Изюм – это сушеный сладкий виноград. До появления сахара его использовали в качестве природного подсластителя, как и мед.
Технику сушки винограда открыли случайно. Наши предки наткнулись на упавший плод, высохший на солнце, и попробовали его на вкус. Изюм употребляли в пищу, использовали в лечении болезней и даже для уплаты налогов.
Эти маленькие фрукты питательны, содержат клетчатку и витамины, которые тормозят развитие хронических заболеваний=.
Состав и калорийность изюма
Состав 100 гр. изюма в процентах от суточной нормы:
- калий – 21%. Регулирует кислотно-щелочной и водный баланс;
- медь – 16%. Участвует в обмене веществ;
- клетчатка – 15%. Очищает организм и предотвращает запоры. Снижает уровень «плохого холестерина»;
- марганец – 15%. Нормализует работу мозга;
- фосфор – 10%. Укрепляет кости;
- витамин В6 – 9%. Укрепляет иммунитет.
Калорийность изюма – 299 ккал на 100 гр.
Польза изюма
Полезные свойства изюма помогают ускорить пищеварение и повысить уровень железа в крови. Это защищает от развития .
Употребление изюма снижает риск развития кариеса и заболеваний десен, диабета и онкологии. Изюм полезен при высоком кровяном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Небольшая порция изюма – хороший источник энергии. По этой причине спортсмены используют сухофрукт для поддержания работы организма при длительных мышечных нагрузках.
Изюм полезен для профилактики остеопороза у женщин в период климакса.
Изюм снижает уровень холестерина. Ягода содержит калий, который помогает при гипертонии и предотвращает инсульт.
Изюм помогает лечить анемию, а также улучшает кровообращение. В этом маленьком сухофрукте содержатся витамины группы B, которые необходимы для образования крови.
Изюм – источник клетчатки, который улучшает пищеварение, предотвращает запор и диарею.
Польза изюма для печени проявляется в очищении органа от токсинов. Для этого в народной медицине используют отвар из сухофруктов.
Регулярное употребление изюма снижает уровень сахара в крови у больных диабетом.
Продукт используют для борьбы с сексуальной дисфункцией. Изюм содержит аргинин, который стимулирует либидо. По этой причине ягода помогает женщинам, испытывающим проблемы с возбуждением.
Изюм для мужчин полезен тем, что повышает уровень подвижности сперматозоидов.
Польза изюма для детей
В отличие от других сухофруктов, в которые добавляют подсластители, изюм используют без добавления сахара. Он содержит натуральные сахара, поэтому его называют «природной конфетой». Ягода не просто заменяет вредные для зубов сладости, но и помогает бороться с кариесом, которому подвержены детские зубы.
Вкусный сухофрукт содержит клетчатку, калий, железо, но не содержит насыщенных жиров, глютена и холестерина.
Изюм можно смешать с молоком и приготовить пудинг, запеканку или кашу. Сухофрукт можно использовать в выпечке, которую любят дети. Он делает ее не только вкуснее, но и полезнее.
Вред и противопоказания изюма
Вред изюма, как и многих продуктов, связан с чрезмерным употреблением:
Изюм вызывает почечную недостаточность у собак, поэтому никогда не давайте его своим домашним любимцам.
Как выбрать изюм
Натуральный изюм, изготовленный из винограда без косточек, темного цвета и маленького размера. Золотой изюм производят из тех же сортов винограда, но по-другому сушат и обрабатывают диоксидом серы, который придает золотистый оттенок.
Часто изюм продают в коробках или закрытых упаковках. Сожмите упаковку – если это получилось легко, то изюм не пересушен. Еще один характерный признак – дребезжание. Если, встряхнув коробку, вы слышите сильный шум, то изюм затвердел и усох.
Как хранить изюм
Храните изюм в герметичном контейнере или пакете в прохладном темном месте. При хранении в кухонном шкафу уже через месяц изюм начинает терять витамины, высыхать и темнеть. В закрытой емкости изюм может храниться в холодильнике 6-12 месяцев.
Тот факт, что сухофрукты полезны для организма человека был замечен еще в давние времена. Запасенные на зиму сушенные фрукты употреблялись в еду, обеспечивали витаминами и минеральными веществами, укрепляли иммунную систему, помогали уберечься от простудных и вирусных заболеваний.
Что такое изюм
Ни для кого не секрет, что изюм — это высушенные особым способом ягоды определенных сортов столового винограда. Но по своему составу, концентрации полезных веществ и воздействию на человеческий организм одни и те же ягоды в сыром и сушенном виде очень отличаются.
Сушеный виноград издавна используется в рецептах народной медицины. В лечебных целях также используют кишмиш, отличающийся отсутствием косточек.
Полезные свойства продукта
Наличие в составе большого количества витаминов, органических кислот и минеральных солей обуславливают полезные свойства сушеного винограда. Давайте разберемся, собственно, чем полезен изюм.
Во-первых, каждая его ягода — это порция фруктозы и сахарозы, тиамина и ниацина, протеинов, магния, марганца, бора, причем концентрация этих веществ в изюме достаточно высокая. Большую пользу можно получить при употреблении сухофрукта, изготовленного из темных сортов винограда. Употребление сушеных ягод помогает предупредить появление остеопороза, укрепляет нервную систему, легкие и , способствует укреплению нервов и снимает нервное напряжение.
Входящие в состав ягод фитовещества, хорошо укрепляют десны и зубы, олеанолевая кислота предупреждает развитие кариеса и заболеваний десен. Антибактериальные свойства сухофрукта позволяют применять его при лечении разных стоматологических заболеваний, а также для их профилактики.
Диетологи считают его чрезвычайно полезными продуктами из-за содержания большого количества органических кислот, солей и . Более полезным они признают сушеный виноград с косточками. Также высоко ценится кишмиш засушенный непосредственно на стеблях. На востоке такие ягоды считают ягодами здоровья и принимают для общего укрепления организма. Систематический прием сухофрукта поможет избавиться от общей слабости организма и .
Отвар изюма полезно принимать гипертоникам. Это вкусное питье также лечит заболевания горла, сильный кашель, его даже можно порекомендовать давать больным с воспалением легких. Сухофрукт также хорошо снимает лихорадку.
Чем-же еще полезен изюм?
- Употребление ягод светлых сортов активно воздействует на перистальтику кишечника.
- Сочетая изюм с другими лечебными средствами можно добиться позитивных результатов при лечении многих заболеваний. К примеру, его настойка на виноградном уксусе излечивает опухоль селезенки и желтуху.
- Чтобы избавиться от фурункула применяют мазь, приготовленную из размятого сухофрукта, смешанного с животным жиром. Это же средство эффективно способствует рассасыванию опухолей, оно же поможет удалить вросшие ногти.
- Если вместо виноградных зернышек вложить в сухофрукт зернышко черного перца, то за месяц употребления можно избавиться от камней в мочевом пузыре и почках.
Кушаем изюм и худеем
На первый взгляд, этот сухофрукт никак нельзя отнести к диетическим продуктам: калорийность 100 граммов составляет целых 277 кк. Но тем, кто хочет сбросить лишние килограммы ни в коем случае нежелательно отказываться от полезной ягоды в составе сбалансированного питания. Для пополнения организма достаточным количеством минералов, витаминов, кислот достаточно будет съедать всего 50-70 граммов ягод в день. Такое количество ягод точно не скажется негативно на состоянии вашей фигуры.
Кроме того, в самом процессе похудения изюм тоже будут играть не последнюю роль:
- Его прием поможет избежать организму возникновения стрессового состояния, которое неизбежно возникает при потере человеком веса.
- Несколько ягодок сушеного винограда помогут поскорее избавиться от вредной привычки поедать в непомерных количествах сладости.
- Активнее будет работать печень, отвечающая за расщепление жиров, почки будут исправно выводить с организма лишнюю жидкость, тем самым активно способствуя снижению веса.
- При этом худающему человеку не будут угрожать анемия, его организм будет как никогда свеж, бодр и энергичен.
При необходимости утолить сильное чувство голода достаточно будет съесть всего пару ягод. Также сухофрукт будет отличным блюдом на десерт.
Опасные свойства продукта
Как и в любого медицинского препарата или средства народной медицины у изюма есть некоторые противопоказания.
Изюм это сушеный виноград с косточками. Если продукт не имеет косточек, он называется не изюмом, а кишмишем или коринкой.
Изюм — это сушеный виноградКишмиш богат витамином С, этого вещества в нем содержится в 2 р. больше, чем в классическом изюме.
Изюм является даже более полезным продуктом для организма, чем свежий виноград. Сколько изюма в стакане? Стакан вмещает 155 г изюма.
Как делают изюм?
Существует несколько способов превращения винограда в изюм: под лучами солнца (об-жуш, офтоби); в тени; с применением серы; под воздействием нагревательных приборов (газовые и бензиновые горелки, печи, паяльные лампы, открытый огонь и др. Лучшим вариантом получения изюма является его сушка в тени.
Такой способ позволяет плодам высылать медленно и равномерно.
В крытых помещениях грозди винограда развешивают на леске. Процесс длится до 3-х мес.
Далее с каждой изюминки удаляется веточка. Оставшиеся хвостики гарантия правильного процесса сушки плодов.
Следующий этап калибровка винограда по размеру (сояги).
Все подробности о процессе производства изюма вы узнаете из видео:
Что такое калипар?
Для данного типа изготовления изюма подходит кишмиш. В воде растворяют каустическую соду, кипятят раствор. Под воздействием акустической соды, виноградинки начинают лопаться и высыхает быстрее.
Гроздья подвешивают по 2 шт., окунают в воду и затем вешают на специальную конструкцию. Вниз ставят горячие угли и посыпают их серой. Виноград пропитывается дымом. Конструкцию плотно закрывают на 4 ч. Потом будущий изюм развешивают в затемненном помещении на 3 недели.
Изюм, полученный данным способом имеет длительный срок хранения.
Какой изюм полезнее, темный или светлый?
Сушеный виноград бывает нескольких видов:
- Мелкие светлые плоды без косточек сабза или кишмиш;
- Плоды тёмных оттенков без косточек бидана или шигани (устар. коринка). Сладкие и умеренно сладкие плоды с 1 кисточкой соответственно;
- Крупные сладкие плоды с несколькими косточками;
- Желтоватые плоды с 1 кисточкой.
Самым полезным видом изюма считается темный, без косточек. В таких плодах содержится наиболее высокая концентрация антиоксидантов, железа, калия и витамина С. Темный изюм меньше обрабатывают химическими веществами.
Калорийность
Калорийность изюма из расчета на 100 грамм продукта составляет от 260 до 300 ккал., в зависимости от вида изюма.
Калорийность черного изюма наивысшая, достигает 300 ккал.
Калорийность изюма зависит от его цвета
Изюм относится к высококалорийным продуктам питания, поэтому его чрезмерное употребление грозит набором лишнего веса и увеличением содержания сахара в крови.
Как сохранить? Лучшее место для хранения изюма в домашних условиях — это холодильник. Срок годности изюма. Контейнер с питательным продуктом, герметично закрытый крышкой, может находиться в холодильнике до 6 месяцев. На протяжении этого времени сухофрукт сохраняет все свои лучшие свойства.
Чем полезен изюм для организма?
Для лечения различных недугов изюм применяли ещё жители Древнего Египта.Сухофрукт наполнит организм калием и магнием, фосфором и селеном, устранит дефицит железа и цинка. Изюм богат олеиновой и яблочной кислотами, ценными пищевыми волокнами, природными сахарами фруктозой и глюкозой.
Изюм обладает множеством полезных свойств:
- Изюм и отвар на его основе обогащает организм калием. Этот элемент отвечает за слаженную работу сердца, приводит к нормальным показателям давление, лечит вегето-сосудистую дистонию. Высушенные плоды винограда положительно влияют на работу сердца. Это особенно актуально для тех, кто перенёс инфаркт;
- Полезно включать в свое меню изюм лицам, страдающим анемией. Изюм как источник железа имеет свойство повышать содержание гемоглобина. Лучше всего с этой задачей справляется изюм тёмных сортов;
- Изюм содержит в своем химическом составе клетчатку, которая помогает наладить процесс пищеварения;
- Сушеный виноград может стать спасением при дизентерии и дисперсии ;
- Сухофрукт запускает в организме процесс детоксикации и устраняет обезвоживание. Если у человека дизентерия следует принять изюм с кисточкой;
- Изюм мощное природное средство, которое оказывает лечебное воздействие при простудах, бронхитах и даже пневмонии (в составе комплекса, назначенного доктором);
- Отвар изюма восстанавливает здоровье печени благодаря своему желчегонному эффекту, и способности открывать желчные потоки;
- Сушеный виноград нейтрализует свободные радикалы. Это свойство позволяет рекомендовать средство при онкологических проблемах;
- Прием изюма помогает поддержать слабую нервную систему, устранить чрезмерную раздражительность. Также известно наличие седативного эффекта при употреблении изюма. Значит этот сухофрукт налаживает сон, и подавляет стресс.
Поддержать здоровье сердца и сосудов поможет и . Амарантовое масло эффективно при гипертонии, атеросклерозе, ишемии, стенокардии, дефектах мозгового кровообращения, облегчает состояние при инсультах, инфарктах, варикозе.
Победить простуду поможет также . Среди лечебных свойств ягоды брусники можно выделить: антибактериальный, противовоспалительный, тонизирующий и жаропонижающий эффект.
Кроме этого, изюм является мочегонным фруктом, устраняет отеки, а также, позволяет лучше усваиваться кальцию, следовательно, предупреждает развитие остеопороза, подавляет плохие бактерии, не даёт развиваться кариесу и стоматиту.
Вывести лишнюю жидкость из организма поможет также . Его мякоть является сильным мочегонным средством, что способствует очищению организма от токсинов, плодотворно влияет на работу почек.
Больше о пользе изюма вы узнаете из видео:
Воздействие изюма на организм женщины
Помимо вышеперечисленных свойств, полезных всем людям, изюм помогает устранить избыточное кровотечение у женщин во время менструаций, помогает поддержать работу организма в период менопаузы.
Исключительно полезно кушать изюм женщинам в период беременности. Благодаря этому сухофрукту будущая мама и малыш получают все важные витамины и вещества.
Женщин минуют проблемы запоров, отеков и низкого гемоглобина.
Полезен изюм и при наружном применении. Олеиновая кислота, входящая в состав вяленых ягод винограда надолго сохраняет красоту кожи.
Польза для мужчин
Сухофрукт помогает спортсменам получать дополнительную энергию.
Вещество аргинин восстанавливает потенцию, а калий совершенствует работу мочеполовой системы.
При лишнем весе
Несмотря на то, что изюм высококалорийный продукт, это свойство не мешает ему быть эффективным средством для похудения.
Изюм поможет и похудет
В период диеты изюм помогает победить тягу к вредным сладостям. Всего несколько ягод утоляют голод.
Также изюм очищает зашлакованный организм и ускоряет работу ЖКТ.
Для этого готовят отвар: настаивают в термосе изюм в количестве 1 ст.л.
Кулинария
Витаминная смесь
Для поддержания сердца можно сделать чудо-смесь: изюм, курага, чернослив и мед.
Каждый компонент такой смеси средоточие витаминов, а вместе они способны существенно укрепить сердце и поднять тонус организма.
Для приготовления смеси нужны:
- Изюм, чернослив, курага, грецкие орехи по 200 г;
- Ягоды и по 100 г;
- Лимон 1 шт.;
- Мед 250 г.
Распаренные сухофрукты, ягоды и лимон измельчаем в мясорубке и смешиваем в медом. Убираем смесь в холодильник на 10 д. Далее, едим 3 р./д. по 1 ст.л. спустя 1 ч. после еды.
Винные дрожжи
Из изюма можно сделать винные дрожжи закваску для домашнего вина. 200 г плодов сушеного винограда засыпаем в бутылку, добавляем сахар (50г) и заливаем 1,5 ст. воды. Бутылку закрываем скрученной ватой и оставляем в теплом месте на 4 дня. Такую закваску следует использовать в течение 10 дней.
Подробный рецепт вы узнаете из видео:
Детский компотик
Компот из изюма это витаминный напиток, который поможет грудничку при запоре и простуде, разнообразит меню ребёнка старше 6 месяцев, принесёт пользу всему организму.
Для приготовления компота берем 250 мл детской воды и 1 ст.л. сухофрукта. Промываем изюм, кипятим воду. Укладываем изюм в термос и заливаем кипятком и оставляем на 1 час. Поим малыша компотом в промежутках между едой, начиная с 1 ч.л.
Помимо неоспоримой пользы изюм может нанести организму и вред.
Например, от употребления этого сухофрукта придется воздержаться людям с сахарным диабетом, язвой желудка, желчегонной болезнью, а также, тем, у кого есть аллергия на этот продукт.
Лечение изюмом это вкусно, натурально, доступно и эффективно.
Похожие материалы
Большинство медиков уверены, что основная часть заболеваний продиктована зашлакованностью организма. Мы пьём воду с примесями, употребляем в пищу химикаты, дышим выхлопными газами, ведём сидячий образ жизни. Кишечник, почки, кровь - всё оказывается забито всевозможным мусором. Расплачиваться приходиться собственным здоровьем и стройной фигурой, от которой не остаётся и следа. Однако многое можно исправить даже в домашних условиях. Например, чистка печени изюмом - максимально простая процедура, не требующая ни временных, ни финансовых затрат.
В чём польза
Очищение печени происходит благодаря особому веществу в составе высушенного винограда – инулину. Именно он освобождает этот жизненно важный орган от токсинов и прочего мусора, которые препятствуют нормальному функционированию многих систем. В частности, если он зашлакован, то в первую очередь нарушается липолиз, который ведёт к набору лишнего веса. А дальше - развитие всевозможных заболеваний.
Процедура невероятно полезна и способна на многое:
- предотвращает развитие различных патологий;
- насыщает организм множеством полезных веществ: витаминами В1, В2, РР, фосфором, магнием, калием, кальцием, олеиновой кислотой;
- благотворно влияет на нервную систему;
- улучшает функциональность сердечной мышцы;
- повышает качество костной ткани;
- обновляет состав крови, улучшает её ток по организму;
- очищает желчные протоки;
- улучшает общее самочувствие;
- повышает умственные способности.
Благодаря этим биохимическим процессам очищается кровь. Она больше не разносит шлаки и токсины по организму. Сердце начинает работать без перебоев. Это улучшает не только самочувствие, но и качество жизни. А самый приятный бонус - активизируется липолиз, и лишние килограммы вместе с жировыми отложениями начинают постепенно уходить.
Показания и противопоказания
Нельзя просто взять и решить, что вам пора чистить печень. Несмотря на то, что процедура проводится в домашних условиях и кажется такой простой, её влияние на организм достаточно сильное. Поэтому для начала вам придётся выяснить, можно ли вам и нужно ли заниматься этим.
Показания:
- постоянные головокружения;
- вялость, сонливость, сниженная работоспособность;
- частые тошнота и даже рвота;
- кишечные расстройства;
- бледность кожных покровов;
- лишний вес, увеличение объёмов тела.
Противопоказания:
- желчнокаменная болезнь;
- патологии дыхательных путей;
- сахарный диабет;
- сердечная, почечная, печёночная недостаточности;
- туберкулёз;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- крупные камни в желчных протоках или почках;
- пожилой возраст;
- плохое самочувствие, повышенная температура.
Любые серьёзные заболевания печени - противопоказания для её чистки. Нужно понимать, что для терапии сложных патологий должно назначаться особое лечение строго по рекомендациям врача. Иначе всё может закончиться ухудшением самочувствия и даже больничной койкой.
Подготовка организма
Очищение печени с помощью изюма – достаточно серьёзная процедура, к которой необходимо подготовиться.
- Убедитесь в том, что вам, действительно, необходима данная процедура. Единственным показанием к её проведению является желание похудеть? Увы, этого недостаточно.
- Лучше всего начать с посещения врача и выявления противопоказаний. Кстати, он же подтвердит или опровергнет необходимость чистки.
- Пролечите все имеющиеся заболевания.
- Сократите объём потребляемого алкоголя и количество выкуриваемых сигарет. В идеале - прекратите это самоотравление насовсем.
- Включите в утреннюю несколько упражнений, разработанных специально для лечения печени.
- Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
- И самое главное - за 2 или 4 недели до чистки нужно посидеть на диете.
Без специальной диеты чистка окажется не то что бесполезной - она может навредить здоровью, так как спровоцирует серьёзный стресс для печени. И получится, что вы её не пролечите, а покалечите. Так что примерно за месяц нормализуйте своё питание в соответствии со следующими принципами:
- отказаться от жирной, жареной, острой пищи, сладкой и сдобной выпечки, фастфуда и чипсов, копчёностей;
- сократить вдвое количество потребляемого белка (куриного мяса, яиц, жирных молочных продуктов);
- ввести в ежедневный рацион разнообразные крупы, обезжиренные кисломолочные продукты, орехи;
- как можно чаще есть продукты, полезные именно для работы печени: лимоны, пшено, курагу, сыр;
- подналечь на свежие овощи и фрукты;
- увеличить объём потребляемой воды до 2 литров в сутки;
- плюс к этому выпивать любой другой жидкости не менее литра в день - это могут быть , настои и ;
- пропить витаминно-минеральный комплекс.
Через 2 или 4 недели после начала такой диеты проводится чистка. На следующий день после неё не стоит тут же накидываться на все запрещённые продукты, которых вы были лишены в эти дни. Возвращение к привычному рациону должно быть постепенным: сначала можно ввести в меню яйца, затем - куриную грудку, потом - приправы и т. д.
Но если вы хотите закрепить полученный результат и больше не вредить собственной печени, настоятельно рекомендуется в дальнейшем (уже по завершению процедуры) придерживаться принципов правильного питания.
Как выбрать изюм
Чистка изюмом окажется эффективной только в том случае, если будет выбран качественный продукт. Низкосортный только ухудшит состояние. Поэтому научитесь выбирать его правильно, воспользовавшись следующими советами.
Ягоды должны быть…
… тёмными: какими бы красивыми ни казались полупрозрачные, янтарно-светлые изюминки, это говорит лишь о том, что они обработаны вредным химическим веществом - сернистым ангидритом.
… матовыми, без глянцевого блеска - его обычно наводят глицерином или специальными жировыми составами.
… не прелые, без неприятного запаха.
… цельными: избегайте раздавленных и разрезанных.
… мелкими: слишком крупный размер вас не должен прельщать.
… с плодоножками.
Упаковка должна быть…
… герметичной: так вы будете уверены, что в процессе транспортировки на плодах не оседала пыль, не попадала грязь, не садились насекомые.
… без пометок «полуфабрикат» и «промышленный». Евросорт - то, что вам нужно.
Если перебирать сорта, то кишмиш подойдёт для рецепта с сенной и холосасом. Для обычной чистки берите коринку (шигани), которая отличается иссиня-чёрным цветом.
Не стоит приобретать изюм с рук. Отдайте предпочтение проверенным торговым точкам, где у продавцов есть все необходимые документы на товар.
Рецепты и схемы приёма
Какой бы способ чистки и рецепт к нему вы ни выбрали, каждый из них предусматривает тщательную предварительную подготовку продукта. Иначе процедура разочарует вас малой эффективностью - и это в лучшем случае. А в худшем, всё закончится загрязнением организма вредными веществами, ухудшением состояния и даже отравлением.
Подготовка изюма проводится за сутки до очищения.
- Поместить 100 гр изюма в тёплую воду на полчаса, чтобы легче было убрать загрязнения.
- Промыть его под проточной водой.
- Поместить в удобную ёмкость с кипячёной, но уже охлаждённой или минеральной водой (200 мл).
Через 24 часа продукт готов для процедуры.
- Просто изюм
Возможна чистка просто чёрным изюмом, если съедать его горстку по утрам натощак. Согласно отзывам, уже на 4 день наблюдается существенное улучшение самочувствия. Однако для снижения веса данный способ желательно не использовать, потому что в нём содержится немало сахара, а значит - и калорий. Так что лучше обратиться за помощью к другому рецепту.
- Настой
Самый простой способ чистки печени - изюмом и водой, из которых за сутки вы сделали целебный настой. Для его приготовления нужно просто слить (процедить) жидкость, в которой находились плоды.
Вариант 1. Пить ежедневно за полчаса до завтрака. Курс - 1 месяц. Раз в неделю прогревать правую часть туловища грелкой в течение 2-3 часов.
Вариант 2. Не только выпивать настой, но и съедать сам изюм, при этом прогревание печени грелкой производится сразу же после этого. Периодичность - 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.
- Отвар
Может возникнуть ситуация, когда нет 24 часов для замачивания или желания… В таких случаях можно провести ускоренную чистку отваром изюма. Для этого 250 гр промытых плодов залить полутора литрами кипячёной воды. Довести до кипения. Держать на небольшом огне 20 мин. Оставить на 2 часа. Разбавить ещё литром кипячёной воды. Хранить в холодильнике. Пить в любое время в течение дня (суточная дозировка - 2 литра), но обязательно - в тёплом виде.
- С крушиной и шиповником
Усовершенствованный отвар изюма можно приготовить следующим образом. Смешать 200 гр его плодов и 50 гр крушины. Залить 1,5 л воды, варить 20 мин. После отстаивания добавить литр воды и 4 ложки сиропа из шиповника. Тщательно размешать. Пить по той же схеме. Дополнительным бонусом должно стать стойкое снижение массы тела.
- С морковью
Одним из самых эффективных считается очищение печени изюмом и . Эти два продукта в сочетании друг с другом освобождают от мусора ещё и желчные протоки, выводят песок, шлаки, токсины. Измельчить 1 кг свежей, почищенной моркови, перемешать с таким же количеством изюма. Залить их 2 л фильтрованной или минеральной воды, довести до кипения. Процедить. Отвар перелить в стеклянную банку, употреблять по мере необходимости.
- Салат
Натереть на крупной тёрке 3 свежих моркови среднего размера. Добавить 200 гр промытого изюма, как заправку использовать йогурт без добавок или нежирную сметану. Перемешать. Есть раз в день после обеда или ужина. Курс чистки - 2 недели.
- С холосасом и сенной
Хорошие отзывы собирает очищающее средство с холосасом, сенной и изюмом. Холосас - вытяжка из плодов шиповника с небольшим количеством аскорбиновой кислоты. Обладает мощным желчегонным действием. Выводит токсины и шлаки из протоков желчного пузыря и печени. Белый изюм смягчает и очищает кишечник, обладает слабительным эффектом. - более мощное слабительное.
Рецепт: смешать 50 гр сенны, 150 мл сиропа холосас, стакан белого изюма. Залить литром воды. Держать на паровой бане полчаса. Оставить под крышкой до полного остывания. Процедить. Хранить в холодильнике.
Схема приёма: 1-й день - 1/3 стакана, 2-й - 2/3, 3-й - полный стакан. Пить перед сном. Курс - 2 недели.
Повторять чистку печени изюмом и холосасом можно не чаще 2 раз в год.
Также обратите внимание, что все ингредиенты данного рецепта очень мощные по своему действию на организм. В связи с этим у такой чистки будет гораздо больше противопоказаний, чем у обычной процедуры.
Далеко не все могут похвастаться чистым, не зашлакованным организмом. И особенно это касается печени, которая является фильтром и, словно губка, впитывает всё то, чем мы загрязняем собственные внутренности. Она может работать бесперебойно до какой-то поры, но и у неё есть срок износа. Не забывайте, что это кроветворный орган, и в конце концов вся эта грязь попадёт в кровь со всеми вытекающими последствиями.
Аптечные препараты и курсы терапии - прерогатива тех, у кого ситуация запущена. Если у вас ещё не всё так плохо, попробуйте помочь своей печени изюмом - это будет и приятно, и полезно, и безвредно для здоровья.
В качестве альтернативы изюму рассмотрите варианты чистки печени на:
«Не существует в мире абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов. Любое лекарство может стать ядом, а яд – лекарством, все зависит от дозы». Эта фраза то ли Гиппократа, то ли Авиценны актуальна всегда. В полной мере ее можно отнести и к любимому сухофрукту миллионов людей – изюму, который получается из , о полезных свойствах которого мы уже недавно писали. Высушенный виноград имеет свои особенности, мы о них и поговорим в этой статье.
Сначала все подсчитаем
Энергетическая ценность
Для сведения тех, кто обожает изюм: калорийность его составляет 264 кКал (в 100 г). Это около 13,2% от суточной потребности взрослого человека. Для наглядности пересчитаем все на ложки и стаканы:
- 1 чайная ложка — это примерно 13,2 кКал;
- 1 столовая ложка — уже 39,6 кКал;
- 1 стакан — 396 кКал.
Очевидно, что употребление 1-2 столовых ложек в день изюма не нанесет существенного урона нашей фигуре. Главное, держать себя под контролем и не уплетать этот вкусный сухофрукт стаканами.
Пищевая ценность
Если говорить о содержании белков/жиров/углеводов, то в 1 столовой ложке продукта содержится:
- белки — 0,44 г, 1 % от рекомендованной дневной нормы;
- жиры — 0,09 г, 0,17 % от рекомендованной дневной нормы;
- углеводы — 9,9 г, 4 % от рекомендованной дневной нормы.
Углеводы – вот чего более всего содержит изюм, причем, это углеводы «быстрые», не самые полезные для организма.
Витамины
Витаминный состав выглядит достаточно скромно, понятно, что изюмом авитаминоз не вылечишь.
Микро- и макроэлементы
А вот минеральный состав 1 столовой ложки изюма радует, с его помощью можно пополнять кладовые нашего организма жизненно необходимыми веществами.
Не случайно в некоторых диетах (например, в «Лесенке»), изюм рекомендован в один из наиболее «важных» дней для восполнения энергетических ресурсов и запасов важнейших минеральных компонентов.
Изюм: полезные свойства и противопоказания
Этот продукт применяется в пищу с незапамятных времен. Он украшает собой и делает вкуснее выпечку и кондитерские изделия. Он эффективен для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок (благодаря упомянутым «быстрым» углеводам).
Считается, что изюм весьма приличный , а также помощник . Для сердечно-сосудистой системы он тоже полезен благодаря высокому содержанию калия и магния.
Этот сухофрукт хорошо воздействует на моторику кишечника, потому используется для детоксикации организма.
Вот вкратце чем полезен изюм, если его кушать в умеренных количествах. Причем, очень многие в лечебных целях употребляют его отвары, которые улучшают состояние почек и печени. А вымоченный в воде изюм применяют для лечения кожных заболеваний, есть информация, что с его помощью избавлялись даже от лишаев.
К противопоказаниям употребления сушеного винограда нужно отнести следующее:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- язвенная болезнь желудка;
- желчекаменная болезнь.
С осторожностью следует кушать изюм людям, у которых диагностирована сердечная недостаточность.
В любом случае, даже при отсутствии каких-либо противопоказаний нужно потреблять этот продукт в разумных количествах, иначе быстрые углеводы сделают свое «черное» дело, изрядно испортив фигуру и спровоцировав ухудшение самочувствия. Тогда мы можем вам, например, порекомендовать , которая и похудению способствует и настроение улучшает.
Как правильно выбирать изюм
К сожалению, не всегда плоды прогресса используются во благо человечества. Некоторые недобросовестные производители для придания продуктам красивого товарного вида и увеличения сроков хранения прибегают к их избыточной обработке различными химикатами. Это можно сказать и про изюм, полезные свойства которого могут быть сведены к нулю именно по этой причине.
Вот несколько несложных правил, которыми не следует пренебрегать при покупке этого товара:
- Цвет. Белый виноград в процессе сушки темнеет, он должен быть темно-коричневым. Из черного получается изюм с легким фиолетовым оттенком. Если цвет продукта золотистый, значит в него с избытком добавлены сульфиты, которые стабилизируют окраску и играют роль консерванта.
- Блеск. Он может появиться, если в изюм добавлено масло (как правило, ). Минеральные масла вредны организму, потому что они не усваиваются и выводят жирорастворимые витамины, провоцируя авитаминоз.
- Вкус. Сладкий, без горчинки и кислинки.
- Агрегатное состояние. Качественный изюм должен быть твердым, но мясистым, без механических повреждений.
- Упаковка. Лучше отдавать предпочтение прозрачной, через которую виден продукт и можно оценить его состояние.
И еще вот что: у качественного изюма обязательно должен быть «хвостик». Он — подтверждение того, что продукт прошел минимальное количество обработок.