Как пить льняное масло вечером. Как пить льняное масло для похудения или очищения организма - польза и вред, дозировка в ложках или капсулах. Льняное масло, видео

Льняное масло – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, в нем содержаться жирные кислоты омега-3, 6, 9, причем их больше, чем в рыбьем жире. Насыщено витаминами А, В, F и Е.

При регулярном использовании льняного масла активизируются обменные процессы, сосуды становятся эластичными, уходит отечность. Ежедневное употребление масла улучшает работу ЖКТ, и позволяет справиться с чувством голода.

Польза масла льна неоспорима. Еще в древности все целители знали, как принимать препарат правильно.

Какие свойства имеет масло льна:

  • Работает в организме как антиоксидант.
  • Антисептик, способствует заживлению язвочек и ран.
  • Способность снизить холестерин.
  • Полезно при запорах, очищает печень.
  • Расщепляет жиры.
  • Противораковое средство, в составе есть вещество, которое разрушает раковые клетки.
  • Способствует укреплению иммунитета.

Заметное оздоровление всех жизненно важных систем. Эти показатели проявятся быстрее, при применении здорового питания и увеличите физические нагрузки на организм.

Не знаете, как пить льняное масло для похудения? Насколько оно эффективно? Рассмотрим важные аспекты употребления этого препарата.

Курсовое применение льняного масла зависит от степени ожирения, но специалисты советуют принимать продукт ежедневно в течение трех месяцев, затем идет месячный перерыв. Принимают по чайной ложке: по утрам за 20 мин. до завтрака, вечером после ужина, через 30 минут.

Важно: сколько в день можно употреблять масла? Пить больше двух столовых ложек, не рекомендуется. И строго следите за сроками годности продукта.

Очищение организма при таком приеме будет мягким:

  • Прекратятся постоянные запоры.
  • Улучшиться пищеварение.
  • Постепенно вес придет в норму.
  • Кожа подтянется.

Противопоказания:

Не стоит принимать масло льна, не проконсультировавшись со специалистом, так как оно может не только помочь, но и навредить.

Есть заболевания, при которых льняное масло строго противопоказано:

  • Панкреатит.
  • Холецистит.
  • Гепатит.
  • Не свертываемость крови.
  • Камни в желчном пузыре.

Мгновенных результатов в похудении, при приеме льняного масла вы не получите, вес будет уходить постепенно.

Для очищения организма

Максимальный очищающий эффект от употребления продукта наступит если употреблять его натощак каждое утро за полчаса до еды или после, по чайной ложке, запивать нужно теплой водой – 1 стаканом.

Важно: на льняном масле не следует жарить и добавлять в горячие блюда, от термической обработки все полезные свойства продукта исчезают. Масло можно применять для заправки салатов и холодных блюд.

Для снижения холестерина

В приеме льняного масла с целью снижения холестерина есть определенные характерные черты, выпивать его необходимо по столовой ложке за час до приема пищи, курсом в 2-3 месяца.

К примеру, такого рода способ станет весьма результативен:

  • Ложку масла размешать с 100 граммах творога.
  • Прибавьте несколько ложек кефира либо йогурта.
  • Применять такое блюдо возможно каждый день.

Если для вас не доставляет удовольствие привкус масла, в таком случае, возможно, купить его в капсулах, и осуществлять в строгом согласовании с руководством к продукту.

Прием при беременности

Пить льняное маслице можно, в том числе и беременным, оно почти не содержит противопоказаний. Преграда может быть только желчнокаменная заболевания и персональная невыносимость.

В случае если при приеме вещества в период беременности прослеживается понос, в таком случае правильнее на период остановить использование продукта.

Важно: никак не используйте льняное маслице без консультации профессионала. У любого организма собственные характерные черты, кому-то оно может помочь, а кому-то может нанести вред.

Препарат предпочтительно остановить осуществлять в заключительном триместре беременности. Проблема в этом, то что масло с семян льна влияет на матку, и присутствие большой концентрации способно спровоцировать ранние роды.

При беременности не следует злоупотреблять продуктом. Принимать не более 2-ух столовых ложек в период. Маслице весьма продуктивно, в том числе и в небольших порциях.

Сколько выпивать продукта в период беременности:

  • Норма в день – 20гр.
  • Курс приема – 30 дней.
  • Способ приема – натощак.

Совет! Если у вас есть сомнения по поводу приема масла во время беременности, обратитесь за консультацией к гинекологу, или терапевту.

Льняное масло дают детям, польза этого продукта доказана временем. Жирные кислоты, находящиеся в продукте необходимы детям для обмена веществ, особенно это касается головного мозга.

Благодаря им ребенок быстрее ориентируется зрительно, повышается стрессоустойчивость, появляется способность справляться со сложными ситуациями. Масло для маленьких детей очень полезно.

Применять этот препарат для детей можно не только внутрь, а наружно (смазывать ранки), местно (как капли в нос). Детям дают льняное масло с самого рождения, разбавляя его материнским молоком.

Дозировка препарата для детей:

  • С рождения и до 6 месяцев количество капель должно равняться возрасту.
  • С 6 месяцев – 12-15 капель.
  • С года до трех – пол чайной ложки.
  • 3-7 лет – 1 чайная ложка.
  • Детям с семи лет – 1 десертная ложка.

Препарат принимают два раза в день утром и вечером. Детям на ночь препарат не рекомендуется.

В итоге можно сказать, что употреблять препарат можно не только для того, чтобы похудеть, его можно применять в лечебных целях для полного оздоровления организма. Польза от льняного масла большая и многие оценили ее по достоинству, употребляя курсами по инструкции.

Интересно: не стоит забывать, что льняное масло очень быстро окисляется, а это может привести к увеличению свободных радикалов в организме. Хранить его после открывания нужно не более 30 дней, держать в дверце холодильника.

Видео

    Похожие записи

Лен – одна из важнейших культур сельского хозяйства с незапамятных времен . Свидетельства о применении данного злака дошли до современности еще от эры неолита. Остатки пищи из семян растения, ткани и веревки из его волокна археологи не однократно находили по территориям Швейцарии, Греции, Средиземноморских земель, Рима, Китая, Египта, Индии. Лен воспевался Геродотом и его последователями. Среди славян первым задокументировал применение льна Нестор на страницах «Повести временных лет».

Изначально лен использовался главным образом для производства пряжи, одежды. Чуть позже его стали принимать в пищу необработанным. С развитием экспорта опытным путем были выявлены полезные свойства семени. В X веке люди начали перемалывать лен до муки, выдавливать из него масло. Полученные продукты стали составляющими блюд, нашли применение в медицине при лечении нарывов, желудочно-кишечных болезней и ожогов.

К XX столетию льняное масло практически перестало производиться из-за дороговизны материала. На настоящий момент процесс снова возобновлен в полной мере, что сделало продукт доступным каждому.

Характеристика

Льняное масло имеет жирную текстуру. Отличается быстрым высыханием на воздухе. Реакция с кислородом сопровождается образованием тонкой прочной пленки.

Цвет выжимки может варьироваться от золотистого до коричневого. Оттенок напрямую зависит от степени очищения. Чем сильнее фильтрация – тем светлее результат.

Хороший продукт аромата практически не имеет. Резкий прогорклый запах свидетельствует о нарушении норм хранения. Такое масло считается испорченным.

Вкус немного напоминает рыбий жир. В целом нейтрален, с легкой горчинкой. Сильная горечь делает масло непригодным для пищи.

Масло — русское золото:

Состав

Льняное масло изготавливается методом холодного отжима. Отсутствие термических воздействий позволяет сохранять все полезные свойства по максимуму.

Основными составляющими являются ненасыщенные кислоты. Их содержание значительно выше, чем в рыбьем жире:

  • Омега-3 (линоленовая или альфа-линолевая) – до 60%;
  • Омега-6 (линолевая) — приблизительно 20%;
  • Омега-9 (олеиновая) – около 10%.

Все они правильно усваиваются и необходимы для нормального обмена веществ. Самостоятельно тело человека полезные жирные кислоты не синтезирует. Их дефицит вызывает сбой работы организма. Регулярный прием Омега-3, 6, 9 помогает снизить содержание подкожного и внутреннего жира, ускоряет метаболизм в тканях, обновляет клеточные мембраны органов.

Также продукт содержит большое количество:

  1. витаминов групп Е, A, K, B,
  2. фтора,
  3. железа,
  4. магния,
  5. лигнанов (фитогормонов эстрогеноподобного типа),
  6. фолиевой кислоты.

Данные вещества играют важную роль для функционирования нервной, гормональной, пищеварительной систем. Лигнаны имеют свойство бороться со свободными радикалами, предотвращать раковые опухоли (в том числе груди), играют роль антиоксидантов, сохраняют молодость и способствуют долголетию.

Лечебные свойства

Богатый состав льняного масла делает его значимым продуктом лечебного направления. Оно облегчает состояние при самых разных проблемах:

  • Артрите
  • Ожирении
  • Колитах и гастритах
  • Запорах
  • Рассеянном склерозе
  • Гипертонии
  • Геморрое
  • Гормональных нарушениях
  • Токсических поражениях печени
  • Глистных инвазиях
  • Инсулиннезависимом диабете (диабете II-типа)
  • Экземах
  • Псориазе
  • Угревой болезни
  • Мужском типе бесплодия
  • Импотенции

Исцеление при этих и прочих нарушениях становится возможным благодаря способностям:

  • Успокаивать, заживлять, увлажнять кожу;
  • Прогревать суставы;
  • Питать и очищать ткани;
  • Понижать уровень сахара в крови;
  • Улучшать пищеварение;
  • Выравнивать отклонения уровней гормонов.
Льняное масло — отличное подспорье в профилактике онкологических заболеваний, желчекаменных и мочекаменных образований, атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, воспалений предстательной железы, патологий придатков.

Секрет молодости с льняным маслом:


Рецепты с использованием масла

Для лечения кожных болезней масло льна используют наружно и внутрь. К ранам, сыпи можно прикладывать повязки:

Смочить кусок марли или тканевую салфетку слегка подогретым на водяной бане маслом. Приложить к поврежденному участку не менее чем на 20 минут. Для заживления покровов хорошо использовать в паре с облепиховым маслом (пропорция 1 к 1).

При повреждениях суставов предлагается втирать теплое льняное масло, проводить массаж плавными круговыми движениями.

Для похудения и нормализации гормонального фона, при регулярных запорах, для восстановления после тяжелых заболеваний необходимо пропить курс средства. Ежедневно за полчаса до утренней трапезы необходимо выпивать по 1 чайной ложке масла. На протяжении недели постепенно нарастить количество до 1 столовой ложки. По завершению последнего суточного приема пищи принимать дополнительно 1 чайную ложку льняного масла. Курс продолжается от 30 до 90 дней, по самочувствию.

Для общего оздоровления, лечения сосудов, угревых проблем пригодится смесь:

  • половина литра масла льна,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 лимона среднего размера,
  • 1 стакан жидкого незасахаренного меда.

Также в целях похудения, восстановления суставов и избавления от целлюлита можно проводить
промасливание:

Необходимо взять 50-100 мл льняного масла (в зависимости от объемов туловища), подогреть до теплого состояния. Нанести на кожу тела сверху вниз, массировать мягкими движениями 10-15 минут, уделяя особое внимание проблемным местам (бока, бедра). Смыть с помощью убтана. Проводить не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну, курсом 10-14 процедур или ежедневно, по желанию.

  1. 2-3 ст.л. муки без клейковины (нутовая, овсяная, гороховая)
  2. 1-2 ст.л. теплой воды или молока

Развести муку жидкостью до однородной консистенции сметаны. Распределить по коже. Смыть.

Промасливание нельзя проводить в дни менструации.
Если вы затрагиваете область головы — правильно использовать для нее НЕ подогретое масло.
Процедура запрещена в период воспалительных заболеваний и высокой температуры, при патологических отеках, отдышке, хронической гипертонии.

Применение в косметических целях:

Польза и вред


Польза масла льна:

  • Незаменимо в процессе похудения за счет уникальной способности насыщать организм нужными жирами, вытеснять накопившиеся отложения. Эффективно снижает чувство аппетита, позволяет легче переносить диетические ограничения.
  • Значительно снижает риск обретения диабета, болезней сердечно-сосудистых направлений, злокачественных новообразований.
  • Регулярный прием позволяет устранить холестериновые бляшки, уменьшает вязкость слишком густой крови, улучшает остроту зрения, правильно стимулирует функционирование почек и нервной системы.
  • Улучшает структуру волос и кожи, устраняет ломкость и грибок ногтей.
  • Подстегивает желчевыделительную функцию, препятствует образованию каменистых отложений в протоках.
  • Разгоняет пищеварение, способствует размягчению каловых масс в кишечнике, значительно облегчает дефекацию при запорах.
  • Увеличивает общую способность сопротивляться вирусным поражениям. Успешно борется с воспалениями.
  • Повышает эластичность сосудов. Предотвращает инфаркт миокарда и возникновение геморроя.
  • Облегчает менструальные боли, неприятные проявления менопауз.

Вред масла льна:

  • Хранение на открытом воздухе и попадание солнечного света способствуют окислению масла, образованию в нем вредных радикалов.
  • Вскрытую упаковку масла нельзя хранить долго. Превышение срока годности может сделать средство токсичным.
  • Потребление чрезмерных доз способно привести к расстройству пищеварения.
  • Может вызвать аллергическую реакцию.

Меры предосторожности и противопоказания

Льняное масло имеет свои противопоказания:

  1. Период беременности (отмечается риск преждевременных родов).
  2. Совместное принятие препаратов, разжижающих кровь, антидепрессантов, слабительных.
  3. Уже имеющаяся желчекаменная или мочекаменная болезнь.
  4. Детский возраст до 5 лет.
  5. Панкреатит.
  6. Гепатит.
  7. Состояние кровотечений, воспалений придатков, энтероколит.
  8. Наличие кист и полипов матки.
  9. Индивидуальная непереносимость.
  10. Одновременный прием оральных контрацептивов (может привести к сбою в работе яичников и наступлению беременности).

Под наблюдением врача следует принимать продукт:

  • при гормональных отклонениях,
  • с болезнями печени, поджелудочной железы,
  • при гипертонии.
Хронический холецистит обязует принимать льняное масло с повышенной осторожностью и исключительно во время пищи.

Сочетание со зверобоем может повлечь возникновение аллергии на лучи солнца у бледнокожих людей.

Женщинам на грудном вскармливании требуется разрешение от врача на использование льняного масла даже в небольших количествах.


Как принимать

Употребление растительного жира в виде льняного масла не учитывается при расчете суточной калорийности еды. Способность к легкому усваиванию позволяет не считать его питательную ценность. Чтобы масло действовало правильно, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Масло льна внутрь категорически нельзя принимать нагретым. Оно добавляется только в холодные и остывшие блюда (каши, салаты, супы), не используется для жарки. Пищу с добавлением масла нужно есть сразу, нельзя хранить. Сочетаемо с кисломолочными напитками.
  2. Если проглотить в чистом виде сложно, допустимо потреблять нужное количество средства в желатиновых капсулах. Такая форма практически повсеместно продается в аптеках.
  3. Не рекомендуется прием более 17 грамм средства в сутки. Проходя курс лечения льняным маслом, необходимо избегать добавления в пищу прочих растительных жиров с омега-3 и омега-6.
  4. Предпочтительно выбирать нерафинированные сорта. Рафинированные разновидности не имеют горьковатого запаха, но уступают по количеству сохранившихся полезных веществ.

Вывод

Льняное масло – многофункциональное средство растительного происхождения. Правильные условия приема и хранения делают его первым помощником в борьбе за здоровье, молодость, красоту. Умеренное потребление препарата способно благотворно сказаться на женском и мужском организме, помочь в процессе похудения, служит профилактикой многих заболеваний.

Натуральное масло, приготовленное из семени льна, крайне благотворно воздействуют на организм. В нем есть множество полезных веществ, которые жизненно необходимы любому человеку. За счет них улучшается работа пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, а также укрепляется иммунитет. Однако не все знают, как принимать льняное масло внутрь правильно, поэтому начинают пить его натощак по утрам и на ночь, не задумываясь о дозировке. Такое упущение может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и другим негативным последствиям.

Многие люди, не понимают можно ли запивать водой льняное масло и когда его вообще лучше пить, например, натощак утром или на ночь. Находясь в неведенье, они начинают принимать это средство, как попало, что потом негативно сказывается на здоровье. Помочь разгадать загадку могут знания об особенностях масла льняного.

Готовится продукт преимущественно с помощью сырой давки и производится в виде нерафинированного масла. Он может храниться достаточно долго из-за того, что не нагревался в процессе создания. Прежде чем принимать масло льна, нужно также узнать о том, как оно готовилось, потому что польза и вред существенно изменятся от этого. Для примера если во время создания не использовался деревянный пресс, то продукт может окислиться со временем. Массовая доля масла в нем не должна превышать 50%.

Льняное масло обладает удивительным составом, который может рассказать о том, какая может быть польза и вред от употребляемого продукта. В него входят витамины, микроэлементы и жирные кислоты незаменимые для организма. Столь полезные компоненты говорят о том, что пить масло для оздоровления не только можно, но и нужно.

Основная польза льняного масла для девушек заключается в витамине Е и бета-ситостерол. Ведь оба этих компонента служат в роле антиокислителей и позволяют надолго сохранить молодость. Понять, какая возможна польза и вред для организма можно и по жирным кислотам в составе продукта, особенно группы Омега. Обычно их получают из рыбьего жира или различных видов рыбы. В случае с маслом льняным достаточно употребления половины чайной ложки для насыщения этими кислотами организма.

Основные плюсы масла льна

Употреблять масло льна можно в виде добавки в салаты, каши и т. д. Однако жарить его запрещается. Такое средство теряет на огне полезные свойства и начинает сильно отдавать горечью.

Использовать масло льна можно с раннего возраста. Детям его часто дают в виде приема внутрь и как средство для наружного применения, например, при опрелости, раздражении и т. д. Иногда масло используется для массажа или при насморке в виде капель для носа.

Перед использованием этого средства желательно проконсультироваться с педиатром, а понять, сколько его нужно давать малышу можно, взглянув на список ниже:

  • С рождения. Используется в качестве добавления в сцеженное молоко. Дозировка подбирается индивидуально;
  • Полгода. Добавляется в еду по 15 капель;
  • До 3 лет. Одну чайную ложку в сутки, поделенную на 2 раза;
  • До 7 лет. Две чайные ложки, поделенные на 2 раза;
  • До 14 дет. Одна десертная ложка 2 раза в сутки.

В капсулах льняное масло используется значительно чаще. Ведь в такой форме лекарство не отдает никакого привкуса и его может выпить даже самый капризный ребенок. В день можно пить до 3 капсул 3 раза во время приема пищи.

Противопоказания


Если все делать правильно и проконсультироваться с врачом, то никаких побочных эффектов не будет. Однако при наличии различных заболеваний, а также из-за неправильного хранения можно причинить себе вред. Увидеть в каких случаях, нужно сократить потребление или вовсе отказаться от использования масла льна можно ниже:

  • Воспаление органов брюшной полости (желчного пузыря, печени, поджелудочной);
  • Образование камней в желчном пузыре;
  • Диарея;
  • Прием гормональных и противовирусных средств;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Период беременности и лактации.

Масло льна крайне полезно для организма, если правильно его использовать. Однако ждать результат придется не один месяц и у средства есть свои противопоказания. Их нужно учитывать и при возможности проконсультироваться с врачом перед приемом.

Все, кто следит за своим здоровьем и фигурой, наверняка уже не впервые слышат, насколько велика польза льняного масла.

Применение льняного масла в здоровом питании стало уже привычным постулатом, как, впрочем, и укоренившееся мнение, что оно невкусное.

Так ли это? Как правильно выбрать льняное масло? Как принимать льняное масло с пользой, а не во вред здоровью? Заменят ли его аптечные аналоги? Давайте разбираться.

Льняное масло – полезные свойства

Для начала, давайте все-таки проясним чем полезно льняное масло для человека.

Да, безусловно, оно так же, как и все прочие растительные масла, состоит из почти 100% жира. Но жир этот полезен . Многие, кто контролирует свой вес, предпочитают снизить любые жиры в своем питании. Однако это чревато дисбалансом всех процессов жизнедеятельности организма. Ведь все знают, что жиры бывают «правильными» и «неправильными». Из «правильных» жиров наш организм строит наши нервные волокна, клетки мозга состоят из таких жиров. И вся наша гормональная система нуждается в пополнении правильными жирами из вне, т.е. из пищи. В организме ничего просто так ни откуда не берется. Все необходимые для жизнедеятельности составляющие мы получаем в большинстве своем именно через пищу.

Так в чем же различие между «правильными» и «неправильными» жирами? Названия эти весьма условные, т.к. неправильными жирами для человека можно назвать лишь искусственно произведенные трансжиры. Вот они точно отравляют нас, и их необходимо полностью исключить из питания. Традиционно же к «неправильным» жирам, как правило, приравнивают животные жиры. Однако проблема не в том, что одни хорошие, а другие плохие. Проблема в количественных пропорциях присутствия в нашем питании тех и других жиров. В традиционном питании обычно наблюдается сильный перекос в сторону животных жиров. А часть растительных жиров с точки зрения «правильности» лишь маскируется под «правильные».

Для здоровья крайне важно, чтобы в питании присутствовали жиры Омега-3 . Нет вовсе не преобладали, а именно присутствовали на фоне потребления обычных животных жиров в дневном рационе питания. Полезные свойства льняного масла, как раз, и продиктованы тем, что оно является рекордсменом содержания Омега-3 – это порядка 60% от общего состава.

Недостаток или даже почти полное отсутствие (что обычно и наблюдается в традиционном питании) Омага-3 приводит к тому, что внутренние процессы организма начинают работать не так, как задумала природа. Организм борется с этим как может. Именно поэтому мы не наблюдаем, особенно в молодом возрасте, серьезных проблем. Но по мере накапливания проблем, организм сдается. Появляются боли в суставах, страдает кожа (как просто внешний вид, раннее старение, так и воспаления на коже). Нередки проявления в виде аллергий и даже астмы. Возможны и самые различные воспалительные процессы в организме. Страдает иммунная система.

Страшно? Напугала? Почему так сразу и все в кучу? Потому что дисбаланс жиров влияет на самые первичные процессы в организме, в результате чего страдает весь организм и болячки могут вылезти во многих своих проявлениях. Конечно же, критическим проявлениям способствуют и другие факторы, например, такие, как курит или нет человек, какую другую пищу он употребляет, любит ли сладкое, занимается ли спортом и многое многое другое.

Вот поэтому, если вы добавите в ваш рацион льняное масло с его немаленьким количеством Омага-3, то очень серьезно поможете своему организму. Полезные свойства льняного масла, как поставщика Омеги-3, позволят вам и дальше употреблять, допустим, то же мясо или яйца, не боясь пагубного влияния «плохих» жиров (в меру, конечно же, употреблять).

Условия усвоения льняного масла в питании

Однако просто наличие полезного льняного масла в питании может и не привести к желаемому результату. Необходимо соблюдать условия усвоения.

Так, укоренившееся в народе употребление льняного масла натощак не имеет никакого смысла . Вернее, имеет, но только для кишечника, который смазывается большим количеством масла (а натощак оно действительно воспринимается как большое количество, даже если это чайная ложка), что приводит к профилактике запоров, но и не более. Всасывание масла кишечником в таком варианте происходит минимальное, что не решает проблемы дефицита Омега-3 в питании.

Ложками вообще нет смысла глотать масло . Оно поступает в итоге в кишечник большим сгустком. Площадь контакта получается невелика, всасываемость затруднена. Такой прием масла в большом количестве просто выводит его наружу. Употребление льняно го масла в салатах расщепляет то же самое количество масла на микро-капли. В итоге поверхность соприкосновения масла в кишечнике возрастает в огромное количество раз. А клетчатка сырых овощей не позволяет маслу покинуть кишечник быстро. Такие условия наилучшим образом сказываются на всасываемость кишечником полезного льняного масла.

Однако даже если нужное количество Омега-3 поступило в организм, это еще не означает, что оно усвоилось организмом. Главный враг усвоения льняного масла – это наличие сладостей в питании. Увы сладости блокируют правильное усвоение полиненасыщенных жирных кислот (витамина F), к которым относится и Омега-3. Самое яркое проявление такого плохого усвоения – . Сладкоежки часто страдают от прыщей или других кожных недугов.

Льняное мало – применение в питании

Т.е. если вам необходимо добавить масло, например, в крупяное блюдо, то лучше это сделать уже в тарелке. Самый лучший вариант, как уже упоминалось выше, – это употребление льняного масла в салатах из сырых овощей.

Сочетаемость с другими продуктами

Вопрос сочетаемости в основном касается вопроса снижения веса. Льняное масло со своим рекордным количеством Омега-3 подходит практически к любым другим продуктам. Такое большое количество Омега-3 делает жир льняного масла практически непригодным для изготовления телесного жира. Однако в льняном масле есть кроме Омага-3 и другие составляющие, поэтому вышесказанное относится все-таки к небольшим количествам добавления льняного масла к другим продуктам.

В целом, к льняному маслу применимы все требования, которые касаются растительных масел. Без ущерба фигуре, его можно в небольших количествах употреблять с высокоуглеводистыми продуктами – с крупами, с бобовыми, во фруктовые салаты. В силу своего родственного состава льняное масло можно употреблять с рыбой и морепродуктами (в одном приеме с ними, но без нагрева). И, конечно же, лучший друг и товарищ льняного масла – сырые овощи.

Сколько льняного масла нужно принимать

Сколько же льняного масла необходимо в питании? Можно ли передозировать льняное масло? Да можно. Во-первых, количество любых жиров в питании не должно быть чрезмерным. Излишки ведут к накоплению жиров. Во-вторых, важно не столько количество, сколько соотношение жиров в питании. Желательно, чтобы Омега-3 (а это льняное масло и жирная рыба) составляла пропорцию 1:4 или 2:4 к животным жирам и другим растительным маслам (где нет Омега-3). Т.е. в питании льняного масла (и жирной рыбы) должно быть все же меньше, чем прочих жиров. Это важно для здоровья.

Передозировки Омега-3, т.е. перекос пропорции 1:4 или 2:4 в сторону еще большего употребления Омега-3 (льняного масла в частности) могут привести также к неправильной работе организма, перекосу производства некоторых гормонов и т.п.

Как приучить себя есть льняное масло

Некоторым льняного масла, что называется, на дух не надо. Бытует мнение, что льняное масло очень специфически пахнет, что оно горькое. Отчасти это так, но это касается только некачественного продукта или продукта, у которого уже закончился срок годности (а открытое масло очень быстро портится и требует особых условий хранения).

Льняное масло бывает очень разное. Я перепробовала уже более десятка разных видов, от самого жуткого по вкусу, до чрезмерно душистого. Поэтому экспериментируйте, покупайте и пробуйте. Со своей стороны, могу посоветовать наиболее понравившееся мне и моей семье льняное масло, произведенное в г.Чкаловск Нижегородской области и Волоколамское льняное масло (произведено в с.Ильинское Волоколамский район Московской обл.). Льняное масло Диал-Экспорт (Москва) тоже более-менее приемлемо по вкусу.

Однако, мой супруг, в начале и к этим вариантам вполне приемлемых по вкусу масел отнесся крайне не положительно. Все-таки специфичность горчинки присутствует и в них. Но мы нашли способы, как привыкнуть есть масло. Можно улучшить вкус масла, как советует Татьяна Малахова (автор системы «Будь стройной!»®), настояв его в небольшом количестве в течении суток в холодильнике с любыми специями, которые вам нравятся. Я настаивала со специей «хмели-сунели» (много сыпала, не жадничала) с добавлением небольшого количества лимонной цедры или чесночка. Сначала муж ел такое масло, а теперь каждый день заправляет салат обычным льняным маслом, без лишней волокиты с настаиванием – привык. Кстати и его сезонная аллергия пошла на убыль. Здесь главное – постоянство приема круглый год.

Как выбрать правильное льняное масло

Почему именно правильное? Потому что среди многообразия бутылочек с льняным маслом в магазинах я встречала и такое, которое вообще ничем его не напоминало, ни вкусом, ни запахом, ни сроком годности, что уже намного важнее, чем вкус и запах. Иногда производители камуфлируют под пользующееся спросом в здоровом питании льняным маслом некий суррогат, напичканный улучшителями вкуса.

Я обратилась к своей знакомой, которая работает в Роспотребнадзоре. И она рассказала мне историю с льняным маслом, которое было произведено в монастыре. Известно, что монастырское масло особенно вкусно. Но, как меня заверила специалист, если бы монастыри изготавливали такое масло в промышленных масштабах для магазинов, а не только для селян в ограниченном количестве, то можно было бы отравить очень много людей. Льняное масло не хранится долго . Производители пичкают масло разными консервантами для увеличения срока годности (монастыри этим не грешат, от того и их масло так быстро портится). Срок годности — это один из критериев выбора льняного масла. Выбирайте масло, где срок годности не превышает 1 года. А на некоторых маслах вы можете увидеть срок годности и 8 мес. и 6 мес. Но нужно понимать, что за этот маленький срок производитель должен не просто доставить продукт в магазин, а магазин его реализовать, но и мы с вами должны успеть его использовать. И при этом не должны быть нарушены условия хранения масла. Поэтому я больше доверяю маслу со сроком хранения 8 мес. или 1 год. Но чем больше срок годности льняного масла – тем больше консервантов добавил в состав производитель для его лучшей сохранности.

Любое масло лучше хранится в темноте. Поэтому темный цвет бутылки – это дополнительный показатель натуральности масла. Производитель вместо добавления лишних консервантов, делает менее презентабельную непрозрачную темную бутылку вместо красивой прозрачной бутыли, в которой масло смотрелось бы наиболее выгодно красиво на полках магазинов, — хороший производитель. Безусловно если такая бутылка будет еще и стеклянной, а не пластиковой – еще лучше. Но это, как правило, редко встречается, чтобы и срок годности маленький, и бутылка стеклянная темная, это, скорее, взаимоисключающие параметры, но только в силу невыгодности такого производства.

На бутылке должно быть написано, что масло нерафинированное первого отжима .

Еще лучше, если производитель позаботился и написал на этикетке, что масло нельзя подвергать температурной обработке (на дорогих маслах с большим сроком годности, в красивых стеклянных бутылках я такой надписи никогда не встречала).

Верхом заботы производителя о покупателях считаю указание на этикетке условия хранения открытого масла исключительно в холодильнике.

И уж совсем верх заботы о нас, это когда льняное масло даже в магазине в неоткрытом виде продается в холодильнике , а не просто на полке (см. ниже условия хранения). Именно поэтому не стоит покупать льняное масло на обычных полках, если уже прошел значительный срок со дня производства.

И буквально небольшое отступление о достаточно полезном тыквенном масле (тоже содержащем значительное количество Омега-3). Иногда даже на нерафинированном тыквенном масле можно увидеть такую надпись «изготовлено из душистых обжаренных семян методом первого отжима». Т.е. взяли и испортили полезный продукт, предварительно обжарив живые семена, сделав из них канцероген высшего действия (термообработка растительных жиров отравляет организм).

Как хранить льняное масло

Вопреки расхожему мнению, что растительное масло можно хранить при комнатной температуре, льняное масло нужно хранить в холодильнике даже в не распакованном виде . Можно его хранить даже в морозилке. Большое количество Омега-3 практически не позволяет замерзнуть маслу даже в морозилке.

Открытое масло тоже, разумеется, нужно хранить в холодильнике. И если вы открыли масло, то это не означает, что оно может быть использовано до самого его срока годности. Открытое мало хранится значительно меньше (не больше 30 дней).

Если вы распаковали масло, то хранить его нужно хорошо закупоренным . Воздух сильно окисляет масло, делая его менее полезным.

Масло должно храниться в темном месте . Даже если вы храните неоткрытую бутылку вне холодильника, а просто в прохладном месте, то подоконник категорически не подойдет. Нужно темное место. Под воздействием света даже неоткрытое масло может изменить свои свойства и стать горьким и неполезным.

Где купить льняное масло

Есть много мест, где можно купить льняное масло, – от крупных гипермаркетов до мелких магазинчиков, от аптек до специализированных магазинов здорового питания.

Лично я сделала некоторые наблюдения, что одно и то же масло одного и того же производителя в специализированном магазине здорового питания (или в аптеке) и в обычном магазине может отличаться по стоимости в несколько раз (в обычном магазине дешевле). Конечно, скорее всего, в специализированном магазине оно будет с заботой храниться в холодильнике. Но я предпочитаю не переплачивать и покупать масло в крупных магазинах или в магазинчиках с большой проходимостью покупателей, где оно не задерживается на полках. И разумеется смотрю, чтобы дата производства масла была как можно свежее.

В небольших городах, скорее всего, вы сможете найти льняное масло именно в аптеке.

Аптечные капсулы с льняным маслом

Многие предпочитают вместо живого масла употреблять капсулы с льняным маслом. И несмотря на то, что в такие капсулы упаковывают качественное масло, я бы не советовала ими увлекаться. Усвоение льняного масла в таком варианте будет менее эффективным, т.к. масло бессмысленно употреблять «ложками», а лучше рассеивать его на микро-капельки в салатах из сырых овощей.

Хотя, безусловно, если вы вообще ни в каком варианте (ни со специями, ни без них) ни в какую не желаете привыкать к натуральному льняному маслу, то лучше сразу купить в аптеке не капсулы с льняным маслом, а Омега-3. Но не усердствуйте с приемом, иначе рискуете с перекосом здоровых пропорций жиров, о которых мы говорили выше.

Какие другие масла можно покупать вместо льняного

Кроме льняного масла большим количеством Омега-3 могут похвастаться рыжиковое масло (это масличная культура из семейства капуст, и никаким образом не имеет отношения к грибам рыжикам), горчичное масло, кедровое масло, тыквенное масло (с последним аккуратнее, т.к. производители часто изначально обжаривают зерна перед отжимом, убивая все полезные свойства такого масла). Все эти масла в значительных количествах содержат Омега-3, но они очень сильно в этом уступают льняному маслу. Все-таки льняное масло – рекордсмен содержания Омега-3.

Льняное семя в живом виде также полезно, как и льняное мало. Но его также нужно хранить со всеми предосторожностями. В отличие от льняного масла льняное семя мешает усвоению йода, если они присутствуют в одном приеме пищи (т.е. к рыбе и морепродуктам лучше не употреблять льняного семени, а вот льняное масло не помешает усвоению йода). Особенно важен этот момент для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Усвоение йода для них очень важно.

Аналогом Омега-3 в животном мире может служить жирная морская рыба. Жир рыбы даже более приемлем для человеческого организма, чем даже льняное масло. Потому что, чтоб усвоиться льняному маслу, оно должно сначала в нашем организме принять форму, близкую к животной (в варианте «правильного» жира), и только после этого оно будет усваиваться организмом. Для жира рыбы этого не требуется, это уже животная форма.

Вот теперь вы намного больше знаете о применении льняного масла и его пользе. Поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях (кнопочки соцсетей ниже).

Статья подготовлена с использованием материалов авторской системы Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на

Как и любой другой полезный продукт, льняное масло является эффективным только в случае его правильного употребления.

Чтобы организм получил все необходимые вещества, входящие в состав масла льна, а также не вызвал побочных эффектов от его передозировки, диетологи советуют придерживаться четких рекомендаций, как пить льняное масло для той или иной цели.

Что дает организму прием масла льна

Употребляя масло льна, человек улучшает многие важные функции организма, работу его систем и органов, положительно влияя на активность клеток, качество передачи нервных импульсов, очищение организма от вредного холестерина, токсинов. Кислоты Омега-3,6 и 9, входящие в состав масла льна, помогают в нормализации обменных процессов организма человека. Зная, как правильно пить льняное масло, можно значительно улучшить работу всех систем организма:

  1. Сердечнососудистой системы. Прием масла способствует снижению отложений вредоносного холестерина, предупреждает склеивание эритроцитов и предотвращает тромбообразование, повышая эластичность сосудов, разжижая кровь. С его помощью такие болезни, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, атеросклероз сосудов и др., не страшны человеку.
  2. Пищеварительной системы. Масло льна улучшает функции пищеварения, положительно влияя на работу печени, моторику кишечника, улучшает состояние больных гастритами и колитами.
  3. Помогает в послеопрационный период в реабилитации, улучшая состояния кровообращения и ранозаживления.
  4. В косметологии. Полезный витаминный состав масла льна благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей.
  5. Омега-3 и 6 улучшает нервную систему и влияет на состояние соединительной ткани.
  6. Беременность. Ученые еще исследуют вопрос, можно ли пить льняное масло беременным, но его незначительный прием помогает снизить риск фетоплацентарной недостаточности, улучшая доступ кислорода и питательных веществ от матери к плоду.
  7. Для детей льняное масло в определенных дозировках полезно при нарушении зрения, физического и нервно-психического развития, при отставании в росте, снижении концентрации внимания.

На основании этого, можно сделать вывод, что льняное масло пить можно в любом возрасте.

Как употреблять масло льна

Диетологи разработали специальную программу, которая дает правильные проверенные рекомендации, как и когда лучше пить льняное масло. Врачами установлено, что пить льняное масло лучше натощак. Зная, как пить льняное масло по утрам, можно значительно снизить массу тела, очистить организм и улучшить состояние кожи.

В схеме, указывающей, как правильно пить льняное масло по утрам, рекомендуется употреблять его по 1 ст. л. натощак за 25 минут до первого приема пищи, а также до обеда и ужина. Благодаря такому приему, организм получает суточную норму необходимой Омега-3 кислоты.

Если по каким-то причинам человек не может употреблять масло как самостоятельный продукт, его можно использовать как заправку для салатов, каш, первых блюд, не допуская, при этом, его обработку при высокой температуре.

Полезное льняное масло сколько времени пить, может назначить только врач-гастроэнтеролог или диетолог на основании состояния здоровья пациента, а также можно ли пить льняное масло при наличии тех или иных хронических заболеваний.

Пить льняное масло утром перед приемом пищи рекомендуют в качестве профилактики заболеваний ЖКТ и для улучшения обмена веществ десятидневным курсом. В течение года следует проводить прием льняного масла 4 раза по 10 дней. Лучшим является курс, начинающийся в начале каждого сезона.

Как вспомогательное средство прием льняного масла может ускорить заживление ран, рубцов в послеоперационный период, а также помогут нейтрализовать токсины во время приема сильнодействующих медикаментов, состоящих из агрессивных химических составляющих.

Зная, как пить льняное масло, пациенты употребляющие его натощак, смогут защитить слизистую желудка от агрессивного воздействия трудноперевариваемой пищи, предотвратить появление запоров.

Проблемы с кишечником помогает устранить недорогое средство на основе масла льна:

  1. Следует смешать 1 ст. л. масла льна, добавить 1 ч. л. меда.
  2. Всю смесь добавить в половину стакана нежирного йогурта или сметаны.
  3. Выпитый натощак такой напиток устранит запор и улучшит состояние микрофлоры кишечника.

Масло льна для лечения

Не только помогает организму, если пить льняное масло. Оно прекрасно лечит и наружные проблемы. Так при ожогах масло льна в количестве 200 м смешивают с 4 сырыми свежими яйцами. Это средство накладывают на пораженные участки тела, одновременно принимая масло льна натощак.

Как средство для лечения заболеваний, связанных с неполадками в работе кишечника, необходимо пить масло льна с кефиром ил нежирным йогуртом без добавок перед сном каждый день до полного облегчения состояния.

Пьют масло льна комнатной температуры. Суточная доза для взрослых 1-2 ст. л. в день.
Детям:
с 1 года до 4 лет — по (1/3) ч. л. 2 раза в день;
с 4 до 7 лет — по 1 ч. л. 2 раза в день;
с 7 до 14 лет — по 1 дес. л. 2 раза в день.
Льняное масло выпускают также в капсулах, которые разнятся по своим дозировкам. Чтобы не допустить передозировок или наоборот, их недостаточное количество, перед началом приема следует проконсультироваться с врачом.

Как лечебное средство при сухости кожи как пить масло льна подскажет косметолог. Но традиционно, его при этой проблеме принимают курсами 1-2 месяца. На протяжении дня выпивают до 5 ст. л. масла, если нет противопоказаний, постепенно увеличивая дозу с 1 ст. л. до пяти, добавляя в салаты и каши в течение дня. Затем прием переводят по следующей схеме:

  • натощак — 1 ст. л.;
  • в обед как пищевую добавку в пищу — 2 ст. л.;
  • на ужин — 1 ст. л. в еду.

В целях профилактики заболеваний кишечника масло пьют по 1 ч. л. натощак ежедневно на протяжении 1 месяца. Кроме того, врачи рекомендуют при приеме масла как профилактическое средство дозировку увеличивать по следующей схеме:

  1. В первую неделю выпивают по 1 ч. л. льняного масла утром за 30 минут до завтрака, во вторую – его пьют утром и вечером через 30 минут после еды (по 1 ч. л.).
  2. С третьей недели масло принимают 2 раза в день на протяжении трех месяцев.

При лечении болезней сердца и как средство для очищения сосудов и артерий от холестериновых бляшек пьют по 1 ст. л. масла 2 раза в день три месяца.

Не стоит давать масло льна грудничкам без рекомендаций врача.

При стоматитах, ларингитах, болезнях горла и ангине, рекомендуется 1 ст. л. масла держать во рту, постепенно рассасывая 1-2 раза в день.

Как средство для восстановления обессиленного после болезни организма масло льна пьют по 1 ст. л. три раза в день на протяжении 2 месяцев.

Для похудения льняное масло в количестве 1 дес. л. принимают натощак весь период сбрасывания лишнего веса.

Ни в коем случае нельзя использовать масло льна, если в состояния здоровья наблюдаются отклонения. Особенно это касается лиц, страдающих такими заболеваниями как гепатит и другие болезни печени.

Категорически нельзя принимать отвары и настои из семян льна людям, у которых обнаружены камни в почках. Стоит осторожно принимать этот продукт и тем, у кого наблюдаются отклонения в ЖКТ, так как семя льна — это сильное желчегонное средство.

Следует уделить внимание и правильному выбору масла льна, от которого полностью зависит качество лечения и профилактики.

Читайте также: