Как делать лекарство из корней лопуха. Польза для пищеварительной системы. Лечебные свойства лопуха от различных заболеваниях

Корень лопуха лечебные свойства и противопоказания

В наше непростое время сложилась такая ситуация, что деятельность человека, направленная на создание себе комфортных жизненных условий, его образ жизни, неправильное питание, загрязнение окружающей среды, привели к тому, что полностью здоровых людей практически нет.

Для борьбы с болезнями и стрессами разрабатываются все новые и новые методики, промышленностью выпускается широчайший спектр лекарственных препаратов, зачастую достаточно дорогостоящих. Пора обратиться к тому, что предлагает нам природа, к знаниям, переданным нам предками. Герой нашей статьи помогает врачевать огромное количество недугов человеческого организма.

Корень лопуха описание, фото

Лопух большой, он же репей, репейник (как многие привыкли его называть), относится к роду лопухов, куда входит еще десяток видов, наиболее известное и часто встречаемое растение из этого рода. Это травянистый двулетник. Большим его назвали за мощь и размер. Даже с латинского название переводится как «медведь». В высоту репей может вырасти до 3-х метров. У него крупные (размером до полуметра) листья, немного напоминающие по форме сердце.

Цветы представляют собой колючки, постоянно цепляющиеся за одежду. Многими огородниками считается злостным сорняком. Попадается везде — на пустырях, полянах, свалках, в огородах, канавах, по обочинам дорог и тропинок. Любит образовывать заросли.

Полезные свойства обнаружены у плодов и листьев, но в большей мере это касается корешка. Он напоминает маловетвистый стержень. Длина его, порой, доходит до полутора метров. Это отлично известно огородникам, которые тщетно пытаются избавиться от этого сорняка у себя на участках.

Выкопать корневище целиком — занятие пустое. Слишком далеко уходит вглубь. Содержание сока в корне максимально у растения первого года жизни, в это время он нежный и мясистый. Именно тогда его и следует выкапывать.

Важно! На второй год жизни корешок становится полым, непригодным к использованию.

Биохимический состав корней лопуха

В корешках собран широчайший спектр ценных элементов:

  • инулин (полисахарид) — до 45 %;
  • протеин — до 12,5 %;
  • эфирные масла — до 0,2 %;
  • жирные масла — до 12 %;
  • крахмал;
  • витамины (А, С, В1, В2, В3, В5, В6, Е, К, холин, фолиевая к-та);
  • микро- и макроэлементы (Na, Cr, Fe, Co, Si, Se, Zn, P, Mg, Cu, K, S);
  • органические кислоты (лимонная, уксусная, яблочная);
  • дубильные и горькие соединения;
  • минеральные соли;
  • флаваноиды;
  • стерины и стероиды;
  • танины и смолы;
  • каротин и др.

Полезные и лечебные свойства

Лопух — уникальная трава с непревзойденными качествами. Его называют «второй кожей, сотканной из воздуха». В корневище содержится уникальное вещество, причем, в огромном количестве. Это — полисахарид или инулин. Его концентрация может составлять 45%, отсюда и сладковатый вкус, что позволяет включать репей в рецепты для диабетиков. Этот углерод уравновешивает обмен веществ, участвует в удалении шлаков, в усвоении витаминов, повышает иммунитет, уменьшает содержание холестерина и сахара, регулирует работу печени, выводит радионуклиды.

Полезными качествами репейника успешно пользуются в народном хозяйстве:

  • для борьбы с вредителями овощных культур;
  • против кожных болячек в ветеринарии;
  • в производстве мыла, олифы;
  • в кулинарии- в сыром, жареном, вареном виде;
  • в корм скоту;
  • в производстве оберточной бумаги;
  • для привлечения пчел.

Применение корня лопуха в медицине

Корневище растения, применяемое в разных видах, приносит неоценимую помощь организму человека. Оказывает на многие системы жизнедеятельности лечебные воздействия:

  • кровоочистительное;
  • обезболивающее;
  • противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее;
  • противогрибковое, антибактериальное, дезинфицирующее;
  • мочегонное, желчегонное;
  • потогонное, жаропонижающее;
  • противодиабетическое;
  • восстанавливающее микрофлору.

Какие болезни лечит корень лопуха

Корешок репейника уже достаточно давно активно используется для излечения и профилактики большого спектра заболеваний. Он отлично справляется, когда в основе болезни лежит нарушение обмена веществ. Например, при подагре нарушается пуриновый обмен, при диабете — углеводный. В качестве лекарственного сырья репей применяют при возникновении: болезней кожи, простуды, гриппа, ангины, заболеваний жкт, диабета, болезней обмена веществ, мочекаменной и почечнокаменной болезней, онкологии, трофических язв, желтухи, водянки, простатита, геморроя, хронических запоров, заболеваний суставов, заражений ленточными глистами.

Применяется репейное корневище как внутрь, так и наружным способом. В первом случае — при таких серьезных проблемах, как панкреатит, гепатит, холецистит, диабет, онкология. Во втором — болезнях кожи, суставов, волос.

Применение в кулинарии

Во многих государствах репейник выращивается специально для дальнейшего употребления в пищу. Особенно в странах Азии. В вареном и очищенном от кожи виде добавляют в салаты. Вместо картофеля кладут в щи, супы. Например, в суп с грибами. Нарезанные кусочки корешка отварить, как картошку и добавить горсть свежих грибов.

За пару минут до готовности положить перец и черемшу. Суп готов. Перемолотое корневище добавляют в муку. Ее используют в приготовлении лепешек. Еще можно порошок поджарить на сковородке и пить, как кофе. Также из него варят мармелады и джемы. Несложно приготовить такое повидло:

Пропустить через мясорубку корни без кожи (килограмм). Поставить на огонь воду (литр), дождаться закипания. Влить уксус (50 грамм). Убавить огонь, добавить корневую массу. Варить до исчезновения запаха уксуса. Остудить. Убрать в холодильник. Такое блюдо можно кушать больным сахарным диабетом. Можно просто отварить корешки в соленой воде и поджарить на растительном масле.

Применение корня лопуха в косметологии

Еще одна немаловажная сфера применения корней репейника — косметическая промышленность. Его способность оказывать благотворное воздействие на кожу головы и волосы используют в производстве шампуней, ополаскивателей, масок. Часто является составной частью косметики для кожи лица. А самый уникальный бальзам из лопухового корешка- репейное масло.

Полезные свойства для женщин

При использовании средств с корнем репейника получены неплохие результаты в борьбе с мастопатией. Противоотечный и обезболивающий эффект распространяется на ткани молочной железы. Уменьшается количество узелков.

Рецепты для лечения женских болезней

Отвар репейника . 2-мя стаканами воды залить молотое корневище (2 ст. л.) и варить 10-15 мин. Процеженный напиток пить трижды в день после еды по стопке.

Настой репейника . Развести в 2-х кружках кипятка 1 ч.л. репейного порошка. Закупорить и убрать на ночь. Употребить небольшими частями за день. Водочный настой показан с целью рассасывания кист.

Важно! Не следует использовать средства на основе репейника, принимаемые внутрь, беременным и кормящим женщинам. Вследствие того, что воздействия на плод и на грудного младенца до конца не изучены.

Выход можно найти в прикладывании на ночь к груди компрессов из смеси равных количеств цветочного меда, касторового масла, тертого корневища и сока 2-х лимонов. Компресс нельзя делать при повышении температуры и выделениях из сосков.

Многокомпонентный эликсир, помогающий справляться с приливами, нервозностью, мигренями при климаксе

Всыпать в емкость по столовой ложке листьев мелиссы лекарственной и порошка из корней валерианы, по чайной ложке корешка лопуха и листьев двудомной крапивы. Тщательно перемещать. Одну десертную ложку этой смеси залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Выпить за день в три захода.

Полезные свойства для мужчин

Мужчин после 35 лет часто беспокоит неприятное заболевание — простатит. Бороться с ним также помогает репей, не менее эффективно, чем промышленные лекарственные средства, а, зачастую, и более. Особенно в начале заболевания. Все средства принимаются 3 раза в день, натощак, за полчаса до еды.

Рецепты для лечения мужских болезней

Настой . Засыпать в пол-литра кипятка 3 ст. л. порошка корня. Настоять, укрыв полотенцем. Слить сквозь марлю и пить.

Настой с петрушкой . Залить пятью стаканами кипятка смесь из взятых по полстакана семян петрушки и репейного порошка. Пить после суточного настаивания.

Настой с солодкой . В кастрюлю налить 2 стакана кипятка и положить по 2 ст. л. молотого корешка и солодки. Варить 10 минут, снять кастрюлю и хорошенько укутать на час. Пить по 100 гр, предварительно немного подогрев.

Отвар . Прокрутить в мясорубке корешок. Отложить 20 гр, добавить 2 стакана горячей воды, держать на водяной бане 10 минут, потом настоять не меньше 3-х часов, слить через марлю. Дозировка — 4 раза по 0,1 л перед едой.

Корень лопуха в гинекологии

Снадобья с корешком репейника показаны при задержке менструаций, миоме матки, на ранних стадиях кисты яичника. Для рассасывания различных типов кист хорошо зарекомендовал себя водочный раствор репейника.

При миоме матки, даже на поздних стадиях протекания заболевания, смесь сока репейника с медом и маслами облепихи, зверобоя и 0,5 гр мумие — настоящая находка. В этом составе смачивается тампон и вводится во влагалище на ночь.

При онкологии

Важно! Репей содержит алкалоид, имеющий противоопухолевую активность.

Снадобья на основе корня репейника применяются в комплексной терапии, как дополнительное средство при лечении онкологических заболеваний, помогающее лекарствам. Научно доказано, что у лопуха есть способность сдерживать рост злокачественных образований, он обладает цитостатическими свойствами.

Рецепты при онкологии

Особенно результативно пить свежий сок из репейника параллельно с химиотерапией. Прием назначают по три недели с паузами в 10 дней. Данный цикл повторять до шести месяцев.

Можно приготовить такой отвар: нарезать 2 ст. л. корневища, залить двумя кружками воды и томить на водяной бане 15 минут. Пить трижды в день по полстакана. Долго напиток не держать- максимум 2 дня в прохладе.

При раке кожи и желудка принимать такой эликсир: вскипятить одинаковые количества корня и коровьего масла, влить куриный желток и кушать 3 раза в день по столовой ложке.

Водочная настойка: 50 гр порошка залить литром водки, после месячного настаивания начинать лечиться. Трижды в день по чайной ложке. С целью усиления эффекта добавить 1 кг меда.

При панкреатите

В этой ситуации (при острой и при хронической форме) снадобья из репья работают сверхэффективно. Его желчегонные и противовоспалительные качества помогают снять симптомы болезни и предотвратить приступы в дальнейшем.

Эффективный курс лечения (10-12 дней): в пол-литра кипятка всыпать 1 ч.л. корня, оставить в термосе на ночь. Выпить снадобье за день. Для дальнейшего приема ставят готовиться новую порцию.

Эффективен отвар: развести горсть репейного корешка в стакане воды, настоять 4 часа. Далее варить 15 минут. Остывший напиток выпить по 3-4 ст.л. в три приема.

При диабете

Лопух оказывает помощь в сохранении нормального уровня сахара в крови, выступает вспомогательным средством при лечении этого недуга (и 1-го и 2-го типов).

Важно! Инулин, содержащийся в репейнике, является растительным аналогом инсулина.

Рецепты при сахарном диабете

В термос с 2-я стаканами горячей воды положить 20 гр порезанного корневища, настаивать час. Пить месяц, трижды в день после еды, по полстакана.

Залить столовую ложку порошка стаканом воды, прикрыть, подождать 3 часа. После греть на водяной бане четверть часа. Процеженный напиток пить по столовой ложке перед едой, ежедневно 5 раз.

При появлении симптомов болезни полезно пить по 1/3 стакана после еды такой отвар:

  1. Взять по горсти черничных листьев, стручков фасоли, лопухового корня и цикория.
  2. Добавить льняных семечек.
  3. В кастрюлю налить 3 стакана горячей воды, засыпать 6 ст.л. смеси, поставить на тихий огонь на четверть часа.
  4. После часок настоять и отфильтровать.

При подагре

Средства с репейным корневищем в составе помогают убрать болевые ощущения, снизить жар в суставе. Применяют настой. Горсть снадобья несколько часов настаивать в 3-х кружках воды. Далее вскипятить. Дозировка — 1/2 стакана 3 раза в день, после еды.

Можно накладывать лекарство на больное место. Отварить 1 ст.л. репейника со стаканом воды. Час настоять. Компресс с этим отваром сделать на ночь. Провести, как минимум, 30 процедур.

Для похудения

В этом случае используются такие свойства репейника, как способность усиливать потоотделение, оказывать слабительное воздействие, снижать аппетит, ускорять метаболизм. Настоять ночью 6 ч. л. корешков в 2-х стаканах холодной воды. Вскипятить и остудить. Перед едой принять чайную ложку напитка.

Можно приготовить такой отвар и пить его 5 раз в день по 3-4 ст.л. Залить 2 ч.л. сухого снадобья стаканом горячей воды. Кипятить на слабом огне 15 минут. Дать остыть и отфильтровать.

Репейное масло свойства, применение

Этот живительный бальзам активно подпитывает кожу, убирает зуд и раздражение, лечит волосы. Помогает им восстанавливаться после воздействия краски. Обладает заживляющими свойствами, лечит ожоги. Бальзам активно используется в медицине и косметологии.

Самостоятельно его совсем несложно приготовить. 80 гр. свежевыкопанного и мелкопорезанного репья помыть, залить любым подогретым маслом (можно даже подсолнечным). Настоять сутки. После чего варить на слабом огне 20 минут. Процедить. Разлить по флаконам и убрать в чулан. После нанесения масла на волосы, усиливается их рост, укрепляются луковицы, прекращается себорея, увлажняется и питается кожа головы.

Бальзам можно намазать на вымытую голову на час, после чего тщательно смыть. Усилить действие активных веществ можно, обернув голову пленкой и укутав полотенцем. Такую процедуру повторять 1-2 раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Помимо применения масла в чистом виде, полезно добавлять его в готовые кремы для кожи рук, лица и тела.

Можно раз в неделю делать следующую маску для волос: 3 столовые ложки масла смешать с ложкой меда и двумя яичными желтками. Нанести на волосы и продержать полчаса.

Настои, отвары, мази

Чтобы укрепить иммунитет, поправить общее состояние здоровья, нужно принимать один раз в 2 дня кружку настоя (20 минут настаивать стакана кипятка и 1 ст. л. корешка). Для улучшения пищеварения легко сделать отвар, вскипятив литр воды с двумя столовыми ложками репья.

При воспалении суставов и для обезболивания используется мазь из репейника. Поставить на огонь стакан воды с 50-ю граммами сухих корешков и оставить вариться на слабом огне в течение получаса. Пусть вода наполовину выкипит. Положить в смесь пачку коровьего масла. Все взбить и убрать в холодильник.

Народные рецепты в домашних условиях

Если смешать соки из листа, корня репейника и щавеля, получится отличный коктейль для очищения всего организма.

Важно! Сок, полученный из корневища репейника, долго не хранится. Портится уже по прошествии часа.

Репейный корешок на водке . Наполнить банку одной частью измельченного корневища и тремя частями водки. Оставить в прохладном помещении на 10 дней. Пить по столовой ложке перед едой три раза в день. Полезно при проблемах в ЖКТ, ревматизме, подагре, атеросклерозе.

От цистита можно приготовить такой напиток. Перемешать одинаковое количество репейного корня, ромашки, солодки, тысячелистника и шалфея. Две столовые ложки такой смеси всыпать в литр воды, оставить на ночь. Варить 3 минуты. Принимать два дня по 2 ст.л. каждые 2 часа, на третий день начать пить по полстакана трижды в день за 30 минут до еды.

При остеохондрозе следует принимать такое снадобье: 2 ст. л. измельченного сырья в термосе залить стаканом кипятка. После часового настаивания пить по полстакана перед едой трижды в день.

Запасливые хозяйки готовят эликсир, который может храниться год. Перекрутить корневище. Взять 1 литр репейного сока, 1 л сока подорожника, литр меда и пол-литра коньяка. Все перемешать и поставить в прохладу. Отличный бальзам против вирусов, напитывающий организм микроэлементами. Пить по столовой ложке перед едой.

Для лечения больных суставов 40 г репейника настоять в 100 г подсолнечного масла. Варить 15 минут. После процеживания добавить 15 гр воска и нутряного сала. Мазью натереть суставы и укутать.

При пониженном иммунитете, ангине можно принимать настойку, которая готовится на спирте в соотношении 1:20.

Если заварить 50 грамм корня в стакане воды, нанести на волосы на треть часа, получится отличное средство против выпадения волос и для их укрепления.

Для лечения авитаминоза делают отвар из корешка репейника, двудомной крапивы, шиповника, черной смородины (все по столовой ложке). Из перемешанной смеси взять столовую ложку, засыпать в стакан горячей воды и греть на водяной бане минут 20. После остывания и фильтрации пить 3 раза в день по полстакана. Настой полезно добавлять в воду при принятии ванн.

Профилактика болезней

В профилактических целях следует промытый и ошпаренный кипятком корешок натереть на терке. Эту массу можно добавлять в пищу, например, в салаты. Вкус репейного корня немного похож на земляную грушу.

Для профилактики онкологии поместить пару столовых ложек измельченных кореньев в пол-литра воды и потомить на малом огне, на водяной бане четверть часа. Выпивать 100 мл отвара трижды в сутки.

Вред и противопоказания

Важно! Лопух большой — практически безопасное растение. Употреблять его можно и взрослым и детям. Для лечения болезней, для их профилактики и для улучшения общего состояния организма. Он почти никогда не вызывает аллергии.

При лечении миомы лучше отказаться от его приема женщине, если у нее есть проблемы ЖКТ. Во время беременности и кормления грудью также не стоит принимать сок репейника. Долгое время не стоит принимать настои и отвары, чтобы избежать привыкания. Если у человека есть непереносимость каких-то веществ в составе корня, также не следует его использовать.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Важно! Соблюдение правил сбора сырья и хранения повышает эффективность лекарственных средств на их основе.

Следует внимательно относиться к местам сбора растения. У активно эксплуатируемых дорог, на свалках не нужно заготавливать, дабы не получить вместо лекарства кладезь токсинов и пестицидов.

Корни выкапывают в мае, после того, как появятся первые листья. Строго у растения первого года жизни (у них нет стебля). Образцы второго года жизни не годятся. Если не получилось в мае, можно выкопать в сентябре-октябре после того, как высохнут листья.

Землю аккуратно снять руками, щеткой или тряпкой. Стараться не поранить кожицу. Заготовки развесить, чтобы подсохли, лучше на солнце. После этого порезать их вдоль на куски, сантиметров по 10-15 и сушить в духовке, нагревая ее не больше 40 градусов. После этого заложить в деревянные ящики и убрать в чулан. Таком образом можно держать с сохранением всех свойств 5 лет.

Arctium lappa L.

Лопух большой — народные названия лопушник, репейник, репейный корень, репей. Очень многим помогло избавиться от заболеваний суставов это полезное растение, корень лопуха лечебные свойства.

Лопух известен как прекрасный очиститель крови, а значит и всего организма. Препараты из корня лопуха оказывают потогонное, антисептическое, болеутоляющее, мочегонное, слабительное действие, налаживают обменные процессы в организме человека, ускоряют восстановление клеток.

Лопух растение семейства Сложноцветные, класс двудольные. Распространен в южной и средней полосе европейской части России, в Западной Сибири, на юге Дальнего Востока. Растет у жилья в огородах, садах, на пустырях, вдоль дорог, по берегам рек. В России произрастает 6 видов лопуха, наиболее распространены лопух большой и лопух войлочный.

Лопух большой Arctium lappa L. — двухлетнее травянистое растение с мясистым стержневым веретенообразным корнем до 60 см длиной и твердым разветвленным прямостоячим стеблем до 2 см в диаметре, высотой 70 — 150 см, широкими длинночерешковыми листьями до 50 см длиной, сверху зелеными, а снизу серовато-войлочными. Красно-фиолетовые трубчатые цветки в крупных шаровидных корзинках собраны в общее соцветие. При созревании плодов корзинки легко разламываются, прицепляясь к шерсти животных и одежде человека.

Цветет лопух с середины июня до середины августа. Плоды — продолговатые, сплюснутые, ребристые семянки с хохолком из зазубренных щетинок. Созревают плоды в августе — сентябре.

После плодоношения лопух погибает. Всходы из семянок появляются в апреле — мае и в первый год образуют только розетку листьев.

Научное родовое название Arctium происходит от греческого слова arctos — «медведь» дано лопуху растению за опушенность и большие размеры. Видовое научное название lappa, означающее в переводе «шип, колючка» — от греческого lavein «цепляться» дано за крючковидные шипы на корзинках с плодами, которыми они цепляются ко всему, что движется мимо. Русское название рода лопух родственно слову «лопата» от старого слова lopz — «большой, широкий лист».

До поражения Наполеона и его бегства из России в Западной Европе лопух был неизвестен. Этот трофей французы принесли с собой из России и «приставалу» окрестили «русской заразой». Из Франции репейник распространился по всей Европе, а затем попал на африканский континент.

Корни лопуха лечебные свойства и противопоказания рецепты применение

Все виды лопуха: лопух большой, лопух малый, лопух войлочный — исстари используются в народной медицине как лекарственные растения.

Что лечит лопух? Что лечит корень лопуха?

С лечебной целью используется корень лопуха, плоды-семянки и листья лопуха. Лопух лечебные свойства применяют при сахарном диабете, почечных и желчных камнях, при заболеваниях кожи, гастритах, язвенной болезни желудка, хронических запорах, геморрое, отеках, подагре.

Корни лопуха в первый год жизни заготавливают осенью в сентябре — октябре, или в начале второго года весной в апреле — мае, пока не появились листья и побеги. К концу первого года корень лопуха накапливает все целебные и полезные вещества, поэтому сочные молодые корни используют в лечебных и питательных целях.

Корни лопуха очищают от земли, тщательно и быстро промывают в холодной воде, крупные корни перед сушкой тонко режут вдоль корня на отрезки длиной 10 -12 см и сушат в жаркой печи или духовке. Хранить высушенные корни лопуха можно 2 — 3 года.

В корнях лопуха содержатся органические кислоты, дубильные и горькие вещества, полисахарид инулин — до 45 %, эфирные масла — до 0,17 %, жирное масло, минеральные соли и витамины.

Листья собирают в июле — августе, сушат на сквозняке, в проветриваемом помещении. Листья лопуха содержат слизь, каротин, витамин C, обладают антибактериальной активностью. Настой листьев лопуха используют при нарушениях деятельности желудка, при лихорадке.

Как наружное средство препараты из корня лопуха используют при плешивости, лишаях, воспалении сальных желез, настой листьев — при экземе, язвах и гнойных ранах.

Толченые свежие листья прикладывают к ранам, твердым опухолям и подагрическим узлам. Свежим соком из листьев лопуха лечат раны и рак кожи.

В лечебном питании используют салаты из молодых листьев и очищенных от кожуры черешков листьев. Молодые побеги и листья кладут в борщ, корень лопуха употребляют вместо картофеля в супах, печеным или поджаренным. Обжаренный молотый корень лопуха используют как добавку в приготовлении кофе.

Масло из корня лопуха применение находит в парфюмерии.

Пчелы любят цветки лопуха, лопух растение — прекрасный медонос. С одного гектара зарослей пчелы собирают до 600 кг меда.

Корень лопуха применение

Для лечения суставов приготовьте настой корня лопуха:

Одну столовую ложку измельченных корней лопуха залейте 2 стаканами кипятка и томите на паровой бане 10 — 20 минут. После этого посуду укутайте и оставьте до утра. Настой выпивать, предварительно подогрев, в течение дня в 3 — 4 приема за 15 — 20 минут до еды. Пить в течение месяца.

При суставных болях, полиартрите приготовьте согревающий компресс:

нижнюю серовато-войлочную сторону свежего майского листа лопуха смажьте растительным маслом, приложите к больному суставу, укутайте компресcной бумагой, слоем ваты, плотно прибинтуйте, лучше шерстяной тканью. Такой согревающий компресс делают на ночь, утром снимают, это эффективное средство при неспецифическом полиартрите.

При почечно- и желчекаменной болезни, ревматизме, подагре, артрите:

  1. Настой корня лопуха: 10 — 25 г измельченных корней залейте 400 мл кипятка, настаивайте 1 час в термосе. Пейте теплым по 100 мл 3 — 4 раза в день после еды в течение месяца.
  2. Из корня лопуха отвар: 1 ст. ложку порошка корней залейте стаканом воды, нагрейте, прокипятите 2 — 3 минуты, процедите. Принимайте в течение дня 4 — 6 раз.

Настой корня лопуха или отвар помогают при лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ: сахарном диабете, подагре, кожных заболеваниях — аллергии, диатезах, экземе, фурункулезе. Их применяют для улучшения обмена веществ и общего укрепления организма, повышения иммунитета.

Настой корня лопуха отвар можно применять для полоскания горла при ангине, для обеззараживания ран, в виде ванн и примочек при сыпях, долго не заживающих язвах.

Для лечения ожогов, ран, язв, пролежней :

Из свежих молодых листьев лопуха отожмите сок, смешайте с измельченными листьями. Используйте в виде ванн и примочек.

Как слабительное средство:

Приготовьте отвар: 20 г измельченных в порошок плодов лопуха всыпьте в стакан кипятка, проварите 10 минут на слабом огне, затем процедите. Принимайте по 1 — 2 ст. ложке 3 — 4 раза в день. Средство помогает при хронических запорах.

Для лечения суставов, при экземе, ожогах, для лечения ран:

Приготовьте репейное масло:

  1. 75 г измельченных свежих корней лопуха всыпьте в стакан подсолнечного масла, выдержите в течение часа на слабом огне, настаивайте трое суток, затем процедите. Используйте, как мазь. Хранить нужно в закрытой стеклянной посуде в темном месте.
  2. 75 г измельченных корней лопуха залейте 1 стаканом оливкового, миндального или подсолнечного масла, проварите на слабом огне 15 минут, дайте настояться сутки в термосе при температуре около 50 градусов. Применяйте для растираний и компрессов.

Репейное масло применяют также для укрепления и улучшения роста волос, при сухости волос, для уничтожения перхоти.

Корень лопуха — хорошее средство для борьбы с перхотью и выпадением волос.

При сухой коже головы приготовьте отвар из смеси трав:

  • 2 ст. ложки корня лопуха
  • 1 ст. ложка листьев крапивы
  • 1 ст. ложка шишек хмеля

Залейте смесь одним литром кипятка, кипятите 10 — 15 минут на медленном огне, процедите. Вымойте голову, затем ополосните волосы этим отваром, применяйте 2 — 3 раза в неделю.

При выпадении волос:

  • 20 г порошка сухого корня лопуха

Залейте одним литром кипятка, выдержите 10 — 15 минут на водяной бане или кипятите на слабом огне, после охлаждения до комнатной температуры процедите.

Теплый отвар втирают в кожу головы 2 — 3 раза в неделю или тщательно ополаскивают волосы после мытья в течение месяца.

Лопух в сборах с другими лекарственными растениями укрепляет волосы, улучшается рост волос, они становятся сильными, красивыми, появляется здоровый блеск волос.

При гнездном выпадении волос (облысении):

75 г измельченного свежего корня лопуха настаивайте сутки в теплом месте в 200 г оливкового или подсолнечного масла, затем проварите 15 минут на медленном огне и процедите. Втирайте в очаги облысения ежедневно 1,5 — 2 месяца.

Одновременно принимайте отвар из сбора:

  • лопух большой (корень) — 30 г
  • девясил высокий (корневище и корень) — 30 г
  • зверобой продырявленный (трава) — 40 г

Все смешайте, залейте 2 стаканами воды, нагрейте на кипящей водяной бане в течение 30 минут, часто помешивая. Принимайте по 100 г отвара 3 — 4 раза в день.

Противопоказания:

  • Не следует принимать препараты из корня лопуха внутрь при беременности. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  • Индивидуальная непереносимость.

Других противопоказаний для применения препаратов из лопуха практически нет.

Как и в любом другом лечении необходимо соблюдать меру: длительность приема препаратов из лопуха не более месяца, затем необходимо сделать перерыв.

Посмотрите небольшое видео:

Лопух лечебные свойства и противопоказания

Для косметических целей используют корни однолетнего лопуха, экстракты их корней лопуха входят в состав многих лосьонов, кремов и мазей.

Молодые побеги, очищенные от кожицы, и листья используют для салатов, щей, борщей.

Салат из лопуха

Для приготовления салата потребуется:

  • 150 г листьев и стеблей лопуха
  • 50 г мяса
  • яйцо — 1 шт.
  • 25 г лука зеленого
  • 25 г сметаны (майонеза)
  • соль, зелень по вкусу

Молодые побеги, черешки листьев, листья лопуха промыть холодной водой.

Стебли очистить от кожуры, бланшировать 2 минуты.

Все порезать, смешать с остальными компонентами, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Каша из лопуха с грибами

Для приготовления каши потребуется:

  • 200 г корней лопуха
  • 100 г грибов
  • молоко, сливочное масло, соль по вкусу

Измельченные корни лопуха и грибы варить на слабом огне до готовности, добавив соль.

Заправить маслом и горячим молоком.

Можно заправить кашу луком, обжаренном на сливочном масле, перцем.

В свежем виде корень лопуха заменяет петрушку, морковь, пастернак.

Многие безжалостно уничтожают лопух на своих садово-огородных участках и усадьбах. Воспользуйтесь дарами мира природы и Вы по достоинству оцените замечательные лечебные, пищевые и косметические свойства лопуха большого!

Лопух большой, или репейник, репей, лопушник - Arctium lappa L. -двулетнее (иногда многолетнее) травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных (Asferaceae, или Compositae) высотой от 60 см до 1,5 м, с крупным мясистым стержневым корнем. Стебли прямостоячие, ребристые, толстые, паутинисто-опушенные, ветвящиеся в верхней части. Листья очередные, сердцевидно-яйцевидные, очень крупные, достигают длины до 0,5 м и почти такой же ширины, снизу сероватые от войлочного опушения, выемчато-зубчатые по краю, с длинными черешками. В первый год растение развивает только прикорневые листья, на второй год - дает стебли, цветет и после созревания плодов отмирает.
Цветки лопуха трубчатые, обоеполые, лилово-пурпурные, собраны в почти шаровидные крупные соцветия-корзинки диаметром 3-4 см. Обертки корзинок состоят из жестких голых листочков, наверху шиловидно заостренных и крючковато изогнутых, что делает их цепляющимися. После созревания семян корзинки легко отваливаются целиком от плодоножек и разносятся животными и человеком, так как очень прочно прилипают к шерсти и одежде за счет своих многочисленных крючков на обертках (у русского народа даже бытует поговорка: «прицепился как репей»). В совокупности корзинки собраны на верхушках стеблей и ветвей в общие щитковидные соцветия. Плоды лопуха - серовато-бурые, пятнистые, ребристые семянки длиной до 7 мм, с хохолком из коротких легко опадающих щетинок. Цветет в июне - августе, плоды созревают в июле -сентябре.
Лопух большой - евразийский вид, занесенный в Америку. Он довольно широко распространен в большинстве регионов России, исключая Крайний Север. Это типичное рудеральное растение, произрастающее на пустырях, свалках, в канавах, кюветах, заброшенных карьерах, у жилых построек и близ скотных дворов, вдоль дорог, на замусоренных берегах водоемов, в запущенных садах и парках, на межах. Местами образует целые заросли.
Во многих регионах России распространены другие виды того же рода лопуха, обычно не различаемые заготовителями лекарственного сырья. Особенно часто в тех же местообитаниях, что и лопух большой, встречается лопух войлочный, или паутинистый (Arctium fomenfosum Mill.), отличающийся менее крупными корзинками (диаметр их от 1,5 до 3 см), паутинистыми листочками оберток корзинок/густым опушением стеблей и ветвей под соцветиями. Этот вид используется в медицине наравне с лопухом большим, да и вообще хозяйственное значение обоих растений практически равнозначно.
Священный огонь - рожистое воспаление.

Хозяйственное использование лопуха

Лопух - лекарственное , пищевое и медоносное растение. Его крупные семянки - хороший корм для многих диких и содержащихся в неволе птиц.
В пищу употребляют молодые листья и корни лопуха. Из листьев варят супы, их добавляют в салаты. Корни молодых растений едят сырыми, вареными, печеными, жареными; кладут в супы и другие первые блюда. Сырыми едят также мякоть оснований и нижней части стебля, очистив ее от грубой наружной части. Корни употребляют только от растений первого года жизни. Из корней варят повидло, поджаренные используют для приготовления «кофейного» напитка. В Японии, Китае, США, некоторых западноевропейских странах лопух даже выращивают как овощное растение.
Питательная ценность корней лопуха определяется в первую очередь значительным содержанием полисахаридов, в частности инулина. Листья ценны высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С) - до 350 мг.
Из листьев лопуха приготавливают настой, которым опрыскивают садовые деревья и кустарники от гусениц, капустной белянки, моли, совки. Настой листьев лопуха: половину ведра мелко нарубленных листьев заливают доверху водой, настаивают 3 суток. После процеживания можно проводить опрыскивание.
Отваром из корней лопуха в соотношении 1:10 обмывают коров, лошадей при лишаях, зуде кожи, выпадении шерсти.

Лекарственное значение лопуха и способы лечебного использования лопуха

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время это растение довольно широко применяется в народной медицине многих стран при подагре, ревматизме, туберкулезе легких, сахарном диабете, язве желудка, гастритах, камнях в почках и печени, лихорадке, геморрое, хронических запорах, кожных болезнях (угрях, себорее, экземе, фурункулезе, лишаях), язвах, злокачественных образованиях и для укрепления волос.
В отечественной народной медицине корень лопуха находит широкое применение: при почечнокаменной болезни, диабете, подагре, ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запоре, при отравлении ртутными препаратами, при укусах ядовитых животных. В корнях содержится много инулина (до 45%), эфирное масло, органические кислоты, горечи, фитостерин, смолы, слизи, жироподобные и дубильные вещества.
Сок из лопуха эффективен против возбудителей гнойных заболеваний, при раке пищевода, матки и желудка.
Семена лопуха и все свежее растение применяются в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается в сочетании с другими растениями при кровоизлияниях, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей.
Свежие листья лопуха используют для лечения застарелых гнойных ран, опухолей путем прикладывания их к пораженным местам.
Для лечения экземы народная медицина советует 1 столовую ложку корня лопуха и столько же корня одуванчика залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Утром настой прокипятить 10мин. Принимать по 1/2 стакана 3-4раза в день.
Для лечения гастрита в течение недели порошок из корня лопуха настаивают на равных частях спирта и меда и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке до еды.
Одну столовую ложку сухих корней лопуха залить 3 стаканами кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 - 4раза в день при ревматизме, подагре.
Взять 20 г корня лопуха и 20 г корня девясила, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день при ревматизме.
Для лечения миомы, фибромиомы собрать корни двухгодичного лопуха, промыть, мелко нарезать и высушить на сквозняке в тени. После сушки истолочь и измельчить. Взять 5 г измельченной массы корней, залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 12 час. Затем процедить и принимать по 100 мл 4раза в день в течение 1 месяца. Сделать перерыв 10 дней и продолжать принимать до выздоровления.
Одну ложку корней лопуха залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения. Кипятить 10 мин. При анемии принимать как разовую дозу. При сахарном диабете и как мочегонное принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день.
40 г свежих корней настаивать в 100г подсолнечного масла в течение суток, затем прокипятить в течение 15 мин. Употреблять для лечения ран.
При болезни поджелудочной железы 2 столовые ложки корня лопуха настаивать ночь в 600мл кипятка и пить по 150мл 3-4раза в день до еды.
Отвар: 2 столовые ложки корня настаивать 2-3 часа в 0,5 л теплой воды, затем кипятить 10 - 15 мин. и пить по 100 - 150мл отвара после еды.
Для снятия головной боли при мигрени лист свежесрезанного лопуха или белокочанной капусты обдать кипятком и наложить на затылочную часть головы. Такую процедуру можно делать на ночь, при этом укутав голову целлофаном, а сверху - махровым полотенцем.
Втирать в кожу головы перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3 - 4месяцев отвар корня лопуха (1 столовая ложка измельченного, корня на 200мл воды; кипятить 30мин., процедить), в результате волосы станут чище, шелковистее, пушистее. Для мужчин эту процедуру лучше проводить по вторникам, четвергам, субботам, для женщин - по средам, пятницам, субботам.
При камнях поджелудочной железы (встречаются сравнительно редко) 2 столовые ложки корня настаивать ночь в 400 - 600мл кипятка и выпивать весь настой за день, за ЗОмин. до еды. Принимать порошок из корня лопуха: 1 - 2 г 3 - 5раз в день до еды.
При кишечном кровотечении 1 столовую ложку сухих корней настаивать 2 часа в 400мл кипятка. Настой пить горячим по 100мл 2-4раза в день.
При аденоме предстательной железы 1 столовую ложку измельченного корня варить 10мин. в 0,5л воды, процедить и пить по винной рюмке 4раза в день перед едой.
Мазь от экземы: сушеные листья лопуха, соцветия ромашки, корень копытня, трава кипрея (иван-чай) - все поровну.
Все высушить, размельчить и смешать. 20 г смеси варить в 4 стаканах воды, затем добавить 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара сенной трухи. Вновь варить (на водяной бане) до густоты клейкой тягучей массы, процедить и отжать. Смешать поровну с глицерином. Мазь дает хорошие результаты.

Хорошо пить отвар корня: 15 г на 200мл кипятка. Кипятить 10 мин. на малом огне. Настаивать в тепле 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.
При сахарном диабете применяют следующую смесь: створки фасоли, корень лопуха, лист черники - поровну. 50 г смеси с вечера заливают 1 л холодной воды, утром кипятят 5 мин., настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 150 мл 5раз в день.
Отвар корней: 25 г измельченных корней лопуха заливают 250 мл кипятка, кипятят 20мин., процеживают. Пьют по 2/3 стакана 3 - 4 раза в день при заболеваниях мочеполовой сферы, при хронических запорах.
При венерических заболеваниях и при задержке менструаций пьют отвар по 1/2 стакана 3 - 4раза в день.
При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист большого лопуха.
При остеоалгии (боль в костях, которая наблюдается при ревматизме, болезнях крови, при острых лихорадочных состояниях) 60 г корня настаивать ночь в 1л кипятка. Использовать для компрессов (иногда на все тело).
Для очистки крови 1 - 2 чайные ложки измельченного и растолченного корня залить 250 мл холодной воды, настаивать 12 час, затем немного прокипятить и процедить. Пить утром и вечером (можно теплым или холодным) по 200мл в течение 2 недель.
При усиленном выпадении волос 100г очищенного, но немытого корня мелко нарезать, залить подсолнечным маслом на 6 час. поставить в печь. Полученную однородную массу втирать в голову за час перед мытьем. Смывать отваром из крапивы.
При раннем поседении и для укрепления волос используют отвар из корней лопуха и семян укропа.
Две столовые ложки измельченных корней лопуха залить 500мл воды, кипятить на медленном огне до уменьшения ее объема вдвое, добавить 2 чайные ложки семян укропа и настаивать 4 часа. Отвар процедить и втирать в кожу головы в течение 2месяцев ежедневно.
В мае свежие листья используют для обертывания при полиартрите. Делают эту процедуру обычно перед сном, на всю ночь.
При простуде 1 столовую ложку сухих корней залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Настой пить горячим по 100 мл 2 - 4 раза в день.
Прикладывать к больному месту свежий лист лопуха нижней пушистой стороной на ночь при радикулите.
20 г измельченных корней лопуха настаивать в 200 мл теплой кипяченой воды и пить по 100 - 150 мл 3 - 5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
При тромбофлебите 38 г свежих корней настаивать сутки в 100 мл подсолнечного масла, затем варить 15 мин. намолом огне, процедить. Смазывать раны.
При экземе принимать внутрь до еды 70- 100мл сока, отжатого из свежих молодых листьев лопуха с медом (10:1).
При аллергической экземе измельчить, прокипятить и остудить 2 стакана корня лопуха в 10 л воды. В теплый отвар опустить сложенную вчетверо простыню, отжать, обернуть ею тело от подмышек до щиколотки, плотно укутать больного одеялом и уложить на 2 часа в постель. Если больной уснет, простыню снять после пробуждения. Процедуру повторять 6 вечеров подряд. Затем сделать перерыв на 1 день и снова повторять в течение 6 вечеров. Делать обертывания до тех пор, пока не очистится кожа и на теле не появится легкая сыпь, которая быстро исчезает.
Отвар корней лопуха: 20г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20мин., настаивать 2 час, отжать, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3раза в день при желудочных кровотечениях, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое.
Наружно свежие листья употребляют в виде компрессов при геморрое.
Отвар из репьев лопуха (старинное слабительное средство): комок зрелых репьев размером в полкулака залить 1 стаканом кипятка. Парить 2 час, процедить, и выпить в 1 прием.
Отвар корней лопуха: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 мин., настаивать 20 мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3раза в день при холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите.
Отвар корней: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 4 стакана воды, кипятить до уменьшения объема наполовину, процедить, к отвару добавить 2 - 3 столовые ложки меда. Принимать по 1 стакану 3раза в день как жаропонижающее.
Отвар корней: 10г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 20мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день при воспалительном процессе в почках.
Отвар корней: 1 столовая ложка измельченного сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить ЗОмин., охлаждать 10мин., довести объем до исходного. Принимать теплым по 2 столовых ложки 2-3раза в день до еды при рахите.
Листья: свежие или сухие, обваренные кипятком, приложить к больному месту слоем 5- 6листьев, покрыть компрессной бумагой и наложить теплую повязку. Использовать при артрите, радикулите, ревматизме суставов.
Также принимать отвар корней: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 15- 20мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день при артрите, ревматизме.
В народной медицине для профилактики и лечения преждевременного облысения и изреживания волосяного покрова головы пользуются отваром из корней лопуха и соцветий ноготков.
Берут 20 г сухого сырья лопуха и 10 г календулы, заливают 1 л кипятка, кипятят еще 15мин., после охлаждения фильтруют через марлю. Отвар в теплом виде втирают в кожу головы. Процедуру повторяют каждые 3 дня.
При раке желудка и пищевода пьют сок из всего растения по 1 - 2 столовых ложки 4-5 раз в день до еды. На зиму сок можно консервировать - смешать в равной пропорции с водкой и держать в темном прохладном месте.
При этих заболеваниях также рекомендуют настаивать в течение недели порошок или сок из корня лопуха в равных частях спирта и меда.
При раке матки и пищевода принимают внутрь настой или отвар из корней, приготовленных в концентрации 1:10. Принимать внутрь по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Свежий корень лопуха очистить, хорошо промыть, натереть на мелкой терке. Ежедневно принимать с пищей при раке желудка.
Свежий протертый корень кипятят с достаточным количеством натурального свежего сливочного масла, добавляют сырой желток куриного яйца, взятого от деревенской курицы, и принимают по несколько столовых ложек при раке внутренних органов.
Смесью, приведенной выше, смазывают область кожи, пораженную раком.

При фибромиоме матки 1 столовую ложку колючек от лопуха залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 6 час, процедить. 2 - 3раза в день проводить спринцевание.
В бутылку, содержащую 200 мл водки, поместить 50 г измельченного в порошок корня, плотно закрыть, хорошо взболтать и настаивать 10 дней в темном месте, периодически встряхивая содержимое.
Процедить, отжать, хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 3раза в день перед едой при раке желудка.
При раке кожи втирать настойку лопуха (см. выше) в больное место.
При онкологических заболеваниях разной локализации пьют отвар соцветий лопуха большого и лопуха паутинистого, заваривая их как чай: 8- 10 цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день до еды.
Из лекарств, которые делают из сырья лопуха, пожалуй, наибольшей известностью пользуется продаваемое в аптеках и парфюмерных магазинах репейное масло, представляющее собой экстракт из корней лопуха в миндальном или оливковом масле. Регулярное смазывание им кожи головы предотвращает выпадение волос. При отсутствии в аптеках репейное масло можно сделать в домашних условиях - для этого отваренные и растертые корни лопуха смешивают с любым имеющимся в доме растительным маслом.
В Ботаническом словаре герметической медицины о лопухе большом написано: «Корень - кровоочистительное, потогонное и мочегонное средство; употребляется при ревматизме, ломоте, сифилисе; от чесотки, подволосных шелудей, расслабления ног (припарки и декокт из корня). Листья прикладывают к опухоли колен, при боли головы, при ожогах и раке. Распаренные - для мытья головы, от выпадения волос, особенно после болезни. Настой на вине - от закрытого геморроя. Сок листьев - от ран. Отвар толченого сухого корня - от старых сыпей, ревматизма, подагры, сифилиса, каменной болезни, приливов крови к животу. Варенный с салом корень для ращения волос: мелко изрубленный кладут в воду с салом и варят в замазанном горшке. Траву и мелко изрубленный корень варят в воде с коровьим маслом - мазь от ожога».

Особенности заготовки лекарственного сырья лопуха

Копают корни лопуха в конце лета и осенью, когда растения уже отцвели. Чтобы сохранить целебные свойства, корень рекомендуется не обмывать, а немного подсушить, очистить щеткой, разрезав вдоль, высушить (лучше в печи или духовке, но не на воздухе во избежание быстрого брожения).
Листья собирают на первой фазе Луны, когда Солнце находится в первой декаде зодиакального знака Весов (22 сент. - 1 октяб.), от восхода Солнца до полудня.
Корни копают на третьей фазе Луны вблизи заката Солнца.
Лопух большой содержит силы Юпитера и Сатурна.

Корень лопуха содержит сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, дубильные вещества, ненасыщенные жирные кислоты. Все это, а также его распространение и доступность делают растение широко применяемым в народной медицине. Его используют для лечения гинекологических проблем, ожирения, онкологических заболеваний. Репейное масло восстанавливает структуру волос и ускоряет их рост. Отвар корня обладает способностью понижать уровень сахара - незаменим при сахарном диабете.

    Показать всё

    Описание растения

    Лопух - двухлетнее растение, распространено практически повсюду, отдает предпочтение азотистым почвам. На территории РФ произрастает 6 видов этого растения. Наиболее известными являются - лопух большой и войлочный. Культура считается сорной, ее можно найти везде. Лопух большой (Arctium lappa) свободно можно вырастить на дачном участке, так как растение, найденное у дороги или на свалке, нельзя считать целебным.

    Лопух очень полезен. В нем содержатся такие элементы, как:

    • инулин – вещество из группы полисахаридов, которое нормализует пищеварительные процессы и обмен веществ;
    • жирные кислоты – способны очищать кровеносные сосуды, помогают справляться с хроническим заболеванием артерий;
    • арктиин – обладает противоопухолевой активностью;
    • эфирные масла – имеют сильные физиологические и фармакологические свойства;
    • витаминно-минеральный комплекс – регулирует процесс метаболизма в организме;
    • минеральные компоненты – необходимы для нормальной жизнедеятельности.

    Все составные части растения взаимодополняемы и действуют одновременно, чем еще больше усиливают положительное влияние на организм человека.

    Корни лопуха демонстрируют свои целительные свойства по многим направлениям и могут использоваться в свежем, сушеном, в виде порошков, отвара, настоек, экстрактов как перорально, так и наружно.

    Применение в народной медицине обуславливается такими полезными действиями растения, оно:

    • улучшает метаболизм;
    • обладает мочегонным действием;
    • обладает потогонным действием;
    • помогает при сахарном диабете;
    • регулирует пищеварение;
    • очищает кровь;
    • выводит токсины;
    • чистит кишечник;
    • влияет на воспалительные энзимы, понижает их концентрацию;
    • вызывает потерю болевой чувствительности;
    • восстанавливает ткани;
    • улучшает кожные покровы.

    Применение

    В аптеке продается готовый экстракт корня лопуха

    В традиционной медицине также используются для лечения полезные свойства корня растения. Его действие считается доказанным и рекомендуется для приема при таких заболеваниях, как:

    • патологические процессы и камни в желчном пузыре;
    • язва;
    • пиелонефрит, цистит;
    • косметические проблемы;
    • амилоидоз;
    • фенилкетонурия;
    • ожирение;
    • рахит;
    • заболевания кожи;
    • ревматизм, артрит, отложения солей в суставах;
    • понижение температуры;
    • геморрой;
    • заболевания крови;
    • аденома простаты у мужчин;
    • онкозаболевания.

    Наибольшей эффективностью обладают отвары.

    Отвар корня лопуха

    Необходимо взять: 10 грамм измельченного корня, очищенной воды – 250 мл, емкость для водяной бани. Способ приготовления этого отвара довольно простой: корень смешать с водой, томить около получаса на водяной бане, после процеживания остудить. Итоговое количество полученного раствора будет менее 250 мл, добавить холодной воды до получения изначального объема.

    Приготовленное средство можно употреблять перорально и наружно:

    • При проблемах с пищеварительным трактом (гастрит, холецистит) - выпивать 100 грамм отвара за 30 минут до еды в течение 14 дней. Для более результативного воздействия лечения это средство можно сочетать с официальными препаратами.
    • При повреждениях тканей, когда рана долгое время не заживает, отваром необходимо промыть пораженное место. При гнойничковых процессах средство можно наносить под повязку.

    Лечение волос

    Главным качеством при наружном применении корней лопуха считается его воздействие на волосы. Применяется он при таких проблемах:

    • перхоть;
    • облысение;
    • выпадение волос;
    • тусклость;
    • секущиеся концы;
    • сухая кожа головы.

    При таком способе использования противопоказания не выявлены, кроме редких случаев аллергии.

    Отвар готовят в таких же пропорциях, как и для приема перорально. Волосы необходимо выполаскивать в растворе. Для одной процедуры понадобится около 2-2,5 л средства. Курс лечения – 14 дней ежедневно.

    Рекомендована процедура массажа головы соком. Его можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях: прокрутить корни при помощи мясорубки или натереть на крупной терке, сырьевой материал отжать через марлю. Извлеченную жидкость втирать в кожу головы вечером, волос должен быть заранее вымыт.

    Маска на основе сока

    Она рекомендуется для ускорения регенерации волосяного покрова и роста волос. Приготовление: 45 грамм высушенных корней смешать со 100 мл очищенной воды, кипятить до уменьшения раствора вдвое. Убрать с плиты и дать остыть.

    К полученной смеси добавить 50-60 г свиного сала. Перемешать и томить полчаса на водяной бане. После дать остыть. Применять маску до двух раз в неделю. Эффект не моментальный, необходимо терпение. Для этой же цели используется репейное масло.

    Применение для ухода за лицом

    Для спасения от сухости и пиодермии, возвращения упругости коже лица используют маски на основе лопуха. Ожидаемый результат – бактерицидная и дубильная реакция. Антибактериальное действие происходит благодаря эфирным маслам, которые содержатся в лопухе.

    Рецепты масок:

    • Лопух, фасоль, 1%-й кефир. Очищает кожу, лечит гнойнички. Сварить фасоль и размять до однородности. Натереть корень лопуха на терке. 30 г фасоли и 10 грамм корня смешать, добавить кефир (50 грамм). Приготовленную массу нанести на лицо, умыться через 10 минут.
    • Томаты и корень лопуха. Корень натереть на мелкой терке, получить кашицеобразную структуру сырья. Соединить 15 г кашицы из лопуха с 30 г мякоти помидора. В смесь добавить 20 г заранее сваренных овсяных зерен. Все перемешать. Нанести на лицо, смыть через 15-20 минут. Результат – снижение выделения кожного сала и покраснений кожи.

    Для уменьшения массы тела

    Лопух помогает бороться с излишним аппетитом, ускоряет метаболизм, обладает легким слабительным свойством и является средством, которое можно использовать для стабилизации веса, улучшения самочувствия.

    Рецепты:

    • Настойка. Взять 3 ч. л. измельченного корня, залить 250 мл очищенной холодной воды и оставить настаиваться 12 часов (можно на ночь). После настой закипятить. Полученное средство рекомендуется употреблять по 1 ст. л. 5 раз в день в перерывах между едой.
    • Салат с лопухом при похудении. Для приготовления понадобится небольшое количество молодых побегов и молотого (кашеобразного) корня лопуха обыкновенного (лист исключить). Стебли тщательно вымыть и измельчить, удалить заранее ненужные волокна. Заправка для салата зависит от личных предпочтений, можно использовать привычные масла, сметану. Салат можно дополнить всевозможными легкими овощами, изюмом, курагой, орехами.

    Для лечения женских болезней

    Настойку корня лопуха используют в терапии заболеваний в гинекологии, с ее помощью лечатся эндометриоз, мастопатия и миомы.

    В ½ литра крутого кипятка добавляют чайную ложку натертого корня, настаивают около 10 часов, принимают по половине стакана 4 раза в день. Курс лечения двукратный: месяц принимать, две недели отдохнуть и продолжить прием еще на месяц.

    Не менее действенным считается и спиртовая настойка корня лопуха. Делается она следующим способом: свежий корень измельчают при помощи мясорубки, крупной терки или блендера, а затем полученный сок смешивают с водкой. Пропорции должны быть равными. Затем спиртовую настойку оставляют для настаивания на 4-5 дней в темном и прохладном месте.

    Чтобы избавиться от кистозных образований в яичниках, готовят специальные настои с измельченными корнями репейника. Для этого можно взять 15 г сырья и залить его 250 мл кипятка. Все настаивается около 8 часов и употребляется внутрь по 15 г трижды в день.

    При онкологии

    Отвары из лопуха применяются как при злокачественных образованиях, так и при доброкачественных. Чтобы добиться результатов, перед завариванием корень желательно перемолоть.

    Популярен следующий рецепт:

    1. 1. На 10 грамм молотых корней берется 200 мл кипятка.
    2. 2. Полученная смесь томится полчаса на водяной бане.
    3. 3. Следующие 180 минут все настаивается и процеживается.
    4. 4. Отвар необходимо пить 3 раза в день по 100 мл.

    При диабете

    Использовать лечебные свойства растения можно и при этой болезни. Корень лопуха помогает бороться с усталостью, которая часто сопровождает диабет. Он способствует избавлению от таких распространенных проблем, как голод и жажда.

    При лечении диабета используют также стебли и листья. В них содержатся:

    • витамин С – незаменим для поддержания иммунитета;
    • витамин Р – укрепляет сосуды и делает их эластичными;
    • каротин способствует улучшению зрения.

    Благодаря пользе репейника можно поддержать организм, улучшить состояние при диабете и уменьшить дозировку поддерживающих лекарств:

    • Для приготовления отвара необходимо промыть и измельчить корни растения. Столовая ложка приготовленного сырья заливается двумя стаканами воды и доводится до кипения на огне. Далее проваривается в течение получаса, после чего средство процеживается и выпивается в течение дня.
    • Отвар можно приготовить из смеси листьев и корня. Их в измельченное виде необходимо взять по половине столовой ложки и залить 250 мл кипятка. Готовить необходимо при низкой температуре или на водяной бане в течение 15 минут. Настоять до полного остывания и процедить. Употреблять за полчаса до еды по 3 раза в день. Месяц лечения – полтора месяца перерыва.
    • В самом начале болезни можно принимать травяной сбор. Для его приготовления берут в одинаковом количестве створки стручка фасоли, листья черники, цикорий и корень лопуха. Можно также добавить семена льна. На каждую чайную ложку сбора по 120 мл воды. Залить и проварить в течение 15 минут на водяной бане. Час настоять и процедить.
    • При преддиабете и в легкой форме болезни настоять 25 г корней растения в половине литра крутого кипятка и проварить в течение получаса, в 3 раза дольше настоять, процедить и отжать. Пить по 3 раза в день в разведенном виде 1 к 1 теплой водой.

    Противопоказания

    Важность и ценность лопуха состоит в минимуме противопоказаний наряду с многочисленными возможностями в поддержке здоровья всего организма.

    Кроме того, репей может принести вред при ряде заболеваний:

    • гипогликемия (при пониженном уровне сахара может усугубить состояние);
    • болезни крови (способен сильно разжижать кровь);
    • непереносимость;
    • геморрой и болезни кишечника (обладает слабительным эффектом).

    Корень лопуха хорошо сочетается в комплексе с другими препаратами. Он входит в составы лекарственных смесей. Вследствие потребления производных этого растения заболевания протекают легче, и улучшение состояния наступает гораздо быстрее. Но важно не забывать, что любое употребление препаратов, хоть и растительных, нужно проводить после получения консультации специалиста.

«Русская зараза» — так окрестили невинный лопух наполеоновские солдаты, которые приносили во Францию не только простуду после наших морозов, но и лопуховые колючки на одежде. Зато в российской семье этот приставучий сорняк – в особом почете. Как любят его дети! В большущий лист лопуха так удобно завернуть горсточку земляники или букетик полевых цветов, чтобы отнести маме… А если помощь нужна не практическая, а медицинская, пригодится корень лопуха – полезные свойства и противопоказания его в народной медицине знают со стародавних времен.

Рецепт от личного врача Македонского

На Руси лопух был известен под самыми разными именами — репейник, лопушник, дедовник, кофолевина трава, дадерка и др., на латыни это гордое имя звучит arctium. А вот как называли его древнегреческий лекарь Диоскорид и домашний доктор Александра Македонского, мы уже не узнаем. В истории остались только многочисленные рецепты из уникальных корешков этого обычного с виду сорняка.

После неудачного наполеоновского похода по всей Европе распространился лопух – лечебные свойства его и противопоказания его теперь применяются в самых разных уголках Старого Света. В Польше и Германии любят его косметические свойства, а также применяют как потогонное и мочегонное. В Болгарии лопушником лечат желудочно-кишечные хвори, а в Австрии пьют как легкое слабительное.

А за что ценят корень репейника в родной российской сторонушке?

  • Облегчает симптомы артрита, артроза и ревматизма, лечит подагру.
  • Успешно работает в комплексной терапии сахарного диабета, стимулирует выработку инсулина.
  • Очищает кровь и лимфу, активно используется при болезнях крови.
  • Позволяет справиться с хроническим гастритом и панкреатитом, язвой.
  • Восстанавливает функцию печени и желчного пузыря.
  • Обладает уникальной особенностью рассасывать и предотвращать развитие опухолей, полипов и кист.
  • Корневые отвары залечивают фурункулы, язвочки и другие кожные напасти.
  • Регулярные умывания с таким отваром избавят кожу от жирного блеска и заметно стянут поры.
  • Настой корней лопушника на маслице (по-аптечному – репейное масло) улучшает состояние волос и стимулирует их рост. Кстати, о репейном масле у — там очень подробно описано, как использовать его для волос.

Лопуховый инулин – обычный пребиотик или чудо-лекарь?

Состав у репейниковых корней – как у самых модных лекарств и биодобавок. Белки, жирные кислоты, эфирные масла, витамины В, а главное – , почти 45%! Вещество это – полисахарид, известный катализатор выработки инсулина. А еще – ценный пребиотик, которые выравнивает обмен веществ, восстанавливает кишечную микрофлору и лечит самые разные проблемы ЖКТ.

Именно инулин делает корень репейника незаменимым в лечении диабета. Он содержится почти в каждой клеточке растения! Богат инулином и сок лопуха – лечебные свойства травяного нектара отлично помогают понижать сахар в крови.

Благодаря инулину-пребиотику отвары лопуховых корешков помогают наладить метаболизм и сбросить несколько лишних килограммов, забыть о постоянных запорах, справиться с хроническим гастритом. Официальная медицина тоже ценит такого верного помощника, как корень лопуха – лечебные свойства его отлично помогают при терапии панкреатита. Многие врачи советуют своим пациентам пить корешки в отварах или капсулками. Отзывы в Сети уверяют – после такого травяного курса не только поджелудочная перестает болеть, а еще улучшается кожа и волосы обретают завидный блеск и силу.

Лопух в борьбе с раком

Восточная медицина всегда была неравнодушна к лопушнику, но в 1984 году японские ученые совершили настоящий научный переворот. Исследователи из Университета Нагои, провели эксперимент и убедились – уникальные вещества в корнях способны уменьшать клеточные мутации и останавливать рост некоторых опухолей.

Ученые до сих пор изучают корень лопуха, лечебные свойства при онкологии еще не раскрыты до конца. Но практикующие врачи нередко назначают пациентам со злокачественными опухолями лопуховый курс в составе комплексной терапии. И во время химиотерапии, и при восстановлении – чтобы не допустить рецидивов.

В гинекологии тоже ценится корень лопуха. Что лечит в столь деликатной сфере этот чудо-сорняк? Противоопухолевые и противовоспалительные свойства лопушника активно применяются в лечении кисты яичников и миомы матки. Отзывы на женских форумах рассказывают, что репейник творит настоящие чудеса, а в отличие от химических гормональных препаратов, не даёт побочных эффектов.

Неужели взаправду такой безвредный этот лопух? Полезные свойства и противопоказания его в инструкциях по применению просто поражают. Сухие памятки говорят: единственное противопоказание – это личная непереносимость лопуховых компонентов. А фитотерапевты добавляют – в особо ответственное и счастливое время беременности и кормления грудью репейник пить тоже не стоит.

А как правильно применять корень лопуха?

От самых разных болезней лечит корень лопуха – применение его всецело зависит от этой самой болезни. При воспалениях и желудочных хворях поможет отвар, приступы ревматизма и пятна от ожогов уберет мазь, с дерматитом и фурункулами справятся компрессы. Вот такое лекарство «три в одном»!

Универсальный отвар

Сооружаем водяную баню и засыпаем в верхнюю емкость 10 гр корней лопушника (столовая ложечка). Заливаем стаканом кипятка 200 мл и варим (под крышкой!) полчаса, постоянно помешивая. Затем нужно остудить 10 минуток, процедить, отжать корешки в кружку с процеженным лекарством и долить горячей водички до 200 мл.

Пить – по полстакана отвара лопушника за 20-40 минут до обеда-ужина. Курс – 2-3 недельки по 2-3 раза в день. Если проблема серьезная, можно увеличить курс до 4-5 недель.

Настой для компрессов

При изготовлении наружного настоя лопуховых корней действует тот же принцип, что и в первом рецепте. Но можно обойтись и без водяной бани. Засыпаем в маленькую кастрюльку столовую ложку с горкой корней, заливаем 400 мл кипятка, полчаса варим на самом медленном огне. Дальше – как в предыдущем рецепте. Концентрацию репейникового лекарства можно варьировать в зависимости от тяжести диагноза.

Мазь из лопуховых корней

Лопуховую мазь можно приготовить по двум рецептам – посложнее и попроще.

Для первого варианта потребуется отвар лопушника и свежее сливочное маслице. Сначала готовим отвар на водяной бане – 2 большие ложки корней + полстакана кипятка. Кипятим минут 20-30, пока объем отвара чуть-чуть не уменьшится. Потом процеживаем и растираем с мягким маслицем (100 гр). Хранить – строго в холодильнике!

Второй рецепт – еще проще. Измельчаем в кофемолке 50 гр корешков и смешиваем с мягким жиром – тоже 50 гр. Такая мазь не только залечит язвы и фурункулы, но также уберет угри, а летом быстро справится со следами от укусов пчел и ос.

Кстати, вот неплохое видео о том, как добывать корень лопуха:

Корень лопуха на обеденном столе

А только ли целебной силой известен корень лопуха? Лечебные свойства и противопоказания – лишь одна сторона репейника. Есть и другая – кулинарная.

В России лопух – это сорняк и целебное растение, а в Японии – съедобный и вкусный корнеплод. В Стране восходящего солнца и жарят корешки лопушника, и варят, и пекут, и даже грызут сырыми. В европейских странах любят пюре из свежих корешков (такой вот витаминный гарнир к мясу), котлетки и даже повидло. Молотый корень репейника смешивают с ржаной мукой и пекут хлеб, а обжаренные корни перемалывают для целебного и пикантного напитка.

Хотите почувствовать себя настоящим вегетарианским японским гурманом? Вот простой весенне-летний рецепт.

Салат из корней лопуха с овощами

100 гр свежих корней лопуха – обязательно однолетние, молоденькие – помыть, снять кожуру и натереть на средней терке. Добавить по 50 гр мелко нашинкованных капусты и морковки, заправить сметанкой и подавать к столу.

Читайте также: