соотношение у мужчин превышает 1,0; у женщин - 0,85.

Более простым показателем абдоминального ожирения является окружность талии. Если талия у мужчин превышает 102 см, а у женщин -88 см - это абдоминальное ожирение и серьезный повод для тревоги. При окружности талии у мужчин более 94 см, а у женщин - 82 см, стоит задуматься о правильном питании и увеличении физической активности.

Программа похудения

Полнота может повлечь за собой тяжелые заболевания. А снижение массы тела всегда полезно для организма, поскольку всегда сопровождается:

  • улучшением работы сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшением одышки и отеков;
  • улучшением углеводного и жирового обмена;
  • уменьшением болей в позвоночнике и суставах;
  • улучшением общего самочувствия.
Избавиться от лишних килограммов одновременно и просто, и очень трудно. С одной стороны, все рекомендации обыденны, с другой - их сложно соблюдать. Чтобы добиться какого-либо результата, необходимо, прежде всего, ставить перед собой реальные, выполнимые цели и понимать, что нельзя торопиться. Чтобы похудеть без вреда для здоровья, нужно время. Быстрая потеря массы тела вскоре вновь приведет к ее нарастанию. Снижать вес следует постепенно: на 0,5-1,0 кг в неделю, не быстрее чем на 3-4 кг в месяц. Такое медленное, постепенное похудание, примерно на 10-15% за 3 месяца лечения (пример: если ваш вес 100 кг, то можно похудеть на 10-15 кг), не только улучшит самочувствие, но и поможет длительно удержать достигнутый результат.

Методы лечения

Все методы лечения ожирения направлены на уменьшение поступления и/или увеличение расхода энергии. На современном этапе существует несколько методов борьбы с лишним весом:

  • немедикаментозные;
  • медикаментозные;
  • хирургические (бандажирование, шунтирование желудка).

Немедикаментозные методы лечения

Налаживание правильного питания занимает центральное, определяющее место в лечении ожирения. Только постепенное, длительное изменение характера питания, сложившихся пищевых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов может привести к успешному снижению веса.

Для снижения массы тела необходимо потреблять калорий меньше, чем до сих пор использовал организм.

Очень важно ограничить потребление жиров. Жир является наиболее калорийным компонентом пищи, который способствует перееданию, поскольку придает пище приятный вкус и вызывает слабое чувство насыщения. При чрезмерном употреблении жирной пищи организм перегружается калориями.

Нужно исключить или свести до минимума употребление продуктов с высоким содержанием жира (майонез, сливки, орехи, семечки, колбасные изделия, торты, пирожные, чипсы и др.) и использовать нежирные продукты (постные сорта мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты).

Основой питания должны быть трудноусваиваемые углеводы - хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия, овощи, бобовые, фрукты.

Из продуктов, богатых белками, предпочтительны нежирные сорта мяса, рыбы и сыра, белое мясо птицы, нежирные молочные продукты, бобовые, грибы.

Чтобы в полной мере реализовать свой потенциал по избавлению от лишних килограммов, для увеличения расхода энергии необходимо расширить свою физическую активность.

Ее значением для борьбы с избыточным весом слишком часто пренебрегают. Это связано с двумя ошибочными представлениями. Одно из них заключается в том, что большинство физических нагрузок якобы сопряжено лишь с очень небольшими энергозатратами, а второе - в том, что повышение физической активности якобы всегда сопровождается увеличением потребления пищи, что сводит на нет ее эффект. Первое заблуждение легко преодолеть, ознакомившись с таблицей энергетических затрат при разных видах физической активности. За час ходьбы, например, человек весом около 70 кг в зависимости от скорости тратит от 150 до 400 калорий сверх обычного. При беге тот же человек расходует от 800 до 1000 калорий в час, при езде на велосипеде - от 200 до 600, а при гребле - до 1200 калорий в час. Более того, тучный человек затрачивает на тот же вид физической деятельности больше энергии, чем человек нормального веса.

Второе ошибочное мнение, согласно которому увеличение физической активности влечет за собой повышение потребления пищи, базируется на неправильной интерпретации известных фактов. Действительно, дополнительная нагрузка у физически активного человека требует соответствующего увеличения потребления калорий, иначе развивается прогрессирующее истощение, может даже наступить смерть от недоедания. Однако исследования ученых показали, что для особей, ведущих малоподвижный образ жизни, такая зависимость отсутствует. Начиная с определенного уровня физической активности ее дальнейшее снижение не сопровождается уменьшением потребления пищи, а потому приводит к возрастанию веса тела.

Самым простым, доступным и эффективным видом физической нагрузки является ходьба 30-40 мин в день, 4-5 раз в неделю, и главное - регулярно.

Хотя на дополнительную часовую прогулку тратится всего 200-300 калорий, ежедневные затраты суммируются. За год, например, ежедневные часовые прогулки обеспечат потерю такого количества калорий, которое эквивалентно 7-14 кг.

При любой возможности (в отсутствие медицинских противопоказаний) страдающие ожирением лица должны регулярно заниматься физкультурой, особенно дети, которых нельзя держать на строгих диетах, т. к. это может сказаться на росте организма и иметь нежелательные психологические последствия.

Однако если у человека имеются заболевания сердца, сахарный диабет, артериальная гипертензия, болезни суставов или другие заболевания, обязательно следует согласовать с медицинским работником программу физических нагрузок.

Медикаментозное лечение

Грамотная лекарственная терапия ожирения нужна так же, как при любом другом хроническом заболевании. Она поможет эффективно снизить массу тела, соблюдать рекомендации по питанию, предупредить повторную прибавку в весе, улучшить метаболические показатели.

Медикаментозная терапия не проводится детям, при беременности и лактации, а также лицам старше 65 лет.

Ожирение является хроническим рецидивирующим заболеванием, приводящим к многочисленным недугам и требующим длительного, пожизненного лечения. Тем не менее, до сих пор многие люди считают избыточный вес и ожирение личной проблемой, которую можно решить самостоятельно, и занимаются самолечением. Это опасное заблуждение. Успешное и грамотное лечение ожирения возможно только под наблюдением квалифицированного медицинского специалиста.

Ожирение это обширная и быстрорастущая проблема здоровья, которая может способствовать различным недугам и сокращать продолжительность жизни. Всемирная организация здоровья считает избыточный вес опасным, если индекс массы тела больше 30 (ИМТ=вес/рост м2; например 100кг/1.78=32кг/м2, таким образом ИМТ=32

Классификация избыточного веса и ожирения

Наряду с ИМТ также важным индикатором чрезмерного веса является ожиревшая талия. Талия более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин может способствовать различным заболеваниям.

Как известно, ожирение - это не только избыточная округлость форм, которая может и не вызывать у своего обладателя никакого дискомфорта и особых переживаний, это, что очень важно, целый ворох проблем, которые крайне негативно отражаются на здоровье человека.

Проблемы, сопряженные с ожирением:

  • риск возникновения диабета,
  • сердечно-сосудистых заболевания,
  • риск возникновения инфекционных болезней,
  • инфаркт,
  • злокачественные опухоли,
  • заболевания опорно-двигательного аппарата
  • бессонница
  • бесплодие
  • увеличивает риски патологий беременности
  • связанные с родами риски для здоровья матери и ребенка.

Ожирение сопряжено с высоким риском возникновения серьёзных осложнений, различных заболеваний и вероятностью преждевременной смерти. Ведь на его фоне страдают все внутренние органы и системы. Бичом современности является так называемый метаболический синдром (син.: синдром Х, синдром инсулинорезистентности), представляющий собой совокупность обменных, гормональных и клинических нарушений, выражающихся, главным образом, в увеличении массы висцерального жира, снижении чувствительности тканей к инсулину и гиперинсулинемии.

Лица, имеющие данные нарушения, чаще страдают ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией, имеют более высокие шансы заполучить инфаркт миокарда или ишемический инсульт. В течение последних лет двадцати во всём мире отмечается значительный рост распространённости сахарного диабета второго типа, связанный именно с увеличением числа лиц с абдоминальным (внутрибрюшным) типом накопления жировой ткани. Кроме того, у данной категории населения намного выше, чем в общей популяции вероятность формирования венозного застоя, а, следовательно, и тромбоза глубоких вен и угрожающей жизни тромбоэмболии лёгочной артерии. У них чаще наблюдаются нарушения функции дыхания, синдром гиповентиляции (то есть недостаточного поступления воздуха через лёгкие) и удушье (обструктивное апноэ) во время сна.

Очень тяжёлым вариантом является синдром Пиквика, названный так по имени персонажа произведения Ч. Диккенса и включающий в себя выраженную степень ожирения, сонливость, цианоз, нарушение ритмичности дыхательных движений, вторичную полицитемию (эритроцитоз) и нарушение работы правого желудочка сердца.

Со стороны желудочно-кишечного тракта избыточная масса тела угрожает развитием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, возникновение которой в частности потенцируется повышенным внутрибрюшным давлением, холецистита, жёлчнокаменной болезни (в особенности у женщин), панкреатита, неалкогольного стеатогепатита или жирового гепатоза.

У лиц с ожирением нередки проблемы с кишечником, а также геморрой, грыжи. Отмечается у них и более высокая вероятность развития рака органов пищеварения (пищевода, поджелудочной железы, жёлчного пузыря), почек, матки, молочной железы у женщин и простаты у мужчин. Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы ног, подвергая их дегенеративно-дистрофическим изменениям (деформирующему остеоартрозу), на позвоночник, сосуды и, конечно же, на сердце.

Нарушается при ожирении и деятельность мочеполовой сферы, снижается либидо, возникает импотенция, бесплодие. И это ещё далеко не все неприятные аспекты - на фоне тучности страдает весь организм, причём как соматика, так и психика. Вот почему вопрос должен состоять не в том, худеть или нет, а в том, с помощью какого метода это лучше сделать.

(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

  • Проблемы, сопряженные с ожирением

Одной из проблем общества в двадцать первом веке стало ожирение. Болезнь «вербует» новых адептов по всему миру. Это связано с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, значительным количеством хронических эндокринных патологий и многими другими факторами. Буквально ожирение означает, что масса тела увеличивается не за счет уплотнения мышц, а за счет отложений жира на разных участках тела. Чем опасно ожирение? Посмотрев на людей с избыточной массой тела любой врач назовет с десяток причин, и на первом месте будут заболевания сердца, сосудов, суставов и костей, нарушение водно-солевого обмена. Кроме того, эта болезнь затрудняет социальную жизнь, так как в современном обществе преобладают тенденции к спорту и здоровому образу жизни.

Этиология

Болезнь «ожирение» может развиваться по самым различным причинам. Самой очевидной является гиподинамия, то есть несоответствие между получаемыми калориями и растрачиваемой энергией. Второй распространенной причиной появления лишнего веса является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Это может быть недостаток ферментов поджелудочной железы, снижение функции печени, проблемы с перевариванием пищи. Кроме того, риск ожирения может быть детерминирован на генетическом уровне.

Существуют факторы, которые способствуют набору веса, к ним относятся:
- употребление сладких напитков или диета, содержащая много сахара;
- эндокринные заболевания, такие как гипогонадизм, гипотиреоз, опухоль поджелудочной железы;
- психологические расстройства (нарушение пищевого поведения);
- перманентные стрессовые ситуации и недосыпание;
- прием гормональных или психотропных препаратов.

Эволюция длинной в 2 миллиона лет предусмотрела механизм накапливания питательных веществ на случай, если вдруг возникнет дефицит пищи. И если для древних людей это было актуально, то современный человек не нуждается в подобных «запасниках». Однако наш организм устроен таким образом, что он стереотипно реагирует как на положительные, так и на отрицательные влияния извне. Поэтому проблема ожирения на данный момент встала так остро.

Патогенез

Регулирование депонирования и мобилизации жировых депо осуществляется в результате сложного взаимодействия между нервной системой и железами внутренней секреции. Главной причиной накопления большого количества липидов является рассогласование коры большого мозга и гипоталамуса. Именно там располагаются центры, регуляции аппетита. Организм требует больше пищи, чем расходует энергии, поэтому все лишнее оставляется «про запас», что ведет к и появлению лишней жировой ткани.

Подобное нарушение координации центром может быть как врожденным состоянием, так и приобретенным в результате воспитания. Кроме того, подобные проблемы иногда являются следствием травмы, воспалительного процесса, хронической эндокринной патологии.

Когда гипофиз, корковый слой надпочечников и - клетки поджелудочной железы начинают проявлять патологическую активность, а количество соматотропного гормона резко падает, то практически весь жир и глюкоза, которые попадают в организм, депонируются в тканях и органах. Это ведет к морфологическим нарушениям печени, почек, щитовидной железы.

Классификация по ИМТ

Классификацию ожирения лучше начать с той, которая известна широким слоям населения. Как правило, первичная диагностика этого заболевания проводиться, основываясь на таком показателе, как Это частное значение, получающееся после деления массы тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Существует следующая градация ожирения по этому показателю:

  1. Дефицит массы - если ИМТ меньше или равно 18,5.
  2. Нормальная масса тела - индекс массы должен находиться в пределах от 18,5 до 25.
  3. Предожирение - ИМТ колеблется от 25 до 30 пунктов. В этот момент повышается риск появления сопутствующий заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, пролежни и опрелости.
  4. Ожирение 1 степени ставится в том случае, если ИМТ равен от 30 до 35.
  5. Ожирение 2 степени - индекс приближается к 40 пунктам.
  6. Ожирение 3 степени диагностируется тогда, когда индекс массы превышает 40 пунктов, при этом у человека имеются сопутствующие патологии.

Этиопатогенетическая классификация

Следующая классификация ожирения является одной из самых подробных в этой области, так как она учитывает причины и механизм развития патологии. Согласно ей выделяют первичное и вторичное ожирение. Каждое из них имеет свои подклассы.

Так, первичное ожирение делится на:
- ягодично-бедренное;
- абдоминальное;
- вызванное нарушением пищевого поведения;
- стрессовое;
- спровоцированное метаболическим синдромом.

Во вторичном, симптоматическом ожирении можно вывести четыре подтипа:

  1. Наследственное, с дефектом гена.
  2. Церебральное, спровоцированное новообразованиями, инфекциями или аутоиммунным поражением головного мозга.
  3. Эндокринное, вызванное нарушением регуляции щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников и половых желез.
  4. Медикаментозное, связанное с приемом стероидных препаратов, гормональных контрацептивов и цитостатиков.

Клинико-патогенетическая классификация

Если взять за основу механизмы, которые приводят к появлению избыточного веса, то можно составить такую классификацию ожирения:

Алиментарно-конституциональная. Набор веса связан с избытком в пище жиров и малоподвижностью. Проявляет себя, как правило, в детстве и может связываться с наследственной предрасположенностью.
- Гипоталамическая. Увеличение жировой ткани происходит из-за повреждения гипоталамуса и, как следствие, нарушения его нейроэндокринной функции.
- Эндокринная. В основе упитанности лежит патология желез внутренней секреции - гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.
- Ятрогенная. Ожирение вызвано врачебным вмешательством. Это может быть прием лекарств, удаление органа или его части, повреждение эндокринной системы в процессе лечения и много другое.

Классификация по локализации жировой ткани

После обследования больных с избыточным весом было замечено, что не у всех он распределяется одинаково. Поэтому со временем была выведена классификация ожирения, основанная на характерном расположении жировой прослойки.

Первый тип, он же верхний, он же андроидный, отличается тем, что увеличивается преимущественно верхняя половина туловища, лицо, шея и руки. Встречается чаще у мужчин, но его можно увидеть и у женщин, вступивших в период менопаузы. Ряд авторов утверждает, что есть связь между этим типом ожирения и риском развития сахарного диабета, а также патологии сердечно-сосудистой системы.

Второй тип, нижний или гиноидный представляет собой скопление жировой ткани на бедрах и ягодицах, и чаще встречается у прекрасной половины человечества. Фигура таких женщин приобретает форму «груши». Тоже может развиваться с детства, если усугубиться нарушением нормальной диеты. в этом случае будут патологии позвоночника, суставов и сосудистой сети нижних конечностей.

Третий тип - смешанное или промежуточное ожирение. В этом случае лишний вес более-менее равномерно распределяется по телу, сглаживая линию талии, шеи, ягодиц.

Для того чтобы определить, с каким именно типом ожирения обратился пациент, необходимо определить соотношения окружности талии и бедер. Если у женщин этот показатель больше 0,85, а у мужчин больше единицы, то можно утверждать, что у человека первый вариант распределения жировой ткани.

Морфологическая классификация

В процессе ожирения изменения затрагивают все уровни организации жизни, не только организм целиком, но и отдельные органы, ткани и даже просто клетки. Адипоциты (жировые клетки), могут подвергаться качественным или количественным переменам. В зависимости от этого выделяют:

  1. Гипертрофическое ожирение. Оно характеризуется патологическим увеличением размера жировых клеток, при этом их количество остается прежним.
  2. Гиперпластические ожирение, при котором адипоциты активно делятся. Эта форма встречается у детей и очень плохо лечится, так как уменьшить количество клеток можно исключительно агрессивными способами.
  3. Смешанное ожирение, как логично предположить, представляет собой смесь двух предыдущих. То есть клетки не только увеличиваются, но и их становится больше.

Классификация ожирения у детей

По данным статистики, в России сейчас около 12 % детей страдают от избыточной массы тела. Из них 8,5 % городские жители, а 3,5 % - сельские. Ожирение у подростков и детей стало настолько частой патологией, что педиатры решили ввести специальный раздел в свою просветительскую работу с молодыми родителями относительно диеты. Ожирением считается состояние, когда масса тела ребенка превышает 15 % от должной в его возрасте. Если соотносить с ИМТ, то его значение будет приближаться к 30 пунктам.

Выделяют две формы ожирения среди детей: первичное и вторичное. Первичное вызвано, как правило, неправильным питанием, ранним прикормом или отказом от грудного молока в пользу коровьего. Но оно может быть и наследственным, если в семье преобладают люди с избыточным весом. Но даже в этом случае, ребенок не рождается толстым, у него просто замедленный обмен веществ, и при должной диете и физических нагрузках, он будет удерживать свой вес в пределах нормы. Критичными для первичного ожирения являются первые три года жизни и пубертатный возраст.

Вторичное ожирение связано с наличием приобретенных эндокринных патологий. Критерии, по которым определяется степень набора избыточного веса до сих пор остаются дискуссионными. Была предложена следующая шкала:
- 1 степень - вес больше на 15-25 % от должного;
- 2 степень - от 25 до 49 % лишнего веса;
- 3 степень - масса больше на 50-99 %;
- 4 степень - избыточный вес в два и более раз превышает возрастную норму.

Симптомы

Признаки ожирения в основном похожи между собой, разница только в равномерности распределения избыточной клетчатки, а также в наличии сопутствующих патологий или их отсутствии.

Чаще всего у пациентов встречается то есть связанное с нарушением нормальной диеты. Как правило, такие люди имеют наследственную предрасположенность к набору веса, и чрезмерное употребление пищи приводит к набору веса. Симптомы встречаются у всех членов семьи, так как они все вместе принимают пищу. Кроме того, эту виду ожирения подвержены пожилые женщины, которые в силу своего пошатнувшегося здоровья ведут малоподвижный образ жизни.

Ожирение 1 степени наблюдается у большинства людей, которые систематически передают, особенно в вечернее время. Это случается потому, что на завтрак и обед нет времени и желания. Голодные люди за ужином потребляют дневную норму калорий и отправляются спать.

Характеризуется не только набором веса, но и наличием симптомов нарушения нервной системы и эндокринной регуляции. Тучность развивается очень быстро и, как правило, не связана с изменением рациона. Жир появляется преимущественно на передней поверхности живота, бедрах и ягодицах. Возможно появление трофических изменений: сухость кожи, растяжки, выпадение волос. Такие пациенты предъявляют жалобы на бессонницу, головные боли и головокружения. Невропатологу обычно удается выявить патологию в своей области.

Диагностика

Люди с ожирением имеют крайне сниженную критику к своему состоянию, поэтому уговорить или заставить их пойти к врачу даже за простой консультацией - дело не простое. Совсем другое дело - пациенты эндокринолога или невропатолога. Эти сами хотят обследоваться и снизить вес для скорейшего выздоровления.

Самый часто применяемый критерий диагностики избыточного веса - это индекс ожирения тела. То есть насколько фактическая масса больше долженствующей. Для определения тяжести важно не только доказать факт наличия лишнего веса, но и то, что он реализуется за счет жировой ткани, а не является мышечной массой. Поэтому во врачебную практику активно пытаются ввести способы определения именно жировой массы, а не всего веса тела.

Норма определяется с учетом статистических данных, собранных врачами различных специальностей за годы практики. Для каждого пола, возраста, роса и телосложения существуют таблицы с уже высчитанными значениями патологии и нормы. Ученые выяснили, что у долгожителей масса тела на 10 % меньше нормы. Патологическое ожирение диагностируют в обратном случае, когда вес на 10 % перевалил за верхнюю границу допустимого.

Существует несколько формул для расчета идеальной массы тела. Одну из них знают все модницы - от роста в сантиметрах нужно отнять сто. Полученное число и будет искомым значением. Но это весьма условное и недостоверное исследование. Более точным является ИМТ или индекс Кетле, который был приведен выше. Измерение отношения окружности талии и бедер тоже имеет большое значение в характеристике ожирения, так как расположение жировой клетчатки зависит от причины, которой вызван набор веса.

Лечение

Борьба с ожирением ведется злостно и повсеместно. Сейчас в СМИ активно пропагандируется здоровый образ жизни и культ красивого, атлетичного тела. Конечно, доводить ситуацию до абсурда не стоит, но общее направление молодежного движения более предпочтительно, чем декадансная гедония.

К основным принципам лечения ожирения относятся:
- диета, богатая сложными углеводами и клетчаткой, витаминами, орехами и зеленью. Обязательно ограничение выпечки, сладкого и газированных напитков.
- физические упражнения, которые должны укрепить тело и ускорить обмен веществ.
- лекарства для снижения веса и аппетита;
- психотерапия;
- хирургическое лечение.

Для достижения долгосрочных результатов любого из видов лечения, необходимо изменить свой рацион и кратность приема пищи. Существует мнение, что диеты бесполезны в борьбе с ожирением, но они помогают закрепить достигнутый вес и не дать болезни вернуться. Всемирная организация здравоохранения рекомендует рассчитать калорийность пищи, которую пациент употребляет в обычном режиме и постепенно снижать количество калорий. Необходимо достичь отметки в 1500 - 1200 килокалорий, при условии, что человек не перегружает себя физически.

Психотерапия направлена на укрепление силы воли и самоконтроля по отношению к приему пищи и зависимости от ресторанов быстрого питания и сладкой газированной воды. Лекарства в процессе снижения веса помогают добиться только кратковременного эффекта. После прекращения приема таблеток, пациент снова возвращается к прошлому образу жизни и не соблюдает рекомендаций, полученных при выписке. Несмотря на то что сейчас фармакологическая промышленность может предложить большой выбор лекарств от избыточного веса, практически все они запрещены из-за вызываемых побочных эффектов.

К хирургическим методам относят ушивание желудка, популярное в шестидесятых годах прошлого века. Суть операции состоит в том, что орган делят на две неравные части и к меньшей подшивают тонкую кишку. Таким образом, уменьшается объем желудка, и скорость прохождения пищи становится выше. Второй вариант - бандажирование желудка. В кардиальной части устанавливается кольцо, которое сужает просвет пищевода и пища, задевая это искусственное препятствие, раздражает центр насыщения, позволяя пациенту, есть меньше.

Какой тип ожирения самый опасный? Пожалуй, все. Никто не может сказать, что набирать полезно для человека. Уровень опасности зависит от того, насколько фактическая масса превышает норму, и какие сопутствующие заболевания у него есть.

Читайте также: