Как в домашних условиях восстановить микрофлору кишечника. Восстановление микрофлоры кишечника препаратами и диетой. Восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков

Вагинальная микрофлора является важной составляющей иммунной системы организма женщины. В норме это кислая среда, которая предотвращает проникновение болезнетворных бактерий. Нарушение микрофлоры называют дисбиозом.

Наиболее частыми причинами становятся внешние факторы:

  • Переохлаждение;
  • Неадекватная схема приема гормональных препаратов;
  • Нерегулярная сексуальная жизнь;
  • Перемена климата;
  • Нарушение правил личной гигиены;
  • Дисбактериоз кишечника;
  • Инфекции и воспалительные процессы в органах малого таза;
  • Неправильное использование тампонов и прокладок во время менструаций, несвоевременная замена средств личной гигиены.

В норме иммунная система способна самостоятельно регулировать соотношение бактерий, и восстановление микрофлоры влагалища происходит без помощи лекарственных препаратов. Если же женщина постоянно сталкивается с одним из факторов риска, нормализацию микрофлоры влагалища проводят специальными препаратами.

Признаки

Симптомы дисбиоза влагалища проявляют себя явно только в тех случаях, если флора серьезно нарушена и требует комплексного лечения. Зачастую же симптомы начальных стадий практически незаметны:

  • Выделения становятся бело-желтыми;
  • Во время полового акта и в спокойном состоянии ощущается дискомфорт, сухость, которые на время устраняются средствами гигиены;
  • Выделения неприятно пахнут.

Многие женщины связывают эти признаки с приближением менструаций, приемом медикаментозных препаратов. Если наблюдаются дополнительные симптомы, говорят об осложненном дисбиозе, который привел к инфекционным заболеваниям. Дополнительные симптомы:

  • Жжение и гиперемия стенок влагалища;
  • Покраснение половых губ;
  • Сухость во влагалище;
  • Задержка менструации;
  • Выделения приобретают выраженный аммиачный или затхлый запах.

Опасны осложнения, которые вызывает дисбиоз при длительном отсутствии лечения:

  • Инфицирование цервикального канала и матки, приводящее к эндометриту;
  • Распространение инфекции на придатки, аднексит;
  • Воспаление мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, цистит, уретрит.

Осложненные формы любых инфекционных заболеваний лечатся достаточно тяжело.

Схема лечения

Так как восстановить микрофлору влагалища, особенно при осложнениях, трудно без выявления причины дисбиоза, схема лечения выглядит следующим образом:

  1. Обнаружение причины дисбиоза;
  2. Устранение патогенных бактерий во влагалище;
  3. Восстановление естественной микрофлоры;
  4. Иммуностимулирующая терапия для закрепления результата в дальнейшем.

Для обнаружения причин гинеколог назначит лабораторные исследования мочи, крови, мазок на микрофлору. При подозрении на патогенные бактерии мазок должны сдавать оба партнера.

Если причина заключается не в патогенной бактерии, сразу назначают вагинальные пробиотики. Среди форм препаратов есть таблетки, мази, но наиболее эффективны свечи для восстановления микрофлоры у женщин.

Если дисбиоз вызвал осложнения, сперва устраняется патогенная микрофлора, осложнения, и только затем начинают лечение с целью нормализовать микрофлору.

Устранение патогенной флоры

Восстанавливать микрофлору бесполезно до тех пор, пока патогенная инфекция продолжает ее разрушать. Наиболее часто причиной дисбиоза становится молочница.

В этом случае назначают такие свечи для восстановления микрофлоры влагалища:

  • Клотримазол;

  • Нистатин;

  • Пимафуцин;

Лечение этими суппозиториями должен назначать врач после выявления грибка Кандида в мазке на микрофлору. Действующие вещества могут вызывать зуд, покраснение, а некоторые из препаратов запрещены во время беременности и лактации.

Если причиной стали более серьезные возбудители: уреаплазма, трихомонады, хламидии, проводится восстанавливающий курс комплексной терапии с антибиотиками. В этом случае, по мнению врачей, использование лактобактерий может только усугубить ситуацию, создав благоприятную среду для размножения инфекций и вирусов.

Этап восстановления

После устранения первопричины повторно сдается мазок на микрофлору. Если же патогенных микроорганизмов не обнаружено, начинают восстановление микрофлоры в гинекологии.

Используются следующие препараты для восстановления микрофлоры:

Если проблема заключена в снижении кислотности, лечение проводят, используя свечи с молочной кислотой:

Препараты назначают с учетом возраста, веса пациентки, ее восприимчивости к компонентам препарата, учитывая состояния беременности, полового созревания, климакса, лактации.

Использование суппозиториев

Чаще всего лечение проводят местными препаратами, популярностью пользуются свечи с лактобактериями и гормонами.

  • Вагикаль – свечи для нормализации микрофлоры и подавления размножения патогенных микроорганизмов, обладают мягким противовоспалительным действием, лечение длится десять дней.
  • Гинофлор – благодаря содержанию лактобактерий, способствуют размножению естественной микрофлоры с необходимой кислотностью, выпускаются в форме вагинальных таблеток.
  • Эстриол – восстанавливают поврежденный грибком эпителий с мягким ранозаживляющим эффектом. Длительность лечения – 7 дней, суппозиторий вводят во влагалище раз в сутки перед сном.

  • Кипферон – укрепляет как местный, так и системный иммунитет, курс лечения – десять дней, затем перерыв 5 дней и снова курс. Для полноценного лечения повторяют два-три курса.
  • Бифидумбактерин – свечи, которые используют и для восстановления влагалищной микрофлоры, и для лечения кишечного дисбактериоза. Свечи ставят дважды в день в течение десяти дней, действие препарата достаточно мягкое, потому он не запрещен при беременности.
  • Вагинорм – нормализует кислотность влагалища и подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов, длительность лечения – не более недели.

Если дисбиоз и кандидоз развились на фоне длительного приема антибиотиков, необходимо применение препаратов, восстанавливающих и кишечную микрофлору: йогурт в капсулах, Линекс, натуральные домашние йогурты на аптечных заквасках.

Лечение народными средствами

Народные способы восстановления микрофлоры могут стать удачным дополнением к медикаментозной терапии, усиливая ее эффект. Для этого нужно обратиться к гинекологу и подобрать такой метод народной медицины, который бы сочетался с применяемым действующим веществом препаратов.

  • Самостоятельно можно приготовить лечебные тампоны. Для этого заваривают отвар ромашки по рецепту на аптечной упаковке сбора ромашки лекарственной. Затем опускают тампон в отвар, слегка отжимают и вводят во влагалище.
  • Тампон можно использовать купленный, либо сделать самостоятельно из стерильной ваты и марли.
  • Также используют тампоны с кефиром и медом. Предварительно убедитесь, что нет аллергических реакций на мед – капельку меда наносят на запястье, втирая в кожу, и наблюдают реакцию в течение шести часов.

  • Для приготовления тампона нужно смочить его в меду и ввести во влагалище утром. Вечером вводится тампон с кефиром – лучше приобретать биокефир либо готовить его самостоятельно на аптечных бактериальных заквасках.
  • Тампон можно смочить и облепиховым маслом, поставив его на несколько часов.
  • Среди спринцовочных процедур популярностью пользуются спринцевания ромашкой с календулой, кефиром. Врач параллельно может назначить спринцевания лекарственными растворами, например, Фурацилином.

Тампоны нельзя держать дольше, чем четыре часа. Перед спринцеваниями обязательна консультация врача, так как процедура запрещена при беременности, эндометрите, миоме.

Профилактика

В профилактических целях следует пересмотреть средства личной гигиены, исключив дешевые средства с красителями, ароматизаторами, аллергенами.

Для укрепления иммунитета врач может назначить витаминно-минеральные комплексы:

  • Квадевит.

Посещать гинеколога необходимо раз в три месяца, чтобы вовремя распознать проявление дисбиоза, и предотвратить хроническое нарушение микрофлоры влагалища. Если в течение года рецидива не произошло, можно посещать гинеколога раз в полгода.

В настоящее время нарушение микрофлоры кишечника встречается довольно часто. В отечественной медицине подобное состояние называют дисбиозом, западные коллеги – зовут синдромом повышенного бактериального роста.

Развивается процесс вследствие количественного дисбаланса полезных (облигатных) бактерий (в основном лакто и бифидобактерий) и вредной (патогенной) флоры (кокковые представители, клебсиелла, протей и др.), населяющих внутреннюю среду кишечника.

Чем опасно нарушение микрофлоры кишечника?

А нужно ли лечить такое состояние?

Человечество тесно взаимодействует с микроорганизмами окружающими нас во вне и населяющими нас изнутри. Они существуют внутри нас на взаимовыгодных условиях – организм человека обеспечивает их необходимым питанием, а микроорганизмы синтезируют вещества, которые в организме не образуются. Тем самым защищая его от проникновения патогенной флоры.

При нормальном состоянии организма, количественное соотношение полезных и патогенных микроорганизмов уравновешено. Полезные бактерии в организме – это, своего рода, защитный барьер.

  • Они образуют плотную защитную пленку, преимущественно состоящую из лакто и бифидобактерий, которая препятствует проникновению и размножению в ЖКТ патогенной флоры.
  • Участвуют в пищеварительных и обменных процессах.
  • Ускоряют иммуномодулирующую функцию, синтез витамин и кислот.

Но даже самые незначительные нарушения равновесия микрофлоры в кишечнике приводит к тому, что нормальная флора не в состоянии подавить разрушительную деятельность гнилостных и патогенных микроорганизмов. Это приводит к стремительному ее количественному перевесу, что негативно отражается на состоянии человека.

Активация патогенной флоры способна спровоцировать:

  • Воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике;
  • Нарушения в процессах всасывания и пищеварения, что может вызвать железодефицитную анемию и гиповитаминоз;
  • Сепсис – проникнув из кишечника в кровь;
  • Деструкцию в кишечных стенках с выходом содержимого кишечника в полость брюшины, что становиться причиной развития перитонита;
  • Развитие панкреатита и гастродуоденита в результате их распространения по пищеварительной системе.

Нарушение баланса полезной и вредной микрофлоры может запустить процесс жирового гепатоза печени и стать причиной в сбое липидного обмена. Привести к развитию иммунодефицита, а при сочетании предрасполагающих и провоцирующих факторов, вызвать пищевую аллергию, экзему, бронхиальную астму, СД, остеохондроз и злокачественные новообразования в кишечнике.

Совершенно понятно, чтобы избежать всего этого – восстановление микрофлоры кишечника просто жизненно необходимо.

Как восстановить баланс микрофлоры в ЖКТ?

Единого протокола лечения такого состояния, как дисбиоз нет. Как нет и такого самостоятельного заболевания. Это, всего лишь состояние, отражающее различную степень нарушений процессов в ЖКТ, спровоцированных изменением равновесия кишечной микрофлоры. Лечебная терапия определяется в зависимости от причин, вызвавших патологический процесс и в каждом конкретном случае может быть разной.

Терапия комплексная, включает: антибиотикотерапию, лечение специальными препаратами – пребиотиками и пробиотиками, для восстановления микрофлоры кишечника и комплексными препаратами (симбиотиками), правильно подобранную диету и коррекцию сопутствующих нарушений препаратами ферментов, витамин и сорбирующих средств.

Как ни странно, но терапия начинается с применения антибиотиков, кишечных антисептиков и бактериофагов, которые уничтожают, к сожалению, не только вредную, но и полезную флору.

  1. Антибиотикотерапия назначается индивидуально, согласно устойчивости к ней выявленных патогенных бактерий. Наиболее эффективные антибиотики – это препараты из группы тетрациклинов, из пенициллинового и цефалоспоринового ряда, а так же противомикробное средство — «Метронидазол».
  2. В качестве кишечных антисептиков могут назначаться препараты «Полимиксина», «Ламизила», «Амфотерицина», «Итраконазол», «Амфотерицина» и других средств, согласно выявленному возбудителю.
  3. Совместно с антибиотиками или в виде альтернативной антибактериальной терапии могут назначаться бактериофаги. Это препараты, которые содержат вирус, действие которого направлено на один определенный вид бактерии. Это могут быть – стафилококковые, колипротейные, синегнойные или протейные бактериофаги.

Второй этап — непосредственно восстановление «правильной» микрофлоры кишечника — заселение полезной флоры восстановительными бактериальными препаратами и обеспечение благоприятных условий для ее развития – пробиотиками, пребиотиками и симбиотиками.

  • Препараты пробиотиков содержат в себе штаммы живых лакто и бифидобактерий. Они заселяют слизистую структуру кишечника и способствуют восстановлению баланса микрофлоры. Большое количество пробиотиков относится к монокомпонентным средствам, это значит, что они содержат в себе лишь единственный вид микроорганизма. Это препараты типа «Лактобактерина», «Колибактерина», «Витафлора», «Пробифора», «Бактисубтила», «Нормофлорина» и др. И поликомпонентные средства, содержащие различные штаммы бактерий. Представлены в виде различных лекарственных форм «Линекса», «Бифиформа», «Бифилиза», «Ацилакта», «Бификола», «Флора Дофилуси».
  • Пребиотики не содержат живых клеток бактерий. В их состав входят вещества, подавляющие рост патогенной флоры и питательные компоненты, способствующие развитию полезных микроорганизмов. Это могут быть препараты «Хилак-форте», «Фервитала», «Дюфалака», «Лактусана», «Кальция пантотената».
  • Комплексные препараты симбиотиков содержат и сами бактерии и компоненты, необходимые для их развития. Наиболее эффективны – «Биовестин-лакто», «Мальтидофилюс», «Бифидобак», «Ламинолакт» и др. К стати, среди современных лекарственных средств, очень эффективен препарат, специально созданный для детей, применяемый после терапии антибиотиками. Это – натуральный комбинированный препарат «Ацидолак». В его состав входят не только лакто и бифидобактерии, но и растительные пищевые волокна – рафтилоза, обеспечивающая питательную среду для бактерий. Именно этот тандем ингредиентов исключает дальнейшее развитие патогенной флоры.

Лечение начинается с назначения бифидосодержащих препаратов для восстановления микрофлоры кишечника. Их действие обусловлено высоким антибактериальным свойством и способностью эффективного восстановления естественной сопротивляемости организма. К ним относятся – препараты «Бифидумбактерина», «Бифидумбактерина-форте», «Бифилиза», «Бифиформа», «Бификола», «Пробифора» и многих других средств этого класса.

Определенный выбор препарата проводится на основании микробиологических исследованиях кала. Первый этап – это лечение монокомпонентными препаратами, но в сложных случаях они мало эффективны. При сложном течении болезни, эффективны пробиотики с содержанием разных культур и препараты симбиотиков.

Отдельно следует отметить и эффективность пробиотиков, в состав которых входят микроорганизмы, не являющиеся естественной флорой пищеварительного тракта. Живя в нижнем отделе ЖКТ, они в течение месяца угнетающе действуют на патогенную флору постепенно вытесняя ее, а сами впоследствии замещаются облигатными микроорганизмами.

Среди них – препараты «Споробактерина» и «Баксисубтила». Они доказали свою эффективность при восстановлении микрофлоры кишечника после запоров, диареи, кишечных инфекций и вследствие отравлений. После отравления хорошо помогают препараты, содержащие лактозу – пребиотики типа «Порталака», «Лактофильтрума» и «Дюфалака».

Если в организме выявлено резкое снижение лактобактерий, назначается их дополнительный прием. Эффективность данных препаратов проявляется при восстановительной терапии кишечной микрофлоры после антибиотиков. Рекомендованы к применению препараты группы «Бифиформа», «Лактобактерина», «Примадофилуса», «Линекса» и их аналоги.

Параллельно могут назначаться чаи и настои из фитосборов, обладающие подавляющим свойством потогенной микрофлоры – комбинированные сборы, состоящие из трех компонентов:

  • 1-й – из зверобоя, брусники и календулы.
  • 2-й – включающий траву тысячелистника и лапчатки, листья эвкалипта.
  • 3-й – комбинацию шалфея, душицы и подорожника.

Последний этап лечения включает назначение иммуномодулирующих средств, способствующих повышению иммунных функций и более интенсивному восстановительному процессу микрофлоры в кишечнике – препараты на основе эхинацеи и прополиса, травяные сборы, стимулирующие иммунные функции.

Диета — важный элемент восстановления кишечной микрофлоры

Воздействие одними лишь препаратами даст временный эффект, если не соблюдать диету. Без грамотно сбалансированного рациона лечение не даст желаемого результата. Это связано с тем, что многие продукты могут не только способствовать процессу восстановления, но и усугубить его.

Какие продукты питания способствуют развитию дисбиоза?

Первое, чему необходимо научиться – это составлять рацион без тех продуктов, которые подавляют рост и развитие бифидо и лактобактерий. Сюда относятся блюда, приготовленные на натуральном молоке, поджаренный картофель и пюре из него, хлеб и сдоба из белой муки.

Необходимо ограничить в рационе сахар и блюда с высоким его содержанием, газированные и включающие консерванты напитки, колбасные и копченые изделия, консервированную и маринованную продукцию.

Какой рацион способствует нормализации кишечной флоры?

Что необходимо учитывать при составлении рациона? Главное, что в нем должно присутствовать, это те продукты, которые успешно подавляют патогенную флору и процессы гниения в кишечнике. Это, яблоки и чеснок. Яблоки полезно есть утром, до завтрака. Чеснок можно есть в любое время в сочетании с любым блюдом. Либо съесть натощак, запив холодной водой. Это кстати, снизит проявление запаха.

Следует отметить, что рекомендации с чесноком пришли в медицину от «бабушкиных рецептов». Издавна, при расстройствах кишечника наши предки заливали растолченный чеснок растительным маслом, настаивали сутки в холоде и щедро сдабривали овощные салаты этой заправкой.

Аналогичным свойством обладают фруктовые и ягодные блюда, сырые и отварные – (малиновые, черничные, клюквенные и цитрусовые фруктовые салаты, компоты, морсы), салаты с луком, морковью, черной редькой и укропом, заправки, содержащие хрен и гвоздику. Необходимые качества присутствуют в различной кисломолочной продукции и брынзе.

Как видим, особых радикальных изменений в диете нет, а продукты, которые исключаем, легко заменяются другими. Сахарозаменителем может служить мед, колбасу – легко заменить на рыбу и мясо (нежирные сорта мяса, курицы, кроля, индюшки). Заменить сдобный хлеб легко на сухарики или выпечку из бездрожжевого теста. Жарку заменяем пароваркой и тушением.

Правильное питание очень важно для восстановления баланса флоры

Коррекция диеты – это полумера. Главное – правильно питаться. Следует приучить себя выпить стакан обычной воды перед каждым приемом пищи, за полчаса до еды, а вот запивать еду не следует. Порции пищи должны быть небольшими и она должна хорошо пережевываться. Замечено, что если пережевывать ее до 30 раз, то процесс переваривания начинается уже в полости рта.

Интервал между основной пищей и десертом (к примеру, между обедом и компотом) должен быть не менее полутора часа. Соблюдение правильного рациона и всех правил питания значительно усилит действие медикаментозных средств и процесс восстановления равновесия кишечной флоры пройдет значительно быстрее и без осложнений.

Можно ли вылечить дисбиоз народными методами?

Что касается рецептов народной медицины? Медики отмечают несостоятельность всех тех рецептов, которые сегодня предлагаются различными целителями и знахарями. Из-за раздутости и популярности темы, средства от дисбиоза предлагают различные компании, которые стремятся на этом заработать – производители БАДов, компании сетевого маркетинга и даже производители продуктов.

Как мы уже выяснили, отдельной формы такого заболевания не существует, оно не проявляется какими-либо своими специфическими симптомами, и не устранив причину ее развития – вылечить патологию невозможно. В лучшем случае будет наблюдаться временный положительный эффект, «подсаживающий» на прием определенных БАДов. Поэтому правильно будет, если обследованием и лечением будет заниматься врач.

Если же говорить о травах, и других сугубо народных методах, то выше я описала их применение в составе комплексного лечения. Отдельно их применение должного эффекта не даст.

Прогноз восстановления нарушенной микрофлоры кишечника (в основном) благоприятен, но зависит от адекватности лечения и тяжести выраженности патологического процесса.

Известно, что от нормального функционирования кишечника зависит не только внешний вид, но состояние здоровья в целом. Правильная работа этого органа напрямую связана с его микрофлорой. Она выполняет очень важные функции в организме, главные из которых это – пищеварительная и защитная. Без заселения кишечника полезными бактериями становится невозможным процесс усвоения необходимых минералов и витаминов.

К нарушению микрофлоры кишечника, как правило, приводят неправильное питание, прием антибактериальных препаратов и вредные привычки: курение, злоупотребление алкогольными напитками. Эти факторы приводят к истощению полезных микроорганизмов, что провоцирует развития дисбактериоза.

Основные симптомы этого заболевания: урчание и вздутие живота, частый стул, плохой цвет лица, запах изо рта и нарушение аппетита. Восстановление микрофлоры кишечника крайне важно и подразумевает восполнение ее необходимыми и полезными бактериями. Для этого, прежде всего, нужно изменить свое питание: употреблять больше овощей и фруктов.

Народная медицина знает много средств, которые помогут решить проблему с нарушением нормальной микрофлоры кишечника.

Восстанавливающие травы

Устранит боль и наладит микрофлору кишечника настой. Следует взять измельченных трав: зверобоя, цветков ромашки, веточек мелиссы и семян льна (по 2 полных столовых ложек). Все перемешать и отделить в небольшую емкость часть сбора — одну столовую ложку. Влить в траву 500 миллилитров кипятка. Настаивать приблизительно один час. Процеженное средство принимать ежедневно до приема пищи. Норма: ½ стакана.

Если нарушение микрофлоры кишечника сопровождается вздутием живота или метеоризмом, рекомендуют приготовить настой из трав: эвкалипта, мяты перечной и семян укропа (фенхеля). Сырье следует взять соответственно 5:3:1. Все тщательно перемешать и отделить одну ложку сбора в кастрюлю, влить один литр кипящей воды и закрыть крышкой. Через час настой можно слить и принимать: 1 стакан до еды ежедневно. Курс лечения – месяц, его можно повторять.

Восстановит пищеварение и устранит дисбактериоз – корень кровохлебки. Для этого следует приготовить отвар из сырья. Потребуется 300 грамм измельченного корневища, которое заливают 300 мл кипятка и варят на огне 10 минут. В течение месяца отвар принимают по столовой ложке через каждые два часа. Курс лечения периодически повторяют.

Нормализует деятельность пищеварительного тракта настой девясила. Измельченное корневище этого растения настаивают с вечера в воде: одна маленькая ложка сырья на 200 миллилитров чистой питьевой воды (холодной). Утром снадобье сливают, фильтруют и пьют. Дозировка: 50 миллилитров перед каждым приемом пищи.

Восстановит флору кишечника настой подорожника с корневищем аира. Высушенные травы следует смешать, отделить в кастрюлю одну полную чайную ложку измельченного сырья и залить 200 мл кипятка. Через полчаса настой можно процедить и принимать: ¼ стакана перед едой.

Улучшат пищеварение, устранят запоры, нормализуют микрофлору настои из таких пряных трав, как анис, мята, кориандр, ромашка, базилик, душица и полынь. Их следует пить натощак. Лечение продолжают две недели.

Чеснок — незаменимый лекарь

Пагубно действуют на патогенные микробы кишечника лук, черемша и чеснок. Они обладают антибактериальными свойствами. Поэтому ежедневное меню должно включать немного этих овощей.

Чеснок измельчают на мясорубке (5 головок) и заливают одним литром оливкового масла (а еще лучше – льняным). Настаивают три дня. После этого готовое непроцеженное чесночное масло употребляют по чайной ложечке каждое утро.

Полезно при нарушении микрофлоры просто ежедневно натощак употреблять зубок чеснока. Запивать его нужно теплой водой, в которую рекомендуют добавлять немного льняного или любого другого растительного масла.

Наладит микрофлору такой рецепт. В стакан простокваши измельчают 2 зубка чеснока или немного свежей черемши. Ежедневно перед сном следует выпивать такой целительный напиток.

Другие народные средства для восстановления кишечной микрофлоры

Это лекарство из природных компонентов восстановит микрофлору. Особенно оно подходит детям. Готовится такая смесь из равного количества ингредиентов: меда, чернослива и высушенного абрикоса (кураги). Сухофрукты следует измельчить на блендере и затем добавить в них мед. Способ приема этого вкусного средства: одна столовая ложка натощак утром или перед сном.

Поможет наладить пищеварение такой простой завтрак: овсяная каша. В нее можно добавлять мед и чернослив. Такая каша выводит из организма токсины, шлаки и нормализует обмен веществ.

Мнение эксперта

Полезные микроорганизмы, обитающие в нашем кишечнике, не только способствуют перевариванию пищевых масс, но и выполняют функцию своеобразного барьера/защиты от болезнетворных микробов. Существует множество факторов, которые способствуют нарушению баланса кишечной микрофлоры: прием антибактериальных средств, несбалансированное питание, вредные привычки.

Диагностировать данное состояние можно лишь в лечебном учреждении, да и восстановить микрофлору вам тоже поможет врач. В домашних условиях заболевание лучше предупреждать: отказаться от курения и алкоголя, употреблять кисломолочные продукты, соблюдать питьевой режим и побольше двигаться.

Народная медицина советует при нарушении микрофлоры кишечника употреблять кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, кумыс. Ежедневное употребление таких напитков до двух стаканов в сутки – полностью восстановит все процессы кишечника.

Поможет остановить развитие дисбактериоза и восстановить микрофлору кишечника употребление фруктов и ягод, которые содержат много органических кислот: лимонов, яблок, клюквы, алычи, вишни и других.

Издавна в народе применяли для улучшения работы кишечника брагу. Ее готовили так: на один литр теплой кипяченой воды брали по 20 г сахара и меда. Все размешивали и добавляли еще 4 г дрожжей. Далее состав укутывали теплым шарфом и ставили на часик в теплое место «бродить». После этого 400 миллилитров выпивали сразу, а остаток оставляли на обед и ужин. Напиток восстанавливает в кишечнике полезные микроорганизмы и тем самым восстанавливает иммунитет.

Если вы хотите восстановить микрофлору своего кишечника, не занимайтесь самолечением без предварительной консультации гастроэнтеролога. Врач определит причину дисбактериоза, порекомендует правильную диету и самое эффективное лечение.

Чаще всего состав микрофлоры изменяется в количественном и, качественном соотношении из-за неправильного питания, злоупотребления антибиотиками и алкоголем, при постоянных стрессовых для организма условиях, а также из-за ионизирующих излучений. Нередко дисбактериоз наблюдается после перенесенных заболеваний на фоне снижения иммунитета, общего тонуса. Дисбаланс флоры кишечника может стать предпосылкой для развития сахарного диабета, привести к гормональным сбоям, нарушениям работы органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и т.д. Чтобы восстановить микрофлору, недостаточно ежедневного употребления кисломолочных продуктов, требуется терапия специально разработанными препаратами для борьбы с дисбактериозом.

Микрофлору в нормальном состоянии называют нормофлорой. Она представляет собой сочетание живущих в антагонистическом симбиозе с носителем популяций различных микробов, микроорганизмов, основной функцией которых является формирование и постоянное поддержание резистентности организма человека заболеваниям, предупреждение и недопущение риска заселения внутренних органов патогенными бактериями. Микрофлора поддерживает биохимическое, иммунологическое, метаболическое равновесие, необходимое для здоровья.

Также микрофлору именуют микробиотой кишечника либо микробиомом. Наибольшая часть микробиома сконцентрирована в толстом кишечнике, особенно в дистальном отделе.

На заметку! В толстом кишечнике может присутствовать до 10 кишечных вирусов.

В меньшем количестве микроорганизмы заселяют тонкий кишечник (кроме стерильного проксимального отдела), в незначительном количестве из-за агрессивной среды присутствуют в желудке кислотоустойчивые лактобациллы, бифидобактерии. В двенадцатиперстной кишке микрофлоры нет по причине присутствия пищеварительных ферментов, агрессивно воздействующих на микроорганизмы.

Таблица. Группы микроорганизмов, заселяющих толстый кишечник

Группа Виды
Основная/облигатная (до 90-95%) Бактероиды, бифидо-, лакто- и пропионовокислые бактерии.
Сопутствующая/факультативная (до 5%) Энтерококки, клостридии, эубактерии, штаммы кишечной палочки, псевдомонады.
Остаточная/транзиторная (в идеале до 1%) Протей, стафиллококки, грибы рода Сandida, простейшие вирусы. Могут содержаться виды с высоким агрессивным потенциалом, активизирующиеся и увеличивающие популяцию при условии снижения защитных функций основной группы микроорганизмов микробиоты.

На заметку! У взрослого человека вес микрофлоры может составлять до двух с половиной килограммов. Численность микроорганизмов до 1014 КОЕ/г.

Признаки дисбактериоза

Дисбактериоз представляет собой нарушение подвижного равновесия населяющей кишечник микробиоты. При дисбактериозе качественно и количественно изменяется видовой состав бактерий. Как вариант, могут исчезать микроорганизмы облигатной группы ввиду продолжительного доминирования вирусов, грибов, бактерий, которые у здорового человека должны составлять лишь малый процент от общего количества.

Форма заболевания Описание, что происходит в организме
Латентная или компенсированная Процессы патологического характера отсутствуют.
Субкомпенсированная Воспалительные процессы проявляются местно.
Декомпенсированная В печени, легких, почках, селезенке, щитовидке и поджелудочной, образуются метастатические очаги в результате снижения сопротивляемости организма и распространению патологических процессов. Присутствует интоксикация, высока вероятность сепсиса.

Принципы проводимого лечения

Чтобы стабилизировать кишечную микрофлору, в первую очередь необходимо заняться лечением имеющихся заболеваний органов пищеварительной системы. Если не избавиться от причины дисбактериоза, то принимать улучшающие микрофлору препараты можно будет бесконечно долго без особого эффекта.

В процессе терапии имеющихся недугов пациенту назначают курс антибактериальных средств, антибиотиков, поливитаминов, антигистаминных и т.д. Курс подбирается индивидуально для каждого пациента врачом после изучения истории болезни, сбора анамнеза, проведения диагностики, постановки диагноза.

Важно! Одной единственной стандартной схемы лечения нет. Терапию проводят в зависимости от форм, фаз дисбактериоза, состояния пациента. Лечение проводит гастроэнтеролог.

В случаях, когда пациенту был показан энтеральный прием антибиотиков, для нормализации микрофлоры кишечника рекомендуются препараты, не оказывающие влияния на имеющихся в кишечнике симбионтов, например, таблетки «Нео-Энтеросептол» с антипротозойным и антибактериальным эффектом.

Способ применения и дозировка препарата «Нео-Энтеросептол»

Также лечение дисбактериоза проводят с использованием бактерийных препаратов, в состав которых входит полноценная жизнеспособная микрофлора и компоненты, антагонистически активные в отношении патогенных бактерий кишечника.

Таблица. «Колибактерин»

Критерии Описание
Варианты форм выпуска Сухой порошок (лиофилизат), из которого готовят суспензию для приема внутрь. В упаковке 10 стеклянных флаконов (ампул). В 1 флаконе может быть 2,3 или 5 доз.

Готовую суспензию не хранят и готовят непосредственно перед использованием.

Дозировка Препарат курсовой, лечение продолжается от 1 до 3 месяцев.

Повторный курс лечения проводят не ранее чем через три месяца и при условии проведения исследования микрофлоры ЖКТ.

Сухой порошок можно растворять в любой холодной жидкости (кипяченая вода, компот, отвар трав, теплый чай).

Взрослые и дети старше трех лет трижды в день принимают по 2-4 дозы внутрь за 30-40 минут до еды или через полтора часа после. Для детей 1-3 года максимальная суточная норма препарата – 8 доз, для малышей 6-12 месяцев – 4 дозы в сутки максимум.

Одну дозу лиофилизата нужно растворять в 1 ч.л. жидкости.

Особые указания Прием препарата при имеющейся аллергической реакции можно начинать с небольших доз, не более 1 за один раз. Через 1-2 недели можно начинать увеличивать дозировку.

Если препарат вызывает вздутие и боли в кишечнике, то в течение двух недель стоит вводить его посредством клизмы, а по истечению указанного периода переходить на пероральный прием с постепенным увеличением дозировки до рекомендуемой.

«Колибактерин» не применяют при язвенных колитах.

Талица. «Бифидумбактерин»

Критерии Описание
Форма выпуска Свечи вагинальные и ректальные, флаконы с лиофилизатом, пакетики, таблетки и капсулы. Выпускается в упаковках по 3, 5 и 10 доз.
Дозировка Курс лечения не менее двух недель, но не более трех месяцев.
Препарат используют за 30-40 минут перед приемом пищи.
Дозировка в сутки при приеме внутрь:
- взрослым не более 15 доз;
- новорожденным от 3 до 6 доз;
- детям до 6 мес. 9 доз;
- детям старше 6 мес. по 10 доз.
Интравагинально препарат применяют до 8 дней подряд по одному разу в день 5-10 доз. Стерильный тампон, пропитанный раствором препарата вводят во влагалище на 2-3 часа.
Для местного применения раствором (2 дозы) пропитывают тампон, который прикладывают к соску за полчаса до кормления ребенка.
Суппозитории используют по 1 шт. 2 раза в день, не более 10 дней подряд.
Особые указания Одну дозу порошка нужно растворять в 1 ч.л. жидкости.
Нельзя растворять порошок горячей водой.
Антибиотики при одновременном приеме ослабляют действие препарата.

Таблица. «Лактобактерин»

Критерии Описание
Форма выпуска Лиофилизат (порошок) расфасован во флаконы по 5 доз. Суппозитории вагинальные. Таблетки.
Дозировка Табл. пьют по 2-3 р. в день за полчаса до употребления пищи. Детям дают по 2-3 табл., взрослым – по 5. Курс лечения определяется врачом и составляет не более 25 дней.
Порошок разводят водой так же, как и вышеописанные препараты, применяют по 2-5 доз за полчаса до еды, дважды в день.
Суппозитории применяют 1-2 раза в день интравагинально, не более 10 дней подряд.
Особые указания Не применяют при кандидозах и для лечения детей младше 3-х лет.
Можно использовать вместе с антибиотиками.

Таблица. «Бификол»

Критерии Описание
Форма выпуска Лиофилизат, из которого готовят суспензию, расфасован во флаконы по 5 доз.
Дозировка Дозировка и продолжительность лечения подбирается врачом в зависимости от состояния пациента.
Лечение детей 6-12 мес. проводят две недели подряд. Суточная норма препарата – 6 доз.
Курс лечения детей 1-3 года составляет 2-3 недели. Суточная норма – 10 доз.
Взрослым и детям старше трех лет назначают по 10-15 доз ежедневно в течение трех недель.
Повторный курс лечения проводят только через 2 месяца после проведенного лечения, при этом обязательно контролируют микробиоценоз кишечника.
Особые указания Прием антибиотиков совместно с лечением бификолом не рекомендован. При курсе химиотерапии препарат не применяют.
Противопоказания: язвенные колиты.

Аналоги рассмотренных выше препаратов:


Результат приема бактерийных препаратов нацелен на следующие пункты:

  • подавление роста грибов и патогенной микрофлоры, разрушение токсинов;
  • усиление иммунитета благодаря продуцированию антител к вирусам;
  • синтезирование витамина К и всей группы В;
  • повышение усвояемости микроэлементов, питательных веществ.

Для терапии дисбактериоза показан прием препаратов, действие которых направлено на улучшение пищеварительных процессов:


Видео – Схема лечения дисбактериоза кишечника после антибиотиков

Профилактика дисбактериоза

Чтобы нормализовать состав микрофлоры кишечника, рекомендуется употреблять такие продукты как:

  • натуральный домашний йогурт без красителей;

  • кефир. Для приготовления напитка в домашних условиях используют кефирные грибки, которые добавляют в козье или коровье молоко. Через 2 дня напиток процеживают и пьют. Подсластить кефир можно половиной чайной ложки меда;

  • капуста квашеная. Только приготовленный в домашних условиях посредством натуральной ферментации продукт способен улучшать микрофлору кишечника. Капуста, приготовленная с использованием консервантов и уксуса, не годится;

  • чайный гриб, который оказывает благоприятное действие на баланс микрофлоры кишечника.

Чтобы поддерживать бактериальный баланс в кишечнике, особенно после проведенной антибиотикотерапии, необходимо регулярно принимать пробиотики.

В вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный подход не может сравниться с правильным рационом питания.

В вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный подход не может сравниться с правильным рационом питания.

Дэвид Перлмуттер – практикующий невролог, член американской коллегии питания и обладатель многочисленных наград в своей сфере. В медиа-среде Перлмуттер известен, в первую очередь, своими скандальными статьями-разоблачениями мифов о здоровом питании.

Основные идеи книги "Кишечник и мозг"

Результаты самых современных исследований в области медицины показывают, что состояние микрофлоры кишечника - ключевой фактор здоровья человека, определяющий, доживет ли он здорóво и счастливо до глубокой старости .

На этом основании микрофлору кишечника можно выделить в качестве самостоятельного органа , который претерпел радикальные изменения за последние два миллиона лет.

Роль кишечной микрофлоры

Результаты последних научных исследований свидетельствуют о том, что бактерии, населяющие чувствительные стенки пищеварительного тракта, играют очень важную роль .

Количество нервных клеток в слизистой оболочке желудка настолько велико, что многие ученые сегодня называют их совокупность «вторым мозгом» . Этот «второй мозг» не только регулирует мышечную активность, контролирует иммунные клетки и гормоны, но и производит нечто весьма важное. Популярные антидепрессанты повышают уровень серотонина в мозге, благодаря чему человек «чувствует себя хорошо». Возможно, вы удивитесь, узнав, что примерно 80–90% всего объема серотонина производится нервными клетками в кишечнике! По сути, «второй мозг» производит больше серотонина - молекул счастья, - чем головной мозг.

Многие неврологи и психиатры сегодня приходят к выводу, что это может быть одной из причин, почему антидепрессанты нередко оказываются менее эффективными в лечении депрессии, чем изменения в рационе питания пациентов .

Функции бактерий

  1. Помогают контролировать воспалительный процесс. Баланс и разнообразие кишечных бактерий регулируют степень воспалительного процесса в организме. Здоровый уровень разнообразия полезных бактерий ограничивает продуцирование воспалительных химических веществ в организме и мозге. Воспаление, как вам уже известно, - основа дегенеративных состояний человеческого организма, в том числе диабета, рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезни Альцгеймера.
  2. Укрепляют целостность стенки кишечника и предотвращают синдром его повышенной проницаемости. В результате этого синдрома, вызванного дисбалансом микрофлоры кишечника, различные белки, в обычном состоянии находящиеся в кишечнике, проникают через его стенку и стимулируют реакцию иммунной системы. Этот механизм «включает» иммунный ответ, ведущий к возникновению воспалительного процесса. Сегодня известно, что на повышение проницаемости кишечника влияют разные факторы, в том числе прием определенных лекарственных препаратов, патогенные бактерии, стресс, токсины окружающей среды, повышенный уровень сахара в крови и некоторые вещества типа глютена.
  3. Продуцируют важные для здоровья головного мозга химические вещества, в том числе BDNF, различные витамины, такие как В12, и даже нейромедиаторы, такие как глутамат и GABA. Кроме того, они ферментируют определенные вещества, получаемые организмом с пищей, например полифенолы, на более мелкие противовоспалительные компоненты, которые путем абсорбции попадают в ток крови и защищают головной мозг.

Принцип действия всех антидепрессантов, представленных сегодня на рынке, направлен на искусственное изменение деятельности нейромедиаторов в мозге. Тем не менее, если принять во внимание, что те же самые химические вещества, которые действуют в мозге, производятся в кишечнике, и что их попадание в мозг в значительной степени регулируется активностью кишечных бактерий, мы вынуждены будем признать, что «отправная точка» всех аспектов, связанных с эмоциональным состоянием человека, - кишечник .

Программа по восстановлению здоровой кишечной микрофлоры

Меня часто спрашивают, сколько времени требуется для восстановления здорового баланса микрофлоры кишечника. Исследования показывают, что значительные изменения в составе бактериальной флоры кишечника происходят уже в течение шести дней после следования новому рациону питания .

Фактор 1: выбирайте продукты питания с высоким содержанием пробиотиков

Почти во всем мире источник пробиотиков в рационе - ферментированные продукты . Исторически ферментацией продуктов (то есть применением процессов брожения и сквашивания) занимались еще более семи тысяч лет назад при производстве вина в Персии. В Китае шесть тысяч лет назад делали квашеную капусту. Ферментированные молочные продукты, например йогурт, столетиями употребляют во всем мире.

Йогурт с живыми культурами. В последнее время на полках с молочными продуктами можно встретить огромное разнообразие брендов и названий компаний-производителей. Однако к выбору йогурта стоит отнестись внимательно, так как многие из них - как греческие, так и обычные - содержат дополнительный сахар, искусственные подсластители и вкусовые добавки. Внимательно читайте состав на упаковке.

Для людей с непереносимостью молока отличным способом получить необходимую порцию энзимов и пробиотиков может быть йогурт на кокосовом молоке.

Кефир. Этот ферментированный молочный продукт весьма напоминает йогурт. Напиток представляет собой уникальное сочетание кефирных зерен (совокупность дрожжей и бактерий) и козьего молока, содержащего много лакто- и бифидобактерий.

Кроме того, он богат антиоксидантами.

Для людей, чувствительных к молочным продуктам или с непереносимостью лактозы, вкусной и полезной альтернативой может стать кефир на кокосовом молоке.

Настой чайного гриба (комбуча). Люди употребляют этот ферментированный черный чай уже не одно столетие. Шипучий напиток часто подают охлажденным, считается, что его употребление способствует повышению уровня энергии в организме, а также потере веса.

Темпе. Многие, особенно вегетарианцы, употребляют темпе в качестве заменителя мяса. Это ферментированный соевый продукт - чистый белок, содержащий все аминокислоты.

По целому ряду причин Перлмуттер - не большой поклонник соевых продуктов, но рекомендую употребление темпе в небольших количествах. Это хороший источник витамина В12. Употреблять темпе можно, добавляя в салат.

Кимчхи. Кимчхи содержит полезные бактерии, а кроме того, это хороший источник кальция, железа, бета-каротина, витаминов А, С, В1 и В12. Единственной проблемой для некоторых может стать то, что это блюдо острое. Но следует принять во внимание, что это одно из лучших блюд с точки зрения содержания пробиотиков, которое вы можете добавить в свой рацион.

Квашеная капуста. Этот ферментированный продукт не только служит источником энергии для кишечных бактерий, но также содержит холин - элемент, необходимый для адекватной передачи нервных импульсов от мозга центральной нервной системе.

Соленые огурцы. Неудивительно, что беременным так хочется соленых огурцов - ведь это один из основных и самых любимых природных пробиотиков. Для одних соленые огурцы - привычная еда, а для других - экзотический ферментированный продукт.

Маринованные фрукты и овощи. Маринование фруктов и овощей, например моркови, превращает привычные продукты в необычные. Однако маринуете вы овощи сами или покупаете уже готовые, помните, что полезные пробиотики сохраняются только в непастеризованных продуктах с использованием рассола, а не уксуса .

Ферментированные приправы и соусы. Хотите верьте, хотите нет, но вполне можно производить лактоферментированный майонез, горчицу, хрен, острый соус, соус релиш, соус сальса, соус гуакамоле, заправку для салата и фруктовое чатни. Сметана, хотя технически и считается ферментированным продуктом, теряет пробиотики во время технологического процесса. Правда, некоторые производители могут добавлять живые культуры в конце производственного процесса - поищите такие марки продуктов.

Ферментированные мясо, рыба и яйца. Например, солонина, сельдь, сваренные вкрутую яйца.

Фактор 2: выбирайте продукты с низким содержанием углеводов и высококачественными жирами

Однако, даже если оставить в стороне фактор глютена, одна из основных причин опасности чрезмерного употребления зерновых культур и углеводов заключается в том, что они резко повышают уровень сахара в крови, как это не делают другие продукты - мясо, рыба, птица или овощи.

Чем больше потребление сахара - даже искусственного, - тем существеннее дисбаланс микрофлоры кишечника.

Рацион питания с высоким содержанием сахара и низким содержанием растительных волокон способствует росту патогенной бактериальной флоры и увеличивает риск повышения проницаемости кишечника, риск митохондриальных нарушений, а также нарушений со стороны иммунной системы и развития воспалительного процесса, который может затронуть мозг. Образуется замкнутый круг, потому что все эти факторы ведут к дальнейшему ухудшению дисбаланса микрофлоры кишечника.

Перечень продуктов программы восстановления микрофлоры кишечника:

Овощи: зелень и салат-латук, капуста листовая, шпинат, брокколи, капуста огородная, свекла листовая, капуста кочанная, грибы, цветная капуста, капуста брюссельская, артишок, люцерна, зеленая фасоль, сельдерей, китайская листовая капуста, редис, кресс водяной, репа, спаржа, чеснок, лук порей, фенхель, лук шалот, зеленые лук, имбирь, хикама, петрушка, каштан водяной.

Овощи с низким содержанием сахара: авокадо, болгарский перец, огурец, томат, цукини, тыква крупноплодная, тыква обыкновенная, баклажан, лимон, лайм.

Ферментированные продукты: йогурт, соленые овощи, кимчхи, квашеная капуста

Ферментированное мясо, рыба и яйца

Здоровые жиры: оливковое масло холодного отжима, кунжутное масло, кокосовое масло, натуральный животный жир или сливочное масло, топленое масло, миндальное молоко, авокадо, кокосовые орехи, оливки, орехи и ореховое масло, сыр (за исключением сыров с плесенью), семена (льняные семена, семена подсолнечника, семена тыквы, кунжутные семена, семена чиа).

Белки: яйца, промысловая рыба (лосось, угольная рыба, махимахи, морской окунь, сельдь, форель, сардина), моллюски и ракообразные (креветки, крабы, омары, мидии, устрицы), органическое мясо и домашняя птица (говядина, телятина, мясо ягненка, печень, мясо цыпленка, индейки, утки, страуса), дичь.

Травы, сезонные фрукты и овощи, приправы: горчица, хрен, соусы тапенада и сальса без глютена, пшеница, соя и сахар (попрощайтесь с кетчупом). Травы и сезонные фрукты и овощи без ограничений (тем не менее относитесь внимательно к расфасованным продуктам, которые могли производиться на предприятиях, где перерабатывают пшеницу и сою).

Продукты, перечисленные ниже, рекомендуется употреблять в ограниченных количествах (в «ограниченных» означает небольшую порцию один раз в день или, в идеале, пару раз в неделю):

  • Морковь и пастернак.
  • Коровье молоко и сметана: умеренно добавляйте в блюда, кофе и чай.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох); исключение - нут (можно употреблять в виде хумуса).
  • Зерновые, не содержащие глютен: амарант, гречневая крупа, рис (коричневый, белый, дикий), просо, киноа, сорго, теф. Проверяйте, чтобы крупы, которые вы покупаете, действительно не содержали глютен: некоторые из них производятся на предприятиях, где обрабатывают пшеничные продукты, из-за чего возможен перенос глютена. Обычно я рекомендую ограничить потребление зерновых культур, не содержащих глютен: когда они подвергаются переработке для потребления человеком (например, перемалыванию для расфасовки), их природная структура подвергается изменениям, что может повышать риск воспалительной реакции.
  • Подсластители: природная стевия и шоколад.
  • Фрукты: лучше всего употреблять ягоды, очень осторожно относитесь к таким сладким фруктам, как абрикос, манго, дыня, папайя, слива (или чернослив), ананас.

Фактор 3: выбирайте продукты, богатые пребиотиками

Одно из преимуществ наличия полезных бактерий в микрофлоре кишечника - в том, что в процессе собственного метаболизма они способны использовать потребляемые человеком продукты с высоким содержанием растительных волокон, которые в противном случае организм человека был бы не в состоянии переварить.

Вот список продуктов, которые наиболее богаты природными пребиотиками:

  • гуммиарабик;
  • сырой корень цикория;
  • сырая земляная груша;
  • сырые листья одуванчика;
  • сырой чеснок;
  • сырой лук порей;
  • сырой репчатый лук;
  • приготовленный лук;
  • сырая спаржа.

Фактор 4: пейте фильтрованную воду

Рекомендуется установить дома фильтр для воды, чтобы избежать негативного влияния на микрофлору кишечника химических элементов, которые могут содержаться в обычной водопроводной воде, например хлора.

Как снизить воздействие химических веществ

Рекомендациям относительно продуктов питания, приведенным в этой статье, лучше следовать вместе с советами, которые уберегут вас от ненужного воздействия химических веществ в окружающей среде, которое может влиять на состояние микрофлоры кишечника и здоровье мозга.

  • Узнайте местных производителей. Перейдите на употребление местных продуктов, произведенных с минимально возможным количеством пестицидов и гербицидов. Узнайте, где находится ближайший фермерский рынок, и покупайте продукты там.
  • Сведите к минимуму употребление консервированных, переработанных и готовых продуктов. Пищевая упаковка часто содержит бисфенол-А, а в консервированных продуктах чаще всего много искусственных добавок, консервантов, красителей, усилителей вкуса. О составе готовых блюд, которые вы покупаете в супермаркете, тоже можно только догадываться. Готовьте сами из купленных вами продуктов, но не используйте посуду с антипригарным покрытием. В тефлоновом покрытии содержится перфторированная карбоновая кислота (PFOA), которую Агентство по охране окружающей среды США отнесло к потенциальным канцерогенам.
  • Не разогревайте еду в микроволновой печи в пластиковом контейнере, так как пластик может выделять химические вещества, которые попадут в пищу. Используйте для разогрева стеклянную посуду.
  • Не храните продукты питания в пластиковых контейнерах и упаковках из поливинилхлорида (PVC) (с кодом переработки «3»).
  • Не используйте воду в пластиковых бутылках (или хотя бы избегайте пластиковых бутылок из поликарбоната с маркировкой «РС» и кодом переработки «7»). Покупайте напитки в стеклянной таре или из пищевой нержавеющей стали.
  • Хорошо проветривайте домашние помещения и по возможности установите высокоэффективный сухой воздушный фильтр (HEPA-фильтр). Меняйте фильтры системы каждые три - шесть месяцев. Ежегодно проводите чистку вентиляционных каналов. Не пользуйтесь ароматизаторами и освежителями воздуха, подключаемыми к электросети.
  • Используйте вакуумный пылесос с высокоэффективным сухим воздушным фильтром (HEPA-фильтром) для очистки поверхностей от пыли и остаточных веществ. Возможно, они не видны невооруженному глазу, но их источник - мебель, электронные приборы, текстиль.
  • Со временем замените все токсичные предметы и вещи, которые есть у вас в доме, на их аналоги, не содержащие синтетических химических элементов. Что касается средств личной гигиены, дезодорантов, мыла, косметических средств, используйте до конца то, чем вы пользуетесь, а затем просто смените бренд. Выбирайте более безопасные альтернативные варианты.
  • Пусть в вашем доме будет как можно больше растений и цветов, которые естественным образом детоксифицируют окружающую среду, например клеома, алоэ вера, хризантемы, гербера, нефролепис, плющ обыкновенный и филодендрон.

Фактор 5: регулярно устраивайте разгрузочные дни

Чрезвычайно важное свойство человеческого организма - способность превращать жир в необходимое «топливо» в периоды отсутствия пищи.

Многие люди не готовы значительно снизить ежедневное потребление калорий. А выдержать разгрузочные дни - с полным отказом от приема пищи от 24 до 72 часов с регулярными интервалами на протяжении года - им бывает проще, к тому же результат от этого бывает примерно таким же, как и от ограничения потребления калорий.

Когда вы полностью перейдете на рацион питания по программе восстановления микрофлоры кишечника и захотите ввести разгрузочные дни, чтобы повысить положительный эффект для здоровья, можете попробовать ничего не есть в течение 72 часов (если у вас есть сложности со здоровьем или вопросы, пожалуйста, сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом). Я рекомендую устраивать такие разгрузочные дни хотя бы четыре раза в год: ограничение еды при каждой смене сезона (например, в последнюю неделю сентября, декабря, марта и июня) может стать очень полезной привычкой. опубликовано

Читайте также: