Приготовление кальяна. Как сделать дымный кальян: полезные советы

Очень много информации по данной теме существует на просторах youtube, но обычно это либо полный бред, либо какие-то авторские забивки топовых видеоблоггеров кальянного мира. Сейчас же есть цель попытаться не изобретать велосипед, а просто разложить по полочкам, что и как.

Первый, и один из самых важных моментов, это выбор табака. И уже от этого будет зависеть, какую чашу выбрать и как ее забить. Казалось бы, все так и есть, и пока я не стал заниматься профессионально этим вопросом, очень сильно заморачивался по этому поводу. Безусловно, есть разница в чашах, в жаростойкости табака и методах забивки. Но, понимая всю суть происходящего, влияние типа и марки табака на выбор чаши и кальяна сводится на минимум.

Почему я упомянул, что этот миф разрушился после того, как я начал профессионально этим заниматься? Именно потому, что в условиях работы кальянщиком порой не остается выбора, какую именно чашу забить конкретному гостю. И, понимая, что нет выбора, ты просто вынужден делать на той чаше, которая осталась свободна. И тут происходит переворот башки. Как и в любом другом бизнесе, ты начинаешь сам разбираться в теме только после того, как понимаешь, что помощи уже не будет. Чуть дальше я раскрою этот миф.

Запомните, любой табак можно забить на любой чаше . Да, это так. И все эти тонны материала, написанные обзорщиками, не более чем раздувание мифов. Конечно, от чаши многое зависит, но еще раз повторюсь, понимая механику происходящего, вы обязательно найдете свой способ забивки на конкретной чаше.

Подбираемся к тому, что действительно важно, и от чего у многих, попробовавших кальян, сложилось плохое впечатление об этой затее.

Да, именно уголь играет огромную роль в полученных эмоциях от курения кальяна. На данный момент выбор угля – это непростая задача, ведь каждый производитель пытается наделить свой уголь необычайными свойствами, которых удалось достичь только спустя тысячелетия работы над производством.

Но на самом деле в выборе угля нужно помнить всего несколько нюансов – никогда не использовать саморозжигающиеся , только потому, что при их приготовлении шансы накосячить примерно 8 из 10. А значит, даже рассказав все как нужно, вы все равно накосячите.

Поэтому запомните – никогда не используйте саморозжиг!

Второй нюанс – уголь должен быть плотным и правильной кубической формы. За все остальное просто жалко платить те же деньги. По своим свойствам и характеристикам все производители давно пришли к единому стандарту, и разница в стоимости связана лишь в маркетинге, стране производителе и красоте упаковки.

На своем примере готов указать пару фирм, угли которых от партии к партии не пляшут в качестве, и хороши в себестоимости. Это BauBau и LemoCoco. В розницу около 250р/кг. В зависимости от продавца и региона цена может отличаться. Также при оптовой закупке мне этот уголь обходится в 150-200р/кг. Уголь хорош по соотношению цена/качество. При розжиге не пахнет на все заведение, не дымит и жар дает равномерный. Углубляться в тонкости не буду, все-таки речь о домашних условиях, поэтому главная особенность – отсутствие резкого запаха гари. Дома это важно.

Далее, касаемо углей, разжигать их нужно до красна, желательно на электрической плитке, без прямого горения. Это позволит углям дольше жить и минут 40-50 отдавать жар. В случае разжигания газовой горелкой или на газовой плите – сложно разжечь уголь полностью, либо не пережечь его и поймать момент до того, как уголь начнет уменьшаться в размере.

Если плита или горелка не позволила полностью разогреть уголь, и есть черные пятна – просто раздуйте уголь до момента его воспламенения. Обычно это происходит с характерным хлопком, и как уголь погорит 15-20 секунд – можно считать его готовым.

О выборе чаши для кальяна

Чаша. Ох, сколько же информации было перелопачено по поводу выбора чаши. Ассортимент чаш на данный момент настолько разнообразен, что можно только по этой теме писать пару статей.

Остановимся на принципиальных различиях:

Phunnel (Фанел) – чаша с одним отверстием в центре и вулканическим выступом. Удобна тем, что прощает недостатки рук кальянщика, и не позволит испортить тягу при кривой забивке. Поскольку отверстие большое, и не забивается табаком.

Второй тип – условно назовем его классика. Это чаша с пятью отверстиями, она требует более ответственного подхода. И на что нужно обратить внимание – это отверстия не должны забиваться мелкими листочками табака. Это испортит тягу и не позволит равномерно прогреваться табаку в процессе курения. Поэтому забивка на фанеле может быть абсолютно любая, плотная, воздушная, с отступом и так далее. На классике же при плотной забивке неизбежно перекроется ток воздуха от углей в шахту.

Поэтому первое правило – на классике забиваем воздушно, на фанеле – как захотим .

Выбор кальяна. Это, как и все остальное в кальянах, строго индивидуально. От дизайна, до массы и сопротивления тяги. Помнить нужно вот что – чем длиннее и уже шахта – тем тяжелее тяга (при длительном курении грудные мышцы, раздувающие легкие, устают и есть ощущение, что болят легкие). Чем же шахта короче и больше в диаметре – тем тяга легче. Я выбираю вариант средней тяги, с возможностью ее регулирования при помощи уровня воды в колбе. Выбирая кальян, стоит помнить, что легкую тягу можно сделать тяжелее, если в колбу набрать больше воды. Тяжелую же тягу уже никак не исправить, можно только сделать ее еще тяжелее. Зависимость выбора кальяна и чаши/угля/табака – полный бред. И если продавец вам пытается рассказать, что этот кальян дымный – плюйте ему в лицо.

Выбор табака для кальяна

Табак. Вот тут то все и начинается. И именно над этим стоит задуматься. Выбирая табак нужно понимать лишь то, какой вкус нравится и какую крепость предпочитаете.

Дымность табака — показатель второстепенный, и если не брать во внимание корявость рук – то да, при одинаковых забивках какой-то табак будет выдавать больше дыма, какой-то меньше. Но это все можно регулировать самому. Главное – крепость и вкус.

Заставить дымить можно любой табак, ровно как и не получить дыма от самого дымного. Руки в данной ситуации важнее.

Личная рекомендация, проверенная тысячами забитых чаш – влажный табак желательно промочить в салфетку , но не отжимая, заложить в чашу максимально воздушно, насыпая его в чашу по аналогии с солью. Пытаясь отделить листочки при засыпке. И после укладки не разглаживать и не уплотнять, чтобы не терялся проток жара между листочками. Этот метод позволит добиться максимальной дымности, не даст отверстиям в чаше забиться и не навредит вкусопередаче.

Что выбрать: фольгу или колауд?

Фольга или колауд. Да, эти споры не прекратятся никогда. И для меня они очень похожи на споры при выборе коробки автомат или ручной. Я сторонник упрощения, и если есть изобретение, которое позволит снизить трудозатраты и время на приготовление кальяна – я выбираю колауд.

Есть, безусловно, в фольге свои плюсы. Но это касается только опытных курильщиков, которые понимают, что им даст фольга. В понимании обывателя же – фольга не простит неправильный контроль температуры, не позволит с легкостью восстановить подгоревший табак. В общем – фольга не простит ошибок.

Колауд же позволит даже начинающему контролировать жар, а также снизит вероятность прожженного пола от упавших углей. в работе я по умолчанию использую колауд. Фольга – только для постоянных гостей и только если сам гость попросит.

Как правильно курить кальян

Правильное курение. Сложно в тексте это описать, но я попробую.

Во-первых, кальян нужно курить полной грудью, не задерживать дым в себе, выдыхать сразу же. Это основное правило. Так вы сможете прочувствовать вкус, накуриться именно кальяном и крепостью табака, а не получить удар по башке из-за кислородного голодания.

Обязательно принимать жидкость, это очень важно, и чай в кальянных подается не с проста. Запивать желательно обильно, через каждые 3-5 тяжек.

Кушать во время покура – странная затея. Из еды к кальяну могут подойти лишь фрукты/ягоды. Остальная еда не даст вам нормально покурить, поскольку кальян будет гореть без вашего участия. Пока ты ешь – кальян горит, независимо от того, куришь ты его или нет. И перегрев чаши очень сложно будет устранить после пары съеденных кусочков пиццы или порции роллов.

Важное правило – не курить на голодный желудок , и моя рекомендация – покушать, после этого курить. Именно в такой последовательности. Можно заедать кальян виноградом, цитрусовыми. Эти фрукты и придадут приятный вкусовой оттенок при курении, и сыграют роль жидкости.

Что нужно помнить! Кальян горит при неправильном выборе количества углей, при забивке «в касание», при курении короткими тяжками и при длительными паузами между затяжками. Для курящих, которые не могут делать тяжки полной грудью – нужно снижать количество углей. При забивке «в касание» — нужно пропечь верхний слой табака кратковременными затяжками. После чего продуть и курить как обычно.

Итог: рецепт идеально-правильного кальяна в домашних условиях

Подведем итог. Кальяны и все что с ними связано, в силу своей индивидуальности в каждом конкретном случае, окутаны бесконечным количеством мифов. И каждый транслятор пытается высказать свою точку зрения как единственную верную. На деле же все абсолютно не так. Не нужно бояться экспериментов, и спустя 5-10 забивок каждый найдет свой идеальный вариант.

Для тех же, кто не хочет сам пытаться разобраться – вот идеальный кальян: чашка – UPG, Табак – DarkSide. Забиваем воздушно, под колауд, с отступом 5-6 мм. Никаких тоннелей или колодцев, чашу заполняем максимально воздушно, засыпая «как соль». Прогреваем чашу под колпаком на 4-х углях в течение 2-х минут, после чего снимаем колпак, снимаем один уголь и курим на трех. Затягиваемся полной грудью, именно короткие затяжки заставляют табак гореть.

Не даем кальяну стоять без затяжек более 30-40 секунд. Такой метод позволит наслаждаться курением как минимум минут 40, после чего желательно заменить угли, и продолжить курение. На компанию свыше трех человек курить 2 кальяна сразу. Это снизит время ожидания своей очереди и позволит в полной мере насладиться сеансом курения.

Инструкция

Чтобы вкус кальяна стал еще слаще и насыщенней, можно использовать яблоко вместо чашки. Разрежьте пополам поперек, у нижней половинке вычистите внутренности, оставив только стенки. Проделайте внизу отверстие, вставьте в него две зубочистки , чтобы табак не проваливался. Во второй половине яблока тоже вычистите середину и сделайте несколько дырочек, чтобы воздух проходил к углю. Заполните нижнюю половину яблока табаком. Возьмите фольгу, положите на яблоко, закрепите зубочистками, сделайте дырочки. Положите горячий уголь и накройте второй половинкой яблока.

Промойте колбу, налейте воду или другую жидкость. Вместо воды используется молоко, вино, сок, другие напитки, например, 7Up. Можно порезать спиралью корку апельсина или лимона и добавить в жидкость. Следите, чтобы трубка была погружена на три сантиметра в воду, не больше, так кальян будет лучше тянуться.

Видео по теме

Источники:

  • Как приготовить кальян
  • как сделать вкусный кальян

Выбор функционального каляная – задача, требующая серьезного подхода. В кальяне нет мелочей, а потому выбирать нужно скрупулезно, проверяя каждую деталь. Только тогда шансы сделать удачную покупку и обеспечить себя любимым времяпровождением на годы становятся очень и очень велики. Кальян состоит из многих частей. Чтобы не ошибиться в выборе, уделите внимание каждой из них.

Инструкция

КолбаНаиболее практичной считается стеклянная колба. Металлическая может деформироваться, заржаветь, трудна в уходе. При покупке кальяна со стеклянной колбой обязательно проверьте ее на герметичность, налив в нее немного воды.

Трубки, патрубок, мундштукиЛучшие трубки изготавливаются из кожи. Для патрубков самым подходящим материалом является . При покупке кальяна обязательно проверьте герметичность шланга, заткнув его отверстие и подув в то, где расположен мундштук. Патрубок и мундштук из не должны быть:
- покрыты лаком ( покрытие быстро стирается);
- выполнены из смолистых, хвойных сортов дерева либо ароматной древесины типа сандала.

РазмерЧем выше для курения, тем оно лучше. Оптимальная высота кальяна составляет около метра – полутора. Однако если лишних денег нет, то можно ограничиться полуметровой конструкцией, хотя ее «курительные»

Кальян в наши дни стал частью дружеских встреч, посиделок, бесед и застолий. Сейчас такое времяпрепровождение считается модным и престижным. Да и сделать это можно не только в кафе, ресторанах и кальянных, но и дома. Прибор для курения можно приобрести в магазине или сделать своими руками. Изготовление в домашних условиях не займет много времени, да и особых навыков для этого не требуется.

Современные кальяны изготавливают из высококачественных материалов , чтобы не допустить появления нежелательных вкусовых примесей. Эти курительные устройства легко чистятся, разбираются и служат намного дольше своих аналогов из латуни и меди. Правильно выполненный самодельный кальян им не уступает, а иногда и превосходит. Обойдется он гораздо дешевле. Его устройство несложное, главное - герметичность.

Из бутылки

Самое простое курительное устройство можно изготовить из подручных средств. Рассмотрим вариант из пластиковой бутылки.

Что нужно для этого:

  • 2 л пластиковая бутылка;
  • жестяная банка;
  • трубки (можно из-под капельницы) или шланги;
  • кусок трубы диаметром до 3 см;
  • резиновая пробка;
  • фольга.

Колба предназначается для фильтрующей жидкости. В этом случае будет использоваться пластиковая бутылка. В ней делаются 2 отверстия для трубок (выше уровня фильтрующей жидкости). Они должны входить свободно, не зажиматься. В жестяной банке нужно сделать широкое отверстие такого размера, чтобы можно было вставить кусок трубы (металлическая или пластиковая). Та же операция делается с резиновой пробкой. Она будет выступать в роли уплотнителя, исключать протечки и удерживать конструкцию.

В бутылку вставить трубу (шахта) на глубину 2−3 см, налить воды и закрепить пробку сверху. Можно опустить шахту и до самого дна. Но небольшая глубина облегчает процесс курения, а легкие сильно не напрягаются. Шахта кальяна фильтрует и охлаждает дым.

Шланги вставить в отверстия. Жестяную банку, которая выступает в роли чаши для табака, надежно закрепить на трубке. Сверху кладется табак. Делать это нужно неплотно, т. к. наличие воздуха обеспечивает равномерное прогорание табака. Далее необходимо закрепить сверху банки фольгу, сложенную вдвое. Сделать несколько отверстий. Они должны быть мелкими, чтобы избежать попадания табака в шахту. В бутылке сделать отверстие с обратной стороны и вставить туда клапан, к примеру, можно взять шариковую ручку. Далее положить уголь, и можно наслаждаться кальянным курением.

Также можно прикрепить мундштук (при наличии) к кальянному шлангу изнутри. Используя маленькую бутылку, можно изготовить мини-кальян по той же технологии.

На основе фруктов

Самодельное устройство, выполненное на основе какого-либо фрукта, имеет свои преимущества:

  1. За счет сочетания сразу нескольких вкусов у кальяна получается более насыщенный вкус.
  2. Фруктовый сок замедляет высушивание табака.

Потребуется:

Фрукт должен быть плотным, чтобы он смог выдержать высокие температуры длительное время. Предпочтение лучше отдавать плодам, из которых легко можно вытащить косточки, не испортив формы. Подходят гранат, груша, дыня, яблоко (лучше всего зеленое) и грейпфрут. Не рекомендуется брать банан, апельсин, мандарин и красное яблоко, т. к. они неустойчивы к высоким температурам.

Сначала нужно изготовить курительное устройство в разобранном виде. После чего в колбу заливается холодная вода, уровень которой должен быть выше уровня трубки кальяна на 3 см. Фрукт выступает в качестве чаши. При помощи ножа отрезать верхнюю его часть, вынуть мякоть так, чтобы можно было засыпать туда табак. Дно фрукта нужно застелить фольгой, сделать отверстия зубочисткой и засыпать табак. Сверху чаша закрывается фольгой с отверстиями.

Как сделать электронный кальян в домашних условиях

Идея изготовления электронного кальяна осуществилась наряду с электронными сигаретами. Курильщики в дальнейшем отказывались от сигарет в пользу электронных. Тем, кто желает насладиться электронным кальяном, нет нужды наполнять чашу, разжигать угли. Он готовится за несколько минут и может быть и с никотином, и без него. По сути, это та же электронная сигарета, которая соединена с кальянной формой.

Электронное устройство можно сделать своими руками, переделав корпус классического кальяна под большую мощность и систему забора воздуха, которая позволяет добиться такого же эффекта, как и при обычном курении.

Внутрь помещается приспособление, которое представляет собой парогенератор в виде нихромовой ленты. Ароматная вода начинает преобразовываться в пар, достигнув определенной температуры. Процесс рассчитан на 40 минут. Недостатком является то, что кальян, собранный своими руками, может слегка горчить .

На просторах интернета много разных способов и чертежей изготовления такого устройства.

Из самовара

Преимуществом курения кальяна на горячем чае заключается в том, что можно испытать совершенно другие ощущения, похожие на приятную ингаляцию. Считается, что чем холоднее жидкость, тем вкуснее кальян. Но в этом случае все наоборот. При каждой затяжке чувствуется, как теплый и ароматный пар проходит по горлу, при этом происходит согревающий эффект.

Потребуется:

В крышке самовара делается отверстие, куда будет вставляться шланг. Еще одно отверстие делается для клапана. Шахта (лучше использовать из титана) устанавливается посередине крышки. На самовар (место под крышкой) приклеивается резинка для герметичности. В качестве чаши можно использовать жестяную банку с отверстиями. Ее нужно прикрепить (можно пластилином) к шахте самовара. Далее на нее укладывается табак, а сверху фольга с отверстиями, на которую кладутся угли.

Как раскурить в домашних условиях

Чтобы раскурить обычный или электронный кальян, необходимо точно рассчитать объем воды, степень влажности табака, количество угля для разжигания и кальянной смеси. Последние можно изготовить самостоятельно.

Весь процесс сводится к следующему:

Если нет горечи - значит, все сделано правильно.

Самодельный кальян - это отличное устройство, которое способно создать новую атмосферу дома и украсит интерьер, а приятный аромат способствует неспешной беседе в кругу друзей. Он является хорошей альтернативой курению сигарет, но во всем необходимо знать меру.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Каждый расслабляется по-своему. Для кого-то это бутылка пива и футбол, а кто-то предпочитает более изысканные и утонченные методы. Например, собраться с друзьями и покурить кальян.

Кальян пришел к нам из далекого мусульманского мира. Впервые о нем узнали в Иране, ведь именно там его и изобрели. Сегодня купить кальян особого труда не составляет. Однако, многие все чаще задаются вопросом, как же его соорудить своими руками.

Для начала, необходимо понять структуру кальяна и его технические характеристики. Устройство любого кальяна предполагает наличие следующих элементов:

  1. Шахты. Так называется трубка, в которой охлаждается дым и оседают примеси. Трубка расположена наверху и является полой. Материалом для трубки может служить глина, металл, дерево или камень. Наиболее распространен кальян с металлической трубкой.
  2. Колбы. Эта нижняя часть, предназначенная для очищения, увлажнения и охлаждения дыма. Колба может быть металлической или стеклянной.
  3. Шланга. Чаще всего, шланг изготавливается из резины, а сверху покрывается кожей или тканью. На конце шланга находится пластиковый или деревянный наконечник.
  4. Чаши. Этот элемент необходим для размещения табака. Ее, как правило, прокрывают фольгой или специальной сеткой.
  5. Резиновых уплотнителей. Ими герметично соединяют все составные части кальяна.
  6. Дополнительных элементов (блюдца, колпака, щипцов). Блюдце необходимо для извлечения пепла и угля. Колпаком накрывают чашу с углем, за счет чего сохраняется тепло и увеличивается время горения углей. Щипцами достают угли.
  7. Мундштука. Этот элемент одноразовый, так как предполагает индивидуальное использование.
  8. Ершика для чистки кальяна.

Зная все составляющие элементы кальяна можно попытаться изготовить его в домашних условиях. Однако, специалисты утверждают, что сделать настоящий кальян собственноручно просто невозможно. Но все-таки можно попробовать соорудить его из подручных средств. При изготовлении самодельного кальяна необходимо придерживаться двух важных условий.

Кальян должен иметь герметичную конструкцию с легко проходимыми трубками.
Угли должны находиться от табака на некотором расстоянии, чтобы кальян не горчил. Однако, при этом необходимо обеспечить хорошую теплодоступность, чтобы табак хорошо разгорался.

Кальян из фруктов своими руками

Для сооружения такого устройства вам следует приготовить большое яблоко, стакан, овощной или фруктовый сок, две трубочки для напитков, толстая фольга, уголь, табак и печка.

  • Заполните стакан жидкостью (водой, соком, алкоголем, лимонадом или другой по вашему вкусу).
  • Поместите яблоко в стакан, так чтобы не осталось ни одного зазора. Это обеспечит необходимую герметичность.
  • Обрежьте яблоко чуть выше стакана и выньте из него всю мякоть.
  • Проткните трубочкой яблоко и погрузите ее на 15 мм в жидкость. Прочистите трубку от яблочной мякоти, если это необходимо.
  • Проденьте вторую трубочку сбоку в яблоко. Но проследите, чтобы она не проткнула чашу для углей. Трубка не должна попадать в емкость, где находиться табак, однако, она должна попасть в полость стакана. Через вторую трубку должен беспрепятственно проходить воздух.
  • По бокам яблока выложите табак так, чтобы кончик первой трубки оставался открытым.
  • Накройте яблоко плотным слоем фольги. Оберните ею курительную трубку.
  • Нагрейте угли, сделайте 15 отверстий в фольге и положите над ними табак.
  • Соорудите колпачок из фольги и накройте угли.

Такой самодельный кальян можно соорудить не только из яблока. Любой плотный овощ или фрукт подойдет для такой конструкции.

Видео

В последние годы очень модной тенденцией стало курение кальяна. Помимо того, что это вкусно, люди используют кальян как альтернативу курению обычных сигарет. Он будет прекрасным дополнением к любой вечеринке. Кальян обладает приятным дурманом, и после него нет таких негативных последствий, как после употребления спиртного. Его можно преподнести в качестве подарка по случаю какого – нибудь торжественного события.

К сожалению, не все знают, как сделать вкусный кальян. Это приводит к тому, что он имеет привкус горечи, плохо тянется, а в некоторых случаях еще и горит, являясь непригодным к курению.

В данной статье мы подробно рассмотрим, как сделать кальян в домашних условиях, а так же, как правильно заправлять кальян.

В первую очередь нужно разобраться: из чего состоит кальян? Это может понадобиться еще и для того, чтобы знать, как сделать самодельный кальян. Рассмотрим комплектующие, характерные для кальянов всех моделей.

Шахта

Это верхняя часть кальяна, изготовленная из металла: либо стали, либо латуни. Шахта – это первоначальный фильтр для проходящего через нее дыма. Внутри шахты дым проходит процесс охлаждения и фильтрации, поэтому нужно выбирать модели с высокой шахтой.

Колба

Данный аксессуар представляет собой резервуар для жидкости и выполняет функции охладителя дыма и водяного фильтра кальяна. Находится в нижней его части. Чаще всего материалом для изготовления колбы является стекло. Но они могут быть и металлическими, и пластиковыми.

Шланг

Для изготовления этой детали для кальяна используют кожу, кожзаменитель и тканевую основу. Важнейшими показателями шлангов являются параметры их длины и степень герметичности. Шланг не должен пропускать воздух. Шланг имеет еще одно распространенное название — трубка.

Чашка

Представляет собой важную принадлежность, ведь именно в нее закладывают табак. Материалом для чашки служит керамика, глина и металл. Предназначение чаши состоит в том, чтобы жар, производимый углями, распределялся равномерно. В связи с этим чашка должна иметь ровную поверхность без сколотых участков.

Уплотнители

Уплотнители — это очень важные для кальяна комплектующие, обеспечивающие необходимый уровень герметичности всех частей кальяна.

Блюдце

Оно защищает запчасти для кальяна от углей, падающих с чашки. Блюдце предназначено для стряхивания пепла с углей, которые уже прогорели.

Щипцы

С их помощью осуществляют перенос углей и засыпание табака внутрь чашки.

Держите кальян в чистоте

Для того чтобы продлить срок службы кальяна, нужно соблюдать первоочередное правило – тщательно мыть кальян, запчасти которого нуждаются в чистке после каждого его применения.

Чистить следует теплой водой с помощью специального набора для чистки кальяна.

Чистку шахты выполняют с помощью специального ершика. Лимонную кислоту используют для устранения запаха в колбе.

Особую осторожность надо соблюдать во время мытья шланга. Некоторым видам шлангов мытье категорически противопоказано.

Подробная информация о том, как чистить кальян содержит инструкция по его применению.

Теперь, зная об устройстве кальяна, необходимо узнать, как правильно сделать кальян и можно начинать использовать его по прямому назначению. Для этого узнаем, как собрать кальян и как правильно приготовить хороший кальян.

Приготовление кальяна является нелегким, но занимательным делом. Остановимся подробно на том, как сделать кальян в домашних условиях. Весь процесс приготовления происходит в несколько этапов.

Подготовка кальянного табака

Тарой для кальянного табака служит вакуумная упаковка, в которой табак уложен максимально плотно. Перед тем, как заправлять кальян, следует размягчить и разрыхлить табак. Разрыхляют табак с помощью пальцев рук.

В табаке не исключено содержание небольших камешков, веток и палок. От них следует избавиться, ведь делать кальян рекомендуется без них.

Заполнение колбы жидкостью

Заполняя колбу жидкостью, нужно убедиться, что в ней осталось место для дыма. Это так же важно для того, чтобы жидкость не могла попасть в шланг. Ее количество в колбе должно быть таким, чтобы шахта была погружена в жидкую среду примерно на 3 сантиметра.

Можно использовать в качестве жидкости обычную воду или разводить молоко или любой сок.

Но от молока лучше отказаться. Оно мало влияет на вкусовые характеристики, но причиняет неудобства в виде нехорошего молочного аромата в кальяне и испорченного шланга.

Установка шахты

На данной стадии шахта устанавливается на колбу. Обычно кальян оснащен прокладкой из пластика или из резины, служащей для соединения колбы с шахтой. Следует обязательно проверить уровень ее герметичности. Затем нужно вставить в специальное отверстие узкую часть шланга.

Установка блюдца

Блюдце устанавливают поверх шахты. На нем размещают уже использованный уголь, дополнительную порцию угля, щипцы и крышку для защиты от ветра.

Установка чаши

Устанавливать чашу нужно только сверху блюдца, чтобы при падении сгоревшие угли не повредили элементы конструкции.

Забивка табака в чашу

Забивка в кальян табака считается самой трудной и важнейшей задачей.

  • Перед тем, как приготовить вкусный кальян, необходимо предварительно высушить весь табак, выложив его на сухую салфетку.

  • На поверхность чаши следует наложить алюминиевую фольгу, которая сложена в 2 – 3 слоя. Размером фольга должна быть примерно на 5 сантиметров больше диаметра чаши. Это нужно для того, чтобы обернуть чашу сверху и по бокам.
  • Очень важно, чтобы заправленный табак и фольга были разделены между собой 2 миллиметрами пустого пространства. Это поможет избежать прилипания табака к фольге и дискомфорта в процессе курения. Сегодня существует огромное множество способов, как заправить кальян и добиться лучших вкусовых и качественных характеристик.
  • Затем в центральной части чаши острым предметом следует проделать отверстия в фольге.
  • Еще один кусок фольги нужно использовать для изготовления кольца, высота которого должна бить ориентировочно 1 сантиметр. Установка кольца выполняется на поверхность чаши, которая покрыта фольгой.
  • Далее необходимо накрыть еще одним слоем фольги чашу с кольцом и вновь проделать в ней отверстия.

Разжигание углей

На данном этапе следует зажечь уголь и подождать, пока из него перестанут образовываться искры. Далее его перекладывают на собранный из фольги элемент и раскуривают.

Перед тем, как приготовить кальян в домашних условиях, необходимо определить какие угли Вы будете использовать: натуральные или синтетические . В дешевых синтетических сортах содержится в большом количестве селитра, но они гораздо быстрее нагреваются.

Получайте удовольствие

Пусть нагрев чаши происходит естественно, без ускорения процесса. Не нужно торопиться, немного подождите и начинайте получать удовольствие.

В случае если кальяна нет, а покурить хочется, можно самостоятельно изготовить мини кальян, сделанный из подручных средств.

Это могут быть: пластиковая бутылка, стакан или даже фрукт (яблоко, ананас, арбуз). Как сделать мини версию кальяна, Вы можете без труда отыскать на просторах интернета.

Теперь Вы знаете, как правильно собрать кальян и как пользоваться кальяном .

Сегодня существуют многочисленные способы приготовления отменного кальяна. Среди них Вы обязательно найдете тот рецепт, который полностью удовлетворит Ваши вкусы и понравится всем друзьям.

Тогда Вы вместе будете получать удовольствие. Важно научиться собирать кальян, чтобы потом курить исключительно правильный кальян.

Зная, как сделать кальян дома, Вам всегда найдется чем заняться в компании с друзьями.

Читайте также: