Сок лопуха – полезные и лечебные свойства. Сок лопуха - лечебные свойства и противопоказания

Пора внедрять в рацион как можно больше натуральных и полезных для здоровья продуктов. Прекрасным вариантом прохладительного витаминизированного напитка является сок из листьев лопуха. Применение данного напитка со специфическим вкусом и массой полезных веществ, бесспорно, заслуживает нашего внимания. Считается, что этот абсолютно безвредный сок реально помогает поддержать здоровье. Для приготовления этой домашней лекарственной жидкости необходимо собрать немало свежих неповрежденных листьев в экологически благоприятном месте.

Польза сока лопуха для здоровья

Итак, вот что можно сказать о действии на организм сока, отжатого из листочков лопуха.

Сок лечит кожу

Кожа стремительнее обновляется при частом контакте с соком лопуха, поэтому целесообразно использовать его в качестве вспомогательного средства при некоторых дерматологических болезнях.

Не нужно бояться обрабатывать раны этой жидкостью. Через некоторое время можно убедиться, что повреждения кожи быстрее заживают.

Быстрее восстанавливаются обожженные участки кожного покрова.

Природное лекарство

Перед нами антибактериальное и одновременно противовоспалительное средство, оказывающее при приеме внутрь положительное действие на многие органы и системы.

Полезный препарат для волос

Известно, что сок из лопуха является отличным лечебным средством, подходящим для домашнего восстановления волос. Можно применять его для сохранения нормального здоровья волос. Женщины отмечают, что по эффективности средство сравнимо со знаменитым мощным природным лекарством для волос - соком петрушки.

Помощь при диабете

Улучшается состояние при диабете, так как из сока мы получаем естественный аналог глюкозы - полисахарид инулин. Это вещество, как известно, способствует уменьшению процента сахара в составе крови.

Лопух против рака

Считается, что полезные вещества в составе сока способны подавлять разрастание онкологических образований в теле.

Другие полезные свойства сока лопуха

Имеются и другие ценные качества.

  • При употреблении сока внутрь наблюдается полезное потоотделение.
  • Этот сок известен как мягкое желчегонное и безопасное мочегонное средство.
  • Лечение ряда заболеваний ЖКТ можно дополнять употреблением такого сока.
  • При постоянном использовании средства достигается облегчение симптомов аллергии, ревматоидных процессов.
  • Сок подходит для устранения интоксикации печени и скорейшего восстановления организма после отравления.
  • Быстро приходит в норму обмен веществ.
  • Белок, поступающий с пищей, усваивается наилучшим образом.
  • Тело освобождается от опасных шлаков.
  • За счет внушительной доли протеина увеличивается мышечная масса.
Сок лопуха: полезный для здоровья напиток несложно приготовить дома из листьев растения

Как готовить и применять сок лопуха?

Не стоит сомневаться, что это непопулярное и не требующее затрат средство действительно эффективно. Чтобы развеять все сомнения, нужно попробовать самостоятельно изготовить сок и чаще применять его для улучшения состояния здоровья и профилактики дефицита витаминов. Давайте научимся делать сок из листьев лопуха, применение данного напитка в домашних условиях тоже описано ниже.

Рецепт сока лопуха

Что нам нужно:

  • свежие молодые листья растения лопух - 10 штук;
  • вода - для промывания и замачивания листьев.

Как будем действовать:

  • для снятия неприятного вкуса горечи, характерной для зелени лопуха, нужно замочить листья;
  • время нахождения листьев в воде - 3 часа (нужна холодная вода);
  • вымоченные листья высушить;
  • листья пропустить через мясорубку;
  • полученную кашицу повторно прокрутить через мясорубку;
  • отжать жидкость из этой мягкой массы, для удобства можно использовать кусок марли.

Употребление сока лопуха

Существуют общепринятые правила приема сока, опишем их:

  • за раз принимать 1 большую ложку сока;
  • периодичность употребления - трижды в сутки;
  • сок нужно выпить за 30 минут до приема пищи;
  • продолжительность такого курса составляет 7-10 дней;
  • далее нужен перерыв неделю и снова можно устраивать 7-10-дневный курс.

Важно знать

Как улучшить вкус сока лопуха?

Практически все отмечают наличие горьковатых ноток в соке, поэтому возможны проблемы с употреблением жидкости с таким странным вкусом. Есть безопасный выход - добавлять к соку немного натурального меда. Обязательно последуйте этому совету, так как вместе с медом мы вносим в лекарство дополнительный витаминный комплекс и придаем отменный вкус напитку.

Нужны ли меры предосторожности?

Говорят, что употребление сока лопуха представляет собой безобидное домашнее лечение. Считается, что данный напиток при разумном применении неспособен испортить здоровье. Но благоразумный человек обязан согласовывать со своим врачом все новшества, вводимые в домашних условиях. Поэтому рекомендуем посоветоваться со специалистом.

Всем ли подходит сок лопуха?

В настоящее время неизвестно противопоказаний относительно применения сока лопуха. Но все же будем использовать средство, соблюдая корректную дозировку.

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что в каждом доме уместен сок из листьев лопуха. Применение данного напитка не вызовет сложностей и обязательно даст положительный результат.

Такое широко распространенное растение, как лопух, наверное, у нас известно каждому. Благодаря его колючим листочкам инженер из Швейцарии придумал повсеместно используемую сегодня застежку — липучку.

Растение активно применяется народной медициной. Особенно действенным является лечебные свойства и противопоказания которого мы раскроем в своей статье.

Описание

Растение это двухлетнее. Оно цветет на второй год. Наиболее ценными являются именно старшие листья и остальные части лопуха. В первый год у него вырастают лишь листья, а затем возникает стебель, у которого имеется красноватый оттенок. Лопух имеет специфический запах.

Он растет повсеместно в степной и лесостепной зонах, а также в лесах, хоть там его можно встретить реже.

Другой рецепт включает кроме корней репейника листья щавеля. Для приготовления берут 400 грамм первого ингредиента, 200 грамм — второго, варят, чтобы они стали мягкими, протирают через сито, добавляют килограмм сахара и снова варят до готовности.

А вот как приготовить картофельное пюре. На четыре картофелины берут стакан корней лопуха, предварительно измельченных, двести грамм сыра, шесть зубчиков чеснока, столовую ложку сметаны и специи. В кипящую воду кладут нарезанный картофель, измельченные корневища, приправы и соль. Когда картофель сварится, воду сливают, добавляют сметану, тертый сыр и перец.

А еще лопух можно приготовить со щавелем и даже сделать острое блюдо по-корейски.

Как правильно готовить сок

Готовят напиток следующим способом. Через мясорубку пропускают очищенные и слегка подсушенные листья, после чего отжимают полученную кашицу. Жидкость можно пить без всяких добавок (о том, как принимать сок правильно, читайте ниже).

В таком виде удобно делать сок в летнее время, когда сырье растет прямо у дома. Но и на зиму его можно приготовить. Тогда к соку добавляют спирт и получается настойка. Для этого берут половину литра сока, 100 миллилитров аптечного спирта и половину килограмма меда. Такое средство может храниться в течение двух лет.

Иное дело - из листьев лопуха. Лечебные свойства, срок хранения — это важнейшие составляющие, которые зависят друг от друга. В отличие от настойки, сок хранится гораздо меньше. Однако по сравнению с другими соками этот срок тоже значительный. Его можно держать в холодильнике до нескольких недель.

Как правильно пить сок

Если сок принимают в целях лечения, то его следует пить курсом длительностью от двух недель до месяца. При болезни яичников и почек (кисте) его пьют перед едой:

  • в первые дни - утром и вечером по чайной ложке;
  • в следующие пару дней — три раза по чайной ложке;
  • в остальные дни курса — три раза по столовой ложке.

Такой же дозы бывает достаточно при болезни печени (принимать перед едой). А вот при мочекаменной болезни можно только половину чайной ложки три раза в день в течение месяца.

При заболеваниях ЖКТ сок из листьев лопуха лечебные свойства тоже проявляет. Тогда разрешается пить перед едой по половине столовой ложки также в течение месяца.

При ожогах, ранах, язвах, бородавках и даже укусах змей (путем обработки пораженного участка) может быть использован сок лопуха.

Лечебные свойства и противопоказания (отзывы людей, попробовавших средство, подтверждают это) являются несоизмеримыми.

Лопух (лопух большой) можно встретить везде (лес, огород, обочины дорог и т.д). Японские сорта овощного лопуха, помимо того, что приятные на вкус, обладают мощными противоопухолевыми свойствами.

Лопух, особенно его корни состоят из особых полезных молекул. Эта часть растения богата polyenes и polyines, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Лопух эффективно уничтожает стафилококков. Калиевые соли спиртов и кислоты вызывают мочегонный эффект. Корень лопуха также богат дубильными веществами, клетчаткой, эфирными маслами. Листья растения состоят из arctiopiricine, лактона с противогрибковым, антибактериальным и противоопухолевым эффектом.

В восточной медицине сок из листьев и корней лопуха использовали для лечения аппендицита. Свежевыжатый сок в размере половины стакана рекомендовали пить сразу. Кроме этого, широко использовали отвар из семян (репьи) до 15 г на стакан кипятка. Такой отвар применяли для устранения опухолей лимфатической системы, молочной железы, а также при различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (спазмы).

Для лечения анемии следует использовать корень овощного лопуха, который можно тушить, жарить, варить. Его часто применяют в японской кухне.

Кроме всего перечисленного, растение обладает очищающими свойствами. Считается, что сок лопуха чистит кровь, выводит токсины из организма, обладает желчегонными, антидиабетическими, потогонными, антибиотическими свойствами. Свежие листья прикладывают в виде компресса для лечения ревматизма, подагры, ревматоидного артрита. Растение также могут использовать диабетики, т.к. он содержит инулин (сложный сахар).

Применение лопуха

По словам некоторых ученых, корень и листья лопуха лучше использовать в сыром виде, т.к. в сухом виде они теряют большую часть своих свойств. Из сырого корня лопуха полезно готовить лечебный отвар. Для этого чистый корень около 70 г (заготавливают осенью) кипятят в литре воды в течение 10 минут. Принимают по 100 мл несколько раз в день за час до еды.

Считается, что это растение родом из Китая лечит многие заболевания и практические не имеет противопоказаний. Лопух широко используется в народной и традиционной китайской медицине.

Польза сока лопуха:

  • очищает кровь
  • устраняет воспаление
  • повышает энергию
  • лечит боль в горле
  • дезинфицирует
  • устраняет запор
  • улучшает здоровье кишечной флоры
  • защищает от рака
  • снижает уровень глюкозы

Входящие в состав лопуха инулин и хлорогеновая кислота из рода полифенолов способствуют очищению крови и служат профилактикой высокого кровяного давления.
Кроме того, компонент лигнин обладает высокой антимикробной активностью, что может улучшить кишечную флору, также послужить профилактикой рака толстой кишки.

Японцы утверждают, что соком лопуха можно вылечить гастроэнтерит. Принимать его следует 2 раза в день по одной ложке.

Семена растения отлично растворяют желчные камни и камни в почках.Таким образом, можно сказать, что лопух очищает не только кровь, но и почки и желчный пузырь, а также печень.

С древних времен лопух являлся мочегонным средством. Инулин в его составе обладает эффектом усиления функции почек.

Клетчатка в составе растения может способствовать снижению сахара в крови, а также задерживать всасывание других продуктов, например углеводов.

Их лопуха можно готовить омолаживающий чай. Для этого следует использовать корни, сухие листья или семена. Принимать такой чай можно до 2 — 3 чашек в день, если нет аллергии.

Свежие молодые листья можно использовать наружно в виде компрессов от болей в суставах, хронических заболеваний легких, при простуде, а также для ускорения заживления ран на коже.

Также сок или отвар из листьев можно использовать наружно для лечения выпадения волос, облысения.

Для лечения кожных заболеваний в 1890 г был создан рецепт (США): семена лопуха следует измельчить (около 200 г), залить 2 л водки (теплый виски). Убрать настаиваться в темное место на месяц. Каждый день встряхивать бутылку. Через указанный срок жидкость следует процедить и убрать в холодильник. Принимать по одной столовой ложке три раза в день перед приемом пищи. Курс лечения занял около 2 – 3 месяцев.

Японский чай из лопуха используют как омолаживающее средство. Сапонины, входящие в состав растения, улучшают кровообращение. Если улучшается циркуляция крови, то это оказывает положительное действие на каждую клетку. Также такой напиток согревает, особенно это полезно для тех, у кого часто бывают холодные руки, ноги (что может быть связано с плохим кровообращением).

Чем полезен сок лопуха? Чаще всего сок из листьев лопуха используют для устранения кист, а также для лечения желудочно-кишечного тракта, укрепления иммунитета и очищения крови.

Молодые листья лопуха содержат в шесть раз больше витамина С, чем лимон. Также листья богаты эфирными маслами, кислотами, дубильными веществами.

Сок из листьев лопуха можно приобрести в аптеке, либо в специальных магазинах. Обычно такой сок содержит в качестве консерванта спирт. Дело в том, что свежевыжатый сок быстро портится в течение 2 – 3 дней даже в холодильнике. Если Вы не хотите использовать спирт, то значит придётся готовить свежий сок каждые три дня. Листья следует срывать только в экологически чистой местности. Лопух должен быть не старше 1 года. Молодые листья обычно меньше по размеру. Старые листья срывать не стоит, т.к. они теряют большую часть полезных веществ. Время сбора: май – август.

Для некоторых заболеваний особенно эффективно употреблять лопух в свежем виде. Например, свежий сок из листьев особенно эффективен по отношению к кистам.

Для этого его пьют по следующей схеме: в первые 2 дня по чайной ложке до еды (2 раза); 3 – 4 день уже три раза в день в той же дозировке; остальные дни по столовой ложке 3 раза в день. Курс – 1 месяц.

Польза и свойства лопуха

Пищевые волокна растения помогают в устранении запоров, улучшают перистальтику кишечника. Также лопух способствует росту полезных бактерий и помогает синтезировать больше витаминов.

Лопух понижает уровни глюкозы в крови, снижает риск развития сахарного диабета. Также растение служит профилактикой гипертонии. Входящие в его состав ценные вещества, такие как цинк, медь, селен, железо служат профилактикой многий заболеваний.

Корни и листья лопуха имеют в своем составе дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное действие. Овощной суп из специальных сортов лопуха помогает справиться с диспепсией. Отвар является желудочным.

В китайской медицине семена растения используют для очищения организма, мочегонного и жаропонижающего действия.

Как сделать сок из лопуха?

Для приготовления сока из лопуха следует собрать побольше молодых листьев, затем тщательно их вымыть сначала теплой, затем холодной проточной водой. Переложите листья на сухие чистые салфетки или бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Через 20-30 минут можно приступать к приготовлению сока.

Для приготовления сока вам понадобится обычная или электрическая мясорубка. Пропустите все листья через мясорубку. Затем получившуюся кашицу выжмите через стерильную марлю. Заранее приготовьте темную банку с крышкой, простерилизуйте ее.

Перелейте готовый сок в банку и уберите на верхнюю полку холодильника. Как мы уже говорили, сок хранится всего 3 суток. Поэтому если у вас нет возможности собрать молодые листья и приготовить свежий сок через 3 дня, залейте готовый сок водкой (1:1). Водка будет служить консервантом.

Также для зимнего времени можно приготовить сок из лопуха по следующему рецепту:

      • 100 мл — спирт,
      • 0,5 л — сок лопуха,
      • 0,5 л — липовый мед.

Смешайте все ингредиенты, переложите в стерильную банку из темного стекла и уберите в холодильник. Такой состав может храниться до 1 года. Принимать по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день до еды.

Противопоказания к применению сока лопуха

Существуют некоторые противопоказания к использованию сока лопуха (листья, корни). К таким противопоказаниям относится в первую очередь аллергия на данное растение. Также его не рекомендуют использовать беременным и кормящим матерям. Детям использовать сок можно, но только после консультации с врачом.

Особые указания: не следует использовать сок при метеоризме, поносе, боли в животе.

Кроме того, высокие дозы растения вызывают психическое возбуждение. Не следует принимать листья или сок в течение длительного времени, т.к. он может ухудшать усвоение железа организмом.

Лопух относится к растениям, которые растут повсеместно. Все привыкли к нему относиться как к трудноискоренимому сорняку с колючками, прицепляющимися к одежде, кроссовкам, волосам, шерсти животных и т.д. Но не все знают о бесчисленных полезных свойствах этого растения, благодаря которым оно завоевало свою популярность в народной медицине, и о возможностях его использования в косметологических целях. Поэтому стоит познакомиться поближе с лопухом, узнать его полезные свойства и препараты, которые можно из него приготовить даже самостоятельно в домашних условиях (тем более что сырье долго искать не придется).

Не каждый лопух считается лечебным. На самом деле их есть несколько видов. Особый интерес для медицины представляют лопух войлочный и лопух большой. В принципе, они мало чем отличаются между собой, а в лекарственных целях используются практически все его части: корень, листья, соцветия, в ход не идут разве что твердые стебли, обычно достигающие в высоту 1 м и более.

О том, как выглядит лопух, говорить много не придется, так как все его видели и не раз. Огромные листья с мелкой резьбой по краям растут из одного центра, а на верхушках расположены соцветия – репей, имеющий красно-розовый окрас, множество крючковатых колючек, с помощью которых он и цепляется ко всему, что попало, и небольшие оберточные листочки.

Широкое применение в народной медицине лопуха обусловлено его богатым химическим составом. Причем, как было сказано выше, полезные вещества находятся практически во всех его частях:

  • листья лопуха богаты арктиопикрином (именно этот компонент и придает горечь), аскорбиновой кислотой, полезными слизями и дубильными веществами;
  • корень лопуха содержит витамины группы В, Е, D, а также целый комплекс кислот, полисахаридов, инулин, каротин, эфирные и жирные масла, смолы, минеральные соли, микроэлементы (железо, цинк, бор, марганец) и еще много других полезных веществ;
  • семена репейника известны высоким содержанием в них эфирных масел.


Использовать разные части лопуха можно для борьбы с очень многими заболеваниями различных направленностей. Препараты на основе лопуха оказывают следующие действия на организм человека:

  • мочегонное, благодаря чему лопух отлично подходит для чистки всего организма от шлаков и токсинов;
  • желчегонное. Лопух широко используется при лечении заболеваний желчного пузыря и почек;
  • антибактериальное и заживляющее, что позволяет использовать различные части растения и для наружного применения при ранах, ожогах, высыпаниях угрях, псориазе и других кожных заболеваниях;
  • слабительное, поэтому вытяжки лопуха помогают справиться с геморроем и запорами;
  • противовоспалительное, что особенно актуально при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, а также болезнях, возникающих в полости рта;
  • жаропонижающее при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • обезболивающее, поэтому лопух используется и для лечения комплекса болезней суставов.

На самом деле список конкретных заболеваний, с которыми помогает бороться лопух, можно составлять бесконечно. В связи с тем, что применять его можно как внутренне, так наружно, на основе этого растения готовят большое количество различных препаратов: отвары, настои, настойки на спиртовой основе, чаи, крема, мази, лосьоны и прочее, а также употребляют и в свежем виде.


На самом деле их очень мало и они достаточно банальны. Лопух нельзя употреблять:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав лопуха.

Вот и все. Поэтому, если конкретный человек не подходит ни под первую, ни под вторую группу, то он со спокойной душой может применять лопух для улучшения своей внешности и лечения заболеваний.


Из всех используемых в народной медицине частей лопуха чаще всего в ход идет именно его корень для лечения заболеваний, а листья все-таки чаще предназначаются для наружного применения.

Вред корень лопуха может принести только при его избыточном употреблении, поэтому всегда следует знать меру даже при использовании средств народной медицины. Особенно это касается приема внутрь.

Также при самостоятельном сборе и заготовке корней лопуха следует обращать внимание на места его произрастания – не следует собирать растения у проезжих частей, так как они могут быть токсичными. А перед употреблением и переработкой свежесобранный лопух нужно тщательно мыть.


Считается, что именно свежевыжатый сок из корней или листьев лопуха обладает наибольшей эффективностью. Для его приготовления необходимо предварительно собранное сырье замочить в холодной воде на несколько часов. Эта операция поможет удалить горечь. Потом нужно обсушить листья и корни лопуха, чтобы вода не попала в сок.

После стадии просушки сырье измельчают на мясорубке, пропуская его несколько раз. Полученную в результате кашицу заворачивают в кусок марли и отжимают. Весь выделившийся сок переливают в закрывающиеся бутылочки из темного стекла и хранят в холодильнике.

В принципе сок лопуха можно употреблять и в свежем виде, но главной проблемой будет являться то, что срок его хранения в холодильнике не превышает трех дней. А как известно, наиболее полезными для получения сока будут считаться части лопуха, собранные в мае. Поэтому для постоянного употребления сока лопуха курсами его частенько консервируют с помощью водки или меда, добавив к сырью в пропорции 1:1 и перемешав.

Настойка из лопуха

Готовится этот продукт с применением спиртовой основы. Ниже приведены несколько рецептов приготовления таких настоек.

Рецепт 1. Настойка из соцветий лопуха

Сырьем нужно заполнить 1/3 часть стеклянной банки и залить доверху водкой. Оставляют для настаивания на 21 день в темном прохладном месте, а по истечении этого времени процеживают через марлю и переливают в закрывающиеся бутылочки для хранения. Принимать такую настойку рекомендуется за 15 мин до еды в количестве одной чайной ложки.

Рецепт 2. Настойка из корня лопуха

Сухой измельченный корень лопуха нужно залить водкой в темной стеклянной бутылке в пропорции 1:10 соответственно и настаивать смесь в течение 10 дней. В это время нужно хотя бы пару раз встряхивать бутылку. После того как смесь настоялась, ее фильтруют и отжимают. Принимают настойку обычно с медом или водным экстрактом прополиса, взятыми в равных частях (по 1 ст.л.), за полчаса до еды, предварительно растворив в небольшом количестве кипяченой воды (1/4 стакана).

Рецепт 3. Настойка лопуха с добавлением меда

Здесь мед будет внесен в качестве полноценного ингредиента настойки. Для ее приготовления нужно взять 10 г измельченного корня лопуха и столько же меда и залить стаканом водки. В течение 10 дней необходимо настаивать смесь, а затем профильтровать. Принимают обычно за полчаса до еды от трех до четырех раз в день. Причем предварительно нужно растворить 1 ст.л. полученной настойки в ¼ стакана кипяченой воды.

Чай из лопуха

Чай можно приготовить из корня, листьев и соцветий лопуха. Его принимают внутрь в теплом виде по пол стакана дважды-трижды в день. Для его приготовления 1 ст.л. измельченного корня лопуха заливают стаканом горячей воды. Смесь нагревают на водяной бане в течение 30 мин под крышкой, дают остынуть в течение 10 мин, процеживают через марлю, отжимая при этом корни, и доливают кипяченую воду для получения первоначального объема. Таким образом, чай становится готов к употреблению.


При онкологических заболеваниях

При раковых заболеваниях использование настоек и отваров из корней и листьев лопуха помогает приостановить рост и развитие раковых клеток, замедлить развитие злокачественных опухолей, а также повысить иммунитет организма с целью улучшения работы защитных функций. Для этих целей употребляют внутрь:

  • отвар из корня лопуха (измельченный корень лопуха заливают 0,5 л воды и кипятят) за 20 мин до приема пищи по полстакана;
  • настой (50 г измельченного корня заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение 8…12 ч) по 100 г до еды;
  • настойку на меде и водке (по рецепту 3);
  • свежий корень растения, измельченный на мелкой терке, не более 30 г в день (принимают порционно, до 5 раз в день);
  • сок из корней лопуха по 1 ст.л. за 20 мин до употребления пищи.

Однако и для наружного применения можно использовать лопух. Например, при раке груди рекомендуется собрать листья этого растения, хорошенько промыть и прикладывать к молочным железам на некоторое время.

нужно натереть корень лопуха со сливочным маслом, взять ингредиенты в пропорции 1:4 соответственно, проварить в течение 15 мин и, напоследок, процедить. В полученную смесь добавляют один яичный желток и хорошо перемешивают.


Рецепт 1. Для лечения бесплодия и самопроизвольных абортов

Здесь предлагается составить сбор, смешав 1 ст.л. травы резака, 5 г измельченного корня лопуха, 3 г измельченных плодов авраамового дерева и 3 г корней ятрышника. Сухую смесь желательно составлять сразу в термосе, нужно хорошо перемешать и залить двумя стаканами кипятка. Термос закрывают крышкой и оставляют сбор настаиваться в течение 12 ч. Курс лечения длится в течение месяца, после чего делают перерыв дней на 10, а затем снова продолжают. Для достижения эффекта понадобится пройти не менее трех таких курсов. Принимать сбор рекомендуется до 4 раз в день по 50…100 мл.

Рецепт 2. При миоме матки

Свежевыжатый сок из корня лопуха нужно смешать в равных количествах с маслами облепихи и зверобоя и добавить мед. Всю смесь хорошо перемешать и в конце добавить мумие в количестве 0,2 г. В полученную смесь нужно обмакнуть тампон и вставить его во влагалище на всю ночь. Утром его необходимо достать и выкинуть.

Польза лопуха для женщин

Помимо вышеприведенных возможных гинекологических проблем со здоровьем у женщин, постоянный прием отвара (чая) из лопуха помогает снизить боль во время менструации, а также отрегулировать ее цикл. А при обильных маточных кровотечениях можно воспользоваться следующим рецептом:

5 г сухого корня лопуха, измельченного в порошок, заливают двумя стаканами крутого кипятка в термосе. Оставляют для настаивания на ночь, а потом процеживают и принимают ежедневно по 4 раза по 100 мл. Обычно достаточно одного курса лечения длительностью в месяц. При необходимости курс повторяют, но между ними соблюдают паузу в 10 дней.


Благодаря своим целебным свойствам лопух широко используется и в косметологии – его экстракты входят в составы многочисленных масок и кремов, а также в средства по уходу за волосами. Ниже будут представлены несколько народных рецептов с использованием лопуха, которые помогут улучшить состояние кожи лица и волос в домашних условиях.

  • Для лица

Рецепт 1. Маска для проблемной кожи лица, склонной к появлению высыпаний

Нужно вскипятить пол-литра молока, добавить 6 штук некрупных листьев лопуха и варить все вместе в течение четверти часа на среднем огне. После снятия смеси с плиты ей дают остыть. Сами листья достают и накладывают на лицо на 15 мин, затем удаляют, а лицо умывают теплой водой.

Рецепт 2. Домашний питательный крем для лица

Для его приготовления необходимо взять по 1 ч.л. сухой лаванды и сухого корня лопуха и залить стаканом чистой минеральной воды без газа. Полученную смесь ставят на огонь и варят после закипания в течение 5 мин. Как только смесь остыла, ее нужно профильтровать. Для приготовления основы понадобится растопить на водяной бане 1,5 ст.л. пчелиного воска и примешать к нему 1 ст.л. миндального масла. Когда оба компонента будут растоплены, к ним добавляют и приготовленный ранее отвар. Смесь выдерживают на водяной бане до получения необходимой густой консистенции, после этого уже готовый горячий крем переливают в баночку и ждут полного остывания. Затем его нужно поставить на хранение в темное прохладное место.

  • Для волос

Рецепт 1. Мазь для улучшения роста волос

100 г измельченного корня лопуха нужно залить 150 мл оливкового масла и оставить настаиваться в теплом темном месте на 48 ч. По истечении указанного времени смесь достают и ставят на медленный огонь. Варить такую смесь после закипания рекомендуется в течение 20 мин с последующим ее остыванием и фильтрацией. Приготовленную таким способом мазь рекомендуется втирать в кожу головы.

Рецепт 2. Отвар при выпадении волос

Для его приготовления необходимо составить смесь из 200 г измельченного корня лопуха, 10 г цветков календулы и 15 г шишек хмеля. Всю смесь заливают 1 л воды и кипятят в течение 15…20 мин, затем дают ей настояться и фильтруют. Мытье головы таким отваром рекомендуется проводить не реже 1 раза в неделю.


Очень часто применяется для лечения и профилактики кожных заболеваний (угрей, себорея, перхоти), а также для заживления мелких ран и солнечных ожогов. Масло лопуха помогает быстро снять кожный зуд. В косметологии репейное масло используется для улучшения состояния увядающей кожи и укрепления волосяных луковиц, что помогает бороться с облысением и выпадением волос.

Репейное масло можно приобрести в аптеке или же приготовить самостоятельно, воспользовавшись одним из двух приведенных ниже рецептов.

Рецепт 1. Масло лопуха из свежих корней

Выкопанные корни лопуха (желательно выкопку проводить ранней весной или поздней осенью) нужно мелко нарезать. Далее 100 г измельченного сырья заливают 200 мл любого масла растительного происхождения (подойдет подсолнечное, рапсовое, оливковое и т.д.) и оставляют для настаивания в темном теплом месте в течение суток. По истечении этого времени масло достают и ставят на слабый огонь. Варить нужно в течение 20 мин, при этом рекомендуется постоянно помешивать содержимое кастрюльки, иначе может подгореть. после снятия масла с огня его процеживают через марлю и переливают в тару для хранения. Для этих целей отлично подойдет закрывающаяся стеклянная баночка или бутылочка.

Рецепт 2. Репейное масло из сушеных корней

Здесь предлагается залить 100 г сухого измельченного сырья 0,5 подсолнечного масла. Данный способ не предусматривает варку и процеживание. Однако продолжительность приготовления масла довольно долгая – настаивать в темном теплом месте придется три недели.

Если самостоятельно собирать и заготавливать лопух не хочется, то всегда есть возможность приобретения уже готовых препаратов в аптеке. Конечно, цены в зависимости от региона страны могут варьироваться, поэтому ниже будет приведена только примерная стоимость:

  • сухой измельченный корень лопуха без дополнительных добавок – упаковка весом в 50 г стоит около 50…70 руб.;
  • сок из листьев лопуха – 100 мл препарата стоит не менее 300 руб.;
  • сок из корня лопуха – цена 75 мл препарата доходит до 1000 руб.;
  • репейное масло с добавлением различных компонентов – 100 мл препарата можно приобрести в аптеке за 40….70 руб.

Цены на различные косметические товары, произведенные на основе использования экстрактов лопуха, например, шампуни, крема и др., очень разнятся и зависят от страны-производителя, выпускающей фирмы и других факторов, поэтому здесь приведены не будут.

В любом случае самостоятельный сбор и заготовка лопуха для лечебных целей обойдутся намного дешевле, чем приобретение средств на его основе в аптеке.

О полезных свойствах лопуха известно многим: он занимает одно из почетных мест среди лекарственных растений. В лечебных целях используются корни, листья и даже семена репейника. Из них готовят мази, настойки и отвары, помогающие в борьбе с заболеваниями. Наибольшего внимания заслуживает сок лопуха, поскольку в нем самая большая концентрация полезных веществ.

Сок лопуха добывают из свежих листьев или корней растения. Его можно приобрести в аптеке.

Средства, изготовленные на его основе, обладают заживляющими, регенерирующими, мочегонными, потогонными и антисептическими свойствами.

Влияние на простуду

Сок лопуха незаменим для лечения простудных заболеваний, воспалительных процессов и .

Польза для ЖКТ

Он нормализует пищеварение и улучшает работу кишечника. Его применяют для лечения болезней печени, почек, гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки.

Применение для красоты

Получил сок лопуха применение и в лечении кожных заболеваний, например, аллергического дерматита, фурункулеза и экземы. Им полезно обрабатывать ожоги, ушибы, порезы, укусы насекомых и гнойные раны.

Полезные свойства сока лопуха делают его незаменимым средством для решения проблем с шевелюрой. Регулярно втирая его в корни, можно избавиться от перхоти, остановить , сделать локоны послушными, блестящими и здоровыми. Процедура полезнее и легче, чем лечение репейным маслом, так как сок концентрирован и легче удаляется с волос. Для усиления эффекта его можно принимать внутрь.

Лечебные свойства

В состав сока лопуха входит полисахарид инулин, способный нормализовать содержание сахара в крови, поэтому он будет полезен . Употребление сока позволяет снизить уровень «плохого» холестерина и наладить обмен веществ. Его с успехом используют для лечения гепатитов, применяя по 15 мл. 3 раза в день, за 30 минут до еды. Длительность курса составляет месяц, затем делается перерыв на 4 недели и прием возобновляется на месяц.

Лечебные свойства сока лопуха можно использовать даже при онкологических заболеваниях. По данным последних исследований, он оказывает выраженный цитостатический эффект. Это замедляет рост образований. Также в его составе присутствует особое кристаллическое вещество, способное препятствовать развитию опухолей и даже программировать их на гибель.

Сок лопуха способен справиться со многими женскими болезнями. Например, прием его внутрь позволяет нормализовать менструальный цикл, вылечить и бесплодие.

Избавление от кист

В народной медицине часто используется сок из листьев лопуха для лечения разных видов кисты. Хороший эффект он оказывает на кисту яичников. Сок лопуха от кисты применяется по схеме: 2 суток его нужно употреблять 2 раза в день по 1 ч.л, последующие 2-е суток – в таком же количестве, но уже 3 раза в день, далее 3 раза в день по 1 ст.л. После проводится ультразвуковое исследование и при необходимости курс повторяется. Готовить сок для лечения кисты нужно лишь из молодых листьев лопуха, при этом хранить его можно не более 3-х суток и только в холодильнике.

Читайте также: