Сок лопуха: лечебные свойства и применение в народной медицине. Сок лопуха: действенный «помощник» в борьбе со многими недугами

О полезных свойствах лопуха известно многим: он занимает одно из почетных мест среди лекарственных растений. В лечебных целях используются корни, листья и даже семена репейника. Из них готовят мази, настойки и отвары, помогающие в борьбе с заболеваниями. Наибольшего внимания заслуживает сок лопуха, поскольку в нем самая большая концентрация полезных веществ.

Сок лопуха добывают из свежих листьев или корней растения. Его можно приобрести в аптеке.

Средства, изготовленные на его основе, обладают заживляющими, регенерирующими, мочегонными, потогонными и антисептическими свойствами.

Влияние на простуду

Сок лопуха незаменим для лечения простудных заболеваний, воспалительных процессов и .

Польза для ЖКТ

Он нормализует пищеварение и улучшает работу кишечника. Его применяют для лечения болезней печени, почек, гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки.

Применение для красоты

Получил сок лопуха применение и в лечении кожных заболеваний, например, аллергического дерматита, фурункулеза и экземы. Им полезно обрабатывать ожоги, ушибы, порезы, укусы насекомых и гнойные раны.

Полезные свойства сока лопуха делают его незаменимым средством для решения проблем с шевелюрой. Регулярно втирая его в корни, можно избавиться от перхоти, остановить , сделать локоны послушными, блестящими и здоровыми. Процедура полезнее и легче, чем лечение репейным маслом, так как сок концентрирован и легче удаляется с волос. Для усиления эффекта его можно принимать внутрь.

Лечебные свойства

В состав сока лопуха входит полисахарид инулин, способный нормализовать содержание сахара в крови, поэтому он будет полезен . Употребление сока позволяет снизить уровень «плохого» холестерина и наладить обмен веществ. Его с успехом используют для лечения гепатитов, применяя по 15 мл. 3 раза в день, за 30 минут до еды. Длительность курса составляет месяц, затем делается перерыв на 4 недели и прием возобновляется на месяц.

Лечебные свойства сока лопуха можно использовать даже при онкологических заболеваниях. По данным последних исследований, он оказывает выраженный цитостатический эффект. Это замедляет рост образований. Также в его составе присутствует особое кристаллическое вещество, способное препятствовать развитию опухолей и даже программировать их на гибель.

Сок лопуха способен справиться со многими женскими болезнями. Например, прием его внутрь позволяет нормализовать менструальный цикл, вылечить и бесплодие.

Избавление от кист

В народной медицине часто используется сок из листьев лопуха для лечения разных видов кисты. Хороший эффект он оказывает на кисту яичников. Сок лопуха от кисты применяется по схеме: 2 суток его нужно употреблять 2 раза в день по 1 ч.л, последующие 2-е суток – в таком же количестве, но уже 3 раза в день, далее 3 раза в день по 1 ст.л. После проводится ультразвуковое исследование и при необходимости курс повторяется. Готовить сок для лечения кисты нужно лишь из молодых листьев лопуха, при этом хранить его можно не более 3-х суток и только в холодильнике.

Лопух – это травянистое двухлетнее растение из семейства Астровые рода Лопух. Высота лопуха очень значительная, и он при благоприятных условиях может достигать 3-х метров. Стебли его прямостоячие. Корень лопуха мощный, стержневидный, уходящий в почву на глубину до 150 см. Вырвать растение полностью без инструмента невозможно. Листья лопуха крупные, длиной до 40 см, имеют удлиненную сердцевидную форму, ровный край и лёгкое опушение. Цвет листьев насыщенно-зелёный. Черешок длинный и крепкий. Цветы растения имеют фиолетовый или лиловый окрас и собраны в сложное соцветие корзинка. Цветы лопуха обоеполые. Плоды травы – семянки продолговатой формы, сплюснутые с боков и усечённые в области верхушки. Распространяются семена лопуха, цепляясь специальными крючочками за шерсть животных, перья птиц и одежду людей. От родительского растения семена могут разноситься на расстояние до 10 км.

Родиной лопуха является Средиземноморье, откуда растение широко распространилось в поясе с умеренным климатом Северного полушария. Произрастает лопух на пустырях, у дорог, на свалках, а как сорняк – на огородах и полях. В качестве лекарственного растения трава культивируется во многих странах, где на её основе производят фармакологические препараты различных действий. Лопух является отличным медоносом, за что ценится пчеловодам.

Химический состав сока лопуха

Очень часто для лечения заболеваний применяется сок лопуха, в котором содержится максимальная концентрация целебных веществ. По результатам проведённых исследований в соке лопуха были выявлены следующие лекарственные вещества: инулин, алкалоиды, дубильные вещества, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, линолевая кислота, аскорбиновая кислота, стигмастерин, слизи, жироподобные вещества, бардановое масло, флавоноиды, смолы, ситостерин, иридоидные гликозиды, эфирные масла и протеины. Кроме этого, обнаруживаются в составе сока растения и необходимые для человека макро- и микроэлементы, максимальной концентрации из которых достигают: селен, магний, фосфор, сера, натрий, калий. Не стоит забывать и о том, что сок богат витаминами – в нём в большом количестве содержатся витамины С, А, В, Е и Р.

Благодаря такому разнообразию целебных компонентов, сок лопуха может использоваться в борьбе с множеством заболеваний. Поэтому рекомендуется обязательно заготавливать его в лечебных целях, конечно, в том случае если нет противопоказаний к его употреблению.

Противопоказания к применению сока растения

Так как сок лопуха производит на организм человека очень сильное действие, то на его применение имеется ряд противопоказаний. Очень важно, для того чтобы не нанести себе вред, отказаться от этого растительного лекарства в следующих случаях:

  • период вынашивания ребёнка;
  • период кормления ребёнка грудью;
  • детский возраст до 14 лет;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышенная температура тела;
  • аллергическая реакция на компоненты в составе сока.

В идеале перед началом лечения соком лопуха следует проконсультироваться с врачом. Если такой возможности нет, надо при первичном употреблении начинать с маленькой дозы (вполовину меньшей, чем рекомендуемая) и очень внимательно следить за своим самочувствием. При возникновении неприятных ощущений лекарство отменяется на 1 неделю, а после проводится повторная попытка применить его. В том случае если всё повторяется, от использования сока лопуха следует отказаться.

Как готовить сок лопуха

Сок можно получить как из листьев, так и из корней растения. Если решено использовать для получения лекарства листья растения, то срезать их надо в период начала вегетации – с апреля по июнь, так как в более поздний срок они станут суховатыми, и отжать сок будет очень сложно. Срезают листья вместе с черешком и, замочив на 5 часов в холодной воде, перекручивают через мясорубку, после чего из полученной массы через марлю, желательно с использованием пресса, отжимают сок.

Если же для сока берут корень лопуха, то он должен быть от растения первого года и выкопанный осенью или ранней весной. Хорошо промытые корни без вымачивания перекручиваются через мясорубку и после из них отжимается сок.

Для того чтобы использовать сок в течение всего года, его надо сохранить на зиму, и сделать это можно двумя способами. Первый и самый простой метод сохранения сока на длительное время – это добавление в него водки в следующей пропорции: 2 части сока и 1 часть водки. Хранить состав следует в темноте, и лучше всего в холодильнике. Второй способ сохранения сока более сложный, но зато из-за отсутствия алкоголя такое лекарство подходит большему количеству людей. С целью консервации сока, его доводят до кипения и, залив в стерилизованную банку, закатывают металлической крышкой. Хранят такой сок в погребе или холодильнике. Максимальная продолжительность хранения препарата – 10 месяцев, так как далее он начинает терять лекарственные свойства.

Показания к употреблению лопуха

Растение активно используется как в народной, так и традиционной медицине. Его сок применяют в качестве очень действенного средства: мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, потогонного, антисептического, обезболивающего, противоракового, противозудного и послабляющего. Из-за столь широкого спектра действий, лекарства, приготовленные на основе сока лопуха, применяются при очень многих заболеваниях, как часть комплексной терапии или же как основное средство лечения.

Благодаря мочегонному эффекту, сок лопуха используется для избавления от запоров, водянки, а также песка в почках. Помимо этого, он, будучи ещё и действенным противовоспалительным, позволяет избавиться от многих болезней мочевыводящей системы. Обладая противомикробной силой, этот природный продукт ещё и устраняет такое неприятное заболевание, как цистит, от которого многие страдают годами.

При геморрое и синдроме ленивого кишечника приём лекарства из сока лопуха рекомендуется для послабления кишечника. Благодаря этому, удаётся предотвратить травмирование узлов геморроя твёрдыми каловыми массами и избежать кровотечения. Сок, избавляя от синдрома ленивого кишечника, помогает избежать такой неприятности, как запор.

В гинекологии сок лопуха используется в качестве средства для устранения кист и предупреждения развития раковых опухолей. Связано это с тем, что растение способствует рассасыванию доброкачественных опухолей и угнетению злокачественных новообразований. По этой причине особенно часто сок лопуха рекомендуется к приёму при климаксе, так как это природное лекарство, помимо предупреждения новообразований в женских половых органах, способствует ещё и более лёгкому переживанию процесса перестройки организма.

Так как сок растения хорошо связывает и выводит из организма токсины, то его следует употреблять при алкогольных и пищевых интоксикациях. Активируя работу желчного пузыря, сок лопуха позволяет быстро очистить от отравляющих веществ печень, которая в свою очередь обеспечивает очищение крови.

Действенным средством сок лопуха является и при необходимости снижения уровня сахара в крови. Растение улучшает работу поджелудочной железы, а также выводит из организма излишки сахара, помогая стабилизировать состояние больного сахарным диабетом; а также предотвратить возрастное повышение сахара в крови, которое является преддиабетическим состоянием.

Наличие протеинов в составе сока лопуха позволяет применять его для наращивания мышечной массы, что важно не только для спортсменов, но и лиц, перенёсших физическое истощение, для скорейшего восстановления. В редких случаях, в виде исключения, сок лопуха может даваться в малых количествах детям, страдающим от дистрофии, но только под строжайшим контролем врача и только по его назначению.

Противовоспалительные свойства этого натурального лекарства активно применяются для избавления от воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. При пневмонии, хроническом или остром бронхите, а также бронхиальной астме сок лопуха позволяет быстро вывести мокроту и устранить воспаление, притом даже очень застарелое. Когда же соком лечат болезни кишечника, то лечебный эффект достигается не только противовоспалительным действием продукта, но и его способностью быстро восстанавливать повреждённые ткани и улучшать выработку пищеварительных ферментов.

Как употреблять сок лопуха

В зависимости от того с каким недугом столкнулся человек, сок лопуха принимается разными способами.

Сок лопуха для общего укрепления

Для общего укрепления организма в весенний период сок лопуха принимают, не консервируя и не прогревая его. Для терапии следует ежедневно по утрам выпивать 1 столовую ложку сока и заедать её 1 столовой ложкой качественного светлого мёда. Длительность такого поддерживающего курса лечения – 3 недели.

Сок от женских болезней

В том случае если справиться необходимо с заболеваниями женской репродуктивной системы, следует принимать сок в свежем или консервированном виде без добавления алкоголя. Для того чтобы пройти курс лечения нужно пить сок по такой схеме: в первые 2 дня терапии пьют по 1 чайной ложке сока утром и вечером; далее 2 дня сок принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день; с 5-го дня и после этого употребляют по 1 столовой ложке сока 3 раза в сутки. Лечение длится 1 месяц, после чего проходят УЗИ или обследование и по его результатам решают – продлять терапию или нет. Максимальная продолжительность такого лечения составляет 6 месяцев. В этой ситуации надо с особым вниманием относиться к своему самочувствию, чтобы не пропустить изменения в случае возникновения перегрузки организма лекарственными веществами из сока лопуха.

Сок от простуды и вирусных инфекций

Для этих целей идеально подойдёт сок с водкой. Для лечения с первого же дня болезни следует перед едой пить по 2 столовые ложки состава, заедая 1 столовой ложкой липового мёда. В течение дня препарат принимают 2-3 раза. Максимальная длительность терапии таким средством составляет 7-10 дней. В том случае если состояние больного продолжает ухудшаться, следует срочно обратиться за врачебной помощью, так как это скорее всего свидетельствует о том, что имеет место развитие осложнения.

Здравствуйте постоянные читатели и случайные посетители сайта MEDIMARI !

Хочу рассказать вам о замечательном сорняке, из колючих плодов которого мы в детстве с ребятами лепили разные фигурки, а озорники кидались ими и мы никак не могли отлепить от одежды эти колючие «ежики». Вы, конечно, догадались, речь пойдет о лопухе, о лечебных свойствах этого растения и противопоказаниях.

Можно услышать, как лопух называют в народе репейником. Репейник или лопух – это названия одного и того же растения. Лекарственным растением в фармацевтике считают только лопух большой иногда лопух войлочный.

В народной медицине свое признание получил корень лопуха, но и его сок, а также листья обладают такими же полезными лечебными свойствами и поэтому нашли свое применение в оздоровлении человека.

В аптеке в продаже можно найти не только измельченные и засушенные корни лопуха, но и его экстракт, масло.

Экстракт корней лопуха врачи обычно рекомендуют принимать при нарушениях в организме обмена веществ , при обнаружении болезней суставов, при инфекционных заболеваниях и различных отравлениях.

Масло из корня лопуха назначают принимать внутрь при болезнях желудочно- кишечного тракта и печени. Наружно – при выпадении волос и при кожных заболеваниях.

Лопух в народной медицине

Множество рецептов на основе лопуха для лечения разных болезней имеет в своем арсенале народная медицина. Эти рецепты проверены временем и имеют очень много положительных отзывов.

Корни, листья и сок лопуха в своем составе имеют:

  • дубильные вещества
  • полисахариды – особенно инулин (инвертный сахар, который внутри организма в результате синтеза превращается в полезную фруктозу), нормализующий обменные процессы в организме человека, а значит укрепляющий иммунитет
  • лактон – вещество тонизирующее сердечную мышцу
  • насыщенные жирные кислоты
  • эфирные масла
  • протеины, белки
  • витамины
  • микроэлементы: цинк, бор, железо, и много других

Лечебные свойства лопуха :

  • противовоспалительное
  • антимикробное
  • обезболивающее
  • антигликемическое (снижает сахар в крови)
  • кровоочистительное
  • мочегонное
  • желчегонное
  • потогонное
  • жаропонижающее
  • слабительное
  • уменьшающее зуд
  • регулирующее кислотность желудочного сока

Корень лопуха. Лечебные свойства

Из корня лопуха, богатого большим количеством активных биологических веществ, готовят отвары, настои, экстракты, которые применяют при лечении таких заболеваний, как:

  • Нарушение обмена веществ
  • Ослабление организма после длительной болезни
  • Во время инфекционных и воспалительных заболеваний (различных «-итов»):
    • Цистит
    • Тонзиллит
    • Ларингит
    • Стоматит
    • Гастрит
    • Колит
    • Гепатит
  • Сахарный диабет
  • Геморрой
  • Запор
  • Остеохондроз
  • Заболевания суставов : артроз и артрит, подагра
  • Мочекаменная болезнь
  • Заболевания печени
  • Отравление, особенно алкоголем
  • Кожные заболевания:
    • Фурункулез
    • Акне
    • Псориаз
    • Экзема
    • Незаживающие раны
    • Себорейный дерматит волосистой части головы
    • Ожоги

Как приготовить настой из корней лопуха

Для того чтобы приготовить настой из лопуха берут как свежие, так и высушенные измельченные корни лопуха.

  • Измельченный корень лопуха - одна чайная ложка
  • Кипяток - один стакан
  • Нужно настоять не меньше двух часов. Используйте термос, так настой будет более насыщенным. Я заливаю термос на ночь. Утром настой готов.
  • Процедить и настой из корней лопуха готов
  • Принимать настой перед едой.

Одного стакана хватит на три приема, т.е. нужно пить 1/3 стакана настоя за один раз.

Как приготовить отвар из корней лопуха

  • Измельченный свежий или сухой корень лопуха - две чайные ложки
  • Вода - 1,5 стакана
  • Корни лопуха заливают водой и доводят до кипения.
  • Отвар 5-7 минут кипит на маленьком огне
  • Дать настояться не меньше, чем 20 минут
  • Процедить

Теперь можно применять отвар в лечебных целях:

  • - Внутрь - обычно перед едой 4 раза в день по одной столовой ложке.
  • - Наружно – в качестве компрессов при суставных болезнях и примочек при кожных заболеваниях.

Как приготовить настойку из коней лопуха

Обычно медицинские настойки приготавливают на 40%спирте, в домашних условиях - на водке. Я использую магазинную водку.

  • 0,5 литра 40% спирта или водки
  • Свежие корни лопуха – измельченные – полстакана
  • Корни залить водкой и закупорить
  • Оставить в темном месте на 2 недели
  • Процедить

Применяют настойку из корня лопуха обычно для лечения таких кожных заболеваний, как фурункулез, гнойники, прыщи и угревая сыпь.

Листья лопуха. Лечебные свойства

В народной медицине свежие, на вид здоровые, листья лопуха используют в лечении суставов, головных болей , язв и незаживающих ран на коже.

Для этого листья немного мнут руками и делают компресс: накладывают на больное место и затем укутывают. Обычно такие компрессы делают на длительное время отдыха – на ночь.

  • Наша бабушка на больное колено привязывала лист лопуха и днем, так и ходила. А когда болела голова, то лист лопуха у неё был под платком. Она утверждала, что боль постепенно незаметно утихала.
  • Сосед лечил язву листьями лопуха. Он рассказывал, что лист нужно обязательно промыть от пыли и грязи, просушить на солнышке и приложить гладкой стороной листа к ране и закрепить его бинтом. Через два часа он давал язве «подышать», а потом вновь - повязка на основе листьев лопуха. Так повторял три или пять дней. Рана затягивалась.

Летом делают лечебный травяной чай и пьют его при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете и преддиабете , для укрепления иммунитета . Свежих листьев лопуха, предварительно измельченных, нужно не больше одной столовой ложки на стандартный заварочный чайник

Зимой засушенные листья лопуха добавляют в различные травяные чаи из укрепляющих и витаминных организм растений.

Сок лопуха. Лечебные свойства

Назначают пить сок лопуха при различных заболеваниях печени. Так как сок является желчегонным, то его нужно с осторожностью принимать тем, у кого есть большие камни в желчном пузыре.

Наружно сок лопуха используют для лечения пролежней, язв, ран и ожогов. Он снимает воспаление и зуд, ускоряет заживление.

Как приготовить сок из лопуха

Сок лопуха отжимают из свежих листьев, иногда добавляют молодые корни растения. Обычно собирают молодые листья в конце весны – в мае. Замачивают их в воде, тщательно моют, просушивают от воды и только потом отжимают свежий сок.

Свежий сок пьют не раньше, чем за 30 минут до основного приема пищи три раза в день по 1 чайной ложке. Курс приема сока обычно рекомендуют от 7 до 14 дней с недельным перерывом.

Как приготовить Репейное масло дома

Репейное масло в народной медицине используют как средство для лечения волос. Конечно, его можно уже купить не только в обычной аптеке, но и в любом магазине косметических товаров. Но можно приготовить и дома, самостоятельно.

  • ½ стакана измельченных коней лопуха
  • 1 стакан любого растительного масла (говорят, что лучше взять оливковое – я беру обычное растительное)
  • Смешиваем, периодически взбалтываем, и настаиваем в темном месте в течение двух недель или больше. Процеживаем и репейное масло готово.

Репейное масло используют обычно в качестве маски для волос в сочетании с соком лука, яичным желтком и медом. Маску из репейного масла рекомендуют держать на голове не больше часа и делать её один раз в неделю. Иначе кожа головы может стать жирной. Как следует смыть эту маску можно шампунем для жирных волос или

Многие знают о пользе лопуха. Во многих странах высаживают его специально, чтобы потом использовать в кулинарных и лечебных целях. Настои из данного растения можно приобрести в аптечных киосках всего мира. К сожалению, у нас в стране лопух – просто сорняк который встречается где угодно. Многие даже не подозревают, какие имеет сок листьев лопуха полезные свойства и противопоказания. А ведь это напиток от множества заболеваний и замечательное средство для красоты.

Чем полезен сок лопуха

Прежде чем приступать к рассмотрению того, что лечит, разберемся, чем полезен сок лопуха, что в нем такого особенного. Самый обычный, сделанный по классической рецептуре сок лопуха содержит много полезностей, среди которых полисахарид инулин.

Полисахарид инулин – заменитель сахара природного происхождения, который часто используют чтобы опустить уровень сахара в крови у больных диабетом. Кроме того он способствует уменьшению уровня холестерина, выводит кишечные вредные вещества и приводит в норму функционирование ЖКТ.

Протеин , его также много. Он принимает участие в наращивании мышечной массы.

Горечи . Из-за них напиток имеет неприятный горьковатый вкус, но именно они нейтрализуют процессы брожения, приводят в нормальный ритм метаболизм, запускают работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Дубильные вещества . Они обладают вяжущим эффектом. В основном они используются для заживления ожогов, устранения расстройств ЖКТ, различного рода отравлений.

Фитостерин. Этот алкалоид обладает действием против опухолей. Очень часто проводят лечение соком лопуха именно при онкологии. Это одно из главных качеств, чем полезен свежий сок лопуха.

Сок лопуха содержит стеариновую и пальмитиновую кислоты, смолы, слизи и минеральные вещества: марганец, олово, титан, медь, бор, цинк и железо.

Если вы приобретаете готовый сок в аптечном пункте, естественно концентрация перечисленных веществ гораздо выше.

Лечебные свойства сока лопуха

Все части лопуха имеют:

  • противоопухолевое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • антиаллергенное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное свойство.

Лечение соком лопуха

Этот напиток пьют и наносят наружно.

Пить сок можно при атеросклерозе, простуде, болезнях печени и желчного пузыря, гастритах и язвах, миомах и кистах, отравлениях любого характера, при диабете, для профилактики и лечения онкологии.

Наносят на кожу при получении ожоговых повреждений кожного покрова и любого характера ранений, язв, пролежнях, для лечения заболеваний горла и полости рта, для устранения фурункулов и акне, для лечения алопеции и перхоти.

Как приготовить сок лопуха

Прежде чем узнать, как сделать сок лопуха нужно разобраться каким должно быть сырье, когда собирать листья лопуха для приготовления сока.

Чтобы получить качественный, действительно полезный сок лопуха собирают молодые листья с черешками. Иногда для производства такого напитка используют корни. Идеальное время для сбора листьев – весной, но если возникла срочная необходимость в лечении, можно сделать сок и из летних или осенних. Но тогда обязательно повторить курс лечения весной, с весенним сырьем.

Приготовление сока лопуха в домашних условиях

Приготовить сок лопуха своими руками не так сложно, как кажется. Свежие зеленые листы хорошо промывают, отряхивают. После этого дают высохнуть остаткам воды и прокручивают через мясорубку два раза. Готовое пюре заворачивают в свернутую в несколько слоев марлю и отжимают сок.

Как хранить сок лопуха

Делая этот напиток не забывайте о том, что как и любое другое натуральное средство, он имеет ограниченный срок годности. Сколько можно хранить сок лопуха в холодильнике – не более 3 суток на верхней полке, по истечении этого срока пользы для здоровья никакой не будет. Конечно, максимального результата в лечении можно получить используя свежий сок, но к несчастью его невозможно делать круглый год. Чтобы продолжать лечение в холодное время года, сок можно законсервировать. В качестве консерватора обычно берут водку либо спирт.

Сок лопуха на спирту

Чтобы приготовить такой напиток впрок необходимо взять 100 мл 96% спирт разбавить в 500 мл свежего сока. Срок годности такого раствора составляет 12 месяцев. Хранится в темном, прохладном месте.

Сок лопуха с водкой

Здесь процедура приготовления немного другая. Сок и водку смешивают в соотношении 1:1. Срок хранения и условия такие же как и в случае со спиртом.

Как принимать сок лопуха

Схем по приему сока лопуха внутрь существует очень много, одна из них выглядит так:

  • 1й и 2й дни – 1 ч. л. свежего сока дважды в сутки;
  • 3й, 4й и последующие дни – 1 ч. л. трижды в сутки.

Курс такого лечения составляем 30 дней. Если заболевание не полностью исчезло, через 30 дней курс можно повторить. Максимальное количество курсов приема сока лопуха за год – 3.

Можно принимать сок лопуха для общего оздоровления и очищения организма. Очень часто этот напиток используют не для лечения заболеваний, а для профилактики и укрепления. С его помощью можно очистить кровь, привести в норму уровень гемоглобина, нормализовать обмен веществ, очиститься от шлаков, токсинов, металлов и холестерина.

Сок лопуха побочные действия и противопоказания

  • индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности и лактации;
  • повышенном артериальном давлении;
  • высокой температуре;
  • детям младше 14 лет.

Побочное действие сока листьев лопуха

В растении нет вредных и токсичных веществ, но его передозировка может вызвать:

  • запор;
  • диарею;
  • метеоризм;
  • болезненные ощущения в животе;
  • психическое возбуждение.

Что же, мы рассмотрели, какие имеет сок лопуха лечебные свойства и противопоказания. Польза от напитка неоспорима, но не стоит прибегать к самолечению Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом и уточните дозировку.

Сок из лопуха является эффективным лекарственным средством от многих заболеваний. Хозяйки задаются вопросом, как приготовить сок из лопуха в домашних условиях и как сохранить, чтобы в течение года иметь целебное средство. Приготовление сока лопуха в больших количествах занимает много времени. Гораздо легче купить в аптеке готовый концентрированный экстракт. Но если сырья очень много, то лучше самостоятельно заготовить его впрок.

Состав и свойства сока

В состав сока лопуха входит много витаминов, углеводы, клетчатка, белки. Есть в нем полезные минералы, кислоты, дубильные вещества, смолы и эфирные масла. Все эти составляющие компоненты оказывают положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта.

Сок из лопуха и его лечебные свойства активно используют травники. Этот напиток имеет прекрасные противовоспалительные, антибактериальные и желчегонные свойства. Кроме того, у этого напитка есть мочегонные, потогонные и антиаллергенные свойства. Это целебное средство используют наружно для лечения многих кожных заболеваний и для укрепления волос.

Целебные свойства лопуха позволяют принимать его сок при таких заболеваниях, как язва, гастрит, атеросклероз. Используют его для профилактики и для лечения сахарного диабета и онкологических заболеваний. Женщинам это средство помогает избавиться от кисты, миомы и мастопатии.

Приготовление сока

Чтобы сделать качественный напиток, желательно использовать молодые листья лопуха и побеги растения, они содержат максимальное количество полезных веществ. Для этого сырье надо собирать с апреля по июнь. Растения собирайте вдали от автомобильных дорог. Осенняя листва лопуха хоть и зеленая, но теряет свои лечебные свойства. Впрочем, если другого сырья нет, то можно использовать и такое.

Технология, как выжать сок из листьев лопуха, проста. Перед тем как отжать, листья и побеги надо около 3 часов держать замоченными в холодной воде, чтобы убрать из них неприятный горький вкус. Репья растения для таких заготовок не используют. Затем растение отжимают, отряхивают от воды, слегка просушивают и пропускают 2 раза через мясорубку. Полученная смесь помещается в марлевую салфетку, которая сложена в несколько раз, и через нее выжимается сок. Такой свежевыжатый сок листьев лопуха можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

При некоторых заболеваниях рекомендуется отжать сок не только из листьев, но и из корня лопуха. Чтобы приготовить такой рецепт, надо измельчить взятые в равных частях листья и корень растения. Из полученной кашицы выжимают жидкость. Оставшийся жмых не выбрасывают, а заливают водой в пропорции 1:10 и настаивают около 2 часов. Полученная настойка смешивается с соком и хранится в холодильнике. Важно, чтобы каждая хозяйка не только правильно готовила целебное средство, но и смогла его дольше сохранить.

Чтобы получить сок из корней лопуха, растение надо выбирать молодое, а значит выкапывать его ранней весной или осенью. Корни тщательно промывают от земли, прокручивают через мясорубку и отжимают из них жидкость. Сколько будет храниться такое средство? В чистом виде хранить сок можно не более 3 дней. С добавлением спирта или водки получаемый напиток может храниться в холодильнике до полугода.

Длительное хранение сока

Для длительного хранения сока его смешивают с водкой или со спиртом. Приготовить настойку из алкоголя и нектара лопуха очень просто. С водкой заготавливают сок в пропорции 1:1. Настойка на спирте готовится в другой пропорции, на 1 литр нектара берется стакан 96% спирта. Данная настойка лопуха на водке может храниться в темном прохладном месте в течение года.

Часто для усиления лечебных качеств и для того, чтобы увеличить срок хранения, к соку лопуха добавляют любого меда в соотношении 1:1. Нектар лопуха с медом можно употреблять не только для лечения, но и в качестве профилактики. Такую смесь можно хранить длительное время, если добавить к ней 0,5 части спирта.

Для консервирования целебного средства смешивают 0,5 л сока, 0,5 кг меда и 100 мл спирта в стеклянной емкости. Настойка в течение 2 дней должна постоять при комнатной температуре. Затем емкость плотно укупоривают крышкой и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Свойства такой настойки сохраняются в течение года.

Не всем пациентам можно пить целебное средство на спирту, в этом случае для длительного хранения можно его законсервировать. Напиток доводим до кипения и консервируем в стерилизованные банки. Такая консервация может храниться в прохладном месте, не теряя своих свойств, около 10 месяцев.

Другие способы заготовки

Из листьев репейника можно готовить и целебные отвары, которые можно употреблять каждый день в течение года. Для этого их рекомендуется засушить, чтобы лечиться круглый год. Сушить желательно в темном хорошо проветриваемом помещении. Ускорить этот процесс можно в духовке, но температура при этом не должна превышать 45˚С. Заготовленные сушеные листья хранятся не более 3 лет.

Можно ли заморозить сок лопуха, как это сделать? Чтобы иметь возможность долго лечиться репейником, нектар из него можно заморозить на зиму. Перед тем как приготовить сок лопуха в этом случае, молодые листики (желательно только верхние) моют и просушивают. Затем их нарезают и пропускают через соковыжималку. Из 50 средних листьев может получиться 100 мл концентрированного напитка.

Приготавливаемый таким способом сок разводят холодной кипяченой водой в пропорции 1:4. Полученная заготовка разливается в специальные формочки для льда. Замораживаем целебное средство в морозильнике, заморозка должна длиться до полного застывания. В дальнейшем замороженные смеси используют для лечения после их таяния.

Законсервированный сок из лопуха, замороженный, настойка из него или отвар являются очень полезными для лечения многих заболеваний. Но перед применением рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных осложнений. Как и другие народные средства, оно может иметь противопоказания к применению.

Читайте также: