Картофельный сок от чего. Польза и вред от применения картофельного сока. Картофельный сок от запора и геморроя

Картофель, согласно статистическим исследованиям, в настоящее время с уверенностью можно отнести к числу популярнейших и самых востребованных продуктов питания по всему земному шару.

Мы привыкли употреблять его только после термической обработки, но никак не в сыром виде. Поэтому мало кому известно о пользе и вреде картофельного сока, полученного из свежего корнеплода.

Картофельный сок поможет избавиться от ряда заболеваний

А ведь этот напиток в действительности обладает невероятной целебностью и оказывает антиангинальное, спазмолитическое, мочегонное и ранозаживляющее действие.

Состав напитка

Полезные свойства и противопоказания сока картофеля легко объясняются его составом.
Напиток содержит огромное количество витаминных соединений и минералов, среди которых вит. С, В, ЕК, соли калия, цинк, железо, а также:

  • пектины;
  • картофельный белок;
  • каротин;
  • аминокислоты;
  • фенольные соединения.

Сок картошки следует употреблять сразу, так как со временем он темнеет и теряет свою целебность.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе . Белки картофеля богаты различными аминокислотами, которые хорошо сбалансированы между собой


Картофельный сок нужно употреблять сразу после приготовления

Полезные свойства

Сок сырого картофеля применяется не только в народном врачевании, но и официальной терапевтической практике.

Благодаря повышенному содержанию крахмала этот напиток успешно используется в лечении язвенного недуга, как эффективное обволакивающее средство, способствующее регенерации оболочечных тканей и создающее специфическую защиту от пепсина.

Кроме этого, сок картошки великолепно очищает организм от токсинов и борется с интоксикациями различного генеза.

Cреди лечебных свойств картофельного сока выделяют:

  • благотворное влияние на слизистые покровы пищеварительного тракта в виде обволакивающего действия, которое позволяет защитить желудок и тонкий кишечник от агрессивного воздействия пищи, переваривающих ферментов, соляной кислоты;
  • Защитить пищеварительный тракт поможет и . Она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обволакивая воспаленные слизистые, впитывает в себя лишнюю слизь и токсины.

  • ранозаживляющий эффект, дающий возможность избавиться от язв и гастрита;
  • гипоацидное действие, направленное на нейтрализацию повышенной кислотности;
  • избавление от изжоги;
  • желчегонное действие, которое помогает стимулировать экзокринную функцию печени и очистить железу от токсических веществ;
  • Защитить печень поможет и . Продукт способствует оттоку желчи, поэтому используется в качестве натурального желчегонного средства.

  • снижение кровяного давления и улучшение сократительной функции миокарда;
  • выведение лишней жидкости и уменьшение отечности мягких тканей;
  • очищение органов от радионуклидов;
  • улучшение обменных процессов;
  • устранение дисбаланса женских половых гормонов;
  • противовирусное действие и способность улучшать состояние иммунной системы;
  • Нормализовать работу иммунной системы можно и с помощью . В этом овоще заключена львиная доля всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма полезных веществ, среди которых витамины, минералы, аминокислоты и белки растительного происхождения, а также золы, эфирные масла и клетчатка.

  • использование картофельного сока для похудания позволяет быстро и без вреда избавиться от нескольких лишних килограммов;
  • нормализация эвакуаторной функции и предупреждение развития геморроя.

Больше о пользе картофельного сока вы узнаете из видео:

Какие заболевания лечит картофельный сок?

Зная, чем полезен картофельный сок для организма, можно эффективно применять его в терапевтических целях. Итак, при каких заболеваниях полезен сок картошки?
Напиток используется во многих схемах народного лечения ряда недугов, среди которых:

  • гиперацидный гастродуоденит, язвенный недуг желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • изжога;
  • хронические запоры;
  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, включая вирусные инфекции;
  • холецистит и застой желчи;
  • миома матки, эрозия шейки матки, эндометриоз;
  • вялотекущий гепатит;
  • повышенное кровяное давление;
  • трофические язвы;
  • ожоги.

Лечение картофельным соком желудка – распространенная терапевтическая практика с применением данного напитка. Несколько дней приема народного лекарства позволяют купировать боль, устранить изжогу и улучшить пищеварительный процесс. Польза и вред картофельного сока при гастрите оценивается его положительным влиянием на слизистую оболочку желудка, способностью восстанавливать его структуру и затягивать раневые дефекты.

Перед тем как приготовить картофельный сок для лечения желудка, следует проконсультироваться сл специалистом о целесообразности его использования и отсутствии противопоказаний к его применению.

Картофельный сок от язвы желудка следует применять по следующей схеме:

  • прием сока рекомендуется начинать с минимального количества целебного напитка, а именно 1 столовой ложки в течение первых 3 дней;
  • следующие три дня нужно увеличивать объем картофельного сока до 2 ст. ложек в один прием;
  • в средине курса лечения принимают сок по половине стакана;
  • полный курс терапии должен составлять 21 день, после чего следует прервать лечение на неделю;
  • курс необходимо повторять до полного исчезновения патологических симптомов, то есть наступления стойкого терапевтического эффекта.

Картофельный сок при панкреатите и холецистите нужно принимать по стакану свежего напитка дважды в день перед основными приемами пищи. Как принимать картофельный сок при миоме матки? Это должен быть картофельный сок натощак в течение 5-6 месяцев в количестве 180-200 мл в день.

Подробнее о схемах лечения картофельным соком вы узнаете из видео:

Противопоказания

Польза и вред сока из картофеля – два взаимосвязанных понятия, которые не могут существовать друг без друга. Зная, от чего помогает картофельный сок, следует также поинтересоваться, в каких случаях этот напиток может быть опасным для здоровья.
Несмотря на все положительные эффекты, существуют также противопоказания к лечению картофельным соком, в частности:

  • острый вариант течения панкреатита;
  • тяжелая форма течения сахарного диабета;
  • индивидуальная непереносимость компонентов овоща;
  • ожирение последней стадии;
  • хронические патологии мочевыделительной сферы;
  • склонность к запорам или проносам.

На самом деле, польза и вред сока сырой картошки – предмет спором многих ученых, занимающихся вопросом лечения недугов натуральными средствами.

В любом случае, не стоит заниматься самолечением и сразу приступать к употреблению напитка, приготовленного с картошки.

Перед подобным терапевтическим курсом необходимо посетить врача и в обязательном порядке оценить риски развития побочных эффектов от лечения, установив наличие или отсутствие противопоказаний к использованию картофельного сока. А главное, именно опытный специалист подскажет, как правильно пить картофельный сок, чтобы он приносил здоровью исключительную пользу.

Похожие материалы



Картофельный сок – напиток, полезные свойства которого признаются народной и традиционной медициной. Свежевыжатый фреш из картошки используется в лечении как внутренне, так и наружно. Перед проведением лечения, узнаем о полезных и вредных свойствах картофеля.

От чего помогает картофельный сок

Природные микроэлементы – калий, фосфор, магний, сера, витамины группы В, С, РР и 12 аминокислот содержит мякоть картошки. Они необходимы для стабилизации обменных процессов организма в целом. Он богат на клетчатку, протеины, органические кислоты, легко усвояемые углеводы.

При хроническом несварении помогает сок картофеля. Он снижает уровень мочевины и сахара в организме, уменьшает кишечные спазмы, метеоризм. Обладает слабым мочегонным и спазмолитическим свойствами, успокаивает нервы, нормализует сон.

Молодой картофель обладает максимальным количеством полезных витаминов. Поэтому оптимальным периодом терапии картошкой специалисты называют время с июля по февраль. Выпуская ростки, клубень теряет свои свойства. Свежевыжатые напитки со старой картошки не пригодны к употреблению.

Калорийность 100 мл напитка составляет всего 77 ккал, поэтому его полезно употреблять тем, кто на диете. В зависимости от сорта клубней, количество крахмалосодержащих веществ влияет на калорийность продукта, снижая его показатели. Например, 100 мл фреша из розовой картошки содержит всего 55 ккал.

Картофель известен своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами – клубни используются в примочках при артрите, ревматизме или болях в суставах, спине. Прием напитка натощак обеспечивает снижение болезненных симптомов при растяжениях, ударах.

Регулярное употребление свежевыжатого фреша стабилизирует артериальное давление, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Питье картофельного сока непосредственно за полчаса перед едой снижает уровень кислотности, стимулирует работу печени, почек, и нормализует общее самочувствие.

Дополнительные преимущества лечения картофельным соком

  • в диетическом питании обеспечивает организм необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами;
  • снижает уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза и ожирения;
  • выводит из организма токсины, шлаки;
  • имеет противоопухолевое действие;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс кишечной микрофлоры;
  • стабилизирует уровень сахара в крови при инсулинозависимом диабете;
  • снимает воспаление и боль поджелудочной железы, уменьшает нагрузку на печень;
  • при заболеваниях горла или ротовой полости оказывает дезинфицирующее действие, уменьшает раздражение, снимает боль;
  • в косметологии используется как питательное средство для кожи, волос.

При лечении сахарного диабета

В лечении сахарного диабета есть нюанс – напиток содержит большое количество крахмала, а снижает глюкозу в крови только прозрачная жидкость. Чтобы уменьшить соотношение крахмала в напитке, процеживайте жидкость несколько раз через марлевую ткань. Затем подождите, пусть жидкость отстоится несколько минут. Пить только прозрачную жидкость через трубочку. Терапевты рекомендуют принимать сок из картошки длительное время – средство отлично снижает сахар, нормализует самочувствие.

На качество фреша влияет правильная технология приготовления, свежесть сырья и условия хранения напитка. Для лечения наиболее полезен сок из свежего урожая картофеля. Засвеченный, позеленевший картофель нельзя применять в сыром виде. Важно знать, что напиток из картошки особенно полезен для организма первые 10 минут после его приготовления.

Перед тем как начать лечение картошкой, подготавливают организм.

  1. За два дня до соколечения перестаньте есть рыбу и мясо.
  2. За неделю до картофельной терапии не ешьте сладости, пряные и острые блюда, соленые продукты.
  3. В течение первых пары дней делайте очистительные клизмы – они помогут организму освободиться от остатков вредной пищи, освободив место для полного всасывания полезных веществ картофеля.

Во время лечения картошкой ешьте овощные и фруктовые блюда.

Как пить картофельный сок

Употребляют картофельный сок, польза которого доказана, для похудения. Возьмите хорошо вымытые щеткой не поврежденные клубни. Аккуратно и тщательно срезайте позеленевшие и почерневшие места. Зеленые пятна свидетельствуют о скоплении в картофеле соланина, а чернота на кожице может быть основной причиной пищевого отравления.Под шкуркой находится максимальное количество полезных веществ, поэтому снимайте ее с клубня тонкой стружкой. Можно картошку для сока использовать с кожурой, так в напитке будет максимальное количество полезных веществ. Для удобства, нарежьте картошку мелкими кусками.

Сок из картофеля можно сделать несколькими способами:

  1. Клубни натираются мелкой теркой в кашицу. Отделите мезгу через марлевую ткань.
  2. Перемолоть клубни через мясорубку или соковыжималку с последующим отжиманием мезги.
  3. Для приготовления блендером, сначала пюрируйте сырой картофель. Затем процедите через ситечко полученную кашицу, предварительно добавив в нее кипяченой воды.

Картофельный напиток готовьте непосредственно перед использованием как лечебное средство. Длительное хранение сказывается на его полезной ценности – сок теряет целебные качества и портится.

Напиток невкусный, поэтому перед употреблением добавьте туда другого фреша, например, с моркови, яблока или свеклы. Ложка меда с долькой лимона придадут напитку вкусовые качества, чтобы его можно было выпить. Перед тем, как пить, хорошо размешайте, чтобы осевший на дно крахмал поднялся вверх.

Для укрепления общего самочувствия, фреш из картошки пейте натощак утром или за час перед едой. Не заготавливайте впрок, продукт быстро теряет целебные свойства, поэтому пейте только свежевыжатый напиток. Так как фрещ содержит щелочные вещества, частое употребление портит эмаль зубов. Для питья напитка из картошки используйте трубочку.

Чтобы улучшить вкус сока, добавьте кипяченой воды. Специи, соль, а также сахар добавлять не рекомендуется, чтобы не испортить его целебный эффект.

Для хорошего усвоения, после того как выпили фреш, примите горизонтальное положение на несколько минут. Гастроэнтерологи единогласны во мнении, поза благотворно влияет на быстрое распространение продукта по желудку. Это полезно для пациентов с активной стадией гастрита или при ремиссии язвенной болезни.

Применение картофельного сока в лечебных целях полезно и для тех, кто страдает кожными патологиями, суставными болезнями и подвержен частым инфекциям по причине слабого иммунитета.

Картофельный сок при гастрите

Перед тем, как начать лечение картофельным соком, сообщите врачу. Не лишним будет пройти предварительное медицинское обследование. Ежедневное употребление напитка показано при повышенной кислотности. Людям с пониженной кислотностью, фреш из картошки скорее навредит, чем принесет пользу.

При приеме внутрь, крахмал обеспечивает мягкое обволакивание стен желудка, тем самым снижая воздействие соляной кислоты. Ежедневная дозировка 50 мл сока картофеля ускоряет внутреннюю регенерацию клеток. Обеспечивает скорое заживление язвочек на стенках желудка и кишечника при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Напиток пьют чтобы исчезла изжога и боль в животе, улучшилась перистальтика кишечника и нормализовался стул.

При лечении гастрита, затрудненного пищеварения или изжоги сок пьют по стакану три раза на день 10 дней. При повышенной кислотности картофельный сок рекомендуется уп отреблять за час до еды. При язве 12-ти перстной кишки картофельная терапия проводится по следующей схеме:

  • Первые 5 дней пьют 50 мл напитка за полчаса до еды (завтрак);
  • Следующие 5 дней по 80 мл за полчаса до завтрака;
  • Остальные 5 дней по 120 мл по такой же схеме;
  • Оставшиеся 5 дней дозу увеличить до 150 мл. Употреблять сок перед завтраком.

Курс лечения язвенной болезни не должен превышать 20 календарных дней, затем делайте перерыв на 10 дней.

Картофельный сок при запорах

Известно, готовый картофель закрепляет содержимое кишечника. Сырой крахмал разжижает и мягко опорожняет кишечник. При запорах гастроэнтерологи рекомендуют принимать стакан свежего напитка за четверть часа до приема еды. Картофельный сок при запорах оказывает сильное слабительное действие. Курс лечения проводится по мере необходимости. Фреш нужно выпивать натощак, не запивая его водой.

Достичь быстрого эффекта поможет смешивание напитка со свежим свекольным соком, который придаст ему вкус и усилит послабляющие свойства.

При раздражительности и бессоннице

Продукт обладает комплексным лечебным действием, поэтому использование картофеля в терапевтических целях при излишней раздражительности и бессоннице экономически выгодно. Понижая артериальное давление, фреш нормализует кровообращение организма, обеспечивая снижение адреналина и стабилизацию сердечно-сосудистой системы. Процесс действует успокаивающе, человек перестает нервничать и переживать.

Для поддержки терапевтического эффекта при бессоннице и нервозности необходимо пить картофельный сок не реже двух раз в день за полчаса до еды. Чтобы усилить действие, разбавьте количество сока в соотношении 2:1 с морковным или сельдерейным.

При беременности

Благодаря картофель применяется в гинекологии для лечения женских проблем – воспаления яичников, миоме и эрозиях. Во время беременности у женщины резко возрастает потребность организма в дополнительном витаминизированном питании. Одновременно с этим беременная начинает испытывать дискомфорт – появляются запоры, кишечные колики, метеоризм или боли неясной этиологии.

Беременность – это особое состояние организма, при котором не исключаются иммунные сбои. Врачи отмечают частое появление скрытых гинекологических заболеваний в период гормональных сдвигов. Поскольку в положении женщинам противопоказан прием таблеток, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов овощ будет очень полезен. Поэтому при нарастающей тенденции ухудшения кишечных или воспалительных явлений, врач назначает использование свежевыжатого картофельного сока при беременности.

Фреш из картошки полезно пить во время токсикоза первого и последнего триместров. Употребление напитка снимает неприятные ощущения изжоги, рвоты, успокаивает раздраженный желудок и повышает тонус кишечника.

Картофельный сок для кожи

Мезгу можно использовать в косметических целях. Маски со свежим картофелем отлично питают кожу, очищают верхний слой эпидермиса, избавляют от прыщей и черных точек. Добавьте в кашицу меда, наложите маску на поверхность кожи и держите 15 минут. Смойте теплой водой. После обработки нанесите питательный крем.

Остатки напитка или мезги используйте как компрессы для удаления темных кругов под глазами. Намочите ватный тампон в соке и положите на веки. Подержите компресс минут 20. Такая процедура хорошо успокоит кожу, нормализует кровоток и снимет усталость. В сочетании с лимонной цедрой мезга придаст лицу легкий отбеливающий и омолаживающий эффект.

Мезга хорошо подходит как противоожоговое средство при солнечных ожогах. Нанесите слой кашицы на поврежденную поверхность и держите 15 минут. Компресс практически моментально снимает боль, и уменьшает покраснение кожи.

Противопоказания

Картофельный сок, как любое из средств народной медицины, имеет ряд противопоказаний, без знания которых нельзя заниматься самолечением.

Основной запрет – применение напитка строго противопоказано людям, имеющим патологии с сопутствующей пониженной кислотностью.

При индивидуальной аллергической реакции на сырье, следует ограничить использование картофеля в лечении, и проконсультироваться с врачом.

Несмотря на эффективность картофельного напитка в стабилизации уровня глюкозы, терапия с его употреблением строго противопоказана людям, страдающим тяжелой формой диабета.

Картофельный сок — идеальное природное лекарство. Учитывая его доступность, простоту в приготовлении и безысходное производство. Принимая его в лечебных целях, не забывайте консультироваться с лечащим врачом после прохождения нескольких курсов. Помните, самолечение опасно для здоровья.

Является незаменимым растительным продуктом, но только после тепловой обработки. Свежий картофельный сок, польза и вред которого зависит от качества исходного материала, является лекарственным напитком. Его прием обусловлен некоторыми ограничениями по здоровью, дозировке и продолжительности курса.

Правильное приготовление и состав картофельного сока

Сырьем для лечебного напитка служит картофель. Важно найти клубни, росшие с минимумом подкормок и обработок во время вегетации. Картофель, как губка, впитывает из земли, усваивает из воздуха всю таблицу Менделеева. Поэтому важно использовать экологически чистый продукт.

Источником может стать собственный дачный участок. В лечебных целях отбирают среднего размера из здоровых кустов. Он не должен иметь зелёного налета на шкурке. Используют картофель, начиная со 2 августа. Это день первого угощения молодой картошкой. В феврале, даже в холодном погребе, картофель теряет свои полезные свойства для лечения.


Чтобы картофельный сок вместо пользы не принёс вред, на рынке у дачников покупают только продукцию из домашнего хозяйства. На больших площадях технология выращивания основана на интенсивных подкормках.

Почему опасен непроверенный продукт, можно понять из химического состава сока. В него входят 30 элементов, многие из которых встречаются в других культурных растениях крайне редко. Полный витаминный набор по группе В, присутствие витаминов С, Е и РР позволяет усилить ферментный ряд организма.

Присутствуют в составе:

  • аминокислоты;
  • картофельный белок туберин;
  • фенольные вещества;
  • пектины.

Такого богатейшего состава не представляет ни один продукт. Элементы входят в набор легких для усвоения органических соединений. Однако именно сложный химический состав картофельного сока может принести пользу, и навредить при неправильном использовании продукта.


При тепловой обработке часть полезных веществ разлагается, часть переходит в раствор или видоизменяется. Поэтому чем быстрее выпит свежий сок, тем больше в организм поступит полезных веществ. Другим непременным условием становится ограниченное употребление напитка. Вещества, полезные для организма в малых количествах, при неконтролируемом применении могут стать отравой.

Нельзя готовить сок из подмёрзшего картофеля, из клубней с зеленоватой шкуркой. Клеточный состав такого продукта содержит много соланина, ядовитого вещества. Проросшие клубни также не пригодны.

Использование сока длительное время недопустимо. Сок вредно действует на поджелудочную железу, возможно нарушение баланса процессов в организме

Действие картофельного сока на организм человека

Есть сырой картофель невкусно и от него мало пользы. Сок из сырого продукта применяется в народной и официальной медицине. Польза картофельного сока подтверждена официальными исследованиями.

Физиологическое действие целебного напитка на организм основано на большом количестве крахмала. При проблемах ЖКТ он обволакивает стенки органов и блокирует слизистую оболочку от пепсина желудочного сока. При этом следует знать, напиток понижает кислотность в пищеварительной системе.

При гастрите на фоне пониженной кислотности принимать картофельный сок нельзя. Напиток имеет щелочную форму, нейтрализует кислоту, которой и так недостаточно.

Картофельный сок помогает при различных недугах:

  • связанных с различными воспалительными заболеваниями:
  • для очищения печени. почек, ЖКТ;
  • нейтрализует токсические вещества и выводит из организма;
  • способствует насыщению организма минералами и витаминами.

Для лечения картофельным соком организм готовят заблаговременно. За 3 дня следует исключить из меню белковую пищу не растительного происхождения. Чем длиннее срок вегетарианской диеты, тем эффективнее будет результат. Острая пища несовместима с приёмом сока. До начала лечения следует дважды очистить ЖКТ с помощью клизмы. Готовят организм одинаково, а график приёма целебного напитка зависит от причины, заставившей прибегнуть к приёму напитка.

Прежде, чем использовать в лечебных целях картофельный сок необходимо проконсультироваться с врачом. Имеются противопоказания к применению, особенно это касается больных диабетом, проблем с функцией поджелудочной железы.

Приём картофельного сока при различных недугах

При разных заболеваниях как пить картофельный сок, решает целитель. Он назначает курс и количество напитка, который измеряют не стаканами, столовыми ложками.

Если больной страдает язвой двенадцатиперстной кишки, ему положено 2 курса по 10 дней. За полчаса до приёма пищи нужно выпить по 10 столовых ложек сока. В течение дня сок используют 2-3 раза. За это время состав создаст на стенках защитную плёнку, способствующую заживлению ранки. Проводится 2 курса с перерывом 10 дней. Больше принимать сок в течение года не следует.

Картофельный сок при панкреатите употребляют в виде коктейля. Состав готовят, взяв по 12 столовых ложек морковного и картофельного сока. Выпивать смесь соков нужно только утром на голодный желудок. Лечение продолжается 2 курса по десять дней, отдых составляет декаду. Вторично лечение можно повторить не раньше, чем через 3 месяца по согласованию с врачом.

Больным гипертонией приём целебного напитка показан утром на голодный желудок, после пробуждения, в течение 10 дней. Результат будет заметен уже через несколько дней. Организм насыщается калием и магнием, укрепляется сердечная мышца. Но повторять прием сока можно только через 20 дней, чтобы не перегружать остальные органы. Дозировка стандартная – 10-12 ложек за один приём.

Картофельный сок при гастрите снижает изжогу. Понижение кислотности снижает агрессивные свойства желудочного сока. Крахмал, обволакивающий стенки пищевода и желудка является зашитой воспалённых стенок.

Сок снижает токсикоз у беременных. На первом триместре он помогает справиться с тошнотой, на втором – с изжогой, и всегда является средством от запоров. Принимают сок утром и вечером, по 7 дней с перерывом. Если результат достигнут с первого раза, злоупотреблять не нужно.

Сок способствует заживлению и смягчению геморроя. Смоченные соком салфетки прикладывают к проблемному месту до 3 недель. Затягиваются трещины, уменьшаются болевые проявления.

Свежеприготовленным картофельным соком издавна народные целители лечат трофические язвы и ожоги на теле. Картофель пропускают через соковыжималку или натирают, отжимают сок, на открытую рану жидкость наносят тампоном, сверху накладывают кашицу из картофеля. Боль утихает, раны затягиваются быстро.

Очистить и укрепить организм с помощью сокотерапии – решение человека, который следит за своим здоровьем. Достаточно раз в год в течение 10 дней утром натощак выпивать по 12 столовых ложек сока, и эффект будет заметен на лице.

Немного истории

Картофель, как продукт, вошел в культуру еще 14 тысяч лет тому назад. В Европу овощ попал в 1565 году, в Россию – в 1698 году. Картофель в России вводили насильственно, вплоть до бунтов. Вначале люди травились несъедобными балаболками, употребляя их в пищу. Крестьяне научились использовать клубни только в конце 18 века.

Видео о лечении картофельным соком


Картофель выращивался индейцами еще до открытия Америки. Оттуда он был завезен в Испанию в 1565 году. И распространился по всей Европе. Клубни картофеля настоящая кладезь витамина С, и известное средство от цинги. Целебные свойства картофеля европейцы открыли с первыми урожаями экзотического тогда продукта. В XVII-XVIII веках он стал спасением от эпидемий цинги, уносившей тысячи жизней по всей Европе.

Состав картофельного сока.

Картофельный сок содержит жиры, протеины, клетчатку, органические кислоты, пектины, крахмал, азотистые соединения, гликоалкалоиды, нуклеиновые кислоты, витамины - С, Е, РР, витамины группы В, каротин, микроэлементы - бром, цинк, медь, кремний, марганец, бор, кобальт, йод, соли фосфора и калия, натрий, магний, кальций, серу, железо, хлор.

В клубнях картофеля содержится легко усваивающийся полезный натуральный сахар. Но, увы, в процессе приготовления пищи (жарки, варки и т. п.) сахар превращается в крахмал. А много сырого картофеля не съешь.

Полезные свойства картофельного сока.

Польза картофельного сока велика. Народная медицина применяет его как противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, легкое слабительное и лёгкое мочегонное средство. Содержание магния и калия, а также витамина С обуславливает добавление его в рацион людей с сердечнососудистыми и почечными патологиями. Сок картофеля способствует заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, уменьшает кислотообразование в желудке, успокаивает боль. С его помощью можно вылечить язвенную болезнь кишечника и желудка, гастрит, желудочные кровотечения, колит, запор.

Поможет он и при головных болях, гипертонии, миоме матки, воспалении придатков, кожных заболеваниях и ожогах, отравлениях токсинами.

Лечение картофельным соком

Перед тем как начать курс лечения картофельным соком, необходимо несколько дней соблюдать разгрузочную диету - исключить из рациона соленую и острую пищу, мясо, рыбу, кушать вегетарианскую пищу, лучше всего сырые овощи и фрукты. Надо придерживаться диеты и во время лечения.

Лечение картофельным соком диспепсии, гастрита, изжоги.

Стакан свежего сока выпить утром натощак, вернуться в постель и еще полчаса полежать. Завтракать не раньше чем через час после приема сока. Продолжать лечение десять дней, сделать перерыв - десять дней. А затем повторить цикл. Весь курс состоит из трех циклов. Лечебный эффект заметен уже через несколько дней - улучшается самочувствие.

Лечение картофельным соком гастрита с повышенной кислотностью.

За час до приема пищи выпить три четверти свежего сока. Сделать перерыв на десять дней.

Лечение картофельным соком язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пьют картофельный сок за полчаса до еды двадцать дней. Изначально пьют по четверть стакана, потом по половинке, и постепенно увеличивают порцию до трех четвертей стакана.

Лечение эрозии и воспаления придатков.

Стакан свежего сока из молодого картофеля розовых сортов подсластить чайной ложкой сахара. Пить натощак за полчаса до завтрака. Курс лечения две недели. Для увеличения эффективности лечения и ускорения выздоровления можно делать спринцевания соком. При необходимости курс можно повторить спустя неделю.

Лечение картофельным соком миомы.

Пить натощак по утрам полстакана свежего сока розовых сортов. Курс лечения не менее шести месяцев. При необходимости курс можно повторить спустя четыре месяца. Лечебный эффект заметен уже на второй месяц.

Есть польза от картофельного сока и при других заболеваниях. При головной боли и гипертонии принимать 2-3 раза в день по половинке стакана сока. А при панкреатите по стакану за два часа до еды. При тепловых и солнечных ожогах, при заболеваниях кожи, варикозном расширении вен, трофических язвах пропитать ткань, марлю или бинт картофельным соком, наложить повязку на два часа. Курс лечения две недели.

Как приготовить картофельный сок.

Сок обязательно должен быть свежеприготовленным. Любой, кто чистил и резал картофель, замечал, что очищенный картофель очень быстро темнеет на воздухе. Тоже самое случается и с соком. Уже через 10 минут после приготовления он превращается в бесполезную мутную жидкость.

Выжимать сок из клубней проще всего соковыжималкой. Можно готовить и старым добрым способом: натереть на терке и отжать сок через пару слоев марли.

Лучше всего для приготовления (по содержанию полезных веществ и витаминов)сорта с продолговатой формой клубня и розовым оттенком кожуры (например, "американка").

Делать и пить сок можно с июля по февраль. Потому, что в картофеле начинает накапливаться соланин - токсичный алкалоид, вызывающий отравление. Соланин может образовываться и при долговременном попадании на клубни солнечных лучей, при этом зеленеет кожура. Так что не делайте сок из зеленой картошки, рискуете отравиться.

Противопоказания: гастрит с пониженной кислотностью, тяжёлая форма сахарного диабета, ожирение.

Лечение картофельным соком
рецепты с соком картофеля

Соком картофеля можно облегчить и вылечить множество недугов. Такое лечение требует соблюдения определённых правил - например, перед тем, как начать пить сок, следует в течение нескольких дней соблюдать вегетарианскую диету, и вообще лучше перейти на питание сырыми фруктами и овощами.

За 2 или 3 дня до начала приёма сока нужно каждый вечер делать очистительную клизму. Солёную, острую, пряную пищу, а также мясные и рыбные блюда лучше исключить из рациона на всё время лечения картофельным соком, а впоследствии ограничить их потребление до минимума.

Картофельный сок, особенно вместе с морковным, оказывает выраженное лечебное действие на пищеварительный тракт. С его помощью можно вылечить хронический гастрит, язву желудка, колиты и запоры, желудочные кровотечения. Отрыжка, изжога и метеоризм отступают уже через несколько дней после начала приёма картофельного сока. Его можно принимать и в качестве очищающего средства, смешав с морковным и сельдерейным - так будет даже вкуснее.

Курс лечения для тех, кто страдает диспепсией, гастритом, изжогой, состоит из трёх циклов по 10 дней, с таким же перерывом. Стакан свежего картофельного сока выпивают утром, натощак, затем ложатся обратно в постель, на 30 минут. Завтракать можно не раньше, чем через час после приёма сока. Такое лечение продолжается 10 дней, затем делают 10-тидневный перерыв, и всё повторяют. Всего нужно пройти 3 курса по 10 дней. Порция картофельного сока получается из 2-3 больших, или 3-4 небольших картофелин - не стоит брать больше. Результат такого лечения проявляется уже через несколько дней - самочувствие улучшается.

При гастритах с повышенной кислотностью нужно за час до еды пить по? стакана свежего картофельного сока. Перерывы делаются так же - на 10 дней.

При язве желудка, 12-ти перстной кишки сок картофеля начинают пить постепенно: по? стакана, потом по половине, по?, и так 3-4 раза в день в течение 20 дней, за полчаса до еды.

Запоры и головные боли тоже можно победить, если 2-3 раза в день выпивать по 0,5 стакана картофельного сока - он даже понижает давление. Так что гипертоникам можно пить этот сок каждый день - ацетилхолин, содержащийся в нём, существенно облегчает течение болезни.

Как видим, схемы приёма картофельного сока почти не отличаются при многих заболеваниях.

При фарингитах и ангинах, воспалённых дёснах соком картофеля полощут горло и рот - 3-4 раза в день.

Диабет II типа тоже можно облегчить, если добавить к диете картофельный сок - 2-3 раза в день, за 30 минут до еды, по? стакана.

Если вы испытываете постоянные стрессы, нервничаете и плохо спите, то 3 раза в день, за полчаса до еды, пейте такую смесь: 2 части сока картофеля, 2 части сока моркови и 1 часть сока сельдерея - всего 0,5 стакана. В картофеле много витамина В1 и витамина Р, оказывающих благоприятное действие на нервную систему.

Свежим соком картофеля можно лечить и гинекологические проблемы: воспаление придатков, эрозию шейки матки и даже миому.

Для лечения эрозии и воспаления придатков нужно использовать неочищенные клубни картофеля. Лучше брать достаточно молодой картофель: клубни хорошо вымыть, удалить глазки и натереть на тёрке. Нужно отжать не менее 200 мл сока, добавить 1 ч.л. сахара и выпить за 30 минут до завтрака. Курс лечения продолжать не менее 2-х недель. При необходимости курс можно повторить, сделав неделю перерыва. Сок всегда должен быть свежеприготовленным, и лучше из розового картофеля, хотя действует любой картофельный сок. Можно также делать им спринцевания - это ускорит выздоровление.

Миома - это женское заболевание, проявляющееся в виде доброкачественной опухоли. Чаще всего оно проявляется у женщин 35-55 лет. Почему возникает миома, точно пока не установлено. Предполагается, что основным фактором, провоцирующим её развитие, является избыток в крови эстрогенов - женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками.

Другие факторы, влияющие на развитие миомы - это травмы, заболевания, долгое пребывание на солнце, аборты, постоянная работа за компьютером.

Миома практически не беспокоит женщину, и часто вообще невозможно узнать о своём заболевании, особенно если долго не посещать гинеколога. Однако, если врач уже поставил диагноз, можно попробовать обойтись без операции, и использовать картофельный сок.

Принцип лечения тот же самый, что и при многих других заболеваниях: нужно пить каждое утро, натощак, по 0,5 стакана сока розового картофеля. Курс приёма при миоме гораздо дольше - не менее полугода. После этого можно сделать 4-х месячный перерыв, и при необходимости повторить курс. Во многих случаях эффект такого лечения заметен уже через пару месяцев.

Картофельный сок в косметологии

Картофельный сок с успехом можно использовать в косметических целях - так, он прекрасно помогает при угревой сыпи. Нужно добавлять к половине стакана свежего сока 1 ч.л. мёда, и наносить на лицо каждый день, на 20-30 минут. Так продолжать 2 недели, потом сделать неделю перерыва и повторить лечение. Если совсем нет времени, то можно протирать лицо этой смесью несколько раз в день - так удаляются и пигментные пятна. Избавиться от веснушек и трещин на коже можно, если делать маски из картофельного сока, смешанного со сметаной.

Картофельные аппликации применяют при воспалениях кожи, пиодермии, солнечных и тепловых ожогах, трофических язвах и варикозном расширении вен. Нужно пропитать картофельным соком марлю, наложить её на поражённый участок и зафиксировать. Через 2 часа повязку сменить. Лечение проводится около 2-х недель.

Сок следует готовить только из отборного картофеля. Проросшие и позеленевшие клубни использовать нельзя. Пить сок нужно обязательно через соломинку, так как он плохо действует на эмаль зубов. Поэтому, если вы полощете горло соком, зубы после этого нужно прополаскивать чистой водой.

Разумеется, прежде чем прибегать к схемам лечения, описанным выше, следует посоветоваться с врачом - иначе можно навредить себе.

Нельзя применять сок картофеля при гастритах с пониженной кислотностью, а также тяжёлых формах сахарного диабета и ожирении.

В свежем виде тормозит секрецию пищеварительных желез, поэтому применяется для лечения гастритов и язвенной болезни желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью. Его употребляют за 30-40 минут до еды 3 раза в день. Сок картофеля наиболее целебен для женщин, страдающих нарушениями пищеварения, гастритом, язвенной болезнью, колитом. Картофельный сок принимают в тех же количествах, что и капустный.При колитах капустный и картофельный соки следует использовать в лечебных целях для микроклизм (не забывайте предварительно сделать очистительную клизму). Сок сырого картофеля применяют для удаления пятен на коже. Такой эффект объясняется тем, что в нем содержится много калия, серы, фосфора и хлора.

Сырой картофельный сок хорошо очищает организм и особенно полезен в смеси с морковным соком. Вместе с соками моркови и сельдерея помогает при нарушениях пищеварения, нервных заболеваниях (например, при подагре и ущемлении седалищного нерва). Ежедневное употребление этого напитка в сочетании с морковным, свекольным и огуречным соками (по 0,5 л каждого) часто дает положительный результат за удивительно короткий срок (при условии, если из диеты полностью исключены мясо, птица и рыба). Употребление смеси соков моркови, сырого картофеля и петрушки оказывает благотворное влияние на больных эмфиземой.

Сладкий картофель ботанически не имеет никакого отношения к обычному картофелю. Он содержит на треть больше углеводов в виде натуральных сахаров, втрое больше кальция, вдвое - натрия, еще больше кремния и в четыре с лишним раза - хлора. Поэтому сок сладкого картофеля в целом более ценен и полезен. Однако надо тщательно отбирать клубни, так как они часто бывают испорчены или поражены пятнами гнили, которые быстро переходят на весь клубень.

Давно известно, что картофельный сок может сильно помочь в процессе похудения. Для этого вымойте клубни, нарежьте их на небольшие куски и поместите в соковыжималку. У сырого картофеля может быть неприятный горький привкус, поэтому добавьте морковный или тыквенный сок. Включите прибор. Отфильтруйте полученную смесь через марлю и отожмите оставшуюся в ней мякоть. Картофельный сок также неплохо сочетается с лимоном и медом, а еще с травяными настоями, особенно с мятой и крапивой.

Кроме пользы для похудения картофельный сок насытит ваш организм витамином C, магнием и другими питательными веществами, в особенности калием.

Напиток стимулирует пищеварительную систему, действует как естественное противовоспалительное средство и является натуральной щелочной средой, которая помогает восстановить оптимальный pH-баланс организма.

Картофельный сок нередко используют для лечения болезней печени и язвы желудка. Он чистит печень и предотвращает запоры, ускоряет пищеварение и благоприятно действует на дружественную микрофлору кишечника, способствует похудению.

Для надлежащего эффекта сырой картофельный сок следует принимать как минимум 2 раза в день ежедневно в течение двухнедельного периода. Неплохо также соблюдать некоторые правила, которые позволят вам извлечь максимум пользы и одновременно похудеть.

Правила приема картофельного сока для похудения

  1. Для сока выбирайте картофельные клубни с «глазками», которые содержат живые растительные ферменты. Картофель должен быть плотным, без помятостей, без плесневелых или зеленых участков, которые указывают на высокую степень токсичности продукта. Чем моложе овощ, тем выше его питательные качества.
  2. Выжимайте сок из клубней вместе с кожицей, ведь именно в ней сосредоточена масса полезных веществ. Если у вас нет соковыжималки, просто натрите клубни на терке и отожмите сок. Белое крахмалистое вещество, оседающее на дно стакана, совсем не полезно для фигуры, поэтому пить его не стоит.
  3. Каждое утро выпивайте по 100-150 г картофельного сока сразу, как только проснулись и как минимум за 30 минут до утренней трапезы. Не готовьте сок с вечера, потому что в случае с картофелем очень важна свежесть напитка.
  4. Если вам невыносим вкус картофельного сока, добавьте в него сок сырой моркови, ложечку меда или лимонный сок для аромата, но не добавляйте сахар. Этот продукт будет лишь препятствовать в вашем стремлении похудеть.
  5. Выпейте равное количество свежего картофельного сока за 30 минут до обеда.
  6. Повторяйте прием ежедневно в течение двух недель. В это время старайтесь не переедать, добавьте в рацион фрукты и овощи, откажитесь от продуктов с высоким содержанием соли и сахара.

Большинство из нас предпочитает употреблять фруктовые соки. Обычно они обладают приятным сладким вкусом, поэтому и дети пьют их с большим удовольствием. Однако не нужно забывать о полезных свойствах овощных соков. Ведь они нередко по своему составу превосходят другие соки, а их польза для организма просто неоценима. Как утверждают специалисты-диетологи, ягодные и фруктовые соки хорошо очищают организм от вредных веществ и шлаков. Овощные соки способствуют его укреплению и восстановлению. О полезных свойствах различных овощных соков можно рассказывать много. Сегодня хотелось бы остановиться на одном из них, и более рассмотреть лечебные свойства картофельного сока.

Каковы же они - свойства сока картофеля?

Свежевыжатый сок картофеля ещё с давних времён применяется народной и официальной медициной. Он является довольно калорийным и очень полезным продуктом. Кроме того, что сок картофеля питателен, он обладает лечебными свойствами. В составе картофельного сока так же, как и в самом картофеле, содержится много микроэлементов и витаминов, а также йод, соли фосфора, кальций, натрий, железо, цинк и медь. Именно таким химическим составом и объясняются лечебные свойства этого сока.

Целители применяют картофельный сок для лечения от различных недугов, делают целебные повязки для избавления от кожных заболеваний.

Клинически доказаны целебные свойства картофеля и его эффективность при лечении гастритов, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Для такого лечения нужно принимать свежевыжатый сок картофеля по одному стакану в течение дня.

Также сок картофеля обладает болеутоляющими, мочегонными и противовоспалительными свойствами, хорошо снижает артериальное давление и избавляет от головной боли.

С помощью сока картофеля можно избавиться от надоевшей изжоги. Особую популярность он обрёл среди беременных женщин, ведь они довольно часто мучаются от изжоги, в особенности на последних месяцах беременности.

При сахарном диабете полезные свойства этого сока тоже будут очень ценны. Он способствует снижению в крови уровня сахара и благотворно воздействует на поджелудочную железу. Для усиления ферментативной секреции поджелудочной железы и её лечения, сок картофеля следует пить по четверти стакана не меньше четырёх раз в сутки. При желании можно разводить его водой в одинаковых пропорциях. Если переносимость хорошая, то можно увеличить количество употребляемого сока до одного стакана, однако пить его можно только два раза в день.

Как приготовить целебный напиток из картофеля?

Готовить сок следует сразу перед его употреблением. Долгому хранению он не подлежит, потому что может утратить свои целебные свойства. Для приготовления сока используется крепкий, свежий овощ, без каких-либо дефектов, тщательно вымытый и очищенный от шкурки.

Существует два основных способа приготовления сока: можно натереть клубни на пластиковой тёрке или пропустить их через соковыжималку. Полученную массу отжимают сразу в стакан через несколько слоёв марлевой ткани. Затем соку нужно дать постоять в течение минуты, после чего пить мелкими глотками.

В профилактических целях достаточно будет употреблять по полстакана перед приёмом пищи. При желании избавиться от какого-либо заболевания, количество сока определяется для каждого индивидуально, в зависимости от сложности недуга. Для того чтобы получить ощутимый эффект, сок нужно употреблять в течение длительного времени, учитывая индивидуальные особенности организма.

Безусловно, сок картофеля имеет полезные свойства, однако перед началом его приёма проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

И так,давайте же узнаем,чем полезен картофельный сок для желудка.

1.Облегчение боли.Картофель имеет историю как народное средство от всех типов мышечных и костных болей.Картофель сохраняет тепло в течении длительного периода времени,что позволяет теплу проникать глубоко в ткани.

Я думаю вы помните такие средства:когда отваривали картофель,ложили его в платок или тряпочку и прилаживали к больному месту,например,воспаленные лимфоузлы,свинка,горло.Или отваривали,толкли,накрывали себя полотенцем и дышали.

2.Воспаление.Сырой картофель быстро облегчает боль от отека,зуда,вызванных от дерматита или укусов насекомых.Также он очень эффективен приушибах и гематомах на глазах (фингал).Достаточно очистить и нарезать картофель,и положить ломтик не пораженный участок кожи,пока картофель не нагреется.Повторять помере необходимости.

3.Изжога.Картофельный сок способствует снижению желудочной кислоты и лечит воспаление желудочно — кишечного тракта,поскольку он содержит соединения,которые покрывают слизистую оболочку желудка.Поэтому картофельный сок для желудка очень полезен.

Возьмите 1 — 2 картофелины,выдавите сок на соковыжималке.Пейте по 3 — 4 столовых ложки за пол часа до еды.Если Вам невмоготу его вкус,то смешайте его с другим овощным соком,таким как морковный сок или свекольный сок.

4.Сок картофеля может помочь очистить Ваш кишечник и сократить количество кислоты в желудочно — кишечном тракте.Чтобы его приготовить,необходимо помыть и нарезать небольшими кубиками картофель.Положить его в стакан с водой на одну ночь,предварительно добавив туда щепотку морской соли.Затем нужно все это процедить и пить его каждое утро не голодный желудок.Повторяйте это в течении нескольких недель.

5.Если у вас нет конкретных серьезных заболеваний,то попробуйте посидеть на такой диете,для этого нужно пить картофельный сок несколько дней подряд и ничего больше.Это выводит лишнюю жидкость,токсины и шлаки,а также помогает очищать кровь.

Надеюсь статья картофельный сок для желудка вам понравилась.Нажмите пожалуйста кнопки социальных сетей.Старайтесь вести здоровый образ жизни и соблюдать правильное питание.

Томатный сок популярен, пожалуй, больше чем многие фруктовыесоки. Освежающий слегка кисловатый вкуснравится как взрослым, так и детям. Употребляя сок из помидор, все помняттолько о его полезных свойствах, и практически никто не задумывается о вредетоматного сока. «А в чем состоит вред томатного сока?» - спросите вы - «сплошныевитамины». И отчасти будете правы. Но как и любой другой продукт он имеет противопоказния к употреблению.

Народное лекарство, о котором пойдет речь в данной статье, со 100% вероятностью можно найти у себя на кухне. Речь идет о картофеле, точнее, о его целебном соке. Вы узнаете о пользе и вреде картофельного сока, заболеваниях, которые он поможет вылечить, схемах приема. Это доступное каждому средство дает возможность поправить здоровье, избегая дороговизны и побочных эффектов аптечных препаратов.

На этот корнеплод, в последнее время, обрушилась лавина критики. Дескать, и полезных веществ в нем мало, и вес от него быстро набирается. Доля истины в этом есть. Крахмал занимает большую часть сухого остатка клубня и если есть жареную картошку, то этот полисахарид с высоким гликемическим индексом осядет на боках и животе.

Картофельный сок действует иначе. Когда человек лечит заболевания желудочно-кишечного тракта или вводит концентрат в состав масок, то обволакивающее и противовоспалительное действие крахмала - часть терапии, и от этого никуда не деться. Но если сок пьет диабетик, или просто желающий похудеть, то принимать напиток нужно особым способом. Как именно, вы узнаете ниже.

Состав картофельного сока

Что касается отсутствия полезных веществ, судите сами. Картофель содержит:

Витамины: А, Е, С, всю группу В. Особенно богат картофель на аскорбиновую кислоту.

В 200 г (пара картофелин) содержится до 45 мг витамина С

А это, на минуточку, половина суточной нормы.

Минеральные вещества: натрий, калий, кальций, фосфор, сера, хлор. Этот овощ - основной поставщик калия (568 мг/100 г). Этот минерал регулирует ритм сердечной мышцы и выводит из организма лишнюю воду.

Аминокислоты , из которых 1/3 - незаменимые, то есть человеческий организм их не вырабатывает. Аргинин, лизин, валин, фенилаланин - без этих веществ все регенерационные процессы в организме замирают.

Калорийность картофельного сока — 77 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза картофельного сока для организма

  • обладает мочегонным и слабительным эффектом,
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие,
  • профилактика и лечения онкологических заболеваний,
  • активизирует обмен веществ,
  • выводит токсины и шлаки,
  • устраняет кашель и боли в горле,
  • снимает отеки,
  • помогает при гипертонии (при длительном употреблении),
  • уменьшает риск заболевания Альцгеймера,
  • лечит гастрит и язву,
  • борется с геморроем,
  • лечит миому матки,
  • устраняет запоры,
  • успокаивает нервы и улучшат сон (пить перед сном полстакана сока),
  • ускоряет заживление ран,
  • снимает отечность глаз и темные круги,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Противопоказания и вред

Как и все на этой планете, картофельный сок имеет свои противопоказания. Это:

  • индивидуальная непереносимость,
  • пониженная кислотность желудка,
  • сахарный диабет,
  • острая форма панкреатита и холецистита.

Как приготовить и правильно пить картофельный сок

Курс лечения лучше проходить летом или ранней осенью, когда в клубнях больше всего крахмала и витамина С. К зиме в картофеле начинает образовываться гликоалкалоид соланин, прием которого в больших дозах вызывает тяжелые отравления. Поэтому для приготовления напитка подходят только молодые клубни .

Если есть возможность, для приготовления сока нужно использовать сорта розового или красного цвета. Подойдут любые, без проросших глазков, зеленых пятен и гнили.

✔ Если вы уверены в безопасном способе выращивания овоща, то кожуру снимать не нужно. Она является источником полифенольных соединений, которые отвечают за противомикробное действие напитка.

✔ Перед измельчением кожуру следует потереть щеткой и сполоснуть кипятком.

✔ Приготовить сок можно:

  • в соковыжималке,
  • потереть корнеплод на мелкой терке, затем кашицу отжимают через марлю,
  • пропустить 2 раза через мясорубку.

✔ Напиток пьют в течение 10 минут после отжима, так как сок быстро темнеет (окисляется) и теряет половину своих полезных свойств. После приема концентрата обязательно нужно полежать полчаса.

средняя Дозировка для взрослого человека

10 ст.л. 3 раза в день

Лечение картофельным соком желудка

Картофельный сок для желудка - настоящая панацея. Крахмал, обволакивая слизистую пленкой, защищает ее от агрессивного воздействия желудочного сока. Посредством осмоса аминокислоты и минералы из крахмала проникают в верхний слой клеток и начинают «терапию» - снимают воспаление и обезболивают. При грамотно подобранной диете и ежедневном приеме картофельного сока гастриты проходят за 4 недели, а язва - за 8.

Схема приема при нарушениях ЖКТ: по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс длится 14 дней, потом делается недельный перерыв.

Совет. Картофельный сок от изжоги станет настоящим спасением для будущих мам. Беременным следует принимать его по 2 ст.л. перед каждым приемом пищи.

Гастрит с повышенной кислотностью. Основные симптомы при этом заболевании - боль и изжога, спровоцированные избыточной выработкой соляной кислоты железами желудка. Человек начинает глотать антацидные препараты, тормозящие работу этих желез. Но беда в том, что при их частом приеме они атрофируются и гастрит переходит в хронический. А это уже предраковое состояние. Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью, хоть и тормозит выработку секрета, но при этом никаких изменений в строении клеток слизистой не производит.

Атрофический гастрит. Эта болезнь чаще всего приходит в преклонном возрасте и характеризуется снижением активности секреторных клеток желудка. Поверхность слизистой изъязвлена и воспалена. Высокий риск возникновения кист и опухолей. Пить картофельный сок при атрофическом хроническом гастрите или поостеречься? В противопоказаниях четко сказано - при пониженной кислотности нельзя. Но, сок снимает боль и останавливает воспалительный процесс. Это раз. Обладает противоопухолевым действием за счет высокого содержания биологически активных веществ. Это два. Словом, если ваш гастроэнтеролог решит, что картофельный сок вам не повредит, то стоит начать лечение.

Язва. Как и гастрит с повышенной кислотностью, язва - результат воздействия желудочного секрета на стенку органа, лишенную защитной слизи. Картофельный сок при язве желудка исполняет роль защитного экрана, давая возможность и время язве зарубцеваться.

Как вылечить язву желудка и гастрит за 10 дней картофелем

Картофельный сок при миоме матки

1. Принимайте сок внутрь по 10 ст.л. 2-3 раза в день.

2. Делайте спринцевание. Необходимо разбавить сок картофеля с морковным (1:1).

Лечим геморрой

Причина геморроидальных кровотечений - воспаление и тромбоз кровеносных сосудов (вен) в области анального отверстия. Чем тут может помочь картофель? Витамин С укрепит стенки вен, крахмал смажет слизистую и снимет воспаление, сера окажет противотромбозное действие, а фософолипиды запустят процесс регенерации поврежденных тканей.

При геморрое есть несколько способов лечения сырым картофелем: небольшие овощные суппозитории (свечи), микроклизмы и компрессы с соком. Все процедуры проводиться на ночь.

Смочите тампон в свежевыжатом соке и сделайте примочку на проблемное место

Картофельный сок для похудения

Картофельный сок, как мы уже упоминали, содержит много калия, натрия и хлора. Эти вещества являются электролитами - веществами, которые обеспечивают нормальный водно-солевой баланс в организме. Если привести баланс в порядок, то пропадут отеки на лице и ногах, скорость метаболизма увеличится, а энергию организм будет получать, расщепляя жиры, а не белок.

Кстати, будет не лишним напомнить, что крахмал, которого полным-полно в картофеле, противопоказан желающим похудеть. Он является основным источником углеводов в питании человека. Но, на наше счастье, коллоидный раствор этого полисахарида тяжелее воды. Поэтому, когда пьете картофельный сок для похудения, то оставляйте белесый остаток (а вместе с ним и калории) на дне.

Схема приема: утром, сразу же после сна, пить 100-150 мл сока натощак. Ждать полчаса, и только после этого завтракать. За полчаса до обеда процедуру повторить.

Картофельный сок для лица. Рецепты красоты

Картофельный сок в косметологии начали использовать из-за его сильного противовоспалительного эффекта. Позже выяснилось, что его абсорбирующие и питательные свойства ничуть не хуже. Как следствие - средство начали вводить в состав как питательных, так и очищающих масок.

Маска для лечения воспаленных угрей. Сок перемешивают с пшеничной или овсяной мукой. Полученное «тесто» наносят на лицо. Держат смесь на коже не более 20 мин, затем смывают обычной водой.

Отбеливающая маска. Измельчают на терке небольшую картофелину. Добавляют 3-4 капли оливкового масла, 1 ст.л. воды, 1 ст.л. миндальных или рисовых отрубей. Все растирают до получения массы однородной консистенции. Держат на лице 20 мин, после смывания наносят увлажняющее средство.

Картофельный сок для волос

Если использовать картофельный сок для волос, то локоны станут блестящими и заметно прибавят в объеме.

Питательная маска для сухих и нормальных волос . 100 мл картофельного сока, 1 ст. ложка оливкового (подсолнечного) масла, 1 ст. ложка меда. Все перемешивают и втирают в корни волос. Голову утепляют и держат маску около 2 ч. Потом волосы моют с шампунем.

В статье было рассказано о самых распространенных способах использования картофельного сока в народной медицине, но этот список далеко не полон.

Читайте также: