Мастика в домашних условиях для начинающих. Как приготовить мастику для торта в домашних условиях

Современное украшение кондитерских изделий с помощью мастики – еще один способ создания нарядного, торжественного, стильного блюда, которое своим видом и тематическим украшением подчеркивает праздничность и особенность момента. Существует несколько рецептов, как сделать мастику в домашних условиях для торта из простых и доступных продуктов.

Мастика из маршмеллоу в домашних условиях

Маршмеллоу – конфеты, отдаленно напоминающие зефир или пастилу. В отличие от классического зефира, в их составе нет совсем или есть ничтожное количество взбитых яичных белков, которые придают зефиру особую нежную «тающую» консистенцию. Эти конфеты – масса из смеси растворенного в воде желатина и сахарного сиропа, которые взбили в горячем виде и к ней добавили стабилизаторы, ароматизаторы и красители. После остывания эту липкую, плотную и пористую массу режут на кусочки и обваливают в смеси крахмала и сахарной пудры 1: 1.

В домашних условиях можно сделать конфеты маршмеллоу для мастики из смеси , фруктозного сиропа и желатина, а для стабилизации пены и предотвращения кристаллизации сахара берут лимонный сок или раствор лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • 150-200 г конфет маршмеллоу;
  • 400-500 г смеси сахарной пудры и крахмала в соотношении от 1: 1 до 3: 1, в зависимости от требуемой сладости;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 десертная ложка молока или воды.

Приготовление:

  1. Просеять смесь пудры и крахмала, чтобы не было крупных включений, через мелкое сито.
  2. В миску налить молоко, положить масло, высыпать конфеты и поставить в микроволновку на 10-30 сек, в зависимости от режима, или на водяную баню. Конфеты немного подтаят и увеличатся в объеме.
  3. К ним надо добавить 70-100 г смеси сухих веществ и перемешать. В результате получится жидкая кашица. На этой стадии можно добавить краситель и ароматизатор.
  4. Затем порциями добавлять пудру с крахмалом и перемешивать ложкой, пока не образуется очень густая смесь. Ее переложить на стол для перемешивания руками на слой сахарной пудры. Руки смазать теплым сливочным маслом, чтобы эта очень липкая смесь лучше от них отставала.
  5. Мастику вымешивать, добавляя на стол пудру или ее смесь с крахмалом, пока она не станет, как мягкий пластилин.
  • Крахмал улучшает свойства мастики, как в процессе ее изготовления, так и в изделиях, делая их менее липкими, хрупкими и жесткими. Но есть рецептуры и без крахмала.
  • Для получения мастики разных цветов, ее надо поделить на порции на стадии жидкой массы и добавить разные красители.
  • Возможно приготовление и без добавления молока.
  • В шоколадную мастику добавляют 100-150 г кондитерского изделия на основе масла какао с массовой долей не менее 72%.

Видео рецепт

Рецепт мастики с желатином

Ингредиенты:

  • 5 г желатина;
  • 60 мл воды;
  • 2 столовые ложки без горки фруктозы;
  • 1 столовая ложка без горки сливочного масла;
  • 700-800 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Желатин заранее залить водой и дать ему набухнуть (40-50 мин), затем нагреть на медленном огне, не доводя до кипения, до полного растворения.
  2. Добавить масло и фруктозу, все перемешать, отфильтровать и оставить охлаждаться до комнатной температуры. При необходимости можно добавить краситель, хотя белая желатиновая мастика выглядит очень нарядно.
  3. В охлажденную массу небольшими порциями добавлять сахарную пудру до допустимой плотности для перемешивания ложкой.
  4. Затем изделие переложить на стол на заранее сделанную горку из сахарной пудры и продолжать вымешивать руками до получения эластичного состояния.

Рецепт молочной мастики для торта

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1,5 стакана сухого молока;
  • сахарная пудра тонкого помола;
  • пищевой краситель.

Приготовление:

  1. Смешать сгущенное и сухое молоко до состояния мягкого пластилина. Если сгущенное молоко окажется очень жидким, необходимо увеличить количество сухих составляющих.
  2. Чтобы мастика получилась сладкая, надо добавить 1 стакан сухого молока и 1 стакан сахарной пудры, все вымешать до получения нелипкого теста.
  3. Затем добавить пищевой краситель или порошок какао.

Готовое изделие можно хранить в холодильнике до нескольких недель в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке плотно упакованной.

Видео рецепт

Украшение торта мастикой

До украшения, торт или подготавливают. Внутри торта коржи можно залить любым кремом, повидлом, взбитыми сливками. По внешнему края все коржи обязательно обработать сливочным (масляным) кремом, которым также надо тщательно промазать верхнюю и боковую поверхности. Имеет смысл нанести крем в 2 слоя. После этого торт убирают в холодильник. Когда крем достаточно застынет, его быстро выравнивают теплой лопаточкой или ножом, стремясь к максимально ровной поверхности без изъянов.

Мастику раскатывают скалкой на столе, смазанном маслом и присыпанным сахарной пудрой (можно с крахмалом) до толщины 5 мм, переворачивая с одной стороны на другую, чтобы лист не прилипал к столу. Затем этот лист поднимают с помощью скалки и кладут на торт. Сначала разравнивают ладонью верхнюю часть мастики от центра к краям, плотно прижимая ее к торту. Потом лист прижимают к боковым поверхностям и разглаживают сверху вниз. Излишки мастики по нижнему краю отрезают ножом или ножницами.

☞ Видео урок

Украшения из мастики своими руками

Из разноцветной мастики сделайте цветочные композиции, фигурки животных и кукол. Элементы для объемных изделий вырубите из тонкого раскатанного листа формочками для печенья, вырежьте ножом по картонному трафарету. Лепестки для разных цветов сформируйте с помощью чайной ложки, заполнив ее внутри раскатанной мастикой. Розу сделайте из обыкновенных кружков немного разной величины: первый разверните в плотную трубочку, вокруг него оберните следующий и приклейте, смещая остальные кружки один относительно другого, отгибая верхнюю отлетную часть. Это надо делать чуть влажными руками. Листики вырежьте из тонкого пласта мастики и прорисуйте прожилки зубочисткой или тупой стороной ножа. Разные фигурки слепите заранее, высушите, тщательно упакуйте и уберите на хранение на продолжительное время.

Поскольку мастика легко впитывает влагу из воздуха и может расплыться, имеет смысл торт полностью сформировать незадолго до подачи на стол.

☞ Видео урок

Делая мастику для торта, можно почувствовать себя ребенком на уроке лепки из пластилина или скульптором, создающим шедевр. Желаем вам не только приятного аппетита, но и больших творческих успехов!

Какой рецепт мастики вы предпочетаете?

Изготовление украшений с мастики

На сегодняшний день не все люди понимают, что такое мастика. Многие не догадываются, что так называется украшение для торта либо пирога. Если быть точнее, то это всего лишь съедобный декор торта, которое можно создать своими руками. На самом деле – это очень удобно, ведь с помощью мастике можно создавать оригинальные съедобные картины, а также поздравить своего близкого человека своими руками. Вы не должны быть искусным кондитером, чтобы овладеть техникой создания мастики. Сделать мастику в домашних условиях достаточно просто.

Самый простой метод сделать мастику

От вас потребуется небольшой набор продуктов и желание творить. Учтите, что действительно правильно приготовленная мастика должна напоминать по консистенции ни что иное — как пластилин. Именно такая структура мастики позволяет создавать фигуры и узоры разной величины и форм. Вы можете создать фигуры не просто для украшения блюда, не секрет, что на вкус они будут не хуже обычных конфет. Если вы не боитесь экспериментировать, то вам просто необходимо овладеть этой техникой. Сделать мастику в домашних условиях можно и с запасом.


Лучший способ приготовления мастики

Вы можете поместить ее в холодильник, и хранить там, около 3 месяцев, используя каждый раз для украшения тортов. Для того, чтобы мастика не потеряла своих уникальных свойств, ее стоит обернуть полиэтиленом, либо обычной пленкой. Приготовить данное вещество очень просто. Для этого заранее стоит скупиться в магазине и приобрести следующие продукты. Вам понадобится желатин, будет достаточно 10 г., 1\3 стакана обычной фильтрованной воды, а также, самая малость, лимонная кислота. Вам хватит этого вещества буквально на кончике ножа. Самый главный ингредиент – это сахарная пудра. Ее потребуется большое количество. Приобретите около 500 г. этого продукта.


Мастика своими руками

Сделать мастику в домашних условиях можно соблюдая следующую технологию. Для этого первым делом, вы должны приготовить желатин. Необходимо замочить его в воде, до состояния набухания. В этих целях стоит использовать холодную воду. Замачивать желатин нужно около часа, можно чуть больше. После того, как желатин приобрел соответствующую форму, его нужно растопить. Для этого создайте водяную баню, и растворите его, а затем просто добавьте лимонную кислоту. После чего полученную массу стоит, как следует охладить. Займитесь сахарной пудрой.

Делаем маску гибкой

Чтобы мастика получилась гибкой и пластичной следует соблюдать некоторые тонкости. Стоит тщательно просеять сахарную пудру и сделать небольшое отверстие в этой горке, затем именно в это отверстие пометите желатин, после чего стоит очень быстро смешать все ингредиенты и замесить своеобразное тесто. У вас должна получиться достаточно однородная субстанция белого цвета. Если вы все сделаете правильно, следуя нашим советам, то в конечном итоге вам удастся получить пластичную мастику из сахара.


Делаем гибкую мастику своими руками

Многие кулинарные шоу рассказывают, как сделать мастику дома. Рецепты всегда разные. Мы предлагаем вам последовать нашей рецептуре, в ней нет никаких трудностей, единственное, что от вас потребуется – это внимание. После того, как вы получили мастику, можно скатать ее в пласт. Чтобы не повредить поверхность, мастику необходимо накрыть тонкой пленкой, а только потом начинать раскатывать.

Это отличное украшение для любого сладкого блюда. Можно используя различные формочки вырезать цветы либо животных. Вы также можете создавать сложные композиции из сахарных фигур, от вас потребуется проявить лишь фантазию и скучное блюдо тут же превратится в сложную яркую композицию. Можно создать цветок, предварительно вырезав необходимое количество лепестков, листья и середину. Ваш рисунок не обязательно должен быть плоским. Мастика позволяет создавать объемные композиции.

Как сделать правильную мастику

Как сделать мастику дома вы уже знаете. Вы также должны понимать, как осуществить крепление деталей. Для этого вам понадобится лишь вода. Капли воды будет вполне достаточно, чтобы скрепить детали композиции. А что если вы не хотите ограничиваться деталями из белой мастики. Возможно, вам захочется создать яркую красочную композицию и разноцветных элементов. В этом нет проблемы.


Мастика должна выглядеть таким образов

Все дело в том, что мастику можно окрашивать. Как это сделать правильно вы узнаете прямо сейчас. Для этого достаточно использовать природные красители, которые содержаться в разных продуктах. Допустим, красный веет легко можно получить из свеклы. Если вам требуется коричневый цвет, то для этих целей подойдет какао порошок.

Если вам требуется необычный цвет, который нельзя получить от природных красителей, вам понадобится использовать пищевую краску нужного оттенка. Мастер класс создания мастики очень распространены на сегодняшний день. Не обязательно записываться на них, ведь все необходимое можно найти на просторах интернета. Хочется сказать еще несколько слов об окраски мастики. Важно понять технику присвоения цвета фигуркам. От вас потребуется выполнить не сложный алгоритм действий. Для этого необходимо добавить красящее вещество и начать тщательно разминать мастику. После этих движений масса должна приобрести желаемый цвет.


Должны получится следующие элементы

Делайте работу усерднее и тогда нужный цвет вы получите с первого раза. Часто из мастики изготовляют розочки. Это нежное украшение, которое может придать праздничное настроение торту. Сделать это очень просто. Вам необходимо вырезать определенное количество кружочков и свернуть их, предварительно выложив, заходя за край каждого. Лепестки-кружочки должны плотно прилегать, скреплять их следует той же водой.

Вкусненькая мастика с сахара

Сахарная мастика изображается на фото тортов и пирогов. Это универсальный способ декорирования блюд, который не требует больших затрат, хотя может создать настоящие съедобные шедевры. Мастика бывает разных видов. Большой популярностью пользуется мастика из маршмеллоу. Если вы еще не встречались с подобным продуктом, то спешим вас заверить, что это обычные зефирные конфеты. Преимущества такой мастики очень велики. Стоит отметить универсальность данного продукта. С ней достаточно легко работать и создавать нужные фактуры.


Мастика с сахаром для тортов

Чтобы приготовить такой продукт, как мастика с маршмеллоу следует просмотреть видео, либо последовать нашей простой инструкции. Вам понадобятся зефирные конфеты, сахарная пудра и вода. Готовится такая мастика также как и обычная, но свойства имеет несколько разные. Она очень легко принимает нужную форму и является по весу более легкой. Это отличный материал для работы.

Независимо от такого, какой вид мастики вы предпочтете для работы, вы останетесь довольны. С помощью этого вещества можно скрыть дефекты тортов, при этом придав торту нужного настроения и тематики. Мастика – это очень практичный съедобный материал, который должна использовать каждая хозяйка для украшения своих изысканных десертов.

Видео

Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.

Что это?

Мастика - это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.


Как приготовить мастику?

В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.

Сахарная мастика

Тебе понадобится:

  • Сахарная пудра - 500 г
  • Вода - 60 мл
  • Желатин - 1 ч.л.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Ванилин.

Как приготовить:

  • Просей сахарную пудру через мелкое сито.
  • Залей желатин водой на 20-30 минут, затем, помешивая, подогрей на водяной бане.
  • Добавь лимонный сок и ванилин, а затем начинай всыпать сахарную пудру небольшими порциями, перемешивая массу.
  • Продолжай замешивать сахарное тесто, не доводя консистенцию до твердой смеси.
  • Готовую мастику оберни пищевой пленкой и храни в холодильнике.

Мастика из маршмеллоу

Тебе понадобится:

  • Маршмеллоу - 300 г
  • Вода - 60-80 мл
  • Сахарная пудра - 250 г
  • Растительное масло

Как приготовить:

  • Растопи маршмеллоу с двумя чайными ложками воды на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая массу каждые 30 секунд.
  • Чашу миксера и венчик для замешивания теста смажь растительным маслом, переложи туда растопленную массу, добавь сахарную пудру и оставшуюся воду.
  • Замешай сахарное тесто до состояния однородной эластичной массы.
  • Выложи мастику на доску, смазанную растительным маслом, и доведи до идеальной консистенции вручную.

Медовая мастика

Тебе понадобится:

  • Мед - 90 г
  • Вода - 25 г
  • Желатин быстрорастворимый - 8 г
  • Сахарная пудра - 500 г

Как приготовить:

  • Сахарную пудру просей через сито.
  • Желатин залей водой и оставь для набухания.
  • Мед отправь на водяную баню и дождись полного растворения всех кристалликов сахара.
  • Смешай желатин с еще горячим медом и размешай до полного растворения.
  • В сахарную пудру вмешай медово-желатиновую массу, не допуская получения слишком сухой консистенции.

Способы декорирования мастикой

Обтяжка торта

Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.


Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!

«Кружевной» декор

Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер - это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.


Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы. Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта. Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!


Розы из мастики

Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.

Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки - 5 меньшего диаметра и 5 большего.


По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.

В центре каждого цветка должен находиться «бутон» - небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.


Как покрасить мастику, если нет красителя?

У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!

Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.


Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!

Один рецепт какого-нибудь блюда может передаваться из поколения в поколение до бесконечности. Например, торты и способы их украшения. Хозяйки стремятся не только поразить гостей превосходным вкусом выпечки, но и желают придать ей эстетичного вида.

Им уже неинтересно просто посыпать торты шоколадной или кокосовой стружкой, делать надписи глазурью. В домашних условиях они умудряются приготовить украшение – мастика для торта. Благодаря пластичности пасты, хозяйкам удается сделать десерт истинным произведением кулинарного искусства.

Мастика представляет собой пасту, которая служит для моделирования кондитерских изделий. Она легка в применении, как из пластилина из нее можно вылепить различные фигурки, цветы, надписи. Разнообразие цветовых оттенков позволяют в домашних условиях превратить обычный десерт в сказочное зрелище.

Пошаговый видео-рецепт

От такого торта не откажется ни один человек. Итог работы с мастикой может стать неожиданностью даже для самой хозяйки, ведь сдержать творческий порыв и фантазию бывает не так просто.

Мастика бывает трех видов: сахарная, мексиканская и цветочная. Первая из них наиболее популярна среди кондитеров, ее накрывают торты, покрывают пирожные и пряники. Для формирования фигурок, украшающих торты, также используется сахарная мастика.

Еще один вид – цветочная мастика. Как заметно из названия, ее применяют для особых украшений. Консистенция пасты как нельзя лучше подходит для лепки тонких лепестков.

Пластичность такой мастики обусловлена содержанием в ней специального загустителя, кроме того, фигурные украшения из нее быстро сохнут и прекрасно держат первоначально созданную форму.

Мексиканская мастика используется для лепки мелких украшений. Она содержит достаточно мало загустителя, это позволяет не торопясь создавать любые тонкие детали.

Мастика для торта в домашних условиях бывает как белого цвета, так и любого другого. Если вы хотите сэкономить, остановитесь на первом варианте, а уже потом добавляйте пищевой краситель и получайте разноцветную пасту.

Важно не переборщить с количеством красящих веществ, иначе мастика станет непригодной для дальнейшего использования, потому как будет рваться и крошиться, когда застынет.

Рецепт изготовления мастики в домашних условиях для моделирования торта

Основные правила изготовления пасты для украшения торта вам, скорее всего, неизвестны. Поэтому я хочу остановиться на них более подробно:

  1. Чтобы мастика не рвалась, используйте в работе сахарную пудру. При перемалывании сахара в кофемолке вам необходимо просеять полученный продукт через очень мелкое сито.
  2. При замешивании пасты следите за ее консистенцией. Не допускайте излишеств, большое количество красителя или сахарной пудры приведет к разрыву мастики.
  3. Если во время замешивания мастика пристает к рукам, дайте ей время отдохнуть в холодном месте.
  4. Мастика для украшения торта хранится в морозилке около четырех месяцев.

А сейчас мы с вами научимся формировать некоторые виды мастик в домашних условиях. Сложностей в процессе работы возникнуть не должно. Если вы внимательно прочтете каждый рецепт, то справитесь с задачей очень быстро.

Сахарная мастика

Применяется для лепки цветочных бутонов, листиков, фигурок. Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Залейте желатин прохладной водой и дайте ему набухнуть четверть часа.
  2. Поместите посуду на водяную баню и дождитесь, пока желатин полностью растворится.
  3. Добавьте лимонный сок с ванилином, затем всыпьте сахарную пудру.

Замешивая пасту, следите, чтобы она не стала слишком тугой. В противном случае вы получите проблему в виде постоянного крошения пасты.

Рецепт молочной ароматной мастики, приготовленной в домашних условиях

Домашняя мастика имеет приятный запах сгущенного молока, ее часто применяют для обтяжки десертных мучных изделий.

Возьмите:

170 г сгущенки; 160 г сахарной пудры; 160 г сухого молока (разрешается заменить сухой детской смесью); чайную ложку лимонного фреша

Смешайте сыпучие ингредиенты в миске, добавьте лимонный сок и сгущенку. Вымешивайте до тех пор, пока не получите массу, готовую к применению.

Рецепт мастики из сгущенного молока

Эта мастика, приготовленная в домашних условиях, отлично подходит для лепки небольших фигурок и обтяжки тортов.

Вам необходимы продукты:

по 160 г сухого молока и сахарной пудры; 10 мл лимонного фреша и 200 г сгущенки

Приготовление пасты сводится к смешиванию всех компонентов в одной посуде. Сначала высыпьте в миску сухое молоко и пудру, а затем лимонный сок и сгущенку. Мешайте, пока масса не станет достаточно эластичной.

Рецепт медовой мастики

В отличие от сахарной, медовая мастика более пластичная. Из нее легко можно вылепить мелкие детали украшения и сделать обтяжку всего торта (смотрите фото).

Для приготовления пасты вам потребуется:

0,9 кг сахарной пудры; 3 ст. ложки воды; 175 г меда и 15 г желатина

  • Прежде всего, на 15 минут замочите желатин в холодной воде.
  • Затем добавьте мед и поставьте смесь на водяную баню.
  • Как только она (смесь) станет жидкой, снимите ее с огня и влейте в 800 г сахарной пудры.
  • Вымешивайте пасту, постепенно добавляя остальное количество пудры.

В результате у вас получилась пластичная масса, не липнущая к рукам. Рецепт проверки готовности мастики: надавите пальцем на ее поверхность и убедитесь, что след не исчезает через несколько секунд.

Рецепт шоколадной мастики для украшения торта

Приготовление мастики основано на применении горького черного шоколада. Но бывают случаи, когда вместо него берут плитку молочного или белого шоколада.

Итак, внимание, необходимые ингредиенты:

40 мл жирных сливок; 90 г конфет маршмеллоу; 2 столовых ложки сахарной пудры; одна ложка сливочного масла и 100 г черного шоколада

  • Еще один рецепт шоколадной мастики предполагает смешивание стограммовой плитки черного шоколада и столовой ложки меда.
  • Массу вымешивают несколько минут и затем проверяют на готовность.
  • Для этого нужно маленький шарик расплющить между пальцами.
  • Если края остались целыми и не порвались, то мастика для торта считается готовой к использованию.

Рецепт мастики из зефирных конфет

Вам необходимо приобрести:

200 г маршмеллоу одного оттенка и полкилограмма сахарной пудры

Залейте конфеты одной столовой ложкой сливочного масла и отправьте в микроволновую печь. Как только зефирки растают, достаньте массу и хорошо перемешайте. Постепенно всыпайте сахарную пудру, вымешивая мастику до однородности и пластичности.

Мастика из желатина

Этот рецепт вам пригодится, если возникла необходимость слепить какие-нибудь крупные прочные элементы украшений, например, ручку корзинки. Такая мастика слишком жесткая, чтобы ее можно было съесть, однако ее преимущество в том, что она хорошо сохраняет форму.

Пастиллаж, так называют желатиновую мастику, готовится из:

120 г крахмала; 240 г сахарной пудры; 60 мл холодной воды; столовой ложки с горкой желатина; 5 мл лимонного фреша и 2 ч. ложек меда

В домашних условиях украшение готовится следующим образом:

  1. Залейте прохладной водой желатин и оставьте набухнуть на полчаса.
  2. Растопите смесь на огне до жидкого состояния и влейте лимонный сок и мед.
  3. Смешайте сахарную пудру с крахмалом и всыпьте в жидкую смесь. Месите массу до пластичного состояния.
  4. Формочку выстелите пленкой и заполните пастой.
  5. Отправьте пастилаж в холодильную камеру и подождите пару часов, пока он не застынет.

Если перед лепкой масса будет плохо вас слушаться, подержите ее несколько секунд в микроволновке.

Рецепт цветочной мастики

Научившись работать с цветочной мастикой, вы сможете создавать нежные цветочные бутоны. Они будут так похожи на настоящие цветы, что из гостей даже никто не смекнет, что вы приложили к этому руку.

Чтобы в домашних условиях замесить пластичную пасту, вам понадобится:

50 мл воды; 2 десертных ложки лимонного фреша; 550 г сахарной пудры; 10 г желатина; 10 г карбоксиметилцеллюлозы; 20 г шортенинга (кулинарного жира); 4 ст. ложки кукурузного сиропа; 2 яичных белка

По желанию можете добавить отбеливатель для айсинга, это сделает вашу мастику супер белоснежной, как на фото.

Приготовление поэтапно:

  1. Желатин залейте водой и дайте постоять несколько минут.
  2. Сахарную пудру смешайте с отбеливателем и целлюлозой.
  3. Растопите желатин на плите, добавьте кулинарный жир и кукурузный сироп.
  4. Смесь жидких компонентов влейте струйкой в сахарную пудру и с помощью кухонного комбайна, включенного на среднюю скорость, тщательно перемешайте.
  5. Увеличьте обороты машины и добавьте в массу белки и сок лимона. Как только смесь приобретет белый цвет и станет однородной, выключите аппарат и достаньте мастику из чаши.
  6. Перед использованием ее нужно обмотать пленкой и выдержать сутки при комнатной температуре.

Мастика имеет ограниченный срок хранения – 3 месяца, при условии ее содержания в холодильной камере. В морозилке паста может лежать и дольше – до полугода.

Как приготовить вкусный торт и украсить его мастикой

Если вы предусмотрительно приобретете готовые бисквитные коржи, то на приготовление лакомства у вас уйдет не так много времени.

Вам понадобится:

250 г шоколадной пасты; 3 больших ложки манки; 400 мл молока; чайная ложка лимонной цедры; 250 г белого сахара; 250 г масла; любые фрукты

Итак, приступим:

  1. Сварите кашу из манки и молока, остудите естественным способом.
  2. Взбейте мягкое масло с сахарным песком, добавьте цедру лимона.
  3. Объединив кашу со сливочной смесью, можно считать крем готовым к использованию.
  4. Бананы, киви или другие фрукты с мягкой мякотью нарежьте дольками или кружочками.

Собираем торт:

  1. На блюдо положите бисквитный корж и обильно смажьте его кремом.
  2. Из банана сделайте очередной слой (как на фото) и накройте бисквитом.
  3. Чередуйте слои, пока все ингредиенты не закончатся.
  4. Верхний слой кремом не смазывайте. Крем, вытекший по бокам, осторожно уберите ложкой.
  5. Сразу обмажьте всю поверхность торта шоколадной пастой. Ее сначала нужно слегка растопить, поместив в микроволновку.
  6. Наносите пасту ножом с широким лезвием, в конце разровняйте поверхность и дайте ей застыть в холодильнике.
  7. Теперь окуните нож в горячую воду и сделайте поверхность идеально гладкой. Теперь торт полностью готов к покрытию мастикой.

Затевая торт к детскому празднику, выбирайте соответствующие украшения. Мальчикам очень понравится десерт с разноцветными машинками, девочки будут в восторге от торта с цветочками, вылепленными из мастики.

Теперь, когда вы уже знаете, как мастика для красивого украшения готовится собственноручно, надеюсь, вам не составит большого труда применить свои знания на практике.

Мода на украшение тортов сахарным тестом, или, как принято называть у нас, мастикой, пришла несколько лет назад из Америки. И сегодня этот вид оформления становится все более популярным! Такой торт неизменно ловит восхищенные взгляды на любом празднике. И это не удивительно, ведь с помощью мастики можно создать практически любое украшение для «сладкого шедевра».

Домашний торт – самый вкусный десерт и приготовить его уже умеют многие хозяйки.Все этапы его приготовления, при условии соблюдения рецептуры и применения свежих и качественных продуктов, не представляют особой сложности.К тому же, современная бытовая техника существенно облегчает труд и сокращает время пребывания на кухне, что является большим преимуществом в сравнении с теми недалёкими временами, когда для получения пышного крема или бисквита нужно было до изнеможения вращать венчик рукой.

Себестоимость домашних десертов – дополнительный аргумент в пользу их приготовления собственными руками.

Но вопрос об украшении домашнего торта у многих вызывает чувство неуверенности, как минимум. Находятся разные способы решения этой задачи: торт попросту не украшают, или используют готовые кондитерские изделия – шоколадные медальоны, кусочки мармелада, орешки или изюм в шоколаде или в глазури. Безусловно, это – выход. Но такой выход не удовлетворяет тех, для кого кондитерское искусство – любимое увлечение, в котором есть желание постоянно совершенствовать своё мастерство.

Для начала нужно знать, что мастика для тортов домашнего приготовления бывает нескольких видов. Рассмотрим самые распространённые и доступные варианты.

Зная особенности приготовления и использования каждого из них, вы без особого труда сможете сделать мастику для украшения своего торта в домашних условиях.

Молочная мастика готовится на основе сгущенного молока, сахарной пудры и сухого молока.

Чтобы сделать молочную мастику для торта , возьмите 1 стакан сухого молока, 1 стакан сахарной пудры (и 1 стакан пудры держите в запасе), 150 г сгущенного молока и 1 ч.л. лимонного сока. Пудру просейте, отбрасывая все непросеянные комочки (при замесе мастики они не растворятся, и мастика получится с крупинками). Смешайте стакан пудры со стаканом сухого молока, влейте в смесь сгущенку и лимонный сок и замесите мастичное тесто. При необходимости подсыпайте сахарную пудру. Мастика для покрытия торта должна получиться однородной и эластичной, не должна липнуть к рукам. Готовой мастике дайте немного «отдохнуть» в холодильнике и можете украшать торт!

Этот вид мастики прекрасно подходит для покрытия тортов, т.к. мастика имеет приятный молочный вкус. Однако важно знать, что эта мастика никогда не получится белоснежной, а будет иметь кремовый оттенок. Если вы хотите сделать мастику для торта насыщенных ярких тонов, то используйте пищевые красители. Покрасить мастику с помощью натуральных соков (свеклы или шпината) будет проблематично, т.к. они будут сильно «разжижать» её.

Чтобы сделать мастику для торта на основе маршмеллоу («мармышковую»), потребуется воздушный зефир «маршмеллоу» («Бон Пари», «Тучки-Тянучки» или др.), лимонный сок и просеянная сахарная пудра. На 100 г зефира – 200-250 г пудры, 2 ст.л. лимонного сока.

Маршмеллоу нужно выложить в большой контейнер, сбрызнуть лимонным соком и нагреть в микроволновке до увеличения в объеме. У меня на это уходит менее одной минуты. В процессе нагрева можно один-два раза перемешать зефирки. Когда маршмеллоу «разойдётся», его надо тщательно размять и вымесить лопаткой (масса будет похожа на жвачку). Постепенно добавляйте сахарную пудру и месите массу, как тесто. Имейте в виду, что пока масса горячая, она способна принять в себя больше сахарной пудры, чем нужно. Не спешите добавлять пудру больше указанного веса, дайте мастике немного «отдохнуть» и остыть (в идеале – час-два). Добавить пудру, если необходимо, вы сможете и в уже готовую холодную массу, а вот убрать, если замесили лишнего – уже нет.

К бесспорным плюсам данного вида мастики можно отнести то, что эта мастика подойдет и для покрытия тортов, и для лепки фигурок: добавили в процессе замеса немного сливочного масла (1 ст.л.) и чуть меньше сахарной пудры – получится мягкая и податливая масса для покрытия. Без масла и с большим количеством пудры – плотная, тугая мастика для лепки.

Еще одно преимущество данной мастики – можно получить идеально белый цвет, используя белый «маршмеллоу» или цветную массу, используя разноцветные зефирки. Прекрасный вариант для тех, кто не имеет в своем кухонном арсенале набор пищевых красителей. Мастика имеет приятный сладкий вкус и аромат воздушного зефира (ванильный, клубничный, лимонный – в зависимости от того, какой ароматизатор был добавлен в «маршмеллоу»).

Для того чтобы сделать шоколадную мастику для торта («шокомастику»), возьмите 100 г маршмеллоу, 100 г шоколада, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. жирных сливок, 200 г сахарной пудры.

Для начала растопите шоколад (на водяной бане или в микроволновке), добавьте зефир и перемешайте. Нагрейте до увеличения зефира в объеме и хорошо размешайте. Должна получиться однородная тягучая масса. Влейте в эту массу теплые сливки и добавьте масло. Хорошо размешайте, до полной однородности. Теперь постепенно добавляйте просеянную пудру и вымешивайте, как тесто. Готовая мастика мягкая и податливая, но уже не липнет к рукам. Заверните ее в пленку и дайте «отлежаться». Такой мастикой можно покрывать торты и лепить из нее фигурки. Помните, что для лепки масса должна быть более плотная, чем для обтяжки (плотность регулируется добавлением сахарной пудры и/или небольшого количества крахмала).

Шоколадная мастика имеет ярко выраженный вкус и аромат шоколада и может быть коричневого или кремового цвета, в зависимости от того, какой шоколад вы использовали. При желании, эту мастику также можно подкрасить пищевыми красителями, но только в том случае, если вы решили сделать мастику на основе белого шоколада. Лучше всего добавлять краситель на этапе замешивания «теста».

И последний вид мастики, которую легко приготовить дома – это мастика на желатине .
Для ее приготовления вам потребуется: 1 ч.л. желатина, 40-50 г холодной воды, 0,5 ч.л. лимонного сока, сахарная пудра, краситель – по желанию.

Чтобы сделать эту мастику, замочите желатин в воде до набухания (согласно инструкции на упаковке, на это может уйти от 10 минут до 1 часа). Когда желатин разбухнет, нагрейте его до растворения, но ни в коем случае не кипятите – от этого желатин теряет свои свойства! В теплый раствор желатина добавьте лимонный сок и, при желании, краситель. Теперь вмешивайте просеянную сахарную пудру. Сколько точно потребуется пудры – сказать не могу (примерно 100 г). Смотрите по массе – она должна быть мягкой, пластичной и не липнуть к рукам. Попробуйте растянуть мастику – она должна хорошо тянуться.
На этом этапе добавлять пудру больше не надо (если переборщить – мастика быстро станет «дубовой»). Заверните мастику в пленку и, по традиции, уберите «отдыхать» на пару часов.

Из желатиновой мастики получаются отличные фигурки, т.к. она достаточно быстро сохнет. А вот обтянуть торт по этой же причине ею не удастся. Вкус у желатиновой мастики нейтральный (просто сладкий), т.к., по сути, в ней нет ничего, кроме сахара.

Ну а теперь несколько конкретных рецептов приготовления мастики для тортов:

САХАРНАЯ МАСТИКА

Один из этих способов – сахарная мастика для торта. В домашних условиях этот вариант украшения совершенно не представляет никакой сложности. Чтобы преодолеть надуманный страх – «я так точно не смогу» — достаточно вспомнить, как в детстве каждый из нас лепил фигурки из пластилина. Тогда, ведь, не было страха? Значит, всё получится.

Можно купить в специализированных магазинах готовую сахарную мастику для торта. В домашних условиях приготовить её тоже не составит особого труда.

Сахарная мастика для торта в домашних условиях – основные технологические принципы

Для начала разберёмся в вопросе, что представляет собой мастика, и какой результат необходимо получить, чтобы с лёгкостью создавать украшения любой сложности из сахарной мастики для торта в домашних условиях.

Как уже было сказано, по консистенции она должна быть похожа на пластилин: гибкая, со связанной структурой, без комочков. Застывать сахарная мастика для торта в домашних условиях должна не сразу. Это условие выполнимо при использовании соответствующих компонентов для связывания.

Таки свойства присущи даже обыкновенному тесту из пшеничной муки: ведь тесто тоже высыхает, сохраняя определённую форму, если оставить его на воздухе. Если пшеничную муку заварить, то она превращается в клейкую массу. Но этот ингредиент не вполне подходит по вкусовым свойствам для сахарной пасты. Поэтому профессионалы в качестве главного ингредиента ввели в состав кондитерской мастики сахарную муку, то есть пудру.

Углеводы составляют почти 100% в массе сахара. Они, хотя и обладают связывающими свойствами, не имеют гибкости, присущей муке, из-за отсутствия белка, в отличие от муки. Мука содержит примерно 70% углеводов, но остальные 30 % содержат влагу и жиры, а также белки, способные поглощать и удерживать влагу. То есть этого незначительного количества белков достаточно для создания необходимой пластичности. Но жиры, содержащиеся в муке, существенно утяжелят мастику. Поэтому нужен другой компонент, с более лёгкой структурой. Крахмал не содержит жиров, обладает одновременно рыхлой структурой и связывающими свойствами, поэтому его добавление в сахарную пудру создаёт нужную консистенцию сахарной мастики для торта в домашних условиях.

Кондитерская мастика в промышленных условиях создаётся на основе коллагена, содержащегося в желатине. За счёт использования промышленной технологии получается паста более высокого качества. Желатин не содержит жиров, а высокое содержание животного белка позволяет связывать кристаллические углеводы сахара, чтобы получить пластичную пасту.

Сахарная мастика может иметь разную плотность, с учётом её назначения. Так, при добавлении большего количества воды можно получить достаточно жидкую консистенцию, чтобы покрыть поверхность торта методом заливки. Изготовление фигурок, цветов, кружев из сахарной мастики для торта в домашних условиях необходимо густое сахарное тесто, для того, чтобы оно сохраняло нужную форму.

Одним словом, чтобы быстро и легко научиться работать с мастикой, нужно знать её биохимический состав и физические свойства.
Это поможет не только успешно справиться с кондитерской мастикой, купленной в специализированных магазинах, но и приготовить нужную пасту самостоятельно.

Добавление кислоты в мастику не только придаёт вкус кондитерскому изделию. Лимонный сок или кристаллы кислоты, разведённые в воде затормаживают высыхание мастики и дают дополнительное время для того, чтобы успеть создать украшение до того, как мастика засохнет.
Сахарные цветы сдабривают разными ароматами, с помощью добавок. Для этой цели возможно использование фруктовых сиропов, но тогда количество добавляемой воды нужно сократить, с учётом влаги, содержащейся в сиропе.

Ещё один важный нюанс: нередко в рецептурах сахарной мастики встречаются такие ингредиенты, как глицерин и глюкоза . Обратите внимание на то, что эти компоненты продаются только в специализированных магазинах . Они хотя и имеют сходное название с компонентами, использующимися при изготовлении кондитерских изделий, но по составу несколько отличаются от глюкозы для инъекций и глицерина для наружного применения, продающихся в аптеках.

На качество пищевых красителей , помогающих создавать кулинарные шедевры также следует обращать внимание. Покупая разноцветные порошки, убедитесь, что они съедобны. В противном случае лучше использовать подручные натуральные краски, содержащиеся в обычных продуктах. Вот некоторые примеры:

Оранжевый цвет можно получить из сока моркови;

Жёлтый цвет – при добавлении в сахарную мастику для торта в домашних условиях порошка куркумы, индийского шафрана;

Малиновый, любые оттенки розового цвета – из сока свёклы;

Красный цвет – из сока клюквы, граната, клубники, малины, вишни; Если в сок вишни добавить немного лимонного сока, то получится синий цвет;

Синий цвет также можно получить из сока краснокочанной капусты, черники, красных сортов винограда;

Для получения зелёного цвета необходимо отжать сок из листьев шпината (он имеет нейтральный вкус, без ароматических масел);

Коричневый цвет для мастики можно получить при смешивании сахарной пудры с порошком какао или добавлении в мастику растопленного чёрного шоколада.

Остальные цвета и оттенки можно получить, комбинируя перечисленные пищевые красители. Помните, что оранжевые и красные плоды содержат жирорастворимый витамин, β-каротин: поэтому для получения насыщенного цвета сок из плодов нужно выделять, используя небольшое количество растительного или животного жира. Получить нужный цвет можно с помощью настаивания перечисленных продуктов в спирте, с последующим его выпариванием.

Теперь можно получить сахарную мастику для торта в домашних условиях любого цвета и реализовать свои самые смелые и изысканные идеи оформления собственного кулинарного шедевра. Остаётся только приготовить мастику, выбрав приемлемый рецепт:

Сахарная мастика на молочной основе

Ингредиенты:
Сахарная пудра мелкого помола 120 г
Сухие сливки любой жирности 160 г
Кукурузный крахмал 80 г
Сгущённое молоко 8,5% 110 г
Глицерин (специальный) 50 мл
Ваниль или фруктовая отдушка, спиртовая
Лимонная кислота 5 г
Вода для кислого раствора 20 мл

Приготовление:
При использовании сухих молочных концентратов можно использовать продукты с любым содержанием жира, так как сухое вещество при замесе сахарной мастики для торта в домашних условиях не успеет трансформировать содержащиеся в нем жиры и передать его тесту. Жиры начнут работать уже при употреблении продукта, участвуя в создании вкуса и в процессе пищеварения.

Лимонную кислоту разведите в воде. Можно вместо неё использовать лимонный сок. Соедините все сухие компоненты мастики.

Если необходима мастика разных цветов, то красители можно растворить в кислом растворе, разделив его на нужное количество цветов. В этом случае будет уместно заменить воду для раствора лимонной кислоты, например, соком свёклы, который позволит получить мастику ярко-розового или малинового цвета.

Чтобы добиться бледно-розовых оттенков, соедините свекольный сок с водой, чтобы уменьшить концентрацию пищевого красителя, но не уменьшайте содержание кислоты, иначе мастика будет очень быстро пересыхать, что помешает работать с ней, создавая украшения.

Просейте обязательно пудру, чтобы мастика получилась очень пластичной и кристаллики сахара не разрывали структуру. В сгущённое молоко добавляйте сухую смесь, размешивая вначале интенсивно силиконовой лопаточкой, а затем переложите тесто на силиконовую поверхность и продолжайте замешивать руками.

При изготовлении украшений берите нужное количество мастики, а остальную накрывайте плёнкой, чтобы она не обветривалась и не пересыхала.

Раскатывать мастику тонким слоем также лучше при помощи силиконовых скалок разной толщины. При необходимости рабочую поверхность притрушивают пудрой. Для придания глянца готовые изделия из мастики смазывают кисточкой, смоченной в сиропе с добавлением глицерина.

Сахарная мастика на желатиновой основе

Ингредиенты:
Пудра 600 г
Лимонный сок 30 мл
Крахмал, кукурузный 50 г
Желатин 20 г
Глицерин 1 ст. л.
Вода 200 мл (на кисель и для растворения желатина)
Ваниль 2-3 г
Глюкоза 10 мл

Приготовление:
Крахмал заварите на воде. Когда он остынет до комнатной температуры, добавьте в полученный кисель глицерин и глюкозу. Отдельно растворите желатин, на водяной бане, не доводя температуру прогревания выше 40ºϹ. Просейте сахарную пудру больше требуемого количества для приготовления мастики, чтобы при необходимости использовать её для нужной консистенции, присыпать поверхность рабочего стола, на котором будете замешивать сахарное тесто. Из основной массы пудры замесите тесто, влив в него сначала крахмальный кисель, а затем растопленный желатин.

Добавляйте жидкие ингредиенты постепенно, одновременно интенсивно работая силиконовой лопаточкой и перемешивая всю массу. Продолжайте замешивать мастику на столе или силиконовом коврике, пока мастика не приобретёт нужную пластичность, однородность и при этом перестанет слишком прилипать к рукам. Готовую массу накройте плёнкой и оставьте на некоторое время, чтобы все ингредиенты вступили в реакцию между собой.

Если нужно получить мастику разных цветов, то разделите готовую белую мастику на части, введите растворенный краситель и продолжайте вымешивать тесто до получения ровного, однородного цвета. При лепке цветов и фигур используйте для раскатывания пластов сахарную пудру, присыпая сахарное тесто.

В процессе лепки все цвета мастики должны быть накрыты плёнкой, чтобы не образовалась сухая корка: берите только то количество, которое необходимо, чтобы сделать цветок или фигуру, а остальное сразу прячьте под плёнку. Заранее продумайте, как уложить нужные цветы и фигуры для просушки, приготовьте для них необходимые формы, чтобы зафиксировать тесто в нужном положении.

Сахарная мастика наливная

Ингредиенты:
Молоко 200 мл
Вода 200 л
Пудра 800 г
Отдушка
Лимонный сок 50 мл
Желатин 40 г

Приготовление:
Консистенция готовой мастики должна быть похожа на густую сметану. Эта мастика предназначена для гладкого покрытия поверхности торта, когда не требуется выполнение сложных рельефных узоров.
В кипящее молоко засыпьте сахарную пудру и, растворив её при помешивании, снимите молочный сироп с огня и охладите его до 30-40ºϹ.

В воде растворите желатин и, процедив его, влейте в молочную массу, взбивая обе части миксером на небольшой скорости. Добавьте ваниль или нужную отдушку, краситель, если надо придать покрытию определённый цвет и сок лимона.

Когда готовая мастика остынет и немного загустеет, вылейте её на поверхность торта, начиная от центра: масса должна стекать с торта произвольно. Торт положите на подставку с бортиком, чтобы мастика не растеклась по рабочей поверхности и не испачкала полки холодильника.

Поверхность тора должна быть идеально гладкой. Чтобы мастика не скользила по его поверхности, желательно сделать прослойку из марципана, или притрусить верх торта крахмалом, порошком какао или сахарной пудрой – в зависимости от того, какие ингредиенты подойдут к изделию.

Также перед те как заливать торт мастикой желательно его хорошо охладить, чтобы мастика застыла быстрее. Остатки жидкой мастики, сбежавшие на блюдо при заливке, аккуратно соберите. В них можно добавить сахарную пудру, замесить крутое сахарное тесто и сделать фигурные украшения для торта: бордюр, бант, кружева. Приклеивать детали сахарных фигурок друг к другу нужно с помощью кисточки, смоченной в воде.

Сахарная мастика белковая

Ингредиенты:
Белки 5 шт.
Коньяк или ликёр
Ваниль
Лимонный сок 50 мл
Пудра 1,0 кг
Желатин 30 г
Вода 100 мл
Глицерин 40 мл

Приготовление:
Взбейте охлаждённые яичные белки до устойчивой пены, постепенно добавляйте просеянную пудру, не прекращая взбивания. Введите в белковую массу сок лимона, добавьте ваниль и коньяк.
Растворив желатин, горячим вливайте его в белки, продолжая замешивать тесто. Когда масса загустеет, переложите её на рабочую поверхность, присыпанную пудрой и доведите мастику до состояния крутого теста, накройте плёнкой и через пару часов мастика готова к работе с ней.

Сахарная мастика медово-шоколадная

Ингредиенты:
Чёрный шоколад 2 части
Мёд, цветочный 1 часть

Приготовление:
Для шоколадных тортов, или тортов, покрытых шоколадной глазурью, этот рецепт сахарной мастики – настоящая находка, позволяющая стильно украсить шоколадный десерт.
Приготовить шоколадно-медовую пасту довольно легко. Единственный недостаток: шоколадно-медовую мастику надо готовить заранее, потому что для пластичности её надо выдержать не меньше 24 часов в холодильнике, в пластиковой упаковке.
Растопите шоколад на пару и влейте мёд, не прекращая помешивания, до получения густой массы, которая будет отлипать от посуды. Слегка охладив, заверните мастику в плёнку.

Сахарная мастика с маршмэллоу

Эффективный способ для получения нужной консистенции сахарной мастики для торта в домашних условиях – конфеты маршмэллоу. Они представляют собой конфеты на основе желатина и кукурузного сиропа. В промышленных условиях эти ингредиенты взбивают до состояния губки, добавляя ароматизаторы и пищевые красители. Добавление этих конфет в состав сахарной мастики для торта в домашних условиях существенно упрощает задачу приготовления сахарного теста. Если хотите получит максимально лучший результат, то используйте эти конфеты только как дополнительный ингредиент для вязкости теста, в сочетании с желатиновой мастикой, приготовленной по рецепту 2, описанному выше.

Ингредиенты:
Маршмэллоу 1 часть
Желатиновая мастика 2 части

Приготовление:
Замесите сахарное тесто, как указано в втором рецепте, выше. Растопите маршмэллоу на пару, но не перегревайте. Конфеты предварительно измельчите, чтобы они как можно быстрее растворились. Не используйте микроволновку: она подсушит маршмэллоу, что затруднит работу с тестом. Разогрев их на пару и тем самым увлажнив массу, облегчите себе работу при замешивании теста.

Только готовить мастику с маршмэллоу нужно заранее, дав ей отлежаться при комнатной температуре, в герметичной упаковке. Следите, чтобы используемые конфеты были свежими и выбирайте белый цвет, чтобы мастика не получилась некрасивой, с серым или бурым оттенком.

Сахарная мастика из мармелада

В состав мармелада входит фруктовая основа и агар-агар. Только мармелад для мастики нужно сортировать по цвету, чтобы получился определённый цвет мастики.

Ингредиенты:
Сахарная пудра 700 г
Мармелад 250 г
Вода 50 мл (или сок лимона)

Приготовление:
Приготовьте водяную баню для мармелада. Нарежьте его мелкими кусочками, уложите в меньшую ёмкость, залейте водой и поставьте подогревать на пару, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Доведите фруктовую массу до температуры 60-70ºϹ, чтобы она приобрела студенистую консистенцию.

Просейте пудру, высыпьте её горкой на силиконовую поверхность и сделайте углубление, в которое выливайте растопленный мармелад маленькими порциями и быстро замешивайте мастику. Для такой мастики необходимо тепло. При работе с ней держите массу запечатанной в плёнке, рядом с источником тепла.

Мармеладную мастику можно использовать для приготовления цветов. Для обтяжки поверхности тортов добавьте в массу больше воды и используйте метод заливки.

Сахарная мастика для торта – полезные советы и хитрости

-Сахарная мастика – хлопотный вид украшения. Чтобы убедиться, что украшение из неё получится удачным, приготовьте и саму мастику, и украшения из неё заранее, до начала выпечки торта.

-Сахарная масса в запечатанной упаковке может храниться до двух месяцев в холоде, кроме белковой мастики. Готовые украшения должны сохнуть в помещении, при низкой влажности.

-Для работы с мастикой с одной стороны удобно смазывать руки и коврик пищевым глицерином, но с другой стороны готовность сахарного теста можно определить по тому, насколько легко оно отлипает от рук. Незадолго до того, как консистенция мастики станет визуально пластичной, чтобы проверить её, смойте глицериновую плёнку с рук и попробуйте сахарную массу руками без защитного покрытия, чтобы определить её готовность.

Как покрывать бисквит этой сахарно-желатиновой мастикой:

Сначала бисквит необходимо обмазать кремом, вареной сгущенкой или повидлом, чтобы выровнять все неровности бисквита.
На подготовленную и загрунтованную кремом, вареной сгущенкой или повидлом поверхность бисквита сахарная мастика ляжет ровно и гладко, не будет никаких выступов и неровностей.

После того, как поверхность бисквитов подготовлена, нужно вымерять диметр заготовки для покрытия торта.

Диаметр должен быть никак не меньше диаметра бисквита, плюс двойная высота и еще 5 сантиметров на сгибы и неровности. К примеру, если у вас торт диаметром 20 см и высотой 5 см, то, необходимо для покрытия бисквита раскатать мастику до диаметра не менее 35см = 20+2х5+5.

Раскатывать кондитерскую сахарную мастику удобно на смазанном маслом и присыпанном сахарной пудрой столе, а еще лучше между двумя листами полиэтиленовой пленки, раскатанную на полиэтиленовой пленке мастику очень легко перенести на бисквит, это можно делать прямо вместе с пленкой, которую потом нужно просто отделить от мастики и продолжить разравнивание мастики на поверхности бисквита.

Толщина раскатанной сахарной мастики для покрытия бисквита должна быть около 5 мм, после того, как вы ее наложите на торт и разровняете, она вытянется до необходимых 2-3 мм.

Если раскатать сахарную мастику сразу до толщины 2-3 мм, она может при работе с ней легко порваться.

Если нет профессиональных инструментов, то купите пластилин в коробке, к которой приложены инструменты для лепки.Также нужны желательно 2 утюжка для обтяжки торта и нож для обрезки мастики, такой как для разрезки пиццы, пищевой фломастер, это если будете делать надпись прямо на мастике.

На заметку! Любая мастика – из маршмеллоу, сахарно-желатиновая или молочная – прекрасно заменит марципан в домашних условиях. Только надо учитывать, что не всегда желательно покрывать мастикой весь торт – покрытия мастикой хотя и очень красивые, но достаточно жесткие.

*****************

«Приготовление мастики в домашних условиях»

«Лепка розы из мастики»

«Шоколадная мастика»

«Лепка мишки из мастики»

Читайте также: