Сушеная рябина. Как используется рябина красная: полезные свойства и противопоказания. Польза рябины для здоровья дает возможность применять ее в терапии

Красная рябина была известна еще в давние времена.

Ей посвящали стихи и песни, применяли как целительное средство и ценный продукт питания.

До наших дней сохранилось поверье, что красная рябина, растущая у дома, защищает строение и его жильцов от влияния нечести.

Чем старше становилось дерево, тем сильнее была его сила.

Сейчас свое влияние на человека красная рябина оказывает благодаря своим свойствам и составу.

Она используется не только в целях профилактики, но и в лечении многих болезней.

Красная рябина: калорийность, состав, как применяют

О полезных свойствах ягод, сока, листьев рябины говорится много.

Их сила кроется в богатом компонентном составе. Перечень пищевых веществ ягоды значительный, это: дубильные и вяжущие вещества, пищевые волокна, витамины, минералы, кислоты.

Совместное их действие обеспечивает нормальное функционирование всех органов.

Пищевая ценность красной рябины (в 100гр):

8,9гр углеводов;

0,2гр жиров;

1,4гр белков;

71,1гр воды;

0,8гр золы;

5,5гр пищевых волокон (клетчатки);

2,2гр органических кислот;

8,5гр сахаров;

2мг пектинов;

0,4гр сложных углеводов.

Среди витаминов выделяются: А (каротин) 9мг, В1 (тиамин) 0,05мг, В2 (рибофлавин) 0,02мг, В3(ниацин) 0,5мг, В9 (фолиевая кислота) 0,2мг, С (аскорбиновая кислота) 70мг, Е (токоферол) 1,4мг, Р (флавоноид) 2мг.

Количество каротина в рябине превосходит в несколько раз его объем в моркови. По содержанию витамина С ягоды красной рябины стоят в одном ряду с лимоном и черной смородиной. Активность флавоноидов значительно выше, чем в луке и чесноке.

Минеральные компоненты: калий (230мг), магний (331мг), кальций (42мг), фосфор (17мг), марганец (2мг), железо (2мг), медь (120мг), цинк 00,03мг).

Макро – и – микроэлементы важны для тканей всех органов, поскольку обеспечивают регенерацию поврежденных их структур, благотворно влияют на костную ткань, нервную систему и умственную деятельность.

В рябине присутствуют полезные фруктовые кислоты: яблочная, винная и янтарная.

Калорийность не высокая, всего около 50кКал . Этот показатель калорийности не таит угрозу для тех, кто старается удерживать свой вес в норме. Красная рябина относится к диетическим продуктам. Если ее употребление сделать регулярным, то можно избавиться от лишних килограммов. Польза рябины для худеющих кроется в действии аминокислот, которые преобразовывают жировую ткань в мышечную, участвуют в обмене всех веществ и образовании энергии.

Горечь ягод препятствует ее употреблению в пищу. Но богатый компонентный состав позволяет ее широко использовать. Красная рябина и ее производные нашли применение в кулинарии, медицине, косметологии, в деревообработке.

Использование в медицине . Пусть сегодня медицина и новейшие современные разработки и технологии шагнули далеко вперед в лечении человека, но полезные свойства красной рябины не утратили своей популярности у людей до сих пор. Польза рябины и ее целебное воздействие на организм изучены достаточно хорошо. Нередко вытяжка из ягод является одним из компонентов многих лекарственных препаратов.

Целительные свойства красной рябины применялись в народном врачевании с древних времен. Ею пытались лечить многие болезни и добивались неплохих результатов.

Применение в косметологии . Находясь в структуре лосьонов, кремов, масок, экстракты красной рябины витаминизируют кожу тела и лица, питают и омолаживают ее. Такую маску можно легко приготовить в домашних условиях: растереть свежие ягоды, добавить в них мед или сметану, довести водой смесь до кашеобразного состояния. Маска накладывается на кожу на 20мин и затем смывается теплой водой.

Шампуни и ополаскиватели с рябиной питают волосы, влияют на их рост и состояние.

Применение в кулинарии . Из рябины можно приготовить любое блюдо. Пастила, мармелад, десерты, варенье, компот, сок, желе смогут покорить любого сладкоежку. Необычайный аромат от рябины присутствует в наливке и вине, соусах и гарнирах к мясу и рыбе. Ягоды служат украшением для десертов, выпечки.

Деревообрабатывающая промышленность . Прочностью и твердостью обладает древесина рябины. В последнее время этим ее качествам нашлось применение в деревообработке. Из древесины изготавливают красивую мебель и изысканные элементы декора.

Красная рябина: в чем польза для организма

Рябина используется в разном виде: ее ягоды замораживают, готовят настойки и отвары, добавляют в варенье и компоты, сушат. Вкус свежей рябины не всем придётся по вкусу. Присутствие в составе сорбиновой кислоты придает ее ягодам горечь. Но эта кислота быстро разрушается под действием низкой температуры. Обработка ягод холодом не портит всех ее целительных и полезных свойств.

О полезных свойствах рябины известно давно, но в последнее время о ее пользе для организма стали забывать. Рябина успешно используется при лечении многих заболеваний, поскольку обладает следующими свойствами:

Дезинфицирующим;

Противогрибковым;

Кровоостанавливающим;

Общеукрепляющим;

Иммуномодулирующим;

Онкопротекторным;

Мочегонным;

Потогонным;

Ранозаживляющим;

Обезболивающим;

Послабляющим.

Польза рябины для здоровья дает возможность применять ее в терапии

Органов пищеварения: рябина очень полезна при подагре, астении, геморрое, гастрите, понижает кислотность;

Онкологии: облегчает состояние больного и останавливает рост злокачественных образований в желудке, пищеводе, кишечнике, печени;

Болезней печени и почек: отвары из ягод помогают очистить эти органы, выводя из организма токсины, шлаки, излишки жидкости, уменьшают отечность;

Грибковых заболеваний: перед ее действием не могут устоять сальмонеллез, стафилококк, молочница;

Простудных и вирусных заболеваний: витамины и фитонциды поднимают ослабленный иммунитет, быстро помогают избавиться от ангины, фарингита, ларингита, пневмонии, бронхита;

Диабета: содержащиеся в составе ксилит и каротин заменяют сахар;

Болезней сердца: укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов и капилляров, поднимает показатель гемоглобина;

Авитаминоза: ягоды и сок являются великолепным средством для восполнения дефицита витаминов, для восстановления сил и энергии;

Расстройства кишечника: сок, чай полезны при диарее, они успокаивают процессы брожения и вздутия;

Заболеваний кожи: свежие листья, компрессы снимают покраснение, зуд, жжение кожи при различных видах дерматита;

Отравления: очищает организм от токсинов;

Болезней глаз: каротин улучшает остроту и качество зрения;

Гипертонии: снижает давление;

Польза для здоровья рябины заключается в способности заживлять ранки, останавливать кровотечение. Для этого свежие перетертые ягоды следует наложить на раны.

Употребление рябины помогает женщинам сгладить неприятные проявления климакса. Сок, компоты, варенье из рябины или 30гр свежих ягод каждый день рекомендуются всем женщинам старшего поколения.

Свою пользу для организма ягода проявляет только при правильно подобранном лечении. Если заболевание проявляется в осложненной форме, идет его обострение, то перед лечением рябиной обязательно следует проконсультироваться со специалистом, поскольку она имеет ряд противопоказаний.

Красная рябина: в чем вред для здоровья

Несмотря на исключительное количество полезных и целительных свойств, красная рябина имеет свой набор противопоказаний, которые важно помнить. Необходимо проявлять осторожность, сдержанность и взвешенность, решаясь на лечение или проводя профилактический ее прием.

Красная рябина наносит вред людям, которые имеют:

Патологию сердца;

Повышенную кислотность;

Камни в желчном пузыре;

Аллергию на компоненты рябины;

Повышенную свертываемость крови, тромбофлебит;

Замедленный кровоток;

Стоматит и гингивит;

Язву желудка.

Людям, перенесшим инфаркт или инсульт, включение рябины в питание противопоказано.

Вредна рябину при беременности . Ее компонентный состав может спровоцировать ее прерывание. Не случайно красная рябина в древние времена считалась эффективным противозачаточным средством.

С осторожностью и в ограниченном количестве следует употреблять рябину после 45лет.

Перед тем, как начать лечение красной рябиной, важно уточнить у врача наличие противопоказаний к ее применению.

Красная рябина для детей: полезна или вредна

Медики утверждают, что красная рябина должна присутствовать в питании ребенка. Масса полезных и необходимых веществ в ее составе очень ценны для детского организма. В составе современных видов питания она встречается редко. Но рябину можно смело включать в рацион малышей после года, поскольку он является:

Витаминным и иммуномодулирующим средством;

Помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями;

Помогает при кожных болезнях;

Восстанавливает ослабленный после болезней организм;

Влияет на правильный рост и развитие ребенка;

Нормализует пищеварение;

Улучшает работу внутренних органов.

Ванночки, настои, отвары, компрессы, ингаляции дадут положительный эффект в лечении многих болезней. Из-за горечи малыши могут отказываться есть рябину, но морс, компот, напиток, варенье, джем, пастила придутся им по вкусу.

Сказать с уверенностью, можно малышу красную рябину или нет может только врач. Изучив подробно историю развития ребенка, выявив все противопоказания, он даст четкие рекомендации по использованию ягоды в детском питании и лечении. Не стоит сильно полагаться на «бабушкины советы». Все дети разные, и что полезно одному ребенку, вредно для другого.

Не стоит при проблемах со здоровьем без внимания оставлять целительные особенности красной рябины. Ее присутствие в рационе поможет пополнить организм необходимыми веществами, укрепит здоровье.

Кудрявое рябиновое деревце можно встретить не только в лесу, но и на территории мегаполисов. Сортовые разновидности этой культуры выращиваются для украшения садов, парков, скверов и сбора урожая. Осенью разгорается огненный костёр пламенеющей листвы и ягод, которые будут украшать веточки всю зиму. Плоды – излюбленная пища диких птиц, но и человеку этот продукт приносит большую пользу. Наши предки почитали дерево, относя его к разряду священных. И сейчас рябина красная полезные свойства и противопоказания, которой рассмотрены в этой статье, дарит людям здоровье. Чтобы воспользоваться этим ценным даром природы, предлагаем вам узнать, как правильно готовить и применять различные средства, хранить собранное сырье и выращивать культуру в саду.

Рябина красная – описание, фото

Изящный стан рябинки издревле сравнивали с девичьей фигурой, поэтому дерево считается женским началом. С ним связано много разнообразных легенд, поверий и примет. Считается, что девушка, оплакивающая погибшего возлюбленного, превратилась в статную красавицу-рябинку. Каждую осень она роняет алые слёзы на выпавший снег, как капли пролитой за негасимую любовь крови.

Предки почитали дерево, веря, что оно способно защитить от зла и подарить богатырское здоровье. Просто так срывать цветы, листья, ветви и плоды было запрещено обязательно просили прощения и объясняли природе, для чего проводится сбор сырья. А собирали урожай для приготовления сладостей и лечения, из веточек делали венки и букеты невест, использовали в ритуальных обрядах. Считалось, что рябинка, растущая возле дома, защитит жилище от пожаров, злых сил, колдовства.

Это интересно! Старинное поверье гласит: если природа позаботилась о птицах и подарила им богатый урожай рябиновых ягодок, быть суровой зиме. При современных климатических изменениях всецело доверять примете не стоит.

Sorbus aucuparia – латинское имя рода деревьев или кустарников, принадлежащих к семейству розовые. Ареал рода охватывает огромные территории, распространены рябинки повсеместно в умеренном климатическом поясе. Гористая местность преображает растение, превращая его в кустарник. Яркая красавица предпочитает расти одиночно на полянках и опушках хвойного бора. Невероятная зимостойкость и способность переносить затенение наделила растение стойким характером, а приспособляемость к различным условиям существования позволила распространиться по всему миру.

Деревья достигают высоты от 5 до 10 метров, встречаются и более рослые экземпляры. Крона кажется ажурной из-за резной листвы, форма кроны округлая. Скелетные побеги взрослых особей покрыты светлой серовато-коричневой корой, отливающей глянцем. У юной поросли веточки одеты в опушку, отливают красноватым оттенком. Опушены и почки растения.

Знайте! Современные путешественники и рыбаки до сих пор пользуются старинным приёмом – обеззараживают воду, опуская туда веточку рябинки, как делали наши предки, отправляясь на работу в поля, на покос.

Особенно красив лист, состоящий из 7-15 удлинённо-ланцетных долей. Длина пластинки до 20 см, расположение очередное. Доли непарные, перистосложные с пильчатой зазубренностью в верхней части. Верхняя часть пластинок зелёная, матовая, снизу листья кажутся бледнее из-за белой опушки. Прекрасен осенний наряд лесной красавицы – листва вспыхивает костром, о котором Сергей Есенин писал «никого не может он согреть». Листья сначала желтеют, а потом приобретают оттенки от оранжевого, до багряного.

В конце весны или начале лета рябиновая поросль густо покрывается белоснежными щитковыми соцветиями, отчего становится похожей на невесту. Венчик состоит из пяти лепестков, достигает диаметра 8-15 мм. Цветение сопровождается выделением триметиламина – газообразного вещества с неприятным запахом аммиака или сельди.

Вы удивитесь, но плод растения - яблоко, ведь ближайшие родственники культуры яблони и груши. Крохотные яблочки достигают диаметра 10 мм, созревают к началу осени. Внутри яблочка мелкие семена. Урожай в пищу принято употреблять только после хороших заморозков, когда часть горечи улетучится. Цвет у ягодок бывает не только красный, сортовые разновидности приносят оранжевый и желтоватый урожай.

На заметку! Рябинка – неприхотливая культура, сохраняющая декоративность на протяжении всего сезона. Селекционерами выведена масса плодовых сортов и садовых форм.

Природа наделила деревце горьким урожаем, но в начале XIX века обнаружились несколько мутационных форм, лишённых горечи во вкусе. На их основе вывели ценные плодовые сорта – Невежинская, Кубовая, Розина, Сорбинка, Бусинка, Гранатная, Бурка. Прекрасны декоративные садовые формы – низкорослая Нана, Пирамидалис с высокой кроной пирамидальной формы, Пендула с пониклыми ветвями, а также вариегатные (пестролистные) культивары.

Весной культура даёт нектар, из которого пчёлы делают крупнозернистый мёд с густым благоуханием и красноватым отливом. Яблочками и зелёной листвой кормят животных, из древесины изготавливают шикарную мебель. Для кулинарных целей используют урожай плодовых сортов, но и из яблочек лесной красавицы запросто можно приготовить полезный нектар, варенье, мармелад, горькие настойки, натуральные конфеты.

Химический состав, пищевая ценность красной рябины

Полезные свойства крохотных красных яблочек обусловлены богатым химическим составом:

  1. В плодах содержится около 5% сахаров, но содержание сорбита и сорбозы, используемых в качестве заменителей сахара, делает продукт доступным для диабетиков.
  2. Органические кислоты – винная, яблочная, лимонная, янтарная. Улучшают обмен веществ, благотворно влияют на пищеварение.
  3. Аминокислоты – строительный материал всех систем организма.
  4. Дубильные вещества, горечи – улучшают аппетит, работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Пектины, пищевые волокна – выводят шлаки и токсины, улучшают работу ЖКТ.
  6. Флавоноиды, фитонциды – стоят на страже иммунитета, обладают бактерицидным действием.
  7. Каротин, витамин E – антиоксиданты, благотворно влияют на органы зрения, кожу, костную ткань, омолаживают, стимулируют рост новых клеток.
  8. Витамины группы B – успокаивают нервную систему, участвуют в процессах обмена веществ, очищают и укрепляют сосуды, выводят холестерин, стимулируют работу желёз внутренней секреции.
  9. Србиновая кислота – натуральный консервант, предупреждает развитие патогенной микрофлоры.
  10. Аскорбиновая кислота – укрепляет сосуды, стимулирует иммунитет.
  11. Микроэлементы – Mn, Cu, K, Zn, Ca, Na, Mg, Fe, P, Cu. Они необходимы организму для нормальной работы всех систем.

Знайте! В крохотных яблочках больше витамина C, чем в лимоне и железа, нежели в обычных яблоках.

В 100 г ягод всего 50 ккал. Содержание белка 1,4 г, жира 0,2 г, а углеводов 8,2г. Больше всего продукт содержит воды – 81,1 г и полезных пищевых волокон 5,4 г. По количеству микроэлементов на первом месте бета-каротин и витамин A; магний, витамин C, железо. Содержание магния всего в 100 г продукта соответствует 82,8% от дневной нормы.

Полезные и лечебные свойства

Рассмотрим полезные и лечебные свойства дара осени:

  1. Профилактика авитаминоза. Количество витаминов и микроэлементов в продукте делает его незаменимым для нормализации иммунных функций организма.
  2. Регулирование обмена веществ, поддержание энергетического баланса. Это особенно важно для истощённого тяжёлой болезнью человека.
  3. Профилактика и лечение анемии.
  4. Укрепляет сосуды, налаживает микроциркуляцию кровотока.
  5. Оказывает мощный гепатопротекторный эффект, восстанавливает клетки печени.
  6. Подавляет процессы брожения, уничтожает патогенную микрофлору. Такое свойство одинаково хорошо для лечения кишечных инфекции и защиты домашних консервации.
  7. Обладает мочегонным действием, за счёт чего снижается артериальное давление, выводятся токсические вещества, исчезают отёки.
  8. Онкопротекторное действие - предупреждает развитие раковых клеток.
  9. Слабительное средство. Благодаря пищевым волокнам налаживает работу нижнего отдела кишечника.
  10. Помогает восстановить секреторную функцию желудка при пониженной кислотности.
  11. Ускоряет процесс свёртывания крови, заживляет раны.
  12. Снижает уровень холестерина, предотвращает образование бляшек на стенках сосудов.
  13. Избавляет от грибков различного происхождения.
  14. Нормализует метаболизм и работу эндокринной системы, снимает воспалительные процессы, укрепляет иммунитет – благодаря этим свойствам применяется в диабетических диетах, помогает лечить атеросклероз, ревматизм.
  15. Успокаивает нервную систему, налаживает сон, избавляет от стресса.
  16. Омолаживает кожу, волосы, благотворно влияет на костную ткань, используется в косметологических целях.

На заметку! В народной медицине допускается использование всех частей растения. Официальная же медицина признала только полезные качества урожая. Купить сушёное сырьё можно в любой аптеке.

Применение в народной медицине: лечение красной рябиной рецепты

Все части лесной целительницы приносят человеческому организму пользу. В народной медицине используют свежий урожай, сок, настои, отвары, спиртовую настойку. В первую очередь, перечисленные снадобья обогащают организм витаминами и минералами. Каждое средство имеет особенности приготовления и схему приёма при различных заболеваниях. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые рекомендованы народными целителями.

Травяной сбор от гриппа и простуды

Для профилактики и лечения простудных заболеваний подходят различные фитосборы, включающие ягоды культуры. Из них готовят настои и отвары. Чтобы приготовить отвар от простуды, возьмите:

  • сушёное или свежее сырьё (ягода);
  • сушёные листья крапивы.

Соотношение компонентов в этом рецепте 7:3. Подготовленные ингредиенты смешайте, возьмите столовую ложку готового сбора и залейте 400 мл горячей воды. Прокипятите 1-2 минуты, настаивайте на протяжении четырёх часов. Готовый отвар пейте по половине стакана 2-3 раза за день. Курс приёма 3-4 недели.

Таблетки от кашля для рассасывания

Народный рецепт позволит приготовить отличные таблетки от кашля и боли в горле. Противовоспалительный эффект снимет симптоматику, а бактерицидные свойства уничтожат патогенную микрофлору в зеве.

Возьмите несколько спелых гроздей, промойте, переберите. Измельчите плоды и добавьте вдвое больший объём воды. Упаривайте на водяной бане 6 часов, после чего процедите жидкость от жмыха и семян. Продолжайте упаривать до сгущения массы. Когда основа остынет, сформируйте таблетки. Медленно рассасывайте лекарство, сглатывая слюну.

На заметку! Такое домашнее средство не уступает по эффективности аптечным препаратам, но не содержит вредных компонентов, сахара, красителей.

Фитосбор при дисбактериозе

Расстройства пищеварения способны надолго выбить из колеи. Если диспепсия связана с нарушением кишечной микрофлоры, используйте проверенный рецепт настоя. Вам понадобятся не только плоды, но и цветочки дерева, а также корень аира обыкновенного. Перемешайте три части рябинового сырья с одной частью корня. Залейте столовую ложку сбора стаканом холодной воды. Смесь должна постоять час, потом её доводят до кипения и снимают с плиты. Тёплый настой пьют до приёма пищи по половине стакана до полного исчезновения неприятных явлений.

Целебный сироп при заболеваниях печени

Мощное гепатопротекторное действие полностью отображает целительный сироп. Чтобы изготовить снадобье потребуется 5 кг свеже собранного урожая, из которого следует отжать сок. Соедините два стакана жидкости и такое же количество сахара, уварите на медленном огне до получения сиропа. Достаточно дважды прокипятить смесь на медленном огне по 20 минут. Перелейте в тёмную склянку и уберите в холодильник.

Применяют снадобье, разбавив небольшое количество тёплой водой. После употребления стакана тёплого раствора прилягте на правый бок. За 2 часа отдыха неприятные ощущения в области печени пропадут.

Рецепт от запоров

Урожай богат клетчаткой, пищевыми волокнами и пектином, поэтому поможет наладить работу кишечника. Для нормализации стула превратите ягоды в пюре и смешайте с таким же объёмом сахара. Такое холодное варенье едят по 2 столовых ложки 2 раза за день, пока проблема не будет полностью решена.

Важно! Варенье положено хранить в герметичной таре в холодильнике.

Поливитаминный напиток

Восполнить дефицит витаминов можно при помощи напитка на основе рябинового сока и молока. Соедините 50 г ингредиентов и столовую ложку натурального мёда. Полученный нектар пейте 3 раза в день до трапезы. За месяц приёма организм окрепнет.

Лечение бородавок

Бактерицидные свойства лесной гостьи помогут избавиться от бородавок на теле. Достаточно 10 дней прикладывать к бородавке аппликации из размятых ягодок, фиксируя бинтом. Этот же приём позволяет быстро заживить и обеззаразить открытые раны, повреждения кожного покрова.

Спиртовая настойка из почек

Пушистые почки деревца укрепляют иммунитет, восстанавливают зрение и память, помогают побороть анемию. Наберите полстакана почек и залейте полулитровой бутылкой качественной водки. Тинктуру настаивают 10 суток, принимают по 30 капель до трапезы. Лечение проводят до достижения необходимого результата.

На заметку! Если каждый день съедать по 10 почек растения, всего за 10 дней можно добиться улучшения памяти и зрения.

Сок рябины: лечебные и полезные свойства

Свеже отжатый сок из крохотных рябиновых яблочек содержит все перечисленные выше полезные вещества, имеет низкую калорийность – 43 ккал.

Используется при лечении воспалительных процессов во всех системах организма, нормализует артериальное давление, повышает секреторную функцию желудка, нормализует менструальный цикл, устраняет маточные кровотечения различного генеза. Рябиновый сок разрушает солевые отложения в суставах, поэтому применяется в качестве дополнительной терапии при лечении артрозов, артритов, подагры. Растительный нектар подавляет процессы брожения, уничтожает патогенную микрофлору – отличное противодизентерийное средство, лекарство от кашля, холецистита, гепатита.

К лечению растительным препаратом приступают только после консультации врача, поскольку под предполагаемым заболеванием может скрываться нечто иное. При неправильной терапии возможно ухудшение состояния больного, поэтому узнавать информацию у доктора следует в обязательном порядке.

Получить сок достаточно просто. Собранный урожай подвергните сортировке, хорошенько промойте. Разомните ягоды в ступке и отожмите через несколько слоёв марли. Можно воспользоваться электрической соковыжималкой.

Это интересно! Лечебный нектар содержит пектин, который помогает выводить вредные вещества, в том числе радионуклиды. Его применяют при восстановительной терапии больных, получивших большую дозу радиоактивного облучения.

Схемы лечения соком рябины

Рассмотрим несколько способов лечения рябиновым соком:

  1. При наличии геморроя пейте нектар трижды в сутки до приёма пищи по 100 граммов, сдобрив ложечкой натурального мёда или сахара. Запивайте напиток холодной водой. Курс лечения 2-3 недели. Такая же схема показана при запорах.
  2. Чтобы обеспечить полноценный отток жёлчи при дискинезии желчевыводящих путей, продукт пьют по чайной ложке три раза в сутки до трапезы.
  3. Глаукома, заболевание почек, атеросклероз, нестабильная работа желёз внутренней секреции, гастрит с пониженной кислотностью лечат свежеотжатым соком. Пейте по чайной ложке за 30 минут до еды три раза за день.
  4. Ревматические боли проходят от употребления 50-70 мл сока, смешанного 50-70 мл молока и столовой ложкой мёда. Схема та же – три раза в день до еды. Напиток подавляет воспалительный процесс, который имеется в больном суставе, очищает от солевых отложений.
  5. Помочь больному горлу можно полосканием из стакана тёплой воды и столовой ложки растительного нектара. Полощите горло 3-5 раз за день до полного выздоровления.
  6. Из целебного напитка можно приготовить отличный лосьон для очистки жирной кожи. Смешайте его с соком лимона или петрушки (по 2 столовых ложки) и водкой (40 мл), протирайте кожу утром и вечером.
  7. Ежедневно протирайте лицо и зону декольте замороженным кубиком рябинового нектара. Средство поможет при увядании дермы, подтянет силуэт, придаст коже здоровый вид. Рецепты масок с растительным нектаром вы найдёте ниже.

Знайте! Для длительного хранения сырьё подвергают консервированию с минимальной термической обработкой. Напиток доводят до кипения и сразу разливают в стерилизованную тару, закатывают стерильными крышками. По желанию добавляется сахарный сироп.

Целебные свойства красной рябины для женщин

Изящное деревце у наших предков символизировало женское начало. Неудивительно, что этот лесной лекарь приносит женскому здоровью массу пользы. Поскольку биологически активные компоненты усиливают тонус мышц матки, поэтому беременным женщинам лучше воздержаться от приёма средств с этим растением. Если противопоказания или аллергии нет, небольшие дозы принесут пользу и будущим мамам. Так, всего 10 ягодок устранят тошноту при токсикозе, восполнят дефицит витаминов, улучшат аппетит.

Кровоостанавливающие свойства помогут в борьбе с обильными менструациями. Рецепт отвара вы найдёте ниже. В сочетании с другими растительными компонентами или отдельно от них растение поможет наладить пищеварение, избавиться от холестерина, вывести шлаки и токсины, очистить кровь. Такие свойства успешно справляются с регуляцией обмена веществ, способствуют похудению.

Благодаря нормализации гормонального фона лечебные снадобья (отвары, настои, фиточай) применяются для вспомогательной терапии при менопаузе. Бактерицидный эффект быстро справится с молочницей и заболеваниями мочеполовой системы, сопровождающимися воспалительным процессом.

На заметку! К перечисленным полезным качествам также относят способность регенерации и омоложения тканей. Лесная гостья – отличное средство для поддержания молодости и красоты.

Как применять рябину при давлении

Каждый третий человек страдает от артериальной гипертензии. Высокое давление вызывает головные боли, тревожность, нарушение сна, при прогрессировании заболевания присоединяются патологии сердца, сосудов и почек.

Алые яблочки – отличное средство от давления и других сопутствующих проблем сердечно-сосудистой системы. Вызревшие ягоды положено принимать каждое утро натощак по 50 граммов продукта. Такое лекарство доступно и годится для продолжительного приёма. Через 3 недели лечения делают недельный перерыв и возобновляют курс. Подходит для снижения давления и сок, который пьют по трети стакана по утрам на протяжении месяца.

Полезные свойства рябины красной для детей

Наши предки верили в целебную силу лесной гостьи, поэтому считалось, что деткам вред она принести не может. Современная экология породила массу аллергических заболеваний и с течением времени красные яблочки пропали из детского меню. И очень даже зря!

Алый урожай, собранный после первого морозца, подходит для приготовления компотов, морса и нектара, киселя, полезен в чистом виде. У детей нестабильный иммунитет, который то и дело подрывается после попадания в незнакомую среду. После похода в садик, школу или поликлинику ваш ребёнок заболевает? Тогда попробуйте разнообразить его меню натуральным витаминным продуктом. Он стимулирует естественный иммунитет, защитит от кишечных инфекций, пробудит аппетит, отрегулирует сон.

Внимание! Не забудьте подсластить напитки мёдом или сахаром и разбавить водой наполовину.

Как приготовить настой из рябины – рецепты и применение

Настоем называют водное или спиртовое извлечение полезных компонентов растительного сырья. Если препарат готовится на основе воды, принято называть его настоем, когда в качестве основы использован спирт или водка – тинктурой, настойкой или спиртовым настоем. Рассмотрим несколько рецептов настоев, применение их для лечения различных заболеваний.

При простудных заболеваниях

Чтобы уберечься от простудных явлений, к началу сезона лучше подготовиться заранее. Весной и осенью пропивайте курс целительной настойки, которая укрепит иммунитет. Для её изготовления заполните две полулитровые бутылки ягодами на две трети. Доверху залейте качественной водкой, закупорьте ёмкость. Поставьте в тёмное место для настаивания на 3 недели, периодически взбалтывайте бутыль для усиления экстракции. Утром и вечером пейте по 1-2 столовых ложки перед приёмом пищи.

При атеросклерозе

Заполните ягодками банку желаемой ёмкости на треть. Доверху залейте водой и оставьте бродить на 3 месяца. По истечении половины срока внесите в раствор сахара (треть от исходной массы сырья). Принимайте 3-4 раза за сутки по 40 г.

При менопаузе

Облегчить симптомы гормональной перестройки во время менопаузы поможет тинктура из двухсот граммов ягод и половины литра водки. Её настаивают на протяжении 3 недель и пьют 20 капель трижды в сутки.

Помните! Водка должна быть высокого качества, иначе лекарство принесёт организму вред.

При гастрите

Повысить секреторную функцию желудка поможет водное извлечение. Растолките 200 г ягодок в ступке или блендере до кашицеобразного состояния, залейте половиной литра кипятка, настаивайте 4 часа. После процеживания добавьте немного мёда, пейте настой 3-5 раз в день по трети стакана.

При малокровии

Приготовьте водное извлечение из 30 алых яблок, истолчённых в ступке. Залейте их половиной литра кипятка и настаивайте 2 часа. Весь объём настоя выпейте в течение суток.

Для очистки сосудов

Очистить сосуды от холестерина поможет особый состав. В его основе:

  • корень лопуха — 20 г;
  • головка чеснока - 5 штук;
  • лимон с цедрой – 5 штук;
  • рябина – 2 грозди;
  • калина – 2 грозди.

После очистки и мытья все компоненты прокручивают через мясорубку. К кашице добавляют 1 кг натурального мёда, перемешивают и выдерживают 7 дней. Такой настой пьют между приёмами пищи по 20 г трижды за день.

Рябина красная в домашней косметологии рецепты масок

Рябиновые маски омолаживают кожу, устраняют воспалительные процессы, обладают успокаивающим, очищающим и отбеливающим эффектом. Их наносят на чистую кожу и держат 15-20 минут. Лучшего результата можно добиться от ежедневного нанесения курсом 10-14 дней. После этого следует аккуратно смыть состав тёплой водой. Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Омолаживающая маска готовится на основе кашицы из горсти ягодок и небольшого количества мёда. Подходит для шеи, лица и области декольте. Если масса получается слишком вязкой, добавьте немного воды.
  2. Смешайте ягодное пюре и небольшое количество сметаны. Такая маска подарит коже питание и бархатистость.
  3. Смесь из 4-5 ягодок, 10 г живых дрожжей и 5-7 капель масла календулы очистит поры, избавит от прыщей, успокоит кожу.
  4. Избавиться от пигментных пятен и ороговевших клеток поможет маска на основе 25 мл свежеотжатого нектара, 10 г каолина и щепоти корицы. Предварительно распарьте кожу лица, а после процедуры нанесите восстанавливающий крем.
  5. Для повышения тонуса, упругости и микроциркуляции понадобится 6 сушёных яблочек, чайная ложка мёда и 2 г кокосового масла. Растительное сырьё предварительно растирают в порошок при помощи кофемолки, а потом соединяют с остальными компонентами.
  6. Подтягивающее средство от морщин готовится на основе 20 г мягкого творога, 30 мл молока и чайной ложки ягодной кашицы. Творог следует протереть сквозь сито, молоко должно быть тёплым, его можно заменить сливками, тогда получится питательный состав.

Внимание! Если во время процедур вы почувствуете неприятные ощущения, жжение, срочно смойте маску. Составы на основе мёда используют только при отсутствии аллергических реакций.

Чай из рябины – свойства, применение

Создание целебного чая – настоящее искусство. По сути, фиточай является водным извлечением из сбора трав или плодов, т. е. настоем. Можно брать свежие или сушёные ягодки и листья для приготовления этого целительного напитка.

Наибольшую пользу принесут свежесобранные части растения. Их можно использовать самостоятельно или сдобрить другими компонентами. Заваривают чай горячей, но не кипящей водой. На стакан жидкости берут столовую ложку сырья. После двадцатиминутного настаивания можно пить целебный напиток, сдобрив ложечкой натурального мёда. При простуде такое средство быстро поставит на ноги, укрепит иммунитет, восполнит дефицит витаминов. Очень рекомендуется пить лечебный напиток при диабете, повышенном давлении, ревматизме. Живительный чай обладает теми же полезными свойствами, что и свежие плоды. Достаточно выпивать 1-2 стакана чая в день, чтобы вновь вернуть жизненный тонус и уберечься от простудных заболеваний.

Совет! Разнообразить фиточай помогут другие целебные растения – малина, шиповник, боярышник, чёрная смородина, черника. Помните о противопоказаниях и возможных аллергических реакциях.

Как приготовить отвар из рябины, способы применения

Отвары из рябиновых ягод по полезности почти не уступают свеже собранному урожаю. Полезный отвар поможет справиться с авитаминозом, стимулирует иммунную защиту при гриппе и простуде, отрегулирует обмен веществ. Если фиточай пьют нерегулярно и больше употребляют как вкусный напиток, то отвар используют для лечения, следуя схеме и дозировке, ведь концентрация такого водного извлечения гораздо выше.

Целебный отвар применяют для лечения описанных в начале статьи заболеваний, восстановления после болезни, восполнения витаминов и минералов, укрепления иммунитета, излечит затяжной кашель. Он уничтожит грибки и инфекции в зеве. Для этого лучше использовать полоскание отваром 3-4 раза в день. Рассмотрим несколько рецептов лечебных отваров.

От атеросклероза и болезни Альцгеймера

Для приготовления напитка возьмите:

  • 500 мл кипятка;
  • 100 г коры растения.

Залейте кору кипятком и час продержите на водяной бане. После остывания процедите отвар и пейте 3 раза в сутки по столовой ложке за полчаса до приёма пищи.

При цистите

Воспаление мочевого пузыря лечится при помощи отвара, приготовленного на основе рябиновой коры. Залейте 100 г коры литровой банкой воды, прокипятите 10 минут. Аккуратно слейте отвар, пейте вместо чая. Остатки коры заварите вновь. Употребляйте снадобье до полного исчезновения симптомов.

Для укрепления памяти

Восстановить мозговую активность поможет травяной сбор из мелиссы, свежих или сушёных рябиновых ягодок, сныти и листьев вахты трёхлистной, взятых в равных долях. На стакан кипятка возьмите столовую ложку сбора, прокипятите 2 минуты. Настаивайте отвар 2 часа, выпейте в течение дня за три подхода.

При авитаминозе, диабете

Живительный отвар на основе шиповника и алых ягод быстро восстановит естественный щит организма, нормализует уровень глюкозы в крови, снимет воспаление. Возьмите по 30 г шиповника и маленьких яблочек, залейте 700 мл холодной воды. Проварите смесь 10 минут и оставьте на ночь. Разделите на 3-4 приёма, пейте вместо чая.

Универсальный рецепт

Это средство поможет справиться с любой болезнью, которую лечит красноплодка. В его основе лиственная масса и плоды растения. Сырьевую смесь в количестве 30 г заливают 300 мл воды, кипятят 7 минут. Настаивают 2-2,5 часа, а потом трижды в день употребляют по 15 мл.

Помните! Срок хранения готовых отваров не превышает двух суток, хранят напиток только в холодильнике.

Вред и противопоказания

Хоть польза продукта очень высока, следует помнить и об имеющихся противопоказаниях:

  • ишемия, перенесённый ранее инфаркт миокарда или инсульт;
  • склонность к тромбозам, повышенная свёртываемость крови, варикозное расширение вен;
  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная секреторная функция желудка, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь;
  • спиртовые настойки запрещены к применению людям с заболеваниями почек, печени, беременным и кормящим женщинам, детям;
  • малышам до года лучше не давать продукты, содержащие рябину, т. к. они могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • не стоит применять рецепты народной медицины во время беременности.

Если у вас есть аллергия на растения из семейства розовые, лучше воздержитесь от самолечения, т. к. риск возникновение аллергических реакций от сыпи до серьёзных отёков возрастает в несколько раз.

Как заготовить и хранить лекарственное сырьё рябины

Невероятная целебная сила заложена природой в спелые рябиновые яблочки. Чтобы сохранить их до следующего урожая, лучше всего воспользоваться замораживанием. Для этого переберите и промойте собранный урожай, потом выложите на противень и поставьте в морозильный отсек. Когда продукт застынет, аккуратно пересыпьте его в герметичную упаковку – контейнеры, плотные пакеты с застёжкой. Полезные качества полностью сохранятся на протяжении 12 месяцев. При необходимости извлекайте из хранилища небольшую порцию урожая и используйте для приготовления настоев, целебного чая.

Важно! Если в вашем саду нет дерева, собирайте сырьё только в лесу, расположенном вдали от трассы и промышленных объектов.

Второй не менее распространённый вариант заготовки – сушка. Предварительная подготовка заключается в сортировке, промывании ягод. Можно высушить сырьё в духовом шкафу или электросушилке. Оптимальный температурный режим 60⁰C. Периодически ворошите ягодки для равномерного просушивания. После полного высыхания проведите ревизию, удалите почерневшие экземпляры. Хранить сушёный продукт следует в закрытой стеклянной таре при комнатной температуре. Срок хранения до двух лет. При термической обработке часть полезных веществ распадётся, поэтому предпочтительнее заморозка.

Рябина красная – посадка и уход

Вырастить статную рябинку на участке довольно просто. Дерево прекрасно переносит полутень, хорошо развивается практически на любой почве. Предпочтительнее сажать культуру на плодородных лёгких суглинках, которые хорошо поглощают влагу и позволяют проникать воздуху к корням.

Поскольку габариты у растения довольно большие, лучше подбирать участок перед домом или по периметру сада, чтобы оно не препятствовало нормальному освещению других садовых жителей. Культура легко переносит близкое залегание грунтовых вод, но лучше, если уровень не превышает 1,5м.

Помните! По соседству с яблоней лесной красавице не место. Обе культуры относятся к семейству розовые, поэтому вредители и болезни у них общие. Особенно яблоне досаждает рябиновая моль, гусеницы которой прогрызают в яблоках ходы.

Культура не отличается высокой самоплодностью, поэтому сажать следует сразу несколько особей, это повысит урожайность. Посадку проводят ранней весной, поскольку пробужаемость почек у растения стремительная. В тёплом климате и средней полосе России допустима осенняя высадка. Сроки посадки – до конца апреля или до конца сентября. Сортовые саженцы можно приобрести в плодопитомнике. Отдайте предпочтение экземплярам со здоровой корой, жизнеспособными почками, гибкими побегами и упругими корешками. Оптимальный возраст саженца – 2 года.

Технология посадки:

  1. Посадочная яма готовится заранее. Для весенней высадки придётся потрудиться осенью, а для осенней посадки подготовительное мероприятие проводят за 4-6 недель.
  2. Глубина и диаметр лунки 60-80 см, шаг между экземплярами не менее пяти метров. Опора вбивается на расстоянии 10-15 см от центра лунки.
  3. Выкопанную яму заправляют смесью плодородной почвы, компоста, перепревшего навоза. В почвосмесь вносят горсть древесной золы и такое же количество суперфосфата.
  4. Установите саженец в заполненную на треть лунку, расправьте корни, досыпьте оставшийся субстрат.
  5. Уплотните почву, обильно полейте саженец, проведите мульчирование приствольного пространства.

Внимание! Проследите, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня лунки на 5-7 см.

Уход включает полив, подержание чистоты в приствольном круге, внесение удобрений, обрезку, профилактику болезней и вредителей.

На протяжении всего сезона удаляйте сорную растительность из приствольного круга. Поливать дерево нужно 4-5 раз за сезон вегетации, расходуя не менее 20 литров воды для каждого экземпляра. Обрезка проводится ранней весной, носит функции санации и формировки. Удалению подлежат все больные, слабые, повреждённые побеги, а также лишние ветки, растущие внутрь кроны. Если плоды концентрируются на приростах прошлого года, веточки лишь немного укорачивают. При помощи стрижки можно придать кроне определённую форму и высоту, сдержать буйный рост.

Удобрения вносятся со второго года вегетации трижды за сезон. Весной подкармливают азотом, в начале лета важен калий, а после плодоношения дают фосфорную подкормку, чтобы древесина вызрела к зиме. Осенью приствольное пространство перекапывают с золой, белят стволы. Молодые деревца на зиму укутывают – штамб оборачивают мешковиной, устанавливают мелкоячеистую сетку от грызунов. Приствольный круг высоко мульчируют перегноем.

Размножается культура семенами и прививкой спящих почек, черенков. Устойчивость к болезням высока, но от вредителей обязательно проводят обработку инсектицидами или народными средствами. Чтобы уберечь деревце от грибков, весной трижды опрыскайте его бордосской смесью. Урон урожаю могут нанести птицы. Установка пугала поможет, но вскоре пернатая братия перестанет обращать на него внимание. Если вы выращиваете сортовые разновидности ради урожая, используйте специальную сетку для защиты от птиц. Но можно поступить как наши предки – часть урожая оставить пернатым.

Помните! После появления завязей желательно не использовать химические средства истребления вредителей.

Рябина - растение овеянное легендами. В скандинавской мифологии считается, что первая женщина была создана именно из рябины, а у англичан это растение использовали для избавления от злых духов и поиска месторождений руды.
Но не только за магические свойства люди ценили рябину. Ее плоды издавна считаются лучшим лекарством от простудных заболеваний, да и просто ингредиентом для вкусных и полезных лакомств. Так чем же полезна рябина?

ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЯБИНА

Плоды и листву рябины обыкновенной традиционно используют для приготовления блюд и напитков. Широкое распространение получило это растение в народной медицине и в качестве корма для скота. Отвар из соцветий рябины применяется при заболеваниях дыхательных путей, а жесткая и гибкая древесина издавна шла в деревообработку. В горных районах это дерево высаживают для укрепления почвы.

СОСТАВ

От других ягод, рябину отличает высокое содержание витамина PP, который чрезвычайно полезен для нервной системы и умственной деятельности. По содержанию каротина плоды рябины превосходят отдельные сорта моркови. В ягодах содержится много витамина С, магния, натрия, калия, кальция. Богата рябина и органическими кислотами – янтарной, яблочной, винной, лимонной, сорбиновой. Ягоды рябины содержат полифенольные соединения, дубильные вещества, антоцианы и флавонолы, в том числе несколько видов кверцетинов и рутин. Такие составляющие наделяют рябину мощными полезными свойствами.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЯБИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Плоды рябины красной обладают потогонным, желчегонным, мочегонным и кровоостанавливающим эффектами и положительно влияют на ряд систем организма. Чем полезна рябина для каждой из них?

Дыхательная система : В медицине, сок рябины применяют для снижения воспаления дыхательных путей, борьбы с ангиной и облегчением симптомов астмы. Этот эффект достигается за счет антиоксидантов, которыми богато это растение. Они выступают как противовоспалительные агенты.

Иммунная система : Ягоды рябины содержат большое количество витамина C. Аскорбиновая кислота крайне важна для здоровья человека, поскольку способствует производству белых кровяных телец, а также выступает в качестве антиоксиданта. Помимо этого, витамин С необходим для синтеза коллагена, который помогает производить и восстанавливать кровеносные сосуды и укрепляет мышечную ткань.

Пищеварительная система: Клетчатка, содержащаяся в ягодах рябины, помогает облегчить пищеварение и уменьшить запоры, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, считается, что органические соединения, входящие в состав ягод, способны облегчить проявления диареи, хотя научного обоснования этому нет.

Антибактериальные свойства: Сорбиновая кислота, содержащаяся в рябине, может существенно снизить влияние микробов и бактерий на коже и в организме. Поэтому экстракты рябины иногда используются в косметических целях. Также их можно употреблять в пищу как антибактериальное и противомикробное средство.

Профилактика рака : Большое количество антиоксидантов в ягодах рябины делает ее эффективным средством в борьбе со многими хроническими заболеваниями, включая рак. Кверцетины и сорбиновая кислота и действуют как антиоксиданты. Они предотвращают разрушительное воздействие свободных радикалов на весь наш организм. Таким образом, употребление ягод рябины может значительно повысить количество антиоксидантов в организме, уменьшить риск преждевременного старения, улучшить здоровье вашей кожи и усилить регенерацию клеток.

ПОКАЗАНИЯ

Чем полезна рябина, хорошо знают народные целители. Её ягоды широко используют в народной медицине, чаще всего для лечения почек и печени. Также ими лечат анемию, диабет, геморрой, а еще нарушения желудочно-кишечного тракта.

РЯБИНА - ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Но не всем эта чудо-ягода будет полезна, так как имеет свои противопоказания. Категорически не рекомендуется употреблять рябину и лекарства из нее людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высокой свертываемостью крови. Не принесет пользы рябина и тем, кто пострадал от инфаркта, инсульта или ишемической болезни.
Ягоды рябины, собранные в дикой природе, содержат большое количество парасорбиновой кислоты, которая способна вызвать повреждение почек, желудка, а также спровоцировать ряд других заболеваний. Однако, после любой термической обработки (заморозки или нагревания) эта кислота превращается в полезную сорбиновую кислоту. Так что собирать и есть ягоды рябины в сыром виде до наступления первых заморозков не рекомендуется.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

Плоды рябины краснеют уже в августе, но, как правило, собирают их в октябре после первых заморозков путем срезания ягод. К сожалению, подмерзшая рябина долго не хранится, поэтому готовить ее нужно сразу.

Если же вам нужен запас ягод для длительного хранения, сбор сырья лучше провести в сентябре. В это время ягоды еще плохо отделяются от плодоножек, поэтому рябину в сентябре собирают кистями. Так же ее и хранят, развешивая кисти в сухом и прохладном месте. Следует помнить, что сентябрьскую рябину в сыром виде есть не рекомендуется. Перед употреблением ее на некоторое время надо положить в морозильную камеру, чтобы убрать лишнюю горечь и снизить токсичность плодов.

Соцветия рябины, из которых тоже можно готовить целебные отвары, собирают в мае.

Хранят ягоды рябины в сушеном или мороженом виде. В обоих случаях их сначала нужно отделить от кистей, промыть и обсушить. Для заморозки рябину укладывают в пакеты или емкости, закрывают и замораживают. Сушить же рябину нужно в духовке при температуре около 70 градусов, периодически переворачивая ягоды. Сушка заканчивается тогда, когда несколько ягод, зажатых в горсти, перестают липнуть друг к другу.

ПРИМЕНЕНИЕ РЯБИНЫ

Свежие плоды рябины, как правило, сильно горчат, поэтому их редко употребляют в сыром виде. Зато они прекрасно используются в компотах, желе, варенье, сиропах. Кроме того, из ягод добывают сок, а также готовят вина и ликеры, заваривают в чай или размалывают в муку. Излишняя горечь и терпкость может быть убрана путем замораживания ягод, теплообработки, или сушки.

От потери аппетита и расстройства желудка полезно есть толченые ягоды рябины. Кашицу из свежих ягод принимают внутрь несколько раз в день по 0,5-1 чайной ложки, для увеличения выработки желудочного сока.

Рябиновый сок рекомендуется при туберкулезе , а также как желчегонное средство при воспалении желчного пузыря . В обоих случаях он принимается по одной чайной ложке за полчаса до еды. Для его приготовления нужно взять килограмм ягод и разварить их в литре воды. Потом протереть, добавить в получившуюся массу 500 г сахара и прокипятить. Потом сок разливают по стерильным банкам и закатывают.

Настой свежих ягод или сок из них можно использовать, чтобы стимулировать кровообращение и снизить уровень холестерина в крови. Для профилактики и лечения атеросклероза и повышенного давления свежий сок из ягод рябины пьют по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Для приготовления витаминного чая берут столовую ложку измельченных сушеных ягод рябины и столько же шиповника. Их нужно залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение 12 часов в термосе. Улучшить вкус этого чая, можно добавив сахар или мед.

При анемии 2 чайные ложки ягод заливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают час. Затем настой нужно процедить. Принимают его каждые 3-4 часа.

Соцветия рябины, собранные в мае, заваривают в чай для лечения бронхитов , а также для лечения болезней щитовидной железы .

Свежие листья рябины используются в качестве противогрибкового средства . Их нужно тщательно растереть, нанести на пораженные участки и наложить марлевую повязку.

Плоды рябины могут применяться в косметологии как средство для масок .

Для питания кожи делается маска из пюре из свежих ягод с добавлением сливок или сметаны.

Для улучшения цвета лица , сужения кровеносных сосудов и омоложения кожи лица нужно заморозить свежий сок из плодов рябины и протирать лицо кубиками льда перед сном.

Для того чтобы отбелить кожу , нужно смешать 2 столовые ложки йогурта, одну ложку пюре свежих ягод рябины и одну чайную ложку лимонного сока. Маска наносится на 15-20 минут и смывается теплой водой.

Для увядающей кожи может быть приготовлен рябиновый лосьон из смеси сока рябины, водки и глицерина в соотношении 2: 1: 1.

«Сайт о растениях» www.сайт

Ягоды рябины содержат белки, углеводы и полезные органические кислоты. Примечательно, что эти плоды на 80% состоят из воды, а также богаты витаминами и минералами. Рябина давно известна своими лечебными свойствами, благодаря чему ее используют для лечения многих заболеваний.

Оранжево-красные гроздья рябины являются отличным средством избавления от лишнего веса, причем можно за пару недель сбросить 3-5 кг, не прикладывая особых усилий. Данный продукт признает даже традиционная медицина, не зря многие врачи советуют употреблять ягоды растения при атеросклерозе, в качестве мочегонного средства, при женских заболеваниях.

Рябина: полезные свойства

Теперь необходимо ответить на главный вопрос, который интересует многих людей: полезна ли рябина настолько, что ее можно и сегодня использовать в качестве лекарственного средства? Ответ однозначен: да. Продукт полезен из-за высокого содержания витаминов и минералов. Интересно, что ягоды рябины сохраняют свои полезные свойства на протяжении нескольких лет.

Полезные свойства рябины могут пригодиться для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  1. Свежие плоды эффективно помогают при атеросклерозе, почечнокаменной болезни.
  2. Плоды растения обладают мочегонным действием.
  3. Рекомендуется употреблять продукт при ревматизме.
  4. Чай из листьев рябины нередко используется при заболеваниях печени.
  5. Отвар коры растения способствует снижению кровяного давления.
  6. При сахарном диабете рекомендуется употреблять в пищу свежие ягоды, которые нормализуют уровень сахара в крови, если принимать их в небольшом количестве.

Многих женщин волнует также и вопрос о том, чем полезна рябина для похудения. Прежде всего, она является низкокалорийным продуктом. С помощью чая на основе ягод рябины можно устраивать разгрузочные дни.

Настойка свежих плодов растения широко используется при нарушениях менструального цикла. По этой причине данный продукт пользуется огромным спросом среди представительниц прекрасного пола.

Рябина: противопоказания

Противопоказания рябины, несмотря на пользу этого продукта, все же имеются. Во-первых, они относятся к тем людям, у которых постоянно низкое давление. Рябина способствует снижению давления, что может негативно сказаться на самочувствии человека.

Чем вредна рябина, если ее употреблять в больших количествах?

  • гипертоники и люди, страдающие стенокардией могут столкнуться с образованием тромбов вследствие злоупотребления рябины;
  • может привести к обострению заболевания язвы желудка;
  • не рекомендуется при ишемической болезни сердца;
  • стоит ограничить количество потребляемых ягод при повышенной кислотности желудка.

Вред от рябины не слишком серьезный, да его и не придется ожидать, если вы употребляете продукт в лечебных целях в небольшом количестве.

Рябина и похудение

Для похудения используется как черная, так и красная рябина. В этих небольших ягодах содержится множество витаминов группы А, С и Е, каротин, фосфор, железо, йод, медь, марганец. Плоды растения чрезвычайно полезны для восстановления пищеварительной системы, если в ее работе наблюдаются какие-либо нарушения.

Рябина для похудения используется в виде чая, витаминного напитка, отвара, даже можно приготовить рябиновый квас.

Разгрузочные дни на чае стоит устраивать не чаще, чем 1 раз в неделю. В такие дни можно пить чай и употреблять в пищу свежие фрукты в небольшом количестве. Похудеть с помощью рябины можно на 8-10 кг за 2-3 недели.

Еще много лет назад женщины употребляли ягоды рябины для поддержания стройной фигуры и тонкой талии. Плоды растения активно связывают углеводы и нейтрализуют их в организме. Благодаря этому, вы сможете быстро худеть и терять лишние килограммы буквально каждый день диеты.

Способы применения рябины

  1. Рябиновый чай. Приготовьте 30 г сушеных ягод рябины, 5 г сушеных ягод малины и 2 г сушеных листьев черной смородины. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Заварите смесь в чайнике и настаивайте в течение 7-10 минут. Можно использовать смесь в качестве заварки к чаю.
  2. Отвар из рябины. Приготовьте мяту, мелиссу, плоды рябины и цветки ромашки, залейте все это 3 стаканами кипятка и варите на медленном огне в течение получаса. Отвар должен настояться около 8 часов, после чего его следует процедить.
  3. Квас готовится по следующему рецепту: 500 г лесной рябины, 18 г дрожжей, 3 ст. воды, немного сахара. Залейте рябину кипятком и варите 30 минут, процедите отвар, протрите ягоды и опять залейте кипятком. Затем добавьте сахар и дрожжи. На брожение уйдет примерно 15 часов.
  4. Ягоды можно употреблять в свежем виде. Также ягоды можно хранить в сухом виде после того, как вы положите их в сушилку (печь). В сухом виде ягоды могут храниться на протяжении 2-х лет. Некоторые люди замораживают ягоды, чтобы в осенний и зимний период готовить на их основе полезные напитки.

Рябина при беременности


Польза ягод рябины при беременности неоценима. В состав плодов входят органические кислоты и витамины, которые укрепляют стенки сосудов и капилляров, повышают иммунитет женщины, нормализуют уровень сахара в крови.

Рябина во время беременности может быть полезна и тем, что она очищает организм от вредных шлаков и токсинов. Таким образом, будущая мама наполняется новыми силами и энергией. Это положительно сказывается и на здоровье будущего малыша.

При этом рябина имеет свойство повышать свертываемость крови. В период беременности такое состояние недопустимо, поэтому вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять данный продукт.

Так можно ли рябину беременным? Да, если вы употребляете продукт в небольших количествах под пристальным наблюдением врача. Никогда не пренебрегайте собственным здоровьем и здоровьем своего ребенка, который еще не родился на свет.

Огромную ценность представляют плоды красной рябины. Ввиду специфического горьковатого привкуса, в сыром виде плоды в пищу не употребляются, но служат отличным сырьем для приготовления как кулинарных изысков, так и сильнодействующих медикаментов. Полезные свойства красной рябины были выявлены еще нашими далекими предками, которые лечились исключительно дарами природы.

Польза

Польза этой ягоды заключается в том, что в ее составе в большом количестве находится витамин Р, полезный при депрессии, возникающей в межсезонье. Также польза этого продукта несомненна при:

  1. Проблемах со зрением (находящийся в составе каротин повышает его остроту).
  2. Сосудистых заболеваниях (ввиду содержания витамина С, стенки капилляров и сосудов укрепляются).
  3. Нарушениях сна (огромное количество витамина РР сопутствует снятию усталости и раздражительности).
  4. Патологиях желудочно-кишечного тракта (сорбиновая кислота купирует разрастание вредных грибков и микробов).
  5. Гипертонии.
  6. Частых запорах.
  7. Проблемах с мочеиспусканием.

Несомненная польза имеется не только в плодах рябины, но также и в листьях.

Они нередко используются в качестве витаминного «БАДа» для представителей фауны.

Сок из плодов красной рябины показан при сложных патологиях эндокринной системы. Принимать лекарственное снадобье рекомендуется трижды в течение суток. Порция - одна ложка (чайная).

Если замучил грибок, то средства лучше и надежнее, чем рябиновые листья (свежие) не найти. Для изготовления лекарственного средства следует тщательно размять основной ингредиент, а после того, как появился сок - приложить их к болезненным участкам.

Польза имеется и в соке этого продукта. Он широко эксплуатируется в качестве:

  • противоотечного средства;
  • кровоостанавливающего средства;
  • противомикробного средства;
  • ранозаживляющего средства;
  • противоракового средства.

Также очевидна польза сока красной рябины для людей, страдающих сердечными патологиями.

Диабетикам, а также лицам, страдающим ревматизмом и артритом, рекомендован сок плодов рябины красной. Пить по 1/2 стакана лекарственного средства на протяжении суток. Эта же порция сока рекомендована людям с высокой утомляемостью и ослабленным иммунитетом.

Для приготовления чая-отвара пригодятся листья красной рябины. Это мочегонное и желчегонное снадобье, способствует быстрому и безболезненному снятию отеков.

Неплохим подспорьем в лечении столь сложных патологий, как туберкулез и волчанка является отвар из рябиновых веток. Для того чтобы приготовить снадобье, потребуются неочищенные ветви молодой рябины.

Рассматривая этот продукт с точки зрения корректного питания, важно обратить внимание на ценнейшие свойства плодов:

  • высокое содержание органических кислот и аминокислот (в этот список входит яблочная, а также сорбиновая, янтарная, винная и лимонная кислоты);
  • высокое содержание дубильных и пектиновых веществ;
  • высокое содержание макроэлементов;
  • высокое содержание микроэлементов;
  • высокое содержание витаминов;
  • низкое содержание белков.

Еще рябина красная считается женским растением. Сок этого уникального продукта является великолепным косметическим средством. По мнению ведущих косметологов, замороженные кубики рябинового сока, предназначающиеся для протирания кожного покрова, способствуют сужению кровеносных сосудов. Рябиновая маска позволяет результативно отбелить кожный покров.

Помогает рябина и при удалении бородавок. Нужно приложить к бородавке половинку ягоды и прикрепить при помощи лейкопластыря.

Кроме того, красная рябина сопутствует избавлению от проявлений климакса.

Несомненная польза этого удивительного продукта состоит и в том, что сырые рябиновые ягоды успешно «сражаются» с вредным холестерином. Это способствует уменьшению в печени жиров.

Благодаря своей удивительной способности связывать углеводы в организме, продукт оказывает существенную помощь в борьбе с лишними килограммами. В диетических целях рекомендуется использовать сок ягод, или же порошок.

Также широко используются сырые размятые ягоды. Они отлично помогают при лечении геморроя или ожога.

В кулинарии красная рябина используется при изготовлении вкуснейших десертов:

  • желе;
  • смузи;
  • мармелад.

Изготавливается из рябиновых ягод и варенье, и даже мед.

Особенно полезна красная рябина в зимнее время года, а также в межсезонье, когда риск «подхватить» ту или иную инфекционную патологию крайне велик. Этот продукт пополняет запас витаминов и способствует поддержанию иммунной системы.

Вред

Не только польза обеспечена человеку, обратившему внимание на красную рябину. Как и остальные дары природы, этот продукт имеет и свои противопоказания. По этой причине увлекаться использованием красной рябины, в составе которой содержится парасорбиновая кислота, не следует. Сырой продукт имеет свойства антибиотика, и возникновение побочных эффектов не заставит себя ждать.

Вред красной рябины заключается в следующем:

  • в плодах красной рябины в больших количествах содержится пектин, провоцирующий как желудочное расстройство, так и диарею. Поэтому людям, не привыкшим к «сыроедению» рекомендуется соблюдать осторожность с рецептами народной медицины;
  • не исключен вред и при протекании той или иной кардиологической патологии (гипертония, ишемия);
  • врачи отмечают вред продукта при обрабатывании открытой раны;
  • отмечается вред при прогрессировании гингивита и стоматита. Полоскать полость рта рябиновым раствором категорически не рекомендуется;
  • несомненный вред приносят плоды красной рябины при предрасположенности человека к аллергическим реакциям;
  • не исключен вред сока рябины в случае диагностирования гастрита или кислотного рефлюкса.

Важно помнить, что в результате сушения или варения происходит разрушение кислоты, что приводит к утрате антибиотических свойств. Собирать плоды желательно сразу после заморозков. Если это сделать до этого, плоды будут горчить.

Калорийность

Противопоказания

Плоды красной рябины имеют некоторые противопоказания. Отказаться от этого продукта рекомендуется лицам, страдающим от высокой свертываемости крови. Имеются также противопоказания для женщин, вынашивающих плод. Исключить ягоды из своего рациона необходимо больным, у которых была диагностирована язвенная патология. Для грудничков и маленьких детей применение красной рябины запрещено.

Кроме того, препараты, в которых содержится красная рябина, строго противопоказаны лицам, страдающим варикозным расширением вен или тромбофлебитом. Имеются противопоказания и при склонности к диарее.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Этот продукт богат витаминами группы В, С и Р. Кроме того, в его составе в большом количестве содержится пектин.

Витамин Содержание (мг) % от дневной нормы
РР 0,5 3,5
А (РЭ) 150 167
В1 (тиамин) 0,05 3,3
В2 (рибофлавин) 0,02 1,1
В9 (фолиев. кисл.) 0,2 (мкг.) 0,1
С (аскорбиновая кислота) 70 77,8
Е (ТЭ) 1,4 9,3
РР (ниацин) 0,7 -
Бета-каротин 9 180
Минерал Содержание (мг) % от дневной нормы
Кальций 42 4,2
Магний 331 82,8
Калий 230 9,2
Фосфор 17 0
Железо 2 11,1
Цинк 0,3 2,5
Медь 120 12
Марганец 2 100

Красная рябина ценный и полезный продукт, но применять ее надо с осторожностью, так как бесконтрольное употребление может принести больше вреда, чем пользы.

Читайте также: