Санберри: солнечная ягода здоровья. Самбери ягода - полезные свойства, рецепты

Существует довольно много ядовитых растений, которые при неосторожном или неправильном применении могут нанести серьезный вред организму. Как раз к таковым относится и паслен. Но селекционерам удалось вырастить безопасную разновидность данного растения, известную под названием санберри. Данное растение дает привлекательные плоды черной окраски, которые собраны в гроздья. Санберри можно без особенного труда вырастить и в России, но как ее использовать? Темой нашего сегодняшнего разговора станут ягоды санберри, полезные свойства которых обсудим и противопоказания к применению, а также приведем рецепты с ягодами санберри.

Полезные свойства ягод санберри

Такие плоды обладают многими лекарственными качествами, которые обусловлены их разнообразным и сбалансированным химическим составом. Такое растительное сырье является источником значительного количества витамина С, каротина, гликоалкалоидов, липидов, сапонинов и пр. В ягодках санберри находится довольно много селена, способного замедлять процессы старения, некоторое количество антоцианов, улучшающих состав крови. Кроме того они являются источником серебра, уничтожающего агрессивные вещества, и пектинов, очищающих организм от шлаков, токсинов и пр. Ягоды санберри также имеют в своем составе марганец, никель, хром, кальций, железо, калий, магний и натрий.

Ягоды санберри широко применяются в терапевтических целях. Специалисты народной медицины утверждают, что прием лекарств на их основе помогает понизить степень утомления глаз и повысить остроту зрения. Такое растительное сырье эффективно лечит ревматизм и способствует терапии остеохондроза. Его стоит принимать пациентам с астмой и атеросклерозом.

Польза ягод санберри в том, что их прием помогает улучшить состав крови, наладить процессы пищеварения и общее самочувствие. Средства на их основе отлично сказываются на качестве памяти, ночного отдыха и аппетита. Такие плоды возвращают молодость, добавляют сил, красоты и здоровья.

Ягоды растения и вытяжки из них способны уменьшать и устранять спазматические боли при различных заболеваниях кишечника. Они также оказывают умеренное мочегонное воздействие и активизируют выработку желчи. Специалисты народной медицины часто советуют использовать их для терапии почечнокаменной болезни, холецистита, артрита и артроза.

Некоторые специалисты пришли к выводу, что использование санберри действительно помогает замедлить старение всего организма. Данная ягодка эффективно справляется с потерей памяти и мускульной силы, помогает при ухудшении зрения и при нарушениях координации движения.
Есть информация, что данное растение способно исцелять неврозы, головную и суставную боль, гастриты и колиты. Его стоит принимать при гипертонии, стенокардии, диабете, камнеобразованиях в почках, судорогах, варикозном расширении вен. Также санберри поможет пациентам с себореей, экземой, псориазом и глаукомой.
Ягоды такого растения пригодятся пациентам с болезнями верхних дыхательных путей и ротовой полости. Кроме того их можно применять для ухода за телом, в том числе и за кожей лица.

Теперь поговорим о том как использовать ягоды санберри, рецепты с ними приведем:

Рецепты с санберри

Справиться с большинством вышеперечисленных заболеваний поможет раствор сока санберри. Пропустите ягоды через мясорубку, отожмите сок. Разведите водой, придерживаясь соотношения 1:1. Принимайте по одной-две столовых ложечки непосредственно перед трапезой.

При упадке сил и после перенесенных заболеваний стоит подготовить три стакана санберри и один стакан кедровых орешков. Пропустите эти компоненты через мясорубку либо измельчите блендером. Смешайте полученную смесь с одним стаканом липового либо цветочного меда. Принимайте готовое лекарство по столовой ложечке непосредственно перед едой.

Если вы страдаете от болезней щитовидной железы, связанных с нехваткой йода, подготовьте один стакан меда акации, пару стаканов санберри, а также стакан плодов фейхоа. Проверните подготовленные плоды через мясорубку, смешайте с медом и ешьте по столовой ложечке перед завтраком, а также перед обедом.

При ангине стоит отжать сок из двух килограмм ягод санберри. Храните его в герметичной емкости, растворив в такой жидкости пару растертых в порошок таблеток аспирина. Применяйте для полосканий горла дважды-трижды на день.

Для лечения кожных заболеваний, гнойных ран и нарывов, можно измельчить свежие плоды санберри в кашицу. Соедините такую массу с небольшим количеством кислого молока и приложите к проблемному участку на два-три часа.

При головных болях, в том числе и при мигрени стоит заварить стебли вместе с ягодами водой и довести до кипения на небольшом огне. Процедите и остудите готовое средство. Применяйте его для мытья головы ежедневно, а после утихания болей – с интервалом в день, затем – в два дня, после – еще реже.

Имеют ли ягоды санберри противопоказания к применению?

Ягоды санберри могут спровоцировать появление аллергических реакций, что стоит рассматривать, как противопоказание к их дальнейшему применению.
Не стоит есть их в период беременности и грудного вскармливания. Также такая добавка к рациону не показана тем, кто постоянно находится за рулем или занимается прочими видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания. Ведь санберри может спровоцировать сонливость.
Чрезмерное потребление такой ягодки чревато развитием расстройства желудка.

Ягоды санберри , несмотря на свое удивительное солнечное название, вряд ли смогут порадовать изысканным, приятным вкусом. Но они обладают массой ценнейших витаминов и элементов, за что заслужили широкую популярность в сфере народной медицины. Чем полезна ягода и где она используется, кроме медицины, давайте разберемся.

Санберри - ягода, выведенная из двух видов паслена: африканского и европейского. Ее создателем в 1905 году стал общеизвестный селекционер Лютер Бенбанк.
Внешне ягода схожа с черникой или , но отличается от них более высоким ростом (до 1,5 м) и более крупными плодами размером с .

Знаете ли вы? Второе название санберри - канадская черника. Его она получила ввиду массового распространения в Канаде и Америке.

Особенностью данного растения считается его неприхотливость. Вырастить паслен может даже начинающий садовод у себя на участке.

Растение обладает повышенной устойчивостью к влаге, ультрафиолетовым лучам, температурным изменениям окружающей среды. Еще одним преимуществом куста является его высокая урожайность. С одного небольшого растения можно собрать несколько десятков килограммов плодов.

Химический состав

Если анализировать химический состав ягод санберри, то они содержат практически все микроэлементы, витамины и полезные вещества, необходимые человеческому организму.

Санберри не могут похвастаться вкусовыми качествами, но выделяются очень высокой пищевой ценностью. Калорийность на 100 г плодов составляет 220 ккал.

Пищевая ценность продукта представлена на 100 г:

  • - 9 г;
  • - 28 г;
  • - 41 г;
  • - 2,1 г.

Из-за довольно высокой калорийности паслен не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, которые сидят на диете и ведут активную борьбу с лишним весом.

Витамины, макро- и микроэлементы

Насыщенный состав солнечного паслена позволяет квалифицировать его в качестве лечебно-профилактического растения, обладающего противовоспалительными, противопростудными, антиоксидантными, антибактериальными, омолаживающими и очищающими функциями. Растение богато:

  • (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин);
  • каротином (провитамин А);
  • пектинами;
  • липидами;
  • антоцианами;
  • дубильными веществами.

Химсостав плодов дополнен жирами, белками, фруктозой, галактозой. В ягодах также присутствуют ядовитые вещества, такие как , ртуть, однако их количество настолько мизерное, что причинить вред здоровью человека они не могут.

Канадскую чернику часто используют в лечебных и профилактических целях, ведь она оказывает потрясающий эффект практически на все системы органов человека.

Для ЖКТ

Плоды благотворно влияют на функционирование ЖКТ, помогают печени и поджелудочной железе справиться с тяжелой и жирной пищей, нормализуют обменные процессы, очищают организм. Систематическое употребление продукта избавляет от запоров, предотвращает интоксикацию и отравления. Ягоды усиливают секрецию желчи, имеют слабые мочегонные свойства, благодаря чему показаны при циститах, мочекаменной болезни.

Важно! Употреблять плоды необходимо небольшими дозами. Дозировка свыше 200-300 г в день может привести к расстройству пищеварительной системы, сильной диарее.

Для сердечно-сосудистой системы

Использование санберри позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Микро- и макроэлементы, содержащиеся в ягоде, укрепляют стенки сосудов, делают их более упругими, эластичными и прочными. Полезные компоненты обогащают и насыщают кровь, что способствует обновлению ее состава. Хром в продукте нормализует уровень сахара, борется с высоким холестерином, а цинк увеличивает число лейкоцитов и положительно влияет на кроветворение.

Также при систематическом употреблении варенья из черники отмечается нормализация артериального давления.

Благодаря противовоспалительным свойствам, паслен снимает все воспалительные процессы в суставах, подходит для лечения ревматизма, болей в суставах, невралгии, судорогах. Также он помогает при начальных стадиях остеохондроза, препятствует разрушению хрящевой ткани. Для этих целей используют различные настои и отвары из листьев растения, кушают свежие плоды или джемы из них, делают компрессы.

Для зрения

Витамин А положительно влияет на зрение, улучшает его, возвращает остроту. Продукт в некоторых случаях помогает побороть глаукому.

Знаете ли вы? В самом известном и распространенном препарате для улучшения зрения «Черника форте» содержится ягода санберри, что является официальным подтверждением ее эффективности.

Для кожи

Еще одно важное качество плодов - это внешнее действие. Их применяют при различных кожных заболеваниях, ранах, язвах, фурункулах. Пюре из ягод подходит для лечения прыщей и угревой сыпи. Настой из листьев позволяет остановить старение, омолодить кожу, вернуть ей упругость и эластичность.

Так как канадская черника обладает широким спектром полезных функций и лечебных свойств, то ее давно стали использовать в народной медицине для борьбы с разнообразными недугами.

При ангине

Ягода насыщена витамином С и элементами с антимикробными функциями, что дает возможность применять ее для лечения острых респираторных заболеваний, гриппа, ОРВИ:

  • При ангинах проводят полоскания специально приготовленным раствором: свежевыжатый сок из плодов разводят в соотношении 1:3 с обычной водой. Полощут горло до 5 раз в день.
  • Справиться с гнойным тонзиллитом помогает следующий рецепт: 4 г листьев и ягод санберри смешивают с таким же количеством травы медуницы, заливают 250 мл кипятка и настаивают в термосе 2-4 часа. Остуженным настоем полощут горло.

Для лечения насморка очень эффективен сок из листьев растения. Его закапывают в нос по 2-3 капельки. Помогает справиться даже с хроническим ринитом.

При гастрите

Отвар из сухих стеблей паслена, смешанного в равных пропорциях с , поможет при гастрите. Готовят средство таким образом: 100 г сухих трав заливают 3 л горячей воды и настаивают 2-3 часа. Пьют отвар 3 раза в день, за 30 минут до еды по 2-3 ст. л.

При ревматизме

Для лечения и профилактики ревматизма используют свежие ягоды, листья и стебли растения. Готовят ванны: 100 г свежевыжатого сока санберри смешивают с 50 г измельченного и добавляют в воду, температурой не выше 37 градусов. Процедуру проводят не более 30 минут. Курс - 13 ванн.

При суставном ревматизме употребляют перед едой по 1 ст. л. смеси, изготовленной из 250 г меда, 200 г измельченного хрена, которую запивают половиной стакана сока из листьев и ягод паслена. Лечение проводят в комплексе с целебными ванночками.

При фурункулах и гнойных ранах

Если беспокоят фурункулы, нарывы, экземы, гнойные раны, народная медицина советует использовать лечебную смесь: 100 мл сока листьев солнечных плодов, 2 ст. л. свежего сока паслена смешать с 2 яичными белками, хорошенько перемешать. Данную смесь накладывают в виде примочек на больные участки.

Также можно применять примочки из толченых свежих ягод, смешанных с небольшим количеством кислого молока или простокваши. Компресс держат 2-3 часа.

Что можно приготовить из ягод санберри

Канадская черника не имеет ярко выраженного приятного вкуса, она достаточно пресная, поэтому сырой,ее употребляют редко. Но вот варенье и джемы с пасленом получаются изумительными.

Для джема с санберри и имбирем необходимо запастись следующим ингредиентами:

  • 1 ст. свежих ягод;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 1 ч. л. натертого свежего ;
  • сок половины .

Техника приготовления ароматного угощения очень простая: в кастрюле с толстым дном следует смешать плоды, сахар и имбирь, варить на протяжении 10 минут, регулярно помешивая.

Спустя указанное время добавляют сок из лимона, джем перемешивают и перекладывают в стеклянные банки. Банки стерилизуют 10 минут, закрывают металлическими крышками и остужают. Готовый джем можно хранить в холодильнике или темном, сухом месте.

Знаете ли вы? Улучшить вкус ягод можно, предварительно обдав их кипятком. Спустя 3-5 минут воду необходимо обязательно слить.

Очень вкусным, ароматным и полезным получается варенье из паслена с добавлением лимона. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кг свежих плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. обычной воды;
  • сок двух лимонов;
  • 2-3 веточки свежей .

Чтобы получить варенье, для начала следует приготовить сироп из сахара и воды. После того как сироп закипит, в него помещают ягоды и проваривают 4-5 минут. Оставляют смесь на 4 часа. Аналогичную процедуру проделывают 2-3 раза. Во время последней варки в варенье добавляют сок лимона и веточки мяты. Лакомство перекладывают в стерильные стеклянные банки и закатывают.

Можно ли беременным

Принимать санберри беременным нельзя, поскольку они могут усиливать кровообращение в матке и вызывать преждевременные роды, а на ранних стадиях - выкидыши.

Врачи предупреждают, что с употреблением солнечной ягоды необходимо быть осторожным. Дело в том, что она – очень сильный аллерген, и реакция на нее организма может быть непредсказуемой. Пробуя плоды первый раз, ограничьтесь несколькими ягодками и подождите, как их примет организм.
Использовать в пищу следует только растение, выращенное в экологически чистых районах, на дачах, в деревнях. Паслен имеет способность активно впитывать из почвы свинец, различные тяжелые металлы, которые оказывают пагубное действие на человека и могут стать причиной отравления.

Санберри оказывают легкий седативный эффект, поэтому при потреблении их большого количества лучше за руль не садиться. Не советуют увлекаться американской черникой людям, имеющим проблемы с лишним весом и страдающим ожирением. Однако при проблемах со стулом, в том числе запорами, можно ее включить в свое меню в дозировке 35-40 г.

Важно! Даже если человек не страдает аллергическими высыпаниями после потребления санберри, не стоит их кушать более одной горстки в день.

Солнечная ягода санберри - полезное и неприхотливое растение, которое можно вырастить при минимуме усилий. Она способна стать не только королевой на дачном участке, но и очень ценным продуктом в рационе человека, который хочет укрепить здоровье и продлить свою молодость.

В последние годы садоводы начали открывать для себя какие-то необычные и экзотические растения. Одним из таких растений является санберри или самбери. Родиной этой ягоды является Южная Америка. Ягода самбери относится к гибриду, продукту селекции, который был создан путем скрещивания Европейского и Африканского паслена. Таким образом, образовался новый вид, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания.

Высота санберри достигает около полутора метров, у растения очень крупный четырехгранный стебель. Внешне ягоды похожи на чернику , но их размер гораздо меньше, примерно, как у крупной вишни. Созревают они гроздьями, около 10 штук на каждой. У плодов довольно специфический вкус , пресный, поэтому в свежем виде их практически не употребляют в пищу.

Давайте более подробно рассмотрим, что собой представляет санберри, а также ее полезные свойства и противопоказания.

Химический состав

Ягоды санберри только начали набирать свою популярность на территории государств СНГ. В связи с этим появляется довольно много различных противоречий, а также недостоверной информации о свойствах данного растения и об особенностях его употребления в пищу. По этой причине многие люди, которые попробовали эти ягоды, далее отказываются от данного продукта. А зря. На территории многих государств мира многие уже успели по достоинству оценить полезные и целебные свойства самбери. Санберри являются кладовой полезных элементов. Среди них можно выделить следующие:

Полезные свойства санберри

Данные ягоды применяют при заболевании суставов , они также способны повысить остроту зрения, способствуют улучшению кровеносного состава, приводят в норму пищеварение, нормализуют аппетит и сон, а также заряжают организм жизненной энергией.

Целительные свойства ягод санберри заключаются в следующем:

Если говорить о наружном применении плодов, то они способны благотворно влиять на состояние кожного покрова и помогать в лечении кожных заболеваний. Если обжарить и растереть ягоды , они помогут заживлению ожогов, фурункулов, ран, а также вылечить угревую сыпь.

Стоит также отметить, что листья и ягоды растения способны замедлить процесс старения организма, понизить уровень сахара в крови, избавить от бессонницы.

Противопоказания

Существует целый ряд противопоказаний к применению плодов санберри.

Как приготовить варенье?

Даже изучив все полезные свойства и противопоказания ягод санберри, далеко не все решаются ввести данный продукт в свой рацион. Причиной тому является не очень приятный привкус . Действительно, в необработанном виде плоды мало кому нравятся. Поэтому их рекомендуется использовать для изготовления варенья, ягоды в таком виде преображаются. Варенье получается насыщенного фиолетового цвета и необычного вкуса, его любят даже гурманы. Варенье изготавливается, как правило, только из ягод санберри и сахара. Но при этом можно также применять различные добавки, которые могут повысить полезность продукта.

Давайте более подробно ознакомимся с рецептами приготовления варенья из ягод санберри.

Способы употребления санберри

Благодаря огромной пользе ягод, их применяют часто в народных рецептах, благодаря чему можно решить многие проблемы со здоровьем. Давайте рассмотрим несколько народных рецептов:

Как вырастить санберри в домашних условиях?

Семена данного растения очень мелкие, внешне напоминают помидорные. Проклевываются они очень тяжело. Поэтому перед посевом их необходимо на протяжении 20 минут подержать в тёплом растворе марганцовки. После этого лезвием надо проделать надрезы в тех местах, где, как правило, проклевывается росток. После этого семена укладываются на влажную ткань, накрываются пленкой или стеклом. Помещаются семена в темное теплое место до проклевывания.

Для посева рекомендуется использовать нейтральную почву. В субстрат не надо добавлять торф. В качестве дренажного слоя рекомендуется использовать керамзит. Проклюнувшиеся семена укладываются в грунт на глубину полсантиметра. После этого почва увлажняется, покрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Первые всходы появляются через 3 месяца. Когда у растений появится настоящий 3 листик , их необходимо пикировать.

Высадку в открытый грунт рассады можно производить вместе с перцами и помидорами. При этом расстояние между кустами должно составлять не менее 70 см.

На протяжении всего лета можно пару раз подкормить растения коровяком.

Периодически селекционеры дарят садоводам-любителям новые сорта изысканных, вкуснейших и очень полезных ягод. Не многим из нас известны санберри ягоды. Родственницей их считается черника, а вот прибыла эта солнечная гостья к нам из Южной Америки.


Ценность солнечной ягоды

Описываемые ягоды только начинают набирать популярность в наших регионах. Американские селекционеры вывели эти удивительные ягоды путем скрещивания паслен европейского и африканского сортов.

По внешнему виду кустарники санберри напоминают обычную чернику. Они считаются однолетними и могут достигать в высоту 1,5 м. А их плоды относительно крупные и похожи на вишни. Сегодня мы обсудим, чем так ценятся ягоды санберри. Полезные свойства их, рецепты и многое другое рассмотрим подробно.

Давайте сразу обратим внимание на пищевую ценность плодов санберри. Она составляет примерно 220 килокалорий из расчета на 100 г свежих ягод. Как вы понимаете, люди, которые борются с избыточным весом, не могут позволить себе отведать санберри ввиду их высокой калорийности.

По своему химическому составу ягоды санберри можно назвать настоящим витаминным кладезем. Заморские плоды богаты аскорбиновой кислотой. Этот витамин в народе называют «эликсиром молодости». Наш организм, особенно иммунитет, нуждается в витамине С ежедневно.

Также ягоды санберри богаты провитамином А, который расценивается как сильнейший антиоксидант. С помощью этих элементов организм борется с различными недугами. Провитамин А помогает выведению токсинов и накопившихся шлаков.

На этом перечень витаминов исчерпывается, но все равно ягоды очень полезны, поскольку в санберри содержится огромное количество микро- и макроэлементов, к числу которых следует отнести:

  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • серебро;
  • кальций;
  • магний.

На заметку! В ягодах санберри высокая концентрация селена и пектинов. Эти элементы нормализуют работу всего организма, а также замедляют процессы старения.

Солнечная ягода санберри считается плодом молодости. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Кроме того, она и провитамины благотворно воздействуют на кожные покровы, стимулируя выработку коллагена.

Не только неповторимый вкус и аромат имеет ягода санберри. Полезные свойства этих плодов практически безграничны. Зачастую описываемые ягоды используются для лечения таких недугов:

  • суставных заболеваний;
  • нарушений зрительной функции;
  • патологий кровяного состава;
  • пищеварительных расстройств;
  • плохого аппетита;
  • нарушения сна.

На заметку! Съедая несколько ароматных ягод санберри в день, вы отметите улучшение самочувствия, прилив сил и энергии.

Как уже упоминалось, в ягодах санберри содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Именно витамин С помогает справиться с простудными и вирусными недугами. Даже банальное ОРЗ не устоит после ударной дозы аскорбиновой кислоты, содержащейся в ягодах санберри.

Из плодов можно сделать свежеотжатый сок. При добавлении воды в пропорциях 1:3 получается удивительное и очень эффективное средство против ангины. Таким разбавленным соком рекомендуется полоскать больное горло.

На заметку! Печени будет легче справиться с жирной и тяжелой пищей, если съесть несколько ягод санберри.

Свежеотжатый сок, приготовленный из ягод, помогает в лечении гастрита и колита. Но не только ягоды используются в альтернативной медицине. Так, из листьев можно приготовить целебный отвар, который повысит уровень желудочной кислотности.

Фитотерапевты утверждают, что ягоды санберри помогают решить такую деликатную проблему, как запоры. Содержащиеся в описываемых плодах микро- и макроэлементы улучшают кровяной состав. Кроме того, они помогают улучшить состояние сосудистых стенок, повысить их эластичность.

Также бытует мнение, что свежие ягоды и варенье помогают нормализовать уровень артериального давления. Огромную ценность ягоды санберри представляют для людей, страдающих ухудшением зрительной функции.

Можно не только лакомиться заморскими ягодами. Из мякоти готовят компрессы, которые помогают справиться с дерматологическими недугами, фурункулезом и ожоговыми ранами. Плоды и листики санберри способствуют снижению уровня сахара, а также являются отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.

Санберри: есть ли опасность?

Описываемые экзотические ягоды, безусловно, очень полезны для человеческого организма. Однако перед введением таких заморских плодов в рацион все-таки рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Из-за высокой концентрации различных микро- и макроэлементов, а также кислот ягоды могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Ей присуща классическая симптоматика в виде покраснения кожных покровов и зуда.

Чрезмерное употребление заморских плодов может спровоцировать диарею, так как пектин относится к числу натуральных слабительных веществ.

Как упоминалось выше, ягоды санберри помогают нормализовать сон. Но по мнению некоторых людей, эти солнечные плоды вызывают сонливость. В целях собственной безопасности после употребления ягод не рекомендуется заниматься работой, требующей повышенной концентрации внимания, а также управлять транспортными средствами.

И еще один нюанс. Прямыми противопоказаниями к употреблению плодов санберри является индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к отдельным компонентам.

Теперь вы знаете, насколько ценна ягода санберри. Рецепты приготовления варенья из нее весьма просты. Вы можете перетереть мякоть с сахарным песком и хранить в холодильной камере в свежем виде. А можно приготовить варенье привычным способом, прибегнув к стерилизации. В любом случае ягоды сохранят все свои полезные свойства. Зачастую ягоды санберри сравнивают с черникой. После сбора урожая можно продлить жизнь свежим плодам и подвергнуть их заморозке.

Санберри (солнечная ягода) -это коммерческое название самого обычного чёрного паслёна, северо-американской селекции.

От нашего родного чёрного паслёна он отличается исполинскими размерами; высота куста до 1,5 метров, ягоды размером с вишню.

Все, кто в детстве пробовал паслён знают, что вкус у него довольно противный. В народной медицине его рекомендуют, как противоглистное средство, но если сахара не пожалеть можно приготовить и варенье, хотя вряд ли оно станет вашем любимым вареньем.

Санберри также называют канадской черникой.

Семейство Пасленовых, как томаты семенами размножаются – так и эту ягоду, по аналогии.

КУПИТЕ ЯГОД, ИЛИ ПОПРОСИТЕ У КОГО-НИБУДЬ, АККУРАТНО РАЗДАВИТЕ – ВЫБЕРЕТЕ СЕМЕНА – ПРОМОЙТЕ – ПРОСУШИТЕ – ПОСЕЙТЕ.

Небольшое многолетнее деревце, достигающее высоты в 1,5 м, имеет красивые чёрные ягоды, собранные в гроздья по 8-10 штук, размера вишни.

Черные блестящие ягоды растут на кустах кистями. Ягода санберри – из семейства пасленовых. Они чем-то схожи с помидорами, хотя само растение менее чувствительное, и обладает засухоустойчивостью и холодостойкостью.

Санберри не может похвастаться красивыми и огромными соцветиями. Его маленькие цветочки, собранные в гроздь по 10-15 штук, на внешний вид схожи с цветами картофеля и паслёна. Для соцветий характерен долгий период цветения.

Растение имеет массивный стебель, на котором образовываются большое количество пасынков. Листья такого же вида и формы, как у паслёна.

В период массового цветения и созревания ягод, растение приобретает очень красивый декоративный вид.

На территории Европы санберри выращивают как однолетнее растение. Посмотрите на фото этой шикарной ягоды, её размеры значительно отличаются от плодов обычного паслёна.

Этот гибрид имеет массу полезных свойств. Его плоды содержат вещества идентичные гормонам надпочечников.

Ягода хорошо помогает при снятии различных воспалений: пневмония, миокарды и артриты; оказывает противосудорожное, мочегонное и успокаивающее воздействие.

Но не только плоды, даже листья этого небольшого куста имеют лечебные свойства.

Не стоит только забывать, что это растение относится к семейству паслёновых, а значит, может быть ядовитым. Поэтому стебли и листья нужно использовать с осторожностью. Из настоя сухих листиков делают отвары, которые хорошо помогают при гастритах, неврозах, циститах, колитах и гипертонии, различных расстройствах психики, а также при кожных заболеваниях.

Как самостоятельно вырастить санберри в саду

Как таковых, официально названных сортов, санберри пока не имеет. Очень часто его называют «Черника форте» .

И если вы решились на выращивание этого растения, то вам совет – покупайте семена только в специализированных семеноводческих магазинах.

Поскольку очень часто происходит обман и обычный дикий паслён выдают за эту ценную культуру выдают.

Выращивание санберри осуществляется абсолютно на всех видах почвы, так как это растение относится к разряду неприхотливых.

Единственное, что не рекомендуется, так это сажать ягоду на кислой почве, так как это снизит её высокую урожайность. Очень положительно санберри отзывается на почву с наличием навоза. Для ягоды идеально подойдёт земля, которая ранее была использована на высадку огурцов или кабачков.

Практикуют выращивание растения прямо на грядках между садовыми культурами. Правда есть исключения – санберри плохо растёт среди помидор, баклажан, перца и картофеля, но вы смело можете посадить его рядом с этими культурами.

Паслён вполне можно выращивать как однолетнее растение, по крайней мере, первый год, так как именно в этот период он даёт очень большой урожай.

Ягода санберри имеет огромное количество семян, но для успешного размножения лучше использовать рассаду. Да и сам длительный вегетационный период не очень-то даёт возможность размножить растение с помощью семян на грядке.


Посев семян обычно осуществляется в конце зимы или вначале весны. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в растворе марганцовки на 20 минут, а затем промыть под проточной водой. Поскольку семена туго прорастают, то им нужно помочь.

В землю с уже заготовленной смесью сажают семена, примерно на глубину в полсантиметра.

После появления 5-7 листиков и прекращения всех морозов и заморозков, растения высаживают на открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая или вначале июня. Саженцы нужно сажать на расстоянии не менее 70 см друг от друга.

Санберри лучше высаживать в той части участка, где нет ветра и сквозняков.

На протяжении всего периода роста и плодоношения ягоду рекомендуется подкармливать минимум два раза коровяком.

При желании получить свои семена вам необходимо их извлекать с заранее поспевших плодов санберри.

Выращивание семенами, как было уже сказано, мало используется садоводами, зато есть шанс увеличить скороспелость плодов.

Период цветения у санберри начинается вначале лета и продолжается до самых заморозков.

Что из санберри можно приготовить

В свежем виде она достаточно невкусная, разве что если очень спелая. А вот варенье, джем или даже икру можно приготовить очень просто и быстро.

Читайте также: