Как правильно варить раков, сколько минут, сколько нужно соли и какие еще специи подойдут. Несколько лучших рецептов! Вареные раки

Классический рецепт. К своему большому удивлению я не нашла на сайте рецепт классической варки раков. Когда-то в одной из передач Алла Пугачева говорила, что у Димы Диброва самые вкусные раки, которых она когда-либо пробовала. Дибров - ростовчанин, и он рассказал по центральному ТВ рецепт, который используют практически все на Дону. При этом, варка раков у нас - это мужская прерогатива. В рецепте я подробно опишу как выбирать раков и как их сварить сочными и вкусными, а также расскажу о дополнительных добавках в бульон, которыми пользуются на Дону.

Ингредиенты для «Вареные раки»:

Рецепт «Вареные раки»:

Сначала хочу подробнее остановиться на выборе раков. Если есть возможность выбора, то лучше покупать речного рака. Чем больше река, тем вкуснее рак (он более упругий внутри). Прудовой рак и рак из маленьких речушек не обладает теми вкусовыми свойствами, которыми обладает речной рак. В Москве мы брали хорошего рака, в Краснодарском крае - это проблематично, поскольку его ловят в маленьких речушках. В Ростове сейчас есть выбор между местным раком и казахским. Лучше брать местного, хотя он и дороже. При выборе рака обращайте внимание на панцирь. Он должен быть твердым. Далее критерий размера: самый вкусный рак - длиной 10-12 см. Если выбор идет визуальный, то лучше брать темно-зеленого рака.

Ставим кипятиться воду из расчета 1 литр воды на 12 раков размером 10-12 см. Добавляем соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Раков нельзя солить "по вкусу", иначе можете либо пересолить, либо недосолить. Я специально сфотографировала соль, потому что пропорции рассола - решающие во вкусовых качествах раков. Правда, в этот раз мы соль клали уже к ракам, но для классической варки это не принципиально.
Насчет добавок. Если Вы хотите придать дополнительную нотку вкуса ракам, то есть 3 варианта бульона (отклонение от классики):
1. 1 зеленое кислое яблоко и 1 сладкая груша.
2. Овощной микс - с добавлением моркови, сладкого и горького перцев и помидора.
3. Если Вы планируете употреблять раков с вином - добавить в рассол 1 стакан вина, если с пивом - 1 стакан пива.

Пока закипает вода, тщательно моем раков, чтобы смыть все водоросли и ил. Мой муж это делает из душевого шланга.

Закидываем раков в кипящую воду.

Рак – водный обитатель. Он живет в пресной или морской воде, иногда адаптируется к жизни на земле: сухопутные крабы или раки-отшельники. Всевозможные ракообразные — важная часть рыбного промысла. Речь идет о добыче креветок, лобстеров и крабов, которые пользуются спросом среди любителей морепродуктов.

Вареные раки – излюбленное блюдо, служащие хорошей закуской к пиву . Существует много рецептов как сварить раков в домашних условиях, которые отличаются используемыми специями. Главное, не переборщить с приправами, иначе они перебьют вкус мяса.

5 полезных советов

  1. Время приготовления — 15-20 минут, в зависимости от размеров. Готовность определяется по цвету: полностью готовый рак становится красным. Воду обязательно солят.
  2. Лучшие раки – пойманные весной. Лучше выбирать крупных, их мясо вкуснее.
  3. Живых раков хранят в холодильнике 3 суток. Вареные хранятся также, в воде, в которой варили. Замороженные раки хранятся месяц.
  4. Замороженных раков сразу бросают в кипящую воду без предварительной разморозки.
  5. Если вареных раков подают в ресторане или кафе , обратите внимание на внешний вид. У раков, сваренных живыми, хвостики поджаты под тело. Если хвостики прямые, то, скорее всего, раки были мертвые или больные.
  6. Мясо — диетический продукт, насыщенный белком, витаминами, микроэлементами и йодом.

Как правильно варить раков

Для варки берут живых раков. Их промывают в проточной воде и для улучшения вкуса выдерживают полчаса в молоке. «Молочная ванна» делает мясо нежным и сочным. Далее их повторно промывают в холодной воде и готовят.

Некоторые кулинары перед приготовлением вынимают кишечник и желудок, что избавит мясо от признаков горечи. Делается это так: рака переворачивают на спину, прихватив двумя пальцами, и вращательными движениями удаляют желудок и кишечник.

  • Для варки понадобится вместительная кастрюля, соль и укроп. На укропе и соли советую не экономить. Норма соли – 1 ст.л. соли на литр воды.
  • Любители более пряного вкуса добавляют перец горошком, около 10 штук и лавровый лист – 5-7 штук.
  • Обычно на литр воды берут 12 раков, размером 10-12 см. Если раки меньше 10 см, их берется больше.
  • В закипевшую воду бросают специи, затем раков. Берут двумя пальцами за спинку, чтобы клешней не цапнул за палец.
  • Огонь должен быть сильным. Когда вода закипит, убавляют на средний.
  • За приготовлением следят, поскольку вода частенько убегает с содержимым.
  • Минут через 10 огонь выключают и держат под закрытой крышкой еще 10 минут. После раков достают и выкладывают на блюдо, украшают дольками лимона и ветками укропа.

Видео рецепт

Усложнять или нагружать специями не стоит, в приготовлении главное — вкус мяса. После пары попыток приготовить раков, уже будет понятно, сколько и чего добавить в кастрюлю.

Необычные рецепты варки

В закипевшую воду выкладывают разрезанную пополам луковицу, укроп, перец горошком, для особого вкуса добавляют листья черной смородины.

Живых раков помещают в кастрюлю с кипящей водой, отваривают не менее 25 минут (длительность варки зависит от размеров). Готовят, пока не покраснеют. Подают раков к пиву, выложив на плоское блюдо.

Варим раков в пиве — 2 рецепта

Рецепт — 1

Процесс приготовления не отличается от предыдущих, только воду разбавляют пивом, в соотношении 1:1. Также готовят раков в квасе.

Рецепт — 2

Необычными получаются раки, приготовленные в пиве с салом. В кипящую воду опускают раков, после закипания укладывают сало, нарезанное ломтиками. Затем в кастрюлю выдавливают сок лимона, добавляют горчицу и перемешивают. Сверху посыпают свежим укропом и накрывают крышкой. Варят до полной готовности.

Видео рецепт

Раки в молоке

Терпения требуется больше, но результат получается невероятный.

  1. Раков вымачивают в молоке 3 часа, после вынимают и промывают в холодной воде. Молоко не выливают.
  2. Раков выкладывают в кипящую, подселенную воду, куда добавлен укроп.
  3. Варят до готовности, после воду сливают и вливают молоко, в котором они вымачивались.
  4. После закипания молока, кастрюлю снимают с огня, раков выкладывают на блюдо и украшают укропом.

К такому блюду подходит сметанный соус или молочный.

Раки, вареные в огуречном рассоле

Получается пикантный вкус.

  1. Раков отваривают, как в предыдущих рецептах до готовности, воду сливают и заливают в кастрюлю рассол.
  2. Как только рассол закипит, добавляют 7 ложек сметаны.
  3. После раков вынимают и подают на стол со сметанным соусом, в котором они варились.

Если не предполагается употребление раков сразу после варки, их держат в рассоле, иначе мясо утратит сочность.

Рецепты закусок и блюд на основе раков

Кроме традиционного приготовления раков, их запекают в духовке или на костре. Давайте рассмотрим 7 самостоятельных блюд из раков.

Раки в духовке

Для запекания в духовке берут средних раков.

  1. На противень наливают немного масла и выкладывают предварительно промытых раков.
  2. Посыпают приправой и отправляют в холодную духовку, выставив температуру 200 градусов.
  3. Запекают в духовке 15-20 минут, после чего подают к столу.

Раки на костре

Также раков запекают на костре. Это одно из идеальных решений приготовления на природе.

  1. Раков промывают и просушивают.
  2. Каждого заворачивают в фольгу для запекания и кладут в горячие угли костра.
  3. Готовят 10-15 минут, в зависимости от размера раков и температуры углей.

Суп из раков

Раков отваривают одним из известных способов (отварного мяса должно быть около 300 г).

Приготовление:

  1. Небольшого размера луковицу и морковь режут кубиками, сельдерей мелко рубят ножом.
  2. Лук выкладывают в прогретое сливочное масло, обжаривают, добавляют морковь и сельдерей.
  3. В кастрюлю вливают горячий куриный бульон (0,5 литра) и столько же воды.
  4. После закипания бульона бросают порубленное мясо раков, лавровый лист, соль и перец. Добавляют по вкусу немного кориандра и тимьяна, варят минут 30.
  5. Чтобы суп получился однородной консистенции, взбивают блендером.
  6. В другой кастрюле смешивают сливочное масло со столовой ложкой муки до однородной массы, вливают процеженный суп и доводят до кипения.
  7. В последний момент добавляют рубленую зелень, соль, острый перец (на любителя), пол стакана сливок, сок лайма.

Суп получится восхитительным!

Крем-суп из раков

  1. В сковороду помещают мелко нарезанную луковицу средних размеров, куриный бульон, примерно 0,5 литра. Протушивают на слабом огне 10 минут.
  2. В кастрюлю помещают 2 ст.л. сливочного масла, вбивают венчиком 2 ст.л. муки. Взбивают пока по консистенции масса не будет походить на сметану.
  3. Взбивая, постепенно вливают бульон, горячее молоко (2 стакана), соль, перец по вкусу, очищенные отварные, мелко порезанные раки (500 г).
  4. Суп, постоянно помешивая, доводят до кипения, но не дают закипеть.
  5. Разливают по тарелкам, украшают цельной раковой шейкой и рубленой зеленью, сразу же подают с гренками .

Видео приготовление крем-супа

Закуска «Инопланетяне»

Для закуски понадобится 10 раков, стакан белого вина, 2 ст.л. сливочного масла, соль, перец, тмин.

Приготовление:

  1. Раков промывают и просушивают. Сливочное масло разогревают в кастрюле, как только закипит, выкладывают раков и жарят, пока не станут розового цвета.
  2. Солят, перчат, добавляют немного тмина, заливают вином и накрывают крышкой, продолжая варить на среднем огне примерно 15 минут.
  3. Готовят соус. Бульон, где варились раки, процеживают, добавляют ложку сливочного масла и ложку муки. Соус кипятят минуту, а когда загустеет, добавляют ложку масла, дожидаются, когда оно растает, после хорошо размешивают деревянной лопаткой или ложкой.

Раков поливают сливочным соусом и подают к столу. Чтобы добавить изыска, украшают блюдо маслинами, зеленью и овощами.

Плов из раков

Достаточно простой в приготовлении, но необычайно вкусный и ароматный получится плов из раков.

  1. Соединяют 2 стакана риса (предварительно отваривают до полуготовности) с половиной стакана нарезанных оливок, хорошо измельченной луковицей, 1 перцем сладким (нарезать кубинками), добавляют 3 стакана измельченного отварного мяса раков и половину стакана сыра чеддер, натертого на терке.
  2. Ингредиенты перемешивают и помещают в посуду для запекания. В кастрюле растапливают сливочное масло (3 ст.л.), постепенно, взбивая венчиком, добавляют столько же муки. Помешивая, поджаривают около минуты.
  3. К муке добавляют 2 стакана молока, продолжая помешивать, держат на огне еще 2 минуты.
  4. Заливают плов соусом и ставят в духовку на полчаса до образования румяной корочки.

Готовый плов заливают топленым сливочным маслом, сверху посыпают свежей зеленью и сразу подают к столу.

Рис с шейками рака

  1. Раков отваривают и очищают. Хорошо промытый водой панцирь высушивают в микроволновке, после дробят как можно мельче, некоторые используют кофемолку.
  2. На сковороде раскалывают масло, добавляют раковый панцирь и обжаривают до красноватого цвета масла, помешивая.
  3. Масло пропускают через мелкое ситечко и на нем обжаривают рис до коричневатого цвета. Только тогда добавляют воду (в соотношении 1 стакан риса 3 стакана воды), солят, плотно накрывают крышкой.
  4. Выдерживают на медленном огне до готовности риса, подливают периодически воду.
  5. В конце приготовления добавляют мускатный орех.

Раковые шейки нарезают, выкладывают поверх риса, посыпают зеленью и подают к столу.

Недаром раков считают деликатесом. Мало того, что они обладают богатыми вкусовыми качествами, так еще и очень питательны и полезны. По вкусу раки напоминают всем известные креветки, а по своим полезным свойствам ничем не уступают вторым. Правильно сваренные раки полезны для организма, так как содержит легкоусвояемый белок, витамины и вещества, полезные для тканей, костей, мышц и сухожилий . Давайте разберемся, как и сколько варить раков по времени после закипания?

Способ приготовления

Для того, чтобы приготовить раков, нужно их хорошенько промыть. Наберите в ванную холодной воды и запустите туда раков, пусть они полежат 15-30 минут. После этого, спустите воду и повторите процедуру три-четыре раза. Для того, чтобы мясо раков не было жестким замочите их на полчаса в молоке или подсоленной воде. Можем приступать непосредственно к варке.

Как варить в воде

Налейте три литра воды в кастрюлю. Такое количество понадобиться примерно на килограм продукта. Добавьте в воду разрезанный лимон , петрушку , душистый перец, соль и лавровый лист . Когда вода закипит, ее следует остудить и прокипятить еще раз. Только после этого в воду можно класть раков. Когда они закипят, варите их около 20-ти минут. Раки готовы, выложите в тарелку и украсьте по вкусу.

Приготовление раков с вином и лимоном

В данном рецепте, на литр воды нужно взять пол литра белого вина, розмарин по вкусу и половинку лимона. Структура приготовления как и в классическом рецепте варки раков.

Как необходимо употреблять раков

  • Есть определенные правила употребления раков в пищу. Давайте рассмотрим некоторые из них:
  • Раков необходимо есть с клешней. Оторвите обе клешни, у мелких раков мясо высасывается, а у крупных — очищается от панциря.
  • Самая вкусная часть, находится в хвостовом отделе. Очистите хвост от головы и панциря. Для того, чтобы мясо не давало горечь, уберите черную полоску (кишечник).
  • Мелкие лапки раков также можно есть. Высосите оттуда вкусное мясо.
  • Теперь вы осведомлены в том, как есть и сколько необходимо варить раков. Запомните: мертвых раков варить нельзя, т.к. разложение начинается в первые часы.

Употребление мертвых раков в пищу опасно для здоровья!

Варёные раки – это исконно русский деликатес, который остаётся популярным много столетий. Известно, что его подавали на стол даже во времена Ивана Грозного, а сейчас почти ни одна мужская вечеринка не обходится без этой закуски. Чтобы блюдо получилось ароматным, нежным и сочным, нужно правильно его приготовить. Как и сколько варить раков по времени после закипания? Как подготовить членистоногих к варке? Нужно ли их вымачивать? Все эти вопросы мы обсудим прямо сейчас.

Как выбрать раков для варки ?

Самыми вкусными, нежными и сочными считаются членистоногие, выловленные в период с весны до глубокой осени. Гурманы же особенно выделяют особей, которых ловят с конца августа по октябрь. Если вам удалось достать таких раков, не откажите себе в удовольствии полакомиться ими. Запомните главное правило приготовления вкусных раков – выбирайте только максимально крупных и живых особей. Сколько времени их нужно варить в домашних условиях

Предварительная подготовка

Известно, что членистоногие речные обитатели после их отлова нуждаются в предварительной промывке, ведь в их панцирь набиваются кусочки ила, песок и другие загрязнения. Чтобы от них избавиться, наберите в ванну холодную воду и поместите туда улов. Когда частицы грязи и ила отмокнут, раков необходимо промыть под проточной водой. Желательно повторить весь процесс хотя бы ещё один раз. Нужно ли вымачивать улов в молоке или чём-то ещё?

Некоторые любители этой закуски утверждают, что улов будет намного нежнее и сочнее, если предварительно дать ему полежать в жирном молоке полчаса. Однако это имеет смысл, если членистоногие уже не проявляют признаков жизни. Живых «вкусняшек» всё же лучше сразу варить, ни в чём не вымачивая.

Варим раков дома

Важно запомнить, что время варки отсчитывается с того момента, как закипела вода, в которую были опущены раки. Если вы приготовили кастрюлю, положили в неё специи и дождались закипания, то опускаем в кастрюльку живых раков. Делать это нужно правильно. В среднем, в одном литре отвара должно находиться не более 12 особей членистоногих. Опускают их головкой вниз, удерживая за спинку. Укладывают по кругу.

Как только вы погрузите деликатес в кипяток, вода перестанет кипеть. Отсчёт времени варки ещё не начался. Когда водичка закипит повторно, засекаем время... Варить после закипания членистоногих нужно 15 минут. По истечении четверти часа кастрюлю снимают с огня и накрывают крышкой, чтобы лакомство настоялось и хорошо пропиталось ароматами и солью. Настаивают деликатес под крышкой 20 минут.

В чём правильно варить раков ?

На самом деле существует множество способов готовки раков в отваре. Их проваривают в воде с добавлением специй, в пиве, молоке и даже вине. В Интернете можно встретить и рецепт варки раков в огуречном рассоле. Каждый гурман по-своему представляет идеальный вариант вкуса этого деликатеса, но существует несколько классических рецептов, которые мы и рассмотрим.

Рецепт 1 – в воде с пряностями

На 1 литр воды добавляют 1-1,5 ст. л. соли (в зависимости от предпочтений), пышный пучок укропа или столовую ложку его семян, петрушки в два раза меньше, чем укропа, 2 лавровых листика, 6 горошинок чёрного перца, половинку лимона. Все перечисленные ингредиенты кладут в кастрюлю с водой, кипятят и несколько минут томят на малом огне, чтобы специи отдали максимум аромата и вкуса воде. Только после этого сюда помещают улов головками вниз. Прибавляем огонь. Когда вода снова закипит, начинаем отсчёт времени – 15 минут. Снимаем с огня тару с деликатесом, накрываем крышкой и настаиваем 20 минут.

Рецепт 2 – на пиве

Встречаются рецепты приготовления речных обитателей и в воде, смешанной в равной пропорции с пивом. Лучше всего использовать светлые сорта пива. Тогда на двухлитровую кастрюлю берут литр воды и литр пива, в неё добавляют те же самые пряности, что и обычно, - укроп или его семена, соль, петрушку, перчик-горошек, лавровый лист и лимон. Продукт варят в пивном отваре такое же количество времени – 15 минут после повторного закипания. Затем обязательно настаивают некоторое время.

Рецепт 3 – с добавлением белого вина

Пикантными и интересными на вкус получатся раки, если приготовить их по рецепту, где в качестве одного из ингредиентов используется белое сухое вино. На полтора литра воды берут стакан вина (сухого белого), одну целую очищенную луковую головку, одну морковину, пучок укропа, розмарин (одну веточку или чайную ложку сушёного), перец горошком – 6-7 штучек, соль по вкусу. В этот отвар не кладут лимон, но подают его вместе с готовыми раками, чтобы при желании сбрызнуть мясо во время трапезы.

Итак, как варить раков в домашних условиях? Ответ известен – четверть часа на сильном огне после закипания воды. После варки раков снимают с плиты и оставляют постоять 20 минут под крышкой. Сразу после этого лакомство подают на стол в горячем виде, разложив на красивом большом блюде. Раков украшают дольками лимона и веточками укропа. Готовить деликатес можно как на воде, так и на пиве или вине. Всё зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Раки — это изысканное, нежное и вкусное блюдо.

Как правило, они используются в качестве закуски к пиву.

Существует масса рецептов с вареным рачьим мясом.

Как правильно выбрать?

  1. Покупать нужно только живой продукт. В магазине стоит обратить внимание над тем, в каких условиях живут обитатели водоемов. В лучшем случае они должны находиться в просторном аквариуме с водой. Не запрещается хранить их в холодильнике.
  2. Перед покупкой стоит уделить внимание активности рака. Здоровая живность ведет себя весьма живо, шевелит всеми частями тела, постоянно стремится покинуть аквариум. В том случае, если продукт вялый, а продавец уверяет, что он находится в спячке, ни в коем случае этому верить нельзя. Мертвых ракообразных покупать, а тем более употреблять нельзя.
  3. В том случае, если живность находится во льду, у нее возможны заторможенные движения. В любом случае живой рак всегда будет двигаться.
  4. У здорового ракообразного панцирь имеет темно-зеленый окрас (ближе к коричневому), на котором должны отсутствовать какие-либо повреждения и неоднородности. На ощупь он твердый, хвосты — поджаты.

Что касается времени покупки живности, как правило их ловят в конце лета или осенью. Именно в это время года они наиболее сочные и питательные. Весной и в начале лета ловля запрещена.

Хранить живой продукт не стоит, его нужно варить сразу после покупки. Если это не получается, то хранить в холодильнике можно не более 48 часов, в морозильной камере – до 3 месяцев.

Подготовка к варке

Стоит учитывать, что живые ракообразные довольно активны, поэтому следует надеть перчатки. Проводить все манипуляции следует, держа за спинку.

Как варить замороженный продукт?

Продукт, подвергшийся заморозке, следует варить так же, как и живой. Отличаться будет только время приготовления. Перед варкой его необходимо разморозить. Не стоит это делать с помощью микроволновой печи, так как мясо потеряет свой уникальный вкус.

После размораживания следует обратить внимание на рачьи хвосты. В том случае, если раки были заморожены живыми, их хвостики будут скрученными, если мертвыми – прямыми. Также точно это определить можно и после варки.

Если удалось распознать, что заморозили уже мертвые тушки, их необходимо выбросить, иначе не избежать пищевого отравления.

Процесс варки замороженных ракообразных проходит так же, как и свежих. Перед приготовлением промыть в холодной воде. Затем нужно закипятить воду в большой кастрюле, после этого добавить в нее укроп, соль, лавровый лист, черный перец. Далее положить в кипящую воду тушки и накрыть крышкой.

Сколько варятся раки?

Если продукт был заморожен сваренным, готовка займет пару минут, если свежим – 10-15 минут (до появления ярко-красного окраса).

Затем тушки надо оставить в горячей воде в кастрюле с закрытой крышкой еще на 10 минут для настаивания.

Время приготовления зависит от размера, на маленьких рачков уходит около 10 минут, на средних – 15, на крупных – до 25 минут. Дольше этого времени варить продукт не стоит, так как мясо станет жестким. Появление ярко-красного цвета означает, что закуска готова.

Как варить — классический рецепт

Чтобы правильно и вкусно сварить раков к пиву в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг живности;
  • 3 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • лавровые листики и укроп (по вкусу);
  • пара горошин черного перца;
  • лимон.

Пошаговое приготовление на фото:

  1. Для начала нужно влить в большую кастрюлю воду и закипятить, после чего всыпать все специи.
  2. Подготовить тушки. Для этого их нужно тщательно промыть щеткой.
  3. Далее положить тушки в кипящую пряную воду.
  4. Варить до появления ярко-красной окраски.
  5. Готовый продукт подать к столу в качестве закуски.

Необычные способы приготовления

Помимо классического рецепта, существует масса необычных вариантов приготовления ракообразных.

Потребуются такие компоненты:

  • килограмм живности;
  • по 1,5 литра пива и чистой воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • несколько горошин черного перца.

Приготовление:

  1. В первую очередь, нужно вскипятить воду, перемешанную с пивом в кастрюле. Затем добавить перец и соль, перемешать.
  2. Выложить в емкость с кипящей жидкостью тщательно промытый продукт. Снова довести до кипения, затем неплотно закрыть кастрюлю крышкой, поставить минимальный огонь и оставить для приготовления.
  3. После этого необходимо выключить огонь и оставить кастрюлю на полчаса для настаивания закуски.

Компоненты:

  • 1 кг ракообразных;
  • по паре литров воды и молока;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 3 ст. л. соли.

  1. Для начала следует тщательно промыть живность и поместить на 4 часа в молоко. По истечении времени переложить вымоченные тушки в кипящую подсоленную воду.
  2. После варки слить воду, добавить молоко, в котором вымачивались раки, и всыпать 1,5 ложки соли. Добавить зелень. Закипятить, выключить и оставить для настаивания на 30 минут. Через время блюдо можно подавать к столу.

Раки в огуречном рассоле

Также живность можно сварить в огуречном рассоле.

Ингредиенты:

  • ½ кг рачьих тушек;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • пара луковиц;
  • 1,5 л огуречного рассола;
  • укроп, соль, лавровый лист (по вкусу).

  1. Тщательно промыть тушки, поместить в глубокую посуду, залить огуречным рассолом.
  2. Добавить пряности по вкусу. После закипания готовить в течение 25 минут. За несколько минут до окончания готовки влить сметану.

Раки в духовке

Ингредиенты:

  • раки;
  • немного растительного масла;
  • соль;
  • специи (по вкусу).

Сначала необходимо хорошо промыть живность, высушить и посолить. Затем выложить их на противень, обильно смазанный растительным маслом. Добавить специи по желанию. Поместить противень в не разогретый духовой шкаф. Постепенно нагреть духовку до двухсот градусов. Запекать в течение 15-20 минут.

Раки на костре

Компоненты:

  • 20 живых раков;
  • 2,5 л светлого пива;
  • 3 ст. л. соли;
  • 10 листьев зеленого салата;
  • пучок укропа;
  • черный перец молотый (по вкусу).

Сначала необходимо сделать маринад для живности. Для этого влить в глубокую емкость пиво, всыпать соль, перец, добавить укроп, перемешать. Добавить хорошо промытые рачьи тушки. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить для маринования на сутки при комнатной температуре.

Достать тушки из маринада и выложить каждую на решетку. Долго жарить не стоит, достаточно 10-15 минут с каждой стороны. Периодически можно поливать их маринадом. По истечении времени можно подавать к столу, украсив листьями салата.

Видео: приготовление раков в мультиварке

Блюда и закуски с рачьим мясом

Суп из раков

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г живности;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • томатная паста;
  • лук-шалот;
  • по 250 мл бульона и белого вина;
  • 100 мл сливок;
  • 20 мл коньяка;
  • 40 г сливочного масла;
  • хлеб для тостов;
  • 10 мл оливкового масла;
  • пряности – тимьян, укроп, лавровый лист, петрушка, белый перец, соль, сахар (по вкусу).

Изготовление:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить укроп, посолить.
  2. Промыть продукт, удалить кишечники. Выложить в кастрюлю с пряностями. Варить на протяжении 5 минут, после чего переложить тушки в емкость с ледяной водой.
  3. Нарезать на произвольные кусочки промытые и очищенные овощи (лук-шалот, морковь, сельдерей). Выложить на дно сотейника с оливковым маслом. Добавить соль и тимьян для аромата и протушить.
  4. Оторвать хвостики и выложить на решетку вместе с панцирями. Решетку следует поместить на противень и поставить в духовой шкаф. Запекать при 200 градусах до того момента, пока шейки не начнут белеть.
  5. К овощам в сотейнике добавить пасту из томатов, сахар, соль, перемешать. Отрезать корочки у хлеба для тостов, нарезать их на крупные ромбики и выложить на противень. Поставить в духовой шкаф. Затем измельчить клешни и панцири в ступке и поджарить на сковороде.
  6. Добавить измельченные рачьи части к овощам, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Открыть крышку, влить несколько мл коньяка, поджечь. Следует встряхивать емкость для того, чтобы алкоголь выпарился. После этого добавить вино и рыбный бульон. Перемешать.
  7. Отделить рачье мясо, нарезать. Содержимое сотейника измельчить с помощью блендера. Протереть через сито полученную массу.
  8. Поставить емкость на огонь, влить сливки, помешивая. Добавить перец, соль, нарезанное сливочное масло.

При подаче сначала нужно выложить мясо на дно тарелки, затем налить суп. Посыпать готовое блюдо нашинкованной зеленью. Едят с гренками.

Крем-суп на видео:

Закуска

Чтобы вкусно приготовить дома закуску, понадобятся следующие компоненты:

  • 10 раков;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • пара апельсинов;
  • грейпфрут;
  • пара чесночных зубка;
  • чайная ложка зерен горчицы;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • несколько ложек растительного масла;
  • 4 ст. л. сливок;
  • луковица;
  • пучок листьев салата;
  • перец, соль (по вкусу).

Изготовление:

  1. Сначала поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. В это время измельчить репчатый лук.
  2. Натереть цедру с промытых и высушенных апельсинов, отжать сок.
  3. Смешать лук с апельсиновой цедрой.
  4. Кипящую воду посолить и поместить в кастрюлю живность.
  5. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло. Затем выложить массу из цедры с луком. Обжаривать в течение 60 секунд, постоянно помешивая.
  6. Влить вино, поставить минимальный огонь. Объем должен уменьшиться в 2 раза.
  7. В это время можно приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно измельчить очищенные зубчики чеснока, перемешать с перцем, горчицей и солью.
  8. Влить растительное масло, помешивая массу венчиком до однородности.
  9. Рачьи тушки остудить, очистить.
  10. В массу на сковороде влить сливки, нагреть до возникновения пузырьков, но не кипятить. Затем сразу выключить огонь.
  11. Промыть листья салата, порвать руками, полить их горчичным соусом и перемешать.
  12. Очистить фрукты от кожуры, разделить на дольки, снять пленку.
  13. Для подачи выложить на тарелку салат, затем кусочки цитрусовых, рачьи шейки, полить заправкой. Блюдо готово.

Плов из раков

Компоненты:

  • четверть стакана риса;
  • 5 раков;
  • столовая ложка (с горкой) сливочного масла;
  • три ветки укропа;
  • соль, мускатный орех (по вкусу).
  1. Тщательно промыть рачьи тушки, отварить в подсоленной воде с добавлением веточек укропа. Приготовленный продукт остудить и очистить. Панцири высушить и перемолоть в ступке. Затем добавить измельченные раковые панцири в разогретое растительное масло на сковороде. Обжаривать до покраснения масла, постоянно помешивая. После чего процедить его через небольшое сито.
  2. На готовом масле обжарить рис до появления золотистости. Влить ¾ стакана чистой воды, закрыть крышкой и готовить на минимальном огне. По необходимости воду можно подливать. По готовности добавить мускатный орех. Перемешать раковые шейки с рисом. При подаче блюдо можно посыпать икрой или зеленью.

Как заморозить раков в домашних условиях?

Замораживать рачьи тушки можно как в приготовленном виде, так и в свежем. Чтобы заморозить готовый продукт, необходимо его сварить в кастрюле с пряной водой (около 20 минут), а затем разложить по контейнерам для заморозки. В них можно залить бульон, в котором они готовились.

Живых раков перед замораживанием необходимо хорошо промыть, очистить и также выложить в емкость для заморозки.

Читайте также: