Хронический энтерит. Масла и жиры. Что нужно исключить из рациона питания при энтерите

Заболевший человек теряет массу тела, состояние здоровья резко ухудшается. Болезнь может наступить при заражении микробами сальмонеллы, стафилококком; при пищевых отравлениях - употребление ядовитых грибов, ягод, недоброкачественной или просроченной пищи; при неумеренном принятии спиртных напитков; при грубом нарушении режима питания - переедании, непомерном поедании жирных, острых, копченых продуктов. Лечение заболевания основано не только на медикаментозной терапии, но и на строгой диете, придерживаться которой больной должен с первого дня болезни.

Принципы диеты при энтерите

Диета при энтерите занимает основную часть лечения, поэтому важно строго соблюдать ее. Правильное лечебное питание позволяет:

  • восстанавливать регенерирующие возможности слизистой оболочки кишечника;
  • нормализовать флору кишечника;
  • нормализовать функциональность тонкой кишки и остальных органов пищеварительной системы;
  • исключить возможные нарушения обмена пищеварения;
  • оснащает организм больного необходимыми питательными веществами, которые так важны в первые дни голодания или при неполноценном питании.

Меню здоровых взрослых и детей отличается от рациона больного, поэтому ему рекомендовано применять диетические концентраты, комплекс минералов и поливитамины.

Необходимо увеличить количество белковой пищи.

Залогом скорейшего выздоровления является диета, которой больному следует придерживаться с первых дней болезни. Запрещено перегружать желудок, поэтому количество приемов пищи в день должно доходить до 6 раз. Питание должно быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.

Что нельзя есть при энтерите?

Соблюдая диету, необходимо учитывать список запрещенных продуктов, которые не относятся к здоровому питанию. Таким образом, врачи не рекомендуют употреблять овощи и ягоды без тепловой обработки, острые соусы, соленые и пряные продукты. И взрослым и детям следует убрать из меню молочную продукцию, разрешается оставить только мягкий сыр и пудинг.

Китегорически запрещается упортеблять газированные напитки.

Категорически запрещено употреблять сладкие напитки с газами, алкогольные напитки и квас. При остром и хроническом энтерите нельзя обжаривать продукты и употреблять жирные сорта рыбы и мяса. Блюда готовят в пароварке или мультиварке, отваривают или запекают. Мучные изделия должны быть исключены из меню больного.

Что можно употреблять в пищу при энтерите?

Лечение энтерита основано на правильном питании, поэтому врачи сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые можно употреблять в пищу на протяжении курса терапии. Таким образом, меню больного с острой и хронической формой заболевания может включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мясного или рыбного навара, черный хлеб. Каши должны присутствовать в лечебном питании.

Приветствуется употребление поливитаминов.

Из нежирных сортов рыбы можно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса - шарики, которые можно добавлять в овощной суп.

Сахар употребляют в некрепком чае или компоте в ограниченных порциях, около 45 граммов в день. Врачи рекомендуют включать в рацион вареные яйца, ягодные или фруктовые желе, кисели и пудинги. Полезным для больного организма будет творог и галетное или другое сухое печенье.

Напитки, разрешенные при энтерите

Лечение заболевания, вызванного воспалением тонкого кишечника, которое приводит к изменениям слизистой оболочки и нарушению функциональности тонкой кишки, требует строгого соблюдения диеты. Помимо разрешенных продуктов, врач оговаривает и напитки, которые рекомендуется употреблять при остром и хроническом энтерите.

Таким образом, меню больного должно состоять из травяных чаев, фруктово-ягодных компотов, ромашковых отваров и настоев с добавлением шиповника, почек березы и коры дуба. Врачи разрешают готовить какао на очищенной воде, отвары из черники и черемухи. Обязательно нужно включить в меню кисломолочную продукцию.

Примерное меню на день при заболевании

Лечение больного с энтеритом должно состоять из правильного питания, которое основано на полезных продуктах и правильной тепловой обработке блюд. Таким образом, врач может приблизительно расписать меню на один день больного:

  • Первый завтрак должен быть более питательным, поэтому он будет состоять из котлет, в состав которых входит фарш из нежирного сорта рыбы. Котлеты готовят на пару в пароварке или мультиварке. На гарнир можно подать паровой рис и стакан некрепкого и не сильно сладкого чая/
  • Второй завтрак является перекусом перед обедом, и он может состоять из творожной массы.
  • На обед больному подают мясной нежирный бульон или суп, мясные тефтели, которые готовятся на пару из нежирного вида мяса, и шиповниковый отвар.
  • Полдник включает в себя травяные настои и сухарик. На ужин подают яичный омлет, мясной бульон с манной крупой, а перед сном - ягодный кисель.

Продолжительность такого меню составляет пять дней, по истечению этого срока переходят к диете № 4б, а после к диете под номером 4В.

Диета № 4б включает в себя отварную пищу, приготовленную на пару и запеченную. Приготовленные продукты следует протирать или мелко нарезать. Количество приемов пищи достигает шести раз в день. Суточное меню включает в себя следующие блюда:

  • омлет, овсяная каша и слабый чай на первый завтрак;
  • печеное яблоко на второй завтрак;
  • вегетарианский бульон с мясными шариками, котлеты паровые с макаронами и желе из фруктов на обед;
  • сухарики с компотом на полдник;
  • отварная рыба, пюре из картофеля и творожный пудинг с тыквой на ужин;
  • кисель на ночь.

Диета № 4 В имеет ограничения на жареные блюда, и приемы пищи достигают пяти раз в день.

Меню диеты № 4 В на день состоит из таких же блюд, как и диета № 4б, только отсутствует поздний ужин, а добавляется, к примеру, тертая свекла, заправленная подсолнечным или сливочным маслом, мясной рулет с яйцом, пшеничный хлеб и сливочное масло. Диеты, назначенные лечащим врачом, дадут положительный результат при условии полного выполнения описанных рекомендаций.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Диета при энтерите

При проведении диагностического обследования с целью дальнейшего лечения особое место врачи отводят диете. Именно диета в состоянии помочь пациенту восстановить правильный обмен веществ в организме, наладить процесс пищеварения и нормализовать кишечную микрофлору. На протяжении первых 8-10 дней больному необходимо внести сильные изменения в собственный рацион. Основу правильного питания составляет эффективное обогащение органов белками, жирами и углеводами:грамм,грамм играмм соответственно.

Что нельзя есть при энтерите?

Исключению из рациона при энтерите подлежат:

  • овощи в сыром виде;
  • ягоды в свежем виде;
  • острые соусы, специи, пряности, соленые закуски;
  • любые молочные продукты, кроме мягкого сыра и пудинга;
  • сладкие газированные напитки, квас, пиво и другой алкоголь;
  • жареная и жирная пища;
  • мучные продукты и кондитерские изделия.

Что можно есть при энтерите?

В список разрешенных продуктов входят сухари из ржаного белого либо черного хлеба грубого помола, легкие овощные супы или бульоны, приготовленные с отварной курицы и рыбы, а также разнообразны каши. Врачи рекомендуют принимать в пищу небольшое количество яичных хлопьев, паровые рыбные котлетки или мясные фрикадельки. Для диеты при энтерите отлично подойдут нежирные блюда из филе курятины и говядины, рыбы и разных сортов птицы. Сахар можно употреблять в чае или компот в количествеграмм в сутки. Пациентам, страдающим на прогрессивный воспалительный процесс в тонкой кишке, можно употреблять вареные яйца, пудинги, кисели и желе из ягод и фруктов, а также потертый свежий творог и сухое печенье. В качестве жидкости больному выписывают всевозможные травяные чаи, фруктовые компоты, настои и отвары из ромашки, шиповника, коры дуба или березовых почек.

Примерное меню на день

Недельное меню диеты при энтерите

  • завтрак: рисовая каша на воде, одно вареное яйцо, говяжьи фрикадельки, фруктовый пудинг, настой из шиповника;
  • обед: сборный суп из филе курицы, потертого картофеля и риса, кисель из черники или ежевики, яблочный компот или обычная вода;
  • ужин: нежирный бульон из кусочков отварной рыбы, сухари из хлеба грубого помола, дрожжевой напиток.
  • завтрак: тертая морковь, стакан фруктового сока;
  • обед: морковно-яблочный суп, картофель, вареная говядина;
  • ужин: рыба, приготовленная на обезжиренном бульоне без масла, гречневая каша, тушеная свекла, нарезка из фруктов, зеленый чай.
  • завтрак: отварная телятина, овсяная каша, нежирный сыр;
  • обед: рыбный бульон, запеченная тыква, гречка, вода;
  • ужин: фрикадельки из мяса, фруктовый рис, кисель из ежевики.
  • завтрак: овсяная каша, фруктовое желе, мягкий и нежирный сыр;
  • обед: вегетарианский борщ, гречневая крупа, нежирное филе говядины, дрожжевой напиток;
  • ужин: сухари из ржаного хлеба, нарезка из отварных овощей.
  • завтрак: кабачковая икра, одно отварное яйцо, куриная грудка, грецкие орехи, компот;
  • обед: гречневый суп, отваренный на обезжиренном бульоне, тушеная свекла, рис, сухари из черного хлеба грубого помола;
  • ужин: запеченное нежирное мясо, пюре из вареных овощей, салат из фруктов, сухой бисквит, сладкий зеленый чай.
  • завтрак: сухари из ржаного белого хлеба, пшеничная крупа, одно вареное яйцо, яблочный компот;
  • обед: рисовый отвар, тушеная свекла, картофельное пюре, пудинг;
  • ужин: овощной или мясной салат, мясо, приготовленное в белом соусе без масла, тертая морковь с яблоком, компот.
  • завтрак: вареный рис или картофель, паровой белковый омлет, настой из ромашки и шиповника;
  • обед: рыбный бульон, гречневая каша, тертая морковь с яблоками, отварная свекла, заправленная лимонным соком или несладкий пудинг;
  • ужин: белое филе отварной рыбы, тыквенное пюре, фруктовый суп.

Мало беспокоиться о самочувствии родного малыша - надо предпринимать решительные действия для его защиты. Притом поручить данный вопрос можно только опытным проверенным докторам.

На сегодняшний день прием персонального доктора по карману далеко не многим гражданам России. А ходить по любому вопросу в поликлинику, выстаивать длинные очереди и подвергать ребенка риску заразиться вирусами от других детей - тоже не вариант.

К счастью, многочисленные частные клиники предлагают программу Детского Добровольного Медицинского Обслуживания (ДМО), которая помогает за несущественную сумму денег приобрести полис на годовое обслуживание у врачей.

К сожалению, не многие люди знают о такой услуге и не перестают лечиться народными методами, выжидают длительное время в очередях и переплачивают за посещения частных докторов.

А программа Добровольного Медицинского Обслуживания для детей даёт возможность:

» Бесплатно получить больничный лист по уходу за ребенком;

» Бесплатно проходить обследование у личных врачей педиатров;

» Бесплатно или со скидкой проходить лечебные процедуры и диагностические процедуры;

» Лечить ребенка сразу, качественно и без очередей.

Чтобы ознакомиться со списком клиник и условиями предоставления услуг достаточно вбить в поиск Яндекса или Google ключевое выражение: «Добровольное Медицинское Обслуживание». После этого надо найти понравившуюся клинику и оформить договор.

Правильное питание и диета при энтерите

Диета при остром энтерите

Между тем, основная причина – это погрешности в питании. Считается, что именно нарушение диеты приводит к заболеваниям, среди которых и энтерит. О том, как правильно питаться при данной болезни в период лечения и какие изменения желательно ввести в свой рацион после, мы расскажем в нашей статье.

В чем-то энтерит схож с колитом, ведь здесь также отмечаются спазмы и боли в желудке, поносы, снижение аппетита и урчание в животе. Именно поэтому до адекватного лечения должны быть проведены исследования, которые помогут с точностью установить диагноз. В частности, необходима дифференциальная диагностика, позволяющая исключить другие заболевания желудка и кишечника. Как правило, тот же колит отличается от энтерита характером боли, ее локализацией, частотой позывов в туалет, цветом стула и общим самочувствием.

Как только поставлен диагноз, назначается соответствующая терапия. При этом следует учесть, что, как и любое заболевание, энтерит может иметь острую и хроническую форму. В зависимости от этого, питание больного меняется.

Обычно при острой форме назначается медикаментозное лечение, которое способствует нормализации состояния пациента. Однако основное место отводится диете, которая в этот период должна быть особенно тщательно подобрана.

Если говорить о суточной норме составляющих питания, то на больного с острой формой должно приходиться 250 грамм углеводов, 100 грамм белка и 70 грамм жиров. Исходя из этой несложной математики, должна строиться и диета пациента. Какие же продукты желательно употреблять при острой форме энтерита, особенно во время лечения?

Сухари. Данный ингредиент очень полезен при диарее, так как помогает от нее избавиться. Желательно не покупать магазинные варианты, а выпекать их в духовке из обычного белого хлеба.

Супы и бульоны. Эти блюда нельзя готовить из жирного мяса, поэтому делайте их исключительно из диетической рыбы или легкоусвояемой птицы.

Каши. О полезных свойствах злаков известно, наверное, каждому. Наиболее ценными считаются гречка, овсянка и рис. Этот продукт важно подавать к столу разваренным и протертым, чтобы он способствовал лечению и улучшению самочувствия, в целом.

Мясо на пару. Блюда, приготовленные в пароварке или духовке, обладают своеобразной терапией. Они не только улучшают состояние здоровья пациента, но и оказывают лечебный эффект на пищеварительную систему. Кроме того, мясо, сделанное на пару, обогащает организм необходимым для него белком.

Вареные яйца или омлеты. Два куриных яйца вполне годны к употреблению при любых формах желудочных расстройств, будь то колиты или энтериты. Омлеты на пару или сваренные вкрутую, они воздействуют на организм самым положительным образом.

Кисели и желе из ягод. Продукт отлично воздействует на кишечник и может стать лечением болезни, так как имеет вязкие свойства. Правда, следует учесть, что кислые ягоды и фрукты больному энтеритом не подходят.

Творог. Универсальный ингредиент, он прекрасно усваивается кишечником, какая бы болезнь – колит или энтерит - не одолела пациента. Разумеется, если речь идет о нежирном продукте.

Напитки. Среди их множества лучше всего употреблять какао на воде, отвары из трав или ягод: черемухи, черники и пр.

Что же исключается из питания при таком диагнозе?

Молочная продукция. Известно, что кефир слабит кишечник, а молоко требует для переваривания большое количество лактозы. Поэтому в период лечения, когда энтерит имеет острую форму, эти продукты лучше не употреблять в пищу.

Пряности и закуски. Во время лечения болезни запрещаются любые раздражающие продукты. Так как пряности и солености относятся именно к таким, их необходимо полностью вычеркнуть из меню.

Любые свежие овощи и фрукты. Находящаяся в этих продуктах клетчатка не способствует улучшению состояния тонкого кишечника, поэтому их желательно исключить из рациона.

Жареное и жирное. Блюда, содержащие большой процент жира, негативно отражаются на пищеварительном процессе, поэтому важно не употреблять их, особенно в период лечения острой формы энтерита.

Сладости с транс-жирами. Отказ от сдобы, тортов и булочек, возможно, будет весьма непростым, но крайне необходимым для больного с диагнозом энтерит. Жирные и тяжелые продукты нежелательны для кишечника. Да и для фигуры тоже.

Алкоголь. Спиртное раздражающе действует на слизистую желудка и плохо влияет на кишечную флору. Именно поэтому употребление спиртных напитков категорически запрещено.

Видео «Диета при язве»

Диета при хроническом энтерите

После проведения соответствующего лечения, пациент обычно чувствует улучшения, однако следует помнить, что острая форма может перейти в хроническую. В этом случае питание несколько видоизменяется, и больной с диагнозом энтерит может внести корректировки в свое питание.

Что именно? Итак:

  • каши можно уже не перетирать, а есть в обычном вареном виде;
  • разрешается добавить некоторые виды колбас, в частности ветчину, только нежирную;
  • можно употреблять в пищу овощные салаты, особенно на основе вареных овощей;
  • допускается употребление ягод и фруктов, в частности – земляники, груш, малины;
  • больным с этим диагнозом разрешается есть листовой салат, а также немного помидоров.

Пациенту можно употреблять:

Вне зависимости от лечения и текущего состояния больного, под запретом остаются жирные и жареные продукты, сдоба, сладости на основе транс-жиров, грубая клетчатка и кислые ягоды.

  • перерывы в еде должны составлять не более три часа;
  • пищу необходимо есть маленькими порциями;
  • питание должно быть дробным и не менее 5-6 раз в день;
  • некоторые фрукты лучше есть в печеном виде (яблоки), а такие, как цитрусовые - в форме желе;
  • зелень должна быть мелко порублена, особенно в салате;
  • важно не забывать о тщательной гигиене, чтобы возбудитель острого энтерита или любого другого кишечного заболевания не потревожил вас;
  • не стоит употреблять сладости, но если очень хочется, то разрешено варенье, повидло, мед, зефир, пастила;
  • желательно пить отвары из трав. Это может быть ромашка, черемуха, календула, которые способствуют улучшению пищеварения и обладают противовоспалительным эффектом.

Теперь вы знаете, какой должна быть диета при заболевании энтеритом. Надеемся, что правильное питание поможет вам одолеть любые проблемы со здоровьем, включая это заболевание.

Видео «Лечебное питание»

Правильно питаться при диагнозе - заболевание ЖКТ - не так просто. Это целая наука, часть который описана в ролике ниже.

Диета при воспалении тонкого кишечника (энтерит)

Описание актуально на 27.12.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 7 дней
  • Сроки: от 1 месяца до нескольких лет
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Общие правила

Энтерит - это воспаление тонкого кишечника с нарушением его функции. Причины этого заболевания многочисленны и имеют разную этиологию. Острый энтерит вызывается бактериями, вирусами, грибами, пищевыми аллергенами, лекарствами, препаратами (прежде всего НПВП и антибиотики), радиацией или токсинами. Хроническим заболеванием считают любой длительный энтерит (инфекционный или иммуно-аллергический), который ведет к хроническому воспалительному процессу в кишечнике.

Клиническая картина энтерита характеризуется диареей и симптомами мальабсорбции (расстройство переваривания и всасывания) при хроническом течении заболевания. Острый энтерит протекает бурно и проявляется тошнотой, рвотой, выраженной болью в животе, вздутием и урчанием, жидким стулом.

Тяжесть заболевания определяется выраженностью воспалительного процесса и эндотоксикоза бактериальными токсинами. Хронические энтериты протекают менее остро и только при обострении появляется учащенный водянистый стул после приема пищи, вздутие живота, невыраженные боли в околопупочной области.

Правильно установленная причина позволяет эффективно лечить заболевание, восстановить структуру слизистой и добиться длительной ремиссии при хроническом течении заболевания. Большое значение в этом имеет питание больного.

Диета при энтерите, сопровождающемся поносом, должна тормозить перистальтику. В связи с чем исключаются продукты, которые усиливают секреторную и моторную функции кишечника, способствуют брожению и содержат грубую клетчатку. Данные ограничения назначаются до нормализации стула. В последующем набор продуктов постепенно расширяется. Рекомендуется также использовать продукты, богатые танином (чай, отвары и кисели из черники, айвы, кизила).

Продукты по составу и количеству должны соответствовать возможностям переваривания пищи. В любой стадии процесса соблюдается принцип механического и химического щажения. В острый период назначается голод. Больной должен выпивать 1,5-2 л жидкости (крепкий чай с лимоном, отвар шиповника и трав). Затем рекомендуется пищевая разгрузка, при которой суточный объем пищи уменьшается на 15-50% от потребности в зависимости от тяжести процесса.

Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №4, который рекомендован при острых и хронических заболеваниях в период выраженной диареи. Поскольку состав его не является полноценным, лечебное питание назначается на короткий срок 3-4 дня.

Основными моментами питания являются:

  • Дробный режим питания с уменьшением порций.
  • Приготовление блюд на пару и в протертом виде. Все блюда должны быть вязкой консистенции - слизистые супы, кисели, хорошо разваренные и протертые каши.
  • Исключение продуктов, которые усиливают моторику - хлеб с отрубями, черный хлеб, сухофрукты, грубая клетчатка овощей и фруктов, жилистое мясо, бобовые, консервы, копчености, овсяная, гречневая и ячневая крупы, которые больше усиливают активность кишечника по сравнению с манной и рисовой, пиво, квас, соления, напитки с газом, сладкие блюда, жирные блюда, кумыс.
  • Овощи в этот период исключаются полностью (можно их отвары добавлять в супы).

Питание в период диареи включает сухарики из белого хлеба (не более 200 г в день), супы на слабом мясном бульоне, в которые добавляют слизистые отвары круп и протертое нежирное мясо. Мясо, рыбу и птицу готовят в виде суфле, котлет и кнелей.

Разрешены: полужидкие рисовая и манная каши, паровой омлет и всевозможные кисели (черничный, айвовый, грушевый, черносмородиновый и из черемухи). При хорошей переносимости можно вводить протертые сырые яблоки, с учетом того, что они содержат пектины.

По мере уменьшения диареи рекомендуется полноценный Стол №4Б (протертый), который может выполняться длительно, пока полностью не нормализуется стул. При хроническом энтерите в стадии выздоровления и в период ремиссии назначается Диета №4В, которая отличается от предыдущей тем, что блюда в ней не протираются. Она сбалансированная (белков до 110 г, жиров 90 г), менее щадящая и значительно разнообразнее по составу.

Пища готовится на пару или запекается, ее не измельчают, а каши готовятся в рассыпчатом виде. Значительно расширен ассортимент разрешенных овощей: зеленый горошек, белокочанная капуста (ограничено в вареном или тушеном виде), свекла, спаржевая фасоль. Можно есть свежие огурцы, салаты и помидоры в свежем виде. Если больной хорошо переносит цельное молоко, его также включают в рацион.

При всех расширениях в питании сохраняется:

  • Пяти-шестиразовое питание.
  • Запрет на употребление продуктов, усиливающих брожение. К ним относятся бобовые, квас, черный хлеб, бананы, виноград, напитки с газом. Белокочанная капуста может употребляться ограничено и при нормальной переносимости.
  • Не разрешаются грубые овощи и сильные раздражители слизистой (щавель, грибы редька, редис, сельдерей, репа).

Поэтому питание больного должно компенсировать эти нарушения. Помимо того, что питание должно быть полноценным, содержать легкоусвояемые белки и жирорастворимые витамины А, D, К и Е для коррекции переваривающей и всасывательной функции рекомендуется ферментотерапия (Мезим форте, Креон, Панкреатин). При выраженном снижении белка в крови назначается введение смесей аминокислот. Хороший эффект дает энтеральное питание (Нутридринк, Нутрен).

При плохой переносимости молока и для уменьшения метеоризма рекомендуется низколактозная диета. Степень ограничения молока и молочных продуктов индивидуальна. Некоторые больные не переносят молоко, но могут употреблять кисломолочные продукты. Пациенты с не выраженной гиполактазией (снижение количества фермента для переваривания лактозы) могут употреблять небольшие количества (мл в день) цельного молока. Ограничения снимаются при улучшении переносимости молочных продуктов.

Разрешенные продукты

Диета при воспалении тонкого кишечника в период выздоровления включает:

  • Супы на слабом бульоне. Крупы в них (исключают пшенную, ячневую, перловую, кукурузную, как трудно перевариваемые) хорошо разваривают, разминают, а разрешенные овощи мелко секут.
  • Разрешается употребление супов с картофелем, морковью, цветной капустой или кабачками. В период стойкой ремиссии постепенно вводят белокочанную капусту, молодой горошек, зеленую фасоль и даже свеклу. Супы готовят с добавлением фрикаделек или вареного фарша.
  • Каши: гречневая, рисовая, овсяная. Готовятся на воде, по желанию можно использовать бульон. Возможно приготовление каш с добавлением молока. Кроме каш гарнирами могут служить вермишель, тонкая лапша и некрупные макароны. Из разрешенных круп готовят также пудинги или запеканки.
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, которые подаются в виде котлет и кнелей, а нежные виды птицы и рыбы больной может употреблять куском.
  • Из овощей (картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, кабачки) готовят гарниры в тушеном и отварном виде, котлеты и рагу. В свежем виде больной может есть спелые помидоры и огурцы без шкурки, листовые салаты, свежую петрушку в составе салатов и первых блюд.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, разрешается сухое печенье, сушки, ванильные сухари или нежирный бисквит.
  • Из молочных продуктов основное место занимают кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог, из которого также готовят запеканки, пудинги и другие блюда.
  • Можно вводить в рацион неострый сыр, а молоко и сливки добавлять в различные блюда и пить цельное молоко, если это не вызывает послабление стула. Сливочное масло подается с хлебом и в составе блюд.
  • Растительные масла временно исключаются в виду возможности появления поноса.
  • Яйца, которые можно есть 2 шт. в день готовят в виде омлетов.
  • Закуски при хорошей переносимости - икра осетровых, заливная рыба, вымоченная сельдь, отварной язык.
  • Спелые фрукты (яблоки, груши), которые нужно есть без кожуры. В сыром виде разрешается клубника и малина, но нельзя употреблять дыню, арбуз, персики, абрикосы, алычу, сливы. Из фруктов готовят кисели, компоты, отвары, желе, яблоки и груши можно запекать. Разрешается употребление натуральной пастилы, варенья и джема.
  • Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками - можно пить любые (исключив виноградный, сливовый, абрикосовый и капустный) в разбавленном виде.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса, консервы, жирные соусы, копчености.
  • Продукты, раздражающие слизистую ЖКТ - чеснок, сельдерей, зеленый лук, чеснок, репчатый лук без термической обработки, редис, редька, репа и усиливающие брожение - бобовые, пиво, хлеб ржаной, свежая выпечка, квас.
  • Нельзя употреблять супы из бобовых, холодные первые блюда (окрошка, холодник) и ограничить употребление борща и рассольника.
  • Не использовать в пищу кулинарный жир, животные жиры, растительное масло, кукурузную, пшенную, перловую и ячневую крупу.
  • Исключить острые блюда, пряности в большом количестве, горчицу, хрен, перец чили.
  • Не разрешается употреблять шоколад, мороженое, пирожные, торты, газированные напитки, квас, кислые морсы.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Грибы

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Сырье и приправы

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион больного довольно разнообразен, а поскольку состав сбалансирован, его можно придерживаться длительное время. Перечень белковых блюд из говядины, курицы, индейки, рыбы, творога, разнообразен и они дают длительное чувство насыщения. Если больные переносят молоко, то завтрак может состоять из разнообразных молочных каш и блюд из яиц.

Творог разнообразит меню и дает ощущение насыщения

Лечебное питание этого стола является сбалансированным и разнообразным. Эти моменты позволяют больным с хроническими заболеваниями кишечника постоянно его придерживаться. Для многих - это необходимость, поскольку диетическое питание положительно влияет на состояние органов ЖКТ. Незначительные отклонения от него вызывают ухудшение в состоянии здоровья.

  • овсяная каша со сливочным маслом;
  • омлет;
  • некрепкий чай.
  • творог с яблочным вареньем.
  • суп с цветной капустой;
  • каша рисовая;
  • паровые куриные котлеты;
  • кисель.
  • запеканка творожная.
  • каша гречневая;
  • запеченная рыба;
  • разрешенные фрукты;
  • отвар трав с медом.
  • йогурт.
  • рисовая каша молочная;
  • яйцо;
  • печенье;
  • чай с джемом.
  • творог;
  • суп с фрикадельками и овсяной крупой;
  • гречневая каша;
  • курица отварная с молочным соусом;
  • кисель черничный.
  • свежие фрукты или печеное яблоко.
  • рыбные котлеты;
  • картофельное пюре;
  • травяной чай с медом.
  • простокваша.
  • овсяная каша;
  • яйцо;
  • сок грушевый.
  • творог.
  • крупяной суп;
  • вермишель с маслом;
  • кнели из курицы;
  • кисель.
  • отвар из сушеной айвы;
  • бисквит.
  • рыба отварная с соусом бешамель;
  • рис отварной;
  • кефир.

Плюсы и минусы

  • Полноценная и разнообразная.
  • Способствует уменьшению воспаления и восстанавливает нарушенную функцию кишечника.
  • Ограничения в продуктах питания.

Энтерит - заболевание тонкой кишки, которое развивается в результате воспаления или атрофии слизистой оболочки кишечника, сопровождающееся болями в животе, диареей и нарушениями всасывания. Болезнь проявляется в острой и хронической формах. Часто при неправильном лечении острый энтерит переходит в хронический.

Симптомы хронического энтерита

Боли различной интенсивности в средних отделах живота, усиливающиеся во второй половине дня, иногда - схваткообразные по типу "кишечной колики", стихающие с появлением громкого урчания. Вздутие живота, ощущение его распирания.

В период обострения поносы 3-6 раз в стуки, каловые массы обильные, светло-желтого цвета, без примеси крови, слизи или гноя, в тяжелых случаях кратность стула может достигать 15 раз в сутки.

Возможны нарушения по типу демпинг-синдрома, гипогликемические явления: "волчий аппетит", холодный пот через 2-3 часа после еды.

При длительном или тяжелом течении хронического энтерита отмечаются симптомы нарушения всасывания необходимых для организма веществ: похудание, отеки, чаще нижних конечностей, признаки гиповитаминоза, железо- и В12-дефицитная анемия, дистрофия внутренних органов, в том числе печени, миокарда.

При исследовании крови возможно понижение содержания калия, кальция, магния, железа, белка. Копрологическое исследование кала: непереваренные жиры, клетчатка, большое количество слизи и лейкоцитоз. Выявляется дисбактериоз.

При рентгенологическом исследовании определяется ускорение или замедление пассажа бария из желудка по тонкому кишечнику, изменение рельефа ее слизистой, спазмы отдельных участков.

Причины энтерита:

Причины, приводящие к хроническом энтериту:

Виды энтерита:

По преимущественной локализации воспалительного процесса различают:

  • дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки );
  • еюнит (тощей кишки );
  • илеит (подвздошной кишки ).

Чаще наблюдается воспаление всей тонкой кишки в сочетании с гастритом (гастроэнтерит) и (или) колитом (гастроэнтероколит, энтероколит).

Хронические энтериты могут развиваться после резекции желудка, при хроническом панкреатите, гепатите, циррозе печени, почечной недостаточности, различных кожных заболеваниях (псориаз, экзема).

Лечение хронического энтерита

При выявлении дисбактериоза решается вопрос о назначении соответствующих медикаментов: сульфаниламиды, антибиотики или биологические препараты (колибактерин, бификол, бифидум).

При нарушении белкового обмена -- введение белковых препаратов. Витамины группы В, аскорбиновая кислота в инъекциях. Против частых обильных поносов -- вяжущие средства. При анемии показаны препараты железа, витамин B12, фолиевая кислота.

Диета при хроническом энтерите

При энтерите назначается диета NN 4, (4а, 4в), в зависимости от тяжести заболевания. Прием пищи 5-7 раз в сутки с равными интервалами между ними, вся пища -- в теплом виде и протертая. Необходимо ограничить количество животных жиров. Овощи и фрукты лучше в пюре. Нежирные сорта говядины, телятина, куры, рыба, яйца и творог, слизистые супы, протертые каши.

  • Хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; черствый белый хлеб.
  • Супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев.
  • Мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделей; суфле из отварного мяса.
  • Рыба – нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском.
  • Молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
  • Масло сливочное, свежее, добавляется в блюда.
  • Яйца – 1-2 всмятку или в виде парового омлета.
  • Крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы.
  • Напитки – чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; кисели из черники, айвы, груш, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины. Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи.
  • Протертые сырые яблоки.

При энтерите необходимо исключить: молоко, черный хлеб, газированные напитки, при поносах -- чернослив, виноград, капусту, орехи, свежевыпеченные мучные изделия. В условиях стационара по назначению врача проводятся "голодные" дни.

Исключаемые продукты и блюда диеты для №4

  • Свежий хлеб и хлебобулочные изделия исключаются.
  • Супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Пшено, перловая, ячневая крупы.
  • Бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
  • Все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Примерное меню диеты № 4 а (при резко выраженном обострении заболеваний кишечника, с диареей).

Опубликовано: 10 сентября 2015 в 14:40

Диета при энтерите у взрослых является основополагающим фактором для лечения этого заболевания, и поэтому специалистами она прописывается всегда, однако, в данном случае учитываются индивидуальные особенности организма человека. Развитие такого заболевания, как энтерит, может произойти у каждого, поэтому, если все-таки избежать этого не удалось, нужно знать, что представляет собой диета.

В том случае, когда речь заходит об острой и хронической форме энтерита , то в течение первых 5 суток достаточно сильно ограничен рацион питания. Это обуславливается тем, что в данный период полость тонкой кишки наиболее подвержена различным раздражительным реакциям. Рацион питания при энтерите у взрослых распределяется таким образом:

  • Содержание углеводов не должно превышать 250 г.
  • Содержание белков не должно превышать 100 г.
  • Содержание жиров не должно превышать 70 г.

Показатель калорийности рациона питания при этом не больше 1970 ккал в сутки, что является оптимальным вариантом для лечения энтерита . Содержание поваренной соли ограничивается 8-10 г за сутки. Диета при энтерите предусматривает приготовление пищи отварным или паровым способом, а затем подачу на стол только после того, как все продукты были перетерты. Это поможет перевариванию пищи, и не будет травмировать кишечник в процессе прохождения по нему каловых масс.

После того, как прошло 5 суток соблюдения правильного рациона питания при энтерите, диету разрешается несколько расширить. Теперь предоставляется возможность употребления пищи в соответствии со следующим распределением элементов питания:

  • Содержание углеводов не должно превышать 400-450 г.
  • Содержание белков и жиров не должно превышать 100 г.

При этом показатель калорийности рациона может возрасти до 2800-3000 ккал. Приготовление блюд при диете разрешается проводить отварным и запеченным вариантом.

Разрешенные продукты при энтерите

При соблюдении диеты при энтерите у взрослых, разрешается употребление таких продуктов, как:

  • Тонких сухариков, приготовленных из белого хлеба.
  • Супов, которые приготовлены на мясе или рыбе нежирного сорта, при добавлении яичных хлопьев, крупянистых отваров, имеющих слизистую консистенцию, и фрикаделек.
  • Каш. Можно использовать манную, гречневую, овсяную или рисовую крупу. Каши приготавливаются на воде или бульоне на основе мяса низкого показателя жирности. При этом крупа должна быть хорошо разварена и перетерта.
  • Рубленого мяса телятины, рыбы или птицы, приготовленных паровым способом, и включающиеся в составе других блюд.
  • Сахара. Разрешается потребление продукта до 40 г в сутки.
  • Куриных яиц. Разрешается употребление максимум двух штук. Приготовление может быть всмятку или в виде омлета.
  • Киселей, желе из ягод или фруктов, в состав которых входит большое количество дубильных веществ при низком проценте содержания органического типа кислот.
  • Творога с низким показателем жирности в перетертом виде или в суфле.
  • Масла сливочного. Разрешается максимум 5 г на порцию.
  • Напитков: чая, какао на воде, кофе или отваров при использовании черники, черемухи или шиповника.

Что нужно исключить из рациона питания при энтерите?

Полному исключению из рациона при соблюдении диеты при энтерите подлежат такие продукты:

  • Молочная продукция. Исключением является творог.
  • Пряности, соусы и закуски.
  • Овощи любого вида.
  • Свежие ягоды и фрукты.
  • Алкоголь.
  • Острого, жареного и жирного типа.

Диета при хронической форме энтерита

Особняком стоит диета при хронической форме энтерита, где предполагается оставление такого же показателя калорийности рациона питания и его химического состава в прежнем виде, однако, разрешается расширение списка блюд, да и перетирать блюда уже не требуется. Диету можно дополнить такими продуктами, как:

  • Колбасой докторской и ветчиной с небольшим показателем жирности.
  • Овощными салатами, приготовленных отварным вариантом при добавлении мясных кусочков.
  • Яблок, которые были перетерты при добавлении сметаны.
  • Сельди вымоченной.

Также диету при энтерите у взрослых можно разнообразить ягодами и фруктами, однако, первостепенное значение отдается малине, клубнике, землянике, яблокам и грушам. Разрешается включение в диету листового салата и помидоров до 200 г за сутки.

Стоит отметить, что не стоит самостоятельно принимать решение о расширении диеты при энтерите, в противном случае, это может повлечь за собой большое количество неприятностей и даже осложнений. Если правильно следить за своим рационом, то даже в случае хронической формы заболевания, предоставляется возможность увеличения срока до наступления следующего обострения, а при острой форме – лечение займет достаточно мало времени, после чего можно вернуться к полноценной жизни.

Из всех средств, применяемых в терапии хронического энтерита, наиболее действенным следует признать диету. Там, где она не используется, выздоровления или компенсации состояния больного достигнуть не удается. Все остальные средства лечения должны быть расценены лишь как дополнительные. При легком течении болезни, а нередко и при энтеритах средней тяжести в большом проценте случаев лечение может быть ограничено одним лечебным питанием.

Лечебное питание больных хроническим энтеритом строится по принципу воздействия, с одной стороны, на общее состояние организма, с другой - на местный процесс в кишечнике. Следует, безусловно, сделать оговорку, что такое разделение несколько условно, ибо большей частью одни и те же факторы диеты могут оказывать как местное, так и общее воздействие.

Наличие изменений в белковом, жировом и витаминном обмене требует назначения больным полноценной, высококалорийной диеты с увеличенным содержанием белка. Непоправимый вред наносится больному при длительном применении строгих диет с недостаточным содержанием белка и витаминов, особенно витаминов группы В. Такая диета, усугубляя белковую недостаточность и гипоавитаминоз, приводит к снижению ферментативной деятельности кишечника, печени и поджелудочной железы, отрицательно влияет на моторную функцию кишечника и в конечном итоге снижает процессы всасывания. Содержание белка не должно быть ниже 120-150 г, причем из общего его количества 50-60% должны составлять животные белки: мясо, рыба, творог, яйца.

В настоящее время открытым остается вопрос о количестве, жира в диете больных с хроническим энтеритом. Многие авторы до последнего времени стоят на позиции резкого ограничения жира в рационе, мотивируя это «трудной» перевариваемостью жира, низким процентом его усвоения и стойкой стеатореей при поражениях тонких кишок. Но имеет место и другая точка зрения, сторонники которой приводят факты в пользу достаточного введения жира в диету при хроническом энтерите. Жир является мощным стимулятором для отделения пищеварительных ферментов - желчи и липазы; служит растворителем для ряда витаминов; является отличным регулятором для эвакуаторной функции желудка. Путем введения животных жиров обеспечивается и введение холестерина. Наконец, согласно современной точке зрения, жир в кале отнюдь не является пищевым жиром, а его образование обусловлено бактериальным процессом в кишечнике.

Несмотря на то, что усвоение углеводов при хроническом энтерите страдает меньше, чем других пищевых веществ, приходится прибегать к их ограничению. Ограничение углеводов вызвано способностью большинства из них усиливать бродильные процессы в кишечнике, в достаточной степени выраженные и без этого при хроническом энтерите. Ограничивать следует главным образом углеводы, богатые крахмалом, переваримой клетчаткой и клеточными оболочками. Переваривание этих углеводов лишь частично осуществляется в тонких кишках, в основном оно протекает в слепой кишке под влиянием бактериальных процессов. В результате расщепления бактериями переваривание доходит до стадии образования не только моносахаридов, но и молочной, масляной, янтарной и других жирных кислот с выделением водорода, метана, углекислого газа. Таким образом, перегрузка кишечника углеводами приводит к усилению не только бродильных, но и гнилостных процессов, ибо одновременно углеводы подвергаются кислотному брожению и метановому гниению. Этот процесс происходит как в тонком кишечнике, так и в слепой кишке.

Растительная клетчатка в основном не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Ее роль для процессов пищеварения ограничивается раздражением механорецепторов, заключенных в стенке желудочно-кишечного тракта, результатом чего является усиление его моторной и секреторной функций. Естественно, что введение продуктов, обладающих такими свойствами, противопоказано при хроническом энтерите (сырые овощи, бобовые, неочищенные фрукты, изюм, чернослив, винные ягоды и т. д.). Диета должна быть богата минеральными солями, особенно кальцием, фосфором, при этом особенно важно, чтобы они находились в правильном соотношении. Такое соотношение имеется в молоке. Но последнее плохо переносится больными с заболеваниями кишечника, вызывая метеоризм и усиливая понос. Близко к идеальному соотношение кальция и фосфора в сыре. Фруктовые соки и отвары также могут быть использованы как источник минеральных солей, при этом следует отдать предпочтение сокам, содержащим в значительном количестве и дубильные вещества (черника, айва, груши).

В достаточном количестве должна вводиться и поваренная соль. Следует учесть, что при поносе имеется большая потеря ее с калом. При наличии отеков количество соли в диете на некоторое время уменьшается. В этот период все блюда готовятся без соли, соль дается лишь на руки больному (2-5 г).

Больным хроническим энтеритом пища в основном дается в протертом виде. Исключаются или резко ограничиваются, как указывалось выше, грубая растительная клетчатка, молоко, черный хлеб, соленья, очень холодные блюда (например, мороженое), газированные напитки и другие продукты, увеличивающие кишечную перистальтику. Выбираются нежирные сорта мяса и рыбы (телятина, говядина, кролик, куры, индейка, лещ, судак, щука, карп, сазан и др.). Жилистые сорта мяса даются в протертом виде, мягкие сорта - в хорошо проваренном и поджаренном.

Следует избегать перегрузки кишечника чрезмерно обильной пищей. Поэтому назначают дробные приемы ее по 5-6 раз в день.

В соответствии с изложенным была выработана специальная диета. Эта диета содержит 130-150 г белка, 100-110 г жира, 300-400 г углеводов, калорийность 4000-4500.

Примерное меню

Хлеб белый (вчерашний) - 300 г, сахар - 100 г на весь день

Натощак: 1 стакан отвара шиповника

9 часов утра:

1. Мясной паштет, язык отварной, сыр

2. Гречневая протертая каша

3. Масло 10 г

11 часов утра:

1. Творог пресный

2. Тертое яблоко

Обед:

1. Бульон с фрикаделями

2. Котлеты с морковным пюре, рыба, курица отварная с рисом

3. Желе фруктовое

17 часов:

2. Стакан отвара шиповника

Ужин:

1. Рыба отварная, зразы мясные, котлеты с

картофельным пюре или пюре из гомогенизированных овощей

2. Стакан чая

На ночь - стакан киселя

Эта диета назначается для больных с тяжелым течением заболевания, при кишечных нарушениях, изменении общего состояния, с белковой, витаминной и минеральной недостаточностью.

При сочетании хронического энтерита с заболеванием печени, желчных путей или желчного пузыря в диету вводятся соответствующие коррективы. Из употребления исключаются все продукты, содержащие экстрактивные вещества, жареные блюда, продукты, богатые холестерином. Обращается особое внимание на обогащение диеты липотропными факторами, в связи с чем вводится в увеличенном количестве богатый метионином творог, за счет которого и увеличивается белковая часть рациона.

Заболевания тонких кишок - энтериты и толстых кишок - колиты редко протекают изолированно, чаще наблюдается поражение обоих отделов - энтероколиты с преобладанием явлений энтерита или колита. Болезни кишечника могут быть острыми или хроническими, последние протекают с обострениями.

Хронический энтерит может развиваться у больных гастритом с пониженной кислотностью и у больных с резецированным желудком, в этих случаях в связи с нарушением желудочного пищеварения в тонкие кишки попадает пища, недостаточно химически и механически обработанная в желудке. Поступление в кишечник плохо переваренной пищи вызывает нарушения его функций. Хронический энтерит наблюдается как профессиональное заболевание при работе со свинцом, ртутью, мышьяком, фосфором. При пищевых токсикоинфекциях и пищевых отравлениях возникает острый энтероколит. Хронический колит нередко остается после перенесенной дизентерии.

При заболеваниях кишечника (энтерите и энтероколите) нарушены функции кишечника. Секреторные нарушения выражаются в обильном выделении слизи, в стадии обострения может выделяться воспалительный секрет, содержащий белок. Двигательные нарушения проявляются усиленной перистальтикой кишок со спастическими и атоническими явлениями.

Всасывательная функция кишечника страдает вследствие:

1) ускоренного продвижения пищевой массы по кишечнику;

2) нарушенного процесса переваривания питательных веществ;

3) воспалительных изменений слизистой и обильного выделения слизи, покрывающей слизистую кишок. Нарушение процесса всасывания питательных веществ имеет место при поражениях тонкого отдела кишечника. Поэтому при хроническом энтерите страдает общее состояние организма вследствие развития в первую очередь белковой и витаминной недостаточности. А при тяжелых формах болезни возникают нарушения минерального обмена - низкое содержание в крови кальция и фосфора с последующим развитием остеопороза и ломкости костей.

Отрицательное влияние на течение энтероколита оказывает нарушение микрофлоры кишечника. При энтерите тонкие кишки заполняются нетипичной для них микрофлорой, что ведет к развитию в них бродильных и гнилостных процессов. В толстых кишках также усиливаются процессы брожения или гниения.

Основные клинические симптомы при энтероколите в остром периоде и при обострении хронических форм:

1) боли в животе различного характера в связи с усиленной перистальтикой, переходящей в спазмы, или вызванные растяжением отдельных участков кишечника газами;

2) метеоризм, связанный с усилением брожения в кишечнике;

3) частый жидкий или кашицеобразный стул с примесью слизи и остатков непереваренной пищи или крови. При хроническом энтероколите вне обострения остается неустойчивый стул - смена поносов и запоров.

Задача диетотерапии болезней кишок - способствовать восстановлению нарушенной функции кишечника и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Больным острым энтероколитом или с обострением хронического процесса при наличии поносов дают пищу, максимально щадящую кишечник. Из питания исключают пищевые вещества, механически и химически раздражающие кишечник и возбуждающие перистальтику кишок, а также продукты, усиливающие брожение. Полностью исключают продукты, содержащие растительную клетчатку, - овощи, фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола, бобовые, пшено и перловую крупу. Растительная клетчатка является не только механическим раздражителем кишечника, но и материалом для бродильных процессов.

Исключаются из рациона раздражающие кишечники усиливающие перистальтику кислые напитки, соки кислых ягод и фруктов, молочные продукты с повышенной кислотностью, воды, содержащие углекислоту, сахаристые вещества - мед, варенье.

Исключается из пищи также цельное молоко, а в некоторых случаях запрещается даже в блюда добавлять молоко, так как больные с поражением кишечника его не переносят - оно вызывает резкое обострение. Не разрешается давать напитки в холодном виде ввиду того, что холод, как температурный фактор, возбуждает кишечную перистальтику и вызывает спазмы. Напитки в теплом и горячем виде, наоборот, успокаивают перистальтику кишок и снимают спазмы.

В диету вводят продукты, тормозящие кишечную перистальтику, содержащие дубильные вещества и обладающие вяжущим действием, - отвар черники и груш, крепкий чай, желудевый кофе, красное вино.

При острых энтероколитах и обострении хронических форм назначается диета 4, которая содержит: белков 80 г, жиров 60-70 г, углеводов 250-280 г, ккал 2000. Учитывая неполноценность диеты, ее назначают на 3-5 дней.

При обострении хронической формы энтероколита диета 4 назначается на более длительный срок, в этих случаях питательная ценность ее увеличивается до физиологических норм питания - белков 100 г, жиров 80-100 г, углеводов 350-400 г, ккал 2800. Больным с явлениями белковой недостаточности количество белков увеличивается до 120-140 г. Считают, что углеводы, равномерно распределенные на приемы пищи в течение дня, лучше усваиваются и их можно вводить в количестве 350-400 г. В диету этих больных вводят гомогенизированные овощи детского питания, а также соки ягод и фруктов, отвары овощей для обогащения пищи витаминами и минеральными веществами. Однако у этих больных потребность в витаминах настолько велика, что удовлетворить ее за счет продуктов питания невозможно. Поэтому им проводят витаминотерапию, вводя препараты витаминов В1, В2, В6, РР, B12 и аскорбиновую кислоту.

Больным хроническим энтероколитом с преобладанием бродильных процессов показано ограничение углеводов в диете до 200 г. При гнилостной микрофлоре белковые вещества кишечного сока поддерживают гнилостный процесс, поэтому ограничение белковой пищи малоэффективно.

В связи с нарушением нормальной кишечной микрофлоры рекомендуется лечение колибактерином и бифидумбактерином, а также простоквашей, приготовленной на этих культурах.

В период улучшения, когда стул нормализуется, но еще остается склонность к поносам, назначается более разнообразное питание - диета 46.

У больных хроническим энтероколитом или колитом поносы сменяются запорами, причем нередко преобладают запоры. В таких случаях наряду с вялой перистальтикой имеются повышенная раздражимость кишечной стенки и спазмы. Поэтому надо осторожно и постепенно вводить продукты, умеренно возбуждающие кишечную перистальтику и не сильно раздражающие кишечник. В диету вводят легко послабляющие продукты: кефир, простоквашу, чернослив, печеные, яблоки, пюре из моркови и свеклы, черствый хлеб из сеяной ржаной муки, гречневую кашу. Одновременно сокращают продукты, лишенные клетчатки, - рис, манную крупу, вермишель, белый хлеб.

Питание больных хроническим энтероколитом требует большого внимания - диету следует постепенно расширять и по возможности приближаться к физиологической.

Читайте также: