Точка безубыточности: как не работать себе в убыток? Точка безубыточности: формулы расчета и способы контроля

На изображении отчётливо видно, что уровень постоянных издержек неизменен с течением времени, переменные же, напротив, планомерно растут. Таким образом, точка отсчёта совокупных издержек (переменные + постоянные) берёт своё начало с величины постоянных издержек и устремляется всё выше и выше по мере увеличения объёма производства. Также на графике имеется прямая выручки, описывающая динамику поступления денежного потока. И в месте пересечения этих двух прямых (совокупных издержек и выручки) образуется вожделенная точка безубыточности. Всё просто.

Итак, формула расчёта точки безубыточности:

ТБ = ПоИ / (Ц — ПеИ)

  • ТБ — точка безубыточности,
  • Ц — цена единицы продукции/услуги,
  • ПоИ — постоянные издержки,
  • ПеИ — переменные издержки.

По результатам расчёта мы узнаем объём безубыточного сбыта в количественном выражении. Если же нам нужна ТБ в денежном эквиваленте, то достаточно полученное значение умножить на цену. Вот и все дела. А, если говорить по-простому, то то, что мы видим в знаменателе (разница между ценой и переменными издержками), то это ни что иное, как грязная прибыль (маржа) с каждой единицы продукции, которая идёт на покрытие постоянных издержек. А главная задача бизнеса — это как можно быстрее погасить постоянные издержки этой самой маржой и перейти к накоплению прибыли. А чем больше потенциальная прибыль на данном рынке, тем выше запас финансовой прочности предприятия. Иными словами:

ЗФП = ПО — ТБ

  • ЗФП — запас финансовой прочности,
  • О — потенциальный оборот,
  • ТБ — точка безубыточности.

Вот, собственно, и всё. Для определения своей первой точки безубыточности этой информации вам должно хватить с головой. В своей деятельности мне частенько приходилось браться за калькулятор и производить подобные расчёты. Затем я немного облегчил свой труд и завёл таблицу в программе Excel, где уже есть все необходимые формулы и расчёт превратился в банальную операцию сродни похода в магазин за хлебом. я прилагаю, пользуйтесь сколько влезет! Думаю, он и вам высвободит немалое количество времени. При этом на всё про всё у вас уйдёт не более 5 минут, да и наглядный график точки безубыточности в Excel вы тоже получите.

А теперь давайте рассчитаем точку безубыточности на конкретном примере, воспользовавшись предложенным инструментом. Предположим, у нас с вами есть магазин женской одежды и мы выходим на рынок небольшого регионального города. Наша первоочередная задача — посчитать точку безубыточности и на основе получившейся зависимости, скорректировать цену (средний чек), т. е. найти оптимальное соотношение ЦЕНА/КОЛИЧЕСТВО. Итак, поехали:

  1. Открываем файл ().
  2. Вносим примерный усреднённый уровень цены. На основании нашего прайса (а, быть может, выгрузки из 1С или чего-то подобного) вносим 3 000 руб.


2. Внимательно заполняем элементы постоянных издержек. Наш с вами магазин нуждается в 223 000 руб. ежемесячно.


3. Тоже самое проделываем с переменными. В нашем примере закупочная цена единицы товара равна примерно 1 450 руб.


4. Итог : точка безубыточности магазина одежды равна 144 шт. (или 144 * 3000 руб. = 432 000 руб.) Теперь осталось проанализировать полученные результаты и поиграть со входящими параметрами, подобрав, тем самым, наиболее оптимальное соотношение. Например, вас не устраивает получившийся объём необходимого сбыта, вам он кажется слишком большим в ваших реалиях и это продиктовано, скажем, небольшой пропускной способности вашего магазина или конверсией в покупку. В этом случае вы можете запросто уменьшить это количество за счёт небольшого увеличения среднего чека. Верно и обратное: вам не нравится завышенная цена… Смело снижайте её за счёт более выгодного места или делайте ставку на продвижение. Думаю, вы поняли.

И последнее, обращаем внимание на график. Если точка безубыточности считается для отображения в вашем бизнес плане, то учтите, что прямая прибыли однозначно не должна взмывать вверх с первых же дней продаж, а прямая совокупных издержек не должна быть параллельна горизонтальной оси. У грамотного инвестора моментально возникнет ощущение, что ему пытают вкрутить хобот в ухо 🙂 Всегда помните, что все расчёты вы производите в первую очередь для себя, а зачем обманывать себя любимого!)

Предпринимателей, которые собираются открыть магазин или купить готовый, волнует, сколько и в каком темпе нужно продавать, чтобы покрыть убытки и выйти на профит. Для этого вычисляется точка безубыточности (ТБ) - то есть такое состояние, при котором затраты равны доходам, а чистая прибыль нулевая. Рассмотрим самые распространенные способы, как рассчитать этот показатель.

Точка безубыточности: на глазок

Предположим, на аренду помещения в месяц уходит 80 тыс. рублей, на зарплату продавцам - 60 тыс. рублей, на страховые взносы - 18 тыс. рублей, на коммуналку - 10 тыс. рублей, на закупку товара - 800 тыс. рублей.

Наценка в магазине составляет 25 %. Суммируем все расходы и делим их на наценку. Вычисляем объем продаж, при котором расходы равны доходам:

(80 + 60 + 18 + 10 + 800)*1000/25% = 3 млн 872 тыс. рублей.

Чтобы выйти на точку безубыточности, за день нужно выручать не менее 3 млн 872 тыс./30 ≈ 13 тыс. рублей.

По маржинальному доходу

Потребуются следующие данные:

  • Постоянные расходы (Рпост), к которым относятся аренда, связь, охрана, коммунальные услуги, зарплата продавцов, отчисления в страховые, зарплатные и пенсионные фонды, налоги и расходы на рекламу,
  • выручка (В);
  • переменные расходы на полный объем (Рпер),

расчитываются по формуле: Объем реализации (Ор)*Средняя закупочная цена товара (ЗЦ)


Для расчета точки безубыточности вам понадобятся систематизированные данные о расходах и доходах. С программой Бизнес.ру вы можете получать подробные отчеты по движению денежных средств и проводить необходимые расчеты для определения эффективности вашего бизнеса. Вы можете пользоватся функционалом программы дистанционно в удобное для вас время.

Сначала вычисляем маржинальный доход (Дм). Это дельта между выручкой и переменными расходами: МД= В - Рпер.

Затем считаем значение точки безубыточности в денежном выражении: ТБден= Рпост / Кмд

Например, выручка - 1, 5 млн. рублей, переменные расходы - 700 тыс. рублей, а постоянные - 155 тыс. рублей в месяц.

(1) МД = 1 500 000-700 000 = 800 000 рублей

(2) Кмд = 800 000/1 500 000 = 0,53

(3) ТБден = 160 000/0,542 = 292 452 рубля.

Следовательно, магазин начнет, приносит прибыль, когда реализация превысит отметку 292 452 рубля.

Расчет на единицу товара

Когда только запускаешь бизнес или занимаешь новую нишу на рынке, не всегда можешь посчитать маржинальный доход на весь объем реализуемого товара. В этой ситуации можно воспользоваться значениями закупочной и продажной цены:

МД/ед = ЗЦ-ЦР, где ЦР - это цена реализация единицы товара.

Коэффициент маржинального дохода рассчитывается так:

Кмд= МД/ед/ ПЦ.

ТБден= Рпост / Кмд

Как рассчитать точку безубыточности

Точка безубыточности: график

Определить точку безубыточности можно по графику. Для этого понадобятся уровень постоянных затрат, средняя цена закупки и реализации.

Строятся две кривых: первая - все затраты (Рп+Рпост), вторая - выручку от продажи. Точка, в которой они пересекаются, и есть искомая величина.

Точка безубыточности: онлайн

Те, кто не любит заморачиваться с таблицами, рассчетами и графиками, могут воспользоваться калькулятором в интернете (http://allcalc.ru/node/759).

Достаточно вбить в соответствующие ячейки постоянные расходы, затраты на единицу товара, объем единиц, цену реализации и нажать вычислить. Калькулятор сам подсчитает значение точки безубыточности.

Программа для оптимизации работы и финансовой отчетности магазина Бизнес.Ру позволит вести полноценный финансовый, сладской и торговый учет. В любое удобное для вас время вы сможете получать отчеты по расходам, затратам на единицу товара, количеству единиц, цене реализации и многое другое.

Директ-костинг

Допустим в нашем магазине представлены позиции А,B,С и D:

(т. р уб . )

Р пер

( т. р уб . )

Р пост

(т. р уб . )

Воспользуемся методами из директ-костинга и рассчитаем диапазон точек безубыточности.

ТБден=Рпост/(1-Кр.пер), где Кр.пер- доля переменных затрат в выручке,

Кр.пер=Рпер/В.

Также рассчитаем маржинальный доход по каждому товару и его долю в выручке.

(т. р уб.)

К р . пер.

Расчет такого показателя важен практически для любого предприятия. Реализует ли оно готовую продукцию или же производит свою собственную. Ведь необходимо знать, когда открытое предприятие или же магазин окупит вложенные в него деньги и начнет приносить прибыль.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Такой показатель важен не только для предприятия, но и возможных инвесторов. Ведь они прежде всего смотрят именно на этот показатель, так как важно определить, когда предприятие начнет приносить доход и тем самым скажет о его привлекательности в инвестиционном плане. Так этот показатель в значительной мере влияет на принятии решения о вложении финансовых активов.

Точка безубыточности показывает объем продаж продукции при котором прибыль равна себестоимости товара. Прибыль определяется разницей в показателях расходов и доходов от единицы продукции.

Показатель точки безубыточности определяется в денежном значении, и в натуральном. Рассматривая значение данного показателя, можно понять сколько будет необходимо выпустить продукции, оказать услуг или же выполнить заказов для того, чтобы покрыть изначальные затраты и получить нулевую прибыль. Так точка безубыточности в результате отображает как доходы сравниваются с расходами.

При преодолении данной точки компания получает прибыль, а при не достижении ее – получает постоянные расходы.

Показатель Т.Б. компании необходимо для определения финансовой стабильности предприятия. К примеру, если таковой показатель постоянно увеличивается, то это явный сигнал о том, что у фирмы проблемы с получением прибыли. Не стоит забывать и о том, что Т.Б. может меняться по мере расширения производства или товарооборота. В основном при таких показателях она снижается.

Если обобщить, то подсчет такого показателя дает следующие возможности:

  • Решить стоит ли инвестировать в этот проект свои деньги, если его окупаемость наступит после выпуска нескольких партий продукции;
  • Определить возможные проблемы на предприятии, связанные с постоянным изменением Т.Б.;
  • Можно узнать зависимость объема продаж от становления цены продукции. Таким образом можно рассчитать на сколько сократить или увеличить объем продаж в зависимости от изменений цены;
  • Рассчитать на какое допустимое значение необходимо снизить прибыль, для того чтобы не оказаться в убытке.

Кроме того, в больших производственных предприятиях данный показатель служит главным критерием для ценообразования на его продукцию. Также этот показатель учитывается и при решении о введении скидок на продукцию.

Т.Б. также обязательно указывается в разрабатываемых бизнес планах об открытии нового производства или же торговой точки.

Точка безубыточности — как рассчитать?

Перед началом проведения расчетов точки безубыточности необходимо будет сначала рассмотреть затраты своего предприятия. Их нужно будет распределить между постоянными и переменными. Данное действие будет сказываться на точности последующих подсчетов.

К постоянным можно отнести:

  • Амортизационные траты (заложенные в стоимость самого товара);
  • Заработная плата персонала администрации (со всеми отчислениями и выплатами);
  • Арендная плата;
  • Закупка сырья.

К переменным можно отнести:

  • Закупка и ремонт комплектующих;
  • Топливо и другие горючие материалы, необходимые для поддержания производственного процесса;
  • Зарплата основных рабочих.

Отметим что постоянные затраты не могут зависеть от количества объема и продаж. Кроме того, данные траты по прошествии времени не будут практически изменяться. Для того, чтобы они изменились необходимо изменение следующих пунктов:

  • Увеличение или спад производства на предприятии;
  • Открытие или закрытие дополнительного отдела, цеха, производственной линии;
  • Повышение или спад платы за аренду;
  • Большая инфляция.

Однако при этом они могут совсем не изменяться с увеличением объема производимой продукции. Поэтому такие затраты приписываются как временно постоянные на одну единицу произведенного товара.

Формула расчета

Рассчитывается такой показатель при помощи следующей формулы:

Т.Б.=Пос.З.?(Дох. -Пер. З.)

  • Т.Б. – точка безубыточности;
  • Пос. З. – Постоянные затраты;
  • Дох. – Доходы;
  • Пер. З. – Переменные затраты.

С помощью данных полученных в результате расчета по этой формуле можно получить показатели критического объема продаж в числовом значении.

Для подсчета этого показателя уже в финансовом выражении, необходимо иметь в данных следующие выражения:

  • Пос. З. – постоянные затраты;
  • Дох. – Доходы;
  • Пер. З. – переменные затраты.

Еще для подсчета этого показателя в денежном формате, вам будет необходимо рассчитать маржинальный доход. Маржинальный доход есть разница между доходом и переменными затратами. Он определяется по следующей формуле:

М=Дох. -Пер. З.

Необходимый нам коэффициент маржинального дохода рассчитывается по следующей формуле:

После подсчета данного показателя можно наконец-то приступать к расчету Т. Б. в денежном формате:

Т.Б. ден.=Пос. З.?КМ

С помощью данной формулы вы получите значение, при котором, ваша выручка будет покрывать расходы на производственные нужды.

Для того чтобы лучше понять данный материал лучше рассмотреть данный показатель на примере.

Примеры расчетов точки безубыточности

Для первого примера лучше всего взять к рассмотрению магазин одежды, ведь благодаря его работе Т.Б. для него подсчитывается только в финансовом варианте.

Для магазина одежды находящегося в торговом центре в постоянные расходы можно отнести следующие пункты:

  • Аренда помещения;
  • Зарплата сотрудников;
  • Страховые взносы из зарплаты;
  • Оплата коммунальных услуг;
  • Оплата рекламных компаний.

На нашем примере видно, что постоянные затраты в данном магазине будут равны 336000 рублей. А доход его составит около 2300000 рублей. Итак, проведем подсчет маржинального дохода:

КМ =1800000?2300000= 0,78 руб.

Т.Б. ден.=336000?0,78=430769 руб.

Данный показатель нам говорит, о том, что магазину будет необходимо реализовать свою продукцию на сумму 430769 рублей, для того чтобы выйти на самоокупаемость. Также мы можем выяснить что у данного магазина есть так называемый запас капитала, этот показатель говорит насколько можно снизить свой доход, чтобы не уйти в постоянные расходы.

Рассмотрим второй пример на фоне производственного предприятия.

В основном все предприятия выпускающие свою продукцию сделаны так, чтобы создавать только продукцию одного вида. Благодаря чему их затраты являются самыми оптимальными. При этом Т.Б. считается для такого рода продукции в числовом варианте.

Цена одного произведенного товара составляет 350 рублей

Рассчитаем Т.Б. для предприятия используя исходные данные:
Т.Б. =265000?350-280=3785

Данное значение означает сколько единиц продукции необходимо выпустить предприятию для того, что его затраты вышли на нулевое значение. Если же выпуск продукции будет большим, то предприятие начнет получать свою прибыль.

Данный показатель в целом являет собой важный критерий для дальнейшего планирования возможных объемов выпуска продукции или сбыта товара. Кроме того, данное значение дает понимание того, насколько велика разница между расходами и доходами с одной единицы продукции. С помощью чего можно лучше контролировать изменения ценовых образований.

Кроме того, данный показатель имеет первостепенную важность для инвесторов, та как именно по нему они судят о привлекательности вложения в идею или фирму.

Вконтакте

Задумывая открытие бизнеса, предприниматель должен понимать, сколько времени понадобится для покрытия затрат, и с какого момента начнут поступать доходы. Точка безубыточности – это отметка, после которой бизнес должен стать реально доходным. Без определения этой точки невозможно спрогнозировать окупаемость проекта и оценить перспективность, поэтому решение об инвестировании без обоснованных прогнозов развития конкретного бизнеса обычно не принимается.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности в английской аббревиатуре – BEP (break-evenpoint), для удобства будем пользоваться этим обозначением. Принимая истину, что прибыль – это разница между доходами TR (totalrevenue) и расходами TC (totalcost), BEP можно определить как момент нулевой прибыли. BEP может иметь денежное или натуральное выражение. Показатель этот нужно знать, чтобы сориентироваться в объемах продаж для выхода к нулевой отметке. В BEP расходы всегда меньше доходов. Если точка перейдена, говорят о доходах и, соответственно, до ее достижения – об убытках.

О BEP компании нужно знать, чтобы делать обоснованные выводы о ее финансовой стабильности. При увеличении значения BEP можно быть уверенным, что существуют проблемы с прибылью. Изменение значения происходит при росте предприятия с сопутствующим увеличением товарооборота, при выходе на другую сеть продаж, при изменении цен и налаживанием сети.

Значение BEP необходимо знать для:

  • Определения перспективности инвестирования проект с учетом конкретного объема продаж.
  • Выявления проблем компании в связи с временными изменениями BEP.
  • Расчета взаимозависимости объема продаж и цены производимого продукта.
  • Выяснения возможного снижения выручки без угрозы убытков, если фактически полученная прибыль превышает расчетную.

Затраты постоянные и переменные

Для определения BEP нужно отделить постоянные и переменные затраты.

Постоянные затраты:

  • отчисления на амортизацию;
  • зарплата управленческого персонала;
  • арендная плата и т. п.

Переменные затраты:

  • расходные материалы;
  • комплектующие;
  • горюче-смазочные материалы;
  • электроэнергия;
  • зарплата рабочих и т. д.

На постоянные затраты объем производства и уровень продаж не влияет. Эти затраты остаются неизменными долгое время, и отразиться на них могут рост или падение производительности, открытие или закрытие участков, изменение арендной платы, инфляция и т. п. Размер переменных затрат напрямую зависит от объема производства (продаж). Увеличивается объем – растут переменные затраты. Важно понимать, что затраты на каждую единицу продукции условно-постоянные и не зависят от объема производства.

Расчет BEP

Безубыточность вычисляют по стоимости или в натуральном выражении.

1. Для расчета BEP в натуральном выражении нужны данные:

  • FC (fixedcost) – постоянные затраты на объем.
  • P (price) – цена единицы;
  • AVC (averagevariablecost) – переменные затраты на единицу.

Формула для расчета в натуральном выражении:

BEP = FC / (P − AVC)

2. Расчет BEP в денежном выражении производится:

  • FC (fixed cost) – постоянные затраты;
  • TR (totalrevnue) – доходы.
  • P (price) – цена;
  • VC (variablecost) – переменные затраты на объем или AVC (average variable cost) – переменные затраты на единицу.

Сначала рассчитывают часть маржинального дохода (MR) в общей выручке. Показатель нужен для расчета в денежном выражении. Маржинальный доход – это разница между выручкой и переменными затратами.

Цена единицы продукции рассчитывается по формуле

P = TR / Q, где Q – объем продаж.

Маржинальный доход – разница между ценой единицы и переменными затратами.

Коэффициент маржинального дохода:

КMR = MR / TR или (по цене): KMR = MR / P

Результаты от применения обеих формул совпадут.

Порог рентабельности или точка безубыточности рассчитывается по формуле:

Рассчитаем BEP для магазина, торгующего одеждой. Принимая во внимание специфику предприятия, будем проводить расчеты в денежном выражении.

К постоянным расходам относятся:

  • арендная плата – 100 000 руб;
  • зарплата продавцов – 123 080 руб.;
  • отчисления с зарплаты (30% – страховые взносы) – 369 20 руб.;
  • коммунальные платежи – 15 000 руб.;
  • реклама – 35 000 руб.

Итого: 300 000 руб.

Переменные затраты магазина состоят из:

  • Средней закупочной цены – 1 000 руб.
  • Планового объема продаж, ед. – 600.

Итого: 600 000 руб.

Маржинальный доход составит:

MR = 2 400 000 − 600 000 = 1 800 000 руб.

Коэффициент MR:

КMR = 1 800 000 / 2 400 000 = 0,75

Вычисляем BEP:

BEP = 300 000 / 0,75 = 400 000 руб.

Это значит, что для выхода на нулевую прибыль магазин должен продать товаров на 400 000 руб. Перешагнув эту отметку, торговое предприятие начнет получать прибыль. Финансовая прочность магазина составляет 1 800 000 руб., т. е. снизив выручку на эту сумму, предприятие не уйдет в убытки. Определить уровень безубыточности гораздо проще, воспользовавшись калькулятором.

Любой бизнесмен старается определить, когда его компания престанет приносит убытки, а начнет зарабатывать, отрабатывая вложенные в нее средства. Точка безубыточности - это хороший инструмент для тех, кто хочет увидеть соотношение поступлений и издержек предприятия. Для лучшего понимания можно построить график точки безубыточности, на котором будет четко видно, какими темпами растут выручка, постоянные и переменные издержки, а также увидеть, в какой период именно денежные потоки станут позитивными.

Определение точки безубыточности

Данный параметр показывает, какое количество продукции необходимо производить компании для того, чтобы покрыть все ее издержки при определенной цене, при этом предпринимательская прибыль должна быть равна нулю.

Если же предприятие будет продавать больше товаров, то оно будет получать прибыль. В случае когда количество реализованной продукции ниже точки безубыточности - предприниматель работает в убыток.

Натуральное выражение параметра

Расчет может быть произведен двумя способами: в денежном выражении и в натуральном. Этот показатель в денежном выражении имеет второе название - порог рентабельности - общая выручка предприятия, которая покрывает общие издержки. Он часто используется для оценки эффективности семейных фермерских предприятий. Также благодаря порогу рентабельности можно рассчитать минимальную цену, при которой будут полностью покрыты все затраты.

С целью определения количества производимой компанией продукции, следует воспользоваться показателями общих и переменных издержек, а также цены. Если строить график точки безубыточности, то цену можно упустить и заменить ее выручкой.

Представим, что общие постоянные издержки - это Ипост; переменные на 1 ед. продукции - Ип; стоимость 1 ед. - Цед. Тогда формула примет такой вид: Ипост/ (Цед-Ип).

Разница между переменными издержками на единицу продукции и ценой называется маржинальным доходом в расчете на единицу продукции.

Порог рентабельности

Расчет порога рентабельности более сложен, чем точки безубыточности в натуральном выражении. Для расчета этого показателя следует учитывать постоянные издержки (TFC), выручка (R) и общие переменные издержки (TVC). Разница между выручкой и переменными издержками - маржинальный доход (MR).

Используя эти показатели, надо определить коэффициент маржинального дохода (KMR) - отношение маржинального дохода к выручке. Порог рентабельности - это отношение общих издержек к коэффициенту маржинального дохода - TFC / KMR. В некоторых случаях более удобным является избегание расчета данного коэффициента. Тогда формула может быть представлена следующим образом: TFC* Р / MR.

График точки безубыточности

Значение точки безубыточности в планировании фирм сложно переоценить, поскольку его увеличение может означать сложности в получении прибыли. Важно заметить, величина параметра будет изменяться не только из-за роста издержек или цены на продукцию, но и в случае расширения производства. Для того чтобы более детально видеть зависимость между издержками и объемом производства, необходимо построить график точки безубыточности. Он активно используется в современной экономике.

Чтобы понять, как простроить график точки безубыточности самостоятельно, следует в первую очередь постараться вникнуть в теорию и осмыслить, какие факторы влияют на данное значение.

По оси абсцисс надо отобразить количество проданных товаров. Выручка предприятия отражается по оси ординат. Далее следует изобразить графики переменных и постоянных издержек. Размер постоянных издержек не меняется в зависимости от количества продаж и реализованной продукции, поэтому их график будет представлен параллельной оси абсцисс линией. Сумма переменных же издержек пропорционально зависима от размеров продаж, поэтому данный вид затрат показан как прямая, которая выходит из точки 0 и растет вместе с увеличением количества выпуска.

На графике точки безубыточности надо отразить общие издержки. Для этого необходимо суммировать переменные и постоянные затраты. Поэтому на графике точки безубыточности отображаются параллельной переменным издержкам линией. Она, в свою очередь, берет свое начало там, где и постоянные затраты.

Последний шаг в построении графика заключается в том, чтобы показать линию дохода предприятия. На графике точка безубыточности находится в том месте, где выручка пересекает линию общих издержек. Экономический смысл точки безубыточности — выручка, при которой прибыль равна нулю или выручка способная покрыть все постоянные и переменные затраты компании.

График точки безубыточности в Excel

Расчетом точки безубыточности на калькуляторе в наше время мало кто занимается на профессиональном уровне. Это можно сделать в программе Excel. В ней же можно и создать график.

Для этого понадобиться расписать выручку и общие затраты при разном объеме производства. Затем следует высчитать желаемый показатель. Для того чтобы построить график, следует выделить все выше упомянутые данные, а потом создать нужную диаграмму (Вставка / Диаграммы / График). Для наглядности лучше использовать график с маркерами.

Читайте также: