Какой должна быть диета кормящей мамы при коликах у малыша. Как правильно питаться кормящей маме, чтобы у ребенка не было колик и не пучило животик

Как питаться маме,если у ребенка колики, какие продукты следует исключить из рациона?

Признаки кишечных колик

Понять, что у ребенка колики можно по таким признакам:
  • Животик становится твердым.
  • После дефекации или отхождения газов, болевые ощущения и другие симптомы пропадают.
  • Малыш плохо спит, ест, становится беспокойным, капризным, часто плачет, подгибает ножки ближе к животу.
  • Иногда слышно урчание в животике.
  • Ребеночек очень напрягается, краснеет.
  • Боль возникает в виде приступа резко и так же исчезает.
Если у малыша колики, их невозможно не заметить, они беспокоят ребенка настолько, что могут повлиять на аппетит и ухудшить показатели прибавления в весе.

Режим питания матери

Возникновение колик у младенца напрямую связано с питанием матери. В первые несколько месяцев после родоразрешения, пока пищеварительная система малыша настраивается на правильную работу, ей необходимо помочь, строго соблюдая диету.
Рекомендуется в этот период кушать небольшими порциями, но чаще, чем обычно. Для того, чтобы продукты успели усвоиться, пищу следует принимать не менее, чем за пол часа до прикладывания малыша к груди.
Важно при вскармливании ребенка грудью не только строго соблюдать диету, но и стараться своевременно кушать. Большой разрыв между приемами пищи так же отрицательно влияет на лактацию, пищеварение и общее состояние организма матери, как и переедание или потребление запрещенных продуктов.

Продукты под запретом

В период, когда существует высокая вероятность возникновения колик у малыша, следует воздержаться от таких продуктов:
  • Фруктовых соков, в особенности кислых.
  • Свежего хлеба.
  • Куриных яиц.
  • Изделий из дрожжевого теста.
  • Обычной и сладкой газировки.
  • Сгущенки.
  • Мороженого.
  • Различных соусов не домашнего приготовления, а так же острых специй.
  • Кондитерских изделий.
Так же следует избегать сладостей, в которых много какао-порошка.

Что есть кормящей маме, чтобы у ребенка не было коликов

Чтобы избежать чрезмерного образования газов и колик у малыша, маме следует употреблять в пищу:
  • Различные овощи, кроме белокочанной капусты, помидоров, свежих или маринованных огурцов. Потреблять лучше не в сыром виде, а после тепловой обработки — отварные или приготовленные на пару.
  • Из фруктов, первые несколько месяцев после родов, выбрать следует яблоки. Их тоже запекать в духовке. В таком виде они очень полезны для пищеварительной системы мамы, а значит и ребенка.
  • Мясо кушать обязательно, но предпочитать следует постные сорта, например, мясо кролика, индюшатину, курятину и телятину.
  • Из молочных продуктов лучше подойдут — нежирный творог, кефир, натуральный несладкий йогурт, простокваша.
  • Крупы в виде каш. Готовить лучше на воде.
  • От потребления жиров лучше воздержаться, но не исключать совсем. В день достаточно небольшого кусочка сливочного масла или столовую ложку растительного.
При грудном вскармливании, в обязательном порядке следует употреблять много жидкости. Однако не все напитки подойдут кормящей маме. Прежде всего, чай — зеленый и некрепкий черный. Компот из сухофруктов, морс. Кофеинсодержащие и какао лучше отложить как минимум на пол года, а то и год.

Гармоничное и правильное питание матери во время грудного вскармливания является залогом полноценного развития и роста новорожденного. Однако вместе с молоком матери ребенку могут передаваться не только все необходимые вещества, но и те, что способны вызвать которых довольно хорошо известны многим родителям. Это вовсе не значит, что питание кормящей матери является главной причиной колик, их может быть несколько. Каждый ребенок индивидуален и тоже у каждого ребенка могут быть свои. Вот почему до сих пор нет единого мнения о причинах возникновения колик.

Любая пища, съеденная мамой, претерпевает превращения в ее организме и вместе с кровью в форме уже продуктов переработки попадает в грудное молоко. Хорошо, если это витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие важные для малыша вещества. Известно, что не всегда наше питание состоит только из полезных элементов. Иногда в его состав входят не самые желательные, а иногда и опасные вещества. Кроме того, детский организм очень чувствителен и может неадекватно воспринять некоторые компоненты пищи, на которые спокойно реагирует взрослый. Пройдет время и он привыкнет, а пока к ним следует относиться с осторожностью. Таким образом, все продукты, которые ест мама можно разделить на три группы:

  • безопасные;
  • потенциально опасные;
  • запрещенные.

Потенциально опасные продукты, могут вызывать колики не у всех детей. В большинстве случаев все зависит от способа обработки и количества съеденного. Что касается запрещенных продуктов, то их употребление противопоказано не только при коликах, но и при грудном вскармливании вообще.

Продукты, вызывающие колики

К потенциально опасным продуктам относятся продукты, способные вызвать аллергию на белок и повысить газообразование в кишечнике.

Продукты, содержащие белки аллергены:

  • продукты, содержащие белок молока (свежее молоко, сгущенное молоко, мороженое);
  • крупы, содержащие глютен (пшеница, рожь, овес, ячмень).
  • яйца;
  • арахис;
  • морепродукты.

Более подробно о продуктах, способных вызвать аллергию можно почитать .

У большинства детей колики сопровождаются повышенным газообразованием и вздутием животика, поэтому многие диеты для кормящих мам рекомендует по возможности исключить продукты, повышающие газообразование.

Продукты, повышающие газообразование:

  • сырые овощи (белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, лук, перец зеленый);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • свежая выпечка;
  • изюм и виноград.

Следует отметить, что термическая обработка овощей несколько снижает вероятность того, что у ребенка в кишечнике после кормления будут в чрезмерном количестве образовываться газы. Если термическая обработка не помогает, то рекомендуется исключить данные продукты из рациона.

Запрещенные продукты

Эти продукты, содержащие разнообразные пищевые добавки, алкалоид кофеин, много сахара, транс-жиры:

  • кофе;
  • мучные, сахаристые и шоколадные кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • майонез и маргарин;
  • копченые и острые блюда.


Диета кормящей мамы при коликах

Специалисты советуют кушать кормящей маме достаточно творога, сыра, ряженку, кефир, йогурты без ароматизированных добавок. Овощи, фрукты, мясо (телятина, мясо птицы, морская рыба) лучше употреблять в запеченном виде или приготовленными на пару. Сладости можно заменить сухофруктами или вареньем. Обязательно употребление достаточного количества жидкости в виде некрепкого чая, компота или сока.

Важно! Наиболее осторожно к своему питанию мама должна относиться на протяжении первых трех месяцев, дальше можно пробовать включать потенциально опасные продукты и следить за реакцией ребенка. При возникновении колик, продукт его вызвавший следует исключить на месяц, а затем попробовать ввести его заново.

Недельное меню мамы при коликах

День недели Примерное меню
Понедельник 1. Завтрак. Омлет или творожная масса, бутерброд из вчерашнего белого хлеба с маслом, чай с молоком.
2. Обед. Овсяный суп, тушеный картофель или макароны с отварным мясом, компот из сухофруктов.
3. Ужин. Отварная рыба с вареной гречкой или овощное рагу, чай.
4. Перед сном. Можно съесть банан или выпить кефир.
Вторник 1. Завтрак. Гречневая каша с молоком, чай, бутерброд из пшеничного хлеба с маслом.
2. Обед. Суп куриный, рис с телятиной ли овощное рагу, кисель.
3. Ужин. Отварная рыба или отварное мясо курицы, компот.
Среда 1. Завтрак. Рыба тушенная с морковью или картофель тушеный, бутерброд из белого хлеба с сыром, чай с молоком.
2. Обед. Суп овощной, запеканка рисовая, компот.
3. Полдник. Сдобная булка с кефиром.
4. Ужин. Творог с вареньем или курагой, кефир.
Четверг 1. Завтрак. Макароны по-флотски, отварная свекла, чай с молоком.
2. Обед. Постный борщ, паровые котлеты с тушеными овощами, пшеничный хлеб, чай с молоком.
3. Ужин. Тыквенная каша, бутерброд из белого хлеба с сыром.
4. Перед сном. Нежирный йогурт.
Пятница 1. Завтрак. Рисовая и фруктами, пшеничный хлеб с маслом, чай.
2. Обед. Щи, пюре картофельное с отварным мясом или отварной рыбой, отварная цветная капуста, компот.
3. Ужин. Голубцы со сметанным соусом.
4. Перед сном. Галетное печенье с кефиром.
Суббота 1. Завтрак. Творожная масса с фруктами или ягодами, чай с молоком.
2. Обед. Нежирный суп, гречневая каша с тефтелями из мяса или рыбы, овощное рагу, компот.
3. Перекус. Кефир.
4. Ужин. Салат из отварных овощей и мяса, галетное печенье, кисель.
Воскресенье 1. Завтрак. Мюсли с фруктами, бутерброд с сыром.
2. Обед. Нежирный суп, картофельное пюре с паровыми куриными котлетами.
3. Ужин. Омлет, винегрет, компот.

Если все-таки даже при соблюдении диеты колик не удалось избежать, кроме

Диета для кормящей матери

Питаясь грудным молоком, младенец получает все необходимое для развития и роста, поэтому питание кормящей мамы должно быть сбалансированным. Основные правила диеты:

  • питание пятиразовое (сытный завтрак и обед, легкий ужин и два перекуса между ними);
  • пища и напитки должны быть теплыми;
  • обеспечить поступление белка из нежирных мясных, рыбных и молочных продуктов;
  • ограничивать животные жиры, мясные бульоны, жареные и острые блюда;
  • углеводы должны поступать из сезонных спелых фруктов, каш из цельного зерна, сухофруктов. Ограничить кондитерские изделия, белый хлеб;
  • источником клетчатки должны быть овощи и зелень;
  • соблюдать питьевой режим, выпивая не меньше двух литров чистой воды.

Запрещенные продукты при коликах и запорах у младенцев


Продукты, вызывающие усиленное газообразование и вяжущие, кормящая мамочка должна исключить из меню при запорах у ребенка. На период кормления нужно отказаться от:

  • алкогольных напитков любой крепости;
  • шоколада и какао, кофе и всех продуктов с их содержанием;
  • острых приправ (перца, чеснока, хрена, сырого лука). Дети могут отказаться от грудного молока из-за привкуса чеснока или лука;
  • газированных напитков и кваса, пакетированных соков;
  • конфет, тортов, пирожных, меда;
  • экзотических фруктов (манго, киви, ананаса);
  • цитрусовых, кроме лимонов;
  • морепродуктов, суши;
  • редьки, редиса, капусты, огурцов;
  • грибов;
  • винограда и дыни, черники, хурмы и айвы;
  • рисовой и манной каши.

В ограниченном количестве могут присутствовать в диете бобовые, яйца, соль, макаронные изделия и молоко (не больше 250 мл в день). Для построения диеты кормящей матери при запорах рекомендуется вести дневник питания, отмечая реакцию у грудного ребенка на продукты. При появлении аллергии или спазмов кишечника такие продукты нужно убрать из рациона.

Чем питаться кормящей маме при запорах у грудничка


Питание кормящей матери должно быть составлено из простых натуральных продуктов, выращенных в родной местности, с достаточным содержанием белков, витаминов и клетчатки:

  • Первые блюда - бульон из овощей, супы - пюре, суп с курицей или индейкой на вторичном бульоне, свекольник.
  • Постное отварное или запеченное мясо: говядина, телятина, крольчатина, индейка или курица;
  • Белая нежирная рыба: карп, минтай, карась, сом, судак. Готовить рыбу можно на пару, тушить в духовке.
  • Овощи в первый месяц в отварном виде, лучше всего белого или зеленого цвета.
  • Фрукты и ягоды после третьего месяца разрешаются все, кроме красных (сливы, абрикосы, бананы, яблоки). Сухофрукты - чернослив, курага, инжир и изюм.
  • Крупы - овес, гречка, пшеница. Готовят каши и запеканки.
  • Молочнокислые продукты свежие, лучше приготовленные в домашних условиях без добавок. Йогурт, простокваша и кефир не более 2% жирности, творог до 9-ти, сметана до 15-ти. В готовые блюда можно добавлять немного сливочного масла (до 30 г в день) и неострого сыра (до 50 г).
  • Масло растительное для заправки салатов - оливковое и подсолнечное.
  • Хлеб и хлебцы, сушки, галетное печенье.
  • Морсы, компоты с фруктами, ягодами, сухофруктами.

Рецепты полезных блюд


Диета кормящей мамы при запоре у ребенка должна быть вкусной и разнообразной. Рецепты блюд лучше выбирать простые с меньшим количеством составляющих для того, чтобы вовремя заметить непереносимость ребенком продукта.

Тыквенная каша с яблоками и черносливом.

Ингредиенты:

  • Тыква 500 г.
  • Яблоки 4 шт.
  • Чернослив 120 г.

Приготовление:

  1. Тыкву порезать кубиками и поставить на маленький огонь на 20 минут.
  2. Яблоки порезать крупными дольками, добавив также чернослив к тыкве. Готовить еще 15 минут. При желании можно использовать овсяные хлопья.

Цуккини, запеченный с картофелем.

Ингредиенты:

  • Цуккини (или кабачок, патиссон) 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Семена укропа, молотые 0,5 ч. л.
  • Зелень укропа 30 г.
  • Сыр адыгейский 50 г.
  • Масло растительное 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварить картофель, почистить и нарезать кружочками.
  2. Цуккини порезать кружочками и смешать с картофелем, семенами укропа и растительным маслом. Посолить по вкусу.
  3. Запечь в духовке 15 минут.
  4. Сверху присыпать тертым сыром и нарезанным укропом. Готовить еще 7 минут.

Яблочно-овсяный смузи.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 2,5ст. л.
  • Яблоко (лучше зеленого цвета) 2 шт.
  • Банан.
  • Молоко 100 мл.

Яблоко и банан порезать кусочками. Все поместить в блендер и взбить.

Гречневая каша с овощами в горшочке.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая 1 стакан.
  • Кабачок 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Тыква 100 г.
  • Соль, зелень укропа или петрушки.

Приготовление:

  1. Крупу промыть и залить 2 стаканами горячей воды.
  2. Все овощи нарезать кубиками и перемешать с гречкой. Присолить и поместить в горшочек с крышкой.
  3. Запекать в духовке 30 минут. Посыпать зеленью.

Конфеты из сухофруктов.

Ингредиенты:

  • По 100 г чернослива, кураги, изюма, инжира, сушеной клюквы и овсяных хлопьев.
  • Кокосовая стружка 20 г
  1. Овсяные хлопья смолоть в кофемолке.
  2. Сухофрукты залить горячей водой на 7 минут.
  3. Перекрутить сухофрукты через мясорубку или смолоть в блендере.
  4. Смешать сухофрукты с молотыми хлопьями и сформировать маленькие шарики.
  5. Обвалять шарики в кокосовой стружке.

Домашний сыр.

Ингредиенты:

  • Молоко 1 л.
  • Йогурт или кефир 10 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  1. Молоко довести до кипения. Йогурт перемешать с молоком и на маленьком огне кипятить, пока не появится прозрачная сыворотка.
  2. Процедить через дуршлаг с двумя слоями марли.
  3. Положить творог в марле под гнет на 4 часа. Чем дольше он будет под гнетом, тем плотнее получится структура сыра. Лучше использовать домашнее молоко.

Соблюдение диеты поможет ребенку наладить работу кишечника, при этом и организм мамы очищается, нормализуется вес и иммунитет. Для профилактики запоров очень полезен чай из семян фенхеля или укропа: чайную ложку плодов залить чашкой кипятка, настаивать 30 минут. Пить теплым по половине стакана два или три раза в день. Такой чай стимулирует лактацию, уменьшает вздутие живота, стимулирует опорожнение кишечника при атоническом запоре.

Вызывается неправильным питанием мамы. Чтобы не усложнять состояние малыша, необходимо придерживаться особой диеты.

Чаще всего коликами страдают мальчики, газообразование отмечается у 70% новорожденных.

Рацион кормящей мамы


Вместо выпечки можно кушать с чаем затяжное печенье «Мария» или «Зоопарк». Считается, что оно легче усваивается и не способствует газообразованию у малыша, а также данное печенье не слишком сладкое, что снижает риск аллергии.


Врачи не советуют мамочкам использовать в своей кухне острые приправы, сильно жарить блюда. Острое и жирное нагружает печень как самой мамы, так и ее младенца. Грибы – тоже слишком тяжелая еда для молодой мамы.


Молочные продукты крайне необходимы молодой маме, так как обеспечат поступление кальция. Если их не будет в рационе, то быстро начнется кариес, будут и слоиться ногти. Ведь кальций для ребенка все равно поступит в молоко, только произойдет это за счет вымывания его из организма мамы.


Однако с цельным молоком надо быть тоже осторожной. В чистом виде оно часто провоцирует колики или вызывает аллергию. Лучше варить на нем каши, а также каждый день есть творог со сметаной.


Аллергия младенца


Новорожденные крайне подвержены аллергии. С возрастом ее риск снижается. Но пока пищеварение еще только налаживается (примерно 3 месяца) даже безобидные продукты могут вызвать реакцию на коже малыша. Кормящей маме не стоит увлекаться сладким, цельным молоком, шоколадом, яркими фруктами и овощами (особенно красной и оранжевой расцветки), розовой и красной рыбой, продуктами, содержащими ароматизаторы, красители и консерванты. Все в рационе мамы должно быть максимально натуральным. Овощи предпочтительно выбирать белые или зеленые. Этот же принцип сохранится и в отношении прикорма.


Рыба обязательно должна быть на столе у кормящей женщины. Желательно, чтобы это были нежирные сорта белой рыбы: треска, палтус, хек, телапия и др.


Курица тоже часто вызывает аллергию у детей. Самыми низкоаллергенными считаются кролик и индейка. Именно такое мясо смело может готовить для себя мама, кормящая грудью малыша. Но и о говядине не стоит забывать. Именно красное мясо служит источником железа.


Основной принцип выбора низкоаллергенных продуктов: необходимо есть те овощи и фрукты, которые растут в данном климате. Если мама с ребенком живут на юге, то они вполне могут употреблять большое количество арбузов, дынь и бананов, ведь уже не одно поколение ими питается. А вот семье с севера так делать не стоит, их организм привык генетически к меньшему количеству фруктов.


Диета мамы при грудном кормлении должна быть разнообразной. Это обеспечит ее хорошее самочувствие, достаточный объем молока и здоровье. Если, будучи беременной, женщина перестроилась на правильное питание, то скорректировать свой рацион во время кормления грудью ей не составит труда. А с момента прикорма такой маме не придется сильно перестраиваться, ведь все эти советы останутся в силе и в отношении малыша.

Новорожденные с первых дней жизни часто имеют проблемы с актом дефекации. Запоры вызывают детский плач, колики, вздутие живота младенца. Питание кормящей мамы при запорах у грудничка играет важную роль. Правильно подкорректировав меню родильницы, можно легко поправить здоровье малыша.

Проблемы у грудничков с пищеварением возникают по нескольким причинам:

  1. Грудной ребенок имеет незрелую пищеварительную систему, нервную регуляцию. Содержание повышенного количества жирных кислот, белковых соединений в материнском молоке приводит к запорам. Высокий риск развитие данного симптома у недоношенных, слабеньких детей.
  2. Мать употребляет в большом количестве продукты, которые повышают газообразование.
  3. Малыш кушает не по требованию, дневной объем молока превышает его потребности.

Все съеденные продукты отражаются на качестве молока. Вещества с пищи попадают в маленький организм через грудное молоко.

Педиатры призывают ограничивать в рационе молочные продукты. Они содержат белок казеин. Вещество повышает склонность к развитию аллергических реакций, хронических заболеваний пищеварительного тракта. Не рекомендовано давать детям до 1 года коровье молоко, по тем же причинам.

Что нужно есть маме, чтобы у ребенка не было запоров и коликов

Рождение ребенка предполагает большую ответственность для будущих родителей. Не менее важным периодом в жизни маленького чада является процесс его становления, уход, вскармливание. Исследования доказали, что нет ничего лучше для грудничка, чем материнское молоко. Оно может работать как во благо детскому организму, так и наоборот. Неправильное питание матери приводит к развитию запоров, метеоризма, коликов. Такие симптомы доставляют немало страданий младенцу и его родителям.

Чтобы избежать неприятной симптоматики, нужно поработать над рационом мамы. Врачи рекомендуют на протяжении нескольких месяцев после родов соблюдать диету. Вскармливание, благодаря диетическому питанию матери, помогает избавиться от повышенного газообразования у ребенка, частых запоров или поносов.

Правила питания для родителей новорожденного:

  1. Мама должна кушать 5 — 6 раз в сутки. Женщине нужно поесть сытно за завтраком, дважды перекусить между обедом и ужином. В вечернее время лучше употребить легкие салаты, низкокалорийные блюда, овощи, фрукты.
  2. Употреблять пищу, напитки только теплые.
  3. Нельзя пить кофе, курить сигареты, принимать алкоголь, наркотики.
  4. Про шоколадные и мучные изделия лучше на время забыть. Такие продукты увеличивают риск развития аллергических реакций, метаболического синдрома.
  5. Материнская еда во время кормления должна состоять из нежирного мяса (кролика, курицы), качественных морепродуктов, обезжиренных кисломолочных продуктов. Лучшими способами готовки блюд в период лактации считаются варка, тушение запекание.
  6. Острые, жареные, соленые блюда отрицательно влияют на функционирование кишечника, поджелудочной железы матери и ребенка. Запоры могут быть проявлением заболевания разных отделов желудочно-кишечного тракта. Если с младенчества сорвать работу внутренних органов, в старшем возрасте формируется хронический гастрит, панкреатит, энтериты.
  7. В рацион здоровой мамочки должны быть включены легкоусвояемые углеводы (спелые, сушеные фрукты, гречневая, рисовая каши).
  8. Исключите животные жиры, жирные бульоны. Они вызывают газики у грудничка, нарушают испражнения.
  9. Вместо свежего хлеба лучше употреблять сухари или вчерашний.
  10. Правильный питьевой режим — важное условие в борьбе с младенческими запорами. Мамочкам рекомендовано выпивать от 1, 5 до 2 литров жидкости на день. Подойдет чистая, негазированная вода, зеленый чай, отвар из плодов шиповника. Различные травяные настойки не принесут пользы. С грудным молоком незрелый организм получит дополнительную порцию аллергенов, что только ослабит иммунитет.
  11. Брокколи, кабачок, морковь, свекла в тушеном или вареном виде пополняют организм младенца витаминами, питательными элементами, увеличивают защитные силы матери и ребенка.
  12. Очищенные, запеченные яблоки борются с образованием газов, плохим отхождением каловых масс. Полезные фрукты очищают, обогащают витаминами и микроэлементами.
  13. Разрешается кушать вареные яйца 2 раза в неделю.
  14. Многие молодые мамы употребляют коровье молоко с целью количественного увеличения собственного. Такой продукт лучше понемногу включать в свой рацион, смотреть на реакцию малыша. Творог разрешается кушать много. Он является источником кальция, что необходим для растущего организма.
  15. Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны) одни специалисты рекомендуют употреблять, чтобы младенец привыкал, другие категорически запрещают. Данные фрукты относятся к аллергическим продуктам. Лучше повременить их употребление.
  16. Для профилактики запоров кормилица может выпивать на ночь стакан кефира. Таким образом она будет профилактировать закрепление стула у себя и ребенка.

Если у новорожденного начались проблемы со стулом, нужно пересмотреть материнское меню, попробовать исключить новые продукты. Диета кормящей мамы при запорах у грудничка должна быть комплексной, содержать много витаминов, микроэлементов, других полезных веществ. Новые продукты в рацион вводите постепенно, маленькими количествами, чтобы понять от каких возникла проблема.

Стоит помнить о стрессовых ситуациях. Они отражаются на самочувствии малыша, приводят к задержке стула. Ограничение стресса в жизни матери поможет избежать неприятных симптомов.

Примерная диета кормящей мамы при наличии запора у грудничка

С целью похудения женщинам диету разрабатывают диетологи. При появлении проблем у малышей со стулом мамы получают рекомендации от лечащего врача. Каждая кормящая может самостоятельно составить удобный рацион питания. Пример диетического меню для мамочек грудничков:

  1. Позавтракать небольшой порцией овощного супа или нежирного бульона. Можно добавить немного мяса курицы, индейки. Дополнить трапезу отварным картофелем с нежирной рыбой в виде карпа, карася, сома, судака. Покушайте салат со свеклы, моркови, кабачка.
  2. Второй завтрак должен включать кефир или творог, запеченные овощи (яблоки, кабачки).
  3. На обед желательно сварить кашу (овсянку или гречку), дополнить ее овощным салатом, запить компотом из сухофруктов или зеленым чаем.
  4. В перерывах между едой не забывайте употреблять достаточное количество чистой, негазированной воды.
  5. Между обедом и ужином рекомендовано перекусить легким салатом, отварной рыбой.
  6. Ужин должен не нагружать желудочно-кишечный тракт, легко усваиваться. Для этого подойдет суп, овсянка. Через время выпейте зеленого чая.

Не забывайте кушать сухофрукты, витамины, хлеб из ржаной пшеницы.

Запрещенные продукты при коликах и запорах у младенцев

Существует список продуктов, которые вызывают повышенное образование газов и запоры. К ним относятся:

  • любые алкогольные напитки;
  • шоколад, включая какао, кофеин;
  • острые приправы (черный/красный перец, чеснок, хрен, лук);
  • газированная вода и напитки;
  • рис, манка;
  • экзотические фрукты, привезенные с других стран: манго, ананас хурма, айва;
  • капуста, редис, редька, огурцы;
  • грибы сложно перевариваются, вызывают газообразование у мамы и ребенка;
  • макаронные изделия, свежий хлеб, торты, сладости;
  • бобовые растения (соя, фасоль, горох). Их можно есть только в ограниченных количествах.

При ликвидации вышеописанных продуктов из рациона матери, неприятные симптомы проходят, карапуз остается довольным, растет большим и здоровым. Прошедший запор может быстро вернуться при нарушении питании, употреблении спиртных напитков, курении, появлению стрессовых ситуаций. Если кишечная симптоматика у ребенка не исчезает даже при соблюдении мамой рекомендаций, лучше обратиться к врачу для тщательной диагностики и лечения возможного заболевания. Запор у грудничка может свидетельствовать об органической патологии, требующей срочной консультации специалистов.

Общие правила питания кормящей матери

Кормить грудничка разрешается скудным ассортиментом продуктов — грудным молоком или искусственными смесями. От того, какие вещества поступят в организм маленького чуда с материнским молоком, зависит состояние здоровья малыша. Чтобы убрать или не допустить возникновение неприятных кишечных симптомов, нужно соблюдать такие профилактические мероприятия:

  1. Кушать маленькими порциями, несколько раз в день. Так обеспечивается постоянный приток полезных веществ.
  2. Съедать ежедневно несколько свежих яблок, винограда.
  3. Пить побольше жидкости в виде обычной воды, зеленого чая, компотов из сухофруктов, отваров шиповника.
  4. Избегать стресса. На родственников ложится ответственность оберегать кормящую женщину от стрессовых ситуаций. Расшатанная нервная система передается ребенку, в дальнейшем это не ограничивается запорами.
  5. Нежирные супы, каши избавляют от проблемы маму и малыша.
  6. Употребление витаминов повышает иммунитет, профилактирует запоры.

Запоры у грудничка возникают из-за неправильного питания матери. Пища кормящей должна содержать витамины, питательные вещества, легко усваиваться маленьким организмом.

Читайте также: