Рецепты из трав от весеннего авитаминоза. Орехи – ежедневно по три штуки

С приходом весны зимняя депрессия, казалось бы, должна отступить прочь. Но ты продолжаешь замечать унылость, апатию, нежелание что-то делать? Да еще и физическое состояние оставляет желать лучшего: нехватка сил и энергии, затяжная простуда, головные боли, уставший внешний вид… Всё это - признаки весеннего авитаминоза, и состояние это - не выдумки, а, к сожалению, реальный факт, наблюдающийся после зимы у 80% населения.

shutr.bz

Возникает авитаминоз из-за нехватки витаминов, и кому-то для плохого самочувствия достаточно дефицита лишь одной витаминки, а другим - целой их группы. Зимой даров природы вокруг совсем нет, а значит, насытить организм витаминной пищей не получится. Да и не всегда именно из-за нехватки витаминов в рационе может возникнуть авитаминоз. Иногда это вызывается и нарушением их всасывания или переработки самим организмом.

В любом случае, для начала ты должна определить, каких именно витаминов и микроэлементов не хватает, а затем уже приниматься за активные меры по восстановлению дефицита.

Каких витаминов не хватает: определяем по симптомам

Согласно исследованиям ученых и медиков, хуже всего обстоят дела с витамином С - его нехватку после зимы ощущает примерно 100% населения. Самые главные симптомы дефицита витамина С - это общее истощение, слабость, подверженность восприятию инфекций, частые простуды, а в самых критических случаях - носовые кровотечения, обострение хронических болезней и даже хрупкость костей.

Но пойдем дальше. Сухость кожи, шелушение, пигментные пятна, покраснение и усталость глаз, постоянное их раздражение и воспаление, ухудшение зрения… Всё это признаки нехватки витамина А в организме. С этими симптомами нужно быть особенно осторожными, не путай обычную сухость кожи из-за морозов и обветривания с дефицитом витамина А - истинная причина внешних проявлений может заключаться внутри организма.

Головные боли и проблемы с работой кишечника, вздутия, тошнота и частые изжоги? Это нехватка витамина В1 . А вот его «собрат» В2 отвечает за нормальный обмен веществ, а также за работу многих систем нашего организма, включая лимфатическую и сердечно-сосудистую. Еще один витамин группы В - В6 - нужен для формирования кровяных телец, для снабжения мозга кислородом, для нормального нервного фона.

Ну и, конечно же, самый главный «солнечный витамин», которого нам так не хватает зимой, - это витамин D . Он связан с нашим загаром и выработкой меланина, а также гормона радости эндорфина в мозгу (кстати, именно поэтому в солнечные весенние дни так повышается настроение, а потому - не пренебрегай прогулками!). Помимо этого, витамин D напрямую влияет на усвоение кальция: нет витамина - происходит потеря кальция, что может привести к серьезным проблемам с костями.


shutr.bz

Как лечить авитаминоз?

Ты нашла у себя все вышеперечисленные симптомы и совсем отчаялась? Но не стоит сдаваться! Авитаминоз - дело поправимое, и более того, сугубо сезонное. Поздней весной, когда появятся первые овощи и зелень, витамины начнут естественным образом «вливаться» в наш организм, насыщая его всем необходимым. Но что делать сейчас, когда совсем уж плохо? Как ускорить процесс восстановления после зимы?

Лучший вариант - приобрести специальный препарат, содержащий в себе поливитаминный комплекс. Предварительно, конечно же, стоит посоветоваться с врачом, который точно определит, чего вам не хватает. Но даже если вы купили препарат без рецепта, придерживайтесь инструкции и не злоупотребляйте: вместо авитаминоза в противном случае вы можете получить переизбыток витаминов - гипервитаминоз.

Можно выбрать и такой комплекс, который, помимо витаминов, включает в себя и минералы - кальций, калий, фосфор, натрий. Но врачи советуют все же приобретать два разных отдельных препарата - витаминный и минеральный - и принимать таблетки в разное время суток. Дело в том, что некоторые элементы не усваиваются вместе: например, медь не дает всасываться витамину С, а избыток железа притупляет активность витамина Е.


shutr.bz

Несмотря на то, что свежих овощей в магазинах и на рынке практически нет, а те, что есть, вряд ли насыщены витаминами в полной мере, изменениям в твоем рационе все же стоит уделить некоторое внимание. Витамин С можно черпать из цитрусовых, зеленого горошка (лучше покупать замороженный, а не консервированный), шиповника (даже сушеного). Не забывайте про домашние заготовки: квашеная капуста и моченые яблоки, варенье - смородиновое, облепиховое, малиновое.

Витамина А много в печени и сливочном масле - тушите в нем натертую морковь, тогда усваиваться будет и бета-каротин одновременно. В1 и В2 можно взять в кисломолочных продуктах, злаках и бобовых, В12 - в жирной рыбе, а В6 - даже в обычном картофеле. Не забывайте про антиоксиданты - в комплексе с витаминами они являются мощной поддержкой для нашего иммунитета. Они есть в луке и чесноке, а весной можно выращивать зелень из этих овощей прямо у себя на подоконнике.

Кстати, о зелени. Не только лук и чеснок, но также и петрушку, укроп, шпинат, кресс-салат и многие другие витаминные травы можно тоже вырастить на подоконнике гораздо раньше, чем они появятся в продаже. А если ты не хочешь заниматься этим самостоятельно, тогда отправляйся за домашней зеленью на рынок (в супермаркетах такое удовольствие будет на порядок дороже). Ранней весной можно найти также и дикие травы, например, черемшу («медвежий» лук) - в ней есть не только витамин С, но также и А, почти вся группа В и полезные микроэлементы.


shutr.bz

Надеемся, что эти советы помогут тебе в борьбе с ненавистным авитаминозом, который забирает все силы и хорошее настроение. Если следовать рекомендациям, то уже через месяц, как раз к бурному цветению и распусканию нежной зелени на деревьях ты предстанешь бодрой и довольной, во всей своей красе и в таком же цветущем здоровье!

Весна радует нас тёплыми деньками. Солнечные лучи греют все сильнее, настроение улучшается. Казалось бы, самое время радоваться жизни. Но тут подстерегает один очень неприятный и коварный недуг, имя которому - весенний авитаминоз.
Нехватка витаминов в весенний период связана с неправильным питанием зимой. Если вы мало употребляли витаимнизированных продуктов в холодное время года, авитаминоз неизбежен. Важно знать, как ему противостоять, а главное - как предупредить это недомогание, которое мешает в полной мере наслаждаться приходом тепла.

Как проявляется весенний авитаминоз

Если у вас появилась сонливость, повышенная раздражительность, апатия и чувство постоянного недомогания, то, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов. Сюда можно добавить сухость кожи, ломкость волос, хрупкость ногтей, появление угрей и прыщей на лице и теле. У женщин может наблюдаться нарушение менструального цикла. Что ни говори, а все перечисленные симптомы не из приятных, поэтому необходимо как можно скорее привести организм в нормальное состояние. Нужно заметить, что все эти симптомы могут проявиться даже тогда, когда в организме отсутствует только один-единственный нужный витамин. Правильнее называть это состояние гиповитаминозом, но термин «авитаминоз» очень прочно вошёл в наш лексикон, и поэтому используется повсеместно. Помимо перечисленных расстройств авитаминоз может вызвать обострение многих хронических заболеваний. Парадокс заключается в том, что мы живём в такое время, когда все необходимые продукты, содержащие витамины, можно свободно купить на рынке или в магазине, но, несмотря на это, весеннее недомогание ощущает подавляющее большинство людей.

Так как же избавиться от авитаминоза?

Так как весеннее недомогание напрямую связано с питанием, можно дать простой и банальный совет – питайтесь правильно. Пусть ваша весенняя диета будет сбалансирована и богата всеми необходимыми организму веществами: такими, как белки, жиры, углеводы. И конечно же, всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. И не только весенняя. Ведь, как известно, любое заболевание лучше предотвратить, чем потом тратить много сил и средств на его лечение. Вот и авитаминоз можно предотвратить правильным сбалансированным питанием.
Часто случается так, что во время зимы люди переходят на макаронные изделия, рис и сдобу. Нужно попытаться противостоять такому соблазну и разнообразить свой рацион крупами, морепродуктами, замороженными фруктами и ягодами, а также овощами. Лучше всего производить их заготовку самому или же покупать у тех людей, которые сами заготавливают фрукты и овощи в домашних условиях, потом что народные рецепты заготовки позволяют сохранить большую часть витаминов. Богаты витаминами и домашние соления.
Всегда нужно помнить, что витамины не накапливаются организмом, поэтому их поступление с пищей должно происходить каждый день.

Какие же витамины жизненно необходимы организму

Витамин С
Этот витамин повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Его постоянное присутствие в организме повышает иммунитет. Но нужно учесть, что витамин С разрушается в процессе кипячения и от воздействия железа. При сушке фруктов он тоже не сохраняется.
Продукты, в которых содержится большое количество этого витамина:
- цитрусовые;
- чёрная смородина;
- шиповник;
- клубника и земляника;
- болгарский перец;
- бобовые;
- картофель;
- белокочанная и цветная капуста.

Витамин D

Его ещё называют «солнечным витамином». Это вещество помогает организму усваивать кальций. Образуется витамин D, в основном, под воздействием солнечных лучей на кожу, хотя содержится он и в некоторых продуктах. В отличие от витамина С, витамин D стоек к воздействию высоких температур.
Продукты, которые содержат большое количество витамина D:
- рыбий жир;
- красная рыба;
- яичный желток;
- печень;
- сметана;
- молоко;
- сливочное масло.

Витамин А
Его называют «витамин зрения», ведь при его дефиците в организме зрение человека начинает ухудшаться. Витамин А способствует также правильному формированию скелета. Этот витамин не разрушается при кипячении, но нужно остерегаться длительного воздействия высоких температур.
Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин А:
- свёкла;
- кукуруза;
- морковь;
- тыква;
- помидоры;
- кукуруза;
- красный перец;
- крапива;
- абрикосы.

Витамин В1
Его называют витамином антидепрессантом, так как его дефицит негативно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин В1 активно участвует в обмене веществ и вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Но организм нуждается и в поступлении этого витамина извне, так как вырабатывается он в незначительных для потребности организма количествах. Очевидно, это происходит из-за различных издержек питания современного человека.
Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин В1:
- пшеничная мука высшего сорта и хлебобулочные изделия;
- овёс;
- гречневая крупа;
- бобовые;
- орехи;
- говядина и свинина.

Витамин В2
Его называют «витамин роста». Этот витамин необходим для того, чтобы поддерживать в нашей крови необходимое количество гемоглобина. При дефиците витамина В2 гемоглобина становится меньше и кровь обладает меньшей свёртываемостью, что сказывается на заживлении ран. Нужно помнить, что этот витамин разрушается под воздействием щелочной среды и солнечных лучей.
Продукты, в которых в большом количестве содержится витамин В2:
- рыба;
- яйца;
- свежие овощи;
- молоко;
- злаки.

Витамин Е
Называется «витамином молодости». При дефиците этого витамина в организме начинаются проблемы в половой сфере, и недостаточно развивается мышечная масса. Витамин разрушается под воздействием щелочной среды.
Продукты, содержащие в большом количестве витамин Е:
- растительное масло;
- желток яиц;
- шиповник;
- зелёные листья.

Из приведённого обзора понятно, что на сохранность витаминов пагубно воздействуют различные факторы. Чтобы как можно лучше сохранить витамины в продуктах, необходимо соблюдать следующие правила:

Хранить продукты в прохладном тёмном месте.
- Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.
- Не держать продукты на солнце и не подвергать их искусственному освещению.
- Нельзя заранее нарезать продукты и делать из мяса фарш.
- Старайтесь не готовить в микроволновке, так как при этом разрушаются все полезные вещества. Максимальное количество таких веществ сохраняется при приготовлении в духовке.
- При приготовлении на пару тоже сохраняется больше витаминов, чем при отваривании.
- Размораживать мясо следует в холодильнике или при комнатной температуре. Размораживание в воде не рекомендуется.
- При замачивании бобовых в воде, в неё переходит часть витаминов. Используйте эту воду для приготовления.
- Квашеная капуста, солёные огурцы и помидоры должны храниться погруженными в рассол.
- Учтите, что в рассоле содержится большое количество витаминов и из него можно готовить различные соусы. По этой же причине не рекомендуется промывать квашеную капусту в воде.
- При отваривании овощей нужно погружать их в уже кипящую воду и накрывать крышкой. Это сохраняет их полезные свойства.
- Не рекомендуется слишком часто перемешивать блюдо при приготовлении.
- Отвары, в которых варились овощи, содержат много полезных веществ и их можно использовать для приготовления блюд.
- Приготовленное блюдо не стоит долго хранить - лучше всего каждый день готовить новое. Во многих древних практиках по питанию говорится, что еда, которая постояла сутки в холодильнике, теряет все полезные свойства.
- При приготовлении не переваривайте пищу. Варите ровно столько, сколько необходимо.

Что выбрать - витамины в таблетках или витамины в продуктах

Конечно, сегодня многими медиками всячески рекомендуется поддерживать витаминный баланс в организме медикаментозными методами. Но нужно учитывать, что такие витамины ни в коей мере не могут заменить витамины и минералы, содержащиеся в пище. Натуральные витамины не только усваиваются организмом гораздо легче, чем химические, но и являются гораздо более полезными для организма веществами. Витамины усваиваются лучше в сочетании с другими необходимыми веществами, находящимися в пище.


Диета весной. Некоторые рекомендации

Самая основная рекомендация – сделайте свой стол как можно более разнообразным (причём это актуально не только на весенний период, но и на весь год). Не существует такого продукта, который содержал бы в себе все необходимые витамины и минералы, поэтому пусть не вашем столе будет всё, что вы сможете найти весной. При выборе продуктов обращайте внимание на то, как они выглядят. Овощи, зелень и фрукты ни в коем случае не должны быть повядшими или заветренными.

Не рекомендуется запасаться фруктами и овощами впрок, так как от длительного хранения многие витамины разрушаются. Свежую зелень лучше употреблять в пищу сразу же, пока она ещё сочная. К тому же, как мы знаем, витамин С разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому укроп, петрушку, зелёный лук и прочую зелень, так богатую этим витамином, рекомендуется добавлять порционно в тарелку, а не кипятить её при приготовлении блюда. К тому же, на подсознательном уровне стоящие на столе тарелки со свежей зеленью и исходящий из них аромат повысит настроение и улучшит ваше здоровье засчёт положительных эмоций.

При нарезании овощей они тоже теряют большое количество витаминов, поэтому все салаты готовить надо непосредственно перед употреблением. Контакт с железом разрушает витамин С, поэтому пользуйтесь ножами из нержавеющей стали.
Витамин А лучше всего усваивается в комплексе с витамином Е. Простейший пример - салат из моркови (витамин А) стоит заправлять сметаной или растительным маслом (витамин Е).

Народные методы лечения весеннего авитаминоза

Настоящий кладезь полезных для организма веществ – это шиповник . В этом растении содержатся:
- витамин А;
- витамин В2;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин Р;
- витамин К.
Витамины С, Р и К находятся в шиповнике в таком количестве, что достаточно двух ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах. Настой из шиповника делается элементарно просто. В термос засыпается пригоршня ягод и заливается кипятком. Настаивают несколько часов и пьют как чай. Можно добавлять мёд, что ещё больше увеличивает полезные свойства этого напитка.

Огромное количество полезных для организма веществ содержится в проросших зёрнах пшеницы , гороха или фасоли . Они тоже активно используются в нетрадиционной медицине для лечения весеннего авитаминоза. Очень много витамина С содержится в квашеной капусте , которую нужно вынимать из рассола непосредственно перед употреблением.
И конечно же - свежевыжатые соки , которые нужно употреблять сразу же после приготовления. В некоторые соки рекомендуется добавлять немного мёда.

Некоторые классические средства народной медицины для эффективного лечения авитаминоза

Настой ягод калины
Хороший результат при лечении авитаминоза даёт употребление настоя ягод калины. Для его приготовления ст. ложку ягод заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Лучше всего настой получается в термосе. Принимают этот целебный напиток дважды в день в течение одной – двух недель.

Настой ягод рябины
Высушенные плоды рябины измельчают, заливают кипятком и настаивают в термосе три часа. Принимают трижды в день по 1 стакана.

Поливитаминная масса
Готовят её так. Берут в равных количествах курагу, клюкву, лимон, изюм и грецкие орехи, измельчают, перемешивают и заливают мёдом. На литровую банку смеси используют 200 гр. мёда.

Вот напоследок интересная и простая полезная памятка:

Все что изложено в этой статье – очень легко сделать. Вы сами видите, что нет никаких сложностей, ведь народные методы просты всегда. Применяйте эти рецепты на практике, и весна откроется перед вами во всём своём великолепии. Солнце будет сиять, птички петь, а плохое самочувствие не посмеет омрачить этот праздник природы, бодрость духа будет с вами всегда!

Вторая половина зимы - самое тревожное время для организма. Иммунитет уязвим как никогда. И виной тому служит зимний авитаминоз, самый коварный и опасный. Как укрепить иммунную защиту и дожить до весны в добром здравии? Об этом и пойдет разговор сегодня.

Сезонная помощь

Симптомы зимнего авитаминоза испытывал каждый из нас. Упадок сил, вялая кожа, ломкие волосы и ногти, обострение хронических болезней и частые простуды говорят о нехватке витаминов. Лучше всего восполняют их потери «зимние» овощи и фрукты. И пусть сейчас их не так много, зато каждый - на вес золота.

Это в первую очередь тыква, морковь, редька, пастернак, цитрусы, киви и . Особую ценность представляет хурма, из которой получается отличный оздоравливающий смузи. Пюрируем в блендере мякоть банана и хурмы без косточек. Добавляем кусочек корня тертого имбиря, 100 мл минеральной воды, щепотку корицы и еще раз взбиваем. Количество важных для иммунитета веществ в таком коктейле зашкаливает.

Облепиховый иммунитет

Чаще всего авитаминоз зимой развивается из-за недостатка витамина A в организме. Восстановить его нормальный уровень помогут жирные молочные продукты, печень, яйца и морская рыба. Признанный чемпион по запасам витамина A - облепиха. Чтобы извлечь из нее этот элемент в полном объеме, следует протереть облепиху с сахаром. Найти свежезамороженные ягоды можно почти в любом супермаркете. Промываем 1 кг , просушиваем и пропускаем через мясорубку. Теперь смешиваем полученную массу с 1 кг сахара и перекладываем в стеклянную банку с плотной крышкой. Из такого лакомства можно заваривать витаминные чаи и готовить полезные десерты. Кстати, протертая облепиха хорошо помогает при кашле и воспалении в горле.

Варенье для настроения

Всем без исключения известно, какой витамин пить при авитаминозе зимой в первую очередь. Разумеется, витамин C. Кроме упомянутых цитрусов он содержится в шиповнике, клюкве и рябине. Наиболее эффективны всевозможные отвары и настои из этих ягод. Солидными запасами аскорбиновой кислоты может похвастать калина. Предлагаем приготовить из нее полезное варенье. Заливаем 1 кг промытой калины 100 мл воды и пропекаем 15 минут в духовке при 180 °C. Тем временем варим сироп из 800 г сахара и 200 мл воды, заливаем им размягченные ягоды и томим на слабом огне 30 минут, часто снимая пенку. Даем варенью настояться всю ночь, снова кипятим и увариваем до загустения. Такое яркое угощение укрепит иммунитет и зарядит бодростью.

Витаминный десант

Долго думать над тем, как вылечить авитаминоз в домашних условиях, не придется, если вы выстроите правильный рацион. Добавьте в него больше продуктов с витаминами группы B: нежирную свинину, мясные субпродукты, всевозможные крупы и ржаной хлеб. Полезным дополнением к основному меню станут отруби из любых злаков. Залейте 2 ст. л. молотых отрубей 50 мл кипятка, дайте немного размокнуть и съешьте, запив небольшим количеством воды. Делать это следует за полчаса до еды три раза в день. Быстро восстановить силы при авитаминозе помогает витамин E. Ищите его в растительных маслах, орехах и семечках, морской рыбе и молоке. Рекордсменом по запасам витамина E является проращённая пшеница. Она органично дополнит салаты, каши и домашнюю выпечку.

Сладкие мгновения

Для профилактики зимнего авитаминоза придется сократить потребление сахара. Доказано, что при частом и бесконтрольном употреблении он методично подтачивает иммунитет. Альтернативными источниками сладости могут стать натуральный мед, сухофрукты, вяленые ягоды, домашний мармелад или сироп из агавы. Неисправимых сластен порадуйте полезными имбирными цукатами. Режем тонкими ломтиками 300 г корня имбиря и замачиваем в воде на сутки. Менять ее необходимо каждые 6 часов. Если хотите полностью удалить горечь, оставьте имбирь в воде на трое суток. Далее заливаем ломтики 50 мл свежей воды, добавляем 200 г меда и кипятим 5 минут. Теперь остается хорошо высушить цукаты и обвалять в сахарной пудре с корицей.

Эликсир бодрости

Сбалансированный водный режим играет для иммунитета важную роль, особенно зимой. Холода и мороз в первую очередь истощают кожу. К тому же при нехватке воды замедляется обмен веществ. Вместе с тем важно не переусердствовать с потреблением жидкости. Врачи рекомендуют ограничиться 1,5 литрами воды в день. В остальном следует делать упор на травяные чаи. Очень полезный рецепт при авитаминозе - зеленый чай с цедрой лимона. Соединяем во френч-прессе 2 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. тертой цедры лимона, 5–7 размятых листьев мяты и горсть черной смородины. Заливаем смесь 400 мл кипятка, настаиваем 5 минут и процеживаем. При желании можно подсластить напиток медом. Такой чай взбодрит и наполнит организм энергией лучше всякого кофе.

Бороться с авитаминозом разумнее всего, пока он не успел громко заявить о себе. Ведь зимние заболевания чреваты самыми непредсказуемыми и опасными последствиями. Позаботьтесь об иммунитете близких уже сейчас, чтобы зима была деятельной и радостной.

Строго говоря, авитаминоз – это чрезвычайно серьезное заболевание, заработать которое ну очень непросто. Введи в поисковой строке слова «цинга», «пеллагра» или, например, «бери-бери» – и полюбуйся, что бывает с людьми, которые долгое время прожили вообще без витаминов С, РР и В1 соответственно. Впечатляет, правда? К счастью, ничего подобного с тобой не произойдет.

Нам помогала:
Суламифь Вольфсон
Сотрудник клиники питания НИИ питания РАМН, врач-педиатр

То, что обычно случается с нами в конце зимы и начале весны, медики называют полигиповитаминозом, или витаминной недостаточностью. Налицо конфликт желаемого и действительного: для полноценного функционирования организму день за днем требуется определенное количество полезных веществ, а получает он прожиточный минимум, а то и еще меньше.

Но есть и хорошие новости: весеннюю недостачу витаминов довольно просто восполнить, если внести коррективы – причем не такие уж и глобальные – в свой рацион и освоить кое-какие кулинарные хитрости. Только учти: разовыми акциями, вроде приготовления фруктового смузи – стакан в неделю, не обойтись, операция «Витаминизация» должна проводиться основательно и без перерывов . Сама посуди. Жирорастворимые витамины, например А, D, Е, накапливаются – при условии, что поступает их больше, чем требуется, а вот с водорастворимыми (это все красавчики группы В, С) ситуация другая: их излишки просто выводятся с мочой. Так что подкармливать организм нужно регулярно.

Выбирай замороженные фрукты, овощи

К сожалению, красивые и аппетитные свежие фрукты и ягоды «made in очень далеко» за время долгого пути в наши супермаркеты теряют значительную часть своей пользы. Поэтому в начале весны переходи на замороженные дары садов и огородов. При быстром промышленном охлаждении в родных фруктах и ягодах сохраняется до 95% необходимых веществ (особую ценность в межсезонье имеет, разумеется, витамин С).

Ешь сухофрукты

Этим полезным вкусностям – да: в них много витаминов группы В и провитамина А. Правда, слишком яркие и упругие курага и изюм не годятся: в процессе правильной сушки плоды обязательно темнеют и скукоживаются, а те, что сохраняют подозрительно гладкие бока, наверняка обработали чем-то не полезным для здоровья. Вываренные в сахарном сиропе финики оставляй без внимания и ищи именно сушеные плоды. Цукаты из папайи, киви, арбуза или ананаса, хоть и выглядят симпатично, в деле витаминизации тоже абсолютно бесполезны.

Запекай и туши

Длительная термообработка продуктов, и в частности овощей, – враг витаминов. Корнеплоды – картошку или свеклу – лучше всего запекать в мундире: ценные вещества (витамины С, РР и группы В) останутся запечатанными под кожицей (в идеале и есть плоды нужно с кожурой). Овощи, которые необходимо резать на кусочки, туши в небольшом количестве воды или готовь в пароварке: быстро, а потому с минимальными витаминопотерями.

Отвар шиповника

Считался бы весенним эликсиром здоровья, если бы не капризы витамина С, ради которого обычно все затевается. Ценный, но привередливый кадр имеет привычку разрушаться при контакте с металлами, хлорированной водой, при нагревании – короче, при любом неосторожном движении.

Поэтому нельзя:

  • доводить отвар до кипения;
  • заливать ягоды очень горячей водой, равно как и держать напиток в открытой емкости (витамин окислится) и неэмалированной посуде.

Готовь каши

Учти, что манка или, например, очищенный рис, то есть белые крупы, по весне для тебя почти бесполезны – после обработки в них остается ничтожно мало витаминов. Чего не скажешь о перловке, овсянке , неочищенном рисе и, конечно же, гречке – в них витаминов группы В, К, Р, РР и Е гораздо больше.

Овсянку вполне можно и не варить: насыпь 2–3 столовые ложки хлопьев в миску, залей горячей водой и накрой блюдцем. Минут через пять каша будет готова, и все полезные вещества в ней сохранятся. С гречкой не возбраняется провернуть тот же фокус: вечером залей пару столовых ложек промытой крупы холодной или чуть теплой водой и оставь на столе. За ночь влага впитается, ты получишь порцию готовой каши – и ни один витамин не пострадает.

Обрати внимание на капусту

В консервированных овощах и фруктах с точки зрения содержания витаминов толку мало. Иное дело – ценный ферментированный, то есть подвергшийся брожению, продукт – квашеная капуста. Промывать ее не нужно. Рассол сам по себе штука очень полезная – в нем плещутся те же витамины, что и в капусте. На основе него, кстати, можно приготовить заправку для любого овощного салата: смешай две ложки рассола и ложку льняного масла, добавь щепотку молотого кунжутного семени и любые специи – и готово. Морская капуста (ламинария) и водоросли нори, в которые обычно пеленают суши и роллы, между прочим, тоже содержат немало полезного – например провитамины А, С и многие витамины группы В. Сухие измельченные дары моря можно использовать вместо соли или просто добавлять в разные блюда – от омлетов до салатов.

Попробуй ростки

Ростки сои, нута, гороха или пшеницы – настоящий склад полезных веществ. Не проходи мимо, если увидишь в магазине пластиковую коробочку с этим добром. Но имей в виду: продукт это скоропортящийся и для длительного хранения не предназначен. Купила – сделала салат – тут же съела. Хочешь повозиться – займись проращиванием на дому. В глубокую тарелку насыпь стакан пшеничных зерен, залей их 2 стаканами воды и поставь в темное место на денек-другой. Затем выложи набухшие зерна на мокрую ткань – и снова забудь о них на пару дней. Потом промой проросшую пшеницу – и в дело ее. То есть в рот.

Пей по правилам

Зеленый чай – самый подходящий напиток для организма, измученного гиповитаминозом (известно, что в сухих листочках содержатся витамины C, P, B2, K, PP, A, D и E). Но научись заваривать его правильно. Налей в чашку немного кипятка, накрой и оставь на пару минут. Затем выплесни его, положи нужное тебе количество чая и залей слегка остывшей водой. Снова накрой чашку – и через 10 минут наслаждайся.

Заботься о микрофлоре

Полезные вещества не всегда попадают в организм извне – скажем, витамины группы В способны вырабатывать и твои собственные кишечные бактерии. Правда, для этого последних необходимо как следует кормить клетчаткой. Отличный ее источник – ржаные, гречишные, пшеничные, ячменные и другие отруби. Минут за 20 до еды залей пару столовых ложек горячей водой, подожди немного – и съешь (это, кстати, вкусно). Только обязательно запивай отруби водой, необходимый минимум – стакан.

3 слагаемых успеха

За окном уже светит весеннее солнце, поют птицы, все зеленеет и расцветает! Казалось бы, сколько поводов для радости и отличного настроения. Но вот не тут-то было. Вместо вдохновленного состояния мы испытываем упадок сил, становимся раздражительными и рассеянными, чувствуем головные боли. Все это следствие недостаточного потребления витаминов в зимнюю холодную пору, которое приводит к авитаминозу.

Согласно массовым обследованиям, проводимым Институтом питания РАМН, от нехватки витаминов страдает 90% России. Эти данные свидетельствуют о том, что авитаминоз — это очень серьезное заболевание, но мы часто не придаем ему значения. А ведь наш организм сильно страдает даже от нехватки только одного полезного элемента — может нарушиться обмен веществ, вследствие чего испортится состояние кожи, волос и ногтей, мало того, дефицит витаминов может стать причиной какого-то хронического недуга. Чтобы избежать таких неприятных последствий, нужно, прежде всего, сбалансировано питаться, то есть следить за тем, чтобы наш рацион включал в себя и углеводы, и белки, и жиры. Ведь зимой мы, сами того не замечая, едим в большом количестве макаронные и хлебобулочные изделия, мясо, а вот про натуральные питательные вещества забываем в силу разных обстоятельств.

Возникает вопрос, как решить проблему, если она все-таки возникла? Есть несколько вариантов ответа:

  • Переходить на замороженные фрукты и овощи, так как в них сохраняется 95% необходимых полезных веществ. Особенно важно употреблять в пищу в начале весны витамин С, который поможет нашему организму быстрее восстановиться. Он содержится в цитрусовых, капусте, помидорах, яблоках, абрикосах, облепихе, шиповнике, черной смородине и многих других продуктах растительного происхождения.
  • Чаще есть сухофрукты — курагу и изюм, так как в них содержатся витамины группы В и провитамина А. Диетологи отмечают, что финики и цукаты в данном случае бесполезны, они выварены в сахарном сиропе и никакой пользы не имеют.
  • Не запекать и не тушить продукты питания, так как длительная термообработка уничтожает все важные содержащиеся в них микроэлементы. Например, картофель и свеклу, богатые витаминами С, РР и группы В, лучше выпекать вместе с кожурой, которую тоже необходимо съедать.
  • Готовьте не белые крупы — не манку, и не рис. Предпочтение следует отдавать перловке, овсянке и гречке, отрубям содержащих витамины В, К, Р, РР и Е. К тому же овсянку и гречку можно даже не варить, а просто залить небольшое количество крупы кипятком, которое впитается кашей.
  • Пейте правильно заваренный зеленый чай, богатый витаминами C, P, B2, K, PP, A, D и E.
  • Откажитесь от вредных привычек и диет.
  • Следите за тем, чтобы ваш образ жизни был подвижным.
  • Принимайте витаминно-минеральные препараты, но тщательно изучайте их состав и сбалансированность — все компоненты должны соответствовать нормам дневного потребления. На личном опыте испробовала множество таких комплексов, но наиболее эффективными для меня стали «Нутрикомплекс для волос и ногтей» и «Омега-3». Благодаря этим препаратам у меня не только исчезли проблемы с выпадением волос и слоением ногтей, но и улучшилась работа сердечно-сосудистой системы, повысилась выносливость, а кожа стала более эластичной. Но перед употреблением этих витаминов я консультировалась с врачом, так как самолечение, даже в этом случае, опасно для здоровья.

Помните, что принимать витамины нужно в системе, каждый день. Только так можно избежать проблем, возникающих при авитаминозе.

Читайте также: