Микроволны убивают микробов. Могут ли волны в микроволновой печи убить бактерии? Какие бактерии и вирусы уничтожает

Фото: Sabine Dietrich/Rusmediabank.ru

Борьба с микробами и бактериями в домашних условиях – меры по избавлению от вредоносных микробов в жилых помещениях.

Актуальность

Одной из серьезных проблем в наши дни является борьба с микробами и их размножением. Бактерии окружают человека везде и повсюду. Они также живут и внутри человека. Некоторые из них безвредны, а некоторые могут быть болезнетворными для организма и вызывать инфекционные заболевания, например, ангину, грипп, корь, пневмонию и т.д.

Опасность микробов и бактерий заключается как раз в том, что их нельзя увидеть - настолько они малы. Борьба с ними носит постоянный и комплексный характер. Полного их уничтожения добиться невозможно. Однако большую часть болезнетворных организмов можно удалить из помещения.

Эфирные масла - альтернатива бытовой химии

В современном мире существует много дезинфицирующих и чистящих средств, которые обещают не только полное очищение дома от грязи, но и уничтожение всех бактерий. Не стоит забывать также, что эти средства являются агрессивными по составу, в них содержится большое количество токсических составляющих, и они могут стать причиной аллергии. Их легко можно заменить на природные очищающие и антибактериальные средства, например, эфирные масла .

Они обладают сильным противомикробным действием, убивают многочисленные вирусы, но совершенно безвредны для человеческого организма.

Их также можно использовать для уничтожения плесени в доме. С этим, в частности, отлично справляются эфирные масла герани и лаванды .

Достоверно известно, что с помощью эфирного масла кориандра можно уничтожить до двенадцати разновидностей бактерий, среди которых - пищевой микроб и устойчивый к высоким температурам золотистый стафилококк.

Сода, уксус и хозяйственное мыло безвредны и отлично справляются с микробами

Пищевая сода является отличным помощником в обеззараживании помещений и освобождения от микробов. Она нетоксична и отлично справляется с грязью, не повреждая поверхность. Содой хорошо отмывается любая посуда, застарелые пятна любого происхождения и убивается большинство опасных для человека бактерий. Для эффективного обеззараживания помещения нужно также не забывать мыть мусорные ведра на кухне и в туалете с помощью соды. Они часто являются источником возникновения инфекции.

И еще одно неплохое средство для борьбы с микробами - это обыкновенный столовый уксус . Он также убивает микробы и обладает бактерицидными свойствами. С его помощью можно также убрать неприятные запахи в квартире. Для этого нужно протереть все шкафы и полки в комнате губкой, смоченной в уксусном растворе. Также этот раствор может пригодиться для обработки деревянных кухонных досок, которые скапливают в трещинках множество бактерий.

Чтобы избежать многих болезней, стоит уделять большое внимание дезинфекции помещений. Воздух, которым дышит человек, должен быть чистым и без примесей. Нужно чаще заниматься уборкой, чаще проветривать помещение, а еще лучше - завести дома больше комнатных растений, которые не только очищают воздух, но и создают благоприятную атмосферу в доме.

Благодаря наличию в своем составе мощных эфирных масел, фитонцидов чеснок способен уничтожать вирусы и микробы в воздухе, не давая им возможности размножаться.

Польза для организма человека

Чеснок и препараты из него действенны при вирусной инфекции и гриппе , а также способны предотвратить некоторые осложнения, которые могут возникнуть после ОРВИ. Этот продукт содержит вещество ациллин, которое способно блокировать образование ферментов, помогающих вирусам попасть в кровь человека.

Внимание : Попадая внутрь желудочно-кишечного тракта, чеснок губительно действует на многие вирусы, угнетает патогенную микрофлору. Для этого чеснок можно употреблять вместе с пищей, а также принимать различные народные средства, приготовленные на его основе.

Какие бактерии и вирусы уничтожает?

В процессе большого количества исследований было выяснено, что чеснок имеет мощные противовирусные и противогрибковые свойства . Эксперименты показали, что этот чудо-овощ способен бороться с вирусами и бактериями, вызывающими следующие заболевания:

Принимая во внимание, что антибиотики малоэффективны при вирусных инфекциях, а также могут еще и усугубить течение болезни, то применение чеснока при данных заболеваниях будет способствовать более быстрому выздоровлению.

В зубках чеснока были выявлены такие вещества, как натуральная сера, близко двухсот биологически активных составляющих, среди которых фитонциды, различные минералы (селен, калий, магний, железо), витамины. Все эти вещества придают овощу целебные свойства.

Овощ убивает возбудителей чумы, брюшного тифа, дифтерии, холеры . А туберкулезную палочку чеснок способен уничтожить быстрее, чем карболовая кислота. Фитонциды чеснока могут конкурировать с такими антибиотиками, как биомицин и тетрациклин.

Еще в древности травники ценили чеснок настолько, что его белые цветки сделали символами некоторых аптекарских гильдий в Европе и Азии.

Имеет ли значение, как приготовлен?

Чеснок полезен для употребления в любом виде, главное, не превышать норму, так как чрезмерное увлечение данным овощем может принести не только пользу, но и вред здоровью человека.

Специалисты советуют остановить свой выбор на свежем овоще, так как при любой термической обработке часть полезных веществ улетучивается . Исключением может стать непереносимость данного продукта в свежем виде. Это может быть изжога, повышенное газообразование в кишечнике и т.д. Тогда чеснок лучше употреблять в жареном, вареном или печеном виде.

Также существуют биологически активные пищевые добавки, созданные на его основе. Как правило, это капсулы или таблетки, изготовленные из сушеного чеснока. Они конечно не настолько активны в борьбе с вирусами, но не имеют неприятного запаха и не раздражают стенки желудка и кишечника.

Важно : С осторожностью нужно употреблять чеснок людям, страдающим язвой желудка, гастритом, болезнями печени и почек, эпилепсией.

Тем, у кого нет противопоказаний, сырым чесноком можно приправлять соусы, маринады, салаты, мясо . Для того чтобы чеснок максимально поделился своими целебными свойствами, класть в готовые блюда его лучше мелко измельченным или порезанным.

Чеснок, добавленный в салаты, первые и вторые блюда, оказывает на организм следующие действия:

  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее (об укреплении чесноком иммунитета читайте );
  • противогрибковое (как вылечить грибок на ногтях ног, можно узнать );
  • противоотечное.

Пошаговая инструкция, как разложить по квартире для дезинфекции помещения

Способность чеснока улучшать иммунитет и бороться с вирусами и бактериями можно использовать дома, особенно в период эпидемий гриппа и других вирусных инфекций. Для этого головку овоща делят на зубки, разрезают их на несколько частей и раскладывают на блюдца, которые расставляют по комнатам, и непременно у постели больного члена семьи. Порезанные зубки будут подсыхать, поэтому их ежедневно следует менять на свежие дольки .

Летучие соединения (фитонциды) и эфирные масла, содержащиеся в дольках растения, будут дезинфицировать помещение и бороться с болезнетворными микроорганизмами, витающими в воздухе. Это является своего рода ароматерапией.

Чеснок также можно использовать для дезинфекции помещения . В период простудных заболеваний это очень актуально. Необходимо очистить 7 зубчиков чеснока, нарезать, оставить в помещении, в котором часто находитесь, например, кухне. Чеснок справиться с микробами в воздухе.

Полезное видео

Заключение

Полезные свойства чеснока не ограничиваются только борьбой с вирусами и бактериями. Этот доступный овощ является основной составляющей при изготовлении народных рецептов и от других болезней. Помогая организму бороться с недугами, употреблять чеснок следует аккуратно и в допустимых пределах, чтобы влияние, которое он оказывает на человека, было исключительно положительным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Убивает ли микроволновка бактерии и микробы? и получил лучший ответ

Ответ от Председатель ТСЖ[гуру]
Ответ: да. На Западе исследователи провели эксперименты и ТОЧНО установили, что нагрев в течение 1 минуты на 100% мощности убивает ВСЕ бактерии и миккробы.
Так что это практический совет домохозяйкам, которые пользуются поролоновыми губками (рассадник микробов...) достаточно время от времени прогреть её 1 минуту в СВЧ и она - губка стерильная

Ответ от Магомед Ахмедпашаев [новичек]
Я год, каждое утро делаю себе яичницу с белком, он не разлагается при термообработке. 2 сырого желтка смешиваю столовой ложки уксусом яблочным или окисленным вином. Тьфу пока не болел. Микроволновку надо бросит в помойку, она все убивает, еда становится безвкусной.


Ответ от Михаил Новороссиский [новичек]
то что волны убивают витамины ссылку плиз, и не надо бла бла бла


Ответ от Hdfh dfhdfh [новичек]
как можно витамины убить? если это хим соединения а не живые существа ка микробы и прочие


Ответ от Женя Викторов [новичек]
Наука говорит, что влияет на бактерии, может как убить, так и усилить рост популяции


Ответ от . [гуру]
витамины и микроэлементы, содержащиеся в продуктах она кстати разрушает... это не миф, это научные данные.


Ответ от Elena m [гуру]
мертвую кипяченую воду вы хотите сделать еще мертвей?


Ответ от Альбина Закирова [гуру]
витамины точно убивает..


Ответ от Alex [новичек]
Может если это твоя микроволновка


Ответ от MіlaЯ [гуру]
Вся проблема в том то микроволновка убивает еду! И нас почему-то это мало волнует - вот где парадокс.


Ответ от Ётасик [гуру]
да так ка там там температура может достигать до 200 градусов, а нам известно что микробы погибает в горячей воде а вода может нагреватся до ста градусов, значит микроволновка убивает микробов!!!:)


Ответ от Надя Егорова [гуру]
Какие-то бактерии убивает. Микроволновки разные есть. Есть порстые, есть со всякими умными наворотави которые якобы убивают все бактерии и не портят пищу.. .


Ответ от FST [гуру]
нет, не убивает


Ответ от Витаминка [гуру]
Принцип СВЧ в том, что сильнее разогреваются вещества с меньшим сопротивлением. То бишь дистиллированная вода нагревается очень слабо. А вот микроорганизмы сильнее.
Но КИПЕТЬ вода не будет по-любому. Ровно до того момента, как добавишь сахар/кофе Тут она как вспенится Ибо появятся наконец-то центры кипения… Всё таки разница между чайником и м/в в том что чайник всё нагревает, в том числе и микромир до убиения. А м/в нагревает воду, которая в свою учередь нагревает микробов. Так вот достаточно ли такого "водного" нагрева

Прежде чем начать обсуждение методов борьбы с микроорганизмами, хотелось бы отметить, что многие из них весьма полезны для человеческого организма. Уничтожение бактерий, в норме живущих в толстом кишечнике, обычно приводит к бурному размножению различных патогенов. Поэтому все более популярными становятся дифференциальные методы, позволяющие прицельно уничтожать вредных бактерий, не задевая или своевременно восстанавливая нормальную микрофлору, которой человек обязан своим здоровьем.

Методы борьбы с бактериальным поголовьем делят на химические, биологические и физические, а также на методы асептики и антисептики. Асептика – полное уничтожение бактерий и вирусов, антисептика – меры, направленные на максимально возможное снижение активности размножения вредных микроорганизмов. К физическим относят следующие способы:

  1. Пропаривание и автоклавирование. Позволяет существенно уменьшить количество бактерий в продуктах питания. Этот метод успешно применяется и в растениеводстве, позволяя уменьшить содержание нежелательных микроорганизмов в земле. Выжившие бактерии и вирусы могут присутствовать в виде спор.
  2. Пастеризация – продолжительное прогревание при температурах ниже температуры кипения воды. Позволяет сохранить некоторые витамины и органические соединения и вкус пищевых продуктов. Придумана Луи Пастером и названа в его честь.
  3. Обработка ультрафиолетовым излучением. Предполагает применение специальной лампы, излучающей свет в коротковолновом (ультрафиолетовом) диапазоне. Позволяет не только избавить от бактерий, живущих на поверхностях, но и от вредных микроорганизмов, находящихся в воздухе. В последнее время созданы лампы, способные работать в помещениях, не нанося вреда человеку, растениям и животным, находящимся в них.

  1. Воздействие высокими температурами. Позволяет эффективно избавляться от термочувствительных микробов, а также уничтожать споры бактерий.
  2. Воздействие низких температур. Эффективно для термофильных бактерий и вирусов. Предпочтение отдается методам быстрой заморозки, использование которых не дает микробам времени для образования спор. Быстрое замораживание также применяется для изучения нативной (живой) структуры грибков, бактерий и вирусов.

Химическое уничтожение бактерий также делят на асептику и антисептику. Спектр применяемых веществ весьма широк и ежегодно пополняется новыми, все более безопасными для людей и животных средствами. Их создание основано на знаниях о строении бактерий и вирусов и их взаимодействии с различными химическими веществами. Постоянно улучшаются и способы распространения химических дезинфектантов. Так, может применяться:

  • замачивание (санация),
  • распыление (отличный способ уничтожать микробы в воздухе),
  • мытье посуды и поверхностей,
  • сочетание с физическими методами борьбы против бактерий, грибков, вирусов и спор (использование горячих растворов, кипячение, включение бактерицидной лампы и тому подобные).

Операционные залы и лаборатории. Асептика

В данном случае применяются наиболее жесткие способы, позволяющие избавиться почти ото всех бактерий в помещении. Обработка помещений дезинфицирующими средствами сочетается с применением кварцевания. В помещении включаются лампы с жестким ультрафиолетовым излучением, губительным для всех живых клеток, в том числе тех, которые находятся в воздухе.

Учитывая агрессивность и токсичность применяемых способов для человека, обработка проводится с использованием спецодежды, а включение ламп предполагает отсутствие людей и животных в помещении.

Избирательное уничтожение микроорганизмов. Пищевая промышленность

Изготовление многих полезных продуктов питания невозможно без микроорганизмов. Культуры полезных микробов, поддерживаемые для получения кисломолочных продуктов, твердых сыров, кваса, пива, вина, выпечки, ферментации чая и кофе и других целей, имеют свойство загрязняться сторонней микрофлорой. Это приводит к нарушению технологии производства и снижению качества продуктов питания. Для борьбы с загрязняющей микрофлорой используются специальные среды, контроль состава которых является залогом чистоты выращиваемых культур. При этом посуда и оборудования в промежутках между технологическими циклами подвергаются такой же обработке, как лаборатории и операционные залы (дезинфицирующие вещества и кварцевые лампы). Контроль содержания микробов и спор на поверхностях и в воздухе рабочих помещений может проводиться при помощи посевов на питательные среды.

Уничтожение микроорганизмов лекарственными препаратами. Инфекции и дисбактериозы

Появление антибиотиков позволило врачам сделать существенный прорыв по части лечения тяжелых инфекционных болезней человека и животных. Однако вскоре стало понятно, что уничтожение бактерий, чувствительных к антибиотикам, в толстом кишечнике человека чревато возникновением расстройств пищеварения и по своей симптоматике может быть похоже на кишечные инфекции. Мало того, некоторые состояния, не поддававшиеся лечению антибиотиками, легко вылечивались применением бактериальных культур, живущих в толстом кишечнике человека.
С другой стороны, обнаружение в желудке бактерий, ответственных за развитие гастрита, разрушило миф о том, что бактериальная микрофлора не может существовать в кислой среде желудочного сока. Изучение механизмов, защищающих этих возбудителей от уничтожения и переваривания в желудке, открыло новую страницу в изучении микробов. Появление тестов на чувствительность патогенной микрофлоры к антибиотикам позволило выбирать те из них, которые наиболее эффективны и наносят минимальный ущерб полезным жителям толстого кишечника. Препараты, состоящие из спор полезных микробов, и живые кисломолочные продукты, восстанавливающие микрофлору толстого кишечника, стали завершающим этапом лечения всех инфекций. Отдельным направлением является разработка синтетических материалов для капсул, способных выдерживать высокую кислотность в желудке и растворяться в щелочной среде кишечника.

На прицеле у вирусов

Задачу сохранения микрофлоры толстого кишечника отлично выполняет лечение бактериальных инфекций при помощи бактериофагов. Это весьма специфичные по своему строению вирусы, имеющие высокую степень избирательности уничтожения бактерий-мишеней. Особенно эффективны фаговые препараты для детей в период новорожденности, когда антибиотики могут нанести больше вреда, чем пользы, уничтожив молодую и ещё не сформировавшуюся микрофлору толстого кишечника малыша.

А что же наш организм?

Изучение способов, которыми организм человека защищается от инфекций, весьма полезно для понимания процессов, взаимодействия бактериальной экосистемы толстого кишечника с иммунной системой. Как известно, микроорганизмы и их споры, живущие в толстом кишечнике, способны защищаться от уничтожения нейтрофилами, поскольку на поверхности этих клеток отсутствуют рецепторы, на которые они реагируют.
Имея способность к хемотаксису (направленному движению в сторону определенных химических веществ) и фагоцитозу, нейтрофилы осуществляют основную защиту организма от бактерий и их спор, пробираясь сквозь стенки сосудов в очаг воспаления. Подробности взаимоотношений иммунной системы с жителями толстого кишечника все ещё изучаются. Известно, что здоровая микрофлора в толстой кишке улучшает иммунитет организма, а также конкурентно вытесняет болезнетворных поселенцев и их споры, держа их количество под строгим контролем.

Переработка органических отходов и земледелие

Микробы, живущие в толстом кишечнике, вполне эффективно работают и за его пределами, вытесняясь из компостов по мере исчезновения их питательной базы. Некоторое их количество сохраняется в виде спор, способных пережить неблагоприятные условия и сформировать новое поколение бактерий при изменении состава питательной среды. Все перечисленные выше методы применяются для получения чистых культур микроорганизмов и спор, способных улучшить плодородие почвы, – как свободноживущих, так и симбионтов. Контроль органического и калового загрязнения почв чаще всего проводят по наличию в них протеев (Proteus), которые охотно поселяются в толстом кишечнике и считаются его условно патогенной микрофлорой.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Читайте также: