Что такое макробиотическое питание? Макробиотическое питание по Лебедеву: рецепты. Лечение питанием: макробиотическая система Лебедева Макробиотика питание

Макробиотическая диета – диета, в основе которой лежат восточные и буддистские традиции. Ее целью вовсе не является снижение веса. Она больше направлена на приобретение духовного спокойствия и нормализации психологического состояния человека, чтобы он мог установить связь с внешним миром.

Однако сегодня эта диета применяется многими как раз таки из-за того, что они хотят вернуть свой вес обратно, при этом совершенно не углубляясь в «природу» этого питания.

Сущность макробиотической диеты

Данная диета несет в себе две энергии – Инь и Янь. Создавая баланс этих энергий, можно добиться духовного равновесия и укрепления здоровья.

Все употребляемые продукты условно разделяются на две эти энергии. Среди них допускаются к употреблению:

  • только натуральные продукты, к которым относятся рыба и рыбные изделия, мясо, овощи и фрукты, бобовые культуры, орехи и водоросли (их, кстати, следует употреблять больше всего, так как они являются самыми полезными);
  • цельные зерна, среди которых рис, ячмень, рожь, гречка и пшено;
  • любые напитки без содержания сахара, исключается алкоголь, какао, кофе;
  • зелень: петрушка, салат, зеленый лук.

При этом полностью исключаются жирные продукты питания, которые в процессе приготовления пищи обжаривались с добавлением масла, сахар, различные специи, острые блюда, а также тропические фрукты.

Под запретом даже некоторые виды овощей, а именно кабачки, томаты и картофель. Так же в пищу нельзя употреблять молоко с высоким процентом жирности и любые консервы.

Правила диеты

Макробиотическая диеты имеет свои правила, соблюдая которые можно быстро и легко сбросить лишние килограммы. Это:

  • запрет на переедания;
  • необходимость употреблять в пищу только цельных и натуральных продуктов;
  • ежедневный рацион должен состоять на 50% из цельного зерна, на 20% из овощей, а остальные 30% разделяются между мясом, рыбой и орехами.

При этом очень важным является соблюдение питьевого режима. В день нужно пить не менее 2 литров очищенной воды. Ведь вода – это жизнь. Она заставляет работать каждую клеточку нашего организма, выводя из него все вредное и улучшая работу всех внутренних органов и систем. Кроме того, вода , что приводит к ускорению процесса похудения.

Такое питание в общем благотворно влияет на состояние организма. Уже спустя несколько дней уровень вредного холестерина в крови начинает понижаться, что приводит к снижению риска развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и эндокринной системы.

Макробиотическая диета имеет и недостатки. Среди них – острый дефицит . Дело все в том, что во время ее поддержания в пищу употребляется очень много , что способствует . Но проблема в том, что когда очищение происходит более 2-3 дней, вместе с вредными веществами начинают выводиться полезные. Но дефицита можно легко избежать, если осуществлять прием аптечных витаминов на протяжении всей диеты.

Меню макробиотическая диеты является скудным и строгим. На протяжении 7 дней необходимо питаться по этой схеме:

  • завтрак: каша, приготовленная на воде из 3 ст.л. овсянки и сухофруктов, также можно съесть небольшую гренку из ржаного хлеба и выпить кружку зеленого чая;
  • обед: порция овощного супа, отварной рис с рыбой или мясом, обязательно горсть орешек;
  • полдник: любой фрукт, кроме тропического;
  • ужин: гречневая каша и овощной салат.

Не забывайте в промежутках между приемами пищи пить воду. Она будет улучшать процесс пищеварения и при этом утомлять голод.

Макробиотическая диета идеально подходит для людей, которые ведут . Для такой вариант диеты не подойдет. Так как она имеет ограничения в питании, это может повлиять на работу ЖКТ. И если у вас имеются с ним проблемы, то мы рекомендуем вам предварительно посетить врача и получить от него одобрение прежде, чем садиться на диету.

Видео о макробиотической диете

Научный термин «макробиотика» с древнегреческого переводится как «длинная жизнь». Это и объясняет тот факт, почему основное предназначение системы заключается в достижении полнейшего внутреннего просветления, направленного на установление гармоничных отношений человека с внешним миром. Согласно древней восточной методике, для этого нужно уравновесить свой рацион – употреблять продукты, наделенные энергией Инь и Янь в равном соотношении.

При соблюдении грамотного баланса двух условных групп питательных веществ можно заметно поправить здоровье, стать бодрым, энергичным, обрести не только сильное тело, но и стать сильнее духом . Приверженцы данной системы убеждены, что все болезни – это следствие несоблюдения равновесия двух энергий в питании. Объясняют они свои убеждения тем, что при избыточном употреблении Инь-продуктов, обладающих кислотной реакцией, развивается энергетический голод, заставляющий организм «поедать» самого себя.

Другими словами, в условиях дефицита белковой пищи тело начинает израсходовать в качестве источников энергии не только жировые отложения, но и мышцы. Такое питание со временем приводит к ослаблению защитных сил организма – он становится подвержен разным инфекциям, развиваются заболевания опорно-двигательного аппарата. Если же человек питается преимущественно щелочными Янь-продуктами, отличающимися большим содержанием протеинов, организм недополучает другие жизненно важные нутриенты, а это чревато своим «букетом» заболеваний.

Сочетание энергии Инь и Янь в рационе

В древневосточной философии Инь – женское начало, а Янь – мужское. Продукты, обладающие Инь-энергией, имеют кислую среду, калий и фосфор в составе, а пища с Янь-энергией – щелочная по своей природе, включает кальций и натрий. Для достижения физического и духовного равновесия нужно питаться продуктами, в которых энергии Инь и Янь содержатся в равных пропорциях. Чистые Инь-продукты – это сахар, фрукты, ягоды, грибы, молочные продукты. К чистым Янь-продуктам относятся твердые сыры, мясо, рыба. Остальные – нейтральные, они и должны составлять основу макробиотического рациона.

Макробиотика – дзенская диета долголетия

Основоположником современного учения о макробиотическом питании стал Джордж Озава. Это вовсе не врач-диетолог, а японский философ, который занимался изучением макробиотики почти полвека перед тем, как создал собственную систему питания для достижения гармонии с миром и самим собой. Его научный труд под названием «Макробиотика Дзен» стал настоящей библией для тех, кто решил посредством коррекции пищевых привычек добиться полного оздоровления организма, ориентированного на излечение всех болезней и долголетие.

Оригинальная методика Джорджа Озавы для достижения максимального оздоровления предусматривает прохождение семи этапов, на последнем из которых человек переходит на питание исключительно злаками. По мнению философа, злаковые продукты – самая полезная и легкоусвояемая еда для человеческого организма . Автор настоятельно рекомендует рассматривать макробиотику не только, как эффективный способ коррекции фигуры, но и как образ жизни, способствующий полному физическому и психическому оздоровлению.

В своем учении Озава не определяет длительность каждого из этапов, она индивидуальна для каждого человека и будет зависеть от его силы воли, состояния здоровья и эмоционального настроя. Главное во время соблюдения системы – не пропускать ни единого из этапов, плавно переходить от одного шага к другому. Кратко о каждом из этапов дзенской диеты Озавы можно узнать из таблицы:

Этап диеты

Количество злаков в рационе

Количество овощей в рационе

Количество бобовых в рационе

Количество нежирного мяса в рационе

Примечания

Овощи можно употреблять сырыми и отваренными на пару, но не в виде салатов

Мясо должно быть диетическим белым (курица, кролик, индейка, рыба)

Четвертый

На любом из этапов в супы и каши можно добавлять грибы

Из макробиотического рациона на этом этапе полностью исключаются любые супы

Количество потребляемых овощей сводится к минимуму

Питаться нужно исключительно злаками, причем в вареном, сыром или жаренном виде, но без какой-либо химической обработки или шлифования

Правила и принципы диеты

Макробиотическая система питания по Джорджу Озаве имеет свои правила, которых нужно придерживаться, если вы решили перейти на такой рацион с целью похудения или общего оздоровления организма:

  • В пищу можно употреблять только натуральные продукты, в идеале выращенные в экологически чистых условиях неподалеку от места жительства.
  • Основу рациона должны составлять зерновые продукты (бурый рис, гречка, ячмень, овес, рожь, кукуруза, пшено).
  • Дополнением к злакам станут рыба, нежирное мясо, овощи, фрукты, бобовые, орехи и обязательно водоросли, ведь они богаты разными витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезны для организма.
  • Во время соблюдения макробиотической диеты можно употреблять несладкие напитки (минеральную воду без газа, зеленый и травяной чай, компоты). От алкоголя, кофе и какао придется отказаться совсем.
  • Фрукты включать в рацион стоит по минимуму, так как они содержат много сахара. Лучше, если это будут свежие сезонные плоды или сухофрукты. Фруктовые соки и тропические фрукты (в том числе бананы, киви, цитрусовые) запрещены к употреблению по правилам макробиотики.
  • Также следует полностью исключить из меню сахар во всех его проявлениях – это искусственные сладости, выпечка, газировка, белый хлеб, макароны и пр.
  • Для улучшения вкусовых качеств блюда на диете можно сдабривать морской солью и натуральными специями, но их количество лучше свести к минимуму. Заправлять же пищу позволено нерафинированным кунжутным маслом.
  • В неограниченных количествах разрешается употреблять зелень (укроп, петрушку, салат, стебли сельдерея, зеленый лук).
  • Большое значение при соблюдении макробиотического питания играет способ приготовления пищи: продукты можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жарить категорически запрещено.
  • Нельзя на такой диете есть жирное, острое, копченое. Табу распространяется и на молочные продукты с высоким процентом жирности, полуфабрикаты, консервы, еду с содержанием искусственных вкусовых добавок, красителей, ароматизаторов, консервантов.
  • К запрещенным при макробиотике продуктам относятся и некоторые овощи: картофель, помидоры, кабачки.

Список продуктов с энергией Инь

Согласно восточной макробиотической философии, все продукты делятся на две условные группы. К Инь-продуктам относятся:

  • лимон;
  • сахар;
  • уксус;
  • горчица;
  • сметана;
  • маргарин;
  • простокваша;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • грибы.

Продукты с энергией Янь

  • хрен;
  • петрушка;
  • морковь;
  • женьшень;
  • цикорий;
  • шалфей;
  • яйца;
  • мясо;
  • рыба и рыбная икра;
  • тыква.

Меню на неделю

Современная макробиотическая диета, которая используется в целях похудения, рассчитана на неделю. За 7 дней можно похудеть на 5-6 кг, если четко придерживаться рекомендаций и соблюдать диетический рацион . Питание должно быть четырехразовым, в промежутках между приемами пищи можно употреблять неограниченное количество чистой негазированной питьевой воды. Примерное меню на один день при такой системе питания может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак: овсяная каша с сухофруктами на воде (150 г) + тост с натуральным медом из ржаного хлеба + травяной чай;
  • на обед: 200 мл овощного бульона + 100 г отварного риса и 150 г овощного салата или кусочек отварной рыбы с гарниром из овощей;
  • на полдник: один сезонный фрукт или полстакана ягод;
  • на ужин: 150 г вареной гречки + 100 г салата из капусты и огурцов.

Макробиотическая система питания Мичио Куши

Еще одну эффективную диету для похудения, основанную на учениях о макробиотическом питании, разработал японский диетолог Мичио Куши. Суть методики остается прежней, но главная отличительная особенность данной недельной диеты от других подобных систем питания заключается в том, что на ней продукты готовятся исключительно на пару. Диета предполагает полный отказ от мяса, питание преимущественно растительной пищей, хотя разрешается небольшое количество рыбы и морепродуктов в рационе. За неделю можно избавиться от 5 лишних кг. Процентное соотношение продуктов в рационе:

  • цельнозерновые – 50%;
  • морепродукты и бобовые – 10%;
  • овощи и корнеплоды – 30%;
  • жидкость – 10%.

Недельное меню при макробиотической диете Мичио Куши может выглядеть так:

День недели

Понедельник

Овощной суп с рисом (250 г), чашка чая

Пшенная каша (150 г), два огурца

Отварная гречка (150 г), морковный салат (100 г)

Овсянка на воде с изюмом (200 г), чай

Рис с овощами (200 г), вареная свекла (50 г)

Отварная рыба (150 г), салат из капусты (100 г)

Цветная капуста, сваренная на пару (150 г), тост из ржаного хлеба (50 г), травяной чай

Перловая каша (150 г), отварная стручковая фасоль (100 г)

Кукурузная каша с сухофруктами (200 г)

Тыквенное пюре (150 г), 1 фрукт, чай

Плов с мидиями (200 г), овощной бульон (150 мл)

Гречневая каша (150 г), квашеная капуста (100 г)

Овсянка с яблоком (200 г), чай

Пшенная каша (150 г), салат из репы (100 г)

Овощное рагу (150 г), сухарик из ржаного хлеба

Рыбный суп с пшеном (250 г), чай

Гречка (150 г), отварная брокколи (100 г)

Постные щи без картошки (200 г)

Воскресенье

Гороховое пюре (150 г), огурец, чай

Рис (150 г), салат из листовых овощей (100 г)

Овсянка с ягодами (200 г)

Диета 7 «Опыт исцеления»

Существует вариация японской макробиотической методики, адаптированная под европейский стиль жизни, ведь в Европе немного свежей рыбы и нет обилия водорослей. Диета рассчитана на 7-10 дней и ориентирована на полное очищение организма, которое влечет за собой исцеление от всех болезней. В диетический рацион при таком питании входят одни только крупы. За курс можно сбросить от 5 до 10 кг .

Макробиотическая кухня при такой диете не отличается разнообразием – все время придется есть одно и то же, разве только можно чередовать злаки. Пример меню на каждый день:

  • завтрак: порция отварной гречки (200);
  • обед: 200 г вареного риса;
  • ужин: кукурузная каша на воде (200 г).

  1. Есть только тогда, когда приходит физическое чувство голода (а не эмоциональное).
  2. Никогда не перекусывать, употреблять пищу строго по режиму.
  3. Полностью исключить из рациона алкоголь, кофе, соль, сахар, специи, молочные продукты, помидоры.
  4. Составлять дневное меню, исходя из следующих пропорций: 50% – каши, 25% – овощи, 10% – белковые продукты, 5% – супы, 5% – морепродукты, 5% – фрукты и орехи.

Эффективность макробиотической диеты

Методика похудения, основанная на древневосточном учении про макробиотику, обладает высокой эффективностью, ведь каждая из вариаций диеты помогает уже за неделю снизить вес на 5, а то и больше килограмм. Кроме того, макробиотическое питание положительно влияет на здоровье: очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует укреплению защитных сил организма, снижает уровень вредного холестерина в крови, является прекрасной профилактикой злокачественных новообразований.

Выходить из такой системы питания следует очень аккуратно, чтобы не навредить организму. За время диеты он отвыкает от некоторых продуктов, поэтому расширять рацион следует постепенно. С каждым днем в меню нужно добавлять все больше овощей, фруктов, белковой пищи, одновременно уменьшая процент злаков. Практиковать макробиотическое питание для похудения можно не чаще 3-4 раз в год, делая перерывы между курсами продолжительностью в несколько месяцев.

Преимущества и недостатки

Макробиотическая диета, в сравнении с другими методиками снижения веса, обладает рядом преимуществ. Они, в основном, заключаются в благотворном влиянии системы питания на организм, ведь макробиотическое питание:

  • нормализует работу пищеварительной системы за счет содержания основными продуктами клетчатки в больших количествах;
  • из-за низкого содержания жиров позитивно влияет на регуляцию уровня женских половых гормонов, предотвращает онкологические заболевания;
  • способствует снижению вредного холестерина в крови, укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает избавиться от аллергии, эффективно очищает печень;
  • укрепляет иммунитет, оздоровляет организм.

Хотя данная система считается очень полезной для здоровья, она имеет и некоторые недостатки, ведь в определенных случаях может нанести вред организму:

  • столь сильное ограничение рациона на длительный период приводит к дефициту жизненно важных микроэлементов и витаминов, из-за чего развиваются различные болезни, может даже произойти остановка роста или нарушение психомоторного развития;
  • из-за употребления большого количества клетчатки в рационе вместе с патогенной микрофлорой из организма выводятся и полезные микроорганизмы;
  • макробиотическая система питания из-за низкой калорийности и бедности рациона не подходит для людей, активно занимающихся спортом.

Противопоказания

Диеты, основанные на учениях про макробиотику, из-за скудности и несбалансированности рациона противопоказаны некоторым категориям людей, поэтому требуют консультации с врачом. Макробиотическое питание для похудения или оздоровления организма нельзя практиковать:

  • женщинам в периоды беременности, лактации;
  • несовершеннолетним, людям пожилого возраста;
  • больным анемией;
  • особам с непереносимостью глютена;
  • во время обострения хронических заболеваний ЖКТ, потому что грубая злаковая пища будет сильно раздражать воспаленную слизистую;
  • при наличии сахарного диабета или серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой из-за недостаточного количества жидкости в меню.

Видео

— древней системой правил в питании и определённым образом жизни, с помощью которых регулируется психофизическое состояние. Сегодня предлагаю Вам более подробно остановиться на принципах макробиотического питания. Лично у меня вызывает неподдельный интерес и жуткое любопытство, какие же особенности лежат в основе той простой, сбалансированной диеты, которую многие учёные, врачи, философы со всего мира используют для обозначения жизни в гармонии с природой?!

Забегая немного вперед, хочу отметить, что все 8 принципов макробиотического питания необходимо применять только комплексно, только так Вы сможете почувствовать мощнейший поток, в котором гармонично проистекают энергии «инь» и «ян».

1. Отказ от вредной пищи. Макробиотическое питание предполагает полный отказ от пищи, которая вредна для человеческого организма. Последствия её употребления крайне негативно сказываются на балансе 2 энергий, который впоследствии очень сложно привести в равновесие. К такой пищи относится всё без исключения, что содержит в составе химические красители, ароматизаторы, канцерогены, усилители вкуса, стабилизаторы и др. добавки. Подобные добавки содержат абсолютно все колбасы, сосиски, сардельки, конфеты, мармелад, консервы, газированные напитки, йогурты, маргарин, майонез, в общем весь магазинный . Подобные продукты наносят организму непоправимый вред и способствуют набору лишнего веса.

2. Отказ от моноэнергетической пищи, т.е. той, что содержит только энергию «Инь» или только энергию «Ян». Вся пища несёт в себе «инь» и «ян» энергии, но соотношение этих энергий в различных продуктах может быть совершенно разным. Существуют продукты, которые содержат практически только одну энергию, к таким продуктам относится любое мясо, яйца, молочные продукты, рыба, белая рафинированная мука и др. Макробиотическое питание рекомендует избегать таких продуктов, т.к. их очень сложно сбалансировать друг с другом, а дисбаланс привнесённый с ними в наш организм приводит к различным заболеваниям!

3. Сезонность и происхождение продуктов питания. Макробиотика основывается на том, что человек должен питаться только теми продуктами, которые произрастают на территории его проживания. Этот аспект очень важен, т.к. соотношение «инь» и «ян» в одном продукте, выращенном в различных местах может быть разным. Например для России местной будет считаться гречиха, а для Америки — коричневый рис или кукуруза, выращенные на территории США. Ещё злаки, фрукты и овощи должны быть, по возможности, сезонными — так они ещё какое-то время остаются «живой» пищей. Согласно принципу сезонности зимой в рацион можно включать больше круп и зерна, а летом уменьшать их количество за счёт тех овощей, фруктов, ягод и трав, которые растут в Вашем регионе.

4. Ограничение питья. Ещё одним важнейшим правилом макробиотики является то, что употребление жидкости стоит сократить до возможного минимума. Категорически запрещено запивать пищу во время еды, так как это способствует растягиванию желудка и снижению концентрации желудочного сока, что приводит к загниванию остатков пищи в кишечнике и выделению токсинов в кровь. Также большое количество выпитой воды излишне нагружает почки, что приводит к отёкам. Пить можно в небольшом количестве только в перерывах между едой маленькими глотками. Лучше всего получать необходимую жидкость из пищи — супов, сочных овощей и фруктов. Макробиотика также рекомендует отказаться от употребления чая и кофе, заменяя их напитками из поджаренных злаков.

5. Тщательное пережёвывание пищи. Думаю, каждый из нас знает, что пищу нужно долго и тщательно пережёвывать. Лучше всего усваивается пища, измельчённая до состояния однородной кашицы, имеет температуру тела и тщательно обработана слюной. Один из основоположников макробиотического питания Джордж Осава настаивал на том, что пища должна быть пережёвана не менее 50 раз. Именно так она лучше всего обрабатывается слюной и легче переваривается, подробнее об этом в статье « «. Помимо этого было установлено, что долгое жевание пищи способствует уменьшению потребляемых калорий и приводит к похудению даже без изменения рациона. Помимо пользы для пищеварения длительное пережёвывание может помочь определить полезен или вреден продукт, который Вы собираетесь съесть — нужно взять в рот кусочек и медленно пережёвывать его не менее 30 раз. Если за это время вкус продукта не поменялся — он полезен, а если изменился, стал неприятным или приторным — вреден.

6. Только свежая пища. Согласно этому принципу еда должна быть приготовленна именно в тот день, когда её съедят. Это связано с тем, что после длительного хранения пища теряет положительный заряд и большую часть энергетического потенциала. Макробиотическое питание также подразумевает употребление еды только домашнего приготовления, а не готовой из магазина.

7. Привлекательный внешний вид пищи. Согласно теории макробиотического питания процесс принятия пищи — особый ритуал, к которому нужно правильно подготовиться. Крайне важно, чтобы внешний вид пищи вызывал желание её съесть. Если отойти от макробиотики, то учёными уже давно установлен тот факт, что эстетически привлекательная пища подсознательно воспринимается намного более вкусной, чем та, которая выглядит неаппетитно и некрасиво. Обязательно красиво сервируйте стол, даже если Вы собираетесь трапезничать в одиночестве.

8. Положительные эмоции во время приготовления и принятия пищи. Теория макробиотического питания предполагает, что пища может быть положительно или негативно заряжена, поэтому очень важно готовить её с радостью, добрыми намерениями и любовью. В продолжении энергии с которой приготовлена пища следуют эмоции и мысли во время самой еды. Наверняка многие замечали, что во время сильных нервных потрясений или конфликтов пропадает аппетит, а съеденная пища часто вызывает тяжесть. И наоборот — в приятной компании процесс принятия пищи из банальной потребности превращается в торжественный ритуал! Макробиотическое питание предполагает употребление пищи только в состоянии душевного спокойствия, в приятной компании или под спокойную музыку. Такие положительные эмоции благотворно влияют на баланс энергии в организме, восстанавливая их гармонию.

Несколько слов в заключении:

В качестве заключительного момента хотелось бы сделать акцент на том, что хотя многие современные люди и используют принципы макробиотического питания в качестве неизменных атрибутов здорового образа жизни, но прибегать к такому питанию, как к временной диете нет смысла — в таком случае значительного эффекта не будет! Для достижения полной внешней и внутренней гармонии, нужно придерживаться принципов макробиотического питания на протяжении всей жизни.

С чего начинать лечение

Основная макробиотическая диета на все время лечения

50% продуктов - из термически обработанных целых зерен бурого риса, пшеницы, ячменя, проса, гречки, пшена;
25% - из овощей, выращиваемых в данной местности;
15% - из бобов и морских водорослей (ламинария и спирулина);
остальные 10% составляют рыба, супы, приправы, фрукты, семена и орехи.

Первый месяц обязательно пить отвар овса. Готовится он следующим образом: 1 стакан овса + 1 л воды, кипятить 1 час. Остается 750 мл жидкости, которую и следует принять. Весть первый месяц в организме больного погибают черви, простейшие и грибки. Этот белковый материал для нас токсичен. В отваре овса содержатся аминокислоты, которые связывают яды и выводят их.
Кроме того, отвар овса содержит весь комплекс витаминов группы В, а в капельницах его нет, и за это надо платить отдельно. Отвар овса выводит яды и позволяет организму быстро восстановиться.

Основная макробиотическая диета


Утро. 200 мл овощного сока из 4-5 видов овощей и 1-2 зеленых кислых яблок или салат из пяти овощей и растений (салат, огурец, укроп, петрушка, перец, редька, репа, томаты и т.д.). Горсть орехов. Каша.
Обед. Гороховый суп или рассольник (или борщ, или суп с фасолью), тушеные овощи, каша, рыба.
Вечер. 200 мл овощного сока (50 мл морковного, 50 мл свекольного и любые другие) или каша с тыквой, орехи или каша и рыба. Цитрусовые 1-2 в день, если нет метастазов. Травы, настойки и чай пьются перед едой или не ранее чем через час после нее.
Овощные соки готовить в виде смеси из сока 4-5 видов овощей. Количество морковного сока не должно превышать 50 граммов в сутки.
Все вышеперечисленные продукты должны быть на вашем столе ежедневно. Через 20 дней к ним все приспосабливаются.
Проблемы со сладким у женщин исчезают через 1-2 недели после начала питания кашами.
Сложные углеводы, из которых состоят зерна, переводят печень на качественно новый уровень питания для нетравмированных больных, с опухолями размером не более 20 мм. Для их разрушения достаточно этого питания и схем лечения, которые будут приводиться ниже.
При малейшем подозрении на метастазирование фрукты и сладкое из питания сразу исключается. Разрешаются только пол-лимона и сок кислых зеленых яблок, так как они стимулируют выделения желчи и очищение клеток печени.

Обратите внимание на сок лимона!


Именно он снимает блокаду печени от продуктов обмена грибковой опухоли, выводит афлотоксины. Не раковые даже тяжелые больные пьют сок двух лимонов и апельсина. У людей курящих он вызывает потливость, отход мокроты и депрессию. В таких случаях нужно сделать перерыв и сок лимона не пить.

Итак, питание без мяса, яиц, жиров, молочных продуктов, сахара и изделий из рафинированной муки.
Внимание!!! При отсутствии мяса, как основного поставщика витамина В12, обязательно съедайте каждый день горсть орехов (любых, кроме кешью). В первый месяц нежелательно есть арахис. Все виды орехов можно купить на рынке, а миндаль и кедровые - в супермаркетах.
Никаких консервов и копченостей! Все, что для длительного хранения - это не для вас.
Масло только растительное сыродавленое - подсолнечное, льняное, оливковое, ореховое, хлопковое (18). Рафинированное масло только для жарки рыбы, котлет из овощей и рыбы, а также гороховых. Жарить рыбу можно, но только в большом количестве масла.
В ежедневном меню должны быть бобы или фасоль. При этом есть один нюанс: бобы и фасоль замачивать на ночь. Готовьте с фасолью борщи, винегреты.
Многим фасоль не понравится, тем более ежедневно. Привыкнете.
Из напитков - зеленый чай, узвар из сухофруктов, чай из листьев малины, черной смородины, но не в пакетиках. Продаются листья на рынке и в аптеке. Аптечные листья малины и смородины, кстати, высокого качества, и пить их необходимо ежедневно, т.к. они противовирусные.
Картофель - раз-два в неделю, и только в виде овощного рагу-
Рыба только с белым мясом - судак, пеленгас, палтус, камбала, хек и т.д. Только не лососевые! Разрешены креветки, рыбные палочки (свежие, только не бургеры!), морские коктейли (продаются в супермаркетах), и повторяю еще раз - ежедневно орехи.
Компоты из сухофруктов - без сахара.
Изюм и курага - с кашей и тыквой.
Тушеные овощи.
Лапша из муки грубого помола.
Нешлифованнный рис (продается в супермаркетах).
Овсяные хлопья.
Салаты из овощей ежедневно перед едой.
Соль - только смесь морской и каменной (морская продается в аптеках), этой же смесью солить пищу.
В каши добавлять лук, морковь, чеснок.
Применять овощные приправы.
На столе каждый день - рассольник, квашеная капуста, редька, малосольные огурцы и помидоры.
Запрещены горчица и белый уксус.
Можно и нужно иногда яблочный уксус без меда, винный, виноградный (в супермаркетах).
В аптеке приобрести спирулину в таблетках (по 4-6 таблеток в день, особенно когда дело до воспалительных процессов дойдет). Также в аптеке приобрести и ламинарию (употреблять по 1-2 ч.л. в день с соками, кашами или запивая водой). Все противопоказания к ламинарии прочтете на пачках сами.
Хлеб желательно солодовый или булки из муки грубого помола с отрубями. Если нет, то только ржаной.

Теперь само лечение. Начало.

Схема №1 по уничтожению и выведению зрелых гельминтов

Поужинать рисовой кашей с изюмом или медом. Лечь спать до 12.00. В 2.00 ночи встать, заварить 100 мл зеленого чая (0,5 ч.л. чая на полстакана кипятка, настаивать 6 минут). Добавить 4 дес. л. сахара и 5 ст.л. коньяка. Смешать и выпить. Через 20 минут выпить 60 мл теплой касторки (детям на 1 кг веса брать 1 мл коньяка 1 мл касторки). Лечь спать. Утром на унитаз вы пойдете два-три раза. Поставить дуршлаг в раковину унитаза и убедиться, что гельминты сброшены. На следующий, после трех ночей приема коньяка и касторки, день сделать перерыв. Во время приема смеси клизмы не ставить, пить отвар овса и обязательно соки.

Делать схему только с клизмами, приемом отвара овса, приемом овощных соков. 4 препарата принимать по схеме в один день. Белковая пища запрещена! Молочная в том числе!
1) 14 дней утром натощак принимать ореховую настойку 2 ч.л. на 50 мл воды
2) 14 дней принимать три раза в день за 15 минут до еды по 1 ч.л. тыквенного масла. Препарат «Масло тыквенного семени» покупать только в аптеке!
3) 14 дней принимать молотую гвоздику.
Первые три дня по кучкам размером с крупную горошину, затем каждые четыре дня увеличивать дозу в два раза (можно только две дозы).
Возможны осложнения в связи с гибелью плоских червей-сосальщиков в печени.
Печень увеличивается, но останавливать прием препаратов не желательно. Затем идет сброс черной слизи, похожей на кровь, через кишечник либо через рот (так называемая «черная рвота»). Рвота возможна на протяжении всей ночи до утра. После этого в течение года печень восстанавливает свои функции.
4) 14 дней через час после обеда и ужина принимать растение «Полынь горькая».

Первые три дня заваривать по 1 ст. л. полыни на 250 мл воды, варить 15 минут и принимать полынь в виде теплого настоя. Запивать медовой водой.

Очищение печени (или тюбаж)

Во время тюбажа происходит сброс еще живых глистов, отработки печеночных глистов и холестероловой крошки черного или белого цвета. У таких больных генерализованное глистное и грибковое поражение лимфосистемы легких и печени. Количество выходящей мелкой крошки или «семечек» черно-зеленого цвета может быть огромным, особенно при многолетних хронических болезнях печени. После освобождения протоков печени у больных, при условии утреннего приема овощных соков, с калом выходят мазутообразные «языки» черной желчи. Причем долгое время.
С вечера заварить в термосе 5 ст.л. ягод шиповника 0,5 л кипятка. Утром налить в стакан очень горячий настой шиповника, размешать с 2-3 ст.л. сорбита и выпить залпом.
Далее все время двигаться и находится на ногах.
Ровно через 20 минут допить оставшийся в термосе настой шиповника (без сорбита).
Через 45 минут завтрак: лучше сочные фрукты или овощной салат, орехи, а также настой из листьев малины, смородины, шиповника. Можно съесть кусочек подсушенного хлеба.


Между каждым приемом жидкости и пищи следует активно двигаться (находитесь при этом поближе к унитазу!).
Повторите так три раза через два дня на третий (например пятница, понедельник, четверг). Можно производить такую чистку печени один раз в два месяца. При этом очищаются лимфатические узлы печени, что положительно влияет на состояние всего организма.
Теперь – внимание! Во время тюбажа желательно добиться результата. У некоторых во время первого тюбажа выброс из желчного пузыря не происходит. Слабые сокращения желчного пузыря не продавливают забитые протоки и поэтому вызывают подташнивание. Со временем протоки обязательно освободятся. При долгом подташнивании можно вызвать рвоту надавив пальцами на корень языка.
Делать все точно по схеме тюбажа. При этом сорбит заливать очень горячим настоем шиповника (прием настоя через 20 минут – также в горячем виде). Тогда все сработает без проблем.
Опухоли молочных желез самые неопасные, но сложно, трудно и долго лечащиеся.
Крепкий настой шиповника и сорбита (сладкий на вкус спирт), выйдя из желудка, раздражает нерв фатерова сосочка, что вызывает сокращения желчного пузыря с силой 4 атм. Очищается и желчные протоки и желчный пузырь. Если есть камни до 2 см, не волнуйтесь. Они неприятностей не доставляют. В унитаз при удавшимся тюбаже всегда сбрасывается черно-зеленая или серо-белая крошка. Такой сброс черно-зеленой крошки может произойти и при приеме коньяка и касторового масла, если ваши протоки не очень забиты и вы молоды. После тюбажа больного должно прослабить 1-2 раза.

Схема №3 (после трехкратного тюбажа) Принимать 22-25 дней.
Схема № 4

1.5 месяца (одновременно начинать 4-5-месячный цикл спринцеваний). Вводить Тималин 1 раз в неделю 2 ампулы (60 мг) одной инъекцией в ягодицу. Проконсультироваться с врачом. Разводить 1 ампулу 1 мл физраствора. Принимать 5 месяцев подряд.
1) Грушанка (настойка) – 2 раза в день по 1 ч.л. в 30 мл воды.
2) Ветреница (настойка) – 3 раза в день от 3 до 5-6 капель в ложку воды.
3) Настой хвои сосны и ягод шиповника – 2 раза в день по полстакана.
4) Прополис (настойка) – 2-3 раза в день по 30 капель в ложку теплой воды. Ставить 3-4 месяца курсами по 5 дней подряд на 3-4 часа компрессы из раствора медного купороса на придатки и матку. Если будет зуд и покалывание в других местах, то ставить компрессы и на другие места.
При появлении слабости уменьшить дозы настоя в 2 раза. Перерыв – 10-12 дней, пить настой хвои по полстакана и индивидуально подобранных дозах.

Схема № 5 – 30 дней (повторить 2-3 раза, повторы – без ветреницы).

1) Сбор отца Георгия – 3 раза в день по 1 – 1,5 ст.л. за 40 минут до еды.
2) Прополис и настой хвои принимать так же, как в схеме №4.
Перерыв – 10-12 дней, пить настой хвои по полстакана в индивидуально подобранных дозах.
Схема №6 – 20-25 дней
1) Аконит (настойка) – утром натощак в 100 мл воды от 1 до 10-12 капель и обратно – с 10-12 до одной капли. При необычных состояниях или сбросах инфекции дозу 1-2 дня не повышать.
Схема №7 – 20 дней.
1) Всё, как в схеме №5.
Схема №8 – 40 дней.
Всё, как в схеме №7 + 3 раза в день по 1 ч.л. настойки красной щетки (увеличенные лимфоузлы или обильные высыпания) или настойки софоры японской при подозрении на онкологию или рост кист.

Схема №9 – 3-8 месяцев.

Прием АСД-2Ф (г. Москва). Первые 40 дней капать АСД-2Ф утром в 100 мл настоя душицы, затем 40 дней в 100 мл настоя репешка (травы заваривать на ночь по 1 ч.л. на 1 стакан кипятка).
Осторожно принимать АСД-2Ф при гастрите с нулевой кислотностью и гиперфункцией щитовидной железы (при появлении слабости зразу прекратить прием на 7 дней).
При очень тяжелых патологиях яичников советую предварять эти схемы 3-4 курсами приема креолина и бефунгина.
Компрессы из медного купороса начинать ставить с момента приема креолина. Креолин более 14 капель не пить!
Суточная доза морковного сока не должна превышать 70 мл.


Вконтакте

«Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен», - говорит нам Лао-Цзы. Победить себя, свое отношение к еде – это поистине самая настоящая победа! способна помочь нам в этом.

включает в себя комбинацию основ буддизма и простых диетических принципов, которые рекомендуют вам избегать потребления некоторых продуктов питания, обладающих токсическим воздействием на организм. Диета включает в себя продукты, которые очень богаты питательными веществами и помогают сбалансировать энергетические формы инь и янь.

Сюда входят цельное зерно, рис, фасоль, бобовые продукты, морские овощи, фрукты, овощи, супы, орехи, семечки и тому подобные продукты.

Основные продукты макробиотической диеты

Цельные зерна составляют весомую долю в вегетарианской диете. Эти зерна включают в себя коричневый рис, ячмень, просо, гречиху, целые зерна пшеницы, рожь, кукурузу и другие цельного злаки. Лапша, макароны, геркулес, хлеб и хлебобулочные изделия также могут быть съедены в это время.

Овощи являются следующей по важности частью вегетарианской диеты. Согласно диете, от 25 до 30 процентов вашего ежедневного рациона должны составлять сырые (одна третья часть) и приготовленные (вареные, тушеные, обжаренные и запеченные) овощи. Настоятельно рекомендуются местные сезонные овощи и зелень, кроме шпината. Поскольку шпинат имеет больше янь свойств и должен потребляться только изредка.

Местные фрукты, такие как яблоко, виноград, груша, дыня и другие рекомендуется употреблять в пищу не менее трех раз в неделю. Тропические фрукты, такие как манго, банан, ананас, папайя следует избегать.

В вегетарианской диете бобовые составляет 10 процентов суточного рациона. Можно употреблять как сами зерна (фасоль, горох, чечевица, нут и другие), так и продукты из них (темпе, тофу, мисо и натто).

Супы считаются очень важной частью вегетарианской диеты. Они должны быть на столе каждый день. Супы, содержащие овощи, морские овощи, злаки, бобы идеально подходят для включения в хорошо сбалансированную диету.

Семена и орехи

Орехи и семена можно употреблять после обжарки и соления. Важно не злоупотреблять ими. Ключевым моментом является умеренность. Рекомендуется принимать в неделю от 1 до 2 чашек семян, таких как семена кунжута, семена тыквы, семена подсолнечника и орех, таких как миндаль, каштан, грецкий орех, арахис, пекан и т.д.

Морские овощи

Морские овощи или морские водоросли являются еще одним важным элементом вегетарианской диеты. Эти овощи улучшат ваше здоровье, поскольку они являются отличными источниками витаминов, минералов и других питательных веществ. Водоросли, комбу, дульсе и араме — это только некоторые из морских овощей для поддержания хорошего здоровья, которые вы можете включить в свой рацион.

Приправы и пряности

Они включают в себя сею, натуральную морскую соль, умебоши уксус, коричневый рисовый уксус, тертый корень имбиря, ферментированные маринады, жареные семена кунжута, овощной бульон, тахини, тамари, нарезанный зеленый лук, сушеные грибы и жареные водоросли.

Наиболее часто используются нерафинированные растительные масла. Наиболее полезные: оливковое, кунжутное, кукурузное и другие.

Белое мясо рыбы может быть включено в вегетарианскую диету два-три раза в неделю.

Макробиотика и похудение

Баланс тела и духа – вот что предлагает макробиотика, которая особенно понравится тем, кто уверен, что вес и здоровье зависит не только от того, что мы едим, но и от того, как мы готовим пищу, умеем чередовать физические упражнения и умственный труд.

Грамотно составленный план диеты, который основан на полезных продуктах питания, таких как фрукты, овощи и цельные зерна, способен принести огромную пользу для организма и бороться с несколькими серьезными заболеваниями.

Лечебные свойства макробиотической диеты

  1. 1

    Сохранение здоровья

    Макробиотическая диета, как полагают, обладает очищающим действием, удаляет токсины и шлаки из вашего организма. Это помогает поддерживать надлежащий рН в крови, тем самым снижая риски нежелательных воспалений и заболеваний. Диета, изобилующая питательными веществами, а также обладающая высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, холестерина и сахара, помогает в профилактике многих весомых проблем со здоровьем, таких как лишний вес, гипертония, высокий уровень холестерина, рак, воспаления и тому подобное.

  2. 2

    Борьба с ожирением

    Хотя и не хватает клинических опытов по определению воздействия этой диеты на , сам факт того, что она делает акцент на полезных продуктах, таких как цельные зерна, овощи, фрукты и бобовые, является предпосылкой к этому. Низкий уровень жира и высокий уровень клетчатки не только не добавляют лишних калорий к вашей диете, но и способствуют выводу из организма уже имеющегося жира.

  3. 3

    Красивая кожа

    Хорошо сбалансированная диета очень важна для поддержания кожи здоровой и красивой. В макробиотическую диету входят продукты, которые сохраняют баланс питательных веществ, необходимых для хорошего состояния кожи. Эта диета не содержит продукты, которые могут вызвать аллергические реакции и воспаления. Ненасыщенные масла семян, орехов, рыб помогают в улучшении свежести и красоты кожи. Зелень, фрукты, овощи, шкуры рыб, и соевые продукты содержат высокий уровень коллагена, который необходим для сохранения кожи упругой и эластичной, а также для уменьшения дряблости кожи и появления морщин. Состав продуктов макробиотической диеты гарантирует, что ваша кожа получит устойчивую поставку различных питательных веществ, обязательных для оптимального здоровья.

  4. 4

    Омолаживающий эффект

    Макробиотическая диета замедляет старение клеток, снабжая их основными микроэлементами обязательными для их оптимального функционирования. Большинство продуктов, рекомендованные в этой диете, богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют окислительное напряжение, вызванное свободными радикалами, препятствуя процессу старения.

  5. 5

    Здоровье пищеварительной системы

  6. 6

    Гормональные нарушения у женщин

    Как упоминалось ранее, макробиотическая диета включает в себя мало насыщенных жиров и много клетчатки. Это увеличивает поставку гормона фитоэстрогена в организм, который полезен в установлении баланса женских гормонов во время менопаузы. Фитоэстроген также уменьшает симптомы, связанные с предменструальным синдромом, и помогает предотвратить эндометриоз и рак молочной железы.

  7. 7

    Сердечно-сосудистая система

    Уменьшение в рационе насыщенных жиров и увеличение клетчатки делают здоровым и сердце. По данным одного исследования, макробиотическая диета может помочь улучшить соотношение хорошего холестерина к плохому. Исследователи из Гарвардской медицинской школы сообщили, что диета способна значительно снизить уровень холестерина и триглецеридов, а также понизить кровяное давление.

  8. 8

    Источник энергии

    Данная диета основана на такой пище, как цельные зерна и овощи, в которых полно сложных углеводов. Эти углеводы всасываются в кровь медленно, из-за этого понижается насущная потребность в инсулине. В итоге организм получает энергию, которая остается в течение длительного периода времени.

  9. 9

    Борьба с раком

    В макробиотической диете делается акцент на богатые питательными веществами продукты питания, что считается полезным в профилактике рака. Эта диета содержит высокий уровень фитоэстрогена (эстрогена растительного происхождения), который имеет потенциал для снижения возможности возникновения некоторых видов рака, таких как рак молочной железы и рак предстательной железы. Высокий уровень эстрадиола связывают с увеличенным риском развития рака молочной железы. Как показывают исследования, опубликованные в научно-техническом журнале, женщины, которые были на вегетарианской диете, имели меньше эстрадиола в крови в сравнении с женщинами, которые были на обычной диете. Кроме того, упомянутые ранее уровни жира и клетчатки также снижают риск развития рака. Эта диета ограничивает потребление некоторых продуктов, таких как переработанная и рафинированная пища, яйца, животные жиры и молочные изделия. Прекращение использования этих продуктов уменьшает риск возникновения рака, включая рака толстой кишки, простаты и яичников.

Люди всегда ищут естественные способы для оздоровления и улучшения качества жизни. Для этого идеально подходит диета с пониженным содержанием жира, сахара и высоким содержанием клетчатки, основной акцент в котором делается на использование цельного зерна, овощей, фруктов и бобовых культур. В ней отсутствуют губительные для здоровья продукты, следовательно, это здоровое питания. Макробиотика – это не только диета, но и образ жизни.

Читайте также: