Трава шиповник лечебные свойства и противопоказания. Шиповник, полезные свойства и противопоказания. Отвар шиповника: польза и противопоказания

Шиповник лечебные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье является прекрасным целебным средством, в основном благодаря высокому содержанию витамина С (в количестве 20%). В составе также есть:

  • различные сахара,
  • органические вещества,
  • витамины Р и К.

Чаще всего используют свежие или сухие ягоды шиповника. Из высушенных плодов готовят:

  • соки,
  • отвары,
  • настои.

Чай из шиповника имеет множество полезных свойств:

Какая еще польза шиповника и проносит ли он вред рассмотрим ниже.

Общее описание

Шиповник – дикое, многолетнее растение из семейства Розовых. Народное название – дикая роза.

Куст невысокий, обычно 1,5-2,5 м. Молодые зелено-красные ветви с небольшими шилоподобными шипами. Цветет он розовыми или белыми цветочками, на венчике в диаметре до 5 см расположены 5 свободных лепестков.

Цветение происходит в мае-июне, а созревание плодов в сентябре-октябре. Ягоды имеют красно-оранжевый оттенок, формой могут отличаться, но семена внутри всегда ворсистые.

Как заготовить на зиму

Собирают плоды созревшие, но не мягкие. Обязательно их нужно собрать до первых морозов, потому как холодная температура уничтожает полезные свойства. Ягоды следует хорошо высушить. Хранить можно в мешочке или банке до 2 лет. Цветки и корни используются реже.

Состав

В составе мякоти плодов множество полезных веществ:

  1. Витамин С (около 20%). Он считается сильнейшим антиоксидантом. Связывает свободные радикалы, благодаря чему они не приносят вред тканям организма.

Еще одним важным свойством является то, что он увеличивает активность антиоксидантов. Под его воздействием витамин Е быстро восстанавливается из окисленной формы. Аскорбиновая кислота помогает регулировать уровень липидов, свертываемость крови, стимулирует иммунитет и выработку интерферона, которые защищают организм от вирусов и блокируют их. Витамин С помогает формировать соединительную и костную ткань, регулирует углеводный обмен.


В составе также находится марганец, фосфор, магний, соли калия и железа.

В семенах есть:

  • витамин Е;
  • каротин;
  • жирное масло.

В листьях, корнях и коре содержатся дубильные вещества.

Растение является сильнейшим антиоксидантом, благодаря сочетанию аскорбиновой кислоты и биофланидов. Также шиповник помогает усваивать железо, при недостатке которого в организме падает уровень гемоглобина и развивается малокровие. При этом снижается жизненная энергия, потому что иммунитет не справляется со своей задачей.

Лечебные свойства

Длительное применение дикой розы подтверждают ее полезные свойства, которые подойдут для мужчин, женщин и детей. Она является средством:

  • успокаивающим,
  • противовоспалительным,
  • вяжущим,
  • слабительным и мочегонным,
  • желчегонным,
  • легким кровоостанавливающим,
  • ранозаживляющим.

Полезные вещества в плодах помогают улучшить процесс пищеварения и обмен веществ.

Шиповник стимулирует работу кроветворного аппарата и помогает усилить фагоцитарную способность лейкоцитов, благодаря чему уменьшается ломкость капилляров.

Отвары помогают снять физическое или умственное переутомление.

Полезно будет включить в рацион дикую розу школьникам, особенно в период истощения и авитаминоза, весной. Он помогает стимулировать мозговую деятельность, преодолевать рассеянность, невнимательность и хроническую усталость.

По совету врачей следует применять при ави- и гиповитаминозах, как лечение и профилактику астении и атеросклероза. Помогает шиповник также при лечении печени, желчных путей, легких и даже туберкулеза.

Часто плоды и листья включаются в состав различных сборов, микстур и лекарств.

Из семян делают известное многим масло шиповника, а из плодов – конфеты, соки, экстракты, таблетки и драже. Производят из плодов также каротолин, который применяют для лечения язвенных болезней, дерматоза и геморроя. Применяют его и для лечения ран, пролежней и ожогов.

Посмотрите видео! Шиповник польза и вред. Как заваривать и употреблять

Лекарственные формы

Плоды шиповника могут приниматься в пищу и свежими, и сухими. Из них делают масло, чай, сироп, сок и настой.

Масло применяют для придания коже здорового вида. Оно имеет антивозрастное свойство. Используют его и как противовоспалительное и антисептическое средство. Используется в стоматологии, дерматологии и отоларингологии.

Для приготовления масла необходимо:

  • измельчить 100 гр сухих плодов;
  • залить половиной литра нагретого до кипения растительного масла;
  • оставить на 14 дней в теплом месте;
  • взбалтывать утром и вечером;
  • готовое масло процедить, хранить в темном месте.

Чай

Такой напиток помогает укрепить иммунитет, является хорошим профилактическим средством от анемии, перепадов давления и стоматологических проблем.

Для приготовления следует:

  • 1-2 ст. л. плодов замочить в стакане воды комнатной температуры;
  • оставить на 2-3 часа;
  • довести до кипения, снять с огня и процедить.

Отвар

Готовят отвары и из сухих и свежих плодов. Отвар из листьев лечит спазмы, метеоризм и колики. Напиток из корней избавляет от камней в мочевом пузыре и почках, а также помогает снять воспаления с суставов, симптомы подагры, ревматизма и судорог. Отвар из семян помогает от простудных заболеваний, а также являются профилактическим средством.

Готовят его так:

  • 2 горсти шиповника берут на 0,5 л воды;
  • ягоды высыпают в термос и заливают горячей водой;
  • оставляют настаивать на срок до 8 часов;
  • процедить через стерильную марлю или сито;
  • добавить 1 ч. л. сахара.

Настой

Часто употребляют как общеукрепляющее средство. Ягоды не доводят до кипения, а просто заливают кипятком и до остывания оставляют под крышкой.

Применяется такой рецепт:

  • в термос или другую посуду вливают 1 л. горячей воды;
  • добавляют 3-4 ст. л. ягод;
  • оставляют на ночь.

Принимают 3 раза в сутки перед приемом пищи по 1 стакану. Перед употреблением необходимо процеживать настой. Хранится он 2 дня, после чего витамины пропадают, но для ЖКХ он несет пользу.

Сироп

Сироп может быть куплен как готовый в аптеке, так и приготовлен дома. Этот вариант полезен как средство от переутомления и как иммуномодулятор. Применяется для очистки организма от шлаков и токсинов, для женщин и детей . Не следует употреблять его людям с сахарным диабетом.

Сок

Он используется реже, потому как, чтоб его выделить, необходимо кропотливо очистить семена из плода. Но в соке в разы больше витаминов, нежели в отварах.

Кисель

Готовится таким образом:

  • 50 гр. сухих плодов шиповника измельчают;
  • заливают 1 л. воды;
  • 20 мин. кипятят на слабом огне;
  • процеживают;
  • добавляется сахар, дольки лимона и крахмал, разведенный в воде;
  • смесь довести до кипения.

Посмотрите видео! Как приготовить отвар плодов шиповника?

Рецепты народной медицины

Шиповник для похудения

В 100 гр. свежих плодов 109 Ккал. При нарушении обмена веществ в организме часто происходит набор веса. Для лечения применяют соки и отвары шиповника. Это растение может вывести токсины, избавить от холестерина и нормализовать пищеварение. Также плоды имеют гепатопротекторные свойства, которые помогут защитить печень от накопления жира, что будет способствовать восстановлению нормальной массы тела.

Противопоказания и вред

  • Тромбофлебит, сердечная недостаточность с дистрофической стадии, эндокарит, индивидуальная непереносимость и аллергия.
  • Люди с гастритом, повышенной кислотностью, язвах желудка или двенадцатиперстной кишки должны внимательно следить за количеством средств с содержание большого объема витамина С.
  • Шиповник может повреждать зубную эмаль, поэтому сок или отвар лучше пить через трубочку. Или как вариант можно полоскать рот после его употребления.
  • Гипертоники не должны принимать спиртовые настойки, а только отвары и водные настойки.
  • Гипотоники, наоборот, не должны принимать отвары и настои, а только спиртовые настойки.
  • Длительный срок применения шиповника может негативно сказаться на работе печени.
  • Применение препаратов на основе корней шиповника может замедлять выход желчи.
  • Если имеются дерматологические проблемы – следует осторожно применять средства на основе шиповника.

Посмотрите видео! Как сделать целебный напиток из шиповника своими руками в домашних условиях

Вконтакте

Шиповник – это по-своему уникальное растение, которое обладает многими полезными/лечебными свойствами и с успехом применяется не только в народной, но и в официальной медицине.

Оглавление:

Полезные свойства шиповника

То, что плоды шиповника содержат просто огромное количество полезных веществ, является неоспоримым фактом. Одной только в них 4-6%, а в некоторых плодах было обнаружено даже 18%. В семенах же рассматриваемого растения присутствует , который вообще достаточно редко можно найти в растениях. В кожуру плодов шиповника входят также витамины В, Р, К, каротин и большое количество других полезных веществ:

  • сахар и яблочная кислота;
  • лимонная кислота и пектины;
  • дубильные вещества и железо;
  • кальций и ;
  • ликопин и эфирное масло;
  • соли калия и марганец и другие.

Как влияют плоды шиповника на организм человека:

  1. Положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, но при этом отсутствует негативное влияние на функциональность мочевыводящей системы.
  2. Обладают широким противовоспалительным действием.
  3. Служат отличным мочегонным и желчегонным средством.
  4. Предотвращают образование отложений атероматозных масс в кровеносных сосудах.
  5. Значительно снижают количество в крови и предупреждают развитие .
  6. Положительно влияют на большинство окислительно-восстановительных реакций, протекающих в организме.
  7. Благодаря содержанию в составе каротина, плоды шиповника способны значительно повысить и укрепить .
  8. улучшает свертываемость крови и обеспечивает формирование в организме нужного количества протромбина.
  9. Витамин С, содержащийся в плодах шиповника, отлично усваивается организмом благодаря , который обеспечивает крепость стенок сосудов-капилляров.
  10. Формирование желтого фермента, синтез зрительного пурпура и функционирование кроветворных органов обеспечивается витаминами В12 и В1.
  11. Оказывают бактерицидное действие.

Лечение шиповником

Из плодов рассматриваемого растения готовят различные лекарственные формы – сиропы, экстракты, настои, отвары. Их активно используют при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:

  • проблемы с пищеварением (плохое усвоение каких-либо веществ, хронические / , и так далее);
  • диагностированный ;
  • малокровие;
  • снижение секреции желудка, когда необходимые ферменты не вырабатываются организмом;
  • привычные, дисфункциональные маточные кровотечения;
  • заболевания женской половой системы воспалительного характера;
  • хандра, упадок сил, быстрая утомляемость, нарушения психоэмоционального фона;
  • общее истощение;
  • нарушения работы кроветворных органов;
  • хронические заболевания кишечника и печени;
  • проблемы со сращиванием костей.

И это только часть направлений, в которых для улучшения состояния больного активно применяют плоды шиповника! В народной медицине из плодов шиповника готовится настой и отвар.

Отвар

Он будет отличным средством для повышения и , поможет при лечении многих заболеваний различного характера. Чтобы приготовить отвар из плодов шиповника, необходимо взять 1 чайную ложку измельченных высушенных плодов шиповника и залить их стаканом крутого кипятка, затем перелить полученную смесь в термос и настоять в течение 6-8 часов (удобно готовить отвар на ночь).

Есть еще один вариант приготовления отвара из шиповника: измельченные плоды растения с вечера заливаются холодной водой (в пропорции 1 чайная ложка сырья на стакан воды), затем утром средство проваривается в течение 5-7 минут и оставляется в покое на 2 часа.

Настой из шиповника

Чаще всего настой применяют для выведения желчи, укрепления/утолщения кровеносных сосудов (капилляров), улучшения функционирования половых желез, лечения ожогов/ран/обмороженных участков тела, ускорения регенерационных процессов в тканях, избавления от и нормализации работы кишечника.

Приготовить настой из шиповника достаточно легко: необходимо взять литр кипятка, всыпать в него 3-4 столовые ложки сухих и измельченных ягод шиповника и настаивать в теплом месте в течение 6-8 часов (удобно готовить настой на ночь и использовать для этого термос).

Принимать полученный настой нужно по 1 стакану (200-250 мл) до еды трижды в сутки. Если выпить сразу такое количество настоя нет возможности, то его можно разделить на два приема. Но общее количество употребленного настоя из плодов шиповника в сутки должно составлять не менее 600 мл. Перед употреблением обязательно нужно процедить настой через ситечко.

Обратите внимание: настой из плодов шиповника подлежит хранению в прохладном месте, срок хранения составляет максимум 2 дня – после этого средство теряет практически все свои полезные свойства.

Противопоказания к применению шиповника

Несмотря на огромную пользу рассматриваемого растения, использовать его в лечебных целях нужно крайне осторожно. Оптимальным вариантом будет консультация с лечащим врачом по поводу целесообразности применения отваров и настоев из плодов шиповника – только специалист может выявить имеющиеся противопоказания и определить дозировку в индивидуальном порядке.

Большое количество аскорбиновой кислоты в плодах шиповника может нанести реальный вред здоровью – например, людям с диагностированным врач может запретить употребление плодов рассматриваемого растения, либо разрешить, но в крайне ограниченных количествах.

Хорошо известно, что любая фармакологическая форма средств из плодов шиповника оказывает негативное влияние на эмаль зубов, поэтому людям, у которых имеется предрасположенность к , следует крайне осторожно употреблять указанные отвары и настои. Врачи рекомендуют после каждого приема отвара или настоя из плодов шиповника полоскать ротовую полость чистой водой.

Особенно внимательно нужно отнестись к рассматриваемому растению при заболеваниях сердца – например, при эндокардите (воспалительный процесс внутренней оболочки сердца) дозировка отваров и настоев из шиповника должна быть минимальной, а вот при нарушениях кровообращения рассматриваемые средства вообще находятся под запретом к употреблению. С осторожностью и предварительной консультацией с лечащим врачом должен приниматься шиповник теми, у кого имеются проблемы с артериальным давлением. Существуют разграничения в случае и – в первом случае можно использовать в лечении исключительно водный раствор (отвары/настои), а вот во втором можно активно применять и спиртовые настойки из плодов шиповника.

Кроме всего указанного, длительное употребление шиповника может оказать негативное влияние на работу печени, что приведет к развитию неинфекционной желтухи. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется постоянное употребление отваров и настоев шиповника, а при имеющихся заболеваниях печени необходимо придерживаться строгих дозировок (их подбирает/назначает лечащий врач).

Применение шиповника в медицине

Шиповник активно применяется при производстве сиропов, экстрактов и даже таблеток, которые врачи используют для лечения нарушений углеводного обмена, при проблемах в работе печени и поджелудочной железы, заболеваниях костного мозга и других проблемах со здоровьем. Фармакологическое производство предлагает на рынке сироп из плодов шиповника, каротолин, галаскорбин, масло шиповника и холосас. Кроме этого, плоды рассматриваемого растения являются одним из составляющих противоастматической микстуры Траскова.

Галаскорбин

Это соединение аскорбиновой и галловой кислот, используют при лечении следующих заболеваний:

Сироп из плодов шиповника

Активно используется официальной медициной для лечения гиповитаминоза С и Р, может применяться в качестве профилактического средства. Данное средство на основе плодов рассматриваемого растения показано к применению при атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях (острого и хронического характера), воспалительных заболеваниях почек, и .

Кроме этого, именно сироп поможет справиться с легочным и маточным кровотечением (если они протекают в легкой форме), воспалительными процессами в органах дыхательной системы и нарушениями в работе щитовидной железы.

Масло из семян шиповника

Этим средством пользуются кормящие женщины – при регулярном нанесении его на соски можно избежать появления трещин при кормлении, либо вылечить уже имеющиеся. Также масло из семян шиповника применяют для лечения , трофических язв и .

Каротолин

Это масляный экстракт из плодов шиповника, который служит отличным профилактическим средством в период беременности и кормления грудью. Также он может помочь при лечении псориаза, гиповитаминоза А и С, иммунодефицитных состояний, плохо заживающих ран.

Холосас

Это препарат с мощным желчегонным действием, который врачи широко применяют при проведении курса терапии заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. К таким заболеваниям относятся т, и холангит. Этот же препарат использовать можно и в качестве одного из составляющих восстановительной терапии при отравлениях лекарственными препаратами, алкоголем и другими токсинами.

Обратите внимание: любое из вышеуказанных средств должно быть назначено лечащим врачом. Самостоятельно использовать что-либо категорически не рекомендуется – есть высокий шанс ухудшить состояние здоровья.

Корень шиповника

Многие при упоминании рассматриваемого растения уверены, что основные полезные свойства присущи его плодам. А на самом деле не менее полезными для здоровья человека будут и корни шиповника. Речь идет не о центральном деревянистом стволе, а о мелких придаточных корешках, которые отходят от него. Стоит знать, что химический состав этой части рассматриваемого растения до конца не изучен и официальная медицина не использует корни шиповника в лечении. Зато народная медицина давно оценила полезные свойства корней рассматриваемого растения и активно использует их при лечении следующих заболеваний:

Кроме этого, ванны с добавлением отвара из корней шиповника рекомендуется принимать людям после перенесенного , но это должно быть одной из форм реабилитации, а не основным лечением.

Рецепты народной медицины с использованием корней шиповника

Приготовить отвар можно из расчета 2-3 чайной ложки сухого и измельченного сырья на стакан (250-300 мл) воды. Полученную смесь нужно проварить при медленном кипении в течение 15 минут, затем настоять еще в течение получаса. Полученное количество отвара рассчитано на трехкратный прием в течение суток. Перед употреблением в средство добавляют мед, что улучшает его вкусовые качества.

Отвар из корней шиповника является лишь дополнительным средством в комплексной терапии гепатитов, он помогает ускорить выведение токсинов и обеспечивает защиту печени при длительном приеме мощных антибактериальных лекарственных препаратов ().

На 500 мл воды нужно взять 4 столовые ложки сухих, измельченных корней шиповника и проварить смесь в течение 15 минут с момента закипания, затем отвар остужается, процеживается и принимается по 250 мл три раза в сутки.

Курс лечения таким отваром при мочекаменной болезни составляет 1 месяц, затем нужно сделать перерыв в 10 дней и при необходимости повторить курс приема.

Необходимо приготовить спиртовую настойку из 3 столовых ложек сырья (корни измельченные и сухие) и 500 мл водки. Настаивается данное средство в течение 20 дней, а затем принимается по 25 мл два раза в сутки.

Данное средство нужно использовать при лечении грибковых поражений ногтей крайне осторожно, отказаться от него требуется в случае диагностированных заболеваний нервной системы, сердца и сосудов.

На один литр кипятка необходимо взять 20 грамм сухих корней шиповника и варить смесь в течение 3 часов на медленном огне. Затем уже готовый отвар разбавляют водой в пропорции 1:1 и используют для компрессов, которые накладываются на подагрические шишки на ночь.

Данное средство используется только наружно!

Естественно, применение любых растений, даже с уникальными лечебными свойствами, нужно согласовывать с лечащим врачом. Не стоит рисковать собственным здоровьем и полагаться исключительно на средства из категории «народная медицина». Только комплексное лечение, в том числе и с использованием плодов и корней шиповника, поможет восстановить здоровье.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Шиповник – многолетний кустарник с бордовыми плотными ягодами. Отвары, чаи, настои на плодах шиповника – одно из наиболее популярных в народной медицине оздоровительных средств. Полезные свойства шиповника используются для борьбы с различными недугами.

Состав плодов шиповника

В составе ягод шиповника ученые обнаружили рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С): 14%. В черной смородине, например, его в разы меньше. Кроме того, в плодах содержатся такие вещества:

Витамины группы В, в том числе тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота;

Витамины РР, Е, К, А;

Дубильные вещества и танины;

Органические кислоты (лимонная и яблочная);

Микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, желез, медь, цинк, марганец);

Клетчатка;

Пектины.

Все эти вещества наделяют шиповник пользой и настоящей целительной силой. Тиамин (витамин В1) необходим для правильной работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Рибофлавин (В2) обеспечивает полноценную работу щитовидной железы, укрепляет волосы и ногти, участвует в синтезе антител и эритроцитов. Фолиевая кислота и токоферол (витамин Е) незаменимы для нормализации репродуктивных функций женского и мужского организма, а их дефицит приводит к развитию анемии, снижению иммунной защиты организма.

Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р укрепляет капилляры, обеспечивает правильное протекание окислительно-восстановительных процессов. За счет удачного соединения витаминов К и D шиповник нормализует обменные процессы в соединительной и костной ткани, благотворно влияет на почки и обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Дубильные вещества и танины, которыми богат шиповник, способствуют образованию на коже и слизистых особой защитной пленки в результате свертывания белков. Именно это полезное свойство шиповника применяется при лечении ожогов, кожных болезней, воспалений слизистой рта.

Полезные свойства шиповника

Польза шиповника настолько велика, что официальная медицина включает его в план лечения различных недугов. Известны и хорошо изучены целительные свойства плодов колючего кустарника: общеукрепляющее, противовоспалительное, противосклеротическое, желчегонное, успокаивающее.

Отвары и настои на ягодах шиповника, а также масло шиповника используются для лечения различных заболеваний:

Болезни сердца и сосудов;

Гипертония;

Грипп, ОРВИ, простуда;

Ангина, тонзиллит;

Насморк, гайморит;

Заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язва желудка;

Заболевания печени, а также холецистит, гепатит и холангит;

Атеросклероз, сосудистые болезни;

Маточное, легочное кровотечение;

Геморрагический диатез;

Импотенция;

Аденома простаты;

Болезни глаз, в том числе никталопия (расстройство сумеречного зрения);

Кожные заболевания, в том числе язвы, пролежни, дерматиты;

Депрессия, бессонница, нервные расстройства;

Авитаминоз.

С помощью шиповника можно профилактировать атеросклероз и инфаркт. Отвар ягоды-целительницы восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует кроветворение. Отвары и чаи с шиповником избавляют от слабости, повышают работоспособность, облегчают простудные состояния. На мужской организм шиповник действует как средство, повышающее потенцию и излечивающее от аденомы простаты.

Полоскания настоем шиповника не только залечивают микротравмы слизистой рта, но в сочетании с листом мяты позволяют избавиться и от халитоза (плохого запаха изо рта).

Ягоды шиповника перерабатывают промышленным способом, изготавливая масла, сиропы, препараты витамина С (аскорбиновой кислоты). Масло из шиповника можно использовать и наружно, и внутрь. Оно ускоряет процессы регенерации тканей, оздоравливает слизистую пищевода, усиливает выработку гормонов.

Вреда шиповник при наружном употреблении не приносит, а вот при внутреннем может. Поэтому следует убедиться в отсутствии противопоказаний к шиповнику, прежде чем начать его использования с лечебными целями.

Как заваривать шиповник

В домашних условиях можно заварить шиповник как обычный чай, приготовить из ягод настой, добавить в обычный чай при заваривании как витаминную добавку. Сушеные ягоды перед использованием нужно вымыть и измельчить: растереть в ступке, нарезать ножом, измельчить в мясорубке. Дробленые плоды отдадут больше витаминов, чем цельные.

Общеукрепляющий чай

Чтобы заварить сушеные плоды шиповника, нужно на стакан кипятка взять 2 ст. л. сырья, томить минут десять при слабом кипении, а затем дать настояться напитку еще минут пятнадцать. Такой чай можно подсластить медом и пить по желанию до четырех раз в день.

Можно готовить напиток иначе. 100 г сырья залить литром воды, нагреть до закипания, варить на медленном огне минут пять. Затем емкость с отваром хорошо укутать и настаивать не менее часа. Процедить, пить с медом и лимоном.

Печеночный настой

Для лечения больной печени целебный настой готовят иначе. На ночь 1 ст. л. сушеных ягод нужно истолочь, отправить в термос и заварить ½ л крутого кипятка. Утром выпить стакан процеженного настоя натощак, через полчаса выпить второй стакан. Спустя еще полчаса позавтракать некалорийными легкими блюдами – овощным салатом, геркулесовой кашей, сваренной на воде, йогуртом.

Лечение проводится курсом. Всего необходимо пить настой шесть дней, но между приемами делать двухдневный перерыв.

Кисель на крахмале

Вкусный и очень полезный кисель из высушенных ягод шиповника показан при заболеваниях ЖКТ. 100 граммов сушеного сырья (обязательно измельченного) следует алить 2 л воды, томить при слабом кипении минут пятнадцать, процедить. 50 г крахмала развести холодной водой, влить в шиповниковый отвар. Довести кисель до кипения, добавить 1 ст. л. сока лимона (или столько разведенной же лимонной кислоты) и сахар по вкусу.

Свежий шиповник тоже можно использовать для приготовления отваров и настоев. Однако с ним можно делать и другие напитки и даже десерты: сиропы, морсы, пунши, желе, варенье, мармелад.

Сироп из свежих ягод

Приготовить сахарный сироп, растворив в литре воды полкило сахара. Вымытые ягоды шиповника нарезать, выбрать семена и волоски, бросить в сироп и оставить на ночь. Через 11 часов выбрать ягоды, разложить по банкам. Сироп минут три кипятить, потом залить им ягоды. Пастеризовать банки в кипящей воде 15-20 минут (в зависимости от объема), укупорить.

Можно приготовить сироп, добавив к шиповнику ягоды облепихи. Получится еще более полезный продукт.

Настой на свежих ягодах

Полкило ягод шиповника залить 2 л горячего кипятка, накрыть крышкой. Когда настой остынет, добавить по вкусу сахара, 3 ст. л. изюма. Убрать для настаивания на три дня в холодное место. Пить процеженным.

Противопоказания для применения шиповника

Несмотря на целительную силу, бордовых ягод, не всем людям можно употреблять напитки на основе шиповника. Противопоказания следующие:

Желчнокаменная болезнь;

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;

Эндокардит;

Тромбофлебит;

Дистрофическая стадия сердечной недостаточности;

Беременность.

Для беременных женщин вред шиповника в том, что мякоть ягоды содержит слишком много аскорбиновой кислоты. Это чревато выкидышем. Слишком кислая среда повреждает зубную эмаль, поэтому настои шиповника желательно пить через соломинки для коктейлей, а после обязательно прополаскивать зубы.

Злоупотребление настоями шиповника приводит к мигреням , болям в желудке , мышцах и печени, появлению слабости в ногах. Если пить настоит слишком долго, не давая организму разгрузку, возникнет застой в желчи, запор, снизится выработка инсулина.

Шиповник – это дикий куст с полезными плодами. Как декоративное растение его выращивают очень редко. О том, что есть у шиповника полезные свойства, знают многие: он укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к разным заболеваниям, лечит хронические и острые воспалительные процессы. Для лечения, чтобы приготовить настойки и отвары, используют корень и ягоды шиповника.

Полезные свойства шиповника

Ягоды шиповника содержат больше , чем лимоны и . Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств — бактерицидный эффект.

Кстати, не все сорта шиповника одинаково полезны. Например, собачий шиповник ничего полезного в себе не несет.

При создании лекарств используют корни, плоды и даже цветы шиповника. Полученные из этих ягод средства, используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз.

Полезные свойства ягод шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни. Также шиповник способен стимулировать функции половых желез, останавливать кровотечения, уменьшать хрупкость сосудов.

Масло шиповника применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин, а также лечат трофические язвы и трещины сосков у женщин, которые кормят грудью.

Чай из шиповника пьют в профилактических целях в период эпидемий гриппа. Смешав с медом, его пьют и больные респираторно-вирусными инфекциями. Это ускоряет выздоровление и облегчает проявление симптомов и осложнения.

Противопоказания к применению шиповника

Надо быть очень осторожным, используя шиповник, противопоказания имеют и эти, на первый взгляд, безобидные и, как было показано пунктом раньше, очень полезные ягоды. Особенно аккуратными надо быть людям с гастритами или язвами, а также в случаях повышенной кислотности.

Очень концентрированный настой шиповник плохо сказывается на здоровье зубов. Из-за этого рекомендуют полоскать полость рта чистой водой после каждого употребления настоя.

Шиповник противопоказан и сердечникам, и людям со склонностью к образованию тромбов. Людям с повышенным артериальным давлением нельзя употреблять спиртовые настойки шиповника (вообще никому не стоит употреблять спиртовые настойки — алкоголь вреден и опасен, никакой шиповник этого исправить не сможет), а гипотоникам – водные настойки.

Если долго принимать препараты из шиповника, то это может плохо сказаться на здоровье печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи.

Люди, которые склонны к запорам, тоже должны очень осторожно употреблять настойки шиповника. От этого растения их состояние может только ухудшиться.

Шиповник и беременность

Беременным надо особенно осторожно использовать шиповник, польза и вред от него могут быть одинаково большими. Но если особых противопоказаний нет, то это растение станет настоящей находкой для будущих мам. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, надо каждый день принимать по чашечке чая из шиповника. Он будет оказывать общеукрепляющее действие на организм беременной.

Но, как говорят, хорошо то, что в меру. Если переусердствовать и пить отваров слишком много, то может быть разлад работы многих внутренних органов.

Похудение с помощью шиповника

Любители различных чудесных средств, которые думают, что, употребляя чай из шиповника, с легкостью избавятся от лишнего веса, ошибаются (как, впрочем, и любители других «чудесных» методик, типа ). Полностью убрать лишние килограммы он не сможет, но в этом процессе активно поучаствует. Плоды из шиповника способны улучшить работу желудка, вывести токсины и шлаки, а также другие вещества, которые отравляют организм.

Как следствие, если регулярно принимать настойки из шиповника, можно избавиться от лишних килограмм и вывести шлаки из организма. Но надеяться на один лишь чай будет очень оптимистично.

Чтобы получить максимальный эффект в плане сброса лишних килограмм, надо правильно принимать шиповник. Как заваривать его для этих целей? В качестве одного из вариантов можем предложить такой рецепт: надо залить три столовых ложки ягод литром кипятка и настоять всю ночь. Кипятить нельзя ни в коем случае, это убьет все полезные свойства. Принимать настойку 5 раз в день по полстакана.

Сбор шиповника

Шиповник можно купить, а можно собрать самостоятельно. Если вы не ищете легких путей или доверяете только себе, то информация дальше — для вас.

Собирать плоды шиповника надо после полного созревания. В этот период в ягодах содержится больше всего целебных веществ. При этом следует учитывать, что разные сорта этого растения созревают в разное время, поэтому ограничимся указанием довольно широкого диапазона: приблизительно это происходит в августе-октябре.

Чтобы плоды шиповника приносили только пользу, собирать ягоды лучше с кустов, которые растут в экологически чистых местах. Нельзя использовать плоды растений, которые растут возле дороги или в населенных пунктах. Срывать ягоды лучше с чашечками и плодоножками. А очищать их от этих остатков лучше после просушки, тогда это сделать намного легче.

Как сушить плоды шиповника?

Для начала собранный урожай надо перебрать и выбросить больные ягодки. Мыть плоды не надо ни в коем случае. Сушить можно целые ягоды, либо разрезать их на половинки.

Сушить плоды можно по-разному. Проще всего использовать духовку. Для этого ее надо разогреть до 40 о С, примерно на час поставить противень с одним слоем шиповника, а потом повысить температуру еще на 20 о С и сушить 8-10 часов. Но есть и другой вариант: сделать температуру 100 о С на 5-10 минут, после чего уменьшить до 70-75 о С и досушивать.

Чтобы высушить качественно плоды, надо обеспечить отток лаги из духового шкафа и постоянное движение воздуха. Для этого можно оставить дверцу духовки открытой или постоянно помешивать плоды.

Если планируете сушить шиповник в русской печи, то закладывайте в нее плоды не раньше, чем через два-три часа после того, как протопили ее. Хотя мы и подозреваем, что если у вас есть русская печь в рабочем состоянии, то интернета у вас скорее всего нет и читать эту статью вы не можете, однако вдруг…

Для высушивания плодов шиповника также можно пользоваться аэрогрилем или электросушилкой.

Если шиповник правильно высушенный, то кожа на ягодах не мнется при сдавливании, а пружинит. А вот пересушенные плоды будут крошиться.

Хранение плодов шиповника

Когда высушите плоды, удалите чашелистики. Затем поместите шиповник в деревянный ящик, мешочек из бумаги, ткани или в картонную коробку. За два-три дня при комнатной температуре выровняется влажность. После этого плоды надо переложить в жестяные или стеклянные банки для дальнейшего хранения. Крышками банки не надо закрывать, лучше завязать марлей, чтобы воздух циркулировал, и плоды не плесневели. Так можно хранить шиповник, лечебные свойства он при этом не будет терять примерно три года.

Используем шиповник: как заваривать плоды правильно?

Как уже говорилось ранее, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, надо правильно его сушить. Поэтому не вздумайте сушить его на солнце – полезные вещества разрушатся под воздействием ультрафиолета. Также нужно уметь правильно его заваривать.

Чтобы приготовить напиток из шиповника, надо промыть 1 столовую ложку сушеных ягод, раздробить их и залить 200 мл кипятка. Проварить 8-10 минут, потом оставить на некоторое место в теплом месте, позже – процедить. В такой отвар можно добавлять мед или сахар.

Из шиповника можно варить кисель. Для этого надо измельчить 100 г сухих ягод, залить 2 литрами кипятка и варить на слабом огне в течение 15 минут, после – процедить. В полученный отвар добавить 200 г сахара, 0,5 г лимонной кислоты или кусочки свежего лимона. Развести 50 г крахмала в холодной воде и влить в отвар. Полученную смесь довести до кипения.

Шиповник – широко известное кустарниковое растение из семейства розоцветных, распространенное на всей территории России, кроме Причерноморья и Крыма. Столь же широко и давно известны лечебные и полезные свойства шиповника, а вот противопоказания знакомы не многим.

Растение широко применяют как в официальной, так и в народной медицине – о его популярности в древности свидетельствует тот факт, что рецепты на основе шиповника своим пациентам выписывал сам Гиппократ.

В качестве лекарства можно использовать практически любую часть растения – цветки, ветви и даже корни. Но наиболее часто в этой роли выступают его плоды. Они содержат набор всевозможных полезных веществ:

  • Соли минералов – калия, магния, железа марганца, кальция
  • Сахара и органические кислоты
  • Пектины
  • Флавоноиды и пр.
  • Эфирные масла

Кроме того, в их составе богатейшая «коллекция» витаминов:

  • витамин Е, укрепляющий иммунную систему организма;
  • витамин К, необходимый для повышения прочности костной ткани и повышения свертываемости крови;
  • Особенно велико в плодах шиповника содержание витамина С, по уровню которого он «обгоняет» даже черную смородину.

Помимо дикорастущего, в настоящее время известно множество сортов окультуренного кустарника. Растение не требует сложного ухода, легко приживается при пересаживании. Значение имеет лишь своевременный полив, прополка и прореживание.

>Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу, плоды растения помогают бороться с множеством заболеваний, среди которых различные воспалительные процессы, ангина, грипп, ОРВИ. Также отвары плодов шиповника используют как основу для кислородных коктейлей, повышающих общий тонус организма и его сопротивляемость этим и многим другим инфекциям.

Грипп, ОРВИ, иммунитет

♦ Этот рецепт поможет при заболеваниях почек, для профилактики и лечения ревматизма, а также при анемии, цинге и гриппе. Кроме того, это средство улучшает обмен веществ. Для приготовления настоя необходимо:

  • две чайные ложки, можно с горкой шиповника, высушенного и измельченного;
  • возьмите стакан кипятка и залейте смесь;
  • пусть постоит минут десять-пятнадцать;
  • потом процедите;

Принимать следует после еды, в день три раза. Для каждого употребления следует заваривать свежий настой.

♦ Полезные свойства плодов шиповника, учитывая противопоказания, оказывают целебное действие в соединении с другими лекарственными растениями. Так, при простуде, гриппе и ОРВИ поможет следующий сбор:

  • Взять в равном количестве высушенные и измельченные мать-и-мачеху, ягоды шиповника, цветки ромашки и липы, малину (ягоды или веточки);
  • литром кипятка залить эту смесь (трех столовых ложек будет достаточно) и прокипятить;
  • поварить минут пять на небольшом огне;
  • дать отстояться и процедить.

Пить по полстакана в день по три-четыре раза. Свежий отвар готовить следует каждый день.

♦ Для укрепления иммунитета :

  • Две столовые ложки смолотых сухих плодов нужно отварить в стакане воды;
  • процедите;

Принимать три раза в день по столовой ложке.

♦ Также для активации защитных сил организма используют сбор из лекарственных растений:

  • Взять черной смородины 5 г. ягод, листья земляники – 2 г, 10 г, ягод рябины и столько же шиповника, измельчить все и размешать;
  • залить водкой – 0,5 литра и настаивать в течение месяца (желательно в прохладном и темном месте), после процедить;

Принимать в течение месяца утром и вечером по 20-30 капель. Затем – перерыв в 15 дней и снова месяц принимать.

Анемия

  • Возьмите ягоды шиповника (примерно 5 столовых ложек) измельченные и вечером залейте 1 литром воды в эмалированную посуду;
  • настой следует довести до кипения и еще 10 минут прокипятить на малом огне;
  • снимите с огня, укутайте кастрюлю и оставьте на ночь настаиваться.

Этот отвар можно пить как чай или вместо него, в любое время по желанию.

Сердечно-сосудистая система

С пользой и без вреда настой шиповника принимают при лечении недугов сердечно-сосудистой системы – стенокардии, аритмии, гипертонии и гипотонии. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, препятствует накоплению в крови холестерина и отложению его на стенках сосудов, что благотворно сказывается на их состоянии и снижает вероятность образования тромбов.

Читайте также: