Рекомендации по питанию при туберкулезе. Цели диетического питания. Симптомы туберкулеза, пути заражения и группы риска

Туберкулез - инфекционное заболевание преимущественно хронического течения. В детском возрасте при первичном заражении инфекция распространяется по лимфатическим путям, поражаются главным образом лимфатические узлы. Эта форма туберкулеза нередко протекает незаметно. Взрослые болеют чаще туберкулезом легких, это самая распространенная форма болезни. Туберкулезный процесс может поражать разные органы - гортань, кишечник, почки, костно-суставную систему, кожу и другие органы, - это органный туберкулез, который встречается реже.

Туберкулез вызывает не только местные изменения в органах, но и общие явления, характерные для инфекционного заболевания. Туберкулезные палочки, попадая в организм, вызывают в конечном итоге разрушение тканей. Туберкулезные токсины и продукты распада тканей приводят к интоксикации организма. Интоксикация отрицательно влияет на функции органов и систем организма и вызывает серьезные нарушения обмена веществ. Степень интоксикации зависит от тяжести туберкулезного процесса.

При интоксикации угнетается функция пищеварительных желез, уменьшается выделение пищеварительных соков, падает аппетит. Под влиянием интоксикации и кислородной недостаточности понижаются окислительные процессы в тканях. Нарушается белковый обмен - повышается распад белков и понижается восстановление тканевых белков, у тяжелых больных снижается содержание белков в крови. Глубокие изменения возникают в жировом обмене: наступает истощение, развивается жировая инфильтрация печени, в крови накапливаются продукты неполного сгорания жиров - ацетон. Углеводный обмен понижен, мало откладывается гликогена в печени и мышцах. Нарушается минеральный обмен, организм теряет кальций, фосфор и натрия хлорид. Повышается расход витаминов А, группы В и С, истощаются запасы витаминов в организме.

При улучшении состояния больных туберкулезом под влиянием лечения явления интоксикации уменьшаются, постепенно нормализуются обменные процессы, восстанавливаются функции органов.

С давнего времени питание туберкулезных больных является важнейшим лечебным фактором. В прошлом на протяжении длительного времени господствовал принцип избыточного питания с большим количеством жира.

За последние десятилетия представление о роли питания в лечении туберкулезных больных значительно изменилось.

Задачи диетотерапии следующие:

  1. способствовать повышению сопротивляемости организма
  2. обеспечить организм веществами, необходимыми для восстановления тканей и рубцевания дефекта тканей, вызванного туберкулезными палочками
  3. содействовать нормализации обменных процессов
  4. восстановить витаминный и минеральный баланс в организме

Белки являются важнейшей составной частью диеты:

  1. они необходимы для восстановления тканевых белков и рубцевания очага
  2. они способствуют выработке противотуберкулезного иммунитета
  3. с полноценными белковыми продуктами вводятся витамины группы В и липотропные факторы

Считают, что при усиленном распаде белков введение их в достаточном количестве усиливает утилизацию белковых веществ. Поэтому туберкулезным больным требуется повышенное количество белков (до 120-140 г). Только тяжелым больным с высокой температурой и выраженной интоксикацией белки ограничивают до 80 г, но дают преимущественно в виде полноценных (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Наилучшими для усвоения являются белки молока. Еще в прошлом столетии врачи лечили тяжелых туберкулезных больных топленым молоком с овсом.

За последнее время установлено, что избыточное количество жиров в питании отрицательно влияет на туберкулезных больных:

  1. увеличение веса происходит за счет отложения жира в жировой ткани
  2. увеличивается жировая инфильтрация печени
  3. понижается аппетит и больной не съедает полезной ему белковой пищи
  4. возникают расстройства пищеварения

Среднее количество жиров в диете не должно превышать 100-120 г, а у более тяжелых больных 80-100 г. Туберкулезным больным жиры следует давать главным образом в виде легкоусвояемого и богатого витамином А сливочного масла, а также молочных продуктов (сметана, сливки, молоко), которые, кроме того, содержат липотропный фактор - лецитин. Ежедневно в пищевой рацион включают растительное масло в натуральном виде как источник полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обмен в организме.

Перекармливание углеводами также вызывает ожирение, поэтому в диете туберкулезных больных средней тяжести количество углеводов должно быть не выше 500-550 г. Более тяжелым больным следует уменьшить потребление углеводов до 300-350 г. Такое же ограничение проводят тучным больным и при туберкулезных процессах, протекающих с аллергическими реакциями. Но более резкое ограничение углеводов при туберкулезе не показано, так как нарушается белковый (усиливается распад белков) и жировой обмены (увеличивается содержание ацетона в крови). Часть углеводов дают в виде овощей, фруктов и ягод, которые являются источниками минеральных элементов (калия, фосфора, железа) и витаминов (С, Р, фолиевой кислоты), а также оказывают ощелачивающее действие.

Минеральные соли являются важной составной частью диеты туберкулезного больного. При легочном туберкулезе с распадом ткани, высокой температурой организм теряет кальций, фосфор и натрия хлорид.

Кальций играет большую роль в организме туберкулезного больного - уплотняет стенку сосудов, что имеет значение при воспалительных процессах, участвует в свертываемости крови. Кальций необходим для обызвествления туберкулезных очагов. Для лучшего усвоения кальция и фосфора необходим витамин D. Главным источником кальция являются молочные продукты: молоко, творог, сыр; другие продукты содержат кальций в чрезвычайно малых количествах. Витамином D богаты молочные продукты, яичные желтки, рыбий жир, рыба.

При частых рвотах и поносах, а также после больших кровопотерь больным вводят с пищей несколько повышенное количество поваренной соли (до 15-20 г). В других случаях нередко имеются показания для ограничения поваренной соли: при экссудативном плеврите, перитоните, менингите, туберкулезе кожи и поражении почек.

Туберкулез сопровождается повышенным расходом витаминов и истощением их запасов в организме; развиваются явления гиповитаминоза.

В питании больных туберкулезом легких должно содержаться повышенное количество витамина А (3-4 мг), который вводят в виде молочного жира (сливочное масло, сметана), яичных желтков и рыбьего жира (печень трески, жирная сельдь), а также с растительными продуктами, содержащими провитамин А - каротин (морковь, абрикосы, помидоры, зелень). Витамин А необходим для восстановления эпителия слизистых, при поражениях гортани, кишечника и кожных покровов.

Повышенную потребность в витаминах В не полностью удовлетворяют за счет продуктов питания, часть добавляют в виде витаминных препаратов. Только добавление в пищу пивных или пекарских дрожжей может в некоторой степени компенсировать недостаток витаминов группы В.

Большое влияние на течение туберкулезного процесса оказывает витамин С:

  1. он повышает противотуберкулезный иммунитет
  2. улучшает окислительные процессы в организме
  3. уменьшает явления интоксикации
  4. в сочетании с витамином Р уменьшает повышенную проницаемость капилляров, что имеет значение при кровохарканье и кровотечениях, а также при воспалительных процессах в тканях. При назначении аскорбиновой кислоты в количестве 200-300 мг в день взрослому больному наступает улучшение

Учитывая, что в организме больного туберкулезом постоянно имеется дефицит витамина С, пищевой рацион должен содержать достаточное количество овощей, ягод и фруктов, часть из них в сыром виде. Кроме того, систематически добавляют настой шиповника и аскорбиновую кислоту. Тяжелым туберкулезным больным следует давать настой шиповника, сок черной смородины и другие соки свежих ягод и фруктов.

При проведении диетотерапии больным туберкулезом легких учитывают стадию болезни и назначенный режим (постельный, санаторный, с прогулками), а также наличие поражения других органов.

Диетический режим, назначаемый больным легочным туберкулезом с хроническим течением, находящимся на санаторном режиме (прогулки на свежем воздухе), при отсутствии диспепсических явлений содержит в зависимости от возраста и упитанности 3000-4000 ккал/сут. Эта диета содержит в среднем 100-140 г белков, 100-120 г жиров, 500-550 г углеводов, около 200 мг аскорбиновой кислоты (до насыщения). Содержание кальция в продуктах составляет 2-3 г, поваренной соли 8 г.

Этот диетический режим известен как диета 11.

Другой диетический режим применяют у больных туберкулезом легких во время обострения при высокой температуре и выраженной интоксикации. Диета состоит из 80-100 г белков, 80-100 г жиров, 300-350 г углеводов, что составляет 2500-3000 ккал. Содержание витамина С составляет 250-300 мг, витамина B1 3-5 мг. Количество кальция и натрия хлорида то же, что и в первом диетическом режиме.

Диетический режим, назначаемый больным с туберкулезом легких, осложненным экссудативным плевритом, перитонитом, перикардитом, полиартритом, по составу и калорийности такой же, как предыдущий. Но в пище следует повысить содержание кальция (до 5 г) и резко ограничить натрия хлорид (до 2 г). Пищу приготавливают без соли, назначают бессолевой хлеб.

При наличии поражения других органов (гортани, кишечника, почек) назначают соответствующие диеты, но обогащенные белками, минеральными солями и витаминами.

Кумыс, как лечебный и питательный напиток, давно применяют при лечении больных туберкулезом легких. Кумыс получают из кобыльего молока путем брожения. Один литр кумыса содержит: белков 22 г, жиров 17 г, молочного сахара 32 г, витамина С 200-300 мг, а также витамины A, B1, В2, молочную кислоту, углекислоту и до 30 г спирта. Средняя суточная доза кумыса 1-1,5 л, а для тяжелых больных 0,5 л. Под влиянием кумыса повышается аппетит и улучшается усвоение пищевых белков и жиров. Лечение кумысом повышает тонус организма.

Кумысолечение противопоказано:

  1. больным с повышенной возбудимостью нервной системы и болезнями печени в связи с наличием в кумысе алкоголя
  2. при желудочно-кишечных заболеваниях
  3. при ожирении, так как повышает калорийность пищи
  4. при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях почек

Лечение виноградом также назначают больным туберкулезом легких. В одном килограмме винограда содержится в среднем 180 г глюкозы, таким образом, больной получает дополнительное питание в легкоусвояемом виде. Вначале больному разрешается съедать не более 0,5 кг, а в дальнейшем до 1,5-2 кг винограда в день.

Противопоказано лечение виноградом при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете и ожирении.

Еда занимает одно из главных мест в жизни каждого человека, ведь при правильной организации рациона – это источник питательных элементов, обеспечивающий организму человека энергичную жизнь и крепкий иммунитет. При любом серьезном заболевании организм требует повышенного количества полезных веществ для преодоления недуга. Мы рассмотрим, как правильно составить диету и организовать питание при туберкулезе легких, чтобы организм получил необходимые силы для борьбы с болезнью.

Туберкулез – это очень опасное инфекционное заболевание, которое может протекать как в острой, так и в хронической формах. В детском возрасте первичная туберкулезная инфекция распространяется, как правило, по лимфатической системе.

И поражаются при этом преимущественно лимфатические узлы. У взрослой части населения самой распространенной формой болезни является туберкулез легких.

Кроме этого органа, инфицированию могут быть подвержены:

  • кожа;
  • опорно-двигательный аппарат;
  • кишечник;
  • почки;
  • печень;
  • гортань (органный туберкулез).

Затрагивает не только сам пораженный орган, но и оказывает пагубное влияние на весь организм в целом. При этом происходит угнетение действия пищеварительной системы, нарушается белковый, жировой и углеводный обмен. Минеральный обмен также претерпевает изменения. В больном организме происходит значительная потеря натрия хлорида, кальция и фосфора. Расход витаминов А, С и группы В значительно увеличивается, и тем самым, истощаются их запасы.

Общие принципы диеты при заболевании

Лечебное питание при туберкулезе, играет значительную роль в процессе выздоровления больного.

Диетотерапия должна соответствовать следующим общим требованиям:

  • способствовать развитию иммунитета;
  • снабжать организм веществами, которые будут помогать бороться с пагубными последствиями недуга, т.е. заживлять развившиеся ранее очаги воспаления;
  • нормализовать работу ЖКТ, а значит, и обменных процессов;
  • нормализовать витаминный и минеральный баланс в организме.

Белки

Издавна известно о пользе самых простых продуктов питания. При отсутствии фармакологических средств топленое молоко с овсом являлось основным поставщиком белка в больной организм.

При остром развитии туберкулеза с ярко выраженными симптомами, как повышенная температура, тошнота, рвота, головокружение, потребление белка не должно быть значительным. При хроническом же туберкулезе суточный прием белка должен быть увеличен в два раза.

Это может быть достигнуто добавлением в рацион молочных продуктов – такой белок наиболее эффективно усваивается организмом.

Белок, попавший в пораженный организм, оказывает следующие положительные воздействия:

  • влияет на рубцевание очага поражения;
  • повышает иммунитет;
  • вместе с белковой пищей в организм попадают витамины, в частности, группы В.

Существует ряд продуктов, кроме молочных, в которых содержится наибольшее количество белка, полезного для больного организма. К ним относятся:

  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • мясо курицы;
  • телятина.

Есть ли польза от жиров?

При составлении меню при туберкулезе основным правилом является уменьшение количества потребляемого жира, так как он может пагубно сказаться на процессе пищеварения, в этом случае печень в первую очередь подвергается серьезным перегрузкам. Количество жира в ежедневном рационе не должно превышать норму для здорового человека, то есть 100 г/сут.

При выборе жиросодержащих продуктов лучше отдать предпочтение продуктам молочного происхождения, так как такой жир легко усваивается организмом и не вызывает ожирения. Это могут быть:

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Однако категорически стоит отказаться от свиного или бараньего жира. Не следует игнорировать оливковое или подсолнечное масло, а также рыбий жир, 1/3 всех употребляемых жиров должна быть растительного происхождения.

Углеводы в питании

Правильное питание при туберкулезе должно содержать достаточное количество углеводов, так как страдает функция поджелудочной железы, и ее работу следует поддержать. Суточное содержание – до 500 г (больше – может привести к ожирению).

1/5 нормы углеводов должно потребляться в виде сахара, варенья или меда.

Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в хлебе, мучных изделиях, манной, рисовой, пшенной каше должны находиться в рационе в меньшем количестве, чем присутствующие в овощах, фруктах, картофеле, овсяной, гречневой и перловой кашах.

Восполнение витаминов и микроэлементов

Как помочь больному организму сопротивляться инфекции? Один из необходимых шагов – снабжение организма витаминами и минералами. Сделать это можно посредством усиленного употребления овощей и фруктов:


Если продуктами питания не удается восполнить потребность больного человека в витаминах (особенно важно следить за уровнем витаминов А, С, Д и группы В) – следует принимать их синтетические аналоги в таблетированной или инъекционной форме.

При любой форме туберкулеза в фазе распада суточное количество витамина С должно достигать 300-400 мг. Он повышает тонус и поддерживает иммунный ответ организма, нейтрализует токсины, что приводит к скорейшему выздоровлению.

Витамин С незаменим при кровохарканье и кровотечениях, так как уменьшает проницаемость капилляров и купирует воспалительные явления в тканях.

Соль необходимо употреблять с осторожностью. Если присутствуют такие патологические состояния, как поражения костной ткани, нарушения почечной деятельности, то назначается особая диета при туберкулезе во избежание отечности, полностью исключающая употребление соли. Прием жидкости сокращается до 1 л/сут.

Диета – составляющая часть терапии

Все рекомендации по питанию при туберкулезе учтены в используемой в диспансерах диете. Она отвечает всем нормам и рекомендациям врачей-фтизиатров. Так называемая диета 11 при туберкулезе предполагает употребление в пищу следующих продуктов:


Питание должно быть дробным (до пяти раз в сутки). Диета при туберкулезе легких должна отвечать всем требования лечащего врача. Самостоятельное принятие некоторых продуктов может нанести существенный вред здоровью. Противопоказания заключаются в исключении таких элементов питания, как:

  • жирные сорта рыбы;
  • бараний, говяжий и кулинарный жир;
  • соусы: острые и жирные;
  • сливочный крем на тортах.

Период обострения заболевания

Питание при туберкулезе легких во время лечения острой стадии должно отвечать ряду правил. Организм нуждается в повышении питательности рациона, ведь при заболевании белковые соединения подвержены быстрому распаду и их нужно постоянно восполнять.

К рекомендациям по питанию следует отнести следующие полезные продукты при туберкулезе:

  • жиры: 90-100 г/сут., белки: до 150 г/сут., углеводы: до 500-600 г/сут.;
  • повышенное употребление витамина С;
  • удвоенное потребление жидкости, свежих соков;
  • присутствие в рационе свежих фруктов, овощей;

Все продукты должны тщательно перетираться и приниматься через небольшие промежутки времени (2-3 часа).

Если туберкулез легких осложнен патологическими состояниями, связанными с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой – в рацион следует добавить кальцийсодержащие продукты (до 5 г/сут).

Детское питание

Больной ребенок – это всегда беда и для родителей, и для врачей. Поэтому, для скорейшего выздоровления у детей, необходимо придерживаться ряда правил:


Народные средства в помощь диете

Мед и продукты пчеловодства окажут дополнительное положительное воздействие при добавлении их в состав меню при туберкулезе.

Эти продукты могут:

  • оказывать противовоспалительное действие;
  • выполнять антибактериальные функции;
  • восполнять недостаток калия.

К продуктам, повышающим сопротивляемость организма, следует отнести также кумыс – это напиток, полученный из кобыльего молока путем брожения. В нем присутствуют:

  • витамины С, А, а также группы В;
  • молочная кислота;
  • углекислота;
  • молочный сахар.

Для больных с тяжелой формой недуга среднесуточная доза – до полулитра кумыса, для всех остальных – до полутора литра в день.

Существуют противопоказания для принятия этого напитка. К ним относят:


Виноград используют как дополнительный источник питания. В 1 кг ягод содержится до 180 г глюкозы. Больному разрешено употребление в день до 2 кг. Противопоказаниями будут:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • избыточный вес;
  • диабет.

Правильно подобранное и сбалансированное питание окажет существенную помощь в лечении такого сложного заболевания как туберкулез легких.

Диета при туберкулезе

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты ".

Задачи лечебного питания при туберкулезе: снабжение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов; повышение сопротивляемости организма; способствование нормализации обмена веществ; содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Поскольку расход белка у больных туберкулезом повышен, то в суточном рационе должно быть повышенное количество белка (не менее 120 г). Рекомендованы легкоусвояемые белковые продукты: молоко, рыба, яйца, мясо. Количество жира должно находиться в пределах физиологической нормы (100-120 г). Это должны быть легкоусвояемые жиры, богатые витамином А: сливочное масло, сметана, сливки (треть жиров должна быть растительного происхождения). Количество углеводов, также в пределах нормы (450-500 г). Потребление углеводов ограничивается (до 300-400 г) в случае нарушений углеводного обмена, аллергизации организма, избыточной массы тела.

При обострении туберкулеза наблюдается усиленное выделение минеральных солей, поэтому, в рационе должны присутствовать мясо, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, рыба, орехи.

Гипонатриевая (бессолевая) диета назначается больным экссудативным плевритом, наличии транссудата, при туберкулезном менингите, поражении почек с отеками. Такая диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, затиханию воспалительных процессов. Потребление жидкости составляет до 1 л/сутки.

Поскольку у больных туберкулезом развивается дефицит витаминов, необходим прием аскорбиновой кислоты, которая повышает бактерицидные свойства сыворотки крови, увеличивает образование антител, снижает интоксикацию. Больные туберкулезом легких нуждаются в повышенном количестве витамина А (до 5 мг/сутки). Таким больным рекомендованы: молочные продукты, рыбий жир, яичный желток, морковь, помидоры, абрикосы, красный перец.

Калорийность питания больного туберкулезом должна составлять 2500-3600 ккал. Пищевой рацион должен быть разнообразным с учетом развития туберкулезного процесса и общего состояния организма. При осложнении болезни возможно назначение строгого режима питания, но только на короткий срок. Питание должно быть дифференцированным.

При назначении лечебного питания больным туберкулезом за основу берется диета №11 .

Примерное однодневное меню диеты №11 (со сниженной реактивностью и вялым течением болезни):

  • 1 завтрак: творожный пудинг - 130г; гречневая молочная каша - 220г; чай - 1 стакан.
  • 2 завтрак: кальцинированный творог - 100г; мусс из кураги - 125г.
  • Обед: бульон с пельменями - 500г; жареный бифштекс с овощами - 70г; компот из яблок без сахара - 180г.
  • Полдник: яйцо всмятку - 1шт; отвар шиповника - 1 стакан.
  • Ужин: отварная рыба, запеченная с картофелем - 250г; морковное пюре - 200г; чай с лимоном без сахара - 1 стакан.
  • На ночь: кефир - 1 стакан.
  • На весь день: пшеничный хлеб - 200г; отрубной хлеб - 150г; сахар - 30г.

Что можно есть при туберкулезе:

  • Хлебо-мучные изделия : пшеничный и ржаной хлеб, различные мучные изделия;
  • Супы : любые;
  • Блюда из мяса и птицы : говядина, телятина, курица, печень, колбаса, ветчина, сосиски;
  • Рыбные блюда : сельдь, балык, икра, морская, речная рыба, морепродукты, рыбные консервы;
  • Блюда из яиц : омлеты, яйца всмятку;
  • Гарниры и овощи : в любой кулинарной обработке, но частью сырые;
  • Молочные блюда : молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог, творожная запеканка;
  • Закуски : различные, овощные салаты;
  • Сладости : мед, варенье;
  • Соусы : мясной красный, молочный бешамель, сметанный;
  • Напитки : любые;
  • Жиры : сливочное и растительное масло.

Что нельзя есть при туберкулезе :

Из рациона питания при туберкулезе исключают слишком жирную рыбу и птицу, бараний, говяжий, кулинарный жир, острые и жирные соусы, торты, пирожные с большим количеством крема.

Питание больных туберкулезом с вялым течением болезни

У больных отмечается сниженная реактивность организма, общая гипотония, субфебрильная температура. В рационе ограничиваются легкоусвояемые углеводы. Калорийность 2700-3000 ккал: белки - 140 г; жиры - 100 г; углеводы - 400 г; аскорбиновой кислоты до 350 мг; витамина В 1 до 5 г. Кулинарная обработка пищи обычная. Питание дробное (5 раз в день).

Питание больных туберкулезом с повышенной нервной возбудимостью

У больных наблюдается пониженная масса тела, повышенная температура, без признаков усиленного распада тканей, в период затухания процесса при туберкулезе легких, костей и суставов. Калорийность рациона 3000-3500 ккал: белки - 110-120 г; жиры - 120 г; углеводы 500-550 г; содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг. Кулинарная обработка обычная. Рекомендованы продукты, богатые кальцием. Питание дробное (5 раз в день).

Питание больных туберкулезом в период обострения

У больных наблюдается выраженный распад тканей, значительные воспалительные явления, сопровождающиеся высокой температурой, истощением, высоким распадом белка. Калорийность рациона 3000-3500 ккал: белки - 120-140 г; жиры - 100 г; углеводы - 400-500 г. Обязательно потребление избыточного количества аскорбиновой кислоты. Желательно употребление большого количества различных напитков, сырых соков, овощей, фруктов, богатых минеральными солями и витаминами. В период обострения туберкулеза часто снижается аппетит, возникают нарушения со стороны ЖКТ. Вся пища готовится в протертом виде. Режим питания - через 2-3 часа.

Примерное меню при туберкулезе

Вариант 1:

  • Первый завтрак: творожный пудинг, гречневая молочная каша, чай;
  • Второй завтрак: кальцинированный творог, фруктовый мусс;
  • Обед: бульон с пельменями, жареный бифштекс с овощами, несладкий яблочный компот;
  • Полдник: одно яйцо всмятку, отвар шиповника;
  • Ужин: запеченный картофель с отварной рыбой, морковное пюре, несладкий чай с лимоном;
  • На ночь: кефир.

Вариант 2:

  • Первый завтрак: одно яйцо всмятку, творог, овсяная молочная каша, чай с лимоном;
  • Второй завтрак: сыр, чай;
  • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, жареная курица, отварной рис, яблочный компот;
  • Полдник: сухари, отвар шиповника;
  • Ужин: мясные зразы, тушеная морковь, лапшевик с творогом;
  • На ночь: кефир.

Вариант 3:

  • Первый завтрак: отварной язык, молочная гречневая протертая каша, сыр, чай;
  • Второй завтрак: творог, запеченые яблоки;
  • Обед: протертый сборный овощной суп (без капусты) на мясном бульоне, бефстроганов из говяжьего мяса, картофельное пюре, фруктовое желе;
  • Полдник: белковый паровой омлет, отвар шиповника;
  • Ужин: мясной рулет, лапшевик с творогом;
  • На ночь: кефир.

Вариант 4:

  • Первый завтрак: овощной салат, отварное мясо, отварной картофель, чай;
  • Второй завтрак: голландский сыр, чай;
  • Обед: борщ на мясном бульоне, жареный бифштекс, жареные кабачки, яблочный мусс на ксилите;
  • Полдник: творог, отвар шиповника;
  • Ужин: мясные котлеты, картофельное пюре, чай;
  • На ночь: молоко.

Вариант 5:

  • Первый завтрак: отварное мясо, запеченное в белом соусе без соли, картофельно-морковное пюре, овсяная каша без соли;
  • Второй завтрак: морковное пюре с яблоками, чай;
  • Обед: вермишелевый молочный суп без соли, отварная рыба, картофельное пюре (все без соли), компот из свежих фруктов;
  • Полдник: мясные биточки, запеченные в сметане без соли, отвар шиповника;
  • Ужин: омлет, гречневая полувязкая каша (все без соли), чай с молоком.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Туберкулез – это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи. При туберкулезе возможны изменения пораженных органов, интоксикация организма, нарушается обмен веществ, работа различных органов и систем, в частности органов пищеварения.

Пищевой режим составляют, учитывая характер и степень поражения органа, общее состояние организма, осложнения со стороны других органов. Калорийность рациона зависит от особенностей течения болезни, веса тела и сопутствующих заболеваний. При обострении туберкулеза и постельном режиме достаточно 2500–2600 ккал в день. При полупостельном режиме – 2700 ккал; при затухании обострения – 3000–3400 ккал. При легочном туберкулезе с хроническим течением, особенно у людей молодого возраста, рекомендуется питание повышенной калорийности – 3600 ккал. Питание более калорийное не является полезным. Быстрая и большая прибавка веса тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного.

ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются:

1. Обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ.

2. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации.

3. Способствование нормализации обмена веществ.

4. Содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Для выполнения этих задач необходимо вводить с пищей повышенное количество белка (не менее 120–140 г), расход которого у больных туберкулезом повышен. Рекомендуются легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо). Количество жира рекомендуется в пределах физиологической нормы (100–120 г). Жиры нужно давать легкоусвояемые, богатые витамином А (сливочное масло, сливки, сметана), около трети – в виде растительного жира.

Количество углеводов в пределах физиологической нормы (450–500 г). В тех случаях, когда при туберкулезе наблюдается нарушение углеводного обмена, аллергизация организма (аллергический диатез, бронхиальная астма, хронические экземы), избыточная масса тела, больным нужно ограничить потребление углеводов до 300–400 г главным образом за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, сироп и т. д.).

При обострении туберкулезного процесса может наблюдаться усиленное выделение минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия), поэтому вводятся продукты, богатые ими (молоко, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, мясные и рыбные продукты, орехи и т. д.).

При эксудативном плеврите, транссудате, туберкулезном менингите, при повышении выделений в бронхи, поражения почек, приводящих к отекам, назначается гипонатриевая диета, т. е. пища готовится без добавления поваренной соли. Эта диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, накопившейся в полостях, затиханию воспалительного процесса. Жидкость вводится в количестве 900-1000 мл. При большой потере крови, многократной рвоте, поносах, избыточном поте количество поваренной соли увеличивают до 20 г.

У больных туберкулезом развивается дефицит витаминов (особенно аскорбиновой кислоты, витаминов А и группы В). Употребление достаточного количества аскорбиновой кислоты повышает бактерицидные свойства сыворотки крови, увеличивает образование антител, понижает интоксикацию. Особенно высока потребность в витамине С у больных с фиброзно-кавернозным процессом, при высокой температуре и распаде тканей. Из продуктов в этом случае рекомендуют достаточное количество овощей и фруктов, а также необходимо периодически принимать до 300 мг аскорбиновой кислоты в день.

Больные туберкулезом легких, гортани, кишечника и кожных покровов нуждаются также в повышенном количестве витамина А – около 5 мг. Для удовлетворения потребности в витамине А рекомендуются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток, а также продукты содержащие каротин – морковь, помидоры, абрикосы, красный перец и др.

Особое внимание следует придавать обеспечению больных витаминами группы В. Они имеют прямое отношение к белковому обмену, потребность в которых у этой группы больных повышена. В рацион необходимо вводить продукты, богатые витаминами В – свежие овощи, мясо, блюда из отрубей, пивных или пекарский дрожжей.

Калорийность питания – 2500–3600 ккал.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

1. Пищевой рацион должен быть разнообразным с учетом развития туберкулезного процесса и общего состояния организма.

2. Строгие режимы и ограниченное питание можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни).

3. На всех этапах лечения питание должно быть дифференцированным.

Необходимо соблюдать основные принципы качественного и количественного построения рациона в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Имеется несколько вариантов лечебного питания для больных туберкулезом.

НЕКОТОРЫЕ ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Первый вариант питания.

Он назначается больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипотонией, субфебрильной температурой, с вялым течением болезни.

Химический состав этой диеты: белков 140 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, ограничивая легкоусвояемые.

Калорийность 2700–3000 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до 350 мг, витамина В1 5 г.

Кулинарная обработка обычная.

Второй вариант.

Назначается больным с повышенной нервной возбудимостью, пониженной массой тела, повышенной температуры – до 30 градусов, без признаков усиленного распада тканей, в период затухания процесса при туберкулезе легких, костей и суставов.

Химический состав диеты: белков 110–120 г, жиров до 120 г, углеводов 500–550 г. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг.

Кулинарная обработка обычная.

Питание дробное – 5 раз в день.

Третий вариант питания.

Этот вариант назначается в период обострения процесса при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях, протекающих с высокой температурой и истощением. В этих случаях обычно наблюдается усиленный распад белка.

Химический состав диеты: белков 120–140 г, жиров 100 г, углеводов 400–500 г.

Калорийность 3000–3500 ккал.

Необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуются в пределах физиологической нормы. Кальция до 2 мг в день. Поваренной соли 8 г. Желательно употреблять большое количество различных напитков, сырые соки, овощи и фрукты, богатые минеральными солями и витаминами.

В период обострения болезни часто снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечника тракта, что необходимо учитывать составляяя пищевой рацион.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят в протертом виде.

Режим питания дробный, через каждые 2–3 часа.

ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ С СОПУТСТВУЮЩИМИ НАРУШЕНИЯМИ СО СТОРОНЫ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

У больных туберкулезом нередко возникают сопутствующие заболевания со стороны органов пищеварения. Хронический гастрит и колит часто возникают в связи с приемом противотуберкуленых препаратов. Гастриты обычно с пониженной кислотностью. В этом случае рекомендуется дробный прием пищи с обязательным исключением из рациона грубой растительной клетчатки. Овощи и фрукты дают только в вареном и протертом видах, жесткие сорта мяса также дают в протертом или рубленом видах.

Если нарушена деятельность печени и желчевыводящей системы, из пищевого рациона исключают продукты, которые вызывают их раздражение. Запрещаются жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, сдобное тесто, копчености, консервы, маринады, крепкий чай и кофе.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Первый вариант

Первый завтрак: пудинг творожный, каша гречневая молочная, чай.

Второй завтрак: творог кальцинированный, мусс из фруктов.

Обед: бульон с пельменями, бифштекс жареный с овощами, компот из яблок без сахара.

Полдник: яйцо всмятку (1 штука), отвар шиповника.

Ужин: отварная рыба, запеченная с картофелем, морковное пюре, чай с лимоном без сахара.

Питание при туберкулезе является одним из обязательных элементов восстановления организма и способа избежать развития осложнений. Рекомендуется осуществлять консультации при представленном заболевании одновременно с несколькими специалистами: пульмонологом, диетологом. Это позволит добиться 100% контроля над состоянием здоровья.

Питание при туберкулезе, связанным с легочной системой, должно оставаться калорийным. Однако это не означает, что следует стремиться к чрезмерно активному кормлению человека при недуге.

Мнение о том, что необходимо сверхусиленное питание пациента с легкой и средней формой туберкулеза легких является предубеждением. Исключительно в рамках истощения человека или во время других осложненных процессов требуется назначение диеты, которая будет превышать ежедневную норму по количеству калорий на 20-25%. В остальных ситуациях достаточно отдавать предпочтение полноценному питанию, насыщенному различными компонентами. Наиболее полезны витамины С, В и А, минеральные комплексы.

Перекармливание является недопустимым, потому что провоцирует ожирение и усугубление работы системы ЖКТ, что отрицательно сказывается на деятельности организма.

Основные цели

Питание при туберкулезе легких является залогом корректного излечения заболевания. Целями подобного противотуберкулезного питания следует считать:

  • обеспечение организма полноценным и комплексным питанием;
  • достижение человеком оптимальной весовой категории;
  • повышение степени сопротивляемости организма инфекционным поражениям;
  • снижение сопутствующей и других процессов, связанных с вероятным поражением организма.

Для дополнительного насыщения организма вместе с питанием требуются насыщенные витаминные комплексы, которые позволят притормозить развитие и увеличение количества микобактерий. Важно учитывать и то, какие продукты разрешены для употребления при туберкулезе и в какое время подобное допустимо осуществлять.

Разрешенные продукты

Наиболее рекомендованными являются такие продукты питания, которые имеют в своем составе существенное соотношение белка и жира. В организме человека с туберкулезом белки начинают распадаться быстрее, чем у человека с нормальным здоровьем. В связи с этим следует внедрить в диету увеличенное соотношение белкового компонента, который в значительном соотношении содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе, домашней птице и телятине.

Важно контролировать процесс употребления и не использовать слишком значительные порции, потому что это может сказаться на формировании дисбаланса в организме. Говоря о продуктах, имеющих в своем составе жиры, следует отметить, что их в меню пациента должно быть немногим выше нормы. Не следует забывать о том, что слишком высокое соотношение жиров в меню может спровоцировать расстройство функции пищеварения и патологические процессы, связанные с печенью. Это может оказаться губительным для здорового человека и, тем более для того, кто .

Достаточное соотношение жиров сосредоточено в таких продуктах, как оливковое масло, рыбий жир и сливочное масло (здесь же имеются и необходимые витамины). Пульмонологи указывают на то, что нежелательно использовать такие разновидности жира, как свиной, говяжий и бараний.

Дополнительно о продуктах

Говоря о продуктах, следует отметить те наименования, которые насыщены углеводными составами. Углеводы находятся в кашах, всевозможных изделиях мучного типа и сахаре.

Желательно внедрить в меню:

  • различные крупы – гречку, рис и манку;
  • пшеничный хлеб;
  • не очень сладкое варенье (сливовое, абрикосовое).

Отдельно следует отметить такую категорию продуктов, необходимых для лечения, как овощи, фрукты и ягоды. В рамках патологического процесса организм пациента нуждается в витаминном комплексе С в существенных соотношениях. Представленные витамины присутствуют в экзотических фруктах: лимонах, киви, апельсинах и клубнике.

Из перечня овощей витаминным компонентом С насыщены капуста, лук и болгарский перец. Последние допустимо употреблять не только в свежем виде, но и в качестве рагу, пюре, а также супов. Их значительное преимущество при туберкулезе заключается в том, что они не сопряжены с какими-либо противопоказаниями.

Примерный рацион на сутки

Диетологи совместно с пульмонологами определяют примерное меню, рассчитанное на 24 часа. Оно включает в себя четыре приема пищи, которые должны находиться в равных временных промежутках друг от друга. Оптимальным завтраком окажется печеная или вареная рыба с пюре из картошки, всевозможные овощи, а также сливочное масло, в количестве не более 20 грамм и чай.

В обед рекомендуется приготовить борщ со сметаной, печеное мясо (курятину) с зеленым горошком или гречневой кашей, овощи. В качестве напитков лучше всего подходит сок на основе овощей или фруктов. Говоря об ужине, следует отметить, что правильным вариантом окажется творог с нежирной сметаной и пюре на основе фруктов или варенье. Рекомендовано к употреблению сливочное масло, в количестве указанном ранее, кофе со сливками или чай.

Перед отходом ко сну диета при туберкулезе подразумевает употребление 200 мл кефира. Для того чтобы лечение оказалось полноценным и витамины усваивались должны образом, следует учитывать профилактические меры воздействия.

Профилактические мероприятия

Наиболее необходимыми продуктами пчеловодства при болезни, связанной с туберкулезом легких, следует считать не только мед, но и прополис. В этот перечень включена также перга, трутневое молочко, сотовый мед и дополнительные компоненты. Представленные наименования являются мощными иммуностимуляторами, которые увеличивают протекционные силы организма.

Следует отметить такие продукты, как:

  • экстракт из личинок моли воскового типа, который характеризуется антисептическим воздействием;
  • прополис, являющийся натуральным антибиотическим компонентом и создающий препятствия для воспалительных процессов, а также выводящий токсины из человеческого организма;
  • перга – она включает высокое количество калия, за счет которого оптимизируется деятельность сердечной мышцы и стабилизируется обмен веществ.

Говоря о перге, следует отметить, что ее принимают трижды в сутки по 3 грамма – это увеличит эффективность восстановительного цикла.

При туберкулезе легочной системы рекомендуется использовать всевозможные отвары и настойки на основе трав. Они способствуют улучшить и ускорить борьбу с такими явлениями, как кашель и кровохарканье. Противопоказания при туберкулезе должны обговариваться в каждом отдельном случае.

Людям, которые больны туберкулезом, требуется особенный рацион. Он должен быть полноценным и калорийным, однако и в этом случае важно соблюдать умеренность, потому что перенасыщение организма не менее вредно, чем истощение. Для разработки индивидуального меню рекомендуется обращаться к пульмонологам и диетологам, которые помогут ускорить восстановление организма.

Читайте также: