Почему так полезно тыквенное масло. Полезные свойства тыквенного масла помогут поднять иммунитет и восстановить память

Статья расскажет вам подробно о том, насколько полезно употреблять тыквенное масло и от каких заболеваний оно способно избавить человека.

Тыквенное масло – это поистине уникальный и волшебный продукт, который получают из измельченных тыквенных семян путем холодного пресса. Масло очень ароматное, имеет насыщенные ореховые нотки. Кроме того, оно обладает тем набором микроэлементов, которых более нигде не отыщешь:

  • Антиоксиданты
  • Фитостерол
  • Бета-ситостерол
  • Токоферол
  • Гамма-токоферол
  • Дельта-токоферол
  • Альфа-токоферол
  • Жирны кислоты
  • Полинасыщенные кислоты

Среди необходимых организму веществ, можно выделить:

  • Витамин К – помогает заживлять внутренние язвы, лечить травмы и раны, улучшать состояние слизистых в организме.
  • Железо – улучшает состояние крови, поддерживая необходимый уровень гемоглобина.
  • Медь – участвует в синтезе гемоглобина в крови
  • Кобальт – важный микроэлемент, который тесно связан с регенерацией клеток в организме.
  • Селен – улучшает состояние кожи, является мощным антиоксидантом.
  • Калий — «поддерживает» все мягкие ткани организма
  • Омега 6 – улучшает защитную функцию организма, его сопротивляемость болезнетворным бактериям.
  • Линолевая кислота – отвечает за нормализацию и здоровье выводящих органов, мозга, органов зрения.
  • Олеиновая кислота – участвует в укреплении клеточной мембраны.
  • Хлорофилл – оказывает на организм противовоспалительное и антибактериальное действие.
  • Витамин F – поддерживает функционирование каждой клетки в организме.
  • Витамин А – укрепляет зрение и способствует укреплению иммунной системы.
  • Витамин Е – улучшает состояние волос, кожи и ногтей, улучшает пищеварение и кровообращение.
  • Витамин С – повышает иммунитет, улучшает его сопротивляемость вирусным и инфекционным бактериям.
  • Витамины группы В – улучшают работу мозга, укрепляют сосуды.
  • Витамин Т – улучшает работу печени, борется с повышенным давлением.
  • Цинк – участвует в регенерации клеток, улучшает сопротивление организма бактериям и вирусам.
  • Магний – укрепляем мышечные ткани, успокаивает и делает более устойчивой к стрессам нервную систему, улучшает работу сердца.
  • Фосфор – поддерживает костную ткань здоровой, укрепляет кости.
  • Кальций – укрепляет кости и зубы
Состав тыквенного масла: полезные микроэлементы

Тыквенное масло: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей

Тыквенное масло издавна использовалось народной медициной. Оно, прежде всего, было самым лучшим лекарством, которое борется с выводящими органами: желчный пузырь, мочевой пузырь, печень, почки. Богатый комплекс микроэлементов способен выводить желчь и восстанавливать разрушенные клетки печени и защищая ее от отложений жира, а так же воспалительных процессов.

Тыквенное масло полезно употреблять при:

  • Холецистите
  • Камнях в почках и желчном пузыре
  • Дистрофии печени
  • Гепатите
  • Алкогольном поражении печени
  • Наличии опухолей в организме

Тыквенное масло прекрасно заживляет раны и снимает воспаление на слизистых оболочках. Именно поэтому принимать его полезно при язвах и раздражениях ЖКТ. Богатое содержание витамин группы «В» поможет наладить выработку желудочного сока и избавиться от многих заболеваний:

  • Колиты
  • Эзофагиты
  • Гастриты
  • Энтероколиты
  • Гастродуодениты

Еще одно уникально свойство тыквенного масла – благоприятное действие на сердечнососудистую систему. Оно повышает эластичность всех сосудов (больших и маленьких), укрепляет их стенки и устранят любые воспаления. Кроме того, масло нормализирует уровень холестерина и удаляет бляшки с сосудов, тем самым понижая давление.

Мало кто знает, но масло семян тыквы – уникальное лекарственное средство для «мужской силы». Оно оказывает не только мочегонное действие, но и бактерицидное, «убивая» все болезнетворные бактерии и устраняя любые опухоли. Цинк, в свою очередь, а так же витамин А – улучшают работу простаты, а витамин Е повышают потенцию и продлевают эрекцию. Тыквенное масло – профилактика аденомы простаты и простатита, импотенции и болезней почек.

Для женщин тыквенное масло так же очень полезно, оно регулирует гормональный фон, устраняя перепады настроения, менструальные и головные боли, а так же смягчая и излечивая воспалительные заболевания внутренних половых органов. Принимать тыквенное масло полезно при наличии:

  • Эрозий
  • Воспаления яичников
  • Кольпита
  • Мастопатии
  • Эндоцервицита

ВАЖНО: Стоит отметить, что масло не только нормализует гормональный фон, но и благоприятно влияет на нервную систему, успокаивая ее, устраняя бессонницу.

Витаминный и минеральный состав масла благоприятно влияет на растущий организм, как на взрослеющего ребенка, та и на плод в утробе матери. Тыквенным маслом можно регулярно приправлять пищу ребенка, чтобы устранить его аллергические, воспалительные, инфекционные заболевания и многие другие.



Польза тыквенного масла

Как принимать тыквенное масло в капсулах в лечебных целях при аденоме простаты и простатите?

Почему же масло тыквенных семян активно используется в лечении мужских половых заболеваний? Секрет масла в том, что оно содержит в своем составе много витаминов и растительных жиров, обладающих не только противовоспалительным свойством, но и способностью поддерживать молодость и здоровье организма.

Выбирайте масло, которое не поддавалось каким-либо температурным обработкам и было изготовлено методом холодного отжима. Употреблять масло следует с пищей, так оно будет всасываться в крови и оказывать общих противовоспалительный эффект, снимая боль, неприятные ощущения при мочеиспускании.

Огромное значение для выздоровления мужчины играет такой компонент масла, как цинк. Цинк – стимулятор работы предстательной железы и потому его пьют не только для того, чтобы вылечиться, но и для того, чтобы осуществить профилактику.

ВАЖНО: Если вы пьете масло в чистом виде, то важно соблюдать дозировку – не более 2-х чайный ложек трижды в день ровно за полчаса до приема пищи.

Стоит заметить, что далеко не каждый решиться пить масло в чистом и «жидком» виде, ведь это не всегда приятно. Для этого фармакология изобрела борее комфортные для приема капсулы. Приобрести такие капсулы можно в аптеке. Пить их следует от двух до трех раз в день, в зависимости от серьезности заболевания. Капсулы отличаются не дорогой стоимостью и тем, что имеют мало противопоказаний по употреблению (осторожно их нужно принимать только диабетикам).

Лучше всего тыквенное масло борется с ленточными и круглыми глистами. Но, важно знать, что только одного масла будет недостаточно и важно принять полную медикаментозную терапию. Если у вас нет аллергической реакции на тыквенное масло и противопоказаний, выпивайте по 1 ч.л. перед приемом пищи за полчаса или по 1 капсуле, запивая большим количеством воды.

Тыквенное масло так же полезно употреблять в лечении панкреатита. Можно пить масло и совмещать его вместе с блюдами, приготовленными из свежей тыквы. Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы и именно масло обладает всем запасом полезных веществ, способных ослабить заболевание:

  • Снять воспаление
  • Устранить боль и жжение
  • Улучшить отток желчи
  • Наладить пищеварение
  • Улучшить обменный процесс
  • Снизить уровень холестерина
  • Боль в желудке
  • Диарею

Как принимать:

  • Тыквенное масло можно пить, а можно добавлять в пищу.
  • Важно знать о том, что пища не должна быть горячей, а масло не должно поддаваться абсолютно никакой температурной обработке.
  • Пейте 1 ст.л. тыквенного масла каждое утро за полчаса до принятия пищи.
  • Не употребляйте масло, без разрешения врача и составления с ним специальной диеты.
Тыквенное масло поможет избавиться от панкреатита

Как принимать тыквенное масло для похудения?

Стоит сразу заметить, что тыквенное масло – очень калорийное и употреблять его в больших количествах совсем не следует, если же вы хотите похудеть. Его калорийность составляет практически 900 ккал на 100 г.

Как использовать тыквенное масло для похудения:

  • Если вы пьете капсулы тыквенного масла, вам следует полностью сбалансировать свою диету, исключив любые сладости, выпечку, уменьшив порции крупы.
  • В небольших количествах масло разрешено для употребления, к примеру, как заправка к овощным салатам.
  • Совмещать масло и мясо не желательно, так как вместе они усугубят процесс пищеварения, сделают его более тяжелым.
  • Пить тыквенное масло следует с утра, достаточно 1 ст.л. за полчаса до приема завтрака.
  • Если принимать тыквенное масло раздельно от пищи – от этого вы получите намного больше пользы.
  • Масло поможет улучшить пищеварительный процесс, избавить от запоров (или наоборот диареи), улучшит всасывание полезных веществ из пищи.

ВАЖНО: Не используйте много масла для приготовления диетических соусов и заправок, 1 ст.л. будет вполне достаточно.



Как использовать тыквенное масло для того, чтобы похудеть?

Как принимать тыквенное масло для здоровья печени?

Как уже говорилось, уникальный витаминный состав тыквенного масла, а так же большой запас жирных кислот, может положительно влиять на внутренние органы человека. Особенного внимания заслуживает печень. Далеко не каждый продукт имеет в своем составе витамин Т.

Именно витамин Т помогает клеткам печени регенерироваться. Кроме того, огромное количество аминокислот в тыквенном масле будет препятствовать тому, чтобы печень страдала от жировых отложений. Это средство сможет ежедневно очищать и защищать печень. Его полезно пить тем, кто страдает гепатитом и циррозом, так масло будет укреплять мембраны клеток органа.

Как принимать тыквенное масло при гастрите?

Масло отлично заживляет ранки и язвы, образованные на слизистой оболочке желудка и кишечника. Тыквенное масло полезно употреблять людям, страдающим гастритами и язвами. Средство поможет устранить болевые ощущения и жжение, понизить кислотность желудка и облегчить процесс переваривания пищи.

ВАЖНО: Пить тыквенное масло при гастрите лучше всего в чистом виде перед приемом пищи за полчаса. Одной или двух ч.л. масла будет достаточно.

Рецепт применения тыквенного масла при запорах

Масло тыквенных семян поможет вам справиться с проблемами дефекации. Для этого масло можно добавлять в пищу, приправляя крупы и салаты, добавляя в соусы и заправки. Однако, лучше всего масло действует,если пить его в чистом виде:

  • За полчаса до завтрака – без воды и пищи
  • Перед сном, не запивая водой

ВАЖНО: Улучшение своего состояния и нормализацию стула можно почувствовать уже спустя 1-2 суток после приема масла.

Как правильно употреблять тыквенное масло?

Как принимать тыквенное масло для здоровья кишечника?

Здоровье кишечника зависит от нескольких факторов:

ВАЖНО: Устранить любое заболевание, перечисленное в списке выше можно с помощью тыквенного масла, если то употреблять регулярно для лечения и профилактики. Пить его можно дважды или трижды в день по столовой или чайной ложке (в зависимости от масштабности вашей проблемы). Курс лечения маслом, обычно, составляет 2 недели, курс профилактики – 1 неделя.

Рецепт применения тыквенного масла для мужчин при бесплодии

Наладить половую функцию, улучшить качество и увеличить количество спермы, так же получится с помощью тыквенного масла. Важно понимать, что масло – это мягкое природное лекарство, которое самостоятельно не сможет вам помочь, если масштабность вашего заболевания велика.

Тем не менее, регулярное употребление масла устранит мелкие проблемы (воспаления или нерегулярная эрекция) и станет надежным средством в избавлении от бесплодия. Масло можно совмещать с любым курсом, назначенным врачом, выпивая 1 или 2 ст.л. в день утром и вечером до или спустя полчаса после приема пищи.



Тыквенное масло в лечении половых проблем у мужчин

Тыквенное масло в гинекологии: рецепты применения

Богатый запас цинка, витамина А и Е так же благоприятно сказывается на женском здоровье, устраняя воспалительные заболевания внутренних половых органов и мочевыводящих каналов. Для избавления от эрозий и доброкачественных опухолей, рекомендуется регулярно выпивать чистое тыквенное масло или капсулы перед приемом пищи дважды в день.

Тыквенное масло в косметологии для лица от прыщей: рецепты применения

Кроме внутреннего применения, тыквенное масло весьма полезно наносить на тело. Дело в том, что богатый витаминный состав способен благоприятно повлиять на внешний вид вашей кожи и волос. Масло так же снимет любые воспаления и окажет бактерицидное действие, заживив ранки на месте бывших прыщей.

Как влияет масло на кожу:

  • Увлажняет кожу
  • Делает кожу мягкой
  • Успокаивает кожу
  • Питает кожу полезными веществами
  • Дарит коже упругость и эластичность
  • Устраняет купероз (сетку капиляров)
  • Не дает проявляться синякам и темным кругам под глазами
  • Удаляет «мертвые» клетки кожи
  • Снимает покраснения
  • Лечит воспаления
  • Ускоряет обновление кожи
  • Делает профилактику старения
  • Разглаживает морщины
  • Защищает от вредных ультрафиолетовых лучей
  • Уменьшает аллергические сыпи на коже
  • Регулирует работу сальных желез на лице
  • «Удаляет» чрезмерный жирный блеск
  • «Чистит» черные точки и угревые сыпи
  • Устраняет шелушения

Применять масло можно как угодно:

  • Добавлять в ухаживающий крем или лосьон
  • Наносить на кожу в чистом виде
  • Удалять косметику маслом
  • Пить масло
  • Делать из масла маски

ВАЖНО: Кроме кожи, масло положительно влияет на ногтевые пластины, устраняя их ломкость и расслоение, а так же на волосы, восстанавливая их структуру и удаляя перхоть с кожи головы.



Тыквенное масло активно используется в косметологии

Маска для роста волос с тыквенным маслом

Маска для волос, приготовленная из тыквенного масла, обладает массой преимуществ:

  • Укрепляет волосяные луковицы (то есть, предотвращает выпадение волос).
  • Восстанавливает структуру волоса, избавляя его от сильной пористости.
  • Питает волос полезными микроэлементами
  • Борется с сухостью волос
  • Устраняет перхоть и грибковые заболевания на коже головы
  • Улучшает кровообращение, снимает воспалительные процессы на коже головы.
  • Способствует росту волос

Приготовьте маску с тыквенным маслом:

  • Вам нужен будет 1 желток яйца
  • В желток добавьте 2-3 ст.л. тыквенного масла
  • Эфирное масло чайного дерева – 1 капля
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Бальзам для волос – 1 ст.л. (любой)

ВАЖНО: Нанесите маску мокрые волосы и втирайте в кожу,заверните волосы в полотенце и держите маску до 20 минут, потом тщательно смойте водой с шампунем.

Как хранить тыквенное масло?

Перед приобретением масла, обратите внимание на упаковку, в которой он продается. Отдавайте предпочтение стеклянным бутылкам, чем пластиковым (как правило, в стекле масло на 10-20% стоит дороже). Масло в пластиковой бутылке может иметь неприятный запах и взять неприятные свойства от дешевого пластика.

ВАЖНО: Хранить масло следует в темном стекле (оно препятствует проникновению солнечных лучей). Хорошее место для хранения – холодильник, погреб или кладовая, где температура ниже комнатной и нет солнца. В зависимости от производителя и тары, масло может храниться от 6 месяцев до 1,5 года.

Видео: «Тыквенное масло. Польза и вред. Как принимать. Полезные свойства. Лечение»

Масло тыквенных семечек — доступный для наших широт и богатый полезными веществами продукт. Его положительное влияние распространяется на пищеварительные органы, сосуды и сердце, кожу, иммунитет, дыхательную, мочевыделительную и опорно-двигательную системы. Поэтому тыквенное масло востребовано среди народных целителей и косметологов.

Из этой статьи вы узнаете:

Масло тыквенных семечек: описание

Тыква — одно из древнейших окультуренных человеческой цивилизацией растений, причем одновременно это происходило на разных, друг с другом не связанных материках. Несмотря на то, что тыква сейчас воспринимается как «наша» ягода, на Руси её впервые увидели около 4 веков назад. Урожайная и неприхотливая культура пришлась по нраву крестьянскому народу, и сразу же дала давать хозяйству питательную мякоть и семечки. Из последних начали производить масло с богатым составом и необыкновенным ароматом.

В зависимости от сорта растения, времени сбора урожая и технологии отжима масло может иметь рыже-коричневый, красноватый или темно-зеленый цвет. В запахе отчетливо ощущаются ореховые нотки и аромат, знакомый многим по жареным тыквенным семечкам.

Производство масла из семечек тыквы

Основным методом производства является холодный отжим, причем перед тем как сделать масло из тыквенных семечек, их просушивают до тех пор, пока влажность мякоти не достигнет 8%. Первыми к такому способу переработки семечек прибегли австрийцы из земли Штирия.

На российских землях пионером тыквомасленного производства выступила Самарская губерния, где уже в конце XIX века выпускали продукт высшего качества. Процесс проводился вручную, поэтому 200-граммовая бутылка экологически чистого нерафинированного продукта стоила приличных денег. По этой причине масло даже иногда называли «черным золотом».

В наши дни для получения тыквенного масла применяется современное автоматизированное оборудование. Оно не только справляется с этой работой быстрее, но и имеет повышенный КПД отжима. Производство продукта ориентировано на поставку пищевого и косметического ингредиента на полки обычных магазинов. Однако его стоимость и в наши дни остается достаточно высокой, уступая лишь нескольким аналогам, например, кедровому маслу. Дело в том, что выход чистого продукта составляет всего лишь 35-40%. Соответственно, для выработки одного литра жидкости необходимо собрать семена с 25-30 тыкв.

Масло: основной состав и полезные свойства

Обратив внимание на широкий витаминно-минеральный комплекс и большую пищевую ценность, становится понятно, что дороговизна продукта вполне оправдана. В тыквенном масло одно из самых высоких содержание витамина А, E, цинка и полиненасыщенных жирных кислот. Положительное воздействие практически на все системы и внутренние органы также имеет группа витаминов B1-B12.

Химический состав

Тыквенное масло — несравненный источник фитостеролов. В 100 граммах продукта содержится 15 средних суточных норм потребления здорового. Среди них порядка 60% составляет бета-ситостерол, который очень важен для нормального функционирования женской репродуктивной и эндокринной системы.

Как и все растительные жиры, эта выжимка на 99% состоит из жирных кислот. Основу составляют полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Этот комплекс отвечает не только за снабжение клеток энергией. Жирные кислоты стабилизируют работу сердца, стимулируют клетки к выделению и выведению из организма шлаков, отходных продуктов жизнедеятельности. Кроме того, без большинства невырабатываемых организмом жирных кислот невозможна правильная работа эндокринной системы.

Среди других растительных жиров тыквенный выделяется большим количеством витамина А. Тыква, вообще, по данному показателю идет следом за морковью (среди продуктов, часто встречающихся в рационе россиян). Это значит, что заправляя тыквенным маслом салаты, мы помогаем своим глазам сохранить и восстановить работоспособность, снять с них излишнюю нагрузку. Кроме того, витамин А — сильный антиоксидант. Как при внутреннем, так и при наружном изменении, он уменьшает риск онкологического поражения клеток.


Еще один важный жирорастворимый компонент масла, обладающий антиоксидантным действием — токоферол или витамин E. Его роль в организме заключается в профилактике рака, улучшении состояния кровеносных сосудов сердца, повышении эффективности иммунитета, нормализации репродуктивных функций.

Благотворное воздействие оказывает и группа витаминов B:

  • приводит в равновесие нервную систему, помогает предупредить раздражительность, депрессию, заторможенность, тревожность;
  • поддерживает эффективную перистальтику кишечника;
  • служит источником для выработки гормонов;
  • усиливает иммунитет;
  • участвует в процессах формирования плода при беременности и кроветворения;
  • делает волосы, ногти и кожу эластичными, мягкими и здоровыми.

Важные минералы в составе тыквенного масла

  • Цинк. Редко встречающийся в продуктах нутриент, участвующий едва ли не во всех процессах жизнедеятельности организма: выработке инсулина, углеводном, белковом и жировом метаболизме, кроветворении, защите от пагубной микрофлоры, синтезе пищеварительных ферментов и гормонов.
  • Магний. Этот макроэлемент включен в синтез инсулина, имеет большой значение для работы нервной системы. Его достаточное наличие в организме уменьшает риск развития сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза и патологий предстательной железы.
  • Селен. Мощный антиоксидант, благодаря которому клетки и ткани медленнее стареют и устойчивыми к образованию свободных радикалов.
  • Железо. Ценнейший микроэлемент, регулирующий состав крови и оказывающий антисептическое действие.
  • Фосфор и калий обеспечивают формирование здоровых и крепких хрящей и костей, поддерживают эффективную работу мозга, стабилизируют водно-солевой баланс.

Среди других полезных соединений в составе масла тыквенных семечек можно выделить фосфолипиды, необходимые для правильной и продуктивной работы печени, а также хлорофилл. Его ранозаживляющее и бактерицидное действие оказывает существенную помощь иммунной системе.


Говоря о том, чем полезно масло тыквенных семечек, имеет смысл рассмотреть органы и системы организма отдельно, поскольку действие продукта очень обширно:

  • Сердечно-сосудистая система. Повышается прочность и эластичность сосудистых стенок, нейтрализуется действие свободных радикалов, снимаются воспалительные процессы. Магний, фитостеролы и ряд витаминов сдерживают отложение «вредного» холестерина. Калий, селен и кальций обеспечивают здоровый сердечный ритм.
  • Пищеварительная система. Стабилизируется выработка, отделение желчи и её состав. Регулярное обеспечение флавоноидами и витаминами A, E, T (карнитин) улучшает структуру печени, снимает воспаление и предотвращает жировую инфильтрацию. Полости пищеварительных органов оздоровляются за счет ранозаживляющего и противовоспалительного действия витаминов, хлорофилла, фитостеролов и жирных кислот.
  • Кожа. Тыквенное масло хорошо впитывается и глубоко проникает в кожные слои. Поэтому антисептическое, противоаллергенное, ранозаживляющее и увлажняющее действие распространяется и на кожные покровы.
  • Дыхательная система. Антифлогистическое действие ускоряет выздоровление при респираторных инфекциях, бронхите, простуде, ангине, а множество антиоксидантов снижает риск возникновения рака легких, ротовой полости, гортани.
  • Мочевыделительная система ощущает на себе противовоспалительное и несильное мочегонное действие.
  • Опорно-двигательный аппарат получает от тыквенного масла кальций, укрепляющий хрящевую и костную ткань. По этой причине продукт ценен для рациона пожилых людей.

Масло семян тыквы: лечебные свойства, рецепты и дозы


Как принимать масло тыквенных семечек в лекарственных целях? Общая рекомендация советует принимать его внутрь за 1 час до или через 2 часа после еды. Если появляется отрыжка или неприятные ощущения, можно запивать дозу грейпфрутовым или апельсиновым соком, а также заедать кусочком хлеба. Запивание холодной водой делает только хуже. Дозировка и регламент приема зависят от заболеваний:

Наличие витаминов, жирных кислот и стерольных соединений помогает организму быстрее восстановиться после химиотерапевтических курсов, длительных болезней и тяжелых операций. Для этого, посоветовавшись с наблюдающим врачом, нужно дважды в сутки пить чайную ложку растительного жира. Прием заканчивается после употребления 0,4-,0,5 л продукта.

Несмотря на обширность лечебно-профилактического эффекта, к приему масла семечек тыквы следует подходить очень серьезно. Большие его дозы могут провоцировать излишнее выделение желчи, перегружать печень, усложнять работу ЖКТ. Поэтому крайне важно перед началом регулярного употребления продукта получить одобрение доктора.

Польза тыквенного масла для женщин

  • антифлогистический комплекс веществ уменьшает болезненность менструального цикла;
  • наличие веществ, необходимых для стабильного функционирования нервной и эндокринной системы нейтрализует эмоциональные скачки, уменьшает раздражительность;
  • регулярное поступление цинка, витаминов B, E, F и фитостеролов улучшает женское здоровье в предклиматический период.

При добавлении в рацион масло тыквенных семечек усиливает эффект терапевтических курсов при лечении:

  • эрозии шейки матки;
  • цистита;
  • женского бесплодия;
  • кольпита;
  • анемии;
  • ожирения;
  • риска прерывания беременности.

Аналогичное благотворное действие продукт несет для мужчин: обеззараживание, стимуляция кровообращения и снятия воспалительных процессов повышают эффективность медикаментозного лечения при простатите, бесплодии, эректильной дисфункции.

Применение в пищу тыквенного масла

Тыквенное масло имеет отменные вкусоароматические качества и приятный вкус без кислинки и горьких нот, поэтому отлично подходит для употребления в пищу. Главное табу при его использовании в кулинарии — термическая обработка. При минимальном нагреве в этом продукте происходит окисление жиров. Даже если аромат и вкус от этого не испортится, многие жирные кислоты, перечисленные выше как полезные, превращаются в канцерогенные, опасные для здоровья.

Поэтому, чтобы не терять богатство вкуса и ценных свойств, масло рекомендуется использовать для заправки салатов. В Австрии, родине этого растительного жира, салаты из овощей, фруктов и зелени заправляют смесью из яблочного уксуса и масла тыквенных семян. Помимо этого, оно подойдет для добавления к:

  • кашам;
  • вареным крупам, корнеплодам;
  • гарнирам;
  • тушеным блюдам (добавляется перед подачей);
  • супам;
  • холодным маринадам;
  • мясным и рыбным блюдам;
  • холодным соусам.

Особенным образом этот продукт подчеркивает вкус печеной или вареной тыквы. Аромат у него очень сильный, поэтому в большинстве случаев несколько капель в достаточной степени обогащают блюдо.

Применение в косметологии


Тыквенное масло для кожи

Как и другие растительные жиры, выжимка тыквенных семечек оказывает на кожу сильное восстановительное и укрепительное действие. Жирные кислоты берутся за питание и увлажнение клеток, витамины и минералы улучшают метаболизм, а фитостеролы и хлорофилл усиливают кровоток в тканях. Как итог нормализуется работа потовых и сальных желез, стимулирует синтез собственного коллагена, кожа обретает естественный, здоровый вид.

Назначение Действия
Антивозрастная

Вернуть эластичность и здоровый вид

1. Смочить компресс в горячей воде, отжать.

2. Помазать одну сторону маслом.

3. Наложить на шею и лицо на полчаса.

4. Укрыть полотенцем.

Применять каждые 1-2 недели

Против сухости и увядания 1. Распределить тыквенную выжимку тонким слоем.

2. Снять через полчаса салфеткой.

Для очищения пор

Против угрей

1. 2-3 раза сложить марлевую салфетку.

2. Смочить её в масле.

3. Оставить на лице на 7-10 мин.

4. Умыться прохладной водой.

Проводить раз в 2-3 дня

От жирности 1. 1 ст. л. растопленного меда смешать с равным количеством овсяной муки (подойдут хлопья, пропущенные через кофемолку).

2. Добавить 6-8 капель масла. Перемешать. Добавить немного теплой воды, если слишком густо.

3. Перенести на заранее очищенную сухую кожу лица.

4. Смыть через треть часа.

Натуральный продукт помогает защитить кожу от обгорания на солнце. Им нужно воспользоваться так же, как и солнцезащитным кремом перед выходом под лучи. Эффективно оно и в лечении кожи, которая уже подверглась излишнему воздействию солнца.

Масло тыквенных семян для волос

Волосы многих девушек теряют здоровье из-за окрашиваний, завивок и использования химических поверхностных средств. В итоге иммунитет фолликулов и волосяных столбов ослабевает, нарушается питание клеток, пропадает блеск и т.п. Уход средствами с добавлением тыквенного масла помогает восполнить недостаток питания и восстановить естественный обмен веществ внутри каждого волоса, возвращая им послушность, гладкость, блеск и прочность.


  • От выпадения. Раз в 2-3 дня втирать в прикорневую зону и волосистую поверхность головы за 25-30 минут до мытья волос. Эффект усиливается при смешивании с небольшим количеством чесночного сока.
  • Для дополнительного питания и укрепления здоровья волос можно просто добавить несколько капель к шампуню или кондиционеру.

Польза для ногтей

Бытовая химия, перепады температур, механические повреждения, несбалансированный рацион и нарушенный обмен веществ — это лишь базовый список причин, из-за которых ухудшается внешний вид и структура ногтей. Наружное использование масла тыквенных семян обеспечивает ногтевые пластины нужным питанием, увлажняет их, стимулирует рост, повышает иммунитет. Регулярные процедуры возвращают ноготкам гладкую поверхность, аккуратный рост, здоровый блеск и спокойную реакцию на лаки.

Помимо лечебно-профилактической обработки ногтей, волос и кожи, растительный жир тыквенных семечек можно использовать в качестве массажного средства. На его основе также получаются хорошие смеси для ароматерапии из расчета 4-6 капель эфира на две ст.л. основы.

Противопоказания к применению

  • Аллергия.
  • Жидкий стул или склонность к нему (усугубляет положение).
  • Калькулезный холецистит (может спровоцировать смещение желчных камней).
  • Сахарный диабет (употребление возможно, но только по разрешению наблюдающего врача).

Как выбрать качественный продукт


  1. Отдавайте предпочтение жестяной или темностекольной таре.
  2. Осадок на дне и жирные тягучие следы на стенах после встряхивания — признак качества и натурального состава.
  3. Тыквенный жир дихроматический, то есть имеет разный цвет в зависимости от угла падения света и взгляда. Цвет должен быть насыщенным и густым.
  4. Состав должен быть на 100% тыквенным — никакого смешивания с кукурузным или подсолнечным аналогом.
  5. Проверяйте дату производства, стараясь купить как можно более «молодую» бутылку.

Хранение и срок годности

По умолчанию срок годности продукта с момента изготовления равен 10-12 месяцев, но для этого оно должно постоянно находится при температуре 10-15ºC. Емкость для хранения должна быть непрозрачной или сделанной из темного стекла, чтобы внутрь попадало мало солнечных лучей. С этой же целью лучше хранить продукт в темном месте. Срок годности также сокращает контакт жидкости с воздухом, поэтому крышка сосуда должна обеспечивать герметичность.

Мы все прекрасно знаем о пользе разных натуральных масел для организма, но масло тыквенное в рейтинге самых полезных масел, занимает одно из самых топовых мест. В Австрии его называют «желтым золотом», оно высоко ценится в Европе и неспроста. Сегодня поговорим о полезных свойствах тыквенного масла.

Тыквенное масло - получают путем холодного отжима тыквенных семечек. Для получения 1 литра масла требуется около 40 тыкв, или 2,5 кг сушенных семян тыквы. Это традиционное масло в таких странах как Германия, Австрия, Хорватия, Словения, Венгрия. Цвет масла ярко рубиновое благодаря богатому содержанию каротина.

В средневековье, в европейских странах тыквенное масло было очень дорогим так как считалось универсальным лекарством от множества болезней. Так, 200 граммов масла стоило примерно столько же сколько и большое золотое кольцо. В Австрии даже существовал государственный указ согласно которому тыквенное масло можно было продавать только в аптеках и использоваться в лечебных целях.

Так как изначально это масло начали производить именно в Австрии, до сих пор австрийское масло считается самым лучшим. Там выращивается специальный сорт тыквы, «штирийская масляная», семена которой особенно крупные и дают больше масла чем другие.

Интересно. Цвет тыквенного масла зависит от угла, с которого смотрят, оно считается дихроматическим. Если смотреть на просвет, оно кажется темно-зеленым, если сверху, то темно коричневым или темно-красным.

Средняя стоимость 1 литра масла – 600 рублей.

Тыквенное масло – состав и калорийность

Как и любое другое масло, тыквенное очень калорийное. Содержит примерно 850 ккал на 100 мл.

Тыквенное масло богато витаминами А, D, С, Е, F, К, В1, В2, Р, микро- и макроэлементами среди которых железо, цинк, магний, кальций, селен. В 100 гр. тыквенного масла содержится 8-10 мг цинка и по праву считается одним из лучших источников. Особенно ценится это масло за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9.

Чем полезно тыквенное масло?

О том насколько высоко ценят тыквенное масло в Европе, уже написали, пришло время уточнить для чего оно полезно и как лучше применять.

  • Использование в косметологи

Пожалуй, невозможно переоценить пользу тыквенного масла для здоровья и красоты. Витамины А и Е которым оно богато делают его незаменимым в уходе за кожей, и особенно в борьбе за сохранение молодости кожи. Тыквенное масло можно использовать самостоятельно, в качестве маски, а можно его добавлять в различные рецепты масок для лица и волос.

На кожу лица тыквенное масло оказывает лечебное , восстанавливающее действие, особенно когда речь идет о проблемной коже, проявление акне, увлажняет кожу, делает ее более упругой. Если регулярно делать легкий массаж лица с тыквенном маслом, то оно надолго сохранит молодость а новые морщинки еще долгое время не будут беспокоить.

Для волос полезно в первую очередь как средство для лечения себореи (перхоти) и все благодаря антисептическим свойствам в совокупности с витаминами и минералами.

  • От выпадения волос

Смешивают в одинаковых пропорциях свежий сок чеснока и тыквенное масло. Данную смесь втирают в кожу головы. Оставляют минут на 30, потом смывают. Повторяют процедуру каждые 3-4 дня в течении 1-2 месяца. Эффект: корни волос укрепляется и стимулируется рост новых волосиков.

Ногти. Ванночки с теплым тыквенным маслом отлично укрепляют ногти и способствуют их росту.

Лечебные свойства тыквенного масла

Как вы уже знаете, тыквенное масло всего пару веков назад служило в качестве универсального лекарственного средства от многих недугов и заболеваний.

Тыквенное масло очень полезно для профилактики и лечения болезней репродуктивной системы. Особенно это касается мужчин. Оно предупреждает и даже лечит простатит и аденому простаты. Также улучшает потенцию у мужчин и регулирует менструальный цикл у женщин. В Европе считают, что тыквенное масло способно увеличить фертильность у женщин.

Считается, что если каждый день принимать по 2 ложки тыквенного масла (40мл) то болезни простаты никогда не побеспокоят, а также риск возникновения рака простаты будет практически нулевым.

Тыквенное масло обладает мощным антиоксидантным свойством, благодаря чему оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и ускоряет обмен веществ. Это натуральный гепатопротектор, защищает, регулирует и восстанавливает функции печени.

Также, исследования показали что тыквенное масло оказывает благотворное, оздоравливающее действие на мочевой пузырь и почки.

Желчекаменная болезнь . Если принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды в течении месяца, то можно избавится от камней в желчном пузыре.

Противопоказания и вред

Как и любое другое лекарственное средство, тыквенное масло следует применять с осторожностью. Пить не больше 2-3 ложек в день. Многие специалисты и вовсе рекомендуют посоветоваться с врачом, прежде чем начать самостоятельное лечение тыквенным маслом. В целом, если не злоупотреблять данным маслом и относится к нему разумно, но никаких негативных последствий быть не должно.

В редких случаях, но все же есть возможность возникновения аллергических реакций.

С осторожностью стоит принимать тыквенное масло перед едой если у вас есть камни в желчном пузыре. Оно активизирует вывод камней и песка.

Тыквенное масло – как правильно использовать, как выбрать и хранить

В кулинарии, тыквенное масло используют исключительно в холодном виде, его нельзя подвергнуть термической обработке. Чтобы масло полностью сохраняло свои полезные свойства, его нужно добавлять только в конце приготовления блюда, в салатах в качестве заправки, холодные соусы и супы. На тыквенном масле не рекомендуется жарить, варить или печь.

Как принимать тыквенное масло?

При выборе тыквенного масла всегда помните что оно чем свежее, тем полезнее. Срок годности масла составляет 6-8 месяцев со дня производства. Покупайте масло лучше в темной банке так как оно, также как и оливковое, не терпит лучи солнца.

Советую покупать масло не в супермаркетах, а в аптеке, так как ее там хранят в холодильнике.

К тому же всегда внимательно читайте этикетку, не покупайте тыквенное масло которое разбавили другим растительным маслом. Некоторые производители добавляют подсолнечное или кукурузное масло.

Хранить тыквенное масло стоит в прохладном, темном месте, в банке с плотно закрытой крышкой. Оптимальная температура для хранения 18 градусов. При долгом хранении в холодильнике масло начинает густеть, но это нормально.

Тыква - овощ с особым вкусом, который может оказать человеку невероятную пользу, причем сразу в нескольких областях. В кулинарии он используется в качестве диетического продукта, в народной медицине славится за счет широкого спектра терапевтических свойств. Косметологи советуют использовать его для сохранения молодости и здоровья кожи. Также данный овощ оказывает неоценимую помощь в уходе за волосами.

О том, что людям давно известно об уникальных качествах тыквы, свидетельствует немало доказательств. Например, в 3-м веке до нашей эры в древнеиндейских захоронениях были обнаружены семена тыквы. Упоминания о тыквенных снадобьях и их лечебных свойствах найдены в трактатах знаменитого целителя Ибн Сины, известного на западе как Авиценна. Русский же народ узнал о тыкве только в 16-м веке, когда ее завезли из стран Европы. Благодаря тому, что этот овощ отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, он отлично прижился и на Руси и до настоящего момента выращивается на русских полях и огородах. Более того, тыква стала одним из главных компонентов блюд русской кухни.

Говоря о тыкве, нельзя не упомянуть о ее семенах. Они полезны не менее, чем мякоть, потому из них добывают растительное масло. Тыквенное масло ценится невероятно высоко. В былые времена в Австрии, где его впервые начали производить, даже был издан указ, что столь полезное для здоровья масло должно использоваться лишь как лекарственное средство. По этой причине продукт можно было приобрести только в лавках аптекарей, и стоимость 200-граммовой бутылки была равна стоимости золотого кольца. Поэтому темно-зеленое масло из тыквенных семечек стали именовать «черным золотом».

В современном мире тыквенное масло по-прежнему имеет довольно высокую цену. В цене оно уступает лишь маслу из кедровых орехов. Обусловлено это тем, что переработка семян является трудоемким процессом, к тому же требуется немало дорогостоящего сырья. Чтобы получить литр тыквенного масла, нужно около 2,5 кг семян, для этого потребуется не менее 30 тыкв.

Добыча и полезные свойства масла тыквы

Для получения тыквенного масла семена подвергают холодному отжиму. На выходе получается темно-зеленая маслянистая жидкость. У продукта специфический запах и, в отличие от большинства растительных масел, вполне приятный вкус.

Масло семян тыквы относится к продуктам, которые крайне редко отрицательно воздействуют на человеческий организм. Если оно и вредит, то только при неправильном применении, употреблении и хранении. Чтобы избежать негативных последствий, в обязательном порядке следует ознакомиться с противопоказаниями масла и нюансами его использования.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять масло тыквенных семечек, не пройдя консультацию у специалиста.
  • Тыквенное масло, являясь природным слабительным средством, не должно употребляться без перерывов, так как может стать причиной разжижения стула. Из-за этого же оно противопоказано при диарее.
  • При желчекаменной болезни, то есть калькулезном холецистите, масло тыквы не нужно употреблять внутрь или следует принимать с крайней осторожностью под наблюдением врача и непременно в уменьшенном количестве. Это обусловлено желчегонным действием масла, за счет которого можно спровоцировать движение камней.
  • На тыквенное масло, как и на любой продукт, может быть аллергическая реакция. Если вы применяете его наружно, то им нужно смазать сначала кожу на локте и следить в течение часа за тем, как она на него реагирует. При отсутствии красноты, раздражения и зуда индивидуальной непереносимости нет. В случае приема масла тыквы внутрь нужно следовать следующим правилам: начинайте употребление продукта с небольших доз, не принимая при этом никаких вероятных аллергенов. Если после приема масла в организме не наблюдается негативных изменений, можно пользоваться им без опаски за здоровье.
  • Люди, придерживающиеся низкокалорийных диет, тоже должны исключить прием тыквенного масла, так как на 100 грамм оно содержит 896 килокалорий, что говорит о его высокой калорийности.
  • Масло семян тыквы нельзя использовать для жарки, потому что при термообработке оно не только утрачивает свои полезные свойства, но и даже становится вредным.
  • Всегда соблюдайте условия хранения продукта. Держите его в темном месте при температуре около 15 градусов выше ноля.

Как выбрать качественное тыквенное масло

Чтобы не разочароваться в тыквенном масле, а, наоборот, прочувствовать всю целебную мощь, которой наделила его природа, нужно не ошибиться с выбором продукта. Ведь только качественное масло обладает всеми целебными свойствами первоначального сырья.

  • При покупке растительного масла в первую очередь нужно обратить внимание на тару. Лучше всего сохраняет полезные вещества посуда из стекла, причем она должна обязательно быть затемненной. Такая емкость хороша по причине того, что не дает продукту портиться под воздействием света. Также важно, чтобы бутылка из-под масла имела плотно закрывающуюся крышку.
  • Тыквенное масло, обладающее высоким качеством, пахнет обжаренными тыквенными семечками, а не мякотью овоща. Непременно обращайте внимание на вкус продукта. Если он соответствует заявленному высокому качеству, то не будет горчить. По консистенции тоже можно судить о качестве масла. Повертите бутылку в руках. Если увидите, что масло оставляет на стенках тары тягучие полосы, значит, оно густое. Это свидетельствует о его высоком качестве.
  • Покупайте масло, тщательно изучив состав и способ получения. Для здоровья полезнее всего масло холодного отжима, не имеющее в составе никаких посторонних примесей и не подверженное химической обработке, то есть нерафинированное.
  • Качественное тыквенное масло, как уже говорилось ранее, является одним из самых дорогих растительных масел, а значит, оно не может стоить дешево. Цена высококачественного продукта - за 100 миллилитров от 250 рублей и выше. Возьмите на заметку то, что тыквенное масло выгоднее покупать в более крупной расфасовке - 0,5 или 1 литр.
  • В тыквенном масле допускается образование осадка, поэтому при выборе не исключайте продукт с осадком, ведь он не отражается на качестве.
  • Масло тыквенных семечек можно приобрести где угодно - в специализированных магазинах, аптеках, супермаркетах и даже в интернет-магазинах. Отдавайте предпочтение тем местам, где вам могут предъявить сертификат качества от производителя.
  • Приобретая тыквенное масло, всегда обращайте внимание на дату изготовления. Срок его хранения составляет 10 месяцев. Обратите внимание на то, что чем свежее продукт, тем больше в нем полезных элементов.

Масло тыквенных семечек получает от людей, которые им пользовались, самые благоприятные отзывы. Они отмечают, что под воздействием данного продукта действительно улучшается работа всего организма. Кроме того, масло отлично справляется со многими недугами и является замечательным профилактическим средством. Проверьте тыквенное масло на себе, и, возможно, у него появится еще один поклонник.

Регулярное употребление масла из семян тыквы укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, помогает похудеть, улучшает состояние кожи и волос. Полезные свойства тыквенного масла позволяют успешно использовать его при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря.

Этот растительный продукт лечит гастрит, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов.

Масло получают методом холодного отжима. Незаменимые линоленовая и линолевые кислоты поступают исключительно с питанием. Пальмитиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию сгустков на стенках артерий.

Стеариновая кислота поддерживает оптимальный уровень холестерина. Масло тыквы полезно высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов А, Е, F, С, Р, группы В.

В состав входят важные здоровью биологически активные вещества:

  • фитостеролы уменьшают всасывание в кишечнике холестерина, предотвращают злокачественные образования;
  • фосфолипиды стимулируют жировой обмен, улучшают состояние кожи при псориазе, экземах, старческой пергаментной коже. Выполняют иммуномодулирующие, регенерирующие функции, участвуют в переносе витаминов, регулируют активность отдельных ферментов.
  • флавоноиды отличаются антиоксидантами и дубильными свойствами, некоторые оказывают противомикробное действие.
  • токоферолы защищают ткани от вредного воздействия молочной кислоты, предупреждают упадок сил, малокровие. Участвуют в синтезе белка, необходимы для тканевого дыхания, различных процессов клеточного метаболизма.
  • каротиноиды участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, замедляют старение, принимают участие в росте костной и зубной тканей, благотворно влияют на остроту зрения, синтез зрительного пигмента сетчатки.

Микроэлементы представлены , железом, . Высокое содержание цинка способствует выработке инсулина, укреплению иммунитета, оптимальному протеканию обменных реакций.

Антиоксидантные свойства тыквенного масла защищают клеточные мембраны, замедляют процессы старения, омолаживают организм.

Лечебные свойства масла тыквы и его применение

Натуральный продукт защищает клетки печени, улучшает работу желчного пузыря . Регулярное употребление нормализует отделение желчи, предупреждает образование жировых отложений, воспалительные процессы в печеночной ткани, желчном пузыре (холецистит), нарушение моторики .

Тыквенное масло способно устранять изжогу. Достаточно принять 1-2 ч.л. и изжога пройдет.

Другой способ устранения изжоги: измельчить 2-3 зубчика чеснока, залить половиной стакана масла тыквы, настоять неделю в темном месте. Принимать по 1-2 ч.л.

При поражениях печени, жировой дистрофии . В течение месяца принимать по 1-2ч.л. за полчаса-час до еды. Для оздоровления печени готовится лечебный состав из 1/2 стакана масла , половина головки чеснока, полкило меда, пары лимонов.

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

Читайте также: