Продукты с противораковыми свойствами. Рак и тепловые процедуры

Правильное питание при раке – важнейшая составляющая успешного лечения злокачественных новообразований. Главными задачами диетотерапии являются защита организма от канцерогенной интоксикации, повышение активности факторов противоопухолевой защиты (системы антибластомной резистентности), восполнение пластических и энергетических потребностей онкобольного. Кроме того, «антираковое» питание играет первостепенную роль в предотвращении рецидивов патологии и ускорении реабилитации после перенесённого токсического лечения (химиотерапии или ионизирующего облучения).

Общие сведения о раке

Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены. В результате этого, часть мутировавших клеток остается живой, начиная, бесконтрольно размножаться. После двух-трёх делений в них закрепляются наследственные дефектные признаки. После четвёртого цикла размножения атипичные клетки трансформируются в злокачественные новообразования (онкогенез).

Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:

  • химические канцерогены (продукты сгорания табака, пища насыщенная консервантами, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
  • биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
  • физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
  • эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
  • генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).

Помните, основной задачей питания при раке является не столько замедление роста опухоли, сколько защита организма от канцерогенной интоксикации.

Учитывая, что иммунная система играет ключевую роль в борьбе с опухолевыми процессами, для улучшения состояния онкобольного крайне важно повысить активность антиканцерогенной системы.

Другие цели, преследуемые диетотерапией при раке:

  • улучшение детоксикационной функции печени;
  • ускорение регенерации здоровых тканей;
  • нормализация обмена веществ (в том числе синтеза , гормонов, защитных антител);
  • насыщение организма энергетическими и пластическими ресурсами;
  • ускорение вывода токсинов и шлаков;
  • поддержание гомеостаза (скоординированных физиологических процессов).

  1. Водоросли (спирулина, хлорелла, вакаме, комбу, дульсе). Содержат мощные ингибиторы роста раковых клеток – фукоксантин, фукоидан, фикоцианин.
  2. Листовая зелень (люцерна, лук, шпинат, сельдерей, петрушка, тмин, пастернак, проростки пшеницы, горчица). Пигментный состав зелёных растений представлен , который является природным источником органического . Данное вещество предупреждает повреждение генетического материала клетки, нейтрализует действие пищевых канцерогенов, стимулирует выработку ферментов и защитных антител, улучшает реологические параметры крови, ускоряет фагоцитоз (процесс поглощения чужеродных агентов), оказывает противовоспалительное действие на пищеварительный тракт. Помимо этого, листовая зелень содержит большое количество эссенциальных нутриентов (витаминов, минералов и ).
  3. Фрукты и овощи оранжевого, красного и жёлтого цвета ( , помидоры, морковь, грейпфруты, персики, сливы, ). В состав продуктов входят сильные (ликопин, бета-каротин, эллаговая кислота, лютеин, кверцетин), которые повышают естественную противоопухолевую защиту организма, нейтрализуют оксидативный стресс, защищают клетки тела от ультрафиолетовой радиации.
  4. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная и брюссельская капуста, редька, кольраби, репа). Содержат мощные противоопухолевые элементы (индол, глюкозинолат), которые снижают скорость прорастания новых сосудов в «раковых» очагах, инициируют самоуничтожение злокачественных клеток, повышают детоксикационную функцию печени.
  5. Продукты пчеловодства ( , прополис, перга, пыльца, маточное ). Данная пища оказывает на организм противоопухолевое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антитоксическое, обезболивающее и регенерирующее действия.
  6. Лесные ягоды (вишня, клюква, ежевика, черника, земляника, шелковица, клубника, смородина, черешня). В кожуре целебных продуктов присутствует много антиоксидантов и ангиогенных веществ-ингибиторов, которые препятствуют развитию метастазов, поглощают свободные радикалы, уменьшают воспалительные процессы в тканях, нейтрализуют действие экзогенных токсинов. Кроме того, лесные ягоды богаты эллаговой кислотой, которая противодействует связыванию канцерогенных токсинов с ДНК клетки, стимулирует инкапсулирование опухолевой ткани, инициирует апоптоз (гибель) злокачественных образований.
  7. Стручковые ( , соя, нут, спаржа). Содержат большое количество ингибиторов протеаз (трипсина и химотрипсина), которые замедляют деление атипичных клеток (за счёт выработки высокоактивных противораковых ферментов), ускоряют выведение токсичных веществ (после применения цитостатических средств и проведения лучевой терапии). Кроме того, бобы поставляют в организм высококачественный белок – «стройматериал» для мышечной ткани.
  8. Плодовые семена и орехи ( , льняные, миндальные, подсолнечные, тыквенные). В состав данных продуктов входят лигнаны, которые оказывают на организм эстрогеноподобное действие (регулируют выработку половых гормонов). При недостатке данных веществ повышается восприимчивость клеток к генетическим мутациям, а также накапливаются опасные ферменты, активирующие онкогенез в молочной железе. Наряду с этим, орехи и семечки содержат большое количество белковых структур, витаминов, минералов и жирных кислот.
  9. Японские и китайские грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке, рейши, которые содержат полисахарид бета-глюкан). Оказывают мощный иммуностимулирующий и противоопухолевый эффекты на истощённый организм. При этом, грибы «замораживают» очаги злокачественных новообразований, замедляют распространение метастазов, нейтрализуют продукты распада опухоли.
  10. Зелёный . Включает в себя целебный катехин (галлат эпигаллокатехина), подавляющий ангиогинез в очагах опухолевого процесса и сдерживающий развитие метастазов.

Помимо этого, для подавления злокачественного процесса, в дневное меню целесообразно включать ароматические травы ( , розмарин, мяту, тмин, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, корицу).

Продукты-канцерогены, запрещённые при раке:

  • наваристые бульоны из мяса, птицы или рыбы;
  • маргарин;
  • белый ;
  • цельное молоко;
  • консервы, соленья, маринады:
  • субпродукты, полуфабрикаты, колбасы;
  • копчёные, маринованные, острые, жирные блюда;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • замороженные продукты;
  • пакетированные соки;
  • плавленый сыр;
  • магазинный майонез;
  • жиры, подвергшиеся нагреванию;
  • (после декабря);
  • мука высшего сорта;
  • сода;
  • пакетированный алкоголь.

При составлении «антираковой» схемы питания важно учитывать локализации опухолевого процесса, стадию его развития, характер течения, состояние больного, перечень сопутствующих заболеваний, нюансы назначенной терапии. Например, после операций на желудочно-кишечном тракте, особенно при удалении части кишечника и\или желудка, ухудшается абсорбция полезных веществ из пищи, ввиду чего питание должно быть легкоусвояемым и высокопитательным.

При раке печени, в 80 % случаев, возникает отёк паренхимы, «давящий» на прилегающие участки желудка и затрудняющий продвижение пищи в кишечник. В данном случае диетотерапия должна быть направлена на улучшение секреторной функции желудочно-кишечного тракта (снижение метеоризма, ощущения тяжести, болевого синдрома) и усиление детоксикационных функций поражённого органа. Однако, перед составлением «антиракового» меню (при всех типах патологии) важно подсчитать количество потребляемых больным . Как правило, энергетическая ценность их рациона не превосходит 600 – 800 килокалорий (из-за потери аппетита и быстрого насыщения). Вследствие низкой калорийности пищевого меню, в 90 % случаев, нарушается нормальный обмен веществ, человек стремительно худеет.

Для поддержания стабильного веса больному важно потреблять не менее 30 килокалорий на килограмм массы тела. Если нужно поправиться, энергетическую ценность рациона повышают до 40 килокалорий. Кроме того, при подборе продуктов питания учитывают оптимальное соотношение пищевых компонентов: – 55 %, – 30 %, – 15 %.

Общие требования к питанию:

  1. Тщательно пережёвывать пищу. Это поможет улучшить абсорбцию питательных веществ в пищеварительном тракте.
  2. Дробно питаться. Оптимальная частота приёмов пищи – 6 – 7 раз в сутки.
  3. Потреблять еду малыми порциями. Во избежание вздутия живота и нарушений дефекации, за один приём съедают не более 200 грамм еды.
  4. Кушать только свежеприготовленные блюда. Максимальный срок хранения пищи в холодильнике – 12 часов.
  5. При резекции пищеварительного тракта потреблять пищу только в мягком перетёртом виде.
  6. Соблюдать питьевой режим. Для ускорения вывода токсичных веществ следует выпивать не менее 2 литров негазированной в день (при раке почки суточный объём жидкости согласовывают с онкологом). При рвоте или диарее дневную порцию воды повышают до 3-х литров.
  7. Использовать щадящие методы термической обработки еды (варку, запекание, приготовление на пару). Это поможет «разгрузить» печень, поскольку при жарке выделяется огромное количество канцерогенов.
  8. Исключить из пищевого рациона слишком горячую и холодную пищу.

Помните, после операции на желудке или кишечнике фрукты употребляют только в форме компота и киселя, а овощи в виде пюре.

  1. При тошноте (особенно по утрам, не вставая с постели) съедают несколько ломтиков тоста, или галетного печенья.
  2. Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
  3. Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
  4. При воспалении выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой, либо готовят кисели. Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
  5. При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
  6. В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, льняное семя, . Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
  7. Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
  8. Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.

Часто задаваемые вопросы

Ускоряют ли сладости рост раковой опухоли?

В настоящее время существует множество «противораковых» диет, исключающих сахарозу из дневного меню (на основании гипотезы, что опухоль «питается» сладостями). Это правда, что атипичные клетки в процессе деления потребляют . Однако данный процесс характерен и для других структур организма (мозга, печени). При полном отказе от сладких продуктов раковые клетки всё равно «утолят» свой энергетический голод (за счёт потребления углеводов, находящихся в мышцах).

На сегодняшний день нет научных доказательств того, что у сладкоежек ускоряется рост и развитие опухолевого процесса.

Можно ли пить вино при раке?

Да. Периодическое потребление небольших порций вина никак не отразится на росте и локализации опухоли. Исключение составляют день сеанса химиотерапии и последующие сутки, так как пострадавшие от токсичной процедуры органы ещё не восстановились. Также не рекомендуется дополнительная нагрузка на печень.

Помогает ли кальциевая пища справиться с метастазами в костях?

Нет. Метастатические опухоли костной ткани возникают вследствие развития злокачественного процесса в первичном органе (в основном, предстательной или молочной железе). Поэтому, диетотерапия при раке должна быть, в первую очередь, направлена на удаление злокачественного очага и снижение канцерогенной интоксикации организма. Кроме того, на запущенных стадиях патологии может присутствовать тотальный кальциноз сосудов (сильное повышение концентрации в крови). В таких случаях приём нутриента противопоказан.

Можно ли потреблять молоко и сливки при раке?

Нет, поскольку регулярный приём продуктов из цельного молока увеличивает на 30 % риск заболеваемости раком (за счёт повышения уровня инсулиноподобного фактора роста). Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведённых группой учёных из Гарвардского университета и медицинской компании Кайзер Перманенте.

Действительно ли свекольный сок помогает при раке? Как правильно его пить?

Сок красной свёклы сдерживает рост опухоли, снижает болевой синдром, нормализует показатели гемоглобина и СОЭ, повышает окисляемость раковой клетки (в 5 – 10 раз). Целебный напиток эффективен при онкологии любого типа (особенно при раке мочевого пузыря, желудка, прямой кишки, лёгких).

Основные правила приёма «снадобья»:

  1. После приготовления свежеотжатый сок помещают на 2 часа в холодильник (для улетучивания вредных веществ).
  2. «Сокотерапию» начинают с небольших порций (по 5 миллилитров после каждой еды), постепенно доводя дозу до суточного объёма (500 – 600 миллилитров). Если дневную порцию выпить за 1 – 2 приёма, возникают тошнота, икота, нарушения пульса, скачки артериального давления, боли в эпигастральной области.
  3. Свекольный сок принимают по 100 миллилитров 5 раз в сутки за 30 минут до еды.
  4. Перед потреблением сок слегка подогревают (до температуры 36 градусов).

Продолжительность свекольной терапии – 1 год.

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню, в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц. Ниже представлено меню при онкологии поджелудочной железы на стадии предоперационной химиотерапии или в случаях, когда оперативное вмешательство не возможно.

Примерный рацион на неделю

Понедельник

Завтрак: 150 миллилитров настоя из лопуха и .

Ланч: 100 грамм запечённой тыквы, 50 грамм галет.

Обед: 100 грамм морковно-кабачкового пюре, 100 грамм протёртой .

Полдник: 150 грамм белкового омлета (приготовленного на пару).

Ужин: 50 грамм творожного пудинга, 200 миллилитров зелёного чая.

Вторник

Ланч: 150 грамм перетёртой рисовой каши, 100 миллилитров яблочного компота.

Обед: 100 грамм картофельного супа-пюре; 70 грамм отварных кабачков, 50 грамм печёных яблок.

Полдник: 100 грамм рыбного стейка (парового), 100 миллилитров компота.

Ужин: 100 грамм запечённых груш, 100 миллилитров отвара лопуха.

Среда

Завтрак: 150 миллилитров настоя из шиповника и лопуха.

Ланч: 100 грамм жидкой овсяной каши, 20 грамм тостов.

Обед: 100 грамм овощной запеканки или рагу, 70 грамм отварной , 50 грамм печёной тыквы.

Полдник: 70 грамм некислого творога (перетёртого), 50 грамм печёных яблок.

Ужин: 150 миллилитров ромашко-шиповникового отвара.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм зелёной гречки, 100 миллилитров репейникового чая.

Обед: 100 грамм морковно-рисового пюре, 100 грамм рыбных котлет (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктового киселя.

Ужин: 150 миллилитров некислого .

Пятница

Завтрак: 100 миллилитров репейникового отвара.

Ланч: 100 грамм слизистой овсяной каши, 20 грамм цельнозерновых тостов.

Обед: 100 грамм морковно-свекольного пюре, 70 грамм отварной телятины.

Полдник: 150 грамм белкового омлета.

Ужин: 150 миллилитров настоя шиповника.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм слизистой рисовой каши, 20 грамм распаренного .

Обед: 100 грамм свекольно-кабачкового пюре, 100 грамм рыбных тефтель (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктовой запеканки (тыква, яблоко, груша).

Ужин: 150 миллилитров репейникового отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм тыквенно-рисовой каши, 30 грамм овсяного печенья.

Обед: 100 грамм супа-пюре из моркови и кольраби, 70 грамм .

Полдник: 150 грамм капустного ассорти (запечённого).

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Данный рацион питания облегчает нагрузку на орган и улучшает состояние больного.

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Понедельник

Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово- сока (свежеотжатого).

Обед: 150 г горохового супа-пюре, 100 г капустного салата, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 150 миллилитров фруктового смузи, 50 грамм орехов.

Ужин: 100 г яблочно-тыквенной запеканки, 200 миллилитров травяного отвара (лопух, мелисса, липа), 20 миллилитров мёда.

Четверг

Завтрак: 100 миллилитров настоя из шиповника, лопуха и липы.

Ланч: 150 г запечённых овощей (кабачков, моркови, свёклы).

Обед: 150 г цельно-зерновых (тёмных) макарон, 70 г листовой зелени, 30 миллилитров натурального соуса (10 миллилитров рыжикового масла, 5 миллилитров сока из лайма, 15 миллилитров домашнего йогурта).

Полдник: 50 г подсушенных ржаных тостов, 50 г рассольного сыра.

Ужин: 100 г запечённых фруктов (яблок, груш), 50 г изюма.

Пятница

Завтрак: 150 миллилитров отвара шиповника.

Ланч: 150 г творожно-ягодного смузи.

Обед: 150 г домашних голубцов, 100 г помидор, 50 г зелени.

Полдник: 150 г сезонных фруктов ( , клубники, яблок, авокадо).

Ужин: 200 миллилитров зелёного чая, 30 г пшенично-ржаного хлеба, 30 миллилитров натурального мёда.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров тыквенно-яблочного сока с мякотью.

Ланч: 150 г вареников с капустой и гречкой.

Обед: 100 г винегрета, 70 г куриных тефтель (паровых), 20 г льняного масла.

Полдник: 100 г яблочно-тыквенного пирога, 20 миллилитров мёда, 150 миллилитров ромашкового чая.

Ужин: 150 миллилитров йогурта (домашнего), 50 грамм орехов.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров морковно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 г какао со специями.

Обед: 150 г капустняка, 100 г салата из листовой зелени, 50 г телячьих тефтель, 20 миллилитров кедрового масла.

Полдник: 100 г сырников (паровых), 150 миллилитров липового чая.

Ужин: 150 миллилитров кефира.

Выводы

Питание при раке – важнейшая лечебно-профилактическая мера, направленная на повышение естественных факторов противоопухолевой защиты и снижение интенсивности роста злокачественного процесса.

Главные помощники в борьбе со злокачественными новобразованиями – листовая зелень (петрушка, кинза, лук, чеснок, сельдерей), экзотически грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке), лесные ягоды (клюква, черника, ежевика малина, земляника), водоросли (хлорелла, спирулина), цветные фрукты и овощи (свёкла, капуста, морковь, яблоки, тыква), семена (грецкие, миндальные), семена (льняные, кунжутные, подсолнечные), пряности (куркума, розмарин, мята), зелёный чай. В состав данных продуктов входят мощные антиоксиданты, противоопухолевые нутриенты, фитоэстрогены, ингибиторы раковых клеток, природные иммуномодуляторы, органические витамины, аминокислоты, и макроэлементы.

Благодаря насыщенному ингредиентному составу «противораковая» пища не только активизирует естественные механизмы онкогенной защиты, но и предупреждает повреждение генетического материала клетки, стимулирует синтез гормонов и ферментов, нормализует реологические параметры крови, уменьшает воспалительные процессы в тканях.


Диагноз «рак» заставляет многих людей по-новому посмотреть на свою жизнь, переоценить свой образ жизни, режим питания, привычки. Уже с самого начала лечения нужно внести в свою жизнь изменения, которые помогут организму справляться с тяжелым недугом и чувствовать себя максимально комфортно.

Ниже мы рассмотрим основные показания и противопоказания для онкологических больных, но всегда нужно иметь в виду следующие моменты.

Во-первых, организм каждого человека индивидуален и всегда есть вероятность того, что существует вариант индивидуальной непереносимости того или иного продукта или терапевтического средства, пусть на первый взгляд и самого безобидного.

Во-вторых, сами онкологические заболевания могут кардинально отличаться друг от друга и по своему течению, и по степени развития, и по восприимчивости к тем или иным внешним факторам и воздействиям.

Из этого следует, что абсолютно универсальных рецептов и показаний (как, впрочем, и противопоказаний) не существует, поэтому каждому онкологическому больному следует обговаривать все «можно» и все «нельзя» со своим лечащим врачом-онкологом.

Здоровое питание. От чего следует отказаться при раке?

Перед людьми, столкнувшимися с раком, сразу возникает масса вопросов, связанных с питанием: какие и напитки полезно употреблять при онкологическом заболевании, от каких стоит отказаться, а какие категорически запрещены? при онкологическом заболевании должно решать следующие задачи:

Обеспечивать организм энергией,
- поддерживать нормальный вес и предотвращать истощение организма,
- поддерживать нормальную работу иммунной системы, защищать от воспалительных и инфекционных процессов,
- обеспечивать эффективную детоксикацию (выведение продуктов распада опухоли), поддерживать эффективную работу печени, почек и кишечника,
- способствовать улучшению самочувствия.

Вот список полезных продуктов, которые помогут справляться с решением этих задач:

Фрукты и овощи (свежие, сушеные, мороженые),
- изделия из цельного зерна (крупы, хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола),
- бобовые (фасоль, горох, бобы),
- нежирные сорта мяса,
- рыба с белым мясом, в небольших количествах морепродукты (креветки, кальмары и др.),
- орехи, семена,
- обезжиренные молочные продукты,
- растительное масло нерафинированное (оливковое, подсолнечное, льняное и пр.),
- мед, пчелиная пыльца.

Вот список продуктов, которые противопоказаны при раке:

Изделия с высоким содержанием углеводов (рафинированный сахар, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, кондитерские изделия, белый рис, вермишель и др.),
- животные жиры, искусственные жиры, маргарины и пр.,
- растительные масла, изготовленные горячим способом,
- жирные сорта мяса, все виды колбас, жирные мясные бульоны,
- грибы и грибные бульоны,
- молочные продукты с высоким уровнем жирности,
- яичные белки,
- жареные продукты,
- копченые продукты,
- консервированные продукты,
- квашеные продукты,
- полуфабрикаты, содержащие разнообразные усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты и пр.,
- кофе, крепкий чай, газированные напитки,
- шоколад,
- чипсы и фаст-фуды,
- дрожжи и дрожжевые продукты.

Соблюдение норм сбалансированного рационального питания станет лучшей помощью организму во время лечения и после его завершения. Если сеансы нарушают аппетит или вкус, вызывают тошноту, обратитесь за консультацией к врачу – он поможет вам бороться с побочными эффектами терапии. Переход с обычных на маленькие порции еды каждые 2-3 часа также может в какой-то мере помочь справиться с проблемами.

Уменьшению побочных эффектов от химио- и способствует правильное гидратирование организма. Онкобольным рекомендуется выпивать 6-8 стаканов жидкости ежедневно. При этом необходимо чередовать приемы пищи и воды (делая между ними паузу). Особенно полезны зеленый чай, чай из листьев малины, смородины и пр., отвары из фруктов и сухофруктов, свежевыжатые соки (выбирая тот или иной сок, надо учитывать особенности его воздействия на организм). Противопоказаны онкологическим больным свежий крепкий чай и кофе.

Онкологическим больным также категорически запрещены любые биологические добавки, если они не рекомендованы онкологом. Без назначения врача нельзя также принимать любые гомеопатические средства и иммуностимуляторы.

Рак и алкоголь

Алкогольные напитки при онкологических заболевания категорически противопоказаны в любых количествах.

Особенно большую опасность представляет употребление алкоголя во время курса химио- и лучевой терапии. Алкогольные напитки обладают огромной разрушительной силой и способны свести на нет все терапевтические мероприятия.

Исследования подтверждают, что использование алкоголя при любых формах онкологических заболеваний втрое увеличивает риск летального исхода.

Особую опасность употребление алкоголя представляет для следующих групп пациентов:

Рак и физические упражнения

Большинство людей, страдающих раком, беспокоит повышенная утомляемость. Из-за этого их образ жизни становится все менее активным. Специалисты утверждают, что умеренная физическая нагрузка помогает успешно бороться с утомляемостью, укрепляя больного не только физически, но и эмоционально. Во время борьбы с раком ни в коем случае нельзя отказываться от физической нагрузки. Физические упражнения:

Укрепляют сердечно-сосудистую систему,
- помогают поддерживать нормальный вес,
- укрепляют мышцы,
- снижают утомляемость и наполняют энергией,
- снижают уровень депрессии, вселяют оптимизм,
- улучшают восприятие мира и самовосприятие, дарят ощущение удовлетворения и радости.

Если вы никогда не занимались спортом, начинайте постепенно, например, с недолгих прогулок, постепенно увеличивая продолжительность и темп. Стремитесь к тому, чтобы обеспечить организму хотя бы 30 минут умеренной (или выраженной) физической активности 5 и более раз в неделю. В идеале, на физические упражнения должно уходить ежедневно 45-60 минут.

Однако слишком интенсивных тренировок следует избегать. Прислушивайтесь к своему телу. Если ваше тело нуждается в отдыхе, обязательно предоставьте его: не следует слишком усердствовать, надрываться!

Рак и массаж

Многие специалисты говорят о негативном влиянии массажа при онкологических заболеваниях. Они утверждают, что данная процедура может спровоцировать обострение заболевания за счет того, что она оказывает сильное влияние на кровообращение.

Другие специалисты говорят, что не стоит опасаться массажа, если он делается квалифицированным массажистом, использующим специальные техники массажа. В этом случае массаж не только не навредит больному, но и может существенно улучшить качество его жизни.

В любом случае, если вы планируете провести курс массажа - проконсультируйтесь предварительно со своим врачом-онкологом.

Рак и солнце

Раковым больным не следует чрезмерно бояться солнца (если речь не идет о ). Например, излишней предосторожностью будет стремление ходить только по теневой стороне улицы или пользоваться в течение всего летнего сезона зонтиком.

Однако людям с диагнозом «рак» не рекомендуется находиться длительное время под прямыми солнечными лучами без защиты (одежды и головного убора) и тем более загорать. Это обостряет патологические процессы, происходящие в организме, и может спровоцировать более агрессивное течение заболевания.

Рак и тепловые процедуры

Онкологическим больным не рекомендуются любые тепловые процедуры, будь то русская баня, сауна, горячая ванна и некоторые СПА-процедуры. Специалисты не советуют также парить ноги, проводить ингаляцию и растирку. Дело в том, что при тепловых процедурах происходит расширение сосудов и усиление тока крови, что способствует распространению по организму.

Популярные онкологические клиники и центры

Медицинский центр Ассута в Израиле относит лечение онкологических заболеваний к одной из своих первостепенных задач. Онкологическое отделение центра имеет в своем арсенале новейшее диагностическое и лечебное оборудованием, позволяющее делать качественную диагностику и терапию практически всех видов рака.

Шанхайский Онкологический центр, работающий при университете Фудань в Китае, проводит раннее мультидисциплинарное лечение злокачественных опухолей в строгом соответствии с принятыми международными стандартами лечения рака. При этом план терапии разрабатывается для каждого пациента индивидуально.

"Все когда-нибудь кончается — и хорошее и плохое. Позади операция, радиация, химиотерапия. Начинают отрастать волосы, уже не так кружится голова и мутит по утрам. Организм потихонечку восстанавливается", - так начинает Александр Мясников в своей новой книге о лечении рака главу, посвященную жизни после операции. На сколько лет жизни после лечения рака можно рассчитывать? Можно ли улучшить свой прогноз с помощью диеты, активного образа жизни или лекарств?

Судьба у всех больных с онкологией разная: кто-то наблюдается первые годы и потихоньку забывает все произошедшее, у кого-то возникают рецидивы и необходимо постоянное лечение. Главное для всех — твердость духа, вера в себя, в свою судьбу и своего Ангела-хранителя! Никогда не сдаваться!

Когда в Нью-Йоркском госпитале я пришел работать в онкологическое отделение, заведующий меня спросил, знаю ли я, что главное для определения прогноза лечения больного раком? Я начал перечислять: вид опухоли, её локализация, наличие и количество метастазов.... «Да, — согласился заведующий, — только это не главное!».

Знаете, что оказалось главным? То, насколько пациент активен! Ходит ли в магазин, выполняет ли работу по дому, готовит ли еду, обслуживает ли себя, следит ли за внешним видом. Есть специальная шкала всех видов активности с системой баллов за каждую. По сумме определяется прогноз.

Для онкологического больного теперь важно все. Это для других «гром еще не грянул», для него же пошел отсчет новой жизни. Новой и в физическом плане, и в психологическом. Время приобрело осязаемость, привычная большинству наивная бездумность сменилась пониманием, что оно имеет меру.

Сегодня, что рак, что атеросклероз, что диабет, что гипертония — все это хронические заболевания. Все они не вылечиваются полностью, все они требуют постоянного наблюдения и лечения, все они накладывают определенные обязательства на образ жизни и поведения пациента. Только онкологический больной живет под постоянным давлением термина «злокачественный процесс», а сердечник или диабетик — нет.

Но давайте посмотрим непредвзято: при своевременном выявлении онкологии при подавляющем числе опухолей выживаемость на протяжении 5-летнего периода составляет 85-95%. То есть шанс неблагоприятного исхода 5-15% за 5 лет.

А теперь подсчитаем неблагоприятный исход для 50-летнего человека без признаков еще какого-либо сердечного заболевания, формально здорового. Но — с избыточным весом, повышенным сахаром, холестерином, давлением, курильщика, с наличием семейной истории сердечных болезней или .

Введем все факторы риска и посмотрим шансы неблагоприятного исхода к 55 годам, т.е. через те же 5 лет. Знаете, какая цифра появится в ответе? 33%! И никого за редким исключением это не волнует! Продолжают лежать на диване, курить, закусывать пельменями и сосисками...

Давно пора переставить акценты. Онкология перешла в разряд хронических заболеваний. Образ жизни, полный стрессов, неправильного питания, физической неактивности, вредных привычек, убивает и быстрее, и неотступней. Но для больного онкологией есть и свои плюсы! Ему уже не нужно объяснить серьезность ситуации — плохо только, что он напуган до полусмерти.

Давайте поймем, что очень многое в наших руках, главное — трезвый взгляд на вещи и никакой паники. Итак, что надо знать человеку, после первичного лечения опухоли.

Диета

После пережитого люди порой бросаются в крайности: начинают есть высококалорийную пищу исходя из постулата «где жирный сохнет, тощий сдохнет» либо ведутся на многочисленные (и, как правило, малодостоверные) сообщения о противораковой способности тех или иных продуктов и начинают потреблять их в ужасаемом количестве, в ущерб всему остальному.

Правило № 1: онкологическому пациенту необходимо придерживаться тех же принципов правильного питания, что и всем остальным людям. Упор на овощи и фрукты, больше продуктов, содержащих клетчатку, меньше мяса и больше рыбы, ограничить животные жиры, мясную кулинарию, выпечку, свести до минимума потребление соли.

Во-первых, многочисленные исследования показали, что такая диета является оптимальной почти для всех видов перенесенного рака. Во-вторых, перенесенный рак — не индульгенция: глупо выздороветь после онкологической операции и умереть от инфаркта или инсульта!

Периодически обсуждаются преимущества тех или иных диет при онкологических заболеваниях. Например, было исследование, анализирующее влияние специальной диеты (лактовегетарианцы, пища, богатая калием, с низким содержанием натрия, фруктовые соки и витамины) на предупреждение развития . Другое исследование изучало преимущества «макробиотической» диеты при раке (преимущественно вегетарианство, ограничение жиров, много клетчатки и углеводов). При первоначальном благоприятном впечатлении, каких-то особенных преимуществ перед обычными принципами здорового питания (с которыми эти диеты, кстати, схожи!), исследователям убедительно доказать не удалось.

Правило № 2: держать стабильный вес, если у вас нормальный индекс массы тела. Крайности здесь не нужны. Особенно надо избегать избыточного веса. Он связан с более частой частотой рецидивов при таких заболеваниях, как рак груди, кишечника и простаты.

Правило № 3: не зацикливаться в поисках специфических продуктов с якобы противоопухолевой активностью. Эффект их, как правило, сомнителен, а вот неумеренное потребление может оказаться проблематичным.

Например, зеленый чай. Полифенолы, в нем содержащиеся, могут быть полезны при раке простаты и раке яичников. Однако, они метаболизируются в той же биохимической цепочке, что и некоторые химиотерапевтические препараты, и тем самым могут менять их действие. То же относится к витамину С — при химиотерапии надо избегать приема больших его доз.

Несколько лет исследуется роль ликопина в предупреждении рака простаты. Он содержится в больших количествах в помидорах, красном перце и других красных овощах. Клинические испытания пока не подтверждают его такой уж эффективности. То же относится в препарату «Коэнзим Q-10», зверобою и мелатонину.

Про алкоголь. Абсолютного запрета нет. Статистика показывает, что для большинства больных, перенесших онкологическое лечение, умеренное (умеренное!) потребление алкоголя (бокал вина или пива в день) является безвредным.

Физическая нагрузка

Следующее, чему надо уделять постоянное внимание — это физические нагрузки. При онкологических заболеваниях ведущим симптомом может стать хроническая усталость, и противопоставить ей мы можем только регулярные физические упражнения.

Многочисленные исследования доказывают — даже самому ослабленному пациенту (не обязательно онкологическому), даже прикованному к кровати посильные регулярные физические нагрузки улучшают прогноз и качество жизни! Пока есть силы шевелиться, надо это делать!

Что же касается подавляющего числа людей, перенесших онкологическое лечение, к ним относится общий постулат всех докторов: каждый должен посвятить какому-то виду физической нагрузки минимум полчаса в день пять раз в неделю!

Профилактика рецидивов с помощью лекарств

Профилактика онкологических заболеваний (первичных или рецидивов) с помощью лекарств называется «химиопрофилактикой». Врачи отметили, что прием некоторых лекарств, применяемых по другому поводу, может предохранять от развития онкологических заболеваний. Эти наблюдения отражают статистику больших чисел, индивидуальная судьба может сложиться по-разному, однако шансы избежать болезни растут. Итак...

Ацетилсалициловая кислота. Уже много лет назад врачи заметили свойства ацетилсалициловой кислоты задерживать развитие рака толстого кишечника. С тех пор введутся многочисленные исследования, подтверждающие это действие. При других разновидностях рака ацетилсалициловая кислота так же может быть полезна — это рак простаты, рак легкого, рак яичников, рак пищевода и некоторые другие. Поэтому когда врачи колеблются, давать пациенту аспирин для профилактики сердечных болезней или нет (там свои «за» и «против»), наличие семейной истории рака, например, толстого кишечника может склонить мнение доктора в пользу аспирина.

Метформин. Действующее вещество нескольких препаратов первой линии для лечения второго типа. Обладает уникальным действием уменьшать сопротивляемость наших рецепторов действию инсулина. Применяется также для лечения бесплодия, поликистоза яичников, метаболического синдрома и с целью сбросить излишний вес. Строго говоря, диабет — предраковое состояние: резистентность к инсулину лежит в основе не только диабета и сердечных болезней, но и многих видов онкологии.

Статины — лекарства, снижающие холестерин. Эти препараты могут уменьшать риск развития рака яичников, пищевода и рака толстого кишечника. Точного объяснения этому факту пока нет, а утомлять вас гипотезами не хочу. Ситуация здесь как и с аспирином — в момент колебания чаши весов: принимать или нет — наличие факторов риска к онкологии может облегчить выбор.

Препараты, применяемые для профилактики . Если свести логику их назначения к примитиву, она будет звучать так: повышенный уровень эстрогенов может приводить к раку груди, поэтому препараты, снижающие восприимчивость ткани к эстрогенам, могут обладать профилактическим в плане онкологии действием.

Обезболивающие

Да, бывает и так: конечная стадия болезни может сопровождаться сильными болями. Современная медицина располагает всем необходимым, чтобы этого не допустить. То есть совсем не допустить. Есть целая отрасль анестезиологии — «управление болью», направленная как раз на это.

Однако нередки случаи, когда терминальные онкологические больные не получали адекватного обезболивания, и иногда это кончалось трагически. И проблема здесь — в излишней зарегулированости выдачи обезболивающих препаратов. Нередко врач бегает от их выписки, как от огня — бумаг надо заполнить больше, чем на получения американской визы!

Очень надеюсь, что такое преступное положение вещей в ближайшее время изменится! А тем, кто допустил само существование этой проблемы, желаю приятно провести вечность на кострах в Аду (которого если и нет, то хорошо бы специально создать именно для таких индивидуумов!).

Обсуждение

Спасибо большое за интересную и полезную статью др.Мясниковву.
По всем интересующим меня медицинским вопросам часто обращаюсь вначале к его мнению.
Отвечать на все возможные вопросы,не избегая острых углов!
Иногда даже идет на Перекор устоявшимся авторитным стереотипам!
И с ним трудно не согласиться.
Эта статья мне очень помогла(2 месяца назад я смотрел передачу в Ютуб по этой теме!)
И тогда лёжа в онкологии (ca.sigma 4-ст.) она послужила мне правильным ориентиром в новой жизни.
А именно: ежедневные нагрузки ходьба по 30- 40 мин. 2 раза в день,утренняя зарядка,душ и на работу (перешёл на 1/2 ставки- это посильно) каждые две недели курсы химиотерапии.
Прохожу уже третью неплохо.
Заряд бодрости и оптимизма на фоне здорового питания.
Сбросил со 118 до 100 кг.
Стало легче ходить.
Но есть потребность чаще отдыхать.
Через каждые 4-5 часов.
Так же и с питанием.
Аппетит хороший,но приходится кушать и в два и три ночи,т к.до утра не хватает.
Однако высыпаюсь!
Спасибо за его ментальность и правильный глубокий и в тоже время популярный подход по всей медицинской тематике!
Не смотря,что сам врач с 40- летним стажем - всё охвать не возможно!

Мужчины- делайте вовремя ректороманоскопию как положено!
Рак кишечника очень коварен и малосиптоматичен!!!

22.02.2019 15:53:38, Владимир Сень невролог

Я закончила курс нутрициологии. Одну из тем вела онколог. Её слова: "сейчас медицина на очень высоком уровне в лечении этого заболевания. Вопрос только, чтобы выдержала печень пациента после химии ". Я пью фитокомплексы для её очистки. Лучше подстраховаться.

Статья понравилась.Она подтверждает мои правила жизни.Я перенесла операцию по удалению раковой опухоли вместе с почкой.Сейчас диета+нагрузки.Главное не унывать и не плакаться.

03.04.2018 08:45:48, Тамара

Моей тёте лечащий доктор посоветовал для быстрейшего восстановления организма после химии биобран принимать, да и вообще его периодически курсами пропивать - сильный иммунитет никому не повредит. Биобран же, являясь растительным иммуномодулятором, иммунитет поддерживает на должном уровне.

25.11.2015 03:12:36, Ermak Sveta

Комментировать статью "Рак: жизнь после лечения. Диета, физические нагрузки, лекарства"

В Москве и некоторых городах России начинается рост заболеваемости ОРВИ - за последнюю неделю уровень заболеваемости детей в возрасте от 3 до 6 лет был на 2% выше эпидемического порога, а у детей от 7 до 14 лет - на 4%. Эксперты компании «Буарон» напомнили основные правила профилактики и быстрого лечения: Если вы понимаете, что заболели, но с работы отлучиться нельзя: Постарайтесь не заразить своих коллег: сведите к допустимому минимуму количество контактов с ними. А если рядом находятся...

Печень выполняет в организме более 500 функций, но одной из важнейших является детоксикация организма – как умный биологический пылесос печень очищает кровь от вредных и токсических веществ. При постоянном воздействии вредных факторов печень повреждается, «фильтры пылесоса» засоряются, токсины в организме накапливаются. И как без очищения фильтров настоящего пылесоса невозможно восстановить его работу, так и без очищения от токсинов невозможно нормализовать работу печени! Одной из наиболее...

До беременности у меня никогда не было проблем с венами, всегда были ровные и стройные ножки. А стоило мне забеременеть – сразу стало трудно ходить на каблуках, хотя живота еще не было видно. Дальше – хуже. Ноги стали отекать, наливаясь свинцом, болеть по ночам. Сначала гинеколог говорила, что это нормально для будущей мамы, потому что увеличивается нагрузка, но когда у меня стала вылезать сосудистая сеточка – стало ясно, что дело серьезное. Тогда я уже конкретно спросила врача о том, как...

Врачи рекомендуют вести здоровый и активный (в разумных пределах) образ жизни. Очень важен двигательный режим, щадящий, с ограничением физических нагрузок все хорошо в меру. Особое внимание в лечении гепатита врачи уделяют диете. Диета должна быть полноценная, калорийная и питательная. Квота белка должна быть близка к норме, поэтому в рационе должны быть обязательно мясо, рыба, птицу, кисломолочные продукты, яйца. В питании должны присутствовать растительные жиры и сливочное масло, в разумных...

В настоящее время оптимальный способ ведения родов у инфицированных женщин до конца не определен. Для принятия решения доктору необходимо знать результаты комплексного вирусологического исследования. Естественные роды включают в себя целый комплекс мероприятий, направленных на адекватное обезболивание профилактику гипоксии плода и раннего излития околоплодных вод снижения травм родовых путей у матери и кожных покровов младенца. Только при соблюдении всех мер профилактики происходит...

Большинство пациентов предпочитают начинать лечение ОРВИ в домашних условиях. Назальные спреи, ингаляции, капли в нос, сиропы и жаропонижающие средства помогают избавиться от проявлений вирусной инфекции. Но самолечение далеко не всегда позволяет добиваться желаемого результата. Нередко состояние ухудшается, и пациент нуждается в неотложной медицинской помощи. Среди симптомов, свидетельствующих о необходимости обращения к врачу – высокая температура в течение нескольких дней, интенсивная боль...

Есть травы которые в своей целебной силе имеют значимую роль при лечении практически любых болезней! В случае когда не помогает дорогой раскрученный препарат из аптеки, поможет травка из вашего двора! Никак не спешите безнадежно умирать, испытайте в действии народные травы так как не просто они растут на нашей планете. Не мало растений очень ядовитые не только лишь людям, раковые клетки их в свою очередь также опасаются. Только самое главное не переборщить, с той целью, чтобы вышло лечение...

Тысячелетиями на Востоке и Западе люди применяли разные виды лечения природного характера, и весь этот мировой опыт только начинает внедряться в России. Медицина едина по своей сути, но только разные подходы к решению основной её задачи – сохранению здоровья и жизни человека, доказали свою жизнеспособность. Альтернативное направление в медицине имеет право на существование наряду с официальной медициной. Натуропатия или натуропатическая медицина является целостной системой медицины...

Когда женщина испытывает дискомфорт и постоянную боль, это не только приносит ей физические страдания, но и напрямую влияет на ее эмоциональное и психологическое состояние. Приблизительно треть женщин (34%) жалуются на боль внизу живота подругам вместо визита к специалисту. Иногда эта боль становится настолько сильной, что женщина не в состоянии встать с постели из-за одного из «тех дней», который длится слишком долго. Американские ученые установили, что эффективность труда страдающих...

15 октября в Москве состоялся круглый стол «Рак груди как острая социальная проблема России». Найти причины сложившейся ситуации попытались участники круглого стола, прошедшего по инициативе Благотворительной программы Avon в рамках международного месяца борьбы против рака груди. Эксперты единодушны во мнении, что самой главной проблемой на протяжении многих лет остается отсутствие у нас культуры здоровья и нежелание россиянок проходить обследование. Россия занимает одно из первых мест в мире...

Метод гипокситерапии не является методом лечения или профилактики какого-то специфического заболевания. Это - метод гипоксической тренировки, стимуляции организма, повышающей его неспецифическую сопротивляемость, благодаря чему достигается эффект лечения и профилактики многих заболеваний, устойчивость организма к различным неблагоприятным воздействиям, повышение физической и умственной работоспособности. Физиологической реакцией организма на гипоксию является включение многих компенсационных...

С древних времен люди пытаются найти лекарство против всех болезней и средство для продления жизни. Продолжительность и качество человеческой жизни - это постоянный объект внимания людей во всем мире. Изучая законы природы - человек постоянно пытается усовершенствовать самого себя, чтобы приспособиться к ней, а также преобразовать её. На Востоке есть много разных разновидностей гимнастик, которые помогают предупреждать и лечить болезни, продлевать молодость, и быть в гармонии с самим собой...

Данные медицины свидетельствуют о том, что заболевания органов мочевой системы занимают существенное место в структуре детской заболеваемости и инвалидности. Большинство хронических заболеваний мочевой системы взрослых имеет свое начало в детском возрасте. На долю аномальных развитий почек и мочевых путей приходится до половины всех врожденных пороков у детей. Почки играют важную роль в поддержании постоянства "внутренней среды" организма. У плода они начинают функционировать уже на 3-4...

Как часто мы, женщины, забываем о себе! А ведь хрупкое женское здоровье – залог семейного благополучия и гармонии. Быть одновременно любящей мамой, заботливой супругой и настоящей хранительницей домашнего очага не так-то просто! Приготовить мужу ужин, позаботиться о детях, создать уют в доме – в круговороте ежедневных забот не всегда успеваешь прислушаться к своему самочувствию. К сожалению, такое невнимание к себе может негативно сказаться на женском здоровье и красоте. Существует ряд...

5.Госпитализировать и лечить директивно, принудительно. 6.Выдать таблетки от рака за витамины или любые другие таблетки. Рак: жизнь после лечения. Диета, физические нагрузки, лекарства.

Диета, физические нагрузки, лекарства. На сколько лет жизни после лечения рака можно рассчитывать? Особенно надо избегать избыточного веса. Он связан с более частой частотой рецидивов при таких заболеваниях, как рак груди, кишечника и простаты.

Рак: жизнь после лечения. Диета, физические нагрузки, лекарства. Статистика показывает, что для большинства больных, перенесших онкологическое И проблема здесь - в излишней зарегулированости выдачи обезболивающих препаратов.

Питание при раке — важный компонент лечения. Важность его настолько велика, что иной раз определяет прогноз заболевания.

Изменение стереотипа питания должно быть мягким, с постепенной заменой одних продуктов другими, чтобы это не было для больного ещё одним стрессом.

Питание при раке должно решать несколько задач:

  1. Способствовать повышению общей энергетики тела.
  2. Обеспечить нормальную работу иммунной системы.
  3. Содержать необходимые природные вещества, тормозящие рост опухоли.
  4. Детоксикация (обезвреживание и выведение продуктов распада опухоли).
    Поддержка печени, почек и кишечника.

Энергия нужна для жизни. Раковая опухоль, поглощая энергию из тела, лишает его жизни.
Цель — освободить, сэкономить, собрать как можно больше энергии.
Много энергии уходит на усвоение несовместимых продуктов питания, концентрированных жиров, копчёного, консервированного, жареного, на нейтрализацию канцерогенов.
Длительное неправильное питание существенно ослабляет здоровье.

Важно, чтобы продукты были свежими, натуральными, с минимальной термической обработкой. Идеальный вариант — свежие фрукты и овощи, полностью созревшие и сразу после сбора (это не касается трав и специй). Именно они содержат много жизненной энергии. Вариант послабее — продукты с рынка.
Полезна только свежеприготовленная пища (не более трёх часов после приготовления). Пища, прошедшая повторную тепловую обработку (разогретая) считается некачественной.

Повышение общей энергетики повышает иммунитет. Нормальный иммунитет способен самостоятельно справиться с раковой опухолью. Клетки иммунной системы наиболее активны в слабощелочной среде, поэтому исключите из питания при раке продукты, закисляющие кровь. Это практически всё из перечня в конце статьи.

Правильное питание при раке значительно повышает вероятность полного выздоровления.

Продуктов, обладающих противораковым действием, много.
Их сочетание значительно повышает общий эффект лечения.

Ценным продуктом являются крестоцветные: брокколи, брюссельская капуста, цветная и белокочанная капуста. Их можно готовить на пару, но лучше употреблять в сыром виде, т. к. при нагревании разрушаются некоторые противораковые вещества.

Томаты содержат ликопен, защитный эффект которого доказан в отношении многих опухолей.
Их можно подвергать лёгкой тепловой обработке в оливковом масле для лучшего всасывания в кишечнике.

Чеснок. Его эффективная суточная доза 4 г/день (один большой зубок).
Не употреблять накануне хирургических вмешательств!

Зелёный чай тормозит рост опухоли, обезвреживает организм, стимулируя работу печени, и блокирует действие канцерогенов. Рекомендуется выпивать от 3 до 5 чашек свежезаваренного чая в день. Особенно эффективен при совместном применении с соей.

Среди специй и трав, используемых при раке, следует выделить куркуму . Она предотвращает развитие и замедляет рост уже имеющихся опухолей.
Для лучшего усвоения куркуму необходимо смешивать с чёрным перцем или имбирём.
Дозировка: чайная ложка (без верха) куркумы во время еды.

Корень имбиря имеет противоопухолевое действие. Его используют в тёртом виде или в виде отвара, для чего кусочек имбиря (1 см) следует нарезать тонкими полосками и отварить на медленном огне в течение 10 минут.
Принимать лучше тёплым.
Имбирь уменьшает тошноту при химиотерапии. Порошок высушенного корня имбиря используется как приправа.
Имбирь удлиняет время кровотечения, поэтому его, как и чеснок, не следует употреблять накануне хирургических вмешательств!

Перец чили тормозит рост раковых клеток.

Полезны морковь, свекла красная и все виды овощей и фруктов красного или жёлтого цвета.
Сырую морковь употреблять лучше всего с оливковым маслом.

Ежедневное употребление оливкового масла прямого холодного отжима по 0,5-1 столовой ложке для приготовления пищи — не только компонент лечебного питания при раке, но и предупреждение рецидива и метастазов.

Натуральная (не генномодифицированная!) соя и соевые продукты (тофу, соевый йогурт и др.) — источники полноценного белка, содержат вещества, нейтрализующие ядовитые соединения и останавливающие рост опухоли.

Многие травы блокируют рост опухоли (пустырник, мята, майоран, тимьян, базилик, розмарин) и ограничивают распространение раковых клеток (метастазирование).

Хорошим средством для лечения рака являются грибы, стимулирующие иммунную систему: шиитаке, майтаке, кордицепс, вешенка, шампиньоны, весёлка, боровик, лисичка и другие. Их можно использовать в супах, тушить с овощами.

Задерживают развитие рака ягоды: земляника, ежевика, малина (особенно чёрная), клубника, черника, голубика.
Орехи: грецкие и лесные (фундук), кедровые, миндаль, фисташки.
Кожура и семечки тёмноокрашенных сортов винограда богаты антираковыми соединениями.
Полезно сухое красное вино: 50 гр. 3 раза в день во время еды. Не более!

Из цитрусовых противоопухолевыми свойствами обладают апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Можно пользоваться кожурой этих фруктов, заваривая с чаем или просто кипятком.
Полезен гранатовый сок .

Антираковые свойства были найдены в веществах, извлечённых из сине-зелёных и коричневых морских водорослей (японская ламинария).

Питание при раке должно включать продукты, содержащие омега-3-жирные кислоты: жирная морская рыба и рыбий жир. Полезные жирные кислоты содержат льняное семя и льняное масло.

При лечении рака важно поддержание в кишечнике дружественной микрофлоры.
К продуктам, стимулирующим рост полезной микрофлоры, относятся чеснок, лук, томаты, спаржа и проросшая пшеница. Чернослив богат пищевыми волокнами, обладает слабительным действием. Черника уменьшает образование газов, гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

  • зелень базилика, петрушки, сельдерея, укропа;
  • редька, репа, редис, хрен;
  • кориандр, пастернак, шпинат;
  • красный перец, баклажаны, картофель;
  • горох, чечевица, зелёный горошек, красная фасоль;
  • тыква, дыня;
  • абрикосы, персики, яблоки, вишня;
  • чёрная и красная смородина, шиповник, облепиха, черноплодная рябина, брусника, клюква, крыжовник, боярышник (плоды);
  • пшеница, проростки пшеницы (особенно живые), гречиха, овес, ячмень, коричневый рис, рис басмати, кукуруза;
  • мёд, обладает антиоксидантными, противоспалительными и антиканцерогенными свойствами.

Необходимо соблюдать правильный питьевой режим!

Исключить: Курение. Алкоголь, кроме вышеуказанного. Мясные продукты. Сахар белый рафинированный, белую муку. Соль в большом количестве. Консервы. Продукты, содержащие гидрогенизированные жиры (маргарин, кулинарные жиры и др.) и транс-жиры.
Подгорелые, заплесневевшие, недоброкачественные продукты, слишком горячую пищу.
Пищевые добавки, способствующие образованию раковых клеток: Краситель E-125 и регуляторы кислоты E-510, E-513, E-527; Консервант бензоат натрия E-211; Бензопирен (копчёности, в т.ч. шпроты); Усилитель вкуса E-621 (глютамат натрия).

Читайте также: