Диета при заболевании почек, запрещенные и разрешенные продукты, меню. Диета при заболеваниях мочеполовой системы — какие продукты можно и нельзя,примерное меню

Диета при почечных недугах если и не имеет решающего значения, то во многом помогает лечению основного заболевания. Пациенты, которые методично принимают лекарства, пьют рекомендованные травяные отвары, но не следят за своим рационом, обречены на хронизацию процесса. При любых заболеваниях почек важно придерживаться принципов правильного питания, а в некоторых случаях необходимы жесткие временные ограничения.

Разберем вначале основные принципы, которые должны соблюдать все люди, страдающие болезнями почек.

Отношение к пищевым белкам при заболеваниях почек должно быть осторожным. Попадая в организм, белок распадается на многие составляющие, в том числе и азотистые вещества. Они при нарушенной функции почек накапливаются в крови и начинают свою вредоносную, отравляющую деятельность. При обострении нефритов и других почечных патологий вам показана низкобелковая диета, с ограничением до 50 грамм в сутки. Прием, только половину необходимого белка можно взять из животных продуктов.

Безбелковая диета при заболевании почек назначается при острой почечной недостаточности и при обострении хронической. Продолжительной такая диета не бывает, так как пациент теряет не только вредные азотистые элементы, но и полезные аминокислоты. Безбелковое меню назначается сроком на 2 неделе, после переходят на низкобелковое питание.

Живительная влага

Еще один важный аспект питания для людей, страдающих от хронических заболеваний почек – вода. Больному органу справиться с большим количеством жидкости сложно, и задержавшаяся жидкость начинает формировать отеки. Именно по ним иногда можно узнать почечного больного на улице – почечные отеки располагаются под глазами, делают лицо одутловатым и несвежим.

При хроническом пиелонефрите, гломерулонефрите количество жидкости нужно ограничивать. Хотя бы до 1,5 л.

Суточный объем жидкости составляют не только напитки, но и первые блюда, и фрукты.

Если при хроническом недуге воду нужно максимально убирать, то при некоторых острых состояниях ее объем увеличивают. Такими являются болезни, спровоцированные инфекцией. К примеру, частые циститы у женщин требуют обильного питья. Чем больше жидкости поступит в организм, тем чаще человек будет мочиться, а, значит, инфекционным агентам придется покинуть организм естественным путем.

При уролитиазе у женщин и мужчин тоже следует пить много. Камни, склонные к растворению не выдержат массивной водной нагрузки, превратятся в песок и благополучно вас покинут.

Соль

Продукт, угрожающий большими неприятностями для всех почечных больных. Требует жесткого ограничения. От соленого придется отказаться. Иногда частично, иногда –совсем. Даже если вы страдаете воспалением мочевыводящих путей или пузыря, и стараетесь больше пить, поваренная соль постарается задержать лишнюю воду, а с ней вместе и инфекцию.

Поэтому рецепты блюда для людей с больными почками соли не содержат. По сути, любая почечная диета – бессолевая. Ее можно использовать в крошечных количествах, чуть подсаливая уже готовую еду.

Примерное допустимое количество соли – 2-3 гр. в сутки.

Придется постараться, чтобы отвыкнуть от солененького, но другого выхода нет. Особенно трудно выполнимым такое ограничение является для мужчин, ведь именно они чаще являются приверженцами вредной, но вкусной пищи.

Питание при пиелонефрите у беременных

При беременности, особенно во второй ее половине, нередко развивается пиелонефрит. Причиной является – двойная нагрузка на почки. Поэтому при беременности женщинам следует строго следить за своим рационом – ограничивать жидкость, соль, во второй половине не употреблять слишком много белка. Если вы считаете, что пиелонефрит, возникший при беременности, после родов вас покинет, спешим разочаровать. Это случится только тогда, если ваше меню будет соответствующим. При несоблюдении диетических принципов недуг может перерасти в другие осложнения беременности — гипертензию, нефропатию.

Особенно осторожными при беременности должны быть женщины, которые уже имеют хроническое заболевание почек. В этом случае рецепты вашего питания должны быть правильными с самого начала. Это поможет сохранить здоровье вам и будущему ребенку.

Налагаем запрет

Рассчитывать самостоятельно количество белка, соли и калорийность питания достаточно сложно. Поэтому начинать диету надо с исключения продуктов, которые для почек откровенно вредны. Перечень этот достаточно объемный.

Продукты, запрещенные к употреблению при заболеваниях почек и мочевыводящих путей:

  1. Все животные жиры.
  2. Жирные сорта мясных и рыбных продуктов.
  3. Консервированные продукты.
  4. Маринады.
  5. Копчености.
  6. Крепкие бульоны.
  7. Соления.
  8. Грибы.
  9. Шоколад.
  10. Кофе, какао.
  11. Газированные напитки.

Питание для детей

Примерное меню для детей с почечными заболеваниями должно быть тщательно выверенным. Калорийность питания для детей должна быть достаточно высокой, так как обменные процессы в растущем организме протекают быстро, и значительные ограничения приведут к дополнительным патологиям – анемиям, нарушениям обмена и прочим. Поэтому белковый компонент меню нужно дополнять растительными продуктами, иногда – соевым белком. Лучше, если рецепты блюд для детей с хроническими заболеваниями почек и мочевыводящих путей составит профессиональный диетолог. Имея перед собой примерное меню на две недели, родителям гораздо проще следить за рационом детей. Также существуют специальные таблицы взаимозаменяемости продуктов, с помощью которых примерное меню для детей можно разнообразить. Кстати, рецепты детских блюд можно использовать и при беременности. Рацион, предназначенный для детей, здесь вполне уместен.

Рацион при мочекаменной болезни

Оптимальный рацион при мочекаменной болезни зависит от того, какие виды конкрементов поселились в вашем организме.

Камни ураты не любят щелочную среду, значит, рецепты блюд должны способствовать изменению реакции мочи в щелочную сторону. Кроме общих ограничений исключите из питания все кислые продукты, отдавайте предпочтение молочно-растительной некислой диете, ешьте сладкие фрукты. Камни уратного состава такого издевательства над собой не потерпят. Будете правильно питаться – они попросту растворятся и лечение не понадобится.

При уратурии у детей или при беременности действуйте подобным образом.

Щелочная среда и ураты – несовместимы.

Антагонисты уратов – камни фосфаты. Фосфатурия нередко возникает у детей, если родители рецепты детского меню наполняют сладкими и молочными продуктами. Если фосфаты в организме прижились, рацион следует срочно «подкислить». При беременности с помощью правильного питания от фосфатурии тоже можно избавиться. Специальное лечение не нужно.

Камни оксалаты только диетой победить сложно. Уж больно они живучи. Рецепты вашей пищи не должны содержать щавелевой кислоты. Именно она способствует нарушению фосфорно-кальциевого обмена, и помогает формировать оксалатные камни. Если оксалурия возникла при беременности, женщине назначают строгую диету, могут госпитализировать в отделение патологии. Лечение оксалурии будет проводиться после родов.

Если болит пузырь

Инфекции мочевого пузыря приводят к циститам. Кто хоть единожды с ним столкнулся, помнит, как это неприятно. Особенно болезненными являются болезни пузыря для мужчин. Из-за особенностей мочевых путей и выводящего канала они страдают от воспаления мочевого пузыря гораздо сильнее.

Острое воспаление мочевого пузыря требует исключения всех жирных и сладких продуктов. Кофе, чай, алкоголь – запрещаются полностью.

Но пить при патологиях мочевого пузыря нужно много. Выбирайте морсы, травяные отвары, несладкие компоты. После стихания воспаления к обычному рациону переходите постепенно.

Лечение цистита требуется обязательно. При хроническом течении цистита нарушения диеты могут вызывать обострения.

Почечная колика

Патология, вызывающая острую боль. Возникает, когда камни из почек попадают в пространство мочевых путей и продвигаются наружу. Если движется песок, повреждения мочевых путей могут и не возникнуть. При продвижении конкрементов большего размера возможны травмы мочевых путей. На фоне травматических повреждений возникает воспаление, развивается цистит.

Во время почечной колики кормить человека не следует, а вот питья нужно много. Это ускорит процесс выведения камней.

Что же остается?

Прочитав наш материал, вы почувствовали, что жизнь при хроническом недуге почек дает основательную трещину? И заходить на кухню совершенно не хочется? Пресные рецепты без соли, отсутствие жареных стейков кого угодно приведут в уныние! Не отчаивайтесь. Сходите к диетологу, составьте примерное меню для вашего заболевания. Увидите там гораздо меньший перечень ограничений, чем мы описали. Систематически проводите лечение и поскорее выздоравливайте, и тогда появиться возможность внедрять в жизнь самые изысканные, пусть даже немного вредные рецепты. Но это после.

А пока мы приводим вам рецепты на один день, чтобы вы знали, от чего отталкиваться.

Завтрак

  1. Салат из свеклы, заправленный сметаной;
  2. Творог.
  3. Бутерброд из бессолевого хлеба и масла.

Завтрак № 2

  1. Каша гречневая, сваренная на молоке.
  2. Паровой омлет.
  3. Чай из трав.

Обед

  1. Суп овощной.
  2. Запеченное мясо с картофелем.
  3. Фрукты.

Ужин

  1. Макаронник с яблоками запеченный или овощное рагу.
  2. Кефир, булочка.

На ночь выпейте стакан молока с медом.

Думаем, пример мы привели нескучный. Только не ошибитесь в выборе мяса и способе приготовления. Тогда и лечение пойдет быстрее, а с ним и настроение улучшится!

Каждое конкретное почечное заболевание имеет свои особенности, которые диктуют специфику лечения и некоторые особенности диеты. При одних патологиях рекомендуется употреблять больше молока, при других – пить отвары мочегонных трав.

Ниже приведена таблица с наиболее часто встречающимися заболеваниями нефрологического характера и особенностями питания в период лечения и ремиссии.


Киста в почке Ежедневное употребление молока и других молочных продуктов увеличивает шансы рассасывания образования. Такой эффект объясняется липотропными свойствами продуктов.
Пиелонефрит В период ремиссии в рационе человека обязательно должны присутствовать лук и чеснок в умеренных количествах, как в чистом виде, так и в составе блюд.

В сутки потребляется до 2 л в день. В этом количестве учитываются также отвары из мочегонных трав, а также сборы для предотвращения развития воспаления.

Цистит При цистите специалисты рекомендуют употреблять основное количество пищи до 15.00. Во второй половине дня рацион должен состоять из максимально легких продуктов. Тогда в ночное время почки не будут беспокоить человека и ему будет обеспечен полноценный сон.
Соли и камни в почках При мочекаменной болезни для начала проводят анализ состава отложений. Это необходимо для определения максимально эффективной диеты. При оксалатных камнях под запрет попадает щавелевая кислота. При уратах полезно питаться продуктами, способствующими ощелачиванию организма. Фосфатные конкременты требуют закисляющих продуктов. Молоко и фрукты при таком типе камешков употреблять не стоит.
Онкологическое заболевание Диета устанавливается индивидуально с лечащим врачом. Она учитывает степень тяжести состояния пациента и максимальную пользу, которую она должна принести человеку.
Удаление почки При хирургическом вмешательстве и удалении одного органа, вся нагрузка ложится на вторую почку. В таком случае питаться необходимо небольшими порциями, но часто.
Ангиомоилипома почки При незлокачественном образовании данного вида достаточно придерживаться общих принципов питания при заболеваниях почек. Благодаря ограничению жиров, которые поступают в организм, со временем происходит рассасывание образования.

Чтобы лечение и диета дали максимально положительный результат необходимо согласовывать с лечащим врачом все нюансы. Для контроля за самочувствием пациента рекомендуется регулярно сдавать анализы. Лабораторные исследования для специалиста являются наиболее достоверным источником информации о том, насколько эффективно проходит лечение. Также на основе полученных результатов врач может подкорректировать питание пациента или назначить другие лекарственные препараты.

pochke.ru

Причины образования болезни

Нарушения в работе почек и мочевыделительной системы ведут к серьезным осложнениям в процессах всего организма. Особенно страдает метаболизм, происходят сбои в выведении переработанной жидкости, ухудшается усвоение полезных микроэлементов. По этой причине для устранения данного заболевания назначается определенная диетотерапия.

К основным факторам возникновения заболеваний почек относятся:

  • ослабление иммунитета;
  • несоблюдение принципов здорового питания;
  • переохлаждение как всего организма, так и органов малого таза;
  • болезни инфекционного и венерического характера;
  • частые нервные срывы;
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • генетическая предрасположенность;
  • прием некоторых медикаментов.

Общая информация о терапевтических мероприятиях

Лечение заболеваний почек и мочевыделительной системы заключается в следующем:

  • применение лекарственных средств;
  • диетотерапия;
  • терапия определенных проявлений заболевания;
  • процедуры физиотерапевтического характера.
    • Главный принцип терапевтической диеты:

      • разгрузка мочевой системы;
      • очищение крови от вредных веществ;
      • стабилизация работы обменных веществ;
      • избавление от отеков;
      • нормализация артериального давления.

      Принципы составления диеты

      Только правильно подобранное питание способствует улучшению состояния больного. Медицина предлагает несколько видов диет, позволяющих нормализовать работу почек и мочевыводящей системы. При назначении определенной диеты врач ориентируется на протекание болезни почек. В определенных случаях рацион может быть изменен, исходя из личных особенностей человеческого организма.

      Видео про питание при болезнях почек:

      Общими требованиями диетического стола являются:

  1. Уменьшение количества потребляемых белков. Этот момент относится к ключевому при заболеваниях мочевыводящих путей. Это связано с тем, что белки включают в себя соединения азота, с которыми больным почкам крайне сложно справиться. При большом скоплении этих элементов возможна интоксикация. Если болезнь принимает тяжелый характер, то рекомендуется безбелковая диета, длящаяся 2 недели.

  2. Контроль за потреблением жидкости.
  3. Полный отказ или ограничение употребления соли и соленых продуктов. Соль относится к природным сорбентам, поэтому уменьшение ее в рационе ведет к устранению отечности. Во время лечения рекомендуется ежедневно выпивать не меньше 1,5 л воды без газов.
  4. Подсчет суточной нормы калорий.

В некоторых случаях может быть ограничено использование щавелевой кислоты.

Запрещены к употреблению следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • бульоны, приготовленные с грибами или рыбой;
  • копчености, колбаса, консервы;
  • соленый сыр;
  • морская рыба;
  • фастфуд;
  • острые приправы.

Ежедневное питание во время диеты должно включать в себя 500 г сложных углеводов, 80 г белка, 70 г жиров. Калорийность продуктов должна быть равной 3000.

Для нормализации уровня метаболических процессов необходимо употреблять:

  • продукты из вегетарианской кухни;
  • речную рыбу;
  • нежирное мясо;
  • хлеб и сухари без содержания соли;
  • овощи, приготовленные при помощи пароварки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сухофрукты;
  • кисломолочную продукцию.

Примерное меню при заболевании

Питание при проблемах с почками и мочевыделительной системой должно быть организовано по следующему примеру:

  1. Завтрак включает в себя овощной салат, при этом овощи необходимо предварительно отварить, по желанию в него можно добавить небольшое количество сметаны. Также разрешено есть творог, немного подсушенный хлеб, отвар из шиповника.
  2. На ланч необходимо приготовить омлет, отварить гречневую крупу, добавив в нее небольшое количество масла. По желанию можно выпить стакан сока.
  3. В обед нужно съесть суп из овощей, немного вареного мяса. Не возбраняется употребление картофеля в мундире и стакана киселя.
  4. В полдник желательно сварить небольшое количество макарон, выпить стакан простокваши. Разрешено одно печеное яблоко.
  5. На ужин необходимо приготовить котлеты из риса на пару. По желанию можно съесть немного сухофруктов и выпить кисель.

Такое питание поспособствует быстрому выздоровлению за короткий промежуток времени. Если его не придерживаться, то самочувствие может ухудшиться и будет назначена более агрессивная терапия.

2pochki.com

Основы питания

Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог , при этом учитывается:

  • противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;

  • очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
  • продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
  • следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
  • соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
  • наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.

При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить . Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.

Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день , иначе возможно обострение.

При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде , но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.


В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки. 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни , употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт. Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

Список запрещенных продуктов

При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

  • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
  • острых твердых сыров;
  • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
  • кофе, какао, чая крепкой заварки;
  • жирных молочнокислых продуктов;
  • черного хлеба;
  • лука в любом виде, чеснока, редьки;
  • алкоголя любой крепости;
  • шоколада, кондитерских жирных изделий;
  • бобовых продуктов;
  • маргарина, сала, жира.

Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

Какие продукты разрешены и полезны

Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами , питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.

Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:

  • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
  • несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
  • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

При обострении нельзя есть:

  • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
  • можно употреблять некислую зелень;
  • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
  • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
  • слабо заваренный чай или кофе;
  • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве .
  • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

na-dietu.ru

Общие сведения о почечных патологиях

Присутствие в анамнезе заболеваний мочевыделительной системы всегда отображается на качестве жизни человека. В патологический процесс могут вовлекаться как почечные ткани, так и органы мочеполовой системы (мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канала, уретра).

Мочевая система остро реагирует на воспалительные процессы, поэтому очень важно вовремя их распознать.

В практике врачей чаще всего встречаются болезни:

  • нефрит;
  • пиелит;
  • пиелонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь.

Диета при болезни почек усиливает действие лекарственных препаратов, помогает нормализовать работу органов ЖКТ. У женщин и мужчин патологии почек развиваются с одинаковой частотой, лечебное питание не отличается. Все токсические и вредные вещества выводятся почками, поэтому нужно сохранить их полноценную работу, защитить от негативных воздействий.

Причины почечных заболеваний разнообразны, но в 80% случаев виноваты инфекции. Клинические проявления заболеваний, поражающих почки и мочевыделительную систему, выраженные и сопровождаются:

  • нарушением мочеиспускания;
  • болью или дискомфортом в области поясницы;
  • повышением АД;
  • отеками конечностей, лица;
  • признаками интоксикации.

Питание при патологиях почек и мочевыводящих путях включает продукты с минимальным содержанием белков животного и растительного происхождения. Без диетического питания эффекта от терапии не будет, даже когда больной принимает лекарственные препараты.

Польза диетического питания

При болезнях, поражающих почки и мочевыделительную систему, врачи назначают диету №7. В зависимости от поставленного диагноза, стол №7 разделяют на несколько.

  1. 7а (малобелковая диета) позволяет выводить из организма недоокисленные продукты обмена, азотистые шлаки, оказывает гипотензивное действие, снижает признаки уремии.
  2. 7б назначается при хронических патологиях почек.
  3. 7в позволяет восполнить потерю белков.
  4. 7г рекомендована при почечной недостаточности, особенно тем больным, которые находятся на гемодиализе.
  5. 7р, основным показанием к назначению которой является почечная недостаточность, постоянный гемодиализ.

Помимо диеты №7, врач может назначать стол №6 или №14. Выбор диетических столов напрямую зависит не только от диагноза, но и этапа развития болезни.

Основные принципы правильного питания:

  • разгрузка мочевой системы;
  • очищение крови от вредных и токсических веществ;
  • стабилизация обменных процессов;
  • уменьшение отеков;
  • нормализация водно-солевого обмена;
  • приведение к норме показателей артериального давления;
  • устранение воспаления;
  • улучшение работы ЖКТ.

Диета при заболеваниях почек – одна из основных составляющих терапии, поэтому больные должны строго соблюдать рекомендации врача по питанию и образу жизни, употреблять только разрешенные продукты.

  • пшеничный хлеб;
  • нежирное мясо;
  • овощные супы;
  • нежирная отварная или запеченная рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • зелень и овощи;
  • ягоды и фрукты;
  • неострый сыр;
  • чай с молоком;
  • отвар шиповника.

Блюда, входящие в рацион, должны содержать минимальное количество соли.

От каких продуктов нужно отказаться

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей запрещается употреблять алкоголь, спиртные и газированные напитки.

Список запрещенных продуктов:

  • соленые продукты;
  • черный хлеб;
  • грибы;
  • копчености;
  • колбасы;
  • консервы;
  • бобовые;
  • кофе.

Правильное лечебное питание при заболеваниях мочевыделительной системы поможет улучшить работу почек, снять отеки, привести в норму АД, улучшить общее самочувствие больного. Эффект от диетотерапии можно заметить уже через 2-3 дня.

Особенности диеты №7

Все блюда, употребляемые больным, должны быть сбалансированы по составу, содержать витамины и быть полезными. В сутки больной должен употреблять:

  • 3000 ккал;
  • 70 г белков;
  • 90 г жиров;
  • 400 г углеводов.

Чтобы снизить нагрузку на органы мочевыделительной системы, ограничивают потребление белков и соли, регулируют количество жидкости. При некоторых патологиях рекомендуется отказаться от соли, включить в рацион овощные и фруктовые соки. Длительность соблюдаемой диеты зависит от стадии болезни, заключительного диагноза.

При наличии камней в почках диета назначается с учетом состава конкрементов. Болезни почек часто требуют безбелковой диеты, поскольку именно чрезмерное употребление белковой пищи провоцирует образование вредных веществ. Но белок – важный строительный материал организма, поэтому полностью его не исключают, а только ограничивают употребление.

Терапия заболеваний почек включает и монопродуктовые разгрузочные дни. Это помогает увеличить количество мочи, ускорить выведение из организма продуктов белкового обмена, нормализовать кровяное давление.

Диета назначается на насколько недель или месяцев. При хронических патологиях с выраженными нарушениями в работе почек строгой диеты придется придерживаться всю жизнь.

После установления диагноза больному в индивидуальном порядке назначается схема лечения, которая включает и диетотерапию.

Общие правила.

  1. Принимать пищу небольшими порциями.
  2. Употреблять только качественную и свежую пищу.
  3. Продукты должны готовиться на пару, употребляться в запеченном или отварном виде.
  4. Рекомендуется составить график пятиразового приема пищи.
  5. В день выпивать не меньше 1,5 л жидкости.
  6. Добавлять соль не в процессе готовки, а в тарелку.
  7. Увеличить употребление овощей и фруктов.
  8. При готовке блюд не использовать соль, специи или пряности.
  9. Отказаться от жирных и «тяжелых» продуктов.
  10. Избегать переедания.
  11. Не пренебрегать диетой и рекомендациями врача.

Соблюдая простые правила, можно улучшить общее состояние больного. Помимо лечебного питания, больному назначаются лекарственные препараты, мочегонные травы, соблюдение режима труда и отдыха. При некоторых болезнях, диагностированных на самых ранних стадиях, диета считается единственным способом лечения.

  • Советы для составления диеты при заболевании почек и мочевыводящих путей

Дисфункция почек и выделительной системы приводит к дисбалансу всего организма. В частности, нарушаются метаболические процессы и выведение отработанной жидкости, дестабилизируется водно-солевое равновесие и усвоение полезных веществ. Поэтому одним из главных этапов терапии служит специальная диета при заболевании почек и мочевыводящих путей.

Причины и виды заболевания почек и мочевыводящих путей

Почки – один из основных контрольных пунктов человеческого тела. Помимо внутреннесекреторной, кроветворной, обменной, ионо- и осморегулирующей функции, они выполняют важную роль в очищении организма, производят фильтрацию и выделение жидкости.

Вызвать нарушение работы выделительной системы может:

  • ослабленный иммунитет;
  • переохлаждение организма и органов малого таза;
  • инфекционные заболевания;
  • частые стрессы;
  • несбалансированное либо неправильное питание;
  • алкоголь и никотин;
  • наследственная предрасположенность;
  • прием лекарственных средств.

Воздействие этих факторов способно спровоцировать:

  • нефрит;
  • пиелит;
  • пиелонефрит;
  • оксалурию;
  • гидронефроз;
  • цистит;
  • мочекаменную болезнь;
  • и т.д.

Вернуться к оглавлению

Общие сведения о заболевании почек и мочевыводящих путей

Терапия проблем с органами выделительной системы, в том числе затрагивающих почки и мочевыводящие пути, требует комплексного подхода, который включает:

  • медикаментозное лечение;
  • симптоматическую терапию;
  • физиотерапию.

Помимо этого, докторами назначается диетический стол, цель которого состоит в:

  • разгрузке мочевыводящей системы;
  • очищении крови от вторпродуктов метаболизма;
  • нормализации обменных процессов;
  • снятии отеков;
  • понижении артериального давления;
  • стабилизации водно-солевого и гидроэлектролитного равновесия.

Вернуться к оглавлению

Советы для составления диеты при заболевании почек и мочевыводящих путей

Исходя из специфики функций выделительной системы, правильный рацион является одним из ключевых элементов терапии самых разных заболеваний мочевыводящих путей и почек.

Современная медицина предлагает несколько видов диетических столов: №6, №7, №7 (А – Г) и №14, применяемых для терапии недугов мочевыводящей системы. Они назначаются в зависимости от того, какой вид, форма и этап болезни имеют место, а также от особенностей развития и протекания заболевания. Кроме того, диета может быть несколько изменена в соответствии с индивидуальными особенностями и анамнезом пациента.

Для любого терапевтического рациона при заболеваниях органов выделительной системы общим является:

  • ограничение белка;
  • контроль над приемом жидкости;
  • ограничение соли;
  • строгая суточная норма калорий.

В отдельных случаях ограничение может коснуться оксалатов (щавелевой кислоты и ее производных продуктов), уратов (солей мочевой кислоты) и других химических элементов .

Ограничение потребления белка – ключевой аспект диетического стола при болезнях мочевыводящей системы. Это объясняется тем, что продуктом белкового метаболизма являются азотистые соединения, с которыми больные почки попросту не справляются. Эти образования накапливаются в крови и могут спровоцировать сильнейшую интоксикацию. При особо сложных случаях заболевания может быть назначена безбелковая диета. Соблюдение рациона должен курировать врач. Максимальная продолжительность диеты – 14 дней.

При ограничении потребления белков падает калорийность дневного объема пищи. Помимо того что понижение энергетической ценности блюд чревато плохим самочувствием и негативным влиянием на процессы обмена веществ, малая калорийность блюд, состоящих из жиров и углеводов, способна спровоцировать расщепление белков, отложенных организмом «про запас», что приведет к образованию азотистых соединений.

Соль – это природный сорбент. Поэтому ограничение либо запрет на употребление соли являются превентивной мерой, предотвращающей развитие отечности и застоя жидкости в организме. Во время лечения заболеваний мочевыводящей системы суточная норма жидкости сводится к 1,5 литрам чистой негазированной питьевой несоленой воды.

Упомянутые ограничения подразумевают, что любой терапевтический рацион в обязательном порядке включает список запрещенных и допустимых продуктов питания, методику их обработки и разрешенный объем порции. И если перечень полезных продуктов варьируется в зависимости от многочисленных факторов, то в подходе к вопросу о том, какая пища недопустима к употреблению во время лечения выделительной системы, врачи единодушны. Это:

  • жирные сорта мяса;
  • морская рыба;
  • рыбные и/или грибные бульоны;
  • копчения, колбасы, консервы;
  • бобы, фасоль, горох;
  • соя и субпродукты из нее;
  • щавель, шпинат;
  • чеснок и лук;
  • редис;
  • соленые сорта сыров;
  • продукты фаст-фуда и быстрого приготовления;
  • приправы и специи, придающие остроты;
  • какао и его производные (в т.ч. шоколад).

В соответствии с общими рекомендациями, диетотерапия должна основываться на продуктах, обладающих мочегонными свойствами. При этом готовить их нужно без добавления соли. Суточная норма полезных питательных веществ во время терапии проблем мочевыводящей системы и почек включает:

  • 70-80 г белка;
  • 70-80 г жиров;
  • 400-500 г сложных углеводов.

Средняя калорийность должна быть равна 2800-3000 ккал.

Восстановлению относительного баланса в метаболических процессах и облегчению патологических состояний при болезнях выделительной системы будет способствовать рацион, в который входят:

  • бессолевые хлебобулочные изделия и сухари;
  • блюда вегетарианской кухни;
  • легкие овощные супы;
  • нежирные сорта мяса и речной рыбы;
  • овощи и блюда из указанных сортов мяса, приготовленные на пару;
  • овощные и мясные тушения;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • блюда из круп;
  • кисломолочные продукты;
  • печеные яблоки;
  • сухофрукты;
  • морсы, кисели, фруктовые соки;
  • отвары лекарственных трав.

Вернуться к оглавлению

Пример дневного рациона для терапии болезней выделительной системы

Утро: салат из отварных овощей со сметаной, творог, слегка подсушенный белый хлеб, отвар шиповника.

Ланч: омлет из одного яйца, отварная гречневая крупа с небольшим добавлением масла, сок.

День: овощной суп, небольшая порция отварного мяса, картофель в мундирах, кисель.

Полдник: небольшая порция спиралек из твердых сортов пшеницы, стакан простокваши, печеное яблоко.

Вечер: паровые котлеты из риса, немного сухофруктов, кисель.

За час до сна можно выпить стакан молока с несоленым печеньем.

http://youtu.be/hTmpv2t-d8o

Диетическое питание при болезни почек и мочевыводящих путей является одним из ключевых элементов лечения широкого спектра заболеваний выделительной системы. Главная задача терапевтического рациона – снятие нагрузки с подвергшихся заболеванию органов, уменьшение отечности и патологических состояний, которые вызвало заболевание, а также восстановление нормального водно-солевого баланса и обмена веществ.

Учитывая широкий спектр и специфику болезней выделительной системы, давать советы относительно целесообразности диетотерапии, допустимых и запрещенных продуктов питания, их количества может исключительно лечащий врач.



Диета при почечных недугах если и не имеет решающего значения, то во многом помогает лечению основного заболевания. Пациенты, которые методично принимают лекарства, пьют рекомендованные травяные отвары, но не следят за своим рационом, обречены на хронизацию процесса. При любых заболеваниях почек важно придерживаться принципов правильного питания, а в некоторых случаях необходимы жесткие временные ограничения.

Разберем вначале основные принципы, которые должны соблюдать все люди, страдающие болезнями почек.

Отношение к пищевым белкам при заболеваниях почек должно быть осторожным. Попадая в организм, белок распадается на многие составляющие, в том числе и азотистые вещества. Они при нарушенной функции почек накапливаются в крови и начинают свою вредоносную, отравляющую деятельность. При обострении нефритов и других почечных патологий вам показана низкобелковая диета, с ограничением до 50 грамм в сутки. Прием, только половину необходимого белка можно взять из животных продуктов.

Безбелковая диета при заболевании почек назначается при острой почечной недостаточности и при обострении хронической. Продолжительной такая диета не бывает, так как пациент теряет не только вредные азотистые элементы, но и полезные аминокислоты. Безбелковое меню назначается сроком на 2 неделе, после переходят на низкобелковое питание.

Живительная влага

Еще один важный аспект питания для людей, страдающих от хронических заболеваний почек – вода. Больному органу справиться с большим количеством жидкости сложно, и задержавшаяся жидкость начинает формировать отеки. Именно по ним иногда можно узнать почечного больного на улице – почечные отеки располагаются под глазами, делают лицо одутловатым и несвежим.

При хроническом пиелонефрите, гломерулонефрите количество жидкости нужно ограничивать. Хотя бы до 1,5 л.

Суточный объем жидкости составляют не только напитки, но и первые блюда, и фрукты.

Если при хроническом недуге воду нужно максимально убирать, то при некоторых острых состояниях ее объем увеличивают. Такими являются болезни, спровоцированные инфекцией. К примеру, частые циститы у женщин требуют обильного питья. Чем больше жидкости поступит в организм, тем чаще человек будет мочиться, а, значит, инфекционным агентам придется покинуть организм естественным путем.

При уролитиазе у женщин и мужчин тоже следует пить много. Камни, склонные к растворению не выдержат массивной водной нагрузки, превратятся в песок и благополучно вас покинут.

Соль

Продукт, угрожающий большими неприятностями для всех почечных больных. Требует жесткого ограничения. От соленого придется отказаться. Иногда частично, иногда –совсем. Даже если вы страдаете воспалением мочевыводящих путей или пузыря, и стараетесь больше пить, поваренная соль постарается задержать лишнюю воду, а с ней вместе и инфекцию.

Поэтому рецепты блюда для людей с больными почками соли не содержат. По сути, любая почечная диета – бессолевая. Ее можно использовать в крошечных количествах, чуть подсаливая уже готовую еду.

Примерное допустимое количество соли – 2-3 гр. в сутки.

Придется постараться, чтобы отвыкнуть от солененького, но другого выхода нет. Особенно трудно выполнимым такое ограничение является для мужчин, ведь именно они чаще являются приверженцами вредной, но вкусной пищи.

Питание при пиелонефрите у беременных

При беременности, особенно во второй ее половине, нередко развивается пиелонефрит. Причиной является – двойная нагрузка на почки. Поэтому при беременности женщинам следует строго следить за своим рационом – ограничивать жидкость, соль, во второй половине не употреблять слишком много белка. Если вы считаете, что пиелонефрит, возникший при беременности, после родов вас покинет, спешим разочаровать. Это случится только тогда, если ваше меню будет соответствующим. При несоблюдении диетических принципов недуг может перерасти в другие осложнения беременности - гипертензию, нефропатию.

Особенно осторожными при беременности должны быть женщины, которые уже имеют хроническое заболевание почек. В этом случае рецепты вашего питания должны быть правильными с самого начала. Это поможет сохранить здоровье вам и будущему ребенку.

Налагаем запрет

Рассчитывать самостоятельно количество белка, соли и калорийность питания достаточно сложно. Поэтому начинать диету надо с исключения продуктов, которые для почек откровенно вредны. Перечень этот достаточно объемный.

Продукты, запрещенные к употреблению при заболеваниях почек и мочевыводящих путей:

  1. Все животные жиры.
  2. Жирные сорта мясных и рыбных продуктов.
  3. Консервированные продукты.
  4. Маринады.
  5. Копчености.
  6. Крепкие бульоны.
  7. Соления.
  8. Грибы.
  9. Шоколад.
  10. Кофе, какао.
  11. Газированные напитки.

Питание для детей

Примерное меню для детей с почечными заболеваниями должно быть тщательно выверенным. Калорийность питания для детей должна быть достаточно высокой, так как обменные процессы в растущем организме протекают быстро, и значительные ограничения приведут к дополнительным патологиям – анемиям, нарушениям обмена и прочим. Поэтому белковый компонент меню нужно дополнять растительными продуктами, иногда – соевым белком. Лучше, если рецепты блюд для детей с хроническими заболеваниями почек и мочевыводящих путей составит профессиональный диетолог. Имея перед собой примерное меню на две недели, родителям гораздо проще следить за рационом детей. Также существуют специальные таблицы взаимозаменяемости продуктов, с помощью которых примерное меню для детей можно разнообразить. Кстати, рецепты детских блюд можно использовать и при беременности. Рацион, предназначенный для детей, здесь вполне уместен.

Рацион при мочекаменной болезни

Оптимальный рацион при мочекаменной болезни зависит от того, какие виды конкрементов поселились в вашем организме.

Камни ураты не любят щелочную среду, значит, рецепты блюд должны способствовать изменению реакции мочи в щелочную сторону. Кроме общих ограничений исключите из питания все кислые продукты, отдавайте предпочтение молочно-растительной некислой диете, ешьте сладкие фрукты. Камни уратного состава такого издевательства над собой не потерпят. Будете правильно питаться – они попросту растворятся и лечение не понадобится.

При уратурии у детей или при беременности действуйте подобным образом.

Щелочная среда и ураты – несовместимы.

Антагонисты уратов – камни фосфаты. Фосфатурия нередко возникает у детей, если родители рецепты детского меню наполняют сладкими и молочными продуктами. Если фосфаты в организме прижились, рацион следует срочно «подкислить». При беременности с помощью правильного питания от фосфатурии тоже можно избавиться. Специальное лечение не нужно.

Камни оксалаты только диетой победить сложно. Уж больно они живучи. Рецепты вашей пищи не должны содержать щавелевой кислоты. Именно она способствует нарушению фосфорно-кальциевого обмена, и помогает формировать оксалатные камни. Если оксалурия возникла при беременности, женщине назначают строгую диету, могут госпитализировать в отделение патологии. Лечение оксалурии будет проводиться после родов.

Если болит пузырь

Инфекции мочевого пузыря приводят к циститам. Кто хоть единожды с ним столкнулся, помнит, как это неприятно. Особенно болезненными являются болезни пузыря для мужчин. Из-за особенностей мочевых путей и выводящего канала они страдают от воспаления мочевого пузыря гораздо сильнее.

Острое воспаление мочевого пузыря требует исключения всех жирных и сладких продуктов. Кофе, чай, алкоголь – запрещаются полностью.

Но пить при патологиях мочевого пузыря нужно много. Выбирайте морсы, травяные отвары, несладкие компоты. После стихания воспаления к обычному рациону переходите постепенно.

Лечение цистита требуется обязательно. При хроническом течении цистита нарушения диеты могут вызывать обострения.

Почечная колика

Патология, вызывающая острую боль. Возникает, когда камни из почек попадают в пространство мочевых путей и продвигаются наружу. Если движется песок, повреждения мочевых путей могут и не возникнуть. При продвижении конкрементов большего размера возможны травмы мочевых путей. На фоне травматических повреждений возникает воспаление, развивается цистит.

Во время почечной колики кормить человека не следует, а вот питья нужно много. Это ускорит процесс выведения камней.

Что же остается?

Прочитав наш материал, вы почувствовали, что жизнь при хроническом недуге почек дает основательную трещину? И заходить на кухню совершенно не хочется? Пресные рецепты без соли, отсутствие жареных стейков кого угодно приведут в уныние! Не отчаивайтесь. Сходите к диетологу, составьте примерное меню для вашего заболевания. Увидите там гораздо меньший перечень ограничений, чем мы описали. Систематически проводите лечение и поскорее выздоравливайте, и тогда появиться возможность внедрять в жизнь самые изысканные, пусть даже немного вредные рецепты. Но это после.

А пока мы приводим вам рецепты на один день, чтобы вы знали, от чего отталкиваться.

Завтрак

  1. Салат из свеклы, заправленный сметаной;
  2. Творог.
  3. Бутерброд из бессолевого хлеба и масла.

Завтрак № 2

  1. Каша гречневая, сваренная на молоке.
  2. Паровой омлет.
  3. Чай из трав.

Обед

  1. Суп овощной.
  2. Запеченное мясо с картофелем.
  3. Фрукты.

Ужин

  1. Макаронник с яблоками запеченный или овощное рагу.
  2. Кефир, булочка.

На ночь выпейте стакан молока с медом.

Думаем, пример мы привели нескучный. Только не ошибитесь в выборе мяса и способе приготовления. Тогда и лечение пойдет быстрее, а с ним и настроение улучшится!

Острые и хронические заболевания почек невозможно вылечить без строгого соблюдения диеты. На эти органы приходится серьезная нагрузка по детоксикации организма и выведению продуктов его жизнедеятельности. Если почки не могут нормально функционировать, тело начинает отекать, происходит интоксикация организма, и последствия могут быть самыми серьезными.

О неполадках в работе почек и мочевыводящей системы могут сигнализировать резкая боль, затрудненное или слишком частое мочеиспускание, нехарактерный цвет мочи, кровянистые прожилки или белый осадок в моче. Если вы обнаружили у себя подобные явления, следует немедленно отправиться к врачу, который исследует симптомы и лечение сразу же назначит. Даст доктор и советы по питанию, которых необходимо придерживаться до полного выздоровления.

Диета при больных почках назначается для того, чтобы их максимально разгрузить. Поэтому в первую очередь ограничивается количество поваренной соли, которая задерживает воду в организме. Особенно важно это при гидронефрозе, когда нарушен нормальный отток мочи и при перегрузке может развиться отек почки. Основой рациона должна быть не раздражающая почки углеводная пища.

Количество белка в меню придется ограничить. При его распаде в организме образуются азотистые соединения, с которыми больные почки справляются с большим трудом. В остром периоде заболеваний белок исключается полностью. На стадии восстановления вводится в рацион постепенно и не более 50 граммов в сутки.

Важно внимательно следить и за качеством продуктов – они должны быть свежими и натуральными, без химических красителей и консервантов.

При хроническом заболевании почек в стадии ремиссии можно не ограничивать жестко количество потребляемого белка, но в этом случае полезно 1-2 раза в неделю не кушать мясо и рыбу. Этих же рекомендаций необходимо придерживаться и при опущении почки.

Особенности диеты по диагнозам

Диета при кисте, особенно для женщины, должна содержать много молока и молочных продуктов с пониженным процентом жирности. Эти продукты обладают липотропными свойствами и способствуют рассасыванию кисты. К тому же в них много кальция, который вымывается из организма при частом мочеиспускании.

При пиелонефрите в стадии ремиссии можно постепенно вводить в рацион лук и чеснок в небольших количествах. Суточное количество жидкости при этом заболевании увеличивается до 2 литров в день. Лучше сделать это за счет отваров мочегонных трав и противовоспалительных травяных сборов.

Диета при цистите рекомендует не равномерное распределение количества съеденной пищи в течение дня, а такой режим, при котором основная масса еды съедается до 15 часов дня. А в вечернее время пища должна быть максимально легкой. В этом случае ночью мочевыводящая система максимально разгружается.

При солях и камнях в почках диета определяется после того, как выявлен химический состав отложений. При оксалатах исключаются из меню продукты, содержащие щавелевую кислоту. При уратах в пищу употребляются ощелачивающие организм продукты. При фосфатах, наоборот – закисляющие, а от молока и фруктов придется отказаться. Такое питание будет препятствовать образованию новых отложений.

Если присутствует такая серьезная проблема как онкология, диета должна устанавливаться индивидуально лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния больного. В случае хирургического вмешательства после удаления почки назначается максимально строгая диета, которая щадит оставшийся орган, получивший двойную нагрузку. Кушать и пить с одной почкой важно часто, но маленькими порциями.

Такое новообразования, как ангиомоилипома почки, не является злокачественным. При нем достаточно выполнять общие рекомендации по питанию людей с больными почками. Они ограничивают количество жиров и способствуют рассасыванию образования.

В любом случае для достижения максимального результата лечения диету следует обязательно согласовывать с лечащим врачом, который будет время от времени корректировать ее исходя из состояния организма и результатов лабораторных исследований.

Почечное меню

Меню на неделю составляется самостоятельно. Пищу желательно готовить непосредственно перед употреблением и кушать теплой. Холодная еда вызывает спазмы и полностью исключена. Для приготовления блюд использовать только разрешенные продукты.

Из чего составляется рацион:

  • хлеб и мучные изделия, в том числе макароны;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • постная речная рыба;
  • молоко и молочные продукты с пониженной жирностью;
  • различные виды круп;
  • фрукты и овощи, соки из них;
  • в ограниченном количестве – яйца (1 в день).

Полностью исключаются из рациона:

Примерное дневное меню может быть таким:

  • Завтрак: любая каша или овощное рагу; некрепкий чай; бутерброд с сыром.
  • Второй завтрак: паровой омлет с гарниром или без; овощной сок или салат.
  • Обед: суп или борщ на овощном бульоне; паровые котлетки; овощной салат; компот.
  • Полдник: фруктовый салат или десерт (желе, ягодный мусс, пудинг); овсяное печенье.
  • Ужин: рыбное филе с овощным гарниром или вегетарианские голубцы; кефир.

Перед сном по желанию стакан теплого молока или кефира.

Введение

1. Диета при острой и хронической почечной недостаточности

2. Лечение диетой нефротического синдрома

3. Острый, хронический гломерулонефрит и диетотерапия

4. Пиелонефрит и мочекаменная болезнь

Заключение

Список источников литературы

Введение

Важную роль лечебного питания в комплексной терапии заболеваний почек определяют выраженные метаболические нарушения возможные нарушения деятельности органов пищеварения.

Диетотерапия строится с учетом основных патогенетических механизмов заболевания и предусматривает необходимость щажения почек, нивелирования обменных нарушений, потенцирования действия мочегонных и других медикаментозных препаратов. Возможность сопутствующей недостаточности кровообращения определяет необходимость щажения органов сердечнососудистой системы.

Основные различия при проведении диетотерапии касаются количеств белка, соли и воды, что определяется клинической формой, периодом заболевания и функциональной способностью почек. Имеет значение наличие или отсутствие отеков, повышенного артериального давления, азотемии, альбуминурии, гипопротеинемии и степень их выраженности. Так, наличие азотемии определяет необходимость ограничения белка, при отеках и повышенном артериальном давлении ограничивается соль. Заслуживает внимания факт отсутствия задержки жидкости в организме на фоне бессолевой диеты, в связи с чем допустимый объем употребляемой жидкости определяется диурезом плюс 500 мл (экстраренальные потери).

Поскольку отеки могут быть связаны с протеинурией, наличие ионопротеинемии при отсутствии азотемии диктует необходимость обогащения рациона белком.

Следует иметь в виду необходимость обогащения рациона калием при назначении ряда мочегонных, которые способствуют его выведению с мочой и могут вести к гипокалиемии (дихлотиазид, Фуросемид и др.).

Лечебное питание при заболеваниях почек предусматривает использование почечных диет № 7а, 76, 7, типа Джиордано-Джиованетти и специальных разгрузочных рационов (сахарный, яблочный, картофельный, рисово-компотный, арбузный, тыквенный и др.), которые способствуют выведению жидкости и недоокисденных продуктов обмена из организма, снижению артериального давления и уменьшению азотемии.

В числе основных патологических состояний почек, при которых Диетотерапия заслуживает особого внимания, острая и хроническая почечная недостаточность, нефротический синдром, острый хронический гломерулонефрит, острый и хронический пиелонефрит, амилоидоз почек (впрочем, при амилоидозе почек лечебное питание аналогично таковому при нефротическом синдроме).


1. Диета при острой и хронической почечной недостаточности

Острая почечная недостаточность характеризуется внезапным и быстропрогрессирующим нарушением всех функций "нефрона с развитием азотемии, глубоких нарушений водно-электролитного обмена, кислотно-щелочного равновесия, артериальной гипертонии и анемизации больного.

В зависимости от механизма действия этиологические факторы острой почечной недостаточности принято делить на пререналь-ные (острая кровопотеря, травматический и операционный шок переливание несовместимой крови, размозжение тканей, токси-коинфекции, неукротимые рвоты, покос и др.), ренальные (отравления солями металлов, органическими соединениями, ядами растительного и животного происхождения, лекарственными препаратами и др.) и постренальные (сдавление и закупорка мочевыво-дящих путей при мочекаменной болезни, аденоме простаты, опухолях тазовых органов).

Лечебное питание при острой почечной недостаточности направлено на предупреждение распада тканевых белков, максимальное щажение почек и корригирование обменных нарушений. Оно строится дифференцированно в соответствии со стадией заболевания.

В начальном (шоковом) периоде диетотерапия во многих случаях невозможна (бессознательное состояние вследствие шока, травмы, состояние после операций на животе и др.); поэтому в этом периоде лечение обычно сводится к парентеральным введениям.

В стадии олигурии следует ограничить введение жидкости до 400-500 мл в сутки плюс количество жидкости, теряемое при рвоте и поносе. Необходимо также резко ограничить введение калия, так как его концентрация в плазме крови повышается, что связано с разрушением тканей и нарушением выведения калия почками. Содержание натрия в организме, несмотря на возможные потери при рвоте и поносе, обычно повышается в результате нарушения его экскреции почками; в связи с этим содержание натрия в диете также подлежит резкому ограничению.

Повышенный распад белка и нарушение выведения почками азотистых шлаков способствуют резкому повышению их содержания в организме, что диктует необходимость строгого ограничения белка в суточном рационе (до 20-25 г) при условии достаточной калорийности его (не менее 1500 ккал). Более низкая калорийность суточного рациона может усилить распад собственных (тканевых) белков, что в свою очередь ведет к росту гиперкалиемии. Целесообразно обеспечивать недостающую калорийность в основном за счет легкоусвояемых углеводов, которые способствуют улучшению функционального состояния миокарда, печени, почек. В этом отношении особенно показана левулеза, которая в условиях ацидоза может трансформироваться поврежденной печенью в гликоген. Введение жиров следует ограничить, поскольку в процессе нарушенного метаболизма их накапливаются кетоновые тела, которые могут усиливать и без того имеющийся ацидоз.

С наступлением полиурической стадии ограничение белка в рационе следует продолжать до нормализации в крови остаточного азота. Повышенный диурез определяет необходимость употребления обильного количества жидкости. При наступлении диуреза свыше 1500 мл содержание калия в диете можно не ограничивать; более того, при дальнейшем увеличении объема мочи следует обогащать рацион калием, так как его содержание в крови имеет тенденцию, к снижению. Введение натрия должно осуществляться под контролем его содержания в крови и выведения с мочой.

Хроническая почечная недостаточность (уремия) может развиваться при хроническом диффузном гломерулонефрите, двустороннем пиелонефрите, поликистозе и амилоидозе почек, гипертонической болезни и атеросклеротическом поражении почек (нефроан-гиосклерозе), диабетическом гломерулосклерозе, поражении почек при системной красной волчанке, узелковом периартериите, хронической недостаточности кровообращения и реже других заболеваниях.

В связи с нарушением фильтрационной способности почек происходит задержка азотистых шлаков в организме и падение удельного веса мочи. Как результат компенсаторной реакции организма изменяется реабсорбция в канальцах, способствующая выведению с большим объемом низкоконцентрированной мочи накопившихся азотистых шлаков; причем наблюдающаяся полиурия нередко способствует схождению отеков. С мочой теряется большое количество натрия и калия; развивается ацидоз. В дальнейшем, когда фильтрационная способность почек падает еще в большей степени, развивается олигурия, что ведет к дальнейшему нарастанию остаточного азота крови.

Диетотерапия хронической почечной недостаточности направлена на уменьшение явлений азотемии, борьбу с ацидозом и другими метаболическими нарушениями при максимальном щажении почек.

Количество белка в диете подлежит ограничению в зависимости °7 степени выраженности почечной недостаточности. По мнению большинства нефрологов (Е.М. Тареев, М.Я- Ратнер, М.С. Вовси) количество белка следует снижать до 0,4-0,6 г на 1кг массы в сутки, что приблизительно соответствует азотистому минимуму организма. Рекомендуется употребление преимущественно белков растительного происхождения, продукты метаболизма которых легче выводятся из организма. К тому же богатые щелочными валентностями продукты растительного происхождения способствуют ощелачиванию организма, что оказывает положительное действие, так как при хронической почечной недостаточности развивается ацидоз.

Для обеспечения достаточной калорийности суточного рациона необходимо увеличивать в нем содержание углеводов и жиров.

Соль не следует резко ограничивать. При отсутствии отеков разрешается введение 4-5 г соли. Более того, при компенсаторной полиурии, когда с мочой теряется много натрия, количество соли в диете необходимо увеличивать (до 5-6 г на 1000 мл жидкости) 1 в противном случае может наступить дегидратация с дальнейшим понижением клубочковой фильтрации. При появлении метаболического ацидоза рекомендуется 1 / 5 часть вводимого натрия хлорида (соль) заменять гидрокарбонатом натрия (содой) - 2-3 г.

Употребление жидкости не ограничивается, а при компенсаторной полиурии даже увеличивается до объема, соответствующего суточному диурезу плюс 500 мл (экстраренальные потери). Введение достаточного количества жидкости необходимо для вымывания азотистых шлаков из организма.

Развитие анемии диктует необходимость употребления продуктов, богатых цианокобаламином, фолиевой кислотой, железом (салат, картофель, яблоки, помидоры, овсяная и перловая крупы и др.).

При нерезко выраженной почечной недостаточности (клиренс мочевины 30-40 мл/мин) диета приближается к лечебному столу № 76 с выдачей на руки 4-5 г соли и введением достаточного количества жидкости. Показано периодическое (1 раз в неделю) проведение разгрузочных дней путем назначения диеты № 7а или с уча том индивидуальных вкусов и пожеланий больного, специальных разгрузочных рационов (сахарного, тыквенного, рисово-компотного, арбузного, картофельного, яблочного и т. д.). В связи с низкой калорийностью проведение разгрузочных дней необходимо в условиях соблюдения больным постельного режима; разгрузочные дни способствуют выведению азотистых шлаков из организма.

Диета № 7б используется у больных со снижением клубочковой фильтрации до 30 мл/мин, диета № 7а при фильтрация ниже 15 мл/мин. В современных стационарах эти диеты объединены в малоизмененном виде в Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета).

В настоящее время в нефрологической практике принято более раннее начало заместительной терапии (не дожидаясь тяжелой уремии), что позволяет не использовать диеты с очень низким содержанием белка (аналогичные Диете № 7а).

При коррекции уремии гемодиализом применяют диету № 7г или диету № 7р.

Номенклатура 7-ых диет и вновь принятые стандартные варианты далеко не полностью отвечают современным представлениям о питании нефрологических больных и требуют доработки. Главным в питании нефрологических больных является индивидуальное обучение пациентов основным принципам питания и разработка индивидуальных рационов с учетом перечисленных принципов диетотерапии.

  • Особенности лечебного питания при белково-энергетической недостаточности

    В ряде случаев естественным питанием не удается добиться достижения нормализации показателей питания – сохраняются нутриционные дефициты, развивается белково-энергетическая недостаточность. В этих случаях рекомендовано проведение энтерального и парентерального питания .

    Для энтерального питания больных с почечной недостаточностью разработаны специализированные ренальные формулы, содержащие кристаллические аминокислоты и характеризующиеся снижением белкового компонента, повышенным содержанием эссенциальных аминокислот, высокой калорийностью и гипертоничностью.

    При энтеральном питании определяют следующие потребности в белке: при почечной недостаточности без диализа – 0,55 г/кг массы тела; при проведении гемодиализа – 1,2 г/кг массы тела; при перитонеальном диализе – 1,4 г/кг массы тела.

  • Особенности лечебного питания больных с хронической почечной недостаточностью, корригируемой диализом

    Лечение пациентов в терминальной стадии почечной недостаточности, такими как гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почек, требует значительных изменений в пищевом рационе больных.

    У всех больных, получающих лечение диализом необходимо регулярно (не реже 1 раза в 6 месяцев) проводить обследование нутриционного статуса.

    У всех больных в этой стадии заболевания развиваются осложнения хронической почечной недостаточности, связанные как с течением основного заболевания, так и с проведением процедуры диализа.

    К уже имеющимся нарушениям белкового обмена, протеинурии, гормональным дисбалансам, гипергликемии и гиперинсулииемии, гиперлипидемии и дислипопротеинемии присоединяются следующие факторы:

    • Интеркуррентные инфекции.
    • Возможное развитие перитонита при проведении перитонеального диализа.
    • Катаболические эффекты, развивающиеся при пегулярном проведении диализа.
    • Потеря эссенциальных нутриентов во время процедуры диализа.
    • Частые кровопотери при проведении гемодиализа.
    • Развитие анорексии.
    • Побочные эффекты кортикостероидной и иммуносупрессивной терапии, проводимой при трансплантации почек.
    Рекомендовано назначение диеты № 7г или диеты № 7р .

    Высокий уровень катаболизма в сочетании с неактуальностью щажения остаточной функции почек требуют значительного расширения белкового компонента питания. Для больных, получающих лечение гемодиализом, адекватной является диета, содержащая белка 1,2 г/кг массы тела. При проведении перитонеального диализа потребность в белке достигает 1,2–1,5 г/кг массы тела. Имеющиеся значительные нарушения метаболизма и потеря аминокислот в ходе диализа требуют, чтобы белковый компонент рациона был представлен в основном белком высокой биологической ценности.

    Энергетические потребности больных продолжают составлять в среднем 35 ккал/кг массы тела в сутки (увеличиваются при значительной физической активности).

    Для предотвращения излишней прибавки веса, избытков внеклеточной жидкости, отеков, гипертензии, должна сохраняться низконатриевая диета (3–6 г/сут).

    Особой проблемой является диетотерапия больных сахарным диабетом, осложненным почечной недостаточностью. Питание данной категории больных должено удовлетворять как требованиям, предъявляемым к диетотерапии сахарного диабета, так и принципам диетического лечения почечной недостаточности. Больные с сахарным диабетом относятся к группе наибольшего риска развития белково-энергетического дефицита.

  • Лечебное питание при остром гломерулонефрите
    • Принципы диетотерапии при остром гломерулонефрите
      • Ограничение потребления соли и жидкости.
      • Ограничение потребления белка.
      • Ограничение потребления простых углеводов (в связи с их сенсибилизирующим действием).
      • Снижение энергетической ценности рациона.
      • Исключение из рациона экстрактивных веществ.
      • Адекватное обеспечение больного витаминами и минеральными веществами.
    • Тактика диетотерапии при остром гломерулонефрите
      • В первые 2–3 дня от начала заболевания назначаются контрастные безнатриевые блюда: отваренный в кожуре картофель, арбузная мякоть, кефир. Потребление жидкости должно соответствовать диурезу.
      • Затем назначают Диету № 7 или одну из ее разновидностей. Индивидуальные ограничения по употреблению жидкости основываются на оценке суточного диуреза.
      • При уменьшении выраженности мочевого синдрома содержание белка увеличивают на 10–15 г (преимущественно за счет легкоусвояемых белков яиц, рыбы, молока), а углеводов – на 50 г. При прогрессирующем улучшении состояния больного на постстационарном этапе количество белка может быть увеличено до 90 г (с включением мясных продуктов).
      • Содержание соли и углеводов остается низким в течение 3–4 месяцев.
      • При латентном течении гломерулонефрита без значимого нарушения фильтрационной функции и вне клинических проявлений выраженных изменений в диете по сравнению с рационом здорового человека не требуется. Больным рекомендуют не злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить потребление поваренной соли до 7–8 г/сут.
      • Повышение АД требует ограничения в рационе соли до 5 г/сут.
      • При развитии нефротического синдрома ранее использовалась Диета № 7в с повышенным содержанием белка. Повышение белка в рационе при нефротическом синдроме призвано пополнить его запасы за счет белка высокой биологической ценности. В данном случае возникают противонаправленные требования к рациону: с одной стороны необходимость скомпенсировать высокую потерю белка и в то же время риск спровоцировать прогрессирование нефропатии. В настоящее время не существует единого мнения о квоте белка в подобном рационе. Возможно, оптимальным является показатель 0,6–0,8 г/кг массы тела (в зависимости от фильтрационной функции почек) с дополнением эссенциальными аминокислотами в дозировке, зависящей от степени протеинурии. Кроме того, в диете при нефротическом синдроме сохраняется необходимость резко ограничить соль и жидкость, исключить раздражающие почки вещества (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, острые и соленые закуски). Рацион должен скорректировать гиперхолестеринемию путем замены животных жиров на растительные масла, увеличение потребления метионина и других веществ (но не фосфатов), оказывающих липотропный эффект. При нефротическом синдроме рекомендуется ограничить соль в среднем до 4–5 г/сут. В зависимости от выраженности и динамики отечного синдрома количество соли в рационе может варьировать от 2 до 7 г.
  • Лечебное питание при мочекаменной болезни

    Почечными камнями страдают примерно 5–7% взрослого населения. Наиболее часто почечные камни образуются из солей кальция, мочевой кислоты и цистина. Около 75% конкрементов состоят из оксалата кальция, 5% – из уратов, 5% – из гидроксиапатита и фосфата кальция и менее 1% – из цистина. Камни, состоящие из оксалата или фосфата кальция, составляют 75–85% от общего числа камней.

    Причиной образования камней в почках является изменение стабильности мочи, связанное с ее перенасыщением солями. Кальций, оксалат и фосфат образуют между собой и с другими содержащимися в организме веществами, такими как цитрат, многие растворимые соединения. Путем гипергидратации или гиперэкскреции кальция, оксалата и фосфата насыщение ими мочи увеличивается. Может происходить также перенасыщение мочи при гиперэкскреции цистина и солей мочевой кислоты.

    Независимо от типа камней, общим предписанием для всех больных с мочекаменной болезнью является увеличение употребления жидкости и снижение в рационе поваренной соли. Последние годы наряду с обязательным ограничением поваренной соли появились и рекомендации по параллельному уменьшению квоты белка (мясопродуктов) в рационе.

    Несмотря на то, что основная часть почечных камней является кальциевыми, рекомендация ограничить кальцийсодержащие продукты не является удачной из-за вредности длительного снижения этого макроэлемента в диете. Кроме того, многочисленные исследования доказывают, что низкокальциевые диеты не предотвращают риск образования конкрементов, зато способствуют развитию остеопороза.

    Важное значение имеет рН мочи. При нормальных физиологических показателях рН мочи фосфаты и соли мочевой кислоты легко диссоциируют. Щелочная моча содержит большое количество уратов и диссоциированного фосфата. Такая среда препятствует осаждению мочекислого натрия и фосфатов. При закислении мочи в ней преобладают соли мочевой кислоты. Растворимость оксалата кальция не меняется при изменении кислотности среды.

    При необходимости снизить рН мочи назначают диеты с преобладанием мясных и мучных продуктов. Рекомендована диета № 14 . Из овощей и фруктов включаются сорта, бедные щелочными валентностями: горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква, брусника, красная смородина, кислые сорта яблок.

    При необходимости изменения кислотно-основного равновесия в щелочную сторону, проводится противоположная модификация диеты. Рекомендована диета № 6 . В рационе должны быть представлены в основном овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты. Мясо и зерновые ограничиваются. Применяется щелочное питье.

    • Гиперурикозурия и камни мочевой кислоты

      Перенасыщение мочи недиссоциированной мочевой кислотой связано в первую очередь с уменьшением рН мочи. Основной механизм развития гиперурикозурии связан с чрезмерным поступлением в организм пурина из мяса, рыбы и домашней птицы. Назначение соответствующей диеты аналогично диете при подагре, является в данном случае наиболее эффективным лечением. Рекомендована диета № 6 .

    • Гипероксалурия

      Наиболее частая причина гипероксалурии – излишняя абсорбция оксалатов, поступающих с пищей, связанная с нарушением транспорта жиров. В результате хронических заболеваний пищеварительного тракта кальций вместо того, чтобы связываться в просвете кишечника в нерастворимый комплекс с оксалатами и выводиться из организма, связывается с жирными кислотами. Свободные оксалаты, таким образом, в чрезмерных количествах всасываются в ободочной кишке. Избыток оксалатов в пище, перегрузка аскорбиновой кислотой, которая в организме метаболизируется в щавелевую, а также наследственные состояния, вызывающие гиперпродукцию оксалатов в организме, – более редкие причины гипероксалурии. При оксалурии кишечного происхождения рекомендуют снизить потребление жиров. При всех видах оксалурии ограничиваются продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей: щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, ревень, петрушка, некоторые ягоды.

      Получены данные о роли дефицита магния и витамина В6 в оксалатном нефролитиазе, поэтому в рацион пациентов с оксалурией следует включать богатые ими продукты, в первую очередь хлеб из муки грубого помола, крупы.

    • Фосфатурия

      Выпадение малорастворимых соединений фосфата кальция связано со сдвигом кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза. В связи с этим диетическое лечение фосфатурии связано со снижением рН мочи. Рекомендована диета № 14 .

Читайте также: