Диеты и советы для похудения любителям сладкого. Какие сладости можно есть при похудении и сколько

Что делать тем, кто ни дня не может прожить без тортиков и конфет? Как похудеть сладкоежкам? Выход есть.

Существует множество вкусных сладостей, которые не только не помешают похудению, но и принесут пользу здоровью.

Чем заменить сладкое при похудении, сколько калорий содержат диетические десерты, и как готовить их дома, расскажем в этой статье.

Греческий йогурт с корицей или ягодами


Если вы хотите похудеть, то сладкие пирожные с кремом можно заменить натуральным йогуртом. Сейчас он продается во многих супермаркетах, часто под названием «йогурт греческий». В его составе только молоко и закваска, больше ничего. В отличие от обычного йогурта он содержит в два раза больше белков и в два раза меньше сахара. Также в натуральном йогурте меньше соли – на 50%, что тоже важно для худеющих.

У йогурта много положительных качеств – он полезный, питательный, малокалорийный (84 ккал на 100 мл), и при этом – очень нежный на вкус.

Его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а можно готовить на его основе полезные диетические десерты.

Хорошо добавить в греческий йогурт ягоды, ту же клубнику, землянику, чернику, можно посыпать сверху корицу, измельчить фрукты или орехи. Посыпьте сверху или смешайте, и лакомство готово.

А можно сделать еще полезнее – добавить целые или молотые семена льна. Они не только обеспечат организм нужными омега-3 жирными кислотами, но и помогут «хорошим» бактериям кишечника делать свою работу. Кисломолочные продукты с клетчаткой (ягоды, молотые орехи, семена льна) – лучшее природное средство от запоров.

Горький шоколад при похудении


Из всех видов шоколада сладкоежкам следует выбирать именно горький, с содержанием какао не менее 70%. В отличие от тёмного шоколада с содержанием какао 56%, плитка горького содержит в два раза меньше сахара (25 г против 50 г на 100 г продукта). А это значит, что если ваш рацион предусматривает ограничение углеводов, то горького шоколада вы можете позволить себе в 2 раза больше, чем тёмного, белого или молочного.

Допустим, на стадии активного похудения вам разрешено до 100 г углеводов в день, из которых 30-40 г вы отвели себе на завтрак. В рамках этого количества можно позволить себе: кофе (0 г), маленькую порцию овсянки на молоке (30 г углеводов) и четвертинку 100-грамовой плитки горького шоколада (6 г углеводов).

В горьком шоколаде много антиоксидантов (флавоноидов и полифенолов) – натуральных веществ, которые защищают нас от стресса, хронических болезней и преждевременного старения. Они уменьшают аппетит, способствуют снижению сахара в крови, что помогает обуздать голод и тягу к сладкому.

Кроме того, горький шоколад ценится за высокое содержание магния – натурального антидепрессанта. Поэтому данный продукт хорош для профилактики мышечных спазмов (судорог).

Но это все не означает, что горький шоколад можно кушать без меры. Несколько кусочков в день (до 1/4 плитки) будет достаточно, чтобы удовлетворить свое желание и насытить организм антиоксидантами и магнием. Шоколад хорош сам по себе, а кроме того им можно посыпать овсяную кашу, фруктовые салаты, творожную массу, добавлять в йогурты и смузи. А какое вкусное и сытное лакомство получится, если окунуть в расплавленный шоколад ягоды или ломтики фруктов.

Если горького шоколада у вас нет, тогда можно заменить его темным, но не молочным. Обычный темный (56% какао) шоколад полезнее молочного и белого, так как содержит меньше сахара. Кроме того, молоко, которое добавляют в молочный и белый шоколад, мешает организму усваивать антиоксиданты.

Фруктовое мороженное или сорбет

Обычный пакетированный сок это один из главных врагов желающих похудеть.

Как правило, соки выпивают быстро. Большое количество сахара моментально поступает в кровь, и так же быстро организм начинает требовать его добавки. Кроме того, последующий скачок инсулина резко тормозит сжигание собственных жиров. Излишек сахара в печени преобразуется в жир, который откладывается в проблемные зоны. Если же мы вместе с соком употребляем жирную пищу (например, чипсы, гамбургеры, сосиски), то жиры пищи также откладываются про запас. Поэтому, всем желающим похудеть следует забыть о сладких соках до тех времен, когда вес придёт в норму.

Фруктовые соки лучше заменить фруктовым мороженным или как его еще называют – сорбетом. В правильно приготовленном сорбете содержится мало калорий, а если он домашнего приготовления, то и сахара там будет немного.

В цельных фруктах в отличие от сока присутствуют волокна, которые препятствуют быстрому усвоению сахара. К тому же, мороженое, обычно, съедают медленно – оно холодное, и много вы при всем желании не проглотите. Это также замедляет подъем уровня сахара в крови. Но для похудения рекомендую съедать не более 100 г фруктового мороженного в день.

Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Замените им сладкий десерт, и вы не пожалеете. В 100 гр ягодного сорбета около 100 ккал. Для примера, в 100 гр торта Тирамису около 280 ккал.

Полстакана любых замороженных фруктов или ягод (фрукты перед замораживанием лучше порезать на кусочки) – например, клубники;

Полстакана несладкого йогурта, можно взять простую воду;

2-3 чайных ложки сахара (а лучше 2-3 г сахарозаменителя Фитпарада №7). Если фрукты или ягоды сладкие (клубника), то можно обойтись и без сахара.

Рецепт

Фрукты/ягоды, сахар, йогурт необходимо положить в емкость блендера.

Измельчать до образования однородной пластичной массы. Если она покажется слишком жидкой, следует добавить еще фруктов (ягод) и продолжить работу. Если масса слишком густая – немного разбавить йогуртом. В процессе приготовления можно добавить сахар или – натуральный сахарозаменитель.

Поставить в морозильную камеру на три часа, периодически вынимать и перемешивать. Через три часа – мороженное готово, можно по желанию посыпать его орехами, кокосовой стружкой, тёртым темным шоколадом, корицей и наслаждаться его неповторимым вкусом, не боясь поправиться.

Какао с молоком

Всем известный с детства напиток богат питательными веществами, а также отлично удовлетворяет потребность в сладком. В какао содержится кальций, железо, цинк, природные антидепрессанты и другие полезные вещества.

В отличие от кофе какао не содержит кофеин и его можно пить и взрослым, и детям в любое время суток.

Главное, не путать сладкие напитки на основе какао в ярких упаковках и натуральный 100% какао-порошок, без примесей. В готовых напитках (“три в одном”) упаковках содержатся искусственные ароматизаторы, сукралоза, вредные растительные и транс-жиры.

Правильное какао готовить нужно следующим образом. Взять натуральный (100%) какао-порошок. На порцию в 200 мл следует взять две чайных ложки какао. Добавить одну чайную ложку сахара (если её не хватит, потом можно будет добавить еще одну). Дальше будет секрет. Нужно залить смесь какао и сахара небольшим количеством кипятка (буквально 1-2 ст.л.), ложечкой помешивать до тех пор, пока все комки не разойдутся. Параллельно в отдельной посуде следует подогреть молоко. Затем нужно долить горячее молоко в посуду с какао. При необходимости можно добавить еще чайную ложку сахара. Хотя можно и вовсе обойтись без него, если в придачу к какао у вас будет горький шоколад или другая “правильная” сладость – зефир.

При похудении можно есть зефир


Зефир – одна из любимейших сладостей для многих сластён. Самое интересное, данный десерт достаточно безопасен в диетическом смысле. Конечно, он содержит сахар – главный враг худеющих. Но у зефира есть несколько качеств, которые делают его особенным.

Во-первых, в состав зефира приготовленного по ГОСТу не входит ни грамма жира. Это значит, что употребляя зефир отдельно или в дополнение к чаю вы не рискуете поправиться, если только не будете съедать в больших количествах.

И тут нас ждет второй сюрприз. Концентрация сахара на единицу объема не столь велика. Возьмем один из самых известных сортов зефира в России – марку “Шармэль”.

В стандартной коробке помещается 6 штук. Масса нетто составляет 255 г, что дает приблизительно 42 г на одну зефирку. В 100 г продукта 79 г углеводов, что дает в итоге 33 г сахара на одну зефирку. Поэтому, вполне допустимо съедать ползефиринки (16 г углеводов) в первой половине дня отдельно или вместе с чаем, кофе или какао.

Качественный натуральный зефир, кроме собственно сахара, не содержит иных вредных веществ, а потому намного лучше всяких батончиков или магазинных пироженных из теста и жирного крема, да еще и с непонятным составом (гидрогенизированные растительные и транс-жиры, консерванты, всякие Е и т.д.)

Да и калорийность у зефира не такая уж заоблачная. Например, зефир содержит почти в два раза меньше калорий, чем шоколад – 322 ккал/на 100 г зефира против 546 ккал в 100 г шоколада

Мармелад при похудении

По сути, мармелад это фруктовое пюре плюс сахар и желатиновый загуститель. Нет ни жира, ни крахмала, и калорийность намного меньше, чем в других сладостях. Один десятиграммовый кубик мармелада содержит около 30 ккал.

Сколько мармелада можно есть в день при похудении? Две-три штучки в первой половине дня будет достаточно.

Старайтесь выбирать те марки, на упаковке которых указано, что продукт содержит только натуральные красители и ароматизаторы. Сейчас их становится все больше.

Возьмем, например, мармелад Фруттелла, он выпускается в ярких пакетиках, внутри обычно мишки, червячки или полосочки. Состав более менее натуральный, в качестве красителей – экстракты натуральных соков.

В 70-граммовом пакете такого мармелада примерно 220 ккал. В одной штучке 10 ккал. Вы вполне можете позволить себе несколько штучек в первой половине дня. Это будет гораздо менее калорийно чем торт с кремом.

Конечно, если есть выбор, то выбирайте тот мармелад, который содержит меньшее количество лимонной кислоты. Комбинация сахара и кислоты – не самый лучший подарок для зубов.

Ягоды

Горстка свежих ягод заменит сладкий калорийный десерт и обогатит вашу диету витаминам и полезными волокнами.

Конечно, лучшие ягоды продаются в сезон, идеально, если они собраны на своей грядке, и вы точно знаете, что не применяли вредную химию. Замечательно, если летом вы сделаете себе запасы ягод на зиму – смешаете разные ягоды и поместите такие миксы в морозильник. Тогда круглый год вы сможете готовить низкокалорийные десерты – добавлять ягоды в йогурт, делать их них домашнее мороженое или смузи.

Для примера:

100 гр свежей клубники – 32 ккал
100 гр торта Наполеон – 370 ккал

Сухофрукты

Чернослив, курага, изюм, финики, яблоки, груши и другие фрукты в сухом виде содержат много необходимых организму веществ и отлично заменяют конфеты.
Возьмите горстку и съешьте утром с чаем, вместо сладкого батончика.

Сухофрукты – хороший источник клетчатки для подкормки полезной микрофлоры кишечника и для профилактики запоров.

Старайтесь употреблять местные фрукты (чернослив, ягоды, груши). Из привозных выбирайте те, которые не обработаны химией. Сухофрукты ярко-оранжевого, янтарного или ярко-желтого цвета, как правило, обработаны вредным диоксидом серы.

Лучше покупать темно-коричневые, без выраженного блеска. Однако помните, что сухофрукты богаты углеводами, а значит, их следует есть в ограниченных количествах и только в первой половине дня. Для лучшего усвоения пищи, сухофрукты лучше употреблять отдельно. Они плохо сочетаются с другими продуктами.

Кокосовая стружка

Кокос богат полезными насыщенными жирами, имеет естественный сладкий вкус, что помогает побороть тягу к сладостям. Кокосовую стружку можно смело добавлять в любые десерты, а можно и просто съедать ложечку ароматной кокосовой стружки в моменты особо сильного желания съесть что-нибудь сладкое.

Корица

Это ароматная специя является природным сжигателем жира, помогает нормализовать уровень глюкозы. Благодаря своей природной сладости она помогает справиться с тягой к конфетам и тортикам. Корицей можно посыпать овсянку, йогурт, фрукты, добавлять ее в кофе, смузи, молоко.

Диетический десерт с корицей – 70 ккал

Вот идея сладкого диетического лакомства:

Возьмите половинку банана, нарежьте кружочками, разложите по блюдечку. Полейте сверху 1 чайной ложкой меда и посыпьте корицей.

В такой натуральной сладости будет 70 ккал.
Для сравнения, в одном эклере 320 ккал

Дыня и арбуз

Летом можно приготовить вкусный диетический десерт из дыни и арбуза. Они сами по себе очень сладкие, и могут отлично заменить любые вредные пирожные.

Сам по себе красивый яркий кусок арбуза вызывает аппетит, но если вам хочется красиво подать его к столу, можно приготовить арбузный сорбет. Для этого нужно немного заморозить кусочки плодов, а затем измельчить их блендером. Украсьте веточкой мяты, поместите в красивую тарелку, и вот уже вы едите полноценный десерт.

И про дыню, и про арбуз следует помнить две вещи. Первое, их всегда нужно употреблять отдельно от другой пищи. Более того, за час до арбуза (или дыни) и еще 2 часа после приема кушать не следует. Иначе проблемы с несварением и плохое самочувствие практически обеспечены. Арбузы опасны еще тем, что люди часто ими травятся из-за повышенного содержания нитратов. Дынь эта напасть тоже касается, но в меньшей степени. Поэтому, старайтесь покупать арбузы и дыни в разгар сезона или в его конце, но никак не в начале.

Для тех, кто хочет похудеть, нужно следить за порциями, и не увлекаться. Хоть содержание углеводов относительно небольшое (8 г/100г), но за счет больших порций и практически жидкой формы – мало грубых волокон, сахар поступает в кровь быстро со всеми вытекающими. Так что нескольких ломтиков арбуза или дыни в день будет вполне достаточно.

Чай каркаде

Если очень хочется выпить сладкого напитка, лучшим решением будет чай из цветков гибискуса – каркаде. Такой чай отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ, очищает кишечник. Каркаде можно пить как горячим, так и холодным, а если добавить в него мед, корицу, он станет еще насыщеннее и вкуснее.

Как ещё можно уменьшить тягу к сладкому, если вы сладкоежка?

Продукты, богатые хромом

Очень многие диетологи – Аткинсон, Монастырский, Ковальков, советуют в качестве эффективного средства борьбы с сахарной зависимостью принимать препараты хрома, такие как .

Сладости истощают наши запасы хрома, поэтому их следует регулярно пополнять. Хром помогает избавиться от постоянной тяги к сладкому. Когда данного микроэлемента в организме достаточно, наши клетки легко используют глюкозу для своей работы.

А если хром в дефиците, тогда клетки перестают видеть проплывающие мимо них молекулы сахара и постоянно просят еще, хотя его в организме более чем достаточно.

Очень многим людям удается похудеть лишь после того, как устраняется дефицит хрома в организме.

Хром можно принимать в форме капсул, например, доктор Ковальков горячо рекомендует такой препарат пиколинат хрома как Реглюкол, а можно получать хром с продуктами питания.

Хрома много в рыбе – карась, карп, скумбрия, сельдь, тунец, и морепродуктах – крабы, креветки, моллюски. Также данный микроэлемент можно получить с говяжьей печенью, мясом домашней птицы, говядиной, яйцами, перловой крупой, некоторыми фруктами – виноград, сливы, и овощами – свекла, помидоры, брокколи.

Отвлечь себя

Иногда желание съесть сладенькое после еды является просто привычкой. Поэтому можно попробовать сразу после завтрака или ужина выпить чашку чая, пожевать жевательную резинку или пойти на прогулку.



Здравствуйте! Ограничить сладкое – это один из главных советов, которые слышат те, кто хочет похудеть. Между тем, как известно, запретный плод всегда сладок, и во время диеты особенно хочется чего-нибудь вкусненького.

Как же быть? Сегодня мы побеседуем о том, какие сладости можно есть при похудении, стоит ли их есть вообще и какая существует альтернатива сахару.

Сладкая смерть?

Зачем мы его вообще едим? Принято считать, что он полезен для работы мозга, поскольку содержит глюкозу – энергию, без которой нам просто не прожить. Противоположное мнение гласит, что глюкозу можно получать из продуктов, содержащих медленные углеводы – яблок, киви, апельсинов и другие несахаристых фруктов, каш (например, из неочищенного риса), спаржи, салата, брокколи и листовой капусты.

Сахар – так в быту называют сахарозу, вещество, которое в организме расщепляется на фруктозу и глюкозу, из которой наш организм берет энергию. Именно таким способом получить «топливо» легче всего – допинг мгновенно проникает в кровь.

На это тут же реагирует наша поджелудочная, вырабатывая ударную дозу инсулина для переработки поступившего сахара (иначе он просто не дойдет до клеток).

Если же инсулина недостаточно, он остается в крови, что ведет к развитию диабета. Страдают также зубы, печень, кроме того, излишки глюкозы складируются в жировые депо, что ведет к лишнему весу, а от него к ожирению. Картина, как видно, неприятная. Так что же делать? Перейти на спаржу?

Не спешите, давайте вначале разберемся.

В поисках альтернативы

Сахар, который продается в магазинах, ничего не имеет общего с натуральным источником глюкозы (сахарная свекла, сахарный тростник). Это рафинированный сахар, прошедший промышленную обработку и лишенный всех своих полезных (изначально) свойств.

Его 100 г на 99,91 состоят из одних только углеводов (остальное – 0,02 г воды, 2 мг калия, 1 мг кальция, 0,01 г железа и 0,019 мг витамина В2). Для того, чтобы во время диеты чай все-таки оставался сладким, люди используют сахарозаменители, как натуральные, так и искусственные. Вот по ним мы сейчас и пройдемся.

Черный шоколад

Не молочный, а тем более не белый, а именно черный – тот, где содержание какао не менее 70%. Продукт калорийный (100 г – 539 ккал), богат жирами и углеводами. В день диетологи советуют съедать не более 30 г

Зефир и пастила

Но только зефир не цветной, а белый – в нем нет красителей. Делают их из ягодного или фруктового сиропа без использования жира, добавив лишь сахар и яичные белки.

Дополнительный бонус – высокое содержание в них пектина, который помогает стабилизировать обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу кишечника, и, что очень важно, умеет выгонять из организма вредные вещества-токсины.

Мармелад

Также производят из фруктово-ягодных сиропов, без жира, иногда добавляют агар-агар – полезное для щитовидки йодсодержащее вещество из экстракта морских водорослей.

При покупке нужно обращать внимание на состав красителей. Если присутствуют такие названия, как кармуазин или тартразин – значит, в мармелад добавлены искусственные вещества, что чревато аллергией. К натуральным красителям относятся кармин, куркумин, бета-каротин и некоторые другие.

Ароматизаторы, идентичные натуральным – еще один сигнал обеспокоиться. Качественный мармелад – тусклого цвета. Если же он «выкрашен» в слишком яркий цвет – это сигнал о том, что в нем много компонентов искусственного происхождения, что никак не полезно.

Рецепты низкокалорийных десертов вы можете найти в моей статье по

Сухофрукты

Изюм, курага, финики, вишня, чернослив – все они содержат немало полезных минеральных веществ, витаминов, но при этом все очень калорийны. Почему худеющим рекомендуют заменять сахар теми же финиками вприкуску с чаем – ведь при всей их полезности они все-таки приносят в организм лишние калории?

Одно из главных их достоинств, это низкий гликемический индекс – они не вызывают повышения уровня глюкозы в крови, а значит, не провоцируют отложения жиров. Исключением здесь являются финики – их ГИ колеблется в районе 150, что весьма прискорбно для тех, кто на диете – много их не съешь.

Мед

Еще один довольно спорный продукт для тех, кто хочет сбросить вес. С одной стороны, продукт довольно калорийный – в 100 г натурального меда содержится 329 ккал, а кроме того, 81,5 г углеводов и 0,8 г белков. С другой – жиров в нем нет, а вот полезных веществ, витаминов, минералов хватает.

Те, кто сидит на диете Дюкана, как я слышал, не видят в меде ничего плохого, допуская его применение на третьем и четвертом этапах.

Стевия

Красивое и непривычное для русского уха название, это кустарник, листья которого содержат особые вещества — гликозиды, которые придают ей сладкий вкус. Диетологи считают стевию лучшим заменителем сахара – натуральная, с массой полезных элементов. Правда, к ее вкусу нужно все же привыкнуть, иногда она может отдавать горчинкой.

Популярность набирает экстракт из листьев стевии - сахарол, который не имеет никаких побочных эффектов.

Тростниковый сахар

Почему-то считается, что лучше уж его есть, чем «белую смерть». Между тем, калорийность этого продукта (на 100 г – 377 ккал) ничуть не ниже, чем у его белого собрата (на 100 г – 388 ккал), правда, заметно больше микроэлементов (того же калия 346 мг, а кальция – 85), а также витаминов.


Между тем, нет гарантии, что в магазине вы купите именно коричневый сахар, а него подкрашенный белый аналог.

Сироп Агавы

Весьма популярное, как я слышал, средство. Между тем, в готовом сиропе содержится очень много фруктозы – ее содержание может доходить до 97%, что практически рекорд среди подсластителей. Несмотря на то, что уровень сахара в крови она не повышает, ее избыток чреват тем, что в организме будет вырабатываться устойчивость к инсулину.

Сироп топинамбура

Делают его из клубней растения, известного также, как «земляная груша». В нем содержится редко встречающийся в природе ценный полимер – фруктан, что и придает сиропу сладость.

Вызывает длительное чувство насыщения благодаря содержащимся в нем растительным волокнам. Так же богат минералами, аминокислотами, витаминами. Вобщем, я бы попробовал, а вы, мои дорогие читатели? Кто-то пил чай с топинамбуром?

Фруктоза, ксилит, сорбит, сахарозаменители в таблетках

Считаются в целом безвредными, но при некоторых заболеваниях противопоказаны (стоит проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем начать их применять). Следует придерживаться рекомендаций по их применению вместо сахара, не превышать суточную дозу.

Диетические джемы, варенья, конфитюры

Подведем черту

Такой вот краткий обзор имеющихся сладостей при похудении, но какой же вывод? Прежде, чем сделать его, можно познакомиться с еще одним интересным мнением о том, что такое сахарозаменители и стоит ли их употреблять, посмотрев это видео:

Ну а вывод, я думаю, вы, мои дорогие читатели, сделаете сами. Я же, со своей стороны, могу лишь посоветовать не злоупотреблять сладким, но и не отказываться от него полностью. А чтобы не толстеть, придерживаться простых правил:

Есть лакомства в первой половине дня, чтобы до вечера растратить приобретенные лишние калории.

Отказаться от «жирных» вкусняшек – тортиков и пирожных.

Баловать себя вкусненьким не сразу же следом за приемом пищи, а примерно час спустя – так ваш организм легче справится с объемами еды и сможет все успешно переварить.

Повысить уровень удовольствия (гормона эндорфина) можно и без сладкого – просто посмотрев хороший фильм, послушав любимую музыку, занявшись физическим трудом или отправившись на пробежку.

Что запомнить:

  • Мозгу (как и организму в целом) для нормальной работы нужен не сахар, а глюкоза.
  • Найти ее можно в целом ряде несладких продуктов.
  • При желании «сладкую смерть» можно заменить на ее аналоги натурального происхождения или сахарозаменители. Но придерживаться рамок.

На этом у меня на сегодня все. Будьте здоровы и не забывайте делиться своим мнением в комментариях. До новых встреч!

Кто сказал, что сбросить лишний вес можно только тогда, когда полностью отказаться от сладостей? Ложное утверждение, особенно если не идет речь о шоколадных конфетах, пончиках и вафлях. Сладости в определенном количестве даже полезны, поскольку позволяют худеть без чрезмерного нервного напряжения и с хорошим настроением.

Чем заменить сладости при похудении

Борьба за идеальную фигуру у многих ассоциируется с затяжными и изнурительными диетами, при этом никаких сладостей. Такой подход уже давно исчерпал себя. Чтобы похудеть и больше не толстеть, необходимо правильно кушать. Разумно выстроенное питание – залог крепкого здоровья и идеальной фигуры. От правильных сладостей в процессе похудения не обязательно отказываться.

На смену излюбленным сухарикам, батончикам, кексам, пирожным, мучным изделиям, другим вкусняшкам должны прийти во время диеты низкокалорийные сладости, которые содержат несущественное количество углеводов и жиров, при этом богаты витаминами, полезными элементами. Низкокалорийные сладости по своим вкусовым критериям не уступают привычным для нас.

Список самых низкокалорийных и полезных сладостей для худеющих

Что можно и даже нужно употреблять худеющим:

  • мармелад;
  • сухофрукты;
  • пастилу и зефир;
  • батончики-мюсли;
  • низкокалорийное мороженое;
  • низкокалорийную выпечку;
  • черный шоколад.

Какая от этих продуктов польза? Почему их необходимо включить в рацион:

  1. Мед, имея особый биохимический состав, оказывает быстрое действие на организм и способствует его самовосстановлению. Низкокалорийная сладость выводит токсины, каловые камни, улучшает процесс пищеварения, нивелирует синдром хронической усталости, делает кожу эластичной и здоровой на вид, снижает потребность в привычных сладостях.
  2. Сухофрукты хоть и имеют большую калорийность по сравнению со свежими фруктами, не способствуют стремительному набору веса. Будучи натуральным продуктом, эти сладости хорошо утоляют голод, способствуют выведению токсинов, каловых камней. Сухофрукты содержат много полезных микроэлементов, представляют собой эффективный витаминный комплекс, укрепляющий иммунитет.
  3. Мармелад, пастила и зефир при похудении полезны тем, что содержат натуральный компонент – пектин. Сладости низкокалорийные, эффективно выводят соли металлов, токсины, каловые камни, нормализуют уровень сахара, пищеварение. Белок принимает участие в построении мышц, глюкоза активизирует работу мозга, укрепляет иммунитет, железо улучшает обменные процессы, нормализует работу органов.
  4. Низкокалорийные батончики-мюсли изготавливаются из цельных не переработанных злаков, содержащих множество витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Действие этих продуктов напоминает эффект мощной щетки: злаковые хлопья очищают кишечник от тяжелых металлов, токсинов, солей, каловых камней, т.д. Батончики-мюсли – сладости, хорошо утоляющие голод, обеспечивающие чувство насыщения на продолжительное время.
  5. Низкокалорийная выпечка – это пряники по Дюкану, сырные лепешки, оладьи со шпинатом, многие другие вкусные сладости, абсолютно безопасные для здоровья, не способствующие набору лишних килограммов, которые утоляют голод, дарят чувство насыщения на долгое время. Кушать низкокалорийную выпечку можно в любом количестве на протяжении всего рабочего дня. Ее калорийность минимальная, а содержание жиров близится к нулю.

Можно ли есть шоколад на диете? Черный – обязательно. Низкокалорийная сладость абсолютно не вредная, а за счет содержания в своем составе теобромина, теофиллина улучшает настроение. Даже небольшой кусочек черного шоколада с чашкой чая с утра обеспечит прилив сил и бодрости на весь грядущий день. Кофеин в низкокалорийной сладости активизирует пищеварительные процессы, снижает аппетит.

Диетологи рекомендуют в меню на каждый день включать помимо перечисленных выше сладостей низкокалорийные продукты Energy Diet, которые призваны решать проблему полезного, быстрого и безопасного питания, способствуют активному сжиганию жиров, стабилизируют работу всего организма. Употреблять продукты необходимо по специально разработанной программе.

Как приготовить диетические сладости своими руками

Необязательно покупать низкокалорийное сладкое при диете, вполне возможно его приготовить дома, своими руками, тем более, что рецептов существует множество, на любой вкус. Несколько самых популярных, излюбленных будут приведены ниже. Способ приготовления диетических сладостей простой, доступный, быстрый: даже человек, который постоянно ограничен во времени или финансах, сможет себя побаловать полезным, питательным лакомством.

Мусс из ягод

Для приготовления такой диетической низкокалорийной сладости, как ягодный мусс, фото которого заставляет вкусовые рецепторы работать, понадобятся такие ингредиенты:

  • черная смородина, другие ягоды – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар (по желанию) – 250 г;
  • манная крупа – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промываются холодной водой, отжимаются.
  2. Мякоть ягод выкладывается в кастрюлю, затем добавляется 400 мл воды, содержимое варится в течение 15 мин на медленном огне.
  3. Поваренная масса процеживается через мелкое ситечко, после чего в состав добавляется сахарный песок.
  4. В кипящий отвар добавляется тонкой струйкой манная крупа, при этом смесь непрерывно помешивается. Состав варится еще 15 минут, затем охлаждается, взбивается в пену.
  5. Полученная сладость разливается по стаканам и помещается в холодное место.

Фруктовое желе

Какие низкоуглеводные сладости можно есть при похудении? Фруктовое желе. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • фрукты или ягоды – по желанию;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • два вида сока на любой вкус – по 200 мл.

Приготовление:

  1. Желатин залить водой и оставить набухать.
  2. Сок налить в алюминиевую емкость, добавить желатин (при желании сахар), нагреть содержимое, разлить по емкостям, немного охладить и поставить в холодное место.
  3. Следующий слой делается аналогично.

Овсяное печенье

Любимое многими печенье относится к низкокалорийным сладостям, оно потребует таких ингредиентов.

Любовь к сладкому, считают исследователи, не вредная привычка, а биологическая потребность. Во‑первых, сахар - это источник глюкозы, «топлива», необходимого для работы всех органов. Во‑вторых, лакомства стимулируют выработку серотонина - гормона, который играет важную роль в регуляции настроения, управляет выработкой других гормонов, отвечающих за сон, аппетит, работоспособность.

Главное - не переедать сладкого: его излишки превращаются в жир, а это чревато не только лишним весом, но и нарушением обмена веществ. И, конечно, надо правильно выбирать сладости.

Абсолютные чемпионы

Самые полезные сладости, конечно, сухофрукты. Но и среди них есть свои лидеры.

Финики , например, вполне реальные конкуренты конфет. Среди плодов они самые сладкие: в них 70% сахарозы и фруктозы. Но эти ягоды не разрушают, а укрепляют зубную эмаль, потому что содержат массу полезных для нее микроэлементов. В финиках более 20 аминокислот, необходимых мозгу и нервной системе. И куча витаминов: А - укрепляет зрение, С и Е - иммунитет, фолиевая кислота и В 9 - влияют на кровь. Кстати, финики восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника. И самое главное - съедать их можно по 10-15 штук в день. Но не всем - эти ягоды противопоказаны при сахарном диабете, аллергии и некоторых заболеваниях ЖКТ.

Курага . В сушеных абрикосах больше витаминов и минералов, чем в свежих. Курага очень полезна для предупреждения нарушений зрения, защищает от анемии, «выметает» вредные вещества из организма и является отличным общеукрепляющим средством.

Изюм - сладкий высушенный виноград, в котором высока концентрация витаминов В 1 , В 2 и В 5. Он особенно полезен при перегрузках нервной системы. Кроме того, в изюме есть минеральные вещества - фосфор, магний, кальций, железо, которые поддержат организм в период весеннего дефицита полезных веществ.

Его величество король

В стране сладостей есть свой король, многие специалисты по питанию называют его даже диетическим лакомством. Это - шоколад. Очень полезная штука, но не любой, а только черный горький: в нем минимальное содержание сахара, а какао содержит вещества, которые повышают настроение, стимулируют память, прибавляют энергии. 10-15 г шоколада в день (одна десятая стандартной плитки) разрешается съесть даже тем, кто сидит на строгой диете.

Но шоколад надо правильно выбирать. Чем выше в нем процент содержания какао, тем полезнее лакомство.

Впрочем, полностью доверять этикетке не стоит. Некоторые кондитерские предприятия вместо масла какао используют дешевые гидрожиры. Определить их присутствие можно, только попробовав шоколад - он не тает во рту и имеет неприятный привкус. Поэтому лучший способ не нарваться на подделку, покупать шоколад от известных производителей.

С воздушным приветом!

Худеете, но отказаться от сладкого вам не по силам? Из «нельзя» есть исключения. Почти идеальные сладости - пастила и зефир. Их производят из фруктового или ягодного пюре, абсолютно без жира, добавляя лишь яичные белки и сахар. Очевидный плюс таких лакомств - высокое содержание пектина, который выводит из организма вредные вещества. Кроме того, пастила и зефир снижают раздражение слизистой желудка, поэтому полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите.

Лучше покупать белые зефир и пастилу: в цветные нередко добавляют пищевые красители.

Желейные радости

Еще одна вкусная и полезная штука - мармелад. Он тоже не содержит жира, делается на основе фруктово‑ягодного пюре, а в некоторые сорта добавляют агар-агар: это вещество из экстракта морских водорослей содержит йод и полезно для щитовидной железы и печени.

Какой мармелад предпочесть - обычный (желейный, фруктово‑ягодный) или жевательный - дело вкуса, главное - выбрать качественный. Обязательно прочтите на упаковке, что входит в состав! В первую очередь обратите внимание на красители. Натуральные - это кармин, хлорофиллин, куркумин бета-каротин и т. д. Но, если используются тартразин или кармуазин, от покупки лучше отказаться: эти искусственные красители сильные аллергены.

Опасность может таить и строка «идентичные натуральным ароматизаторы». Если есть возможность, взгляните на кусочки лакомства - у качественного мармелада тусклый оттенок. Яркий цвет - чаще всего свидетельствует о компонентах искусственного происхождения.

Трудно встретить человека, который не сидел на диете. Чем старше человек становится, тем хуже организм справляется со стрессами, реагируя отложениями лишних килограммов. Возникает замкнутый круг: потребление калорий – накопление жира — недовольство фигурой — стресс. Поэтому основа диет это исключение сладкого из повседневного меню. Такой принцип, с точки зрения медицины, элементарный для препятствования набору веса, поскольку, в первую очередь, жировые отложения появляются от употребления быстрых углеводов. Печально, но первые в группе риска ожирения стоят сладкоежки, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Влияние сахара на организм

Не бывает безвыходных ситуаций, и если вы серьезно настроены похудеть — это можно сделать не вычеркивая сладости из жизни. Для разного типа ожирения существуют определенные рекомендации, ограничивающие употребление сахара. Ни один здравый диетолог не порекомендует диету, исключив 100% сладкое, потому что это навредит здоровью.

Сначала разберемся, что такое углеводы и сахар, какой эффект их употребления для организма.
Известно, что все продукты имеют пищевую ценность и содержат определенное количество белков, жиров и углеводов. Углеводы делят на полисахариды (сложные) и моносахариды (простые). Разница между ними заключается в скорости расщеплении.

Сложные углеводы содержат фруктозу, мальтозу, и лактозу, простые — глюкозу, сахарозу.
Простые углеводы встречаются в готовых продуктах, содержащих обычный сахар. Сложные углеводы входят в состав злаковых продуктов, бобовых и фруктов гликемический индекс которых не превышает 60.

Гликемическим индексом (ГИ) называется величина, которая определяет скорость усвоения углеводов и связанное с этим повышение уровня сахара. Знать гликемический индекс продуктов необходимо диабетикам, поскольку их организм очень чувствителен к уровню глюкозы.

Для тех, кто решил избавиться от лишних килограмм важно по-максимуму ограничивать потребление простых углеводов и продуктов с высоким ГИ. Ведь к ним относят не только сладости. Продуктам с высоким ГИ являются также свежий белый хлеб и даже белый шлифованный рис, который ранее считался вполне себе диетическим продуктом.

Как похудеть, если любишь сладкое

Теперь вы знаете, что не все сладкие продукты являются жиро образующими, и не все низкокалорийные можно употреблять сидя на диете. В первую очередь людям с избыточным весом, необходимо знать какие продукты нужно исключить полностью и чем заменить сладкое при похудении.

Выбор диеты, в первую очередь, зависит от степени ожирения, возможных заболеваний, и того будете ли вы заниматься спортом соблюдая диету.

Приведем несколько примеров для разного типа худеющих.

Диета для людей, которым нужно потерять всего 10 кг

Легким похудение является для людей, которые себя не запустили, и лишний вес которых составляет не более 10 кг. К ним относят недавно родивших матерей или бывших спортсменов, временно оказавшихся без доступа к тренировкам. Вовремя замеченный лишний вес убрать не так сложно с помощью правильно составленного меню.

В этом случае не нужно убирать все сладкое со стола. Чтобы сбросить 10 кг за 2 месяца необходимо:

  • заменить белый хлеб отрубным или хлебцами;
  • убрать из рациона продукты, указанная жирность которых превышает 2.5 %;
  • забыть о готовых соусах.

Касаемо сладкого исключить:

  • печенье;
  • шоколад с процентным содержанием какао менее 56%;
  • выпечку;
  • варенье, топинги;
  • крема;
  • пакетированные соки и сладкую газированную воду.

Как видно, список запретов не так уж велик, но это не означает, что оставшиеся за пределом списка продукты можно есть в неограниченном количестве. Чтобы диета помогла, запомните следующие правила:

  1. Если вы пьете кофе или чай с сахаром, замените его медом.
  2. Покупая продукты, обращайте внимание на калорийность.
  3. Продукты с высоким содержанием углеводов ешьте в первой половине дня, а белковые — во второй.
  4. Если чувствуете тягу к сладкому — выпейте воды или горячего чая.
  5. Считайте калории: 1500 для женщин и 2000 для мужчин.

Диета тем, кто худеет с помощью спорта

При физических нагрузках глюкоза необходима организму.
Поэтому принципы питания для активного и пассивного похудения включают разное количество продуктов содержащих сахар.

Питание при занятиях спортом должно содержать высокое количество белков, сложных и простых углеводов. Простые углеводы в данном случае необходимы для восстановления сил. Но если вы ходите в спорт зал, лучше исключить шоколадные изделия, так как при физических нагрузках он провоцирует скачки артериального давления.

Полезной сладостью для худеющих в спортзале принято считать сухофрукты, они способны восстановить силы после тренировок, и удалить чувство голода. А курага, и сушеные бананы помогут избавиться от чувства тяжести в мышцах.

Если избыточная масса составляет более 10-15 кг, к корректировке меню подходят тщательнее, убирая большую часть продуктов, содержащих углеводы. Предпочтение отдается белковой и растительной пище.

Ниже приведен полный список сладостей, которые можно употреблять сидя на диете. Предпочитая эти сладости привычным вы получите стройное тело и понизите риск заболевания диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В списке указано суточное количество потребления продукта превышать данную норму не рекомендуется:

  • белый и розовый зефир — 100 г;
  • пастила — 100 г;
  • фруктовое и ягодное желе — 200 г;
  • мед — 50 г;
  • сухофрукты — 50 г;
  • чизкейки, творожные запеканки — 150 г;
  • овсяное, галетное печенье 50 г;
  • фруктовое мороженое – 70 г;
  • вареники со сладкой начинкой — 200 г;
  • запеченные яблоки, тыква и прочие фрукты, сладкие овощи – без ограничения;
  • йогурты – 150 г;
  • темный шоколад — 20 г;
  • цитрусовые – 200 г;
  • свежие фрукты – 200 г;

Людям, склонным к лишнему весу, рекомендуется ограничиться одним продуктом из списка в день. Следовательно, употребив порцию желе, йогурт, пару фруктов вы в несколько раз превысите суточную норму углеводов и спровоцируете еще большую тягу к сладкому. Не забывайте факт, что чем больше вы едите сладостей пусть и полезных, тем больше желание поесть сладкого. Постепенно уменьшайте дозу потребления сахара и в итоге вам будет хватать одной печеньки или фрукта, чтобы восполнить необходимые запасы глюкозы.

Читайте также: