Барсучий жир на ночь. Побочные эффекты и противопоказания. Рецепты целительных средств

Кашель – это мощный и опасный враг для человеческого здоровья, в борьбе с ним люди ищут все новые средства и методы. Удивительно, но в эффективном противостоянии кашлю поможет , подаренный человеку самой природой.

Познакомимся со всеми удивительными свойствами этого натурального лечебного вещества, узнаем, как его правильно хранить и применять для лечения.

Как действует барсучий жир против кашля и какие виды кашля лечит?

Об уникальном составе барсучьего жира известно людям давно. В нем сконцентрированы биологически-активные вещества, накопленные животным для того, чтобы перенести зимнюю спячку. Это антибиотики, витамины и цитамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, микро и макроэлементы. В результате барсучье сало способно справляться с тяжелыми заболеваниями дыхательной системы, регулирует работу иммунитета, налаживает обменные процессы, повышает тонус и сопротивляемость организма, устраняет воспалительные очаги, убивает вирусы, бактерии и инфекции.

Полезные компоненты барсучьего жира благотворно влияют на ход регенеративных процессов и ускоренно восстанавливают повреждения.

Жир барсука эффективно справляется со следующими видами кашля:

  • является первым предвестником воспалительного процесса в человеческом организме, он сопровождает бронхит, ангину, ларингит, фарингит и так далее. Это частый, болезненный и мучительный кашель, нарушающий сон и комфорт человека. Целью лечения сухого кашля считается его смягчение и облегчение отхождения мокроты.
  • характерен для бронхитов и ОРВИ, при нем мокрота накапливается и хорошо отходит из бронхов и трахеи. Чтобы избавиться от этого кашля, необходимо восстановить иммунитет и устранить инфекцию, вызвавшую воспаление. В этом случае барсучий жир помогает размягчить мокроту, за счет чего улучшается процесс отхаркивания.
  • имеет приступообразный характер, он затрудняет дыхание и сильно изматывает организм. Лечение в этом случае направлено на облегчение симптомов – увлажнение слизистой, устранение отека, активацию выработки мокроты и минимизацию кашлевых приступов.
  • Затяжной кашель – это процесс, длящийся более одной-двух недель, связан он с продолжительными воспалительными процессами в организме и хроническими болезнями дыхательной системы. Главная задача лечения – облегчение дыхания и постепенное снижение количества мокроты.
  • Хронический кашель считается результатом не долеченного затяжного кашля. Здесь, применяя барсучий жир от кашля , можно добиться стойкого противовоспалительного эффекта.
  • осложняется тем, что у них присутствует незрелость дыхательных мышц, в связи с этим они физически не могут откашляться. Лечение здесь направлено на разжижение мокроты и естественное удаление ее из легких.

ВИДЕО Средства от детского кашля: барсучий жир

Где обычно продают барсучий жир?

В аптеке вы сможете приобрести в форме капсул, в составе готовых мазей и кремов для растирания. Натуральный продукт безо всяких добавок и химических компонентов можно купить только у охотников. Эффект от настоящего барсучьего сала гораздо выше, чем от его синтетических аналогов, так как в природном продукте концентрация полезных веществ максимально высокая, а также отсутствуют дополнительные химические ингредиенты и примеси.

5-ть рецептов с барсучьим жиром от кашля

  1. С молоком и медом . Этот рецепт используют при любых видах бронхита, для него потребуется столовая ложка меда и барсучьего жира, стакан молока. Компоненты растворяют в теплом молоке, жидкость выпивают перед сном, при желании мед можно заменить малиновым или смородиновым вареньем.
  2. Компресс от кашля . Для изготовления компресса используется две ложки жира, меда и водки, намочить полученным составом салфетку и наложить ее на грудь или спину, тепло укутать человека и уложить спать. Согревающий эффект компресса даст положительные результаты уже наутро, но не стоит забывать о том, что применять это рецепт нельзя при повышенной температуре тела. Компрессы повторяют до полного избавления от кашля.
  3. Тибетский рецепт . Необходимо замесить какао-порошок, барсучий жир и мед, взятые по сто грамм каждого составляющего, добавить к смеси по несколько грамм прополиса, спирта и экстракта мумие. Этот состав используется внутрь, путем разведения чайной ложки готовой смеси в стакане теплого молока перед сном, и наружно при простуде, растворив состав в воде и натерев все тело на ночь.
  4. С сухофруктами, орехами и медом . Этот рецепт часто используют для укрепления детского иммунитета, так как барсучий жир в чистом виде неприятен на вкус, а сладкие компоненты значительно облегчают его употребление среди детей. Для приготовления лечебного состава понадобится всех составляющих по 100 грамм: барсучьего жира, цветочного меда, кураги, грецких орехов и темного изюма. Сухофрукты и орехи пропускают через мясорубку, далее смешивают с медом и жиром барсука. Вкусное лекарство употребляют в пищу при кашле по чайной ложечке три раза в день незадолго до еды.
  5. Настойка на яйцах, лимонах и коньяке . При весьма эффективен представленный рецепт. Необходимо взять по десять штук яиц и лимонов, по литру меда и жира барсука, а также пол литра коньяка. Лимоны вместе с цедрой нужно пропустить через мясорубку, покрыть этой смесью яйца и оставить их на три-пять дней, затем потребуется размять яичную скорлупу и ввести остальные компоненты. Готовую жидкость употребляют по трети стакана один раз в сутки до приема пищи.

Барсучий жир в капсулах от кашля – как и когда применяют?

Барсучий жир в капсулах – это БАД, оказывающий тонизирующее, общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие на человека. Подобные препараты выпускаются разными фармацевтическими компаниями, они могут быть дополнительно обогащены витаминами, минералами и другими полезными компонентами.


К каждому из таких препаратов прилагается инструкция, где подробно излагается схема и способ применения. Аптечный барсучий жир в желатиновых капсулах для лечения кашля используется в течение месяца-двух по 5-6 капсул в день во время еды, с профилактической целью курс лечения капсулами повторяют два-три раза в год.

Чем опасен барсучий жир и может ли он навредить?

Барсучий жир, при всех его удивительных свойствах и преимуществах, является тяжелым жирным продуктом, поэтому может навредить людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения, печени и поджелудочной железы. Существует также аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость барсучьего сала, в этих случаях его прием внутрь строго запрещен, применение при кашле возможно исключительно наружным способом. Запретом на употребление барсучьего жира внутрь считается и возраст ребенка до трех лет, в этот период разрешены наружные натирания детей на этапе выздоровления, когда отсутствует повышенная температура. Жир растирают по небольшой поверхности груди и спины, за исключением области сердца и сосков.

Можно ли давать барсучий жир от кашля детям? Когда можно, а когда нет?

Барсучий жир справляется со многими заболеваниями, которые сопровождает кашель. Происходит это благодаря следующим целебным свойствам этого вещества – укрепляется иммунитет, повышается устойчивость организма к инфекциям и вирусам, ускоряется белковый обмен, нормализуется уровень гемоглобина крови, налаживается работа желудка и кишечника.


у детей применяется с самого рождения, но способы его применения будут различны. Так, до трех лет для детей барсучий жир используется только наружным способом, а по достижению ребенком возраста от семи лет можно употреблять его внутрь по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Грудничкам натирают только пятки и ступни, детям старшего возраста можно растирать ноги, спину и грудь при условии нормальной температуры тела.

Как хранить барсучий жир?

Для того чтобы пролить срок службы барсучьего жира, хранить его лучше в холодильнике, где он будет защищен от попадания прямых солнечных лучей и повышенных температур. В темном месте при температуре от нуля до пяти-семи градусов барсучий жир качественно сохраняется до двух лет и более.

Перед применением жир барсука оставляют на некоторое время при комнатной температуре, чтобы все его полезные качества и свойства активизировались.

При каких еще болезнях применяют барсучий жир?

Широкий круг полезных качеств барсучьего жира позволяет применять его в лечении многих заболеваний, а также для их профилактики. Известно, что сало барсука используется в косметологии, как вещество, тормозящее старение организма, активно регенерирующее кожный покров и ускоряющее процесс восстановления клеток.

Список болезней, для лечения которых используется жир барсука, огромен:

  • гнойные абсцессы, в том числе и фурункулез;
  • наружные язвы, рваные раны и пролежни;
  • гастриты и ;
  • патологии почек и мочевыводящих органов;
  • кожные заболевания, в том числе псориаз, диатез, экзема, дерматит и нейродермит;
  • тромбофлебиты;
  • укусы насекомых;
  • курение и алкоголизм;
  • растяжения;
  • радикулит, остеохондроз и артрит;
  • заболевания органов кровообращения.

ВИДЕО Барсучий жир при болезнях легких и органов пищеварения лечение барсучьим жиров

При лечении кашля лучше использовать натуральные препараты. Особенно это касается детей. К одним из таких средств относится жир барсука, который принимается внутрь или используется для растираний. В нем находится много биологически активных веществ, необходимых барсукам для длительной спячки. Полезные свойства средства используются и в фармацевтической деятельности – выпускаются капсулы и флаконы с лекарством.

    Показать всё

    Состав и показания к применению

    В средстве содержатся жирные омега-кислоты, витамины А, Е, К, В, органические вещества и минералы. Благодаря богатому составу жир барсука оказывает лечебное воздействие на весь организм:

    • повышает сопротивляемость иммунной системы;
    • обладает противовоспалительным эффектом, что является важным в лечении кашля;
    • стимулирует выработку кислоты и функции биорегуляторов, которые положительно влияют на производство гемоглобина. Это помогает организму противостоять инфекции;
    • обладает бактерицидными свойствами. Это является профилактикой бактериальных инфекций;
    • насыщает организм витаминами и микроэлементами, что важно для организма в период болезни.

    Жир барсука эффективен при многих заболеваниях, сопровождающиеся кашлем:

    • гриппе;
    • бронхиальной астме;
    • бронхите;
    • заболеваниях органов дыхания в острой и хронической форме;
    • туберкулезе;
    • вирусных инфекциях.

    Как выбрать качественный жир

    Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо знать некоторые правила:

    1. 1. Натуральный жир барсука белый или немного желтоватый с кремовым оттенком. Желтый цвет означает, что средство несвежее. Запах характерный, не гнилостный. Вкус специфический, но при этом он не должен быть прогорклым или прокисшим. В противном случае срок годности подошел к концу или продукт хранился в неподходящих условиях.
    2. 2. Консистенция качественного жира барсука при комнатной температуре меняется, средство тает; при холодной температуре - застывает. Если этого не произошло, то были добавлены разные примеси.
    3. 3. Тара для хранения должна быть только стеклянной. Пластик может передавать продукту вредные соединения.
    4. 4. Барсучий жир с самой большой концентрацией активных веществ - тот, который собирался осенью. Барсуки в это время готовятся к спячке и накапливают много полезных веществ.
    5. 5. Хранить продукт необходимо в холодильнике или в любом другом прохладном месте при температуре не выше 7 градусов. При всех выполненных условиях срок хранения жира составляет не больше 2 лет.

    Сегодня фармакологический рынок предлагает барсучий жир в капсулах. Данная форма достаточно удобна - капсула запивается водой и может браться с собой куда угодно. Для увеличения ценности продукта в него добавляют различные витамины и микроэлементы. Обычно капсулы необходимо принимать не более 6 штук в день. Курс лечения составляет 4 -8 недель. Для профилактики кашля курс периодически повторяется.

    Лечение различных видов кашля барсучьим жиром

    Данный продукт используется для лечения кашля, как в детском возрасте, так и у взрослых для приема внутрь и для растираний. Жир барсука при наружном применении не имеет противопоказаний. Для приема внутрь есть ограничения детям в возрасте до 3 лет.

    Независимо от того, какой способ применения был выбран, жир предварительно нагревается. Одноразовую порцию следует достать из холодильника за 20-25 минут до использования. Продукт не рекомендуется согревать в микроволновой печи или на открытом огне: так он потеряет свои полезные свойства. Инструкция по применению средства зависит от заболевания, которое вызвало кашель.

    Как давать жир барсука от кашля детям

    Способ применения средства зависит от возраста ребенка:

    • от 3 до 6 лет – 1/3 чайной ложки;
    • от 6 до 12 лет – 1/2 чайной ложки;
    • от 12 до 16 лет - 1 чайная ложка.

    Указанная доза принимается 3 раза в день натощак за 30-40 минут до приема пищи. Общий курс лечения составляет 10-14 дней.

    Обычно дети неохотно соглашаются пить жир барсука, поэтому неприятный запах можно замаскировать различными способами:

    1. 1. Подогреть молоко, добавить нужную порцию жира, размешать и дать выпить ребенку маленькими глотками.
    2. 2. Если у ребенка отсутствует аллергия на мед, жир барсука размягчить при комнатной температуре и смешать с медом в соотношении 3 к 1.
    3. 3. В такой же пропорции жир смешивается с вареньем или джемом.
    4. 4. Растопить плитку темного шоколада, добавить 100 гр сливочного масла и 8 ч. л. жира и хорошо смешать ингредиенты. После ввести 6 ч. л. какао (порошок) и снова перемешать. Такую смесь разрешено давать детям 8-10 лет по полчайной ложке, а старше 10 лет - по 1 ч. л. Данный состав эффективно действует при острой форме бронхита (принимать 2 недели) и при хроническом бронхите (курс лечения 1 -1,5 месяца).

    Компрессы

    Справиться с бронхитом помогает компресс с барсучьим жиром. Если лечение будет начато вовремя, можно предотвратить развитие пневмонии и бронхиальной астмы.

    После бани или теплой ванны больного следует хорошо растереть жиром и укутать в одеяло, чтобы тепло сохранилось надолго. Человека в таком состоянии оставить на всю ночь. Лечение будет более продуктивным, если компрессы сочетать с приемом средства внутрь. Следует помнить о том, что такую процедуру нельзя выполнять при повышенной температуре.

    Лечение туберкулеза

    Барсучье сало способно уничтожать туберкулезную палочку и восстанавливать организм. Среди народных рецептов лечения туберкулеза жир барсука занимает одно из первых мест. Медики рекомендуют принимать его в качестве вспомогательного средства, не исключая при этом лекарственные препараты.

    Для лечения туберкулеза 1,5 ст. л. сала смешать с 1 ст. л. молотых листьев алоэ, 2 ч. л. какао порошка и 1 ч. л. коньяка.

    Смесь принимать 1 раз в день натощак. Курс лечения – 4-6 недель.

    Барсучий жир при воспалении бронхов (бронхите)

    При воспалении бронхов жир принимается внутрь и используется для растираний.

    При остром бронхите схема лечения будет следующей:

    • взрослым - по 2 ч. л. 3 раза в день за 40 минут до приема пищи, запивая молоком. Курс лечения - 2 недели;
    • детям - по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Длительность лечения также 2 недели.

    При хроническом бронхите лечение будет немного иным:

    • взрослым - 2 недели употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день, а в следующие 1,5 месяца - 2 раза в день.
    • детям лучше сделать растирания спины и груди, надеть теплое белье и укрыть одеялом.

    Как делать растирание

    Детям до 3 лет лечение с помощью барсучьего жира рекомендуется лишь через растирания. Такую процедуру разрешено проводить с 2 лет. Во время первого применения средство наносится на маленький участок кожи, чтобы проверить, не возникнет ли аллергическая реакция. При ее отсутствии небольшое количество жира наносится на спинку, ступни, груди (за исключением области сердца) и лопатки массажными движениями до появления небольшого жжения. Обрабатывать следует небольшой участок кожи. Натирание обширного участка мешает кожному дыханию. Такая процедура проводится перед сном. На больного необходимо надеть носки и белье. Помните: запах барсучьего жира весьма специфичен, и его не всегда можно убрать после стирки. Вещи желательно брать те, которые не жалко выкинуть.

В традиционной и народной терапии барсучий жир от кашля используется более 150 лет. Это связано с легкостью его переработки человеком и богатым составом. Благодаря наличию витаминов и минералов это вещество является хорошей заменой химическим лекарствам, и широко используется в лечении простудных заболеваний.

Сила барсучьего жира

Наличие в жире барсука полезных микро- и макроэлементов приписывается питанию животного, которое состоит из насекомых, трав и корений. Питательные компоненты, накопленные в летний период, откладываются в жировой прослойке, способствуя укреплению иммунной системы зверя и очищению его крови.

В медицине начали использовать барсучий жир благодаря присутствию в нем таких ценных элементов:

  • Витамины групп А и Е способствуют предупреждению осложнений заболеваний дыхательной системы. Они ускоряют процессы регенерации и обновления тканей, препятствуют развитию опухолей различной этиологии и укрепляют ногти и волосы.
  • Элементы группы В отвечают за обмен веществ, способствуют нормализации уровня гормонов в организме и участвуют в процессах кроветворения.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты известны антиоксидантным воздействием. Они способствуют укреплению нервной системы, улучшению функционирования органов пищеварительной, эндокринной и сосудистой систем.

Популярность жира барсука при лечении кашля объясняется его способностью сохранять и повышать иммунитет, укреплять силы организма в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями, в том числе частыми простудами и гриппом.

Особенно полезно пить барсучий жир при наличии следующих заболеваний дыхательной системы:

  • регулярные простуды, возникающие вследствие пониженного иммунитета;
  • болезни верхних дыхательных путей, в том числе бронхиты, трахеиты, фарингиты;
  • заболевания легких, например, туберкулез, пневмония, астма;
  • начальная стадия профессиональных заболеваний органов дыхательной системы, к которым относятся пневмокониозы, силикозы.

Помните! Лечить кашель барсучьим жиром необходимо в качестве дополнительного средства в составе комплексной терапии. Он не может заменить медикаментозные препараты, прописанные лечащим врачом.

Лечение кашля

Витамины и аминокислоты, входящие в состав барсучьего жира, помогают вывести из легких мокроту и способствуют регенерации тканей легких. По этим причинам сало животного используют для терапии различного вида кашля:

  • При сухом кашле, сопровождающем простуду, рекомендуется внутренний прием средства. Взрослым необходимо принимать по полной столовой ложке жирного вещества до 2-3 раз в день за полчаса до приемов еды.
  • При кашле, сопутствующему бронхиту, барсучье сало следует применять как внутрь, так и наружу: в качестве растираний или компрессов. Для этого порцию средства достают из холодильника и оставляют на час в условиях комнатной температуры. После этого подплавившимся продуктом натирают кожу спины и груди, обходя область сердца. После манипуляции больного необходимо тщательно укутать.
  • При лечении туберкулезного кашля используют массу, приготовленную из барсучьего сала, порошка какао-бобов и сока алоэ. С ее помощью делают растирания, либо принимают внутрь натощак.

Правила использования

Главное правило при лечении кашля жиром барсуков - прием продукта натощак. Именно при таком применении средство принесет наибольшую пользу. Стоит также придерживаться таких требований:

  • максимально допустимая доза для взрослых составляет не более 3 столовых ложек в сутки, разделенных на 3 приема;
  • детям не стоит употреблять более 3 чайных ложек продукта в день;
  • при тяжелом протекании болезни барсучий смалец используется исключительно в качестве дополнения к медикаментозному лечению, назначенному лечащим врачом.

Растирания и компрессы используют как дополнение к внутреннему приему препарата. Здесь важно понимать, как лечить человека, чтобы не навредить ему. Растирания противопоказаны в начальной стадии протекания заболевания. Они могут привести к повышению температуры и развитию воспаления. Также не рекомендуется использовать барсучий жир для наружного применения при высокой температуре.

Барсучий жир при беременности.

Натуральные продукты, в том числе барсучий жир, в период беременности способны оказать значительную помощь в борьбе с различными респираторными инфекциями. При этом нужно знать, как принимать природное средство, чтобы не причинить вреда малышу.

Беременность исключает внутренний прием барсучьего жира, поскольку его влияние на развивающийся плод не до конца изучено. В это время организм женщины функционирует в состоянии постоянной нагрузки, что негативно отразится на процессе переваривания тяжелого жирного смальца.

При необходимости можно пользоваться барсучьим жиром для растираний или компрессов.

Как правильно выбрать.

Чтобы лечение кашля барсучьим жиром дало результат, необходимо приобрести качественный натуральный продукт. Сделать это можно двумя способами:

  1. Купить в аптеке желатиновые капсулы. Рецепт на приобретение средства не требуется, однако перед употреблением желательно поинтересоваться о его совместимости с другими препаратами, которые назначил лечащий врач. Покупая вещество в аптеке, необходимо обратить внимание на его состав: нет ли в нем дополнительных добавок, способных вызвать аллергию.
  2. Приобрести натуральный смалец у охотников. Свежий барсучий жир должен иметь бежевый или кремовый цвет. Запах у него специфический, но без выраженных гнилостных ноток. При комнатной температуре качественный продукт должен плавиться и мягко стекать по емкости, в которой хранится.

Помните! Приобретение качественного продукта гарантирует сохранение здоровья и помощь в борьбе со многими заболеваниями.

Хранение.

Во избежание преждевременной порчи барсучьего сала, хранить его стоит в сухом прохладном месте, защищенном от попадания прямых лучей солнца, например, холодильнике. Такие условия способствуют сохранению его свойств до 2 лет.

При каждом приеме стоит проверять, не испортился ли продукт: об этом свидетельствуют изменение окраса и появление затхлого запаха. Прогорклый вкус также говорит о непригодности средства для употребления.

Важно ! Не используйте барсучий жир с признаками потери свежести. Это может привести к отравлению при внутреннем приеме и возникновению аллергической реакции - при наружном.

Противопоказания.

Несмотря на несомненную полезность барсучьего жира, существует ряд ограничений по его использованию. К ним относят:

  • индивидуальную непереносимость средства;
  • патологии поджелудочной железы и печени;
  • проблемы в функционировании желчевыводящих путей.

Помимо этого, принимать барсучий жир внутрь не желательно женщинам в положении и детям до 6 лет, в силу того, что организм не справится с перевариванием столь жирного продукта.

Побочные эффекты.

Внутреннее либо наружное применение барсучьего жира при кашле может сопровождаться такими побочными эффектами:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство пищеварения;
  • возникновение аллергической реакции;
  • зуд и сыпь.

При возникновении одного или нескольких указанных признаков, использование жира необходимо прекратить, после чего обратиться к лечащему врачу.

Рецепты целительных средств

Помимо приема чистого продукта, в барсучий жир можно добавлять различные ингредиенты, усиливающие целебный эффект. Рассмотрим варианты того, как использовать препарат для лечения кашля, на основе нескольких рецептов.

Шоколадная масса от кашля для детей.

В качестве ингредиентов для приготовления лечебной массы используется плитка любимого шоколада, кусочек масла, весом 80-100 граммов, порошок какао-бобов и барсучье сало.

Масло и шоколад растапливаются, к ним добавляется 4-5 маленьких ложек какао и столько же натурального жира. После остывания массу держат в прохладном месте и дают детям по одной десертной ложке трижды в день.

Жир от туберкулеза.

Барсучий жир при кашле, возникающий в результате развития туберкулеза, можно использовать двумя способами:

  1. В небольшой емкости соединяют равные части жира, жидкого липового меда, порошка шоколадного дерева и сока трехлетнего алоэ. Полученную смесь тщательно перемешивают, после чего хранят в холодильнике. Принимают по полной столовой ложке на голодный желудок или за 20-30 минут до еды не более 3 раз в день.
  2. Через мясорубку пропускают 10 вымытых лимонов, после чего полученной смесью заливают десяток яиц. Через 3-5 дней скорлупа тщательно разминается, в полученную массу добавляется по литру жира и меда, и пол-литра коньяка. Получившуюся массу принимают ежедневно по трети стакана.

Для укрепления иммунитета.

В равных частях смешиваются такие ингредиенты: барсучий жир, мед, измельченные грецкие орехи, курага и изюм. Смесь принимается по чайной ложке не чаще 3 раз в день.

Использование барсучьего жира станет отличным дополнением к медикаментозной терапии при кашле как у взрослых, так и у детей. Однако к приему этого продукта стоит относиться с осторожностью: при малейших проявлениях аллергии обратиться к врачу, который посоветует, чем можно заменить целебное средство.

Барсучий жир – целебный продукт природного происхождения, издавна применявшийся в терапии многих патологий, в том числе и дыхательной системы. Эффективно и целесообразно применение барсучьего жира при кашле любого характера – как сухом, так и влажном.

Барсучий жир применяется при любом виде кашля

Барсучий жир в лечении кашля

  • Способ приема при сухом кашле. При непродуктивной форме кашля рекомендуется трехкратный прием лекарства по 15 мл (столовой ложке) в течение двух недель, потом кратность приема снижают до двух раз в день.
  • Способ приема при влажном кашле. При продуктивном кашле с отхождением мокроты рекомендовано принимать средство по 10 мл (десертной ложке) троекратно. Терапия острых воспалений длится 14 дней, хронические болезни лечатся 2 месяца.

Употреблять средство можно в чистом виде, запивая теплым молоком с медом или отваром шиповника. В способе употребления барсучьего жира важно соблюдать одно правило: пить его нужно натощак, а прием пищи возможен минимум через полчаса. Иначе препарат растворится в еде, полезные вещества не попадут в кровоток. Соответственно, лечение окажется абсолютно неэффективным.

Если в чистом виде барсучий жир плохо переносится, его можно употреблять в капсулах

При правильном способе применения целебный продукт усваивается организмом полностью – на все 100%.

Вкусовые ощущения барсучьего жира достаточно специфичны. Тем, кто не переносит его в натуральном виде, можно применять препарат в форме капсул (продается в аптеках). А можно самостоятельно приготовить вкусное масло на основе барсучьего жира с какао, шоколадом и сливочным маслом.

Наружное применение

Поскольку дошкольникам жир не показан для внутреннего применения, то он может использоваться наружно: растираются грудка, спинка, стопы ножек. Средство обладает прекрасным противовоспалительным свойством и оказывает мягкое согревающее действие.

Барсучий жир может быть использован для наружного растирания

Внимание! Барсучий жир при кашле можно применять в качестве растирки только на стадиях выздоровления и уменьшения признаков болезни. На начальных этапах заболевания жир может вызвать обострение симптомов и ухудшение состояния. Как и всякое согревающее средство, жир барсука нельзя растирать при повышенной температуре. Это может привести к еще большему ее повышению.

Применение барсучьего жира при кашле не оправдывает отмену традиционной терапии. Его можно, а во многих случаях и нужно сочетать с медикаментозным лечением. А сильные противовоспалительные и бактерицидные свойства этого продукта будут способствовать ускорению выздоровления и укреплению иммунитета.

Состав и свойства барсучьего жира

Барсучий жир содержит много активных биологических веществ, витаминов (особенно витамина А и группы В) и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на иммунную систему организма. Способствует очищению организма от продуктов клеточного распада и выводит тяжелые металлы.

Употребление барсучьего жира способствует смягчению слизистой при заболеваниях дыхательной системы

Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами, улучшает кроветворные функции организма и усиливает обменные процессы, особенно белковый. Вещества, входящие в состав жира, способствуют нормализации секреторной функции органов пищеварительной системы. Средство способно замедлять гнойные процессы в организме при инфицировании ран, свищах и фурункулах. Также жир барсука обладает бактерицидным действием по отношению к возбудителю туберкулеза, смягчает слизистую дыхательных путей при внутреннем применении.

Входящие в состав жира полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают развитие хронических заболеваний и онкологических патологий, повышают иммунитет. Природный продукт богат и незаменимыми аминокислотами. Они препятствуют накапливанию холестерина и таким образом предотвращают процесс закупорки сосудов кровеносной системы.

Барсучий жир показан при болезнях бронхолегочной системы – затемнениях на легких, туберкулезе, остром и хроническом бронхите, астматической болезни и т. д. Его можно применять для повышения уровня гемоглобина, усиления защитных свойств организма, лечения и профилактики простудных инфекций. Показан целебный продукт также на первых этапах развития силикоза, при атеросклерозе, язвенной болезни.

Барсучий жир способствует укреплению иммунитета

Наружно средство применяется для заживления ран, лечения обморожений и ожогов, а также для терапии ревматизма и других болезней суставов.

Лекарство нашло широкое применение, как в медицине, так и в косметологической отрасли. На его основе производятся всевозможные бальзамы, маски, лосьоны и крема – средства по уходу за кожей и волосами. Они прекрасно воздействуют на кожу, делая ее более упругой и разглаживая морщины. А средства для волос эффективны в профилактике и лечении выпадения волос.

Противопоказания

Барсучий жир противопоказан к употреблению при индивидуальной непереносимости, функциональных нарушениях поджелудочной железы, патологиях желчевыводящих путей и печени. Детям дошкольного возраста средство можно употреблять внутрь только после консультации с педиатром. Побочные реакции при его приеме выражаются в виде аллергической сыпи и зуда, тошноты и диареи.

При заболеваниях поджелудочной железы и печени барсучий жир не следует употреблять

Целебные свойства жира определяются концентрацией в нем полезных веществ. Поэтому эффективным считается сырье, добытое во второй половине осени – перед началом спячки, когда концентрация биологически активных веществ в нем достигает максимальных значений. Если сырье получено в весенне-летний период, то его лечебные свойства будут намного ниже.

Барсучий жир – продукт уникальный. Он не только поможет избавиться от любого кашля и укрепит иммунитет, но и станет отличной профилактикой многих недугов. Главное помнить: барсучий жир – продукт животного происхождения. Чтобы быть уверенным в качестве, лучше приобретать его в аптеке в капсулах или в жидком виде.

В видео будет рассказано о барсучьем жире:

У животных, проводящих зиму в спячке, все необходимые для поддержания жизни вещества аккумулируются в жировой ткани. За высокую концентрацию полезных для здоровья человека компонентов, жир таких животных всегда пользовался популярностью в народной медицине. Одним из самых ценных является сало барсука, целительная сила которого признается даже официальной медициной. Сегодня мы разберем лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира, способы его употребления в лечебных целях, а также как отличить натуральный продукт от подделки. Но, прежде чем рассматривать применение барсучьего жира и от чего он помогает, необходимо обратиться к его химическому составу.

Что содержит

Польза барсучьего жира для организма человека основана на содержании в продукте целого комплекса ценных химических веществ.

Первыми стоит упомянуть ненасыщенные жирные кислоты . В продукте содержится Омега-3, Омега-6, Омега-9 . Все эти вещества являются незаменимыми, получить их человек может только с пищей. Они необходимы для здоровогосердца, высокого иммунитета и нормального гормонального фона. Помогут кислоты и в обретении стройности, так как снижают аппетит и ускоряют обмен веществ. Это должно успокоить тех, кто переживает, толстеют ли от употребления продукта.

По содержанию ненасыщенных жирных кислот жир барсука приближен к более популярному рыбьему жиру. Однако, в отличие от последнего, его можно не только принимать внутрь, но и использовать в лечебных целях как наружное средство, так как он прекрасно впитывается в кожу. К тому же продукт экологически чист, чем он выгодно отличается от рыбьего жира, нередко имеющим в своем составе продукты нефтепереработки.

Чем еще ценен продукт, так это обширным набором витаминов . Это витамины А, Е, РР, К, практически вся группа В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая для нормальной работы ЦНС. В нем присутствует и множество минеральных веществ, разнообразие которых объясняется всеядностью барсука.

Продукт содержит лецитин . Это вещество способствует улучшению мозговой активности, усилению памяти, что делает его незаменимым для людей умственного труда.

Состав барсучьего сала во многом зависит от времени его заготовления. Максимальная концентрация полезных веществ достигается в продукте, добытом перед началом зимы, то есть перед самым отходом животного ко сну. Именно такое сало обладает лечебными свойствами, и его применение эффективно при самых разнообразных заболеваниях.

Польза и вред жира барсука

Популярность и широкое применение барсучьего жира в народной медицине обусловлены его следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительные;
  • бактерицидные;
  • антисептические;
  • регенерирующие;
  • иммуностимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • обволакивающие;
  • противоопухолевые.

В зависимости от способа использования, могут меняться и характеристики барсучьего жира, и перечень того, от чего он помогает при наружном применении.

Наружно

В список наружного использования входят:

  • ожоги;
  • обморожения;
  • укусы животных и насекомых;
  • псориаз, экзема, акне и другие кожные заболевания;
  • растяжения связок;
  • артрит, артроз и другие проблемы с суставами;
  • радикулит;
  • кашель (в виде растираний).

Внутрь

Как и от чего помогает барсучий жир, если его принимать внутрь:

  1. За счет противовоспалительных и антисептических свойств помогает побороть легочные и респираторные заболевания.
  2. Благодаря обволакивающим свойствам облегчает состояние при гастрите и язве желудка .
  3. Устраняет воспаления и борется с инфекциями мочеполовой системы.
  4. Повышает гемоглобин и улучшает состав крови при анемии.
  5. Оказывает восстанавливающее действие на нервную систему при постоянном стрессе или чрезмерных физических нагрузках.
  6. Способствует очищению органов дыхания , чем эффективен при астме и в период борьбы с курением.
  7. За счет наличия в составе ненасыщенных жирных кислот оказывает оздоравливающий эффект на сердце и сосуды , в том числе помогает при тромбозе и варикозном расширении вен.
  8. Присутствующий в составе витамин К способствует нормализации процесса желчеотделения, чем полезен для печени .

Продукт способен проявлять различные свойства и при его применении людьми разных полов и возрастов. В зависимости от того, как употреблять барсучий жир, он может принести пользу и мужчинам, и женщинам.

Чем полезен барсучий жир для мужчин

Сало барсука испокон веков применяется в народной медицине для лечения мужского бесплодия . Эффект достигается за счет комплексного воздействия входящих в состав продукта компонентов. Витамины группы В стимулируют выработку тестостерона, витамины А и Е полезны для потенции, а фолиевая кислота способствует улучшению состава спермы, увеличивая шансы на зачатие. Пить придется долго, по 1 ст. ложке в день, от 3 месяцев до полугода, делая перерывы в 2-3 дня после двухнедельного курса.

Чем еще полезен барсучий жир для мужчин, так это способностью препятствовать раннему облысению . С помощью масок для волос на основе продукта можно не только укрепить волосы, но и сделать их более густыми и здоровыми. Жир слегка нагревают и втирают в кожу головы на ночь.

Применение барсучьего жира женщинами: от чего он помогает

С помощью сала барсука можно нормализовать не только мужской, но и женский гормональный фон . На гормональную систему женщины благотворное воздействие оказывает наличие в продукте ненасыщенных жирных кислот. Полезные жиры необходимы для выработки женского полового гормона эстрогена в достаточном количестве.

Поможет барсучье сало и в решении косметических проблем. На его основе производится множество уходовых средств за кожей и волосами. Не менее широко его применение в косметологии в домашних условиях.

Продукт используют в качестве одного из компонентов масок для лица, шеи, рук, а также для волос. Он способствует питанию и защите кожи, улучшению ее цвета и повышению эластичности. А сухие и истощенные волосы можно сделать более увлажненными и блестящими.

Для применения добавляют 1-2 ст. л. продукта в любую магазинную или домашнюю маску для волос.Для лица и зоны декольте крем или маску смешивают с жиром непосредственно перед применением (3:1).

Лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира для детей

Главное, чем полезен жир барсука для детей, это возможностью справиться с простудой и кашлем без использования химических препаратов. Его используют как для внутреннего применения, так и для наружных растираний, оказывающих согревающий эффект.

При температуре

Что касается того, можно ли натирать ребенка жиром при температуре, то здесь все будет зависеть от ее значений. Если повышение незначительное, и составляет 0,5-1 градус, то растирания будут только на пользу. При более высокой температуре согревающие свойства продукта могут ухудшить состояние малыша.

Процедура проводится на ночь, при этом подогретый жир наносится на область шеи и грудной клетки, а также на стопы, на которые затем надеваются теплые носочки, а самого ребенка укутывают одеялом, чтобы он хорошо пропотел. Беспокоиться о том, чем смыть жир с тела, не стоит, так как к утру большая его часть впитается, а остатки легко можно будет удалить теплой водой с мылом.

Пупочная грыжа

Растирания эффективны не только при простуде, но и при лечении пупочной грыжи у новорожденных. А прием внутрь дополнительно снабжает организм ребенка полезными жирами и витаминами, что позволяет применять его как добавку к пище.

Однако, помимо лечебных свойств, у барсучьего жира имеются для детей и противопоказания. Для начала нужно убедиться в отсутствии аллергии на продукт, начав прием с пониженной дозировки, а также проделав тестовое нанесение на небольшой участок кожи.

С какого возраста можно давать

Установлены правила приема средства и в зависимости от возраста малыша. В отношении того, с какого возраста детям можно давать барсучий жир, мнения врачей расходятся. Одни устанавливают планку в 3 года, другие продлевают ограничение до 8-12 лет, объясняя это неспособностью детской печени расщеплять настолько жирный продукт. Поэтому целесообразность внутреннего приема средства должна в каждом конкретном случае обговариваться с лечащим врачом.

Пользоваться барсучьим жиром как средством для наружного применения можно начиная с годовалого возраста. А в некоторых случаях и раньше, если им можно заменить более опасные для здоровья малыша лекарства.

Чем может быть вреден продукт для взрослых

Не всегда приносит пользу сало барсука не только детям, но и взрослым. В качестве противопоказаний при его приеме выступают:

  • непереносимость отдельных компонентов;
  • острая стадия заболеваний печени и поджелудочной железы;
  • мочекаменная болезнь.

С осторожностью использовать средство стоит в период беременности и лактации. Печень и поджелудочная железа беременной женщины и так испытывают двойную нагрузку, поэтому прием сала может оказать на них пагубное воздействие, а также усилить токсикоз. В этот период начинать лечение можно только по согласованию с врачом.

Употребление продукта может спровоцировать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде покраснений и жжения кожи. Тогда его можно заменить чем-то аналогичным по свойствам, например, салом медведя или сурка.

После теоретической части, касающейся лечебных свойств и противопоказаний барсучьего жира, можно переходить к практике – конкретным способам применения средства в домашних условиях, а также рецептам лекарств на его основе.

Как принимать барсучий жир для профилактики

Выбирая, как пить барсучий жир для профилактики, можно руководствоваться своим режимом дня. Дневной нормой будет 1 ст.л., а вот время приема выбирается исходя из удобства:

  • за 40 минут до завтрака;
  • за 40 минут до обеда;
  • спустя 2-3 часа после обеда.

Продолжать профилактику необходимо не менее 14 дней. Те, кто хоть раз сталкивался спродуктом, знают, какой он на вкус неприятный. Чтобы исправить этот недостаток, его можно запить чем-то сладким, а еще лучше растворить в подогретом молоке или теплом чае. А кому-то больше по душе бутерброд с черным хлебом и слоем барсучьего сала. Для тех, кто не способен принять продукт ни одним из вариантов, существует аптечная форма выпуска в капсулах. Принимать их следует согласно инструкции на упаковке.

Сколько жира в столовой и в чайной ложке?

Перед тем, как начать употреблять барсучий жир, необходимо научиться его правильно дозировать согласно рецепту. Для этого нужно знать, сколько граммов барсучьего жира помещается в столовой ложке, а сколько граммов в чайной ложке.

Так, столовая ложка вмещает в себя около 17 г продукта, а чайная всего 5 г.

Барсучий жир с молоком

Классическим народным рецептом является сочетание барсучьего жира с молоком и медом. Особенно эффективна подобная смесь от простуды и кашля. Приготовление средства заключается в растворении 1 ст.л. сала в стакане подогретого (но не кипящего) молока, после чего в него для вкуса и повышения антисептических свойств добавляется 1-2 ч.л. меда. Для очищения легких и избавления от кашля такой напиток следует употреблять 2-3 раза перед едой.

Чем полезен барсучий жир, и как его принимать при заболеваниях дыхательных путей

Противовоспалительные и бактерицидные свойства барсучьего сала, а также его согревающая способность, позволяют использовать его в лечении практически всего спектра заболеваний органов дыхания.

Как лечиться при простуде

При простуде эффективен вышеописанный рецепт с молоком и медом. Но можно обойтись и без молока, особенно в случаях плохого усвоения лактозы. Достаточно просто смешать мед и барсучий жир в пропорции 3:1. Норма для разового приема составляет 1 ст.л. для взрослого и 1 ч.л. для ребенка.

От насморка поможет закапывание в нос теплой смеси из барсучьего сала и облепихового масла или алоэ в пропорции 1:1.

Маленьким детям, которым еще запрещен внутренний прием средства, лечение простуды можно осуществлять путем растирания . Перед тем, как растирать ребенка, убедитесь в отсутствии у него высокой температуры. Растирания можно делать и взрослым для дополнительного лечения.

Как пить барсучий жир при пневмонии

При пневмонии барсучий жир можно пить как отдельно, так и в сочетании с другими полезными компонентами. Лечение можно проводить по такой схеме:

  • 1 ст.л. утром натощак;
  • 1 ст.л. за 60 минут до обеда;
  • 1 ст.л., растворенная в стакане теплого молока с медом перед сном.

При воспалении легких такое лечение необходимо продолжать не менее 2-х недель. Затем оставляется только 1 любой прием до полного исчезновения симптомов болезни.

Применение барсучьего жира при туберкулезе легких

Одним из самых популярных народных способов лечения, используемых при туберкулезе легких, является применение барсучьего жира. Официальная медицина также не отрицает его эффективность, рекомендуя принимать жир при туберкулезе как вспомогательное средство.

Наиболее действенным считается рецепт с алоэ, медом и коньяком. Готовится смесь из 1 ст.л. сала барсука, 1 ч.л. измельченного листа алоэ и 1 ч.л. коньяка. Принимают ее с утра натощак.

Кроме того, как пить барсучий жир при туберкулезе, его дополнительно можно наносить наружно путем растирания грудной клетки.

Как принимать при астме

Людям с диагнозом астма полезно будет периодически проходить месячный курс лечения продуктом, особенно в период обострения заболевания осенью или весной. Взрослые могут принимать средство в чистом виде, для детей можно приготовить более вкусное лекарство по следующему рецепту:

в равных частях смешивается барсучье сало, грецкий орех, мед, курага и изюм. Полученное лекарство принимается по 1 ст. л. с утра на голодный желудок.

Как принимать при онкологии легких

При онкологии основная цель применения продукта заключается в замедлении роста опухоли за счет усиления сопротивляемости со стороны организма. Для повышения иммунитета можно приготовить многокомпонентную тибетскую смесь. В нее входит:

  • 100 г жира барсука;
  • 100 г порошка какао-бобов;
  • 100 г меда;
  • 100 г мелко нарезанного алоэ;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 г мумие;
  • 1г пчелиного прополиса;
  • 1 ч.л. 70%-го спирта.

Смесь употребляется за 2 часа до каждого приема пищи по 1 ст.л., растворенной в стакане теплого молока.

Бронхит, трахеит, ХОБЛ

За счет своей способности снимать воспалительный процесс и смягчать кашель, продукт активно используется для лечения бронхов.

  • Взрослым при бронхите рекомендуется употреблять по 1 ст.л. жира , запивая его настоем шиповника или зверобоя.
  • Для детей дозировка сокращается вдвое , и применяется более вкусный вариант с молоком и медом. Решать, сколько раз в день пить средство, нужно исходя их тяжести течения заболевания.
  • Прием может осуществляться от 2 до 4 раз в сутки, и продолжаться на протяжении 14-30 дней. По такой же схеме можно проводить лечение трахеита .

Продукт поможет справиться с воспалением и при лечении хронической обструктивной болезни легких . В данном случае будет правильно употреблять жир внутрь как противовоспалительное лекарство и наружно как согревающее средство.

Прием осуществляется по стандартной схеме: 1 ст. л. до еды 2-3 раза в день. Повысить эффективность растираний можно путем добавления в подогретое сало нескольких капель эвкалиптового масла.

Как применять жир барсука при болезнях кожи

Барсучьим жиром в домашних условиях проводят лечение псориаза, экземы, дерматитов и других кожных заболеваний.

Псориаз

Чтобы понять, помогает ли средство при псориазе, достаточно обратиться к причинам возникновения заболевания. Проявления на коже вызываются сбоями в работе гормональной и иммунной систем. Как уже упоминалось выше, прием барсучьего сала способен повысить иммунитет и нормализовать гормональный фон. А благодаря бактерицидным и ранозаживляющим свойствам, наружное применение средства позволит быстрее залечить псориатические бляшки.

Как лечиться барсучьим жиром при псориазе:

  1. Внутренний прием осуществляется по 1 ст.л. натощак.
  2. Воспаление кожного покрова снимается путем ежедневного нанесения жира, смешанного с медом в равной пропорции.
  3. Дальнейшее заживление и восстановление клеток эпидермиса достигается за счет применения мази из барсучьего сала и кедровой живицы, взятых в равных частях.

Лечение продолжается до полного исчезновения признаков заболевания.

Экзема, дерматит

При экземе и дерматите на ранки несколько раз в день наносят смесь из сала барсука и настойки прополиса (1:1). Дополнительно внутрь принимают продукт в чистом виде по 1 ст.л. каждое утро.

Угри

Уменьшить воспаления от углей поможет маска из барсучьего жира и растопленного горького шоколада, взятых в равном количестве. Смесь остужается и наносится на пораженные участки на 15 минут.

Применение при других заболеваниях

Суставы

Продукт используют в качестве наружного средства в лечении суставов. При артритах, артрозах и других проблемах с суставами поможет согревающая мазь на основе сала барсука. Ее можно приобрести в аптеке, либо изготовить собственноручно. При самостоятельном приготовлении необходимо 100 г жира смешать с 35 г масла жожоба, а затем добавить туда эфирные масла мяты (5 капель), лаванды и розмарина (по 10 капель). Полученной мазью нужно растирать суставы после принятия горячей ванны или бани. Курс лечения включает не менее 10 процедур.

Геморрой

При геморрое хороший лечебный эффект дают свечи на основе барсучьего и козьего жира. Ингредиенты смешивают в равных частях и растапливают на водяной бане. Немного остужают и формируют свечи, которые затем нужно подержать в холодильнике до застывания. Применять их необходимо ежедневно перед сном до исчезновения проблемы. Такие же свечи можно использовать и при лечении простатита.

Как проверить продукт на подлинность

Перед тем, как употреблять барсучий жир, необходимо убедиться в его подлинности, так как его могут разбавить свиным салом. Обратить внимание следует на такие параметры:

  1. Цвет. Он должен находиться в диапазоне от белого до кремового, при этом быть однородным. Яркий желтый оттенок говорит о нарушении технологии вытапливания.
  2. Запах. Натуральный продукт обладает специфическим запахом, однако, если он слишком резкий и кислый, то это говорит о неправильном хранении сырья.
  3. Вкус. Он должен немного горчить, но не быть прогорклым.
  4. Консистенция. При комнатной температуре масса тает и становится по консистенции как густая сметана. Если же он стал слишком жидким, это говорит о наличии примесей.

Чтобы не нарваться на подделку, продукт необходимо покупать только в проверенных местах – в аптеках или у охотников, официально занимающихся промыслом.

Срок годности барсучьего жира

Срок годности зависит от того, где вы будете его хранить. Чтобы надолго сберечь полезные свойства продукта, его необходимо держать при минусовой температуре.

В холодильнике или морозильной камере

Срок хранения жира в холодильнике может равняться 1,5-2 годам. При этом решающим фактором является качество сырья. От соблюдения правил его заготовления и переработки напрямую зависит, сколько продукт будет храниться в холодильнике.

Без холода

Сроки хранения барсучьего жира без применения холодильных устройств строго ограничены. В темном, прохладном и сухом помещении он будет сохранять свои свойства не более месяца.

Плесень

Что делать, если продукт заплесневел? Барсучий жир с истекшим сроком годности или подвергшийся неправильному хранению, ни в коем случае нельзя употреблять внутрь. Однако для наружного применения его все еще можно использовать, необходимо только снять испорченный слой.

Сколько стоит 1 литр барсучьего жира

Цены за 1 литр барсучьего жира, выставляемые охотниками, колеблются в диапазоне от 1,5 до 3 тыс. рублей. В аптеке цена за средство в капсулах составляет 150-250 рублей за 100-120 шт. Стоимость аптечного препарата в жидком виде — 200-300 рублей за 100 мл, в зависимости от производителя.

Теперь вы знаете, насколько широко применение барсучьего жира и от чего он помогает. Начиная профилактический прием или лечение, обязательно соблюдайте предписанные дозировки, чтобы не перегрузить печень и поджелудочную железу. Рассчитывая на лечебные свойства барсучьего жира, не забывайте и о противопоказаниях продукта. И конечно, главным фактором, от которого зависит ваше выздоровление, является качество сырья. Приобретайте продукт только у проверенных поставщиков, не пытаясь сэкономить на своем здоровье.

Читайте также: