Ценные фрукты киви: польза и вред для всего организма, противопоказания и применение для красоты. Киви фрукты польза и вред

Плод киви получил свое название в честь одноименной птички, благодаря внешнему сходству с ней. Родиной фрукта считается Китай, но в начале 20 века лианы растения завезли в Новую Зеландию, где киви начали успешно культивировать.

Постепенно фрукт стал одним из самых востребованных в мире. Его начали выращивать в Италии, Греции, Иране и других странах с теплым климатом. Фрукты могут дозревать после того, как их сорвали с лианы. Это делает возможным транспортировку киви в любую страну мира.

Один плод весит около 100 граммов. Фрукты обладают сладковато-кислым вкусом и нежным ароматом. Цвет мякоти варьируется от зеленого до желтого оттенка. Киви нашел применение в кулинарии и косметологии.

Состав

Киви – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В него входят следующие вещества:

  • витамины группы В, С (этого витамина в составе киви больше, чем в цитрусовых) А, Е, РР,
  • клетчатка,
  • моносахариды,
  • дисахариды,
  • минеральные вещества, включающие в себя калий, магний, йод, серу и тд,
  • фруктовые кислоты,
  • флавониды.

В мякоти и кожуре киви содержатся антиоксиданты, которые способствуют борьбе со многими заболеваниями, включая онкологические новообразования.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах киви содержится всего 48 килокалорий. Из них 9,8 – углеводы, 1,3 – белки и 0,97 граммов – жиры.

Низкая калорийность, сладковато-кислый вкус делают киви излюбленным фруктом для желающих похудеть.

Полезные свойства

  • Фрукт способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы . В состав киви входит особый фермент, который богат магнием, стимулирующим работу сердечной мышцы. Фрукт способствует расщеплению белков, что нормализует свертываемость крови. Калий, входящий в состав киви, регулирует артериальное давление и восстанавливает баланс минералов в организме. Благодаря этим свойствам плод существенно снижает риски возникновения тромбоза и атеросклероза.
  • нормализует работу пищеварительной системы . Плод улучшает обмен веществ в организме и мягко устраняет запоры. Люди, страдающие кишечной непроходимостью, должны съедать по 1 фрукту натощак. Витамин В6, которым богат киви, помогает пище лучше усвоиться. Фрукты устраняют изжогу, отрыжку и тяжесть в животе.
  • Помогает укрепить иммунную систему . Витамин С, входящий в состав плодов, повышает иммунитет и благоприятно воздействует на весь организм. Он увеличивает сопротивляемость к инфекциям, стимулирует регенерацию клеток.
  • Плоды киви активно применяются в косметологии . Фруктовые кислоты оказывают полезное действие на проблемную кожу. Обыкновенная маска из киви стягивает поры. Пигментные пятна под ее действием становятся светлее. Если наложить маску на кожу головы, то можно ускорить рост волос и отсрочить появление седины. Мякоть киви увлажняет и омолаживает лицо.
  • Положительно влияет на зрение . В фруктах содержатся ферменты зеаксантин и лютеин. Они снижают возможность развития катаракты, поскольку являются родственными для глаз человека.
  • Фрукты выводят из организма вредные вещества (токсины, шлаки, излишки солей). Это достигается благодаря адсорбирующим свойствам киви. Высокий уровень клетчатки помогает очистить организм.
  • Киви снискал популярность среди желающих сбросить лишний вес . Небольшое количество калорий, приятный вкус и низкое содержание сахара сделало фрукт составляющим элементом многих диет. Клетчатка и ферменты, входящие в киви, способствуют расщеплению жиров и ускоряют метаболизм. Плоды обладают мочегонным и мягким слабительным действием. Зачастую люди, сбрасывающие вес, устраивают разгрузочные дни на этом сочном и ароматном фрукте.
  • Содержит витамин В6 или фолиевую кислоту . Под ее воздействием вырабатывается гормон серотонин, «отвечающий» за радость. Употребление киви помогает победить сезонные депрессии и уныние.

Противопоказания

Киви богат витаминами и минералами, обладает рядом полезных свойств. Но этот плод может нанести вред здоровью. Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при болезнях системы пищеварения – гастрите и язве (о лечении язвы желудка читайте статье);
  • людям с – фрукт может вызвать сильную диарею;
  • лицам с повышенной чувствительностью к данному плоду.

В киви содержится много витамина С. Злоупотребление фруктами может привести к аллергическим реакциям. Передозировка этим витамином способна вызвать атрофию надпочечников и ухудшение зрения.

Применение киви в народной медицине

Во время простудных инфекций и пика эпидемий рекомендуется употреблять киви для поднятия иммунитета. Для этого возьмите один спелый плод, очистите его и размягчите. Смешайте киви с чайной ложкой липового меда. Рекомендуется принимать этот состав каждый вечер, пока не прекратится эпидемия.

Народная медицина советует использовать киви в борьбе или профилактике авитаминоза . Рецепт применяется только летом, когда растет земляника. Возьмите 100 – 150 граммов этой ягоды, вымойте и порежьте ее. Добавьте один плод киви, предварительно порезав его на кусочки. Заправьте салат 2 чайными ложками меда. Употребляйте смесь ежедневно.

Киви помогает при запорах . Для нормализации кишечника каждое утро съедайте натощак один плод киви. Затем можно съесть 1 – 2 плода инжира (по желанию). Через несколько недель стул нормализуется, дефекация будет проходить мягко и безболезненно.

Коктейль из киви поможет восстановиться организму после простудных заболеваний . Приготовьте 3 моркови, 1 плод киви и измельчите продукты в миксере. Добавьте 200 миллилитров кефира и 1 большую ложку меда. Хорошо перемешайте коктейль. Этот витаминный напиток способствует укреплению организма.

помогает скинуть лишний вес . Во время диеты можно сделать следующий коктейль:
  • возьмите 2 плода киви, очистите от кожуры и порежьте кусочками,
  • выдавите сок двух лимонов,
  • смешайте получившиеся ингредиенты с 200 миллилитрами кефира и взбейте смесь в блендере,
  • по желанию можете добавить в коктейль немного листочков мяты.

Получившийся напиток содержит минимум калорий, улучшает обмен веществ и способствует мягкому очищению кишечника.

В случае обморожения или получения ожогов протрите один плод киви на терке, смешайте с чайной ложкой оливкового масла. Протирайте больное место этой смесью до полного выздоровления.

способствует борьбе с образованием тромбов . Съедайте ежедневно по 2 – 3 плода в течение месяца. Через 30 дней уровень жирных кислот снизится на 15 %.

Перед применением рецептов стоит проконсультироваться с врачом. Можно употреблять киви наряду с традиционными методами лечения или в качестве профилактических мер.

Как правильно выбрать фрукт?

При покупке киви следует соблюдать следующие правила:

  • убедитесь, что плод без вмятин и видимых повреждений,
  • покупайте киви средних размеров – эти плоды обычно обладают лучшими свойствами и вкусовыми качествами,
  • при выборе киви надавите на фрукт – если плод жесткий, то он еще не дозрел. Спелый киви будет упругим, но не сильно твердым.

Киви помогает при многих заболеваниях, поднимает настроение, способствует укреплению иммунитета. Диетологи советуют кушать плоды киви во время разгрузочных дней. Многие врачи рекомендуют включить этот фрукт в свой рацион. Но не стоит чрезмерно употреблять киви, это может негативно сказаться на здоровье человека.

11:03

Экзотический фрукт киви - продукт селекции от специалистов из Новой Зеландии, которые на основе Актинидии китайской создали популярный фрукт. Выведен киви был в 20 веке, но отечественному гражданину стал известен относительно недавно. Альтернативное название - “китайский крыжовник”, именованный за его крупные ветвистые древовидные лианы, на которых и созревают с темно-коричневым окрасом, зеленые, с щетинками плоды.

Непередаваемые вкусовые свойства киви - смесь , ананаса, яблока и - позволили появиться миллионам поклонников фрукта, который смело можно назвать деликатесным. Полезен ли этот фрукт, в чем заключается польза и вред плодов киви для здоровья организма мужчин, женщин, беременных и детей, и как его употреблять, чтобы не уничтожить полезные свойства?

Полезные для здоровья свойства и состав

Постоянно или эпизодически принимая киви, человек способен обогатить свой рацион новыми вкусовыми оттенками и получить определенную пользу от употребления. Огромное количество витаминов дает право называть фрукт “королем витаминов” , позволяющим поддерживать организм в тонусе взрослым и гармонично развиваться детям.

По каким параметрам киви обгоняют другие фрукты:

Восполнить суточную потребность в витамине С способен всего один киви (почти 93 мг на 100 грамм). Продукт содержит ценный и редко встречающийся , который в аналогичных концентрациях можно найти лишь в брокколи. Именно по этой причине киви может выгодно заменить брокколи в детском рационе, которые малыши часто не любят.

Пожилым людям “китайский крыжовник” полезен для защиты от и высокого кровяного давления быстро усваивающимся калием.

Употребляя ценный по питательным веществам дар природы вместе с цитрусовыми, дети и взрослые лучше переносят холодные времена года и меньше болеют простудными заболеваниями .

Можно ли есть с кожурой, полезна ли она и чем

Употреблять киви с кожурой можно без страха за свое здоровье: волосатая оболочка плода содержит огромное количество клетчатки, обладающей противораковыми и антивоспалительными свойствами.

Другое преимущество - вкус продукта из Новой Зеландии становится более насыщенным и глубоким, единственное требование - тщательно промывать поверхность , чтобы избавиться от возможных пестицидов, используемых при выращивании.

Кожура бархатистого фрукта имеет мягкое волосоподобное покрытие, которое, по словам многих медиков, выполняет роль щетки для кишечника (быстрая очистка от шлаков). Снимать кожуру можно лишь в эстетических целях и для удобства употребления - для некоторых людей шершавость оболочки служит раздражающим моментом.

О пользе киви для организма человека, расскажет доктор Елена Малышева и её коллеги:

Противопоказания и тонкости применения

Экзотический фрукт употребляется исключительно в мытом виде, стоит избегать очистки немытого плода ножом (микробы с ножа будут соприкасаться с мякотью и при наличии инфекции вызовут заболевание). Обладая характерным слабительным эффектом , экзотический плод не рекомендован лицам, склонным к расстройству кишечника.

В каких ситуациях нельзя киви:

Особо следует выделить индивидуальную непереносимость, которая в случае обнаружения может вызвать отек слизистой с астматическими проявлениями в виде одышки , а также отечными явлениями в области языка. При первом приеме - нужно попробовать небольшое количество мякоти, а после отсутствия негативных проявлений - без опаски наслаждаться неординарным вкусом этого фрукта.

Другие сферы использования

Какая еще есть польза от киви? Наличие ценных веществ в мякоти зеленого фрукта позволяет с пользой использовать его в косметических и ухаживающих процедурах , а также системах питания для эффективного уменьшения объемов тела.

Для кожи лица

Простое протирание лица кусочком оригинального фрукта способно привести к стягиванию пор и небольшому осветляющему эффекту. Однако более результативно применение масок , рассмотрим несколько популярных примеров (во всех случаях используется очищенный фрукт).

Для увядающей кожи . Половинка плода перемешивается в блендере с чайной ложкой меда. Использование - прямое нанесение питательной консистенции на чистую кожу (15-20 минут). Насыщение витаминами способствует замедлению процессу старения и активному омоложению.

Для сухой кожи . Половинка зеленой мякоти доводится в блендере до однородной консистенции вместе с 2 столовыми ложками йогурта и половинкой банана.

Время нанесения - не более 20 минут на область шеи и лица. Результат - подтянутая, напитавшаяся влагой кожа без признаков сухости.

Безопасное отбеливание . Скраб-пилинг формата hand made помогает снять раздражение, избавиться от загрязнений и прыщей. Рецепт - смешивание половины чайной ложки мака (пищевого) с размятым в руках плодом киви. Смесью производится аккуратное втирание (1,5 минуты), затем смесь оставляется на 15 минут в виде маски, по окончанию - смывается теплой водой. Через несколько процедур можно заметить легкий отбеливающий эффект.

Диетология: средство для похудения

Давайте разберемся, чем же полезен киви для похудения? Одновременная сытость от употребления киви и низкое содержание калорий позволяют использовать продукт фруктовой инженерии для избавления от лишних килограммов .

Набирающая популярность диета на киви предполагает употребление данного фрукта в большом количестве (от 1 до 1,5 килограмма в день) с чередованием некоторых продуктов: , манки, йогурта, диетического хлеба, супов (не мясных).

Допускается употребление отварной куриной грудинки и приготовленной на пару рыбе, табу - лимонад, сладости, свинина и полуфабрикаты. Уже за 1 неделю соблюдения такой системы питания можно скинуть до 5 килограмм , при этом без нанесения вреда организму.

Народные лечебные рецепты

Сфера применения “зеленого чуда” затронула и так называемые рецепты здоровья, помогающие противостоять болезням и неблагоприятным проявлениям природы.

Любые кожные повреждения быстро регенерируются смесью натертой зеленой мякоти (1 плод) с ложкой

Так же, как и известные всем яблоки и груши, являются плодами, так и киви тоже ими считают. Сначала поговорим о происхождении и пользе этого привезённого из-за рубежа плода.

Киви прибыл из Новой Зеландии. Получил своё название по наименованию маленькой шустренькой птички - бескрылой киви, которая так похожа своим телом на этот фрукт.

Польза

Польза плода заключается в его свойствах. Витамин С во фрукте присутствует в таком количестве, что превышает суточную норму для человеческого организма. Это благотворно влияет на иммунную систему. Заживление ран проходит быстрее. Даже лимон не может сравниться с киви в этом. А ведь именно привычный чрезвычайно кислый плод всегда был лидером по количеству содержания в нём витамина С. Витамин Е, имеющийся в киви, значительно уменьшает количество страдающих от заболеваний сердца.

Во фрукте содержатся кальций, магний, медь, железо, хром, цинк. Все они отвечают за состояние и прочность костей, работу сердца, красоту и здоровье зубов, волос, ногтей и кожи. Чего только нет в маленьком с зелёной мякотью киви! Фосфор и - каждый минерал в отдельности необходим организму. А тут набор, как в таблице Менделеева. Чудо! Киви справляется даже с холестерином и расстройствами пищеварения. Несколько фруктов после сытных обеда или ужина - и никаких проблем с тяжестью в желудке.

Киви оказывает послабляющее действие при запорах и создаёт препятствие образованию раковых опухолей.

В этом заморском фрукте имеется фолиевая кислота, так необходимая для развития плода. Это всем известный Из всех овощей и фруктов по его содержанию киви уступает только капусте брокколи. Поэтому так важно вводить киви в рацион беременных женщин. Это и приятно на вкус, и полезно.

Киви (фрукт). Можно ли есть с кожурой?

Если так много полезного в этом заморском плоде, то, может, не стоит и шкурку выбрасывать? А можно ли есть с кожурой киви? Для того чтобы дать обоснованный ответ, нужно выяснить, как влияет на человеческий организм кожура этого фрукта и какие ценные вещества в ней содержатся. Итак, в ней имеется клетчатка в том количестве, которое находится в сладостях.

Хорошо отмыть и употребить плод полностью будет намного полезнее, чем давиться пирожными и конфетами. Совет неплохой, но следует представить перед собой этот фрукт, вспомнить, что кожура его имеет небольшой пушок. Что можно предпринять в этом случае? Попробовать натереть на тёрке, например. Или купить такой сорт киви, в котором кожура будет гладкой. Такой сорт носит название "кивиньо". Ещё один ценный совет, чтобы использовать все элементы, находящиеся в киви: шкурку заливают минеральной водой, настаивают. В этом случае она становится очень мягкой, а настой можно добавить в компот.

Разве стоит сомневаться и задумываться о том, можно ли есть киви с кожурой? Польза очевидна. Потому что в кожуре плода содержится много витаминов и полезных веществ.

Предварительный ответ на вопрос о том, можно ли кушать киви с кожурой, получен. Осталось запомнить ещё несколько полезных советов о том, как можно употреблять в пищу фрукт со странным, непонятным названием. Современные любители здоровой пищи ратуют за употребление большого количества свежих овощей и фруктов. Залог здоровой пищи заключается в ежедневном и разнообразном включении в меню овощных и фруктовых салатов.

Как выбрать спелый? Что делать с недозрелым плодом?

Вопрос о том, можно ли есть с кожурой киви, не возникнет, если плоды спелые, источающие тонкий аромат, на них не должно быть вмятин. Но если куплен плод недозрелый, можно легко исправить ситуацию. Киви помещают в пакет, полиэтиленовый или бумажный, кладут туда же банан.

Но такой путь возможен только до момента созревания. Затем плоды киви следует сразу же отправить на хранение отдельно. Иначе фрукты начнут очень быстро портиться.

Можно ли беременным?

А как быть женщинам в положении? Можно ли есть киви с кожурой беременным? А почему нет? Шкурка плода этого фрукта препятствует размножению вредных бактерий в желудке.

Фрукт поможет уменьшить нагрузки на сердце, поддержит нервную систему, защищает от вирусов и инфекций.

Польза маме и малышу

Витамин С поддерживает правильное развитие плаценты. Для будущего ребёнка и самой беременной необходим гемоглобин, который обеспечивает содержащееся в киви железо. Зубы и кости малыша формируются благодаря кальцию и фтору. Йод, имеющийся в иноземном фрукте, помогает обеспечению нормальной работы щитовидной железы. К тому же этот минерал избавит от многих патологий ребёнка, которые приобретаются при рождении.

Витамины В1 и В2 выполняют свою определённую функцию. Они отвечают за правильное развитие нервной системы младенца и поддерживают репродуктивность женских органов, следят за развитием эмбриона при первом триместре беременности. Киви избавит беременных женщин от изжоги, поможет поддерживать вес в норме, ведь в плоде содержание сахара чрезвычайно мало и он малокалорийный.

Для спортсменов, пенсионеров и для красоты

Кроме беременных, фрукт рекомендуется употреблять людям пожилого возраста и детям. Он полезен спортсменам, так как имеет в своём составе те вещества, которые помогают быстро восстановить организм после физических нагрузок на тренировках. Если женщины хотят иметь красивую кожу, они могут использовать этот экзотический плод в качестве косметической маски. Учитывая всё вышесказанное, уверенно звучит утвердительный ответ на вопрос о том, можно ли есть с кожурой киви.

Киви: польза и вред. Киви – еще один экзот на нашем столе, ставший почти родным.

За шершавой, иногда колючей, на вид непривлекательной оболочкой прячется сочная кисло-сладкая мякоть красивого изумрудного цвета, которая очень приятная на вкус.

Киви часто сравнивают с привычным для нас крыжовником , только у этого плода гораздо более нежная и изысканная текстура мякоти, нет ярко выраженной кислоты или сладости, как в зеленых или зрелых ягодах крыжовника. А вот черненькие твердые семечки – те же.

Благодаря своим превосходным вкусовым качествам киви быстро стал любимцем всех поваров и хозяек: из него получаются изумительные десерты, соусы, добавки к салатам, маринады и другие блюда.

И в натуральном виде он тоже очень хорош. Но киви – это не только лакомство. После тщательных исследований, которые продолжаются до сих пор, ученые доказали лечебную пользу удивительных плодов .

Немного истории

Дикие плоды-прародители киви первоначально были обнаружены на территории современного Китая, там они произрастают до сих пор на плетистых лианах. Название «киви» не имеет с ними ничего общего.

Первоначально ягоды, созревающие на лианах рода Актинидий, носили имя «Ян Тао», что переводится с китайского, как «клубничный персик», а затем их стали называть проще – «китайский крыжовник» .

А вот название «киви», по которому мы знаем эти необычные плоды, дали новозеландские селекционеры-производители.

Несколько сотен лет назад один новозеландский фермер, отведав дикорастущую ягоду, недовольно скривился от ее неприятного вкуса, но решил все-таки попробовать ее облагородить.

Привез посадочный материал к себе на родину и несколько поколений улучшал вкус китайского крыжовника. Результатом его работы стали «киви» ‒ вкусные и приятные. А такое название они получили, потому что отдаленно напоминают новозеландскую птичку киви.

К тому же новое название оказалось очень подходящим для экспортного варианта необычных плодов. И вот сегодня весь мир наслаждается уже не «клубничными персиками» и «китайским крыжовником», а ставшими для многих любимыми киви.

Химический состав киви

Киви очень низкокалориен, но при этом настолько богат витаминами и минералами, что его полезные свойства становятся очевидными. В 100 граммах мякоти плода содержится всего до 47 кКал и:
витамина С – больше 70 мг;
витамина В9– 18,5 мг;
витамина А, В1 – по 0,02 мг;
витамина В2– до 0,05 мг;
витамина В3 (никотиновой кислоты) – до 0,5 мг;
витамина В6– 0,2 мг;
насыщенных и ненасыщенных органических кислот – по 0,1 г;
из флавоноидов – актинидин;
пектины;
сахариды (ди- и моно-) – больше 10 г;
белков – 1 г;
крахмала – 0,5 г;
пищевых волокон – 3,5 г;
минералы: кобальт, медь, сера, фосфор, калий, алюминий, натрий, хлор, марганец, железо, молибден, фтор, повышенное содержание магния, йод, цинк, кальций.

2. Киви прекрасно действует на пищеварение. Он ускоряет усвоение пищи (отлично помогает при переедании), улучшает перистальтику кишечника.

3. Обладает мочегонным эффектом, поэтому его часто едят для предотвращения камнеобразования в почках и для вымывания песка.

4. Киви благодаря умеренной концентрации глюкозы присутствует во многих системах питания для людей с сахарным диабетом.

5. Высокое содержание волокон, низкая калорийность, богатый витаминный состав и способность ускорять метаболические процессы делают киви продуктом №1 для желающих сбросить лишний вес, есть даже киви диета .

6. Ягода обладает противогельминтными свойствами.

7. В киви повышенное содержание аскорбиновой кислоты – витамина С, поэтому его рекомендуют употреблять по 2-3 штуки в день для укрепления иммунитета в периоды особой вирусной активности. Можно также пить фреш из киви – один стакан способен компенсировать суточную норму витамина С.

8. Немногим известно, что основные антиоксидантные вещества содержатся в кожуре киви . Ее также нужно употреблять вместе с мякотью. Для этого стоит выбирать плотные плоды и предварительно снимать с них волоски любой удобной щеточкой, а затем мыть и добавлять к столу вместе с кожицей.

9. Высокое содержание магния в плодах делает их незаменимыми для укрепления нервной системы. Кроме того, доказано, что употребление нескольких киви в день повышает настроение и предупреждает раннее поседение волос.

10. Есть сведения о ценности ягоды в борьбе с онкологическими заболеваниями.

11. Полезен при риске тромбообразования.

12. Лечит атеросклероз на ранних стадиях. Выводит вредный холестерин.

13. Умеренное употребление киви полезно для беременных женщин , поскольку в нем содержится фолиевая кислота. Плюс ко всему, продукт избавляет от проявлений токсикоза – тошноты и тяжести в желудке.

14. Маски из кашицы киви активно используются многими косметологами для увлажнения, тонизирования и омоложения кожи лица и тела.

15. Богатый железом фрукт помогает победить анемию, в том числе при беременности.

16. Киви используют в народной медицине для лечения проявлений псориаза и других дефектов кожи.

Киви – противопоказания

Положительное воздействие киви на человеческий организм обусловлено его богатым химическим составом, но он же требует осторожного употребления таких биологически активных плодов при наличии некоторых проблем со здоровьем.

Исключить или ограничить употребление киви стоит:

1) Людям, у которых дисбактериоз и вызванная им диарея – киви обладает слабительным эффектом;

2) Людям, у которых кислотность повышена природно, а высокое содержание фруктовых кислот в плодах может усугубить ситуацию;

3) Людям, склонным к аллергии;

4) Людям с диагностированной язвой или гастритом;

5) Людям с нарушениями работы почек.

Во всех остальных случаях регулярное нормированное употребление плодов киви будет иметь положительное воздействие на организм.

Как видно, киви универсальный продукт. Ягодой можно лакомиться в чистом виде и при этом понимать, насколько она полезна для здоровья.

Используйте этот дар природы в кулинарии : делайте превосходные желе, варенье , крема для тортов, удивительное украшение, добавляйте продукт в салат или маринад для экспресс-шашлыка. В этом плане киви предоставляет широкое поле деятельности.

Ежедневная норма для взрослого человека составляет 2-3 ягоды, а ребенку старше трех лет вполне достаточно и одной, чтобы пополнять организм полезными веществами и витаминами.

П риветствую вас, уважаемые читатели! Эту статью я посвящаю его Величеству киви – маленьком и незаметном фрукте, который, на первый взгляд, не выглядит слишком привлекательно, но скрывает вещества, способные обогатить рацион необходимыми питательными веществами. Этот экзотический фрукт родом из Китая. Впоследствии был высоко оценён в Новой Зеландии, которая сегодня входит в число его крупнейших импортёров. Сегодня он распространился по всему миру, и многим знакома польза киви для организма человека.

О вкусовых качествах киви, наверное, распространяться не стоит, не так ли? Я думаю, найдётся очень мало людей, которым вкус этого фрукта не по душе. Поэтому поговорим о его полезных свойствах. Кстати, ранее я уже писал про пользу и вред и .

Польза

Как я уже сказал выше, киви содержит много полезностей. Важную роль среди них играет в основном витамин С. Это – один из богатейших источников аскорбиновой кислоты, что стоит принять во внимание последователям здорового образа жизни. Его содержание, конечно, может варьироваться в зависимости от времени и способа хранения. Обычно количество упомянутого витамина колеблется в пределах 80-150 мг на 100 г плодов. Это количество обеспечивает рекомендуемую дневную дозу витамина С.

Также интересно то, что благодаря его высокой концентрации киви становится относительно недорогим природным ресурсом, который в отношении стоимости превосходит апельсины и другие источники аскорбиновой кислоты. А для тех, кто по разным причинам должен отказаться от синтетического витамина С, киви является идеальной альтернативой.


Далее, этот фрукт может похвастаться большим количеством , жиров и, естественно, углеводов (около 12 г). Конечно, нельзя забывать о клетчатке и необходимых витаминах и минералах. Среди них следует отметить, в частности, витамин А и К, в отношении минералов необходимо выделить магний, железо, калий и фосфор.

Небольшие количества минералов имеют немаловажное значение для правильного функционирования организма. Они полезны для нервов, здоровья костей, клеток, кровяного давления, пищеварения, иммунной системы и всех органов в целом. Таким образом, я постараюсь обратить большее внимание именно на витамины и минералы.

Семена, находящиеся внутри киви также являются хорошей причиной для того, чтобы включить этот фрукт в свой здоровый рацион. Они обеспечивают организм важными жирами, которые усиливают всасывание каротиноидов. Каротиноиды – это жирорастворимые питательные вещества, находящиеся в цветных пигментах кожуры всех фруктов и овощей. Листовые овощи и красные, зелёные и жёлтые фрукты являются лучшими их источниками.

Витамины

Следующий жирорастворимый витамин, содержащийся в киви, это – витамин К, помогающий сохранению костей и других тканей тела здоровыми. Несмотря на то, что тело может производить его самостоятельно (как витамин D), всё-таки необходимо его дополнение посредством рациона питания. К слову, к другим продуктам, содержащим витамин К, относятся молотый красный перец, чернослив, капуста, шпинат, брокколи. Лучшим его источником являются зелёные фрукты и листовые овощи.


Тиамин (витамин В1)

Тиамин – это водорастворимый витамин, который хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, печень, почки, головной мозг и скелетные мышцы. Кроме того, тиамин участвует в производстве энергии и помогает поддерживать здоровье иммунной системы.

Рибофлавин (витамин В2)

Рибофлавин отвечает за развитие красных кровяных телец, переносящих кислород ко всем жизненно важным органам человека. Он также защищает внутренние органы от свободных радикалов – вредных токсинов, вырабатываемых загрязняющими веществами окружающей среды, курения и некоторых продуктов.

Никотиновая кислота (ниацин, витамин B3)

Ниацин действует в тесном сотрудничестве с другими витаминами группы В. Он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, увеличение хорошего холестерина и получение энергии из углеводов, белков и жиров.

Как потреблять киви и где он найдёт своё применение

Как вы потребляете киви? Лишь в сыром виде или в качестве компонента фруктовых салатов? Но помимо этого, он также используется при приготовлении мяса, которое благодаря этому фрукту становится более мягким и сочным. Попробуйте.


А знаете ли вы, как правильно выбрать фрукт? Я стараюсь выбирать не слишком мягкие плоды, что является признаком не переспелости фруктов, которые после покупки вы не сможете хранить. Киви оптимальной спелости могут храниться от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от условий. Я фрукт промываю, разрезаю посредине и ем ложкой – это, как по мне, самый лучший и удобный способ потребления.

Другие преимущества

Интересуясь преимуществами киви, я узнал, что в своё время в рамках исследования учёными было обнаружено, что при ежедневном потреблении этого фрукта происходят 2 основные изменения в организме человека:

  • уменьшение свёртываемости крови
  • снижение уровня жира в крови

По существу, речь идёт об эффектах, которые производит аспирин, но с той разницей, что киви не имеет побочных эффектов. Это ещё одна причина, по которой стоит включить этот фрукт в свой рацион. К тому же в этих плодах, за исключением тех веществ, о которых я уже рассказал, содержится лютеин и зеаксантин из группы каротиноидов.

Присутствует также бета-каротин. Эти вещества полезны для поддержания хорошего зрения. Но и это ещё не всё! В связи с антиоксидантными свойствами, киви оказывает профилактическое действие в отношении развития заболеваний цивилизации, рака, а также предполагается положительный эффект против повреждения ДНК.

Видите, на что способен такой маленький фрукт! Поделитесь и своими знаниями и наблюдениями относительно киви в комментариях и не забудьте подписаться на обновления блога – впереди множество интересной информации!

До свидания, до новых встреч!

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Читайте также: