Можно ли брюссельскую капусту при грудном вскармливании. Польза квашеной капусты для кормящей мамы

Рацион питания кормящей мамы – злободневный вопрос, который постоянно обсуждается и вызывает множество споров. Специалисты – педиатры не могут прийти к общему мнению по поводу пользы или вреда многих продуктов при грудном вскармливании. Одни придерживаются мнения, что все съеденное кормящей мамой неизбежно окажется в грудном молоке и будет непосредственно передаваться грудному малышу, влияя на его слабый пищеварительный тракт, нервную систему, развитие и рост.

Другие же настаивают на том, что питание мамы имеет лишь посредственное влияние на качество молока и все страхи и предостережения преувеличены, а многие и вовсе надуманны. Капуста при грудном вскармливании также не является исключением, ее влияние на ребенка вызывает опасения у кормящих мамочек.

Доля истины, безусловно, есть и в том, и в другом утверждении специалистов. При этом следует учитывать, что каждый организм кормящей женщины и ее грудного ребенка – индивидуален. Это означает, что реагировать на тот или иной продукт, в данном случае – капусту, могут по-разному. Главным критерием определения своего отношения к капусте является ее практическое употребление.

Практически все кормящие мамы знают о капусте только два основных факта:

  1. Она очень богата полезными веществами и витаминами.
  2. Она может спровоцировать .

В реальности, ни белокочанная, ни брокколи, ни цветная, ни морская капуста не могут нанести вред здоровью ребенка, если употреблять эти в тушенном или вареном виде и не злоупотреблять в сыром виде.

Негативное влияние капусты на пищеварительный тракт ребенка сильно преувеличено, если учесть, что ребенок употребляет не сам овощ, а питается материнским грудным молоком. Что же касается брожения в желудке после употребления, у кормящей мамы, то это вовсе не означает, что оно должно неизбежно наступить и у ребенка.

На основании выводов лабораторных исследований удалось установить, что капуста не содержит веществ, которые могут негативно повлиять и навредить грудному ребенку. Это вовсе не означает, что кормящим мамам следует упустить из виду элементарные правила осторожности. Как и любой другой новый продукт, капуста должна появляться постепенно, начиная с минимальной дозы и в дальнейшем, при нормальном состоянии ребенка, дневная доза этого полезного овоща может быть увеличена до разумных пределов.

Также следует учитывать, что капусту лучше всего начинать употреблять примерно со 2-3 недели грудного вскармливания, а еще лучше – после 3-месячного возраста и не злоупотреблять этим продуктом в сыром, не виде без тепловой обработки.

Различные сорта и их употребление

Сегодня мы имеем возможность использовать в пищу очень много различных сортов и видов капусты:

  • традиционная белокочанная;
  • квашеная капуста;
  • цветная;
  • брюссельская;
  • морская;
  • брокколи.

Белокочанная , как известно, является источником множества витаминов, включая самый известный витамин С, который позволяет повысить защитные функции организма и предупредить тем самым многие респираторные и вирусные заболевания. Кроме того, в ней в достаточном количестве содержится фолиевая кислота.

Можно отметить и другие полезные вещества:

  • калий, холин, медь, бор, фтор, никель, молибден, магний, кальций, натрий, хлор, фосфор, сера, цинк, железо;
  • витамины группы В, А, Н, Е, РР;
  • белки, жиры и углеводы;
  • бетакаротин;
  • биологически активные вещества.

Листья белокочанной капусты используются в народной медицине как отличное и эффективное средство для снятия отеков на груди, при проявлении признаков мастопатии и застоях молока (если забывать ).

Стоит отметить, что именно этот вид капусты может вызывать наиболее интенсивное газообразование.

Квашеная капуста считается достаточно агрессивным продуктом для кормящих женщин, хотя и содержит множество полезных компонентов, включая природные антибактериальные вещества. В данной ситуации может иметь место негативное влияние на пищеварение грудного ребенка, причем играют свою негативную роль также присутствующие в рецептуре соль, острые специи и выделяющиеся в процессе приготовления кислоты.

Таким образом, от этого, хоть и весьма вкусного и распространенного блюда, лучше при грудном вскармливании отказаться, особенно в первый год жизни ребенка . Если кормящей маме уж очень захотелось скушать немного квашеной капусты, то в нее можно добавить горсточку тмина, что позволит снизить вероятность образования вздутия кишечника и придаст ей пикантный вкус.

Морская капуста при грудном вскармливании может присутствовать в рационе питания кормящей мамы, однако к ней следует относиться с особой осторожностью. Прежде всего, следует отметить, что морская капуста – это на самом деле водоросль. В этом продукте содержится большое количество йода, который является просто необходимым компонентом для нормальной работы нашей щитовидной железы. Однако злоупотреблять ее количеством, как, впрочем, и других морепродуктов, не стоит при грудном вскармливании. Кроме того, морская капуста может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Цветная капуста имеет тонкую специфическую клеточную структуру, не содержит или мало содержит грубой клетчатки, что обуславливает ее благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт мамы и ребенка при грудном вскармливании. Кроме того, ее употребление благотворно влияет на работу желчевыводящих путей, печени, а также способствует нормализации стула. Из полезных веществ, содержащихся в цветной капусте, стоит отметить:

  • жиры (умеренное количество),
  • белки (около 2,5 г в 100 г продукта);
  • углеводы (около 5,4 г в 100 г продукта);
  • витамины группы В, А, С, РР, Е, биотин;
  • микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, фтор и т.д.

Из цветной капусты можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. Традиционно она отваривается или тушится с небольшим количеством соли, нежирной сметаны и минимумом специй.

Брюссельская капуста известна большим содержанием витамина С, клетчатки, железа, фосфора и калий.

Брокколи из полезных веществ содержат белок, практически не уступающий животным белкам по своим свойствам. По показателю содержания белка брокколи превосходят даже спаржу, шпинат и батат.

Таким образом, капуста при грудном вскармливании может присутствовать в рационе питания кормящей мамочки. Если придерживаться элементарных правил осторожности при ее употреблении, то она станет полностью безвредным и очень полезным продуктом. Начинать ее употребление лучше всего не ранее, чем с 3-месячного возраста ребенка, небольшими дозами и лучше в отварном или тушеном виде. При этом важно не забывать следить за реакцией малыша и тогда грудное вскармливание не доставит никакого дискомфорта и хлопот.


Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Статьи по теме: Рацион кормящей мамы (список продуктов во время ГВ)


Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Читаем еще: Другие овощи во время грудного вскармливания

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.


Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Читаем по теме:

Помидоры при грудном вскармливании Что нельзя кушать кормящим мамам Огурцы при грудном вскармливании Фрукты на ГВ Большая статья о грудном вскармливании с рекомендациями ВОЗ и с советами для кормящих мам

Питание при грудном вскармливании видео

Белокочанную капусту относят к тем овощам, которые не рекомендованы при грудном вскармливании. Это тяжелый продукт для еще неокрепшего пищеварения ребенка, особенно в первые два-три месяца лактации. Такая капуста при грудном вскармливании нередко вызывает колики и повышенное газообразование. Поэтому продукт рекомендуют кушать после 4-6 месяца лактации и только в термической обработке.

А вот цветная капуста и брокколи, напротив, очень полезны для кормящей мамы и грудничка. При этом овощ можно вводить в рацион уже в первый месяц после рождения малыша. Гипоаллергенный продукт легко усваивается и не вызывает негативной реакции у новорожденного!


Он богат витаминами и элементами, которые необходимы ребенку для полноценного роста и развития. Состав продукта поможет и маме скорее восстановиться после родов.

Полезные свойства Белокочанную капусту можно не только кушать. Листы такого овоща используют для компрессов при лактостазе. Они разбавляют застой молока, снимают боль и отеки в груди. Компрессы применяют и для профилактики; Брокколи и цветная капуста содержит рекордное количество фолиевой кислоты, витамина А и группы В по сравнению с другими продуктами. Кроме того, в состав овоща входит большое количество аскорбиновой кислоты. Интересно, что содержание витамина С в брокколи превышает содержание этого элемента в цитрусовых фруктах! Подробнее о пользе и правилах употребления цветной капусты при грудном кормлении читайте по ссылке Морская капуста при грудном вскармливании восполнит дефицит йода в организме женщины и грудного малыша. Йод обеспечивает обмен энергии, стимулирует рост и развитие, регулирует работу сердца и свертываемость крови, препятствует образованию тромбов.

Виды капусты

Вид Характеристика Употребление при лактации
Белокочанная Вызывает повышенное газообразование и колики у малыша, снимает отечность груди при кормлении Можно добавлять в суп и употреблять в тушеном виде после 4-6 месяца лактации; компрессы из листьев используют, если у кормящей мамы болит грудь
Цветная Очищает организм и улучшает пищеварение, снижает риск онкологических заболеваний, гастрита и язвы, укрепляет иммунитет, помогает при стрессе Начинайте с супов на 3-4 неделю после родов, затем можно кушать в вареном и тушеном виде
Брокколи Повышает иммунитет и противостоит вирусным заболеваниям, улучшает работу кишечника Начинайте с супов через месяц после рождения малыша, нельзя употреблять при расстройствах пищеварения, заболеваниях желудка
Морская Налаживает вещественный обмен, нормализует работу щитовидной железы, улучшает память Можно кушать после 3 месяца, нельзя злоупотреблять, так как овощ нередко вызывает аллергию у грудничка
Квашеная Содержит большое количество соли и различных приправ, а также кислоту. Эти компоненты очень вредны для организма и вызывают проблемы с желудком, иногда – отравления Категорически запрещена при грудном вскармливании

Правила употребления капусты при лактации Цветную капусту и брокколи можно кушать после третье недели лактации. Морскую – через три месяца. Белокочанную начинают вводить в рацион не ранее четырех месяцев; В первые полгода при кормлении рекомендуется готовить капусту в тушеном виде. В блюдо можно добавить картофель или морковь. Однако морковь при грудном вскармливании нужно кушать осторожно, так как из-за яркого цвета она иногда вызывает аллергическую реакцию. А вот жарить пищу в первые месяцы лактации не рекомендуется. В готовое блюдо можно добавить растительное масло;

Добавляйте цветную и белокочанную капусту в супы и бульоны. Теплая жидкость стимулирует лактацию. Помните, что в ежедневный рацион кормящей мамы обязательно должен входить в суп!; Помните о дозировке. Избыток даже самого полезного продукта приводит к негативным последствиям. Особенно будьте осторожны при употреблении морской капусты, которую можно кушать при кормлении грудью не более трех раз в неделю по 150 грамм. Порция цветной капусты или брокколи составляет до 200 грамм в сутки; При грудном вскармливании нельзя употреблять квашеную капусту из-за содержания специй и кислоты!;

Перед употреблением тщательно выбирайте овощи, используйте только свежие! Некачественные продукты вызывают нарушение стула и сильную интоксикацию и у мамы, и у грудничка. Какие еще продукты можно при грудном вскармливании, читайте здесь.



Можно ли капусту кормящей маме? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Это зависит от многих факторов. Например, от вашего обмена веществ, индивидуальной переносимости, количества употребляемого продукта.

Бытует мнение, что употребление капусты при грудном вскармливании вызывает газы и вздутие живота у ребёнка. Но это не подтверждено. У всех малышей бывают проблемы газообразования, но происходит это от того, что у них ещё не созрела система пищеварения.

Кроме этого, грудное молоко ведь не содержит частички продуктов, которые съела мамочка, а только усвоенные её организмом питательные вещества и витамины.

Большинство специалистов считают, что жёсткие ограничения по употреблению капусты во время грудного вскармливания не нужны. И если ребёнка это не беспокоит, то в разумных количествах капусту кормящей маме употреблять можно.

Вводить в рацион капусту лучше через 3 месяца после родов. Первоначально капусту лучше кушать в тушёном или отварном виде. Начинайте с небольших порций. Внимательно следить за реакцией малыша. Если у ребёнка наблюдается дискомфорт и некоторые признаки нарушения пищеварения, то введение в рацион капусты следует перенести.

Подробнее о правилах ввода в рацион новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>

Какую капусту можно кормящей маме?

Специалисты считают, большой разницы в воздействии разных сортов капусты на организм человека нет. Каждый сорт полезен по-своему, хотя и может вызывать некоторые дискомфортные явления со стороны пищеварительной системы.

Но, выбирая капусту для рациона мамы, которая кормит грудью, предпочтение следует отдавать брюссельской, брокколи или хотя бы цветной.

Брюссельская капуста содержит витамин С, железо, клетчатку, фосфор, калий. Брокколи на втором месте по полезности, содержит белок, который не уступает по свойствам животным белкам. А по содержанию белка превосходит батат, шпинат и спаржу. Цветная капуста содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Её употребление благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Белокочанная капуста является источником витаминов и фолиевой кислоты, вот с этим сортом капусты надо быть осторожнее кормящим мамочкам. В ней содержится большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом, и в кишечнике возникает дискомфорт. Квашеная капуста содержит витамин С и молочную кислоту, которая способствует подавлению роста гнилостных бактерий в кишечнике.

Квашеную капусту из-за высокого содержания соли кормящим маме употреблять не рекомендуется, но если решили побаловать себя, то добавьте в неё тмин для профилактики газообразования. Если все-же Вы столкнулись с этой проблемой и с коликами у малыша, смотрите курс Мягкий животик>>>

Имеет смысл осторожно ввести капусту в меню кормящей мамочки, соблюдая все правила введения новых продуктов. Как говорится: всё полезно в меру!

Появление ребенка на свет добавляет ответственности женщине, теперь она в ответе не только за себя саму, но и за своего новорожденного малыша. Питание матери при кормлении грудью вызывает много вопросов. Один из них: разрешена ли капуста при грудном вскармливании?

Капуста улучшает обменные процессы, обладает противовоспалительным свойством, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает желчнокаменную болезнь, ишемическую болезнь сердца. Издревле известно о целебных свойствах капустных листьев при их местном применении. Компрессы из листьев этого овоща уменьшают отеки и снимают воспаление с больной области.

Вызывает ли употребление капусты при ГВ повышенное газообразование?

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что кормящим мамам не нужно соблюдать специальные диеты. Питательные вещества из маминой пищи попадают в грудное молоко спустя 4-6 часов после еды, все зависит от того, какой обмен веществ у женщины. Всегда считалось, что такие «тяжелые» для детского желудка продукты, как капуста или бобовые, усиливают газообразование. Но последние исследования экспертов доказывают, что образование газов не связано напрямую с употреблением определенных продуктов. В первые месяцы жизни повышенное газообразование в кишечнике у грудничка связано с незрелостью пищеварительной системы, поэтому страдают от кишечных колик почти все дети.

Газы являются лишь результатом пищеварительного процесса. Еда (а именно углеводы), попадая в желудок, начинает активно перевариваться бактериями. При переваривании выделяются газы. Они попадают в кишечник и могут там накапливаться. Но образовавшиеся в кишечнике у мамы газы не могут попасть в грудное молоко. Через грудное молоко малыш может получать крахмалы и сахара, при расщеплении которых в детском кишечнике образуются собственные газы.

И необязательно в газообразовании виновна капуста при лактации. Кишечные колики у детей бывают после картошки, сдобы и других продуктов. Кроме этого, причины повышенного газообразования могут крыться в других факторах:

  • В большом количестве молока.
  • В неправильном захвате бутылочки (или груди).
  • В неправильно подобранной соске для бутылочки.
  • В неподходящей для ребенка смеси.

Рацион каждого человека должен быть сбалансированным и полноценным. То же правило касается и питания кормящей матери. Нельзя необоснованно отказываться от тех или иных продуктов, будь то капуста, горох или даже шоколад. Нужно лишь соблюдать важные принципы: постепенность и умеренность.

Чтобы употребление капусты при ГВ не принесло никаких негативных последствий, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Не ешьте капусту ни в каком виде в первый месяц после родов. На втором-третьем месяце жизни грудничка начинайте постепенно употреблять овощ в тушеном виде с малых количеств.
  2. Хоть белокочанная капуста и гипоаллергенный продукт, но за реакцией малыша надо проследить в течение суток. Если у ребенка появится сыпь, то от капусты на какое-то время нужно будет отказаться.
  3. Если вам очень хочется капусты, но вы боитесь за животик крохи, начните с более нежных сортов: брокколи, цветной или брюссельской капусты. Но следует помнить, что и такими сортами маме нельзя объедаться.
  4. Можно ли кормящей маме свежую капусту? Сырую капусту вводите в свой рацион не ранее 3-4 месяцев жизни малыша. Безусловно, хоть она и очень полезна, но состоит из грубой клетчатки, которая долго переваривается.
  5. Квашеная капуста для кормящей мамочки – разрешенный продукт, но кушать ее можно, начиная со второго полугодия после родов, и при условии, что в ней не содержится много уксуса и приправ. В первые 5-6 месяцев после родов квашеную капусту кушать не рекомендуется.
  6. Чтобы обезопаситься от чрезмерного газообразования при употреблении свежей или квашеной капусты, добавьте в блюдо щепотку тмина.
  7. Наблюдайте за своим ребенком. Если съеденный вами овощ привел к беспокойству ребенка, то стоит задуматься о том, можно ли есть его во второй раз.

Блюда из капусты при грудном вскармливании

Как уже говорилось, тушёная капуста при ГВ разрешается к употреблению, но только при отсутствии у ребенка аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Капуста, тушеная на сковороде

Ингредиенты: капуста, лук, морковь, помидор, соль, растительное масло.

Приготовление: все овощи помойте и почистите. Порежьте капусту, лук и помидор. Натрите морковь на крупной терке. На сковородку налейте масло, разогрейте его. На разогретую сковороду выложите лук, помидор и морковь. Тушите овощи 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая их. Выложите в сковороду капусту, перемешайте все. Накройте емкость крышкой и оставьте тушить на 30 минут при малом огне, периодически помешивая. Когда овощи потушатся, посолите блюдо (только помните, что слишком соленую пищу кормящим мамам нельзя). Все готово. Это блюдо можно есть при ГВ не ранее второго месяца жизни ребенка и в умеренных количествах.

Видеорецепт тушёной капусты в мультиварке

Щи из свежей капусты с мясом

Ингредиенты: мясо, капуста, морковка, лук, картофель, соль, лавровый лист, сметана, говядина.

Приготовление: подготовьте овощи к приготовлению. Сварите мясной бульон. Вареный кусок мяса достаньте, остудите и порежьте. Капусту нарежьте соломкой, картошку и лук – кубиками, морковь – натрите. Уложите в мясной бульон капусту и картошку, дайте ему закипеть. После этого положите в суп морковку и лук. Накройте кастрюлю крышкой, и с момента закипания варите еще 30 минут. Перед завершением посолите щи, положите в кастрюлю лавровый лист. При подаче к столу добавьте в блюдо ложку сметаны. Этот суп можно кормящим мамочкам, начиная со второго месяца кормления грудью.

Винегрет с квашеной капустой

Ингредиенты: свекла, морковь, картошка, квашеная капуста, растительное масло, соль.

Приготовление: картошку, морковку и свеклу помойте и отварите в мундире. Очистите овощи от кожуры и нарежьте все кубиками. Добавьте в салатник квашеную (предварительно отжатую) капусту. Перемешайте ингредиенты, заправьте их растительным маслом (можно подсолнечным). Еще раз перемешайте и посолите при необходимости. Салат можно вводить в рацион питания мамочки не ранее 6 месяцев кормления грудью.

Что еще можно?

Еда при кормлении грудью должна быть полноценной, натуральной и полезной. Мамочка может кушать почти все продукты, за исключением слишком острой, соленой, жирной и жареной пищи. Из капусты можно приготовить много полезных и разрешенных при ГВ блюд. Главный принцип этих блюд заключается в том, чтобы они не были слишком пряными, жирными или жареными. Кормящим мамочкам можно даже борщ со свеклой и капустой, только в первый раз блюдо надо пробовать в небольшом количестве, постепенно увеличивая объем съеденного, пристально следя за реакцией грудничка.

Подведем итоги

Капуста – очень полезный овощ, будь то белокочанный или краснокочанный плод. При кормлении грудным молоком не стоит полностью отказываться от нее. Тушеную капусту (желательно приготовленную на воде - в мультиварке или пароварке) кормящей маме можно употреблять, начиная со второго месяца жизни ребенка, но только в умеренных количествах. Свежая капуста в первый месяц после родов не рекомендуется, поскольку новорожденный ребенок еще не адаптировался к такой пище, и возможный ответ организма будет негативным.

Грудное вскармливание - это естественный способ дать малышу все необходимые ему для жизни микроэлементы. Состав молока у мамы изменяется в зависимости от потребностей растущего организма ребенка. Но женщина и сама должна получать достаточно питательных веществ, чтобы чувствовать себя здоровой и энергичной. Вот почему так важно обеспечить кормящей матери сбалансированное питание. Некоторые виды продуктов врачи категорически не рекомендуют кушать при кормлении грудью. Другие виды, наоборот, настоятельно советуют. Давайте разберемся, можно ли цветную Ведь этот овощ - настоящий кладезь витаминов, к тому же очень вкусный и сытный.

Как правильно выбрать и хранить

Брокколи и цветная капуста при грудном вскармливании очень полезны из-за содержания в них белка. Они легкостью могут заменить блюда из мяса вегетарианцам. Но необходимо правильно уметь выбрать культуру, в которой все полезные свойства сохранены.

Судя по отзывам любителей цветной капусты, ее листья должны быть зеленые и не вялые, без следов деятельности насекомых, любых пятен, желтизны. Это говорит о том, что овощ сорван совсем недавно, и он свежий. Сами соцветия могут быть белого, желтоватого или зеленоватого оттенка. Темные пятна на них — признак того, что капуста начала портиться. Такой овощ употреблять в пищу не стоит. В холодильнике не советуют хранить капусту более недели. А вот замораживать соцветия можно. Причем все полезные качества сохранит и после разморозки замечательный овощ - цветная капуста.

При грудном вскармливании рецепт приготовления ее обязательно должен содержать этап термической обработки. Соцветия можно отварить, потушить, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на пару.

с сыром

  • 1 головка капусты;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. майонеза или сметаны;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Капусту разделить на соцветия, тщательно вымыть и поместить в кипящую и подсоленную воду. Варить 5-7 минут на среднем огне под крышкой. Воду слить, капусту остудить и выложить на смазанный маслом противень соцветиями вверх в один слой. Яйцо взбить, добавить сметану, тертый сыр, мелко порезанную зелень. Полученной смесью залить капусту и поставить в духовку на 10-15 минут. Блюдо готово, когда сыр расплавился, а капуста приобрела красивую золотистую корочку.

Легкий супчик

Понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 картошки;
  • 4 ст. л. риса;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень.

Овощи вымыть, очистить. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь - соломкой, капусту разобрать на соцветия. Рис промыть и залить холодной водой, чтобы вышел лишний крахмал. В кипящую воду бросить картошку, половину моркови и лука, рис и варить 15 минут. На сковороду налить масла, выложить оставшуюся половину лука и моркови, помешивая, пассеровать 10 минут. Поджарку вылить в бульон, посолить, поперчить, положить зелень и цветную капусту. После закипания варить еще 10 минут на медленном огне под крышкой. Подавать в горячем виде с рубленой зеленью.

Соцветия тушеные

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • растительное масло;
  • зелень, соль и специи.

Вымытые соцветия капусты отварить в течение 5 минут. Тем временем на растительном масле слегка обжарить лук. Выложить в сковороду капусту, помешивая, жарить еще минут 5. После этого блюдо посолить, добавить специи и 300 мл кипятка, накрыть крышкой. Тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Капуста цветная при грудном вскармливании - необходимый продукт в рационе мамы. Педиатры рекомендуют использовать его для первого прикорма. Это поможет грудничку быстрее привыкнуть к взрослой пище. Специалисты отмечают, что дети, получающие цветную капусту регулярно, редко страдают кишечными расстройствами, коликами. Цветная капуста еще и очень вкусная, особенно если уметь ее правильно приготовить. Но даже просто отваренные в соленой воде соцветия способны принести массу удовольствия и зарядить организм энергией на весь день.

О том, что капуста, как и все овощи, полезна, знают все. Но также известно и то, что она вызывает вздутие живота. Вот этот последний факт и пугает кормящих мам. Они часто предпочитают вообще убрать ее из рациона. Но дело в том, что в термически обработанном виде она не так «опасна». Можно ли кормящей маме, например, тушеную капусту?

Тушеная капуста при грудном вскармливании допустима в питании матери, если у нее нет индивидуальных реакций на этот продукт, что встречается крайне редко. Современные специалисты по грудному вскармливанию авторитетно утверждают, что кушать при ГВ можно практически все, что относится к правильному и здоровому питанию. А колики у малышей в большинстве случаев – это естественный процесс, избежать которого невозможно. Именно таким образом заселяется микрофлора в кишечнике ребенка, нормализуется его работа.

Вся пища, которую употребляет кормящая мама, оказывает влияние на состав и даже вкус ее грудного молока. Так малыш впервые знакомится с разнообразием вкусов. Замечено, что дети, мамы которых не придерживались строгой диеты, охотнее потом кушают прикорм и быстрее переходят на общий стол.

Потому отказываться от тушеной капусты при ГВ и других привычных блюд однозначно не стоит. Но соблюдать осторожность обязательно. В наше время много детей аллергиков, реакции у них могут быть на самые разные, на первый взгляд безобидные, продукты. Внимательная мама всегда заметит, что ее малыш вдруг ведет себя беспокойно, у него болит животик или появилась сыпь. Обязательно необходимо соотнести это с принятой пищей. Вполне вероятно, что от некоторых продуктов пока придется временно отказаться. И тушеная капуста не исключение.

Из чего готовят тушеную капусту?

При упоминании о тушеной капусте все сразу представляют себе белокочанную. Но ведь это блюдо можно готовить и из цветной, брокколи, брюссельской, савойской. Все эти сорта капусты доступны круглогодично их можно тушить отдельно или в смеси с другими овощами, что намного вкуснее.

  • Белокочанная малокалорийна, нормализует работу ЖКТ, очищает организм от токсинов, улучшает метаболизм. В составе ее много витамина С, группы Вб K, P, Fe, незаменимые аминокислоты, пектин и клетчатка.
  • Брокколи и цветная широко применяются в диетическом питании. В них содержится рекордное количество витамина А, группы В, фолиевой и аскорбиновой кислоты . В брокколи обнаружены вещества, нейтрализующие радионуклиды и антиоксиданты. См. Брокколи при ГВ
  • Брюссельская выглядит очень оригинально. Ее маленькие кочанчики содержат витамины С, А, В6, В9, микроэлементы К, Р, Fe, Na, Mg, аминокислоты. Блюда из брюссельской капусты диетические, хорошо усваиваются.
  • Савойская относится к листовым разновидностям. Она питательней и калорийней белокочанной, лучше усваивается. В ней также очень много витамин, особенно группы В, а также С, А, РР. А также микроэлементы, фитонциды, белки, клетчатка.

Рецепты тушеной капусты кормящей маме

Для приготовления этого блюда можно использовать любые рецепты, но немного адаптировать их. Нельзя использовать слишком много масла, жира и жарить капусту. Ее необходимо именно тушить в небольшом количестве жидкости. Можно добавлять нежирное мясо (говядина,

Читайте также: