Что можно после операции прободная язва. Что нельзя употреблять? Лечение прободной язвы желудка

Прободная язва желудка определяется как патология пищеварительного тракта с тяжелыми последствиями, которая лечится только хирургическим путем. Восстановление после операции занимает длительный период. Кроме лекарственной терапии, оно включает в себя строгую диету и особый режим питания.

Особенности заболевания

Прободной, или перфоративной язвой желудка называют дефективное образование в слизистой оболочке пищеварительных органов, которое имеет сквозной характер. При прогрессирующем язвенном заболевании, соляная кислота разъедает стенки желудка, в результате чего возникает перфорация. Тогда, содержимое пищеварительного тракта вытекает в брюшную полость.

Как следствие этого действия, начинается гнойное воспаление, приводящее к летальному исходу, в случае неоказания экстренной медицинской помощи. устраняется только с помощью оперативного вмешательства. При этом токсические вещества откачиваются из брюшины, а отверстие в стенках желудка зашивается.

Во многих случаях, при операции приходиться удалять часть пищеварительного органа, когда язва большого размера или застарелая. Восстановительный процесс после хирургического вмешательства занимает долгое время. Больному назначается специальная диета, необходимая после прободной язвы желудка.

Правила диеты

Целью диетического питания в послеоперационный период является снижение нагрузки на слизистую оболочку желудка. Чтобы дать возможность эпителию восстановиться, пища должна быть очень мягкой и легко перевариваться.

Продукты, используемые в меню, отбираются так, чтобы исключить любое агрессивное химическое или физическое воздействие на стенки желудка.

Также они не должны провоцировать усиленное выделение соляной кислоты, которая приводит к образованию язв. Кроме этого, нужно избегать термического воздействия на внутреннюю поверхность желудка, так как это тоже раздражает слизистую. Эти условия обусловлены следующими факторами:

  • гиперчувствительность слизистого слоя, который подвергся агрессивному воздействию во время оперативного вмешательства;
  • тяжелая форма воспалительного процесса, который имеет место при язвенной болезни;
  • ослабленность всего организма в послеоперационный период.

В связи с этими факторами, питание больного должно быть как можно более щадящим. Кроме этого, нужно соблюдать особый режим питания и здоровый образ жизни. Коррекции подвергается не только рацион, но и принцип приема пищи. Необходимо отказаться от курения и приема алкогольных напитков.

Прием алкоголя и курение является совершенно не допустимым и должно быть исключено.

Кроме этого, запрещено употреблять различные газированные и содержащие химические вещества, напитки. Это приводит к раздражению стенок желудка и усугублению тяжелого состояния больного. Крепкий чай и кофе, содержащие кофеин, усиливают работу секреторной железы. В результате происходит выброс соляной кислоты, которая пагубно действует на слизистый слой пищеварительного органа. Поэтому данные напитки также выводятся из рациона больного.

Диета при прободной язве желудка осуществляется с учетом следующих правил:

  • питание пациента дробное (прием пищи 6 раз в день);
  • еда делится на маленькие порции, желательно за один прием употреблять одно блюдо;
  • переедать и выпивать слишком много жидкости нельзя, так как, при этом растягиваются стенки желудка и создается дополнительная механическая нагрузка;
  • температура блюд должна быть теплой. Горячая и холодная еда негативно влияет желудок;
  • пищу необходимо хорошо пережевывать, нельзя глотать еду кусками.

Питание после операции

В первые дни после операционного вмешательства прием какой-либо еды запрещен. Поддержание организма больного производится с помощью введения специальных растворов через капельницы. Спустя три дня разрешается пить травяные отвары и кисели в небольшом объеме.

По прошествии еще трех дней можно давать больному слабые супы на овощной основе, с перетертыми продуктами, омлет на пару, кашу из протертого риса. Спустя неделю нужно понемногу употреблять пюрированные блюда из овощей, мягкие куриные котлетки. По мере восстановления пациента можно постепенно добавлять другие продукты из разрешенного списка.

Из рациона убирается вся жирная и жареная еда, а также острая, соленая, маринованная, копченая. Запрещены любые консервы, в том числе домашние соленья. Исключаются специи, употребление соли нужно свести к минимуму (несколько граммов в день).

Пища принимается в вареном, запеченном, приготовленном на пару или тушеном виде. При этом все продукты перетираются или измельчаются другим способом.

Всю грубую пищу нужно убрать из меню больного. Запрещены сырые фрукты и овощи, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также кисломолочные, с высоким уровнем кислоты. Нельзя употреблять соусы, содержащие острые и жгучие компоненты. Наваристые мясные бульоны исключаются, так как их употребление может привести к обострению болезни.

Правила диеты после операции прободной язвы желудка разрешают кушать нижеперечисленные блюда:

  • слизистые супы с применением овощей;
  • полужидкие протертые каши;
  • вареное, запеченное, тушенное куриное или кроличье мясо, постную рыбу;
  • вареные или тушеные овощи;
  • фрукты в форме пюре или варенья;
  • подсушенный белый хлеб, галеты;
  • макаронные изделия, протертые или мелких сортов;
  • паштеты, желе, суфле из разрешенных продуктов;
  • мягкий неострый сыр, обезжиренный творог, молоко, сметану;
  • яйца всмятку или омлет на пару.

Разрешено употреблять немного масла растительного происхождения, а также сливочное, в качестве добавки к блюдам или отдельно. Пить рекомендуется ягодные и фруктовые кисели, травяные чаи, морсы, компоты.

Примеры меню

Меню для больного, перенесшего операцию желудка, нужно составлять, руководствуясь перечнем разрешенных продуктов. При приготовлении блюд учитывайте правила диеты и режима приема пищи.

Пример меню на один день:

  • Первый завтрак: омлет из двух яиц, приготовленный на пару, обезжиренный йогуртовый напиток.
  • Второй завтрак: фруктовое желе, зеленый чай.
  • Обед: вязкий суп из протертой овсяной крупы с использованием овощей, ягодный морс.
  • Второй обед: фрикасе из куриного мяса, картофельное пюре, кисель.
  • Полдник: обезжиренный творог со сметаной, тост из белого хлеба.
  • Ужин: рыба в желе, овощное пюре, галеты, молоко.

Еще один пример меню:

  • Завтрак: манная каша, травяной чай.
  • Перекус: яйца всмятку, тост из подсушенного белого хлеба, морс.
  • Обед: тыквенная каша, куриная котлетка на пару, компот.
  • Второй обед: морковный крем-суп, тушеный кролик, галетное печенье, ягодный кисель.
  • Полдник: фруктовое пюре, обезжиренный йогурт.
  • Ужин: зразы на пару, каша из протертой гречки, молоко.

В послеоперационный период больному следует строго соблюдать специальную диету и режим питания. Эти меры восстанавливают организм и приближают выздоровление. После перехода на нормальное питание нужно придерживаться правил здорового питания.

Прободная язва считается серьезным заболеваниям ЖКТ, которое сопровождается сложным послеоперационным периодом. Чтобы восстановить здоровье, больному после операции прободной язвы желудка нужна диета, продолжительное лечение медикаментами и постельный режим. О симптомах этого опасного недуга, причинах появления и лечении, расскажет данная статья.

Описание болезни

Язва желудка считается распространенным и опасным заболеванием, которое называют «бичом» нашего времени. Не менее опасны осложнения недуга, особенно, прободная язва. При поздней диагностике и несвоевременном лечении болезнь может закончиться летальным исходом.

Прободная или перфорированная язва желудка – это сквозное отверстие в стенке, через которое содержимое из пищеварительного органа попадает в брюшную полость человека. Больному можно помочь, если сразу отреагировать на симптомы болезни и срочно сделать операцию. Но этого недостаточно. Важно не пренебрегать предписаниями врачей, которые они дают после такого вмешательства. Только в этом случае минет опасность для жизни и постепенно восстановится утраченное здоровье.

Когда содержимое желудка вытекает в брюшину, пища не усваивается и не поддерживает жизненные силы. Помимо этого, оно заражает другие органы и приводит к развитию опасных инфекций. В случае несвоевременного или неадекватного лечения перитонита прогноз на будущее будет неутешительным

На заметку! Нельзя сказать, что существует конкретная группа риска данного заболевания. Но перитонит чаще происходит у мужчин 20-40 лет и у больных с язвой желудка или 12-перстной кишки.

Первый признак прободения язвы – острая нестерпимая боль

Медики постоянно напоминают о необходимости лечения, профилактике язвенной болезни и соблюдении специальной диеты. Иначе, больным придется постоянно бороться с хроническими приступами или осложнениями, которые приводят к преждевременной смерти.

к оглавлению

Симптомы заболевания

Симптомы прободения язвы желудка, как правило, проявляются очень ярко. Но иногда заболевание протекает бессимптомно, а затем у больного резко ухудшается состояние здоровья и помочь ему не представляется возможным.

Обратите внимание! Поставить диагноз прободной язвы желудка иногда трудно по той причине, что этому мешают другие заболевания ЖКТ и, в первую очередь, наличие обыкновенной язвы.

Прободная язва желудка

Данное заболевание проходит три стадии, каждая из которых характеризуется собственными симптомами и признаками. Остановимся на каждой из них подробнее:

  1. Стадия шока. Шок вызывает острая внезапная боль в животе. Она настолько сильная, что сравнивается с ударом холодного оружия и поэтому называется «кинжальной».

Внезапность болевого синдрома может вызвать однократную рвоту. Больной принимает конкретную позу – ложится на правый бок, сгибает ноги в коленях и подтягивает их к животу. Лицо человека бледнеет, а лоб покрывается потом. Дыхание становится грудным, поверхностным и редким, а конечности холодными и липкими. Острые боли распространяются по всему животу и могут отдавать в область над плечом или в шею – с двух сторон или только справа. Для данной стадии характерна брадикардия, но потом пульс учащается, но характеризуется слабой наполненностью. Живот у больного втянут, мышцы брюшины находятся в напряжении. Любая попытка изменить положение тела, покашлять или напрячь мышцы живота сопровождается усилением боли.

  1. Скрытый период. Характеризуется мнимым облегчением, спокойствием и наступает спустя 11-12 часов после первых признаков стадии шока. Во время периода скрытого течения патологического процесса боли становятся менее интенсивными и даже могут исчезнуть. Частота пульса слегка превышает норму. Больной успокаивается, думает, что болезнь отступила и может впасть в эйфорию. Но эти благоприятные признаки прободной язвы желудка не делают ситуацию менее опасной. Язык по-прежнему остается обложенным и сухим, а при пальпации живота в передней стенке брюшины чувствуется напряжение. Эти признаки нельзя пропустить, иначе за ними последует ухудшение состояния пациента.
  1. Перитонит. Болезнь переходит в стадию разлитого перитонита спустя сутки. Боли возвращаются и становятся нестерпимыми. Больной мучается от тошноты и рвоты, которые иногда сопровождаются икотой. Температура тела повышается до отметки 38 градусов. Живот вздувается, в брюшине прослушиваются слабые шумы, которые сменяются тишиной. В это время в брюшную полость вытекает пища, а затем наступает заражение и развиваются опасные инфекции.

Важно! Обычно больные язвенной болезнью периодически испытывают боли, которые обостряются осенью и весной. Это признак того, что заболевание перешло в хроническую форму. Повторяющиеся приступы могут закончиться перфорацией.

к оглавлению

Лечение прободной язвы желудка

При перфорации язвы обязательно требуется операционное вмешательство. Это разумно, даже если существует малейшее подозрение на прободную язву. Некоторые больные недооценивают серьезность ситуации и отказываются от госпитализации и последующей операции. Глупо надеяться, что проблема исчезнет сама по себе, наоборот, приведет к осложнениям, последствия которых будут несовместимы с жизнью. Консервативное лечение на стадии прободения не приносит пользы.

к оглавлению

Операционное вмешательство

При проведении операции, которая жизненно необходима больному, отрезается небольшой участок желудка. Это не представляет опасности для дальнейшей жизни и здоровья человека, и в будущем не отразится на его привычках. Одновременно хирург очищает брюшную полость от остатков пищи, крови и т.п.

Желудок до и после операции

к оглавлению

Консервативное лечение

Консервативное лечение в данной ситуации не применяется, поскольку не дает результата. Иногда пациенты категорически отказываются от операции, хотя практика показывает, что, в конечном итоге, избежать попадания на стол к хирургу удается немногим.

Как альтернатива операционному вмешательству при симптомах прободной язвы желудка больному предлагается постоянно принимать в большом количестве сильнодействующие антибиотики. Не каждый организм может выдержать такой «удар», ведь от этих небезопасных медикаментов страдает, как желудочно-кишечный тракт, так и другие органы.

Помимо приема антибиотиков, пациенту придется «проглатывать» специальный зонд. С его помощью вычищается пища, которая попадает в брюшную полость. Такая процедура вряд ли является приятной, скорее, изматывающей и отнимающей последние силы. По этой причине, при первых признаках болезни медики настоятельно рекомендуют незамедлительно соглашаться на услуги хирурга.

Восстановить силы поможет специальная диета

к оглавлению

Восстановление после операции

В течение послеоперационного периода главным для больного человека является соблюдение правил специального сбалансированного питания. Диета при прободной язве желудка базируется на следующих правилах:

  • Полностью откажитесь от твердой пищи. Удалить ее при попадании в брюшину невозможно даже при помощи зонда. Поэтому питание больного должно состоять из жидких супов, кефира, соков и протертых блюд – пюре, измельченного мяса, овощей, детского питания.
  • Потребляйте продукты, которые успокаивают раздраженные стенки слизистой ЖКТ и уменьшают риск рецидива болезни. К ним относится молоко и сливки.
  • Включайте в питье отвары, благоприятно влияющие на состояние желудка. Такое действие оказывает напиток из запаренного шиповника в сочетании с медом.
  • Кушайте часто (5-6 раз в день), но понемногу. Чтобы не переборщить с порцией, возьмите за правило пользоваться маленькой тарелкой.
  • Несмотря на диетические требования, калорийность блюд должна быть высокой.
  • Максимально сократите потребление углеводов, даже круп с большим содержанием клетчатки. На переваривание такой пищи тратится большое количество энергии, а это больному организму совсем не нужно.
  • Откажитесь от жареной, жирной, маринованной, копченой пищи и продуктов. Такое питание считается злейшим врагом при заболеваниях ЖКТ. Меню диеты после операции прободной язвы желательно придерживаться долгое время и навсегда поставить запрет на такие продукты.

Образование сквозного отверстия в стенке желудка опасно для здоровья и жизни человека. При своевременной операции и дальнейшем соблюдении диеты, можно продолжить радоваться жизни. Желаем вам быть здоровыми, как можно дольше!

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Прободная язва желудка чаще всего диагностируется у молодых людей в возрасте от 20 до 45 лет. Женский организм менее подвержен этому осложнению, так как гормон эстроген уменьшает выработку секреторных желез.

Данная болезнь характеризуется появление перфорации в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, что приводит к излиянию содержимого в брюшную полость. Если своевременно не оказать помощь, то происходит развитие перитонита и через несколько суток наступает летальный исход.

Причины появления перфорации

Прободение язвы характерно для лиц, страдающих длительное время язвенной болезнью. При остром процессе спровоцировать перфорацию могут:

  1. Переедание.
  2. Употребление тяжелой пищи: жареных, острых, пряных блюд.
  3. Вредные привычки: , табакокурение.
  4. Повышенная кислотность.
  5. Постоянный стресс.
  6. Понижение иммунитета.
  7. Прием некоторых медицинских препаратов: антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, кортикостероидов.

Степени и стадии перфорации язвенной болезни

В зависимости от причин прободения различаются:

Клиническое течение прободной язвы может диагностироваться в следующих формах:

  • Типичное. Когда в живот поступает содержимое желудка.
  • Атипичное. Отличается распространением в сальниковую сумку и сальники. Иногда происходит вытекание в межспаечную зону и забрюшинную область.
  • Прободение с кровотечением в желудке и брюшной полости.

По тяжести течения перфоративная язва бывает:

  • Легкой степени. Процесс продолжается до 6 часов, если отсчет начат с момента прорыва. При этом желудочный сок начинает поступать в область живота, что провоцирует химическое поражение данной зоны.
  • Средней тяжести. Временной промежуток увеличивается до 12 часов. При этом экссудат выделяется очень интенсивно.
  • Тяжелая форма. Характеризуется длительным течением (от 12 до 24 часов). За это время появляются перитонит и абсцессы. Такое состояние крайне опасно для пациента и требует скорейшей госпитализации.

Помимо этого, классифицируют 4 фазы развития перитонита:

  1. Период первичного болевого шока, появление химического типа.
  2. Стремительное распространение бактериальной среды.
  3. Развитие воспалительного процесса. В этот период симптоматика несколько ослабевает, что ошибочно принимается за улучшение.
  4. Стадия гнойного перитонита, когда заболевание переходит в тяжелую форму.

Расположение патологического процесса может быть в желудке, двенадцатиперстной кишке, в области привратника или иметь смешанный характер.

Симптоматика перфорации язвы

Первые признаки прободения имеют яркую картину, особенно при типичном течении процесса. Этот период можно подразделить на три стадии, которым свойственны соответствующие симптомы:

  1. Появляется резкая боль с характерным болевым шоком. Это состояние объясняется резким ожогом слизистых оболочек и нервных окончаний при проникновении желудочного содержимого в область живота. Начало процесса - в верхней области желудка, затем он стремительно распространяется на всю поверхность живота. Пациент при этом занимает удобное ему лежачее положение, прижимая верхние и нижние конечности. Может появиться холодный пот с одновременным понижением давления и ослаблением пульса. Мышцы живота находятся в напряжении, брюшная полость наполняется газами, язык остается влажным, без налета.
  2. Спустя 6 часов после начала процесса наступает вторая стадия, пациенту становится лучше, но не следует думать, что такое состояние свидетельствует об исчезновении проблемы. Давление и пульс нормализуются, мышечный спазм уменьшается, боль становится менее выраженной. Но при пальпации локализация процесса проявляется в эпигастральной области и правом подреберье. На языке появляется налет, он становится сухим. В этот период важно дифференцировать прободение от острого аппендицита и провести срочное хирургическое вмешательство.
  3. Спустя 12 часов после прободения настает третья стадия, когда ярко прослеживается присутствие перитонита. У пациента появляется жар, частая рвота, давление быстро падает, пульс стремительно учащается, состояние резко ухудшается. Язык больного на этом этапе сухой и коричневый. Проведение операции имеет более высокий уровень летальности, чем на 2 стадии.

При атипичной форме болевые ощущения менее выражены и нет четкой локализации. Прободение с вытеканием экссудата в сальник, сальниковую сумку или забрюшинную клетчатку происходит лишь в 5% случаев.

Последствия неправильной диагностики при этом заключаются в появлении перитонита, что осложняет течение болезни.

Диагностика

При осмотре врач может обнаружить прободение методом пальпации, а также проанализировав жалобы больного. Для подтверждения подозрений пациенту могут рекомендовать пройти дополнительное инструментальное обследование:

  • Рентгенографию. Будет видно повышенное содержание газа в животе, который поступает из желудка.
  • Гастроскопию. Она позволяет подтвердить или опровергнуть подозрения о присутствии новообразования или язвы. Метод применяют, когда рентгенография не дает должной информации. При этом данное обследование помогает хирургам оценить спектр поражения и определиться с подходом к оперативному вмешательству.
  • КТ. Помогает выявить газ и свободную жидкость, утолщение связок в желудочной и дуоденальной зоне.
  • УЗИ. Данная диагностика направлена на поиск абсцессов после прободения, также можно увидеть наличие свободного газа и жидкости.
  • Лапароскопию. Она заключается во введении эндоскопа в небольшое отверстие брюшной полости. Таким образом врачи могут определить локализацию очага, объем поражения, наличие осложнений и степень течения. Несмотря на свою информативность, данное исследование проводят не всем пациентам, так как оно имеет ряд противопоказаний. Процедура не назначается при ожирении, тяжелом состоянии больного, наличии спаек, крупных грыж на передней стенке брюшины или проблем со свертываемостью крови.

Помимо этих обследований, проводится забор крови и мочи для выявления болезней почек, печени и функциональности кроветворительной системы . Если предстоит операция, то назначают ЭКГ, определяют группу и резус-фактор крови, отсутствие или наличие ВИЧ, гепатитов и сифилиса.

Во время диагностики важно дифференцировать прободение язвы от острого аппендицита, опухолей, патологий печени, панкреатита, холецистита, инфаркта и аневризмы аорты.

Первая помощь при появлении перфорации

Если возникают подозрение на прободение язвы, необходимо срочно вызвать скорую или доставить пациента в ближайшую больницу. Самостоятельно определить точный диагноз не удастся, а промедление в этом случае может закончиться плачевно.

Перед осмотром врача не разрешается принимать анальгетики, так как это может ослабить симптоматику, что помешает врачу при постановке диагноза. Неотложная помощь включает инфузионную терапию, кислородные ингаляции и введение вазопрессоров.

Лечение прободения

Консервативная терапия отмечается малой эффективностью, поэтому чаще всего после подтверждения диагноза больного подготавливают к экстренному хирургическому вмешательству.

Если пациент не подписывает соглашение на проведение операции, то, пользуясь методом Тейлора, выполняются меры по поддержанию функционирования организма и выведению экссудата из брюшной полости.

Для этого:

  • В начале проводят зондирование, устраняя желудочный сок и остатки непереваренной пищи.
  • Далее подключают аппарат для аспирации, это позволяет поддерживать правильный баланс жидкости в организме и питание клеток.
  • После этого в обязательном порядке назначают антибиотики для устранения инфекции.

Такое лечение может продолжаться до 10 суток, после чего вводят контрастное вещество для рентгенологической оценки состояния и зонд убирают. Метод Тейлора не может гарантировать полного излечения пациента, так как высока вероятность образования гнойников, что чревато летальным исходом.

Хирургические методы лечения прободения

Перед выполнением операции пациента предварительно подготавливают к процедуре. Для этого проводят диагностику состояния больного, очищают брюшную полость от содержимого - экссудата и пищи, при необходимости оказывают меры по нормализации давления.

В медицинской практике применяют три вида операций:

  • Ушивание . Этот метод позволяет сохранить все органы, манипуляция может выполняться при наличии перитонита, если от начала прободения прошло не более 12 часов. В молодом возрасте процедура рекомендована пациентам со стремительным прогрессированием процесса, без предварительных признаков, указывающих на то, что развивается язва. У пожилых людей данная манипуляция проводится при тяжелом состоянии. Метод ушивания подразумевает иссечение язвы по краю прободения с последующим наложением швов в поперечном направлении для предупреждения сужения просвета и подшиванием сальника. После проведения операции для повторной обработки полости применяют антисептический препарат и ставят дренаж.
  • Резекция . В этом случае иссекается часть пораженного органа. Показанием к проведению манипуляции является большой размер язвы, наличие опухолей, воспаления или гнойного перитонита.
  • Иссечение с ваготомией при помощи эндоскопии и лапароскопии . Метод основан на иссечении язвы с перевязкой блуждающего нерва, что уменьшает секрецию желудка. Процедура показана пациентам с минимальным количеством воспалительных очагов и при отсутствии перитонита. Лапароскопическое ушивание может сочетаться с предварительной ваготомией.

О народной медицине

При прободении необходима срочная госпитализация пациента. Применение народных методов лечения язвы целесообразно лишь до момента появления перфорации.

Восстановительный период

После операции на прободную язву пациенту необходимо принимать противоязвенные препараты, придерживаться рекомендаций врача по двигательной активности и правильному питанию.

Во время первых суток в послеоперационный период необходимо научиться правильно дышать, выполняя специальную гимнастику. Через несколько дней больной может подниматься, ему разрешены некоторые упражнения.

Ограниченная физическая нагрузка помогает ускорить восстановление и регенерацию тканей. Если нет осложнений пациента, выписывают спустя две недели после операции.

Правильное питание после хирургического вмешательства

Не менее важным этапом при восстановлении является корректировка меню пациента. Из рациона в обязательном порядке исключают:

  • Газировку.
  • Соль.
  • Некоторые овощи: белокочанную капусту, помидоры.
  • Все грибы.
  • Бобовые: горох, фасоль.
  • Копченые, острые, жирные и жареные блюда.
  • Все цитрусовые.
  • Алкоголь и курение.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Шоколад и сладости.
  • Кондитерские изделия и сдобу.
  • Лук, чеснок.

Употреблять пищу необходимо в теплом виде и маленькими порциями, не менее 5-6 раз в день. Кушать пациенту можно только паровые и отварные блюда.

Среди разрешенных продуктов:

  • Каши: рис, гречку, овсянку.
  • Паровой омлет.
  • Нежирный куриный бульон и перемолотое отварное мясо.
  • Вареная рыба.
  • Котлеты на пару.
  • Кисели.
  • Овощные супы.
  • Молочные продукты с низким содержанием жиров.
  • Некоторые овощи: картофель, тыкву, свеклу.
  • Из фруктов разрешены бананы.

Правильное питание должно соблюдаться не менее 3 месяцев, но иногда диета сохраняется на полгода.

Введение пищи после операции начинается постепенно. В первые несколько суток показан голод, вода разрешается в небольших количествах. На третий день пациенту можно предложить овощной протертый суп, фруктовый кисель и слабый чай. На четвертый день разрешены отвар шиповника, яйца всмятку и каши на воде.

Через 2 недели после хирургического вмешательства вводят нежирное мясо, паровые котлеты, рыбу, овощное пюре, молоко. Хлеб и творог можно употреблять спустя 1 месяц после операции, а кефир и сметану - через 2.

Осложнения после прободения язвы

Если игнорировать наличие проблемы или оказать помощь несвоевременно, то пациент будет обречен на гибель. В случае проведения операции спустя несколько часов после возникновения перфорации шансы больного на полное выздоровление очень высоки.

Осложнение после хирургического вмешательства может возникнуть по причине неполной очистки брюшной полости от содержимого или отсутствия должной квалификации у хирурга, выполняющего процедуру.

Пациент может столкнуться со следующими проблемами:

  • Появлением перитонитов. Обычно причиной выступает плохая очистка полости живота.
  • Протеканием содержимого кишечника в область брюшины. Такое явление характерно для некачественных швов.
  • Нарушением пассажа имеющегося в кишечнике содержимого ЖКТ. Осложнение указывает на парез кишечника или нарушение технического выполнения операции.
  • Бронхопневмонией. Состояние характерно для лиц с пониженным иммунитетом, также причиной выступает характерное положение больного лежа.

Сквозное прободение язвы характерно больше для пациентов молодого возраста. При этом стенки желудка имеют перфорацию, через которую все содержимое поступает в живот.

Если своевременно не оказать помощь, то спустя 11-36 часов после прободения развивается перитонит. Гниение пищи и желудочная кислота стремительно разрушают все внутренние органы брюшины.

Смерть при этом наступает на 2-3 сутки. Именно поэтому следует своевременно проконсультироваться с врачом и при необходимости провести экстренную операцию.

Прободная язва желудка относится к осложнениям язвенной болезни и возникает в результате прогрессирования деструктивных процессов в хронической язве. Прободению способствует внезапное повышение внутрибрюшного давления (например, поднятие тяжести или травмы живота), нагрузка на органы пищеварения (алкоголь, грубая пища), стрессы.

Визуально в стенке желудка отмечается сквозной дефект, в результате чего содержимое желудка поступает в брюшную полость, действует как раздражитель и приводит к перитониту (серозно-фибринозному и гнойному). При прободении язв желудка он развивается быстро (за 2-3 часа).

Первичная реакция организма на прободение — болевой шок (резкая, кинжальная боль в эпигастрии) и возможна потеря сознания. Вследствие распространения экссудата боль быстро распространяется по всему животу и иррадиирует в надключичную область влево. Нередко появляется тошнота и рефлекторная рвота, сухость во рту и слабость. Прободение язвы является показанием к срочной операции, а выбор метода зависит от многих факторов и показаний. Консервативное лечение возможно только как временная вынужденная мера при очень тяжелом состоянии больного и в случае прикрытой перфорации, когда отсутствуют явления перитонита .

Операция чаще всего сводится к ушиванию перфоративных язв. С применением современных лечебных технологий возможно проведение видеоэндоскопических операций, а также ушивание отверстия при помощи аппарата Endo Stitch .

Зона ушивания перитонизируется сальником, а герметичность швов проверяется нагнетанием воздуха через зонд. Недостатками этого метода операции является возможность повторного рецидива язвы у 50-60% больных, неполная герметизация швов и сужение просвета выходного отдела желудка. Более радикальными операциями являются резекция желудка, ваготомия и иссечение язвы с дренирующей желудок операцией.

Резекция желудка производится при длительном язвенном анамнезе, каллезной язве и повторной перфорации. Для выполнения резекции необходимо отсутствие распространенного перитонита. Послеоперационный период включает лечебное питание.

Диета после операции

Питание начинают с хирургических Диет № 0А , , . Они обеспечивают разгрузку и щажение желудка, предупреждают появление вздутия кишечника, поскольку содержат минимальное количество пищевых нутриентов. Прободная язва желудка и состояние после ее оперативного лечения является серьезным заболеванием и требует постепенного восстановления функции желудка. Рацион питания в этот период должен содержать легко усвояемые продукты и постепенно увеличивающееся количество белков, жиров и углеводов при резком ограничении употребления соли.

В первый послеоперационный день после операции показан голод, а со вторых суток вводят теплый сладкий чай (250 мл) и настой шиповника (50 мл). Их дают каждые 20 мин по чайной ложке. С 3-4 суток при нормальной перистальтике больному назначают Стол № 0А (он дополняется двумя яйцами всмятку). Через неделю после операции возможен перевод на Стол № 0Б , а через 9 суток — № 0В .

  • Стол №0А является самым низкокалорийным и содержит всего 10 г белков, 15 г жиров и до 200 г углеводов. Рацион питания состоит из слизистых отваров, в которые вводят сливки, некрепкого мясного бульона, ягодного киселя (или желе), настоя шиповника и соков. Пища только в жидком виде порциями до 250 г, прием пищи организуется 7-8 раз в сутки. Не разрешаются пюреобразные блюда, напитки с газом и цельное молоко, которое может вызвать вздутие.
  • Стол №0Б уже содержит больше основных нутриентов (по 50 г белка и жиров), соли не более 4 г и 250 г углеводов. Пища разрешена в жидком и пюреобразном виде, а объем порций увеличивается до 400 г. Рацион расширяется слизистыми крупяными супами, паровыми омлетами или яйцами всмятку, протертыми рисовой и гречневой кашами в жидком виде, пюре из нежирного мяса и рыбы.
  • Стол №0 В уже содержит 80-90 г белков, 320 г углеводов и 70 г жиров. Количество разрешенной соли также увеличено (6-7 г). Пюреобразная пища употребляется 5-6 раз в сутки. Дополнительно включаются протертое мясо и рыба, супы- и кремы-пюре, протертый творог с добавлением сливок, кефир, йогурт, печеные яблоки, фруктовое и овощное пюре, белые сухари в небольшом количестве (до 75 г).

Длительность каждой из этих диет в среднем составляет 2-4 суток, что зависит от объема выполненной операции и состояния больного (они могут удлиняться или сокращаться). В последующем больной переводится на (протертый вариант). Прием пищи до 5-6 раз, объем ее — 250 г протёртого блюда и стакан жидкости. Начинают питание по этой диете в стационаре и продолжают дома. Она включает:

  • Протертые супы из круп (овсяной, манной, рисовой, гречневой). В них добавляют яично-молочную смесь или сливки, а также сливочное масло. В супы разрешается добавлять протертые овощи (картофель, морковь, свекла) и пюре из мяса.
  • Сухари из белого хлеба в количестве до 100 г.
  • Мясо и птицу в виде суфле, и добавляются новые блюда - котлеты и кнели, приготовленные на пару.
  • Рыбу в рубленом виде (котлеты, тефтели, кнели) из трески, хека, минтая щуки. Рыбные и мясные блюда употребляются один раз в день.
  • Вводится картофельное, морковное и свекольное пюре со сливками или молоком и маслом, можно приготовить паровые овощные суфле. Овощные блюда с успехом можно заменить детским питанием.
  • Протертые каши с добавлением молока и сливочного масла.
  • Молоко, свежий творог (протертый) с добавлением молока, молочный кисель и сливки (в блюда). При хорошей переносимости - цельное молоко до 4-х стаканов.
  • Яйца разрешены (2-3 штуки) ежедневно - всмятку или паровой омлет, как добавка в супы.
  • Ягоды в переработанном виде - кисели, компоты, желе. Нельзя употреблять свежие ягоды.
  • Масло (сливочное и растительное) - в готовые блюда. Сахар до 40-50 г и мед.
  • Некрепкий чай с молоком, молочный кисель, морковный сок, разбавленные соки из ягод, настой шиповника.

Данная диета содержит физиологическое количество белка (100-110 г), но он восполняется преимущественно за счет молочных белков (больше молочных каш, количество молока и творога).

Белковые мясные или рыбные блюда присутствуют в рационе раз в день. Количество жиров на уровне физиологических норм, но при плохой их переносимости (горечь во рту, понос, отрыжка пищей), их количество ограничивают до 60 г.

При хорошем самочувствии через 3-4 месяца больного переводят на не протертый вариант . Эта диета физиологически полноценна и разнообразна по набору продуктов. Содержит повышенное количество белка, норму жиров и сложных углеводов. Простые углеводы ограничиваются с целью профилактики появления демпинг-синдрома. Продукты варят или готовят на пару, после чего разрешено запекание или тушение. Более подробно продукты и их способы приготовления будут рассмотрены ниже.

Через полгода питание после язвы желудка и операции уже не отличается от обычного питания, но исключаются раздражители слизистой.

Разрешенные продукты

Диета после операции язвы желудка предусматривает употребление:

  • Супов на овощном отваре или некрепком мясном бульоне (исключаются щи, окрошка и борщ). В супах хорошо разваривают крупы и мелко шинкуют овощи. По-прежнему для улучшения вкуса в них вводят яично-молочную смесь, сливки или сливочное масло.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Нежирного мяса (говядина, баранина, индейка, курятина) в виде рубленных изделий, приготовленных на пару (тефтели, котлеты, паштеты, фрикадельки). Мягкое мясо и отварной язык можно есть куском.
  • Нежирной рыбы рубленой или куском, при этом кожа удаляется. Можно употреблять заливную рыбу, но использовать для заливки овощной бульон.
  • Молока, сливок (в блюда), творога, некислой простокваши и кефира. Выбор блюд из творога расширяется — запеканки и ленивые вареники.
  • Манной, гречневой и рисовой каш хорошо разваренных и полувязкой консистенции. Их готовят на воде и с добавлением молока.
  • Сливочного и растительного масла в готовые блюда.
  • Пюре и пудингов из картофеля, моркови, цветной капусты и свеклы.
  • Некрепкого чая с молоком, соков из сладких фруктов, киселей.
  • Фруктов только в термически обработанном виде (желе, запеченные и пюре), компоты с протертыми фруктами.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются блюда, раздражающие слизистую и возбуждающие секрецию: крепкие мясные/рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, соления и маринованные овощи, острые и кислые соусы, копченные мясо- и рыбопродукты, консервы, пряности и приправы;
  • Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью.
  • Ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Белокочанная капуста, редька, щавель, помидоры, огурцы, лук.
  • Пшенная, ячневая, кукурузная и перловая крупы, бобовые, макароны.
  • Кислые фрукты/ягоды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

бублики 16,0 1,0 70,0 336
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

сметана 2,8 20,0 3,2 206

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рациональное питание после операции позволяет быстро восстановить функцию пищеварения и является профилактикой рецидивов язвенной болезни . Главный его принцип — умеренное щажение ЖКТ, соблюдение режима и исключение острых, копченых и жареных блюд.

Важно соблюдение методов кулинарной обработки продуктов и объема употребляемой пищи. Чередование различных белковых и крупяных блюд позволит сделать рацион разнообразным. Вопрос употребления молока решается индивидуально - при плохой его переносимости стоит исключить цельное молоко и использовать его только при приготовлении блюд.

При прободной язве желудка в порядке неотложной помощи очень часто производится жизнеспасительная операция зашивания прободного отверстия .

Ближайшие результаты после этой операции, как показывают материалы Института им. Н. В. Склифосовского (Москва), следует признать в значительном проценте случаев вполне удовлетворительными. При локализации прободной язвы в начальной части двенадцатиперстной кишки или в препилорическом отделе желудка нередко после зашивания язвы возникает относительное сужение просвета двенадцатиперстной кишки или желудка, затрудняющее процесс перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Это обстоятельство вызывает необходимость вынужденного наложения разгрузочного анастомоза желудка с петлей тощей кишки (гастроэнтеростомия).

При обследовании больных в отдаленные сроки после зашивания прободной язвы желудка хорошие результаты снижались до 0, удовлетворительные - до 7,7%, а неудовлетворительные возрастали до 92,3%. Неудовлетворительные результаты в отдаленные сроки после зашивания прободной язвы обусловливаются целым рядом причин. Среди них наибольшее значение имеет рецидивная язва после светлого промежутка, или на месте зашивания, или вне этой зоны, пенетрирующая язва. Возможно возникновение рака на месте зашитой прободной язвы. Это осложнение встречается в 2-3% прободных язв и, как правило, возникает после прободения каллезных язв. Промежуток времени между зашиванием прободной язвы и возникновением рака на месте ее бывает различным - от нескольких месяцев до нескольких лет. Иногда после зашивания наблюдаются поздние профузные гастродуоденальные кровотечения.

В отдаленные сроки после рассматриваемой операции может развиваться деформация желудка: при расположении язвы в области привратника, наряду с сужением выхода из желудка, в некоторых случаях возникает эксцентрическое положение привратника по отношению к двенадцатиперстной кишке. Оба эти осложнения нарушают эвакуаторную функцию желудка. У данной группы больных наблюдаются чувство тяжести под ложечкой, частые рвоты, отрыжка тухлым, боли в животе.

Перигастриты, перидуодениты являются также частым осложнением в отдаленные сроки после операции. Одной из причин развития этих осложнений является попадание частиц пищи в брюшную полость в момент прободения язвы. Правда, и сама операция на органах брюшной полости нередко ведет к развитию перивисцерита. Все осложнения прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки можно разбить на две группы:
1. Осложнения, вызванные самой язвой: рецидивная язва, незажившая язва, новая язва, пенетрация язвы, кровотечение из язвы, повторная перфорация язвы, полипоз желудка, развитие рака на месте зашитой язвы.
2. Осложнения, связанные с операцией: стеноз выходного отдела желудка или начальной части двенадцатиперстной кишки, деформация желудка, перигастриты и перидуодениты, гастро-дуодениты, дивертикулы двенадцатиперстной кишки и желудка (И. И. Неймарк, 1958).

Несмотря на некоторые недочеты, приведенная классификация является полезной, так как она помогает лучше понимать патогенез поздних осложнений после зашивания прободной язвы. Все поздние осложнения после зашивания прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванные язвой, подлежат сначала консервативному лечению, а при неуспехе последнего повторной операции - резекции желудка. Что касается осложнений, связанных с операцией, то часть осложнений подлежит оперативному лечению: стеноз, деформация желудка, дивертикулы желудка и двенадцатиперстной кишки, а другие - терапевтическому лечению и физиотерапевтическому лечению (гастродуодениты, перигастриты и перидуодениты).

Гастроэнтеростомия как основная операция при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в настоящее время применяется крайне редко, так как массовый опыт применения ее на протяжении свыше 30 лет дискредитировал ее: в ближайшее время после наложения анастомоза у многих больных наступает значительное облегчение, а затем большая часть симптомов язвенной болезни рецидивирует и даже возникает новый симптомокомплекс, получивший название «гастроэнтеростомия как болезнь» (Pribran, 1923). В основе развития этого симптомокомплекса лежит действие активного желудочного сока на слизистую оболочку кишки и нередко развитие пептической язвы кишки на месте анастомоза или вблизи его. Больные жалуются на постоянные пустые отрыжки, изжогу, изредка рвоту, боль под ложечкой, особенно после еды.

Клинически и рентгенологически симптомокомплекс гастроэнтероанастомоза весьма близок к таковому при дуоденальных стазах, наблюдающихся при органических изменениях в двенадцатиперстной кишке и вне ее, создающих затруднения для ее опорожнения.

Исследованиями Г. Л. Шапиро (1951) установлено, что распространение и интенсивность наиболее частой формы «болезни оперированного желудка» - гастроеюнита находится в зависимости от степени травматизации нервного аппарата органа.

Целесообразно рассмотреть отдельные ранние и поздние осложнения после операций на желудке.

Читайте также: