Самые полезные и вредные продукты в питании детей. Самые вредные продукты питания для детей

Конечно, любой ответственный родитель всеми силами старается уберечь ребенка от вредностей, которые могут содержаться, в том числе, и в потребляемой пище. Но даже многие взрослые не в силах устоять перед соблазнительным ароматом гамбургеров впопулярных ресторанах быстрого питания, сладостями и газированными напитками, что уж говорить о детях. И хотя многие понимают, что фастфуд и другая вредная пища несут довольно серьезную угрозу для детского организма, отказаться от такого удобного и вкусного питания бывает очень непросто. Чтобы понять, от чего же именно желательно отказаться, следует подробно рассмотреть продукты, общепризнанно считающиеся вредными, и их влияние на организм детей.

Какие продукты вредны для детей

Многие родители в силу своей неопытности полагают, если один раз перекусить на скорую руку, то никаких негативных последствий не будет. От одного раза действительно ничего страшного не случится, только вот потом обязательно захочется повторить. Логика большинства родителей, позволяющих детям употреблять фастфуд и другую вредную пищу, строится на том, что рано или поздно ребенок все равно попробует «запрещенную» еду. Конечно, такое может случиться, только не в три или четыре года, когда его организм и пищеварительная система только начинают свое развитие.

Однако в защиту современного фастфуда следует сказать, что в последние годы тенденция качества подобной еды начала улучшаться, а в ресторанах быстрого питания стала появляться и более-менее здоровая пища . Например, вместо картофеля фри вам могут предложить морковные палочки. Однако если учесть, что в такой пище всегда находится очень много различных добавок и консервантов, есть ее можно, но осторожно и изредка. В этом вопросе решение всегда остается за родителями.

Если ребенок постоянно капризничает и требует похода в ресторан быстрого питания, не стоит категорически отказывать ему в этом, но пусть такие походы будут очень редки . Ребенок станет воспринимать их в качестве награды, например, за то, что будет в остальное время питаться исключительно здоровой пищей.

Стоит помнить о том, что врачи и диетологи всего мира настоятельно не рекомендуют давать детям фастфуд, а также чипсы, сладости и прочие «вредности» ранее пяти лет. Особого урона здоровью ребенка не будет нанесено, если позволять ему есть вредную пищу не чаще одного раза в месяц. Однако специалисты советуют не делать рацион ребенка слишком однообразным. Если растить его в тепличных условиях и кормить только паровыми овощами, однажды он может попробовать непривычную еду, например на дне рождения у кого-то, и почувствовать себя плохо.

Распространённые мифы о фастфуде

То, что фастфуд вреден, подвергать сомнению нет смысла, ведь это всем давно известная истина. Однако вокруг него все равно существует немало домыслов:

  • для организма ребенка вреден абсолютно любой фастфуд без исключения – если употреблять фастфуд регулярно, то это утверждение действительно окажется верным. Однако даже современные рестораны быстрого питания постепенно начинают популяризировать здоровую пищу, предлагая в своих меню менее калорийные и более натуральные продукты;
  • салаты не могут быть вредными – овощные салаты априори принято считать здоровой пищей, но только в том случае, если в них содержится большое количество соли и калорийного соуса. Диетологи рекомендуют заказывать в кафе салаты без заправки ;
  • от фастфуда у детей всегда возникает – фастфуд влияет на массу тела так же, как и любые другие продукты питания. Ребенок может набрать лишний вес, если количество потребляемых им калорий будет превосходить количество калорий затрачиваемых. Поэтому неудивительно, что ожирением чаще всего страдают те дети, которые регулярно питаются пиццей, гамбургерами и прочим фастфудом, а основную часть свободного времени проводят не за подвижными играми и спортом, а сидя за компьютером;
  • если в ресторане соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, еда в нем не опасна – если на ваш взгляд заведение выглядит чистым, еще не значит, что в нем действительно тщательно соблюдаются все санитарные нормы. Если обратить внимание на работников заведения, можно увидеть, что не все из них носят специальные шапочки, а некоторые и вовсе постоянно разговаривают друг с другом в процессе приготовления еды, а ведь при этом на пищу попадают мелкие частицы слюны, а вместе с ними и микробы.

Негативные последствия вредной пищи

Если говорить о столь полюбившемся современному человеку фастфуде, то эта пища создана специально для быстрого утоления голода, что достигается за счет содержания огромного количества жиров и холестерина . Такая еда получается действительно высококалорийной, но и очень вредной. Дети, которые часто едят такую пищу, не получают витаминов, что приводит к нарушению обмена веществ. Все это может быть чревато такими последствиями, как:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патологии сердечнососудистой системы;
  • ослабление иммунитета;
  • заболевания эндокринной системы;
  • и даже нарушения умственного развития.

Сладкие газированные напитки – верные спутники фастфуда, имеют в своем составе очень большое содержание сахара, а значит, их регулярное употребление неизбежно приведет к . А химические красители крайне негативно сказывают на работе желудка, приводя к развитию язвенной болезни и прочих серьезных патологий. То же самое можно сказать и о других сладостях, например, популярных шоколадных батончиках и жевательных конфетах.

Ищем компромисс

Если родители крайне негативно относятся к любой вредной пище и фастфудам в частности, но ребенок никак не желает отказывать от походов в известные рестораны быстрого питания, решить проблему можно, но действовать необходимо последовательно. В вопросе отучения чада от вредной еды должна принимать участие вся семья.

В первую очередь родителям проработать стратегию своего поведения. К примеру, нужно сразу решить насколько частыми могут быть походы в рестораны быстрого питания. Возможно, стоит договориться с ребенком, что вместо гамбургера он съест блинчик, который менее вреден. Список запретов и правил не должен быть очень длинным, но распространяться он должен на всю семью без исключений.

Если уговорить ребенка отказаться от фастфуда полностью – это просто невыполнимая задача, всегда можно приготовить ему те же гамбургеры дома. По крайней мере, так родители всегда могут быть уверены в качестве еды. Кроме того, домашние, питательные сэндвичи могут стать отличным вариантом для перекусов.

Самое сложное в решении данной проблемы – придерживаться установленных в семье правил, касающихся питания. Ребенок должен понимать, что даже если он находится не под присмотром родителей, это не значит, что ему можно есть все, что захочется. Также он должен знать, что родители тоже не позволяют себе нарушать правила в его отсутствие. При этом очень важно научиться не поддаваться на провокации чада, которые несомненно будут. Например, ребенок может потребовать что-то из запрещенного меню в честь дня рождения или хорошей отметки в школе. На самом деле, ребенок просто проверяет, действительно ли родители настроены серьезно в своем намерении отказаться от вредной пищи.

Видео о том, почему детям нельзя есть чипсы

Современный рынок продуктов питания поражает своим разнообразием. Необходимо уметь провести четкую черту между понятиями «полезно» и «вкусно». Особенно важно это сделать, когда речь заходит о питании детей.

Критериями выбора еды для детей должны стать не только параметры свежести и вкусовые качества продукта, но и соотношение содержания в нем полезных и вредных для здоровья веществ. Детскими врачами-диетологами разработаны перечни пищевых продуктов, которые должны быть исключены из детского рациона. Рассмотрим десятку наиболее вредных для детского организма продуктов.

♨️ Колбасы и колбасные изделия

Все колбасные изделия, сосиски и сардельки содержат жиры животного происхождения или синтетического производства. Эти компоненты тяжело перевариваются детским организмом. Колбасные изделия исключительно «богаты» пищевыми красителями, всевозможными ароматизаторами и усилителями вкуса. Содержание соли в них превышает все разумные нормы. В качестве еды для детей эта пища не годится.

В последнее время в изготовлении колбасных изделий все чаще стали применять сою, полученную с использованием генно-инженерных технологий. Все эти продукты чреваты отдаленными последствиями даже при употреблении их взрослым человеком, не говоря уже о растущем и формирующемся организме. Поэтому для детского меню подходят только те колбасные изделия, которые классифицируются как «детское питание».

♨️ Консервы и маринады

Все консервированные и маринованные продукты содержат в своем составе уксус и большое количество соли, что нежелательно для детского организма в принципе. А большое количество специй и пряностей могут нарушить у ребенка работу желудочно-кишечного тракта.

♨️ Газированные напитки

В производстве газировки широко используются консерванты, красители, вкусовые эссенции и даже неорганические кислоты. Такой химический набор не может нести никакой питательной или витаминной ценности для детского организма. Если учесть, что все газированные напитки содержат запредельное количество рафинированных сахаров, то легко предположить, к какому нарушению обмена веществ может привести их употребление.

♨️ Майонез и кетчуп

Промышленный вариант этих продуктов содержит очень небольшую часть натуральных компонентов. В большинстве своем они состоят из комбинаций вкусовых добавок, красителей, камеди и консервантов. Поэтому в детском рационе вместо кетчупа лучше использовать томатный соус, приготовленный в домашних условиях. А майонез, из-за наличия в его составе кислоты, вообще лучше заменить сметаной или растительным маслом.

♨️ Гамбургеры, хот-доги и фастфуд

Что нельзя есть детям из фастфуда? В эту группу можно отнести весь перечень маркетингового суррогата — чипсы, сухарики, всевозможные бургеры, все разновидности жареного теста с начинкой, которые так популярны в заведениях быстрого питания. Все они содержат канцерогенные вещества и трудные для усвоения жиры. Если ребенок проявляет интерес к подобной продукции, ему лучше предложить выпечку домашнего изготовления. Хотя и она ни в коем случае не должна заменять другие полезные продукты питания.

♨️ Кофе и черный чай

Оба эти продукта содержат значительное количество кофеина и танина. Кофеин – это стимулятор психической активности для взрослого человека. Для ребенка же он может быть только вреден. Даже небольшие дозы кофеина могут вызвать у ребенка нарушение сна и повышенную психическую возбудимость, вплоть до нервного истощения, чреватого неврастенией и неврозами. Как и все тонизирующие средства, крепкий чай и кофе стимулируют избыточную секрецию ферментов желудка и поджелудочной железы, что приводит к развитию желудочных заболеваний, а также увеличивают нагрузку на сердце и почки.

♨️ Морепродукты

Рыба и морепродукты являются богатейшим источником белка. И по этой же причине они могут являться причиной аллергических реакций. Рыбу в рацион ребенка вводят очень осторожно, оценивая его реакцию на каждый новый вид.

♨️ Мясо животных

Баранина, свинина, утка и гусь — мясо этих животных и птиц не назовешь диетическим. Содержание в них тугоплавких жиров делает их пригодными для употребления только взрослым организмом. Формирующаяся ферментативная система детского желудка справиться с этими продуктами не в состоянии.

♨️ Мороженое

Рекомендуется вообще не предлагать мороженое детям до трех лет. Попробовав это продукт впервые, ребенок автоматически зачисляет его в перечень самых любимых. Но из-за высокого содержание сахара и жиров, мороженое для организма малыша более вредно, чем полезно.

♨️ Грибы

Доказано физиологами, что грибы плохо усваиваются даже взрослым организмом. А у детей они вообще не перевариваются. Поэтому грибы можно предлагать детям только с шести лет. Из питания детей до шестилетнего возраста этот продукт должен быть исключен в любой кулинарной обработке.

Если с первых лет жизни исключить из рациона ребенка все выше перечисленные продукты и заменить их полезными и полноценными, то в дальнейшем можно будет избежать целого ряда обменных и желудочных заболеваний. Детское питание должно быть максимально продуманным и взвешенным, и тогда ваш малыш будет гармонично расти и развиваться.

️ Вредные продукты для детей видео

Ирина Васильева
Конспект занятия «Полезные и вредные продукты»

Цель : Формировать представление детей о пользе и вреде продуктов питания .

Коррекционно-образовательные задачи :

Систематизировать и обобщить знания детей о продуктах питания .

Формировать навыки словообразования.

Коррекционно-развивающие задачи :

Расширять знания о здоровом питании.

Развивать представления детей о важности разнообразия в рационе питания человека.

Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания, еда должна быть не только вкусной, но и полезной .

Развивать умение четко и грамотно отвечать на поставленные вопросы.

Стимулировать развитие мыслительных процессов детей (анализ, синтез, классификация) .

Уточнить знания детей о времени приема пищи.

Коррекционно-воспитательные задачи :

-продолжать формировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье.

Прививать интерес к получению знаний.

Воспитывать доброжелательное отношение друг к другу,желание оказать помощь

Ход занятия.

Раздаётся стук в дверь. Почтальон приносит посылку.

Воспитатель получает, расписывается. Читает на посылке адрес Д. С.

Говорит детям, что посылка адресована им. Предлагает открыть и посмотреть, что в ней.

(в посылке банка с вареньем)

Кто же нам мог прислать эту посылку?

Дети отгадывают. (Если не могут задаются наводящие вопросы) .

А в посылке ещё и письмо есть.

Читает :

«Здравствуйте, ребята! Я наблюдал за вами по видео и знаю, что вы хорошо кушаете. Всё съедаете во время завтрака, обеда и полдника.

Я тоже съедаю много варенья, конфет, печенья. Могу съесть сладкого сколько угодно. Но почему-то я не могу съесть суп или картошку с котлетой. Мне совсем не хочется это есть. Может потому, что у меня часто болят зубы и живот? А ещё меня тошнит от каши. А у вас такое бывает? Если нет, то объясните мне, почему со мной так происходит. Заранее вам благодарен и посылаю вам банку с вареньем, оно очень вкусное, если понравится - я ещё пришлю! Ваш друг Карлсон».

Ребята, а вы хотите помочь Карлсону?

Тогда давайте разбираться, почему у Карлсона болят зубы и живот и он не может есть кашу.

Скажите, ребята, Карлсон правильно питается? Он ест много сладкого…Почему не правильно? (ответы детей)

Поэтому Карлсон и болеет. А чтобы расти здоровыми, сильными и ловкими, как надо питаться, какую пищу кушать?

Правильно, чтобы вырасти большими и здоровыми, надо есть полезные , разнообразные и витаминные продукты . Давайте мы сегодня поговорим о том, как мы питаемся в садике, научим Карлсона правильно питаться. Всю нашу беседу мы запишем на видеокамеру и отправим Карлсону. Согласны?

Карлсон любит много сладкого,а вы ребята, какие продукты любите ?

Проводится игра «Волшебная палочка» , где дети поочерёдно передавая палочку, рассказывают о своих пищевых пристрастиях.

Да, оказывается большинство наших детей, как и Карлсон сладкоежки.

А вы знаете о том, что не все продукты полезны ?

Есть много вкусных продуктов , но очень вредных для нашего организма.

Но есть большое количество и полезных продуктов .

А где мы берём продукты ?

Хотите отправиться в супермаркет за продуктами ?

Мы разделимся на две подгруппы. Одна будет покупать полезные продукты , другая вредные .

Дети ходят между столами, совещаются и, выбрав необходимые продукты , складывают их в свои пакеты.

Затем подгруппы представляют свои наборы продуктов , аргументируя, чем вреден или полезен данный продукт .

Конфеты и пирожные очень сладкие, они разрушают зубы, поэтому считаются вредными продуктами . В яблоках и моркови много витаминов, поэтому они полезные . В молоке и сыре есть кальций, который необходим для роста и укрепления костей, поэтому все молочные продукты полезные .

Так какими же продуктами питается Карлсон ?

Ритмическая разминка.

Ребята, как вы думаете, в детском саду повара готовят для вас полезную еду ? (Ответы детей) .

Я предлагаю вам прямо сейчас отправиться на кухню и посмотреть, как варится каша.

Ножки выше поднимаем, по ступенькам мы шагаем (Ходьба по кругу с высоким подниманием коленей) .

Вот по группе мы идем, ничего мы не собьем. (Ходьба змейкой) .

Мимо малышей шагаем, тихо-тихо, словно мышки,

Деток мы не напугаем! (Ходьба на носочках) .

Развитие дыхания. Развитие речи.

Вот и пришли на кухню (садятся на стулья) . Давайте принюхаемся, чем так вкусно пахнет? (делают вдох через нос, выдох через рот) .

Ребята, скажите, как называется прием пищи утром? (Завтрак)

А днем? Когда вы позанимались, поиграли…. (Днем мы обедаем)

После тихого часа? (После тихого часа - полдник)

А вечером? (А вечером мы ужинаем)

А что обычно повара готовят нам на завтрак? А каша это полезная еда ?

Каша - это полезная еда , которая поможет вам вырасти здоровыми и сильными. А какие продукты необходимы для приготовления каши?

Отгадайте загадки :

Загадку отгадать легко, дает корова (молоко)

Белый как снег, в чести у всех, в рот попал, там и пропал (сахар)

В воде родится, воды боится (соль)

Из молока всем ясно мы получаем (масло)

Ребята, мы ничего не забыли? Для каши нам еще какой продукт нужен ?

Дети : Крупа.

А хотите помочь поварам приготовить кашу на завтрак?

(встают в круг, держатся за руки) .

Подвижная игра

1, 2, 3, Кастрюля, каши нам свари.

.

Наливаем молоко.

(Выходит «молоко» в центр круга) .

Мы внимательными будем – Ничего не позабудем.

(Держась за руки, идут по кругу) .

Сыпем соль

(Выходит «соль» ) .

Мы внимательными будем – Ничего не позабудем.

(Держась за руки, идут по кругу) .

Сыпем сахар

(Выходит «сахар» ) .

Мы внимательными будем – Ничего не позабудем.

(Держась за руки, идут по кругу) .

Насыпаем мы крупу

(Выходит «крупа» ) .

Мы внимательными будем – Ничего не позабудем.

(Держась за руки, идут по кругу) .

Каша варится пых-пых, пых-пых,

Для друзей и для родных.

(Руки поднимаются и опускаются волнами) .

Вот мы и помогли поварам приготовить кашу на завтрак, а какие бывают каши?

Какая, Лиза, твоя любимая каша? Из какой крупы она готовится?

Найди на столе эту крупу и покажи нам.

(спросить несколько детей по очереди)

Вы должны сказать название крупы и какая каша получится из этой крупы?

Дети рассматривают и называют крупы в приготовленных прозрачных баночках (манка, гречка, рис, геркулес, горох, пшено, овсянка)

Каждый ребенок берет одну баночку с крупой и составляет предложения.

Дети : В баночке пшено. Из пшена можно сварить пшенную кашу…

А что мы едим на обед? (суп) . Какие бывают супы? Из чего их готовят?

Если суп из овощей, то какой он будет? (овощной)

Из рыбы? Из картофеля? Из курицы? Из мяса? Из гороха?

А я, ребята очень люблю кушать на обед салат из капусты. Как назвать такой салат одним словом?

Как вы думаете, капустный салат полезное блюдо ? Почему вы так считаете?

Хотите я научу вас его готовить?

Тогда приготовьте ваши руки!

Пальчиковая игра,

Мы капусту рубим-рубим, (Одна ладонь горизонтально, другая совершает по ней рубящие движения) .

Мы капусту солим-солим, (Движения пальцами) .

Мы капусту трем-трем, (Ладони трутся друг о друга) .

Мы капусту жмем-жмем, (Пальцы сжимаются и разжимаются) .

А потом, а потом

Мы капусту в рот кладем! Ам! (Руки подносятся ко рту) .

Чтобы Карлсон хорошо запомнил какие продукты полезные , а какие вредные давайте мы с вами напомним ему ещё раз. Я буду называть продукты , а вы внимательно слушайте. Если продукт полезный , то вставайте в обруч, если вредный , то оставайтесь на местах.

Называются продукты : чупа-чупс, творог, орехи, суп, гречневая каша, торт, молоко, газировка, мясо, морковь, чипсы, фрукты.

Молодцы, я думаю теперь то Карлсон точно запомнил, какие продукты надо кушать , а какие не желательно.

Мы с вами сегодня много успели сделать, побывали на нашей кухне, сходили в магазин за продуктами . Вы устали? Давайте отправимся на экскурсию по фруктовому саду. Нас встречает хозяйка сада Дарья Олеговна она и проведёт нас по своему саду и расскажет, какие фруктовые деревья растут в её саду.

Что надо сделать. Если мы пришли в гости? (дети здороваются)

Педагог психолог проводит релаксацию.

Рефлексия. Как вы думаете, ребята, смогли мы убедить Карлсона в том, что надо кушать только полезные продукты ? А вам самим понравилась наша беседа о полезных продуктах , если да, то сделай так, если нет, то так….

А мы с Юлией Сергеевной и Мариной Анатольевной отправим видео Карлсону.

На полдник угоститесь хлебом с вареньем, которое вам прислал Карлсон.

Самым главным для каждой женщины с появлением ребенка у нее становится малыш. И ему самому родному на земле хочется дать самое лучшее. В том числе и питание. Многие мамочки очень «продвинуты» в этом вопросе, и это только к лучшему, так как позаботиться о вашем чаде кроме вас лучше никто не сможет.

Питание и здесь является одним из важных вопросов. Поэтому знания в современных продуктах питания будет только на пользу вашему малышу.

Самые вредные продукты питания (или продукты, которые нельзя употреблять ни при каких условиях, тем более детям). Итак, по порядку:

1. Жевательные конфеты , пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» - содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители.

2. Чипсы (кукурузные, картофельные) - смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Один из самых продаваемых продуктов возле школ, университетов в ларечках. Детки очень любят ими перекусить на голодный желудок между переменках. Картофель фри, можно также отнести в эту группу – генно модифицированный картофель + многократно используемое подсолнечное масло с большим колличеством формальдегида – явно не является символом сбалансированного здорового питания. Сама технология изготовления чипсов (гидрогенизация растительного масла) ведет к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов (акриламида, бензопирена). Канцерогены провоцируют появление рака. Несколько пакетиков чипсов в неделю - и в конце года + 3-4 кг. Их калорийность доходит до 600 ккал на 100 г продукта. Это низкого качества масло + концентраты, консерванты, и химия, которой в них с избытком. Кстати, желание съесть упаковку чипсов со вкусом «салями» или «пиццы» свидетельствует о том, что вы соскучились по мясной пище.

3. Всеми любимые сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов. Газированные сладкие напитки вредны высокой концентрацией сахара - в эквиваленте 4-7 чайных ложек, разбавленных в стакане воды (рекомендуется в сутки не больше 10 чайных ложек сахара). Утоляя жажду такой газировкой, уже через пять минут снова хочется пить. Многие из них содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Аспартам содержит Фенилаланин (C9H11NO2) который является его составной частью. Фенилаланин изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метана. Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Бензоат натрия (Е211) используется как консервант. Он оказывает сильное угнетающее действие на ферменты, ответственные за окислительно-восстановительные реакции, а также на ферменты, расщепляющие жиры и крахмал, что приводит к нарушению обмена веществ и очень скорому ожирению. А также супер состав красителей, ароматизаторов и другой «полезной» химией!

4. Шоколадные батончики . Это гигантское количество калорий (около 500 ккал - что соответствует не плохому завтраку) в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. И самое не приятное то, что уже через 30-50 минут хочется опять кушать, а эти калории пойдут просто в жировые отложения.

5. Сосиски, колбасы, сардельки . Особое спасибо мясокомбинатом, за то, что найти сейчас качественную продукцию их производства практически невозможно, все эти продаваемые колбасы содержат скрытые жиры (свиная шкурка, сало), копыта, шкуру (обработанную химией) + ароматизаторы и заменителями вкусов (любимый глутамат натрия).

Производители часто стали переходит на генно-модифицированное сырье (до
80 % состоят из трансгенной сои). Нельзя есть копченые продукты, варенные и сыровяленые колбасы. Они содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год. Рецепты современных колбас и сосисок выглядят так:

Сосиски в полимерной оболочке: 45% - эмульсия 25% - соевый белок. 15% - птичье мясо. 7% - просто мясо. 5% - мука, крахмал. 3% - вкусовые добавки. Сардельки: 35% - эмульсия 30% - соевый белок. 15% - просто мясо. 10% - птичье мясо. 5% - мука/крахмал. 5% - вкусовые добавки. Колбаса вареная: 30% - птичье мясо. 25% - эмульсия 25% - соевый белок. 10% - просто мясо. 8% - мука/крахмал. 2% - вкусовые добавки.

6. Майонез . Его лучше просто готовить дома, сейчас выпускаю технику, с помощью которое этот процесс не будет длительным и трудным. Но вы себя избавите от сумасшедшего количества консервантов и различных канцерогенных веществ. Кстати уксус, который входит в состав всех майонезов, выделяет из пластика канцерогенные вещества.
К числу вредных продуктов относится и кетчуп, различные соусы и заправки. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов в них не меньшее.


7. Сухарики . Хлебушек, подсушенный в компании масла, содержит 350 ккал на 100 г. Содержимое одного пакетика сухариков-около 170 ккал. Помимо всего прочего в готовых сухариках слишком много соли и вкусовых добавок.

8. Глазированные сырки . Очень калорийный и малополезный продукт, творога в нем очень мало, в основном жир (шоколад), сахар, и различные вкусовые химические наполнители. Лучше купите малышу обычный творог.

9. Фастфуд и уличная еда . Под этим понятием, прежде всего, употребляются беляши, хачапури (готовятся в кипящем растительном масле, используемом по многу раз) и так далее. Все что готовиться вне дома, на улице или в специально оборудованных кафе.

10. Кетчупы с крахмалом - синтетические добавки, безопасность которых для здоровья не доказана.

11. Овощи и фрукты, загрязненные промышленными выбросами и обработаны большим количеством химикатов для хорошего роста. В овощах и фруктах, выращенных с использованием нитратов, собранных возле промышленных предприятий, автодорог и тому подобное, концентрируются бензопирен и другие канцерогены. Лучше покупать полезные овощи и фрукты, во-первых, в проверенных местах, во-вторых, по сезону, в третьих, те что растут на нашей родине.

12. Маргарины (спреды) . Содержат канцерогенные трансгенные жиры. Кондитерские изделия с большим содержанием жира и сахара. Регулярное употребление таких сладостей - один из самых коротких путей к нарушению обмена веществ (это делает избыток жира и сахара).

13. Мороженое. Часто содержит синтетические загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен
веществ.

14. Лапша быстрого приготовления , растворимые супчики, картофельные пюре.

Этот список составляет не только самый вредные продукты, но и самые употребляемые. Неправильное питание является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Частое употребление продуктов низкого качества (большое количество заменителей и красителей), постепенно отравляет организм и вызывает привыкание. Организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями. Поэтому берегите здоровье своих детей.

Материал взят из открытых источников информации

Употребляйте

Любят фаст-фуд, чипсы, леденцы и газировку, и порой родители не могут устоять и покупают им любимые лакомства. Не стоит этого делать, предостерегают врачи - таким образом формируется неправильное пищевое поведение.

1. Традиционно даже для взрослых - жирные, жареные, копчёные, маринованные, острые, солёные блюда - категорически противопоказаны детям любого возраста. Они вкусные, но это достигается за счёт различных подсластителей и усилителей вкуса. Такие компоненты нередко становятся причиной канцерогенеза, то есть процесса развития опухолей, что крайне опасно. Детский желудок и очень чувствительны и остаются такими до достижения ребёнком возраста 5 лет. Им очень сложно справиться с такой атакой.

В результате у ребёнка появляются боли в животе, проблемы с желчными путями, страдает .

2. О вреде фаст-фуда было сказано и написано немало. Но до сих пор можно увидеть родителей с детьми во всех закусочных разных городов страны. Гамбургеры, наггетсы, сэндвичи - всё это еда всухомятку, да ещё и выполненная в достаточно вредном виде - используются продукты, жаренные в масле, присутствуют сомнительные соусы, а также соя, которая не может заменить в рационе ребёнка натуральное мясо. Учёные определили, что с такой едой в организм попадают фталаты (набор химических соединений, используемых для изготовления упаковок), которые вызывают существенные изменения в работе эндокринной системы. Употребление продуктов быстрого ведёт и к привыканию, когда ребёнок начинает отказываться от здоровой пищи - овощей, фруктов - в пользу нездоровой.

3. В нельзя использовать такие мясные полуфабрикаты, как сосиски или колбасы. Под запрет также попадают и консервы. Связано это с тем, что в составе таких продуктов мало натуральных компонентов, но много консервантов, красителей и синтетических добавок, удлиняющих срок хранения, но серьёзно портящих желудок и обладающих канцерогенными свойствами. Сегодня разработаны специальные сорта сосисок, которые разрешены в - в таких содержание мяса больше, чем обычно, а число консервантов снижено по максимуму.

4. Грибы, особенно собранные самостоятельно, также не стоит включать в рацион ребёнка - хотя бы до его 10 лет. Ведь грибник всегда может ошибиться и положить в корзинку потенциально опасный гриб. Взрослый организм с такими токсинами ещё может побороться, а вот детскому попросту не хватит ресурсов и сил. В самом лёгком случае употребление таких продуктов у детей может вызывать боли в животе и повышенное газообразование.

5. Стоит ограничить в рационе ребёнка сладости. Конфеты, торты, пирожные, печенье могут привести к , разрушению эмали, перегрузке . Многие продукты содержат добавки, красители, консерванты, усилители вкуса. Стоит поискать замену. Так, например, считается, что горький шоколад не содержит добавок, существует и натуральный мармелад без

Читайте также: