Плоды облепихи применение. Ванна с облепихой. Полезные свойства и противопоказания облепихи для женщин

Облепиха славится тем, что её переработка проходит практически без лишних отходов. Ягоды широко применяются для приготовления зимних закруток, сладких угощений, начинки для кондитерских изделий, холодных напитков. Из листочков делают разнообразные настойки, примочки, отвары, которые в дальнейшем принимаются внутрь или используются наружно. Жмых и сок идут на производство масла. Такой обширный перечень переработки обусловлен полезными свойствами популярной ягоды.

Состав и свойства облепихи

Облепиха скапливает много аскорбиновой кислоты, которая требуется для правильного формирования и укрепления костей, а также повышения иммунитета в период простуд.

В ягодах имеется витамин Р, ценнейшее вещество, отвечающее за укрепление стенок кровеносных каналов. Витамин Р улучшает состав крови за счёт усиления выработки эритроцитов.

Витамин К, которым богата облепиха, отвечает за все метаболические процессы в организме. Больше всего положительному влиянию этого вещества поддаётся сердце, исключаются сбои в его работе и проводится профилактика серьёзных патологий.

Ретинол ещё называют витамином A. Он имеется в большом объёме в кожице, мякоти облепихи. Витамин А обладает бактерицидными, противогрибковыми, жаропонижающими свойствами. Также этот элемент благоприятно отражается на здоровье глаз, сочетаясь с бета-каротином.

Нельзя обойти стороной тот факт, что в ягоде сосредоточено множество витаминов группы B. В это число входит тиамин, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин. Они нужны для организма беременной девушки, половой системы человека, здоровья нервной системы.

Что касается минеральных веществ, их в ягоде также с избытком. Особое место отводится фосфору и кальцию, они ответственны за улучшение состояния зубов, костей, ногтей. Не обошлось без скопления магния, калия, железа, необходимых сердцу и всей кровеносной системе.

Лечебные свойства облепихи

  1. Облепиховый сок разводят водой и употребляют при сильной интоксикации организма. Состав облегчает работу печени, способствует скорейшему распаду и выводу этилового спирта, снимает похмельный синдром. Облепиху употребляют и при пищевых отравлениях.
  2. Плоды рекомендованы к приёму пациентам, которые страдают закупоркой сосудов. Облепиховая мякоть выводит холестерин, способствует укреплению стенок кровеносных каналов, ускоряет выработку эритроцитов.
  3. Ягода широко используется для повышения защитных сил организма в периоды, когда сезоны сменяют друг друга, и при авитаминозе. Благодаря полностью сбалансированному химическому составу повышается иммунитет у детей и взрослых. Человеку легче переносить эпидемию гриппа.
  4. Облепиха восстанавливает клетки внутренних органов, которые были поражены в результате длительного приёма антибиотиков или по другим причинам.
  5. Оранжевые ягоды прекрасно справляются с зашлакованностью организма, устраняя все шлаки и токсичные вещества. Плоды вводят в рацион худеющих, поскольку облепиха повышает все метаболические процессы и является подспорьем к мягкому снижению веса.
  6. Облепиха способствует разжижению крови, поэтому её необходимо потреблять людям с варикозным расширением вен, тромбозом, тромбофлебитом.
  7. В составе ягоды все витамины, минералы, пищевые волокна, фитонциды представлены в оптимальном соотношении (речь идёт о созревших плодах). Поэтому включение мякоти и сока в рацион восполнит дефицит в полезных веществах.
  8. Если гастрит или язва вызваны низкой кислотностью желудка, то при согласовании со специалистом можно принимать облепиху для заживления слизистых оболочек внутренних органов. Иногда для приёма внутрь назначается масло или отвар на листьях.
  9. Ягода нашла своё применение при гайморите. Масло добавляют в ингаляторы, смешивая с водой. Вдыхание паров даже на протяжении короткого периода облегчает течение заболевания.
  10. Благодаря регенерирующим свойствам плоды используются для лечения кожных повреждений, проблем дерматологического характера. Мякоть и масло облепихи обеззараживают, затягивают ранки.

  1. Во время вынашивания плода не рекомендуется прибегать к приёму медикаментозных средств. Беременные девушки не застрахованы от элементарной простуды, авитаминоза, иных сложных недугов.
  2. Если вас застигла врасплох температура или насморк, решить проблему можно домашним средством с облепихой. Маслом смазывайте слизистые оболочки носа, употребляйте по 100 гр. кашицы облепихи. По желанию смешивайте её со смородиной.
  3. С болями в горле беременной девушке поможет справиться стакан тёплой воды с 20 мл. облепихового масла. Достаточно употреблять такой состав 2 раза в день, дискомфорт и першение уйдут. Полезным станет и отвар из плодов, смешанный с мёдом.
  4. В период беременности женщина мучается отёками, которые появляются из-за низкой физической активности и скопления воды в тканях. Облепиховый чай на листьях и ягодах выведет излишки жидкости, снимая тяжесть в ногах.
  5. Полезно пить отвар с плодами, чтобы провести профилактику сезонных простуд. При запорах такое средство очистит кишечник, нормализует стул, устранит колики и тяжесть в животе.
  6. При отсутствии противопоказаний облепиха благоприятным образом скажется на ребёнке. Плод будет формироваться в соответствии со сроком вынашивания, снизится риск врождённых пороков сердца и анемии.
  7. Во время беременности у женщин может появиться молочница. Чтобы не использовать медикаментозные средства, необходимо ввести во влагалище тампон, пропитанный облепиховым маслом.

Польза и вред облепихи для детей

  1. Несмотря на полезные свойства ягоды, её редко вводят в меню детей. Многие мамы по ошибке считают плоды аллергенными, поэтому исключают их из рациона чада. Но на деле ситуация обстоит иначе, облепиха очень редко способствует появлению побочных реакций.
  2. Правильней будет вводить ягоду постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если после определённого периода у малыша нет расстройства стула, отсутствует сыпь и другие недомогания, возьмите за привычку угощать ребёнка ягодой постоянно.
  3. Следует помнить, что к противопоказаниям относятся всевозможные заболевания почек, повышенная кислотность желудка, недуги желчного пузыря у ребёнка.
  4. Облепиху необязательно давать в свежем виде. Малышам можно готовить пюре из ошпаренных плодов, компоты, морсы, чаи. Облепиха в любом виде будет полезной для иммунитета.
  5. Ценные вещества из состава ягод оказывают положительное влияние на головной мозг. Проходит стимуляция нейронов, на фоне чего улучшается память, концентрация, зрение, мелкая моторика. Облепиху вводят в меню школьников.
  6. Если ребёнок заболел фарингитом или ангиной, смазывайте его горло облепиховым маслом. При насморке несколько капель в каждую ноздрю снимут заложенность носа и облегчат состояние малыша. Аналогичным способом проводится лечение болезней ушей.

  1. Облепиха положительно воздействует на репродуктивную функцию мужчин. Поэтому систематическое поедание плодов предостережёт организм от большинства недугов.
  2. Ягоды насыщены токоферолом, который необходим для нормальной деятельности половой системы и желёз. Также облепиха славится свойством восстанавливать мужскую потенцию.
  3. Активные ферменты выступают в качестве иммуномодулятора человеческого организма. Облепиха полезна для мозга, печени, почек. Магний необходим для сердечно-сосудистой деятельности.
  4. Калий в плодах растения напрямую участвует в синтезе гормонов. Обилие железа и фосфора необходимо для деятельности всех внутренних органов и регенерации клеток.
  5. Облепиха нейтрализует негативное воздействие холестерина и выводит его из организма. Растение отлично себя показало при алкогольном отравлении. Целебный состав выводит из организма токсины, восстанавливая печень.
  6. Ягода мягко очищает ЖКТ, препятствует образованию микротрещин в кишечнике, восстанавливает нормальную микрофлору и перистальтику. Положительный результат достигается за счёт пищевых волокон и пектинов.

Польза облепихи для худеющих

  1. Облепиху часто вводят в меню людей с ожирением или тех, что стремится распрощаться с лишними килограммами. Медики доказали эффективность ягод в борьбе с большой массой тела.
  2. Полезные качества достигаются за счёт включения жирных кислот и всевозможных витаминов. Кислоты регулируют жировой обмен, трансформируют углеводы в энергию.
  3. Ягоды и отвары на их основе обладают мочегонными свойствами. При достаточном приёме воды лишняя жидкость не будет скапливаться в тканях, но в то же время начинается усиленное расщепление жировых прослоек.
  4. Благодаря выводу токсичных веществ человек худеет незаметно, нет стресса для организма. Всем известно, что избавиться от ненавистных сантиметров на талии невозможно, если не устранить зашлакованность.
  5. Облепиха справляется с поставленными задачами. Но чтобы добиться поистине впечатляющего результата, необходимо принимать масло, соки, отвары и мякоть.

  1. Облепиха славится обилием аскорбиновой кислоты. Поэтому плоды необходимо потреблять в межсезонье. В результате вы сможете избежать авитаминоза и заражения инфекционными заболеваниями.
  2. Витамин С важен не только для укрепления защитной оболочки организма, но и правильного формирования, функционирования костной и соединительной тканей. Не стоит забывать о том, что аскорбиновая кислота - отличный антиоксидант.
  3. В плодах витамин Р представлен в виде рутина и флавоноидов. Последние оказывают наибольшее положительное воздействие на организм в сочетании с аскорбиновой кислотой. В совокупности ферменты укрепляют кровеносные сосуды.
  4. Рутин, в свою очередь, разжижает кровь, такое явление особенно важно при варикозном расширении вен и геморрое. Наличие витамина К необходимо для синтеза белка в организме. Фермент важен для обменных процессов в соединительной и костной тканях, а также для почек.

Польза облепихи для половой функции

  1. Комплекс активных ферментов облепихи необходим для восстановления и поддержания нормальной деятельности репродуктивной и половой функций.
  2. Положительный результат достигается благодаря обилию токоферола. Содержание витамина Е в плодах растения в разы превосходит полезность миндаля.
  3. Поэтому плоды широко применяют для лечения половых недугов и слабой репродуктивной функции. Также токоферол выступает в роли мощного иммуностимулятора.

  1. Как описывалось ранее, облепиха обладает отличным свойством снижать негативное воздействие холестерина на организм. Продукт мягко и эффективно выводит шлаки.
  2. Систематическое поедание плодов приводит к налаживанию перистальтики кишечника и восстановлению микрофлоры. Положительное воздействие оказывает водорастворимая клетчатка.
  3. Учитывайте, в перезрелых плодах растения концентрация пектинов и пищевых волокон существенно снижается. Поэтому польза такого продукта невелика.
  4. В состав ягод входят насыщенные жирные и полиненасыщенные кислоты, фруктоза, сахароза, глюкоза. В совокупности все ферменты попросту необходимы для нормальной деятельности ЖКТ.

Польза листьев облепихи

  1. Ещё в далёкие времена люди полностью раскрыли пользу облепихи для человека. В растении ценны не только плоды, но и литья, кора. Современная медицина официально подтвердила положительное воздействие зелени на организм.
  2. Листья облепихи также полезны и для животных. Сырьё примешивают к кормам. В результате повышается качество шерсти и налаживается обмен веществ.
  3. Что касается людей, то рекомендуется регулярно пить чай с заваренными листьями облепихи. Напиток отлично бодрит, налаживает тонус сосудов и улучшает перистальтику кишечника.
  4. Можно приготовить общеукрепляющий отвар. Для этого превратите в кашицу 40 гр. свежих листьев и залейте 250 мл. крутого кипятка. Томите состав на паровой бане четверть часа. После остывания процедите и выпивайте дважды в день.
  5. Помимо этого листья входят в состав многих аптечных препаратов. Такие медикаменты назначаются для лечения простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.

  1. Чтобы не допускать вялого состояния и развития авитаминоза, нужно регулярно пить сок облепихи, который насыщен полезными ферментами.
  2. Состав сводит к минимуму пагубное воздействие антибиотиков на организм во время болезни. Напиток быстрее заживляет раны, эрозии и выводит токсины из тканей.
  3. Если ежедневно пить сок из плодов, существенно снижается артериальное давление при гипертонии.
  4. В скором времени повышается стрессоустойчивость и активизируется работа всех систем в организме. В борьбе с геморроем отлично себя проявили свечи с вытяжкой облепихи.

Польза и применение облепихи в косметологии

  1. Облепиховое масло востребовано среди профессиональных массажистов. Уникальный состав отлично впитывается, удаляет ороговевшие частички кожи, тщательно увлажняя дерму.
  2. Масло из ягод можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Состав нужно растирать 2 раза в неделю. Кожа лица значительно оздоровится, исчезнут угри и разгладятся мелкие заломы.
  3. Не меньшую пользу масло принесёт шевелюре. Чтобы сделать волосы пышными и шикарными рекомендуется наносить средство 1 раз в неделю на 3 часа. Состав смывается привычным шампунем.

Противопоказания облепихи

  1. Ягоды могут навредить организму при гастрите и склонности к диарее.
  2. При индивидуальной непереносимости не стоит потреблять состав и применять его в косметических целях.
  3. Запрещается потреблять плоды при расстройстве ЖКТ и патологиях желчного пузыря.
  4. Облепиха противопоказана при мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Вышеприведённый перечень полезных веществ - это далеко не весь список того, как облепиха воздействует на организм. Ягоды применяются в профилактических и лечебных целях в борьбе со многими заболеваниями. Но чтобы не нанести вреда, изучите противопоказания.

Видео: полезные свойства облепихи

Хотя в народе часто встречается словосочетание «облепиховое дерево», на самом деле облепиха — это колючее кустарниковое растение. Ее плоды имеют оранжевый цвет, округлую форму, кисловатые на вкус. Издавна считается, что лучшим источником легкоусвояемых витаминов является именно облепиха, полезные свойства ее настолько велики, что она применяется для лечения некоторых заболеваний, их предупреждения и профилактики.

Что такое облепиха и чем она так полезна?

В плодах облепихи содержится уйма полезных микроэлементов и витаминов: железо, каротин, витамины группы К и В, витамин С и Е, . Облепиха обладает бактерицидным, противовоспалительным действием. Широко известен народный способ лечить с ее помощью кашель: смешать облепиховый сок с медом и принимать внутрь. Также очень популярно , его используют при выпадении волос, в гинекологии, в онкологии, для лечения гастрита и прочих желудочных заболеваний, как ранозаживляющее и антисептическое средство.

Облепиховые чаи и отвары рекомендуются женщинам для поддержания свежести, красоты, молодости и упругости кожи, так как растение содержит все необходимые витамины, недостаток которых негативно отражается на внешнем виде волос, прочности ногтей и на всем организме в целом.

Химический состав, пищевая ценность, точное содержание витаминов в облепихе

На 100 грамм спелых плодов приходится всего 82 килокалории и 5.4 грамма жиров, а также богатый набор макро- и микроэлементов:

  • Натрий………………4 мг
  • Магний………………30 мг
  • Кальций…………….22 мг
  • Фосфор………………9 мг
  • Железо……………….1.4 мг
  • Калий………………..193 мг
  • Витамин C…………200 мг
  • Витамин E…………5 мг
  • Витамин A…………250 мкг
  • Витамин PP……….0.4 мг
  • Витамин B1……….0.03 мг
  • Витамин B2……….0.05 мг
  • Витамин B5……….0.2 мг
  • Витамин B6……….0.8 мг
  • Витамин B9……….9 мкг
  • ………………3.3 мкг
  • Бета-каротин……..1.5 мг

Становится очевидным, что переоценить облепиху, полезные свойства и ее значение в медицине просто невозможно.

Чаи и компоты из облепихи

Для приготовления этих напитков потребуется свежая облепиха, рецепты приведены ниже. Для компота лучше всего подойдут недозревшие плоды, а для чаев можно использовать и сушеные.

Облепиховый чай

  1. Облепиховые ягоды — 150 г
  2. Вода (кипяток) – 500 мл
  3. без примесей
  4. Мед (сахар)

Измельчите вымытые плоды (100 грамм) до однородной консистенции. Положите в заварник, добавьте остаток цельных ягод, залейте крутым кипятком. Травяные чаи следует настаивать в течение двадцати минут для наиболее приятного вкуса и лечебного эффекта.

Облепиховый чай из сушеных ягод

  1. Высушенные плоды — 150 г
  2. Вода (кипяток) – 500 мл
  3. Лимон (одна-две дольки)
  4. Мед (сахар)

Положите сушеные ягоды в заварник, опустите в него лимон, залейте кипятком и дайте настояться. Этот напиток в холодном виде хорошо утолит жажду, насытит организм витамином С, а в горячем — будет особенно полезен зимой.

Компот из облепихи

  1. Свежие ягоды – 1000 г
  2. Вода – 1200 мл
  3. Сахар – 1000 г

Переберите, очистите и промойте плоды. Дайте им просохнуть. Затем распределите по стерилизованным стеклянным банкам, залейте сахарным сиропом и пастеризуйте в кипящей воде 10-15 минут.

Варенье и джемы

Если вам нужна облепиха на зиму, рецепты варенья придутся как нельзя кстати. Это противопростудное лакомство отлично подойдет для детей, которые не хотят употреблять облепиху в виде отваров, чаев и компотов.

Пастеризованное облепиховое варенье

  1. Сахар – 1500 г
  2. Вода – 1200 мл

Для длительного хранения лучше всего пастеризовать варенье. Варить его нужно при 105°С, расфасовывая по еще не остывшим стерилизованным банкам, и далее пастеризовать в кипящей воде от 15 до 20 минут, в зависимости от величины стеклянной банки. По окончании процесса пастеризации банки следует незамедлительно укупорить.

Непастеризованное варенье из облепихи

  1. Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1500 г
  3. Вода – 1200 мл

Залейте горячим сахарным сиропом ягоды и дайте настояться несколько часов. Слейте сироп в кастрюлю, оставив ягоды дожидаться своей очереди. Прокипятите его, уменьшите огонь и доваривайте без сильного кипения, добавив облепиху. Если ваш сироп прозрачный, плоды лежат на дне кастрюли, а не плавают на поверхности, то варенье можно считать готовым. После того, как кастрюля полностью остынет, можно разливать варенье по банкам.

Джем из облепихи

  1. Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1000 г
  3. Вода – 1200 мл

В кастрюлю к ягодам добавьте сахар, разогрейте на небольшом огне, пока все его кристаллики не растворятся. Сделайте пламя сильнее и варите до полной готовности, непрерывно вымешивая массу.

Протертая облепиха

Еще один вариант долговременного хранения полезного продукта — облепиха с сахаром на зиму. Измельченные ягоды перетирают с сахаром в эмалированной кастрюле, выкладывают в чистую стеклянную тару, накрывают бумажным листом и хранят в достаточно темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

  1. Очищенные, вымытые спелые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1500 мл

Как правильно хранить облепиху

Хранить собранные плоды можно как в морозильном отсеке холодильника, так и в обычном его отделении в стеклянных банках, залив облепиху холодной кипяченой водой.

При правильной разморозке облепиха не только не потеряет своих полезных и целебных свойств, но и сохранит упругость ягод и вкус. Чтобы этого добиться, просто выньте ее из морозильника и оставьте до утра. Так как в современных моделях холодильных камер используется сухая заморозка, она не травмирует поверхность плодов, из размороженной облепихи не будет вытекать вода.

Как только ягоды полностью разморозятся, можно приступать к завариванию чаев, приготовлению варенья и джемов. Даже после длительного хранения при низких температурах качество плодов не пострадает, у вас будет полноценная, свежая облепиха, рецепты для размороженной ягоды ничем не отличаются от рецептов для только что собранной.

Облепиха в борьбе с облысением

Для приостановления выпадения волос чаще всего используются отвары и маски из облепихи. Сделать отвар очень просто: в холодную воду всыпьте достаточное количество плодов (в пропорциях 2:1) и кипятите на не слишком сильном огне примерно двадцать минут. Готовый отвар снимите с конфорки и дайте ему настояться пару часов в теплом месте. Затем тщательно процедите и ополаскивайте волосы облепиховым отваром после каждой процедуры мытья головы.

Вместо отвара можно использовать теплую кипяченую воду с добавлением облепихового масла, но в этом случае следует замотать голову полотенцем, надеть полиэтиленовую пленку на зону роста волос, и дать коже головы хорошо упреть.

Облепиху можно использовать и вместе с другими полезными компонентами, чтобы усилить их действие.

Когда применять облепиху нельзя и нежелательно?

Несмотря на ряд своих уникальных лечебных свойств, безопасность и натуральность, облепиха все равно имеет противопоказания к употреблению.

Так как ягода содержит огромное количество химических элементов, у людей, склонных к аллергическим реакциям на один из них, могут возникнуть аллергические проявления и на продукты, содержащие облепиху и ее масла.

При воспалениях желчевыводящей системы и поджелудочной железы, а также при явных проблемах с печенью, облепиху следует применять после консультации с врачом. Это же правило касается и людей, у которых выявлены воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Облепиховое масло также имеет ряд ограничений: нарушения в работе поджелудочной железы, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях достаточно будет соблюдать разумные правила приема и использования, ведь даже целиком натуральные ингредиенты нельзя использовать сверх меры и бездумно. Этому же правилу подчиняется и безвредная, на первый взгляд, облепиха: польза и вред всегда должны соотноситься между собой.

Лечение простуды у беременных и детей

Облепиховые масла и чаи широко используются среди беременных женщин и маленьких детей, так как помогают эффективно справляться с воспалениями в горле без использования медикаментов. При насморке и сильной заложенности носа, резких болях в горле и сухом кашле помогут ингаляции с маслом облепихи. В кастрюлю вскипевшей воды добавить 5-10 капель, накрыться широким полотенцем и дышать парами в течение 5-7 минут.

Дополнительной лечебной терапией станет чай из плодов облепихи с медом, выпитый перед сном. Помимо лечения простудных заболеваний, облепиховое масло часто используют для эффективного заживления эрозий на слизистых поверхностях — при стоматитах, в гинекологии. Антисептические и бактерицидные свойства ягод помогают предотвратить распространение инфекции, уменьшить очаг воспаления, существенно сократить время болезни.

Как самостоятельно сделать облепиховое масло

Иногда случаются ситуации, когда купить готовый продукт в аптеке не представляется возможным. Однако, имея дома запас ягод, можно приготовить масло и самостоятельно. Для этого понадобятся высушенные в духовом шкафу ягоды, кофемолка и рафинированное растительное масло. Высушенные плоды тщательно размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную тару и залить подогретым маслом так, чтобы оно полностью покрывало измельченные плоды.

Настаивается домашнее масло в темном месте на протяжении недели. Не забывайте ежедневно перемешивать массу. Когда срок истечет, отожмите и профильтруйте содержимое, пока оно не станет прозрачным. В полученном продукте будет содержаться от 5% до 15% облепихового масла. Хранить приготовленные натуральные масла в холодильнике не обязательно.

Природой создано много растений, которые обладают уникальными свойствами, одно из них - облепиха. Она произрастает в виде кустарника или дерева небольшого размера. Ветки у нее вытянутой формы и с колючками. Ягоды облепихи небольшого размера овальной формы. Главное богатство растения - ягоды облепихи, польза и вред для организма которых известны давно.

Полезные вещества в облепихе

Полезные качества ягоды заключаются в ее богатом витаминном составе:

  • каротины и каротиноиды;
  • витамины А, В, С, РР, Е, К;
  • жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая);
  • микро и макроэлементы (титан, марганец, алюминий, натрий, кальций, кремний, железо);
  • дубильные вещества.

Какая польза облепихи для организма? Небольшое количество ягод облепихи или ее сока в день поможет возместить суточную норму витаминов и необходимые вещества для организма.

Лечебные свойства облепихи

Какая польза от облепихи для организма человека? Ягоды растения в народной медицине применяются с давних пор. Она излечивает много болезней. Показания к применению:

  • снижение защитных функций организма;
  • авитаминоз и истощение - заболевания, которые можно вылечить с помощью употребления в пищу облепихи;
  • кора растения благодаря своим противоопухолевым свойствам может применяться при лечении суставов;
  • плоды облепихи можно использовать при заболеваниях ЖКТ;
  • болезни сердца и сосудов;
  • регулярный прием отвара из коры растения поможет нормализовать психоэмоциональное состояние и предотвратить развитие депрессии;
  • кора используется в лечении онкозаболеваний, потому что ее состав может сдерживать развитие болезни;
  • ягоды оказывают помощь в заживлении ран, ожогов и пролежней;
  • облепиха повышает потенцию у мужчин благодаря содержанию витамина Е в повышенном количестве;
  • регулярное употребление плодов в пищу помогает укреплять стенки сосудов из-за ее антиоксидантных свойств.

Для лечения облепиху можно употреблять в свежем или мороженном виде, а также готовить из нее варенье, сиропы, джемы, соки и отвары.

Также из кожицы, мякоти и косточек растения готовят масло, которое содержит в своем составе много полезных веществ. Масло помогает в таких случаях:

  • способствует заживлению ран, ожогов и царапин на кожном покрове;
  • заживляет трофические язвы;
  • способствует росту волос;
  • помогает лечить конъюнктивиты и ожоги глаз;
  • применяется при ингаляциях для лечения заболеваний дыхательных путей, особенно при болезнях профессионального характера.

Обладает масло пользой для кожи лица, если перед сном наносить его массажными движениями. При систематическом применении дерма может избавиться от сухости.

Облепиховое масло и ягоды используются при различных заболеваниях благодаря заживляющим и бактерицидным свойствам растения.

В таком случае помощь могут оказать многие растения, в том числе и облепиха. 100-150 г ягод в день могут заменить антибактериальные препараты, а вылечит ринит - масло растения.

При болезнях горла можно воспользоваться 1 ложкой масла облепихи, которое добавляют в стакан воды и выпивают.

При возникновении кашля польза облепихи для организма будет заключаться в добавлении на стакан отвара небольшой ложки меда.

Обладающая богатым витаминным составом, облепиха поможет женщинам укрепить свой иммунитет и обеспечит организм нужным количеством витаминов и микроэлементов.

Целебными свойствами масла растения можно воспользоваться женщинам не только в период беременности, но и для лечения гинекологических болезней. Его используют при эрозии шейки матки, кольпитах и цервицитах.

Можно ли давать ягоды облепихи детям?

Какая польза ягод облепихи для организма ребенка? Плоды растения с его целебными свойствами достаточно редко применяют для лечения детского организма. Многие родители считают, что она может вызвать аллергические реакции у малышей. Прежде чем давать ягоды ребенку, это касается и других трав, необходимо убедиться в отсутствии каких-либо реакций со стороны организма малыша.

Обязательно следует учитывать, что облепиха не рекомендована тем детям, которые страдают болезнями ЖКТ.

Включая в рацион ребенка напитки в виде морсов, соков или сиропов, можно существенно обогатить питание малыша витаминами и полезными веществами.

Использование масла облепихи при болях в горле и насморке существенно улучшит состояние здоровья ребенка. Эффективно масло и при болезнях ушей у детей.

Польза облепихи для глаз

Какая польза облепихи для организма существует? Масло облепихи можно применять в качестве мази или капель при повреждении роговицы глаза. При воспалении глаз и снижении зрения масло вместе с глицерином можно применять следующим образом. Первоначально закапывают 1 каплю глицерина, а через 5 минут - 2 капли масла облепихи.

Польза облепихи в косметологии

Какая польза облепихи для организма? Она получила широкое применение и в косметологии. Маслом растения можно воспользоваться как мужчинам, так и женщинам для укрепления волос и предотвращения их выпадения. Облепиха стимулирует их рост. После использования масок из растения волосы становятся здоровыми и блестящими.

В настоящее время пользу облепихи используют в своих косметических средствах многие производители, поэтому часто можно встретить крем или шампунь на основе плодов этого растения.

Масло облепихи можно использовать для разного типа кожного покрова. Сухую кожу оно помогает увлажнять, а при жирной - сужает поры и убирает блеск.

Польза облепихи при похудении

Какая польза облепихи для организма человека? В настоящее время растение становится эффективным средством для похудения. Долгое время подтверждений этой теории обнаружено не было.

Некоторое время назад ученые обнаружили в ягодах облепихи наличие омега-7 жирных кислот, которые помогают регулировать липидный обмен. Поэтому плоды помогут поддерживать вес в нормальном состоянии, но не способны его снизить.

Общеизвестно, что жирные кислоты не позволяют увеличиваться подкожно-жировому слою, но совершенно не оказывают влияние на имеющийся в организме жир.

Чтобы оставаться в форме, за некоторое время до еды необходимо съедать 100 г ягод в свежем или замороженном виде. Такой же эффект оказывает стакан разбавленный водой.

Полезные рецепты из облепихи

Какой вред и польза облепихи для организма? Рецепты с нею отличаются разнообразием и полезными свойствами.

Благодаря своим целебным свойствам облепиха может использоваться при приготовлении различных блюд и напитков. Из нее можно делать: настойки, желе, мармелад, компоты и др.

Облепиха даже в замороженном виде сохраняет большинство своих полезных качеств. Особенно нравятся детям перетертые плоды вместе с сахаром.

Из них можно приготовить вкусное варенье, которое поможет восполнить нехватку витаминов в зимнее время. Для его приготовления берется 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Далее оно готовится как обычное варенье.

Огромной популярностью пользуется облепиховый сок с медом. Для его приготовления используются: 10 грецких орехов, 2 стакана облепихи и стакан меда. Следует перетереть плоды и добавить мед с измельченными орехами.

Одним из распространенных рецептов считается напиток из облепихи, который нужно пить жителям экологически неблагоприятных районов. Для этого необходимо:

  • небольшое количество сушеных листьев облепихи и мяты залить горячей водой (5 литров) и настоять не менее 6 часов;
  • процедить и добавить 0,5 стакана меда;
  • хранить в удобной посуде.

Употреблять можно в качестве воды или чая.

Облепиха обладает множеством полезных свойств, но имеются у нее и некоторые противопоказания.

Вред облепихи

Какая польза облепихи для организма, мы уже рассмотрели. Но, несмотря на многие целебные качества, облепиха, как и любой другой продукт, имеет некоторые противопоказания. От ее употребления стоит отказаться:

  • людям, которые обладают индивидуальной непереносимостью самого растения или веществ, входящих в его состав;
  • при заболевании желудка в виде гастрита с повышенной кислотностью;
  • при процессах воспаления в мочевом пузыре и поджелудочной железе;
  • при возникновении язвенной и желчнокаменной болезни.

Облепиха обладает различными целебными свойствами, которые способствуют лечению многих заболеваний. Несмотря на это, у нее существуют некоторые противопоказания, которые могут привести к негативному влиянию на организм человека.

Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха.

Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.

Все это вполне заслуженно – облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.

Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.

Плоды свежей облепихи содержат:

  • 2,8% органических кислот;
  • более 4% жирного масла;
  • 2,57% растворимых сахаров;
  • 0,79% пектинов,
  • 4,5% каротиноидов;
  • провитамин А, аскорбиновую кислоту,
  • витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
  • жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
  • микро и макроэлементы — железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
  • фосфолипиды; дубильные вещества.

В 100 г облепихи — 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность — 82 ккал.

Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.

Лечебные свойства облепихи

В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.

Показаниями к применению:

  • снижение иммунитета;
  • авитаминозы;
  • раны, ожоги, пролежни, эрозии;
  • кожные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни печени;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни нервной системы;
  • онкология;
  • заболевания суставов и другие.

В лечебных целях употребляют как ягоды облепихи в свежем или замороженном виде, так и приготовленные из них сиропы, варенье, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и другие напитки.

Широко применяется в медицине масло облепихи, обладающее заживляющими и бактерицидными свойствами.

Польза облепихи при беременности и в лечении гинекологических заболеваний

В период беременности применение химических лекарственных препаратов крайне нежелательно. К сожалению, никто не застрахован от элементарной простуды и других, более серьезных заболеваний.

Если это случилось, на помощь может прийти безопасное натуральное лекарство – облепиха, которая не нанесет вреда имеет минимум противопоказаний. 100–150 г ягод с успехом заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа.

Если заболело горло, достаточно добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды и выпить его.

Или принять масло отдельно, а затем запить его минеральной водой. При кашле следует пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.

Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, облепиха укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость вирусам и бактериям, что очень важно в этот непростой период.

Обладающий богатым составом, облепиховый сок обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, усилит рост клеток, поможет выработке антител. Отвар из ягод облепихи окажет мягкое слабительное действие при запорах.

Полезные свойства облепихового масла в гинекологии используют не только в период беременности. Применяют его при лечении различных женских заболеваний – нежная структура масла помогает хорошо заживлять эрозии шейки матки, лечить кольпиты, цервициты.

При эрозиях, например, во влагалище ежедневно вводят тампон, пропитанный маслом. Пройдя курс лечения, за 5–15 дней можно полностью избавиться от заболевания.

Можно ли давать облепиху детям?

Облепиху с её полезными свойствами для детей почему-то редко используют в детском питании. Многие мамочки считают ее слишком аллергенной. Но это верно лишь отчасти – в большинстве случаев она не вызывает аллергии.

И все-таки прежде чем начинать регулярный прием, следует попробовать ее в небольших дозах, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Важно иметь в виду, что облепиха противопоказана, если у ребенка присутствуют заболевания печени, желчного пузыря, а также при повышенной кислотности желудка.

Включив в меню малыша вкусный сок, сироп или морс из облепихи, вы не только разнообразите его питание, но и укрепите иммунитет. Облепиха с успехом сможет заменить поливитаминные препараты в таблетках.

Если малыш заболел, то при насморке облегчит его состояние закапывание в нос нескольких капель масла облепихи, а при ангине или фарингите горло, смазанное маслом, быстро перестанет болеть. Лечат облепиховым маслом и ушные заболевания.

Польза для глаз

В офтальмологии с успехом используют полезные свойства облепихи для глаз. Например, облепиховое масло используют в виде капель или глазной мази при повреждениях и дефектах роговицы глаза.

При воспалениях глаз и снижении остроты зрения масло в сочетании с глицерином можно использовать и самостоятельно. Сначала нужно нанести на радужную оболочку глаза 1 каплю глицерина, а через 5 минут – 2 капли облепихового масла.

Чем полезны продукты из облепихи для кожи?

Полезные свойства облепихи для кожи нашли свое применение для лечения различных поражений — ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, лишая, волчанки, плохо заживающих ран и трещин.

Для лечения кожных заболеваний используют свежие ягоды, облепиховое масло и ванны с настоем листьев и веток.

Полезные свойства облепихи широко применяется и в косметологии.

Например, облепиховое масло добавляют в состав многих кремов, масок, шампуней, лосьонов и других косметических средств.

Удивительно, но масло облепихи подходит для любого типа кожи – сухую увлажняет, а при жирной уменьшает склонность к угрям, устраняет блеск, сужает поры.

Польза облепихи для похудения – мифы и реальность

В последнее время облепиха стала популярным средством для снижения веса. Об этих ее свойствах даже ходят легенды, но довольно долго медики не подтверждали эффективность облепихи в этом вопросе.

Лишь сравнительно недавно исследования выявили, что в ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. Это открытие подтверждает факт того, что облепиха помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

Жирные кислоты предотвращают усвоение жиров и не допускают увеличения подкожно-жировой клетчатки, однако, не влияют на количество уже имеющегося жира.

Чтобы не поправляться нужно ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать примерно 100 г ягод, свежих или замороженных – не имеет значения, так как свои свойства облепиха сохраняет и в том, и в другом виде.

С той же целью можно выпивать стакан полезного сока облепихи, слегка разбавленный водой, — эффективность будет даже выше.

Противопоказания

Очень сложено перечислить все области медицины, где используют облепиху в том или ином виде. Создается впечатление, что эта ягода является панацеей от многих болезней. Но несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, у нее есть и несколько противопоказаний.

Полезные свойства блюда из облепихи – простые рецепты

Если нет противопоказаний, то регулярный прием препаратов на основе облепихи благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Здесь мнения официальной и народной медицины сходятся, что случается крайне редко.

Это удивительное растение используют не только в лечебно-профилактических целях, но и в кулинарных.

Из нее варят варенье, компоты, соки, делают желе, мармелады, настойки и т.п.

Даже в переработанном и замороженном виде облепиха способна сохранять большую часть полезных элементов.

Кроме того, она обладает приятным вкусом, особенно вкусна облепиха с сахаром и очень нравится детям.

Полезные свойства варенья из облепихи

Во-первых, облепиховое варенье очень полезно зимой и весной, когда существует недостаток витаминов.

Важно! Варенье из облепихи противопоказано при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

Как приготовить классическое варенье из облепихи

Понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

  • Ягоды следует помыть и обсушить, после чего засыпать сахаром и оставить на некоторое время.
  • Когда ягоды пустят сок, емкость с будущим вареньем следует поставить на слабый огонь и варить как обычное варенье.

Облепиха с медом полезные свойства и рецепты приготовления

Самый известный способ употребления облепихи, помимо ягод в чистом виде, это облепиха с медом. Очень популярен облепиховый сок с орехами и медом. Зимой такой сок станет отличной поддержкой для иммунитета и замечательным десертом для всей семьи.

Чтобы приготовить сок из облепихи необходимо:

  1. взять 10 грецких орехов,
  2. 2 стакана облепихи
  3. и один стакан натурального меда (липовый, цветочный, гречишный или любой другой).

Облепиху протереть и процедить, добавить мед и измельченные орехи.

Облепиховый сок с медом: 2 ст. л. меда на 3 стакана разведенного водой сока с добавлением 0,5 стакана настоя мяты) очень полезен при мочекаменной болезни.

Такой напиток обладает уникальными свойствами и отлично выводит из организма шлаки, токсины и лучше всяких медицинских препаратов лечит почки. Хранить его нужно в холодном месте, а принимать по стакану каждый день.

Для тех, кто живет в экологически неблагоприятном месте, полезно употреблять напиток из листьев облепихи с медом:

  1. Немного листьев облепихи и сушеную мяту залить крутым кипятком (5 л) и настаивать 6 часов.
  2. Процедить и добавить половину стакана любого натурального меда.
  3. Перелить напиток в подходящую для хранения посуду.

Его можно пить вместо воды или чая.

Коктейль из облепихи с медом помогает восстановить силы при физических нагрузках или переутомлении.

Чтобы приготовить такой коктейль потребуется:

  • 3 ст. л. плозов,
  • 2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Ягоды истолочь и залить 1 ст. кипятка, полчаса настоять и процедить; добавить мед и сок.

В косметологии для сухой, нормальной или чувствительной кожи применяется медово-облепиховая маска для лица:

  1. Добавить в 1 ч. л. меда и несколько капель масла облепихи, перемешать и нанести на 10 минут.
  2. По окончании процедуры смыть водой.

Такая маска оказывает на кожу лица отличное омолаживающее действие.

Как приготовить полезную облепиху с сахаром

Вместо химических поливитаминных препаратов лучше использовать пользу протертой облепиху с сахаром – натуральные витамины усваиваются лучше и приносят значительно большую пользу.

Понадобится 3 стакана облепихи, 4 стакана сахара:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и высушить.
  2. Обдать кипятком банки и крышки.
  3. Подсушенные ягоды смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 и разложить по банкам так, чтобы объем был заполнен на?.
  4. Сверху в каждую банку досыпать оставшийся сахар. Банки закрыть и хранить в холодильнике. Тепловой обработке подвергать не нужно.

Облепиху с сахаром можно есть отдельно, добавлять в компоты, чай и так далее.

Во время эпидемии гриппа лучшее средство сложно придумать – ведь облепиха не подвергается обработке и сохраняет все витамины.

Полезные свойства напитков из облепихи: сок, отвары, настои, чай

Листья и плоды облепихи выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты, поэтому напитки из облепихи часто используют в народной медицине при лечении подагры, ревматизма.

Отвар семян облепихи является хорошим слабительным средством, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар готовится таким образом:

  1. 3 ст. л. плодов залить 0,5 л горячей воды, прокипятить в течение 10 минут.
  2. Затем процедить.
  3. Пить вместо чая или воды по 2–3 стакана в день.

При кожных заболеваниях готовят такой настой:

  1. 20 г плодов заливают стаканом воды.
  2. Кипятят четверть часа и еще полчаса минут настаивают.
  3. Затем отвар нужно процедить и принимать по полстакана в день внутрь или в виде компрессов.

Раньше для профилактики цинги пили облепиховый чай: одну чайную ложку сухих листьев заваривали стаканом кипятка.

Сегодня такой чай можно использовать как натуральный энергетик.

Облепиховый сок отдельно или в сочетании с медом – прекрасное средство от кашля, запоров, при пониженной кислотности желудочного сока.

Применяется он и при комплексном лечении больных гепатитом.

Приготовить сок из облепихи достаточно просто:

  • нужно промыть и растолочь ягоды (1 кг),
  • залить водой (0,7 л), перемешать, затем отжать сок,
  • разлить по бутылкам и простерилизовать.

Компот из облепихи тоже полезен в качестве витаминного напитка.

Для его приготовления надо:

  • вскипятить воду,
  • опустить в нее промытые ягоды,
  • песок и еще раз довести до кипения;
  • опустить в компот нарезанный лимон и проварить 5 минут;
  • остудить и процедить.

Напитки из облепихи не только полезны, они также хорошо утоляют жажду и приятно освежают.

Масло облепихи полезные свойства

Особой ценностью обладает облепиховое масло – оно используется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, улучшает липидный обмен, стимулирует регенерирующие процессы в тканях и клетках. Известны и антиоксидантные свойства масла из облепихи.

Облепиховое масло применяется также в стоматологии при воспалении десен и пульпы, в гастроэнтерологии, онкологии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, геморрое, для профилактики инсульта или инфаркта, при проблемах с потенцией у мужчин и алкогольной интоксикации.

Сироп из облепихи для профилактики заболеваний

Облепиху в виде сиропа очень любят дети, чем и пользуются родители, когда хотят поддержать здоровье своего ребенка. Это отличное профилактическое средство — в облепиховом сиропе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные свойства которые есть в свежих ягодах.

Эффективен сироп из облепихи и при обострении заболеваний печени.

Приготовить сироп в домашних условиях под силу любой хозяйке. Это делается так: измельчить промытую ягоду облепихи, процедить два раза через марлю. Полученный сок смешать с сахарным песком и поставить на сутки в сухое прохладное место.

Для растворения сахара периодически встряхивать емкость с соком. Через сутки сахар полностью растворится, и сироп готов. Останется только разлить его по бутылкам.

Сироп обладает своеобразным вкусом и ярким оранжевым цветом. Его можно использовать как любой другой сироп – добавлять в напитки, мороженое, торты и даже украшать блюда.

Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха – удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества — и плоды, и листья, и кору, и даже косточки.

Настои и отвары из облепиховых листьев можно принимать внутрь и использовать в качестве припарок при лечении суставов.

Косточки облепихи полезны тем, что содержат жирные масла, даже в большей степени, чем плоды. Поэтому их тоже перерабатывают и производят из них ценное облепиховое масло.

Кора в основном применяется в виде отваров. Кору собирают поздней весной с молодых веточек растения, высушивают и измельчают. Отвар готовится из полученного порошка. Употребляют его при опухолях, поносе, заболеваниях нервной системы, лучевых поражениях, ранах.

При онкологии применяют спиртовой экстракт коры, который задерживает рост раковых клеток.

Сложно найти растение, обладающее хотя бы половиной полезных свойств, которые присутствуют в облепихе. Она не только способна значительно улучшить состояние здоровья только лечит, но служит отличным профилактическим средством, отдавая каждую частичку себя на благо человека.

Облепиха - целебная осенняя ягода. Плоды облепихи, ее листья и даже ветки содержат целый букет витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения многих заболеваний.

В чем же польза облепихи?
В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая). И еще больше витаминов - С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. Множество полезных свойств у облепихи, к тому же она еще и вкусна.

Как употребляют облепиху?
Плоды облепихи можно употреблять в свежем виде или готовить из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.

Полезные свойства облепихи

  • Польза облепихового масла

Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др.), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

  • Польза ягод облепихи

Плоды облепихи - это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи.

Облепиха полезна для нормализации деятельности нервной системы человека. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в функционировании нервной системы.

При обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи свежие ягоды облепихи.

  • Польза облепихового сока

Сок облепихи - прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.

При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.

В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

  • Польза отвара, настоя и чая из облепихи

Отвар семян облепихи - прекрасное слабительное средство.

Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.

При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.

При цинге раньше в народе использовали облепиховый чай: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка. Да и сейчас такой чай - профилактика инфекционных заболеваний.

В период простуд попейте витаминный чай из листьев облепихи. Полезность признана официально- из них выпускают противовирусный препарат - Гипорамин (показан при гриппе А и В, парагриппе, ангине, ОРВИ, герпесе и др.). Для приготовления заготавливают в сентябре-октябре листья и молодые неодревесневшие (зеленые) облиственные побеги облепихи. Высушивают, разложив тонким слоем на бумаге, материии при температуре +40 °С. Одну столовую ложку без верха измельченных листьев или побегов залить 250 мл кипятка, варить на водяной бане 5 минут, процедить. Пить 3 раза в день в горячем виде, но осторожно, чтобы не обжечься. Заваривать каждый раз свежую порцию.

Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).

При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.

Облепиха противопоказания

Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов. Кроме того, есть и противопоказания:

Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно- кишечного тракта.

Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью.

Читайте также: