Белковое меню на месяц. Белковая диета: меню на неделю

Белковая диета - явная фаворитка в числе планов питания, помогающих похудеть. Однако в любых обсуждениях заинтересованные лица неумолимо расходятся по двум лагерям: одни боготворят быстрый эффект белковой диеты и простоту ее соблюдения, другие - полны скепсиса из-за возможных проблем со здоровьем, вызываемых обильным употреблением в пищу протеинов. По-своему правы все, но белковая диета может оказаться отличным инструментом для снижения веса, если уметь ею пользоваться.

Белковая диета подкупает своим разнообразием! Ценные протеины, помогающие загрузить организм под завязку и заставить его тратить ненавистный запасенный на бедрах жир, содержатся и в мясе, и в рыбе, и в яйцах, и в орехах и даже в бобовых и некоторых овощах. Учитывая, что аппетит на белковой диете естественным образом снижается, наконец-то можно подойти к похудению спокойно и даже по-гурмански.

Белковая диета: кто в главной роли?

Никто не сделает открытия, предположив, что основным компонентом белковой диеты является протеин (говоря попросту - белок). Белок - важнейший макронутриент, то есть одно из основных питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Белки также называются протеинами, и, в свою очередь ряд полипептидов является белками, поскольку альфа-аминокислоты в молекулярном составе соединены устойчивой пептидной связью.

В клетках живых существ роли белков крайне многообразны. Ферментные белки отвечают за биохимию и метаболизм; другие типы белков используются при формировании и поддержании целостности цитоскелета («каркас» цитоплазмы у многоклеточных).

Протеины участвуют в иммунных реакциях, обмене данными между клетками и их делении. Большинство белков «многостаночники» - одновременно приносят пользу на разных фронтах организма. Человеческий организм для развития, роста и здоровья постоянно нуждается во множестве аминокислот, однако не все из них в состоянии синтезировать самостоятельно. Поэтому так важна белковая пища: протеины в ходе пищеварения ферментируются, превращаясь в аминокислоты, которые либо входят в состав собственных белков человеческого тела, либо распадаются дальше, выделяя энергию, необходимую для продолжения жизни.

Недостаточное поступление белков с пищей вызывает различные сбои в работе внутренних органов: изменяется структура печени, гормональный фон, цикл функционирования органов секреции. Дефицит протеинов может также выражаться в сниженной работоспособности, плохой памяти, постоянном чувстве усталости, болях в сердце и аритмии. Особенно опасно воздерживаться от белка при высоком уровне физической активности - телу неоткуда брать материал, необходимый для поддержания мускулатуры в порядке. Кроме того, диета с заведомо низким содержанием белка способна свести на нет пользу других макронутриентов: при недостатке ферментов ряд кислот и витаминов попросту не усваивается.

Практически во всей белковой пище содержится скрытый жир, кроме того, полностью избавленная от углеводов диета крайне опасна для здоровья - в белковой диете количество карбо максимально снижено, но полностью они не исключены. В учет поступающих углеводов устроен по простому математическому принципу - каждому продукту присвоен собственный углеводный индекс в баллах. Чтобы получать много белка и при этом не переусердствовать с углеводами, адепты кремлевской диеты просто подсчитывают эти единицы в течение дня.

Скромного количества карбо в плане белковой диеты для похудения не стоит избегать по еще одной причине - если углеводы в небольшом количестве поступают вместе с белком, то и их усвоение естественным образом замедляется. Поэтому белковая диета в течение дня выравнивает совокупный , помогая стабилизировать уровень сахара в крови. Это дает возможность избегать вспышек голода, сопутствующих употреблению быстрых углеводов и жиров (особенно легко заметить такой эффект на примере сладостей или фастфуда - легкоусвояемые компоненты быстро трансформируются в глюкозу, что приводит к выбросу инсулина и приступам волчьего аппетита после, казалось бы, плотного обеда в закусочной).

Комфортное ощущение сытости - это один из плюсов, сделавших белковую диету для похудения такой популярной...

Яркий пример - , собравшая множество последователей в том числе среди голливудских звезд. Продолжительность «классической» белковой диеты, базирующейся на строго предписанном скудном плане питания, не должна превышать двух или четырех недель. Однако если вы поняли и приняли основной принцип белковой диеты и самостоятельно строите согласно ему свой ежедневный рацион, избегая быстрых углеводов и предпочитая протеины, овощи и фрукты, диета с высоким содержанием белка превращается в стиль жизни. Главное - не забывать о второй важной части белковой диеты, не менее важной, чем, собственно, еда.

Белковая диета: движение - обязательно!

Известно, что быстро похудеть в общем-то несложно: надо просто перестать есть. Вредность этого совета проявляется в полной мере, когда голодание во имя стройности приводит к запойному обжорству по окончании изматывающей диеты и, как следствие, быстрому возвращению с такими страданиями утраченного веса.

У строгих диет (а это почти половина всех существующих диет для похудения), резко ограничивающих употребление любой пищи, в том числе белковой, есть один не очевидный, но довольно коварный эффект. При недостатке протеинов мышцы, лишенные «поставки строительного материала» достаточно быстро поддаются дистрофическим изменениям. Это дает краткосрочный результат в виде снижения веса, однако в долгосрочной перспективе «расшатывает» мускульный корсет так, что он оказывается просто не в состоянии поддерживать хорошую форму, и уже любое снижение веса не приводит к появлению красивого подтянутого тела.

Белковая диета позволяет избежать этого риска - при ее соблюдении мышечная масса практически не получает причин для страдания. Однако актуализируется другой момент: если белка с пищей поступает много, но организм не подвергается достаточным и регулярным физическим нагрузкам, лишние невостребованные для восстановления мышц протеины начинают образовывать азотистые соединения. Телу они не нужны, и оно принимается активно выводить их, перегружая почки.

Научные исследования продемонстрировали: сочетание белковой диеты с пассивным образом жизни приводит к отеку почек, росту коллагеновой оболочки вокруг капилляров и закислению мочи. Все эти факторы провоцируют возникновение мочекаменной болезни. Поэтому доктора уверены: употребление большого количества белковых продуктов необходимо сочетать с достаточным поступлением воды, овощей и фруктов. Содержащаяся в них жидкость, клетчатка, и другие способствующие пищеварению и детоксикации компоненты позволяют снизить нагрузку на почки и минимизировать риск возникновения неприятных «камней» и других заболеваний.

Любая белковая диета для похудения обязательно должна сопровождаться физической нагрузкой. Каждый выбирает занятие по душе - фитнес, бодибилдерские тренировки, утренняя пробежка, аэробная нагрузка в течение дня (простая ходьба). Важно, чтобы мышцы не простаивали, а почки не стонали под гнетом мочевины. Протеиновый рацион в сочетании с движением сделает ваше тело действительно привлекательным, а не просто стройным.

До и после: на белковой диете результат приходит постепенно, зато стабильно!

Меню белковой диеты: богатые протеином блюда для завтрака, обеда и ужина

Белковый завтрак: варианты для вдохновения

  • Зерненый творог с ложкой нежирной сметаны
  • Омлет
  • Отварные яйца
  • Яичница с ветчиной
  • Отварное мясо с цельнозерновым хлебцем
  • Кефир или молоко, отруби и орехи (миндаль или кедровые)
  • Брынза или рикотта с ягодами

Белковый обед: варианты для вдохновения

  • Тофу с тушеными овощами
  • Стейк и зеленый салат
  • Морепродукты на гриле
  • Чечевичная похлебка на овощном бульоне
  • Бифштексы из индейки с фасолью или бобами
  • Киноа с грибами
  • Рыбное филе-гриль с огуречным салатом

Белковый ужин: варианты для вдохновения

  • Дольки яблок или сельдерей с арахисовым маслом
  • Йогурт с орехами и ягодами
  • Куриное филе на гриле с салатом из овощей и твердого сыра
  • Бургер из бобов с овощным салатом
  • Фалафель с листовым салатом

В погоне за худобой и модельными параметрами девушки часто прибегают к помощи диет. Также к этому способу обращаются те, у кого есть проблемы с большой массой тела.

Белковая диета –популярный метод, который считается одним из наименее голодных, но наиболее эффективных, так как ориентирован не на резкое ограничение по калориям, а на ограничение группы продуктов. Упор в рецептах белковой диеты делается на пищу, богатую протеинами.

Суть методики

Потеря жира происходит за счет отказа от углеводов и жиров, и, как следствие, ограничения калорий. Потребляемые белки (протеин) никогда не превращаются в подкожный жир – в организме нет специальных депо для хранения лишнего белка. И если вы потребляете слишком много протеина (больше, чем нужно для восстановления мышц, кожи, обновления тканей и т.д.), то все лишнее используется просто в качестве энергии.

Другими словами, белок – это не только строительно-восстановительный материал, но и резервный источник топлива для организма. Тем не менее, первоисточником энергии остаются углеводы, и, следовательно, из-за их недостатка тело начинает «сушиться».

Важно: Обилие белка в рационе способствует укреплению мышц, тело становится более сухим и рельефным.

Иначе этот процесс называется «сушка» и используется спортсменами и бикини-моделями перед соревнованиями.

Что составляет рацион

Основа рецептов для белковой диеты для похудения – белок с низким содержанием жира и углеводов.

Разрешено употреблять:

  • нежирные сорта мяса;
  • птица;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • нежирный сыр;
  • яичные белки;
  • протеин.

Некоторые рецепты для белковой диеты на каждый день предполагают разбавление рациона такими продуктами:

  • овощи;
  • фрукты;
  • отруби;
  • бобовые;
  • овсянка (не более 50 гр.);
  • гречка (не более 50 гр.);
  • рис (не более 50 гр.);
  • черный хлеб – не более 1 кусочка;
  • постное печенье – не более 2 шт.

Такого рациона можно придерживаться от 1 до 4 недель.

Кому подходит и не подходит система

Рецепты блюд белковой диеты подходят тем, кому срочно любыми способами необходимо сбросить лишние килограммы, слить воду и «подсушить» тело. Эта диета для людей, которые любят и едят белковую пищу каждый день и чувствуют, что смогли бы выдержать некоторое время исключительно на белке.

Эта диета не подходит тем, кто, напротив, может периодически питаться одними лишь углеводами и не чувствовать потребность в белковой еде вообще. Все дело в различных типах метаболизма и происхождении – у кого-то предки были собирателями и питались в основном крупами, фруктами и овощами, у кого-то – охотниками, основной рацион которых составляла дичь.

Важно: Не следует садиться на белковую диету тем, у кого есть заболевания пищеварительных органов (колит, хронический панкреатит, синдром раздраженной кишки, дисбактериоз), проблемы с почками, боли в суставах, нарушения работы сердца, заболеваниях печени.

Людям со значительным превышением массы тела или людям в возрасте (из-за риска увеличения тромбозов) тоже не рекомендуется использовать рецепты блюд белковой диеты для быстрого похудения.

Плюсы и минусы

Из плюсов можно отметить то, что рецепты белковой диеты очень вкусные. Нет ограничений на количество калорий из белка – ешь столько угодно курицы, индейки, яичных белков, рыбы, креветок, и худей просто за счет отсутствия углеводов.

При этом еще и можно добавлять в меню овощи, зелень или отруби. Белок достаточно сытный и долго переваривается, поэтому чувства голода на этой диете практически не будет. Так же существует множество рецептов блюд с преобладанием белка, что поможет разнообразить рацион и сделать диету даже приятной.

Вес снижается не очень быстро, но зато его потеря происходит именно за счет жира.

Минус рецептов меню белковой диеты – отсутствие или минимальное количество углеводов. А это главный источник энергии. На диете вы, возможно, будете чувствовать себя плохо, как физически, так и морально. Белок нужен организму, но не в таких количествах, в которых вам придется его употреблять, чтобы удерживать базовый уровень обмена веществ, поэтому в скором времени (через пару дней) вас начнет воротить от белковой еды.

Если вы систематически употребляете много мяса, творога или другого белкового продукта, то недопереваренные продукты скоро осядут в кишечнике в виде каловых камней (шлак), а недоперевариться белок может легко, так как средняя скорость его усвоения – 5-6 грамм в час.

Спустя пару дней вы начнете бредить углеводами и пытаться всячески их заменить, в том числе с помощью различных рецептов (белковые запеканки, белковая выпечка, протеиновые батончики, и т.д., по сути, это – обман мозга).

Поэтому лучше включать в диетические рецепты белковой диеты хотя бы минимальное количество углеводов (кроме овощей) в рацион, чтобы не сойти с ума и уменьшить нагрузку на почки.

Также, после выхода из диеты возможно появление больших отеков из-за резкого включения в рацион углеводов.

Важно: Следовать белковой диете можно не более 4 недель, в противном случае может начаться обезвоживание, проблемы с почками, нарушения менструального цикла, обострение хронических заболеваний.

Рецепты для похудения

Вот несколько рецептов блюд белковой диеты для похудения, которые помогут вкусно питаться, не срываясь с диеты.

Мясной пирог

Тесто:

  • 50 гр. льняной + 100 гр. пшеничной муки;
  • 80 гр. масла;
  • 1 яйцо.

Начинка:

  • 300 гр. фарша;
  • 150 гр. готовой гречки;
  • 1 томат;
  • 3-4 ст.л томатного соуса;
  • специи по вкусу.

Заливка:

  • 2 яйца;
  • 1 плавленый сырок;
  • 50 гр. кефира.

Духовку разогреть до 180°. Раскатать тесто, слепить из из него бортики. Фарш пожарить на оливковом масле, добавить соус и гречу. Начинку засыпать в формочки. Залить заливкой (всё предварительно перемешать блендером). Поставить на 30 минут в духовку.

Куриные котлеты с творогом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0.5 кг;
  • творог обезжиренный – 0.2 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • овсяные отруби – 30 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 3 г;
  • укроп – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. С помощью мясорубки или блендера делаем фарш. Среднюю луковицу и зубчик свежего чеснока очищаем, после чего натираем на самой мелкой терке в кашицу.
  2. Творог добавляем к фаршу. Хорошо вымешиваем.
  3. Формируем котлетки. В плоское блюдо, или тарелку насыпаем отруби и обваливаем в них заранее подготовленные котлеты.
  4. Готовим котлетки на среднем огне до зарумянивания нижней стороны. Затем котлетки переворачиваем и доводим до готовности вторую сторону, прикрыв сковороду крышкой.

Блинчики с рыбой

Для блинов:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 100 мл. кефира;
  • соль;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Все ингредиенты смешать миксером. Выпекать на антипригарной сковороде. Получается 8 штук.

Для начинки:

  • соленая красная рыба 0.2 кг;
  • сметана из кефира 0% 0.1 кг (кефир заморозить и потом откинуть на дуршлаг с марлей);
  • творожок мягкий 0% 0.1 кг;
  • салатные листья;
  • лимонный сок 0.5 ч. л.

Остужаем блины и “фаршируем” их начинкой:

Кладем блин “бледной” стороной вверх. Сметану тщательно перемешиваем с творогом и лимонным соком, намазываем на половину блина. Сверху не жалея укладываем салатные листья, они дадут сочность при откусывании. На салат кладем нарезанную рыбу. Заворачиваем плотным “рулетом”. Обязательно разрезать наискосок и уложить на блюдо. Так и смотрится красиво и есть удобно.

Салат «Очищающий»

Состав:

  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • свекла;
  • 1 ч. л. раст.масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или лим.сока;
  • 1 ст. л. воды;
  • соль;
  • мелкорубленая зелень;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Капусту нашинковать мелкой соломкой, посолить и помять, чтобы дала сок. Сырую морковь и свёклу натереть на терке (для корейской моркови). Соединить все овощи. Смешать заправку и заправить овощи. Дать салату немного настояться.

Салат с копченой курицей и морковью по-корейски

Состав:

  • 100 г копченой курицы;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 1 шт. красного лука;
  • 1 огурец;
  • майонез.

Корейскую морковь без сока, ломтики огурцов и кубики курицы перемешать в миске. Сыр потереть на крупной терке, лук порезать очень мелко. Все заправить майонезом. Украшаем салат зеленым луком или укропом. Перед приемом пищи ставим салат охладиться.

Уха по фински

Состав:

  • семга;
  • креветки;
  • краб;
  • кальмар;
  • мини-осьминожки;
  • морковь;
  • зелень;
  • чеснок;
  • молоко;

Нужно сварить рыбный бульон, рыбу отделить от костей и покрошить на кусочки. Морепродукты добавить в бульон и проварить пару минут. Для зажарки используем морковь, лук и чеснок, все это жарим на сковороде на небольшом количестве масла. Молоко нужно влить в зажарку и потушить несколько минут. Если делаете суп с рисом, то в зажарку нужно кинуть еще и рис. После всё добавить в бульон вместе с зеленью и прокипятить пару минут.

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи;
  • 300 мл молока;
  • 3-4 шт шампиньонов;
  • соль, перец.

Брокколи отварить несколько минут, добавить соль, блендером сделать пюре, добавить молоко и чёрный перец. Положить сверху несколько грибов (шампиньонов), обжаренных на сковороде с луком.

Оладьи

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • 2 яйца;
  • 120 гр. кефира;
  • 1 яблоко, примерно 200 гр.;
  • 100 гр. изюма, предварительно залить кипятком;
  • 7-8 штук фиников, черносливин или кураги;
  • можно добавить корицы.

Сначала все ингредиенты, помимо яблок, изюма и сухофруктов, смешиваем блендером и добавляем 1 ч.л. порошка для выпечки. Режем яблоки, кидаем всё остальное. Распределяем по ложке на сковородку и ставим под крышку.

Низкокалорийная кокосовая запеканка

Состав:

  • творог 130 гр.;
  • кефир 120 гр.;
  • яйцо целое + белок;
  • обезжиренная кокосовая мука;
  • 20 гр. сахарозаменителя по вкусу;
  • 3-4 гр. порошка для выпечки.

Ингредиенты смешиваем в блендере до получения однородной массы. Выливаем в контейнер (не слишком высоко), ставим в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут.

Белки (протеины) должны поступать с пищей, они участвуют . Вес тела снижает невысокая калорийность рациона. В статье – о недельном белковом меню для восстановления стройности фигуры.

Зачем организму протеины

Интенсивные сокращения мускулатуры расщепляют жировые отложения. С обильным потоотделением выходят вредные вещества – источник проблемных зон.

Примерное меню на неделю :

Первый завтрак. 250г гречневой каши, стакан молока.

Второй завтрак. Стакан простокваши или яблоко.

Обед. Суп из индейки или нежирной говядины с 50г отварного мяса. Овсяная, пшенная каша или 100г риса, небольшой кусочек отварной скумбрии, ставриды, хека. Салат из , моркови или капусты. Стакан кефира.

Полдник. Фруктовый сок с мякотью.

Ужин. Стакан простокваши, пара печений.

В меню можно включить яйца, мясо, рыбу, обезжиренный творог, сырые или отварные овощи без специй и приправ – свекла, огурцы, помидоры, морковь, несладкие фрукты.

При следовании диете стоит отказаться от белковых продуктов с высоким содержанием жиров: мороженного, сгущенного молока, сыра, сметаны, сливочного масла.

Исключить сладости, картофель, хлебобулочные и мучные изделия.

Диету легко переносить, она не вызывает дискомфорт.

Меню на 14 дней

В рационе – нежирное мясо, рыба, яйца, салаты, овощи, несладкие фрукты. Чувство голода не возникает, но организму не хватает углеводов.

Меню на первую неделю :

Понедельник:

Завтрак. Черный чай и кофе.

Обед. Салат из отварной капусты, пару яиц, сваренных вкрутую. Стакан .

Ужин. Отварная рыба

Завтрак. Чашка черного кофе.

Обед. Отварная рыба, салат из моркови с растительным маслом.

Ужин. 150г отварной постной говядины, стакан простокваши.

Завтрак. Чай с парой сухариков.

Обед. Обжаренные кусочки кабачка, фрукты.

Ужин. Два яйца, 200г отварного мяса индейки, салат из свеклы.

Завтрак. Кофе с добавлением нежирного молока.

Обед. 100г отварной курицы, салат из свежей моркови.

Ужин. 2-3 яблока.

Завтрак. Салат из моркови.

Обед. 2-3 ломтика жареной рыбы, стакан сока.

Ужин. 150г винегрета

Завтрак. Черный чай с печеньем.

Обед. Отварная курица, салат из свежей капусты.

Ужин. Салат из моркови с растительным маслом, два яйца вкрутую.

Воскресенье:

Завтрак. Чай.

Обед. Отварная курица с овощами.

Ужин. 150г. отварной рыбы, 100г. винегрета

Каждый день выпивать не менее 1л чистой воды.

Следующие 7 дней повторять в обратном порядке рацион первой недели (в понедельник – меню воскресенья, во вторник – субботы и т.д.).

Вред и противопоказания

Недостаток диеты с высоким содержанием белка – несбалансированность, поэтому ее не стоит применять дольше двух недель один раз в год.

Меню – однообразно, продукты довольно дорогие, через некоторое время вес может вернуться.

При следовании диете ткани накапливают мочевую кислоту – причину псориаза, нейродермита, мигрени.

Злоупотребление диетой с высоким содержанием белка закисляет организм и затрудняет зачатие ребенка.

Протеиновая диета противопоказана при остром нефрите, атеросклерозе, почечной недостаточности, заболеваниях печени, подагре, варикозном расширении вен, тромбофлебите.

Организм расходует массу , что особенно опасно в зрелом и пожилом возрасте.

Изменено: 29.11.2018

Суть диеты состоит в том, что ежедневно ты должна употреблять преимущественно белковую пищу – много рыбы, мяса и обезжиренных молочных продуктов. Все эти продукты очень питательны, надолго насыщают, поэтому тебя не будет беспокоить чувство голода. Зато лишенный углеводов и жиров организм начнет расходовать в качестве дополнительной энергии собственные жировые запасы.

Роль белков для организма

Уверены, что школьный курс биологии ты выучила на «отлично» и знаешь, что белки – это «кирпичики», из которых построен любой живой организм. Но кроме участия в построении клеток, тканей, скелета, белки играют еще 2 важные роли:

  • участвуют в расщеплении и усвоении жиров, витаминов, микроэлементов и углеводов;
  • необходимы для работы иммунной и гормональной систем, также участвуют в выведении токсинов.

Несмотря на такую необходимость белков, они не способны накапливаться в организме как жиры или углеводы. Единственный их источник – пища, причем как животного, так и растительного происхождения.

В случае недостатка белков в рационе, у детей замедляется рост, ослабляется умственная активность, происходят серьезные (в зависимости от остроты недостатка в белке – и необратимые) изменения в работе внутренних органов, снижение иммунитета. У взрослых наблюдается та же картина, а у людей преклонного возраста увеличивается риск подагры, переломов, отказа почек, болезней печени и ЖКТ.

Но значительный «перегруз» в сторону белковой пищи также чреват проблемами со здоровьем. Избыток продуктов распада белков мешает нормальному функционированию выделительной системы, усиливает гнилостные процессы в кишечнике, повышает уровень азота, а у женщин приводит к сбою цикла.

Продолжительность белковой диеты

На белковой диете можно находиться не более двух недель (в идеале 7-10 дней), после чего обязательно нужно сделать перерыв минимум на 4-6 месяцев. Вполне возможно, что для обретения оптимального веса тебе будет достаточно прибегнуть к диете однократно. Затем только исключить из меню простые углеводы и жиры: жаренную в масле пищу, выпечку, шоколад и прочие продукты, содержащие в своем составе насыщенные жиры и сахар. О продуктах расскажем чуть ниже.

Плюсы и минусы белковой диеты

Главный плюс диеты – быстрое похудение . При этом ты не будешь ощущать постоянное чувство голода, поскольку белковая пища обеспечивает организм необходимым количеством энергии на весь день. Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Кроме преимуществ есть и недостатки.

Главный минус белковой диеты состоит в том, что ее нельзя назвать сбалансированной. При минимальном поступлении жиров и углеводов организм лишается не только питательных веществ для набора лишнего веса, но и витаминов, микроэлементов, жирных кислот.

Длительное нахождение на белковом питании может спровоцировать повышенную утомляемость, ломкость ногтей, ухудшение цвета лица, сухость кожи, потускнение волос.

Плюсы :

  • белковая пища надолго насыщает организм;
  • относится к категории быстрых диет;
  • разнообразный рацион питания;
  • нет ограничений по количеству употребляемых калорий;
  • высокая эффективность (до минус 10 кг за 2 недели);
  • результат сохраняется на долгое время.

Минусы :

  • отказ от сладкого, мучного и жирной пищи;
  • недостаточное поступление витаминов и минералов.

Польза белковой диеты очевидна – шесть неоспоримых плюсов против двух небольших минусов. Несмотря на это, у диеты есть один существенный недостаток, из-за которого на ней нельзя находиться больше двух недель.

В ряде исследований было установлено, что белковое питание с пассивным образом жизни может нанести вред организму. Большая продолжительность диеты приводит к отеку почек, развитию мочекаменной болезни и другим неприятным последствиям.

Чтобы снизить нагрузку на почки, нужно включать достаточное количество жидкости и клетчатки в виде овощей и фруктов, разрешенных диетой.

Правила белковой диеты

Белковая диета считается одной из менее опасных, главное находиться на ней не более рекомендованного срока (7-10 дней), делать перерывы, а также соблюдать 3 основных правила :

  1. Выпивать достаточное количество жидкости – минимум два литра. Лучше всего для этого подойдет минеральная вода, которая восстановит минеральный баланс в организме.
  2. Принимать комплекс витаминов и микроэлементов.
  3. Количество калорий в сутки не должно быть меньше 1200 – это минимум для поддержания здоровья.

Разрешенные продукты :

  • мясо птицы без кожи (курица, индейка);
  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • говядина, телятина;
  • субпродукты (печень, язык, сердце);
  • обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, молоко, несладкий йогурт, несладкие творожные сырки, сыр тофу);
  • яичные белки;
  • крупы и цельнозерновой хлеб (4-6 ст. л. каши или 1 кусочек хлеба);
  • овощи (огурцы, помидоры, сельдерей, все виды капусты);
  • фрукты (яблоки, все цитрусовые);
  • напитки (чай и кофе без сахара, минеральная вода).

Запрещенные продукты :

  • любые консервы;
  • полуфабрикаты;
  • выпечка;
  • шоколад, зефир, конфеты и прочие сладости;
  • жирные молочные продукты;
  • фрукты, кроме яблок и цитрусовых;
  • овощи, содержащие крахмал, такие как картофель, бобы, кукуруза, фасоль, горох, а также овощи с большим содержанием сахара – морковь, свекла;
  • запрещается во время диеты пить фруктовые соки, компоты, сладкие газированные напитки, в том числе с пометкой «light»;
  • сахар и его заменители (фруктоза, глюкоза, сорбит).

Пищу можно готовить на пару, в мультиварке или запекать. Жарить в масле, поливать жирными соусами, майонезом запрещается. Можно добавлять натуральный соевый соус, бальзамический уксус, травы, лимонный сок, перец и соль.

Режим питания при белковой диете

  • Пищу нужно принимать 4-6 раз в день, причем первый прием – через полчаса после подъема, а последний – не позднее 3 часов до сна.
  • До 14.00 дня допускается маленькая порция сложных углеводов в виде 4-6 ст. ложек отварной гречки, овсянки, бурого риса или одного кусочка цельнозернового хлеба.
  • Из фруктов можно 1-2 несладких яблока или цитрусовых в первой половине дня.
  • После обеда белковые продукты можно есть только с некрахмалистыми овощами, такими как огурцы, помидоры, капуста, салат;
  • Жиров разрешается до 30 г в сутки в виде 1-2 ст. ложек льняного масла, добавленного к овощам, при этом остальная пища готовится без масла.

Чтобы избежать срыва, один раз в неделю можно включить в меню маленькую порцию любимого продукта, не входящего в список.

Как готовить блюда при белковой диете

Чтобы переход на белковое питание не стал для тебя неприятных шоком, заранее закупи разрешенные соусы и приправы, чтобы максимально разнообразить меню. Подойдут любые травы в чистом виде без добавления сахара и соли, винный, яблочный и бальзамический уксус, натуральные бульонные кубики, горчица порошковая либо в зернах, натуральный соевый соус.

Любые покупные соусы и майонез (даже постный) запрещены, вместо них заправлять салаты можно натуральным йогуртом с добавлением лимонного сока, соли и трав.

В качестве здоровых перекусов идеально подходят органические льняные чипсы, которые производят путем высушивания, а не жарки в масле.
Основные блюда придется готовить на пару, варить, тушить, запекать, жарить на сухой антипригарной сковороде. Жарка на масле и использование фритюрницы запрещено.

Варианты меню белковой диеты

Меню каждого дня состоит из пяти приемов пищи, включающее достаточное количество белковых продуктов для того, чтобы организм не испытывал голод. Рацион питания достаточно разнообразный, при этом состоит из самых простых и легких в приготовлении блюд.

Диета рассчитана на неделю, при избыточном весе количество дней можно увеличить до 14 дней (2 недели – это максимум , при котором можно находится на белковом питании).

Меню №1 белковой диеты на неделю (7 дней)

Понедельник, 1 день

Завтрак: 150 г нежирного творога, чай или кофе.
Перекус: 1 яблоко.
Обед: 150 г отварной куриной грудки, 1 кусочек цельнозернового хлеба.
Полдник: 100 г йогурта.
Ужин: 200 г рыбы, приготовленной на пару, овощной салат.

Вторник, 2 день

Завтрак: 150 г несладкого йогурта, чай или кофе.
Перекус: 1 апельсин.
Обед: 150 г говядины тушеной с овощами.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: 200 г запеченной рыбы, 200 г свежих овощей.
Среда, 3 день
Завтрак: 3 яичных белка, кофе или чай.
Перекус: 1 фрукт.
Обед: 200 г индейки, 4-6 ст. л. бурого риса.
Полдник: несладкий творожный сырок.
Ужин: 150 г говядины отварной, 150 г салата из капусты.

Четверг, 4 день

Завтрак: стакан обезжиренного кефира с 2-мя овсяными печеньями.
Перекус: 1 грейпфрут.
Обед: 200 г филе курицы, 200 г спаржи.
Полдник: стакан кефира или ряженки.
Ужин: 200 г рыбы отварной, 150 г овощей.

Пятница, 5 день

Завтрак: 150 г творога, кофе или чай.
Перекус: 1 яблоко.
Обед: 200 г рыбы отварной, 1 кусочек цельнозернового хлеба.
Плодник: 100 г натурального йогурта без сахара.
Ужин: 200 г говядины на пару, 150 г салата из овощей.

Суббота, 6 день

Завтрак: омлет из 2 яичных белков, чай или кофе.
Перекус: любой цитрусовый фрукт.
Обед: фасоли тушеной - 200 г, 150 г овощей.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: 150 г рыбы отварной, 100 г салата.

Воскресенье, 7 день

Завтрак: 150 г творога, чай или кофе.
Перекус: 1 яблоко.
Обед: тарелка супа с овощами, сваренного на мясном постном бульоне из говядины, 100 г говядины вареной, 1 кусочек цельнозернового хлеба.
Полдник: 1 сырок творожный без сахара.
Ужин: 100 г говядины вареной, 100 г салата.

Меню №2 белковой диеты на неделю

Понедельник 1 день

Завтрак: бурый рис с курицей и овощами.
Перекус: крупное сладкое яблоко.
Обед: овощной бульон с кусочком цельнозернового хлеба.
Полдник: 250 г йогурта без сахара.
Ужин: индейка, тушенная с овощами.

Вторник 2 день

Завтрак: омлет с кусочками курицы и цельнозерновым тостом.
Перекус: 2 сырника.
Обед: тушенная капуста с индейкой.
Полдник: стакан молока.
Ужин: 200 г отварной баранины.

Среда 3 день

Завтрак: натуральный кофе с обезжиренным молоком, 150 г творога.
Перекус: 1 крупный апельсин.
Обед: мясной суп с фрикадельками, салат с капусты и огурцов.
Полдник: 200 г яблочного фреша.
Ужин: запеченная морская рыба.

Четверг 4 день

Завтрак: молочная гречневая каша.
Перекус: 100 г нашинкованных помидоров с солью.
Обед: рагу с говядины, капусты, помидоров с луком и специями.
Полдник: 2 вареных яйца.
Ужин: кефир.

Пятница 5 день

Завтрак: 250 г отварного куриного филе с горчичным соусом, салат с мелко нашинкованной капусты, лука и огурца.
Перекус: фруктовый салат (1 зеленое яблоко + 1 апельсин).
Обед: телятина, запеченная в горшочке, салат с огурцов и помидоров.
Полдник: творожное суфле.
Ужин: овощной бульон.

Суббота 6 день

Завтрак: гречка с омлетом, 1 помидор.
Перекус: 1 стакан яблочного сока (фреш).
Обед: 250 г винегрета, телячий стейк.
Полдник: 2 сырника, половинка апельсина.
Ужин: запеченная рыба с травами.

Воскресенье 7 день

Завтрак: запеченный стейк семги, листья салата, огурец.
Перекус: 1 апельсин.
Обед: мясной суп со спаржей.
Полдник: 4 запеченных сырника.
Ужин: белковый салат.

Меню белковой диеты на 14 дней

Понедельник 1 день

Завтрак: 200 г тушеной фасоли с говядиной.
Перекус: чай, 2 овсяных печенья.
Обед: рыбный суп, салат с помидоров, красного лука и огурцов.
Полдник: 100 г греческого йогурта.
Ужин: творожная запеканка.

Вторник 2 день

Завтрак: отварная куриная печень, гречка, салат с пекинской капусты.
Перекус: 1 яблоко.
Обед: 200 г отварной говядины, квашеная капуста.
Полдник: вареное яйцо, кофе с молоком.
Ужин: запеченная курица на луковой подушке.

Среда 3 день

Завтрак: 2 яйца с цельнозерновым тостом, черный чай либо кофе с молоком.
Перекус: фруктовый салат (1 яблоко + 1 апельсин).
Обед: куриный суп с сельдереем и луком.
Полдник: 100 г обезжиренного кефира, 2 сырника.
Ужин: стейк с семги на пару, 1 огурец.

Четверг 4 день

Завтрак: отварной бурый рис с салатом с курицы, капусты и яйца.
Перекус: 1 запеченное яблоко.
Обед: овощной бульон с 1 кусочком цельнозернового хлеба.
Полдник: 1 стакан молока, 2 овсяных печенья.
Ужин: запеченная куриная грудка, листья салата.

Пятница 5 день

Завтрак: черный чай, 4 запеченных сырника.
Перекус: стакан апельсинового фреша.
Обед: суп с брокколи и индейки, 1 яйцо.
Полдник: 100 г натурального йогурта.
Ужин: рыбные тефтели, 1 помидор.

Суббота 6 день

Завтрак: гречневая каша с мясной подливой.
Перекус: 1 яблоко.
Обед: 150 г запеченной говядины, овощной салат, творожная запеканка.
Полдник: 200 г винегрета.
Ужин: рыбные тефтели, огурец.

Воскресенье 7 день

Завтрак: тушеная фасоль, 150 г говядины.
Перекус: 2 овсяных печенья, стакан яблочно-апельсинового фреша.
Обед: овощной бульон, салат с крабовых палочек, яиц и огурцов.
Полдник: 1 несладкий сырок.
Ужин: 2 сырника, запеченное яблоко.

Понедельник 8 день

Завтрак: отварной кролик, салат с огурцов, помидоров и красного лука.
Перекус: творожное суфле.
Обед: суп с говяжьими тефтельками, 150 г запеченного кабачка с травами.
Полдник: 1 яблоко.
Ужин: 100 г отварной говядины, 1 огурец.

Вторник 9 день

Завтрак: бурый рис, творожно-яичный омлет.
Перекус: 1 яблоко.
Обед: суп с рыбой, яйцом и луком-пашотом.
Полдник: кусочек чизкейка (150 г), зеленый чай.
Ужин: запеченная куриная грудка.

Среда 10 день

Завтрак: белковый салат.
Перекус: стакан молока, 2 овсяных печенья.
Обед: мясное рагу.
Полдник: яблоко.
Ужин: творог, черный чай.

Четверг 11 день

Завтрак: тушеные грибы с обезжиренным йогуртом, 1 яблоко.
Перекус: 2 овсяных печенья с чаем.
Обед: тушеная капуста с телятиной.
Полдник: 1 апельсин.
Ужин: рыбные котлеты на пару.

Пятница 12 день

Завтрак: 2 яйца, 1 кусочек цельнозернового хлеба, чай.
Перекус: 1 яблоко.
Обед: гречневая каша с тушеной индейкой и помидорами.
Полдник: 1 стакан молока.
Ужин: овощной бульон, 100 г постной баранины.

Суббота 13 день

Завтрак: бурый рис, белковый салат, черный кофе с молоком.
Перекус: 1 стакан яблочного фреша.
Обед: куриный суп, овощной салат.
Полдник: 2 сырника с яблочным пюре.
Ужин: отварная цветная капуста, омлет.

Воскресенье 14 день

Завтрак: 2 яйца с цельнозерновым тостом, черный чай или кофе с молоком.
Перекус: творожное суфле.
Обед: овощное рагу, индейка на пару.
Полдник: обезжиренный йогурт.
Ужин: куриные котлеты на пару.

Рецепты для белковой диеты

Первые блюда

Ингредиенты :

  • 400 г куриной или индюшачьей грудки;
  • 300-400 г шпината;
  • 2 отварных яйца;
  • 150 мл молока;
  • специи;
  • соль;
  • веточка петрушки.

Отвари мясо в 2-2,5 литра воды до готовности с лавровым листом, перцем-горошком и прованскими травами. Вытащи мясо и нарежь кубиками. В бульон положи порезанный шпинат и отвари до готовности. Влей в чашу блендера суп, молоко, помести мясо и нарубленные яйца и сбей до кремообразной консистенции. Подавай сразу же, украсив веточкой петрушки и половинкой вареного яйца.

Ингредиенты :

  • 400 г филе любой белой рыбы;
  • 1 красная луковица;
  • 400 г цветной капусты;
  • лимонный сок;
  • перец;
  • соль;
  • натуральный йогурт (по желанию).

Разбери цветную капусту, очисти, порежь на небольшие кусочки. Рыбу нарежь крупными кубиками. Лук нашинкуй тонкими полукольцами. Все сложи в кастрюлю, залей водой и вари до готовности. Посоли, поперчи, перед подачей по желанию добавь лимонный сок и пару ложек греческого йогурта.

Ингредиенты :

  • 300 г куриного фарша;
  • 2 белка;
  • 1 ст.л. отрубей;
  • овощной бульон (из сельдерея либо из цветной капусты с луком);
  • 5 стеблей зеленого лука;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль и специи.

Смешай фарш, белки, отруби и мелко перемолотый лук, сформируй фрикадельки размером с небольшой каштан. В кипящий бульон положи фрикадельки, лавровый лист, 5 горошин черного перца, отвари до готовности. Перед подачей суп укрась мелко нарубленным зеленым луком.

Вторые блюда

Салат «Белковый»
Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 огурец;
  • 400 г пекинской капусты;
  • соль;
  • горчица;
  • натуральный йогурт.

Отвари яйца и куриную грудку, нарежь кубиками. Мелко наруби и помни капусту. Нарежь огурец. Приготовь заправку: 100 г натурального йогурта, 1 ст. л. горчицы и соль смешай до однородности. Смешай все ингредиенты, перед подачей заправь салат и сбрызни лимонным соком.

Стейк из телятины
Ингредиенты :

  • 400 г молодой телятины;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Вымой говядину, очисти от пленок, промокни бумажным полотенцем. Разрежь поперек волокон на стейки по 2-2,5 см толщиной. Натри смесью соли, перца и оливкового масла и оставь на час промариноваться. Через час обжарь каждый стейк на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны, заверни каждый кусок в фольгу и отправь в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-45 минут.

Ингредиенты :

  • 100 г зернистого творога;
  • 3 белка;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • укроп;
  • соль.

Сбей чуть подсоленные белки в пышную пену. Творог сбей в блендере с укропом, подсоли по вкусу. Движениями снизу-вверх аккуратно введи творожную смесь в белковую, выложи в силиконовую форму, сверху посыпь мелко порубленным луком. Запекай в духовке до готовности.

Десерты

Ингредиенты :

  • 2 крупных яблока;
  • 2 ст. л. творога;
  • натуральный йогурт.

Яблоки вымой, срежь верхушку и очисти от косточек. Внутрь положи творог, залей йогуртом. Запекай в духовке либо микроволновой печи до готовности.

Ингредиенты :

  • 1 пачка жидкого обезжиренного творога;
  • 1 сладкое яблоко;
  • половина апельсина;
  • ваниль.

Помести в чашу блендера творог, немного ванили, очищенное от кожицы яблоко и пол-апельсина. Сбей в пышную однородную массу, распредели в небольшие формочки и помести в морозильную камеру на полчаса. Холодный десерт очень похож на фруктовое мороженое.

Ингредиенты :

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 50 г лимонного сока;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 яблоко;
  • 2 яичных желтка;
  • 5 яичных белков.

Очисти кожицу и косточки из яблока, измельчи его в блендере. Добавь творог, желтки, лимонный сок, крахмал, сбей до кремообразного состояния. Отдельно взбей белки, аккуратно лопаткой смешай с творожным кремом. Выложи смесь в смоченную водой форму, запекай в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-30 минут.

Результаты и отзывы после белковой диеты

Прогнозы похудения на белковой диете составляют в среднем 3-8 кг за 7-14 дней в зависимости от изначального веса. Худеют все, даже люди с низкой физической активностью, вот только суть любой диеты не столько в быстрой потере веса, сколько в закреплении результата похудения.

Здесь открывается вторая сторона медали – скорое возвращение к прежнему рациону чревато быстрым набором веса. Особенно это касается тех женщин, которые по разным причинам ели однообразную пищу и воспринимали диету как временное бедствие. «Осталась неделька, я продержусь, а потом и в кафе с подружками можно», – такие мысли приводят к тому, что поход в кафе превращается в безумный «праздник живота». Запреты сняты, рамок нет – и бедная жертва диеты начинает наверстывать упущенное, быстро набирая килограммы.

Чтобы избежать такого сценария :

  • не сиди на белковой диете дольше разрешенных 14 дней;
  • максимально разнообразь свой рацион;
  • избегай компаний, где тебя будут жалеть и пытаться накормить;
  • обязательно включай в меню достаточное количество разрешенных фруктов и овощей;
  • выходи с диеты постепенно;
  • хотя бы на первые 2 недели по окончанию белкового питания повысь физическую активность, чтобы расходовать энергию, поступающую с пищей.

Что касается отзывов о белковой диете, то они есть как положительные, так и отрицательные. Многим она не подошла – на фоне недостатка витаминов и микроэлементов у некоторой части худеющих появились головокружения и слабость. Несмотря на это, каждый человек, который сидел на белковой диете, сбросил вес.

Противопоказания белковой диеты

То, что любая диета противопоказана в период беременности и лактации, говорить не нужно. Кроме этого, белковая диета не подойдет людям пожилого возраста, поскольку полностью белковое питание повышает свертываемость крови, что увеличивает риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Также диета противопоказана при следующих заболеваниях:

  • нарушения функций почек;
  • желудочно-кишечные заболевания (колит, панкреатит, дисбактериоз);
  • заболевания печени;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы.

Варианты белковой диеты

На принципе белкового питания построено много современных диет. Рассмотрим самые популярные варианты.

Белково-углеводная диета

Суть ее в том, что белковые дни чередуются с углеводными, то есть в один день ты ешь исключительно белковую пищу, в другой – употребляешь сложные углеводы. Такой вариант питания считается более сбалансированным и его можно придерживаться более двух недель. Обычно к такому режиму питания прибегают после чисто белковой диеты для закрепления результата.

Диета Аткинса

Известна еще как Голливудская диета, ставшая любимой многих голливудских звезд. Основой питания, составленного доктором Аткинсом, является употребление преимущественно белковой пищи, допускаются даже высококалорийные жирные блюда, но вот углеводы исключаются.

Белковая диета доктора Пьера Дюкана

Самой популярной из белковых диет является система питания по Дюкану . Это именно система правильного питания, которой нужно придерживаться всю свою последующую жизнь.

По мнению современных диетологов, лучшей диетой для похудения будет та, которую ты сможешь соблюдать с комфортом, не страдая от чувства голода, не падая от слабости и не зацикливаясь на подсчетах калорий.

На конечный результат и само прохождение диеты влияют несколько важных нюансов.

  1. Точный расчет суточной нормы белка . Минимальная суточная потребность в белке у взрослого человека составляет 40 г, максимальная – 120 г. Но в среднем потребление протеинов во время диеты должно составлять 0,97 – 1,07 г на 1 кг веса при низкой физической активности, и 1,2 – 1,7 г на 1 кг веса при регулярных силовых тренировках.То есть, женщина с весом 55 кг должна потреблять не менее 55 г белка в день. Помни: речь идет не о белковой пище, а именно о чистом протеине.
  2. Употребление не менее 2 л воды в сутки . Связано это правило не только с рекомендациями правильного питания. Минеральная вода необходима для того, чтобы облегчить работу выделительной системы, которая и так перегружена продуктами распада белка. При недостатке воды в организме повышается уровень аммиака, который пагубно влияет на поджелудочную железу и желудок.
  3. Прием витаминного комплекса . Чтобы организм как можно меньше пострадал от несбалансированного питания, диетологи рекомендуют восполнять необходимое количество витаминов и минералов в рационе за счет синтетических витаминных комплексов.По окончанию диеты женщинам также стоит пропить курс рыбьего жира, чтобы улучшить состояние волос, ногтей и гормональный баланс.
  4. Занятия спортом . Один из недостатков белковой диеты – быстрый возврат к прежнему весу. Чтобы максимально удержать и закрепить полученный результат, стоит пойти в тренажерный зал или хотя-бы на фитнес.
  5. Присутствие в рационе клетчатки . Обилие тяжелой белковой пищи приводит к ухудшению перистальтики кишечника, а значит – к резкому увеличению количества гнилостных бактерий. Снизить нагрузку на ЖКТ и избежать запоров как раз и помогут не крахмалистые овощи и покупные отруби.

Лучшая мотивация – это результаты тех, кто уже прошел белковую диету и остался доволен.

С наступлением тепла люди начинают ограничивать себя в еде, чтобы быстрее сбросить накопленные за зиму килограммы. Отказаться от любимой пищи довольно сложно и не каждому по силам. Избавить от постоянного чувства голода и помочь снизить вес поможет белковая диета для похудения: меню на каждый день включает в себя яйца, морепродукты и мясо. Они надолго сохраняют сытость и поэтому вес уходит без особых усилий.

Есть много вариантов методики. В любой из них меню состоит из белковой пищи с минимальным количеством жиров и углеводов.

Протеины необходимы для нормального обмена веществ. Организм не в состоянии их накапливать, поэтому их надо регулярно включать в пищу. При обычной диете этого не происходит и поэтому уменьшается мышечная масса, ведь внутренние органы вытягивают из нее белки для нормальной работы. Также появляется истощение организма и кожа становится дряблой.

Если придерживаться меню белковой диеты для похудения каждый день две недели, вес уходит не за счет уменьшения мышц, а из-за сжигания жировой прослойки. Организм использует ее для переработки белка, которая требует много энергии. От такого питания тело становится подтянутым, красивым и лишние килограммы не возвращаются.

Основным достоинством метода считается то, что он не истощает организм и позволяет интенсивно заниматься спортом. Во время упражнений происходит наращивание мышечной массы и сжигание калорий.

Неоспоримые плюсы белкового питания:

  • Похудение на белковой диете дает быстрый результат. К концу первой недели пропадает от 3 до 5 килограмм лишнего веса.
  • Отсутствует мучительный голод. Протеины длительно перевариваются, поэтому, съев яйцо или кусочек мяса, долго не хочется есть.
  • Нет упадка сил. Человек чувствует себя бодрым и энергичным.
  • Улучшается настроение, которое сложно испортить, когда можно вкусно питаться и при этом худеть.

Главный минус - не совсем сбалансированное меню. Отсутствие углеводов и жиров часто приводит к потере кальция и других микроэлементов в организме. Поэтому не подходите к белковой диете для похудения слишком строго. Оставьте небольшое количество углеводной пищи в своем рационе и обогатите его антиоксидантами, находящимися во фруктах.

Чтобы не испытать разочарования после пройденного курса похудения, придерживайтесь следующих правил. Они помогут привести фигуру в идеальное состояние.

  1. Полностью откажитесь от мучного, жирного и продуктов с высоким содержанием калорий. Многие любят сладкий кофе и на время диеты заменяют сахар заменителями. Этого делать не стоит. Постарайтесь привыкнуть пить горький кофе. Подсластители не имеют калорий, но вызывают чувство голода. Это будет мешать придерживаться диеты и может спровоцировать срыв.
  2. Исключите алкоголь. Он дает дополнительную нагрузку на почки и печень, которые и так перегружены высоким содержанием протеина в организме. К тому же спиртные напитки замедляют расщепление белка. Это может остановить работу желудка и привести к несварению.
  3. Пейте больше жидкости. Приучите себя начинать день со стакана чистой воды. Это подстегнет обмен веществ и поможет лучше усваиваться пище. Организму в день необходимо не менее 2 литров воды, чтобы избежать обезвоживания при белковой диете для похудения. Включите в меню томатный сок и сок сельдерея с яблоком. В них много витаминов и мало калорий.
  4. С утра сочетайте белковую пищу с ложкой сваренной гречки или овсянки. Во второй половине дня употребляйте белок с несладкими фруктами и овощами, не содержащими крахмала. Ужинайте за несколько часов до сна.

Чтобы сохранить здоровье, не следует придерживаться такого питания слишком долго. Оптимальный вариант 2 недели. За это время организм успеет вывести скопившуюся воду, очистить кишечник и намного сократить жировую прослойку.

Белковая диета в свое меню для похудения включает разнообразное питание небольшими порциями 5 раз в день с интервалом в 3 часа.

I день

  • 100 граммовый стаканчик обезжиренной творожной массы.
  • Два сваренных вкрутую яйца.
  • Тарелка вареной капусты, сбрызнутая растительным маслом. Стакан сока из помидор.
  • 200 г натурального несладкого йогурта.
  • 150 г курицы на пару.

II день

  • Взбитое яйцо с ложкой молока и зажаренное в духовке.
  • Мелко тертая морковь с растительным маслом.
  • 200 г отварной или запеченной в фольге рыбы. Стакан кефира.
  • Зеленое яблоко и 5 любых орешков.
  • 150 г говядины, приготовленной в духовке, капустный салат.

III день

  • Половинка потертого яблока, смешанного с ложкой творога.
  • Вареное яйцо.
  • Жареный колечками кабачок и свежие фрукты.
  • Кусочки свежего огурца и других овощей.
  • Отварная свекла с каплей подсолнечного масла и 200 г телятины из духовки.

IV день

  • Паровая отбивная из индейки.
  • 100 г запеченной морской рыбы с листьями салата и петрушки.
  • 7 ложек тушеной моркови.
  • Капустный салат с огурцом.
  • 150 г говядины на гриле с помидором.

V день

  • 10 штучек запаренного изюма с 2 ложками обезжиренной творожной массы.
  • Половинка апельсина или грейпфрута.
  • Кусок отварной рыбы с чашкой бульона. Салат из овощей.
  • Полстакана нежирного йогурта.
  • 100 г куриной грудки, тушеной с цветной капустой.

VI день

  • Порция геркулесовой каши на воде.
  • Печеное яблоко.
  • Небольшой тушёный кабачок и яйцо вареное.
  • 100 г йогурта.
  • 150 г отварной говядины с салатом из огурцов с капустой.

VII день

  • 150 г творога, растертого с ложкой овсяной клетчатки.
  • Сваренное вкрутую яйцо.
  • Куриная ножка без кожи, запеченная в духовке, помидор.
  • Морковный салат с соком лимона.
  • 150 г крупных креветок с тушеной стручковой фасолью.

VIII день

  • Пшенная каша с кусочками фруктов.
  • Мелко порезанный помидор с оливковым маслом.
  • 2 ломтика рыбы на пару с огурцом.
  • Стаканчик несладкого йогурта.
  • 200 г морской отварной рыбы с ложкой фасоли.

IX день

  • 150 г творога, смешанного с мелко порезанным укропом.
  • Вареное яйцо с тертой морковью.
  • 200 г отварной говядины со стаканом сока сельдерея.
  • 50 г грецких орехов.
  • 200 г морской рыбы, приготовленной в пароварке, помидор.

X день

  • Взбитое яйцо, запеченное в микроволновке.
  • Кусочек яблока с порцией творога.
  • 150 г вареной курятины с капустным салатом.
  • Половинка грейпфрута.
  • 200 г говяжьих котлет, сделанных в мультиварке, огурец.

XI день

  • 100 г ягодного пюре, перемешанного с ложкой творога.
  • Вареное яйцо.
  • 150 г филе нежирной курицы на пару, свежая капуста.
  • 75 г твердого сыра.
  • 2 ломтика рыбы на гриле.

XII день

  • Стакан натурального йогурта.
  • Свежий помидор с отварным яйцом.
  • Тарелка рыбного супа.
  • 150 г капустного салата, сбрызнутого лимоном и маслом.
  • 150 г парового рагу из говядины.

XIII день

  • 200 г гречки на воде.
  • Вареное яйцо.
  • Котлета из морской рыбы, тертая морковь.
  • Яблоко.
  • 150 г филе курицы, запеченное в фольге, помидор.

XIV день

  • Порция овсянки на воде.
  • Веточки петрушки с 75 г твердого сыра.
  • Отварная цветная капуста. Ножка курицы, запеченная без кожи.
  • Помидор и отварное яйцо.
  • 2 кусочка вареной рыбы с ложкой красной фасоли.

Противопоказания

Перед началом диеты проконсультируйтесь с терапевтом. У методики много противопоказаний:

  • заболевания печени и почек;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • артрит и другие болезни суставов;
  • колит, гастрит, хронический панкреатит.

Придерживаться меню белковой диеты для похудения каждый день не рекомендуется пожилым людям. Чрезмерное поступление протеинов может спровоцировать образование тромбов и быть причиной инсульта.

Не применяйте метод во время беременности и кормления малыша. В этот период необходимо полноценное питание.

Свежие новости

Читайте также: