Бады растительного происхождения foros. Здоровье. Принципы использования БАДов

БАДы - откуда они, история их происхождения

В нашем обществе биологически активные добавки (БАДы) стали модной и популярной новинкой, несмотря на то, что история их происхождения тянется с древних времен. История БАДов началась с открытия лекарственных свойств некоторых растений. Еще в первобытном обществе наши предки заметили, что растения обладают теми или иными свойствам: белена обезболивает, женьшень бодрит, дурман помогает от заболеваний дыхательных путей, мак стимулирует.

Со временем эти знания постепенно пополнялись. Древние китайцы знали о том, что эфедра очень полезна, а древним инкам было известно о целебных свойствах коры хинного дерева. Египтяне считали, что продукты животного происхождения укрепляют и оздоравливают организм, поэтому заболевших и ослабленных лечили мозгами, печенью, кровью и ослиным молоком.

В конце XIX — начале XX века ученые были озабочены поиском лекарства от цинги, в процессе этого они обнаружили, что человеческому организму для нормального существования жизненно необходимы витамины , определенные аминокислоты и микроэлементы . И все это есть в продуктах растительного и животного происхождения. Обнаружив это, ученые тут же занялись выделением этих веществ и химическими опытами для их искусственного получения.

Больше других идеи полноценного питания увлекли американского ученого Карла Ренборга из штата Флорида. Он прочел множество книг и статей про витамины, лекарственные растения, микроэлементы, а также про технологию консервирования продуктов. В 1915 году Ренборг подписал контракт с одной американской нефтяной компанией и отправился на заработки в Китай. Поначалу все шло хорошо, но в середине 1920-х годов власть в Китае захватили революционеры и американский подданный Ренборг, как и множество других иностранцев, оказался за решеткой. Условия содержания заключенных были ужасны: полная неизвестность, антисанитарные условия и голодное существование. Однако Ренборг не сдался, ведь не зря же он прочитал такое количество литературы о здоровом питании.

Для восполнения запасов железа в истощенном организме Ренборг растирал ржавые гвозди и добавлял получившиеся опилки в пищу. В качестве источников витаминов Ренборг использовал траву и коренья, которые ему приносили охранники, думая, что он сошел с ума от горя. Окружающие считали Ренборга сумасшедшим, несмотря на то, что он выглядел бодрым и здоровым.

В 1927 году Карл Ренборг возвращается в Америку. Опыт собственной тюремной диеты сподвиг его на разработку оздоровительной пищевой добавки. Основным компонентом своего первого БАДа Ренборг сделал люцерну. Это растение часто использовалось американскими фермерами для откорма молодого крупного рогатого скота. В полученный препарат Ренборг добавил вытяжку петрушки, витамины и микроэлементы. Первая в мире пищевая добавка была готова, а Карл Ренборг вошел в историю как ее создатель.

Сначала Ренборг предлагал добавку бесплатно друзьям и знакомым, но потерпел поражение. Тогда он стал продавать ее и неожиданно дело пошло. Знакомые не только с удовольствием пили чудо-средство, но и рекомендовали своим друзьям. Желающих было так много, что Ренборг не справлялся один. И тогда он предложил желающим самим продавать пищевую добавку, за процент от количества покупателей, которые могли, по желанию, тоже стать продавцами. Такую систему продаж Ренборг назвал «маркетинг по рекомендациям», сейчас она известна как «сетевой маркетинг».

В 1934 году Ренборг основал собственную компанию “California Vitamins”, которую через несколько лет переименовал в “Nutrilite Products”. В середине 70-х в мире началось настоящее сумасшествие на почве БАДов. В продаже можно было найти новые добавки от других компаний, которых вдохновил успех Ренборга, однако большого спроса они не имели.

Биологически активные добавки к пище (БАД) - что это такое? Чем они отличаются от лекарственных препаратов? Какова их роль в лечении и профилактики различных заболеваний человека? Последние 10-15 лет эти вопросы интересуют многих людей, и в том числе и врачей, стремящихся разобраться в огромном количестве новых продуктов, появившихся на рынке.

или «Foodsupplements» - термины, вошедшие в современную медицину сравнительно недавно. В России продажа БАД осуществляется с 1985 г., причем их ассортимент постоянно увеличивается. С 1997 г.

Госкомсанэпиднадзором ведется регистрация БАД,и в 1999 г. в "Реестре биологически активных добавок к пище" было зарегистрировано более 1000 БАД. В настоящее время, по данным Института питания РАМН, общий ассортимент зарегистрированных в России биодобавок составляет не менее 4000 наименований.

Какова история создания БАД к пище? Важным фактором для создания БАД и разработки идеологии их клинического применения стал тот факт, что в последние годы во всем мире бурно развивалась новая, пограничная область знаний, соединившая науку о питании (нутрициологию) с фармакологией. Возникла наука, которую можно назвать фармаконутрициологией.

Питание является одним из главных факторов, определяющих нормальный рост и развитие организма, гомеостаз, работоспособность и здоровье человека.

В настоящее время доказано, что пища - определение гораздо более емкое, чем это было принято считать ранее. Пища - это комплекс миллионов веществ, каждое из которых обладает определенной мерой биологической активности. Многие из биологически активных веществ обнаруживаются в продуктах питания в более высоких дозах, чем они используются в фармакопее. В настоящее время пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических (строительных) веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс.

Негативные тенденции в изменении характера питания

Во всем мире происходят негативные изменения в структуре питания людей. Эти неблагоприятные изменения все более явно проявляются на фоне неблагоприятной экологической ситуации. Глобальное загрязнение нашей планеты (поверхностных вод, атмосферы и суши), локальные радиоактивные загрязнения, образование токсических веществ - все эти факторы привели к снижению биопотенциала и генофонда экосистем.

Систематические эпидемиологические исследования, проводимые Институтом питания РАМН в различных регионах России в последние несколько лет, выявили существенные недостатки в питании россиян. Отмечены значительные отклонения рациона от формулы сбалансированного питания.

Прежде всего, недостаточен уровень потребления нутриентов - витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, множества других органических соединений растительного и животного происхождения, имеющих важное значение в регуляции процессов обмена веществ и функций отдельных органов и систем.

В целом основные нарушения питания характеризуются:

1. 1. Недостаточным потреблением белков.

2. 2. Избыточным потреблением жиров (особенно животного происхождения) и холестерина.

3. 3. Увеличением потребления сахара и соли.

4. 4. Дефицитом полиненасыщенных жирных кислот.

5. 5. Дефицитом витаминов, причем дефицит некоторых витаминов имеет не сезонный, а круглогодичный характер.

6. 6. Дефицитом микроэлементов в рационах как взрослых так и детей.

7. 7. Дефицитом различных макроэлементов в определенных регионах.

8. 8. Дефицитом пищевых волокон. Отмечено существенное уменьшение потребления пищевых волокон (клетчатки).

9. 9. Значительное уменьшение потребления биологических активных веществ различной природы, в том числе так называемых «минорных» компонентов пищи.

10. 10. Немаловажную негативную роль играет также относительно большое потребление населением, прежде всего городским, рафинированных продуктов питания.

В настоящее время многие из этих неблагоприятных тенденций являются общими для цивилизованного человечества и не всегда зависят от уровня благосостояния людей.

Как мы должны питаться

Чтобы обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами (а их более 600!), его рацион должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительные масла и многое другое. Являясь единственным источником веществ, из которых строятся клетки организма человека, пища во многом определяет состояние его здоровья и продолжительность жизни.

Здоровье человека в значительной степени определяется степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом эссенциальных или незаменимых (то есть не синтезируемых в организме человека) пищевых веществ. Здоровье может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физиологических потребностей человека в этих веществах. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к нарушениям некоторых функций организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени.

В ХХ веке произошли коренные изменения как в образе жизни, так и в структуре питания современного человека. Физиология человека за такой относительно короткий промежуток времени значительно измениться не могла.

Энерготраты древних людей (1 миллион лет назад) составляли примерно 5-6 тысяч ккал. И этим энерготратам соответствовало и питание древних людей. Оседлые племена 10000 лет назад затрачивали и, соответственно, потребляли около 4,5-5 тысяч ккал в день. К 70-80-м годам ХХ века в экономически развитых странах мира резко (почти в 2 раза) сократились энерготраты большинства населения - они достигли 2500- 2700 ккал. В настоящее время средний показатель энерготрат для цивилизованных стран достиг критического уровня в 2200-2400 ккал в сутки для женщин и 2600 ккал/сут для мужчин.

Естественно, что для обеспечения организма таким количеством энергии достаточно меньшего, чем требовалось ранее, объема пищи. В то же время пищевая плотность пищи, то есть содержание в продуктах белков, витаминов, минеральных и биологически активных компонентов, практически не изменилось. Таким образом, человек современного урбанизированного общества при традиционном питании по существу обречен на те или иные виды пищевой недостаточности. Далее развиваются иммунные дефициты, нарушения адаптационных механизмов, нарастают функциональные расстройства систем и органов человека, повышается риск развития многих заболеваний.

Решить проблему улучшения структуры и качества питания традиционным путем (развитие сельского хозяйства, увеличение объема потребляемой пищи и т.д.) не представляется возможным, так как провоцирует развитие так называемых болезней цивилизации - ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, функциональных запоров и многих других.

Состав современных продуктов питания вынуждает врачей решать дилемму: уменьшить потребление пищи, содержащей избыток насыщенных жиров, моносахаров и соли, с целью профилактики атеросклероза, ожирения и гипертонии, тем самым усугубив дефицит необходимых микронутриентов, или увеличить количество съедаемой пищи, ликвидировав микронутриентную недостаточность, но резко усилив риск возникновения вышеперечисленных "болезней цивилизации".

В современном урбанизированном обществе возникает диссонанс между энергопотреблением и энерготратами, что заставляет искать альтернативные пути решения проблемы рационального питания населения.

Учитывая все перечисленные обстоятельства, мировое научное медицинское сообщество считает наиболее быстрым и экономически обоснованным путем улучшения пищевого статуса человечества создание и широкое применение в повседневной практике биологически активных добавок к пище.

Бад - пища или лекарство

Биологически активные добавки к пище - это не лекарства, это природные или идентичные природным биологически активные вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, а также (гораздо реже) путем химического или микробиологического синтеза.

В России в соответствии со статьей 1 Федерального закона РФ 2000 г. "О качестве и безопасности пищевых продуктов" БАД являются пищевыми продуктами. Согласно приказу № 117 Министерства здравоохранения РФ от 15.04.97 г. "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище", официальное определение БАД таково: "биологически активными добавками к пище являются концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биоактивными веществами и их комплексами.

БАД получают из растительного, животного и минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним также относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. БАД вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и других форм. Следует обратить внимание, что БАД используются именно с целью обогащения рациона, а не с целью его замены. Они рассматриваются как микронутриенты (минорные компоненты продуктов питания), включаются в состав пищевых продуктов или напитков, обогащая их незаменимыми для организма веществами и регуляторами физиологических функций органов и систем организма. БАД не могут полностью заменить пищу и не предназначены для лечения заболеваний.

БАД могут включаться в состав пищевых продуктов или напитков, обогащая их незаменимыми пищевыми веществами (аминокислотами, витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами и др.) и некоторыми регуляторами физиологических функций отдельных органов и систем организма человека, либо использоваться самостоятельно в различных формах (экстракты, бальзамы, настои, изоляты, концентраты и др.)

В настоящее время во всем мире создано и зарегистрировано огромное количество БАДов, сопоставимое, а возможно уже и превышающее количество лекарственных препаратов.

§ Критерии отличия БАД от продуктов питания и от лекаственных средств

§ Необходимость применения БАД для достижения оптимального физиологического рациона питания.

§ Продажа БАД производится отдельно от продуктов питания в соответствующей дозировке.

§ Отсутствие у БАД фармакологического эффекта.

§ Отсутствие у БАД выраженного побочного действия.

§ БАД рассчитаны на использование для поддержки функциональной активности органов и систем человека в рамках физиологических колебаний.

Отношение к БАД в различных странах

В Японии БАД применяют более 50 лет, в США - 20 лет. БАД достаточно широко используют во многих странах: во Франции и Германии около 60% населения ежедневно принимают БАД, в США - 80%, Японии - 90%, в России - только 3%.

В Австрии, например, БАД считают отдельной категорией продуктов, рассматривают как нечто среднее между пищевыми продуктами и лекарственными средствами. В Бельгии, Нидерландах и Греции под БАД понимают только витамины и минеральные вещества, относят к продуктам питания, которые подлежат строгому контролю в отношении разовых и суточных доз.

Классификация БАД

С определенной долей условности все БАДы предлагается подразделить на нутрицевтики ипарафармацевтики. Эта классификация весьма условна, так как большинство БАД многофункциональны, то есть они оказывают разностороннее положительное действие на здоровье человека, оказывая комплексное влияние на многие органы и системы органов организма.

Деление БАД на парафармацевтики и нутрицевтики носит искусственный характер, т.к. парафармацевтики часто содержат компоненты пищи, за счет чего могут быть отнесены к нутрицевтикам, а любые нутрицевтики оказывают на организм полифункциональное воздействие, как и парафармацевтики. Обе группы БАД способствуют поддержанию функциональной активности органов и систем в физиологических границах и используются для оптимизации химического состава пищи, поэтому деление на группы носит условный характер. Все компоненты питания обладают фармакологической активностью в большей или меньшей степени, и именно они обеспечивают поступление в организм биологически активных веществ, ответственных за нормальное функционирование организма.

Нутрицевтики - это биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека, смысл применения которых заключается в том, чтобы довести содержание естественных эссенциальных макро- и микронутриентов до уровня их содержания в суточном рационе, соответствующем физиологической потребности здорового человека в них. Нутрицевтики со всеми основаниями можно причислить к пище.

Нутрицевтики - незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники: витамины и провитамины, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, макроэлементы, микроэлементы, отдельные аминокислоты либо пептидные комплексы, некоторые моно- и дисахариды, фосфолипиды, пищевые волокна и др.

Компоненты нутрицевтиков в большинстве случаев хорошо изучены, известна их суточная потребность для различных возрастных и половых групп населения. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ к нутрицевтикам относят те группы продуктов, содержание активных начал (минеральных солей) в которых не превышает шестикратной величины их суточной физиологической потребности. Для источников витаминов (всех кроме С и Е) в БАДах не должно быть превышения трехкратной величины физиологической потребности в витамине здорового человека. Для витаминов С и Е допускается их содержание в БАДах до десятикратного размера физиологической потребности здорового человека.

Функциональная роль нутрицевтиковнаправлена на оптимизацию питания конкретного здорового человека в зависимости от пола, возраста, с индивидуальными генетически запрограммированными особенностями, биоритмами, экологическими условиями.

Нутрицевтики восполняют дефицит эссенциальных пищевых веществ, повышают неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды, целенаправленно изменяют метаболизм веществ в организме человека.

Кроме того нутрицевтики обладают иммуномодулирующим действием, связывают и выводят из организма ксенобиотик.

Ряд нутрицевтиков используется в лечебном питании в качестве модификаторов суточного рациона.

§ Требования к нутрицевтикам

§ Содержание витаминов не должнопревышать суточную потребность более чем в три раза для витаминов A, D, В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина и не более чем в 10 раз - для витаминов С и Е.

§ Этикетка БАД к пище маркируется лишь теми величинами, значения которых превышают 5% (витамины и макро- и микроэлементы) или 2% (другие пищевые вещества и энергия).

Классификация нутрицевтиков

§ Модификаторы суточного рациона.

§ Источники минеральных веществ.

§ Макроэлементы.

§ Микроэлементы.

§ Комбинированные.

§ Источники витаминов.

§ Моновитаминные препараты.

§ Поливитаминные препараты.

§ Источники полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

§ Источники пищевых волокон.

§ БАД к пище для поддержания нормального состава и регуляции микрофлоры толстой кишки.

§ Восполнить дефицит эссенциальных (незаменимых) пищевых веществ.

§ Цели клинического применения нутрицвтиков

§ Индивидуализировать питание конкретного здорового человека с учетом его работы, генетических факторов, экологических условий зоны обитания и т.д.

§ Максимально удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека.

§ Повысить неспецифическую резистентность организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

§ Усилить и ускорить связывание и выведение из организма человека чужеродных и токсичных веществ (ксенобиотиков).

§ Направленно изменять метаболизм отдельных веществ в организме больного человека.

§ Применение нутрицевтиков является эффективной формой профилактики, а также комплексного, вспомогательного лечения больных при ряде широко распространенных заболеваний: ожирения, атеросклероза, дисбактериоза толстой кишки, онкологических заболеваниях, иммунодефицитных состояниях.

Парафармацевтики - это биологически активные вещества, которые регулируют процессы жизнедеятельности и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем в количестве не превышающем суточной терапевтической дозы.

, которые содержат биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, сапонины, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, биогенные амины и другие биологически активные вещества. Парафармацевтики ближе к лекарствам, чем нутрицевтики, но они не относятся к лекарствам и не могут их заменять.

К парафармацевтикам относят растительные экстракты с высокой концентрацией физиологически активных веществ (женьшень, элеутерококк, золотой корень - радиола, лимонник, различные морские водоросли), минеральные и органические субстраты (мумие) продукты жизнедеятельности животных и пчел (панты, животные и растительные яды, желчь, мед, прополис), различные фиточаи и травяные сборы.

Действие парафармацевтиков направлено на активацию и стимуляцию функции отдельных органов и систем. Однако следует помнить, что физиологический уровень содержания большинства биологически активных веществ многих парафармацевтиков в клетках и тканях организма неизвестен. Так же неизвестна и физиологическая потребность в них взрослого здорового человека, что в значительной степени усложняет научное изучение эффективности этих веществ.

§ В большинстве случаев парафармацевтики - это источники природных компонентов пищи.

§ Количество действующего начала в суточной дозе парафармацевтика не должно превышать разовую терапревтическую дозу этого вещества в случае, если оно применяется в химически чистом виде в качестве лекарственного средства.

§ При невозможности выделения действующего начала из лекарственного растения или их комплекса в конкретном виде БАД суточная доза в БАД не должна превышать того количества лекарственного растения, которое применяется с лечебной целью в качестве разовой доза в традиционной медицине, при условии приема БАД не менее двух раз в сутки.

§ Парафармацевтики применяются исключительно внутрь и в настоящее время классифицируются как пищевые продукты.

§ Реализуются без рецепта.

§ При использовании в качестве вспомогательного лечебного средства необходима консультация врача-специалиста.

§ Эффект парафармацевтиков, проявляемый в изменении параметров функций органов и систем лежит в пределах их физиологической нормы. Эффект парафармацевтиков реализуется путем инициации универсальных механизмов адаптационных реакций организма.

§ При применении парафармацевтиков существенно более низкая вероятность проявления токсических и побочных эффектов, чем при применении лекарственных средств. Однако не исключены явления индивидуальной непереносимости, что характерно и для некоторых пищевых продуктов.

§ Наблюдается более широкий, чем у лекарственных препаратов диапазон используемых доз, при которых парафармацевтики оказывают свое нормализующее действие на функции отдельных органов.

Классификация парафармацевтиков

§ Регуляторы чувства голода.

§ Содержащие природные ферменты.

§ Адаптогены.

§ Тонизаторы.

§ Иммуномодуляторы.

§ Гиполипидемианты.

§ Регуляторы функций и систем организма.

Состав БАД

В соответствии с приказом № 89 МЗ РФ от 26 марта 2001 г., биологически активные добавки к пище в зависимости от их основы подразделяются на 13 групп, которые представлены в "Реестре биологически активных добавок к пище". В Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" от 2001 приведены следующие группы БАД и их основной состав.

В состав БАД входят биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, которые являются их источником и не оказывают вредного воздействия на здоровье человека при их использовании в процессе изготовления БАД.

1. 1. Пищевые вещества.

1. 1. Белки, производные белков (животного, растительного и иного происхождения): изоляты белков, концентраты белков, гидролизаты белков, аминокислоты и их производные.

2. 2. Жиры, жироподобные вещества и их производные.

1. 1. Растительные масла - источники эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот, фитостеринов, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов.

2. 2. Жиры рыб и морских животных - источники полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов.

3. 3. Индивидуальные полиненасыщенные жирные кислоты, выделенные из пищевых источников: линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозопентаеновая, докозагексаеновая и др.

4. 4. Стерины, выделенные из пищевого сырья.

5. 5. Среднецепочечные триглицериды.

6. 6. Фосфолипиды и их предшественники, в том числе лецитин, кефалин, холин, этаноламин.

3. 3. Углеводы и продукты их переработки.

1. 1. Пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлозы, пектин, лигнин, камеди и др.).

2. 2. Полиглюкозоамины (хитозан, хондроитин-сульфат, глюкозаминогликаны, глюкозамин).

3. 3. Крахмал и продукты его гидролиза.

4. 4. Инулин и другие полифруктозаны.

5. 5. Глюкоза, фруктоза, лактоза, лактулоза, рибоза, ксилоза, арабиноза.

4. 4. и коферменты: витамины С (аскорбиновая кислота, ее соли и эфиры), В 1 (тиамин), В 2 (рибофлавин, флавинмононуклеотид), В 6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин и их фосфаты), РР (никотинамид, никотиновая кислота и ее соли), фолиевая кислота, витамин В 12 (цианкобаламин, метилкобаламин), пантотеновая кислота и ее соли, биотин, витамин А (ретинол и его эфиры), каротиноиды (β-каротин, ликопин, лютеин и др.), витамин Ε (токоферолы, токотриенолы и их эфиры), витамин D и его активные формы, витамин К, парааминобензойная кислота, липоевая кислота, оротовая кислота, инозит, метилметионинсульфоний, карнитин, пангамовая кислота.

5. 5. Минеральные вещества (макро- и микроэлементы): кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, йод, цинк, бор, хром, медь, сера, марганец, молибден, селен, кремний, ванадий, фтор, германий, кобальт.

2. 2. Минорные компоненты пищи.

1. 1. Ферменты растительного происхождения или полученные биотехнологическими методами на основе микробного синтеза.

2. 2. Полифенольные соединения, в том числе с выраженным антиоксидантным действием биофлавоноиды, антоцианидины, катехины.

3. 3. Естественные метаболиты: янтарная кислота, α-кетокислоты, убихинон, лимонная кислота, фумаровая кислота, винная кислота, орнистин, цитрулин, креатин, бетаин, глутатион, таурин, яблочная кислота, индолы, изотиоцианаты, октакозанол, хлорофилл, терпеноиды, иридоиды., резвератрол, стевиозиды.

3. 3. Пробиотики (в монокультурах и в ассоциации) и пребиотики.

1. 1. Бифидобактерии, в том числе видов infantis, bifidum, longum, breve; Lactobacillus, в том числе видов acidophilus, fermentii, casei, plantarum, bulgaricus идр.; Lactococcus; Streptococcus thermophilus; Propionibactrium.

2. 2. Олиго- и полисахариды различных классов (фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды природного происхождения, микробного синтеза и другие).

3. 3. Биологически активные вещества - иммунные белки и ферменты, гликопешиды, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, бактериоцины молочнокислых микроорганизмов, за исключением препаратов из тканей и жидкостей человека.

4. 4. , пресмыкающиеся, членистоногие, минералоорганические или минеральные природные субстанции (в сухом, порошкообразном, таблетированном, капсулированном виде, в виде водных, спиртовых, жировых сухих и жидких экстрактов, настоем, сиропов, концентратов, бальзамов): мумие, спирулина, хлорелла, дрожжи инактивированные и их гидролизаты, цеолиты.

5. 5. Продукты пчеловодства: маточное молочко, прополис, воск, цветочная пыльца, перга.

Принципы использования БАД

Биологически активные добавки к пище используются в медицине для следующих целей.

o Рационализация питания. Для быстрого восполнения дефицита поступающих с пищей биологически активных веществ, потребление которых снижено, а также для подбора наиболее оптимального соотношения питательных и энергетических веществ для каждого конкретного человека.

o Уменьшение калорийности суточного рациона, регулирование массы тела. Применение БАД, содержащих витамины и минеральные вещества, позволяет снизить калорийность традиционного рациона. некоторые БАД к пище, приготовленных на основе лекарственных растений, оказывают анорексигенное действие или мягкое послабляющее и мочегонное влияние.

o Удовлетворение физиологических потребностей в различных пищевых веществах больного человека, уменьшив при этом нагрузку на пораженные патологическим процессом метаболические звенья.

o Повышение неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Для этих целей широко используются вещества растительного происхождения.

o Профилактика нарушения процессов обмена веществ и возникновения связанных с этим хронических заболеваний. БАД к пище, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, обладают гиполипидемическим действием и таким образом влиют на центральное звено патогенеза широко распространенных хронических заболеваний таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и другие.

o Направленное изменение метаболизма в организме человека, связывание и ускоренное выведение из организма токсических и чужеродных веществ (ксенобиотиков), что происходит при применении адсорбентов, а также компонентов растений, оказывающих мочегонное, послабляющее и желчегонное действие.

o Восстановление сниженной иммунной системы организма. Иммуномодулирующим действием обладает целый ряд БАД, содержащих витамины, минеральные вещества, экстракты биологически активных веществ из растений, адаптогены, экстракты тимуса и т.д.

o Нормализация состава и функционирования сапрофитной кишечной микрофлоры. Для этой цели используются БАД, созданные на основе естественных микроорганизмов кишечника человека, а также фруктоолигосахариды, создающие условия для размножения и жизнедеятельности сапрофитных бактерий.

o Осуществление в физиологических границах регуляции функций организма.

o . Ограничивая перекисное окисление липидов при патологических процессах БАД к пище, тем самым обеспечивают нормальное функционирование различных органов и систем.

Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний; парафармацевтиков - профилактика и вспомогательная терапия различных патологических состояний и регуляция деятельности организма в границах функциональной активности.

Применение БАД возможно в течение 4 периодов жизненного цикла человека.

11. 1. Состояние нормального здоровья человека (на этот период приходится около 20% жизни отдельного человека).

12. 2. Мальадаптация - недостаточная защитная функция организма человека, сниженный иммунитет (около 40% жизни).

13. 3. Предболезнь - назначать лекарства еще нет необходимости, но и здоровым состояние организма назвать нельзя (около 20% жизни).

14. 4. Болезнь - в этот период жизни человеку назначаются лекарственную терапию и другие методы лечения (около 20% жизни).

Общие принципы использования БАД в пище

§ Принцип системности и функциональности. Все регулирующие и лечебные воздействия должны носить комплексный характер, так как в целостном организме существует взаимосвязь состояния питания с регуляцией тканевого катаболизма и работой регулирующих систем, и в первую очередь - центральной нервной системы.

§ Принцип этапности. Использование этого принципа позволяет четко определить возможности и значение БАД на разных этапах развития заболевания. На ранних этапах заболевания сочетанное использование питания и БАД становятся ведущими в способности устранить дальнейшее развитие заболевания или уменьшить его проявления. На других стадиях заболевания биологически активные добавки применяются в качестве средств дополнительного воздействия, с целью снижения токсичности и усиления эффективности основной терапии, коррекции нарушенных функций организма и симптоматического лечения.

§ Принцип адекватности. Необходимо подбирать БАД к пище с учетом характера заболевания, особенностей его протекания, учитывать наличие осложнений, четко представлять спектр терапевтического действия каждого компонента БАД.

§ Синдромный принцип.

§ Принцип оптимальности доз.

§ Принцип комбинирования. При начальных признаках заболевания БАД комбинируется с пищей, а при прогрессировании сочетается со специфическими средствами и методами лечения. o Непрерывность лечения.

o Временной принцип лечения(с учетом хронобиологии хрономедицины).

o Принцип применения: От простого к сложному.

Анализируя показания к применению БАД и сравнивая их с лекарственными препаратами, можно отметить следующую основную направленность использования БАД - лекарственные препараты применяются в основном для лечения различных заболеваний, для их профилактики в состоянии предболезни и очень редко у здоровых людей (например, контрацептивные препараты, адаптогены); БАД к пище в основном применяются у здоровых людей по перечисленным выше показаниям, реже в состоянии предболезни, а в состоянии болезни эти вещества могут применяться только как дополнение к основной терапии, но ни в коем случае не как средства монотерапии.

Очень важно правильно применять биологически активные добавки к пище. Разработаны общие рекомендации по применению БАД к пище.

o Начинать прием БАД к пище следует с небольших доз, чтобы проверить реакцию организма на данный продукт. Далее доза постепенно за 2-3 дня увеличивается до рекомендованной на упаковке либо назначенной врачем.

o БАД к пище в большинстве случаев (если не оговорено особо) следует принимать вместе с пищей для их оптимального усвоения организмом.

o БАД к пище, содержащие кальций, следует принимать между приемами пищи (за 30-40 минут до еды или через 30-40 минут после еды), чтобы не понижать уровень кислотности в желудке и не ухудшать пищеварительные процессы.

o БАД к пище, обладающие тонизирующим и адаптогенным действием рекомендовано принимать в первой половине дня, чтобы повышение активности пациента не помешало ночному сну.

o БАД к пище, содержащие живые микроорганизмы следует принимать так же между едой (за 1 час до еды или через 1 час после еды). Хранить их нужно в холодильнике при температуре +3+5 градусов С.

o Следует помнить, что увеличение дозы, указанной на этикетке, может быть осуществлено только по рекомендации врача.

o Нельзя принимать одновременно несколько видов БАД к пище, не посоветовавшись с врачом-специалистом либо диетологом.

o БАД к пище следует хранить в темном, сухом месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей. Не храните в холодильнике, если это условие хранения не оговорено специально, как в случае с бактериальными комплексами.

o Не храните и не употребляйте БАД к пище дольше, чем указано на упаковке.

Роль БАД в клинической практике

Анализ многочисленных литературных данных последних лет позволяет сделать вывод о том, что применение БАД является серьезным инструментом предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, поражений желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы и многих других заболеваний.

В Санитарных правилах и нормах РФ, изданных в последние годы, установлено, что БАД должны применяться для профилактики и поддержки физиологических границ функциональной активности органов и систем человека.

«Здоровье не купишь» - расхожая фраза, но уже не актуальная. Исследования человека выяснили, что не подвластны нам лишь 20-30% составляющих здоровья. Это генетическая предрасположенность и уровень медицины. Все остальные факторы конкретный человек в состоянии изменить в зависимости от его жизненных установок и финансовых возможностей. Экология отвечает за 20% здоровья, и теоретически этот фактор можно изменить путем простого переезда в другую точку земного шара с лучшими показателями для проживания. Это значит, экологию и 20% здоровья для себя можно купить. Вариант, но для большинства недоступный.

А от чего зависит еще половина нашего здоровья?

От образа жизни, говорят специалисты. Вспомните, каким был образ жизни большинства европейцев 100-150 лет назад. Преобладание физического труда, благоприятная экология, безопасные продукты и более спокойный эмоциональный фон, с одной стороны. Но с другой – массовое курение мужчин, примитивная гигиена и отсутствие профилактической физкультуры. Сейчас акценты сместились, и постепенно все больше людей интересуются здоровым образом жизни. Давно ли мы начали увлекаться бегом трусцой, экологическими продуктами, диетами и осознали вред курения? Само понятие «здоровый образ жизни» еще только формируется, список его составляющих не закончен. Но уже ясно, что это понятие не столько медицинское, сколько социальное. Потому что наше здоровье, как выяснилось, зависит от нас самих ровно наполовину.

Задумайтесь, 50-55% здоровья мы можем обеспечить себе сами! Обеспечить – это значит, многое можно купить.

Мы покупаем спа-процедуры и услуги массажистов, абонементы в фитнес-клуб, покупаем турпутевки на курорты, покупаем предметы гигиены и полезные продукты, мы покупаем БАДы – мы покупаем свое здоровье. Мы современные люди и хотим быть привлекательными и энергичными. Мы осознанно стремимся к долголетию, но не к унылому дряхлому прозябанию, а к долгой полноценной жизни. Мы не позволяем себе расслабляться, ведь нагрузки растут, и ритм жизни все убыстряется. Мы выбираем здоровый образ жизни, если мы хотим достичь успеха.

Такой прагматичный подход очень эффективен. И практикуют его в основном активные успешные представители общества среднего возраста, не отягощенные болезнями. Они неплохо разбираются в эффективности. Отношение к своему организму как производству, бизнесу, процессу. Есть маркетинг-план на много лет вперед и он не допускает авральных ситуаций, кризисов и простоев. За каждый пункт плана отвечает специалист. Не надо понимать буквально. Не все мы рокфеллеры, точнее все мы не рокфеллеры. В роли специалистов может выступать интернет. В составе плана по обеспечению здоровья присутствует обязательный пункт: БАД. Вычленяем проблемные места организма и направляем действие БАД на них.

План утверждается и принимается к исполнению. Время от времени проводим аудит и вносим коррективы. Главное наладить процесс, а когда новый образ жизни и прием БАДов войдет в систему, появятся и результаты, и дополнительный интерес. То есть, хорошо налаженная система постепенно модернизируется, внедряются новые продукты, происходит знакомство с новыми производителями. Это очень интересно – строить свое здоровье.

Естественно, как всякий грамотный бизнесмен и организатор производства, покупатель БАД старается найти наиболее выгодные варианты. Тут можно дать несколько советов:

  • не рассматриваем китайские добавки. Просто нет, и все. Никто не знает, из чего они производятся. Отличаются иногда невероятной и ничем необъяснимой ценой.
  • не рекомендуем сетевые компании. Причина: неоправданные накрутки на цене. Хотя качество обычно бывает без нареканий.
  • отечественные производители БАД, естественно, дадут меньшую цену на продукт. В первую очередь это касается добавок растительного происхождения из нашего ареала и собственных продуктов пчеловодства.
  • БАД, продающийся в аптеке, обойдется на 30-40% дороже, нежели аналог в интернет-магазине.
  • обращайте внимание на количество действующего вещества в единице БАД – капсуле или таблетке. Производители занижают содержание полезного вещества, чтобы не отпугивать покупателей высокой ценой упаковки. Посчитайте, сколько дешевых упаковок вам понадобится на многомесячный курс. Наверное, имеет смысл купить продукт более дорогой, но с высоким содержанием активного компонента.

Что необходимо?
Придумать название бренда на английском или латиницей

Что будет продаваться под этим брендом?

Биологически активные добавки по рецептам древней китайской медицины, которым более 4-х тысяч лет и которые доказали свою эффективность в наши дни, в том числе западных странах. В основе – экстракты лечебных грибов (кордицепс, гарнодерма и шиитаке) и меланин растительного происхождения.
Препарат будет продаваться в жидком виде в маленьких бутылочках по 50мл, всего в комплекте 3 препарата.

Какими свойствами обладают эти добавки?

Омоложение организма: повышение активности, улучшение самочувствия, улучшение состояния кожи, волос, усиление половой функции, увеличение продолжительности и качества жизни
Усиление иммунитета в борьбе с вирусами и инфекциями: профилактика и лечение простудных заболеваний, гриппа, герпеса и других
Профилактика онкологических заболеваний
Очищение внутренних органов после приема алкоголя, курения, вредной пищи и воздействия внешней среды (вредные производства, солнце, радиация)
Профилактика кардио-сосудистых заболеваний, диабета, нейрозаболеваний (Паркинсон, Альцгеймер)
Быстрое восстановление после физических и интеллектуальных нагрузок, стрессовых ситуаций
Ускорение обмена веществ, и как результат, снижение веса.

В результате приема препаратов для людей старше 35 лет качественно улучшается общее состояние организма, повышается общий уровень активности, в том числе сексуальной активности, происходит быстрое восстановление сил после перегрузок физического характера, сильных эмоциональных стрессов. Особенно сильно эффект заметен у тех, кто перешагнут 50-летний рубеж. Люди буквально обретают вторую молодость и совершенно новое качество жизни.
Кроме того, препараты укрепляют иммунитет, препятствуют развитию онкологических заболеваний, способствуют очищению таких внутренних органов как печень и легкие при приеме алкоголя, курении.

Стоимость полного комплекта в рознице: 5999 руб./месяц

Целевая аудитория:

женщины старше 35 лет и мужчины старше 50 лет со средним и высоким уровнем дохода, офисные работники, озабоченные потерей жизненного тонуса, испытывающие страх перед старением, спортсмены, которые могут использовать как добавки к спортпиту

Каналы продаж:

Интернет, аптеки, фитнес центры, медицинские центры, магазины спортпита

Общая информация по конкурсу для участников:
Меня зовут Хабеев Артем, и я занимаюсь выходом на рынок данной продукции. Выплату гонорара гарантирую, предыдущие мои конкурсы были оплачены незамедлительно.
Прошу участников присылающим свои варианты на почту ставить тему "КОНКУРС БАД"
Моя почта [email protected]

Современные биологически активные добавки к пище (БАДы) способны сбалансировать питание человека, поскольку наш организм часто недополучает те вещества, которые необходимы для полноценного функционирования и здоровья.

БАДы принимают непосредственно с пищей, запивая их водой. По сути – это концентраты биологически активных веществ, они могут быть природного или же идентичного природному происхождения на основе растительного, животного, минерального или микробного сырья (или их комбинации). Можно сказать, что биологически активные добавки являются новой страницей в развитии народной медицины на современном уровне.

Производство биологически активных добавок

Биологически активные добавки хорошо известны и активно применяются в современном мире, например, в странах Европы, а также в Японии, более 50% жителей которых регулярно употребляют БАДы, что, несомненно, положительно влияет на здоровье и продолжительность жизни населения.

Производство биологически активных добавок добросовестным производителем исключает применение каких-либо синтетических компонентов типа ароматизаторов, ГМО, спирта и так далее. Перед тем, как употреблять БАД, рекомендуется проконсультироваться с доктором, несмотря на то, что эти вещества не являются «лекарствами».

Закон о биологически активных добавках

БАДы – это не лекарственные препараты, а только важная добавка к рациону питания. Существует закон о биологически активных добавках, согласно которому эти вещества относятся к пище и употребляются одновременно с продуктами питания, либо вводятся в их состав.

Биологически активные добавки для иммунитета

БАДы весьма эффективны для профилактики и лечения различных хронических заболеваний. Кроме того, эти вещества рекомендованы для общего укрепления иммунитета человека, при этом они прекрасно восполняют нехватку витаминов и минералов, обогащают наш рацион растительными волокнами и прочими необходимыми элементами.

БАДы для укрепления иммунной системы повышают силы и возможности человека, снимают симптомы хронической усталости, защищают организм от свободных радикалов, оказывают антиоксидантное действие, корректируют иммунный ответ, очищают кровь от токсинов и выполняют другие необходимые функции.

Биологически активные добавки для иммунитета бывают различными, назовем лишь некоторые из них. Например, «Альфа Герб» - БАД растительного происхождения, необходимая для профилактики заболеваний в период осенних и весенних эпидемий. Одним из наиболее безопасных и эффективных стимуляторов иммунной системы является растительный препарат «Эхинацея».

Биологически активные добавки для спортсменов

Биологически активные добавки для спортсменов не являются допингами. Зато качественные натуральные добавки позволяют добиться высокой биологической ценности еды без увеличения её объема. В результате работоспособность спортсменов повышается, и новые рекорды окажутся не за горами.

Людям, ведущим активный образ жизни, а также профессиональным спортсменам рекомендованы такие биологически активные добавки, как пророщенные пшеничные зерна – богатейший натуральный источник протеинов, витаминов и микроэлементов, например, кальция, магния, железа. Свекольный сок, прополис, пчелиный мед также незаменимы для спортсменов, являясь естественной подпиткой для организма.

Оборудование для производства бадов

В процессе производства БАДов используют только современное, качественное оборудование. Например, таблетпресс – уникальное оборудование для производства БАДов, способное за час «сделать» до трех тысяч таблеток различного размера и формы.

Читайте также: