Она же бамия. Съедобный экзот бамия: полезный и аппетитный овощ. Рецепты приготовления плодов

При встрече с незнакомыми культурами возникает множество вопросов. Есть в Краснодарском и Ставропольском краях нашей страны очень необычное растение, которое показало высокую эффективность при лечении многих болезней. И носит оно гордое название Бамия. Что это такое, как оно растет и как его готовить — давайте узнаем о нем подробнее.

Называют ее везде по-своему. В нашей стране – бамией. В Индии – окра. В Америке – гомбо. На Кипре — «дамские пальчики». В Индии – бхинди/бинди. В разных районах Африки – «окур» или «кингомбо».

Бамия – необычный овощ с экзотическим вкусом, обладающий большим количеством ценных качеств.

Полезные свойства бамии и противопоказания

Целебные свойства окры многочисленны и уникальны. Но, как и всякое иное лекарственное растение, она может принести как пользу, так и вред.

1 . Здесь содержится целый кладезь витаминов и ценных минералов: таких как медь и кальций, витамины В2, В5 и РР, фосфор и цинк, железо, а также:

  • полезную для пищеварения клетчатку;
  • фолиевую кислоту, стимулирующую в организме процессы восстановления, а также незаменимую для беременных;
  • пектин, адсорбирующий соли тяжелых металлов.

2 . При регулярном употреблении окры, вы не будете знать проблем с кишечником. Ее волокна стимулируют выведение токсинов, «плохого» холестерина, избавляют от избытка желчи. Поэтому его употребление предохраняет от сахарного диабета, повышает эффективность лечения от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

3 . Издавна бамию использовали при лечении заболеваний простудного характера (грипп или бронхит). Отвар растения (берутся только свежие стручки) помогает остановить кашель.

4 . Учитывая низкую калорийность окры, ее активно рекомендуют при соблюдении разных вариантов диет для людей с ожирением.

5 . Некоторые специалисты утверждают, что регулярный прием растения предупреждает развитие катаракты.

6 . Последние научные исследования подтверждают, что специфические свойства растения противодействуют распространению раковых клеток и способствуют профилактике некоторых распространенных типов этой страшной болезни.

7 . Лечебные свойства бамии помогают укрепить и разработать суставы. Регулярное употребление уменьшает риск атеросклероза.

8 . Рядом ученых считается, что употребление бамии повышает потенцию.

9 . Растение способствует излечению от постоянной усталости и депрессивных настроений.

Бамия практически не имеет противопоказаний. Ограничения — индивидуальная непереносимость и возможность аллергических реакций.

Особенности приготовления

Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду, иначе она потемнеют.

Опытные специалисты берут незрелые ярко зеленые стручки бамии. Чем «старше» плод, тем он жестче и менее вкусный. Подходящий размер стручка – 5-10 см. Бамия должна просто ломаться, но быть «пружинистой». На вкус она напоминает стручковую фасоль, баклажан или спаржу. Стручки бамии следует готовить очень быстро, или они успеют развалиться.

Вкус свежей бамии лучше ощущается в салатах с красным перцем, приправами, а также с помидорами. Подают ее как гарнир к морепродуктам или мясу, в том числе птицы. Из-за способности быстро загустевать, из нее можно делать супы и соусы. Она хороша при готовке любым способом: тушение, жарка, засолка и маринование, заморозка и сушка, можно даже засахаривать.

Жители африканских стран высушенные семена применяют как альтернативу кофе.

Незрелые семена бамии консервируют и употребляют как зеленый горошек. Также из ее семян производят масло, по составу и вкусу идентичное оливковому.

Бамия придает блюдам пикантность. Необычный вкус ее удачно подчеркнут: лимонный сок или уксус, базилик, тимьян и майоран.

Рецепты приготовления бамии

Обжарить 15 минут в одной сковороде окру, лук, морковь, помидоры без кожицы, и болгарский перец. Не перемешивать. За полминуты до готовности в полученный соус положить чеснок. Добавить предварительно прожаренные кусочки курицы. Подержать на медленном огне.

Гриль разогревается до максимума. В небольшой миске смешиваются по 1 чайной ложке соли, сахара, паприки и молотого кориандра, по ½ ч.л. кайенского и черного перца и ¼ ч.л. семян сельдерея. 450 грамм свежей бамии необходимо промыть проточной водой и высушить, срезать кончики со стороны «хвостика». Затем нужно перемешать овощ с 1 столовой ложкой сливочного масла и смесью специй, переложив его предварительно в большую посуду.

Для жарки выложить окру на горячую решетку перпендикулярно прутьям (чтобы не проваливалась) и обжарить с со всех сторон по 3-4 минуты до появления румяной корочки.

1 порезанный кубиками лук обжаривается в 2 ст.л. растительного масла. Добавляется 6 зубчиков чеснока, обжариваются до золотистого цвета. Следом кладется 450 грамм замороженной или свежей бамии, 3 нарезанных свежих или консервированных помидора, томатная паста, соль и черный перец (количество – на свой вкус).

Все перемешивается, доводится до кипения. Затем огонь необходимо уменьшить и варить 35-45 минут до готовности окры. Подавать с рисом.

Выращивание и уход за бамией

Бамия легко выращивается даже овощеводом-любителем на садовом участке. Она активно растет в условиях хорошей освещенности, тепла и влажности.

Земля для посадки нужна плодородная, не глинистая, не заболоченная и не засоленная. Лучше подобрать место, защищённое от ветра, с южной стороны. Бамия хорошо развивается при температуре +20 -+ 25˚С. Участок под выращивание растения стоит подготовить осенью – перекопать и внести органические или фосфорно-калийные подкормки. Весной следует повторно перекопать и удобрить аммиачной селитрой.

При уходе за бамией необходимо соблюдать правила предосторожности. Дотронувшись до растения, можно получить раздражение, зуд и жжение. Ношение перчаток обязательно!

Растят бамию чаще всего через рассаду. Посадку начинают в средине апреля. После пересаживания растение тяжело адаптируется, поэтому сажать необходимо в отдельные контейнеры. Через месяц рассаду переносят в подготовленную на участке, почву. Рассада будет здоровой и живучей при использовании различных торфосмесей с добавлением биогумуса.

Если не хочется заниматься рассадой, то можно осуществлять выращивание из семян сразу в почве. Но только когда станет тепло (конец мая — июнь) или высаживать «под пленку». Сеять надо на глубину
около 5 сантиметров с расстоянием между ростками 60х30 см. Перед посевом семена бамии замачивают для набухания примерно на два часа.

Окра начинает цвести через 2 месяца красивыми желтыми цветами, а после радует глаз плодами в виде коробочки.

Сбор урожая нельзя затягивать, и лучше осуществлять его каждые 3 дня, в противном случае плоды станут непригодными. Через 5 дней после созревания они становятся грубыми. Срезать их рекомендуется ножницами.

Бамию рекомендуется подкармливать разведенным водой птичим пометом, или нитрофоской (разводить 2 столовые ложки на ведро воды), или калийной солью. Можно сделать прищипывание. Это помогает ускорить появление плодов. Обязательно рыхление и мульчирование грядок.

Если нужно собрать семена, плоды следует держать на кусте до окончательного высыхания.

Экзотическая бамия имеет много названий – съедобный абельмош, гомбо, окра, дамские пальчики и пр. Это овощная культура, ее молодые плоды активно употребляют в пищу – на вкус они напоминают что-то среднее между стручковой фасолью и кабачком. Необычный и ненавязчивый вкус позволяет использовать овощ и как ингредиент комбинированных блюд, и как самостоятельный гарнир.

Как выбрать плоды бамии

Необходимо понимать, что бамия – растение экзотическое, и оно проехало немалые расстояния, прежде чем попасть на прилавок.

Выбрать хороший овощ поможет следование таким рекомендациям:

  • на поверхности не должно быть пятен, засохших участков, плесени;
  • стручки с проростками должны достигать в длину примерно 10 сантиметров – именно такими они вытягиваются в естественных условиях;
  • окра не должна быть слишком крупной по размерам – есть риск, что такой экземпляр уже перезрелый;
  • сочный, свежий плод на ощупь будет шероховатый;
  • самые вкусные плоды – молодые. Определить их можно по текстуре кожуры – она должна быть упругой и плотной, но нежной. Присутствие четко выраженных волокон говорит о перезрелости.

Только свежий и качественный продукт позволит приготовить вкусное блюдо и полностью ощутить вкусовую палитру, создаваемую овощем.

Особенности хранения

Стебли бамии очень быстро портятся, поэтому срок хранения свежего овоща всего несколько дней. Чтобы он не потерял своих качеств, перед отправкой в холодильник стручки заворачивают в газету или бумажный пакет – это помогает продлить хранение. Если плоды начали сохнуть, то подсохшие части можно обрезать, а еще не испорченные — срочно приготовить. Как только на поверхности начнет появляться плесень, овощ нужно выбросить.

Рецепты приготовления плодов

Перед приготовлением бамии необходимо правильно ее подготовить.

  1. Купленные плоды сначала моют, плодоножку отрезают и тщательно трут стручок отрезом жесткой ткани – это поможет избавиться от волосков на поверхности.
  2. Бамию следует готовить в чугунной посуде, чтобы плоды не изменили свой цвет.
  3. Для сохранения структуры блюда не рекомендуется активное помешивание и долгое приготовление плодов.
  4. Приготовить из бамии можно первые блюда, соусы, гарниры, и даже основные позиции меню. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Тушеная бамия

Готовить дамские пальчики можно отдельно, подавая как самостоятельный гарнир, так и в сочетании с другими овощами, комбинируя разные вкусы и текстуры.

  1. Свежую бамию (в количестве 0,5 кг) подготавливают, отрезают концы, стараясь не оголить семена.
  2. На горячей сковороде обжаривают в масле 200 грамм лука и 4-5 зубчиков чеснока, это придаст блюду сладость.
  3. После чего добавляют стручки и готовят еще 5 минут. Бамию нужно посолить, поперчить и она должна тушиться еще около четверти часа, немного увариваясь.
  4. По желанию к блюду можно добавить кусочки помидоров (около 400 грамм).
  5. В конце приправляют измельченной петрушкой, добавляют немного оливкового масла и пару столовых ложек лимонного сока. Тушеное блюдо может подаваться к столу как теплым, так и холодным.

Овощ в процессе готовки выделяет слизь – это может быть плюсом, если стоит цель добиться вязкой консистенции блюда. Если такое нежелательно, то предварительно кусочки продукта жарят до испарения слизи, и только потом добавляют к остальным ингредиентам.

Маринованая

Из экзотического овоща в домашних условиях можно сделать необычную закуску на зиму:

  • плоды необходимо тщательно вымыть, обрезать хвостики и посыпать лимонной кислотой на 2 часа – это делается для светлого цвета и устранения слизи;
  • в банки для консервирования на дно укладывают укроп, несколько кусочков чеснока, лавровый лист, одну сушёную гвоздику и несколько горошин черного перца;
  • в банки укладывается бамия, заливается кипятком и отправляется на стерилизацию в кипящую воду;
  • после 5 минут стерилизации банки снимают, в каждую насыпают десертную ложку кухонной соли и чайную ложку уксуса;
  • остается только закатать крышку, укутать до полного остывания и заготовка на зиму готова.

Готовим с мясом

Куйабо станет отличной подгарнировкой к мясу (можно использовать и свежий, и замороженный овощ).

Ингредиенты:

  • 0,5 кг бамии;
  • около 300 грамм говядины или баранины;
  • 5 спелых помидор;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи и соль.

Мясо нарезают кусочками среднего размера, обжаривают на масле и приправляют. Если оно получилось жестковатым, то нужно добавить немного воды и протушить до мягкости. Стручки с семенами внутри обжаривают на отдельной сковороде до золотистого цвета, добавляют нарезанный чеснок. Помидоры без кожицы измельчают и добавляют к овощам тушиться на пару минут. Компоненты блюда соединяют вместе, доводят до вкуса и готовят еще четверть часа. Благодаря слизи в бамии соус получится не жидким, и блюдо будет по консистенции напоминать рагу.

Полезные свойства овоща

Польза свежих стручков бамии кроется в составе:

— витамины А, К, В-группы, аскорбиновая кислота;

— кальций, железо, калий, фосфор, цинк, тиамин и пр.

  1. Употреблять овощ рекомендуется беременным женщинам за счет высокого содержания фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования плода.
  2. Растительная слизь плодов регулирует уровень сахара, что полезно для людей с сахарным диабетом, а также налаживает работу пищеварительного тракта, снимая воспаления.
  3. Продукт помогает выведению из организма лишнего холестерина, токсинов, избыточно продуцированной желчи, что положительно сказывается на состоянии здоровья человека.

При этом бамия – отличный продукт для людей с лишним весом. Ее калорийность около 40 ккал на 100 грамм, что не наносит вреда фигуре.

Кому противопоказано гомбо?

Плоды окры могут нанести вред при наличии у человека индивидуальной непереносимости и аллергии на продукт. Прочих противопоказаний к употреблению не описывается.

При работе с плодами нужно соблюдать осторожность – на поверхности могут быть жгучие участки, провоцирующие кожный зуд, поэтому вымывать стручки необходимо в перчатках.

Видео: как вырастить культуру дома

Выращивание экзотической бамии в домашних условиях – это реально при соблюдении ряда правил. Чтобы получить качественный урожай рекомендуем посмотреть данное видео по посадке семян овоща для рассады.

Сейчас у многих огородников часто возникают вопросы при встрече с незнакомыми и экзотическими растениями. Бамия - что это? Очень необычное для наших регионов растение, которое уже культивируют в Краснодарском и Ставропольском краях. Однако нельзя утверждать, что его не пытаются выращивать и еще где-нибудь. Этот овощ теплолюбивый, но разве это остановит любителей дач и огородов? Бамия - растение, которое употребляют в пищу и используют в косметологии. Вот и поговорим об этом необычном новшестве в наших краях.

Что это за экзотика

Бамия, фото которой представлено в этой статье, является травянистым однолетним растением, относящимся к семейству мальвовых. Изначально она росла на просторах Африки, но в наши дни ее можно встретить во многих уголках планеты. Сначала бамия попала в Европу (благодаря арабам). К 18 веку ее с успехом использовали при приготовлении кулинарных шедевров в Америке, Европе и Азии. Но и в России она прижилась уже очень давно. Просто особого распространения это растение не получило.

Как выглядит бамия

Бамия - что это такое? Ничего необычного во внешнем виде этого растения нет. Оно может достигать в высоту двух метров. Хотя есть и карликовые сорта, вырастающие не более 50 сантиметров. Размер плода тоже зависит от разновидности растения. Он может достигать 25 сантиметров максимально, а минимальные показатели - 10 сантиметров. Стебель бамии очень толстый и у основания может иметь несколько разветвлений (до 7 стеблей). Листья растение имеет большие, окрашенные в светло- или темно-зеленый цвет. Цветы у бамии крупные, желтовато-кремовые. Они расположены в одиночном порядке. Самое главное достоинство этого растения - это его плоды. Они напоминают стручки фасоли или зеленый перец и имеют слегка пирамидальную форму. Покрыты тонкими волосками. Это внешний вид, который имеет бамия. Что это за растение и как оно выглядит, мы определились.

Из чего состоит бамия

Теперь ответим на вопрос о том, полезна ли бамия. Это растение, конечно же, имеет определенный химический состав. Бамия содержит много питательных веществ. В ее состав входят соединения кальция, железа, фолиевой кислоты, калия, большое количество аскорбиновой кислоты и витамины. Но особенную ценность представляют пищевые волокна и белковые соединения. Поэтому бамию разводят не только из-за ее вкусовых качеств, но и за полезные свойства.

Польза бамии

Этот овощ можно назвать очень целебным. Во-первых, клетчатка, имеющаяся в больших количествах, улучшает пищеварение. Употребление бамии способствует удалению из организма холестерина и токсинов. Нормализуется работа сердца. Это растение позволяет избавиться от легочных заболеваний, симптомов гриппа, бронхита и ангины. Блюда, приготовленные из бамии, считаются омолаживающими и тонизирующими. Из-за наличия фолиевой кислоты они полезны беременным и кормящим женщинам.

При всем при этом бамия содержит всего 30 калорий на каждые 100 грамм продукта. Поэтому ее с успехом используют в диетах. Последние исследования показали, что растение оказывает противодействие образованию некоторых видов злокачественных опухолей. Употребление бамии снижает риск развития атеросклероза. Противопоказаний употребление этого растения не имеет. Сегодня его всесторонне изучают ученые. Бамия - растение, которое уникально по своим показателям.

Бамия в кулинарии

Особенно часто это растение используют в кулинарии. В пищу идут нераскрывшиеся плоды, которые напоминают стручковую фасоль. Обычно созревают они за 4-5 дней. Период плодоношения длится все лето до поздней осени. В пищу также употребляют молодые листья растения бамия. Что это - кулинарные изыскания, дань моде, или, возможно, причина кроется в чем-то другом? Все дело во вкусе. Плоды напоминают спаржу или баклажаны. После обработки они выделяют некоторое количество слизи. Это свойство используют при приготовлении супов или овощных блюд. Бамию тушат, замораживают и даже консервируют.

Этот овощ готовится очень быстро. Его нежные плоды не надо подвергать длительной термической обработке. Бамия сочетается с помидорами, луком, имбирем, чесноком, перцем, различными специями и лимонным соком. Приправлять блюда надо по возможности маслом сливочным. Яства из баранины, рыбы и птицы станут более выразительными, если добавить этот овощ. Молодые листья растения используют в свежих салатах. Бамия, свойства которой известны многим народностям, используется в разных кухнях мира.

Бамия и красота

Как свидетельствуют исторические данные, бамию очень любили многие древние красавицы (например, Клеопатра). Они употребляли в пищу блюда из этого растения, а также делали из него отвары и маски для волос.

В Индии готовили крема для лица с экстрактами бамии, которые избавляли от прыщей и предотвращали их появление. Поэтому это растение можно использовать в народной медицине. Средства на ее основе способствуют улучшению структуры волос, а потому будут очень полезными.

Сорта бамии

Существует несколько сортов этого растения. Среди них можно выделить Дамские пальцы, Белый бархат и Белую цилиндрическую бамию. Эти сорта наиболее часто выращивают в нашей стране. Нужно отметить, что эта культура становится все более популярной среди дачников. Это объясняется её вкусовыми и, конечно же, полезными свойствами. Было выведено и несколько новых сортов, которые можно рекомендовать к выращиванию в условиях наших регионов. Это Бомбей и Юнона.

Особенности выращивания

Нужно отметить, что выращивание бамии - не простое занятие. Это обусловлено климатическими особенностями некоторых регионов. Бамия - это теплолюбивое и светолюбивое растение. Поэтому вырастить его в Средней полосе России в открытом грунте не получится. Но культивирование бамии возможно в комнатной среде. В таких условиях она отлично развивается и дает богатые урожаи.

Для проращивания лучше использовать торфяные горшочки. Бамия любит легкую и плодородную почву. Также рекомендуется использовать большое количество органических удобрений. Если позволяет климат, то впоследствии рассаду высаживают в открытый грунт или в теплицу.

Выращивание рассады

Бамия, семена которой прорастают очень медленно, требует много тепла. Поэтому надо создать для нее все необходимые условия. Чтобы ускорить появление всходов, нужно замочить семена перед посадкой в теплой воде на сутки. Для рассады используем торфяные горшочки. Почву можно взять готовую или огородную. Важным моментом является наличие большого количества органических и минеральных удобрений. Семена начинают прорастать при минимальной температуре в 18 градусов. В каждый горшочек помещают по три или четыре семечка. Глубина посадки должна быть не более 3 сантиметров. Через две недели появятся первые всходы. Прореживание рассады просто необходимо.

В будущем из нее вырастет хорошая бамия. Выращивание из семян не требует каких- то определенных усилий. Главное - это тепло (20-22 градуса). Естественно, растению требуется полив по мере высыхания грунта. Но переусердствовать с этим не следует. Бамия не любит излишней влаги. Это засухоустойчивое растение. Полезным будет подкормить рассаду фосфорными удобрениями.

Высадка растения

Через полтора месяца можно пересаживать рассаду на постоянное место. В теплых краях это может быть открытый грунт. Главное при посадке - маленькая густота. Чтобы получить хороший урожай, следует высаживать растения на расстоянии 30-50 сантиметров друг от друга.

Между рядами должно быть не менее 60 сантиметров. Высадку производят в первой половине июня. Если бамия культивируется в теплице, то нужно обеспечить достаточное проветривание. Растение не любит высокой влажности и сильного перегрева. Бамия, выращивание из семян которой - самый распространенный способ, хорошо развивается и в комнатных условиях. Для посадки используют большую емкость и помещают ее на южную сторону.

Уход за растением

Бамия (фото позволяет составить о растении определенное представление) будет радовать своими плодами, если соблюсти все условия для ее роста. Где бы ни культивировался этот овощ, ему необходимо тепло. Но допускать перегрева тоже не стоит. Полив осуществляют по мере высыхания грунта. Слишком сильно увлажнять землю нельзя. Бамия любит легкие почвы. Поэтому рыхление грунта для нее жизненно необходимо. Также надо следить за появлением сорняков и вовремя их удалять. Растению нужна и подкормка. Для этого используют органические удобрения, которые лучше внести в почву до посадки. Также можно применять и минеральные средства. Растет бамия очень быстро. Уже через 2 месяца после посадки семян можно получить первые плоды. Собирать урожай надо регулярно. В пищу употребляют только неспелые плоды. Для сбора семян необходимо оставить несколько стручков и дать им полностью дозреть.

Бамия – довольно ценный пищевой продукт, хотя в нашей стране этот экзотический овощ и не является очень распространенным. Многие люди даже не знают, что он собой представляет и как его едят. Но бамия очень полезна для здоровья. Поэтому стоит узнать о ней подробнее и взять на заметку некоторые кулинарные рецепты с пошаговыми фото.

Бамия: что это за овощ?

Родом бамия из южных краев, но получила широкое распространение по всему миру. И в различных странах ее называют по-разному. Внешне этот заморский овощ напоминает стручок, только его поверхность как бы граненая и вся покрыта мелкими волосками. А по вкусу в свежем виде больше всего он напоминает шпинат , а в приготовленном – кабачок и стручковую фасоль.

Внимание! В пищу используются только молодые, не до конца созревшие плоды длиной примерно до 10 см и не старше 5 дней с момента завязывания.

С возрастом мякоть бамии грубеет, становится слишком жесткой и непригодной для употребления в пищу. Но зерна полностью вызревших стручков можно использовать по-другому. Любители экзотики высушивают их, размалывают и используют в качестве своеобразного заменителя кофе.

Полезные свойства

В бамии содержится много различных ценных веществ. Богата она и грубоволокнистой клетчаткой, которая очень полезна для организма. Этот овощ является диетическим и широко используется теми, кто стремится похудеть и избавиться от лишнего веса. Полезен он беременным и кормящим женщинам, так как в нем содержится много фолиевой кислоты. Благотворное влияние оказывает и на мужской организм при возникновении проблем с потенцией.

Но этим полезные свойства продукта не ограничиваются. Этот овощ используется при многих заболеваниях и для восстановления сил в послеоперационный период. У него практически нет противопоказаний к употреблению, за исключением лишь индивидуальной непереносимости продукта. Понижает уровень сахара, оказывает благотворное воздействие при различных недугах пищеварительной системы, используется для лечения онкологии и для профилактики этих заболеваний.

Хорошо помогает этот экзотический овощ при хронической усталости, состояниях депрессии и тяжелых физических нагрузках. Используется он также при:

  • атеросклерозе;
  • различных заболеваниях дыхательных путей;
  • некоторых болезнях глаз.

Особенности кулинарной обработки и приготовления продукта

В приготовлении бамия очень проста. Но не стоит подвергать ее длительной тепловой обработке. Для приготовления будет достаточно всего несколько минут. Но желательно не держать продукт на огне больше 20-25 минут.

Очень важно уделить внимание предварительной кулинарной обработке продукта. Тоненькие волоски, покрывающие кожицу, нужно счищать. Если этого не сделать, блюдо будет горчить. Кроме того, ворсинки на поверхности овоща, могут у некоторых людей вызывать аллергию.

Совет. Волоски с поверхности бамии вместе с кожицей будет намного легче снять, если обдать овощ кипятком.

Можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Она подходит для консервирования, заморозки, приготовления закусок, гарниров, первых блюд. Продукт хорошо сочетается с разнообразными овощами, крупами и приправами, с различными видами мяса, рыбой, морепродуктами. Во время тепловой обработки, если только не передерживать бамию на огне, и при заморозке в овоще сохраняются все его полезные свойства. Предлагаемые рецепты помогут приступить к знакомству с этим заморским продуктом.

Рецепт с мясом

Бамия с мясом – это сытное блюдо, а на гарнир к нему хорошо подойдет отварной рис. На 1 кг бамии нужно взять 250 г говядины, средних размеров луковицу, 1 острый перец, небольшую упаковку томатного пюре (можно заменить томатной пастой, только в меньшем объеме, так как этот продукт более концентрированный), масло для обжарки, соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на кусочки, лук мелко порубить, слегка поджарить эти подготовленные продукты вместе перцем в масле в сковороде, затем посолить, добавить специи. Перчик после обжарки можно убрать, чтобы блюдо не было слишком острым на вкус, либо оставить.
  2. Залить содержимое сковороды водой, довести до кипения и держать на огне около получаса.
  3. Отдельно обжарить бамию, но недолго, а только пока она не станет золотистой по цвету.
  4. Минут за 10 до момента готовности мяса добавить обжаренную бамию и томатное пюре или пасту. Когда она станет мягкой, а пюре начнет густеть, блюдо будет готово. На стол подавать с рисом или же другим гарниром.

Картофель в горшочках

Бамия прекрасно сочетается с различными овощами, в том числе и с картофелем. А блюдо, запеченное в духовке, будет не только вкусным, но и полезным. На 500 г бамии понадобится 250 г картофеля, стакан томатного сока, 2 дольки чеснока, растительное масло, по вкусу соль и специи.

Бамия в разрезе

Приготовление:

  1. Бамию помыть, почистить, затем порезать на кружочки или оставить целиком. После слегка обжарить овощи в масле.
  2. Картофель почистить и порезать любым предпочитаемым способом. Чеснок мелко порубить (пропустить через пресс). Перемешать картофель с чесноком. Томатный сок смешать с солью и специями.
  3. Бамию и картофель, смешанный с чесноком, переложить в горшочки для запекания, залить их томатным соком и поместить в духовку.
  4. Установить температурный режим в 180 градусов, запекать блюдо в духовом шкафу примерно 30-40 минут.
  5. Когда будет готово, подавать к столу, можно со свежей зеленью и со сметаной.

Гарнир

Из этого овоща получается прекрасный гарнир. Его можно использовать и как отдельное блюдо либо подавать к мясу или рыбе. Для приготовления такого вкусного и легкого гарнира потребуется 0,5 кг бамии, 3 средних томата, 2 репчатого лука, любое растительное масло, около 100 мл воды, соль, приправы по вкусу.

  1. Плоды бамии нужно вымыть и почистить. Затем их можно крупно порезать или готовить целиком.
  2. С томатов снять кожицу. А чтобы было легче это сделать, их лучше обдать кипятком. После помидоры мелко порезать.
  3. Лук нашинковать, обжарить в масле, пока он не приобретет слегка золотистый оттенок.
  4. После добавить в сковороду к луку бамию. Затем минут через 10 выложить туда же и томаты, все это посолить, добавить приправы.
  5. Перемешать содержимое сковороды, влить воду и после ее закипания тушить около 20 минут на слабом огне, не накрывая крышкой.
  6. К столу готовый гарнир подают в горячем виде.

Такой заморский овощ как бамия, не только чрезвычайно полезный для здоровья продукт, но и очень вкусный. Она достаточно проста в приготовлении, есть множество интересных рецептов. Можно также придумать что-то свое или взять за основу различные рецепты с другими овощами. А чтобы сохранить все ее полезные свойства во время приготовления, желательно не держать бамию слишком долго на огне.

Бамия, также известная как «дамские пальчики», является одним из любимых питательных овощей северо-восточной части африканского континента. Обычно ее стручки собираются, когда они еще зеленые и нежные, в незрелой стадии. Диетологи считают ее весьма полезным и питательным продуктом и в последнее время уделяют все больше внимания. Она способна улучшить пищеварение, укрепляет кости, благоприятна для кожи. Обладает полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, высокое кровяное давление, укрепляет иммунитет. Что это за овощ, как выглядит и где у нас растет бамия, читайте далее.

Бамия что это такое и где растет

Бамия относится к овощным культурам. Растение выращивается в тропических, субтропических и теплых регионах с умеренным климатом по всему миру ради получения стручков, богатых многими питательными веществами.

Ботанически бамия относится к многолетним цветущим растениям семейства Мальвовые и рода Абельмош. Она известна также как дамские пальчики, окра, гамбо (гомба), бхинди и по-научному называется Abelmoschus esculentus. Как овощная культура она выращивается в однолетней культуре. Окра довольно выносливое растение, которое может расти даже при относительной засухе и жарком климате.

Представляет собой небольшой кустарник, высотой около 30-40 сантиметров. Есть экземпляры, достигающие в высоту 2 метров. Предпочитает хорошо дренированные и удобренные почвы.

Листья растения довольно большие, темно-зеленого или зеленого цвета. Цветет она большими с 5 лепестками цветками белого или желтого цвета.

Первые плоды созревают через 45-60 дней после цветения и представляют собой ребристый, сужающийся стручок зеленого цвета. Внутри стручка имеется множество семян белого цвета и круглой формы. Срывают их для употребления в пищу в стадии неполной спелости.

Родиной бамии являются регионы тропической Африки. В диком виде растет она на Антильских островах. Сегодня ее выращивают в обеих Америках, Европе. У нас небольшие плантации окры есть в Ставропольском и Краснодарском крае.

Бамия чем полезна

Плоды бамии известны своей питательной ценностью и обладают многими свойствами. В ней содержатся самые разные вещества, из которых основную пользу приносят витамины и минералы. В составе окры присутствуют:

Витамины К, А, С, Е, группы В (тиамин, В6, фолаты);

Минералы кальций, железо, магний, калий, цинк и другие;

Пищевые волокна;

Углеводы;

Окра также является источником антиоксидантных соединений. В семенах растения содержатся олигомерные катехины и флавоноидные производные, наличие которых связывают с возможностью бамии быть хорошим продуктом для профилактики развития раковых опухолей.

Присутствуют в ней производные кверцетина. Как в стручках, так и в семенах окры есть ряд фенольных соединений.

Исходя из химического состава, эта пока экзотическая для нас овощная культура обладает антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Как овощ, в ней мало калорий, которая на 100 грамм составляет всего 33 ккал. Благодаря такой низкой калорийности и содержанию многих необходимых для организма веществ бамия рекомендуется в программах по снижению веса.

Бамия полезные свойства

Обеспечивая низкую калорийность, окра не содержит жиров и холестерина, является богатым источником пищевых волокон, витаминов и минералов.

В стручках содержится слизь, которая улучшает перистальтику кишечника и может служить как слабительное, что предотвращает запоры и помогает избавиться от них.

Клетчатка также питает полезные бактерии кишечника, выступая как пробиотик, и помогает поддерживать баланс рН пищеварительного тракта. Очищая кишечник, волокна также могут служить профилактикой рака.

Как показывают многие исследования, диета, богатая пищевыми волокнами снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь, снижает риск заболеваний сердца, сосудов, ожирения, диабета.

Абельмош содержит витамин А, который относится к мощным антиоксидантам. Кроме того, в нем присутствуют другие антиоксидантные и флавоноидные соединения, такие как бета-каротин, лютеин, ксантин. Все эти соединения необходимы для сохранения хорошего зрения, профилактики развития катаракты, поддержания здоровой кожи. Кроме того, потребление продуктов, богатых флавоноидами, помогает защитить от развития рака легких и полости рта.

Как хороший источник витамина С, бамия укрепляет иммунную систему, защищая от респираторных и вирусных болезней. Она полезна для уменьшения симптомов астмы, действует как противовоспалительное средство. Порция окры может обеспечить организм примерно 33 процентами суточной потребности в витамине С. К тому же этот витамин относится к антиоксидантам и помогает противостоять окислительному действию свободных радикалов.

Стручки бамии являются хорошим источником фолатов. В 100 гаммах содержится около 22 процентов суточной нормы взрослого человека. Фолиевая кислота особенно важна во время зачатия и вынашивания ребенка, помогает предотвратить развитие пороков нервной трубки плода.

Витамин К является кофактором свертываемости крови, необходим для укрепления костей. Он помогает поглощать и усваивать кальций, что может стать хорошей профилактикой остеопороза в пожилом возрасте.

Бамия может стабилизировать уровень сахара в крови, замедляя его абсорбцию в кишечнике.

Бамия польза для организма и здоровья

Отвар молодых стручков бамии используется для лечения воспалений слизистой оболочки, особенно когда это связано с органами дыхания, сопровождающихся обильным выделением слизи.

Сок окры применяют для лечения ангины, кашля.

Отвар листьев обладает мочегонными свойствами и применяется при проблемах мочевой системы, таких как воспаление и даже воспаления, связанного с гонореей и сифилисом. Используют отвар при головных болях, артрите, лихорадке.

Листья и корни растения используются в качестве припарок при ранах, листья помогают снять воспаление.

Сок служит хорошим средством при диарее, снимает болезненные спазмы.

Стручки бамии едят для профилактики преждевременного семяизвержения.

Семена применяют для лечения и профилактики мышечных спазмов, а жареные семена стимулируют потоотделение.

Сок можно применять для снятия кожного зуда и использовать как увлажняющий крем для предотвращения прыщей.

Противопоказания и вред

На некоторых людей потребление бамии в больших количествах может оказать неблагоприятное воздействие.

Несмотря на то, что она может служить профилактикой запоров, в ней содержатся полисахариды (фруктаны), которые могут вызывать диарею, повышенное газообразование, спазмы и вздутие живота у людей, которые имеют проблемы с кишечником. Наиболее склонны к этому люди, у которых диагностирован синдром раздраженного кишечника.

Стоит воздержаться от ее потребления людям, имеющим проблемы с почками, так как она может спровоцировать образование оксалатов.

Присутствует в ней такое вещество, как соланин. Он относится к токсичным соединениям, может вызвать обострение артрита и другие воспаления.

Ограничить потребление этой овощной культуры нужно тем, кто принимает препараты для разжижения крови, так как в ней содержится достаточно много витамина К.

С осторожностью нужно подходить людям, которые склонны к образованию тромбов, поэтому резко менять количество поступления в организм витамина К им не следует.

Как выбрать и хранить бамию

Стручки окры могут быть доступны в магазинах и на рынке практически круглый год. Они имеют привлекательный насыщенный зеленый цвет и обладают нейтральным ароматом. При покупке в свежем виде выбирайте молодые, нежные, но твердые. Проверить их свежесть легко: свежие стручки хорошо ломаются пополам. Избегайте тех, что уже созрели, обесцвечены, сморщены, мягкие, имеют пятна, надломы и прочие следы небрежного хранения.

К сожалению, в свежем виде бамия не хранится долго. Ее нужно съесть в течение 2-4 дней. Если в этот период не укладываетесь, лучше заморозьте стручки. После покупки или сбора, ее нужно сразу поместить в холодильник. Иначе стручки станут скользкими и быстро плесневеют.

Бамия применение в кулинарии

Бамия легко растет в теплом климате. Чтобы сохранить лучшую питательную ценность окры, лучше не подвергать ее длительной тепловой обработке. Не мойте стручки пока не будете готовить.

Дамские пальчики используют в салатах, супах, рагу, мясных блюдах. Ее жарят, отваривают и маринуют. Окра хорошо сочетается со многими овощами, мясом, рисом.

Перед приготовлением тщательно промойте стручки в холодной воде, чтобы удалить всю грязь. К тому же выращиваемая в промышленных масштабах, она может содержать остатки пестицидов и гербицидов.

Используя острый нож, обрежьте основание стручка (хотя делать это необязательно) и нарежьте стручки.

При нарезке из стручков выделяется слизистый сок, который загущает соусы, супы, мясные блюда. В высушенным виде она может применяться как загуститель соусов и стать .

Обжаренные и смолотые семена могут стать заменителем кофе, который не содержит кофеина.

А тем, кто не любит желеобразную консистенцию, ее можно готовить в целом виде.

Бамия может стать вкусным дополнением к жареному цыпленку и другим жареным блюдам.

На Карибских островах она часто подается с рыбой и добавляется в суп.

Тушеная баранина или говядина с бамией – традиционное и популярное блюдо в Египте.

Ее молодые нежные листья можно использовать так же, как листья свеклы, крапивы или одуванчика.

В заключении нужно отметить, что для большинства эта овощная культура, пока еще малораспространенная у нас, является полезным питательным продуктом. Она содержит много разных полезных веществ, которые необходимы нашему организму для полноценного функционирования и может сделать наше питание разнообразнее.

Узнайте больше о полезных свойствах бамии, как ее выбрать и съесть

Читайте также: