Возможно ли похудеть во время поста. Похудеть в пост – это реально? Что представляет собой постное меню

Многие рассматривают пост как возможность похудеть, однако далеко не у всех это получается. А все потому, что постная еда — далеко не всегда диетическая, а идея играет против себя.

Прежде всего, пост – это нечто гораздо большее, чем просто отказ от мяса. И цель у него иная, чем помочь кому-то похудеть. Для человека верующего это возможность очиститься духовно, и связанные с этим физические испытания он принимает спокойно. А теперь представьте, каково будет вам, если «поститься» вы решили с целью похудеть или за компанию. Во-первых, сама идея не будет вызывать у вас большого энтузиазма. Если вы делаете это не по велению души, отказ от мяса, молока, любимых творожков и йогуртов будет восприниматься как нечто тягостное и ненужное. Вы будете испытывать постоянный стресс, из-за которого, скорее всего, сорветесь и наедитесь чего-нибудь запретного.

Довольно часто термин «постная еда» у нас сразу же вызывает ассоциации с чем-то легким и низкокалорийным. Однако это совсем не так. Несмотря на то, что в пост нельзя есть мяса и любых других продуктов животного происхождения, постное меню богато углеводами и растительными жирами, которые также могут откладываться в виде жира.

Как похудеть в пост

В целом, как диетическим правилам законам поста следовать технически несложно. Не нужно скрупулезно подсчитывать калории, вычисляя, какой именно кусок торта был лишним, не нужно четыре дня подряд запихивать в себя ненавистный вареный рис или хлопья. Казалось бы: ешь, что хочешь, только не мясное (скоромное), холодное и только по вечерам. Однако разобраться, как подобный режим питания сказывается на организме вообще и фигуре в частности, стоит.

Нужно также оговорить, что сбалансировать рацион, при котором можно было бы и вес сбросить, и здоровье не подорвать, достаточно сложно. Даже профессиональному, опытному диетологу. Даже при условии, что вы не исключаете из меню все источники животного белка. Пытаясь похудеть просто за счет поста, потерять килограмм-другой можно. Но уйдут-то лишь вода и мышечная масса.

Если все эти доводы вас не останавливают и вы полны решимости, тогда рассмотрим варианты.

Растительное меню — это обилие . Но заправлять их в таком случае необходимо низкокалорийными соусами. Поэтому если вы хотите похудеть в пост, вам придется все так же ограничить потребление растительного масла, используя половину обычной нормы, а то и полностью заменяя его менее калорийными аналогами.

Ошибка большинства людей, питающихся по постному меню, это переход на чисто углеводную пищу. Если вы хотите избавиться от лишних сантиметров на талии, это вряд ли поможет. Помните, для похудения вашему организму в первую очередь нужны белки. Если нельзя есть мясо и молочные продукты, сделайте акцент на растительном белке. Включите в свое меню бобовые и сою. Эти продукты являются лидером по содержанию растительного белка.

Если вы не знаете, как похудеть в пост, первое, что нужно сделать, это ограничить потребление картофеля, свеклы, тыквы. Ограничить — не значит исключить, а всего лишь уменьшить количество и ни в коем случае не «обогащать» растительным маслом. Злоупотребление крахмальными овощами испортит все ваши планы привести вес в норму.

Питаясь растительной пищей, важно не увеличивать размер порции. Планируя свое меню, обязательно обращайте внимание на его качественную составляющую, регулируя потребление жиров, углеводов и белков.

Если верить статистике, то в наступивший Великий пост каждый шестой готов отказаться от алкоголя и телевизора, каждый восьмой - от мяса и привычки курить, каждый десятый - от секса. И только один человек из 35 готов на это время покинуть свой аккаунт в соцсетях. Наш материал для тех, кто остался в Интернете, но не против воспользоваться временем поста для улучшения самочувствия и фигуры. Поговорим о том, можно ли рассматривать пост как диету и как ограничить себя в питании.

Как следовать

Две недели назад начался православный Великий пост, который продлится до 4 мая. Строго говоря, для верующих это время для очищения души, все остальное - детали. А мы как раз их и будем обсуждать, по возможности не касаясь сакрального значения этого праздника.

Веками, а первые упоминания о Великом посте, близкие к современному пониманию, датируются IV столетием, христиане придерживались этой серьезной «диеты». Тем, кто следует правилам поста, больше месяца нельзя употреблять продукты животного происхождения: ни мяса, ни молока и его производных, ни яиц. Существуют и другие ограничения:

● По понедельникам, средам и пятницам можно есть только холодную пищу без масла один раз в день. Причем трапезничать разрешается только в вечернее время.

● Во вторники и четверги - горячая пища без масла один раз в день, также только вечерами.

● По субботам и воскресеньям разрешается добавить в рацион растительное масло и виноградное вино два раза в день.

● В первую и последнюю недели - особо строгий пост. В определенные дни нельзя есть вообще или употреблять только хлеб и воду.

В целом, как диетическим, правилам закона поста следовать технически несложно. Не нужно скрупулезно подсчитывать калории, вычисляя, какой именно кусок торта был лишним, не нужно четыре дня подряд запихивать в себя ненавистный вареный или хлопья. Казалось бы: ешь, что хочешь, только не мясное (скоромное), холодное и только по вечерам. Однако разобраться, как подобный режим питания сказывается на организме вообще и фигуре в частности, стоит.

И что из этого выйдет

Плюсы

Для здоровья. Воздержание от тяжелой белковой пищи позитивно влияет на организм, особенно весной. Да и относительно полезности молока для взрослого человека споры не утихают до сих пор.

Для фигуры. Пост поможет освободить от шлаков кишечник. Это означает не только снижение веса, избавление от тяжести в животе, но также уменьшение количества токсинов в крови.

Для ума. Великий пост тренирует силу воли. А время, высвободившееся от длительных приемов пищи, можно потратить на более интересные дела.

Минусы

Неравномерная потеря веса. Да, во время поста снижается масса тела. Однако, по мнению ряда экспертов, в первую очередь уменьшается количество мышечной ткани, а уже потом жировой.

Риск для же лудочно-кишечного тракта. Резкий переход на постные правила питания может негативно сказаться на работе вашего желудка.

Соблазн перееданий. Строгих ограничений в количестве употребляемой пищи нет, так что может включиться механизм «гуляй, Емеля, твоя неделя!». Казалось бы, не мучное, не мясное, не сладкое - можно есть, сколько влезет, однако это убеждение ошибочно. Во-первых, на ночь есть вредно, вне зависимости от вида продукта. Во-вторых, перестроиться после поста на небольшие порции будет сложно. За четыре недели желудок привыкнет получать свое.

Эмоциональный упадок и раздражительность. Сложилось так, что многие привыкли вознаграждать себя едой. Мы едим не тогда, когда голодны, а тогда, когда нам скучно или одиноко. Во время поста режим питания строго нормируется, и привычных эндорфинов от съеденной за обедом шоколадки организм не получает. Разумеется, частенько настроение будет портиться.

Они всегда возвращаются. И, к сожалению, в данном случае речь идет не о мужчинах, а о потерянных килограммах. Срабатывает так называемый эффект бумеранга, и после диеты организм пополняет жировые запасы с новой силой.

Пост и активные тренировки мало совместимы. Если вы занимаетесь спортом, то организму во время поста будет не хватать протеинов. Восполнять их придется за счет соевых коктейлей или биологически активных добавок.

Советы россыпью

● Грамотно составьте свой рацион. Раз уж нельзя есть продукты с белком животного происхождения, включите в меню орехи и грибы.

● Составьте список того, что можно есть и что нельзя. Распечатку - на холодильник! Так вероятность ошибиться и случайно съесть кусок колбасы будет ниже.

● Из поста, как из любой диеты, следует выходить постепенно. Говоря иначе, не стоит в Пасху набрасываться на сырокопченую колбасу и заедать ее маминым «Наполеоном».

Подводя итоги, отметим, что однозначного мнения у диетологов относительно поста нет. Одни эксперты говорят о его несомненной пользе для организма, другие же утверждают, что сброшенные во время него килограммы тут же вернутся, да еще и гастрит с собой прихватят. Наверное, во всем хорошо знать меру. Если мясо не составляет основу вашего рациона, то и отказ от него на некоторое время вреда не принесет. Однако если вы привыкли обедать стейком, а «траву» за еду не считаете, то будет лучше, если вы выберете менее «сакральную» диету.

Постные рецепты

Несмотря на то что в целом постная кухня насыщена крахмалом, что для фигуры не слишком полезно - одни только картошка и макароны чего стоят, - мы решили предложить вам пару рецептов таких блюд, которые и пост удержать помогут, и талии не повредят.

Постный суп - борщ

Король любого российского стола и приворотное зелье, которое при желании может приготовить любая девушка. Это наваристый борщ, рецепты которого передаются из поколения в поколение. Пост - не повод от него отказываться.

Для того чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты:

3 средних картофелины, один сладкий , одна свекла, половинка головки репчатого лука, 100 г мороженых брокколи или цветной капусты (или и того, и другого вместе), половина средней морковки, соль и специи по вкусу.

Мама соблюдает пост, подруга – тоже. Обе наперебой твердят вам, что, отказавшись от мясных продуктов, стали значительно лучше себя чувствовать и даже немного похудели. И вы решаете к ним присоединиться просто в надежде сбросить лишний вес... Вот только правильное ли это решение?

Нет, неправильное, скажут вам не только священнослужители, но и диетологи. Прежде всего, пост – это нечто гораздо большее, чем просто отказ от мяса. И цель у него иная, нежели помочь кому-то похудеть. Для человека верующего это возможность очиститься духовно, и связанные с этим физические испытания он принимает спокойно. А теперь представьте, каково будет вам, если «поститься» вы решили с целью похудеть или за компанию. Во-первых, сама идея не будет вызывать у вас большого энтузиазма. Если вы делаете это не по велению души, отказ от мяса, молока, любимых творожков и йогуртов будет восприниматься как нечто тягостное и ненужное. Вы будете испытывать постоянный стресс, из-за которого, скорее всего, сорветесь и наедитесь чего-нибудь запретного.

Во-вторых, строгий пост для организма – испытание столь серьезное, что держать его во время болезни может быть опасно (избыточную массу тела и, тем более, ожирение можно рассматривать как заболевание). Если человек наблюдается у диетолога, снижает вес и в то же время соблюдает пост, врач будет советовать ему обратиться к священнику и просить разрешения оставить в меню хотя бы молочные продукты, ведь во время похудения организм нуждается в белке даже больше обычного.

И, наконец, в третьих, сбалансировать рацион, при котором можно было бы и вес сбросить, и здоровье не подорвать, достаточно сложно. Даже профессиональному, опытному диетологу. Даже при условии, что вы не исключаете из меню все источники животного белка. Пытаясь похудеть просто за счет поста, потерять килограмм-другой можно. Но уйдут-то лишь вода и мышечная масса.

Ни рыбы, ни мяса... ни молока?

На самом деле, временный отказ от мяса – именно мяса, а не рыбы, творога, кефира и молока – для организма может быть даже полезен.

Дело в том, что это продукт тяжелый, трудный для переваривания, жирный – скрытый жир есть даже в «постном» кусочке телятины. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть красное мясо не более 1-2 раз в неделю. Согласно докладу American Institute for Cancer Research и World Cancer Research Fund, получены «убедительные доказательства» того, что содержащиеся в красном мясе вещества способны повышать риск рака пищевода, легких, груди, поджелудочной железы... Учитывая все вышесказанное и то, что в нашей стране мясо любят и нередко им злоупотребляют, вашему организму и, в частности, пищеварительной системе будет полезно от него отдохнуть. На фоне такой отмены за несколько недель могут немного снизиться уровень «плохого» холестерина и давление. Особенно полезно это будет пожилым людям, у которых и потребность в белке ниже, чем у молодых.

Вместе с тем, полная отмена животных белков для организма уже не столь хороша. Рыбу в идеале нам надо есть достаточно часто – 3-4 раза в неделю, в ней много необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот. Молоко и его «производные», от которых мы также отказываемся в пост, и вовсе нужны каждый день – из них оптимально, вместе с фосфором и витамином D, усваивается кальций, обеспечивающий крепость зубов и костей, здоровье нервной системы, нормальное свертывание крови. Наконец, нужно учитывать и то, что весной организм ослаблен в целом: авитаминоз, психологический стресс из-за того, что мы так долго не знали тепла и яркого солнышка, а настоящая весна все никак не хочет начинаться. Так что если вы хотите на время отказаться от животных белков не из душевных, религиозных соображений, а просто ради пользы для здоровья и фигуры, лучше сделайте это не весной, а поздним летом или осенью. И обязательно сохраните в меню молочные продукты.

Три орешка для золушки

Если вы решили соблюдать пост, необходимо компенсировать отсутствие в рационе животных белков за счет растительных. Последних достаточно много в грибах, орехах и бобовых. Однако и здесь все отнюдь не так просто. «Вытащить» протеины из грибов наш организм не в состоянии, мы вообще из них мало что усваиваем. Другое дело орехи и бобовые. Но здесь следует помнить о том, что орехи – весьма калорийны, в сутки их желательно съедать не больше пригоршни. Бобовые (особенно, если это продукт для вас совсем непривычный) способствуют газообразованию – приучать к ним свой организм надо постепенно, а съедать – не более 200 г в день. Кроме того, учтите следующее. Большинство растительных продуктов содержит лишь некоторые из незаменимых аминокислот, поэтому, чтобы «набрать» их все при отсутствии мяса, в остальном свой рацион нужно разнообразить по максимуму: сегодня – зеленый горошек, завтра – нут, послезавтра – салат с кедровыми орешками, потом фасоль, гречка... Из круп в принципе выбирайте грубые, крупного помола: «пятиминутная» овсянка или манка вряд ли вам что-нибудь дадут. Постарайтесь активнее включать в свой рацион соевые продукты: мясо, молоко, тофу. Разнообразьте свой стол и с точки зрения вкусов – готовьте блюда с разными специями, соусами, травами, приправами.

Дхал с красной чечевицей

Подготовка: 30 минут.

Приготовление: 30 минут.

4 порции

Дхал – индийское блюдо из чечевицы, сушеной фасоли или гороха. Перед подачей бобовые приправляют таркой – специями, которые пассеруют в масле, чтобы их аромат лучше раскрылся. А подают блюдо с рисом басмати или обжаренной цветной капустой.

  • 1 чашка красной чечевицы (заранее переберите ее и промойте);
  • 1 ст. л. свежего лаймового сока;
  • 2 ст. л. фисташек, обжаренных и порубленных;
  • 1/4 чашки зелени листьев кинзы;
  • лайм, порезанный дольками;

Для тарки:

  • 1 маленький 2,5-3 см стручок сушеного перца чили;
  • 1/4 чашки масла канолы или виноградных косточек;
  • 1 ч. л. молотой зиры;
  • 3/4 ч. л. молотой куркумы;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. молотых семян фенхеля;
  • 2 чашки тонко порезанного лука;
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли.

В небольшой сотейник выложите чечевицу, добавьте 3 1/2 чашки воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте сотейник крышкой и потомите, пока чечевица не станет мягкой. Разомните чечевицу столовой ложкой (или разбейте с помощью погружного блендера до желаемой консистенции). Чтобы приготовить тарку, положите сухой стручок чили в мельницу для пряностей или кофемолку и измельчите. На среднем огне прогрейте в сотейнике масло. Добавьте молотые чили, зиру, куркуму, кориандр и фенхель. Готовьте минуту или пока не почувствуете аромат. Добавьте лук и чеснок, немного уменьшите огонь, готовьте 10 минут или пока лук не станет очень мягким. Приправьте солью. Подмешайте тарку и лаймовый сок к готовой чечевице. Разложите по тарелкам и украсьте блюдо фисташками, зеленью кинзы и порезанным дольками лаймом.

В 1 порции (1 1/4 чашки): 244 килокалории, 16,8 г жиров, 6,7 г белков, 18,6 г углеводов, 5,9 г клетчатки, 45,2 мг натрия.

Тушеный нут с зеленью по-средиземноморски

Подготовка: 20 минут.

Приготовление: 30 минут.

4 порции

Традиционно это блюдо готовят с фрегулой – типичным для Сардинии видом пасты с нежным ореховым привкусом и плотной текстурой. Но поскольку приобрести ее достаточно сложно, в этом рецепте мы заменили фрегулу на кус-кус.

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 чашка мелко порезанного репчатого лука;
  • соль;
  • 2 тонко порезанных зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. хлопьев красного перца;
  • 1 л овощного бульона;
  • 450 г предварительно сваренного нута;
  • 1 чашка кус-куса;
  • 430 г томатов в собственном соку (промытых и порезанных крупными кусочками);
  • 1 щепотка шафрана;
  • 4 чашки тонко порезанного салата монгольд (можно заменить шпинатом) ;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. натурального йогурта (лучше – соевого) ;
  • рубленая петрушка (для украшения).

На среднем огне прогрейте в сотейнике масло. Добавьте лук и 1/4 чайной ложки соли и готовьте 2 минуты, или пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и красный перец и продолжайте готовить еще 30 секунд или пока не почувствуете аромат. Добавьте бульон, затем нут, кус-кус, томаты и шафран и варите 5 минут. Добавьте салат мангольд и готовьте еще 5 минут, или пока кус-кус не станет мягким. Приправьте 3/4 чайной ложки соли. Снимите с огня, подмешайте лимонный сок. Разложите смесь в 6 мисочек (примерно по 1 1/2 чашки в каждую). Каждую порцию слегка полейте йогуртом (по 3/4 чайной ложки), посыпьте рубленой петрушкой.

В 1 порции (1 1/2 чашки): 365 килокалорий, 6,2 г жиров, 14,6 г белков, 67,3 г углеводов, 12,6 г клетчатки, 794 мг натрия.

Булгур с тушеным шпинатом и грибами

Подготовка: 20 минут.

Приготовление: 25 минут.

6 порций

Производная дробленой пшеницы – булгур – питательная крупа, которая отличается нежным ореховым привкусом и сравнительно высоким содержанием протеинов и минеральных веществ: 17,21 г белка, 574 мг калия, 3,44 мг железа на чашку сухого продукта. По данному рецепту можно приготовить и богатую протеинами квиноа.

  • масло канолы или виноградных косточек;
  • 1 3/4 чашки (1 небольшая упаковка) булгура;
  • 1 3/4 чашки овощного бульона, частями соль;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 1 чашка измельченного репчатого лука;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 220 г шампиньонов, порезанных ломтиками;
  • 3 чашки тонко нарезанного шпината;
  • 1/4 красного перца хлопьями.

На среднем огне прогрейте в сотейнике 1 столовую ложку растительного масла. Добавьте булгур и обжаривайте 3 минуты, или пока он не подрумянится. Постепенно подлейте 2 чашки воды и 1 1/2 чашки овощного бульона. Уменьшите огонь, накройте крышкой и потомите примерно 15 минут, или пока жидкость не впитается. Приправьте булгур перцем и 1/2 чайной ложки соли. Прогрейте на среднем огне в глубокой сковородке 1 столовую ложку масла. Добавьте лук и 1/8 чайной ложки соли и обжаривайте 2 минуты, или пока лук не станет мягким. Положите чеснок и готовьте еще с полминуты – до появления чесночного аромата. Прибавьте грибы и продолжайте готовить еще 3 минуты, пока те не станут мягкими. Выложите на сковородку шпинат, хлопья красного перца, влейте 1/4 чашки бульона. Накройте крышкой и потушите, пока не станет мягким шпинат. Приправьте по вкусу солью. Разложите на порционные тарелки по чашке булгура, покройте зеленой смесью.

В 1 порции (1 1/2 чашки): 327 килокалорий, 12,4 г жиров, 11,9 г белков, 45,9 г углеводов, 6,8 г клетчатки, 455 мг натрия.

Важно!

Во время снижения веса организму нужны белки в большем, чем обычно, объеме, поскольку он тратит много сил на расщепление жиров. Программа похудения и так предполагает дефицит в рационе, так стоит ли подвергать организм дополнительному испытанию? Отказ от мясных и молочных продуктов в принципе нежелателен также во время болезни или после сложной операции: дайте организму возможность спокойно восстановиться.

«Войти» в пост несложно, подготовка к нему, скорее, вопрос психологический. А вот выходить из него надо плавно, постепенно вводя в рацион новые продукты. Конечно, после семи недель поста бывает трудно удержаться и не попробовать в первый же день Пасхи все праздничные угощения. Однако диетологи рекомендуют не есть сразу же мясо и ограничиться одним яйцом и кусочком кулича. Потом постепенно прибавляйте молочные продукты – варите на молоке каши, пейте кефир, понемногу пробуйте йогурт. Питайтесь так 3-4 дня, и только затем начинайте добавлять в меню мясо, для начала – легкое: куриная грудка, котлетки на пару. Жирные блюда после поста лучше есть не раньше, чем через месяц.

– предмет обсуждений не только в религиозных кругах. Очень многие девушки переходят на постное питание весной, просто чтобы привести фигуру в норму к лету. Православная церковь не одобряет подобных мотивов, но наша статья посвящена не духовной, а диетической стороне поста.

Современная диетология буквально «стращает» нас лишними углеводами, а постный стол обычно насыщен именно этими веществами. Однако очень многие люди постятся и сбрасывают вес. Стоит ли повторять их опыт?

Польза поста

Пост может быть полезен в качестве «мостика» от обычной жизни к более здоровому питанию.

Вы научитесь контролировать количество масла в блюдах, откажетесь от таких источников холестерина, как жирное жареное мясо, сливочное масло и жирные молочные продукты.

Кроме того, изрядно сократится доля сладостей. Если, конечно, вы не поставите себе целью выискивать и закупать постные выпечку и шоколад, количество «балластной еды» в рационе уменьшится.

Постящиеся утверждают, что выдержать пост намного проще, чем любую диету . Психологический эффект поста вполне объясним – вы концентрируетесь на очищении и духовной стороне поста, не ставя рацион во главу угла. Рядом с вами люди, которые питаются точно также, и в кафе и ресторанах гораздо проще объяснить, что необходимо постное блюдо, чем рассказывать, какой диеты вы придерживаетесь сейчас.

Польза поста для оздоровления организма
Переход на веганский рацион с большим количеством каш из натуральных круп, овощей, а также фруктов и орехов способствует нормализации пищеварения. Такие проблемы, как запор, «синдром вялого кишечника», повышенное давление из-за слишком жирного и «соленого» рациона останутся в прошлом.

Можно ли похудеть в пост

Эксперты утверждают – похудеть можно и в пост, и когда угодно, если только вы будете сбалансировано питаться, и употреблять меньше калорий, чем тратите в течение дня. Смысла переходит на (в нестрогие посты) и веганский (в Великий Пост) рацион, и продолжать переедать нет никакого. Если вы первым делом начинаете запасать постные конфеты и постный майонез, скачивать рецепты постных пирогов, и особо не соблюдаете религиозный канон, возможно, начать стоит с менее строгой диеты, которая привьет вам правильные пищевые привычки.

Очень часто постящиеся переедают совершенно «безобидными» семечками и орехами, да еще и употребляют сухофрукты чуть ли не килограммами. С точки зрения физиологии данный эффект объясним. Человек лишается молока и мяса, общий растет, аппетит усиливается, вот мы и грызем все самое сытное и вкусное. Итак, чтобы похудеть нужно придерживаться баланса в рационе, и соблюдать рекомендации диетологов.

Диета в пост: мнение диетологов

Общую «идею» диеты во время поста лучше всего взять у известного диетолога Анатолия Волкова. Она проста – постный стол не должен быть однообразным, в среднем в месяц человек должен «повторять» блюда раза 3-4. Хотя данный подход и противоречит православному канону. Церковь предписывает в будни есть один раз в день, а в субботу и воскресенье – 2 раза, причем выбирать максимально простые блюда, не «потакать чреву». Кроме того, в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение, на Вербное воскресенье – речную рыбу.

РАМН РФ по непонятным причинам игнорирует традицию соблюдать пост и не обнародует рекомендации по питанию. В этих условиях мы можем воспользоваться «веганской пирамидой» Американской ассоциации диетологов .

В основе рациона 6-11 (по 100 г в отварном виде) порций каш на воде, бобовых, постного хлеба и хлебцев.
Три порции из этого количества должны «поставляться» за счет тофу, соевых бобов, соевого йогурта и других белковых продуктов.
Дополнительно можно кушать 3-5 порции овощей, 2-3 фрукта, а также 4 чайные ложки льняного масла или 30 г орехов.

Как правильно выйти с поста

По данным А. Волкова, количество вызовов скорой учащается как раз в пасхальную неделю, когда народ «отрывается» после 40 дней воздержания. Делать этого не надо.

Если вы худеете – кушайте после поста нежирный творог, а не классическую Пасху с маслом и яйцами. Воздержитесь от кулича (не более одного 30-граммового ломтика за праздничным столом), лучше введите в рацион кисломолочные продукты и не более 1 порции жирной рыбы в сутки.

Постарайтесь неделю обходиться без жирного мяса, просто поменяв в вашей «вегетарианской» пирамиде бобовые на кисломолочное, рыбу и творог. И только через 7 дней вы можете активно включать в рацион животный белок без риска поправиться.

Алкоголь довольно плохо усваивается после поста. Поэтому, воздержитесь от любых «возлияний» кроме бокала красного сухого вина за праздничным столом. Чтобы помочь пищеварению, можно принять любое средство с бифидобактериями, но только если вы чувствуете тяжесть в ЖКТ.

Вред поста

Дон Джексон-Блантер, эксперт Американской диетической ассоциации, доктор медицинских наук, утверждает, что вегетарианский постный рацион в любом случае беден йодом, цинком, железом, полноценными белками, и витаминами группы В. Чтобы преодолеть нехватку питательных веществ в пост, вам придется не только употреблять витамины и минералы в синтетическом виде, но и просчитывать выгодные для организма сочетания овощей, круп и сои заранее. А бездумный переход на постный рацион можете повлечь замедление восстановления мышечной ткани, снижение иммунитета и обострение хронических заболеваний.

Главный диетолог клиники «Эмеральд» Марианна Трифонова полагает, что пост полезен, только если человек не имеет расстройств пищевого поведения, в ином случае он может принести вред . Привычка переедать в сочетании с неполноценным по белкам рационом может сыграть с человеком злую шутку.

М.Трифонова описывает случай, когда девушка, питаясь одними овощами и фруктами, умудрилась не только растянуть желудок, но и полностью утратить женственность.

Этот эффект диетологи связывают с недостатком и полноценного белка. Так что постарайтесь соблюдать пост разумно, и вы сможете сохранить здоровье и похудеть.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для .

… Наконец-то закончилась зима – долой тяжеленную шубу! Только вот курточка или демисезонное пальто, купленные совсем недавно, почему-то не радуют: с трудом застегиваются, топорщатся, некрасиво обтягивают бедра. Так-с… Набрала вес, надо срочно с этим что-то делать. Да вот и Пост не за горами – помучаюсь малость, зато избавлюсь от ненавистных складок на боках. Чем не диета? Так размышляют многие в канун Великого Поста и начинают искать советы о том, как похудеть в Пост. Ты тоже решила использовать это время для приведения своей фигуры в норму, однако не знаешь, с чего начать. Начни не с поиска календаря Поста и кулинарных рецептов, а с медицинского обследования.

Как похудеть в пост: с чего начать?

Великий Пост – не только самый долгий из всех православных постов, но и самый строгий. Выдержать эти семь недель возможно лишь тем, кто поститься готов, — и физически, и психологически.

Психологическая готовность означает, что ты не только решительно настроена на похудение с помощью Великого Поста, но и то, что в последнее время в твоей жизни не происходило серьезных потрясений – например, потери близкого человека, тяжелой эпопеи развода с мужем или других психологических травм.

Твоя физическая готовность нести строгий Пост определяется состоянием организма, поэтому прежде чем его начинать, выясни положение дел в своем желудке, поджелудочной железе, желчном пузыре и крови.

Если обследование не выявит никаких отклонений (гастрита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита и анемии), то можно идти дальше.

Выбираем блюда для похудения в пост

Вот теперь настала очередь календаря Великого Поста: изучи его внимательно. В течение целых семи недель тебе нужно будет чередовать дни полного голодания, питания всухомятку (сухоядения) и дни, когда можно себе позволить горячую пищу с растительным маслом или без него.

  • Совет: в дни полного отказа от пищи не планируй никаких дел, связанных с серьезными физическими нагрузками (генеральная уборка дома, занятия в фитнес-клубе), – тебе их просто не выдержать.

Питание всухомятку (сухоядение) означает исключение из своего рациона любой горячей и вареной пищи: ты можешь есть только свежие и сушеные фрукты, овощи, мед, орехи, постный хлеб, а о любимом кофе, капуччино и чае придется забыть вообще.

  • Совет: не доходи до крайностей в своем желании похудеть: Великий Пост – это не диета, в которой до миллиграмма просчитывается объем порций и на счету – каждая калория. Ешь столько, сколько нужно, чтобы чувствовать себя комфортно.

Дни, когда разрешена пища с растительным маслом, — особые. Обязательно готовь постные супы, борщи, каши, картофельное пюре. Не забывай об источниках белка – например, о грибах. В них содержится растительный белок: он, конечно, не так ценен, как животный, но свое дает.

Овощные салаты и рагу, приготовленные с растительным маслом, внесут приятное разнообразие в твое меню, поэтому не забывай и о них.

  • Совет: не ограничивайся только подсолнечным маслом, для заправки салатов отлично подойдет оливковое, а для тушения блюд можно использовать, например, кукурузное.

Каждое из этих масел имеет свой вкус, который тоже вносит разнообразие в приготовленные блюда. Кроме того, имеет значение и уникальный химический состав, набор витаминов и микроэлементов, содержащихся в каждом виде масла.

Готовить горячие блюда без масла как-то непривычно, но попробовать стоит: суп или щи на овощном бульоне, тушеная картошка с грибами или горохом, рис с овощами хорошо перевариваются, сытны, но не перегружают желудок.

  • Совет: продумай свое меню с точки зрения его разнообразия. Питание во время Поста не должно быть монотонным и состоять только из пары-тройки блюд, которые можно быстренько приготовить и съесть. Не ленись пробовать найденные рецепты и придумывать свои собственные кулинарные шедевры.

Благовещенье (7 апреля) и Лазарева суббота – настоящие праздники: в эти дни разрешаются рыба и рыбная икра. Не игнорируй это разрешение из страха, что ты опять поправишься, обязательно побалуй себя, любимую, нежирной рыбкой и ложечкой икры. Они – источник полноценного белка, который тебе так необходим.

  • Совет: приготовь рыбу на пару или отварную, паровые котлеты – более привычная жареная рыба сейчас слишком тяжела для тебя. Отличным гарниром здесь послужат любые каши, картофельное пюре и овощной салат.

Каким бы строгим ни был Великий Пост, но побаловать себя десертами все-таки хочется. Что выбрать? От постной выпечки лучше воздержаться: мучное – всегда мучное, а ты ведь худеешь. Замечательной альтернативой спорным с точки зрения канонов похудения блюдам станут фруктовые салаты, заправленные медом, лимонным соком и орехами, печеные яблоки, джемы и варенье.

  • Совет: не обманывайся относительно постности этих десертов, ешь в меру, потому что некоторые фрукты (например, бананы) мало в чем уступают по своей калорийности той же выпечке.

Выход из Поста

Правильно поститься – лишь половина дела, не менее важно и правильно из Поста выходить. Умеренность и постепенность – вот главные заповеди, которых ты должна будешь придерживаться еще долгое время. Порции мяса должны быть поистине гомеопатическими, а любимые салатики с диетическим майонезом и вожделенный балычок ты сможешь попробовать еще не скоро.
Кроме того, похудев и постройнев во время Великого Поста, ты перечеркнешь весь свой семинедельный труд, если опять станешь чревоугодничать.

Читайте также: