Перловка - полезные свойства и калорийность. Чем полезна перловка. Перловка: польза и вред для организма человека Чем полезна перловая крупа для организма

Перловка – не самый популярный продукт, особенно среди женщин. А между тем эта крупа оказывает на женский организм положительное воздействие.

Узнать, чем полезна перловка для женщин, можно, внимательно рассмотрев ее состав.

В перловой каше содержится практически весь необходимый организму набор полезных веществ.

Состав

Среди широкого разнообразия круп перловка – самая не популярная. Многие не по праву относятся к ней с пренебрежением. Своим названием эта крупа обязана имени «перла» или «жемчужина» из-за сходства цвета и формы зерен с речным жемчугом. Производят перловку из ячменя, удаляя с зерен верхний слой (отруби), а затем шлифуя и полируя. Чем полезна перловка для женщин и мужчин? Полезные свойства этой цельнозерновой крупы обусловлены содержанием следующих компонентов:

  • Аминокислоты. В частности, вещество лизин стимулирует выработку коллагена в коже, тормозя процесс старения клеток. Кроме того он защищает от заболеваний сердца и вирусных инфекций;
  • Витамины (А, группы В, РР, Е и D). Мощный витаминный комплекс в составе перловки повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также улучшает состав крови;
  • Гордецин. Врачи отмечают, чем полезна перловка для женщин, и также подтверждают пользу воды, в которой замачивалась крупа. В ней содержится гордецин – вещество с антибиотическими свойствами, применяемое в лечении грибка кожи.

Помимо всего прочего в состав перловой крупы входит комплекс минеральных веществ – йод, кальций, цинк, марганец, хром, селен, железо и другие.

Полезные свойства

Как и любая другая каша, перловка эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, нормализуя работу пищеварения. Перловый отвар служит прекрасным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он оказывает на органы пищеварения смягчающее и обволакивающее действие. Кроме того он подавляет рост злокачественных образований и широко используется в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Чем полезна перловка для женщин? Особую пользу несет в себе отвар из перловой крупы для кормящих женщин: его регулярное употребление позволяет повысить выработку грудного молока. Перечислим и другие полезные свойства перловки:

  • Разглаживает морщины, улучшает цвет лица;
  • Избавляет от запоров;
  • Способствует безопасной потере веса;
  • Улучшает зрение;
  • Выводит из организма шлаки и токсины, а также вещества, способствующие отложению жира в организме;
  • Повышает жизненный тонус и иммунитет.

Нередко хорошо разваренную перловую кашу используют в лечении различных заболеваний – например, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, а также болезней почек и печени.

Перловка для похудения

Одно из главных качеств этой крупы – похудательный эффект. Чем полезна перловка для женщин с лишним весом? Диета на основе перловой каши пользуется большой популярностью. Уже через неделю организм теряет в весе около 2-3 кило. Однако, чтобы выдержать диету на перловой каше, потребуется немало мужества и силы воли. Рацион ее прост: на протяжении 7 дней необходимо есть только перловую кашу без добавления сахара, соли, масла, сливок и прочих добавок, улучшающих вкус блюда. Существует также менее строгий вариант диеты на перловке. Помимо каши в ежедневный рацион разрешено включить яблоки, нежирный творог и йогурт, отварное курное филе и рыбу.

Перловка в косметологии

Перловку не случайно называют «кашей красоты». Ее употребление положительно сказывается не только на работе внутренних систем, но и на внешнем состоянии кожи, волос и ногтей. Чем полезна перловка для женщин в этом отношении? Домашние средства на основе перловой каши устраняют признаки старения, повышают упругость и эластичность кожи. Вы сможете самостоятельно приготовить следующие средства по уходу за кожей из перловки в домашних условиях.

Шлифованное ячменное зерно, больше известное как перловая крупа, – питательный злак для приготовления первых и вторых блюд. Польза перловки была высоко оценена еще нашими предками. По мнению археологов, ячмень употребляли в пищу даже в эпоху неолита.

Во все времена он был одним из самых сытных продуктов, доступных простым людям. Такое положение дел сохраняется и сейчас. Какие полезные свойства перловки для организма известны и всем ли она подходит? Давайте разберемся.

Полезность перловой каши обеспечивает ее состав, в котором содержатся:

  • питательные вещества – жиры, углеводы, белки;
  • микро- и макроэлементы – фосфор, медь, марганец, калий, магний, селен, кальций, натрий, цинк, железо;
  • витамины – А, Е, К и группы В;
  • антиоксиданты – рутин, зеаксантин, лютеин;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • жирные ненасыщенные кислоты.

Наибольшую долю питательных веществ в перловке составляют сложные углеводы. Скорость их расщепления в организме невысока, что делает кашу сытной, но безопасной для фигуры.

Виды перловой крупы

В зависимости от типа обработки ячменя, выделяют несколько видов перловой крупы:

  • Ячка – очищенные и дробленые зерна. Такая крупа обычно используется для приготовления каш.
  • Перловка – целые зерна, прошедшие очистку от шелухи и шлифовку с сохранением первоначальной формы. Может применяться при готовке вторых и первых блюд.
  • Голландка – зерна, очищенные и отшлифованные до состояния небольших шариков. Такая крупа готовится в 2 раза быстрее и легче усваивается организмом. Используется так же, как и обычная перловка.

Польза и вред

Польза перловки для женщин и мужчин в ее способности насыщать организм витаминами и питательными веществами. Кроме того, входящие в ее состав волокна улучшают перистальтику кишечника и снижают риск появления онкологических заболеваний этого органа.

Также перловая каша способствует выведению токсинов. Ее употребление облегчает течение аллергии и устраняет патогенную микрофлору пищеварительного тракта.

Каша перловая и отвар из ячменных зерен показаны при застое желчи. А калий, магний и рутин, входящие в состав перловки, делают ее отличным блюдом для тех, кто желает предотвратить развитие сердечных заболеваний. Но и на этом список полезностей не заканчивается.

Людям, страдающим от язвенной болезни и гастрита, отвар зерен ячменя рекомендован в качестве мягкого обволакивающего средства, защищающего и успокаивающего слизистую желудка. Местное применение крупяного настоя, оставшегося после вымачивания перловки, ускоряет выздоровление при грибковых заболеваниях.

Помимо преимуществ, каша перловая имеет и недостатки – провоцирует усиленную выработку газов в кишечнике и может повышать кислотность желудочного сока. Нужно учитывать, что крупа содержит много глютена и противопоказана людям, больным целиакией.

Для женщин

Состав перловки делает ее особенно полезной для женщин. В первую очередь, перловая каша – диетический продукт, способствующий снижению веса. При этом она устраняет излишек холестерина, укрепляет костную систему, снижает риск развития остеопороза.

Другие полезные свойства перловой каши для организма женщины:

  • Сохранение молодости и красоты. Аминокислота лизин, содержащаяся в ячменных зернах, повышает выработку коллагена, делает кожу более упругой и замедляет появление морщин. Польза от перловой каши будет более заметна, если дополнить употребление крупы добавлением отваров из нее в ухаживающую косметику.
  • Повышение стрессоустойчивости. Каша перловая благоприятно влияет на состояние нервной системы, улучшает сон.
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний груди . Такой эффект достигается благодаря значительному содержанию в перловке антиоксидантов.
  • Стимулирование лактации. При недостаточной выработке молока кормящим мамам рекомендуется употреблять отвар из ячменя и есть перловую кашу.

Но есть и ограничения. Перловая каша не должна присутствовать в меню будущей мамы чаще 2-х раз в неделю. Злоупотребление перловкой в этот период может спровоцировать сильное расстройство пищеварения и создать .

Для мужчин

Представителям сильного пола также не стоит обходить вниманием эту кашу. Польза перловки для мужчин кроется в высоком содержании в ней растительного белка. Он легко усваивается, а в сочетании с жирными молочными продуктами, орехами и сухофруктами способствует набору мышечной массы.

Неслучайно перловая крупа входит в меню военных и спортсменов, чья работа сопряжена с физическими нагрузками и интенсивными тренировками. Регулярное употребление повышает выносливость и обеспечивает поступление в организм необходимых питательных веществ.

Но полезные свойства перловки могут обернуться во вред при малоактивном образе жизни. Если физические нагрузки недостаточны, каша в больших количествах, а особенно сдобренная маслом, – верный путь к ожирению.

Калорийность

По килокалориям, содержащимся в 100 г сухой крупы, очищенный ячмень уступает манке, овсянке, пшену и рису. Калорийность перловой каши на воде с маслом сливочным – 131 ккал, без него – 109 ккал. Речь идет о готовом продукте.

Количество калории в перловой каше меняется в зависимости от наличия добавок. Так, при варке на молоке ее энергетическая ценность составляет 156 ккал. Калорийность отварной крупы с овощами – 82 ккал, с грибами – 109 ккал, с курицей – 103 ккал, со свиным фаршем – 169 ккал, а с говяжьим – 123 ккал.

Чтобы полезные свойства перловой каши не стали ее недостатками, важно соблюдать умеренность. Зерна ячменя – тяжелый для переваривания продукт, поэтому оптимальная частота его употребления взрослым человеком – 3 раза в неделю, если образ жизни не требует иного. На отвар и настой из перловой крупы это ограничение не распространяется.

Полезное видео про пользу и вред перловки

Приветствую вас, читатели! Сегодня редко в какой семье могут похвастаться тем, что часто готовят блюда из перловой крупы. Перловку многие считают невкусной, а мужчины, отслужившие в армии, часто называют её «шрапнель» «каша кирзовая» из-за того, что кашу армейские повара редко когда проваривали до полной готовности, а поскольку крупа дешёвая, кормили ею часто. Перловая крупа — одна из самых доступных по цене, но при этом незаслуженно обходимая вниманием хозяек в наши дни.

Многим просто невдомёк, какая польза для организма таится в этой простенькой и недорогой крупе.

Для начала позволим себе немного истории.

Словом «перловая» стали называть ячменную крупу на Руси из-за её сходства с речным жемчугом, который называли «перлами». А чтобы получить крупу, с зёрен ячменя обдирали наружную оболочку.
Первым упоминаниям о том, что ячменные зёрна можно употреблять в пищу уже более четырёх с половиной тысяч лет. В Древнем Египте ячмень часто применялся в пивоварении.

Кто-то называет эту кашу «мужицкий рис», хотя в древние времена перловка считалась едой, достойной исключительно знатных особ. Именно эта каша была одним из любимых блюд Петра I. Разумеется, для него кашу готовили не так как солдатам в армии, но о том, как приготовить перловую кашу так, чтобы едоков невозможно было и за уши оттащить, мы расскажем вам позже.
А сейчас немного о свойствах этой крупы, а также о том, какая от неё может быть польза и когда её употребление может принести вред.

Полезные свойства перловки

Прежде всего, польза перловки заключается в том, что она является сильным антиоксидантом. То есть веществам, содержащимся в крупе, присуща способность останавливать каскады реакций свободнорадикального окисления. Перловая крупа содержит в несколько раз больше селена, чем рисовая. Кроме того, перловка содержит витамины группы В, растительный белок и комплекс минералов.

Белок перловки состоит из нескольких аминокислот, в том числе и незаменимых. То есть таких, которые не синтезируются организмом. Они могут поступать исключительно из вне, вместе с пищей. И уже из них организм синтезирует необходимые собственные аминокислоты. В частности, польза этой крупы состоит в том, что она богата лизином — аминокислотой, благотворно влияющей на защитные силы организма. Кроме того, лизин принимает активное участие в выработке коллагена, благодаря которому замедляется образование морщин, а кожа сохраняет свой молодой вид.

Лизин требуется для роста и нормального восстановления повреждённых тканей и сохраняет здоровыми хрусталики глаз. Уровень содержания этой аминокислоты в перловой крупе достаточен для обеспечения профилактики заболеваний многих органов.

Перловка богата витаминами, А, В, РР, Е и по праву занимает одно из первых мест по уровню содержания фосфора, от которого зависит усвоение кальция и регулировка мозговой деятельности. Кроме витаминов и фосфора в перловой крупе содержится целый комплекс необходимых организму микроэлементов, таких как хром, стронций, марганец, цинк, молибден, никель, бром и кобальт.

Также в этой крупе достаточно клетчатки,которая выводит из организма шлаки и токсины и содержатся вещества, препятствующие образованию жировых отложений.

Отвар из перловой крупы может использоваться в питании пациентов, у которых обнаружены воспалительные процессы в желудке. Особенно заметна его польза для скорейшего восстановления пациентов после полостных операций. При этом польза такого перлового отвара будет одинаковой независимо от того, приготовлен ли он на воде или на молоке.

Несомненная польза перловки состоит и в содержащихся в ней полисахаридах.Так, b-глюкан, содержащийся в этой крупе в значительном количестве и имеет холестерино-понижающий эффект. Поэтому регулярное употребление в пищу перловки способно убрать из кровотока лишний холестерин, который приносит вред кровеносным сосудам и со временем полностью нормализовать его уровень.

В 100 гр перловой каши содержится около 1,2 мкг чистого ретинола (провитамина А),который необходим для поддержания уровня работы иммунной системы организма. Это вещество способствует повышению защитных функций слизистых оболочек дыхательных путей, препятствуя проникновению в них болезнетворных бактерий.

Кремниевая кислота, также содержащаяся в перловке в большом количестве препятствует отложению шлаков в организме и образованию , а также желчном и мочевом пузырях. И хотя кремниевая кислота не имеет сильного действия, введение перловой каши в рацион может оказать благотворное влияние на состояние пациентов, у которых диагностированы камни в этих органах.

Высокое содержание белка и клетчатки будет полезно тем, кто хочет скорректировать вес.

Теперь я регулярно включаю эту замечательную крупу в свой рацион. Вот один из моих рецептов

Рецепт приготовления вкусной перловой каши на молоке

Первый этап приготовления занимает 10-12 часов. Испугались? Напрасно. Для того чтобы промыт крупу и залить её холодной водой вам потребуется от силы минут 5. Удобнее всего это сделать на ночь, перед сном. Тогда с утра перловку можно просто слить, откинув на дуршлаг — и она будет готова к варке.

Важный момент: 1 двухсотграммовый стакан перловки надо замочить в 1 литре воды.

Второй этап начинается с подогревания молока. Нам его потребуется 2 литра.

Запомнить необходимое количество продуктов довольно просто:

  • 1 стакан крупы;
  • 1 литр воды для замачивания;
  • 2 литра молока для варки.
  1. Молоко необходимо подогреть до 40 градусов, после чего выложить в него крупу и продолжить варить на открытом огне до закипания. Ещё 5 минут необходимо будет проварить кашу после того, как молоко в ней закипит.
  2. Потом кастрюлю с кашей необходимо переставить в большую кастрюлю с водой и продолжать готовить на водяной бане. Водяная баня нужна чтобы молоко не убежало, а каша не пригорела. Кроме того, так не будет необходимости стоять над ней. На водяной бане каша должна вариться в течение 6 часов.
  3. Долго? По времени да. Начав готовить кашу с вечера вы сможете подать её на стол только к обеду следующего дня. Но результат того стоит. Каждое зерно перловки увеличится в процессе готовки вдвое и приобретёт благородный палевый оттенок. А сама каша будет обладать ароматом и вкусом топлёного молока и буквально таять во рту. Никому и в голову не придёт назвать её «шрапнелью».

А теперь для тех, кто считает этот способ приготовления неприменимым из-за того, что он отнимает много времени, расскажем сколько времени в действительности вы на неё потратите:

  1. промыть крупу и залить её водой — 5 минут;
  2. налить в кастрюлю молоко и подогреть — 7-10 минут;
  3. слить крупу и выложить в молоко — 1 минута;
  4. довести до кипения и проварить — ещё 10 минут, в течение которых готовим большую кастрюлю для водяной бани;
  5. переставить кастрюлю с кашей на водяную баню — 5 секунд;
  6. раз в полчаса подходить к плите и проверять уровень воды в водяной бане, в случае необходимости подливать её — 1 минута раз в полчаса.

При этом последнее можете делать даже не вы, а папа-пенсионер или находящийся дома сын-школьник.

Всё остальное время каше совершенно не требуется ваше участие, она прекрасно готовится сама. Вымачивается, пропитывается молоком и пыхтит на водяной бане. А уж если в вашем арсенале имеется мультиварка, время непосредственной варки каши сокращается примерно до часа.

А как вы готовите перловку, напишите в комментариях, мне будет интересно!

Противопоказания и вред

  • Так, перловую крупу не рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью желудка, а также склонным к метеоризму. Виновно в этом высокое содержание в крупе глютеина.
  • Кроме того, вред употребление перловки может принести и во время беременности. Если ребёнку в утробе матери глютеин не повредит, то у будущей мамы, организм которой активно перестраивается, перловка может вызвать расстройства в работе кишечника.
  • Вред перловка может принести и маленьким детям. Всё-таки эта крупа тяжело усваивается, поэтому её рекомендуют вводить в рацион детей старше трёхлетнего возраста.
  • По той же причине её не рекомендуют употреблять слишком часто. В больших количествах она может нанести вред процессам пищеварения.
  • Также в редких случаях эта крупа может причинит вред людям с повышенной чувствительностью к некоторым аллергенам.
  • А теперь — обещанный рецепт приготовления перловой каши. Этот способ приготовления довольно растянут во времени, хотя реальных затрат сил и внимания требует совсем немного.

Польза и вред которой уже давно всем известны, незаменима в нашем рационе, хотя многие её, мягко говоря, недолюбливают, в частности мужчины, которые вдоволь ею насладились в армии. Ведь не зря в народе называют «мужицкой».

Крупа изготавливается из ячменя, ее название происходит от слова «перла», которое означает жемчужина. А связано это с тем, что её форма и цвет напоминают этот прекрасный камень. Нашу статью мы посвятим именно этому продукту и постараемся разобраться, что же собой представляет и вред, полезные свойства и противопоказания этого полезного продукта также будут нами рассмотрены.

Состав

Ещё давно японскими учёными доказано, что ячмень - один из самых ценных продуктов для нашего организма, который необходим для поддержания здоровья.

Перловая крупа, польза и вред которой также хорошо известны традиционной медицине, содержит витамины А, В, Е, D, РР. Также она богата магнием, кальцием, железом, марганцем, хромом, никелем, калием, йодом, бромом, фосфором. Перловка является богатым природным источником аминокислот, в ней содержится лизин, который замедляет процесс старения, сохраняет упругость кожи и участвует в выработке коллагена. Также это вещество оказывает противовирусное действие, в особенности борется с теми вирусами, которые вызывают герпес.

Какими лечебными свойствами обладает перловая крупа

Польза и вред в данном случае неоднозначны, ведь эта каша помогает при различных заболеваниях благодаря своему богатому составу. Так, к примеру, при болезнях желудочно-кишечного тракта из-за большого содержания клетчатки эта крупа помогает избавиться от постоянных запоров, а также очистить наш кишечник от нежелательных отложений.

Очень полезна и вода, в которой замачивался ячмень. В ней содержится гордецин, который обладает свойствами антибиотика и излечивает от различных грибковых заболеваний.

Польза и вред перловой крупы хорошо известны людям, страдающим камнеобразованиями в почках, желчном и мочевом пузырях, благодаря содержащейся в ней которая пагубно действует на всякого рода шлаки, песок и камни, поселившиеся в нашем организме.

Данный продукт благотворно влияет на иммунную систему, на защитные функции слизистых оболочек благодаря содержащемуся в нём провитамину А.

Как правильно готовить перловую кашу

Большинство из нас не любят это полезное блюдо только потому, что не могут его правильно приготовить, поэтому ниже мы опишем, как готовится перловая каша.

Для того чтобы добиться рассыпчатости и «вкусности», следует хорошенько постараться. Перед приготовлением крупу обязательно промывают под проточной водой, чтобы смыть тёмный налёт. Затем её следует замочить в воде на ночь - так перловая крупа, польза и вред которой известны ещё нашим предкам, быстрее сварится. После этого можно приступить непосредственно к самой варке. Для этого следует взять один стакан крупы и один литр воды. Очень хорошо варить перловку в предварительно разогретом до 40 о С молоке. Далее нужно дождаться закипания каши и продолжать варить её уже на водяной бане примерно 6 часов. Заправлять можно сливочным маслом, сливками, жирным молоком или луково-морковной зажаркой.

Перловая диета

Ниже мы разберёмся, что собой представляет диета, в которую входит перловая крупа, какая польза и вред от её применения, приносит ли она желаемые результаты.

В первые дни применения может появиться тошнота, головокружение, постоянное чувство голода. Но это, повторимся, только в первые дни. Для того чтобы не нанести вред здоровью, придерживайтесь некоторых правил.

Правила соблюдения

Существует два вида перловой диеты:

  • пятидневная;
  • семидневная.

Пятидневная диета отличается большей эффективностью, так как в рацион входит только перловая полезные свойства которой отлично подходят для тех, кто желает быстро распрощаться с лишними килограммами и значительно улучшить своё самочувствие. Разрешается только разнообразить напитки, к примеру, на смену минеральной воде без газа может прийти зелёный чай или травяные отвары.

Польза и вред перловой крупы для борьбы с лишними килограммами несоизмеримы, так как противопоказания к диете практически отсутствуют. Запрещается только соблюдать перловую диету людям, у которых имеются серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки в острой стадии. В остальном её можно соблюдать всем без исключения.

Семидневная диета отличается большим разнообразием продуктов, так, к примеру, при её соблюдении можно использовать в своём рационе зелёные яблоки и чернослив на завтрак, на обед добавить овощной салат и нежирное мясо, а ужин разнообразить нежирным творогом и кефиром.

Польза и вред перловки

Чем полезна перловая каша при похудении? Первое, что вы должны почувствовать - лёгкость, ведь вы избавились от лишних килограммов, шлаков, жира, которые долго накапливались в вашем организме.

Помимо всего прочего, кожа также должна улучшиться и помолодеть. Но есть и определенный вред от ее употребления.

Противопоказания и вредность

Как бы этого не хотелось, но тему вреда всё-таки придётся затронуть.

  1. Нельзя употреблять перловку регулярно людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.
  2. Не стоит налегать на кашу, если вас мучают постоянные запоры.
  3. Не нужно давать перловку маленьким детям и беременным женщинам из-за содержания в ней глютена (клейковины).
  4. Нежелательно злоупотреблять кашей мужчинам. Это может привести к нарушениям со стороны пищеварения.

Маски из перловой крупы

Перловая каша по праву заслуживает называться одной из самых полезных, но, как известно, всё должно быть в меру. Если научиться правильно варить её, то она будет приносить не только пользу, но и удовольствие при её употреблении.

Злаковые каши полезны для здоровья за счет высокого содержания белков и витаминов, но перловую кашу часто обходят вниманием.

Перловая каша может быть вкусной и полезной, для этого ее нужно правильно приготовить.

Познакомившись с этим продуктом и узнав о том, какую перловая каша может приносить пользу, каждый человек сможет приготовить ее правильно.

Перловую крупу производят из ячменя, в настоящее время существует три вида перловой крупы:

Цельные зерна , которые очищены от оболочки, такую перловку можно использовать для приготовления супов, каш и различных начинок;

перловая крупа «голландка» — при производстве этого вида ячменные зерна скатываются в шарики и освобождаются от остевых сегментов, используется для приготовления каш более мягкой консистенции;

Ячка — мелко дробленая перловая крупа, не проходившая шлифовку.

Обыкновенная перловая крупа из цельного очищенного и ошлифованного зерна чаще всего используется для приготовления каш.

Перловая каша: польза и свойства

Каша попадает в руки хозяек после прохождения шлифовки и откатки, это сохраняет полезные свойства ячменя. В нем содержится достаточно клетчатки для нормализации работы пищеварительной системы. Перловая каша пользу приносит не только ЖКТ, но и другим внутренним органам — благодаря богатому на микроэлементы составу.

В химический состав перловой каши входят крахмалистые соединения, за счет чего достигается вязкость и нежная текстура каши, аминокислоты и белки, влияющие на насыщение. Витамины D, A, E и B-группы влияют на общее самочувствие, а также воздействуют на здоровье и красоту волос, ногтей, зубов и кожи. Входящие в состав кальций и железо улучшают состав крови, а значительное количество меди, фосфора и йода помогают обменным процессам.

Пищевая ценность неприготовленной крупы составляет 352 килокалории на 100 граммов.

Большое количество селена (втрое больше, чем в рисе) необходим организму в каждой из описанных ситуаций:

1. Имеется высокая вероятность развития онкологических болезней;

2. Требуется защита клеток от мутаций ДНК, обеспечение нормального роста и восстановления клеток и тканей;

3. Есть потребность улучшить работу поджелудочной железы;

4. Существует необходимость защитить иммунную систему и повысить возможности организма к сопротивлению;

5. Ведется регулярный прием жирорастворимых витаминов;

6. Нужно поддержать зрение (при регулярном ослаблении или после операции на зрении);

Фосфор помогает регулировать кровообращение и мозговую деятельность, а также улучшает усвояемость других важных элементов.

Большое количество лизина — незаменимой аминокислоты — поддерживает работоспособность сердца , участвует в восстановительных процессах. Если ввести в недельный рацион два-три блюда из перловой каши, польза для организма будет неоценимой — полезные вещества будут способствовать профилактике различных болезней.

Как приготовить перловку, чтоб сохранить пользу

Приготовить кашу можно различными способами — сохраняя в перловке пользу и максимальное количество микро- и макроэлементов. Оптимальный рецепт подразумевает вымачивание. Нужно вымыть крупу и залить ледяной водой на пару часов — для того, чтоб крупа вобрала в себя воду и набухла. Затем вода сливается, перловку выкладывают в кастрюлю и заливают крутым кипятком — на стакан крупы (неразбухшей) потребуется три стакана кипятка. Кастрюлю ставят на огонь и варят час на медленном огне. Для вкуса перловую кашу подсаливают, а для нежной консистенции добавляют немного сливочного или растительного масла.

Приготовить перловку можно быстрее — стакан крупы заливается литром холодной воды, после закипания кипящая вода аккуратно сливается и заново наливается литр холодной воды и каша варится до готовности. После того, как вся жидкость выпарится, добавляют столовую ложку сливочного масла и оставляют кашу упариться по крышкой на несколько минут.

Чтобы сделать из перловой каши полезный гарнир, можно добавить в нее зажарку из лука и моркови. Также в кашу добавляют мясо, колбасу, сосиски, обжаренный бекон или грибы.

Основные правила приготовления перловки

Не стоит варить кашу на сильном огне, позволяя ей развариться. Высокая температура и интенсивное кипение разрушает большое количество витаминов и микроэлементов, к тому же блюдо, полученное в результате интенсивного кипения обладает слабовыраженным вкусом и склизкой консистенцией.

Мясо и любые добавки в кашу кладут после того, как она приготовится.

Сочетание перловой каши с медом, сахаром или вареньем может показаться необычным, но такая каша не менее вкусна. Любители сладких каш также могут добавить немного сгущенного молока в тарелку.

Как выбрать перловку

Один из важных критериев правильного выбора перловой крупы — её внешний вид. Хозяйка в магазине может оценить крупу визуально — крупинки должны быть приятными, золотисто-бежевыми. Большое количество темных вкраплений говорит о том, что были нарушены правила герметичности упаковки, такую кашу покупать нельзя. Также в упаковке крупа должна быть рассыпчатой, стоит обратить внимание на то, чтоб крупинки не были слипшимися — это говорит о том, что каша на втором этапе обработки подвергалась высокой влажности.

Если хочется купить развесную перловку, то можно попросить понюхать кашу — запах должен быть приятным, не должно быть ноток застоявшейся крупы или прогорклости. Сроки хранения каши варьируются от года до полутора лет, поэтому нужно обращать внимание на срок годности.

В продаже зачастую встречаются консервы с перловкой в составе, такую кашу можно употреблять при отсутствии иных вариантов. Такая консервированная каша не должна быть со вздувшейся или деформированной банкой.

Польза и вред перловой каши во время беременности

Во время беременности женщина должна проявлять ответственность и внимание ко всему, что может повлиять на здоровье и развитие плода.

Один из главных факторов благополучного исхода и адекватного течения беременности — правильное сбалансированное питание.

Беременным женщинам доктора советуют налегать на фрукты и овощи, но в зимний период мало полезных свежих фруктов, большая часть зимних овощей и фруктов выращивается искусственными методами, что существенно снижает количество полезных веществ в них. Поэтому для тех, кто испытывает недостаток полезных веществ , прекрасно подойдет перловая каша.

Польза этой каши для здоровья и развития плода во время беременности неоспорима — большое количество калия, кальция и фосфора может полностью восполнить потребность организма в этих микро- и макроэлементах.

Перловая каша пользу приносит еще и тем, что выводит из организма шлаки — большое количество клетчатки помогает механически очистить ЖКТ, а губчатая текстура выступает в качестве химического адсорбента, выводя тяжелые металлы и вредные вещества.

Однако, перловка может принести вред. Ввиду богатого химического состава не стоит злоупотреблять этой кашей. Также проявлять осторожность нужно людям с высокой желудочной кислотностью и часто возникающими запорами.

Интересные факты о перловой каше

Перловая каша может минимизировать вред от различных отравлений, в том числе и при облучении большой дозой радиоактивных веществ — достаточно сделать отвар из перловки и пить по стакану в день.

Ячмень, из которого делают эту кашу, выращивали уже 5000 лет назад.

Ячмень применялся как мерка веса — пять зерен соответствуют весу карата. Три зерна равны дюйму.

Авиценна в своих трактатах подчеркивал свойство перловой каши очищать организм и снимать действие аллергенов.

Если замачивать ячмень и перловую кашу, выделяется гордецин — антибиотик, который помогает в борьбе с кожными грибками.

Ячменный отвар широко применяется в народной медицине для лечения аллергий, воспалений, кожных болезней.

Ячмень упоминается в Библии более 20 раз.

Перловка для похудения: польза и вред

Богатый химический состав позволяет использовать перловую кашу для похудения — причем можно устроить несколько разгрузочных дней , питаясь одной перловкой, или же сесть на длительную диету , скорректировав свое питание.

Множество полезных витаминов в перловой каше — польза налицо. Это означает, что каша может стать основой для монодиет и различных разгрузочных дней. Некоторые рекомендуют не варить перловку, а вымачивать ее — в этом случае перловая каша вреда не причинит, но еще и пользу принесет больше, чем сваренная.

Если во время перловой диеты употреблять одну перловку, то похудеть можно очень быстро, но в этом случае не стоит пренебрегать жидкостью и отказываться от воды. Также необходимо учитывать и то, что перловая каша весьма калорийна, и если съедать в день больше двух-трех тарелок, то можно заполучить раздражение ЖКТ и слишком большое количество калорий.

Существует также и самый мягкий и щадящий способ похудеть, кушая перловую кашу. Польза такого способа налицо — это не диета как таковая, а скорее построение рациона вокруг одного продукта. Например, можно один раз в день есть перловую кашу, тем самым восполняя потребность в белках и углеводах, а в другие приемы пищи есть овощи и нежирное мясо.

Читайте также: