Чем полезна корица - рецепты для употребления. Полезные свойства корицы и противопоказания, видео. Полезные свойства корицы и противопоказания: благородный лекарь

Корица обладает многими лечебными свойствами, которые могут способствовать укреплению вашего здоровья

Корица – это одна из самых моих любимых специй. Я использую ее для ароматизации пищи, поскольку мне очень нравится ее сладкий аромат. Кроме того, корица обладает многими лечебными свойствами, которые могут способствовать укреплению вашего здоровья. В этой статье я расскажу о заболеваниях, при которых вы сможете применять корицу в качестве лечебного средства.

Корица – это специя, которую человек применял на протяжении тысяч лет. В наши дни корица нашла широкое применение в кулинарии (добавляют в пекарские изделия, горячие напитки и т.д.). Благодаря своим лечебным свойствам корицу также широко применяют во многих народных медицинах мира.

Разные виды корицы

Для кулинарных целей применяют два основных вида корицы: цейлонская корица (Cinnamomum Verum, также известна как «настоящая корица») и кассийская корица (Cinnamomum aromaticaum). Родиной цейлонской корицы является Шри-Ланка, а кассийской корицы – Бирма, Китай и Вьетнам. Кассийская корица является более дешевой специей, а цейлонская корица обладает большим перечнем лечебных свойств (регулирует уровень сахара в крови и т.д.). Еще одно преимущество цейлонской корицы заключается в том, что она содержит очень низкий уровень кумарина, который является природным токсином (повреждает печень).

Цейлонская корица имеет сладкий и более нежный вкус, тогда как кассийская корица имеет более темный цвет и сильный аромат. Если вы покупаете порошок корицы, то никогда не сможете отличить кассийскую корицу от цейлонской. Если вы покупаете палочки корицы, то сможете легко различить эти два вида корицы. Кора цейлонской корицы более тонкая, поэтому ее палочки являются тоньше, чем кассийской корицы.

Применение корицы в лечебных целях

Применение корицы в лечебных целях становится все более популярной практикой по нескольким причинам. Прежде всего, корица имеет широкий спектр лечебных свойств, десять из которых будут рассмотрены в этой статье. Эта специя имеет высокий профиль безопасности, а также является одним из самых простых и самых вкусных средств для укрепления здоровья.

Ниже я перечислила способы применения корицы в лечебных целях. В конце статьи вы сможете узнать, какая доза корицы считается лечебной.

Корица снижает уровень сахара при диабете

При сахарном диабете очень важно научиться контролировать уровень сахара в крови. Исследования показали, что применение корицы помогает организму реагировать на инсулин более эффективно, что нормализует здоровый уровень сахара в крови.

Лечебные свойства корицы для снижения уровня холестерина

Если уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) не находятся в здоровых пределах, ухудшается здоровье сердечно-сосудистой системы. Корица – это природное средство, которое снижает уровень плохого холестерина в крови.

Корица способствует излечению от дрожжевой инфекции

Одно из самых эффективных лечебных свойств корицы проявляется в том, что эта специя способствует излечению от дрожжевой инфекции. Исследования показали, что корица эффективно лечит молочницу даже в тех случаях, когда она стала устойчивой к лекарствам. Масло корицы – это лучшее средство для излечения от дрожжевой инфекции.

Противовоспалительные лечебные свойства корицы

В университете Техаса были проведены медицинские исследования, в которых изучалось, насколько корица является эффективной при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Эти исследования показали, что корица фактически помогла предотвратить воспаление в ткани головного мозга. Таким образом, корица оказывает лечебное противовоспалительное действие на мозг.

Антиоксидантные лечебные свойства корицы

Корица входит в состав ТОП-7 самых мощных и эффективных антиоксидантов в мире. Организм использует антиоксиданты, чтобы очистить себя и защититься от формирования вредных свободных радикалов. Они также помогают клеткам организма восстанавливаться намного быстрее от повреждений.

Антибактериальные и противогрибковые свойства корицы

При применении масла корицы отмечается мощный антибактериальный эффект. Растворите в воде несколько капель масла корицы – это прекрасное средство для дезинфекции вещей в вашем доме. Его также широко применяют для борьбы с такими грибковыми инфекциями, как стопа атлета (микоз ног).

Корица улучшает пищеварение

Благодаря своим антибактериальным свойствам корица лечит инфекции пищеварительного тракта, а также способствует здоровому расщеплению пищи. Было показано, что корица может облегчить симптомы вздутия живота, предотвратить тошноту, помогает переваривать молочные продукты и эффективна для лечения диареи. С этой целью китайская народная медицина применяет корицу уже на протяжении нескольких сотен лет.

Корица снижает силу боли

Корица может эффективно снижать выработку простагландинов, которые влияют на рецепторы боли. Большое количество марганца в корице также обеспечивает прочность костной ткани и предотвращает боль при артрите.

Применение корицы способствует похудению

Невероятно, но корица способствует снижению массы тела. Она улучшает циркуляцию крови, что способствует более быстрому метаболизму. Корица также улучшает резистентность к инсулину, нормализует уровень сахара в крови и снижает чувство голода.

Корица разжижает кровь

Было проведено много исследований, посвященных способности корицы разжижать кровь. Исследования показали, что эта специя препятствует слипанию тромбоцитов, что, как правило, приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Лечебная доза корицы

Трудно поверить в то, что праздничный пирог с корицей и ароматические свечи могут быть очень полезными для нашего здоровья. Какая же доза корицы для человека является лечебной?

Некоторые специалисты советуют употреблять до 1 ч.л. порошка корицы в день. Масло корицы варьирует по концентрации, потому вы должны внимательно читать инструкцию перед его применением. Отдавайте предпочтение цейлонской корице, которая содержит меньше токсина кумарина. Кроме того, если вы принимаете какой-либо препарат для разжижения крови, не применяйте корицу.

Корица известна, прежде всего, как одна из самых популярных пряностей. Когда-то, в древности, она была доступна лишь королям и императорам, а сегодня найдётся в арсенале любой хорошей хозяйки.

Корицу используют для выпечки, изготовления десертов, шоколада, добавляют в кофе, нередко коричные палочки хранят в шкафу и просто для запаха. На Востоке корицей часто приправляют блюда из баранины и птицы. Но мало кто задумывается о том, какими полезными и вредными свойствами обладает этот продукт. А зря.Корица — это высушенная кора коричных деревьев. В ней содержатся эфирные масла (около двух процентов), дубильные вещества, смола, она богата кальцием и пищевыми волокнами. Так каким же воздействием на организм обладает корица? Какую она способна принести пользу, и какой от неё может быть вред?

Давайте разбираться:

Полезные и лечебные свойства корицы

1. Благодаря своему составу корица препятствует развитию таких страшных заболеваний, как, например, рак толстой кишки. Волокна и кальций «связывают» соли желчных кислот, после чего эти вредные для толстой кишки вещества выводятся из организма.
2. Содержащиеся в корице волокна представляют собой прекрасное профилактическое средство для борьбы с запорами и диареей.
3. Немаловажное значение имеют антиоксидантные и антибактериальные свойства корицы, вытяжка из неё используется в качестве одного из компонентов для изготовления противопростудных лекарственных препаратов. Всем известен и старый добрый «бабушкин» рецепт от простуды — мёд с корицей.
4. Научные исследования показывают, что эта пряность способствует снижению сахара в крови, чем представляет особую ценность для диабетиков.Всего половина чайной ложки корицы может заметно повлиять на активность инсулина и способность клеток абсорбировать глюкозу.5. Корица способствует снижению содержания в крови «плохого» холестерина. Привычка выпивать чашку чая с корицей перед началом трудового дня может существенно снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Даже тем, кто уже перенёс инфаркт, корица может сослужить добрую службу — поможет укрепить сердечную мышцу и снизить риск повторного инфаркта.
6. Благодаря своим антибактериальным свойствам, корица может использоваться при консервировании, особенно в качестве компонента для приготовления маринадов. Ну и в целом корица позволяет продлить срок хранения продуктов, в которые её добавили.
7. Масло корицы обладает свойством снимать раздражение кожи, поэтому его добавляют в различные крема и мази.
8. Аромат корицы обладает способностью поднимать настроение, улучшать работу мозга и зрительную память.

Корица как средство для повышения потенции у мужчин

Польза корицы для мужского здоровья известны давно. Вот только один из рецептов, помогающих улучшить эрекцию: Для приготовления снадобья понадобится стакан кипячёной воды, ложка молотой корицы и две ложки мёда. Заливаем корицу кипятком, настаиваем 30-40 минут.Когда смесь остынет, добавляем в неё мёд, тщательно перемешиваем и пьём по полстакана раз в день. Желательно провести курс в течение двух месяцев.

Ещё одно средство для повышения потенции — и корицы, которое понемногу можно добавлять в пищу. Но тут сначала необходимо убедиться, что масло высокого качества, без химии и красителей.

Корица как средство для похудения

Корица действительно может помочь желающим сбросить лишний вес благодаря своему свойству ускорять обменные процессы. Для этих целей лучше всего подойдёт чай с молотой корицей и мёдом. Готовить его лучше с вечера, а выпивать в два приёма — утром и вечером.

Рецепт прост: чайную ложку порошка корицы заливаем стаканом кипятка, добавляем две чайные ложки мёда, даём остыть, и ставим на ночь в холодильник. Полстакана выпиваем на следующий день перед завтраком, остальное — перед сном.

Кроме того, корицу с той же целью можно добавлять в кофе, йогурты, каши (тыквенную, рисовую, овсяную) и другие блюда.

Кофе с корицей

Многие поклонники кофе с корицей и не подозревают, что таким образом помогают своему организму поддерживать нормальный вес. Готовить кофе с корицей проще простого — щепотка порошка добавляется в напиток, и готово.

Главное условие — не добавлять никаких жиров и сахаров, потому как в сочетании с ними корица лишается львиной доли своих полезных свойств. Никаких сливок, сахара, мороженого и мёда — только кофе и корица.

В крайнем случае, можно добавить ещё каких-нибудь специй вроде корня имбиря и кардамона — каждой пряности на кончике ножа.

Противопоказания

Как и в случае с любым другим, даже самым полезным продуктом, с корицей важно не переусердствовать. Полчайной ложки в день вряд ли могут кому-нибудь повредить, но с более серьёзными дозами нужна осторожность:

1. В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах.

2. В некоторых случаях потребление корицы в больших количествах может привести к повышению нервной возбудимости. Иногда приём корицы может усиливать головную боль у людей с высокой температурой.

3. На начальных стадиях беременности с корицей тоже стоит быть поосторожней — в больших количествах она может привести к сокращению матки и даже спровоцировать выкидыш.

5. Не стоит злоупотреблять корицей и страдающим кровотечениями (как внешними, так и внутренними).

6. Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.

7. Индивидуальная непереносимость корицы.

Остаётся добавить, что любителям корицы стоит прислушаться, прежде всего, к своему организму.

Помните: даже самый полезный продукт может нанести вред, если переусердствовать с его потреблением.

Видео: как на Суматре собирают корицу

Использованные источники:

Получаемая из коры маленького вечнозеленого дерева, произрастающего в азиатских странах — корица является пряностью, которую добавляют в кофе, чай, тесто.

Корица настолько богата полезными свойствами, что ее применяют и в лечебных целях.

Чаще всего приправа встречается в молотом виде. Самая полезная — корица Цейлон . Она представляет собой светло-коричневый порошок, обладающий мягким сладким ароматом.

Состав корицы и способы применения

В состав корицы входят вещества, благотворно влияющие на работу всего организма человека. В пряности присутствуют: эфирное масло, дубильные вещества, витамины (А, С, К, Е, РР, В), а также натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, цинк, селен, марганец.

Благодаря своему богатому составу корица чрезвычайно полезна для здоровья. Ее применяют в кулинарии, в косметологии, при похудении и в лечении различных недугов.

1. Согревающий чай от простуды с корицей придает силы, помогает быстрее победить болезнь. Готовят его по азиатскому рецепту: в эмалированную емкость кладут 3 палочки корицы, измельченный корень имбиря (полстакана), гвоздику (половину ложки). Состав заливают водой (8 чашек) и доводят его до кипения.

После этого бросают сок половины лимона (можно добавить и кожуру) и проваривают на очень медленном огне около часа. После этого смесь процеживают, остужают и пьют в теплом виде, добавляя мед.

2. Наиболее популярное применение корицы — в кулинарии. Традиционное блюдо, которое готовят в разных странах — пирог с корицей и зелеными яблоками. В этом блюде коричный порошок придает особый вкус и аромат нежной выпечке .

Кроме того, корицу добавляют в печенья, французские булки, рулеты. В восточных странах цейлонская пряность входит в состав многих вторых блюд.

Корицу применяют и при приготовлении красного мяса, добавляя ее за 10 минут до готовности оного.

Приправу используют и в зимних (какао, кофе, чай) напитках, и в летних (коктейль, кисель, компот, сидр, смузи).

3. Полезные свойства корицы делают ее эффективной при повышенном давлении . Для улучшения состояния больного гипертонией следует употреблять ароматный порошок 2 раза в день по 1 чайной ложке, бросая его в кефир или простоквашу.

4. При низком давлении, тахикардии, а также при проблемах с эрекцией у мужчин принимают по 2-3 капли эфирного масла пряности вместе с водой. К смеси можно добавить мед или варенье. Пьют средство по четверти стакана не реже 4-х раз в день.

5. Корица полезна для организма человека. Она способна улучшать общее состояние, поднимать настроение. Поэтому часто корица используется в ароматерапии .

6. Пряность применяется при головных болях . Ею натирают виски и лоб.

7. Корица способна улучшить работу сердца , снизить уровень холестерина и даже предотвратить инфаркт.

Для лечения и предупреждения сердечных недугов корицу используют в качестве смеси с медом. Ее намазывают на хлеб и едят как бутерброд или же разводят водой и пьют.

8. Корица полезна при артрите . В этом случае принимают трижды в день чашку теплой воды, в которой растворяют мед (1-2 ложки) и щепотку корицы.

9. Благодаря полезным свойствам корица нашла свое применение и в лечении облысения . При выпадении волос корни смазывают таким составом: разогретое оливковое масло, ложка меда, 1 маленькая ложечка корицы. Держат маску минут 15, после чего все смывают теплой водой.

10. Пряность используется в лечении кожных заболеваний . Смесью меда и корицы смазывают пораженные участки кожи при экземе, грибке и др.

Для лечения прыщей применяют состав из 3 ложек меда и щепотки корицы. Высыпания смазывают на ночь, а утром умываются чуть теплой водой.

11. Корица лечит укусы насекомых . Смесь, с помощью которой боль уходит через 1-2 минуты: соединяют 1 часть меда и 2 части воды, добавляют чайную ложку корицы. Состав не спеша втирают в места, которые зудят.

12. Корица полезна для здоровья своей способностью лечить потерю слуха . Пряность применяют (в сочетании с медом) ежедневно, смешивая компоненты в одинаковых пропорциях.

13. Корица — вещество, которое борется со старостью . Регулярный прием чая с медом и корицей отодвигает процессы старения, заряжает организм силой и энергией.

14. Ароматная приправа применяется в качестве дополнительного средства при лечении диабета . Порошок пряности употребляют утром (по половине чайной ложке) для снижения уровня сахара в крови.

15. Полезные свойства корицы позволяют использовать ее как эффективное средство для ослабленных людей. Пряность помогает восстановиться после перенесенной болезни или родов .

В таких случаях используется простой способ приготовления целебного снадобья: палочку корицы заливают кипятком (1 стакан), доводят до кипения и дают настояться (полчаса). Затем палочку вынимают и добавляют в состав мед. Пьют после трапезы очень маленькими глотками.

Данный состав считается универсальным и при регулярном применении помогает одолеть практически любой недуг.

Корица: в чем польза для организма?

1. Пряность улучшает работу ЖКТ, помогает при запорах и диарее, избавляет от газообразования.

2. Корица полезна своей способностью выводить лишнюю жидкость, что дает возможность применять ее при заболеваниях почек.

3. Она обладает уникальным свойством снижать уровень сахара в крови. Доказано, что в состав корицы входит вещество — полифенол, которое позволяет организму легче усваивать инсулин.

4. Корица полезна для здоровья женщин благодаря своему свойству облегчать боли при менструации, повышать общий тонус, избавлять от раздражительности.

5. Представители сильного пола также могут по достоинству оценить пользу корицы для их организма. Пряность оказывает стимулирующее действие, положительно влияет на мужскую силу.

6. Корица чрезвычайно полезна для пожилых людей. Регулярное употребление приправы в качестве дополнения к блюдам или чаю способно укрепить сердечную мышцу, привести давление в норму.

7. Ароматная кора азиатского дерева помогает при артритах. Она избавляет от боли, позволяет обрести легкость движения.

8. Корица оказывает благотворное влияние на мозг. Она эффективна при склерозе, бессоннице, депрессии.

9. Корица полезна для организма при гриппе или простуде. Ароматные напитки с добавлением пряности ослабляют головную боль, усиливают потоотделение, способствуют быстрейшему выздоровлению.

10. Корица способствует укреплению иммунитета, что, в свою очередь, помогает победить болезнь.

Для того, чтобы малазийская пряность действительно принесла пользу, необходимо правильно ее выбирать:

При покупке обращайте внимание на цвет продукта . Настоящая молотая корица имеет светло-коричневый оттенок (изредка слегка желтый). А вот некачественная молотая пряность — Кассия всегда красного или буро-коричневого цвета.

Хорошая корица при взаимодействии с йодом дает слегка синюю реакцию, а молотый порошок сомнительного происхождения всегда окрашивается в темно-синий цвет.

Качественную корицу в виде палочек легко отличить от китайского аналога — Кассии. Палочки Цейлон более хрупкие и легче крошатся. Они имеют темно-красноватый оттенок и горьковато-терпкий вкус.

Палочки Кассия плохо поддаются помолу. Они более толстые, чем натуральная кора коричного дерева.

Корица: в чем вред для здоровья?

Вред корицы — в ее чрезмерном употреблении. Многие считают, что полезно, когда много. Как и любое вещество, корицу следует принимать разумно , строго придерживаясь кулинарных или лечебных рецептов.

Пряность следует с осторожностью употреблять людям, страдающим язвой желудка или гастритом. Дело в том, что корица способна раздражать стенки желудка .

Она имеет сильное воздействие на печень и почки . Поэтому применение корицы в случае заболеваний этих органов должно быть ограниченным.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что в корице больше пользы, чем вреда. Все дело — в количестве.

Корица для детей: полезна или вредна?

Благодаря своему богатому составу корица полезна для детей старшего возраста. Небольшое количество пряности в день (2-3 щепотки в составе напитка) улучшает концентрацию внимания, укрепляет зрение, благотворно влияет на память, избавляет от быстрой утомляемости.

Корица полезна для пищеварения ребенка. Она улучшает аппетит, предотвращает появление поноса.

Но детям до 3-х лет пряность противопоказана. Кроме того, категорически нельзя употреблять корицу детям, страдающим астмой.

Корица: вред и польза при похудении

Корица не только в состоянии улучшить вкусовые качества блюд и помочь при лечении существующих болезней. Она неплохой помощник для тех, кто стремится похудеть.

Для того, чтобы снизить вес необходимо добавлять пряность в различные блюда (до половины маленькой ложки за прием). Корица полезна для здоровья худеющих. Она нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, дает возможность всем органам работать слаженно.

Вред корицы при похудении — в ее неразумном использовании. Можно с пользой «для дела» добавлять целебный порошок в любимую выпечку и, естественно, не получить никакого результата. И все потому, что корица увеличивает калорийность любого мучного изделия.

Корица способна выводить шлаки и токсины из организма, а также притуплять чувство голода. Но использовать ее необходимо как дополнение к диетическому питанию.

Польза корицы — «заморского чуда» — неоценима . Ароматный вкус любимых блюд, запах свежесваренного кофе с корицей дарит хорошее настроение, повышает жизненный тонус, позволяет весело смотреть в будущее.

Вообще, корица – это дерево семейства лавровых, но так называют и известную всем пряность, которую готовят из коры этого дерева. Она оказывает антисептическое, жаропонижающее, противоопухолевое, согревающее, мочегонное действие и много других полезных эффектов.

Химический состав

Свойства корицы обусловлены входящими в ее состав компонентами. Так, в пряности содержатся:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Пищевые волокна;
  • Зола;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Витамины A (ретинол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), K (филлохинон), PP (никотиновая кислота);
  • Эфирное масло, состоящее из эвгенола, фелландрена и альдегида коричной кислоты.

Полезные свойства

Корица содержит в себе множество полезных компонентов, поэтому применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, причем как в народной, так и в официальной.

Эта специя снижает сахар в крови, нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, помогает вылечить кашель, борется с простудой.

В косметологии она используется благодаря тому, что имеет свойство тонизировать и очищать кожу, разглаживать морщинки, устранять пигментные пятна, сглаживать рубцы от прыщей. Также корица стимулирует рост волос и укрепляет их.

Эфирное масло из коры дерева используют парфюмеры, они описывают аромат корицы как чувственный, нежный и игривый.

За такие свойства корицы, как очищение организма от токсинов и шлаков, стимулирование обмена веществ, усиление перистальтики кишечника, улучшение пищеварения, эта приправа была замечена и диетологами – они рекомендуют ее людям, желающим похудеть. Кроме того, при наружном применении корица помогает избавиться от апельсиновой корки.

Показания к применению

Одним из главных свойств корицы является способность снижать уровень сахара в крови, т.е. оказывать гипогликемический эффект. Для этого достаточно каждое утро добавлять 1/2 ч.л. этой пряности в кофе или сок.

Корица – мощный природный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и замедляет процессы старения на уровне клеток.

Известно, что кора дерева обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами, особенно она активна в отношении Helicobacter Pylori – бактерии, которая вызывает язвенную болезнь и Candida Albicans – возбудителя кандидоза (молочницы).

Фармацевтическая промышленность на основе эфирного масла корицы выпускает согревающие мази, средства от простуды и кашля. В домашних условиях помочь организму быстрее справиться с простудой может ванная с добавлением 3-5 капель эфирного масла корицы.

Эту пряность рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку она устраняет тошноту, позывы к рвоте и запоры, снижает кислотность желудочного сока, уменьшает метеоризм, нормализует консистенцию стула при диарее, способствует оттоку желчи. Кроме того, корицу советуют употреблять людям с опухолями толстого кишечника.

В виде раствора для полоскания эта специя обеспечит свежее дыхание на весь день, а если разжевать небольшой кусочек палочки, то можно мгновенно ликвидировать неприятный запах изо рта.

Корца – отличное средство от головной боли и мигрени, т.к. улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга.

Доказано, что при вдыхании эфирного масла повышается активность мозга: улучшается концентрация внимания и зрительная память, активизируются познавательные функции, проявляются творческие способности.

Коричное масло добавляют в массажные крема – оно согревает, расслабляет, снимает мышечное напряжение, уменьшает боли в мышцах и суставах.

Масло корицы – сильнейший афродизиак, к его помощи прибегают люди, желающие оживить отношения и усилить желание.

Еще одно важное свойство корицы – способность понижать давление, именно поэтому гипертоникам рекомендуется ежедневно съедать 1 ч.л. пряности, разделив ее на четыре приема (ее можно добавлять в йогурт, кефир, каши, мясо и т.д.).

Смесь корицы с медом способна снижать уровень «плохого» холестерина в крови, благодаря чему уменьшается вероятность образования тромба. По этой причине такое средство рекомендуют людям, находящимся в группе риска развития инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза.

Также показаниями к применению корицы являются:

Ко всему прочему, корица – специя №1 для людей, которые хотят похудеть. Она нормализует пищеварение, способствует лучшему усваиванию полезных веществ, снижает гликемию, выводит токсины и шлаки, замедляющие обменные процессы. В ее составе содержатся пищевые волокна – они, попадая в желудок, на некоторое время в нем задерживаются, благодаря чему возникает чувство насыщения и, следовательно, снижается аппетит. Кроме того, клетчатка, проходя через кишечник, связывает ненужные организму жиры и выводит их, устраняя запоры и нормализуя моторику.

Противопоказания

Применение корицы противопоказано:

  • При повышенной чувствительности или непереносимости;
  • Беременным женщинам;
  • При высокой температуре;
  • При наличии кровотечений.

Не следует увлекаться этой специей людям с аритмией, нарушениями функции печени и/или почек, язвенной болезнью желудка.

Домашние лекарства из корицы

Для лечения кашля в народной медицине есть такой рецепт: 1 ч.л. корицы растворить в литре кипятка, добавить немного меда и щепотку черного перца. Принимать каждые 4 часа по 100 грамм.

Снизить «плохой» холестерин и предотвратить его образование поможет такое средство: 1/2 ч.л. корицы смешать с 1 десертной ложкой натурального меда. Смесь нужно намазывать на ломтик хлеба и каждое утро съедать по одному кусочку.

Для похудения корицу можно добавлять в чай, кофе или кефир – из расчета 1/2 ч.л. на 200-250 мл.

Читайте также: