Варенье из шишек: способы приготовления и ценные советы. Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек: полезные и вкусные рецепты

Сосновые шишки и молодые веточки еще издавна использовали для приготовления вкусного и полезного варенья. Приятный аромат этого лакомства нравится даже маленьким деткам, а блюдо широко используется в народной медицине. Но стоит помнить и о противопоказаниях. Варенье из сосновых шишек польза и вред которого должны быть известны каждому перед употреблением, при правильном применении станет источником здоровья и бодрости.

Еще наши бабушки использовали сосну в лечебных целях. В ход идут не только молодые шишки и побеги, но и хвоя, почки и даже смола. Сосновая древесина имеет приятный запах и дарит много тепла в зимние холода. Но и в кулинарии без этого чудного дерева не обойтись.

Варенье из шишек - это самое популярное зимнее лакомство. Приятный запах и неповторимый вкус лишь частично характеризуют это блюдо. Самым популярным качеством является наличие в нем фитонцидов. Это вещество известно своими сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Именно поэтому варенье широко используется для лечения всех видов простудных заболеваний.

Польза этого блюда заключается также в общем оздоровительном влиянии на организм. Ежедневное употребление варенья поможет справиться с симптомами многих заболеваний:

  • Гриппа и простуды;
  • Бронхиальной астмы;
  • ОРВИ;
  • Туберкулеза легких;
  • Пневмонии;
  • Авитаминоза;
  • Заболеваний десен.

Не только сосна, но и ель обладает целебными свойствами. Варенье из еловых шишек также оздоровительно воздействует на организм человека, повышает его защитные функции и укрепляет иммунную систему. Всего несколько ложек в сутки помогут справиться с симптомами простуды за считанные дни. Такое лекарство с удовольствием буду принимать даже дети.

Варенье из сосновых шишек имеет богатый химический состав. В него входят:

  • Фитонциды;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины С, В и Р;
  • Каротин;
  • Эфирные масла;
  • Танины.

Антиоксиданты, входящие в состав сосновых и еловых плодов, очищают весь организм от токсинов и вредных веществ. Витамины и минералы насыщают и укрепляют иммунную систему. А это означает, что употребление варенья является эффективной профилактикой простудных заболеваний в холодное время года.

Особую ценность имеют эфирные масла. Всего несколько капель, нанесенных на шарф или воротник верхней одежды, способны обеспечить защиту от вирусов на целый день. Эфирные масла сосны и ели прекрасно дезинфицируют воздух, а приятный мягкий запах оказывает успокаивающее действие на нервную систему и подымает настроение.

Варенье из шишек польза и вред

Как и все лекарственные средства, данное лакомство имеет некоторые противопоказания. Не стоит употреблять блюдо:

  • Во время беременности и кормления грудью - чтобы не вызвать аллергической реакции;
  • Пожилым людям и страдающим тромбозами - элемент танин увеличивает свертываемость крови и способствует её загустеванию;
  • Детям до 3-х лет - чтобы не вызвать аллергической реакции.

Также противопоказано применение подобных блюд людям, страдающим заболеваниями почек. Чрезмерное употребление в пищу может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Ни в коем случае нельзя совмещать употребление этого продукта с таким заболеванием как гепатит.

Перед тем как самому полакомиться сосновым вареньем или угостить малыша, достаточно лишь попробовать его (не более половины чайной ложки). Если в течение дня не будет обнаружено головных болей или аллергических реакций, то постепенно можно увеличивать количество. Но не стоит употреблять более 4-5 столовых ложек в день даже при отсутствии противопоказаний.

Как и когда правильно собирать шишки

Чтобы приготовить варенье из шишек сосны рецепт которого очень прост, необходимо ответственно отнестись к выбору сырья. Несомненно, уже готовые собранные плоды можно приобрести даже на рынке, но если место жительства и время позволяет, то лучше это сделать самому.

Существует несколько советов при сборе плодов для приготовления варенья:

Старые и одеревенелые шишки не подойдут для приготовления варенья. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, необходимо собирать лишь молодые зеленые плоды. Период сбора зависит от территории и климатических условий. В определенных регионах России весна наступает в разное время, поэтому ориентировочный период созревания шишек происходит с начала мая до средины июня месяца.

Плоды должны быть мягкими и легко перекусываться или прокалываться ногтем. Их размер может варьироваться от 1 до 3 см в длину. Для приготовления 1 литра соснового варенья достаточно будет собрать полкило шишек (примерно 20-30 штук). Также можно использовать молодые побеги. Зеленые веточки собирают примерно в тоже время, что и плоды, а варенье из них получается ничуть не хуже.

Варенье из сосновых шишек рецепты

Чтобы приготовить вкусное и необычное лакомство, необходимо совсем немного. Запастись на зиму витаминами, а также приятно удивить гостей необыкновенным и ароматным блюдом на новый год, поможет варенье из шишек сосны рецепт с фото и пошаговым приготовлением. Это блюдо, ингредиент для которого необходимо собирать ранней весной, лучше всего подходит к зимнему праздничному столу, так как елка является неизменным символом, а сосновый аромат от варенья наполнит дом веселым настроением.

Варенье из сосновых шишек рецепты с фото

Собрав необходимое количество сырья, можно приступать к варке. В большинстве рецептов используется пропорция шишек и сахара 1:1. Если слишком сладкое блюдо вам не по вкусу, то можно регулировать количество ингредиентов на свое усмотрение. Соответственно, вкус будет более терпким. Для яркой и ароматной картины можно добавлять лимон, ваниль, корицу и любые другие специи, а также ягоды смородины или клюквы.

Само блюдо по консистенции напоминает жидкий мёд, поэтому многие именно так его и называют - «сосновый мед». Приятный янтарный цвет и сладкий вкус очень напоминают пчелиное лакомство, а легкий аромат древесной смолы делает варенье особенным и неповторимым.

Варенье из сосновых шишек: видео-инструкция

Итог

Сосновое дерево с давних времен славилось своими качествами. Богатый состав его шишек несет в себе огромную пользу для здоровья человека, именно поэтому с них варят вкусное и целебное варенье, аромат которого сделает насыщеннее любой праздник.

Издавна на Кавказе и в Крыму лечат многие заболевания уникальным снадобьем - вареньем из сосновых шишек. Молодые початки включают массу витаминов, которые в совокупности повышают иммунитет, устраняют кашель, борются с полиартритом. Помимо этого лакомство предотвращает кровоточивость дёсен, освобождает дыхательные пути, укрепляют организм по всем фронтам. Чтобы извлечь всю пользу, необходимо обладать знаниями касаемо приготовления угощения.

Варенье из сосновых шишек: правила сбора сырья

  1. Чтобы приготовить поистине ценное лакомство, собирайте урожай в чистых местах. Отправляйтесь в сосновый бор, который расположен вдали от автострад, промышленных объектов, загрязнённых дорог общего пользования.
  2. Период сбора сырья зависит от климатических условий и района произрастания соплодий. Если речь идёт о тёплых регионах, проводите процедуру в конце весны (20-30 мая). В случае, когда необходимо насобирать шишек в более прохладных климатических условиях, сбор осуществляется в середине июля.
  3. Для приготовления угощения следует отбирать только молодые початки, которым едва исполнилось 12 месяцев. Такие соплодия в первый год созревания максимально насыщены полезными ферментами, они сочные, чистые. Шишки двух- трёхгодичные сухие и лишённые большинства витаминов.
  4. Помимо вышеперечисленных основных требований к сбору урожая, необходимо внимательно изучить внешний вид сырья. Так, снимайте соплодия с тех деревьев, которых не поразили насекомые. Если вы замечаете явные признаки гниения, откажитесь от таких початков.
  5. Собирайте только шишки яркого зелёного цвета, мягкие, нераскрывшиеся с выраженной чешуйкой и липким слоем (смолой). Попробуйте проколоть соплодие ногтем: если оно поддаётся, вы выбрали хороший вариант.
  6. Особое внимание уделяется размеру сосновых шишек. Диаметр початка не должен превышать отметки в 4 см., длина - до 45 мм. Шишки, пригодные для варки угощения, не имеют белого налёта. Они липкие, сочные, неповреждённые. Иные признаки свидетельствуют о наличии заболеваний дерева.
  7. В основном для приготовления угощения на семью из 4 человек хватает порядка 1 кг. сосновых шишек. После сбора початков займитесь их промыванием. Откиньте на сито или дуршлаг, окуните в таз с холодной водой. Устраните весь мусор и повреждённые экземпляры, просушите на полотенцах.

Варенье из сосновых шишек по классическому рецепту

  • вода питьевая - по факту
  • сахарный песок - 0,95 кг.
  • шишки сосны - 950-1000 гр.
  1. Угощение готовится в несколько этапов. Именно такой ход обеспечивает постепенное проникновение сладкой основы в структуру соплодий. Початки не разваливаются и сохраняют все полезные ферменты.
  2. Проведите сортировку и мытьё шишечек. Пару раз ополосните их в тазу с водой, затем позвольте просохнуть. Выберите посуду с термостойким покрытием, отправьте сырьё внутрь.
  3. Добавьте столько воды, чтобы она возвышалась над составом на 2-3 см. Прикройте ёмкость, отправьте на плиту для разогрева. Выставите конфорку на отметку между максимумом и средним показателем. Протомите массу 35-40 минут.
  4. Когда заданный срок истечёт, снимите ёмкость с огня. Подождите 10 часов, настаивая плоды в темноте. За это время получится приятно пахнущий отвар с зеленоватым оттенком.
  5. Теперь отцедите настой в отдельную ёмкость для варки сиропа, примешайте сахарный песок. Ещё раз подогрейте на медленном огне, дождитесь растворения крупиц.
  6. Оцените консистенцию сиропа. Он должен быть в меру густым, не растекающимся. Теперь отправьте в однородную кипящую смесь 1/3 всего объёма сосновых шишек, продолжайте уваривать 7 минут.
  7. Расфасуйте готовый эликсир по ёмкостям, сразу же прикройте жестью. Остывание проводится в перевёрнутом виде под фуфайкой. Храните угощение в темноте, температура помещения - 12-14 градусов.

  • сахарный песок (свекольный) - 1,8 кг.
  • шишки сосны (молодые) - 1,1 кг.
  1. После отбора, мытья и сушки сырья приготовьте банку для закрутки соответствующего размера. Порубите соплодия небольшими кусочками (не более 7 мм.), каждый ломтик обваляйте в сахаре.
  2. Теперь выложите в банку слой шишек высотой около 2 см. Присыпьте сахаром, чтобы получилось 1,5 см. Далее опять сделайте ряд сосновых початков и сахарного песка. Продолжайте сортировку до той поры, пока не заполнится вся ёмкость.
  3. Верхний ряд должен быть из сахара. Прикройте горловину 2 слоями марлевой ткани, оставьте тару с сырьём в солнечном месте. По мере настаивания будет образовываться сироп. Периодически встряхивайте ёмкость.
  4. Когда гранулы песка растают полностью, угощение можно считать готовым. Закупорьте его капроном либо пергаментом и жгутом, храните в прохладе и темноте.
  5. Чтобы привести в тонус организм, употребляйте варенье 2 раза в сутки по 15 гр., разбавив горячей питьевой водой (100-120 мл.). Желательно пить настой перед уходом в постель и утром натощак.

Варенье из сосновых шишек «Царское»

  • вода питьевая - 2 л. + 150 мл.
  • сахарный песок - 1 кг.
  • соль молотая - 35 гр.
  • сосновые соплодия - 1 кг.
  1. Ополосните шишечки, затем промойте их и просушите на дуршлаге. Положите в термостойкую ёмкость для варки, добавьте соль и 2 л. столовой воды. Подогрейте массу и позвольте ей дойти до однородности.
  2. После этого оставьте угощение на 4 часа. За этот срок жучки и червячки всплывут на поверхность, если они имеются. Теперь профильтруйте раствор, он не потребуется.
  3. Шишечки отдельно смешайте с сахаром и настаивайте 11 часов. Примерно через это время образуется сироп. Соедините его со 150 мл. воды и протомите на малом огне полчаса. Жидкость должна частично выпариться.
  4. Через 30 минут отправьте в отвар сырьё, продолжайте уваривать ещё четверть часа. В горячем состоянии расфасуйте угощение по идеально чистым баночкам, прикройте жестью.

Варенье из сосновых шишек с лимонным соком

  • питьевая вода - по факту
  • ванильный сахар - 30 гр.
  • лимонный сок - 60-80 мл.
  • шишки сосны - 120 гр.
  • сахар-песок - 1 кг.
  1. Хорошо вымойте соплодия сосны, замочите в растворе соли на 3 часа. Спустя этот срок слейте жидкость, ополосните сырьё. Поместите его в термостойкую кастрюлю.
  2. Добавьте столько питьевой воды, чтобы она покрыла початки целиком. Прикройте ёмкость, отправьте состав на варку. Томите на малой мощности 20-30 минут, затем отставьте в сторону.
  3. Выждите сутки. Спустя указанный промежуток времени отфильтруйте состав. Добавьте к нему сок лимона, сахарный песок и ваниль. Подогрейте, дождитесь появления однородности и густоты.
  4. Когда эта консистенция будет достигнута, поместите соплодия внутрь. Проведите термообработку на протяжении 10 минут, расфасуйте угощение по подготовленной таре. Прикройте жестью, уберите в холод.

  • вода - 480 мл.
  • шишки сосны (измельчённые) - 900 гр.
  • сахарный песок - 1,1 кг.
  1. После отбора и ополаскивания порубите сырьё кусочками небольшого размера. Можете перемолоть соплодия блендером, комбайном или протереть мясорубкой.
  2. Смешайте в эмалированной кастрюле сахарный песок и питьевую воду по рецепту. Отправьте ёмкость на огонь и уваривайте на малой мощности до полной однородности.
  3. После этого в кипящий сироп всыпьте шишки, томите ещё 8 минут после начала кипения. По истечении назначенного срока выключите конфорку, настаивайте соплодия под крышкой 10 часов.
  4. Теперь вновь доведите массу до кипения, томите четверть часа. Охладите при комнатной температуре, проведите третью термообработку. Заранее простерилизуйте ёмкости, расфасуйте по ним угощение.

Варенье из сосновых и кедровых шишек с корицей

  • соплодия сосны (молодые) - 450 гр.
  • початки кедра - 400 гр.
  • сахарный песок - 800 гр.
  • корица свежего помола - 5 гр.
  • вода фильтрованная - 800 мл.
  1. Когда вы проведёте сбор урожая, начинайте его сортировку. Отбракуйте все непригодные для варенья экземпляры. Здоровые початки вымойте, поместите в кастрюлю с солевым раствором на 3 часа.
  2. Полученную жидкость слейте, вымойте шишки. Вскипятите воду по рецепту, добавьте в неё соплодия. Поставьте тару с массой на плиту, варите до закипания.
  3. После появления первых пузырей томите состав 8 минут. Через это время медленно всыпьте сахарный песок и свежемолотую корицу. Выставите конфорку на минимум, томите угощение 1,5-2 часа.
  4. Периодически встряхивайте кастрюлю и своевременно избавляйтесь от пенки. Спустя назначенный срок простерилизуйте и высушите ёмкости. Проведите розлив лакомства, укупорьте жестью. Храните в холоде.

  • шишки сосны - 900 гр.
  • вода фильтрованная (питьевая) - 2,8 л.
  • сахарный песок - 2,85-2,9 кг.
  1. Проведите отбор початков, оставив только полностью здоровые экземпляры. Ополосните сырьё, переместите в кастрюлю и добавьте питьевую воду согласно рецептуре.
  2. Проварите массу на малом огне 2,5-3 часа до появления характерного запаха. Выключите плиту, настаивайте сосновый отвар 11 часов. Затем извлеките соплодия, а жидкую массу используйте для варки угощения.
  3. Добавьте сахарный песок, поставьте на конфорку и варите на малой мощности. Периодически мешайте лакомство, оно должно обрести густоту. Когда это произойдёт, расфасуйте состав по банкам.
  4. Чтобы вылечить кашель у взрослого, употребляйте по 30 гр. варенья с кружкой чая трижды в день. Ребёнку необходимо уменьшить количество до 15-20 гр. на стакан горячего напитка.

Варенье из сосновых шишек от полиартрита

  • соплодия сосны (молодые) - 950 гр.
  • вода чистая, питьевая - 1,9 л.
  • сахарный песок - 950 гр.
  1. Хорошо промойте сосновые початки, удалите лишние веточки и хвою. Высушите шишки на дуршлаге. Затем переместите в огнеупорную тару для варки.
  2. Примешайте к сырью сахарный песок и питьевую воду, отправьте на плиту. Уваривайте массу до появления первых пузырьков, затем подержите состав на огне ещё 10 минут.
  3. Остудите при комнатной температуре, повторите термообработку. В горячем состоянии закатайте угощение. Настаивайте в холоде 3 суток, затем можете приступать к дегустации.
  4. Если вы желаете снять боль при полиартрите, принимайте варенье из сосновых шишек в сочетании с кружкой чая. Добавляйте 20-30 гр. снадобья. Терапия продолжается до тех пор, пока дискомфорт не уйдёт.

Употреблять варенье из сосновых шишек необходимо с осторожностью людям, которые имеют нарушения функций почек. Также стоит ограничить приём лакомства при гепатите (острая форма), беременности и лактации, аллергии на основные ингредиенты, диабете, постоянных головных болях, проблемах с пищеварительным трактом.

Видео: варенье из сосновых шишек

Самое полезное варенье из сосновых шишек готовится из зеленых побегов, которые сохраняют максимум пользы и идеально подходят для варки. Чудесный продукт обладает множеством положительных свойств , используется в качестве десерта в небольших количествах, когда хочется сладкого. А также применяется для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Только не следует слишком увлекаться лакомством, так как оно может негативно сказываться на почках!

Сколько времени варится варенье из сосновых шишек?

Ароматное варенье очень не любит спешки. Только при соблюдении необходимого количества времени и технологии, требующей несколько этапов приготовления, можно добиться получения самого полезного розового сока молодых шишечек. А на это уйдет как минимум 4 дня.

Но есть и приятное во всём процессе – достаточно 1 раз в день доставать продукт и проваривать его всего 5 минут. С предварительным замачиванием шишек на 8-10 часов в прохладной воде. Таким образом, на весь процесс уйдет примерно 3,5 дня, 20-30 минут на подготовку продукта и 15 минут на саму варку.

Инструкция по варке варенья из шишек сосны

Существует стандартная технология, позволяющая получить из шишек максимум пользы. Такое варенье будет вкусным, но следует сдерживать себя в процессе употребления, так как съесть захочется очень много:

  1. Для приготовления нужно брать на 1 кг очищенных шишек 1 кг сахара и 2 л воды.
  2. Сначала продукт нужно хорошо перебрать, очистить от мусора.
  3. Для полного устранения грязи шишки заливают чистой водой так, чтобы она была выше на 2-3 см. Оставляют на ночь.
  4. В течение 3 дней каждый день смесь ставят на огонь, добавив сахар в первые сутки. Варят 5 минут, устраняя пену. Убирают остывать.
  5. На 3 день после приготовления остужают и разливают по баночкам из стекла, которые прошли стерилизацию.

Приготовление шишечного варенья не отнимает много сил, но требует тщательного подхода. По этому рецепту у вас получится классический вариант с мягкими шишечками, богатыми полезным сиропом.

Советы касательно варенья из сосновых шишек относятся не только к процессу варки, но и к способу сбора урожая:

  • рядом с местом сбора не должно быть автомобильных дорог, так как смолистая жидкость на поверхности продукта очень хорошо собирает пыль и грязь. За счет этого шишки становятся одним из самых опасных продуктов, который нельзя есть, если он был собран рядом с трассой;
  • самые полезные побеги растут с середины мая до начала июня – они еще мягкие, но уже содержат максимум нужных веществ и дают безупречный вкус варенью;
  • после заливания шишек убедитесь, что они не всплывают. При слишком большом количестве воды они поднимутся на поверхность и не будут правильно сварены;
  • если варенье получится слишком густым, его можно разбавить водой и еще раз довести до кипения;
  • во время гепатита и при беременности нельзя есть даже маленькие дозы продукта;
  • внутри каждой шишечки находится розовый сироп после приготовления – это самое полезное вещество, которое лечит кашель и улучшает аппетит;
  • есть варенье следует с зеленым чаем по 1-2 ч. л. в сутки, только не следует запивать слишком горячим напитком;
  • хранить варенье нужно в холодильнике или погребе.

А для непосредственной варки следует использовать эмалированную посуду. При длительном нагревании нержавеющая сталь или чистый алюминий могут негативно влиять на витамины, разрушая их.

Полезные рецепты из сосновых шишек

Для приготовления варенья из сосновых шишек можно пользоваться несколькими рецептами. А вот добавлять этот продукт к другим блюдам или ложками есть вместе с тостами не следует. Однако можно по утрам позволить себе 1 хлебец с маленькой ложечкой ароматного варенья, но этот вариант подходит далеко не всем из-за плохой сочетаемости сладости с белым хлебом или любыми видами хлебцев.

Варенье без варки

Из шишек можно приготовить «холодное» варенье без термической обработки. В нем будет еще больше пользы для здоровья:

  1. Возьмите на 1 кг очищенных шишек 1 кг сахара.
  2. Шишки нужно разрезать на несколько частей.
  3. Положите их в кастрюлю и пересыпьте сахаром, встряхните, оставьте до появления сока. Часть сахара оставьте.
  4. После того, как появится сок, перекладывайте шишки в чистые банки, еще раз пересыпая сахаром.
  5. Емкости нужно накрыть марлей до полного растворения всего сахара.
  6. После этого накрывают банки крышками из капрона и убирают в холодильник или погреб.

Рецепт получится менее ароматный, но вкус у него будет не такой, как у базового варианта.

«Шишкин мёд»

Можно приготовить из сосновых побегов и другой вариант со стандартным набором компонентов – водой, сахаром:

  1. Чистые шишки укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой на 2 см выше.
  2. Кипятят в течение 20 минут, накрыв крышкой.
  3. Дают остыть продукту естественным путем (в течение 1 суток).
  4. Сок может получиться зеленоватым. Настой сливают в отдельную посуду, а шишки можно утилизировать.
  5. На 1 кг полученного сиропа добавляют 1 кг сахара и варят около 1,5 часов на медленном огне.
  6. Малиновый сироп разливают в банки и закатывают.

Хранить полезную сладость можно даже при комнатной температуре в стерилизованных баночках.

Вкусные и полезные рецепты варенья из сосновых шишек подойдут жителям любого региона России, где растут эти замечательные деревья.

Рейтинг: (1 Голос)

Внешне варенье из шишек напоминает жидкий мёд. А вот вкус у него другой - сладкий, но со смолянистой ноткой и лёгкой горчинкой. Варёные шишки тоже можно есть. Они получаются очень мягкими, сочными и напоминают конфеты. У шишек сохраняется приятный хвойный аромат.

Равнодушным к этому оригинальному лакомству точно никто не останется. Особенно дети:

Из чего готовить варенье

  • 1 кг молодых шишек (лучше всего сосновых, но подойдут и еловые или лиственничные);
  • вода;
  • 1 кг сахара.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 2 л варенья.

Где и когда собирать шишки

Для варенья нужны зелёные мягкие шишки, которые легко проколоть ногтем или разрезать ножом. Они должны быть не длиннее 3–4 см.

Не собирайте шишки в городе, вблизи дорог или промышленных заведений. и старайтесь искать молодые деревья.

Вторая половина июня - оптимальное время для сбора шишек, однако оно может разниться в зависимости от региона. В тёплых краях шишки могут собирать уже в конце весны, а в холодных - до середины июля. Это зависит ещё и от того, насколько поздним было лето.

Иногда шишки продают на рынке. Если не сомневаетесь в их происхождении, покупайте. Но прежде внимательно осмотрите товар.

Как приготовить варенье из шишек

Некоторые предпочитают варить шишки один раз, но долго. И всё же лучше готовить десерт в несколько этапов. Так варенье получится более насыщенным и ароматным, а шишки пропитаются сиропом и станут вкуснее.

Тщательно промойте шишки от пыли и каких-либо загрязнений. Если у них остались плодоножки, то срежьте их ножницами. Залейте шишки чистой водой так, чтобы она покрывала их на 1,5–2 см.

Поставьте кастрюлю с шишками на средний огонь и доведите до кипения. Затем снимите её с огня, накройте крышкой и дайте настояться 12–15 часов.

Слейте с шишек воду. У вас должен получиться примерно 1 л жидкости, но может быть и меньше или больше. Это количество нужно знать, чтобы определить точный вес сахара. На 100 мл настоя берут 100 г сахара. Перелейте настой обратно в кастрюлю с шишками и засыпьте их сахаром.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут, время от времени снимая пенку.

После этого уберите кастрюлю с огня и оставьте варенье под крышкой на 10 часов. Затем снова доведите до кипения, проварите 5 минут и охлаждайте ещё 10 часов.

Повторите варку ещё раз, но не остужайте варенье.

Таким образом, после настаивания шишки должны быть проварены трижды. Это удобно делать, например, по такой схеме:

  • первая варка - утром;
  • вторая варка - вечером;
  • третья варка - следующим утром.

Если сделать ещё 2–3 подхода, варенье станет ещё насыщеннее.

Выложите шишки на дно банок и залейте сиропом. После полного остывания он загустеет. Банки с вареньем можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Или же закатать и поставить в тёмное прохладное место.

В чём польза варенья из шишек

Содержащиеся в шишкахChemical composition of essential oils from needles, branches and cones of Pinus pinea, P. halepensis, P. pinaster and P. nigra from central ltaly эфирные масла обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствамиPINE .

Поэтому многие используют варенье из шишек для облегчения лихорадки, бронхита, кашля и насморка.

На форумах люди делятся такими советами по приёму сладкого лекарства:

  • Для профилактики взрослым рекомендуется есть не больше 2 столовых ложек варенья в день, а детям старше 3 лет - не больше 2 чайных ложек.
  • Для лечения взрослым советуют употреблять по 1 столовой ложке варенья трижды в день, а детям старше 3 лет - по 1 чайной ложке.

О чём нужно помнить, прежде чем есть варенье

Варенье может вызвать аллергию, особенно у . Поэтому сначала попробуйте совсем чуть-чуть. Если через сутки не проявятся признаки аллергии, можно смело есть десерт и дальше.

И кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Не стоит также налегать на лакомство и тем, кто болеет диабетом.

В каждом доме есть наверняка пара-тройка рецептов варенья из розы, малины, облепихи. А кто-нибудь варит варенье из сосновых шишек? Скорее всего, варят те, кто живет в местах, где сосновые шишки можно собрать. И если обычные варенья, которые мы заготавливаем в зиму, можно встретить на полках продуктовых магазинов, не утруждая себя заготовками, то варенье из сосновых шишек - это настоящее домашнее варенье. О из сосновых шишек поговорим в этой статье.

Сбор шишек

Многие, побывав на климатических курортах Пицунды, узнают о целебных свойствах сосновых лесов, насыщенных фитонцидами. Лечебные свойства сосны - в ее хвое, почках, молодых побегах и шишках. Сроки созревания зависят от мест произрастания деревьев. Если в более южных широтах шишки сосны можно собирать к концу мая, то в средней полосе время сбора сдвигается больше чем на месяц, то есть в 20-х числах июня. Собирают те шишки, которые достигли длины четырех сантиметров и хорошо режутся ножом, а не те, что висят на соснах, - твердые и раскрывшиеся. Шишки должны быть смолянисто-липкими с выпуклыми чешуйками.

При сборе необходимо обращать внимание на вид шишки. Она должна быть зеленая, с ровными, чистыми боками и не пораженная насекомыми. Сбор шишек нужно производить вдали от автомобильных трасс как минимум за километр. На шишках есть смолистая жидкость - живица. И если сосна растет рядом с автотрассой, пыль и выхлопные газы откладываются в этой смолистой жидкости. Какая в этом случае будет польза от варенья из шишек сосны? Вред, естественно! Причем непоправимый для внутренних органов и общего здоровья.

Подготовка шишек для переработки

Собранные шишки необходимо перебрать, проверяя на целостность покрова. Пораженные вредителями шишки нужно отбраковывать и выбрасывать. Следующий этап - это тщательное мытье шишек и снятие с них прилипшей хвои и пыли. Процесс хлопотный, шишки выделяют при обработке липкую смолу, которую ничем не отмыть ни от рук, ни от посуды, в которой будет вариться варенье. Поэтому работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не нанести рукам вреда.

Как делать варенье из шишек сосны

Пользой варенье обязано дереву, из плодов которого его варят. В варенье будет собрана вся солнечная энергия, которую дерево черпает своей кроной, протягивая ветви в поднебесье. При правильном сборе и правильной технологии приготовления варенье, безусловно, будет полезно и при переутомлениях, и при нарушениях сна. А это будут работать фитонциды.

Каждая хозяйка варенье варит по своему рецепту. Поэтому известные рецепты отличаются временем варки, настаивания и количеством сахара и воды. Неизменным ингредиентом остаются шишки сосны. Рассмотрим один из несложных рецептов.

  • Вымытые шишки залить чистой водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  • Емкость с шишками поставить на огонь, проварить в течение часа и оставить настаиваться на ночь.
  • Настоявшийся отвар следует вылить в другую емкость и по объему жидкости добавить такое же количество сахара.
  • Получившуюся смесь варить на медленном огне на протяжении полутора-двух часов, пока сироп не станет темного цвета.
  • Далее необходимо в сироп выложить шишки сосны и варить в течение двадцати минут.
  • Затем разложить в пол-литровые банки по 8-10 штук, залить сиропом и закупорить.

Еще пара полезных рецептов

Еще один из рецептов варенья из шишек сосны. О пользе и вреде употребления этого лакомства поговорим отдельно чуть ниже. Некоторые хозяйки в своих рецептах вводят дополнительные ингредиенты, такие как лимонный сок или цедру лимона. Естественно, свойства готового продукта будут разными.

Рецепт следующий:

  • Подготовленные шишки порезать на кусочки и сложить в отдельную емкость.
  • Приготовить сироп из 2 стаканов воды и полутора килограммов сахара. Сироп томить на огне до загустения.
  • Высыпать порезанные шишки в сироп и довести до кипения.
  • Выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив шишки на четыре часа настаиваться.
  • Повторить процедуру доведения до кипения и отстаивания три раза.
  • В третий подход дать закипеть варенью и продолжать варить его на медленном огне в течение часа.
  • Варенье разлить в чистые баночки и закрутить крышками.

Варенье-микст

В обычный рецепт варенья из шишек сосны добавляется лимон, клюква и брусника в начале варки.

Целебное варенье

Варенье из шишек различных хвойных деревьев, в том числе и из шишек варят на Кавказе. Отдыхающие в этих краях всегда везут домой пару баночек сладкого лекарства. Применяют это вкусное лекарство при простуде, ангине, стоматите, желудочных и легочных заболеваниях. Это своеобразное лекарство приятно в употреблении.

Его любят с чаем даже дети, и, как любое варенье, оно не приносит вреда. Польза от варенья из шишек сосны (фото демонстрирует его аппетитность, кроме всего прочего) заключается в целебных свойствах, основанных на наличии фитонцидов, содержащихся в хвойных деревьях. Такое варенье оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действия, и тем самым способствует уничтожению в организме человека вредных бактерий и грибов.

Применение варенья

Как принимать варенье из шишек сосны с пользой? Вреда не будет, если оно употребляется при необходимости. Варенье подходит и как лекарственное средство, и для профилактики, чтобы предотвратить простудные заболевания в зимний период. Простудившийся человек ощущает не только отхаркивающее действие после приема варенья из шишек сосны, но и потогонный эффект.

Варенье как лекарство обычно принимают до трех раз в день. У взрослых доза - 1 столовая ложка, у детей - 1 чайная ложка. Вкус шишки в варенье нравится детям, они с удовольствием съедают эту натуральную сосновую конфету. Но необходимо следить, чтобы не было у ребенка аллергической реакции, поэтому для пробы нужно дать ему немного сиропа из варенья. Если реакции на сосновые шишки нет, можно постепенно увеличить дозу, но помнить, что это все-таки лекарство, а не конфеты.

Если варенье принимается в качестве профилактики, достаточным взрослому и ребенку, соответственно, по 1 столовой и 1 чайной ложке в день.

О калорийности варенья

Некоторых интересует каллорийность варенья из шишек сосны. Пользу или вред ожидать, употребляя варенье? Калорийность варенья составляет 220 ккал на 100 грамм съеденного продукта. Белков и жиров в варенье нет, но оно насыщено углеводами. В принципе, тем, кто склонен к быстрому набору веса, эту сладость есть не рекомендуется.

Химический состав шишек

Прежде чем что-либо употреблять из препаратов или народных средств, обладающих лечебным действием, необходимо задаться закономерным вопросом, в данном случае: "А от чего помогает варенье из шишек сосны? И польза или вред от него?" Если обратить внимание на то, из чего состоит шишка, то есть на ее химический состав, то можно узнать, что в ней содержатся необходимые человеку витамины и минералы.

Вот такие витамины есть в шишках сосны:

  • Витамины группы В - играют большую роль в клеточном метаболизме, укрепляют волосы и ногти.
  • Витамин Е - обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров, предотвращает старение кожи.
  • Витамин К - способствует улучшению деятельности ЖКТ, ускорению заживления ран.
  • Витамин Р - флавоноиды (рутин, гесперидин, кверцетин) в сочетании с аскорбиновой кислотой, которая тоже присутствует в сосновых шишках, обладает способностью уменьшать ломкость капиллярных сосудов, нормализует ритм работы сердечной мышцы.

В шишках присутствуют эфирные масла, которые укрепляют иммунитет. А также такие элементы таблицы Менделеева, как хром, соли меди и железа. В варенье из сосновых шишек содержится большое количество линолевой кислоты, липидов и биофлавоноидов.

Польза варенья

Нет в природе но и нет такого лекарства, которое бы абсолютно не вредило организму человека. Поэтому стоит понять, какие противопоказания у варенья из шишек сосны, и польза или вред будет от его употребления. Ценность варенья заключается в том, что оно представляет собой противовирусное средство и в зимний период восполняет в организме запасы витамина С. Поэтому его употребляют при простудных заболеваниях и гриппе, добавляя в чай. Молодые шишки сосны - сильный антиоксидант.

Сосновое лакомство оказывает свое волшебное действие и при заболеваниях желудка, усиливая его секрецию, также устраняет застой желчи. Употребление варенья снимает воспаление десен и придает полости рта дезодорирующий эффект. Дыхание имеет приятный аромат благодаря фитонцидам, уничтожающим вредоносные бактерии. В этом случае есть и положительный эффект, и польза от варенья из шишек сосны.

При каких болезнях вред от варенья?

Варенье из сосновых шишек - хорошее мочегонное средство, но людям с заболеваниями почек следует с осторожностью употреблять это варенье. При любых болезнях, связанных с желчевыводящими путями и печенью, употреблять варенье нельзя, так как оно может вызвать желчегонный эффект и обострить заболевание.

Гликемический индекс этого чудесного лекарства - 65 единиц. Значение высокое, и это свидетельствует о том, что болеющим сахарным диабетом увлекаться этим вареньем не стоит. Пожилым людям, особенно после 60 лет, следует также с осторожностью принимать это целебное средство. Многие люди в таком возрасте имеют букет заболеваний. Поэтому принцип "не навреди" должен быть на первом месте. Чтобы не нанести организму вред, варенье из шишек сосны полезным будет в случае его правильного, умеренного употребления.

Детям очень нравится сладкое лакомство, но оно может вызвать аллергическую реакцию в организме. Необходимо первый раз дать ребенку это сладкое лекарство в очень маленькой дозировке и наблюдать за реакцией организма. Если реакции нет, можно дозу увеличить до двух чайных ложек в день с чаем. Именно из-за аллергической реакции не рекомендуется употреблять варенье беременным и кормящим мамам.

Противопоказания

Варенье из шишек сосны вкусное и полезное, но забывать о противопоказаниях к его применению не стоит. Нельзя есть очень много этого варенья, то есть допускать передозировку, чем можно вызвать желудочные боли. Если человек болеет гастритом и у него повышена кислотность, может возникнуть тошнота. То есть категорически нельзя употреблять варенье людям с язвенными заболеваниями и эрозийными поражениями ЖКТ. Также не должны вкушать варенье гипотоники из-за эффекта снижения давления. При употреблении появляется слабость, плохое самочувствие.

Цель употребления варенья из шишек сосны (вред и польза которого описаны в статье) - использовать максимально достоинства целебного средства и не навредить себе.

Читайте также: