Питание для суставов и хрящей. Полезные продукты для суставов, хрящей и связок: полезное питание

На сегодняшний день заболевания суставов широко распространены, встречаются они даже среди детей. В развитии суставных болезней важную роль играет неправильное питание. Также к возникновению проблем с суставами ведет нарушение обмена веществ. Это связано с тем, что еда, поступающая в организм, является строительным материалом для суставной ткани. Поэтому правильное питание для суставов и хрящей – важный аспект профилактики развития суставной патологии.

Что полезно для здоровья суставов, связок и хрящей? Чтобы рассмотреть этот вопрос подробнее, сначала нужно разобраться, какие продукты пагубно влияют на структуру и функцию суставов.

Всем известно, что человек состоит из того, что он ест. Продукты питания, содержащие всевозможные химические добавки, приносят вред суставному аппарату. Поэтому для профилактики суставной патологии необходимо исключить:

  1. Колбасные изделия.
  2. Газированные напитки. Вместо них лучше употреблять морсы, соки, компоты или кисель.
  3. Консервы.
  4. Сыры с долгим сроком хранения.
  5. Полуфабрикаты.
  6. Жирное мясо, копчености, вяленая рыба.
  7. Любая жареная пища также должна быть исключена. Лучше готовить еду на пару или запекать в духовке.
  8. Фосфатсодержащие продукты. Фосфат способствует выведению кальция из костной ткани, что ведет к остеопорозу. Продукты, в состав которых входит фосфат: сгущенное молоко, тесто с разрыхлителем, плавленый сыр, крабовые палочки, мороженое (за исключением изготовленного на молоке и сливках), белый хлеб.
  9. Пуриносодержащие продукты. Пурин служит причиной подагры. Поэтому следует исключить кофе, чаи, чечевицу, печень, мясо жирных сортов, шоколад.
  10. Сладости. Их лучше заменить на желе и мармелад, в состав которого входят ягоды.
  11. Щавель, редис – эти продукты ведут к повышению содержания щавелевой кислоты в организме.


Укрепить суставы помогут полезные продукты. В рацион следует включать:

  1. Мукополисахариды. Содержат их продукты, напоминающие желе. Они необходимы для смазывания суставных поверхностей. Большое количество их содержится в морепродуктах: креветки и мидии, морская капуста. В продуктах, похожих на желе, содержится много коллагена. Коллаген служит строительным материалом для хрящевой ткани. Поэтому для увеличения количества коллагена в организме необходимо употреблять в пищу холодец, наваристые бульоны и супы. Помимо этого, в яблочной кожуре также находится большое количество этого вещества. Для профилактики артритов и артрозов различной локализации в день нужно съесть хотя бы одно яблоко.
  2. Сера и селен помогут увеличить выработку суставной жидкости и восстановить хрящевую ткань. Важны эти элементы для всех суставов, в том числе, коленей. Для получения серы нужно кушать рыбу (в частности, морского окуня и кету), курицу, говядину. Много серы в крыжовнике, яйцах, капусте, сливе, яблоках, редьке, луке. Источником селена являются кокосы, морская капуста, чеснок, креветки, мидии, треска, черный хлеб.
  3. Железо содержится в говядине, печени, яблоках, зелени. Оно также важно для суставных функций.
  4. Для нормальной иннервации нужен магний. Большая концентрация этого элемента находится в овсяной крупе, черносливе, зеленых овощах, гречихе, абрикосах, сое, горьком шоколаде, изюме и отрубях.
  5. Белок. Его поступление в организм необходимо для построения и восстановления хрящевой ткани. Много белка содержит молоко, творог, мясо, финики, рыба, горох.


Витамины необходимы как для организма в целом, так и для суставов ног (в том числе, коленного) и рук.

  1. Улучшить питание суставных тканей поможет витамин C. Много этого витамина в смородине, шиповнике, цитрусовых. Полезно включить в рацион и бета-каротин, находящийся в оранжевых овощах и фруктах.
  2. Укрепить костную ткань поможет кальций. В молочных продуктах его содержание максимально.
  3. Задержать кальций в костях и улучшить его усвоение поможет витамин D. Для увеличения его запасов следует употреблять яичные желтки, сливочное масло, молочные продукты.

Уменьшить воспаление в суставной полости поможет витамин F и жирные кислоты.

  1. Много витамина F и жирных кислот в оливковом масле, сардинах, скумбрии, сельди. Уменьшить концентрацию соли в сельди поможет ее предварительное вымачивание в молоке.
  2. Миндаль и семена подсолнуха богаты витамином Е. Он является активным антиоксидантом. Свободные радикалы, с которыми он борется, разрушают клеточные структуры. Это ведет к появлению болевого синдрома при артрите.


Спортивное питание для костей и суставов

Занятия спортом – большая нагрузка для суставного аппарата, сухожилий и мышц организма. Каждый спортсмен хочет избежать травмирования. Для этого, помимо диеты, необходимо употреблять специальные спортивные добавки, которые помогут укреплению связок и мышц. В качестве добавок следует употреблять хондроитин и глюкозамин.

Глюкозамин поможет в построении хрящевой ткани и связок. Он укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает выработку синовиальной жидкости в достаточном количестве. Глюкозамин поможет при всех суставных заболеваниях.

Хондроитин – строительный материал для хрящевой ткани. Его принимают вместе с глюкозамином. Хондроитин делает хрящ упругим, защищает суставной аппарат, делает ткани прочными и восстанавливает их целостность.

Спортивные добавки препятствуют травмированию, обеспечивают нормальное функционирование суставного аппарата.


Народные средства для суставов и связок

Для укрепления суставных поверхностей можно использовать народные способы:

  1. От болевого синдрома – мед с солью. В равных пропорциях смешать мед и соль, выложить смесь на хлопковую ткань и поместить на болевой очаг. Сверху положить целлофан и шерстяной шарф. Компресс применять на ночь.
  2. Восстановить и укрепить суставной аппарат поможет репейное масло. Для его приготовления следует корень лопуха мелко измельчить, поместить в пол-литровую банку и залить растительным маслом. Сверху прикрыть крышкой так, чтобы поступал воздух. Поместить в темное место на месяц, периодически взбалтывать. Через месяц процедить и наносить на очаг поражения дважды в сутки.
  3. Помогает в укреплении связок земляника. В стакан воды поместить столовую ложку земляники кипятить в течение 15 минут. Употреблять в течение всего дня.


Не нужно забывать, что организм берет строительный материал из пищи. Правильное питание – залог здоровых суставов и хрящей, профилактика суставных болезней.

По мнению большинства диетологов, употребление в правильном сочетании некоторых продуктов может принести ощутимую пользу для костей и суставов. Проблемы с последними давно перестали быть уделом исключительно людей старшего возраста. Плохая экология, малоподвижный образ жизни или, напротив, чрезмерно большие нагрузки на опорно-двигательную систему – эти и другие факторы отрицательно влияют на костные ткани. Содержащиеся в определенных продуктах вещества способны помочь при уже существующих или возможных затруднениях, значительно улучшив здоровье костей и суставов.

Суставы представляют собой соединения костей человека. Их полости заполнены синовиальной жидкостью, а снаружи они покрыты гладким глиаиновым хрящом. Функционирование суставов носит постоянный характер, даже при малоактивном образе жизни, в силу чего и они, и хрящи испытывают постоянную динамическую и статическую нагрузку.
Питание для укрепления суставов должно соответствовать следующим условиям:

  • Включать продукты, полезные для суставов в силу наличия необходимых веществ. Присутствие в рационе таких продуктов должно быть сбалансированным, чтобы действительно принести пользу, а не вызвать обратный эффект.
  • Нормальная подвижность суставов обеспечивается гиалуроновой кислотой, которая выполняет роль своеобразной “смазки”. Для того, чтобы ее уровень не снижался, следует обеспечить поступление в организм мукополисахаридов. Их источником служат морепродукты и морские водоросли, также они в изобилии содержатся в хрящах рыб, птиц и животных, поэтому полезно употребление приготовленных с их использованием холодцов и бульонов.
  • Продукты, полезные для суставов, должны содержать глюкозамин. Он содержится в том же костном бульоне и способствует регенерации хрящей. Их повреждение снижает воздействие кислоты омега-3, источником которой являются зеленые овощи, орехи и жирная рыба. Последняя также изобилует кальцием, необходимым для здоровья костей и суставов.
  • Помимо прочего, холодец, рыба и бульоны, наряду с хрящами птиц и животных, содержат гликозаминогликаны. Это главные составляющие коллагена. Питание для укрепления суставов обязательно должно включать данные продукты и блюда, так как наличие коллагена в сухожилиях и связках является очень важным условием для здоровья суставов.
  • Чтобы определить, какие еще продукты полезны для суставов, нужно помнить об антиоксидантах. Последние блокируют действие свободных радикалов, являющихся побочным продуктом сжигания кислорода в организме и вызывающих суставные боли.

Важным источником антиоксидантов служат витамины А, С, и Е, а также селен. Этот микроэлемент в большом количестве присутствует в лососе, овсяных хлопьях и нечищеном рисе.

В свою очередь, нужные витамины содержатся в следующей пище:

  • Свиная печень, чеснок, брокколи и кисломолочные изделия (например, творог). Содержат витамин А.
  • Цитрусовые (апельсины и ананасы), другие фрукты и овощи, такие как киви и спаржа, являющиеся источником витамина С.
  • Различные крупы, арахисовое и подсолнечное масла богаты витамином Е.
  • Другими полезными для суставов продуктами являются цельнозерновые злаки и бобовые. Они снижают присутствие в крови С-реактивных белков, оказывающих на суставы негативное влияние.

Продукты полезные для костей

Понять, какие продукты полезны для суставов и в особенности для костей, поможет необходимость наличия в организме кальция. Он нужен суставам, однако в большей степени достаточное присутствия кальция актуально для здоровья костных тканей. Последние из-за нехватки этого минерала становятся хрупкими. Восполнить недостаток кальция поможет употребление молока, йогурта и сыров.
Также полезными для костей продуктами считаются обогащенные кальцием тофу и соевые напитки.

Для укрепления костной ткани необходимо поступление в организм таких элементов, как фосфор, цинк, магний, медь, а также минеральных веществ, белков и кислот.

Продукты, полезные для костей, можно разделить на следующие группы:

  • Пища с высоким содержанием белка. В данном случае продуктами для укрепления костей являются белки не только животного, но и растительного происхождения, такие как соя или бобовые. Они способствуют поддержанию эластичности костной ткани.
  • Источники витаминов. Полезные для костей продукты должны содержать витамины В и D, которые оказывают влияние на укрепление костной ткани. Они содержатся в цельной пшенице, овсе, просе и гречке, которые, кроме этого, являются источниками углеводов и клетчатки. Витамин D также присутствует в йогурте, сыре и твороге.
  • Продукты, подходящие для укрепления костей благодаря большому содержанию микроэлементов. Это зеленые овощи (кроме мангольда и шпината, которые содержат препятствующие усвоению кальция вещества оксалаты). К ним относятся капуста любых видов, салат, руккола и петрушка. В их составе присутствуют кальций, калий, цинк, фосфор, магний, медь и железо. Источником йода служат водоросли, в которых присутствуют минералы.
  • Также полезными для костей продуктами являются костные бульоны, характеризуемые повышенным содержанием жирных кислот.

Соблюдение этих правил питания, хоть и может повлечь дополнительные расходы, вместе с тем способно значительно повлиять на процесс оздоровления суставов и костей.

Диетологи утверждают, что несмотря на то, что при любом заболевании суставов, костей, связок и хрящей не нужно соблюдать определенную диету, существуют определенные правила питания, соблюдая которые люди, испытывающие вышеописанные проблемы, могут значительно улучшить свое самочувствие. Это означает, что при умеренных нагрузках и контроле за питанием каждый человек может как предупредить возникновение заболеваний органов опорно-двигательного аппарата, так и справиться с некоторыми проявлениями уже возникших проблем.


Специалисты советуют при любом заболевании опорно-двигательного аппарата полностью исключить из своего рациона любые маринованные овощи, отдавая предпочтение квашеным или соленым. Чтобы максимально сохранить содержащиеся в овощах полезные витамины, их необходимо обрабатывать только в эмалированной посуде. С этой же целью диетологи советуют консервировать фрукты и ягоды не в виде компотов, а засушивать или замораживать их. Размораживать заготовки рекомендуется при комнатной температуре, чтобы процесс проходил максимально медленно.

Чтобы сохранить в овощах и фруктах необходимый при заболевании суставов, хрящей, связок и костей витамин С, следует максимально уменьшать время подвергания их тепловой обработке, а нарезать и очищать их непосредственно перед самым употреблением.

Продукт Содержание витамина С (мг на 100 гр)
Сухой шиповник 1200
470
Сладкий красный перец 250
Облепиха 200
Черная смородина 200
Зелень, петрушка 150
Сладкий зеленый перец 150
Сушеные белые грибы 150
Брюссельская капуста 120
Красная рябина 100
Черемша, укроп 100
Цветная капуста 70
Апельсины 60
Земляника 60
Хрен 55
Щавель 43
Лимон 40
Мандарин 38
Свежие лисички 34
Крыжовник 30
Перья зеленого лука 30
Свежие белые грибы 30
Редька 29
Редис 25
Патиссоны 23
Стручковая фасоль 20
Брусника 15
Салат 15
Яблоки 10
Красная морковь 5

Питание, полезное для опорно-двигательного аппарата:

  • для обеспечения сохранности хрящевой ткани необходимо обеспечивать ее мукополисахаридами, которые выступают в роли природной смазки. Очень много этих веществ содержится в водорослях (агар-агар) и морской капусте, креветках, птичьих, рыбьих и других хрящах и костях, мидиях и желатине. Благодаря этому для хрящей полезны такие блюда, как студень, наваристые супы, крепкие бульоны, холодец и любые заливные блюда;
  • чтобы вывести из организма фосфор, который значительно затрудняет всасывание кальция из кишечника, нужно употреблять в пищу большое количество продуктов, содержащих железо (красное нежирное мясо, язык, яйца и т. п.);
  • за состояние нервов, обслуживающих суставы, в организме отвечает магний, поэтому для опорно-двигательного аппарата очень полезны такие продукты, как чернослив, зеленые овощи, соя, отруби, какао, финики, абрикосы, гречневый мед, фасоль, орехи, горький шоколад, гречка, овсянка и изюм;
  • цитрусовые, и смородина очень положительно влияют на состояние суставов, поскольку содержат очень много витамина С;
  • для укрепления костей рекомендуется употреблять различные молочные продукты, поставляющие в организм большое количество органического кальция (например молоко, творог и сыр), но при этом важно учитывать, что до 13 часов кальций активно выводится почками из организма, поэтому эти полезные продукты следует есть только после обеда;
  • витамин D способен предотвратить излишнее вымывание кальция из костей, поэтому полезно добавлять к рациону яичные желтки, рыбью печенку, кисломолочные продукты и сливочное масло;
  • при заболевании суставов необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества витамина F, для чего рекомендуется употреблять в пищу оливковое масло, скумбрию, сельдь и сардину. Диетологи рекомендуют приобретать слабосоленую или замороженную сельдь, а соленую перед употреблением вымачивать в молоке;
  • очень много витаминов, полезных для суставов, содержится в сырых овощах;
  • чтобы в организме не накапливались вредные соли, рекомендуется каждый день выпивать около 2 литров не газированной воды и 250 мл сока грейпфрута.


При занятиях спортом на суставы, хрящи, кости и связки ложится большая нагрузка. Особенно нуждается во внимании опорно-двигательный аппарат спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта: пауэрлифтингом, акробатикой, бодибилдингом, воркаутом и гимнастикой на брусьях или турнике.

Спортсменам очень важно заботиться о состоянии здоровья суставов и костей, поскольку это позволит им избежать частых травм и добиться лучших результатов. Более того, травмированные и больные суставы могут перечеркнуть для них не только дальнейшую спортивную карьеру, но и полноценную активную жизнь.

Чтобы суставы, хрящи, кости и связки не изнашивались с возрастом и безотказно работали, следует употреблять в пищу продукты, которые выполняют для них ту же роль, которую выполняет смазка для различных механизмов.

Очень полезен для костей и суставов спортсменов лосось, который является одним из лучших природных источников естественных антивоспалительных соединений - жирных кислот омега-3. Лучше использовать мясо дикого лосося, а не того, который был выращен специально. Достаточно недорого стоят консервы, в которых как раз используют рыбу, выловленную в свободном плавании и идеально подходящую для того, чтобы повышать эластичность хрящей, на которых со временем появляются микротравмы, вызывающие впоследствии хроническое воспаление. Равноценным заменителем лосося может служить мясо рыбы нерки.

Кратковременное воспаление суставов не является очень опасным, это заболевание является естественной реакцией на травму и легко излечивается, если оградить поврежденный сустав от внешних раздражителей. Но в некоторых случаях боль, жжение и ломота костей могут не проходить неделю и даже больше. При настолько серьезном заболевании поврежденный сустав становится более уязвимым для поражения клеток свободными радикалами.

Бороться с вышеописанным недугом можно с помощью введения в организм большого количества антиоксидантов, которые полезны тем, что успешно связывают радикалы. Лучшим естественным источником антиоксидантов является миндаль, в составе которого содержится много витамина Е. Те, кто не очень любит миндаль, могут с успехом заменить его на арахис или семечки.

Если от занятий спортом окончания костей становятся потертыми и хрупкими, то для их оздоровления организму необходим кальций. Многие считают, что для поступления в организм кальция и укрепления костей используются только молочные продукты, но на самом деле при помощи обычной листовой капусты можно полностью удовлетворить потребность организма в этом микроэлементе.

В листовой капусте отсутствует холестерин, и к тому же в ней намного меньше калорий и жиров, чем в молокопродуктах. Кроме того, в этом овоще содержится много витаминов А, С, К и минералов, необходимых для сохранения крепкости суставов и связок. При желании, можно заменить листовую капусту на брокколи.

Следует знать, что имбирь можно использовать при травмах суставов не только для укрепления костей, но и в качестве болеутоляющего средства. Его действие не является слишком сильным, но при этом он значительно полезнее для организма чем те болеутоляющие лекарства, которые можно приобрести в аптеках.

Питание при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит в большинстве случаев возникает у тех, кто питается продуктами с низким содержанием витамина С. Чтобы быстрее справиться с этим заболеванием, диетологи советуют употреблять в пищу большое количество цитрусовых.

Но известно, что у многих людей от этого может возникнуть аллергическая реакция. В таком случае можно заменить цитрусовые на более нейтральный фрукт - папайю, в которой витамина С содержится в два раза больше, но при этом она реже приводит к аллергии. В папайе содержится огромное количество бета-каротина, который тоже полезен для здоровья суставов, хрящей и связок и укрепления костей.

Еще одна причина, вызывающая артриты и артрозы - это недостаток в организме коллагена. Это вещество не только предотвращает образование морщин, но и выступает основным компонентом хрящей и выполняет при работе сустава роль амортизатора, способствующего его устойчивости к давлению и ударам.

Чтобы поддержать необходимое для суставов количество коллагена, рекомендуется употреблять в пищу яблоки. Диетологи утверждают, что человеку для укрепления опорно-двигательного аппарата достаточно одного яблока в день, но выбирать их следует по насыщенности цвета и есть только неочищенными.

Скелет человека в процессе жизнедеятельности испытывает большие нагрузки, от которых очень страдают суставы и сухожилия, постоянно нуждающиеся в укреплении за счет хорошего и правильного питания. В наше время продукты питания очень разнообразны, но в рационе человека преобладает нездоровая пища, которая плохо усваивается, приводит к различным заболеваниям, и ухудшает состояние организма в целом.

Любой современный человек должен придерживаться самых простых правил при составлении своего дневного рациона. Акцент нужно делать не только на общее состояние и самочувствие организма, но и следить за «фундаментом» то есть за костями, суставами и связками. Диетологи советуют разделить полезные продукты от вредных и оставить только те, которые необходимы для поддержания нормального состояния суставов и сухожилий.

Для костной составляющей организма, да и всего скелета, важно выбирать продукты, содержащие фосфор, кальций и магний . Фосфор является строительным элементом для костей, зубов, ногтей, а также он отвечает за формирование волосяного покрова на теле. Его еще можно сравнить с белком, задачей которого является нарастить мышечную ткань и сухожилия. Также к функциям фосфора в организме относится обмен веществ, метаболизм, регулирование центральной нервной системы.

  • Молочные продукты (творог, молоко, твердый сыр, йогурт);
  • Морепродукты (тунец, крабовые палочки, мойва, минтай);
  • Злаковые (орехи, бобы, черный хлеб, крупы);
  • Овощи и фрукты (капуста, зелень, кукуруза, морковь, свекла);
  • Животные продукты (мясо, яйца).

Это основа рациона питания для современного городского человека, следящего за здоровым образом жизни. Важно не только иметь эти продукты, но и правильно их готовить. Например, морепродукты, и овощи лучше делать отварными или на пару, а мясо запекать в духовке. Если есть отвращение к бобам и злакам, то размешав их с медом, или сметаной вы получите полезный и вкусный десерт.

Чрезмерное употребление фосфора может негативно сказаться на работе почек, снижается способность организма усваивать кальций, развиваются заболевания желудка и кишечника. Также долгое отсутствие этого элемента в организме приводит к остеопорозу , рахиту и частым переломам суставов . Взрослый человек должен употреблять не менее 1500 мг фосфора в сутки, но так как это бывает трудно, то существуют специальные биологические добавки, восполняющие эту потребность.

Не стоит забывать о кальции, который регулирует обмен веществ, в том числе фосфор, магний и витамин D. Больше всего кальция можно найти в морепродуктах (рыба, креветки), а также в молочных продуктах (сыр, творог, молоко). Важно соблюсти такую пропорцию, чтобы кальция, в отличие от фосфора, было в 2 раза больше, иначе будет закисление костей, что приведет к развитию остеопороза и рахита. Норма потребления кальция в сутки составляет 1200 мг для взрослого человека.

Для связок

Связочный аппарат напрямую зависит от суставного. Это обусловлено тем, что без сухожилий и связок просто невозможно было бы перемещаться и двигаться. Поэтому стоит серьёзно отнестись к обслуживанию хрящевого скелета связок, соединяющих кости и суставы, а также грамотно построить рацион из продуктов, содержащих мукополисахариды, коллаген и хондроитин, пища богатая магнием, витаминами B,D и F, йодом и железом.

Богатые магнием продукты для укрепления связок и сухожилий:

  • Злаки (гречка, пшено, рис);
  • Бобы (фасоль, горох, чечевица);
  • Орехи (миндаль, фундук, кешью, грецкий орех, фисташки, арахис);
  • Темный шоколад (в ста граммах содержится > 200 мг магния).

Суточная потребность магния для взрослого человека примерно 400-800 мг, в зависимости от конституции и сложения тела. Кроме этих продуктов магний содержится еще и в мясе, овощах, молочных продуктах, рыбе, яйцах, но в меньших количествах. Соединительные и хрящевые ткани и жидкость в суставах содержат гиалуроновую кислоту, за уровнем которой важно следить и не допускать ее снижения, потому как это может привести к уменьшению прочности и упругости связок и суставов.

Чтобы избежать этого, важно добавить в рацион мукополисахариды, содержащиеся в таких продуктах:

  • Морепродукты, в частности бульон и холодец из костей и хрящей рыб, мидии, сардина, тунец;
  • Капуста морская, брокколи, листья салата;
  • Желе из натуральных фруктов, кисели.

Помимо гиалуроновой кислоты важным элементов в соединительной ткани является хондроитин, регулирующий фосфорно-кальциевый обмен и способствующий регенерации хрящевых тканей и предотвращающий остеохондроз , и переломы костей . Хондроитин можно получить из хрящей и сухожилий животного происхождения.

Важную роль в формировании связочного аппарата играет коллаген. Благодаря ему связки и кости становятся эластичными, объем движений увеличивается, и риск получения травмы или заболевания становится минимальным. Печень говяжья, бульон из рыбы, яйца и желатин – основной источник коллагена, но сейчас можно легко заменить эти продукты на биологически активные добавки.

Укрепляющие

Для полноценного здоровья и хорошего состояния суставов и связок важно, чтобы в рационе человека были продукты, содержащие разнообразные витамины , макроэлементы и микроэлементы, отвечающие за правильный обмен веществ, и дополняющие действие друг друга.

  1. Витамин Е ингибирует окисление, и нужен для укрепления связочной и хрящевой ткани. Если он поступает в достаточном количестве в организм, то уходит боль и дискомфорт из суставов и связок, не возникает судорог , и не развивается артрит . Содержится в таких продуктах: фундук, арахис, яичный желток, манго, растительное масло, брокколи, киви, петрушка, сельдерей.
  2. Витамин С является также антиоксидантом и стимулятором выработки коллагена. Его можно отыскать в цитрусах, шиповнике, крыжовнике, зелени, помидорах, сладком перце и киви.
  3. Витамин В12 необходим для нормального обмена веществ, и он есть во всех морепродуктах без исключения, молоке, рыбе, желтке и твердом сыре.
  4. Витамин D предупреждает развитие хронических заболеваний связочного аппарата, которые провоцируют сильные боли в спине. Его человек получает из солнечных лучей, а также творога, сыра, желтка, масел (сливочное и растительное), рыбьего жира.
  5. Провитамин А является барьером. Который не дает проникнуть внутрь тканей суставов и связок свободным радикалам и ненужному кислороду. Он содержится в абрикосах и моркови, а также необходим для усиления действия витамина Е и С.
  6. Витамин F находится в скумбрии, сельди и оливковом масле. Необходим для снижения воспалительных процессов.

Кальций, фосфор, марганец, железо, магний и омега-3 организм почерпнет из такого списка продуктов: молоко и его производные, рыба и морепродукты, орехи, печень, капуста, морковь, клюква, финики, гречка, чернослив, отруби, красное мясо и тунец.

Вредные

Кроме полезных продуктов для суставов и связок существует и вредное питание, которое не только приводит к заболеваниям, но и избыточному весу, в свою очередь нагружающему суставы ног.

К вредным продуктам можно отнести жирное, высококалорийное питание, полуфабрикаты, различные сладости и мучные изделия (торты, конфеты, пирожное), последние же способствуют вымыванию и выведению из организма кальция, что в дальнейшем скажется не только на здоровье суставов и связок, но и зубов, волос и ногтей. Важно отказаться полностью или уменьшить до минимума быстрое питание (бургеры, фаст-фуд, попкорн) так как это калорийная и жирная пища, которая рано или поздно приведет к ожирению.

Любителям кофе, также стоит следить за нормой потребления напитка. Если употреблять его в большом количестве, будет не только вымываться кальций из костей, но и нарушится обмен этим элементом во всем организме. Лучшей заменой кофе будет чай, апельсиновый сок и темный шоколад, содержащий 50-60 мг кофеина, а нормой является 400 мг в день.

Поклонникам маринованной, жаренной и копченой пищи необходимо знать, что такие продукты содержат канцерогены, неорганические соли, что часто приводит к аллергиям, воспалениям и раковым заболеваниям.

Чтобы кости, суставы и связки, да и вообще весь организм был здоров, необходимо придерживаться грамотного подбора продуктов питания и их приготовления, исключая процессы копчения и жарки. Можно следовать советам диетологов, которые помогут индивидуально подобрать рацион питания для любой возрастной группы, будь то младенец или пожилой человек.

Правильное питание (видео)

Суставы – это подвижные соединения костей, покрытые суставной сумкой, внутри которой находится синовиальная (смазывающая) жидкость. Суставы расположены там, где происходит явное движение: сгибание и разгибание, отведение и приведение, вращение.

Суставы делятся на простые (состоящие из двух костей) и сложные (объединяющие три и более кости). Вокруг них располагаются околосуставные ткани: мышцы, связки, сухожилия, сосуды и нервы, которые отвечают за нормальную работоспособность сустава.

Любое негативное воздействие, оказанное на прилегающие ткани, немедленно отражается на работе сустава.

Ученые подсчитали, что в течение жизни суставы пальцев рук сокращаются, в среднем, 25 миллионов раз!

Самые полезные продукты для суставов

  • Нежирное красное мясо, язык, яйца . Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.
  • Зеленые овощи, абрикосы , изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед. Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.
  • Мороженое. Допускается употребление только сливочного и молочного мороженого. Содержит полезные жиры и кальций.
  • Рыба и морепродукты. Содержат органический (полезный) фосфор , который необходим для суставов.
  • Молоко , творог и сыр. Эти продукты богаты органическим кальцием , который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат).
  • Морская капуста , хрящи, и все из чего делают заливное и холодец. Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны синовиальной жидкости.
  • Желатин . Как и предыдущие продукты, обладает желирующим действием. Но помимо соленых блюд, его можно добавлять также во всевозможные соки, получая великолепное желе.
  • Печень рыбы, сливочное масло , яичный желток. Содержат витамин D , отвечающий за сохранность кальция в костях.
  • Сельдь , оливковое масло. Источник витамина F, оказывающего противовоспалительное действие на суставы.
  • Цитрусовые, шиповник , смородина. Надежный источник витамина С , который отвечает за питание суставов.

Пищу готовить в эмалированной посуде, для сохранения витаминов.

Фрукты и ягоды для зимнего использования следует либо сушить, либо замораживать. В этом случае, все витамины будут сохранены.

При варке овощей и фруктов, снижать время тепловой обработки для сохранения витаминов.

Продукты, вредные для суставов

  • Продукты, которые содержат неорганические фосфаты. Среди них лидируют: газированные напитки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, добавляемые в хлеб и выпечку, крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое (большинство видов). Употребление данных продуктов, может приблизить то время, когда остеопороз и тугоподвижность станут постоянными спутниками в жизни, а ревматологи, неврологи и ортопеды – станут лучшими друзьями.
  • Маринованные и копченые продукты. Содержат много неорганических солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление и деформацию суставов.
  • Чай, шоколад, кофе, жирная свинина, чечевица, печень . Содержат пурины, которые вызывают изменения в суставной сумке. Являются основной причиной развития подагры.
  • Щавель,

Читайте также: