Морской рис – полезный обитатель вашей кухни. Рисовый гриб: польза и вред. Индийский рисовый гриб: отзывы

Несмотря на свое название, это удивительное лекарственное средство не относится к грибам. К слову, у него есть и другие, не менее популярные наименования. Он известен многим как китайский, индийский или морской гриб. А свойства данного вещества известны лекарям уже много столетий. На основе рассматриваемого нами продукта готовят особый напиток (настой), с помощью которого утоляют жажду и улучшают свое самочувствие.

Что нужно для приготовления рисового гриба?

Для приготовления настоя индийского риса Вам понадобится:

  • чистая вода (отфильтрованная, некипяченая),
  • стеклянная банка,
  • марля на горлышко банки,
  • сахар,
  • изюм, курага, инжир, чернослив или другие сухофрукты (по желанию) в небольших количествах.


Где нужно выращивать гриб?

Выращивать гриб нужно в стеклянной емкости (в банке), которую желательно поместить в сухое, умеренно теплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи, это может быть шкафчик в кухне.

Как выращивать рисовый гриб?

На пол-литра чистой некипяченой холодной воды берется столовая ложка гриба. Залить гриб водой, в которой тщательно растворены 2 столовые ложки сахара (идеальный вариант – коричневый тростниковый сахар). После чего его нужно обязательно подкормить горстью изюма и несколькими штучками кураги, по вкусу можно использовать любые другие сухофрукты. Так гриб будет настаиваться двое, а в холодное время года – трое суток. Когда вторые (третьи) сутки подойдут к концу настой, в котором рос гриб, нужно слить. Делать это нужно очень аккуратно, с помощью марли или очень мелкого сита, промывать его так чтобы крупинки рисового гриба не вытекли вместе с водой.

Использованные сухофрукты нужно выбросить. Когда весь рис останется на марле, его нужно промыть в прохладной воде, после чего, отделив столовую ложку гриба, снова залить его таким же количеством воды, добавив изюм и курагу. Иногда для придания напитку особого вкуса и цвета при настаивании в него добавляют сильно зажаренные (даже подгоревшие) сухарики белого и черного хлеба.

Как понять, что рис готов?

Готовность настоя морского риса каждый может определить для себя сам в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Если вы любите более кислые напитки, то дайте морскому рису поработать более длительное время. За трое суток настой приобретёт более насыщенный и кисловатый вкус. Двое же суток настаивания дадут более мягкий, нежный и сладковатый вкус.

Температурный режим для рисового гриба

Рисовому грибу противопоказан холод, а именно температура ниже 17°С, он будет активно расти и комфортно себя чувствовать при температуре от 23°С до 27°С, чем температура выше, тем интенсивнее гриб будет размножаться. Приготовленный напиток рекомендуется хранить в холоде, максимально 4 дня.

Как употреблять рисовый гриб?

Настоя гриба приготовленного в 0,5 литра воды будет довольно одному человеку на 1 день. Позитивные изменения в состоянии здоровья начинают ощутимо проявляться уже после 3-4 недель ежедневного приема настоя рисового гриба. Употреблять его рекомендуется трижды в день за 15-20 минут до приема пищи.

Противопоказания к применению

Прием настоя противопоказан инсулинозависимым диабетикам. У людей с проблемами дыхательных путей он может вызвать некоторые неприятные ощущения в самом начале приема настоя, которые проходят обычно через несколько дней. Иногда люди с повышенной чувствительностью ощущают происходящие в организме перемены, этот легкий дискомфорт легко устранить, уменьшив дозу напитка. Когда негативные симптомы исчезнут, можно вернуться к рекомендуемой дозировке.

Индийский морской рис

Здравствуйте, друзья! Вы здесь узнаете, что такое индийский морской рис: полезные свойства. Индийский морской рис зарекомендовал себя как кладовая здоровья.

Что представляет собой индийский морской рис:

Индийский морской рис
— это живой организм, чья жизнедеятельность основана на переработке сахара, после чего в растворе с сахаром образуются продукты, имеющие полезные свойства. Его жизнедеятельность в принципе такая же, как у широко известного чайного гриба.

Какие полезные продукты вырабатывает индийский морской рис.

В настое с индийским морским рисом образуются такие полезные продукты:
1. Полезные кислоты:

— Глюконовая кислота, это регулятор кислотности, она активизирует обмен веществ и улучшает работоспособность. Связывается с тяжелыми металлами в организме, образуя легко растворимые и выводимые соли.

— Органическая щавелевая кислота, которая необходима для хорошей работы нервной системы и мышечной системы. Она способствует усвоению кальция, улучшению перистальтики.
Не путайте с неорганической щавелевой кислотой, образующейся в результате тепловой обработки продуктов, неорганическая щавелевая кислота приносит вред – способствует образованию камней, артритов, артрозов, импотенции.

— Фолиевая кислота – это витамин B9, помогает кроветворению, предотвращает анемию.

— Молочная кислота необходима для создания энергии в мышцах, это эффективное топливо для движения тела, помогающее при физических нагрузках.

— Уксусная кислота натуральная — очень полезна для организма (в отличие от синтетической). В ней содержатся витамины A, С, E, B1,B2, B6, P, ферменты, аминокислоты.

— Лимонная кислота органическая – это полезнейший продукт, помогающий выводить токсины, шлаки, способствует нормализации работы желудка.
2. Витамины С, D.
3. Ферменты: амилаза, протеаза, зимаза, левансахараза, необходимые для пищеварения, и кофермент Q10, способствующий сохранению молодости.
4. Холин (это витамин B4 , предотвращает образование желчных камней), гликозиды (улучшают работу сердца), альдегиды, целлюлоза, спирт, кофеин, липаза, жировые, дубильные, смолистые вещества.

Полезные свойства индийского морского риса:


Индийский морской рис

Благодаря составу настоя из индийского морского риса, он улучшает состояние организма:
— восстанавливает обмен веществ;
— заменяет антибиотики при лечении ОРВИ;
— повышает работоспособность;
— омолаживает;
— улучшает самочувствие;
— нормализует кровяное давление;
— избавляет от атеросклероза;
— улучшает работу сердца;
— растворяет соли в суставах;
— помогает при язве желудка;
— растворяет камни в почках, печени, мочевом пузыре
— угнетает рост раковых клеток;
— избавляет от головных болей при нервозности;
— помогает при бессоннице;
— помогает при радикулите.

Как приготовить напиток из индийского морского риса:

Готовим настой целебного индийского морского риса

Воду надо взять не кипяченую, лучше из артезианской скважины.
На 1 литр воды надо взять 2-3 столовые ложки сахарного песка и 2- 4 столовые ложки индийского морского риса.
Сахар обязательно надо растворить в воде, и только потом добавлять индийский морской рис, если крупинки сахара попадут на индийский морской рис, то он погибнет, перестанет размножаться.
Раствор делаем обязательно в стеклянной банке: индийский морской рис любит свет и тепло, не менее 23 градусов, а лучше 25 градусов. При температуре ниже 23 градусов рис почти не размножается и не происходит нужной реакции брожения.

После соединения морского риса с сахарным раствором добавим для улучшения брожения хорошо промытый тёмный изюм (на литр надо 15 изюминок). Банку накрываем марлевой салфеткой и ставим в светлое, укромное место на двое – трое суток по вкусу, но не на прямые солнечные лучи.

Необходимо оставить 2 — 4 столовые ложки отцеженного от воды и обсушенного салфеткой морского риса в чистой, сухой стеклянной посуде, накрытой крышкой, в холодильнике для отдыха, а также для сохранения на случай неудачи в размножении его в растворе. Такой рис можно хранить в холодильнике целый месяц на случай отъезда из дома.

При добавлении к раствору изюма или кураги, напиток становится ароматным и ещё более вкусным. Через 2 -3 дня всплывшие сухофрукты и рисинки вынимаем и выбрасываем, напиток процеживаем через дуршлаг и через марлю и наливаем в отдельную банку, которую убираем в холодильник не более, чем на 3 дня, за это время настой выпиваем, а индийский морской рис хорошо промываем, промокаем салфеткой и ставим его в холодильник для отдыха.

Промываем индийский морской рис

Банку из-под риса тщательно промываем, но без моющих средств заправляем сахарной водой и сухофруктами и добавляем морской рис, который ранее отдыхал в холодильнике, а тот, что только что вынули и промыли, ставим на отдых в холодильник.

Если морской рис здоров, то он размножается быстро и выглядит, как крупные рисовые зернышки. Если морской рис заболел, он становится рыхлым, аморфным, бесформенным. Такой индийский морской рис не годится — его надо выбросить.

Как употреблять индийский морской рис:

Употреблять индийский морской рис надо регулярно 3 раза в день за 10- 15 минут до еды по 100 — 200 грамм. По желанию можно принимать и больше, его можно пить вместо воды. Курс лечения 1 год, но улучшения увидите уже через месяц.

Если Вы поверили в целебные силы индийского морского риса, то лечение происходит многократно эффективнее. По вере Вашей да будет Вам!
Будьте здоровы!

В связи с развитием фармакологии встретить сейчас в доме морской рисовый гриб весьма сложно. А зря, ведь его лечебные свойства заменяют уйму дорогих лекарств. Правильное название гриба – индийский морской рис или зооглея. Давайте изучим его полезные качества.

Морской рисовый гриб — лечебные свойства

Как только этот продукт появится у вас дома, отведите ему время на адаптацию и чтобы он начал производить полезный напиток. Первое время лечебные свойства будут слабо выражаться, но это только первое время.

Рисовый гриб хорошо активирует иммунную систему, влияет на выработку интерферона и защищает организм от вирусов. Народная медицина советует использовать его и для профилактики, и непосредственно для лечения. Полезный настой выступает в качестве сильного противовоспалительного средства и лечит такое заболевание как ангина. В данном случае им полощут горло.

Применение

Отзывы гласят, что морской рис действительно улучшает все здоровье. Женщине удалось им избавиться от запущенной молочницы, ее симптомы стали пропадать на 4-й день. Настой помогает устранить насморк и у детей, и у взрослых. Неоднозначные отзывы на счет его выращивания. Одним нравится вкус и запах, если делать на изюме и кураге, другим – на черносливе. Но все использовавшие отметили его пользу и легкость выращивания. Главное, чтобы народное средство было качественным: белым цветом с мягким запахом.

Морской рисовый гриб лечебные свойства и отзывы про применение есть и с негативным характером. Здесь дело касается больше вкуса. У некоторых привкус вызывал тошноту и рвоту.

Индийский рисовый гриб — полезные свойства и как выращивать?

Как показывают наблюдения врачей, индийский рис прекрасно восстанавливает микрофлору и при этом не нужно употреблять никаких других средств. Если принимать настой по 500 мл трижды в день, то можно вылечить различные язвы и воспалительные процессы ЖКТ.

Лечебные свойства индийского морского рисового продукта улучшают формулу крови и убивают холестериновые колбочки. Тем самым чистят сосуды и лечат сердечные болезни.

Полезный рисовый гриб вырастит вовсе несложно, даже когда вам досталась всего 1 ложка. Главное, создать для него правильные условия. Трехлитровую банку наполните некипяченой водой комнатной температуры, додайте 6 ст. л. сахара и дождитесь полного его растворения. После поселите гриб из расчета 4 ст. л. на 1 л воды и положите сухофруктов, прикройте марлей. Выращивайте в темном месте около 3 дней. После приготовления напиток процедите через марлю. Гриб в марле ополосните проточной водой и можете заново использовать.

Отзывы о применении индийского рисового гриба

Ни один человек отметил, что напиток хорошо выводит шлаки и токсины, а также помогает сбросить вес. Многие женщины используют его в косметических целях. Лечебные свойства удаляют омертвевшие слои кожи с лица и способствуют регенерации. Если ополаскивать им волос, то он станет шелковым. Тибетский гриб заслужил хвалебные отзывы от мужчин. Благодаря ему удалось вылечить такую болезнь как импотенция и камни в мочевом пузыре.

Морской рисовый гриб лечебные свойства

Зооглея имеет несколько видов. Это индийский гриб, молочный китайский и . Они разные на вид и по способу приготовления, но имеют одинаковые полезные вещества. Уксуснокислая бактерия хорошо влияет на весь организм. Зооглея способна улучшать работу ЖКТ, устранять дисбактериоз и гнилостные процессы. Если применять наружно, то можно заживить гнойные раны. Еще напиток хорошо борется с бессонницей.

Отзывы врачей про применение

К индийскому рису врачи относятся хорошо. Профессора сами рекомендуют пить настой при камнях в почках, особенно если они вновь появляются. Еще он рекомендован при частых запорах. Многие врачи в этом случае отмечают его большую пользу, нежели от слабительных препаратов. Но медики указывают и на противопоказания.

Китайский рисовый гриб — вред и польза для организма человека

Лечебные свойства зооглеи лечат более сотни недугов. Они показаны при артритах, гипертонии, сахарном диабете и повышенном ацетоне. Нередко зооглея помогает при онкозаболеваниях. Все же морской рис способен и навредить.

Его категорически нельзя принимать при инсулинозависимости и гипотонии. В первые дни человек может ощутить дискомфорт в организме, вероятнее всего они будут связаны с большой дозой приема.

Полезные рецепты из рисового гриба

Данное средство используется не только в народной медицине, а еще в кулинарии и косметологии. Обычно в пище им заменяют жидкость. Также можно приготовить молочное лакомство – творог.

Рецепт супа, каши и лапши

В супе зооглея полностью заменяет бульон. Лучше использовать ее для холодных супов, чтобы тепловая обработка не испортила лечебные свойства. Очень вкусной получается окрошка на основе такого «кваса». Не исключение горящий суп.

Рассмотрим его рецепт.

Целебный напиток разведите пополам с водой, если не любите резких вкусов, а можете применять в чистом виде. Доведите до кипения, положите крупнонарезанный картофель, морковь и брокколи. Как овощи сварятся, додайте лук, зелень и немножко сливочного масла. Перед подачей хорошо будет положить четверть вареного яйца.
Кашу и лапшу готовьте по вашему любимому рецепту, только на основе полезного напитка. Такую пищу обязательно нужно давать деткам.

Рисовый гриб: как ухаживать и употреблять?

Ухаживать за зооглеей достаточно просто. Она любит тепло, оптимальная температура 25-27 градусов. Но ни в коем случае ненужно выставлять ее на окно, рисовый гриб не переносит солнечных лучей. Его хранят в тени, а лучше в шкафу. Еще нужно следить, что бы на само сырье не попадал нерастворенный сахар. Иначе зооглея начнет болеть и уменьшаться.

После каждого настаивания рис нуждается в промывке. Сходу можно выпивать стакан 3 р./д за 20 минут до трапезы. В знойную жару некоторые данным напитком полностью заменяют воду.

Как вырастить с нуля рисовый гриб?

Ничего сложного в первоначальном выращивании нет. На 4 ст. л. риса нужно взять литр воды и 2 ст. л. сахара. По желанию добавить несколько штучек чернослива, изюма и кураги. Через 2-3 дня лечебный настой готов. Размножается чудо-средство быстро. Через месяц вы начнете его раздавать.

Все мы хотим быть здоровыми, выглядеть хорошо, и при этом часто не имеем достаточного количества времени ни на что. Знакомая картина? В таком случае на помощь приходит народная медицина. Сегодня мы расскажем о выращивании в домашних условиях индийского рисового гриба (другое название: морской рис) и его полезных свойствах.

Рисовым данный вид чайного гриба называют из-за внешней схожести его поверхности с крупинками риса. Доподлинно неизвестно, но считается, что индийский гриб первыми стали применять монахи Тибета. Они специально выращивали его в емкостях для получения придающего силы живительного напитка.

По своей сути индийский рисовый гриб - это колония различных бактерий (зооглея). Другие распространенные разновидности зооглеи - знаменитые чайный и молочный грибы. Это слизистая пленка на поверхности воды.

Из своих собратьев именно рисовый гриб считается наиболее полезным. Его настой часто употребляют при болезнях иммунной и сердечно-сосудистой систем, при повышенном давлении, бессоннице, различных заболеваниях нервной системы, говорят, что он помогает при туберкулезе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, ротовой полостью (стоматит, пародонтоз), выводит избыток солей из организма и даже способствует улучшению потенции у мужчин. Все эти утверждения излагаются в народной медицине, им можно верить или нет, но что безусловно - усталость и переутомление индийский рисовый гриб снимает очень хорошо!

Женщины нашли еще одно важное применение рисовому грибу - его настой можно использовать в качестве действенного косметического средства (как косметическое молочко). Поверхностный жир и грязь легко сойдут, а кожа насытится полезными минеральными веществами и витаминами, станет более упругой и подтянутой.

Для выращивания рисового гриба Вам потребуется хорошо вымытая стеклянная банка с налитой в нее чистой водой и немного сахара (2 ст. л. на 1 л воды, сахар должен быть полностью растворен, его цельные крупинки не должны попадать на рисовый гриб). На 1 л смеси следует положить 4 ложки морского риса. Многие гурманы дополнительно добавляют в водную смесь чернослив, курагу и изюм для придания ей необходимого аромата и вкуса.

Банку с индийским рисовым грибом накрывают марлей и убирают в затененное место. Нагревание и попадание прямых солнечных лучей должно быть полностью исключено. Оптимальная температура - комнатная. Через пару дней напиток сцеживают через марлю, старые сухофрукты выбрасываются, сам морской рис хорошенько промывается чистой водой, после чего его заправляют по новой.

Принимают напиток за 10-20 минут до приема пищи трижды в день. Первые позитивные изменения Вы и окружающие Вас люди заметят уже через 4 недели регулярного приема.

Имеются у индийского рисового гриба и противопоказания. Его не рекомендуется применять людям с повышенной кислотностью и язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, а также больным сахарным диабетом. Поэтому по возможности постарайтесь перед началом применения рисового гриба проконсультироваться с врачом.

Все большее число наших сограждан увлекается нетрадиционными методами лечения и оздоровления. Среди огромного количества самых разнообразных экзотических средств, пользующихся огромной популярностью, особое место занимает рисовый гриб.

Что это такое

Несмотря на свое название, это удивительное лекарственное средство не относится к грибам. К слову, у него есть и другие, не менее популярные наименования. Он известен многим как китайский, индийский или морской гриб. Но за всем этим кроется одно и то же - зооглея. Это слово в переводе с латыни означает «липкое вещество». К большому разочарованию многих, зооглея представляет собой всего-навсего продукт жизнедеятельности нескольких видов бактерий. Эти микроорганизмы выделяют слизь или имеют слизистую капсулу, поэтому склеиваются в одно целое. Зооглея образуется в процессе брожения. Она содержит уксуснокислые бактерии. А свойства данного вещества известны лекарям уже много столетий. На основе рассматриваемого нами продукта готовят особый напиток (настой), с помощью которого утоляют жажду и улучшают свое самочувствие.

Разновидности рисового гриба

Наиболее распространенные в мире зооглеи - индийский морской рис, молочный китайский (тибетский) и чайный гриб. Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления напитков. Тибетский и чайный грибы больше похожи на живой организм. От этих видов зооглей разительно отличается индийский морской рис. Он бывает мелким и крупным. Обе эти разновидности имеют одинаковые лечебные свойства. Они отличаются только скоростью развития зооглей. Так, мелкий рисовый гриб растет значительно быстрее крупного. При этом у последнего отмечается более приятный фруктово-молочный привкус.

Морской гриб получил такое название благодаря своему внешнему виду, напоминающему полупрозрачные зерна разваренного злака. Эпитеты «китайский» и «индийский» были даны этому веществу не просто так, ведь именно из этих стран оно распространилось по всему миру. Морским же его называют скорее всего за то, что он немного смахивает на крупную соль, добытую из соленых водоемов.

Общая черта всех видов зооглей - это наличие в них уксуснокислых бактерий. Рисовый гриб считается наиболее целебным, а его польза для организма мало у кого вызывает сомнения. Из настоя зооглей готовят слегка газированный напиток. Своими вкусовыми качествами он напоминает квас или молочную сыворотку.

Состав зооглеи

Рисовый гриб отличается богатым химическим составом. В нем содержатся полисахариды, витамины, неорганические и органические кислоты, ферменты, альдегиды, жироподобные, дубильные и смолистые вещества, алкалоиды, витамины С и D, глюкозиты, этиловый спирт. Благодаря своему составу это вещество приобрело славу очень эффективного лечебного и оздоровительного средства. Несмотря на это, медики относятся к нему с некоторым предубеждением, поскольку научные исследования в отношении зооглей проводились крайне мало. Рисовый гриб - уникальное сообщество микроорганизмов. Его нередко называют живым, поскольку под микроскопом в водной среде четко виден процесс дыхания зооглеи.

Его еще нередко называют китайским. Он много столетий использовался в тибетской медицине, а в последнее время распространился по всему миру. Китайский рисовый гриб, в отличие от других видов зооглей, выращивают на молочных продуктах. Это студенистое белковое вещество имеет беловатый оттенок. Его «зернышки» вырастают до 6-50 мм. Когда они становятся очень крупными, то начинают делиться на мелкие фракции. Разросшийся китайский рисовый гриб напоминает по внешнему виду цветную капусту.

Это вещество представляет собой скопление молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, ферментируют молоко. Под их воздействием в нем происходят 2 типа брожения:

  • молочнокислое;
  • спиртовое.

Готовый напиток обладает целебными свойствами: улучшает работу пищеварительной системы, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему можно за короткие сроки восстановить микрофлору ЖКТ. Напиток, полученный путем ферментирования молочным рисовым грибом, является натуральным пробиотиком. Он хорошо борется с дисбактериозом и гнилостными процессами. Ко всему прочему, это отличное средство для утоления жажды в жаркое время года.

Свойства китайского молочного рисового гриба

Китайский рисовый гриб, отзывы о котором доказывают его уникальные целебные свойства, способен:

Укреплять иммунную систему;

Активизировать обменные процессы в тканях организма;

Ускорять обмен веществ, благоприятствуя процессу похудения;

Лечить некоторые заболевания ЖКТ;

Восстанавливать микрофлору кишечника;

Активизировать работу желчного пузыря и печени;

Улучшать работу сердечной мышцы и состояние кровеносных сосудов;

Заживлять язвы и трещины.

Молочный тибетский гриб обладает противоаллергическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Напиток, полученный с его помощью, способствует концентрации внимания и улучшению памяти. Он предотвращает прогрессирование атеросклероза.

Приготовление напитка из молочного рисового гриба

Для приготовления целебного напитка необходимо в 500 мл молока добавить 4 чайные ложки китайского рисового гриба. Спустя сутки он соберется на поверхности жидкости. Сквашенное молоко, по виду напоминающее кефир, осядет на дно емкости. Жидкость процеживают через марлю в стеклянную тару. Молочный гриб промывают проточной водой, после чего снова используют для сквашивания.

Свойства рисового гриба

Настой из зооглеи содержит молочнокислые и уксуснокислые бактерии и дрожжи. Этот "гриб" способен синтезировать необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие половые функции, снижающие уровень холестерина, укрепляющие сосуды и нормализующие процесс лактации. Они способствуют выработке простагландинов. Химические элементы, содержащиеся в таком напитке, защищают человека от сердечных заболеваний, аллергических реакций, аутоиммунных болезней, астмы. Они препятствуют процессу преждевременного старения. Рисовый квас угнетает рост и размножение таких патогенных микроорганизмов, как сальмонелла, кишечная палочка, золотистый стафилококк и многих других бактерий.

Содержание и выращивание рисового гриба

Что же делать после того, как вы приобрели рисовый гриб? Как вырастить его в достаточных количествах, чтобы хватало для ежедневного использования? Не стоит отчаиваться, если вам досталось всего 1-2 ложки зооглей. Рисовый гриб с нуля вырастить совсем не сложно. Зооглеи довольно быстро размножаются. При этом чем значительнее объем данного продукта, тем больше напитка можно приготовить.

Рисовый гриб, польза от которого, должно быть, очевидна, совсем нетрудно содержать. Для его нормальной жизнедеятельности необходимо только создать благоприятные условия. Для этого в стеклянную банку (3 л) наливают некипяченую чистую воду комнатной температуры. В нее добавляют 6 ст. ложек сахара. Если используется другой объем тары, сахар берут из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды. После добавления сладкого продукта необходимо дождаться его полного растворения. Затем в воду добавляют рисовый гриб (на 1 литр жидкости - 4 столовые ложки). В емкость кладут немного изюма, кураги или других сухофруктов и накрывают банку марлей. Они придают напитку приятный вкус. Хранится будущий напиток в темном месте. При приготовлении настоя нельзя допускать попадания сахара на зооглеи, поскольку это может вызвать их заболевание. Рисовый гриб добавляют только в ту воду, в которой полностью растворился сахарный песок.

Для приготовления напитка может понадобиться 2-3 дня. Продолжительность созревания гриба напрямую зависит от температуры воздуха и количества рисового продукта в банке. После того как напиток будет готов, его аккуратно сливают через марлю или сито в другую емкость. Банку тщательно моют без применения моющих средств. Рисовый гриб прямо в марле или сите промывают проточной водой и используют по выше описанной схеме снова. При этом отработанный изюм выбрасывают и добавляют новый.

Некоторые люди для придания напитку более привлекательного цвета добавляют в банку поджаренные ломтики черного и белого хлеба. В этом случае он будет сильно напоминать обычный квас.

Условия хранения

Рисовый гриб, приготовление которого, как вы могли убедиться, совсем несложное, требует соблюдения определенного температурного режима. Так, если в помещении температура воздуха ниже +17 °С, то зооглея быстро погибает. В теплых комнатах она растет гораздо интенсивнее. Так, при температуре +25 °С для получения готового напитка понадобится всего 2 дня. Хранится он всего 24 часа, поэтому не стоит сильно запасаться, поскольку продукт быстро портится и теряет полезные свойства. В холодильнике напиток можно хранить не дольше 2 дней.

Применение рисового гриба

Рисовый гриб, инструкция по приготовлению и применению которого передается от одного человека другому, может использоваться по разным схемам. Чаще всего для улучшения общего состояния здоровья люди пьют по 0,5 литра грибного настоя в день. Дневную норму делят на три приема. Принимают "лекарство" за 15-20 минут до еды. Уже спустя месяц у человека заметно улучшается самочувствие.

В профилактических целях его можно пить и между приемами пищи. Оптимальные нормы употребления рисового кваса:

Взрослые - 2-3 раза в день по 100-170 мл;

Дети после 3 лет - 2-3 раза по 50-100 мл;

Дети до 3 лет - 2-3 раза в день не более 50 мл за один прием.

Длительность приема настоя устанавливается индивидуально для каждого человека. Чаще всего его принимают короткими курсами по 3 месяца, потом делают перерыв, после чего снова возобновляют лечение. Некоторые люди пьют его ежедневно на протяжении многих лет.

В том случае, когда человек не хочет употреблять такой напиток, не следует пить его против воли. Такое нежелание может свидетельствовать о том, что организм уже насытился необходимыми полезными веществами.

Противопоказания

Так ли безопасен рисовый гриб? Вред человеку может нанести любое средство, даже на первый взгляд самое безобидное, поэтому необходимо строго соблюдать все рекомендации к его применению. В первую очередь настои зооглей нельзя употреблять диабетикам. А вообще рисовый гриб, противопоказания к которому подробно не изучались специалистами, следует использовать с осторожностью. У некоторых людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, могут возникать неприятные ощущения при первых приемах настоя. Через несколько дней они чаще всего проходят. Если же на протяжении длительного времени при приеме настоя никаких улучшений не наблюдается, лучше отказаться от него. Нельзя употреблять напитки из рисового гриба тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

Прежде чем прибегать к помощи зооглеи, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку самолечение даже таким, на первый взгляд, безобидным средством может привести к неприятным последствиям.

Читайте также: