Диагностика и правильное лечение «молочной» аллергии. Аллергия на молоко у взрослых: симптомы и лечение. Аллергия на молочные продукты

Бывает ли аллергия на молоко, симптомы, как ее распознать? Хотя молоко по праву считается одним из наиболее полезных напитков для детей, иногда такой продукт может принести значительный вред организму. Как гласит статистика, примерно 10% детей раннего возраста (до 1 года) страдают от такого неприятного заболевания, как аллергия на белок коровьего молока, которое называют настоящей проблемой современного мира.

Аллергией называется реакция иммунной системы на проникновение в организм человека чужеродного для него компонента, а именно антигена. В коровьем молоке этого элемента содержится примерно 25 видов.

По своему строению данный белок напоминает собой цепочку, основными составляющими звеньями которой считаются аминокислоты. После попадания белка коровьего молока в органы ЖКТ данная цепочка аминокислот при помощи действия на них ферментов распадается на единичные звенья, которые затем способны быстро и легко усвоиться организмом человека.

Важно заметить, что сегодня различают:
  • непереносимость белка коровьего молока – в данном случае наблюдаются трудности при переваривании молока, поскольку иммунитет отказывается помогать переваривать пищу;
  • аллергия на коровье молоко – это негативная реакция иммунитета, развивающаяся на проникновение в организм опасного белка.
Поскольку многих интересует, может ли быть аллергия на молоко, нужно помнить, что она бывает двух видов:
  1. Истинная аллергия на белок коровьего молока. В данном случае, когда малыш с недостаточно развитым пищеварительным трактом выпьет молоко в роли прикорма, то его организм не в силах справиться с попавшим внутрь белком.
  2. Псевдоаллергия. Она развивается тогда, когда в организме имеется достаточное количество ферментов и они полноценно работают, но если ребенок выпьет большое количество напитка, то его органы ЖКТ могут не справиться. При избыточном содержании в организме даже здоровый человек может поддаться на развитие аллергии – что уж тут говорить о ребенке? В таком случае виновником является не содержащийся в напитке белок, а количество выпитого молока.

У грудничков и детей до года пищеварительная система еще не достаточно зрелая, поэтому в ней находится недостаточное количество ферментов, которые должны разрушать цепочку – в таком случае в ней остается сразу несколько элементов. Эти звенья не способны полностью впитаться в кишечнике – это и ведет к развитию отрицательной реакции, которая носит название аллергия.

Прежде чем выяснять причины развития отрицательной реакции иммунитета, сначала необходимо узнать о факторах, которые ее провоцируют:
  1. Непереносимость лактозы. За ее переваривание отвечает лактаза. При дефиците данного фермента в организме начинает проявляться бурная негативная реакция иммунитета. Хотя кисломолочные продукты не столь аллергенны, как молоко, с такими напитками нужно тоже быть осторожными. При этом даже сухой продукт или же сгущенное молоко, в которых тоже находится аллергенный белок, являются причиной развития аллергии.
  2. Непереносимость белка, находящегося в молоке. Иногда высокая чувствительность организма к белку бывает настолько сильной, что даже незначительное попадание этого продукта на кожный покров способно вызвать проявление симптомов заболевания, чаще всего проявляющих себя на коже.

Нередко аллергия на молочный белок способна проявиться при приеме не только коровьего, но также козьего и овечьего молока.


Главными причинами аллергии считаются:

  • незрелость органов ЖКТ, что вызывает слабость иммунитета у ребенка;
  • наследственность – при наличии аллергии на белок у родителей, риск развития заболевания у детей возрастает на 80% (если данная реакция наблюдается только у одного родителя, у ребенка риск ее развития составляет 30%);
  • неправильное питание;
  • плохая экологическая обстановка;
  • наличие антибиотиков в любом виде молока;
  • лечение лекарственными препаратами при течении беременности;
  • частое употребление продуктов во время вынашивания плода, которые способны развить аллергию;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • ослабленный иммунитет;
  • патологии печени;
  • частые стрессовые ситуации;
  • авитаминоз;
  • заражение глистами.

Стоит знать, что кисломолочные продукты тоже способны вызывать заболевание – в данном случае причиной является ослабленный иммунитет и непереносимость одного из компонентов напитков.

Нередко этот вид аллергии наступает из-за того, что в них постоянно присутствует различные добавки. Поэтому необходимо быть особо внимательными при выборе данных продуктов для детского питания, поскольку они нередко способны принести вред здоровью человека.

Как было сказано выше, необходимо уметь отличать, когда у пациента наблюдается аллергия на коровий белок, а когда – непереносимость данного вещества. В первом случае человеческий организм принимает белок за чужеродный аллергический элемент, от которого он начинает всеми силами защищаться. В таком случае аллергеном для него будет являться не только молоко, но и продукты из него – кефир, творог, сгущёнка и так далее. Во втором случае организм просто не сможет переработать белок – тогда человека не будут тревожить симптомы заболевания.


Стоит знать, как проявляется аллергия на молоко на кожном покрове:

  • сыпь;
  • сильное шелушение (особенно в местах, которые соприкасаются с водой);
  • атопический дерматит – появление на теле красных пятен большого размера;
  • сильный зуд;
  • экзема;
  • отек Квинке.
При аллергии на молоко органы, входящие в состав ЖКТ, реагирует следующими проявлениями:
  • тошнота, нередко прекращающаяся рвотой;
  • сильные боли в животе;
  • кишечные расстройства, характеризующиеся развитием диареи, запора, колик, а также развитие чрезмерного газообразования.
При аллергии на белок коровьего молока появляются следующие симптомы поражения органов дыхания, что вызывает:
  • водянистый насморк;
  • заложенность носа;
  • хрип;
  • кашель;
  • сложности с совершением дыхания, которое нередко проводится со свистом.

Эти реакции больного организма проявляются сразу после того, как аллерген окажется в желудке. Особое внимание стоит обратить на быстро развивающийся отек Квинке, несущий опасность для здоровья и требующий скорого посещения специалиста.

Нередко аллергия на молочные продукты проявляется еще в младенчестве, когда малышу вводится первый прикорм. В таком случае при правильном лечении от нее избавляются к 5 годам.

Но все же иногда болезнь не проходит и тогда уже развивается аллергия на молоко у взрослых, характеризующаяся теми же симптомами. В запущенных случаях она может принять тяжелую и опасную для здоровья форму, в результате которой болезнь способна перерасти в астму.


Нередко аллергию путают с лактазной недостаточностью. В данном случае у человека наблюдается врожденный дефект органов ЖКТ. Такой дефект проявляет себя следующим образом: недостаток ферментов в желудке, которые необходимы для скорого переваривания молока, не дают молочным сахарам нормально усваиваться организмом. Все это ведет к тому, что у человека наблюдается стойкая непереносимость данного продукта, от которой уже не получиться полностью избавиться и которая похожа на аллергию.
Чтобы правильно различить аллергию от непереносимости компонентов молока, важно обязательно сделать тест, выявляющий лактазную недостаточность. В данном случае у ребенка, в возрасте менее 1 года, из прикорма постепенно убираются молочные ингредиенты, чтобы не проявилась аллергия.

Важно заметить, что данный вид аллергии по своим признакам и симптомам напоминает развитие у человека кишечной инфекции или же отрицательной реакции на определенные продукты питания. При сильно выраженных признаках болезни (бронхит, зуд, насморк) аллергия на определение в организме больного молочной белковой фракции может восприниматься в роли результата лечения данных болезней, поэтому необходимо уметь их различать.

Если пациентом соблюдается диета при аллергии, то она зачастую исчезает, когда возраст варьируется около 5-лет, что можно объяснить нормализацией работы пищеварительного тракта у ребенка. Важно заметить, что лишь у 15% детей, которые страдают от активной молочной аллергии, навсегда сохраняется эта отрицательная реакция.

Тем, кто интересуется, как избавиться от аллергии, стоит знать, что учеными был проведен следующий опыт: больному ребенку каждый день давали пить постоянно увеличенную порцию молока, а затем заметили у него постепенное уменьшение кожных симптомов.Перед тем, как начинать лечение отрицательной реакции иммунитета, нужно провести специальный анализ, который подтвердит или опровергнет наличие в организме человека вредного для здоровья белка. Аллергию от молока лечить достаточно трудно, поэтому нужно внимательно относиться к своему здоровью и стараться в небольшой дозе принимать молочные продукты при аллергии.

Аллергия на молоко чем его заменить? При проведении лечения употреблять данный продукт не нужно – в противном случае возможна еще одна отрицательная реакция. Можно ли полностью побороть заболевание, особенно если болезнь развилась у грудничка или маленького ребенка? Можно – для этого нужно соблюдать схему лечения, выписанную врачом.

Выглядит она следующим образом:
  • полное прекращение приема молока – избавиться от аллергии на молоко удастся только в том случае, если человек перестанет его принимать, так как тогда организм не будет «травмироваться» от попадания в него аллергена (если прием этого напитка – прикорм ребенка, его нужно заменить на молочные сухие смеси);
  • прием полезных для здоровья элементов – протеины и пробиотики помогут быстро восстановить состояние иммунитета, а также избавиться от болезни (найти пробиотики можно во многих продуктах питания);
  • прием лекарственных препаратов – спазмолитики, кортикостероиды, ферменные лекарств и адреномиметики помогут в скором времени устранить симптомы заболевания, а также вывести аллерген из организма (чтобы лечение прошло успешно, нужно принимать препараты в дозировке, строго выписанной врачом);
  • диета при аллергии - чем заменить молоко: если это первый прикорм, можно воспользоваться смесями, которые разрешили принимать врачи; если это дети постарше – рекомендуется его заменять сухим молоком или сливками;
  • изменение образа жизни – если есть молочная аллергия, нужно стараться изменить собственный образ жизни, в котором не будет места молоку (особенно это нужно делать, если вы только избавились от отрицательной реакции иммунитета).

Пьем все выписанные лекарства, не нарушаем их дозировку, не включаем в питание аллерген – тогда заболевание пройдет быстро и не приведет к осложнениям для организма.

Аллергией на молочные продукты страдает четвертая часть взрослого населения планеты. Заболевание развивается при наличии сверхчувствительности к белкам молока, из-за которой организм начинает активно бороться с ними, давая специфический иммунный ответ. Причинами подобных реакций могут быть иммунные сдвиги, наследственность, недостаточная выработка фермента для переработки молочных белков или сенсибилизация другими аллергенами. При этом симптомы аллергии на молоко у взрослых довольно разнообразны и могут проявляться очень индивидуально, затрагивая разные органы и системы.

Клиническая картина аллергической реакции на молоко у взрослых зависит от нескольких факторов:

  • степени сенсибилизации организма к конкретному аллергену – меры чувствительности иммунной системы к молочному белку;
  • дозы аллергена – количества молока, которое приводит к возникновению первых признаков аллергии;
  • чувствительности периферических тканей к биологически активным веществам, освобождающимся или вырабатываемых под действием аллергена – силы ответа организма на подаваемые иммунной системой сигналы;
  • состояния иммунитета – общей способности иммунной системы противостоять влиянию вредных факторов.

В случае с аллергией на молоко сложность выявления симптомов заключается в том, что нельзя связать определенный вид молочного белка с конкретной реакцией организма. Кроме того, молоко встречается не только в чистом виде, но и перерабатывается промышленным способом в различные продукты и пищевые добавки, поэтому может скрыто присутствовать во многих продовольственных изделиях.

Также помимо пищевой существует еще 2 вида аллергии на молоко со специфическими симптомами:

  • профессиональная, которая обычно возникает при вдыхании сухого молочного белка и вызывает развитие бронхиальной астмы;
  • контактная – при соприкосновении кожи с молоком, когда локально появляется отечность, зуд, покраснение, шелушение, что легко можно увидеть на фото пациента с такой патологией.

Иммунный ответ на белки молока, которые воспринимаются организмом как чужеродные элементы, может проходить на уровне различных систем и проявляться следующими симптомами:

  • со стороны ЖКТ – вздутием живота, метеоризмом, спазмами, болью, рвотой, запорами или диареей;
  • кожными проблемами – появлением высыпаний, зуда, отечности, покраснения кожи;
  • со стороны дыхательной системы – отеканием слизистой носа, носоглотки, ринитом, усиленным выделением слизи, чиханием, одышкой;
  • (ангионевротическим отеком) – стремительным накоплением жидкости в рыхлых соединительных тканях, преимущественно на лице, в глотке и гортани.
  • вегетативными (общими) реакциями – падением артериального давления, головокружением, нарушением координации, потерей сознания, учащенным дыханием, сердцебиением..

Важно! В тяжелых случаях аллергия на молоко может сопровождаться сильным отеком гортани, удушьем, скачками давления, что является признаками анафилактического шока. В подобном состоянии необходимы срочные реанимационные меры.

Поскольку указанные признаки характерны для любого вида пищевой аллергии, установить связь именно с употреблением молочного белка бывает довольно сложно. Для этого необходимо внимательно следить за состоянием здоровья после приема определенных продуктов, а также учитывать особенности проявления симптомов.

Симптомы по группам

Для лучшего понимания клинической картины, характерной для проявлений аллергии на молоко у взрослых, ее симптомы условно разделяют в соответствии с нарушениями функций определенных систем.

Поражение пищеварительной системы

Если аллергия на молоко затрагивает желудочно-кишечный тракт, это проявляется болью в животе, рвотой, нарушениями стула.

Боль в животе

Поражение пищеварительного тракта у взрослых обычно выражено не слишком сильно и проявляется чаще всего волнообразными болями в желудке. Это обусловлено повышением кислотности желудочного сока за счет активной выработки гистамина, при которой покрывающая желудок слизь разъедается и начинается постепенное разрушение желудочной стенки. Поэтому у взрослых людей, длительно страдающих аллергией на молоко, часто присутствует чувство изжоги, а также развивается язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рвота

Рвота как симптом аллергической реакции на молоко возникает практически сразу после его употребления. Продолжительность и сила приступов у взрослых зависит от дозы аллергена – чем больше молочного белка попало в желудок, тем более выраженным будет иммунный ответ.

При аллергической рвоте сначала из желудка и двенадцатиперстной кишки выводится их содержимое, а после опорожнения начинает выходить желчь и слизь. Самыми болезненными являются пустые позывы, которые можно остановить только путем внутривенного введения десенсибилизирующих средств. Поскольку у взрослых этот защитный механизм не слишком чувствителен, то рвота как проявление аллергии на молоко встречается крайне редко.

Диарея

Также достаточно редко возникает у взрослых и диарея. Она протекает не слишком выражено и длится до 2 дней. Однако даже при нормальном стуле в кишечнике происходят определенные процессы, которые вызывают усиленную перистальтику и значительный дискомфорт в животе.
В редких случаях может возникать сильное расстройство, которое характеризуется жидким многократным (6–12 раз в сутки) стулом. Его нормализация обычно происходит на 2–3 день после выведения молочного белка из организма.

Поражение кожи

Кожные проявления иммунного ответа на молоко у взрослых выражаются крапивницей (сыпью, зудом) и отеком Квинке. Эти патологии обычно проходят самостоятельно, но требуют постоянного контроля состояния, поскольку могут резко усугубиться. Эти патологии обычно имеют ярко выраженное наружное проявление и требуют постоянного контроля состояния, поскольку могут резко усугубиться.

Сыпь

Классическим проявлением крапивницы при аллергии на молоко является сыпь. Чаще всего она появляется в виде волдырей на животе, спине, локтевых сгибах, в паху. Водяные пузыри, наполненные прозрачной или желтоватой жидкостью, сначала имеют диаметр 2–3 см и располагаются по отдельности. Затем они сливаются, достигая 50–60 см и покрывая большие участки живота или спины.

Появление сыпи обусловлено попаданием молочных антигенов в кровь, где их атакуют антитела и система комплемента. Образованный при этом комплекс оседает на сосудистой стенке. В этом месте развивается локальный воспалительный процесс, вызывающий расширение сосудов, которое приводит к покраснению, выходу жидкости в межклеточное пространство и ее скоплению в волдырях.

Зуд

Зуд – частый спутник сыпи, возникающий практически одновременно с ней. Степень проявления зуда зависит от динамики развития сыпи, поскольку эти два проявления являются результатом действия на ткани одного медиатора аллергии – гистамина. Чем больше доза аллергена и выше иммунный ответ организма, тем сильнее гистамин действует на нервные окончания, тем больше посылается сигналов головному мозгу и тем интенсивнее чувствуется зуд.

Отек Квинке

Одним из самых тяжелых осложнений аллергической реакции на молоко, способным привести к летальному исходу, является отек Квинке. Его острая форма может развиться сразу после проникновения молочного белка в организм. Преимущественно поражается область лица, а затем отек распространяется на нижележащие ткани, достигая голосовых связок, гортани, горла. При этом сначала появляется одышка, а без надлежащей помощи – полное прекращение процесса дыхания.

Поражение органов дыхания

При молочной аллергии дыхательная система поражается редко. Обычно это происходит при вдыхании молочного белка, связанного с профессиональной деятельностью, например, при производстве сухого молока. Поражения органов дыхательной системы могут проявляться заложенностью носа и ушей, осиплостью голоса, одышкой, цианозом, кашлем, бронхиальной астмой.

Заложенность носа

Аллергический ринит и риносинусит при иммунном ответе на молочный белок проявляется заложенностью носа. Это объясняется развитием воспалительного отека слизистой ротоглотки при первом контакте с аллергеном с последующим распространением воспаления на носоглотку и пазухи носа. Появляется отечность слизистой оболочки носовых дыхательных путей, которая вызывает их сужение.

Заложенность носа при острой аллергической реакции на молоко возникает практически сразу после его употребления, а затем развиваются указанные выше клинические проявления. При многолетней молочной аллергии лимфоидная ткань миндалин и слизистой носоглотки может значительно разрастаться, что приводит к частым ангинам и появлению аденоидов.

Кашель, осиплость голоса

Кашлевой рефлекс появляется при раздражении рецепторов гортани. Как симптом аллергии на молоко кашель развивается при ангионевротическом отеке гортани. Дыхательный эпителий ее слизистой оболочки становится чрезмерно раздражимым, поэтому кашель возникает даже при обычном дыхании. Чаще всего он имеет приступообразный характер с длинным вдохом.

Одышка

При быстром агрессивном аллергическом процессе часто развивается одышка. Она может быть:

  • инспираторной
  • экспираторной
  • смешанной.

Инспираторная одышка развивается при отекании голосовых связок или сильном увеличении миндалин, которые препятствуют прохождению воздуха в легкие. При такой патологии значительно затрудняется вдох, а выдох остается обычным.

Экспираторная одышка возможна при профессиональной аллергии на молоко и вызывается приступом бронхиальной астмы. При этом вдох выполняется свободно, а выдох получается затрудненным, со специфическим свистом. При этом человек старается принять характерную вынужденную позу, облегчающую процесс выдоха – ортопноэ, т.е. сидит с опущенными вниз ногами, держась руками за опору.

Смешанная одышка развивается нечасто. Она может быть связана с довольно редким синдромом Хайнера, при котором иммунный ответ на употребление молока вызывает первичный гемосидероз и отек легких. Второй причиной может стать острая сердечная недостаточность, на фоне которой развивается инфаркт миокарда, в легких появляется застой крови, переходящий в отек.

Кроме того, возможны вегетативные нарушения, которые проявляются сильным сердцебиением, учащением дыхания, головокружением, тошнотой, потерей сознания. Эти симптомы могут быть не только иммунным ответом организма на действие молочного белка, но и эмоциональной реакцией человека на вышеуказанные негативные проявления аллергии и резкое ухудшение состояния здоровья.

Аллергия на молоко у взрослых практически не поддается лечению. Решением проблемы является исключение из рациона любых продуктов, содержащих молочный белок. Но поскольку состав блюд или продовольственных изделий не всегда можно выяснить, рекомендуется иметь при себе препараты, снимающие симптомы молочной аллергии.

Человека, страдающего аллергией на молоко, можно встретить нечасто. Тем не менее, такие люди все-таки существуют. Причины странной реакции организма можно выявить не всегда. Однако в ряде случаев возможно избежать возникновения аллергии на белок молока.

Симптоматика

Каждый человек должен знать, что ему можно есть и пить. Знание особенностей своего организма поможет избежать непредвиденных ситуаций. Аллергическая реакция проявляется в раннем возрасте.

Родителям следует принять срочные меры для того, чтобы вылечить своего ребенка.

Однако в некоторых случаях люди узнают о проблеме уже в зрелые годы. Возможно, в детстве и юности они не употребляли молочных продуктов, или их употребление было незначительным. Как проявляется аллергия на молоко:

  • Диарея. От белка коровьего молока может быть понос. Проявление этого симптома характерно для пациентов детского и подросткового возраста. Диарея характеризуется жидким многократным стулом (до 10 раз в сутки). Длительность будет зависеть от индивидуальных особенностей организма;
  • Режущая боль в животе. Иногда аллергия на молочный белок проявляется в виде резкой боли в области живота. Неприятные ощущения необязательно должны окончиться диареей. Вместо нее аллергик страдает вздутием и метеоризмом. Симптом характерен для детей грудного возраста. Ребенок до двух лет не сможет сообщить о возникновении боли. Маме следует внимательно следить за поведением малыша. Если ребенок стал плаксивым и нервозным, возможна непереносимость белка коровьего или грудного молока. Первый прикорм также может вызвать боль;
  • Рвота. Симптом способен проявиться через несколько минут после того, как человек выпил определенное количество молока. Рефлекс вызван контактом аллергена со слизистой желудка. Рвота может быть реакцией на прикорм;
  • Сыпь. Локализуется в областях паха, спины, живота и локтевых сгибов. Покраснение часто переходит в водянистые пузыри. Волдыри не могут быть вскрыты ни при каких обстоятельствах. Открытая рана будет уязвима перед различными инфекциями;
  • Зуд. Аллергия на молоко у взрослых и детей часто вызывает сильнейших зуд, который не всегда сопровождается покраснениями или появлением сыпи. Неприятные ощущения возникают из-за того, что аллерген контактирует с кожей, раздражая нервные окончания. Зуд может быть признаком другого заболевания и не свидетельствовать о наличии аллергической реакции на молочный продукт.

Возможны и другие проявления аллергии на молоко: симптомы могут отличаться в зависимости от особенностей физиологии.

Аллергический приступ нередко сопровождается заложенностью ушей, осиплостью голоса, кашлем, одышкой и т. п.

Причины возникновения

Специалисты выявляют немалое количество причин, по которым возникает аллергия на молочные продукты. Среди основных называют:

  • Излишнее употребление молока во время беременности. Лечащий врач может посоветовать будущей маме употреблять кисломолочные продукты в больших количествах. Женщине и ребенку необходим кальций. Беременная начинает пить молоко и кефир в неограниченных количествах, полагая, что это полезно для нее и малыша. В ослабленном беременностью организме фермент для расщепления молочных продуктов не успевает вырабатываться в достаточном количестве. Большая часть нерасщепленного вещества всасывается в неизменном виде. Такое питание будущей мамы приводит к тому, что первый прикорм малыша сопровождается аллергической реакцией;
  • Наследственная предрасположенность. Аллергия на коровий белок может передаваться по наследству. Такая предрасположенность встречается нечасто. Она характерна для некоторых этнических групп. В северных сибирских регионах обитают кочевники, в организме которых практически отсутствует фермент для расщепления белка. Генетический анализ показывает, что эта особенность передается по наследству. Вероятно, предки этих людей не употребляли в пищу молочных продуктов;
  • Особенности иммунитета. Аллергия на белок коровьего молока способна проявляться у людей с нарушением развития иммунной системы, клетки которой активно реагируют на самые незначительные раздражители. Когда человек пьет молоко, белок признается организмом «инородным телом»;
  • Позднее прикладывание к груди. Приложить новорожденного к груди необходимо уже в первые 2 часа после рождения. Таким образом, организм младенца быстро адаптируется к незнакомому веществу. у детей, которых с первых часов жизни приучили к материнскому молоку, обычно не проявляются;
  • Раннее искусственное вскармливание. Слишком ранний прикорм малыша искусственными смесями способен привести к аллергическим реакциям. Современные мамы полагают, что в белковой смеси больше питательных веществ, таких, как протеины. Женщины не всегда имеют возможность правильно питаться во время кормления. В искусственном продукте есть все необходимое для ребенка. Главный же недостаток заключается в отсутствии антител, которые содержит молоко мамы.

Механизм развития

Аллергия на белок коровьего молока проходит несколько стадий развития:

  1. Иммунные реакции. Это первая стадия, которую организм проходит при первом контакте с аллергеном. Коровье молоко стимулирует иммунную систему к агрессивным действиям. Реакция организма может быть вызвана 25 антигенами. Если молоко пройдет термическую обработку, антигены будут разрушены. Термическая обработка уничтожает и вредоносные микроорганизмы.
  2. Биохимические реакции. У многих аллергиков эта стадия проявилась при втором контакте с аллергеном. Обычно на этой стадии у пациента появляются симптомы, которые возникают при аллергии на молоко: зуд, покраснения и т. п.
  3. Клинические проявления. Это реакция организма на проникший в него аллерген. Аллергия на коровье молоко приводит к выработке биологически активных веществ. Клинические проявления будут зависеть от количества аллергена. Последствия могут быть очень серьезными. Употребление молока может закончиться анафилактическим шоком. В некоторых случаях возникшие симптомы напрямую не указывают на аллергию. Головную боль обычно не связывают с аллергическими реакциями. А между тем, именно она может стать первым признаком того, что в организм попал аллерген.

Диета для аллергика

  • Диета при аллергии не предполагает полного исключения молочных продуктов из рациона. Это крайняя мера. На нее идут люди, у которых употребление молока вызывает анафилактический шок. Множество незаменимых микроэлементов не получают страдающие аллергией на молоко: чем заменить один из самых полезных продуктов знают не все. Специалисты уверены в том, что диета при аллергии исключает коровье молоко, поскольку оно считается сильнейшим аллергеном;
  • Однозначного ответа на вопрос о том, можно ли употреблять кипяченое молоко, не существует. Обращаться к врачам, чтобы они запретили или разрешили «опасный» напиток, бессмысленно. Можно попробовать выпить небольшое количество в домашних условиях и дождаться реакции организма. Люди не всегда подвергают напиток термической обработке. Особенно это характерно для жителей сельской местности;
  • Аллергики, которые не знают, чем заменить молоко, могут попробовать кисломолочные продукты. Аллергенов в них содержится значительно меньше, чем в самом напитке. Кефир, ряженка, сгущенное молоко редко провоцируют неадекватные реакции. Если молоко сгущенное, употреблять его следует в небольших количествах из-за высокого содержания сахара;
  • Из рациона нужно исключить продукты, содержащие гистамин в больших количествах. Среди потенциально опасных называют орехи, бобовые, цитрусовые, клубнику, кофе и квашеную капусту;
  • На вопрос о том, может ли молоко быть заменено другими продуктами, большинство специалистов отвечают, что может. Достаточно подобрать продукт, похожий по химическому составу. Таким образом, человек получит все необходимые микроэлементы и витамины.

Некоторые аллергики избавились от своей проблемы уже в зрелом возрасте. Однако намного проще избежать неприятных состояний, чем думать, как избавиться от аллергии на молоко. Предрасположенность к проблеме часто зависит от поведения матери во время беременности и после родов. Советы будущим и молодым мамам:

  • Если среди близких родственников есть люди, страдающие аллергическими реакциями, первый прикорм необходимо отложить на более поздние сроки;
  • Использовать те или иные препараты во время беременности, будь то антибиотики или пробиотики, можно только по совету лечащего врача. Особенно опасна группа препаратов, которая называется иммуностимуляторами;
  • Будущим мамам нужно избегать воздействия агрессивных факторов окружающей среды. Если женщины своевременно избавляются от их воздействия, это снижает риск рождения склонного к аллергиям ребенка;
  • Беременной женщине следует придерживаться гипоаллергенной диеты, нарушить которую допустимо только в случаях крайней необходимости;
  • Иногда аллергия у ребенка становится следствием болезни матери. Женщины хотят, чтобы заболевание прошло самостоятельно. Однако чаще всего болезни так и не проходят. А результатом такого безответственного отношения к своему здоровью может стать рождение ослабленного, болезненного малыша.


Известная пословица гласит: мы есть то, что мы едим и пьем. При этом продукт, полезный для одного человека, может оказаться вредным для другого. Если вы будете регулярно употреблять необходимую норму молока, это не значит, что ваш организм получит нужную порцию кальция.

Свой рацион необходимо формировать не только с учетом общепринятых требований. Нужно учитывать собственные физиологические особенности.

Иногда вы чувствуете себя раздутой, присутствует зуд кожи или понос после молочной еды? Возможно, вы столкнулись на ненормальную реакцию иммунной системы после употребления молока или других продуктов, содержащих его – вероятно, это аллергия.

В общем, коровье молоко является основным продуктом, который стоит за этим типом аллергической реакции, однако вы не должны пренебрегать другими типами молока, такими как овечье и козье. Не путайте аллергию на молоко с непереносимостью лактозы. Есть два различных медицинских диагноза, которые ведут себя по-разному.
Непереносимость лактозы является неспособностью её переваривать, то есть вещество с преобладанием сахара в молочных продуктах. Это расстройство проявляется с эпизодами вздутия живота и поноса сразу после еды, в которой было большое количество молока. Непереносимость лактозы является редким недугом среди младенцев и маленьких детей и является наиболее распространенной у взрослых.

Симптомы аллергии на молоко

Тяжесть симптомов может варьироваться от индивидуальных особенностей человека. Люди, у которых умеренная молочная аллергия нечего бояться, а те, у которых проявляются серьезные аллергические реакции, могут поставить свою жизнь в опасность, потому что у них более тяжёлые симптомы: трудности с дыханием, отек горла, рта, языка или лица.
Вот другие признаки аллергии на молоко:
- Экзема
- Выраженные темные круги под глазами.
- Рвота, тошнота, головокружение или диарея.
- Состояние раздражительности.
- Боли в животе или увеличение объема живота за счет накопления газа в желудке или кишечнике.
- Обмороки.
- Судороги.
- Чихание, насморк, кашель.
- Раздражение глаз.

Как вы можете узнать, что имеете дело с аллергией молока?

Идите к врачу для тестов на аллергию. Скорее всего, вам нужно будет сдать анализы стула, крови и дерматологию (инъецируют небольшое количество молочного белка под кожу для того, чтобы увидеть отекает ли участок тела).

Какие продукты нужно избегать, если у вас аллергия на молоко?

Если после испытание дало положительные результаты, лучшим лечением является избегание молока и молочных продуктов в целом:
- Сливочное масло и молочный жир
- Сыр, в том числе ассортимент творога
- Сметана и сливки
- Обезжиренное и сухое молоко
- Йогурт
- Мороженое
- Пудинг

Продукты, которые содержат молоко:

Эти продукты обычно содержат белок коровьего молока. Внимательно читайте этикетки перед покупкой или, если вы едите, к примеру, в ресторане попросите официанта или повара о том, чтобы не использовали молоко в приготовление блюда.

Хлебобулочные изделия: хлеб, торты, печенье, торт
- Зерновые
- Жевательная резинка
- Шоколад
- Пончики
- Маргарин
- Картофельное пюре
- Мясо: консервированное и приготовленное с обработкой, в том числе и колбасы
- Нуга
- Приправы для салатов
- Шербет

Ингредиенты, которые содержат молоко:

Если один из этих ингредиентов на этикетке присутствует, несколько раз подумайте, прежде чем купить.
- Казеин
- Сыр
- Топленое масло
- Белковые гидролизаты
- Лактальбумин
- Лактоза, лактальбумин, лактоферрин, лактулоза
- Сыворотка или сывороточный протеины
Дети подвержены аллергии на молоко до трёх лет


Молочная аллергия происходит в большинстве случаев от молочных смесей и если их слишком долго кормят грудью. Подвержены от 2% до 3% детей, у которых недуг обычно проходит со временем. Некоторые малыши подвержены тем же реакциям и симптомам на соевое молоко, согласно последним исследованиям. Аллергическая реакция происходит в течение нескольких минут или часов после времени приема жидкости.

Как жить с аллергией на молоко?

Мы знаем, что недуг может возникнуть на любом этапе жизни, в детстве или в зрелом возрасте. Лечение отличается для каждого человека в зависимости от тяжести: либо проводится антигистаминными препаратами, либо инъекцией адреналина. Но самый лучший способ это избежать аллерген, то есть само молоко и продукты, содержащие это вещество.

1.. Найти другие источники минералов и витаминов. Молочные продукты являются важным источником кальция, белка и витаминов D и В12. Если у вас есть аллергия на молоко, тогда такие продукты как брокколи, шпинат и соевые, рекомендуются для потребления. Проконсультируйтесь у диетолога, потому что он сможет помочь организовать план сбалансированного питания.
2. Попробуйте заменители молока. Пейте соевое молоко, ешьте рис и миндаль, обогащенный кальцием и витамином D. Покупайте мороженое, шоколад, сыр и йогурт, в общем, продукты, которые не содержат молока.
3. Проконсультируйтесь с вашим педиатром о лучшей молочной смеси для вашего ребенка. Если у него есть аллергия на молоко, врач может рекомендовать гипоаллергенный продукт с широко гидролизованным белком на основе или аминокислот.
4. Избегайте молоко и за пределами кухни. Проверьте этикетки косметики, кремы и мази, не содержат ли они коровье молоко в любом виде. Некоторые лекарства могут содержать сыворотку.

Аллергия на молочные продукты – острая реакция организма, при развитии которой происходит перестройка иммунной системы, приводящая к возникновению повышенной чувствительности к данному продукту. Молочные кисели, домашнее мороженое, сгущенное молоко. Конечно, все эти продукты очень вкусные, но иногда они способны приводить к довольно неприятным последствиям. По причине того, что от аллергических реакций от употребления молока больше всего страдают малыши, не достигшие трехлетнего возраста, врачи не рекомендуют давать молочные изделия новорожденным деткам.

Коровье молоко — один из самых опасных пищевых аллергенов

Одним из самых опасных аллергенов является коровье молоко и некоторые его происходящие – сгущенка, например. При его регулярном употреблении происходит стремительная аллергизация организма, избавиться от которой очень трудно, а подчас даже и невозможно. Чтобы не допустить развития опасной для здоровья патологии, необходимо своевременно отреагировать на первые тревожные симптомы аллергии на коровье молоко у взрослых, и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Самолечение способно привести к весьма неприятным, а подчас даже опасным последствиям.

Причины развития «молочной» аллергии

Аллергия у младенцев на материнское молоко, как бы странно это ни звучало, является довольно распространенной аномалией. Она развивается по причине дисбактериоза кишечника у младенцев. Предотвратить такое неприятное заболевание можно, если будущая мама позаботится о своем рационе еще в период внутриутробного развития ребенка. Для этого ей нужно всего лишь придерживаться простой диеты, исключающей все аллергенные продукты, особенно молочные изделия.

Причины аллергии на коровье молоко

Аллергия на коровье молоко у взрослых людей и маленьких детей может проявиться по целому ряду причин. Вот самые распространенные факторы:


Многие люди страдают от аллергии на молочный белок, который содержится в молоке и молочных продуктах.
  • ослабление иммунитета;
  • неблагоприятная наследственность;
  • чрезмерное употребление молочных продуктов;
  • гельминтоз;
  • негативное влияние внешней среды (проживание в экологически загрязненных местах и т. д.);
  • табакокурение;
  • алкоголь;
  • пренебрежение правилами правильного питания.

Данной аномалии более всего подвержены люди, входящие в группы риска из нижеприведенного списка:

  • беременные женщины, употребляющие аллергенные продукты питания;
  • пациенты, которые долго принимали антибактериальные препараты;
  • люди с врожденной гиперчувствительностью организма к различным аллергенам;
  • лица с врожденной непереносимостью лактозы;
  • пациенты, склонные к частым дисбактериозам кишечника.

Это интересно! Аллергия, развившаяся к белкам коровьего молока, более всего характерна для лиц, работающих на заводах по производству молочных продуктов, либо на фермах. Особенно часто такая патология возникает у людей, имеющих частые контакты с сухим молоком и дойными животными.

Аллергические реакции от козьего молока

Может ли быть аллергия на козье молоко? Такая вероятность очень низка, поскольку этот продукт содержит минимальное количество казеина – вещества, которое и является самым мощным аллергеном. Его содержание в коровьем молоке равно 80%, чем и объясняется его высокая аллергенность.


Козье молоко переваривается организмом в течении 20 минут и благотворно воздействует на систему пищеварения.

В козьем молоке процент этого вещества крайне низок, поэтому его можно считать абсолютно безопасным для аллергиков. По этой причине козье молоко при аллергии – это отличная альтернатива коровьему, особенно для маленьких пациентов.

Клиническая картина при молочной аллергии

Развитие аллергических реакций на молоко, или любые другие виды этого продукта, никогда не протекает бессимптомно. Патология может проявляться при помощи определенных признаков, которые разделяют на 2 типа:

  • системная аллергия;
  • местные аллергические реакции.

Как проявляется аллергия местного характера? Вот основные признаки:

Признаки аллергии на молоко проявляются в виде кожных реакций.
  • приступы рвоты;
  • истощение организма;
  • резкое снижение массы тела;
  • частые и длительные запоры;
  • понос;
  • зуд по всему телу или на определенном участке кожи;
  • гиперемия эпидермических покровов;
  • шелушение кожи;
  • высыпания, как при крапивнице или разных видах дерматита;
  • развитие аллергического ринита.

Системные аллергические реакции проявляются посредством смертельного опасного состояния, которое в медицине называют анафилактическим шоком. В этом случае действовать необходимо незамедлительно, поскольку прогнозы такой аномалии довольно неблагоприятны, а сама она способна приводить к летальному исходу.

На заметку! Если аллергия на коровье молоко проявилась у взрослого человека, ее можно купировать намного легче и быстрее, чем у малышей. Это объясняется тем, что маленьким деткам многие медикаментозные препараты строго противопоказаны ввиду высокого риска развития тяжелых побочных эффектов.

Поскольку симптоматика при аллергии на молоко может быть самой разнообразной, далеко не всегда больной человек может самостоятельно понять, что именно с ним происходит. Чтобы установить точную причину недомоганий, необходимо обратиться к врачу и пройти тщательное медицинское обследование. Только своевременная диагностика поможет правильно подобрать лечение и предотвратить возникновение опасных для здоровья последствий аллергии на молочные продукты.

Диагностические мероприятия при аллергии на молоко

Наличие аллергии от молока может определить профильный специалист – врач-аллерголог. Именно к нему необходимо обратиться в первую очередь. Только после сбора анамнеза и визуального осмотра доктор сможет судить о целесообразности прохождения пациентом дополнительных обследований у других специалистов.

Диагностированием и лечением эпидермических проявлений аллергии занимается дерматолог. Если тяжелый аллергический процесс привел к развитию острого или хронического гломерулонефрита (заболевание почек), то в данном случае обратиться нужно к врачу-нефрологу. Чтобы отличить аллергическую реакцию на молоко от различных ревматоидных патологий, нужно обратиться к ревматологу.

Обращение к пульмонологу будет целесообразным при развитии бронхиальной астмы, возникнувшей по причине наличия хронической аллергии на молоко. Если патология протекает в легкой форме, можно пройти консультацию у терапевта.

Как вести себя у врача?

Чтобы врач смог вам помочь, вы должны сами максимально серьезно относиться к состоянию своего здоровья. Хорошо обдумайте все, что вы хотите сообщить специалисту. Это должна быть информация, касающаяся:

  • конкретного молочного продукта, контакт с которым вызывает неадекватную реакцию организма;
  • того, как и когда произошел последний контакт с аллергенами;
  • того, какое именно количество молока (или других молочных продуктов) вызывает аллергию;
  • частоты возникновения аллергических реакций;
  • продолжительности патологического состояния;
  • того, какие еще продукты питания употребляет пациент;
  • того, имеют ли место любые заболевания, протекающие в хронической форме;
  • применения медикаментозных препаратов.

Чтобы врач смог поставить максимально точный диагноз, пациенту необходимо обратиться за помощью в период проявления аллергической реакции. Даже если сыпь локализуется на интимных местах, не стоит ждать, пока она самоликвидируется. Чем раньше вы поднимете тревогу, тем менее опасными будут последствия данной патологии.

Клинические исследования

Для подтверждения предварительного диагноза проводятся следующие клинические анализы:


Для постановки диагноза необходимо сдать все необходимые анализы
  • ОАК (кровь);
  • ОАМ (моча);
  • биохимия крови;
  • тест на иммунный статус (иммунограмма);
  • анализ на чувствительность к молочным белкам;
  • проведение скарификационных тестов.

Скарификационным тестом называется разновидность аллергических проб, во время проведения которых на коже пациента делается несколько неглубоких царапин при помощи специального «пера» — скарификатора. На образовавшиеся ранки наносятся белки, жиры и углеводы, которые содержатся в коровьем молоке. Таким способом можно точно определить, есть ли у человека аллергия на этот продукт, или имеет место другое заболевание.

Лечение аллергических реакций на молочные продукты

Терапия при данном расстройстве включает в себя несколько вариантов, главным из которых является диета при аллергии, полностью исключающая из рациона пациента все молочные продукты. Таким образом, первый шаг на пути к выздоровлению будет сделан, и далее процесс лечения пойдет намного быстрее.


При «молочной» аллергии нужно строго соблюдать диету!

Чем можно заменить коровье молоко при аллергии? Вариантов не много – только козьим. О его пользе при таких расстройствах организма говорилось ранее.

Первая помощь при «молочной» аллергии

В период, когда у человека проявляется аллергия на молоко, ему нужно оказать неотложную помощь, чтобы не допустить развития отека Квинке, или даже анафилактического шока. Во избежание этого выполните следующие действия.

  1. При первых проявлениях пищевой (в данном случае – молочной) аллергии необходимо принять сорбенты – Смекту, Полисорб, Белый уголь и др. Эти препараты связывают токсины и способствуют их выведению из организма. Вместе с ними выводится и аллерген, вызвавший недомогание.
  2. При развитии дисбактериоза кишечника пациенту назначаются пробиотики – Хилак Форте, Бифиформ, Лактовит и т. д.
  3. Как можно быстрее необходимо применить антигистаминный (противоаллергический) препарат. Он купирует симптомы аллергии и предотвратит ее повторное развитие на протяжении 1-3 суток. Антигистаминные лекарства могут приниматься, как в виде таблеток, так и использоваться в форме внутримышечной или внутривенной инъекции. Самыми эффективными противоаллергическими препаратами являются: Лоратадин, Супрастин, Цетрин, L-цет, Диазолин и др.
  4. Если аллергическая реакция после употребления молока проявила себя при помощи эпидермической сыпи, то избавиться от этого неприятного симптома можно посредством применения специальных мазей и кремов.

Пока вы не избавились от неприятной патологии, то вам отлично поможет козье молоко от аллергии. Его можно не только принимать внутрь, но также обрабатывать им кожные покровы, пораженные аллергической сыпью. Особо важную роль играет данный продукт, если имеет место бронхиальная астма, развившаяся на фоне хронической молочной аллергии.

Народные рецепты

Для избавления от аллергических реакций, возникших после употребления коровьего молока, применяются различные травяные отвары и настои. Их можно, как принимать внутрь, так и использовать для сидячих ванн или компрессов (при эпидермической сыпи).


Противоаллергическим, успокаивающим и противовоспалительным эффектом обладают такие лекарственные растения:

  • ромашка аптечная;
  • мята перечная;
  • цветки ноготков лекарственных;
  • зверобой продырявленный;
  • трава чистотела.

Помимо этого, в аптеке можно приобрести массу гомеопатических препаратов и БАДов. Однако перед их применением лучше все-таки посоветоваться с врачом.

Диетический курс при аллергических реакциях

Диета при аллергии – одна из главных составляющих лечения этого расстройства. Однако отказываться от всех своих любимых лакомств не стоит – вам лишь нужно исключить все продукты питания, изготавливаемые из коровьего молока, из рациона.

При молочной аллергии можно не беспокоиться об употреблении кисломолочных продуктов – они более безопасны, чем обыкновенное молоко или молочные кисели. Это объясняется тем, что в процессе брожения во время приготовления сметаны, творога, кислого молока и т. д. большая часть казеина и молочных белков элиминируется. Таким образом, риск развития аллергических реакций на эти продукты значительно снижается.

После окончания курса терапии необходимо регулярно проходить профилактические медицинские обследования. При тяжелом течении аллергии у детей нужно время от времени делать скарификационные тесты. Они помогут не только обнаружить патологию, но и предотвратить развитие серьезных последствий для здоровья ребенка. А также правильное лечение аллергии в детстве с большой вероятностью предотвратит развитие заболевания.

Читайте также: