Всё, что вы хотели знать о репе – польза, вред для здоровья и способы употребления. Чем полезна и вредна репа: полезные свойства и противопоказания

Репа представляет собой двулетнее огородное растение, выращиваемое в основном как однолетник, ради округлых мясистых корнеплодов диаметром до 7 см, белого или светло-желтого цвета. Является близким родственником капусты, относясь к тому же роду. На сегодняшний день выращивается около 50 сортов репы.

Наибольшей популярностью пользуется белый, желтый, черный и зеленый вид овоща.

Как продукт питания она известна с древних времен. Впервые люди попробовали этот корнеплод в качестве пищи примерно 4 тыс. лет назад в Западной Азии, и репа быстро распространилась по территории Средиземноморья. Кроме персов, в пищу ее употребляли еще древние египтяне и римляне.

До массового внедрения в хозяйство этот корнеплод был основным овощем русской кухни. Ее ценили не только за сочный сладковатый вкус и питательность, но и за лечебные свойства. Раньше ее употребляли в пищу самыми различными способами: варили, запекали, квасили, жарили, фаршировали и ели сырой. На сегодня репа, полезные свойства и противопоказания которой будут рассмотрены в статье чуть ниже, утратила свою популярность как пищевой продукт, а зря, поскольку она является источником ценных питательных веществ и, кроме того, обладает приятным вкусом.

Состав

Польза репы для организма человека обусловлена ее богатым составом

Изучая, чем полезна репа для организма человека, в первую очередь следует рассмотреть ее химический состав. Данный корнеплод содержит:

  • 3,2 г белков, включающих все заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 2,9 г.

Данный овощ содержит витамины: A, E, K, PP, группы B, бетаин, холин. По количеству витамина C он является чемпионом среди корнеплодов.

Еще одним полезным представителем корнеплодов является морковь

Кроме того, в его составе присутствует глюкорафанин, делающий полезной репу для диабетиков, клетчатка, эфирные масла и эссенциальные элементы:

  • железо;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • серу;
  • магний и другие.

Калорийность репы сырой невысока – всего 27 ккал, поэтому для тех, кто считает калории, этот продукт обязательно понравится. Вместе с тем, увлекаться им сильно не стоит, так гликемический индекс репы, составляющий 70 единиц, позволяет отнести ее продуктам с высоким ГИ. Отдельно следует сказать о пользе и вреде для здоровья вареной репы. После термической обработки ее калорийность возрастает до 33 ккал, а ГИ — до 85 ед.

Возможно вам будет интересно узнать и пользе топинамбура. Подробности читайте

Полезные свойства корнеплода

Отвечая на вопрос, полезна ли репа, следует отметить, что недаром ее включают в лечебное, диетическое и детское питание:

  • Она является одним из наиболее эффективных продуктов, способных улучшить перистальтику, нормализуя функции кишечника, улучшая усваиваемость остальной пищи;
  • Благодаря тому, что репа отлично переносит долгое хранение, она остается незаменимым источником витаминов в зимнее время, предотвращая гипо- и авитаминоз;
  • Ее сок обладает отхаркивающим и диуретическим действием и применяется для лечения бронхитов и отеков, а также как слабительное и седативное средство;
  • Полезна репа при сахарном диабете, так как позволяет нормализовать показатель глюкозы в плазме и предупреждает вероятность развития синдрома гипогликемии. Известна ее польза для профилактики новообразований и психоэмоциональных расстройств.

Репа зеленая полезными свойствами уступает только черной редьке, снижая уровень холестерина, предотвращая атеросклероз и нормализуя давления, предупреждая сердечно-сосудистые недуги. Такой овощ, как репа черная, полезные свойства которой объясняются высоким содержанием эссенциальных элементов, работает как естественный антибиотик и иммуномодулятор, нейтрализуя действие токсинов, растворяя шлаки, угнетая патогенные микроорганизмы. Кроме того, она способна активизировать метаболизм, борясь с ожирением. Включенная в рацион питания репа так же эффективна для похудения, как , огурцы и другие зеленые овощи. Достаточно только заменить ею в привычных блюдах картофель, как это сразу отразится на фигуре в виде тающих лишних сантиметров и килограммов.

Подробнее о пользе репы вы узнаете из видео:

Мужчинам

Польза репы для мужчин заключается в способности данного овоща оказывать диуретическое и антивоспалительное действие, что особенно полезно при профилактике простатита. Кроме того, она способствует очищению сосудов, тем самым активизируя кровоток и положительно действуя на эректильную функцию, усиливая либидо. Для повышения потенции у мужчин употреблять корнеплод рекомендуется через день в отварном виде вместе с мясом. Также для улучшения мужской половой функции рекомендуется принимать настой семян репы.

Для мужского здоровья очень полезны и грецкие орехи

Женщинам

Неоспорима польза репы для женщин во время беременности. Как источник пищевых волокон и эссенциальных нутриентов ее следует употреблять до 2 раз в неделю, порциями по 200-300 г. С рождением малыша и началом лактации от употребления данного овоща следует отказаться, поскольку при ГВ данный корнеплод может вызывать у грудничка колики, диарею, понос и аллергические реакции.

Вред для организма

Рассматривая, полезна ли репа, важно не забывать, что, как и всякий продукт, поглощаемый в чрезмерных количествах, она способна спровоцировать обострение некоторых заболеваний.

Отказаться от употребления репы в сыром виде, польза и вред которой взаимосвязаны и неразделимы, следует при наличии проблем:

  • с ЦНС. При некоторых заболеваниях нервной системы употребление данного продукта противопоказано, поэтому, включая его в рацион, следует предварительно проконсультироваться с врачом;
  • с кишечником (колита, энтероколита, язвы, диареи, запора);
  • с желчным пузырем, например, холецистита;
  • с желудком – язвы, острого гастроэнтерита;
  • с обострением почечных и печеночных воспалений, при наличии гепатита.

Противопоказан этот овощ при индивидуальной непереносимости и лактации, поскольку способен спровоцировать аллергию, метеоризм, диарею. Чтобы получить только пользу и минимизировать вред репы, рекомендуется употреблять ее после термообработки – в тушеном, пареном, запеченном или вареном виде – и кушать в небольших количествах.

Как употреблять репу

Питательные и лечебные свойства обеспечили репе широкое применение в различных сферах. Кулинария, домашняя медицина и косметология не обходятся без этого овоща, предлагая различные рецепты на его основе.

В питании

Рецептов, как приготовить этот овощ, немало, корнеплод можно:

  • жарить, отваривать, тушить и запекать;
  • мариновать, солить и квасить;
  • готовить цукаты, фреши и вино.

Он хорошо сочетается с другими овощами, мясом, сыром, крупами. Многих интересует, можно ли есть репу сырой? Конечно, сладковатый вкус молодой репы понравится всем, кто любит свежие овощные салаты и следит за своей фигурой. С этой целью ее часто используют вместе с сельдереем, пряной зеленью или ревенем. Кроме того, ею можно заменить картофель при приготовлении рагу и первых блюд или использовать как самостоятельный продукт, делая гарнир к мясу или рыбе.

В старину репу парили, как это сделать правильно — смотрите в видео:

Сок, полученный из этого овоща, благодаря насыщенному биоактивными нутриентами составу используется для приготовления витаминных и иммуностимулирующих напитков. Репа является ценным овощем, у которого съедобным является не только корнеплод, но и ботва. Листья репы используются как витаминная зелень при приготовлении салатов и зеленых борщей.

В народной медицине

В качестве лекарственного ингредиента этот корнеплод используют, готовя мази, отвары, настои:

  • от обморожений: мазь из гусиного жира и пюрированного отварного корнеплода (1:2). Эту же смесь рекомендуется использовать и при лечении подагры;
  • от простуды: в свежий сок необходимо ввести немного меда и принимать смесь по 2 ложки трижды в день;
  • от бессонницы: сок пареной репы, подслащенной медом, пьют перед сном;
  • от болей в суставах компресс: отварной овощ пюрировать и еще теплую кашицу нанести на больное место;
  • от зубной боли отвар: проварить 15 мин. 2 ложки тертого овоща, смешанные со стаканом воды. После остывания использовать для полосканий.

Часто используется репа с медом, полезные свойства которой заключаются в противовоспалительном эффекте, это снадобье применяется для лечения мужской половой функции, а также ангины и бронхита. Эффективна репа от кашля: 2 ложки тертого овоща запарить стаканом кипятка и выпить в течение дня. Подобная смесь облегчит отделение мокрот и смягчит кашель, ускорит выздоровление.

Как природное средство для очистки кишечника применяется репа белая, полезные свойства которой заключаются в высоком содержании клетчатки. Чтобы приготовить лекарство, необходимо натереть сырой корнеплод, отжать из него сок и, посластив медом, пить утром натощак – до 7 утра. Принимать курсом в течение недели.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе каштанового меда. Подробности читайте

В косметологии

В домашней косметологии этот овощ применяют для приготовления тонизирующих или антивозрастных масок для лица, а также ухаживающих средств для волос.

Сырой корнеплод натереть мелко или, предварительно отварив, пюрировать, а затем, смешав с медом и сливками, нанести на 15 мин. на кожу. Такая маска тонизирует кожу, возвращает ей свежий, сияющий вид.
Еще один рецепт маски: теплое пюре из вареной репы смешивать с оливковым маслом и сметаной, после чего нанести на лицо. Смыв ее спустя 15 мин., можно заметить, как посвежела кожа, стала более упругой и подтянутой.
В косметических целях часто используется сок репы. Из него готовится маска для волос, укрепляющая корни и устраняющая перхоть. Для ее приготовления свежий овощной сок смешивается с репейным маслом и кашицей, полученной из измельченной луковицы. После чего маска наносится на волосы и втирается в корни, выдерживается 15 мин, а затем смывается.

Универсальный овощ репа способен утолить голод, устранить боль и воспаление, омолодить кожу. Чтобы она принесла максимум пользы, необходимо учитывать противопоказания и рекомендации по частоте употребления.

В связи с этим у родителей возникает вопрос, можно ли давать этот продукт детям, и с какого возраста? Отварной или запеченный корнеплод малышам рекомендуется вводить в рацион, начиная с 2 лет, и давать не чаще 1-2 раза в неделю.

Блюда же из сырого овоща детям до 10 лет не рекомендованы вовсе, так как они могут раздражать слизистую желудка и кишечника, провоцируя развитие гастрита и колита.

Похожие материалы



С давних времен многие овощи наши предки употребляли не только в пищу, но и в качестве лекарственных средств от различных болезней. Особенно ценилась обыкновенная репа, содержащая в себе разнообразное количество микроэлементов, витаминов и других полезны веществ. Ее полезные свойства и противопоказания мы разберем в этой статье.

Репа относится к семейству крестоцветных. Выглядит как растение с крупным сочным корнем диаметром от 8 до 20 сантиметров, который обычно и идет в качестве пищи и листьями, которые при росте находятся сверху. В первый год при хороших условиях у нее вырастают лишь прикорневые листья, а соцветия и стеблевые листья появляются в следующем году.

Розовая репа Желтая репа Белая репа

Родиной овоща считают Западную Азию, но также он был распространен и в других уголках нашего мира. Например, в Древнем Египте его в качестве пищи употребляли строители пирамид, так как репа восполняла потерянные при работе силы. Древние персы и греки считали данный корнеплод слишком простецким, поэтому кормили им лишь рабов.

На Руси она имела очень важное значение. Ее варили, пекли, солили, фаршировали и даже квасили на зиму. Но после того, как Петр Первый ввел в повсеместное употребление картофель, корнеплод несколько утерял свою былую популярность.

До сих пор это овощ можно встретить на огородах. Она очень неприхотлива и дает богатый урожай даже в северных местностях. Она сохраняет свои полезные и питательные свойства почти целый год.

Именно из-за этого репу уважают в современном мире.

Репа – очень богатый на полезные вещества корнеплод. В двухстах граммах нашинкованного овоща содержится:

Витамины

  • С, 21 мг.
  • А, 18 мкг.
  • В1, 0,05 мг.
  • В2, 0,04 мг.
  • Е, 0, 1.
  • РР, 2 мг.
  • Бета-каротин, 0,1 мг.

Витамины и микроэлементы репы

Минеральные вещества

  • Кальций, 50 мг.
  • Калий, 240 мг.
  • Магний, 16 мг.
  • Натрий, 18 мг.
  • Фосфор, 35 мг.
  • Железо, 0,8 мг.

Состав

  • 90 г воды;
  • 6 г моно- и дисахарид;
  • 2 г пищевых волокон;
  • 0,8 г золы;
  • 0, 3 г крахмала;
  • 0,1 г органических кислот.

Репа ценна тем, что в ней содержится очень ценный и редкий элемент — глюкорафанин, который борется с раковыми клетками и обладает антисептическими свойствами.

В 100 граммах корнеплода содержится 28 ккал.

Белки: 1.5 г. (6 ккал)

Жиры: 0.1 г. (1 ккал)

Углеводы: 5,1 г. (21 ккал)

Информация о составе и содержании в репе различных веществ указана в среднем значении. В зависимости от того, в каких условиях вырос овощ, количество витаминов, микроэлементов и килокалорий в нем может меняться.

Польза для организма

Из-за большого содержания питательных и полезных веществ, сфера благотворного влияния репы на организм человека велика:

  • Успокоительное. Отвары из корнеплода помогают нормализовать сон, воздействуют на учащенные сердечный ритм (например, при тахикардии), успокаивая и замедляя его до обычных показателей.

Кроме корнеплода, оздоравливающим действием обладают и листья репы, которые, помимо большого содержания питательных веществ, имеют прекрасные вкусовые качества и подходят для приготовления разных салатов.

  • Из-за высокого содержания целлюлозы в волокнах, она может вызвать вздутие живота и газы у людей, которые редко едят этот корнеплод.
  • Вредна для людей с заболеваниями щитовидки, так как оказывает влияние на производство гормонов и йода.
  • Опасна для людей с заболеваниями мочевыделительной системы из-за своего мочегонного действия.
  • Репу в сыром виде лучше не употреблять людям с зубными протезами, так как ее плоть достаточно жесткая и может испортить искусственный материал.
  • Сырая овощ опасен для больных с воспалением желудка и кишечника.
  • Нельзя этот овощ употреблять и людям с острой сердечной недостаточностью.

Сыпь как аллергическая реакция на репу

Аллергия на этот овощ встречается редко, но все равно представляет опасность. Если человек впервые пробует этот овощ, то должен для начала съесть небольшой ломтик корнеплода и понаблюдать за своим самочувствием.

Пищевая непереносимость корнеплода проявляется так:

  • тошнота;
  • отек губ;
  • острые боли в области живота;
  • рвота и понос;
  • сыпь на теле.

Если эти симптомы возникли через небольшое время после употребления репы, то нужно срочно обратиться к врачу, иначе последствия могут быть опасными для жизни.

Применение репы в народной медицине очень распространено. Чаще всего из нее готовят отвары, компрессы, настои и просто перетирают до состояния кашицы для употребления вовнутрь.

Лечение болезней дыхательных путей. Антисептические свойства корнеплода, а также его способность снимать отеки подходят для лечения простуды и смягчения приступов астмы. Для этого готовят отвар и принимают его в течении всей болезни. А измельченную вареную репу едят, чтобы восстановить голосовые связки.


Салат из репы против авитаминоза

Ушибы и небольшие раны. Для обеззараживания и быстрого заживления края рану обрабатывают или соком овоща, или же накладывают на нее ломтик репы. Для снятия отеков и синяков используют бинт, внутри которого завернута мякоть корнеплода.

Для профилактики и лечения авитаминоза. В этом случае сырой овощ добавляют в различные салаты или же употребляют по 3 столовые ложки тертой мякоти несколько раз в день. Также это полезно для улучшения остроты зрения.

При подагре. Измельченную вареную репу, смешанную с топленым маслом кладут на больное место. Помимо оздоравливающего эффекта, она снимает болевые ощущения.

При аритмии. Употребление нескольких столовых ложек сока корнеплода в день благотворно и успокаивающе влияет на сердечные ритмы, приближая количество сокращений сердечной мышцы к норме здорового человека.

При болезнях ротовой полости. Чтобы снять зубную боль, соком репы прополаскивают рот 3 раза в день. Также эта процедура предотвращает развитие болезнетворных бактерий. Если кровоточат десны, то следует полоскать рот ее отваром.

Для улучшения пищеварения и метаболизма небольшое количество репы употребляют в сыром виде каждый день.


Ломтик репы помогает при легких ранах

Во время диеты. Так как при небольшой калорийности репа – очень сытный продукт, ей часто в рационе заменяют картофель. Кроме того, она регулирует пищеварение и улучшает работу кишечника.

Лекарство от бессонницы. Отвар из этого овоща употребляют перед сном. А также можно поставить блюдце с перетертой мякотью в комнату, ее запах успокаивает и способствует глубокому здоровому сну.

Из-за богатого содержания витаминов, репу в качестве косметического средства применяли еще в Древней Руси. Чтобы коже доставалось больше питательных веществ, мякоть корнеплода наносили в качестве масок, а также протирали лицо соком, а волосы ополаскивали отваром из овоща.

Для очищения кожи лица: кусочком овоща, очищенной от кожуры, протирают кожу круговыми движениями, а потом ополаскивают чистой водой комнатной температуры и насухо вытирают полотенцем с жестким ворсом.

От веснушек: нанести на чистую сухую кожу сок корнеплода с помощью ватного диска и держать 15 минут, после как следует смыть. Для пущего эффекта можно добавить лимонный сок, но при условии, что тип кожи лица – жирный. Для сухой кожи мякоть овоща смешивают с небольшим количеством молока или кефира, и густыми слоем наносят на лицо. Такую маску можно делать через день.


Репу используют в косметологии для приготовления масок

Для увлажнения и питания кожи: для более глубокого эффекта мякоть репы лучше смешать со свежей мякотью других овощей, например, огурца, помидора, моркови. Такая маска помимо питания, еще и снимает следы усталости с кожи, разглаживая ее, делая более свежей и упругой.

Для нормализации работы сальных желез: перетертую мякоть овоща смешивают с яичным белком и держат маску на лице около 15 минут.

Прежде чем делать маски для лица из репы, стоит провести тест на аллергическую реакцию: нанести сок и мякоть на внутреннюю сторону локтя.

Если через 10-15 минут покраснения не наблюдается, то можно использовать корнеплод в качестве косметического средства.

В современной медицине репу чаще всего применяют как отхаркивающее и мочегонное средство. Но врачи с этим овощем очень осторожны, поэтому широкого распространения в классической медицине он не получил.

Самое важное значение репы в быту – это употребление в пищу. Она может быть приготовлена как:

Простая закуска. Тонко нашинкованную мякоть корнеплода смешивают с порезанным огурцом и творожным сыром, солят. Полученную массу кладут в тарталетки.

Суп-пюре из репы Карамелизированная репа Запеченная репа Каша из репы

Основное блюдо. Очищенные и разрезанные по полам небольшие корнеплоды маринуют полчаса в смеси из майонеза, соевого соуса и давленного чеснока. После заворачивают в фольгу и запекают на углях или в духовке. Подают, украсив зеленью.

Десерт. На сковороде предварительно разогревают сахар с небольшим количеством воды (3 к 1), после того как масса загустеет, в нее целиком окунают ломтики корнеплода, нанизанные на шпажки. Далее карамелизированную репу посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Рецептов из традиционного русского овоща существует большое количество, к тому же даже при термической обработке она не теряет большинство своих полезных свойств.

Репа – очень ценный и богатый на питательные вещества овощ, правильное употребление которого не только насыщает, но и оздоравливает весь организм в разных направлениях, способствуя стройной фигуре и внешней красоте.

Далеко не каждый знает, что репа является одной из самых древних культур на земле. Выращивать ее начали несколько тысяч лет назад. С тех пор популярность растения только возрастала. Об овоще сложено немало сказок, поговорок и пословиц. И это не случайно, потому как репа — кладезь целебных веществ и уникальный продукт для здорового питания.

Греки выращивали растение наравне со злаками и виноградом . Хотя на самом деле родина овоща – Азия. На Руси репа также была в почете. Этим овощем нередко заменяли картофель. Сказку «Репка» знает каждый, от мала до велика. Но вот не все знают, что известным овощ стал, потому что был настоящим спасением от голода в тяжелые времена.

Сейчас растения имеет широкое применение не только в кулинарии, но нетрадиционной медицине и косметологии. Растение используют для приготовления различных блюд, целебных лекарств и средств по уходу за кожей.

Ботаническая характеристика растения

Репа — одно- или двулетнее растение семейства крестоцветных. На первом году после высева появляется мясистое съедобное корневище и розетка листков. На втором году из клубня вырастает длинный стебель с листками и цветками.

Плод растения имеет округлую форму, он мясистый толстый, как правило, беловатого или желтоватого окраса. Но под воздействием солнечных лучей может несколько побуреть или позеленеть. Мякоть корнеплода желтоватая или беловатая, приятная на вкус и сочная. На первый год жизни листки растения зеленовато-желтые с наличием щетинок. На второй год растение пускает побеги. Цветочки растения желтоватые.

Высевать репу начинают в начале весны, после достаточного высыхания грунта. Репа весьма прихотливое растение, предпочитает расти на легких суглинистых почвах и на солнечных участках. После посева плоды появляются спустя два-три месяца.

Как заготавливать и хранить репу?

Сбор урожая необходимо осуществлять до наступления первых заморозков. После сбора корнеплодов нужно коротко обрезать листву, но при этом оставить небольшой корешок, приблизительно в один сантиметр. Далее сырье нужно просушить, но подальше от солнечных лучей.

Хранить плоды рекомендуется в прохладном затемненном месте, это может быть погреб или подвал. Чтобы сырье лучше и дольше хранилось его укладывают в ящички и слегка пересыпают песком. Температура в помещении, в котором вы планируете хранить корнеплоды должна составлять десять градусов, не более.

Если же вы не имеет возможности вырастить овощ на своем огороде, но хотите заготовить его, чтобы в дальнейшем использовать в качестве лекарственного или косметического средства при покупке обращайте особое внимание на некоторые детали. Покупать предпочтительно молодые плоды, без всяких изъянов, трещинок и вкраплений и пустот.

Молодая репа должна обладать сладковатым и неострым вкусом. У старой вкус будет резким. Чтобы не ошибиться выбирайте овощи с зеленой не вялой ботвой. Это прямое доказательство свежести плода. В холодильнике растение можно хранить не более половины месяца.

Целительные свойства и химический состав репы

Ранее данный овощи был главным продуктом на столе. Его ценили, любили и считали «королем огорода». Как только появился картофель , о репе стали понемногу забывать. Корнеплод продолжили использовать только его приверженцы.

Со временем репа вернула свою славу. И все это благодаря ее богатому химическому составу. В растении содержится значительное количество питательных и целебных веществ:

  • витаминов Е, В2, РР;
  • аскорбиновой кислоты;
  • клетчатки;
  • бета-каротина;
  • сахаров;
  • растительных жиров;
  • янтарной кислоты;
  • горчичного масла;
  • микро- и макроэлементов: серы, кальция, натрия, фосфора, магния, калия, железа, марганца;
  • глюкорафанина;
  • сульфорафана;
  • тиамина;
  • каротина;
  • органических кислот.

Богатый состав наделяет растение поистине чудодейственными свойствами. Репа обладает болеутоляющим, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противораковым, отхаркивающим, антибактериальным, диуретическим, общеукрепляющим, снотворным и иммуностимулирующим воздействием.

Препараты на основе растения способствуют:

  • похудению;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации обменных процессов;
  • понижению риска развития сахарного диабета ;
  • активизации перистальтики кишечника;
  • профилактике простуд;
  • нормализации функционирования печени;
  • активизации продуцирования желчи;
  • предупреждению образования камней в желчном пузыре ;
  • заживлению ран, гнойных язв, трещин;
  • устранению болезненных ощущений;
  • устранению бессонницы;
  • уменьшению риска развития онкопатологий;
  • укреплению ногтей;
  • устранению лишнего веса;
  • выведению из организма шлаков и токсических веществ;
  • очищению и обеззараживанию крови ;
  • улучшению состояния волос.

Средства из репы рекомендуют применять для терапии учащенного пульса, бессонницы, бронхита, астмы, атонии кишечника, гастрита, экземы, угревой сыпи, ожирения, ревматизма, ларингита, простуд, зубной боли, кашля, подагры, обморожений , авитаминоза.

Рецепты действенных лекарств для терапии различных недугов

Вовсе не удивительно, что растение получило широкое применение в неофициальной медицине. Она входит в состав различных рецептов, способствует излечению самых разнообразных патологий. Репу используют для приготовления отваров, настоев, компрессов, мазей.

Реповый отвар является идеальным противовирусным, противопростудным средством. Смесь гусиного жира с репой применяют в качестве мази при обморожениях, а листву овоща используют для устранения воспалительного процесса десен и зубной боли.

➡ Приготовление противовирусного препарата. Возьмите средних размеров репу, порежьте мелко и засыпьте грамм тридцать сырья в эмалированную кастрюльку. Залейте сырье прокипяченной водой – 200 мл. Поместите тару на плиту, проварите минут двадцать, после чего профильтруйте. Употребляйте по пятьдесят миллилитров оставшейся после процеживания жидкости не менее четырех раз на день. В обязательном порядке употребляйте средство перед отходом ко сну.

➡ Сок репы для терапии простудных недугов. Вымойте несколько плодов растения, очистите от кожицы. Отожмите из сырья сок. Смешайте полученный объем сока с медом или сахаром – небольшим количеством. Употребляйте по несколько ложечек сока три раза в сутки.

➡ Подагра: лечение репой. Возьмите одну репу, промойте, измельчите. Залейте сырье водой и поместите на плиту. После того, как отварите овощ, разомните его до кашицеобразной консистенции. Выложите массу не льняную салфетку и приложите к пораженному участку на час. Процедуру проводите дважды на день.

➡ Приготовление целебной мази. Промойте один плод, после чего измельчите при помощи терки. Соедините сырье с растопленным гусиным жиром, тщательно перемешайте. Обрабатывайте полученной мазью обмороженные участки кожных покровов.

➡ Компресс поможет в устранении болезненных ощущений. Сварите один корнеплод, истолките. Должна получиться масса однородной консистенции. Нанесите немного средства на сложенную в несколько слоев марлю и приложите к болезненному участку. Закрепите при помощи бинта.

➡ Бронхит: лечение настоем. Измельчите один овощ и заварите две ложки вскипяченной водой. Настаиваться состав должен на протяжении получаса. Употребляйте по четверти стакана препарата четыре раза на протяжении суток.

➡ Репа против зубной боли. Засыпьте двадцать грамм мелко нарезанной репы в кастрюлю, залейте крутым кипятком, проварите в течение получаса. Охладите состав и используйте для ополаскивания ротовой полости.

➡ Репа для нормализации сна. Соедините свежеотжатый сок растения с небольшим количеством меда. Употребляйте по ложечке препарата перед тем, как лечь спать.

➡ Приготовление средства, способствующего увлажнению дермы лица. Смешайте в равных пропорциях сливки с измельченным сырым корнеплодом и медом – 10 граммами. Хорошенечко перемешайте состав и нанесите на лицо на четверть часа. После процедуры умойтесь зеленым чаем.

➡ Репа и тонизирует и отбелит кожу. Соедините в одинаковых количествах свежеотжатый сок с моркови, репы и огурца. Затем добавьте к соковой смеси двадцать миллилитров оливкового масла. Нанесите состав на дерму лица на двадцать минут.

➡ Маска для жирного типа кожи. Смешайте две ложки измельченной до кашицеобразной консистенции репы с простоквашей – 50 мл и лимонным соком – пятью капельками. Обработайте средством лицо. По истечении четверти часа смойте состав.

Репа – это овощная культура, один из самых известных представителей рода Капуста семейства Крестоцветные. Родиной этого растения является Западная Азия: доказано, что на территории Аравийского полуострова его начали выращивать более 4 тысяч лет назад.

В Древнем Египте и Греции репу ели только представители низших сословий: бедные земледельцы и рабы. В то же время в Древнем Риме блюда из нее были популярны и у крестьян, и у знати. На Руси репа на протяжении длительного времени оставалась основной овощной культурой. Лишь в XVIII веке конкуренцию этой культуре смог составить завезенный из Голландии картофель.

Репа – это многолетнее растение. При удачном посеве в первый год из семени вырастает розетка яйцевидных перисто-надрезанных зеленых листьев на длинных черешках и мясистый округлый корень. На второй год из корня показывается длинный, покрытый листьями стебель с желтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Плод растения – короткий узловатый стручок с шарообразными семенами буровато-красного цвета.

Репа – это одна из важнейших составляющих русской традиционной кухни. Корнеплоды этой культуры издавна используют для приготовления солодовой похлебки – репницы, запекают, варят, тушат их и подают, как сытный гарнир к мясным блюдам. Сырую репу зачастую включают в состав витаминных салатов, а ее сок является незаменимым компонентом полезных овощных коктейлей. Корнеплоды фаршируют овощами, грибами и мясом, маринуют и сушат, готовят из них рагу и запеканки. Наряду с этим репу активно используют как средство народной медицины, позволяющее эффективно справляться со множеством различных патологий.

Пищевая ценность репы и витамины в ее составе

Репа – это овощная культура, обладающая повышенной пищевой ценностью. В составе корнеплодов этого растения содержатся белки, неперевариваемые волокна, углеводы, витамины и иные полезные для организма вещества. Интересен тот факт, что репа является богатым источником аскорбиновой кислоты: в 100 г продукта присутствует до 23 % суточной нормы этого соединения.

Пищевая ценность 100 г репы:

  • 1,481 г белков;
  • 6,184 г углеводов;
  • 1,817 г неперевариваемых волокон;
  • 0,263 г крахмала;
  • 0,099 г жиров;
  • 0,083 г органических кислот;
  • 5,671 г моно-, дисахаридов;
  • 0,667 г золы;
  • 89,468 г воды.

Витамины в 100 г репы:

  • 0,089 мг бета-каротина;
  • 0,039 мг рибофлавина;
  • 1,089 мг ниацинового эквивалента;
  • 0,091 мг альфа-токоферола (E);
  • 0,769 мг витамина PP;
  • 19,894 мг аскорбиновой кислоты;
  • 16,868 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,046 мг витамина B1.

Энергетическая ценность репы

Репа – это сытный диетический продукт, обладающий низкой энергетической ценностью. Это свойство позволяет включать блюда, приготовленные на ее основе, в диетическое меню для людей, страдающих ожирением.

  • Калорийность 100 г репы в сыром виде – 31,73 ккал.
  • Калорийность корнеплода среднего размера (200 г) – 63,46 ккал.
  • Калорийность вареной репы – 32,17 ккал.
  • Калорийность тушеной репы – 29,84 ккал.
  • Калорийность пареной репы – 31,04 ккал.

Микроэлементы и макроэлементы в составе репы

Репа – настоящий кладезь калия, железа, кальция, фосфора и иных полезных элементов. Регулярное (хотя бы раз в 4–6 дней) потребление корнеплодов способствует эффективному и быстрому восполнению запасов этих незаменимых веществ в организме человека.

Макроэлементы в каждых 100 г репы:

  • 237,463 мг калия (K);
  • 48,164 мг кальция (Ca);
  • 33,178 мг фосфора (P);
  • 16,912 мг натрия (Na);
  • 16,861 мг магния (Mg).

Микроэлементы в каждых 100 г репы:

  • 0,874 мг Fe (железа).

Полезные свойства репы

  • Репа – это богатый источник кальция. Именно поэтому регулярное потребление блюд, приготовленных на ее основе, является эффективной профилактической мерой, позволяющей предупредить возникновение рахита у детей, болезней крови и костей у взрослых.
  • Теплый отвар и кипяченый сок репы обладают противовоспалительными, обезболивающими и антисептическими свойствами. Поэтому народные целители предписывают применять их для полосканий ротовой полости при зубной боли, стоматите, гингивите и других стоматологических заболеваниях. Вещества, содержащиеся в этих напитках, оказывают благотворное влияние на состояние эмалевого слоя зубов. Помимо этого, теплый отвар или сок репы, подслащенный медом, принимают внутрь при сильном непродуктивном кашле, простудных заболеваниях, ларингите, протекающем в острой форме, а также при охриплости голоса.
  • Корнеплоды растения – богатый кладезь витаминов, полезных элементов. Поэтому регулярное потребление их в пищу является эффективным методом предупреждения авитаминоза.
  • Установлено, что вещества, присутствующие в репе, помогают нормализовать сердечный ритм и предотвратить развитие болезней сердца.
  • Репа содержит много клетчатки и других веществ, усиливающих перистальтику пищеварительного тракта, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов и существенно ускоряющих обменные процессы. Таким образом, регулярное потребление приготовленных из нее блюд позволяет нормализовать работу ЖКТ, улучшить усвоение пищи и избавиться от ожирения.
  • Сок репы обладает легким послабляющим и мочегонным действием. Регулярное потребление данного напитка приносит пользу лицам, страдающим запорами или заболеваниями мочевыделительной системы.
  • Отварную репу, растертую в густую кашицу, полезно прикладывать к пораженным местам при подагре. Для того чтобы ослабить неприятную симптоматику этого заболевания, можно использовать и мазь, приготовленную из полученного пюре и гусиного жира. Помимо этого, великолепным средством от подагрических болей является отвар репы: его применяют для приготовления ежедневных теплых ванн.
  • В репе содержатся достаточно редкий компонент – глюкорафанин. При пережевывании пищи это вещество под действием ферментов трансформируется в сульфорафан – соединение, обладающее противоопухолевыми и антибактериальными свойствами. Таким образом, регулярное потребление репы позволяет понизить риск возникновения некоторых инфекционных заболеваний и отдельных форм рака. Исследования показали также, что глюкорафанин обладает способностью блокировать энзимы, оказывающие разрушающее действие на хрящевую ткань.
  • Ежедневное потребление сырой репы нормализует работу зрительного аппарата, улучшает состояние кожи и ее придатков (ногтевых пластинок, волос), приводит в норму микрофлору мочеполовых путей при молочнице.
  • Органические соединения растительного происхождения, содержащиеся в репе, способны оказывать легкое успокаивающее действие. По этой причине диетологи советуют включать блюда, приготовленные на ее основе, в рацион при бессоннице, повышенной раздражительности и нервной возбудимости.

Противопоказания к потреблению репы

  • Основным противопоказанием к потреблению репы является наличие заболеваний пищеварительного тракта, протекающих в острой форме.
  • По мнению диетологов, потребление корнеплодов этого растения (в любом виде) может причинить вред лицам, страдающим от хронизировавшихся заболеваний почек и печени.
  • Не рекомендуется включать репу в рацион лиц, страдающих хроническим холециститом или гепатитом.
  • Репа противопоказана людям, у которых были диагностированы заболевания ЦНС.
  • Молодым матерям, кормящим ребенка грудью, следует с осторожностью вводить корнеплоды этого растения в рацион. При неблагоприятном стечении обстоятельств вещества, входящие в их состав, могут спровоцировать появление у грудничка сильных болей в животе, поноса, запоров или сильных аллергических реакций.
  • Абсолютным противопоказанием к потреблению репы и приготовленных на ее основе блюд является индивидуальная непереносимость.

Читайте также: