Мокрица трава лечебные свойства, рецепты, применение, фото. Мокрица. Полезные свойства и противопоказания

Трава мокрица лечение, полезные свойства и противопоказания

Наши предки, живущие в деревнях, всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.

Мокрица классический рецепт

Столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь. Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови.

Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.

Мокрица витаминный чай

Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос.

При желании можно добавить мед, корицу, гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет. Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.

Мокрица от воспалений и опухолей

Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.

Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.

Новости партнеров

Мокрица лечение суставов и мышц

Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях.

При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.

В фармакологии мокрица входит в состав многих препаратов, применяемых при заболеваниях: почек, сердца, печени, зрения, при низком гемоглобине, для лечения опухолей.

Рецепты партнеров

Мокрица для ванны

Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну.!

Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!

Мокрица противопоказания

Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах).

Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.

Мокрица в косметологии

Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля. При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы.

Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.

Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!

Мокрица состав и употребление

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора.

Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Мокрица в зеленых коктейлях

Наравне со другими травами, такими как крапива, сныть, подорожник, кипрей (иван-чай), клевер, лебеда, лопух, одуванчик и т. д., мокрицу используют в приготовлении зеленых коктейлей. Состав таких напитков самый разнообразный. Часто их делают из любимых фруктов и /или овощей с добавлением нескольких листочков или веточек разных трав.

Единственное предостережение, это не пить большое количество зеленого коктейля сразу, достаточно пол кружки, и посмотреть, не будет ли аллергии. И, если вы будете пить зеленые коктейли впервые, то возможна чистка кишечника.

Мокрицу и любые травы, которые не имеют ядовитых свойств, можно добавлять в любые коктейли и смеси соков. На нашем сайте для вас , , и множество рецептов всевозможных .

Мокрица для зрения

1 ст.л. измельченных листьев и стебля травы, заварить 1 стаканом воды. Настаивать 60 минут. Этим настоем закапывать глаза, в каждый глаз по 1-2 капли, 4 раза в сутки. Капли помогают при потере зрения, устраняет роговицу при помутнении.

Мокрица улучшает ЗРЕНИЕ во много раз эффективней чем черника!

Мокрица для лактации и от отека молочных желез

Принимая вышеприведенный рецепт настоя, можно усилить лактацию и избавиться от отека молочных желез. Принимать по 0,5 стакана настоя 3для раза в день. Компресс настоя, хорошо снимает отек молочной железы. Компресс прикладывают к груди на 20 минут.

Мокрица при отравлении и гастрите

Очистить организм при отравлении, снять болезненный симптом при желудочно-кишечных заболеваниях, вылечить хронический гастрит – поможет настойка из мокрицы, на основе спирта.

Способ приготовления настойки: 1 ст.л. травы залить водкой – 300 мл. Настаивать две недели. Принимать по 20 капель настойки, предварительно разбавив 1 стаканом кипяченой воды.

Мокрица при заболеваниях кожи

При многих заболеваниях кожи применяют для лечения, и как успокоительное средство – концентрированный настой травы.

Способ приготовления: 10 ст.л. листьев мокрицы – измельчить, залить 1 стаканом кипятка (80 градусов). На слабом огне варить 5-7 минут и настоять 4 часа, процедить и принимать.

Мокрица для щитовидки и печени

Если больна щитовидная железа или печень – поможет свежий сок из травы мокрицы с медом. Сироп принимать внутрь по 1 ч.л. 4-5 раз в день.

Сорвав сорняк, не выбрасывайте его. Приготовьте целебные настои, отвары, сиропы.

Мокрица омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!

Лечение соком мокрицы

С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать ей лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка.

А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить ПАМЯТЬ. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ.

Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.

Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.

Заготовка мокрицы

Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разную еду.

ЗВЕЗДЧАТКА, МОКРИЦА, ПТИЧИЙ САЛАТ

К сожалению, медицинская наука практически не обращает внимание на это растение. А практика показывает, что мокрица является высоко питательным и витаминным продуктом, разносторонним лекарственным средством, улучшающим обмен веществ, в том числе и у тяжелых больных.
Этот надоедливый сорняк встречается практически на каждом участке. У огородников с ним особые счеты. Свое народное название это растение получило за интересную особенность – ее волоски, покрывающие стебель, хорошо удерживают влагу после дождя. Именно поэтому растение всегда бывает влажным.

Да, это не ошибка. Речь идет о том самом растении, на борьбу с которым все садоводы и огородники затрачивают так много сил, особенно на влажных и слегка затененных участках, совсем не догадываясь, что это растение давно просится в салаты и является прекрасным дополнением к основному урожаю и к домашней «скорой помощи».

У этого растения много названий. Ботаники ее называют звездчаткой средней, народ – мокрицей, потому что она всегда влажная, а многие селяне называют ее «птичьим салатом» за особую любовь к этой траве гусей, уток, кур и другой домашней птицы.
Мокрица – это однолетнее травянистое растение с лежачим узловатым ветвистым стеблем и мелкими заостренными листочками. Мокрица любит плодородные, слегка затененные и увлажненные грядки, где и растет с ранней весны до глубокой осени, заглушая любые всходы овощей.

Растение неприхотливо, не боится ни морозов, ни засухи. Под снег она уходит зеленой и хорошо развитой. Ни метели, ни лютые морозы ей не страшны. Стоит сойти весенней воде, и она, как ни в чем не бывало, жива и здорова.
Цветет мокрица с мая по сентябрь, размножаясь семенами с невероятной скоростью, давая за сезон до десяти тысяч семян с каждого растения. Стоит грядку прополоть от мокрицы, как через неделю-другую на ней снова появляются всходы, которые через полтора месяца, в свою очередь, начнут плодоносить.

Ее семена прорастают уже при температуре 3–4°С, а лежащие длинные стебли быстро укореняются в узлах. Кроме того, мельчайший кусочек ее стебля в почве очень быстро приживается и дает новое растение.
И так вперегонки одно поколение за другим, создавая сплошной цветущий ковер на тех участках, где хозяин участка с ней не борется или не умеет бороться.

Но эта самая мокрица обладает замечательными питательными и лечебными свойствами, о которых мы часто просто не подозреваем. По насыщенности витаминами она не уступает многим культурным растениям. Она содержит до 100 мг% витамина С, т.е. в полтора раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. Витаминный салат из ее молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.
Мокрица содержит большое количество ценнейшего для человека витамина Е, который содержится в очень малом количестве или отсутствует в большинстве культурных растений на всех ваших грядках..

Мокрицу надо кушать, а не бороться с ней. Надо только помнить, что с началом цветения ее стебли мало пригодны для еды, поскольку становятся волокнистыми и жесткими, как нитки. Именно за ее исключительную полезность мокрицу на Руси наши «неграмотные» предки всегда добавляли в весенние салаты как богатую витаминами раннюю зеленную культуру.
В народной медицине у многих народов мокрица нашла свое довольно широкое применение. Распаренную траву мокрицы в виде компрессов прикладывают к больным местам при радикулитах, при ломоте в суставах, растяжении связок.

Мокрица стимулирует секрецию синовиальной жидкости в суставных сумках, что может уменьшить болезненность при движении. Будет этот эффект или нет, в любом случае витаминная зелень принесет пользу при полном отсутствии токсичности. Сок мокрицы улучшает сердечную деятельность, снимает нервное напряжение, снижает болевые ощущения, уменьшает и рассасывает опухоли. Его также применяют как кровоостанавливающее средство.
Настой или свежий сок мокрицы принимают при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркания, геморрое, при болезни щитовидной железы, при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени. За счет наличия в мокрице большого количества витаминов, она быстро восстанавливает силы у человека.

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5–2 часа, процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по 0,3 стакана. А сок мокрицы принимают по 1 чайной ложке 4–5 раз в день, добавив в него немного меда.
В народной медицине свежим соком мокрицы лечат помутнение роговой оболочки при ранних стадиях заболевания, закапывая его в глаза. Никакие лекарства так не помогают снять усталость с ног, как свежая трава мокрицы, которую вместо стельки вы положите в садовую обувь.
Наружно настой травы используют для ванн, примочек, компрессов, считается, что такие ванны укрепляют нервную систему. Соком или настоем мокрицы обрабатывают долго не заживающие и гноящиеся раны.

Как наружное средство для ванн и обмывания надо 12–15 ст. ложек свежей травы залить 1 литром кипящей воды, настоять в теплом месте не менее 1 часа, процедить.
Летом витаминную зелень мокрицы необходимо использовать в салатах. Для этого надо зелень мокрицы и лука порезать, добавить вареное яйцо и сметану и… салат готов.

В.А. Лойко

РЕЦЕПТЫ С МОКРИЦЕЙ

Салат с луком и мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 40г, зеленый лук — 40г, яйцо — 1/4 шт., сметана — 8г, укроп — 3г, соль.
Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Летний борщ с мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 50г, свекольная ботва — 50г, фасоль — 25г, репчатый лук — 15г, морковь — 8г, петрушка — 8г, помидоры — 50г, жир — 8г, сахар — 3г, уксус 3% — 3г, сметана — 10г, бульон или вода — 350г.
Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.

Приправа из звездчатки (мокрицы)

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Напиток из звездчатки (мокрицы)

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Суп овощной со звездчаткой (мокрицей)

В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.

Салат из звездчатки и одуванчика

Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Пельмени с мокрицей

На 200 г зелени мокрицы - 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.

Яичница с мокрицей

На 150 г мокрицы — 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.
Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.

Получение каротинной пасты из мокрицы

На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.
Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.

Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.

Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.

Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.

Способ хранения мокрицы в сахаре

Он хорош, как для плодов, так и для ЛИСТЬЕВ. сайт А зимой чай из такого сырья готовить одно удовольствие. Рецепт приготовления прост: в стеклянную емкость послойно складываем растительное сырье пересыпанное сахаром между слоями. Листочки выделяют сок и получается очень вкусный, насыщенный витаминами сахарный сироп.

Растения подбираются по усмотрению заготовщика. Я для этого дела использую листья малины, смородины, лепестки розы, жасмина, травы мяты, душицы,зверобоя. По желанию можно добавить плоды калины, рябины, боярышника.

Сайт предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Сорняк под названием «мокрица» хорошо знаком всем огородникам. Не жалея сил они борются с вездесущим растением на своем участке.

Однако, не все из них знают, что в виде неприметной сорной травки выбрасывают настоящее зеленое сокровище. Ведь мокрица - это и домашний доктор, и косметолог, и незаменимый ингредиент вкуснейших витаминных блюд.

Чем она полезна

Мокрица растет практически во всех регионах России.

Любимые места ее произрастания: огороды, сады, сырые лесные полянки и кучи мусора.

Узнать травку можно по яйцевидным заостренным листочкам и мелким белым цветкам в форме звездочки, за которые ботаники прозвали это растение звездчаткой средней.

Мокрицей же траву именуют за ее удивительную способность даже в сухую погоду всегда оставаться влажной и сочной.

Более опытные дачники не считают мокрицу сорняком и не спешат от нее избавляться. Они используют ее как прекрасную природную мульчу, способную защитить землю от пересыхания.

Почва под травкой всегда остается влажной. Мокрица является еще и точным метеорологом. Если до 9 часов утра цветочки растения остаются закрытыми, то значит, скоро быть дождю.

Сорную травку обожают домашние птицы. Недаром в народе ее называют канареечной травой и птичьим салатом. С большим удовольствием регулярно поедая мокрицу, куры прекрасно себя чувствуют, у них повышается яйценоскость.

С некоторых пор этим растением заинтересовались народные целители, а затем и ученые, открывшие в нем кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.

Мокрица содержит в себе:

  • витамины C, E и K,
  • каротин,
  • органические кислоты,
  • алкалоиды,
  • дубильные вещества,
  • соли калия,
  • сапонины,
  • флавоноиды,
  • фитонциды,
  • липиды,
  • эфирные масла.

Звездчатка богата ценными минералами: цинком, железом, бором, медью, магнием, кобальтом.

Мокрица в полной мере обладает:

Благодаря богатому составу растение пополняет запасы организма недостающими витаминами и микроэлементами и помогает в излечении многих недугов. Чудо-травка:

Правила заготовки

Для лечения и употребления в пищу используется вся надземная часть звездчатки: стебель, листья и цветки. Больше всего полезных веществ содержится, безусловно, в свежей травке.

Ее можно срезать и, помыв, сразу применять в кулинарии или изготовлении целебных снадобий. В холодное время года используется высушенная мокрица.

В сухом виде она тоже полезна. Еще травку можно замораживать. Заготавливать сырье мокрицы лучше всего в мае, когда она особенно сочная и мягкая.

Нужно выдернуть растение вместе с корешками из земли, отряхнуть его и разложить на листе бумаги в тени под навесом, не забывая время от времени ворошить.

Желательно, чтобы место, где сушится звездчатка, хорошо проветривалось. Хранить высушенную травку следует в тканевом или бумажном мешочке. Срок годности целебной травы - около 9 месяцев.

Побочные эффекты и противопоказания

У чудо-травки есть один-единственный недостаток - она понижает артериальное давление, поэтому противопоказана гипотоникам.

Не стоит лечиться растением и при индивидуальной непереносимости. Больше у мокрицы, каких-либо противопоказаний нет. Ее можно употреблять и взрослым и детям.

Не стоит путать звездчатку среднюю (мокрицу) с другими ее родственниками:

  • звездчаткой ланцетовидной,
  • звездчаткой лесной,
  • звездчаткой злаковой.

Эти растения ядовиты! От полезной мокрицы их можно отличить по форме листьев.

Применение в народной медицине

Для лечения недугов из мокрицы приготовляют отвары, настои и сок.

Снадобья можно принимать внутрь и использовать наружно в качестве примочек, компрессов и ванн. Целебных рецептов с мокрицей очень много.

Вот только некоторые из них:

Применение в косметологии

Удивительное растение эффективно и в уходе за кожей. Маски, компрессы и ванны со звездчаткой очищают, увлажняют, омолаживают и оздоравливают.

Кожа после таких процедур становится нежной и бархатистой.

Рецепты с использованием мокрицы в косметических целях просты в исполнении и пользуются большой популярностью у женщин:

Лечебные диеты

Чудо-травка издавна применяется в кулинарии как источник витаминов и микроэлементов, и помогает избавиться от весеннего авитаминоза.

Ее используют в витаминных салатах, вегетарианском борще (ботвинье), напитках и даже в качестве начинки для пирожков.

Собирать траву для приготовления блюд, желательно, до начала цветения, пока она мягкая, нежная и сочная.

Несколько полезных рецептов с мокрицей:

  • Витаминный напиток.
    250 г свежей мокрицы и 50 г тертого хрена залить 2 литрами прохладной кипяченой воды и настаивать 4 часа.
    Далее процедить и добавить по вкусу мед.
  • Тонизирующий коктейль.
    Горсть мокрицы, пару небольших яблок, 2 очищенных мандарина и 400 мл воды прокрутить в блендере и разлить по стаканам.
  • Витаминный салат № 1.
    Мелко порезать звездчатку, натереть морковку и растереть зубчик чеснока.
    Компоненты блюда смешать и слегка посолить, заправив оливковым маслом или сметаной.
  • Витаминный салат № 2.
    Измельчить взятые по 100 г мокрицу и свежую ботву свеклы, парочку вареных яиц, красную луковицу, по небольшому пучку петрушки, перьев зеленого лука и укропа.
    Компоненты смешать, чуть посолить и полить сметаной.
  • Витаминный салат №3.
    Свежую зелень мокрицы, вареное яйцо и перья зеленого лука порезать, перемешать и, полив сметаной, посолить.

Не спешите избавляться от мокрицы на своем огороде! Эта малозаметная травка не раз сослужит вам добрую службу.

Она вылечит, накормит, омолодит и заставит еще раз убедиться, что природа способна обеспечить человека всем необходимым для здоровья.

В предлагаемом видеоролике травники утверждают, что мокрица сродни женьшеню и не уступает ему по целительным свойствам.


Помните, как в сказке А.Волкова Урфин Джюс упорно боролся с сорняками на своем участке, а потом с удивлением узнал об их замечательных свойствах?

Так бывает и в жизни: трава мокрица, которая вам до чертиков надоела, оказывается кладезь всевозможных полезностей.

Как выглядит трава мокрица?

"Звездчатка средняя", она же мокрица, получила такое название в силу похожести формы белых цветков на маленькие звездочки.

А неблагозвучное, совпадающее с вредным насекомым имя растению дали за необычное свойство листьев всегда оставаться влажными, какая бы засушливая погода не стояла.

Снабженные ворсинками, тонкие стебли мокрицы приспособились тянуть влагу прямо из воздуха. Высота встречающегося в умеренных климатических зонах растения не превышает 25 см, а продолжительность жизни эфемера составляет чуть больше месяца.

Мокрица - лечебные свойства

Наблюдение за природой (мокрицей любит лакомиться домашний скот, птица) и несложные эксперименты дали нашим предкам ключ к пониманию способностей травки как помощника человека.

Ее лечебные свойства обусловлены:

  • ценным витаминным набором: А, С, Е,
  • солями калия, кальция, йода,
  • флавоноидами,
  • алкалоидами,
  • фенолкарбоновыми кислотами,
  • стероидными сапонинами,
  • кумаринами и многим другим.

Настойки, а также свежий сок сорной травы применяется для оздоровления многих систем человеческого организма.

Растение было с успехом опробовано в гомеопатии и народной медицине как внутреннее и наружное средство.

Мокрица: что она лечит?

На Дальнем Востоке эту зелень традиционно крошат в салаты, собирая ее до цветения, пока листья не огрубели и не потеряли вкусовых качеств.

Также используют как начинку для пирожков, кладут в супы. Такая пищевая добавка позволяет быстро восполнять оскудевший за зиму запас витаминов в организме.

Как лечебное снадобье либо для облегчения боли мокрица используется:

  • при тревожных состояниях,
  • при отложениях солей в суставах,
  • при энтероколитах, запорах, аппендиците,
  • как желчегонное, мочегонное, молокогонно,
  • при гепатите и разных болезнях печени,
  • в качестве противовоспалительного: бронхит, воспаление легких, плеврит, кашель, простуда, а также при плохо подживающих гнойных ранах, язвах и др.

Мокрица трава: рецепты

Травка, без разрешения осваивающая наши огороды, полна сюрпризов. И, хотя не получила такого признания, как, например боровая матка, но тоже очень полезна для женщин.

Чтобы повысить гемоглобин , при начальных признаках анемии показан настой мокрицы перед менструацией, а если есть воспалительные процессы половой сферы, то лучше употреблять на протяжении всего месяца.

Рецепт настоя:

Две ст. ложки надо настоять в стакане кипятка и выпивать 3 раза в сутки по пол стакана. Такое питье вдобавок и сердцу поможет, и кровь очистит.

Если в груди обнаружилось такое коварное заболевание, как мастопатия , то свежие листья прикладывают к воспаленной области, захватывая чуть больший участок. Сок звездчатки в период лечения, как правило, длящийся 2-3 недели, можно пить без ограничений. Он настолько безопасен, что его даже капают в глаза (предварительно доводят до кипения) при покраснении. Для сока берутся хорошо вымытые листья и молодые стебли.

Из высушенного растения зимой готовят чай, повышающий иммунитет . В термос кладут 2 ст.л. на 2 ст. кипятка. Гомеопаты считают, что нужно оставить напиток на 20 мин без крышки, иначе «задохнется». Повысить свойства жидкости как иммуностимулятора помогут добавленные в чашку мед, имбирь, гвоздика, корица.
При заболеваниях суставов звездчатку сначала держат в дуршлаге 3 мин. над паром, а затем перекладывают на марлю и, обернув вокруг больного, накрывают теплой тканью.

Противопоказания

Звездчатка - одно из немногих лечебных растений, которые не имеют противопоказаний. Она воздействует на организм очень мягко, не нанося никакого вреда.

Единственное что может остановить тех, кто собирается употреблять растение внутрь - его свойство понижать давление.

И еще предостережение: существует вероятность перепутать мокрицу с ее ядовитой родственницей - звездчаткой ланцетовидной. К ней также прибегают в лечебных целях, но дозировки и схемы совсем другие.

Сама я дачница, раньше все мое лето я занималась прополкой надоедливой травы. О лечебных свойствах травы никакого понятия не имела. Как-то раз мне соседка сказала, что трава мокрица лечебная. Уже прошло много времени, я многое узнала про мокрицу и поняла сама, что мне мокрица точно пригодится.

Сейчас мало кто использует народные методы лечения, мы привыкли покупать лекарства в аптеках. Возможно, в ряде случаев, без них не обойтись. Лекарственные препараты сейчас недешевы, болеть стало невыгодно и накладно. Не нужно искать заморские редкие травы, окиньте взором то, что произрастает под нашими ногами. Это в первую очередь я рекомендую дачникам.

Скоро весна, и мы поедим на дачу. А там бесконечные прополки мокрицы! Посмотрите себе под ноги, у вас на земле целая бесплатная аптека! Попробуйте поднять с земли траву с зелеными листочками. Перед Вами предстанет мокрица, еще в народе ее зовут- звездчаткой.

Сейчас цинга уже побеждена. А между тем, именно эта трава, спасала жизни людей. В зимнее время раньше много человеческих жизней погибало из-за острой нехватки витаминов, начинали болеть и выпадать зубы. Люди старались дотянуть до весны, потому что как только сходил снег, появлялась на столе первая витаминная зелень. Это была мокрица. В ход трава шла везде, чай из нее заваривали, в суп добавляли, салаты делали. Лечиться также не забывали. Как только заболят коленки, суставы, старались привязывать к больным местам.

С возрастом у меня также стали вылезать разные болячки, и я решила попробовать узнать о траве побольше. Мокрица имеет красивое латинское название- звездчатка средняя. Посмотрите на мелкие цветы, они действительно напоминают маленькие звездочки.

Мокрица обладает феноменальным свойством, она может многое рассказать о погоде. Обратите внимание утром на цветок мокрицы. Если у цветка венчик не раскрывается и не поднимается до девяти часов утра, ждите дождя!

Знаете почему траву назвали мокрицей? Народ верно заметил, что в любую, даже сухую погоду, растение всегда остается мокрым. Трава обладает способностью впитывать влагу не только корнями, но и всем растением прямо из воздуха. Поэтому звездчатка такая живучая, ее трудно истребить с участка.

Звездчатка обладает лечебными свойствами:

  • желчегонным,
  • тонизирующим,
  • противовоспалительным,
  • останавливает кровь,
  • снимает боль,
  • заживляет раны,
  • влияет положительным образом на работу сердца,
  • улучшает зрение.

В траве много витамина С, который необходим для лечения цинги. Есть в звездчатке калий и хлор.

Лечение мокрицей

На даче часто бывают травмы, иногда ушибы, растяжения связок или подвернули ногу. Я беру свежую траву, к больному месту привязываю на ночь. Помогает в лечении.

  1. Хорошо травой лечить артрит. Для этих целей необходим настой растения. Беру стакан кипятка, добавляю 1 ст. ложку свежей мокрицы, укутываю теплым на 2 часа, процеживаю. Настой звездчатки пью по 1/4 стакана, до еды 4 раза в день. Можно применять наружно для втирания в суставы сок из звездчатки. Сок растения отжимают, добавляют спирт или водку в равных частях. Сок хорошо втирать в позвоночник, суставы. Подойдет для приготовления компрессов.
  2. Мокрица лечит незаживающие язвочки и раны на коже, сыпь, фурункулы, угри. Чтобы приготовить ванночку или примочку, возьмите сушеную траву мокрицы и череды (на 3 литра кипятка по 2 стакана трав), оставьте на 2 часа настаиваться.
  3. Для лечения пролежней и язв используют отвар свежей мокрицы. На 1 литр воды- 200 гр. растения, 10 минут кипятить.
  4. Сейчас мало людей имеют хорошее зрение. На помощь опять придет звездчатка. При воспалении, жжении в глазах, их промывают отваром (на стакан воды 2 ст. ложки растения). Имеются сведения, что сок звездчатки, помогает в лечении катаракты. Сок закапывают в глаза, больные отмечали улучшение зрения.
  5. Сок мокрицы помогает при лечении , моче- и желчнокаменной болезнях, щитовидной железы, геморрое, авитаминозе, общей слабости. Сок принимают курсами, 2 недели- прием, затем перерыв на 2 недели, 3 раза в день, по 2 ст. ложки, за 15 минут до еды.
  6. Мокрица обладает отхаркивающими свойствами, используется при лечении болезней легких, бронхов. Приготовьте такой лечебный чай: в 250 мл. кипятка добавьте 2 чайные ложки травы, пусть настоится, процеживаем. Пьем теплым, в течение дня 2 раза по чашке. Для лучшего вкуса попробуйте пить с медом.

Вот такие лечебные свойства имеет этот сорняк! В завершение, хочу дать еще небольшие советы по сбору. Собирать растение можно в течение всего теплого периода года. Я обычно занимаюсь прополкой и сбором сразу же. Лечебная трава мокрица сушится в тени. Срок хранения- 9 месяцев, как раз хватает до следующего сезона. У меня на даче ее в избытке. Так что смотрите себе под ноги, заготавливайте и лечитесь.

Очень интересное видео, еще большое количество простых в использовании рецептов. Даже диета на мокрице существует!

Звездчатка средняя (мокрица) является одно- либо двулетним травянистым растением, имеющим тонкие и слабые ветвистые стебли, которые могут быть как восходящими, так и лежачими. Длина стеблей обычно составляет от 10 до 30 см. Их поверхность устелена одним рядом специфических волосков.

Звездчатка средняя (мокрица) является одно- либо двулетним травянистым растением, имеющим тонкие и слабые ветвистые стебли, которые могут быть как восходящими, так и лежачими

Листья мокрицы имеют яйцевидную форму с короткими заостренными кончиками и реснитчатую поверхность, но только у основания. Когда растение начинает цвести, на его цветоножках растут цветки с зеленой чашечкой, которая состоит из 5 длинных лепестков и белого венчика. Со временем в местах таких цветков формируются плоды, напоминающие по виду коробочку продолговатой формы. Внутри этих коробочек содержится большое количество округлых семян. С их помощью растение размножается. Мокрица с давних времен пользовалась большим спросом у народных целителей, поскольку средства, изготовленные из ее плодов, обладали лечебным эффектом.

Мокричник цветет в теплое время года, то есть начиная с мая и заканчивая сентябрем. Обычно он растет в северных регионах, где умеренные климатические условия. Однако некоторые его сорта могут хорошо себя чувствовать даже в высокогорных субтропиках. Множество разновидностей такой травы обитает на территории России, а точнее, в ее европейской части. В основном излюбленными местами прорастания являются сырые почвы на лесных опушках и речных берегах. Часто растение можно встретить на дачных участках и вблизи домов. Поэтому мокрица известна большинству людей как назойливый сорняк.


Листья мокрицы имеют яйцевидную форму с короткими заостренными кончиками и реснитчатую поверхность, но только у основания


Особенности лекарственного растения

Мокрица является представителем семейства гвоздичных, поэтому в некоторых случаях ее зеленые побеги могут зимовать под снегом на протяжении всего холодного периода. Тем не менее, такое свойство не делает траву двулетней или многолетней. Просто ее побеги начинают рано цвести и давать семена.

Трава считается «торопливым» растением, поскольку ее жизненный цикл (начиная от прорастания и заканчивая появлением молодых семян) длится всего 1 месяц. Это связано с тем, что во время теплого сезона успевают вырасти и умереть 3, а в некоторых случаях и 4 ее поколения. По скромным подсчетам биологов, один представитель данного растения способен за свою не очень продолжительную жизнь произвести от 10 до 15 тыс. семян. Поэтому мокрец имеет такое количество поколений за столь короткий промежуток времени. Наличие большого количества поколений мокричника и объясняет его способность цвести и размножаться на протяжении всего весенне-летнего периода.

Корни ее не проникают глубоко в почву, поэтому буквально пронизывают ее поверхностный слой. Из-за такой особенности большая часть воды, поступающая в почву во время летних ливней или при поливе (в случае ее прорастания на дачном участке), поглощается как раз неглубокими корнями мокричника. В итоге культурным растениям, находящимся рядом с сорняком, может сильно не хватать влаги, вследствие чего они будут засыхать.


Мокрица является представителем семейства гвоздичных

Мокрец имеет способность извлекать влагу не только во время дождя или полива, но и из окружающего воздуха. Также растение впитывает своими корнями некоторую часть утренней росы, которая усваивается через поверхность его листьев. При этом часть влаги стекает по системе разветвленных корней в почву. Из-за того, что на поверхности почвы мокрец благодаря своему плотному разрастанию образует своего рода ковер, просочившаяся вглубь земли вода не может быстро испариться под солнечными лучами. Вследствие этого образуется небольшой парниковый эффект в местах присутствия сорняка. Таким образом во время засушливого периода данное растение может вполне комфортно себя чувствовать даже при минимальном потреблении влаги.

Из-за свойства сохранять почву влажной звездчатка и получила такое название — мокрица. Хотя она и обладает возможностью удерживать влагу в земле в период засухи, все же мокричник предпочитает обитать в местностях с сырым или влажным климатом.

Цветки сорняка настолько маленькие, что если не присматриваться, то их можно вовсе не заметить, так как на фоне плотного зеленого ковра они практически не видны. Но, присмотревшись, можно заметить, что сами цветки состоят из 5 небольших лепестков белого цвета и зеленой чашечки.

Мокрица — полезный сорняк для красоты и здоровья (видео)

Разновидности лечебной травы

По всей территории Российской Федерации растет приблизительно 50 видов мокричника. Самым распространенным видом является звездчатка средняя. Такую разновидность растения чаще всего используют для приготовления лекарственного сырья. Существуют и другие лекарственные виды мокрицы, основными из которых считаются:

  1. Звездчатка злаковая. Она еще известна как пьяная или мыльная трава. Растет преимущественно в северных регионах и может встречаться на территориях Средней Азии, Кавказа и Сибири. Данный представитель имеет более длинные стебли (до 40 см). Чаще всего звездчатка злаковая произрастает на лугах, полях, береговых линиях водоемов и лесах с влажной окружающей средой. Такой вид травянистого растения является ядовитым, поэтому средства, сделанные на его основе, принимают очень осторожно. Чрезмерное попадание в организм человека веществ, содержащихся в траве, может спровоцировать отравление и, как результат, развитие неприятных последствий. Настойка звездчатки злаковой способна стимулировать функционирование половой системы как у женщин, так и у мужчин. Однако зачастую средства на основе травы применяют при сердечных патологиях, различных заболеваниях, поражающих щитовидную железу человека, и в случаях нарушения обмена веществ. Кроме внутреннего использования, лекарства из такого растения могут применяться и как наружное средство при развитии воспалительных процессов на поверхности кожи. Отвары, приготовленные из звездчатки злаковой, специалисты рекомендуют использовать пожилым людям в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
  2. Звездчатка ланцетовидная или жестколистная. В народе ее еще называют приворотной травой, журавкой, конопляником, чистецом, пырником и костенцом. Как и все другие представители этого семейства, такое растение любит обитать в местах с повышенной влажностью. Обычно журавка растет в лесных местностях в зарослях различных кустарников. Звездчатка ланцетовидная тоже относится к ядовитым растениям. Народные целители используют для приготовления лекарственных снадобий свежий сок пырника и его надземные стебли с листьями. Такие снадобья в основном применяют наружно в качестве лечения кожных язв, нарывов, пролежней и чесотки. Из средств на его основе делают всевозможные компрессы и примочки. Внутрь принимают различные настои, отвары, изготовленные на основе журавки, и в некоторых случаях даже свежевыжатый сок растения. Внутренний прием таких средств позволяет снять воспаление органов желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и уменьшить степень выраженности клинических проявлений ревматоидных и сердечных заболеваний.

По всей территории Российской Федерации растет приблизительно 50 видов мокричника

Другие виды сорняка

К другим разновидностям мокреца относятся:

  1. Звездчатка дубравная (лесная). Данный представитель травянистого растения тоже характеризуется ядовитостью и является самым высоким по сравнению с другими разновидностями мокричника — высота его стебля может составлять 60 см. В основном звездчатка лесная растет в лиственных лесах на территориях европейской части России и Северной Америки (преимущественно в Мексике). Настои, изготовленные из растения, широко используются при лечении грибковых патологий кожи и онкологических заболеваний.
  2. Звездчатка Бунге. Тоже является многолетней травой, которая чаще всего прорастает в лесных и высокогорных регионах. Средства на ее основе применяются обычно в качестве мощного антисептика. Растение нередко используют для остановки кровотечения из поверхностной раны и ее обеззараживания. Кроме того, отвары можно применять и внутрь, например, при лечении расстройств пищеварительной системы, суставных болезней, аллергии и сахарного диабета.

Лечебные свойства и применение мокрицы в народной медицине (видео)

Полезные свойства мокрицы

В ходе проведения лабораторных исследований мокричника было установлено, что в его химическом составе большое количество витамина C (аскорбиновой кислоты), каротина и витаминов K, E. В связи с этим некоторые люди используют траву в качестве заправки к салату. В такие салаты можно добавлять пучок обыкновенной крапивы, тогда он будет еще более витаминным.

Хотя мокрица и является лекарственной травой, широкое применение она имеет только в пределах народной медицины. Обычно средства из данного растения делают из свежих листьев, стеблей и сока. Поэтому покупать в специализированных магазинах сухой экстракт мокричника не стоит — в высушенном виде трава теряет свои лечебные качества.

Мокрец обладает противовоспалительным, обезболивающим и седативным, то есть успокаивающим нервную систему, эффектом. В связи с этим трава имеет широкое применение при лечении различных патологий, таких как язва желудка, геморрой, воспаление легких, гепатит (воспаление печени), депрессия и многие другие. Кроме того, настои на основе мокричника являются полезными для нормального функционирования щитовидной железы.

Приготовить настой такой травы очень просто: достаточно найти зеленое растение, измельчить его, отмерить 1 ст. л. полученного продукта, высыпать в небольшую кастрюлю и залить стаканом кипящей воды. После этого желательно накрыть кастрюлю крышкой и подождать около 4 часов. По истечении времени полученный напиток можно процедить через марлю и пить не более 4 раз в день по 100 г за 30 минут до приема пищи.

Хотя мокрица и является лекарственной травой, широкое применение она имеет только в пределах народной медицины

Другие свойства травы

Во всех вышеперечисленных случаях разрешается употреблять сок растения. Его нужно пить 4-6 раз в сутки по 1 ч. л. Для улучшения вкусовых качеств сок мокрицы можно принимать вместе с медом.

Настои для наружного использования изготавливают из большого количества травы, так чтобы лекарственное средство получилось крепким. Обычно крепкие настои применяют при лечении гноящихся, плохо заживающих порезов, ран и угревой сыпи. С их помощью делают примочки, компрессы и простые обмывания патологических участков кожи. Иногда с добавлением таких настоев изготавливают специальные ножные ванночки, которые можно использовать для устранения отечности нижних конечностей.

Благодаря обезболивающему действию компрессы из заваренной мокрицы разрешается накладывать на больные суставы. В этих целях можно использовать спиртовую настойку, которую необходимо втирать в суставы при возникновении болезненных ощущений во время двигательной активности.

Несмотря на то, что мокрец имеет множество лечебных свойств, перед использованием такой травы для лечения необходимо проконсультироваться у врача.

Показания к применению

Благодаря наличию множества полезных фармакологических свойств мокрица может применяться как самостоятельное лечебное средство при проведении комплексной терапии того или иного патологического процесса. Основными показаниями к ее использованию являются:

  1. Проблемы с органами дыхательной системы человека. Мокрец обладает отхаркивающим эффектом и оказывает благотворное действие на организм в случае наличия у человека таких заболеваний, как бронхит и воспаление легких.
  2. Наличие болезней, поражающих опорно-двигательную систему. Благодаря целебным свойствам звездчатку среднюю применяют в качестве дополнительного лечения ревматизма, остеохондроза, артрита, радикулита, миозита и подагры.
  3. Развитие заболеваний, ухудшающих функционирование мочевыделительной системы. Прием настоев мокрицы способствует выведению конкрементов (камней) из почек и лишней жидкости, что уменьшает симптоматику отечности.
  4. Расстройства пищеварения. Средства на основе мокричника оказывают благоприятное воздействие на деятельность кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. Мокричник обладает способностью устранять кишечные колики и спазмы.
  5. Патологии, связанные с сердечно-сосудистой системой, например артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца.
  6. Нарушения эндокринного характера. Целебные снадобья, изготовленные из мокрицы, стабилизируют метаболические процессы в организме человека, снижают массу тела и нормализуют пищеварение.
  7. Наличие кожных заболеваний аллергического, грибкового, травматического или бактериального происхождения, например угревая сыпь, экзема, дерматит, трофические язвы, пролежни, чесотка и многие другие.
  8. Анемия (малокровие). Нередко при лечении такого заболевания тоже используют мокрицу, поскольку она содержит большое количество железа и калия, что оказывает благотворное влияние на процессы кроветворения в организме. Средства на основе растения могут повышать уровень гемоглобина в крови.

Звездчатку часто применяют при авитаминозе в качестве натурального витаминного комплекса, стимулирующего функционирование иммунной системы организма.

Мокрец имеет множество полезных свойств, однако прежде чем его использовать, следует проконсультироваться у специалиста.

Читайте также: