Причины поедания сладкого. Как навсегда избавиться от зависимости от сладостей

Вы, возможно, не придаёте большого значения зависимости от сладкого. Казалось бы, какая проблема? Сладкое доступно на каждом углу, и получить новую дозу, если настроение начинает портиться, не так сложно. Но недооценивать всё же слишком наивно: зубы портятся, за весом следить сложнее, перепады настроения сказываются на отношениях с окружающими. О диабете вы, думаю, тоже слышали.

С другой стороны, большинство привыкло к сахару как к чему-то естественному: с детства взрослые дают ребёнку конфеты, чтобы он успокоился или просто улыбнулся. Есть счастливчики, которые при этом остаются равнодушными к сладкому. Но многие, став взрослее и избавившись от родительских ограничений, позволяют себе столько сладостей, сколько могут поглотить.

Независимо от того, насколько сильно ваше пристрастие, не стоит ставить на себе крест. Есть несколько способов безболезненно уменьшить тягу к сладкому.

1. Потребляйте больше белков с первым приёмом пищи

Исследования показали, что белковый завтрак уменьшает тягу к сладкому в течение дня. Такие постные источники белка, как греческий йогурт, несладкое арахисовое масло, яйца и нежирный сыр, способствуют снижению количества грелина - гормона голода - и повышению количества панкреатического полипептида, сигнализирующего о насыщении. Эти данные были подтверждены в Университете Миссури: с помощью МРТ было показано, что те, кто ел белковый завтрак, позже испытывали меньшую тягу к сладкому. Даже если с утра вам в горло кусок не лезет, всё равно отдавайте предпочтение белковым продуктам при первом приёме пищи.

2. Никогда не голодайте

Увлеклись работой и решили отложить обед? Напрасно. Пропущенный приём пищи - верный способ запустить тягу к сладкому и переедать весь оставшийся день. Придерживайтесь схемы пятиразового питания (три основных приёма пищи и два перекуса), которая будет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. По возможности старайтесь ещё и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, чтобы уровни инсулина и глюкозы в крови не скакали в течение дня. Тогда и к сладкому тянуть не будет.

3. Учитывайте неочевидный сахар

Многие на первый взгляд безобидные продукты на самом деле содержат немало сахара: кетчуп, соусы, некоторые приправы. Единственный способ избегать таких продуктов - читать состав. Лучше вовсе воздержаться от подобных добавок к пище. В них зачастую много вредных компонентов и помимо сахара.

4. Развивайте вкус

В продолжение предыдущего пункта - следующий совет: развивайте свой вкус и научитесь получать удовольствие от продуктов.

svariophoto/Depositphotos.com

Нарезанный помидор со свежими листиками базилика, сбрызнутый льняным маслом, слегка подсоленное и перчённое авокадо, сырная тарелка, в конце концов! Лично я в восторге от таких блюд. Хотя ещё года три назад первое, о чём я думала, когда хотела есть, - шоколад или мороженое. Это дело привычки.

Экспериментируйте со специями: корица и имбирь подавляют тягу к сладкому. Радуйте свои вкусовые рецепторы более изысканными добавками, чем майонез и кетчуп - возьмите хотя бы бальзамический уксус и попробуйте разные растительные масла. Задумайтесь о том, действительно ли с молоком недостаточно сладкий? Лактоза неспроста иначе называется молочным сахаром.

5. Больше спите

Решающую роль в тяге к сладкому играют гормоны грелин, лептин и инсулин. Приведите их в норму, и вы перестанете впадать в беспамятство в поисках печеньки. Заодно и с лишним весом проблем будет меньше. Исследования Чикагского университета показали, что нескольких бессонных ночей достаточно, чтобы уровень лептина упал на 18%, а уровень грелина вырос на треть - итого тяга к сладкому увеличивается практически в полтора раза. Вдобавок лишение сна снижает вашу способность сопротивляться искушениям. Поэтому и в вопросе борьбы с зависимостью от сладкого вам поможет сон.

6. Двигайтесь активнее

Сидячий образ жизни способствует увеличению аппетита. С другой стороны, физическая активность и без сахара повышает настроение. В следующий раз, когда вы захотите схомячить очередной кекс, лучше сделайте несколько простых упражнений или просто прогуляйтесь.

7. Определите, что действительно вас беспокоит

Тяга к сладостям прочно связана с эмоциональным дискомфортом. Возможно, вы пристрастились к сладкому в подростковом возрасте, когда не в состоянии были справиться с чувством отчуждения или обидами. Но сейчас-то вы уже повзрослели! Найдите выход для негативных эмоций, а не заедайте их конфетами. Да, это непросто - изменить рефлекс, который вы поддерживали годами. Но возможно. В следующий раз, когда вы будете раздражены и потянетесь за шоколадкой, остановитесь на минутку, закройте глаза, осознайте свои ощущения, сосредоточьтесь на и расслабьтесь. Теперь удержаться от очередной порции сладкого будет чуть проще.

8. Выявите сладкие ловушки

Проанализируйте свой день и определите, в какое время и в каких местах вы наиболее восприимчивы к сладким искушениям. Возможно, в вашем офисе есть неограниченный доступ к печенькам? Сочувствую. Прочитайте эту статью коллегам и предложите заменить сладости на фрукты. Возможно, вы не можете удержаться от покупки шоколадных батончиков в супермаркете после тяжёлого рабочего дня? Сегодня поддайтесь искушению в последний раз, но дополнительно купите пачку орехов и положите их в сумку. Завтра перед тем, как зайти в магазин, заморите червячка.


olgamanukyan/Depositphotos.com

9. Ищите здоровое поощрение

Вместо того чтобы баловать себя сладостями, поощряйте себя более ценным удовольствием. Часто тяга к сладкому возникает, когда вам скучно или одиноко. Составьте свой список наград, не содержащих сахара, и держите его под рукой на случай уныния. Подумайте, что вы бы могли сделать за те 10–20 минут, пока ждёте очередной кусок торта в кофейне: послушать любимую музыку, сделать скетч, позвонить другу, почесать кота, подремать…

Главное правило - награды должны быть непродовольственного характера.

10. Избегайте дефицита кальция

Некоторые исследования показывают, что тяга к сладкому может быть следствием недостатка кальция в организме. Если у вас наблюдаются и другие его признаки (ломкие волосы и ногти, чувствительность зубов, утомляемость), пропейте курс кальцийсодержащего препарата в комплексе с витамином D. И подумайте о слабых местах которые ведут к дисбалансу.

11. Фиксируйте то, что едите

Исследования показали, что ведение пищевого дневника способствует снижению веса, в частности уменьшению потребления сладостей. Но необходимо делать это правильно, а именно фиксировать не то, что уже съели, а то, что собираетесь съесть. Проще всего сделать это с помощью . Вовсе не обязательно выкладывать результат в Instagram. Важен сам процесс: пока вы выбираете ракурс, вы даёте себе несколько лишних секунд, чтобы задуматься, лучший ли выбор блюда вы сделали.

12. Отдохните с чашкой чая и книгой

Мало того, что сладкое избавление от стресса не самое полезное, оно ещё и не самое эффективное. В Университете Сассекса обнаружили, что куда лучше снимает напряжение чай. Ещё больше расслабляет музыка. Но самым действенным способом является чтение! Поэтому выработайте привычку: чувствуете раздражение - заварите чашку чая (лучше с ромашкой) и почитайте книгу. Читать - куда лучший способ отвлечься от проблем, чем жевать.

13. Пейте достаточно жидкости

Обезвоживание часто ошибочно воспринимается как голод или тяга к сладкому. Усталость, беспокойство, снижение концентрации и даже капризное настроение могут быть следствием нехватки воды в организме. Потянулись к шоколадке? Отложите её на 15 минут и сначала выпейте стакан воды.

14. Устройте ароматерапию

Самостоятельно успокоиться и справиться с сильными эмоциями могут помочь приятные запахи. Вместо того чтобы рефлекторно тянуться к сладкому, вдохните аромат лаванды, апельсина или кардамона. Эти запахи помогут расслабиться и переключить внимание на органы обоняния. Заодно вы сможете выработать новый рефлекс, ведущий к спокойствию.

15. Смакуйте жизнь

Найдите минутку, чтобы подумать о своём графике. Достаточно ли в нём дел, которые действительно радуют вас? Чем больше в вашей жизни здоровых источников радости, тем меньше вы будете желать сладкого. Учитесь наслаждаться моментом, будь то ужин с семьёй или прогулка от работы до дома. Чаще улыбайтесь и почувствуйте сладость каждого момента своей жизни. Тогда тяга к сладкому сама станет меньше.

Сладкое любят все! Особенно в почете этот вкус у представительниц прекрасного пола. Почему не от кислого, соленого или горького, а именно от сладкого так часто становятся зависимы люди и как избавиться от сладкой зависимости?

Зависимость от сладкого – это такая же зависимость, как и любая другая (к примеру, алкогольная, наркотическая, игровая и так далее). В основе любой зависимости лежит один и тот же механизм : желание человека уйти от трудностей жизни, изменив состояния своего сознания до такой степени, чтобы жизнь казалась прекраснее.

Желание «уйти» от несчастной жизни в счастливую толкает индивида на совершение и периодическое повторение определенных действий . В случае со сладкой зависимостью это действие – поедание вкусностей, которые стимулирует выработку так называемых гормонов счастья.

В борьбе между голосом разума и непреодолимым желанием съесть чего-нибудь вкусненького, всегда побеждает последнее и это случается довольно часто. Не удержаться от вредной сладости один раз в месяц – это не зависимость, а вот если сладкое употребляется в намеренных количествах ежедневно – можно говорить о существовании проблемы.

Грусть, тоска, обида, вина, горе, стресс, тревога – все негативные эмоции под действием определенного сладкого «наркотика» трансформируются в позитивные: радость, восторг, воодушевленность, легкость, оптимизм, эйфорию.

Проблема в том, что все эти эмоции и чувства иллюзорны , так как вызваны искусственно и очень непродолжительны по времени. Пока конфетка тает на языке, жизнь прекрасна, но что после? Еще одна конфетка, и еще одна, и еще одна?

Проблема, заглушаемая сладостями, никуда не уходит, а лишние калории пребывают. Не лучше ли установить причину, почему хочется сладкого, устранить ее или поискать полезную замену «наркотику» (в случае, когда причину устранить сразу не получится)?

Зависимость от сладкого может быть обусловлена двумя видами причин:

  • физиологическими (что-то не так с организмом, есть какое-либо функциональное нарушение или заболевание);
  • психологическими (что-то не устраивает в себе, других, жизни, есть нерешенные проблемы психологического плана).

Вышеописанная ситуация (когда человек употребляет сладкое, чтобы заглушить душевную боль или снять стресс) характеризует зависимость, обусловленную психологическими причинами. Эта сладкая зависимость психологическая (ее еще называют нехимической).

Зависимость от сладкого физиологическая , если она сопровождается синдромом отмены при прекращении приёма сладостей. Иными словами, если человек чувствует себя физически плохо, когда не может съесть любимую сладость (начинает болеть и кружиться голова, повышается или понижается давление, появляется слабость, сонливость и так далее), его зависимость обусловлена проблемами с физиологией.

В этом случае нужна медицинская помощь . Одной только психологической помощи будет недостаточно, нужно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу, диетологу или иному медику.

Физиологическую зависимость от сладкого провоцируют проблемы с желудком, поджелудочной железой, печенью и иными органами ЖКТ. Так же могут наблюдаться гормональные нарушения, остеохондроз, гипотония и так далее.

Чаще всего зависимость от сладкого смешанного типа , то есть она и физиологическая и психологическая одновременно.

Итак, зависимость от сладкого – это навязчивая потребность, обуславливающая переедание человеком сладостей, чаще всего обусловлена физиологическими и/или психологическими проблемами.

Легко ли избавиться от сладкой зависимости?

Бытует стереотип, что вес человека (и в частности наличие лишнего веса) зависит только от самой личности, а если точнее, от такого ее компонента как воля . Если человек ест много сладкого (что провоцирует набор лишнего веса), его называют слабохарактерным и безвольным, а не отличающиеся культурой люди позволяют себе даже обзывать такого человека.

Но ученые, да и просто наблюдательные личности, давно заметили, что одни люди едят сладкое и мучное сколько захотят и не поправляются, а другие прибавляют в весе после того, как позволят себе один кусочек тортика раз в месяц и то только понюхать!

Воля, несомненно, регулятор пищевого поведения личности, но не только от воли зависит то, что и в каких количествах ест человек. Влияет многое другое: состояние здоровья, врожденные особенности организма и психики, образ жизни, отношение к себе и к миру и так далее.

Дело в том, что все люди разные! И организм и психика каждого человека неповторимы . Принимать себя нужно таким, какой есть. Не стоит завидовать людям, которые едят сколько хотят и не полнеют, не стоит злиться на себя из-за своей зависимости от сладкого, точно также как не стоит себя жалеть во время избавления от нее.

Начиная работу над собой, всегда нужно помнить, что работа эта – не борьба «против» (в рассматриваемом случае – против зависимости), а труд себе во благо , который должен начинаться с позитивного настроя и приносить положительные эмоции.

Из ненависти, жалости, презрения, равнодушия или иных негативных чувств к себе не стоит даже преступать к работе по избавлению от зависимости от сладкого! Только из любви к себе это нужно делать! Только в таком случае будет результат!

Как избавиться от сладкой зависимости: алгоритм действий

Чтобы избавиться от сладкой зависимости нужно:

  1. Установить какого рада зависимость от сладкого : физиологическая, психологическая, смешанного типа. Сделать это можно, обнаружив причину (причины) невероятной тяги к сладкому.
  2. Если причины кроются в проблемах с физиологией , нужно заняться своим здоровьем:
  • питаться правильно,
  • заниматься спортом,
  • отдыхать и спать положенное количество часов,
  • установить правильный режим дня,
  • излечиться от недугов, провоцирующих чрезмерную увлеченность сладостями.

Сладкие продукты, которые чаще всего становятся объектами зависимости (шоколад, торт, печенья, конфеты и так далее) содержат углеводы. Без углеводов организм человека не может функционировать, но дело в том, что есть два вида углеводов: быстрые (вредные) и медленные (полезные).

Людям со сладкой зависимостью быстрые углеводы нужно заменить на медленные! Делать это нужно постепенно, чтобы не возник синдром отмены (чтобы не чувствовать себя плохо физически и морально). Так незаметно можно три конфетки к чаю с сахаром «разменять» на 100 грамм творога к чаю без сахара.


На самом деле, диетологи не запрещают даже быстрые углеводы! Их можно употреблять, но в чрезвычайно маленьких количествах. Для примера: одна ложка меда или один кусочек («квадратик») черного шоколада в день.

  1. Если проблемы, вызвавшие зависимость, психологического плана , нужно поработать над собой:
  • установить какие эмоции, чувства и ситуации обычно «заедаются» сладким,
  • научиться регулировать и контролировать негативные эмоций и чувства (предотвратить их невозможно, если ситуация их провоцирующая уже возникла),
  • подумать, что нужно изменить в жизни или себе, чтобы предотвратить возникновение негативных ситуаций,
  • если ситуацию невозможно устранить или избежать, нужно научить снимать стресс после нее иным способом, не «заедая»!

Положительные эмоции рождает не только вкусная еда! Есть масса иных способов снять стресс и поднять себе настроение , к примеру:


Все эти занятия стимулируют выработку точно тех же гормонов счастья , что вырабатываются во время приема в пищу сладостей!

Чаще всего люди «заедают» сладким такие эмоции и чувства :

  • нелюбовь к себе,
  • тревогу,
  • вину,
  • одиночество,
  • страх.

Все эти негативные переживания не приговор, они устраняются ! С ними можно и нужно работать, а не заглушать временно сладким!

  1. Если самостоятельная работа со сладкой зависимостью не дает результатов, нужно обращаться к специалистам .

Если причина кроется в проблемах с физиологией, нужен врач, если с психологией – психолог, психотерапевт или психиатр (в зависимости от сложности случая зависимости).

Специалисты проведут диагностику, выявят причины, а затем определят курс терапии.

Какого типа ваша сладкая зависимость?

Сладости являются источником так называемых простых, или быстрых, углеводов. Это напрямую отражает их действие в организме: сладости сразу и полностью усваиваются в желудочно-кишечном тракте, глюкоза быстро поступает в кровь и разносится ко всем органам. Чаще всего такими вкусностями хочется подсластить всевозможные проблемы: переутомление, стрессы, чувство голода и снижение уровня глюкозы в крови. При этом сладкое быстро снимает голод, дает прилив жизненной энергии.

При употреблении сладкого организм получает не только энергию: в головном мозге вырабатываются эндорфины – вещества, которые приносят беременной женщине спокойствие и умиротворение. Это ощущение эмоционального покоя хочется повторить, и поэтому, когда у женщины ухудшается настроение, подсознательно рука тянется к сладенькому, чтобы повторить приятные ощущения безмятежности и радости. Так вырабатывается зависимость от сладкого.

Кроме того, зависимость от сладкого может свидетельствовать и о нехватке в организме медиаторов удовольствия – допамина и серотонина. Это связано с тем, что поступление глюкозы в составе сладостей приводит к выбросу инсулина в кровь, который стимулирует образование данных медиаторов удовольствия из аминокислот триптофана и фенилаланина.

Благодаря допамину у беременной женщины появляется активность и чувство защищенности. Снижение уровня допамина вызывает ухудшение памяти и концентрации внимания, снижение жизненной энергии, женщина перестает радоваться жизни и становится подвержена страху, беспокойству и т.п. Нехватка допамина в соответствующих участках мозга ведет к потере инициативы (к «сидению и мечтанию»), более серьезный дефицит – к полной невозможности совершить активное действие.

Cеротонин участвует в регуляции настроения, подавляет чувство тревоги, влияет на половое влечение и аппетит. При его дефиците могут наблюдаться фобии, нарушение сна и памяти, а также расстройства сердечно-сосудистой и эндокринной функций. Низкий уровень серотонина может привести будущую маму к депрессивному настроению, беспокойству, снижению энергичности, мигрени, расстройствам сна, страху и беспокойству, чувству напряжения и раздражения. Чтобы избежать таких тревожных состояний, мы часто стремимся подсластить свою жизнь. выступают тут как успокоительное и антидепрессанты.

Порой тяга к конфетам и тортикам может говорить о несбалансированном питании, в частности, когда в рационе совсем мало простых углеводов (например, сахарозы и глюкозы). Вот организм и просит восполнить их самым легким и быстрым способом, со временем это превращается в настоящую зависимость от сладкого.

Также желание постоянно есть сладости может быть обусловлено нехваткой хрома в организме. Основной функцией хрома является поддержание в норме уровня глюкозы в крови. Он участвует в углеводном обмене, повышая проницаемость стенок клеток для глюкозы. Также этот микроэлемент повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину – гормону поджелудочной железы, ответственному за обмен углеводов. Чем больше сладкого, тем больше выводится из организма хрома, и, замыкая порочный круг, еще больше хочется вкусненького. Поэтому достаточное содержание хрома в организме помогает снизить тягу к сладкому и ускорить обмен веществ.

Сладости: вредно или полезно?

Польза. Можно ли утверждать, что сладости – абсолютное зло и желательно от них отказаться вовсе? Конечно нет, эти продукты, как и любые другие, нужны нашему организму, вот только важно помнить, что все хорошо в меру. Помимо того что сладости влияют на настроение, углеводы, соединяясь с белками и жирами, необходимы для образования гормонов и ферментов, а также для построения мембран клеток и соединительной ткани. Кроме того, углеводы принимают участие в синтезе иммуноглобулинов, поддерживая иммунную защиту будущей мамы. Углеводы необходимы и для нормальной работы центральной нервной системы, клетки которой весьма чувствительны к недостатку глюкозы в крови. Простые углеводы являются быстрым источником энергии. Это качество является важным, когда женщине необходимо быстро восстановить свои силы после интенсивных физических и умственных нагрузок.

Недостаток сладостей может приводить к нарушению обмена жиров и белков, в результате чего в крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот и нарушаются обменные процессы. При сильном дефиците сладкого у беременной женщины могут возникнуть слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках (так называемая гипогликемия).

Вред. Систематическое чрезмерное потребление сахара и других легкоусваиваемых быстрых углеводов способствует проявлению скрытого сахарного диабета 2 типа из-за перегрузки, а затем истощения клеток поджелудочной железы, вырабатывающих необходимый для усвоения глюкозы инсулин. Также избыток простых сахаров может преобразовываться в жиры, вызывая ожирение и жировую инфильтрацию печени.

Сладкая среда способствует росту патогенных микроорганизмов, дрожжеподобных грибков и нарушает жизнедеятельность нормальной бифидофлоры в кишечнике и может приводить к молочнице во влагалище. Также из-за обилия сладкого страдает кожа.

Кроме того, злоупотребление сладостями способствует развитию кариеса, нарушению возбудительных и тормозных процессов в нервной системе, поддерживает воспалительные процессы, способствует аллергизации организма как мамы, так и ребенка.

Помните, что при сахарном диабете, ожирении, аллергиях, заболеваниях кожи, воспалительных процессах необходимо строго ограничить употребление сладостей.

Как справиться с зависимостью от сладостей

Шаг первый. «Врага» нужно знать в лицо

Осознание проблемы – первый шаг на пути к свободе от сладких излишеств. Для того чтобы понять, что вы злоупотребляете кондитерскими изделиями, начните вести пищевой дневник с указанием съеденных сладостей – в таком случае проще будет контролировать количество и качество «сахарного удовольствия». Можно вести его только для себя, а можно в соцсетях, что позволит делиться своими проблемами со множеством других будущих мам: обмениваться впечатлениями, находить советы и рекомендации, обзаводиться друзьями, и, не выходя из дома, получать новые положительные эмоции.

Шаг второй. Любовь к сладкому не «рубите с плеча»

При наличии зависимости не стоит одномоментно и радикально запрещать себе есть сладкое. Такой путь чреват срывами и может привести к стрессу. Лучше всего пересмотреть свои сладкие пристрастия и заменить вредные сладости полезными.

Шаг третий. Найдите альтернативные способы улучшения настроения

Чтобы повысить уровень эндорфина «несладким» способом, нужно быть физически активной (прогулки на свежем воздухе, посильная работа на даче, плавание) и стараться получать позитивные эмоции (общение с детьми и животными, чтение, музыка). Это поможет компенсировать потребности организма в гормонах удовольствия и отвлечет от сладостей.

Старайтесь высыпаться. Дело в том, что недостаток сна приводит к постоянной усталости и стрессу, что интуитивно хочется заесть сладким. Помимо прочего, в результате недосыпа появляются гормональные расстройства, влекущие за собой усиление аппетита.

Шаг четвертый. Делите сладости поштучно

У психического восприятия есть особенность: мозгом засчитываются не съеденные граммы, а поштучное количество сладкого. Именно поэтому плитку шоколада нужно выкладывать перед собой не целиком, а предварительно отделив суточную дозу – 5–6 долек. Мармеладки и зефир тоже лучше поделить на небольшие кусочки. Постепенно вы заметите, что рука все реже тянется к лишнему лакомому кусочку.

Шаг пятый. Употребляйте продукты-антидепрессанты


Чтобы повысить уровень серотонина, необходимо соблюдать диету, богатую аминокислотой триптофаном, витаминами группы В, цинком, омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Триптофан есть в мясе, яйцах, сыре, бананах, томатах, молоке, йогурте. А для правильного преобразования аминокислоты триптофана в серотонин дополнительно нужны ржаной хлеб из муки грубого помола, гречка, овсянка, проростки пшеницы, семечки, яйца (источники витаминов группы В), а также морская рыба, орехи, семечки, авокадо, нерафинированное растительное масло (источники омега-3 жирных кислот).

Для повышения в организме количества допамина, влияющего на настроение, следует увеличить в питании содержание аминокислот тирозина и фенилаланина, которые идут на его построение. Большое количество аминокислот-предшественников допамина содержится в свекле, сое, мясе, миндале, злаках и яйцах.

Образованию допамина также способствует достаточное количество фолиевой кислоты, которой богаты зеленые овощи и зелень: салат, шпинат, болгарский перец, зеленый лук, петрушка, укроп.

В качестве источника хрома, который поможет снизить влечение к сладкому, желательно регулярно употреблять помидоры, зеленый лук, брокколи, редис, виноград, сливы, фасоль, бобы, горошек, курицу, индейку, говядину, тунец, сельдь, скумбрию, карася, карпа, креветки, кальмары, сыр.

Есть ли полезные сладости?

Если во время беременности вам хочется сладкого, не отказывайте себе, главное, чтобы десерт был полезным. В качестве полезных сладостей можно рекомендовать сухофрукты, фруктовые коктейли и салаты, цукаты из фруктов и ягод, фруктовое желе, мармелад, зефир и горький шоколад.

Шоколад горький

– это шоколад без добавления молока, с минимальным количеством сахара (или без него), содержащий не менее 35 % какао-бобов. Однако самым качественным и полезным будет шоколад, в котором содержание какао-бобов не ниже 70 %.

В чем польза? Польза шоколада обусловлена именно составом какао-бобов. Там содержится теобромин, который расслабляет мускулатуру бронхов, кровеносных сосудов (главным образом сосудов мозга, кожи и почек), улучшает почечный кровоток. А это значит, что при бронхите с кашлем, при заболеваниях почек и при головных болях, связанных со спазмом сосудов, кусочек горького шоколада очень даже показан. Кроме того, теобромин, нормализуя дыхательную функцию, способствует насыщению крови кислородом, а также стимулирует сердечную деятельность. При умственной нагрузке теобромин шоколада окажет психостимулирующее действие – усилит внимание и память.

Также в горьком шоколаде содержатся флавоноиды, которые похожи на те, которые содержатся в красном винограде. Они полезны для сердца и сосудов: по результатам исследования немецкого института диетологии в Потсдаме, регулярное употребление 6 г шоколада в день приводит к уменьшению риска инсульта и инфаркта миокарда на 39 % и снижению кровяного давления в среднем на 1 мм рт. ст. Это связано с тем, что флавоноиды благотворно воздействуют на функцию тромбоцитов, не давая им «слипаться» и препятствуя появлению опасных тромбов в сосудах мозга и сердца. Кроме того, флавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов, предохраняют клетки от разрушения, а значит, предотвращают преждевременное старение организма, спасают от развития атеросклероза. Также флавоноиды способны нормализовать работу иммунной системы, замедлить воспалительные процессы и препятствуют возникновению раковых клеток.

Кроме какао-продуктов, в составе шоколада встречается соевый лецитин, который отвечает за однородную консистенцию шоколада. Лецитин входит в группу фосфолипидов, которые необходимы для построения мембран всех клеток, особенно нервной системы и тканей мозга. Следствием этого является положительное влияние лецитина на память, мышление, умственную работоспособность. Кроме того, лецитин предотвращает жировое перерождение печени и нормализует работу печени, а также обладает антиатеросклеротическими свойствами (снижает уровень холестерина в крови и препятствует его отложению в стенках кровеносных сосудов).

Благодаря лецитину, шоколад относят к продуктам-афродизиакам, поскольку лецитин нормализует функцию половых желез и оказывает положительное влияние на сексуальную активность.

Совет. Горький шоколад должен быть всегда однородного темного цвета, с блестящей лицевой стороной, четко выраженными гранями и рисунком на них, однородной структурой и монолитностью в изломе. Кроме этого, в хорошем горьком шоколаде абсолютно исключены посторонние привкусы и запахи, большое количество пузырьков, «поседение», деформация или зернистость на изломе.

Мармелад

Самым полезным является желейно-фруктовый мармелад, поскольку в нем сочетаются полезные свойства пектина из фруктового пюре и агар (вещество из морских водорослей).

В чем польза? Своей полезностью мармелад обязан двум веществам: пектину и агару (агароидам). Максимальное количество пектина содержится в яблоках и сливах, которые и используются в качестве сырья для мармелада. Благодаря пектинам в кишечнике связываются и выводятся из организма тяжелые металлы, радионуклиды, а также пестициды. Кроме того, пектин способствует снижению содержания в организме холестерина и применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

В агаре содержится большое количество минеральных солей, витаминов, полисахариды, агаропектин и растительные кислоты. Агар организмом не усваивается, но он служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике, которые защищают его от внедрения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, агар способствует снижению уровня холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови, уменьшает повышенную кислотность желудочного сока, стимулирует моторику кишечника, оказывая мягкое слабительное действие.

Совет. Выбирайте мармелад в прозрачной упаковке, чтобы увидеть его качество. Форма мармелада должна быть правильная, без деформации; структура – прозрачная, стекловидная; контур четкий, при надавливании быстро восстанавливает форму. Если у мармелада втянутые бока и хруст при разломе, то это признаки его слишком длительного хранения. Поверхность мармелада – сухая, нелипкая, посыпка сахаром не должна быть подтаявшая, иначе это свидетельствует о хранении продукта во влажных условиях. Если у мармелада плотная, твердая консистенция, то это говорит о том, что в его составе много фруктового пюре. А вот сахаристая и малоупругая консистенция показывает, что в продукте очень много сахара.

Зефир и пастила

Зефир и пастила – это кондитерские изделия, полученные путем уваривания фруктово-ягодного пюре с последующим его взбиванием с сахаром, яичным белком, агаром, пектином и др.

В чем польза? Польза этих кондитерских изделий, как и мармелада, обусловлена входящими в них агаром, пектином, а также яичным белком – источником незаменимых аминокислот для нашего организма.

Совет. Когда выбираете пастилу и зефир, обращайте внимание, чтобы их поверхность была сухой, с нежной корочкой, без грубого затвердевания и выделения сиропа, а на разрезе – мелкопористая, без крупных пустот. Качественные пастила и зефир должны легко ломаться. Лучше выбирать сладости белые (там меньше пищевых красителей) и без насыщенного запаха (приветствуется только запах ванили). Не допускаются посторонние запахи, резкий вкус и запах применяемых эссенций. Если пастила и зефир слишком сухие, твердые и рассыпчатые, то это значит, что их неправильно хранили.

Сладости: сколько можно?

Углеводы обязательно должны поступать в организм беременной в разумных пределах. Общее количество углеводов в день должно составлять 350–450 г (включая фрукты, овощи, крупы), а вот сладости при этом не должны превышать 40–50 г. Такое количество сахаров содержится в 5–6 чайных ложках сахара, 4–5 чайных ложках меда или джема, 5 карамельках, 50–60 г мармелада или зефира и в 5–6 дольках шоколада. Только из этого списка можно выбрать что-то одно и съедать в течение дня или сочетать, но при этом уменьшить количество: например, 2 чайных ложки меда в день и 2–3 дольки шоколада.

Каждая девушка, которая хотя бы раз мечтала похудеть, знает о том, как вреден сахар. Некоторые ученые называют сахар – «сладким ядом». Он влияет на работу нашего организма в течение всей жизни, нанося ему ощутимый вред.

5 причин отказаться от сладкого

  • Сахар вредит пищеварению, заставляя поджелудочную железу работать в усиленном режиме.
  • Сахар приводит к накоплению жира.
  • Чрезмерное потребление сахара вредит выработке коллагена, а это провоцирует появление морщин .
  • Сахар вымывает кальций и витамины группы B из организма. Эти элементы необходимы для усвоения сладкого.
  • Сахар снижает иммунитет .

Сахар действительно может вызывать зависимость . Каждый замечал, что в плохом настроении хочется съесть чего-то сладкого. После того, как вы съели сладкое, в крови резко повышается уровень сахара, в ответ на это поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы перенести углеводы к клеткам, наполняя их энергией. После этого мы чувствуем прилив сил. Как только уровень сахара в организме падает, снова чувствуется усталость и желание съесть сладкое.

Как отказаться от сладкого?

Сахар не так важен для нашего организма в плане получения энергии. По сути, он является простым углеводом, несущим в себе только пустые калории. Поэтому, если вы хотите отказаться от сладкого – для вас несколько практических советов :

  • Разберитесь для себя, что у вас вызывает тягу к сладкому : стресс , усталость , голод? Не идите на поводу у своих отрицательных эмоций, не подпитывайте свой мозг быстрыми калориями.
  • Соблюдайте режим питания . Старайтесь не голодать, утоляйте голод полезными перекусами. Обязательно завтракайте по утрам, это важно для насыщения организма энергией на весь день.
  • Привыкайте пить чай и кофе без сахара . Начните постепенно – вместо трех ложек сахара оставьте две, одну и так далее. И со временем вы сами ощутите, что не можете пить сладкий чай.
  • Откажитесь от газировок и соков .
  • Если сладости для вас исключить невозможно, возьмите себе за правило съедать пирожные в первой половине дня , тогда они точно усвоятся и даже принесут пользу. А вот от сладкого чаепития на ночь лучше отказаться.
  • При остром желании съесть сладкое просто переключите внимание , займитесь чем-нибудь. Иногда желание полакомиться сладостью вызывает банальный дефицит в организме хрома, фосфора и триптофана, восполнить который помогут свежие фрукты и овощи, морская рыба, молочные продукты и каши.
  • Выбирайте натуральные, полезные продукты , часто готовые блюда из магазина содержат в своем составе много сахара.
  • Не покупайте сладости, не держите их на видном месте или рядом с рабочим столом.
  • Выбирайте полезные сладости .

Полезные сладости

Если отказ от сладкого – это немыслимый подвиг, то старайтесь заменить сахар на полезные сладости. Они не отразятся на вашей фигуре, а напротив, зарядят организм бодростью и энергией. К полезным сладостям относятся :

  • горький шоколад;
  • натуральный зефир;
  • мармелад;
  • ягоды и фрукты;
  • сухофрукты;
  • цукаты;
  • халва;
  • пастила.

Как видите, список достаточно разнообразный, чтобы выбрать для своего организма и фигуры наиболее безопасное и полезное.

Видео: как побороть зависимость от сладкого?

Главное во всех диетах – это, конечно же, умеренность, не нужно истязать себя жесткими ограничениями. Употребляйте в пищу то, что нравится, в меру, тогда ваше тело ответит вам стройностью и легкостью!

Сладкое - это самый коварный соблазн. Редко какой человек может сказать, что не испытывает никакого чувства при виде кондитерских изделий или конфет. Причем, сладкую зависимость зачастую можно сравнить не с красивым капкейком или деликатесной шоколадкой, а, скорее, с настоящим сахарным запоем. Итак, как избавиться от зависимости к сладкому?

Непреодолимая тяга к сладкому основывается на биохимических процессах, происходящих в организме: резкий скачок глюкозы в крови может спровоцировать потребность в новой «дозе» сахара. При этом фигура страдает не столько за счет сладкого, сколько за счет «сопутствующих товаров» - белой муки и различных жиров, которые в большом количестве содержатся в креме, глазури или топпинге.

Можно ли скрыться от сахарной зависимости

На протяжении последних десятилетий, зависимость от сладостей стала очень горячей темой не только в быту, но и в науке. Результаты исследований являются устрашающими: ученые утверждают, что любитель сладкого - это тот же наркоман, ведь сладость является не только мимолетным удовольствием, но и ведет к серьезному привыканию, которое часто очень пагубно отражается на состоянии здоровья.

Основные причины любви к сладкому и варианты борьбы с ними:

  • Голод. Если человек голоден, то в его крови происходит резкое понижение уровня сахара. Этот момент является не только медицинским показателем, но и индикатором работоспособности организма в целом. Чем ниже значение уровня сахара, тем большую усталость ощущает человеческий организм.
  • Компенсация. Корни данной причины таятся не в потребности к сладкому, а в поиске сладких ощущений - любви и интимных моментов, связанных с ней. Помочь в данной ситуации может только понимание того, что одна сладость сильно отличается от другой.
  • Голодный мозг. Нормальная работоспособность данного органа должна обеспечиваться быстрыми углеводами, получить которые можно путем употребления сладкого или фруктов. Другими продуктами мозг питаться не может, поэтому полное исключение сладкого не рекомендуется даже во время диеты. А если имеет место напряженная умственная работа, то мозг нуждается в стабильной подпитке. Кстати, если количество вкусностей ограничивается, то мозг начинает требовать их в несколько раз сильнее. Решение лежит на поверхности - нужно просто заменить сладости на полезные углеводы: мед, пастилу, зефир, сухофрукты и сладкие фрукты. А вот сахара и сахарозаменителей лучше избегать. Полностью избавляться от зависимости к сладкому и мучному вовсе необязательно, нужно просто есть их пореже и только в первой половине дня.
  • Эффект белой обезьяны. Как только вы запретите себе даже думать о сладком, так и начнете наблюдать обратный эффект. Полного исключения вкусняшек можно добиться только при наличии абсолютного равнодушия к ним.
  • Гормон радости. Каждый человек хочет быть счастливым, а сладкое является самым быстрым и простым способом достижения ощущения счастья. Но восполнить недостаток гормона радости, можно поев и некоторые другие продукты, например, апельсины, орехи, финики, мандарины, хурму или сыр. Еще большего удовольствия можно достичь посильной физической нагрузкой и полезным отдыхом, ведь вкус шоколадки несравним с катанием на коньках или плаванием. Второй вариант кроме радости предполагает еще и чувство гордости. Не меньше радости принесет любимое хобби, увлекательное путешествие и общение с приятными людьми.

Секрет привлекательности сахара

Сахароза является дисахаридом или простым углеводом. Организм способен очень быстро выделить из сахарозы, поступившей в кровоток, глюкозу и фруктозу. Практически все знают, что значительно взбодрить мозговую деятельность можно при помощи одной маленькой конфетки. Человеческий организм не может работать без глюкозы - безотказного и незаменимого источника энергии.

Первым получателем глюкозы является мозг. Затем она переходит в мышцы, почки и другие органы. Благодаря инсулину, глюкоза «вливается» в каждую клетку и в процессе «сжигания» восполняет запас энергии в организме.

Обратите внимание! Если глюкозы слишком много в клетках, то она начинает превращаться в жировые отложения.

Неостановимую тягу к сладкому объясняет также стремительность усвоения сахарозы. Из-за резкого повышения концентрации сахара и выброса инсулина, возникает «углеводное голодание»: усвоение произошло слишком быстро, значит нужно больше. Но человеческому телу, к сожалению, не под силу самостоятельное понимание того, что энергии для нормальной жизнедеятельности организма уже достаточно. Новая «яркая вспышка» сахара в крови приводит к новому приступу «сахарного голода», что завершается замкнутым кругом. Но несмотря на всю универсальность тяги к сладкому, она, в основном, зависит от индивидуальных склонностей.

Видео

Еще несколько фактов о вреде сахара:

Читайте также: