Запечь говяжьи ребра в духовке. Технология приготовления говяжьих ребер в духовке

Любая хозяйка знает, что ребрышки любимы многими за их неповторимый аромат, сочетание тонкой прослойки жира с нежным мясом. Пригодится знать, как их правильно запекать в духовке с учетом выбранного сырья. Получится уникальное блюдо, которое можно сделать фирменным, используя особую комбинацию специй и приправ.

Как запечь ребрышки в духовке

Чтобы приготовить запеченные ребрышки в духовке, важно подобрать сырье, которое бы идеально подходило для рецепта. Купить его можно на рынке либо магазине, попросив продавца продать только свежие ребра: сало должно быть белоснежным, а мясо розовым или красным, но не темным и заветренным. Затем остается узнать, как готовить ребрышки в духовке – для этого существует множество рецептов с пошаговыми фото. Этапы нужно строго соблюдать, но допускается вносить изменения в приправы, специи, маринады.

Свиные

Многими любимы ребра свиные в духовке, потому что это популярный продукт. Для правильного их изготовления потребуется сначала купить сырье. Секреты выбора свежих ребер:

  • брать лучше светлое мясо с тонкой прослойкой белого шпика, что указывает на молодой возраст животного;
  • поверхность свежего мяса глянцевая, без слизи и пятен, легко восстанавливается после нажатия;
  • приятный слегка сладковатый аромат выдает свежую свинину, а вот запах аммиака или гнили указывают на залежалое мясо.
  • при выборе лучше попросить разделать ребра на куски по 20 см в длину, чтобы упростить готовку;
  • если куплено замороженное мясо, размораживать его нужно медленно, чтобы сохранить сочность и максимум пользы, делать это лучше внутри холодильника;
  • перед приготовлением мясо моется, из него удаляется пленка, обрезается большая прослойка жира;
  • для сохранения сочности нужно провести двойную термическую обработку – жарку и тушение или варку и запекание;
  • мариновать сырье допускается всю ночь, при готовке можно поливать маринадом мясо.

Бараньи

Деликатесом считаются бараньи ребра в духовке не только на Кавказе. Их любят за вкус с легкой сладостью, который хорошо сочетается с помидорами, лимонами и сухим вином. Для придания изысканности к ребрам баранины добавляют пряности – зиру, розмарин, тимьян. Чтобы создать пикантный вкус, прибавить можно виноград, кислые красные ягоды, чили, горчицу. Секреты подбора свежего продукта:

  • молодой барашек отличается светлым цветом мяса без аромата – ребра от него будут нежными и сочными;
  • старый баран пахнет резко, неприятно, его мясо красного оттенка;
  • спасти старое мясо можно маринадом из масла, лимона, розмарина, чабреца и тушением для мягкости.

Говяжьи­

Интересными получаются ребра говяжьи в духовке, которые славятся сочностью и нежностью за счет отсутствия жил и мускулов между костями. Секреты того, как приготовить говяжьи ребра в духовке:

  • лучше покупать светло-красные ребрышки толщиной до полутора сантиметров;
  • для сохранения и подчеркивания аромата говядины ребра маринуются, но только без добавления уксуса, который делает мясо жестким;
  • идеальный маринад для говядины: соевый соус, оливковое масло, базилик, любисток, чеснок – держать до 3 часов;
  • из-за продольного расположения мясных волокон на ребрах следует их перед любой обработкой обжарить по 3 минуты на раскаленной сковороде;
  • идеально сочетаются ребрышки говядины с кетчупом, ткемали, брусничным соусом, а в качестве гарнира – картофель-пюре, рис.

Ребрышки в духовке – рецепт с фото

Существует множество рецептов ребрышек в духовке, которые подойдут для начинающих хозяек или опытных профессионалов. Приготовить эту часть туши животного можно с использованием духовки – запечь на противне, зажарить с применением фольги, рукава, горшочков. Можно менять маринады, добавлять овощи, картофель, предварительно коптить или обжаривать – вкусные и ароматные ребрышки будут радовать всю семью и хорошо выглядеть на фото.

С картошкой

Ароматно и аппетитно выглядят тушеные ребра с картошкой в духовке, которые имеют выраженный домашний вкус. Простой и сытный рецепт гарантирует получение удачного блюда, секрет которого в правильном маринаде и выдержке. Все члены семьи останутся в восторге от мяса, которое не стыдно подавать не только в будний день, но и в праздничный. Фото ребрышек вызывает аппетит у всех без исключения!

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 0,7 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло – чайная ложка;
  • сухая аджика – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, порезать, натереть специями.
  2. Чеснок выдавить через пресс, лук нарезать кольцами, смешать с ребрами, оставить на час.
  3. Картофель нарезать на 5 частей, немного посолить
  4. В форму либо противень, смазанные маслом, выложить картошку, ребра без лука. Запекать треть часа при 190 градусах.
  5. Вложить лук, помешать, запекать еще столько же.

В рукаве

Простым и быстрым вторым блюдом считаются ребрышки в рукаве, запеченные в духовке. Благодаря использованию рукава ребра получаются нежными и сочными, потому что горячий воздух, образующийся внутри пакета, дает насыщенный пар. Можно даже сказать, что блюдо получается диетическим, потому что при готовке не используется растительное масло и жарка.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1000 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – ½ столовой ложки;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • смесь паприки и черного перца – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Ребра вымыть, порезать, выложить в миску, посыпать специями и солью, оставить мариноваться на 2 часа в холодильнике.
  2. Чесночные дольки выдавить через пресс, прибавить к промариновавшемуся мясу, перемешать, заложить все в рукав для запекания. Закрыть края.
  3. Выложить пакет в форму с водой до уровня 1/3 высоты.
  4. Готовить час при 200 градусах.

В фольге

Каждой хозяйке пригодится знать, как приготовить ребрышки в духовке в фольге. Для этого подойдут не слишком жирные и мясистые косточки с 6-7 позвонками. Важно подобрать для блюда правильные специи и приправы, чтобы получить пикантный вкус, аппетитный аромат. Благодаря использованию фольги блюдо получается особенно нежным, его хорошо подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • вода – половина стакана;
  • свиные ребра (длинные) – 6 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 4 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • смесь паприки, черного перца, соли – 3 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Ребра порезать частями, замариновать со смесью измельченного лука, продавленного чеснока, небольшого количества соли, томатного сока, перца, паприки, меда, воды, масла и горчицы.
  2. Держать час, выложить на дно формы для выпекания.
  3. Оставить много свободного места, полить маринадом, плотно закрыть края фольги (без пропусков и щелей).
  4. Запекать час при 180 градусах.
  5. За 10 минут до конца готовки фольгу приоткрыть, чтобы мясо подрумянилось.

В пиве

Превосходным блюдом считаются сочные ребрышки в духовке в пиве. Если приготовить их с овощами, то получится вкусный обед или ужин с не самой высокой калорийностью. Нежность и пикантность здесь собраны воедино, что достигается за счет использования специального маринада. Подавать приготовленное мясо лучше всего с острым пряным соусом и свежей порубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • телячьи ребра – 1000 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • помидоры – полкило;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 ст. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • пиво – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, обсушить, порезать по порциям.
  2. Сделать маринад: лук нашинковать полукольцами, размять с солью, помидоры порезать кубиками, паприку – мелко, зелень – порубить. Смешать с коньяком и пивом.
  3. Мариновать ребрышки 30 минут в теплом месте.
  4. Переложить на дно формы для запекания, смазанной маслом, полить маринадом.
  5. Запекать 2/3 часа при 200 градусах.

Узнайте,­­­ по другим рецептам.

С медом и соевым соусом

Особой популярностью у хозяек пользуется рецепт ребер с медом и соевым соусом, потому что это блюдо отличается насыщенным оригинальным вкусом. Кисло-сладкий маринад придает мясу пикантность, смягчает его, образует на поверхности золотистую карамельную корочку. Подавать его лучше со свежими овощами или отварным картофелем на праздничный либо повседневный стол.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 1000 г;
  • мед – 50 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • горчица – 25 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад из соевого соуса, горчицы, уксуса, жидкого меда, масла и измельченного чеснока.
  2. Ребрышки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, посолить, поперчить.
  3. Положить внутрь отдельной посуды, залить, мариновать 2,5 часа.
  4. Выложить на дно формы для запекания, держать 55 минут при 185 градусах.

С овощами

Нежными и хрустящими получаются ребрышки с овощами в духовке. Такой метод приготовления ничем не отличается от жарки мяса на сковороде, но масла здесь расходуется мало. Приготовление ребрышек в духовке с овощами имеет свой секрет: картофель нужно сначала отварить до полуготовности, а потом уже запекать. Это способствует пропитыванию верхнего слоя картошки мясным соком и специями.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 600 г;
  • картофель – 1000 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 120 г;
  • аджика – 1 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • смесь черного молотого перца и паприки – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сушеный базилик, орегано – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать порционно, смешать для маринада специи с горчицей и аджикой, добавить мелко натертый чеснок, масло.
  2. Замариновать на час при комнатной температуре.
  3. Картофель порезать крупными дольками, отварить до размягчения верхнего слоя, но твердой мякоти. Немного остудить
  4. Лук нашинковать, морковь порезать ломтиками.
  5. На дно формы вылить масло, выложить лук, морковь, посыпать базиликом и орегано. Затем картофельный слой – посолить, поперчить. Выложить мясо, залить все маринадом.
  6. Запекать под крышкой 35 минут, через треть часа после начала готовки снять крышку. За 10 минут до конца вложить дольки томатов.

В горшочках

Чрезвычайно вкусными являются ребрышки в горшочках, приготовленные с овощной смесью. Этот вариант готовки любим многими хозяйками, потому что нужно только подготовить продукты, а затем горшочек в духовке создаст нужные условия для отличного обеда. Как результат получится полезное приготовленное на пару блюдо, сохранившее всю пользу продуктов и мяса. Ребрышки выходят сочными и ароматными.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 0,8 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 0,15 кг;
  • помидор – 2 шт.;
  • смесь черного молотого перца, горького и душистого горошком, лаврового листа – 1 ч. л.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, просушить, посолить, поперчить, смешать со специями, мариновать полтора часа.
  2. Обжарить на масле внутри сковороды, после на том же масле подрумянить картофельные кубики, предварительно посоленные.
  3. Лук нашинковать, стручковую фасоль разморозить или взять свежую, перец порезать полосками, помидоры – кубиками.
  4. На дно горшочка уложить мясо, лук, фасоль, перец, картошку, томаты, лавровый лист, горошины перца, соль. Влить стакан воды, прикрыть крышкой, запекать 1,5 часа.
  5. После вынимания оставить еще на 13 минут, перемешать, украсить зеленью.

Копченые ребрышки в духовке

Вкусными и популярными являются копченые ребра в духовке, приготовленные с картофелем. Блюдо получится очень сытным, ароматным, а его приготовление не займет много времени и усилий. Идеально использовать домашние копченые на яблоневой или ольховой щепе ребра, но успешно подойдут и покупные, главное выбирать их свежими, аппетитными, без подтеков.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 0,6 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томаты – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофель порезать кусочками, немного обжарить до золотистого цвета и получения корочки.
  2. Ребрышки порубить кусками, лук нашинковать, пожарить до золотистого цвета, вложить к нему помидорные дольки.
  3. На дно формы сложить все ингредиенты, посолить, поперчить, приправить душистым перцем и лавровым листом, залить водой или бульоном.
  4. Готовить при 210 градусах 35 минут. Подавать с зеленью.

Узнайте, по другим рецептам.

Как замариновать ребрышки для духовки

Приготовить вкусные ребра свиные в духовке невозможно без маринования. Вот несколько вариантов того, каким может быть маринад для ребрышек в духовке, на гриле или барбекю:

  • лук, майонез, масло, лавровый лист, хмели-сунели, смесь перцев;
  • томатная паста, оливковое масло, соевый соус, чеснок, черный перец, горчица, тмин, паприка;
  • кефир, лук, кинза, чеснок;
  • белое сухое вино, соевый соус, лимон, сахар, имбирь.

Видео

Всем здравствуйте! Кто искал простой рецепт приготовления говяжьих ребрышек в духовке тот зашёл на блог по адресу. Хочу вас уверить, чтобы придумать блюдо из этой части говяжьей туши вкуснее, чем моё, нужно очень сильно постараться.

Что же в нем такого особенного? Вот именно что ничего! Всё на удивление просто и вкусно. Говяжьи рёбрышки в духовке запекаются вместе с картошкой. Для этого можно использовать и фольгу, но я предпочитаю готовить их в рукаве. Рёбрышки и картошка в нем получаются ароматнее, сочнее. Короче говоря, гораздо вкуснее.

Разглядывая пошаговый рецепт вы, наверное, уже обратили внимание на то, что сначала приготавливается особый маринад для говяжьих ребрышек, в котором они выдерживаются некоторое время. Сколько именно узнаете чуть позже.

Также и картошка отдельно от мясных косточек приправляется специями. Как раз благодаря этим не хитрым действиям угощение и приобретает свою неповторимую индивидуальность. Нет больше смысла вас томить, рассказывая о всех вкусных прелестях блюда. Приступаю к готовке, сами всё увидите на фото.

Превращаем мясные рёбрышки в изысканный деликатес

  • 500 гр. говяжьих рёбер;
  • 1 кг. картофеля;
  • одна луковица;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • треть стакана соевого соуса;
  • 2 ст. ложки паприки;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • растительное масло;
  • листья салата;
  • рукав для запекания.

Забыл предупредить, что вкуснее всего получается картошка с телятиной. Хотя думаю вам это итак хорошо известно. Она не такая жёсткая и быстрее приготавливается.

Как замариновать для запекания

  1. Добавляю в говяжьи рёбрышки сухую горчицу.
  • Поливаю их соевым соусом.
  • Посыпаю косточки сладкой паприкой.
  • Вливаю пару бульков растительного масла.
  • Перемешиваю. Горчица связала соевый соус, масло и все мясные соки, поэтому маринада как такового вы не увидите на фото. Также должно получиться и у вас. Смесь специй окутывает рёбрышки. В таком состоянии их нужно выдержать хотя бы часик.
    Короче, насколько хватит вашего терпения. В этом случае — время лучший повар. Отличным решением будет если оставить говядину в холодильнике до следующего дня. Несколько часов проведённых в объятиях маринада позволит ей основательно пропитаться вкусами и ароматами.
  • Затем репчатый лук режу полукольцами. Зубчики чеснока делю на несколько ломтиков.
  • Чищу картошку. Разрезаю её на четыре части. Если овощ крупный, то частей может быть больше. Соединяю с картофелем чеснок и лук.
  • Посыпаю овощи куркумой.

    Готовлю в духовке

  • Далее отрезаю рукав сантиметров сорок длиной. Завязываю один конец, укладываю в него картошку, а затем сверху замаринованные говяжьи рёбрышки.
  • Помещаю рёбрышки с картошкой в разогретую духовку до 200 градусов. Никаких проколов в рукаве не делаю. Чтобы всё вкусное, ароматное и полезное осталось внутри.

Запекаю блюдо в течение одного часа. Периодически визуально проверяю его на готовность. При этом громко глотая слюну — даже только от вида мерно шипящей говядины в раздутом как пузырь рукаве. Это сейчас я понимаю. Все эти проверки — миф. Я просто наслаждался картиной приготовления пищи, предвкушая долгожданный финал.

Минздрав предупреждает — будьте бдительны и осторожны! Не ошпаритесь когда разрежете рукав для изъятия из него вашего ужина.

Так что вот такие дела, друзья. Больше не рыскайте в интернете в поисках способа, как вкусно приготовить говяжьи рёбрышки. Своей цели вы достигли. Лучше сделайте закладку на страничку с рецептом и возвращайтесь вновь и вновь, чтобы погрузиться в неизведанный мир кулинарного новаторства.

Рёбрышки в духовку сунул на готовку. Аромат окутал, мысли все запутал. Еле блюдо сфотал, чуть его ни слопал. Кое-как дождался — на ночь так нажрался! Снилась мне коровка. Как сна расшифровка?

Говяжьи ребрышки – это излюбленное лакомство из всей говяжьей туши. Готовить ребрышки говяжьи совершенно не сложно, что правда, для этого требуется довольно много времени, поскольку говядина готовиться намного дольше, чем, к примеру, свинина. Рецептов, как приготовить ребрышки говяжьи, достаточно много, и сегодня мы с вами рассмотрим лишь некоторые из них. Из говяжьих ребрышек возможно приготовить большое множество различных, вкусных блюд. В этой статье собраны самые вкусные и самые лучшие рецепты. Вам обязательно понравится!

1. Первый рецепт, как приготовить ребрышки говяжьи , следующий:

Это блюдо получается не только неимоверно вкусным, но еще и очень сочным. Готовить его не так сложно. Для приготовления говяжьих ребрышек по данному рецепту нам потребуется один килограмм ребрышек, два целых апельсина, мускатные орехи, соль, грецкие орехи и различные специи для говядины (или телятины). Приступаем к непосредственному приготовлению этого чудесного, сочного блюда. Для начала мы промоем ребрышки под струей холодной воды и хорошенько обсушим их. Дальше натрем их смесью из соли, измельченных грецких и мускатных орехов. После этого ребрышки ставим на холод, приблизительно на тридцать минут. Затем берем ребрышки и посыпаем их взятыми специями для говядины. После этого из одного апельсина выжимаем сок и поливаем им говяжьи ребрышки. Второй же цитрус режем нетолстыми колечками, которые выкладываем сверху ребер. Дальше убираем их мариноваться в холодильник, примерно на два часа.

Когда ребрышки замаринуются, выкладываем их на духовочный противень, который затем помещаем в нагретую духовку (температура в печке должна равняться 200 градусам). Минут через тридцать достаем ребрышки и прокалываем их в нескольких местах, затем поливаем блюдо выделившимся соком и отправляем его запекаться дальше. Время приготовления говяжьих ребрышек зависит от рабочего режима духовки, поэтому периодически проверяем готовность блюда. Готовые ребрышки перекладываем на красивое блюдо и подаем их к столу с каким-нибудь гарниром.

2. Следующий рецепт, как приготовить ребрышки говяжьи с овощами такой:

Это блюдо вместе с овощами получается очень нежным и крайне сочным. Для приготовления данного блюда нам нужно взять полтора килограмма ребрышек, пять клубней картофеля, две головки репчатого лука, шестьдесят грамм подсолнечного масла, одну морковку, молотый перец, приправы для мяса и соль. Готовить будем следующим образом: сначала хорошо промываем говяжьи ребрышки и удаляем с них пленку. После этого разрезаем ребрышки таким образом, чтобы каждое ребро было достаточно покрыто мясом. Затем перекладываем их в среднюю кастрюлю, присыпаем приправами для мяса, присаливаем и вливаем одну ложку подсолнечного масла. Все довольно хорошо перемешиваем и на время отставляем, чтобы ребрышки успели достаточно пропитаться.

Пока же можно заняться овощами. Чистим их и моем. После этого картошку режем в виде колец, а морковку с луком хорошо измельчаем. Нарезанные овощи складываем в другую, свободную емкость, присаливаем их, добавляем молотый перец и вливаем подсолнечное масло. Это все тщательно перемешиваем, после чего выкладываем овощную массу в специальный рукав для запекания. Сверху овощной подушки кладем маринованные говяжьи ребрышки. Рукав хорошо завязываем, делаем в нем несколько небольших проколов и ставим в нагретую печь (температура – 180 градусов) примерно на полтора часа. Когда ребрышки будут готовы, перекладываем их в тарелку и подаем на стол.

Для этого рецепта нам потребуется восемьсот грамм ребрышек, четыреста грамм грибов (желательно, шампиньонов), одна головка репчатого лука, четыре зубца чеснока, триста миллилитров сладкого, красного вина, двадцать грамм муки, соль, сорок грамм оливкового масла и черный перец. Готовить ребрышки в красном вине будем следующим образом: сначала тщательно промываем ребрышки, разделяем их и оставляем на некоторое время, чтобы те успели немного обсохнуть. Дальше делаем смесь, состоящую из соли, муки и черного перца. После этого в полученной смеси обваливаем говяжьи ребрышки, затем обжариваем их на раскаленной сковороде, включив при этом самый сильный огонь. На ребрышках должна появиться аппетитная корочка. Когда ребра будут обжарены, мы их перекладываем на противень.

В той же сковороде обжариваем мелко нашинкованный лук и измельченный чеснок. Когда овощи станут прозрачными, в сковороду вкидываем шампиньоны, порезанные на четвертинки, и обжариваем грибы в течение десяти минут, при этом постоянно их помешиваем. Дальше в сковороду наливаем вино и сто грамм бульона. Доводим все это до кипения, а потом вливаем получившуюся зажарку в противень к ребрышкам. Накрываем противень фольгой либо подходящей крышкой и помещаем его в нагретую до 180 градусов печь приблизительно на час. После этого температуру духовки снижаем до 150 градусов и дальше запекаем наше блюдо на протяжении двух часов. Говяжьи ребрышки в красном вине идеально сочетаются с картофельным пюре.

4. Также можно приготовить тушеные говяжьи ребрышки.

Для этого нам будет необходимо полтора килограмма ребрышек, два килограмма картошки, килограмм репчатого лука, два целых лимона, сорок грамм меда, пять грамм сухого розмарина. Готовить будем следующим образом: для начала промываем говяжьи ребрышки, хорошо их обсушиваем и разрезаем на отдельные порции. После этого делаем маринад из лимона, порезанного кусочками, розмарина и меда. В полученный маринад опускаем говяжьи ребрышки и выдерживаем их в таком состоянии около двух часов. В это время, мы успеем почистить репчатый лук и всю картошку. Дальше очищенный картофель нарезаем довольно крупными кусками, а лук режем весьма толстыми кольцами.

Овощи выкладываем на противень, присаливаем их, немного перчим, можно также присыпать их мускатным орехом. Сверху выкладываем промаринованные говяжьи ребрышки. Противень плотно укрываем фольгой, либо крышкой. Помещаем блюдо в предварительно разогретую духовку приблизительно на полтора часа. Где-то через час нужно будет снять фольгу и дальше запекать ребрышки. Когда тушеные ребрышки будут готовы, перекладываем их на праздничное, большое блюдо и подаем на стол.

5. Теперь научимся, как приготовить ребрышки говяжьи в горчично-медовом маринаде.

Это блюдо готовится довольно просто. Для этого нам потребуется полтора килограмма ребрышек, сорок грамм меда, сорок грамм горчицы, сорок грамм соевого соуса, десять грамм гранатового концентрата, один острый перец чили и три зубчика чеснока. Готовить блюдо начинаем с того, что ребрышки промываем и немного обсушиваем. Дальше займемся приготовлением необычного маринада. Смешаем мед, горчицу, чеснок (предварительно измельченный при помощи чесночного пресса), соевый соус и перец чили (сперва из него нужно удалить семена, а затем очень мелко порезать). Хорошенько все это перемешиваем, после чего полученным горчично-медовым маринадом обмазываем ребрышки. После этого складываем ребрышки в специальную форму, накрываем ее крышкой и на четыре часа помещаем в холодильник. Желательно пару раз перевернуть говяжьи ребрышки, чтобы они промариновались максимально равномерно.

Когда пройдет четыре часа, ставим ребрышки в той же закрытой форме в прогретую до 150 градусов духовку на два – два с половиной часа. Когда мясо станет достаточно мягким, крышку с формы можно снять. Прибавляем температуру в духовке, чтобы она стала равной 200 градусам, и запекаем блюдо еще минимум пять минут. Подавать говяжьи ребрышки в маринаде из горчицы и меда лучше всего со свежим салатом из овощей и белым, мягким хлебом.

6. Еще мы научимся готовить запеченные говяжьи ребрышки.

Для их приготовления нам потребуется шесть ребрышек, одна морковка, две репчатых луковицы, три шампиньона, морская соль, три зубца чеснока, хмели-сунели, куркума и специальный рукав, в котором будем запекать блюдо. Чтобы приготовить такие вкусные ребрышки в рукаве, изначально их нужно промыть и хорошенько обсушить. После этого их необходимо натереть солью и взятыми приправами. Затем выкладываем ребрышки в рукав.

Грибы промываем и мелко их нарезаем. Очищаем лук и зубчики чеснока, измельчаем овощи в виде колец и выкладываем их сверху мяса в рукав. Верхним слоем кладем порезанные шампиньоны. Морковку чистим, измельчаем ее при помощи терки и также кладем в рукав к мясу. Завязываем рукав и укладываем его на противень. После этого ставим блюдо в прогретую до 180 градусов духовую печь минут на сорок. Когда ребрышки приготовятся, перекладываем их на красивое блюдо и ставим на стол, украсив ребрышки зеленью.

Приветствую вас, дорогие мои кулинары. Как часто вы готовите ребрышки? Хрустящие, румяные с нежной аппетитной корочкой – это невероятно вкусно. Готовить их можно на гриле, в духовке, на костре или просто на сковороде. Однако основной секрет вкусно приготовленного блюда – правильно подобранный маринад для ребрышек. Об этом сегодня я вам и расскажу.

Об особенностях приготовления свиных ребрышек я вам уже рассказывала. Все секреты и пошаговые рецепты расписаны в статье « ». Сегодня же речь пойдет о бараньих и говяжьих ребрах.

При выборе мяса обратите внимание на его цвет. У молодого барашка оно светлое, и ребра сочные и нежные. Мясо старой особи отличается красноватым цветом, у него специфический аромат. Чтобы убрать этот неприятный запах, в маринад нужно добавить лимон, чабрец, масло и розмарин. К тому же придать изысканные нотки бараньим ребрышкам помогут тимьян и зира.

При покупке говяжьих ребер предпочтение нужно отдать светло-красным. При мариновании говядины уксус не используется – он делает мясо жестким. При приготовлении маринада лучше использовать соевый соус, базилик, чеснок и оливковое масло.

Для маринования подойдет не любая посуда. Она должна быть стеклянной, керамической или эмалированной. И еще, емкость, в которой маринуется говядина или баранина, должна плотно накрываться крышкой.

Рецепты маринования и готовки ребрышек

Существует множество вариантов соусов на шашлык или просто для запекания. Между собой они отличаются составом. К тому же все маринады можно условно разделить на две группы: «быстрые» и «медленные». В первых обязательно присутствуют «агрессивные» компоненты: лимонный сок, натуральный уксус и т.д. Такие маринады действуют очень быстро. Спустя 2-4 часа мясо можно использовать для копчения или для запекания.

В «медленном» маринаде мясо выдерживать нужно сутки, а то и двое. Естественно, все это время оно должно находиться в холодильнике. При этом содержимое емкости, где маринуются ребрышки, нужно периодически перемешивать.

Покажу вам несколько вариантов маринования мяса. А вы выбирайте что вам больше всего понравится 🙂

Как приготовить ребрышки на гриле

На полкило баранины вам понадобится:

  • 5-6 веточек тимьяна (или замените его сухой травой);
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • сок от ½ лимона;
  • 4 зубка чеснока;
  • перец душистый молотый;
  • 3 ст.л. соуса Наршараб;
  • соль.

Мясо нарезаем вдоль кости по 3-4 ребра. Перец смешиваем с солью. Растираем в ступке чеснок и отправляем в солено-перченую смесь. Туда же помещаем листочки свежего тимьяна или сухую траву. Далее добавляем сюда лимонный сок, масло и соус. Все это тщательно перемешиваем.

Полученной ароматной массой натираем ребра и отправляем их на 3-4 часа в холодильник. Готовить будем на газовом гриле. Разогреваем его, затем выкладываем на решетку баранину. Жарим с одной стороны до тех пор, пока не появятся отчетливые коричневатые полоски. Потом переворачиваем кусочки лопаткой и обжариваем их с другой стороны.

С решетки мясо снимайте тогда, когда оно почти готово. Не бойтесь, что баранина будет сырой. Мясо продолжает готовиться какое-то время даже после того, как вы его сняли с гриля.

Как мариновать и готовить бараньи ребрышки на мангале

Для приготовления 1,5 кг ребер вам нужны будут:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • соль;
  • 20 г зиры и сухой розмарин;
  • 3 шт. томата;
  • ароматный уксус;
  • 5 чесночных зубков;
  • масло оливковое;
  • молотый черный перец.

Сначала приготовьте ароматный уксус. Вам понадобится: стеклянная емкость, вода, 9%-ный уксус; треть моркови, четверть перца чили и болгарского. Пластинками нарезаем 3 зубка чеснока, шинкуем на терке 1/3 часть моркови. Также ножом измельчаем ¼ часть перца чили и треть болгарского. Все это заливаем водой с уксусом (раствор должен полностью покрыть овощи). Уксуса должна быть 1/3 часть, воды – 2/3 части. Отставляем в сторону на час – пусть настоится.

Можете просто развести уксус с водой. Но сочетание этих овощей придаст ему неповторимый аромат. Если у вас останется, оставьте его в холодильнике до следующего шашлычка. Кстати, такой уксус в магазине стоит недешево, а вы приготовите самостоятельно. Попробуйте и напишите, как у вас получилось.

Для маринада ребер нарезаем лук полукольцами. Смешиваем его с 1 ст.л. зиры (измельченной) и 2 щепотками соли. Тщательно перемешиваем компоненты руками (лук должен пустить сок). Отправляем в эту луковую смесь ребрышки на пару часов.

Вынимаем баранину из маринада, очищаем ее от лука. Обжариваем с двух сторон на решетке мангала до готовности. Непосредственно перед концом приготовления выкладываем на угли розмарин и сбрызгиваем мясо уксусным раствором.

Далее приготовьте соус. Берем томаты (2 шт.), нарезаем на половинки и натираем их на терке. Добавляем сюда оставшиеся измельченные дольки чеснока, масло, соль и перец молотый. Перекладываем готовый соус в пиалу и украшаем зеленью.

Разложите по тарелкам прожаренные ребрышки, а рядышком поставьте соус. А потом с огромным удовольствием опустошаем посуду. Главное – не увлекитесь и тарелку не съешьте 🙂

В отдельной статье я пошагово описала .

Маринованные говяжьи ребра по-китайски

Готовить их будем с соевым соусом. На 2,5 кг говядины нужно взять:

  • цедра половины лимона или целого лайма;
  • 250 мл соуса соевого;
  • 65 мл винного либо рисового уксуса;
  • 120 г коричневого сахара;
  • 60 мл сока апельсинового + столько же лимонного сока;
  • ¾ ч.л. красного измельченного перца;
  • литр воды или бульона;
  • 4 измельченных чесночных зубчика;
  • 60 мл соуса Хойсин;
  • масло растительное;
  • 1 ст.л. измельченного свежего корня имбиря.

Ребрышки промываем и вытираем насухо бумажным полотенцем. Затем выкладываем их на смазанный маслом противень и отправляем в подогретую до 200 градусов духовку. Запекать их нужно 15-20 минут. За это время один раз переверните кусочки на другую сторону. Затем вытащите противень из духовки и переложите мясо в глубокую огнеупорную кастрюлю с крышкой. Температуру в печи уменьшите до 180 градусов.

Полейте мясо уксусом, соевым соусом и 30 мл апельсинового сока. Сюда же добавьте молотый перец, имбирь, сахар, чеснок, воду или бульон и измельченную цедру лимона. В итоге ребрышки должны быть полностью покрыты маринадом.

Накрываем посуду крышкой и помещаем на 2-2,5 часа в духовку. После вынимаем говядину из кастрюли, мясо должно отходить от кости.

Бульон после готовки процедите, добавляем соус Хойсин и увариваем его до 350-400 мл. Процеживаем соус через сито и обогащаем его лимонным и оставшимся апельсиновым соком.

Доводим температуру в духовке до 220 градусов. В огнеупорную посуду снова отправляем ребра и поливаем их соусом. И помещаем сотейник на 10 минут в духовку. Подавать это кушанье советую с рисом, апельсиновой цедрой и перьями зеленого лука.

Готовим бараньи ребрышки с медом в духовке

На кило ребер возьмите:

  • 0,5 ст.л. меда;
  • 3 ч.л. паприки;
  • лимон;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 5 ст.л. соуса Табаско;
  • 2 ч.л. приправ (белый перец + орегано + тимьян);
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 ст.л. белого сухого вина;
  • 1 ст.л. горчицы.

Смешиваем тимьян с измельченным чесноком, толченым перцем, паприкой и орегано. Сюда же добавляем оливковое масло и тщательно все перемешиваем. У вас должна получиться масса сметанообразной густоты. Промытые, а после высушенные ребрышки обмазываем этой ароматной смесью. Оставляем мясо на час в маринаде.

Далее выкладываем кусочки на решетку (может использоваться и та, что для барбекю). Ставим ее на противень, куда заливаем примерно пол-литра воды, и помещаем в духовку. Готовить будем при температуре 190 градусов в течение часа. Потом кусочки аккуратно переворачиваем на другую сторону и продолжаем их запекать еще полчаса.

Придать острый горчичный привкус мясу поможет соус. Чтобы его сделать, соединяем лимоновый сок с горчицей, вином, сахаром, солью и медом. Сюда же добавляем соус Табаско и все тщательно перемешиваем. Отправляем эту смесь на плиту и, постоянно помешивая, доводим ее до закипания. После добавляем сюда сливочное масло и снимаем посуду с огня. Масло будет таять, поэтому время от времени перемешивайте этот соус.

Готовым соусом поливаем ребрышки и еще на полчаса их отправляем в духовку. К концу приготовления медово горчичный аромат этого блюда наполнит всю окрестность. Так что, ждите соседей в гости 🙂

Уверена, что вам понравятся ребрышки, приготовленные по этим рецептам. Напишите отзывы в комментариях. И поделитесь информацией о том, как сделать вкусный и быстрый маринад со своими друзьями. Сбросьте им ссылку на статью. Я же прощаюсь с вами: пока.

Если хотите приготовить вкусные говяжьи ребрышки в духовке, не берите телятину. Это вкусное, но очень нежное мясо. Гораздо вкуснее получится жареная . А вот для запекания лучше взять ребрышки животного постарше. Они более мясистые и содержат жировые прослойки, необходимые для сочности блюда. Если вам удастся , блюдо получится еще более насыщенным и ароматным. А вот сколько запекать говяжьи ребра в духовке , чтобы они получились сочными, вы узнаете из нашей статьи.

Сколько запекать говяжьи ребра в духовке?

В этом вопросе ориентируйтесь на качество мяса и возраст животного. Если ребра выдают солидный возраст животного: жесткое мясо, желтый жир. Такие ребра готовят в среднем 2-2,5 часа при температуре 150-160 градусов. Только таким способом «щадящего» запекания вы размягчите говядину без потери сочности.
Мясо молодых животных в возрасте трех лет запекается по стандартной схеме: 1,5 часа при 180 градусах. Ну и наконец сколько запекать говяжьи ребра, если у вас качественное выдержанное мясо с мраморными прослойками жира? На это уйдет от 40 минут до 1,5 часов. Кажется, правильный выбор мяса очевиден. вы можете на сайте компании T-Bone.
Перед началом жаркой или запеканием, тщательно зачистите ребра, удалив жесткую мембрану с внутренней стороны. Маринование ребрышек существенно сократит время их приготовления. Натрите мясо смесью сухими специями и заверните в пищевую пленку, оставив мариноваться в холодильнике на всю ночь. Для большего размягчения можете добавить в маринад сок цитрусовых, соевый соус, бальзамический уксус или луковый сок. Рецепты маринадов к мясу вы найдете . К говяжьим ребрам идеально подходит имбирный, горчичный или апельсиновый маринад.
Совет от Академии T-Bone: если готовите жесткие ребра, вместо маринования отварите их в воде и только потом запеките в духовке в специях или ароматной глазури.
Перед тем, как запечь ребра в духовке, их можно нарезать сегментами по 2-3 штучки, но лучше запечь целиком – тогда они получатся гораздо сочнее. При запекании накрывайте форму с мясом фольгой или используйте рукав для запекания. Ребрышки будут готовиться в собственном соку и получатся очень сочными.

Говяжьи ребрышки в духовке с медом

Медовые ребрышки в духовке – это особое лакомство. Приготовить его не так уж сложно. По желанию замаринуйте ребра или натрите их смесью соли, перца, сладкой паприки, острого перца и гранулированного чеснока. Добавьте немного масла и как следует распределите специи по всему периметру ребрышек. Кстати, перед термической обработкой мясо должно нагреться до комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Сложите ребрышки в форму для запекания и поставьте в духовку на 5 минут. Как только верхняя часть ребер покроется корочкой, переверните их на другую и дайте ей подрумяниться еще 5 минут. Смажьте приготовленной медово-горчичной глазурью, накройте форму фольгой и уменьшите температуру до 180 градусов. Сколько запекать говяжьи ребра в духовке в этом случае? Около 1,5 часов. За полчаса до конца приготовления фольгу нужно убрать и смазывать ребрышки глазурью, давая каждому предыдущему слою как следует запечься.
Рецепт медово-горчичной глазури: смешайте ложку жидкого меда с двумя ложками соевого соуса и добавьте чайную ложку горчицы. Хорошо размешайте смесь. Если она получается слишком сладкой или густой, разбавьте ее апельсиновым соком. Для пикантности можно добавить хлопья перца чили, лаймовый сок или тертый имбирь. Для экономии времени можно . Он содержит сахар, фруктовое пюре, выдержанный бурбон и натуральные соки. Такой соус покроет мясо аппетитной и вкусной корочкой.

Говяжьи ребрышки в духовке в рукаве

Если вы решили запечь ребра в рукаве, уместно сделать это одновременно с овощами. Говяжьи ребрышки с овощами в духовке получатся еще сочнее, поскольку будут томиться в собственном соку и овощном. Все соки надежно убережет рукав для запекания. В самом конце приготовления его можно разрезать, чтобы подрумянить содержимое.
Итак, приготовьте маринад для говяжьих ребрышек. Смешайте соевый соус, прессованный чеснок, немного лимонного сока и меда. Добавьте специи по вкусу и влейте немного оливкового масла. Сложите зачищенные ребра в рукав, добавьте нарезанные крупными кусочками овощи. Залейте мясо и овощи маринадом. Хорошо потрусите пакет и крепко завяжите.
Отправьте мясо запекаться в духовке. Сколько запекать говяжьи ребра в духовке в рукаве? При условии постоянного нагрева в 160 градусов, ребрышки будут готовы через 1,5-2 часа. В этом случае мясо получится нежнейшим и будет отходить от кости. Можно запечь ребра в рукаве при 180 градусах в течение 1,5 часов, если вы купили ребро молодого животного или предпочитаете немного жестковатое мясо.
Совет от Академии: берите овощи, которые долго запекаются, например, брокколи, цветную капусту, картофель. Нежные овощи вроде болгарского перца или томатов за два часа запекания превратятся в овощное пюре.

Говяжьи ребрышки с картошкой рецепт

Сколько запекать говяжьи ребра в духовке с овощами? Это зависит от количества сырого мяса, его жесткости и количества овощей, которые вы будете запекать. В среднем на это уйдет пару часов. Предлагаем вам экспресс-рецепт запеченных говяжьих ребрышек в духовке с картошкой.
Зачистите ребра и приварите их на медленном огне около 40 минут. За это время вы успеете почистить картофель и разогреть духовку. Нарежьте картофель крупными дольками и приправьте смесью прованских трав и оливковым маслом. Выложите картофель на противень, застеленный пергаментом. Начните запекать при 160 градусах.
Тем временем достаньте приваренные ребрышки и хорошо просушите их. Раскалите сковороду и обжарьте со всех сторон до корочки. Приправьте солью, перцем и прессованным чесноком. Выложите на противень к картофелю и запеките в течение 30 минут при 180 градусах. Ребрышки получатся вкусными и сочными. Особенно, если смазать их соусом или глазурью.

Читайте также: