Витамин с - официальная инструкция по применению. Витамины группы К: К1, К2, К3, К4. Химические свойства витамина К

О пользе витаминов знает чуть ли не каждый человек. Вот только приблизительно представляя себе действие одного или другого микроэлемента, мы практически ничего почему-то не знаем о витамине К. Видимо причина такой неосведомленности кроется в том, что до ХХ века ученые вообще не ведали о его существовании. А когда узнали, то еще долгое время думали, что витамин К организму нужен лишь для одного – нормализации свертывания крови.

Интересный факт. Первым человеком, обнаружившим, что неизвестный витамин оказывает влияние на свертываемость крови, стал биохимик из Дании Хенрик Дам. В 1929 году он выделил жирорастворимый элемент, который впоследствии стали называть витамином К. За незаурядное научное открытие Хенрику Даму даже присудили Нобелевскую премию в 1943 г.

Роль витамина К

Почему раны человека имеют свойство заживать, а не оборачиваются серьезными кровопотерями? Все благодаря витамину К, ведь данный элемент просто незаменим для предотвращения кровоизлияний. Поэтому врачи назначают его беременным женщинам, чтобы избежать кровотечения в родах, а также пациентам при подготовке к хирургическому вмешательству.

Однако не только витамин К важен для работы кровеносной системы. Большую роль в укреплении кровеносных сосудов играет всем известный .

И все же только антигеморрагической функцией значимость витамина К для человека не ограничивается. Без него невозможен синтез важных белковых соединений в сердце и легких. Витамин К способен снижать в организме уровень веществ, воспринимаемых иммунитетом как сигнал к старению. Благодаря данному действию, можно предотвращать некоторые возрастные воспаления.

При пищевых отравлениях и воздействии иных токсических факторов, печень принимает удар на себя, накапливая вредные токсины даже тогда, когда отрицательное воздействие уже прошло. Это, конечно, губительно сказывается на ней. Однако в такой ситуации на помощь приходит витамин К, который нейтрализует токсины как в печени, так и в других органах. Подобное действие витамина позволяет предупреждать рак и другие опасные болезни.

Нельзя не отметить роль этого важного элемента в обмене веществ костной и соединительной тканей, в здоровой работе почек, а также в усвоении кальция организмом и обеспечении нормального взаимодействия этого минерала с витамином D.

Где содержится витамин К?

В небольших количествах витамин К может синтезироваться в кишечнике, благодаря работе его микрофлоры. Однако так как элемент К жирорастворимый, то для полного его усвоения требуется достаточное содержание жиров в организме.

В пищевых продуктах витамин К также содержится, особенно в зеленых растениях, благодаря присутствию в них хлорофилла. Именно большое количество хлорофилла способствует большему содержанию этого витамина.

В каких продуктах содержится витамин К?

Особенно богаты К-витамином овощи с зелеными листьями, например, белокочанная капуста или брокколи. Пополнить запасы этого элемента можно и с помощью зеленых помидоров, молока, грецких орехов, оливкового и соевого масел, а также свиной печени, рыбьего жира и яиц.

Хорошо восполняют запасы витамина К и отвары из трав: пастушьей сумки, крапивы, листьев березы, малины, липы и шиповника. Во фруктах содержится довольно мало полезного вещества, однако в некотором количестве его можно почерпнуть из бананов, киви, авокадо, а также отрубей и злаковых культур.

Недостаток витамина К

Нехватка витамина К может спровоцировать такое серьезное осложнение, как геморрагический синдром. Он проявляется различными кровотечениями, как внутренними, так и наружными, кровоточивостью десен, подкожными и внутрикожными кровоизлияниями.

Здоровому человеку не стоит опасаться дефицита витамина К, так как при нормальном обмене веществ, этот элемент всегда находится в организме в том количестве, в котором нужно. Нехватка возникает лишь в том случае, если имеются какие-либо проблемы со здоровьем!

Чаще всего причиной недостатка витамина К становятся заболевания печени и поджелудочной железы, а также желчнокаменная болезнь. У тяжелых больных гиповитаминоз К может вызвать прием лекарственных антикоагулянтов или противосудорожных препаратов, длительное внутривенное питание и химиотерапия у раковых больных.

Кроме того, как мы помним, витамин К частично синтезируется микрофлорой кишечника. Поэтому все, что нарушает работу кишечника, соответственно может привести и к дефициту витамина К. Это прием антибиотиков, дисбактериозы, желудочно-кишечные расстройства, колиты и т.д.

Осторожно! Иногда недостаток витамина К возникает и у новорожденных детей, что, как и у взрослых, грозит возникновением кровотечений. Причина тому – нехватка витамина К в материнском молоке. Для того чтобы этого не случилось, матери следует употреблять здоровую пищу во время вынашивания и лактации, а также принимать поливитаминные препараты.

Препараты витамина К

В медицинской практике препараты витамина К используют при пониженной свертываемости крови, а также в качестве антагонистов лекарствам, вызывающим кровоточивость, и антикоагулянтам. Кроме того, витамин К может быть назначен при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта и перед обширными операциями. Широко применяется лекарственная форма витамина К и в стоматологии.

К препаратам витамина К относятся:

  • Фитоменадион (аналоги: Конакион, Канавит, Филлохинон, Мефитон, Эвлевен К, Фимедион)
  • Викасол (аналог: Менадион)

Витамин К выпускают в ампулах, капсулах и таблеток. Кроме того, его часто включают в состав поливитаминов.

Витамин К в таблетках

В таблетированной форме витамин можно найти в препарате Викасол. В отличие от всех аналогов витамина К он свободно растворяется в воде. Таблетки выпускают в дозировке: 0,2 г, 0,1 г, 0,015 г и 0,01 г. Принимать их следует при заболеваниях печени, желтухе, гепатите, ломкости сосудов, а также капиллярных кровотечениях.

Витамин К. Инструкция по применению

Сколько нужно получать витамина К в сутки? Это определяется индивидуально и зависит от конкретного веса человека. Оптимальной считается дозировка из расчета 1 мкг на каждый килограмм. При приеме таблеток Викасола взрослым назначают по 15-30 мг в день, грудничкам – 2-5 мг, детям 2-4 лет – 6-8 мг, от 5 до 9 лет — 10 мг и от 10 до 14 лет – 15 мг в день. Длительность терапии решается врачом.

Одним из важных веществ для нормального функционирования организма человека является витамин К. Он был открыт в 1929 году во время проведения специального опыта на цыплятах.

Удачный эксперимент

Суть эксперимента заключалась в выявлении последствий недостатка холестерина у цыплят. Синтетическая на которой держали птиц, привела к выявлению ранее неизвестного органического соединения — антигеморрагического витамина, прямым образом влияющего на свертываемость крови. Недостаток холестерина, появившийся в результате диеты, привел к кровоизлиянию в мышцы и подкожную клетчатку. Попытка восстановить баланс с помощью очищенного холестерина не увенчались успехом. Тогда ученые использовали зерна злаков, которые благотворным образом повлияли на состояние испытуемых. Среди веществ, входящих в состав зерен, оказалась и группа витаминов, которые способствовали повышению свертываемости крови.

Название витамина К: как это было

Название витамина было предложено датским ученым Хенриком Дамом, принимавшем участие в исследовании.

Впервые информация о Koagulationsvitamin (в переводе с немецкого - «витамин коагуляции») появилась в немецком издании, после чего за веществом и закрепилось название витамин К. Его открытие сделало Хенрика Дама и американского биохимика Эдварда Дойзи (который смог получить вещество с антигеморрагическими свойствами из гниющей рыбной муки) лауреатами Нобелевской премии. Ее вручили ученым в 1943 году за открытие и исследование химической структуры витамина К.

Витамины группы К: К1, К2, К3, К4

Вещество имеет естественные и синтетические формы, которые отличаются между собой свойствами.

К1 (филлохинон) - это жирорастворимый витамин, который усваивается при помощи желчи. Он регулирует процессы свертывания крови в организме, отвечает за заживление ран и остановку кровотечений. Если у человека наблюдается недостаток этого вещества, то возможно развитие заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Витамин К1 может плохо усваиваться организмом того или иного человека или не усваиваться вообще. В основном это происходит вследствие заболеваний кишечника и печени: гепатита, цирроза печени, язвы, диареи, дизентерии, колитов. Они приводят к снижению способности организма всасывать витамин К, как и нехватка жиров животного и растительного происхождения.

Витамин К1 в большом количестве содержится в свиной печени, люцерне, рыбной муке, винограде, киви, авокадо и зеленых листовых овощах (в салате цикорном, ромен-салате, латуке; шпинате, петрушке, капусте, спарже), растительных маслах.

К2 - бактериальный менахинон. Этот витамин производится в кишечнике человека полезными бактериями. Он останавливает капиллярные и паренхиматозные кровотечения, способствует заживлению ран.

Недостаток витамина К чаще всего связан с остеопорозом и ишемической болезнью сердца, при которых происходит нарушение баланса микрофлоры в толстом кишечнике. Заболевания и прием антибиотиков, недостаток клетчатки приводят к снижению выработки витамина в организме.

Источником витамина К2 являются молочные продукты (творог, молоко, ряженка, сметана, кефир, масло); животные продукты (яйца, мясо, рыбий жир, свиная и говяжья печень) и полезные бактерии.

К синтетическим формам относятся витамины К3 (менадион), К4 и К5. В основном они применяются в растениеводстве и животноводстве.

Причины авитаминоза

Среди основных причин развития авитаминоза ученые называют нарушение всасывания жирорастворимых витаминов в кишечнике. Это связано с тем, что резко прекращается поступление желчи в кишечник (в частности, при таком заболевании, как

Интересным фактом является то, что в нормальных условиях (поддержание физической формы, правильный режим сна, рациональное питание) дефицит витамина К практически не встречается. Это связано с постоянным продуцированием элемента, хоть и в небольших количествах, бактериями кишечника.

Симптомы дефицита витамина К

Дефицит витамина К может выражаться в таких симптомах:

    повышенная утомляемость;

    кровоточивость десен;

    подкожные кровоизлияния;

    плохо заживающие, кровоточащие раны;

    кровотечения из носа;

    гипопротромбинемия;

    болезненные менструации;

    желудочно-кишечная кровоточивость.

Применение витамина К в медицине

Медицинские работники часто используют витамин К. Применение его особенно актуально перед операциями, при сильных менструальных кровотечениях, при остеопорозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтерит, язва, энтероколит, желчекаменная болезнь). Выпускается витамин в форме таблеток и раствора. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе этот препарат. Подходящую именно вашему организму дозу должен определить только врач.

Противопоказания

Витамин К не столь безобиден, как может показаться. Он противопоказан людям, принимающим антикоагулянты и имеющим повышенный риск образования тромбов. Это связано с тем, что в сочетании с ним эти препараты повышают опасность образования тромбов.

Также витамин К не назначают пациентам, страдающим аллергией и имеющим повышенную свертываемость крови и чувствительность к препарату.

Подробная консультация с врачом обязательна, если вам прописали витамин К. Инструкция к применению лекарства поможет определить правильную дозировку.

Симптомы передозировки витамина К

При попытках нормализовать уровень витамина К в организме следует быть очень осторожными: передозировка этого вещества - явление крайне редкое, однако и оно имеет место при попадании в кровь его большого количества.

При проявлении следующих симптомов нужно обратиться к специалисту за консультацией:

  • подкожные кровоизлияния;

    кровавая рвота (особенно у новорожденных);

    повышенная потливость;

    головные боли;

  • сухость кожи;

    кровоточивость десен;

    депрессия;

    в редких случаях возможны самопроизвольные аборты у беременных женщин или пороки развития плода.

Нехватка витамина К: последствия

Недостаток витамина в организме приводит к тому, что даже малейшая царапина долго кровоточит, несущественные травмы оставляют большие гематомы, а кровь из десен или носа довольно сложно остановить.

Существует большая вероятность развития остеопороза. Для женщин нехватка витамина чревата обильными и длительными менструациями, которые сопровождаются слабостью, раздражительностью, повышенной чувствительностью и болевым синдромом.

У новорожденных дефицит витамина проявляется в развитии геморрагической болезни. Гиповитаминоз у них чаще всего вызван отсутствием микрофлоры (до 4-5-го дня постнатальной жизни), вырабатывающей витамин К. На 2-4-е сутки после появления на свет у младенца может начаться кровотечение из пупочного остатка, мелена, метроррагия, а в самом худшем случае и кровоизлияние в мозг, легкие, надпочечники или печень. Особенно подвержены риску авитаминоза недоношенные и гипотрофичные дети.

Интересен тот факт, что если людям с пониженным уровнем витамина К ввести его в организм, процессы свертывания крови не ускорятся. Это значит, что влияние элемента на когуаляцию крови только косвенное.

При авитаминозе помимо гипопротромбинемии (недостаточной выработке протромбина) наблюдается также нарушение синтеза и снижение концентрации в крови проконвертина, который является одним из ключевых факторов в процессе свертывания крови. При сепсисе, гинекологических и брюшнотифозных кровотечениях, язве желудка, кровоточивости с выраженной гипопротромбинемией можно успешно использовать витамины, содержащие витамин К. Они помогают восполнению недостающего элемента и при этом не нарушают важные функции печени.

Где содержится витамин К?

Достаточное большое количество овощей и фруктов включают в себя витамин К. В каких продуктах содержится этот элемент?

Дети получают его из коровьего молока и грудного молока матери. Несмотря на то что в его состав входит небольшое количество витамина, грудное вскармливание способствует передаче материнских младенцу и снижению вероятности развития у него геморрагической болезни. В наше время в родильных домах новорожденным делают инъекции витамина для предотвращения кровотечений и возникновения дефицита витамина. Содержит витамин К и детское питание.

Взрослым также необходим витамин К. Где содержится этот элемент кроме уже названных продуктов?

Из продуктов растительного происхождения это:

  • барбарис, ежевика, клевер, мята, боярышник, бессмертник, шиповник, листья крапивы, плоды рябины, тысячелистник, фиалка, черемуха, татарник;
  • брюссельская, цветная, белокочанная капуста, брокколи, зеленая редька, кабачки, огурцы, горох, картофель, свекла, томаты, морковь, ботва моркови, тыква;
  • злаковые культуры;
  • кукуруза, бананы, авокадо, персики, апельсины,
  • морская капуста, листовая горчица, швейцарский мангольд;
  • зеленый чай;
  • соевое масло.

Многие поливитаминные комплексы, лекарственные сборы и пищевые добавки также содержат витамин К.

Суточная доза витамина следующая:

  • для грудных младенцев — 5-15 мкг;
  • для детей — 10-60 мкг (в зависимости от возраста и пола);
  • для кормящих мам - 130-140 мкг;
  • для беременных — 80-120 мкг;
  • для взрослого человека — 70-120 мкг.

Роль витамина К в жизни человека

Значение витамина К в жизнедеятельности организма человека велико: он участвует в выработке четырех белков (среди которых и один из важнейших - протромбин), непосредственно задействованных в процессах свертывания крови.

Кроме того, витамин К способствует росту, укреплению, минерализации костной ткани через регулирование выработки остеокальцина (белок, удерживающий кальций в крови). От него же в большой степени зависит правильная работа почек.

Учитывая все эти факторы, не стоит забывать о пользе правильного питания. Следует употреблять в пищу большое количество овощей, фруктов, зелени, молочной и мясной продукции, которые дают организму не только необходимую энергию и силу, но и разнообразные витамины, в числе которых и не столь известные, но не менее важные витамины группы К.

Витамин К – представитель группы жирорастворимых витаминов. Известен также под названием антигеморрагический витамин, из-за важной роли в обеспечении нормального гемостаза. Участвует в синтезе факторов свертывания крови – II (протромбин), VII, IX, X, белков C, S и Z.

Витамин К необходим для осуществления синтеза белков. Стимулирует фермент K-витаминредуктазу, который отвечает за синтез плазменных факторов свертывания крови.

Под названием витамин К объединены сходные по строению и функциям в организме человека производные 2-метил-1,4-нафтохинона. В настоящее время обнаружено два вида данного соединения:

  • витамин К1, выделенный из листьев люцерны;
  • витамин К2, обнаруженный в перегнивших отходах переработки рыбы.

В каких продуктах содержится витамин К

Источником витамина К является преимущественно растительная пища. Особенно много его находится в зеленых листовых овощах (до 800 мкг на 100 г). Также витамин k можно обнаружить в:

  1. Капусте (цветной и брюссельской).
  2. Крапиве.
  3. Листьях шпината.
  4. Плодах шиповника.
  5. Зеленых томатах.
  6. Хвое.
  7. Зерновых культурах (рожь, пшеница, соя, овес).

Помимо овощей, витамин К содержится также в травах. Наиболее богаты ним зеленый чай и люцерна.

Свиная печень и яйца – главные источники витамина К в продуктах животного происхождения.

Витамин К – для чего он нужен

Витамин К необходим для осуществления гемокоагуляции (процесса свертывания крови). Он является коферментом в реакциях синтеза факторов гемостаза, происходящих в печени, а также укрепляет сосудистую стенку, предотвращая патологические кровоизлияния.

Препараты витамина К применяются при дефиците факторов свертывания крови различного генеза, геморрагических диатезах, кровотечениях, а также при заболеваниях печени. Практикуется профилактическое использование витамина К перед обширным оперативным вмешательством или во время беременности.

Витамин К выполняет детоксикационную функцию, нейтрализуя гепатотоксичный (разрушающий клетки печени) яд – кумарин, который может попадать в организм при употреблении гнилых продуктов. Защищает костную ткань от развития остеопороза, за счет участия в обмене кальция.

Витамин К – препараты и показания к применению

Препараты содержащие витамин К

Показания к применению препаратов витамина К:

  • гиповитаминоз витамина К различного генеза (при гепатите, циррозе печени, обтурации желчных протоков);
  • патологии желудочно-кишечного тракта (синдром мальабсорбции, целиакия, длительная диарея, дизентерия, нахождение на парентеральном питании, нарушения функции тонкого кишечника и поджелудочной железы, болезнь Крона, язвенный колит, состояния после резекции тонкой кишки);
  • снижение концентрации протромбина в крови и связанный с этим геморрагический синдром;
  • обширные кровопотери после травм и операций;
  • комплексная терапия дисфункциональных (не связанных с органической патологией) маточных кровотечений;
  • меноррагии;
  • передозировка непрямых коагулянтов;
  • последний триместр беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных.

Особые указания

  1. Назначение витамина К неэффективно при гемофилии и болезни Верльгофа.
  2. Препараты витамина К запрещается принимать людям, имеющим в анамнезе тромбоэмболии или склонность к гиперкоагуляции.
  3. При патологии желчного пузыря или желчевыводящих протоков витамин К в таблетках следует заменить на раствор для инъекций. Это обеспечит наиболее эффективное усвоение препарата.

Суточная потребность в витамине К

Для нормального функционирования организму человека требуется 1 мкг витамина К на 1 килограмм массы тела в сутки. Таким образом, человеку с массой 70 килограммов необходимо 70 мкг витамина.

Группа населения Возраст в годах Потребность в витамине К (мкг)
Дети грудного возраста 0-0.5 5
0.5-1 10
Дети 1-3 15
4-6 20
7-10 30
Мужчины 11-14 45
15-18 65
19-24 70
25-50 80
51 и старше 80
Женщины 11-14 45
15-18 55
19-24 60
25-50 65
51 и старше 65
Беременные женщины 65
Кормящие женщины 65

Недостаточность витамина К редкое явление, так как он в избытке поступает с пищей (до 500 мкг в сутки). Даже при резком ограничении питания кишечная микрофлора здорового человека способна самостоятельно восполнить возникший дефицит.

Чаще всего гиповитаминоз К появляется на фоне нарушения процессов всасывания. Это может произойти при различных заболеваниях кишечника, а также после приема лекарственных средств, влияющих на метаболизм антигеморрагического витамина.

У детей гиповитаминоз К встречается чаще, особенно при грудном вскармливании. В материнском молоке недостаточно антигеморрагического витамина, а кишечная микрофлора ребенка еще не окончательно сформирована и не может синтезировать его в необходимом количестве.

Проблема решается назначением дополнительных смесей, обогащенных витаминами. Купить витамин К можно в любой аптеке, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Химические свойства витамина К

Витамин K 1 представляет собой светло-желтую жидкость. Быстро распадается при облучении и нагревании в щелочной среде. Витамин К2 также неустойчив, существует в виде желтых кристаллов.

Оба соединения являются гидрофобными, не растворяются в воде, удовлетворительно растворяются в органических веществах, таких как бензол, хлороформ и ацетон.

Существует синтетический провитамин К, который известен под названием витамин К3 – менадион (2-метил-1,4-нафтохинон). Он и десятки его аналогов были изобретены из-за необходимости создать водорастворимое соединение, обладающее высокой антигеморрагической активностью. Одним из самых популярных является препарат Викасол (натриевая соль бисульфитного производного витамина К3).

Лекарственное взаимодействие

  1. Ослабляет терапевтический эффект непрямых антикоагулянтов (производных кумарина и индандиона) при одновременном пероральном приеме.
  2. Препараты, понижающие кислотность желудочного сока, снижают всасывание витамина К из-за осаждения солей желчных кислот.
  3. Антибиотики, вазелиновое масло, алкоголь, газированные напитки, производные барбитуровой кислоты, а также избыточное потребление витамина Е снижают усвоение препарата.
  4. Одновременный прием с гемолитическими лекарственными средствами повышает риск появления побочных эффектов.

Усвояемость

Всасывается в желудочно-кишечном тракте. Для полной абсорбции необходим большой объем желчи и жирные кислоты, поступающие с пищей. Через стенку кишечника проникает в кровь, где обратимо связывается с белками плазмы.

Способен накапливаться в миокарде, печени и селезенке. Трансформируется в витамин К2 в миокарде и скелетных мышцах, в меньшей степени – в почках. Продукты обмена выводятся с мочой. Терапевтический эффект появляется через сутки после введения.

Дефицит витамина К

Недостаток витамина К развивается при следующих состояниях:

  • нарушение образования и секреции желчи, связанные с патологией желчного пузыря (ЖКБ);
  • нарушение образования и секреции желчи, связанные с патологией печени (гепатиты различного генеза, цирроз печени);
  • патологии поджелудочной железы;
  • дискинезия желчных путей;
  • длительное парентеральное питание;
  • химиотерапия онкологических заболеваний;
  • длительный прием лекарственных средств, пагубно влияющих на микрофлору кишечника;
  • желудочно-кишечные расстройства, в частности дисбактериоз;
  • длительный прием антикоагулянтов в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болезни, при которых нарушается всасывание жиров в кишечнике;
  • длительный прием противосудорожных препаратов.

Проявлением недостаточности витамина К в организме является геморрагический синдром . Он характеризуется повышенной кровоточивостью.

У детей возникают кровотечения из слизистой носа, рта, мочевыделительных путей, пупка. Возможна рвота цвета кофейной гущи, мелена, примесь крови в кале. Данные симптомы говорят о желудочно-кишечном кровотечении, и являются смертельно опасными.

У взрослых наблюдаются те же признаки, варьирующие в зависимости от степени дефицита витамина К. На коже могут появляться петехии и гематомы. Часто возникают кровоизлияния в суставы и непропорционально обширные кровотечения при травмах. В анализе крови наблюдается снижение содержания протромбина.

Передозировка

При избытке витамина К возможно развитие повреждений головного мозга и печени, а также повышенное потоотделение и появление диспептических симптомов. Способен накапливаться в организме, вызывая хроническую передозировку.

Побочные эффекты

К побочным эффектам относится гемолитическая анемия, повышение концентрации билирубина в крови, желтуха. У новорожденных детей с наследственной недостаточностью фермента глюкозо−6-фосфатдегидрогеназы наблюдается разрушение эритроцитов.

Еще в начале прошлого столетия врачи установили несомненную пользу витаминов и минералов для нашего здоровья. Но чтобы эти вещества не навредили, нужно соблюдать строгий баланс их содержания в организме. Как недостаток, так и переизбыток витаминов могут привести к негативным последствиям, иногда и весьма серьезным. Поэтому прием любых биологически активных добавок можно начинать только после консультации с врачом.

Основные функции витамина К1

Для хорошего самочувствия необходимо обеспечивать организм различными микроэлементами. Одним из них является и витамин К1. Он не так известен, как аскорбиновая кислота или но его значение для здоровья трудно переоценить. Кроме того, нужно помнить, что организм не синтезирует самостоятельно витамин К1. Формула этого микроэлемента такова, что найти его можно только в продуктах и пищевых добавках.

Впервые был выделен в 20-х годах прошлого столетия. Ученый из Дании Хенрик Дам, проведя ряд лабораторных исследований, установил, что кровь лучше сворачивается под влиянием какого-то вещества, получаемого извне. Позже ему удалось и вывести его формулу. Его назвали конакион, витамин К1 по первой букве словосочетания koagulations vitamin. Каков перевод этого понятия? "Витамин, который способствует свертываемости крови".

Это одна из важнейших функций микроэлемента. Ведь именно сворачиваемость крови обеспечивает быстрый процесс Очень важен этот фактор и при проведении медицинских операций. Кроме того, врачи нередко используют фитоменадион (витамин К1 синтетического происхождения) в антигеморрагической терапии. Он способствует предотвращению и уменьшению интенсивности наружных и внутренних кровотечений.

В группу витаминов К входит несколько элементов, но наиболее известны среди них К1 и К2. Их различие заключается в том, что первый мы получаем из растительной пищи, а второй - из продуктов животного происхождения.

Свойства витамина К1

Как уже говорилось выше, рассматриваемый микроэлемент влияет на свертываемость крови и уменьшает ее потерю во время полостных операций, а также при возникновении ран и царапин. Это вещество относится к категории жирорастворимых и быстро теряет свои полезные свойства под воздействием Однако ученые смогли создать такой вид витамина К1, который не разрушается на свету. Наиболее популярным препаратом, который его содержит, является средство "Конакион", разработанное медиками из Европы. Оно обеспечивает необходимое количество витамина в том случае, когда с пищей он не поступает в достаточных количествах. Часто курс препарата "Конакион" прописывается пациентам перед проведением обширной операции. Иногда он рекомендуется женщинам в период вынашивания ребенка. Витамин К1 позволяет предотвратить риск кровотечения во время родов.

Особенно полезен препарат "Конакион" для пожилых людей. С возрастом в организме начинается все больше воспалительных процессов, а витамин К1 способен снизить вероятность их появления. Ни в коем случае нельзя принимать препарат самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. А вот употреблять в пищу продукты, богатые естественным витамином К1, очень полезно.

Способствует фитоменадион и поддержанию молодости организма. Он нейтрализует свободные радикалы и токсины, которые разрушают клетки тела и приводят к старению. Есть мнение, что витамин К1 способен предотвратить появление и развитие злокачественных опухолей.

Очень важную роль данный микроэлемент играет и в обменных процессах, происходящих в костной и соединительной тканях. Он поддерживает нормальную работу почек и облегчает усвоение кальция.

Практическое применение

Врачи могут назначить препараты, содержащие синтетический витамин К1, в следующих случаях:

  • для снижения риска внутреннего кровотечения;
  • для предупреждения неблагоприятных последствий после хирургического вмешательства;
  • для профилактики остеохондроза и остеопороза.

Дефицит витамина К1

Несложно догадаться, что нехватка конакиона в организме может привести к печальным последствиям. К счастью, такие случаи встречаются редко. Все-таки употребляют достаточно большое количество продуктов, содержащих витамин К1. И хотя он не синтезируется организмом, его дефицит - нераспространенное явление.

Он может наблюдаться у новорожденных детей, так как витамина К1 в грудном молоке содержится очень мало. Иногда это становится следствием неправильного питания будущей мамы. Из-за этого у младенца могут возникать внутренние или внешние кровоизлияния (кровавый кал или рвота). Это легко исправляется адекватным лечением.

У взрослых дефицит витамина К1 может проявляться в виде подкожных, желудочных, внешних кровотечений. Часто наблюдается Отмечается и кровоточивость десен. Это происходит из-за скудного питания или употребления ряда медицинских препаратов.

Избыток витамина К1

Переизбыток микроэлемента отмечается крайне редко. Это возможно в случае злоупотребления препаратами, содержащими конакион. Симптомы передозировки появляются только в случае длительного бесконтрольного приема синтетического витамина К1. Они могут выражаться в повышенном потоотделении, отравлении, расстройствах желудка, поражении тканей печени и даже головного мозга. При возникновении таких симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Витамин К1: где содержится

Как уже говорилось выше, данный микроэлемент человек может получить только извне. Содержится он в следующих продуктах:

  • шпинат;
  • помидоры;
  • спаржа;
  • капуста;
  • картофель;
  • авокадо;
  • киви;
  • бананы;
  • овсянка;
  • оливковое масло;
  • люцерна;
  • водоросли;
  • зеленый чай;
  • шиповник.

Витамин К1 для животных

Полезен конакион не только для человека. Необходим витамин К1 для собак и кошек. Он принимает активное участие в метаболизме, синтезе клеток и формировании печенью белков, отвечающих за нормальную сворачиваемость крови. Его недостаток может вызвать различные нарушения. Так, при купировании могут появиться кровотечения. Именно поэтому витамин К1 для собак очень важен. Особенно это касается животных старше 12 лет. Полезны витамины К1 для шерсти. Они выпускаются в различных формах. Это могут быть капли, но некоторые животные отказываются их принимать, а закапать их насильно довольно проблематично, особенно если собака крупная. Очень нравятся домашним любимцам различные пилюли в виде косточки или шарика.

Они с удовольствием пробуют их на зубок и воспринимают как приятное лакомство. Давать витамин К1 необходимо курсами, делая перерывы. Перед применением нужно посоветоваться с ветеринаром.

Среди множества полезных и важных для человека веществ хочется особо выделить витамин К. О нем часто забывают, хотя его роль для нашего организма крайне велика, правда о его уникальных способностях узнали лишь в начале прошлого века.

В человеческий организм это вещество поступает главным образом с растительной пищей, также витамин К (менадион) может вырабатываться микроорганизмами, живущими в ЖКТ, однако этого количества может оказаться недостаточным, поэтому важно знать суточную норму и то в каких продуктах и препаратах содержится данный микроэлемент.

Что такое витамин К и для чего он нужен?

Витамин К – так называется целая группа микроэлементов, схожих по строению. Наибольший интерес представляют К1 (филлохинон), содержащийся в зеленых листьях и овощах, и К2 (менахинон), синтезирующийся кишечными бактериями при поступлении животной пищи.

Этот микроэлемент играет важную роль в процессе свертывания крови, способствует выработке протромбина и оказывает антигеморрагическое действие. Кроме того, К:

  • помогает усваивать ;
  • устраивает взаимосвязь между кальцием и витамином D;
  • отвечает за нормальный рост и развитие скелета;
  • очищает сердечно-сосудистую систему;
  • отвечает за функции и здоровье почек;
  • нормализует энергетический обмен;
  • является противоопухолевым средством;
  • оказывает болеутоляющее, репаративное и противомикробное действие;
  • участвует в метаболизме костной ткани
  • усиливает мышечные сокращения, снижает риск остеопороза.

Необходимая суточная норма:

  • для новорожденных – 5-15 мкг;
  • для детей – 10-60 мкг;
  • для мужчин и женщин – 60-120 мкг;
  • в – 120-140 мкг.

В чем содержится витамин К в большом количестве

Как уже было упомянуто выше, витамин К производится кишечными микроорганизмами, но поскольку это вещество жирорастворимое, то для его усвоения необходимо достаточное наличие жиров в организме. Также этот микроэлемент находится в зеленой растительности, благодаря хлорофиллу: чем больше содержание зеленого пигмента, тем выше концентрация данного витамина.

К каких продуктах содержится: список

Данным микроэлементом богаты следующие продукты:

  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • зеленые помидоры;
  • салат;
  • грецкие орехи;
  • соевое масло;
  • орех кешью;
  • печень;
  • чернослив;
  • яйца;
  • лук-порей;
  • рыбий жир;
  • бананы,
  • отруби.

Таблица продуктов питания, богатых витамином К

Получить нужное количество элемента К легко – для этого необходимо регулярно употреблять зелень и овощи и именно в свежем виде, поскольку тепловая обработка и заморозка разрушают это вещество. Предлагаем ознакомиться с таблицей, где приведены те продукты питания, в которых содержание элемента К превосходит все иные продукты.

Витамин К в таблетках — названия препаратов

В медицине препараты с К назначают пациентам с плохой свертываемостью крови, а также при приеме химических веществ, угнетающих активность свертывания крови и лекарств, провоцирующих кровоточивость. Помимо того, данный препарат может быть рекомендован больному с заболеванием ЖКТ и перед хирургическим вмешательством, проводимым под наркозом. Препараты с веществом К широко используется и в стоматологии. Витамины выпускаются в ампулах, таблетках и капсулах. Также этот микроэлемент не редко включают в состав витаминных комплексов. К препаратам К относятся:

  • Конакион;
  • Мефитон;
  • Фитоменадион;
  • Викасол;
  • Менадион.

Крема и мази, содержащие витамин К

Элемент К полезен не только для печени, но и для кожи лица и тела. Специалисты смогли создать новый метод трансдермального введения микроэлемента, который активно используется на сегодняшний день для лечения поверхностных гематом и венозных сеток. Специально разработанная формула прекрасно переносится кожей и поглощается ею в кротчайшие сроки. В данной форме микроэлемент активизирует процессы свертываемости крови, восстанавливает кожу после травм и кровоизлияний, а также снижает риск появления синяков. Что способствует быстрому восстановлению после пластической хирургии. Препараты с витамином К снимают отечность и гематомы, делают их более светлыми, снижают болевые ощущения. Также данный микроэлемент позволяет подготовить кожу к лечению, поскольку его ранее использование помогает сократить время на его поглощение.

Под воздействием витамина, тон кожи улучшается, исчезают пигментные пятна и венозные сетки. Поврежденная по причине активного солнечного воздействия кожа становится светлее. Мази и крема с компонентом К подходят для ухода за кожей людей в возрасте. Косметические препараты, содержащие витамин К:

  • Bi-Care Eye Cream
  • Greenmama
  • Reviva Labs
  • New Youth

Чем грозит недостаток витамина?

Специфика жизни, которой придерживаются сейчас многие из нас, может спровоцировать дефицит витамина коагуляции. У современного работяги часто нарушен жировой обмен и работа кишечника, кроме того, прием лекарственных средств для большинства уже стал чуть ли не нормой жизни.

Новорожденные дети тоже попадают в зону риску, поскольку в молоке матери концентрация К очень мала. Если положение усугубляется тем, что женщина в период своей беременности питалась недолжным образом и ее организм испытывал дефицит требуемого количества веществ, то у грудного ребенка могут развиться патологии, связанные с нехваткой антигеморрагического витамина, которые характеризуются внутренними и наружными кровотечениями и гематомами.

В мясе, которое так любят у нас на родине, содержание витамина коагуляции очень низкое. Исключением является разве что печень. Однако в настоящее время животных для пищи выращивают на кормах, которые с меньшей долей вероятности могут принести пользу, ведь основная цель поставщика - это прибыль.

В человеческом организме данный микроэлемент тоже усваивается по-разному: для этого необходимы нормальные жиры, а также правильная работа печени и желчного пузыря. Люди, использующие в пищу колбасы и продукты, приготовленные во фритюре, практически не получают витамина коагуляции. Микрофлора кишечника при таком питании оставляет желать лучшего, в таком состоянии она не способна вырабатывать витамин К.

При недостатке микроэлемента существует вероятность развития геморрагического синдрома, кровоточивости десен, подкожных и внутрикожных кровоизлияний, внутренних кровотечений.

Читайте также: