Диета при заболевании поджелудочной железы: меню на неделю. Как правильно питаться, если болит поджелудочная железа Болезни поджелудочной железы диета

Правильное питание при панкреатите

Поджелудочная железа – выделяет в кишечник и кровь, ферменты, которые расщепляют белки, жиры, углеводы. В основном расщепление преимущественно направлено на углеводы и белки, поскольку за расщепление липидов ответственна печень. Однако, существует некий «парадокс»: работа печени и поджелудочной железы – взаимосвязаны и нарушения работы хотя бы в печени или поджелудочной железе, ведут, к нарушению работы их взаимодействия, что в итоге приводит к нарушению пищеварения. Поэтому и железы или печени, будет одинаковой и направлена на снижение количества углеводов и жиров.

Симптомы, поражения поджелудочной железы следующие:

  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Запоры;
  • Боли в проекции поджелудочной железы, отдающие в левое подреберье.

Как понимаете главным диагностическим критерием, будут боли в левом подреберье, говорящие о панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Описывает человек их обычно, в виде «распирающей кинжальной боли», поэтому панкреатит, можно спутать с другими поражениями органов и тканей в организме человека.

Диета во время обострения поджелудочной железы

После диагностирования воспаления поджелудочной железы, как правило, медики рекомендуют голодать 2-3 дня и пить только воду в незначительных количествах. Такое «питание» водой, профилактирует улучшение процесса, поскольку в остром периоде, нагружать систему пищеварения – нельзя. Если попробовать что-то съесть, то боли вернуться, а, возможно, и усилятся, поэтому испытывать судьбу на прочность не рекомендуется.

Питание, после голодания

Выход из голодания при панкреатите

После «голодухи» – медленно входите в ваш новый рацион. В ближайшие 3 месяца исключаются абсолютно все жирные сорта мяса (особенно свинина), сало, рыба (жирная, например, окунь, хек) также исключаются алкогольные напитки, поскольку зачастую, люди «попадают» в больницу с воспалением поджелудочной железы, связанной именно с употреблением алкоголя. На днях рождениях, придется забыть о тортах, пирожках, помимо этого, если вы были фанатом «соленой пищи», в этом случае для вас также плохие новости, поскольку соль необходимо ограничить до 3 грамм в сутки, а лучше вообще убрать на три месяца, а затем постепенно вводить в ваше питание.

Диета в дни после голодовки будет направлена на возобновление моторики кишечника, то есть разрешается употреблять чай (только без сахара), овощные супы, варенная куриная грудка, каши (предпочтительно гречневая или манная на воде). Позже на 4-5 день, можно употреблять фруктовые соки, морс, а еще очень полезно на организм будет влиять чай шиповника, поскольку организму будут нужны витамины В, С.

Диета, будет заключаться в частом и дробном приеме пищи, такое , обеспечит полноценное восстановление кишечной трофики. Придерживаться такого меню, необходимо неделю, а затем переходить на постоянную диету.

Переход на постоянное питание


Пища должна быть дробная и сбалансированная

Чтобы боли в поджелудочной железе не беспокоили в последующем, вам нужна медицинская диета №5. Питание, будет направленно на «облегчение» синтеза ферментов в печени и поджелудочной железе.

Чтобы добиться необходимо лучшего результата, необходимо:

  • Принимать калорийную пищу;
  • Есть в одно и то же время;
  • Полностью исключить жиры из рациона;
  • Строго следовать назначениям лечащего врача;
  • Контролировать себя на праздниках.

Согласно диетотерапии – диета№5 исключает полностью: редьку, щавель, жареные и острые продукты, в период короткого обострения поджелудочной железы, исключают сырые овощи (капуста, лук) и фрукты (абсолютно все, поскольку содержат в своем составе сахара, что, в свою очередь, будет «нагружать» орган). Кроме этого, не следует употреблять грибы, любые бобовые (приводят к метеоризму), придется отказать от газированных напитков и мороженого, однако «побалывать» себя можно только раз в две недели, и то в строго ограниченном количестве.

Диета№5 разрешает употреблять постоянно следующие продукты и изделия:


Соблюдаем диету
  • Хлеб, желательно ржаной;
  • Каши – гречневая, овсяная, манная, исключается пшеничная;
  • Обезжиренное молоко, сметану, сыры;
  • Легкоусвояемое мясо – кролик, говядина, курица, индюк, рыба – в отваренном, тушенном, пареном виде;
  • Вегетарианские супы или первые блюда на слабожирном бульоне;
  • Из напитков, можно употреблять все, но без сахара (если хотите подсластить, в магазинах продаются сахарозаменители для диабетиков, например, инулин);
  • Лапша и вермишель;
  • Любые пирожки и печенья, только не на сдобном тесте.

Диета№5 – сущий ад


Питаемся вкусно и безопасно

Несмотря на строгость и ограниченность рациона питания, это обезопасит вас от беспокойства поджелудочной железы, думаю если она вас хотя бы однажды побеспокоила, то больше уже никогда не захочется почувствовать эту «адскую боль». Помните это, когда захотите нарушить режим диеты, даже несмотря на незначительное употребление количества ограниченных продуктов, воспаление поджелудочной железы, может, запросто возобновиться, скрутив человека в «бараний рог» и благополучно отправив в больницу на повторное лечение. Вот только с каждым разом панкреатит всегда усугубляется, осложняясь другими заболеваниями (в частности, печени), общим нарушением обмена веществ в организме. Ведь все ферменты с собой взаимосвязаны и очень трудно оценить «весомость» даже тех, которые вроде бы отвечают только за пищеварение, медицина не очень точная наука, поэтому кто знает, может быть, человечество еще не до конца изучило роль даже пищеварительных ферментов в организме человека, возможно, они влияют и на другие процессы в нашем организме, а станет известно не сейчас, а потом – когда для некоторых это будет уже поздно.

Запомните, ваша жизнь только в ваших руках, но попытайтесь ее продлить на максимальный срок, только так, чтобы вы жили не в муках боли, а нормальной полноценной жизнью. Посещайте вашего лечащего врача, почитайте и посмотрите научные работы посвященные диетотерапии, а главное не игнорируйте ваш организм и вашу болезнь. Будьте здоровы!

Роль поджелудочной железы в организме человека очень велика: она участвует в регуляции энергетического обмена, обеспечивает пищеварение, помогает перевариванию белков, регулирует уровень глюкозы и участвует в других важных процессах организма.

Воспаление поджелудочной железы (или панкреатит) опасно осложнениями, которые могут привести к возникновению сахарного диабета или даже к некрозу тканей поджелудочной железы.

Симптомы и признаки воспаления поджелудочной железы

Расположена железа сзади желудка и поблизости с желчным пузырем, поэтому если он болит, то болезнь распространяется и на поджелудочную. В начале развития воспаления признаки и симптомы панкреатита стандартные:

  • опоясывающий характер болей;
  • жгучие боли в районе нижних бедер со стороны спины;
  • снижение аппетита;
  • повышенный рвотный рефлекс;
  • при наклоне вперед боли снижаются;
  • иногда характерно повышение температуры.

Больные нередко путают панкреатит с остеохондрозом, пиелонефритом и даже с опоясывающим лишаем. Но опытный врач быстро определяет воспаление поджелудочной железы, поскольку начало болезни всегда проходит с острой болью. Определить, что болит не позвоночник, легко с помощью пальпации: при остеохондрозе или пиелонефрите постукивания в болезненной области ощутимы, а при панкреатите – нет.

Острая форма панкреатита

Острая форма панкреатита поддается лечению в стационаре, причем врачи должны «успокоить» поджелудочную железу быстро, иначе заболевание грозит перейти в некроз (отмирание тканей) и летальный исход для пациента.

Поэтому при первых болях в подложечной области или при воспалении подреберья следует срочно обращаться к врачу. Острое заболевание железы приводит к смертности в 15% случаев из-за несвоевременного обращения к специалисту.

Основные признаки острого воспаления поджелудочной:

  • тахикардия;
  • рвота;
  • острая боль вокруг пупка;
  • повышение температуры;
  • понос.

Хроническая форма панкреатита

Если острый панкреатит возникает на фоне активации ферментов поджелудочной железы, то хроническая его форма формируется различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, желчнокаменной болезнью, холециститом или гепатитом. Признаки хронического заболевания:

  • отвращение к жирной пище;
  • боль в подреберье при физических нагрузках;
  • нарушение стула;
  • резкая потеря массы тела;
  • потеря аппетита.

В зависимости от симптомов, врачи выделяют несколько форм хронического заболевания поджелудочной железы: бессимптомная, болевая, рецидивирующая и псевдоопухолевая. При первой форме пациент не подозревает о заболевании, при болевой – ощущает периодические боли под ребрами, а при рецидивах болевые ощущения проявляются, но после курса лечения исчезают. Псевдоопухолевая форма воспаления поджелудочной происходит тогда, когда ее головка увеличивается, зарастая фиброзной тканью.

Локализация воспалительного процесса

Если поджелудочная железа воспаляется, то боли бывают разные: ноющие, режущие, колющие, с конкретной локализацией, к примеру, под правым ребром, или вообще без локализации по всей брюшной полости, в спине или паху. Тип этой боли напрямую зависит от того, какая часть железы воспалена: тело, головка или хвост. Когда локализация боли размыта, врачи чаще говорят о полном заболевании органа.

Ноющая боль в средней части брюшной полости указывает на то, что воспалено тело поджелудочной, если боль ощутима в правом боку – воспалена головка железы, а если в левом – хвост. Наличие последних двух случаев гораздо хуже, ведь в этих частях формируется объемное образование (опухоль).­

В головке поджелудочной железы

Общее изменение размеров поджелудочной железы намного безопаснее, чем увеличение ее какой-либо части. Головка железы имеет особую форму и своеобразное строение: она располагается у взрослого человека на уровне первых двух позвонков, а у новорожденного младенца немного выше. В зрелом возрасте нормальный размер головки поджелудочной железы должен достигать до 35 мм, а если она меньше или больше по размеру, то это считается патологией.

Объемное образование головки поджелудочной обычно обнаруживается во время УЗИ брюшной полости и считается опасным заболеванием. Оно бывает доброкачественным или недоброкачественным, которое требует незамедлительного удаления. Такое заболевание нередко встречается у людей после 60 лет. Даже визуально опытный врач определяет первые признаки воспаления головки железы: изменение цвета кожи и окрашивание белков глаз в желтый цвет. Лечение этой формы заболевания происходит в условиях стационара.

В хвосте

Хвост поджелудочной железы имеет загнутую вверх грушевидную форму и вплотную подходит к селезенке. У взрослого здорового человека оптимальная ширина хвоста органа составляет 20-30 мм, а длину он имеет около 15 см. Сильная патология хвоста железы – это его расширение или уплотнение, на фоне которого развивается непроходимость селезеночной вены или подпочечной формы.

Опухоль в хвосте железы проявляется редко: около четвертой части всех заболеваний ЖКТ. Но если ее диагностируют, то нередко опухоль сразу злокачественная и почти не поддается лечению, так как обнаруживается поздно, когда уже достигает значительных размеров. При оперировании новообразования в хвосте поджелудочной железы врачам нередко приходится удалять и близлежащие органы.

Симптомы воспаления поджелудочной железы | Симптомы панкреатита

Причины заболевания

В большинстве случаев причины заболевания поджелудочной железы связаны со спиртными напитками. Причем, не имеет значения, что было выпито накануне: дорогая водка или домашнее вино. Люди привыкли думать, что алкоголь дает основную нагрузку на печень, что приводит к циррозу,­ но она до определенного момента справляется со спиртами с помощью своих ферментов. У поджелудочной железы таких белков вовсе нет, поэтому спирты бьют сразу по органу, не способному защититься.



Также причинами воспаления органа принято считать следующие факторы:

  • Заболевания желчевыводящих путей. При забрасывании желчи в поджелудочную железу происходит накопление особых веществ, которые активируют собственные ферменты железы, создавая отек тканей, поражение кровеносных сосудов и разные кровоизлияния. Если не брать во внимание алкогольный панкреатит, то такая форма воспаления составляет 70% от всех заболеваний железы.
  • Образование камня или песка. В протоке поджелудочной железы под воздействием неправильного питания нередко образовываются камни, которые при выходе перекрывают проток, вызывая воспалительные процессы «поджелудки».
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки или желудка. Язва желудка, гастрит или любое другое воспаление ЖКТ способствуют выбросу в протоки поджелудочной железы необработанного кишечного содержимого, что приводит к обострению панкреатита.
  • Гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, беременность. В этих случаях происходит нарушение нормального кровообращения, ограничивая питание поджелудочной, развивая воспаление.
  • Химические или пищевые отравления. При отравлениях щелочами, кислотами, токсинами, интоксикации или глистной инвазии активируются ферменты поджелудочной, что нередко приводит к панкреатиту.
  • Неконтролируемый прием лекарственных препаратов. Некоторые лекарственные препараты активируют ферменты железы, поэтому принимать их нужно строго под наблюдением врача.
  • Переедание. Если в организме нарушается жировой обмен при склонности к перееданию, то риск возникновения панкреатита повышается в разы. Особенно, если человек злоупотребляет жареной, жирной и острой пищей.
  • Ранения или травмы живота. При ранах, тупых травмах или неудачных хирургических вмешательствах на органах ЖКТ повышается риск развития острого воспаления органа.
  • Инфекции. Хронические гепатиты, ветряная оспа, печеночная недостаточность, тонзиллит, свинка, гнойные процессы в брюшной полости, сепсис кишечника или дизентерия повышают риск заболевания панкреатитом.
  • Генетика. Генетические нарушения нередко вызывают воспаление поджелудочной у ребенка сразу после рождения.

Методы снятия воспаления и лечение панкреатита

При любой боли в области ЖКТ лучше сразу обратиться к врачу. Лечение панкреатита, как правило, происходит в условиях стационара. Врачи в острый период обезболивают поджелудочную железу, подавляя ее секреторные функции. Также они снимают лекарственными препаратами спазм выводящих потоков и назначают прием антибиотиков широкого спектра действия, чтобы предотвратить воспалительные изменения или вторичные осложнения. Если осложнения в поджелудочной железе серьезные, применяют хирургическое вмешательство.

Обострение хронического заболевания лечится в амбулаторных условиях. Пациенту назначается термически щадящая диета с блюдами, приготовленными на пару. Правильное питание сочетается с приемом лекарственных препаратов, блокирующих активные ферменты железы. При сильном обострении воспаления «поджелудки» также назначаются обезболивающие, спазмолитические, ферментные лекарства и витамины.

Как лечить травами и народными средствами

Древний и эффективный метод лечения – травяная терапия. Помимо правильной диеты при панкреатите­и отказа от жареных, жирных и острых блюд, чтобы снять в поджелудочной железе острое воспаление, нужно пить желчегонные травы.

Для этого следует взять по 10 г сухих трав:

  • чистотела;
  • кукурузных рылец;
  • плодов аниса;
  • корня одуванчика;
  • трехцветной фиалки;
  • птичьего горца.

Все размельчить, перемешать, залить ½ л кипятка и проварить 3 минуты. После охлаждения отвар следует пить при обострении заболевания по три раза каждый день до еды две недели подряд. Затем нужно приготовить напиток из следующих трав:

  • укроп, мята перечная по 30 г;
  • цветы бессмертника, плоды боярышника по 20 г;
  • цветы ромашки 10 г.

Залить измельченные травы ½ л кипятка и оставить на 20 минут, после процедить и принимать ежедневно три раза после еды в течение месяца. Также полезно пить сок квашеной капусты без морковки и специй. Сок быстро снимет острую боль, ведь в нем присутствует молочная кислота, которая особо полезна при обострении панкреатита.

Питание и диета при воспалении поджелудочной железы

Независимо от формы заболевания, для лечения воспаления поджелудочной железы необходимо соблюдать строгий режим питания. При обострении заболевания в первые два дня принимать любую пищу нельзя. Разрешается только отвар шиповника, минеральная вода без газа или некрепкий и несладкий чай.

Следует обязательно исключить из рациона при обострении заболевания:

  • алкоголь;
  • специи, приправы;
  • жирное, жареное;
  • колбасы, копчености;
  • соленья, консервы;
  • кондитерские изделия, шоколад, кислые соки.

Что можно есть при панкреатите?

Какие продукты можно

Если воспаление поджелудочной железы хроническое, то врачи разрешают следующие продукты:

  • Молокопродукты: некислый творог, простоквашу, кефир.
  • Нежирные сорта рыбы: щука, лещ, судак.
  • Мясные продукты в виде пюре, котлет, суфле из кролика, телятины, говядины, индейки или курицы.
  • Отварные перетертые овощи.
  • Сухари или сухой пшеничный хлеб.
  • Омлет из яиц, приготовленный на пару.
  • Крупяные, куриные, вермишелевые или овощные супы.
  • Масла: рафинированное подсолнечное, оливковое, сливочное.
  • Макаронные изделия, крупы в перетертом виде.
  • Сладкие желе, кисели, компоты.
  • Печеные груши, яблоки.
  • Отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай, отвар шиповника, минеральная вода без газа.

Меню­ диеты при заболевании поджелудочной железы

Если поджелудочная железа воспалилась, можете воспользоваться примерной диетой, описанной ниже. Меню рассчитано для 1 человека на 2 дня:

День первый

Завтрак 1 : пюре картофельное 100 г, 2 сухарика, минеральная вода.
Завтрак 2 : омлет на пару из 2 яиц, 2 котлеты паровых, 1 пшеничный сухарик, нежирное молоко 200 мл.
Обед: куриный суп 200 мл, отварная рыба 100 г, отварные кабачки 100 г, 1 сухарик, изюм распаренный 30 г, томатный сок 200 мл.
Полдник: фруктовый кисель 200 мл, минеральная вода без газа.
Ужин: овсянка 150 г, 1 котлета паровая, морковное пюре 100 г, 1 сухарик, чай с молоком 200 мл.

День второй

Завтрак 1: отварная говядина 100 г, овсянка 150 г, 1 сухарик, минеральная вода.
Завтрак 2: яблочное пюре 100 г, творожный пудинг 100 г, 1 сухарик, 200 мл чая.
Обед: овощной суп 250 мл, 2 рыбные котлеты на пару, тыквенная каша 100 г, творог 100 г, 1 сухарик, чай.
Полдник: морковное пюре 150 г, фрикадельки 100 г, яблочное пюре 100 г, йогурт 100 г.
Ужин: картофельное пюре 150 г, мясной рулет 150 г, творожный пудинг 100 г, 1 сухарик, фруктовый кисель 100 мл, чай.

Лечебное питание при заболевании поджелудочной железы

Пожалуйста, оставьте отзыв о диете при заболевании поджелудочной железы и расскажите о своих результатах через форму отзывов. Поделитесь с друзьями, нажав кнопки социальных сетей. Спасибо!

Неправильное питание способно спровоцировать обострение панкреатита. Если воспалилась поджелудочная железа, диета станет основным мероприятияем, направленным на снижение симптомов и уменьшение рисков патологического процесса. В данном случае это необходимый метод, значительно ускоряющий не только восстановление органа, но и общий процесс лечения.

1 Механизм воздействия на воспалительный процесс

Для того чтобы понять, какую роль играет диета при болезни, необходимо рассмотреть, почему возникают патологии поджелудочной железы.

Функции органа обуславливают нормальную жизнедеятельность организма: пищеварительные соки, выделяемые поджелудочной железой, способствуют расщеплению пищи на основные компоненты и превращению их в простые соединения. Затем соединения поступают в кровь и ею разносятся по остальным системам и органам.

Таким образом, следует считать, что патологический процесс в поджелудочной железе ведет к достаточно серьезным последствиям - нарушениям циркуляции веществ, при котором могут пострадать не только органы пищеварительной системы, но и весь организм в целом.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы направлена на снижение выработки ферментативных веществ, которая, как правило, сопровождает все патологии пищеварительной системы. Соблюдение строгого и щадящего рациона питания в первую очередь должно исключать факторы, спровоцировавшие воспалительный процесс.

Таковыми являются: пристрастие к алкогольным напиткам, злоупотребление жирной, грубой пищей и сладостями и т. д. Под воздействием вредных веществ орган не успевает выбрасывать ферменты в двенадцатиперстную кишку и вместо того, что переваривать пищу, они начинают переваривать саму железу. Возникает острое воспаление, заявляющее о себе сильным болевым синдромом.

Использование диеты при болях в поджелудочной железе позволяет значительно улучшить состояние и исключить вероятность возникновения повторных приступов. Именно на данном этапе орган нуждается в исключении продуктов, требующих повышенного количества ферментов для расщепления и способных вызвать раздражение слизистых оболочек ЖКТ.

Продукты, используемые в рационе больного, должны быть максимально простыми. Их употребляют в отварном виде или приготовленными на пару.

2 Меню в острый период заболевания

Больной поджелудочной железе необходим голод. При возникновении приступов допускается только питье: это может быть любая минеральная вода (Нарзан, Боржоми и т. п.) в количестве около 5-6 стаканов. Жидкость замедляет процесс вырабатывания и выброс пищеварительных ферментов в просвет двенадцатиперстной кишки, вследствие чего болевой синдром снижается, а вредные токсины выводятся из организма естественным путем.

В первые 2 суток после приступа больному также прописывается голодание. Он может пить минеральную воду или отвар шиповника - не более 5 стаканов в день. На 3 день разрешается употребление пищи. Как правило, это должны быть низкокалорийные продукты, приготовленные без соли и сахара, измельченные либо протертые через сито.

Без опасения можно кушать:

  • разваренные супы с любой крупой, кроме пшена;
  • нежирные блюда из мяса и птицы (без шкуры);
  • нежирные блюда из рыбы;
  • яйца, приготовленные всмятку, или омлеты, сваренные на пару (до 2 яиц в день);
  • творог свежесваренный или паровые запеканки и пудинги;
  • овощи, протертые через сито или блендер;
  • запеченные яблоки (за исключением антоновки);
  • обволакивающие напитки из фруктов на сорбите или ксилите, компоты.

Могут использоваться минеральная вода, отвары шиповника, некрепкий чай.

При патологиях поджелудочной железы в период рецидива следует полностью исключить употребление:

  • крепких бульонов (как мясных, так и овощных);
  • жирных сортов птицы, мяса и рыбы;
  • лука, капусты, редиски, репы, щавеля, шпината, зеленого салата, брюквы в сыром виде;
  • хлеба из ржаной муки;
  • спиртных напитков;
  • шоколада и масляного крема;
  • фруктов с повышенным содержанием глюкозы;
  • грибов в любом виде;
  • сдобы;
  • газировки;
  • специй..

Необходимо полностью исключить копчености, консервы и соления, обжаренные и жареные блюда. Кушать необходимо часто, не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Желательно соблюдать режим дня и проводить прием пищи ежедневно в одно и то же время.

Приблизительное меню человека при острых патологиях поджелудочной железы выглядит следующим образом:

  • завтрак (7.00-7.30): овсянка на молоке, говядина в отварном виде, некрепкий чай;
  • второй завтрак (9.00-9.30): печеное яблоко, омлет, отвар плодов шиповника;
  • обед (12.00-13.00): суп с овощами на воде или слабом овощном отваре, суфле из нежирной говядины, макароны, компот, желе из сладких ягод без сахара;
  • полдник (16.00-16.30): свежий домашний творог, чай;
  • ужин (20.00-20.30): суфле из рыбы, чай.

Питательность употребляемой за сутки пищи должна составлять около 2480 ккал. При этом питание при болезнях поджелудочной железы ежедневно должно включать:

  • 90 г белка (из них 40 % - животного происхождения);
  • 80 г общих жиров (из них 50 % - растительных);
  • 300 г углеводов (из них 1/5 часть - легкоусвояемых).

Перед сном для активации пищеварительного процесса рекомендуется употребление послабляющих напитков - простокваши, кефира и т. п.

Диета при заболевании поджелудочной железы в стадии рецидива должна соблюдаться не менее 6 месяцев. Обычно врачи рекомендуют придерживаться лечебного питания на срок до 1 года. Если болит поджелудочная железа, то даже небольшие погрешности в питании могут тут же сказаться на самочувствии больного человека.

4 Хроническое течение болезни

Регулярное соблюдение диеты для поджелудочной железы при хроническом течении панкреатита и других патологий является полноценным лечебным фактором, полностью исключающим прогрессирование заболевания и развитие осложнений.

При хронических проблемах с поджелудочной железой лечебное питание допускает употребление ограниченного количества жиров, но от легкоусвояемых углеводов (сахар, мед и т. д.) необходимо полностью отказаться.

  • хлебом и хлебными изделиями (подсушенными или вчерашней выпечки);
  • несладким печеньем;
  • овощными супами с добавлением ложки сметаны или растительного масла;
  • твердыми сырами (Голландским, Российским);
  • небольшим количеством несоленого сливочного или растительного рафинированного масла;
  • домашней лапшой или вермишелью (только отварной на воде);
  • сырыми яблоками сладких сортов;
  • ягодными или фруктовыми соками без добавления сахара;
  • отварами ягод черной смородины.

Категорически запрещается использование для приготовления пищи свинины, баранины, колбасных изделий, икры, крепкого чая или кофе. Как это ни печально для женщин, но следует полностью отказаться от употребления шоколада, мороженого и других сладостей.

Для грамотного соблюдения диеты при поджелудочной железе не рекомендуется использование в пищевом рационе бобовых, кислых фруктов, овощей и ягод (клюквы, брусники и т. п.), излишне горячих и холодных блюд. Требуется отметить, что подобная диета не будет соблюдаться всю жизнь, главное - достичь с ее помощью полного и скорейшего выздоровления (ведь именно на это и рассчитано лечебное питание). Затем можно будет сделать некоторые послабления в рационе, позволив себе в разумных количествах любимые блюда.

Приблизительные характеристики рациона и режима питания.

При патологиях поджелудочной железы в хронической форме врачи рекомендуют включать в рацион не только продукты с высоким содержанием протеина, но и источники жиров, необходимых для нормального функционирования организма. Таким образом, в рацион должны входить:

  • жирные продукты в виде масел;
  • сложные углеводы, содержащиеся в крупах;
  • минимальное количество сахара и соли.

Вещества, раздражающие слизистые оболочки органов пищеварительной системы (уксус, алкоголь, специи), должны быть полностью исключены. В меню можно включать отварные, тушеные, запеченные или приготовленные в пароварке блюда. При этом пища может быть как протертой, так и цельной.

Режим дня должен включать частые приемы пищи (не менее 4-6 раз в день). Требуется следить за тем, чтобы пища была теплой: недопустимо употреблять слишком горячие или холодные блюда. Приблизительная температура еды должна равняться 60 о С.

В ежедневный рацион следует включать:

  • 120 г белка (из них 1/3 часть - животного происхождения);
  • 90 г жиров (из них 30 % - растительные);
  • 350 г углеводов (из них 1/6 часть - легкоусвояемых).

Общая питательная ценность - около 2690 ккал.

5 Блюда при панкреатите

Меню человека, больного панкреатитом или страдающего другими патологиями поджелудочной железы, должно включать блюда, которые будут идеально соответствовать рекомендациям относительно лечебного питания.

Таким блюдом являются, например, кнели отварные из рыбы. Для их приготовления потребуются:

  • 300 г филе нежирной рыбы (трески, судака и т. п.);
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 1/4 стакана молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 свежее яйцо;
  • ¼ ч. л. соли.

Филе рыбы и луковица измельчаются на мясорубке, затем к ним добавляется белый хлеб, размоченный в молоке. Масса перетирается через сито, в нее добавляется яйцо. 1 л воды наливается в кастрюлю и доводится на огне до кипения. После закипания воды в нее опускают кнели, сформированные при помощи двух столовых ложек (в 1 ложку набирают фарш, а 2 ложкой аккуратно снимают его излишки, формируя округлую форму).

Интенсивность огня убавляют и варят кнели около 25 минут. Такое блюдо можно подать к овощному супу, с гарниром из овощей, макарон или круп.

Также в меню можно включить полезную выпечку - диетическое печенье с тыквой. Для приготовления печенья следует взять:

  • 150 мл натурального йогурта;
  • ½ стакана измельченной на терке тыквы (можно проварить в микроволновой печи в течение 7-10 минут);
  • 6 шт. сушеной кураги;
  • 2 ст. л. тыквенного семени;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ стакана муки;
  • 1 стакан овсяной муки.

Йогурт смешивают с фруктозой и тыквой, затем добавляют остальные ингредиенты. Тесто вымешивается до однородного состояния. Лист для выпечки ссмазывают растительным маслом, на него укладывают сформированные в виде кружков диаметром в 5-6 см кусочки теста. Противень помещают в духовку, нагретую до 180 о С, и выпекают печенье в течение 20 минут.

Также можно приготовить вегетарианский суп, в состав которого входят:

  • 450 мл овощного отвара;
  • 140 г картофеля;
  • 31 г моркови;
  • 29 г помидоров;
  • 12 г репчатого лука;
  • 7 г корня петрушки;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Морковь, лук и петрушку мелко нашинковать и проварить в сливочном масле до размягчения, затем залить бульоном, добавить остальные овощи и варить до готовности около 20 минут. Готовое блюдо посыпают укропом или петрушкой. Можно заправить суп 1 ст. л. нежирной сметаны.

Если вы будете придерживаться основ лечебного питания, рекомендуемого при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы, состояние органа значительно улучшится, восстановятся его функции. А это значит, что болезнь отступит, и болевой синдром не будет проявляться после каждого нарушения диеты. Главное здесь - придерживаться рекомендаций врача и с любовью относиться к собственному организму.

Невозможно переоценить роль данного секреторного органа, весом около 70 грамм, для всего организма человека: к его функциям относится выработка инсулина, пищеварительных ферментов, гормонов.

Самыми частыми из которых являются панкреатиты, опасны, могут приводить к различным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Диетотерапия при данной патологии – это немаловажная составляющая комплексной терапии, направленной на сохранение структуры и функции органа, предотвращение развития панкреатонекроза и других осложнений.

Секреторный орган может воспаляться с развитием острого или хронического панкреатита – это одно из самых распространённых поражений, которое имеет различное происхождение, способно возникать при вирусной инфекции или при систематической алкоголизации организма.

Провоцирующим фактором в возникновении воспаления является погрешность в питании: злоупотребление слишком жирной, острой, копчёной пищей, спиртными напитками.

Когда уже возникла важно понимать, что если и раньше придерживаться того же режима питания, то орган просто перестанет работать и возникнуть серьёзные последствия в организме вплоть до летального исхода.

Поэтому соблюдение диеты должно войти в привычку и неукоснительно соблюдаться всеми лицами с таковыми проблемами. Правильное питание и диета для больного желудка, при болях в поджелудочной железе также необходима, как воздух для жизни!

Основным принципом лечения воспалительных процессов в данном органе является следующий: «Холод, голод и покой». Эти способы были актуальны много веков назад, не теряют своей значимости они и по сей день.

Пациенту с острым панкреатитом следует обеспечить полный покой и постельный режим, приложить холод к больному органу и несколько дней показано голодание.

При хронических формах вне обострения тактика лечебного питания не столь строга и имеет свои особенности, которые нужно обязательно знать всем пациентом. Нарушение режима питания, приём запрещённых продуктов грозит пациенту обострением.

Лечение диетой при воспалении поджелудочной железы

  • Подавление активности ферментов и панкреатического сока;
  • Уменьшение болевого синдрома;
  • Снижение интоксикации организма;
  • Уменьшение кислотности желудочного сока;
  • Обеспечение функционального покоя органу;
  • Нормализацию работы печени, кишечника;
  • Стимуляция репаративных процессов ткани железы;
  • Борьбу с интоксикацией.

В острый период воспалительных изменений в органе при выраженном болевом синдроме, высоком уровне ферментов в крови пациенту рекомендуется голод в течение 1-2 дней, приём внутрь щелочной минеральной воды не менее 1-1,5 литра, допускается прием некрепкого чая комнатной температуры.

Если по рекомендации врача период голодания необходимо продлить более двух дней, пациенты переводятся на внутривенное парентеральное питание растворами аминокислот, которые необходимы для синтеза белков и поддержания энергетического баланса организма.

Если обострение не очень выраженное и нет необходимость в назначении пациенту голодания, врач назначит больному щадящий вариант стола № 5п.

При затухании воспалительных явлений или в фазу ремиссии рекомендована менее щадящая, более физиологическая полная диета – расширенный вариант стола № 5п.

I вариант стола № 5п

Продолжительность I варианта стола № 5п – до семи дней. Это малокалорийная, механически и химически щадящая по составу диета при заболевании поджелудочной железы, или когда болит желудок.

Общий калораж не должен превышать 1800-2000 ккал, допускается содержание:

  • Белка — 80 г
  • Жира — 50 г
  • Углеводов — 230 г
  • Поваренной соли — 6 г (при отсутствии сопутствующей сердечной недостаточности)

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день небольшими порциями. Еда должна поступать в желудок в тёплом виде, нельзя употреблять слишком холодную или горячую.

Пациенту разрешается:

  • Слизистые крупяные супы
  • Овощные перетёртые пюре
  • Речная рыба в отварном виде
  • Паровых котлет, фрикадели, кнели
  • Мясное суфле
  • Белковый омлет паровой
  • Свежий обезжиренный творог
  • Печеные яблоки
  • Протёртая греча, рис отварные
  • Компоты из сухофруктов
  • Галеты
  • Белый хлеб

Пациенту запрещается:

  • Сырые овощи (особенно редис, капуста)
  • Фрукты с большим содержанием клетчатки (бобовые)
  • Бульоны
  • Кислые соки
  • Алкоголь
  • Газировка
  • Фаст-фуд
  • Жирная рыба и мясо
  • Специи
  • Пряности
  • Консервы
  • Пирожные, торты
  • Грибы

Все продукты, которые тяжело усваиваются и перевариваются в желудочно-кишечном тракте, обладают сокогонным действием, содержат экстрактивные вещества, вызывают повышенное газообразование и вздутие должны быть строго настрого исключены из рациона.

Расширенная диета стола № 5

При улучшении общего самочувствия, стихании болевого синдрома, номрализации лабораторных показателей, перехода воспаления поджелудочной в стадию ремиссии назначается менее щадящая, более физиологически полноценная диета.

При неё допускается кулинарная обработка пищи в духовке, на пару. Энергетическая ценность суточного рациона повышается до 2500-2700 ккал, количество белка – 11 г, жира – 80 г, углеводов – 330 г, повареной соли – до 8 г.

Как и предыдущий вариант, в питании превалируют белки, нужные организму на построение собственных клеток и повреждённых тканей, восполнения белкового «голода», ускорения восстановления. Жиры и углеводы ограничиваются, особенно быстро всасывающиеся- сладости, мёд, варенье.

Данная разновидность лечебного питания назначается длительно, а нередко её нужно придерживаться всю жизнь во избежание развития повторных приступов и осложнений панкреатита.

Набор блюд и продуктов, разрешённых к приёму приблизительно такой же, как и в списке допустимых к употреблению, описанном выше, с той разницей, что в умеренных количествам пациентам можно ещё употреблять:

  • Нежирное мясо не в протёртом, а в кусковом виде
  • Нежирную сметану
  • Яйцо всмятку
  • Овощное рагу, запеченое в духовке
  • Сырые протёртые яблоки сладких сортов
  • Растительное (10 г) или сливочное (8 г) масло, добавляются в готовые блюда
  • Хорошо разваренные каши на молоке
  • Несвежий хлеб, галетное печенье
  • Твёрдые сорта сыра

Алкоголь даже в минимальных количествах категорически противопоказан пациентам с поражением поджелудочной железы, употребление его может спровоцировать тяжёлый приступ болезни и даже стоить пациенту жизни.

Даже в стадии ремиссии и отсутствии болевого синдрома и диспепсических проявлений важно не позволять себе нарушать пищевой режим и совершать погрешности в диете.

Продуктами-табу на всю жизнь у пациентов должны стать жирные, острые, чрезмерно перчёные или солёные блюда.

Любителям тихой охоты, домашних закаток и консервов нужно пересмотреть свои предпочтения и увлечения и отказаться от этих продуктов собственного приготовления и покупных.

Сладкоежкам и кофеманам первое время тоже придётся непросто избавиться от психологической зависимости к сладостям и кофеину, но после нескольких месяцев воздержания от «запретного плода» затраченные усилия воли окупятся сторицей: пациент почувствует себя гораздо лучше.

Важно понимать, что без соблюдения врачебных рекомендаций по питанию и без ответственного подхода к употреблению пищи никакое медикаментозное лечение не сможет гарантировать успеха в терапии панкреатита.

Пациентам следует вести пищевой дневник, где необходимо отмечать каждый прием пищи, время употребления. Так гораздо проще выявить те продукты, которые могут спровоцировать обострение и ухудшение самочувствия.

Нередко течение воспалительных процессов в поджелудочной приводит к развитию кишечного дисбиоза. В этом случае рацион должен быть пересмотрен и из него необходимо исключить свежие фрукты и овощи, так же при стеаторее (чрезмерном выделении жира с фекалиями) и поносах «овощная диета» противопоказана.

Питание и диета после операции по удалению поджелудочной железы

Оперативные вмешательства по удалению важного секреторного органа или его части могут производится по следующим причинам: развитие осложнений воспалительного процесса с формированием отмирания ткани – панкреатонекроза, по поводу кровоизлияний в паренхиму железы, при онкологических процессах, перитоните, кистозных образованиях, абсцессах, тяжёлых травмах с массивным повреждением поджелудочной.

Важно понимать:

Организм, оставшись без части важного железистого органа, либо вовсе лишённый его, претерпевает огромный стресс и должен иметь поддержку извне в виде адекватной медикаментозной, заместительной терапии и пожизненном соблюдении диеты.

В ранний послеоперационный период больной переводится на парентероальное внутривенное питание для уменьшения нагрузки на органы ЖКТ.

Сбалансированный состав аминокислот, расщеплённых жирных кислот, глюкоза вводится в вену пациента, нутриенты поступают в кровь и разносятся к органам и тканям, тем самым поддерживая организм.

В послеоперационном периоде может производится питание через зонд жидкой полупереваренной пищей. В первую послеоперационную неделю калорийность в сутки не должна превышать 1000 ккал. Пить воду можно до двух раз в день.

По прошествии семи дней и отмены парентерального, зондового питания, пациенту разрешается принимать пищу через рот, но лишь в жидком и полужидком, протертом виде.

Такая обработка необходима до двух месяцев:

Жидкие каши, кисели, протёртые овощные супы входят в список разрешённых блюд. Калорийность на данном восстановительном этапе не должна превышать 1900 ккал. Кратность питания 6-7 раз в сутки, объём съеденной пищи не должен превышать размер кулака.

После двух месяцев от момента операции постепенно рацион расширяется: в него вводится диетическое отварное мясо, сухари, галетное печенье, нежирный творог и молочно-кислые продукты, допускается употребление бананов или печеных яблок.

Калорийность пищи в сутки -2000-2100 ккал. Питание частое, дробное, не реже 6 раз. Размер порции – не больше ладони.

В восстановительный период важно прислушиваться к своему организму, вести пищевой дневник и тщательно отслеживать реакцию желудочного тракта на употребление того или иного продукта.

Не менее важно совместно с диетой тщательно выполнять медикаментозные назначения врача и точно по расписанию принимать назначенные ферментные, заместительные препараты, нормализующие пищеварение и выполняющие функции удаленного органа.

Если у пациента после оперированной поджелудочной после приема пищи появляются неприятные ощущения в животе, возникает рвота, понос или тошнота, другие проявления диспепсии, следует обязательно обратиться к врачу.

Какую нужно соблюдать диету при болях в поджелудочной железе - такой вопрос может возникнуть у человека, который внезапно почувствовал боли в левом подреберье.

Люди, перенесшие острый панкреатит, хорошо знают, где находится и как болит поджелудочная железа.

Поджелудочная железа может заболеть впервые (обычно это случается после обильного застолья с алкогольными напитками) или может обостриться давний хронический панкреатит - в обоих случаях нужна лечебная диета, в первую очередь направленная на снижение секреции этого органа.

Диета при острой фазе панкреатита

Острое воспаление поджелудочной железы - панкреатит - должен диагностировать врач. При возникновении сильной боли в левом подреберье нужно немедленно вызывать «Скорую».

Если приехавший доктор заподозрит панкреатит, то придется поехать с ним в больницу, где немедленно приступят к спасению жизни больного.

В комплексе лечебных мероприятий против воспаления поджелудочной железы важнейшее место занимает диета.

В первые дни больному вообще не дают есть и пить, «кормя» только внутривенными растворами.

Собственно, диета начинается с четвертого – шестого дня, когда больному начинают понемногу давать сначала воду, а затем и жидкую пищу.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы должна исключать из рациона больного продукты, содержащие грубую клетчатку и экстрактивные вещества.

Это нужно, чтобы дать поджелудочной железе время на отдых и восстановление. Клетчатка и бульоны стимулируют работу железы и провоцируют новые приступы панкреатита.

Находясь на диете по поводу заболеваний поджелудочной железы, очень важно пить достаточно чистой воды, с которой из организма будут выводиться остатки лекарств и токсины, образующиеся в результате воспаления.

Воды нужно пить не менее литра в сутки, желательно, чтобы она была очищенной или минеральной с щелочной реакцией (типа «Боржоми»).

Начинают выход из голодания слизистыми супами (с рисом, вермишелью) на овощном бульоне, протертыми кашами, сваренными на воде, картофельным и овощными пюре.

В это время поджелудочная железа, печень и другие органы, участвующие в пищеварении, очень хорошо реагируют на негустые кисели из фруктового и ягодного сока, сваренные на кукурузном крахмале.

Полезно пить отвар шиповника, так как при любых воспалительных процессах организм особенно остро нуждается в аскорбиновой кислоте.

С каждым днем меню понемногу расширяется. В него вводятся омлет, обезжиренные молоко и творог, жидкие молочные каши, затем паровые мясо и рыба.

К моменту выписки из больницы (ориентировочно через две недели) диета больного обычно приводится в соответствие с требованиями лечебного стола № 5.

Такое питание должно продолжаться и после выписки домой, вплоть до полного затухания боли и воспаления в поджелудочной железе.

Питание при хронических заболеваниях поджелудочной железы

При хронической форме панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы и печени питание должно быть щадящим, поэтому из меню по-прежнему исключаются все бульоны, кроме овощных.

Можно есть любые супы на овощном бульоне, заправленные крупами или макаронными изделиями. Супы и другие блюда можно есть в непротертом виде, но протертая еда все же предпочтительней.

Мясо и рыбу есть можно, только они должны быть сваренными на пару или в воде, приготовленными в виде запеканок с фаршем или тушеными.

Питание должно состоять из легкоперевариваемых продуктов, не перегружающих поджелудочную железу и печень.

Нельзя вводить в меню продукты, которые вызывают у конкретного больного сильное газообразование - свежее молоко при лактозной недостаточности, капустный сок, картофель, горох и другие бобовые.

Совет: чтобы блюда из гороха не провоцировали выделение газов в кишечнике, достаточно слить воду, в которой горох или другие бобовые варились некоторое время, залить в кастрюлю свежую воду и доварить блюдо до полной готовности.

Вместе с отваром из кастрюли удалятся вещества, вызывающие брожение в кишечнике.

Очень важным элементом любого меню являются свежие овощи и фрукты. Эти продукты могут входить в питание людей с болезнями поджелудочной железы и печени в стадии ремиссии.

Овощи можно употреблять мелко нарезанными или мелко натертыми, когда нет поноса. Твердые фрукты, такие как яблоки, стоит натирать на мелкой терке, мягкие можно есть, не измельчая их.

Примерное меню на день:

  1. Овсянка на молоке, чай;
  2. Паровой омлет из белков, отвар шиповника;
  3. Нарезанное кусочками отварное мясо с отварным картофелем, вегетарианский суп из мелко нашинкованных овощей, компот из протертых фруктов с сахарозаменителем;
  4. Творог с повышенным содержанием кальция, чай с молоком;
  5. Овощное пюре, отварной минтай, чай с молоком;
  6. Кефир однопроцентной жирности.

Объем порций в диете рассчитывается так, чтобы суточная доза чистых углеводов составляла приблизительно 350 г. Углеводы должны поступать не из сахара, а из круп.

Сахар можно оставить в рационе только в символическом количестве, если в поджелудочной железе в результате заболевания не появилось некротических очагов и она по-прежнему способна вырабатывать инсулин.

В более тяжелых случаях сахар полностью заменяют сахарозаменителями, не требующими для своего переваривания инсулина: фруктозой, мальтозой, сахарином, ксилитом.

Ответы на популярные вопросы о диете

Несмотря на то, что лечебное питание при больной поджелудочной железе подробно описано в диете № 5, у людей возникает много дополнительных вопросов по поводу рациона. Рассмотрим самые распространенные.

Можно ли пить козье молоко? Козье молоко - избыточно жирный продукт, а все жирное при заболеваниях поджелудочной железы запрещено.

Козье молоко в два раза жирнее чем коровье, поэтому при проблемах с органами ЖКТ и печенью его нужно обязательно разводить водой.

Даже у здорового человека этот продукт может спровоцировать расстройство желудка и отрицательно повлиять на печень, поэтому начинать пить козье молоко следует постепенно, маленькими порциями, и внимательно следить за своим пищеварением, пока организм не адаптируется.

Можно ли человеку с больной поджелудочной железой кушать соленое сало?

Ответ такой же, как и на предыдущий вопрос. При ремиссии сало можно вводить в питание в минимальном количестве, не более двух ломтиков в день, следя за тем, чтобы не возникло боли в подреберье.

Допускается ли в диете употребление неострых специй, в частности корицы? Натуральная корица имеет мало общего с пряностью, которую продают в гипермаркетах и которую правильней называть не корицей, а кассией.

Почему гастроэнтерологов часто спрашивают именно про корицу? Существуют мифы, что корица способна излечивать диабет второго типа и восстанавливать поджелудочную железу.

Однако тому нет никакого научного подтверждения. Кассию можно умеренно употреблять как недорогой и безвредный заменитель корицы.

Что касается настоящей пряности - она провоцирует выработку пищеварительных соков, поэтому ее нельзя вводить в питание людей с больной поджелудочной железой.

Что будет, если выпить кофе или съесть шоколадку? Шоколад в диете допускается в очень ограниченных количествах.

Если же выпить кофе, то можно спровоцировать новый приступ боли в поджелудочной, поэтому кофе запрещено.

Если поджелудочная железа не болит уже достаточно долгое время, то разрешается изредка выпивать немного кофе, но обязательно с молоком.

Можно ли кушать субпродукты? Диета № 5 допускает употребление субпродуктов (свиной и говяжий язык, сердце и печень КРС и домашней птицы), если они приготовлены в вареном или тушеном виде.

Допускает ли диета для поджелудочной железы употребление слоеного теста? На стадии обострения кушать изделия из слоеного теста нельзя, так как они содержат много жиров.

При ремиссии допускается небольшое количество выпечки из слоеного и сдобного теста, но нужно следить за тем, чтобы не возникало ни малейшей боли в поджелудочной железе.

Читайте также: