Делать когда во рту. Горечь во рту — причины и лечение. К числу вероятных этиологических факторов относятся

Горечь во рту появляется при дисфункциях билиарной системы, жкт, печени. Во время пищеварительного процесса печень способствует расщеплению жиров на мелкие частицы, которые легко усваиваются организмом. Желчь выполняет функцию эмульгирования жиров. При развитии болезни наблюдается , что приводит к появлению горечи во рту.

Характерный вкус выступает признаком развития:

  • холецистита;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительного процесса;
  • доброкачественных образований;
  • заболеваний жкт;
  • заболевание ротовой полости;
  • дисфункций печени, желчного пузыря.

Неприятный привкус способен возникать в любое время суток, после еды, физической активности.

Устранить неприятные ощущения, улучшить самочувствие женщины помогут профилактические меры:

  • правильное питание: отказаться от жирной жареной пищи, крепкого кофе, пряностей, консервации;
  • употреблять еду небольшими порциями;
  • не пить воду во время приема пищи;
  • пить жидкость между приемами пищи.

При систематическом ощущении характерного привкуса следует обратиться к врачу. Появления признака свидетельствует о сбое в нормальной работе внутренних органов. Их дисфункции могут оказывать негативное воздействие на внутриутробное развитие.

Комплексная терапия при лечении горечи во рту

Терапия заключается в комплексном применении медикаментозных препаратов, народных методов. Назначается курс гепатопротекторов, спазмолитиков, обезболивающих средств: Гепабене, Эссенциале Форте, Аллохол, Холосас.

Препарат Фото Цена
от 515 руб.
от 669 руб.
от 15 руб.
от 81 руб.

Нетрадиционная медицина

Заключается в использовании отваров, настоев на основе лекарственных трав. Высокой эффективностью характеризуются средства на основе льняных семян, алое, меда, лимона.

Для полоскания рта нужно соединить по 2 ложки чабреца, мелиссы, иссопа, 3 ложки мяты, 1 ложку руты, душицы. Травяной сбор заливают 0,5 л кипятка, оставляют на 2 часа. Перед применением средство нужно отфильтровать.

Ложку ягод брусники, калины, шиповника, боярышника заливают стаканом воды, кипятят четверть часа. Готовый напиток употребляют на протяжении дня, им можно заменить кофе, чай.

Для приготовления лекарства нужно соединить ложку цветков календулы и 250 мл кипяченой воды. Смесь настаивают 45 мин. Пьют по ложке до приема пищи.

Высокой эффективностью в борьбе с горечью во рту характеризируются средства на основе льняных семян, алое, меда, лимона.

Для приготовления киселя из семян льна нужно ложку измельченного сырья залить стаканом кипяченой воды. Употреблять следует дважды в день по 0,5 стакана. Курс лечения - 5 дней.

Высокой эффективностью характеризуется средство, которое состоит из сока двух лимонов, 200 г меда, 50 мл оливкового масла холодного отжима. Лекарство употребляют по чайной ложке утром до приема пищи.

Лечения в домашних условиях

Терапия соками способствует нормализации пищеварительного процесса, очищению организма, укрепляет иммунную систему, является основным источников витаминов, микроэлементов. Устранит горечь во рту можно при помощи употребления сока из картофеля, моркови, свеклы, огурца.

При чистке полости рта необходимо обрабатывать язык, внутреннюю поверхность щек. Для устранения налета применяют специальные зубные щетки, скребки, насадки для ирригатора.

Эффективно убрать налет на языке можно при помощи пищевой соды. Ватный диск, смоченный в воде, следует макнуть в соду, протереть язык. Манипуляцию проводят 2-3 раза в сутки.

При возникновении горечи во рту следует обратиться к специалисту. Не рекомендуется прибегать к самолечению. Неправильная терапия может стать причиной развития нежелательных последствий, осложнений, развитию хронических болезней.

Наш организм – это очень сложная по своей структуре система из внутренних органов, которые четко и слаженно взаимодействуют друг с другом. Если какой-то компонент системы дает сбой, то организм всячески пытается подать сигнал об этом. Именно поэтому причины горечи во рту – это знак, что появляются определенные проблемы со здоровьем и нужно срочно идентифицировать факторы, которые их спровоцировали.

Горечь во рту может возникнуть неожиданно и принести массу неприятных ощущений

Порой горький привкус не связан с каким-нибудь заболеванием, он может появиться просто вследствие употребления чрезмерно жирной или острой еды, но достаточно часто он является грозным симптомом развития в желудке или кишечнике опасного недуга. Также он может сигнализировать о наличия сбоя и в других органах. При таком состоянии нужно обратиться к врачу, который выяснит все, что предшествовало появлению горького привкуса, выявит недуг и назначит лечение. Однако перед этим нужно разобраться, какие факторы могут спровоцировать это неприятное явление, как от них можно избавляться и, что самое главное, как не допустить его появления вновь.

Почему появляется привкус

О чем говорит горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени). Основными причинами являются:

Стоматологические заболевания

Воспаление слизистой оболочки языка или десен – оно появляется как следствие плохого ухода за полостью рта, отсутствия должной гигиены, вдобавок есть еще один неприятный симптом – неприятный . Появляется эта горечь во рту после еды, хотя иногда может возникнуть и сама по себе;

Еще одна причина заключается в высокой чувствительность к вмешательству извне – установка пломб, протезов или имплантатов (коронок). Виной тут становится некачественное сырье или гель, предназначенный для фиксации протезов (индивидуальная непереносимость).

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Желчь из пузыря начинает выбрасываться в желудок и далее по пищеварительной системе вверх

Прочие причины

К прочим причинам относятся:

  • Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
  • Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
  • В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
  • В организме у беременной женщины всегда происходят всплески тех или иных гормонов, именно это приводит к состоянию токсикоза, при котором одним из проявлений можно считать наличие горького привкуса во рту.
  • Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
  • Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
  • Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь во рту.
  • Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.

Появление горечи во рту в зависимости от внешних факторов

В зависимости от возраста человека и наличия у него хронических заболеваний привкус горечи может появляться либо реже, либо чаще. Больше всего он беспокоит пожилых людей. Однако в любом случае лечение назначается специалистом исходя из собранных в результате опроса данных и детального изучения клинической картины. Для этого врач должен четко идентифицировать те факторы, под воздействием которых у пациента появился горький привкус во рту.

Если горечь возникла в утреннее время, то это может означать, что у человека начинаются проблемы с зубами или развиваются заболевания десен. Возникшее сразу же после пробуждения неприятное ощущение наблюдается у тех, кто давеча вечером «перестарался» с приемом острой пищи, а также выпил много алкогольных напитков или крепкого кофе. В результате этого многие системы организма получают мощный «удар», после которого начинают медленно восстанавливаться. При этом одной из таких пострадавших систем является желчевыводящая. Она попросту не справляется со своими обязанностями, что приводит к выбросу желчи прямо в пищевод.

Причины сильной горечи во рту могут заключаться в том, что человек неправильно или не вовремя питается (не соблюдает режим). Плюс некоторые продукты могут не только придать это неприятное ощущение, но и способствовать его сохранению на длительный период. К таким относятся абсолютно все культуры, входящие в семейство бобовых. Если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то горечь появится после употребления следующих продуктов:

  • кедровые орешки – полезный, вкусный и любимый многими продукт. Однако даже небольшое количество способно вызвать во рту ощущение горького привкуса, которое будет усиливаться с каждым орешком. Избавиться от него невозможно, так как любая еда или напиток будут лишь увеличивать привкус;
  • сладости, которые при длительном употреблении вызывают «привыкание» у рецепторов вкуса, в результате чего те начинают искажать подлинный привкус продукта;
  • продукты питания, имеющие натуральный горький привкус.

Воздействие лекарств

Прием антибиотиков – необходимость при лечении огромного количества заболеваний. Эти препараты пагубно воздействуют не только на возбудителей недугов, но и на микрофлору организма. Их вещества и компоненты уничтожают полезные лактобактерии, в результате чего подобная антибактериальная терапия вызывает дисбактериоз. Одним из его проявлений как раз и является горький привкус во рту. Как правило, ощущение исчезает сразу же после окончания курса приема препаратов.

Если чувство горечи во рту беспокоит человека постоянно, а не в результате воздействия каких-либо внешних факторов, то это станет самым ярким доказательством того, что в организме имеются серьезные нарушения и опасные заболевания.

Совет: когда это ощущение регулярно, следует незамедлительно нанести визит к врачу, который назначит необходимые обследования, сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Постоянная горечь во рту может свидетельствовать о наличии целого ряда опасных заболеваний – это эндокринные, онкологические, желчнокаменная болезнь или холецистит. Вполне могут быть даже психические расстройства, протекающие в первое время в скрытой форме.

Методы и способы избавления от горечи во рту

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

Приниматься за лечение самостоятельно запрещено, изначально необходимо обследоваться у гастроэнтеролога

В этой статье дана справочная информация, которая не может считаться руководством к действию. Перед применением тех или иных средств необходимо проконсультироваться со специалистом, который сможет дать конкретные рекомендации и назначить оптимальный курс лечения.

Диета – лучший способ

Если специалист не диагностировал заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, но ощущение горечи все равно беспокоит человека, то нужно придерживаться строгой диеты и подобрать оптимальный рацион. При этом запрещено употреблять в пищу следующее:

  • любые жирные и мясные блюда, в особенности полуфабрикаты и копчености;
  • блюда, приготовленные с добавлением острых специй и приправ;
  • густые супы;
  • белый хлеб;
  • любого рода сладости;
  • чеснок, горький перец, редис, горчица, хрен – все острые продукты;
  • кислые фрукты и те, в которых много глюкозы – это виноград, лимон, грейпфрут и прочие;
  • овощи, содержащие крахмал;
  • алкогольные напитки, кофе и черный чай.

Медикаментозная терапия

Диета диетой, но основой в лечении горечи во рту должна стать лекарственная терапия. Если врач обнаружил проблемы в пищеварительной системе, то он может назначить препараты для восстановления ее функциональности – это Панкреатин, Холензим, Мезим или Фестал.

В случае болезней печени назначается курс лечения Фламином, Аллохолом или Но-шпой. Чтобы быстрее и полностью вывести желчь из организма выписываются такие лекарства, как Глутаргин, Дарсил, Холагол, Гепатофит и другие. Одним из популярных средств считается Гепабене. Этот препарат состоит полностью из растительных компонентов и обладает отличным желчегонным действием. Помимо этого он восстанавливает работу печени и приводит в норму секрецию желчи.

Горечь во рту, появляющаяся после еды, знакома многим. Чтобы найти точные причины и пройти лечение, нужна консультация гастроэнтеролога. Неприятные ощущения могут быть единичными, например, из-за слишком плотного ужина, а могут быть сигналом о серьезном заболевании. Поэтому не стоит относиться к этому легкомысленно.

Возможные причины:

Горечь может быть вызвана не только патологиями, но и приемом в пищу определенных продуктов.

Горечь после сладостей

Сладости могут влиять на организм следующим образом:

  • Чрезмерно сладкие продукты вызывают искажение вкусовых ощущений из-за временного нарушения функционирования вкусовых рецепторов;
  • Избыточное потребление сладостей нарушает нормальную работу желудочно-кишечной системы, что также вызывает неприятный привкус.

Горечь после питья воды

Горький привкус после питья воды может быть признаком нарушения работы:

  • желчевыводящих путей;
  • желудка;
  • печени.

Желчь частично выбрасывается в пищевой тракт, что и дает неприятный привкус даже при глотке воды.

Горечь после арбуза и дыни

Арбуз и дыня относятся к продуктам, усиливающим образование желчи. При их неумеренном поедании, объем желчи может увеличиться настолько, что желчевыводящие пути не справляются с нагрузкой.

Из-за этого избыток желчи попадает в пищеварительный тракт. Она нарушает процесс пищеварения, что и вызывает неприятные вкусовые ощущения, которые держатся 3-4 дня.

Горечь после молочных продуктов

Молоко обладает повышенной кислотностью. Для здорового организма это некритично. Но если есть сбои в функционировании печени и желчевыводящих путей, то органы не справятся с возросшим объемом желчи и часть ее проникнет в пищевод.

Горечь после орехов

Горькое послевкусие после орехов может ощущаться несколько суток. Орехи тяжелы для пищеварения, поэтому ускоряют образование желчи. При неумеренном их потреблении, даже здоровый организм не успеет вывести избыток желчи, и какая-то ее часть проникнет в пищевой тракт.

При дисфункции печени и желчевыводящих путей появление горечи может спровоцировать и малая порция орехов.

Горечь после чая и кофе

Чай признан безвредным напитком, никак не влияющим на объем выделяемой желчи. Появление горечи после чаепития – повод для медицинского обследования.

Такая горечь может быть следствием:

  • сбоев в работе печени или желчевыводящих путей;
  • воспаления слизистой оболочки желудка.

Горький привкус нередко остается после крепкого кофе.

Его может спровоцировать:

  • горечь самого кофе;
  • повышение объема желчи, связанное с употреблением кофе.

Горечь после яблок

Употребление яблок может оставить горький привкус по двум причинам:

  • увеличение объема и повышение кислотности желудочного сока, вызванные кислыми сортами яблок;
  • увеличение объема желчи, проникающей в пищевод и нарушающей пищеварение.

Горечь после лекарств

Неприятные вкусовые ощущения могут проявиться при медикаментозной терапии. Особенно это характерно для противоопухолевых лекарств, антиаллергенов и антибиотиков.

Причины:

  • нарушение естественной микрофлоры кишечника;
  • дисбактериоз;
  • искажение вкусовых ощущений.

Постоянная горечь во рту

Когда горечь во рту после еды становится постоянным явлением, для установления причины и лечения возможного заболевания необходима врачебная помощь.

Это состояние, возможно, спровоцировано:

  • нарушениями в функционировании печени и желчного пузыря;
  • дисфункциями ЖКТ;
  • расстройством щитовидной железы;
  • патологиями носоглотки;
  • стоматологическими проблемами;

При беременности неприятные вкусовые ощущения могут вызвать несколько причин:

  • Гормональная перестройка. У беременной женщины увеличивается количество гормона прогестерона, расслабляющего мускулы матки. Но одновременно он расслабляет клапаны, регулирующие соединение органов ЖКТ, из-за чего в пищевод попадают кислота и желчь. Это нарушает процесс пищеварения, что и дает горький привкус;
  • Нарушение работы ЖКТ – из-за сдавливания растущим плодом;
  • Стрессовое состояние нервная система беременных довольно уязвима.

Горечь во рту со здоровой печенью

Люди со здоровой печенью могут испытывать горечь во рту после еды. Причины и лечение определяются только врачом по результатам анализов.

Возможны:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • проблемы стоматологии;
  • ЛОР-заболевания;
  • гормональные и эндокринные дисфункции;
  • беременность;
  • никотин и алкоголь;

Как правило, горечь сопровождается другими симптомами, которые позволяют определить, каким заболеванием горечь вызвана.

Горечь во рту после еды может предупреждать о проблемах со здоровьем, поэтому следует оперативно найти ее причины и не пренебрегать лечением.

Горечь может свидетельствовать о таких заболеваниях:

Основные диагностические мероприятия

Почему появилась горечь во рту после еды, причины и лечение для каждого конкретного пациента определяет врач по результатам диагностики.

Диагностика:


Традиционная медикаментозная терапия

В зависимости от заболевания могут понадобится такие препараты:


Лечение желчегонными препаратами

Для предотвращения попадания желчи в пищеварительный тракт принимают препараты желчегонного действия:

  • Лиобил – содержит вытяжки из животных;

  • Холосас – сироп на основе шиповника;
  • Аллохол – содержит животную желчь и экстракты чеснока и крапивы.

Лечение препаратами, восстанавливающими печень

Для снятия воспалений в печени и ее защиты применяют:

  • Гепабене – содержит расторопшу пятнистую и дымянку лекарственную;
  • Эссенциале Форте – из группы гепатопротекторов, восстанавливает и защищает клетки печени благодаря содержанию натуральных фосфолипидов;

Применяется только один из восстанавливающих препаратов, одновременное их применение нежелательно.

  • Пирантел – препарат широкого спектра действия, не эффективен против личинок, поэтому рекомендуется два курса с интервалом в неделю или две;
  • Мебендазол – препарат широкого спектра действия, применяется при смешанных инвазиях;
  • Немозол – препарат широкого спектра действия, новейшая фармакологическая разработка.

Лечение стоматологических проблем

При воспалительных проблемах в полости рта неприятный привкус – почти обязательный симптом. Причиной проблем могут быть повреждение слизистых оболочек, кариес, аллергия на материал пломб, стоматит и т.п.

Для лечения применяют полоскания, обработку спреями, аэрозолями, гелями, рассасывание таблеток:

  • для полосканий применяют отвары трав (шалфей, кора дуба), р-р перекиси водорода, фурацилин, хлоргексидин и др.;
  • для обработки: р-р Люголя, спреи Стоматидин и Ингалипт, гели Холисал, Лидохлор и Виферон, мази Оксолиновая, Нистатиновая, Миконазол и др.;
  • таблетки для рассасывания: фарингосепт, анаферон, гипорамин, лизобакт.

Антистрессовое лечение

Если горечь вызвана стрессовой ситуацией, то рекомендуют успокоительные травяные сборы, физическую активность на свежем воздухе, прогулки.

Очистка организма от токсинов

При интоксикации организма нагрузка на печень возрастает, и орган нуждается в поддержке. Одновременно, как правило, принимаются ферменты для пищеварения, чтобы сбой в работе печени не отразился на функционировании ЖКТ.

Для очистки организма:


Для поддержки пищеварения (компенсация недостаточной работы печени, улучшение пищеварительных процессов, расщепление растительной клетчатки), используются другие препараты.

Вот их список:

  • Фестал;
  • Мезим Форте;
  • Панкреатин.

Лечение народными средствами

Сторонники народной медицины могут воспользоваться такими методами:


Лечебные диеты

Врачам часто жалуются на горечь во рту после еды. Причины и лечение могут быть разными, но практически всегда назначается диета. Пищевые ограничения при дисфункции печени, поджелудочной железы и желчного пузыря одинаковы. Необходимо исключить слишком обильную еду, разумно ограничивая ежедневные порции.

Под строгим запретом еда, тяжелая для переработки и усваивания. Это избыточно соленые и сладкие блюда, острые и кислые приправы и соусы, излишне жирная пища, сладкие газированные напитки. Хлебобулочные изделия следует ограничить, особенно из белой муки.

При кулинарной обработке отказаться от жарки, продукты следует отваривать, запекать или готовить на пару. Кофе и крепкий черный чай лучше заменить зеленым чаем и травяными отварами. Курение и алкогольные напитки категорически запрещены. При проблемах с ЖКТ ограничения остаются такими же, но пищу желательно принимать в протертом виде или мелко измельченной.

Лечение после удаления желчного пузыря

Холецистэктомия – серьезное оперативное вмешательство в организм человека, требующее для восстановления от 3 до 6 месяцев. Медикаментозное лечение назначается только врачом. Как правило, это антибиотики и обезболивающие препараты. Затем необходим прием средств, восстанавливающих микрофлору и облегчающих пищеварение.

Также назначаются лекарства для поддержки печени и выработки желчи.

Необходимым условием выздоровления является строгая диета. К ограничениям, принятым при заболеваниях печени, добавляются дополнительные условия: питаться следует часто и малыми порциями, под запретом холодные и горячие блюда, необходимо исключить газообразование, поэтому не допускаются бобовые, виноград и т.п.

Из хлебобулочных изделий допустимы только черствый хлеб и сухари. Питание должно быть низкокалорийным, каши (только гречка и овсянка) готовятся на воде, употребление сахара минимально. Увеличить употребление чистой воды. Физическая нагрузка ограничивается лечебной физкультурой, поднятие тяжестей под запретом до полугода.

Лечение при беременности

Горечь во рту после еды – обычная проблема для беременных. Причина заключается в изменении гормонального фона во время беременности. Даже без лечения горечь постепенно исчезнет после родов. Во время беременности возможно лишь корректирующее симптоматическое лечение, обязательно под врачебным контролем.

Необходимо изменить рацион питания, исключив излишне тяжелые продукты, а также с выраженным горьким и кислым вкусом. Могут помочь успокаивающие травяные чаи, для работы ЖКТ иногда назначают препараты с бифидобактериями.

Профилактика возникновения горечи

Можно существенно снизить вероятность возникновения горечи, если соблюдать несколько правил профилактики:


Как видно из вышеизложенного, горечь во рту после еды может быть вызвана разными причинами.

Уточнить диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач, после необходимых диагностических мероприятий.

Видео о горечи во рту

Симптомы, причины и лечение горечи во рту:

О чем может свидетельствовать горечь во рту:

Горький привкус может указывать на гастрит, цирроз и даже злокачественные образования. Симптом появляется при проблемах с почками или желчным пузырем. Спровоцировать горечь способны стрессовые ситуации и стоматологические заболевания. Методы лечения зависят от причины неприятного привкуса. Пациент проходит обследование и обнаруживает источник горечи, а затем начинает бороться с ней медикаментозными или народными способами.

Частые причины

Как самостоятельно определить причину неприятного привкуса? Завести дневник, в который нужно записывать, когда и при каких обстоятельствах появлялся симптом. После физических нагрузок или плотного ужина, неприятного разговора с начальником или приема определенных медикаментов. Какие дополнительные симптомы заметил человек?

Записи ведут 1,5–2 недели, а после внимательно перечитывают и делают выводы:

  1. Утренняя горечь указывает на заболевания желчного пузыря. Спровоцировать ее может холецистит или камни, которые забивают протоки.
  2. Симптом, возникающий после каждого приема пищи, сигнализирует о проблемах с двенадцатиперстной кишкой, желудком или печенью. Стоит проверить и желчный пузырь.
  3. Горечь дополняется изжогой? Пациент должен записаться на прием к гастроэнтерологу и обследовать желудок. Неприятный привкус может быть результатом рефлюкса.
  4. Симптом появляется после жареных или тяжелых блюд? Нужно обследовать пищеварительный тракт и пересмотреть рацион.
  5. Горечь беспокоит только после занятий спортом или физических нагрузок? Появляются дискомфортные ощущения в правом боку? У пациента проблемы с печенью.
  6. Человек ощущает неприятный привкус утром и вечером? Симптом не исчезает после чистки зубов, употребления правильных продуктов и медикаментов? Постоянная горечь указывает на эндокринные заболевания, как сахарный диабет, проблемы с психикой или онкологию.
  7. Иногда неприятный привкус появляется из-за стресса или приема антибиотиков, седативных и гормональных препаратов, влияющих на работу желчного пузыря и печени.
  8. Горечь возникает после стоматологических процедур: протезирования, пломбирования зуба или отбеливания. Организм таким способом предупреждает о воспалении в ротовой полости. Привкус появляется из-за аллергии на коронку или некачественного материала, выделяющего токсины.

Диета при горечи

При заболеваниях пищеварительных органов нужно исключить из рациона вредную пищу:

  • колбасы и ветчину;
  • сливочное масло, майонез и сало;
  • жареные блюда;
  • жирное мясо.

Работу желудка и печени улучшат каши, свежие и тушеные овощи, фрукты и ягоды. При заболеваниях желудка нельзя переедать и употреблять специи, стимулирующие выделение соляной кислоты. Нужно отказаться от горчицы, чеснока, чили и острого кетчупа.

Некоторые продукты обладают желчегонными свойствами:

  • курага;
  • редька;
  • укроп;
  • виноград;
  • свекла;
  • репа;
  • морковь.

Если человек злоупотребляет салатами из свеклы или курагой, организм вырабатывает слишком много желчи. Она попадает в желудок и пищевод, возникает горьковатый привкус. Любителям кофе, которые жалуются на неприятный симптом, рекомендуют выпивать не больше 3 стандартных чашек бодрящего напитка.

Горечь могут спровоцировать некачественные кедровые орехи. Продукт, обработанный пестицидами и химикатами, негативно влияет на работу печени. Если после порции орешков появился неприятный привкус, нужно выпить 500–600 мл воды и принять любой сорбент:

  • Смекту;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель.

Подойдет и обычный активированный уголь. Желчегонные препараты принимать нельзя, они перегружают печень.

Людям, страдающим от запоров и горечи во рту, рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов. Продукты богаты клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и очищает пищеварительные органы от каловых масс.

При регулярных запорах и метеоризме полезны кисломолочные напитки. Нужно ежедневно употреблять по 250–300 мл кефира или натурального йогурта. Продукты восстанавливают микрофлору кишечника, очищают организм от токсинов и избавляют от горьковатого привкуса во рту.

Людям с кариесом и стоматологическими заболеваниями рекомендуют начинать утро с лимонной дольки или яблока. Фрукты уничтожают болезнетворные бактерии, дезинфицируют ротовую полость и убирают неприятный привкус. Можно разжевать гвоздику или погрызть палочку корицы. Съесть половинку апельсина или грейпфрута.

Фрукты улучшают состояние ротовой полости всего на несколько недель или месяц, поэтому при кариесе, гингивитах и стоматитах нужно обращаться к стоматологу, а не жевать яблоки.

Народные рецепты

Домашние средства противопоказаны при эндокринных заболеваниях и злокачественных образованиях. Народные рецепты помогут при проблемах с желудком, печенью и кишечником.

Травы от неприятного привкуса
С горечью справляются не только соки, но и травяные отвары. Избавиться от неприятного привкуса поможет чабрец, семена фенхеля или укропа, розмарин.

Масло, хрен и льняные семена
Если горечь появляется утром, после пробуждения нужно рассасывать столовую ложку подсолнечного или оливкового масла. Подойдет и льняное или кукурузное. Лекарство нельзя глотать. Рассасывать 5 минут, затем прополоскать маслом ротовую полость и выплюнуть.

Приготовить из теплой воды и марганцовки слабый раствор. Набрать в рот и вымыть остатки масла. Можно прополоскать средством и горло, чтобы уничтожить бактерии.

Процедуру повторять утром и перед сном. Горечь исчезнет через 2–3 недели.

Избавит от неприятного привкуса тертый хрен. Смешать 10 г измельченного корня со 100 мл молока. Подогреть напиток на водяной бане, настаивать 15 минут. Процедить через бумажный фильтр или марлю. Разделить на 6 порций. Выпить лекарство в течение суток. Курс длится 3 дня, затем делают перерыв. Настойка из хрена противопоказана при язве и повышенной кислотности желудка.

Если горький привкус появляется из-за гастрита или рефлюкса, советуют принимать отвар из льняных семян. Заготовку растолочь в ступе, залить кипятком. Настаивать, пока масса не загустеет. Получится слизистый кисель, который обволакивает стенки желудка и очищает кишечник от глистов, токсинов и гниющей пищи. Принимать по столовой ложке льняного лекарства 4–6 раз в сутки. Желательно съедать кисель перед завтраком и обедом.

Морсы и отвары
Горечь, вызванную заболеваниями желудка и желчного пузыря, лечат настоями из плодов шиповника. Ложку сушеного сырья соединяют с чашкой кипятка и ждут, пока вода приобретет розоватый оттенок. Аналогичным способом готовят напиток из ягод калины.

Крепкий кофе заменяют отваром из боярышника или календулы. Горечь при гастрите убирают ромашкой. Растение успокаивает воспаленные стенки желудка, нормализует работу желчного пузыря. Отвар от неприятного привкуса готовят из столовой ложки сушеных цветков и чашки дистиллированной воды. Подогревают средство на водяной бане. Процеживают и пьют мелкими глотками. За раз принимать 100–150 мл отвара.

Избавит от горечи морс из клюквы или брусники. Неприятный привкус, который возникает только утром, уберет апельсин. Снять с цитруса кожуру, перетереть в блендере и соединить с 1–2 ложками меда. Заправить 20 мл оливкового масла. Пасту размешать и съесть за 30 минут до завтрака. Можно запить водой, клюквенным морсом или отваром календулы.

Лекарство от горечи готовят из лимонов:

Пропустить 1 крупный цитрус через мясорубку, переложить в стеклянную тару.

  • Соединить со стаканом липового меда.
  • Влить 50 мл нерафинированного оливкового масла.
  • Размешивать компоненты деревянной ложкой.

Солнечные лучи уничтожают аскорбиновую кислоту, которая содержится в лимоне, поэтому заготовку хранят в холодильнике или погребе.

Горечь от волнения

Если неприятный привкус появляется во рту из-за стресса, нужно принимать успокоительные чаи. Можно приготовить заварку самостоятельно, смешав в равных пропорциях:
  • перечную мяту;
  • измельченный корень валерианы;
  • цветки ромашки.

Заготовку из трав хранить в банке или тканевом мешочке. Заваривать дважды в день, чтобы успокоиться, снять стресс и расслабиться.

Горечь убирают травяные отвары и ягодные морсы, овощные салаты и цитрусы. Подобрать средство от неприятного привкуса просто, если знать причину этого симптома. Применять народные и медикаментозные средства нельзя, если человек не знает свой диагноз, ведь лечение вслепую лишь вредит организму.

Видео: как избавиться от горечи во рту

Среди диспепсических расстройств на втором месте (сразу после изжоги) стоит горечь во рту, причины, этого состояния разнообразны. Поскольку она может быть вызвана не только отклонениями пищеварительной системы, но и другими факторами, лечение тоже может разниться. Нередко его наличие говорит о нарушениях в организме, даже если симптомы появляются временно, после еды или утром, стоит обратить на них внимание, без должного лечения со временем возможно усугубление.

Сильная горечь способна возбуждать тошноту и рвоту – это важная защитная реакция организма, подсознательно вызывающая отвержение. В природе многие ядовитые для человека вещества имеют горький вкус, организм веками привыкал самостоятельно избавляться от них.

Основная причина

Основной и самой распространённой причиной горького привкуса считается билиарный рефлюкс – состояние, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок, а затем и пищевод. Ввиду того что желчь имеет резко горький вкус, даже малое её количество, попадая на незащищенную слизистую, вызывает очень неприятные ощущения.

В норме желчь участвует в процессе пищеварения после желудка. Вырабатывается печенью, накапливается в желчном пузыре, по протокам поступает в 12-ти перстную кишку, а потом двигается вниз по кишечнику вместе с едой, не попадая выше.

Появилась возможность задать вопрос нашим специалистам!

Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме, мы поможем.

Состояние, когда желчь обратным током доходит до пищевода называется сложным термином – Дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс (ДГЭР), недуг более опасный, чем кислотный рефлюкс.

Слизистые оболочки желудка и пищевода не способны защищаться химическому влиянию желчных кислот, поэтому при забросе начинаются патологические изменения тканей и в том числе чувство горечи.

К причинам неправильной работы тока желчи относятся всевозможные заболевания желчного пузыря, сфинктера Одди, печени и двенадцатиперстной кишки:

  • Гастрит.
  • Лямблиоз.
  • Дуоденит.
  • Гепатит.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Холецистит.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.

Сфинктер Одди – клапан, который выводит желчь и ферменты поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.

Другие причины

  • Приём некоторых медикаментов. Конечно, имеется в виду не горький вкус самих таблеток, а чувство после применения препаратов спустя некоторое время. Подобное явление особенно наблюдается после: антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных, противотуберкулёзных, противогрибковых, парацетамола в высоких дозировках, и других группы сильно нагружающих печень.

Отдельные лекарственные средства оказывают отрицательное воздействие не сразу, а постепенно, при длительном приёме.


Как можно подметить большинство источников недомогания, так или иначе, связаны с влиянием на пищеварительную систему и механизмами, отвечающими за секрецию и правильное распределение желчи. Поэтому практически невозможно, без обследования, установить, причинами какой болезни является горечь во рту.

Сопутствующие симптомы

Помимо самого привкуса, зачастую накладывается ряд других сопровождающих симптомов:

  • Сухость во рту.
  • Тошнота.
  • Отрыжка.
  • Диспепсия.
  • Вздутие.

Происходит это потому, что все проявления взаимосвязаны и зависят от здоровья желудочно-кишечного тракта в целом.

Как говорит биоорганическая химия, за ощущение горечи во рту отвечает рецептор T2R. Обнаружено, что эти рецепторы находятся не только в ротовой полости, но и в дыхательных путях.

Лечение

Если отталкиваться от главной причины возникновения горечи, необходимо нормализовать функции желчного пузыря и желчевыводящих протоков, а также печени, поскольку их функционирование тесно связано.

Желчегонные

Нормализуют количество выделяемой желчи, снимают спазм с протоков, уменьшают её застой, тем самым способствуя физиологическому перевариванию пищи. Простейшим представителем является морально устаревшие таблетки Аллохол.

  • Одестон – мощный желчегонный препарат, не рекомендуется принимать без назначения врача, возможны аллергические реакции, метеоризм, диарея.
  • Хофитол – растительного происхождения, содержит экстракт артишока. Иногда назначают даже во время беременности.
  • Гепабене – экстракт дымянки лекарственной и расторопши.
  • Холосас – жидкая вытяжка шиповника собачьего, этот сорт обладает низким содержанием витаминов, зато выраженным желчегонным действием, эффективным при горечи во рту и холециститах.
  • Лив-52 – в основе лежит традиционная медицина аюрведа. В состав входит множество редких трав, корений.

Гепатопротекторные средства

Поскольку желчь вырабатывается гепатоцитами (клетками печени), от нормального их функционирования напрямую зависит выработка секрета, и здоровье всей системы в целом. Механизм действия препаратов этой группы разнообразен, но ключевой принцип – это защита, регенерация гепатоцитов и улучшение биохимических показателей печени.

  • Эссенциале.
  • Фосфоглив.
  • Гепа-мерц.

Стоит заметить, что граница между двумя вышеописанными группами лекарственных препаратов размыта, их представители нередко обладают как гепатопротекторым, так и желчегонным действием. На рынке встречается множество биологически активных добавок схожей направленности.

Спазмолитики

Применяются для купирования болевого синдрома, при частых болях не рекомендуется постоянный приём, поскольку обычно они не убирают причину патологии.

Многие лекарства противопоказаны при беременности и серьёзных осложнениях, например, при непроходимости желчных протоков!

Для правильного лечения постоянной горечи во рту обязательно нужно выяснить её происхождение. С этой целью лучше обратиться к гастроэнтерологу для соответствующего обследования, тем более, если присутствуют боли с правой стороны. Скорее всего, придётся сдать различные анализы и пройти зондирование или ФГДС.

Народные средства и травы

При невыраженных проявлениях, если отсутствует желание прибегать к медикаментозной терапии, пробуют народные способы, основанные на лекарственных растениях.

Самое популярное и простое что можно попить, это отвар из ромашки. Спектр применения очень широк, из него нам важно: снятие спазмов, воспаления, стимуляция пищеварения. Три столовые ложки сухого сырья залить 400 мл воды, нагреть на водяной бане 15 минут, настоять 30 минут, затем охладить. Принимать после пищи по 100 мл 2–3 раза в день.

Подойдёт отвар семян льна, бессмертника, кукурузные рыльца, зверобой или готовый желчегонный сбор.

Лечение основывается на спазмолитическом, желчегонном действии. Для наступления устойчивого эффекта курс продолжаю не менее нескольких недель.

Диета

Диета при горьком ощущении во рту будет, как и во всех остальных случаях сопровождающихся нарушением работы ЖКТ, печени и желчного пузыря. Строгое исключение всего жареного, копчёного, острого, кислого, провоцирующих продуктов.

  • Спиртные напитки.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Бобовые.
  • Белый хлеб.
  • Кислые фрукты.

Необходим строгий режим питания в течение двух - трёх недель, лучше месяца. Это критически важно для людей с удалённым желчным пузырём, в таком случае необходима круглогодичная щадящая диета.

Заключение

Хотя возможных причин горечи может быть много, в большинстве случаев дело в пищеварительной системе, лечение чаще всего направлено на нормализацию её работы, здорового образа жизни и соблюдения подобранной диеты.

Читайте также: