Как приготовить яблочное пюре своими руками для прикорма грудничка: рецепты из свежих яблок и заготовки на зиму. Домашнее яблочное пюре на зиму

Заготавливая пюре из яблок на зиму , вы, прежде всего, заботитесь о своих близких, которым в осенне-зимний период не хватает в питании свежих фруктов. Десерт получается не просто вкусным, но и очень полезным, поскольку в нем будут сохранены все достоинства свежих яблочных плодов. Баночки с яблочными заготовками всегда будет у вас под рукой, если вы захотите испечь яблочные слоечки или пирог с фруктовой начинкой.

Пюре из яблок на зиму: рецепт

Готовится пюре из домашних яблок на зиму достаточно просто, но как и в любых других рецептах, здесь есть свои секреты и тонкости, о которых обязательно должна знать хозяйка. В первую очередь следует обеспокоиться правильным выбором плодов для этого рецепта. Лучше всего подойдут фрукты осенних сортов, они более сладкие, а, значит, вам придется добавлять меньшее количество сахарного песка.

Если на начальном этапе приготовления измельчить плоды как можно меньшими кусочками, или вовсе пропустить их через мясорубку, то тепловая обработка займет меньше времени, и поэтому в готовом яблочном продукте сохранится больше пользы: больше витаминов и микроэлементов, которые разрушаются в процессе длительной термической обработки.

Есть определенные тонкости, касающиеся приготовления пюре из яблок детям на зиму , в частности, нельзя добавлять слишком много сахарного песка. И для рецепта лучше всего отбирать плоды с зеленой или желтой кожицей, а если использовать красные плоды, то в некоторых случаях высока вероятность появления аллергической реакции после употребления данного продукта.

Разумеется, надо не только правильно выбрать сладкий сорт, но и удостовериться, что плоды не подгнившие и не порченные. Подгнившие плоды могут испортить вкус готового продукта, он будет иметь характерный запах. Не беда, если на яблочках есть порченные места, их надо перед началом варки тщательно вырезать.

Если вы покупаете фрукты в супермаркете, а не на сельскохозяйственной ярмарке, то лучше перед началом варки полностью очистить плоды от кожуры. Часто в супермаркетах, чтобы придать товарного вида плодам, их покрывают тончайшим слоем воска, который не смывается проточной водой. Покупая на сезонной сельскохозяйственной ярмарке яблоки, вы можете быть уверенными, что фрукты ничем не покрывались, поэтому их достаточно просто промыть проточной водой и выложить в кастрюлю со шкуркой.

В случае, если вы уже измельчили яблоки, но у вас возникли другие дела, поэтому сейчас вы не можете закончить готовку, обязательно сбрызните ломтики лимонным соком. Благодаря кислоте ломтики не потемнеют, а пюре будет иметь «здоровый», аппетитный цвет.

Когда приготовление будет закончено, вы должны разложить пюре по заранее подготовленным баночкам, их надо предварительно промыть и простерилизовать. Металлические крышки обязательно надо предварительно прокипятить, чтобы продукт мог длительно храниться и не испортится. Зная , вы сможете заготовить вкусный и полезный десерт для всей семьи.


Пюре из домашних яблок на зиму

Когда вы готовите , то вам необходимо добиться однородной консистенции: без кусочков шкурки и косточек, это же правило действует и при приготовлении пюре. Вам обязательно понадобится мелкое металлическое сито, чтобы перетереть фруктовую массу, отделив семена, кожицу и другие твердые частицы, которые могут испортить вкус готового пюре и его однородную консистенцию.

Самый популярный рецепт - пюре из яблок на зиму «Неженка» , которое полностью оправдывает свое название. Вкус действительно получается неповторимым - нежным и насыщенным. Продукт можно просто кушать ложкой, открыв новую баночку, можно добавлять его к молочным кашам, а также использовать в качестве начинки для домашней выпечки - слоечек и пирогов.

В классическом рецепте присутствуют всего два ингредиента: яблоки и вода, но есть и более оригинальные варианты с добавлением других фруктов, пряных специй и др. но начнем мы именно с классического варианта, который можно назвать самым универсальным в кулинарном плане.

Плоды - 2 кг
Вода - 250 мл
Сахар - 250 г
Сок лимона - 20 мл

Сначала все купленные плоды надо промыть проточной водой. Затем разрезать их на четвертинки и вырезать семенную корочку, а каждый четвертинку нарежьте более мелкими ломтиками. Для варки пюре вам понадобится большая эмалированная миска, куда бы поместились все фруктовые дольки. Миску надо поставить на огонь и варить в течение получаса, за это время фруктовые ломтики должны стать мягкими. Сначала в миску необходимо налить немного воды, чтобы дольки не подгорели в самом начале варки, а после яблочки пустят достаточное количество сока.

Размягченные яблочные ломтики следует протереть через сито, на котором останутся вся кожица, у вас останется однородная яблочная масса. Ее надо вновь переложить в эмалированную миску и добавить сахарный песок. Если вы хотите, чтобы пюре получило кислинку, то можно добавить несколько ложек лимонного сока. Сок также немного осветлит яблочную массу, и у нее будет приятный, аппетитный вид.

Миску надо поставить на огонь, и после закипания массы варить ее еще в течение 15 минут. Готовый продукт можно разложить по банкам и герметично закрыть подготовленными железными крышками. Несмотря на то, что храниться заготовка может и в течение двух лет, лучше скушать продукт за зиму, чтобы исключить возможность развития бактериальной среды в банке с консервацией. А вот вы можете хранить 2-3 года без потери его вкуса и полезных свойств.

Пюре из яблок на зиму

Важно не только приготовить пюре из яблок на зиму , но и гарантировать его длительное хранение в течение года. Для этого следует внимательно следовать за технологией приготовления, прислушиваясь к совету опытного кулинара. В данном рецепте будет лишь одно отличие от предыдущего - мы проведем дополнительную стерилизацию готового продукта в баночке, таким образом, ваши заготовки точно будут храниться в течение всей зимы, и даже дольше, пока не поспеет новый фруктовый урожай.

Сладкоежкам, которые часто волнуются о своей фигуре, также понравится этот вариант зимних заготовок. Пюре получается очень ароматным, нежным, имеет приятный сладковатый вкус, а его калорийность всего 68 ккал в стограммовой порции. В любой момент вы можете побаловать себя ароматным фруктовым десертом, совершенно не волнуясь, что он станет причиной появления лишних килограмм.

Вы потратите на простой способ приготовления менее часа, зато получите вкусный и полезный домашний продукт, аналогов которого точно вы не купите в супермаркете. Детское пюре из яблок на зиму можно использовать в питании дошкольников, но лучше отказаться от такого варианта прикорма для грудного ребенка. Для грудничка лучше готовить каждый день маленькую порцию свежего пюре, используя свежие яблоки и другие фрукты.

Яблоки - 1 кг
Сахарный песок - 1,5 стакана
Вода - 150 мл

Плоды следует в самом начале тщательно промыть проточной водой, срезать поврежденные участки. Затем все плоды надо очистить от шкурочки, для этого удобно использовать специальный инструмент для очистки овощей и фруктов. плоды надо разрезать на четыре части и удалить сердцевину с семенами и пластинами. Мякоть нарезать мелкими кубиками.

Для приготовления будем использовать эмалированную кастрюлю, куда надо вылить воду и высыпать сахар, и тщательно перемешать сироп, чтобы крупинки растворились в жидкости.

Далее в миску надо поместить яблочные ломтики и довести смесь до кипения. Массу надо варить на минимальном огне в течение 20 минут после закипания. В процессе варки яблочную массу следует регулярно помешивать, предотвращая пригорание.

Поскольку в данном случае, чтобы сделать пюре из яблок на зиму , мы заранее очистили плоды от кожуры и удалили семенную коробку, поэтому можно не протирать фрукты через сито, а измельчить их погружным блендером или обычной толкушкой для картофеля. После измельчения мы не будем повторно доводить пюре до кипения, а сразу разложим по чистым подготовленным баночкам.

На следующем этапе вас ждет стерилизация: надо наполненные банки выставить в широкую кастрюлю, дно которой будет выстелено полотенцем, налить воды, чтобы она доходила до «плечиков», и поставить кастрюлю на огонь. Стерилизовать банки необходимо в течение 10 минут с момента закипания, при этом кипение должно быть средним, а чтобы капли воды не попадали во внутрь емкости, их надо прикрыть железными крышками. После стерилизации банки надо герметично укупорить, а для хранения подобрать темное, нежаркое место. Эти простые вы можете дополнить корицей, чей аромат прекрасно сочетается с яблочным вкусом. Десерт получится просто потрясающий!

Пюре из яблок на зиму «Неженка»

По-настоящему всех удивит пюре из яблок со сгущенкой на зим у, вкус которого точно не сравниться ни с какими другими рецептами, известными нам ранее.

Яблочки - 4 кг
Сгущенное молоко с сахаром - 1 банка
Сахар - 4 ст.л.
Вода - <2 стаканов

В представленном рецепте часто вместо сгущенного молока используют сливки сгущенные, в составе которых нет каких-либо растительных добавок.

В начальном рецепте указано, что нам понадобится четыре кило фруктов, но это приблизительный вес целых яблочек, а после переработки, когда вы очистите их от кожуры и семенной части, у вас должно получиться три килограмма обработанных фруктов. Если вы взяли плоды с твердой мякотью, то нарезать их надо маленькими кубиками, а мякоть более мягкую можно нарезать и более крупными ломтиками.

К яблочкам, сложенным в большую миску, надо добавить около одного стакана воды, и поставить на огонь. Варить фруктовые ломтики следует около получаса, за это время все яблочные кусочки станут совсем мягкими. Обязательно надо помешивать массу, иначе она начнет пригорать к дну вашей посуды, так же когда вы варите . В процессе варки не следует накрывать посуду крышкой, чтобы влага постепенно выпаривалась, в этом случае получится более густым пюре из яблок «Неженка» на зиму, рецепт может и вовсе исключать добавление воды, тогда вы можете руководствоваться личным опытом, оценивая сочность выбранного яблочного сорта.

Размягченные дольки надо пюрировать любым способом - пропустить через мясорубку, протереть через сито или измельчить погружным блендером. Затем в массу можно добавить сахар на свой вкус и влить сгущенное молоко, и поставить миску на огонь. Тщательно помешивая десерт, его надо варить в течение 20 минут, но обратите внимание, что во время кипения смесь будет сильно брызгаться.

Теперь у вас готово вкусное лакомство, и его можно разложить по чистым баночкам, герметично укупорить и перевернуть вверх дном до остывания. Хранить консервацию следует в прохладном темном месте, но в условиях городской квартиры можно выбрать шкаф или кладовку, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей.

Нежнейшее яблочное лакомство можно кушать как полноценный завтрак, добавлять к овсяную или манную кашу, в творог или к оладушкам.

Детское пюре из яблок на зиму

Если вы хотите приготовить пюре из яблок на зиму, рецепт можете выбрать с различными фруктовыми добавками. Очень интересны сочетания с грушами, сливами, тыквой. Все представленные варианты консервации готовятся быстро, а получаются очень вкусными, полезными для всех членов семьи, особенно в осенне-зимний период, когда организму не хватает свежих фруктов и витаминов.

Для приготовления пюре можно использовать и новейшие достижения кухонной техники, например, вы можете размягчить фруктовые ломтики в пароварке, таким образом, можно сохранить в плодах большее количество полезных веществ.

Для готовки можно использовать и мультиварку, при этом можете не беспокоиться, что фруктовая масса пригорит. В мультиварке для готовки выбирают программу «Тушение», но процесс займет немного больше времени: для размягчения - около часа, для финишной варки однородной массы - 10 минут.

Осенью во многих семьях появляются внушительные запасы яблок. Кто-то готовит джемы, кто-то печет аппетитную шарлотку, но часть яблок все равно остается, а хранить их свежими в домашних условиях довольно сложно. Лучший выход - сделать пюре из яблок. Рецепт можно скорректировать для любых вкусов. Есть варианты, которые можно будет потом использовать для муссов или выпечки. Можно сделать из яблок, которое подойдет для прикорма. Одним словом, эта заготовка - универсальная. Нужно только освоить несколько нюансов.

из яблок для ребенка?

Для прикорма лучше всего сделать продукт без сахара и других компонентов. Чтобы сохранить максимум витаминов, для приготовления воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, деревянной ложкой и толкушкой. Помойте и очистите яблоки, удаляя не только семена, но и кожуру. Нарежьте их тонкими ломтиками, поставьте посуду на небольшой огонь и дождитесь, пока фрукты не выделят сок. После его появления убавьте огонь до минимума, так как яблоки должны томиться, а не кипеть. Тушите около сорока минут, периодически помешивая, чтобы не пригорало. Когда яблоки станут мягкими, выключите огонь и измельчите фрукты в однородное пюре. Снова поставьте посуду на плиту и вскипятите яблоки. Проварите пару минут, аккуратно помешивая. Еще горячее пюре разложите по чистым стеклянным банкам, закройте крышками, переверните банки и укутайте. После полного остывания уберите на хранение получившееся пюре из яблок.

с сахаром

Если вы не планируете кормить малыша, а просто хотите сделать в пюре можно добавлять и другие ингредиенты. Стандартный вариант - сладкое пюре из яблок. Рецепт следующий: на килограмм фруктов вам потребуется сто пятьдесят миллилитров воды и полтора стакана сахарного песка. Тщательно вымойте и очистите яблоки, удалите сердцевинки и нарежьте фрукты кубиками. Залейте сахар водой и размешайте, высыпьте в посуду яблоки и отправьте на плиту вариться на небольшом огне. Двадцать минут варите, осторожно помешивая. Размягченные яблоки немного разомните толкушкой для пюре. Разложите продукт по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте. Неважно, планируете вы употреблять заготовку в чистом виде или в качестве начинки для домашних пирогов, вам обязательно понравится это пюре из яблок.

Рецепт со сгущенным молоком

Этот вариант приготовления гарантирует особенно нежный и аппетитный результат. Возьмите полтора килограмма яблок, сто граммов сахара и двести пятьдесят граммов сгущенного молока. Очистите яблоки от кожуры и косточек, нарежьте и сложите в кастрюлю, залейте половиной стакана воды и варите до размягчения. Немного остудите и сделайте при помощи толкушки пюре из яблок. Рецепт советует дальше добавить сто граммов сахара, но по вкусу можно уменьшить или увеличить это количество. Вскипятите подслащенное пюре, проваривайте десять минут, после чего добавьте сгущенку и через пару минут разливайте нежный десерт по стерилизованным банкам. Получается пюре с очень мягким сливочным вкусом, которое нравится всей семье.

Нежное, невероятно вкусное яблочное пюре в домашних условиях приготовить просто! Воспользуйтесь идеями из рецептов в нашей подборке.

Детишкам так нравится яблочное пюре. А сколько в нем витаминов! Запаситесь этим прекрасным блюдом на зиму.

  • Яблоки 1 кг
  • Лимон 1 шт
  • Сахар 3 ч.л

Для приготовления нам нужны: яблоки, сахар и лимон.

Очистите яблоки от косточек, кожуры и нарежьте ломтиками.

Лимон разрежьте пополам и выжмите сок.

Поместите в кастрюлю яблоки, сахар, лимонный сок и залейте 2 ст.л воды. Варите на среднем огне в течении 15-20 минут.

Пастеризуйте банки.

Сваренные блоки измельчите в пюре блендером. Опять немного отварите яблочное пюре.

Заполните банки пюре и закройте крышки. Поставьте банки на 5 минут крышкой вниз, затем поставьте в обычное положение.

Рецепт 2, пошаговый: нежное домашнее яблочное пюре

Лучше всего использовать для пюре яблоки летних сортов, с сочной и мягкой мякотью.

Перед тем, как приступить к приготовлению, хотелось бы заметить, что пропорции яблок и сахара могут существенно колебаться в зависимости от сладости яблочек. Для кислых яблок количество сахара можно увеличить, ну, а если вы любите кисленькое, то, и используете сладкие яблока, то сахара возьмите меньше.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.

Яблоки помойте. Шкурку с них я не снимаю, так как в процессе измельчения пюре блендером, она перемалывается полностью. Каждое яблоко необходимо разрезать надвое. Удалить ножом серединку, а потом нарезать тонкими ломтиками. Помните, что чем тоньше они будут нарезаны, тем пюре будет меньше вариться.

Засыпьте нарезанные яблоки сахарным песком. Перемешайте.

Осталось подождать, пока они пустят сок. По своему опыту скажу, что на это может уйти от одного до 2 часов времени.

По истечению этого времени, яблоки переложите в кастрюлю. Влейте воду. Воду я добавляю специально для того, чтобы яблочки в процессе варки не пригорели ко дну.

Варите на маленьком огне около 1 часа, помешивая его лопаткой или ложкой. Как только вы увидите, что яблочки разварились, но видны еще шкурки, можно считать, что пюре готово. Выключите огонь и оставьте пюре остывать. Остывшее пюре из яблок погружным блендером перетрите до однородного состояния.

Поставьте снова закипеть пюре, а тем временем простерилизуйте пол-литровые баночки и металлические крышки. В чистые баночки черпачком наложите пюре. Накройте крышкой и закатайте. Баночки с вкусным лакомством рекомендую перевернуть и укутать до остывания.

Для длительного хранения желательно их вынести в холодное и темное помещение. Скоро зима, вот тогда-то оно и станет настоящей находкой – можно его и на булочку намазать и пирог какой-то испечь.

Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)

Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.

В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.

  • яблоко — 3 кг
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана

Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие... Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.

Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.

Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.

Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.

Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.

Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.

Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.

Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.

Рецепт 4: яблочное пюре в домашних условиях с грушей

  • 0,5 килограмма груш (груши следует использовать спелых сортов и, чтобы они были сладкими),
  • 0,5 килограмма яблок (сорт можно использовать любой),
  • 0,5 килограмма сахара.

Груши и яблоки вымоем, а потом очистим кожуру.

Нарежем фрукты кусками небольшими по размеру. Выложим нарезанные яблоки и груши в мисочку.

Добавим сахарный песок, немного воды.

Поставим миску с фруктами и сахаром на огонь, и, постоянно помешивая, доведем до кипения.

Затем огонь убавим и проварим фрукты в течении 30 минут.

Затем блендером пюрируем составляющие.

И еще раз отправим на огонь также на 30 минут.

Готовое яблочно-грушевое пюре разложим не спеша в баночки. Закрутим их крышками на зиму.

Рецепт 5: яблочное пюре с апельсином в мультиварке

  • Яблоки 300 г
  • Апельсины 300 г
  • Сахар 400 г

Фрукты очистить от кожуры, выложить в отдельную емкость, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ТУШЕНИЕ, кнопкой Время приготовления установить 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.

Совет: при желании апельсины можно заменить грейпфрутами или мандаринами.

Рецепт 6: пюре из яблок и груш с лимоном (пошагово)

Приготовленное в домашних условиях яблочное пюре станет замечательным угощением зимой не только для детей, но и для взрослых. Такое пюре можно использовать как начинку для домашних пирожков и пирогов или как основу для сока. Обычно 100%-ое яблочное пюре бывает очень густым. Для того, чтобы оно получило нужную консистенцию, добавляют пюре их груши. Груша сочнее яблока, поэтому добавленный грушевый сок немного разбавит яблочное пюре и сделает его более нежным и мягким. Соотношение яблок и груш определяется индивидуально, по вкусу. Пропорционально, количество груш должно совпадать с количеством яблок.

  • Яблоки 2 кг
  • Груши 2 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 4 Стакан

Яблоки промыть, очистить от кожуры. Измельчить в блендере. Полученное пюре отжать, слить сок в отдельную посуду.

Груши промыть, очистить от кожуры, также измельчить в блендере и отжать сок. Смешать яблочный и грушевый соки. Также смешать яблочное и грушевое пюре, добавить сок лимона, перемешать. Высыпать сахар и разбавить смесью соков, которая получилась при отжатии. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, аккуратно помешивая.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пюре по банкам.

Банки накрыть крышками и поставить на водяную баню на 20 минут.

Через 20 минут вынуть банки, закатать крышки с помощью закаточной машинки. Поставить остывать при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить яблочное пюре без сахара

  • яблоки — 3 кг;
  • вода — 300 грамм

Тщательно мою, подпорченные сразу отбраковываю.

Нарезаю яблоки дольками, середину удаляю. Яблоки не очищаю. Складываю дольки в кастрюлю (у меня трехлитровая). Добавляю 300 грамм воды (а еще лучше- яблочного сока) и довожу до кипения на слабом огне.

Яблоки при нагревании выделяют сок, обычно он покрывает все яблоки, и они варятся в собственном соку. Если сок покрыл не все яблоки, после закипания нужно аккуратно их перемешать, чтобы всё равномерно проварилось. Варим яблоки до мягкости, после закипания на это уйдет примерно пять минут (зависит от сорта и спелости яблок). Сок весь впитывается в яблоки, никакой свободной жидкости в кастрюле не остается.

Проварившись, яблоки становятся мягкими. Протираем их через сито. Если есть комбайн с функцией приготовления пюре, то это займет одну-две минуты.

Получаем вот такое нежное пюре медового цвета, по внешнему виду и вкусу это то самое пюре, которое мы обычно покупаем для маленьких детей.

Кожура остается на сите, её выбрасываю.

Пюре перекладываю в кастрюлю, накрываю крышкой, довожу до кипения, кипячу одну минуту. Снимаю с огня, в горячем виде разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.

Грамотное приготовление яблочного пюре с сохранением всех полезных витаминов, пектина и клетчатки под силу любой хозяйке. Существует множество рецептов создания аппетитной заготовки, которая простоит всю зиму без потери вкусовых свойств. Можно попробовать создать традиционное лакомство, а можно разнообразить его ароматными включениями.

Как сделать пюре из яблок для заготовки на зиму

Чтобы знать, как сделать яблочное пюре на зиму с правильным вкусом и ароматом, следует прочитать полезные общие советы:

  • лучше делать яблочное пюре без сахара, чтобы заготовка дольше хранилась;
  • для яблочного пюре на зиму подойдут сладкие сорта полной зрелости, невзрачного вида, без глянцевой кожуры;
  • не стоит ставить на огонь блюдо дольше 20 минут во избежание потери витаминов;
  • лучше приготовить небольшую порцию в маленькой посуде, чем большое количество в большом тазу – так меньше риска обжечь руки;
  • если кроме яблок присутствуют другие компоненты, их нужно отваривать в разной посуде, а если такой возможности нет – то в одной, но соблюдая очередность закладки;
  • для блюда лучше всего подойдет толстостенная посуда;
  • закатывать готовую массу необходимо в небольшие банки, куда входит 1-2 порции;
  • перед закатыванием необходимо стерилизовать крышки, банки, проверить их на наличие сколов, трещин, повреждений;
  • разливается пюре горячим по горячим же банкам, укутывается одеялом;
  • хранится заготовка после остывания в прохладном месте без доступа света (погреб, кладовка).

Классический рецепт пюре из яблок на зиму

Чтобы получилось классическое детское яблочное пюре на зиму с нежным вкусом, тонким ароматом и кисловатой ноткой, следует взять:

  • кисло-сладкие яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – выжатый из половины цитруса;
  • порошок корицы – ½ чайной ложки.

Приготовление яблочного пюре на зиму занимает немного времени, если соблюдать пошаговую простую инструкцию:

  1. Яблочные плоды промыть, убрать кожуру, сердцевину, дефекты. Нарезать мякоть дольками небольшого размера.
  2. Залить водой с сахаром, отварить 20 минут после закипания.
  3. Снять с огня, пюрировать блендером, добавлять в массу лимонный сок с корицей.
  4. Прокипятить пару минут.
  5. Распределить по банкам, укупорить, дать остыть в течение суток.
  6. Пюре обладает слегка кисловатым вкусом, пикантной ноткой и густой текстурой – подойдет в качестве самостоятельного употребления или начинки для пирогов.
  7. Для создания диетического или детского блюда из рецепта убирается сахар и стерилизуется после пюрирования в течение 10 минут.

Вкусное яблочное пюре со сгущенкой

Очень нежным получится яблочное пюре в блендере, в котором будут сочетаться вкус фруктов и сгущенки. Для его приготовления понадобится:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сгущенка – ½ банки;
  • вода – 100 мл;
  • ванильный сахар – щепотка.

Способ приготовления ароматного блюда, которое понравится взрослым и детям:

  1. Яблочные плоды промыть, очищать от кожуры, удалить семена, нарезать кусочками.
  2. В кастрюлю налить воду, выложить яблоки, поставить на медленный огонь, тушить полчаса под закрытой крышкой – мякоть нужно сгустить.
  3. Пюрировать блендером или толкушкой, пропустить сквозь сито.
  4. Прибавить сахар, перемешать, поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  5. В момент закипания положить сгущенку, перемешать, варить 5 минут, постоянно мешая во избежание подгорания.
  6. Горячую заготовку разложить по банкам, укупорить.
  7. Блюдо получится в меру сладким, поэтому лучше для него выбрать кислые яблоки.
  8. Употребляется соло, как начинка для десертов, прослойка для тортов.

Фруктовое пюре из яблок для грудничка

Маленьким детям полезно принимать прикорм из яблочной мякоти, потому что она богаты на витамины для роста и развития ребенка. Заранее приготовленное яблочное пюре для грудничка на зиму не отличится от покупного, но сохранит полезность плодов, выращенных самостоятельно. Чтобы получилась нежная смесь, потребуется взять:

  • свежие зеленые яблоки – 3,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • коричневый сахар – 100 грамм;
  • черносливы – 400 г.

Этапы изготовления полезного фруктового для грудничка на зиму:

  1. Взять глубокий сотейник, поставить на небольшой огонь, влить воду с сахаром.
  2. Яблочные плоды промыть, очистить от кожуры, сердцевины, мякоть порезать небольшими ломтиками, выложить к сиропу, который к тому времени должен закипеть.
  3. Вяленые сливы промыть, просушить, убрать косточки и кожуру, измельчить, прибавить к плодам.
  4. Варить 30-40 минут, снять с огня, пюрировать блендером.
  5. Заложить по заранее простерилизованным банкам на 1-2 порции.
  6. Хранить в прохладном, умеренно сыром месте.
  7. После открытия пюре хранится не дольше суток.
  8. Вместо чернослива можно положить , абрикос, банан, а сахар заменить фруктозой.
  9. Чернослив или курага должны быть некопчеными, только вялеными на солнце, тщательно очищенными, если они покупные.

Как делать пюре неженка из яблок в мультиварке

С советских времен известен рецепт детского фруктового пюре Неженка на зиму, куда входят сливки. Помимо этого, для изготовления потребуется:

  • яблоки мягкого сорта – 2 кг;
  • сливки – 1 упаковка;
  • сахар – треть стакана от мультиварки;
  • вода – ½ стакана от мультиварки.

Чтобы получилось яблочное пюре в мультиварке на зиму, есть мастер-класс с пошаговой инструкцией:

  1. Яблочные плоды подготовить: промыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножки и семена, кожуру убирать не нужно.
  2. В чашу мультиварки вылить воду, сверху уложить мякоть, закрыть крышкой.
  3. Готовить в режиме тушения или супа 60-80 минут.
  4. После 20 минут с начала готовки перемешать.
  5. Сигнал мультиварки будет означать, что режим подошел к концу – достать яблоки, переложить в другую посуду, засыпать сахаром, пюрировать.
  6. Охладить, влить сливки, вновь пюрировать блендером.
  7. Закатать по стерилизованным банкам.
  8. Подавать на завтрак или десерт.

Видеорецепт: яблочное пюре в домашних условиях на зиму

Нежнейшее, имеющее легкую структуру, ароматное яблочное пюре я заготавливаю на зиму уже не первый год. По вкусовым качествам оно не только не уступает, но и значительно превосходит покупное. Порой гости даже не верят, что приготовлено это яблочное пюре на зиму в домашних условиях. Рецепт совсем простой. На пюре из яблок уходит не так много сахара, как на варенье или джем, и готовить его просто и легко. Я познакомлю вас со всеми необходимыми нюансами, как сделать так, чтобы пюре получилось очень легким и без вкраплений мякоти. Секрет здесь заключается лишь в одном – правильном выборе яблок. Яблоки должны быть с рыхлой структурой, сочные, но не плотные. Антоновка — отличный вариант! Этот сорт яблок имеет еще и свой особенный, неповторимый вкус. Если же вы взяли другие сорта и вкус готового яблочного пюре вам покажется слишком банальным и неинтересным, то его можно «украсить» добавлением корицы (идеальная компания для яблок). Небольшое количество внутренней части мягкого ванильного стручка, добавленное в яблочное пюре, также придаст очень тонкий и элегантный вкусовой нюанс. Даже сгущенное молоко можно положить, чтобы пюре приобрело сливочный привкус и стало еще более нежным. Такое пюре можно подавать к большинству сладких блюд: оладьям, сырникам, блинам, а можно просто есть ложками прямо из банки. Отлично пюре идет в качестве добавки к овсяной, рисовой, кукурузной каше.

Потребуется:

  • 1000 г неплотных яблок
  • 200-300 г сахарного песка
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  • чистая вода — 1-2 ст.л.

Как приготовить яблочное пюре на зиму

Сначала необходимо промыть яблоки, разрезать их на четвертинки, удалить сердцевину и срезать шкурку. Подготовленные таким образом ломтики взвесьте, обязательно запишите вес, поместите яблоки в кастрюлю, где будет готовиться пюре.


Удаленные части яблок, если они без гнили и червоточин не выбрасывайте, сварите из них компот. Это будет очень разумное и экономное применение таких «отходов».

В кастрюлю с яблоками влейте чистую воду (примерно 1-2 ст.л.). Поставьте кастрюлю с яблоками на огонь, накройте крышкой и начинайте потихоньку нагревать. Когда вода зашумит уменьшите огонь до минимума и разваривайте яблоки до получения кашицеобразной массы. На это уйдет немного времени, около 10 минут в зависимости от сорта яблок.


Разваренные яблоки измельчите в нежное однородное пюре при помощи погружного блендера. (Если блендера нет, то протрите массу через мелкое сито — это даст идеальную «шелковую структуру» пюре.)


Добавьте в полученное пюре сахарный песок. Кладите примерно на 1 кг очищенных яблок 200-300 г сахарного песка, плюс-минус в зависимости от сладости самих яблок. Добавьте в пюре немного лимонной кислоты, чтобы оно не потемнело и не приобрело малоаппетитный оттенок, затем постоянно помешивая пюре лопаткой доведите его до кипения. Аккуратно, горячее закипающее пюре может разбрызгиваться!!!


Горячее пюре разложите в заранее подготовленные стерильные баночки, укупорьте их и оставьте до полного остывания в перевернутом виде под одеялом. В дальнейшем пюре можно хранить при комнатной температуре.


Читайте также: